Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Рыцарям Добра и Беспощадным тиранам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Манифест? Нет. Что-то иное...

Рыцарям Добра и Беспощадным Тиранам

  Современный мир молится идеалам Справедливости и Добра. Разбивая лбы, люди ежечасно призывают молнии на головы плохих и манну небесную на хороших.
  Организация, которую я имею несчастье возглавлять, завалена многочисленными ходатайствами и жалобами вышеописанного свойства. Наш главный Акционер и, не побоюсь этого слова, Шеф неподдельно встревожен запущенностью данного направления работы. Как-то он вызвал меня на ковёр и сказал: "Надо исправить". Ох-хо-хо... Задача осложняется ещё и тем, что "плохиш" запросто приобретает свойства "хорошиша", а через пять минут возвращает себе прежний статус.
  Собственно, в этой связи и возник конфуз, послуживший поводом для нашего с вами общения.
  Хочу сразу откреститься от одного печального факта. Даже не факта, а целого явления. Вот многие говорят, дескать, нет справедливости на земле. Страдальцев Фрол Фомич в возрасте пяти лет сломал обе ноги и помер нищим калекой на задворках светской жизни, а Хапугин Акакий Дормидонтович воровал со школьного возраста и постепенно стал олигархом, закончив своё существование в блаженной роскоши вдали от родной грязи. Последнему, значит, все сошло с рук, а первому ни за что перепало. Несправедливо. Плохо работаем, значит. Но даю честное слово, мы здесь ни причём!
  Давайте разбираться. Во-первых, придётся вас разочаровать: никакой справедливости не существует. Во-вторых, и это логично, наша фирма не занимается проблемой справедливости. Если организация изучает, производит или продает то, чего нет, то такая организация - сборище ворья, жулья и шарлатанов.
  Обычно тезис об отсутствии справедливости вызывает у людей жёсткий протест. Посему придется расставить все точки над приличествующими случаю буквами. Итак, справедливость - штука субъективная, то бишь придуманная головастыми сапиенсами, и примеряемая ими же к ситуациям, в которых действуют человеки, а также вся остальная природа. Если бы кто-нибудь догадался разузнать у природы, что она думает о справедливости, то ничего бы не добился. Природа оперирует объективными понятиями. Теперь рассмотрим справедливость с точки зрения формальной логики. Как ни крути, а справедливость - вещь статическая (или статичная, выбирайте на вкус). Когда она наступит, хорошим ребятам будет здорово, а плохим, естественно, скверно. И ни шагу в сторону. Установится своеобразное равновесие.
  Теперь попробуйте вспомнить парочку взаимодействий, в которых равновесие продержалось бы хоть сколь-нибудь долго. Любая экологическая система постоянно изменяется. Факт. Планетарные системы также не пример: звезда выгорает, планеты разрушаются, орбиты изменяются, залетные небесные тела портят гравитационную картинку. Факт. Вселенная и вовсе расширяется. Некоторые говорят, что она расплывется до максимума и остынет, вот тогда и наступит полное равновесие. Ха-ха. Это случится, мягко говоря, нескоро, и такое положение вещей вряд ли признают справедливым. Тоже факт.
  Полное равновесие дотошные исследователи могут найти разве что в грамотно сведенном бухгалтерском балансе. Актив равен пассиву. Красота. Но баланс описывает состояние системы, то есть предприятия. А ведь есть ещё и отчёт о прибылях и убытках, рассказывающий, чего эта система напродуцировала. В строке "Чистая прибыль" может стоять и ноль, но как долго? И потом, любой признает, что бухгалтерский результат и реальный - две весьма разные величины. Опять-таки факт.
  Главный вывод напрашивается сам собой: в любой системе постоянно случаются некое изменение, некая прибыль или убыток. Где сегодня справедливость, завтра кого-нибудь безвинно обидят. (Вот и еще одно заблуждение! Можно подумать, что кого-то обижали "за дело"!) Любая обида - следствие несправедливости. Либо сосед обозвал козлом, либо ты сам затаил зависть, мол, у него помидоры на грядке краснее. Возникла внешняя или внутренняя несправедливость.
  Рискну впасть в повторения. Для природы более красные помидоры - всего лишь степень вызревания, большая вероятность продолжения помидорьего рода по ту сторону ограды. А как куски биомассы между собой лаются, её и вовсе не интересует: сегодня они оба потребляют, выделяют, преобразовывают ландшафт, а завтра будут исключены из списков живых, напоследок дав более простым и неказистым попитаться. Есть тут смысл в навешивании ярлыков "справедливо-несправедливо"?
