Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Как сделать Си-блог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая редакция статьи о.




Дамы и господа!

Недавно мне довелось в привате объяснять нескольким друзьям, не очень-то знакомым с html-языком, как сделан мой дневничок. Тогда я задал вам вопрос, нужно ли опубликовать исходный код моего СИ-блога и «руководство пользователя».
Было получено ощутимое количество утвердительных ответов и пожеланий/дополнений, и вот она статья.

Содержание:

1. Для чего нужен дневничок на СИ,
2. Каковы особенности/проблемы/недостатки СИ-дневничка?
3. Как лучше запланировать его структуру и какие есть подводные камни?
4. Пример внешнего вида дневничка.
5. Исходный код примера дневничка и пояснения к нему.
6. F. A. Q.


1. Для чего нужен дневничок на СИ?

Самое важное, что следует сразу понять: для ведения блога а-ля ЖЖ «Самиздат» не предназначен.
Значит, будут неудобства, о которых ниже.

Второе важное: структура записей а-ля ЖЖ здесь всё же может пригодиться, ИМХО, вот для чего:
1. Для оформления вашей гостевой, чтобы иметь возможность задавать темы обсуждения, делиться самыми важными для вас и ваших СИ-собеседников новостями и мыслями.
2. Для опубликования этюдов и миниатюр, коротких стихотворений, а также прочих «коротышей», которые можно объединить, например, под названием «Стихотворение дня», «Настроение дня», «Фото дня» и т. д.
3. Для анонсирования новых произведений или обновлений в пишущихся романах.

С первым пунктом ясно, а вот второй поясню.
Я часто вижу, что у автора в разделе более 1000 публикаций, каждая из этих публикаций «весит» не более 0 кб, но зато когда мы попадаем в комментарии к любой работе этого автора, справа высвечивается гигантская лента его обсуждений более чем из 1000 строк. Эта лента «весит» порой полмегабайта. А это и время, и трафик. Вы открыли комменты (500), поняли, что хотите прочитать предыдущий лист комментов, а не только последние 10 (ещё +500), решили ответить, написали и добавили коммент (ещё 500), а потом стали следить, ответил ли вам собеседник (ещё +500хN). Итак, чтобы перебросится парой слов, вы тратите мегабайты трафика.
Если бы автор не откладывал каждое стихотворение в отдельную публикацию, а вёл нечто вроде поэтических дневников, у него было бы намного меньше публикаций, зато большего объёма.
Дневники можно вести по датам, а можно придумать себе тематические дневники и раскладывать стихи (миниатюры, заметки и т.д.) по темам.

И по третьему. Недавно на СИ стало невозможно исправлять дату обновления файла. Раньше автор, пишущий «с продолжением», исправлял дату, и читатели получали сигнал — новинка, обновка!!! Сейчас не получают. Если вести дневничок с последними новостями, давать там планы, примерные сроки и объявления об обновках с ссылками, а может, и устраивать какие-то промежуточные опросы («Как думаете, чего не хватает Фырклу Великолепному в третьей главе?»), то читателю будет легче и удобнее.

Если вы поняли, что ни мои три пункта, ни какой-то ваш четвёртый вас не интересуют, то дальше можно не читать.


2. Каковы особенности/проблемы/недостатки СИ-дневничка?

Немного о различиях философии и структуры сайтов ЖЖ и СИ.

Что есть элементарная базовая публикационная частица в ЖЖ? Заметка (запись). Неважно, какого объёма. Хоть маленький афоризм.
К заметке «прикручена» возможность комментировать и помечать категорийными или ассоциативными метками. С комментариями всё ясно. Ассоциативные метки позволяют сортировать заметки по темам. Например, всё, что написал автор дневничка о музыке.
Заметки лежат по хронологии, и ЖЖ вызывает на экран сколько-то (7, 10, 20) последних заметок, а далее можно смотреть предыдущие. А можно вызвать конкретную заметку, кликнув в календарик.
То есть, сайт типа ЖЖ решает проблемы, связанные с ведением и вызовом заметок.

Сайт «Самиздат» решает совершенно другие проблемы — проблемы публикации литературных произведений. Кроме того, владелец ресурса с самого начала не скрывает симпатии и «лоббирует» произведения крупных форм. Вся «мелочь» не попадает в серьёзные ТОПы, в ленту обновлений, отображаемую на каждой страничке комментариев. Соответственно построена и структура публикации вашего произведения — открыли форму, прописали параметры (название, жанр, аннотацию и т. д.) и залили произведение. Никаких тебе «добавить заметку».
Поэтому автоматически сделать вменяемый ЖЖ-блог в «Самиздате» невозможно, можно только частично эмулировать его внешний вид и опции. Посмотрев на мой дневничок, вы увидите, что есть
— внешний вид структуры «семь последних записей» + ссылка в архивы,
— после каждой записи ссылка в комментарии (но она общая для всех записей),
— у некоторых заметок есть подобие ассоциативной метки, которая ведёт на отдельную публикацию-список ссылок на заметки с такими метками (это очень трудозатратная опция, требующая внимательного редактирования вручную, я предлагаю вам не морочиться).

