Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Подстрекатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Подстрекатель.
(Научно-пародийный фельетон).



Пожалуй, да - я несколько скучноват, ведь свои выходные всегда провожу дома, расслабляясь после напряжённой трудовой декады. Вот и в тот памятный день я разлёгся в личном солярии (не каждый учёный может себе позволить личный солярий, не каждый!). Нежусь я, значит, в тепле, читаю плёночки с последними известиями, как вдруг - стук в дверь!
Знаете, я немного вышел из себя: есть же право на отдых, наконец...
- Кто там? - пробурчал я, когда дополз до двери.
- Специальный агент МеПоН, - донеслось с улицы.
- Мепон? - переспросил я. - Что-то не припомню такого имени. Вы кто?
- Межгалактическая Полиция Нравов, вот кто! - кажется, незваный визитёр тоже начал испытывать раздражение. Очень хорошо. Будет знать!
Но что ему надо?
Вроде бы я не нарушаю законов. Полиция нравов... хм, дурью я не балуюсь, извращений тоже не практикую, ночами не колобродил. Ну, в молодости бывало, это понятно. Только где она ныне, моя молодость...
- Что вам угодно? - попробовал я узнать степень своей нежданной виновности.
- Извините, мне было бы легче изложить суть вопроса внутри.
Какой настырный тип. Ладно, придётся впустить: с нашей-то полицией шутки плохи, а эта и вовсе межгалактическая!
Да и некультурно как-то гостей за порогом держать, поделом меня коп пришпилил.
Я открыл дверь и увидел специального агента во всей красе. Агент оказался мохнатым долговязым гуманоидом. Полностью заросший бурой шерстью, он демонстрировал длинные острые зубы. Надо полагать, доброжелательно. Однако я слегка испугался: большинство теплокровных скалятся в приступе агрессии. Что с них взять? Звери.
Я взял себя в руки и пригласил гостя войти. Он еле протиснулся в квартиру, а затем подпёр плечами потолок. Когда дверь закрылась, визитёр принялся "излагать суть вопроса", предварительно показав мне голографический жетон:
- Мне очень жаль, но я прибыл, дабы предъявить вам, уважаемый гражданин, обвинение в подстрекательстве к самоубийству.
- Стоп! - возмутился я. - Вы не имеете права! Я требую бригаду адвокатов и толпу понятых! Свободу...
- Помилуйте! - перебил мой спонтанный митинг спецагент. - Никто не тянет вас в тюрьму! Вы же знаете, согласно местным законам я не могу обвинить кого бы то ни было в глаза!
- Ага, и потому вы это делаете в уши... - съязвил я.
- Я хотел сказать: очно. И я не вправе быть обвинителем по двум причинам. Во-первых, я гражданин другого государства. Во-вторых, вашими законами допускаются только письменные обвинительные заявления, высылаемые по почте.
- Тогда какого чёрта вы здесь делаете? - накинулся я на него.
- Простите, можно присесть? - тихо пролопотал шерстяной полицейский.
Вот паразит! Опять уел! Да как вовремя. Всё-таки в приступе праведного негодования я совсем забыл об элементарном гостеприимстве.
- Конечно, садитесь, раз уж зашли, - подавленно проговорил я, указывая на кресло в прихожей.
- Видите ли, - продолжил гость, кое-как усевшись в мое маленькое кресло. - МеПоН предпочитает перед вынесением иска в суд пообщаться с подозреваемым неофициально. Вдруг мы ошиблись?
- Точно! Вы ошиблись! Все мои знакомые живы-здоровы, потому что я никогда, повторяю, ни-ког-да, не уговаривал их уйти из жизни!
- Я очень за них рад, но речь идёт не о местных жителях, а о человеческом существе с планеты Земля.
Честно говоря, он меня смутил, ведь я никогда не покидал своей родной планеты и даже не болтал с землянами по галасвязи. О чём с готовностью и доложил специальному агенту.
- Но факты говорят о другом, - упорствовал он. - Вот предсмертная записка самоубийцы: "В моей смерти прошу винить маленькую зелёную и очень занудливую ящерку по имени Пшск. Подпись".
Вот здесь он меня точно ошеломил! И ужас не в том, что я действительно рептилия, которую родители назвали Пшском, а совсем в другом.
Посещали ли вас мысли об обманчивости реальности? А вдруг "сейчас" - это сон, а сон и есть реальность? Не торопитесь ставить мне диагноз, ведь с приходом мохнатого копа мой сон мигом превратился в явь. Поясняю.
Два месяца подряд мне снился гуманоид (назвать его человеком не поворачивается даже мой раздвоенный язычок). Это был вконец опустившийся экземпляр: он бессовестно предавался алкоголизму и уже потерял работу, семью, а также человеческий облик. Сперва я думал, что в моих сновидениях ожили приобретённые ещё в студенчестве брезгливость и омерзение к Homo, как они себя называют, Sapiens"ам. Нет большего зла, которое может принести себе разумное существо, чем потеря самоконтроля. Посещая курс сравнительной психологии, я узнал, как земляне сознательно и с превеликим удовольствием используют алкоголь и наркотики для мнимого ухода от своих проблем.