  Всё. Данный вопрос прошу полагать исчерпанным. Кто считает, что справедливость всё же существует, тот неисправимый идеалист, хитрый лицемер или несчастный мазохист-самообманщик.
  Простите те, кто не смог себя позиционировать в указанном списке, но верит в. Хотя меня заверили, среди вас таких не должно быть...
  И ещё. Иной чудак скажет: "Да, справедливость - миф! Потому что этот мир соткан из несправедливости". Но нам-то с вами ясно, что раз нет справедливости, то нет и...
  Можно порассуждать о законах целесообразности-нецелесообразности. Очевидно, это вселенское противоречие имеет место, только недостаточно корректно формулируется на языке людей... Да не о том речь.
  Циник, прагматик и стяжатель иногда поднимает руки к небу и восклицает: "Господи! Ну почему вокруг сплошные дураки и легковеры? Скучно же!" А праведник вопрошает: "Когда же человек станет чище и добрее?" К несчастью, оба не получат вразумительного ответа. И совершенно понятно, из-за чего. Нет справедливости - нет и объективного ориентира. Человек совершенствует технологии, искусства, лекарства, технику спаривания, методы нейтрализации себе подобных, - всё подряд. Всё, кроме себя. Каким ты был, таким остался: соседей бил, ворованным питался. Переселился из пещеры в коттедж. Переоделся из шкуры в смокинг. Сменил мамонтовую диету на гамбургеры. Но так же жаден, зол, подл, малодушен, хитёр, изворотлив, эгоистичен и прочее-прочее.
  Ах да! Давайте исключим из обращения понятия "зол" и "добр". Главная причина - субъективность - указана при доказательстве отсутствия справедливости. Потребно говорить "спокоен" и "агрессивен", ведь эти состояния имеют довольно-таки объективные причины и следствия. Сынишка получил подзатыльник не потому, что папа зол. Папа всего лишь проявил агрессию там, где мог спокойно объяснить мальчугану, в чём тот не прав. Вообще, слово "агрессия" означает "нападение". Согласитесь, простое действие, которое можно окрасить в цвета "зла", а порой и "добра". Крестовые походы, например.
  Теперь к делу. У людей есть кукла по имени Справедливость. Они с ней нянчатся, пеленают в различные распашонки, то и дело отрывают ей ножки-ручки, с плачем приделывают обратно, дерутся из-за неё. В какой-то момент понимают, что выросли из "кукольного" возраста, бросают её на чердаке, кто-то находит и оттирает от пыли, повторяя бесконечную игру. Другой сажает её в сервант, под стекло и иногда вспоминает, потирая морщинистую щёку, как в невинном возрасте тетешкался с ней, бессловесной и беспомощной вещицей. Тогда она казалась живой, да ещё и подмигивала. Особо удачливым доставалась кукла, пищавшая трогательное "мама", если её правильно наклонить...
  Поздравляю, дорогие мои! Эту куклу решено снять с производства! Вы, следующее, экспериментальное поколение сапиенсов, избавитесь от старинного заблуждения. Вы родитесь в свой мир не для того, чтобы играть в пупсиков.
  Пора прекращать порочную практику самотёка.
  Отдел коррекции межчеловеческих отношений стонет под гнётом жалоб, с которых и начался наш разговор. Позор! Одно из наиглавнейших подразделений нашей конторы завалено взбалмошными глупостями!
  Хорошо, что остались светлые головы в спиритоконструкторском бюро. За вами будущее, детки мои! Старые модели будут обожать вас и одновременно презирать. Они падут к вашим ногам, а затем распнут вас. Они объявят вас пророками, потом лжепророками. Иных посчитают деспотами, но позже признают величайшими объединителями и слугами прогресса. Вы будете говорить с ними на их языке, пользоваться их понятиями, а речи и дела ваши исправят их кривые предрассудки. Признаюсь честно, вы у нас - вторая партия. Первые модификации либо слишком сложно говорили и круто орудовали, оставшись непонятыми, либо чересчур быстро нейтрализовывались. Конструкторы весьма скрупулёзно изучили свои просчеты и исправили все неточности. Радуйтесь, ибо вы идеальны!
  Что ж, хватит слов. Вам пора. Не шалите там, я скрещу за вас пальцы.
  И поверьте, ребята, мы тут из нимбов вон лезем, чтобы там, у вас, все было замечательно.
  Ну, с Шефом!
  Первый, пошёл!.. Второй, пошёл!.. Третий...


(C) S.V.P., 2001



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"