Итак, силами движка СИ нельзя:
— создавать заметку автоматически, как это делается в ЖЖ (даже дату и время написания новой заметки вам придётся вводить вручную),
— вызвать из архива одну произвольную заметку,
— снабдить каждую заметку отдельной лентой комментариев (тогда каждая запись станет отдельной публикацией, а как же их сводить в одну ленту, например, актуальных публикаций?).
— автоматически сливать старые заметки в архивы,
— автоматически помечать записи ассоциативными метками.

Однако при продуманном подходе и минимальной усидчивости можно довольно быстро добавлять новые записи и вести архивы. Главное, подготовиться.

Итак, если вы ещё не потеряли интереса к организации СИ-дневничка у себя в разделе, то читаем дальше.


3. Как лучше запланировать его структуру и какие есть подводные камни?

Прежде чем что-либо начать, надо семь раз отмерить.

Итак, наш СИ-дневник — это не только «титульная» публикация с названием (к примеру) «СИ-блог Пупкина», но и в перспективе ещё и архив, ведь совсем скоро наберётся первых 5, 7 или 10 записей, и размеры вашего дневничка покажутся вам слишком жирными. Не заставлять же людей грузить весь месяц?

[Группа дневника]Поэтому кроме самого главного файла должны быть и файлы архивов.

Под дневничок лучше всего завести отдельную «группу» на главной странице своего раздела, например, как у меня (см. картинку).
Дать имя основному файлу, где вы будете публиковать актуальные (новые) заметки. Имя должно быть таким, чтобы этот файл не затерялся впоследствии между архивами. Например, для ежемесячных архивов:

00_actualnotes.shtml
200901arch.shtml
200902arch.shtml
200903arch.shtml
99_kartinki.shtml

(Последний файл - для картинок, которые вы, возможно, будете вставлять в заметки. Его лучше сделать скрытым).

Я провожу нечеловеческий опыт над собой и уже больше месяца публикую по заметке ежедневно. Это привело к тому, что размер архива за февраль'09 превысил 100 кб.
Наверное, не всем удобно грузить весь февраль, но рубить заметки на более мелкие архивы я лично не вижу смысла. Тем более, ведение ежедневника - занятие муторное и необязательное. Лучше меньше, но лучше.

Сколько записей оставлять в актуальном файле — дело ваше, здесь всё зависит от того, как часто и какого объёма будут ваши записи.

Допустим, вы остановились на 5 записях. Когда появляется шестая, пора заводить архив месяца.

Как?! Вы ещё читаете? Ну, тогда самое время перейти от теории к практике.


4. Пример внешнего вида дневничка.

Ваш дневничок проще всего верстать в каком-нибудь редакторе (я пользуюсь MS WordPad).
Свёрстанное копируется в буфер и вставляется в поле СИ TextEdit.

Итак, допустим, вы хотите получить примерно такой вид дневничка:




[Скриншотег]


Ниже вы видите html-код этого примера (я его слегка раскрасил для простоты восприятия)


Дневничок развёрстан с помощью тегов таблиц.
Всего есть три таблицы-блока:
1. Заглавие (Записки натуралиста В.П.)
2. Линейка ссылок (Архив дневничка, Моя последняя новинка и т.д.)
3. Записи (их может быть сколько вам угодно, в примере одна).


5. Исходный код примера СИ-блога и некоторые пояснения


<!---------------------- ЗАГЛАВИЕ---------------------------->
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%">
<tr valign="top">
<td width="5%" bgcolor="#999999"><br /></td>
<td width="95%" bgcolor="#999999"><div align=left><center>
<br><h1>
Записки натуралиста Васи Пупкина
</h1>
<br>
</center></div></td>
</tr>
</table>

<!----------------------Линейка Ссылок---------------------------->
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%">
<tr valign="top">
<td width="5%" bgcolor="#999999"><br /></td>
<td width="22%" bgcolor="#999999"><center>
<b>Архив дневничка:</b>
<br>2009: <a href=(ссылка)>03</a>, <a href=(ссылка) >02</a>, <a href=(ссылка)>01</a>.
</center></td>

<td width="22%" bgcolor="#999999"><center>
<b><a href=(ссылка) title='Лучшее' target="_blank">Моя последняя новинка!</a></b>
</center></td>

<td width="22%" bgcolor="#999999">
<center>

<b><a href=(ссылка) title='Книжки аффтара. Что и где купить.' target="_blank">Изданное</a></b>

