Панасенко Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Буря

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ в тему первого романа. Т.к. пока почти нет отзывов по своему "первенцу" выкладываю рассказ - приквел. Возможно с малым объемом текста все будет несколько веселее. Жду конструктивной критики в плане "подачи" истории и стиля. Внимание текст не вычитан, дан "как есть". С уважением к своим читателям, Дмитрий Панасенко

  Скрипнули тормоза, глухо стукнула под ребристыми подошвами ржавая лесенка, и земля мягко ударив в пятки, обсыпала сапоги вездесущей пылью. Показавшее над горизонтом край своего оскала солнце, раззолотило песок, плеснула охрой на ржавые борта машины, выбило нестерпимо яркие искры из кое-где чудом сохранившегося хрома. Тальвар Бархо, по прозвищу Паук тяжело вздохнул - какая все-таки рань. Но пока хотя бы не жарко. Покосившись в сторону сидящей на торчащем из просушенной почвы, в сотне метров от грузовика камне неясной фигуры мужчина с трудом удержался от смачного плевка. Позор. Какой позор. Духи предков плачут. Но, по-другому нельзя. Поправив сползшую на подбородок маску, Тальвар еще раз оглянулся в сторону валуна и еле слышно цокнул языком. В ответ из кабины донеслось несколько приглушенных щелчков. Плечи мужчины невольно расслабились. Все нормально. Старого Мако не обманешь. Он такие штуки нутром чует. Не зря его когда-то прозывали Лисой пустыни. И не зря он не выкинул его из грузовика, когда пришел срок. Бархо позволил себе улыбнуться. Значит она одна. Как и договаривались. Сделка состоится, и он станет еще немного ближе к цели, а там, гори оно все огнем. Но... Как же он ненавидел эту бабу.
  Встав на носки, Бархо подхватил за ремень лежащую на дне сумку, забросил ее на плечо и зашагал по направлению к месту встречи. В груди все еще плескалось раздражение. Это было неправильно. Недостойно настоящему сыну степей оставившему за плечами почти три десятка лет и не один десяток трупов нервничать из-за какой-то девчонки. Осознание неправильности этого факта раздражало еще больше. Не успевшая проснуться земля, шипела и потрескивала под ногами рассерженной сколопендрой-песчанкой. Солнце слепило глаза. Она не выглядела слишком опасной. Истрепанный брезент видавших виды штанов, залатанные в десятке мест старые сапоги, исцарапанная, покрытая трещинами, пятнами и разводами кожа обтрепанного в лохмотья плаща - пыльника. Кое-где ржавые, небрежно приклепанные металлические пластины. На сухом, жестком, но не лишенном определенной привлекательности лице виднелись следы въевшейся пыли. Крупные, неестественно зеленые, необычно яркие и светлые, похожие на блестящие камешки, что так любят приходящие с севера торговцы, глаза безразлично оглядывают окрестности. Из оружия только висящий на заменяющем пояс обрывке толстой цепи клинок. Тяжелая, сложно выгнутая рукоять. Массивная гарда отбойника с сохранившимися следами желтой краски. Тускло блестящее в рассветных лучах лезвие. Тальвар еле сдержал готовое сорваться с губ ругательство. Вибрационный нож. Одно такое рубило стоило не меньше тяжелого пулемета. Оружие князей и больших боссов. Боевых вождей. Таким оружием можно одинаково легко, как вскрыть бронированный грузовик, так и смахнуть противнику голову. Сам Бархо считал подобные штуки блажью, дорогими игрушками. Какая разница, чем пропороть врагу брюхо? Редкой, как весенний дождь, стоящей двукратно серебра по весу порошковой сталью, или небрежно заточенным куском арматуры? Носить с собой такую вещь - только на неприятности напрашиваться. Девчонка слишком самоуверенна. Девчонка... Как можно считать... это женщиной?... Непривычно высокая, какая-то ломкая, гибкая, она отличалась от большинства, сухих, коренастых и крепких, словно степная трава местных жительниц. Привлекала внимание. А еще эти похожие на закатное солнце волосы... Знатный трофей. Духи были бы рады такой добыче. Если честно, Бархо и сам бы не отказался привести ее в свой грузовик. Если бы не одно, но. Она нечистая... Мерзость. Грязь пустыни. Таких, как она настоящие люди кидают в общинный костер... Охотятся на них как на ядовитых ящеров, что иногда приходят из черных земель. Но сейчас... не время. Глупо, грязная отрыжка великих духов, приходит на сделку одна, с мечом стоящим больше чем целая отара винторогов, и думает сохранить жизнь? Надеется на свою репутацию?