Снившийся мне гуманоид был не подарок. Звали его Виктором. Он каждую ночь то изводил меня разговорами "за жизнь", то вдруг обвинял во всех своих проблемах, то начинал изгонять, как нечисть, подозревая у себя некое земное заболевание белого цвета.
Виктор плакал, просил взаймы, изливал душу, заставлял петь дуэтом. Стоит ли говорить, что наутро я не чувствовал себя отдохнувшим. Скорее наоборот.
Я раз двадцать прослушал устную автобиографию Виктора. Если быть кратким, то он прошёл нелегкий путь от молодого инженера, чудом получившего диплом после десяти лет обучения, до полного люмпена.
Всё время, проведённое мною в обществе Виктора, я взывал к его разуму, однако алкоголик меня не слушал.
О, я пробовал просыпаться и переворачиваться на другой бок, пил снотворное, ходил к психологу и в церковь. Ничего не помогало: стоило мне только заснуть, как я оказывался в убогой комнатушке землянина.
Священник, приняв мою исповедь, обязал меня и во сне прилагать все усилия к спасению земной заблудшей души. Я честно последовал его совету, с великим терпением уговаривая Виктора "завязать". Не тут-то было...
И вдруг сны исчезли! Я уже забыл о "досадном расстройстве", как это назвал психолог, и вот через три недели заявляется этот ковёр с жетоном галактического инспектора, обвиняя меня в убийстве собственного сна!
- Послушайте, агент, - обратился я к нему, выйдя из ступора. - А как вас зовут?
- Уаыэеых! - или что-то подобное выдал он.
- Так вот, уважаемый Уаыеэх, в смысле, ых... Я могу поведать об этом деле следующее... - и я изложил всё то, с чем вы ознакомились выше.
Блюститель нравов с искренним участием выслушал мой рассказ, вставляя в него то бодрящее междометье, то довольно неожиданный вопрос. Когда моя история исчерпалась, я с удивлением обнаружил, что мы с полицейским несколько минут участвуем в научном диспуте! На тему "Ментальная коммуникация: реальность или бред зелёной рептилии".
Однако в течение полемики я почувствовал, как постепенно привыкаю к точке зрения незваного гостя. Более того, поданная им идея "мозговой связи" завладела моим разумом.
И когда я уже готов был согласиться с Уаыэеыхом, он вдруг засобирался:
- Простите, пожалуйста, многоуважаемый Псшк, то есть, Пшск, но я злоупотребляю вашим гостеприимством. Сейчас мне совершенно очевидно, что вы невиновны.
- Позвольте! - я даже несколько расстроился. - Если в природе существует ментальная связь, я действительно могу оказаться виновным!
- Что ж, в этом случае вы можете быть признаны виновным. Только с точки зрения этики и морали. Законов-то о ментальном преследовании личности ещё не написали! Более того, лично я могу вас понять: спокойный сон - это право любого создания, а ваш Виктор его нагло попрал.
- Да, вы правы, - промямлил я, хотя легче мне не стало.
- Не казните себя, - потрепал меня по плечу полицейский. - Скорее всего, это один из выкрутасов Её Величества Случайности. Вы не представляете, что Она иногда отчебучивает! Будьте здоровы и спокойных вам сновидений.
Мы попрощались, я вернулся в солярий, попробовал расслабиться, однако смелая мысль галактического агента завладела мной окончательно и бесповоротно.
С того памятного визита минуло пять лет. За это время я создал теорию ментального контакта, доказал реальность своих выкладок и даже получил Межгалактическую Премию в области психологии.
Вкратце моя теория такова. Люди (в смысле Homo Sapiens) имеют мощный мозг. Обычно он работает не очень продуктивно, но если человек прибегает к стимуляторам или изменяет своё сознание под влиянием некоей болезни, то в голове открываются абсолютно новые шлюзы. Уточню: людей с такими потенциальными возможностями очень мало, поэтому не стоит превращать алкоголизм в новую религию.
Итак, мой знакомец Виктор, напиваясь, определённым образом входил в контакт с моей психикой и "вызывал мой дух", не отдавая себе в этом никакого отчёта. Процесс "настройки" ему удавался только тогда, когда ваш покорный слуга спал, то есть не напрягал свой мозг.
Научные тонкости я приберегу для более искушённой аудитории, а пока перейду к главной мысли, кою пытаюсь донести в полном объёме и ясно.
Начинаю.
Егор, если вы не бросите пить, то недели через две кончите так же, как и пресловутый Виктор. Я умею убеждать людей.
Это значит, что они либо со мной соглашаются, либо уходят из жизни. Поверьте моему опыту. Эй!..
Не спите, когда с вами говорят на серьёзные темы!..
Егор!.. Егор!!! Вот примат!.. Кажется, засыпает.
Что ж, хоть полночи нормально посплю. Ох, уж мне эти земные алкаш-ш-ши!... ш-ш-ши... ш-ш-ши...



No 25.01.01 by S.V.P.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"