</center>
</td>

<td width="22%" bgcolor="#999999">
<center>

<b>СИ-блоги друзей:</b>
<br><a href=/w/wanjukow_a/200802.shtml target="_blank">Андрей Ванюков</a>
<br><a href=/r/rashewskij_m_w/my_little_jj_really.shtml target="_blank">Михаил Рашевский</a>
<br><a href=/f/fost_o_j/libru.shtml target="_blank">Ольга Фост</a>
<br><br>
</center>
</td>
</tr>
</table>
<hr noshade>

<!----------------------Записи добавляем тут:----------------->



<!----------------------Запись 001---------------------------->
<!----------------------Заголовок записи---------------------->
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%">
<tr valign="top">
<td width="5%" bgcolor="#999999"></td>
<td width="95%" bgcolor="#999999"><div align=left>
<font color=green size=+1><b>
31.03.2008, 10:04.
</font><font size=+2>
Заглавие моей первой записи
</b></font>
</div></td>
</tr>
</table>

<!----------------------Тело записи (ТЕКСТ)------------------->
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%"><tr valign="top">
<td width="5%" bgcolor="#E9E9E9"><br /></td>
<td width="60%" bgcolor="#E9E9E9"><div align=left>

<br>
Заведёшь себе дневник — и пиши пропало.
<br>
<br>Начинаются всякие записи, обсуждения, думаешь невольно: «А что я сегодня напишу в своём блоге?» вместо того, чтобы о работе подумать или о бабах, например.
<br>
<br>Вот такая короткая заметка, иллюстрирующая то, как будут выглядеть другие заметки.

<br><br></div></td>

<td width="2%" bgcolor="#E9E9E9"><br /></td>

<td width="33%" bgcolor="#E9E9E9">
<center>
<br>

<!--------- Вместо нижеприведённого тега можно вставить тег картинки ----->
<br />

</center>
<br><br>
</td></tr>
</table>

<!----------------------Сцылко в каменты---------------------------->
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%">
<tr valign="top">
<td width="5%" bgcolor="#999999"></td>
<td width="95%" bgcolor="#999999"><div align=right>

<b><a href=(ссылка)>
Обсудить -->>
</a></b>
</div></td>
</tr>
</table>

<br>
<hr size="2" noshade>
<br>
<!----------------------Конец записи---------------------------->





Как видите, я вставил ремарки, чтобы было ясно, какая часть дневничка где начинается и заканчивается.

Выделенный полужирным текст будет отображаться на страничке.

Вместо «(ссылка)» надо вставлять соответствующие ссылки.

Выражения «#999999» и «#E9E9E9» — это коды цветов: соответственно тёмно-серого и стандартного СИшного светло-серого.
Другие коды вы можете подобрать вот из этой удобной таблицы.

Там, где написана ремарка «Вместо нижеприведённого тега можно вставить тег картинки», вы легко можете прописать какую-нибудь фотку или изображение. Если вы не умеете или забыли, как оформляется тег картинки, читайте краткое пояснение.



Итак, вы можете копировать себе приведённый выше листинг кода.
Я бы на вашем месте открыл бы тот же WordPad или иной простой текстовый редактор, скопировал бы туда этот код, и сохранил его под именем, скажем, chernovik.html

А дальше — творите, выдумывайте, пробуйте. Меняйте цвета, если надо. Изменяйте в шапке линейку ссылок (может, вы хотите другие ссылки, а может, вовсе удалите эту линейку). Всё это легко делается.

Вторую, третью и прочие записи можно делать, просто скопировав предыдущую и вставив её между подсказкой "Записи добавляем тут:" и последней записью.
Скопировали? Теперь редактируем дату, заглавие, удаляем старый текст заметки и пишем новый.

Всё просто.




Когда придёт время создать архив и складывать в него устаревшие записи, добавьте в конце своего дневничка такой код:

<!----------------------Сцылко в архивчег---------------------------->
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%">
<tr valign="top">
<td width="5%" bgcolor="#999999"></td>
<td width="95%" bgcolor="#999999">
<div align=right>
<font size=+1>
<br><b><a href=(ссылка)>
<b>
Перейти в архив -->>
</b>
</a></b>
<br><br></font>
</div></td>
</tr>
</table>
<br>
<hr size="2" noshade>
<br>

<!----------------------Конец записи---------------------------->






А в самом архиве не забудьте поставить ссылку на актуальные записи дневника.
Посетители смогут удобно ходить взад-назад.


6. F. A. Q.

Здесь буду публиковать возникшие вопросы и ответы. Ну, если будут.☺





Резюмешечка

Код может быть и проще, и сложнее, но представленный на ваш суд — вполне пригоден, хоть и не являет пример идеала. Сам пользуюсь. Если кому-то пригодится, буду рад.
Вопросы, ловля багов, предложения по улучшению — приветствуются.

© S. V. P. 28-29.03.2009 г.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"