   Степняк не сбавляя шага поправил прикрывающий нижнюю часть лица платок. Репутация у чужачки действительно была. Она появилась у костров этой весной, одна без мужчины, но очень быстро показала, что может за себя постоять. Все видели, что стало с Террахой Редкозубым, когда он решил, взять белокожую девку в свой гарем... Террахо был могучим воином, опытным борцом и лучшим метателем копья по эту сторону холмов, но девка разрезала его надвое, словно это был не человек, а круг мягкого, сквашенного медью сыра. А потом как ни в чем не бывало вернулась к трапезе. Странно, но вожди не прогнали ее от костров. Даже когда узнали кто она такая. Северяне с которыми она пришла рассказывали, что она была боевым рабом, из тех, что дерутся на потеху мужчин. Поединщиком. Дралась так хорошо, что получила свободу. А потом стала охотиться на ночных тварей. Тальвар слышал много рассказов о боевых рабах. Чужеземцы любят похвастаться. Поэтому он представлял, на что способен ее клинок.
  К счастью некоторые сказки так и остаются сказками. Нельзя отбить пулю. Можно отвести дротик, остановить копье, при должном умении даже расщепить стрелу, но будь ты хоть трижды мастером, выпей хоть ведро настоянного на крови врагов, горького как черная соль, боевого отвара, тебе не поймать маленький и юркий осколок смерти... У Паука их было четыре. Два уже заряженные в блестящие стволы висящего на бедре обреза двустволки. Еще два в кармашке на поясе. Вот по-настоящему достойное воина оружие. Надежное. Эффективное. Многие пробовали делать его самостоятельно. Пытались сверлить металл, собирали обрезки труб. Измельчали селитру и толкли уголь. Лили свинец. Получалось плохо. Хорошее оружие везли с севера. Варвары всегда понимали толк в смерти. Это было несправедливо. Бледнокожие колдуны - ублюдки демонов, каждый второй из которых потерял даже намек на чистую кровь, обладали настоящими чудесами. Крепкой почти нержавеющей сталью, фильтрами способными очищать даже самую горькую воду, снадобьями способными сделать тебя сильным словно боевой грузовик и заживить в течение нескольких часов даже самую тяжелую рану. Некоторые из них даже приставляли себе железные руки и ноги и те двигались не хуже живых. Именно из-за этих чудес бледные демоны жили на щедром водой севере, а настоящие люди ютились на краю бескрайней горькой пустыни. Зато чужеземцем всегда была нужна соль. И бензин - их грузовики тоже хотели есть. А еще северяне любили серебро. Ему пришлось продать большую часть скота, но зато сейчас у него есть страховка. Остановившись в пяти шагах от продолжающей неподвижно сидеть девушки, Тальвар бросил сумку под ноги, и медленно кивнул.
  - Мягкого солнца Фурия.
  - Мягкого солнца, Бархо. Безразлично протянула не отрывающая взгляда от далеких холмов женщина. - как думаешь, сегодня будет дождь?
  - Летом не бывает дождей, только пыльные бури. Заставил себя улыбнуться степняк. Удалась охота?
  - Ты ведь знаешь, я всегда выполняю обещания. Коротко хохотнув над собственной шуткой, девушка чуть отодвинулась и продемонстрировала степняку лежащий в тени сверток пропитанной кровью ткани. Мелькнули на мгновение показавшиеся из-за края ворота татуировки. Тальвар поморщился. В холмах, рисунки на коже наносили только падшим женщинам. От свертка воняло.
  - И что это? - То, что, таскало ваш скот. Девушка пожала плечами и снова продемонстрировала степняку внушительный набор нечеловечески острых - треугольных зубов, несколько ржавых пластин на ее плаще издали приглушенное звяканье.
  - Это не оно. Слишком маленькое. С трудом сдержавшись от плевка покачал головой Паук.
  - Я отрубила лапу, в ярких, еще не успевших потускнеть от ветра, солнца и горькой пыли глазах охотницы на миг отразилось удивление. Или ты думал, я потащу на себе всю тушу?
  - Мы договаривались, что ты отдашь все...
  Брови Фурии дрогнули, сдвигаясь к переносице.
  - Боишься, что я тебя обману... Протянула она после долгой паузы. - Думаешь, остальные разгадали твой ход, и я решила распродать тварь по частям? Боишься стать посмешищем, когда выйдешь в круг?
  - Я не обвиняю тебя во лжи. Просто не люблю неизвестности - женщина, терпеливо покачал головой Тальвар.
  Охотница задумалась.
  - Если тебе не жалко бензина, я могу показать тебе ее логово. Сказала она наконец. Это недалеко. Километров пятьдесят в солончак. Бархо покачался с носка на пятку. Женщины любят лгать не меньше мужчин. Он бы ни за что не поверил бы ей, будь в ее голосе хоть чуть-чуть искренности. Но северянка просто констатировала факт. Возможно, мудрее было бы пойти с ней. С другой стороны, она может привести его в засаду, да и железо не любит горьких песков... Так или иначе лучше завершить сделку здесь. На другом месте у него уже может не быть преимуществ...
  - Не стоит. - Поворчал он и небрежно пихнул носком сапога лежащую под ногами сумку. - Твоё серебро. А еще вода и мясо. Пару недель тебе будет лучше не появляться у наших костров...
  - Я вообще не собираюсь возвращаться. Серебро нужно мне, чтобы купить место в караване. Приятно иметь с тобой дело, сладенький. Кивнула девушка.
  - Мне тоже. Обогнув валун, Паук подхватил сверток и морщась от усиливающегося казалось с каждой минутой запаха, развернулся к грузовику.
  - Советую размочалить эту штуку своим рубилом... Ударил ему в спину голос девушки. От моего остался слишком ровный срез...
  - Хороший совет, женщина, пропыхтел уже шагающий к грузовику Тальвар. Скрытые маской губы мужчины невольно разошлись в довольной улыбке. Редкозубый умер, и князь уже месяц ищет нового боевого вождя... Что же, слава победителя ночной твари легко поднимет Бархо на эту ступень. А там глядишь и сам князь уйдет к предкам... Старики глупые. Считают себя самыми хитрыми, но его не зря прозвали Паук. Как легко было внушить дряхлеющему похотливому ослу, что странная красноволосая девчонка будет отличным дополнением к гарему. Пусть нечистая, зато с ней можно делать все что захочешь. И никто не осудит, когда она надоест и ты решишь скормить ее псам. Как легко вместо того, чтобы гоняться подобно другим охотникам за неуловимой тварью по всей долине уговорить сделать это глупую, рядящуюся в мужскую одежду чужеземку... Осталось только одно небольшое дело...
   Хлопок раздался, когда он отошел от камня на двадцать шагов. В спину ударила волна перегретого воздуха. Не теряя времени Бархо скинул с плеча окровавленный сверток и развернувшись рванул с пояса обрез. Паук не любил рисковать. Спрятанная в глубине рюкзака, сделанная под чутким руководством Старого Мако из забитой в стальную фляжку смеси измельченного угля, селитры и ссыпанного с купленных у северян патронов пороха, бомба сработала почти как надо. Мешок разорвало в клочья, обрезки серебра, (Настоящего серебра, ведь он не мог рисковать) встопорщили плащ охотницы добрым десятком дымящихся дыр, превратив лицо северянки в кровавую маску. Кое-что прошло мимо, кое-что застряло в броне, но дело было кончено. Облегченно опустив оружие, Тальвар гортанно вскрикнул. Песок и пыль вокруг камня взметнулись фонтанами и из земли встали вооруженные копьями и топорами люди. Истинные сыны степи могут лежать в подобных засадах часами. Эти были лучшие. По-настоящему верные. Будущие воеводы. Его воеводы.
  - Добить, бросил Паук небрежно ткнув пальцем в сторону корчащейся, воющей в середине небольшого пятна гари охотницы и развернувшись зашагал к грузовику. Он успел сделать еще два шага. А потом за спиной закричали. Чувствуя, как на коже выступает неожиданно холодный пот, а ноги превращаются в кисель Бархо кувырком ушел в сторону, развернулся и на мгновение замер от удивления.
   Фурия. У северян это значит ярость. Он тогда долго смеялся над этим бессмысленным для женщины прозвищем. Вдвойне смешным, когда эта женщина строит из себя воина. Сейчас... Изорванная взрывом девушка, уже стояла на ногах и сжимала в руке свой клинок. Прыгая, рыча, и приседая, она буквально танцевала между пик и мечей, а вокруг падали отсеченные куски тел. Их было восемь. Восемь закаленных в бесчисленных межродовых стычках воинов. Умеющих убивать и умирать. Но уже через удар сердца их осталось пятеро. Потом трое. Небрежно смахнув голову Талаку - двоюродному брату Тальвара, охотница встретилась с Бархо взглядом. Наполненная болью, недоумением, и яростью зелень столкнулась с бесстрастной, изъеденной солью чернотой. Паук нажал на спусковые крючки. Старый, разболтанный, изъеденный ржавчиной дробовик, дернулся, отрыгивая в сторону девушки два куска горячей свинцовой смерти... Раздалось громкое звяканье, а потом Паук почувствовал - что-то не так. "Пулю отбила. Девка пулю отбить смогла." - промелькнуло у него в голове, прежде чем мир завертелся и потерял четкость. Что-то больно стукнуло по макушке, рвануло за ухо, земля приблизилась, ударила в лицо, подскочила, на мгновение стало темно, и Паук с ужасом понял, что загородивший солнце предмет - его собственное все еще стоящее на ногах безголовое тело. ---
  - Не убивай! Буквально выброшенный из кабины ржавого грузовика седой, сухой будто щепка старик, сжался в комок и прикрыв руками голову упал в пыль. - Я не знал!! Не обращающая на него никакого внимания девушка переломила стволы подобранного обреза и принялась рассматривать их на просвет. - Возьми грузовик, только не убивай!!
  - Он и так мой, пожав плечами охотница, сунув оружие за пояс, склонилась над трупом Бархо.
  - Пощади, что хочешь сделаю!! Девушка медленно обернулась, оскалилась, слизывая кровь, провела по глазам кончиком неестественно длинного, острого языка, и старик почувствовал как в штанах разливается позорная влага. Лицо Фурии все еще было покрыто остатками крови, но ее раны почти затянулись. - Ведьма... Северная ведьма... Сохрани меня великие духи...
  - Это ты его подговорил? Сказал, что лучше подстраховаться? Что я могу рассказать вашему вождю? - Да мне вообще до вашей возни дела нет! Неожиданно сорвавшись на крик девушка принялась с исступлением пинать безголовое тело. - Я! Просто! Хочу! Спокойно!! Жить!!!
  - Нет, нет, клянусь!! Душой клянусь, сердцем клянусь...
  - Вода и бензин? Вспышка ярости прошла так же быстро, как и началась. Лицо охотницы снова стало совершенно бесстрастным.
  - В грузовике! А еще серебро. Много серебра... Под полом. Справа... Зачастил старик. Все забирай, только не надо... Служить тебе буду... Ноги мыть... Рабом стану...
  - Паук. Кто он тебе? Проворчала с горестными видом оглядывая прорехи на плаще Ллойс.
  - Сын сестры...
  - Племянник, значит... Он ведь тебе верил... Оторвавшись от своего занятия, девушка задрав голову принялась всматриваться в медленно темнеющее небо. - Буря собирается. Лезвие ее клинка еле слышно зажужжало выходя на режим.
  
  Дмитрий Панасенко
  Республика Башкортостан
  2018 г.
  
Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"