Панасенко Ольга Владимировна : другие произведения.

Хиж-2014: Шутки богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ - шутка для лёгкого чтения.

   Лягушка была большой и противной. Опёршись передними лапами о камень, она поблескивала огромными глазами, торчащими среди грязно-зелёных бородавок, и издавала противный квакающий звук. Внезапно она чуть скосила глаза в сторону, и язык выстрелил, чтобы спрятаться в пасть с уже прилипшей к нему мошкой. Меня передёрнуло. Фу, какая гадость. Слава богу, меня от неё отделяют толстая подошва резиновых сапог и мой рост, неизмеримо более высокий, чем рост лягушки. Так что мне не пристало бояться этого покрытого слизью чудовища, которое с такой лёгкостью заглатывает живые, перебирающие лапками хитиновые организмы. Тут меня снова передёрнуло - да, представить себя насекомым, имеющим шесть ног, мерзкое мягкое брюшко и пару жужжащих крылышек... Бррр. Только не это!
   Я резко отвернулась и сделала шаг прочь от болота. Нога заскользила по грязи, я начала падать вперёд, попыталась перенести вес на другую ногу, нелепо взмахнула руками, всё как-то закружилось перед глазами, и я ткнулась головой в грязь. Звуковая волна прокатилась по моим слуховым рецепторам, заставив рвануться вперёд, подальше от этого раскатистого 'ква-а-а'! Улететь не получалось. Я жужжала, билась обо что-то пружинящее, постепенно обволакивающее, словно паутина... В страхе я рванулась в сторону, и липкие нити выпустили меня из капкана. Усевшись на лапки, я начала усиленно оттирать остатки липкой массы со своих глаз и тела. Угол обзора увеличился. Я стала видеть почти вкруговую, и вдруг обнаружила на спине довольно жёсткие крылья. Лапки цеплялись за траву, волосатое брюшко подрагивало. Я - муха?! Лапки враз ослабели, появилось липкое чувство страха. Нет, это неправда! Это просто сон! Такого не бывает. Я рванулась, бешено заработав крыльями, и снова врезалась в паутину. Я билась, билась, пытаясь вырваться и уже ничего не соображая от ужаса. 'Ква-а-а', - звуковая волна снова настигла меня, что-то тупое ударило по спине, и какая-то сила потянула меня назад. Темнота захлопнулась над головой, и моё тельце было безжалостно смято. 'Больно же', - рванулось угасающее сознание, и всё поглотила тьма.
  
   Я с опаской вынырнула на поверхность и прислушалась к своим ощущениям. Всей кожей я ощущала вибрацию воды. Волны приходили отовсюду, неся с собой различную информацию. Боли больше не было. Я открыла глаза - мир как-то странно изменился. Появилось чувство голода. Недалеко перемещалась еда, близко не подлетая. Какая еда?! Я вдруг поняла, что нахожусь в теле лягушки - толстой, бородавчатой лягушки, наполовину погружённой в воду. Разум заметался в поисках выхода, не находя его. Такого не бывает! Я - человек, а не лягушка! Волна паники накрыла меня с головой, заставив броситься в воду и поплыть. Боже, я же не умею плавать! Или не умела... Сейчас я с легкостью рассекала воду, отталкиваясь перепончатыми лапками и скользя под водой, как в родной стихии. 'Опасность!' - вдруг заорали все мои чувства. От ужаса я замерла. Сверху мелькнула тень, и острый клюв подхватил меня, выдёргивая из воды...
  
   - Так-так-так, и что это у нас тут происходит? - над двумя Создателями-Учениками раздался голос Создателя-Учителя. Оба юных Создателя испуганно вздрогнули и попытались свернуть экран синемографа.
   - Нет-нет, оставьте. Так, что это у нас тут? - учитель уставился в экран с застывшей картинкой: чётко прорисованное болото с крутым берегом, цапля, поймавшая лягушку, и глаза последней, наполненные паникой. Учитель вывел параметры происходящего на экран и в упор уставился на покрасневших учеников.
   - Вы хоть соображаете, что вы делаете?! Это же седьмой уровень вмешательства!
   - Мы... это не мы! Это он сам! Мы не хотели, мы только посмотреть... - заикаясь, начали оправдываться юноши.
   - Что посмотреть?! Что он сам?! Что вы вводите в синемограф, то он и делает. 'Сам' у него не существует! - продолжал бушевать Создатель-Учитель. Ученики понуро молчали. Учитель, тихо ругаясь, вызвал команду Зачистки Изменённой Реальности - надо было привести в порядок то, что натворили эти оболтусы, и сделать это с минимальными потерями. И так, чтобы Личность, находящаяся сейчас в теле лягушки, не пострадала ещё больше.
  
   Я открыла глаза в своей постели. Сердце бешено колотилось. Ну надо же, какой странный сон приснился - будто бы я превратилась в муху, которую съела лягушка, которую поймала цапля... Специально такого ведь не придумаешь! Всё-таки зря я не люблю лягушек. Есть у них и положительные качества: как чётко они ощущают всей кожей приходящие волны, а как плавают здорово! Вот тараканы - это совсем другое дело! Мерзкие скользко-твёрдые твари с цепкими лапками и длинными усами. Как-то я случайно дотронулась до одного из них в полутьме кухни! Боже, до сих пор передёргивает... Тут мой взгляд упал на недоеденный бутерброд на столе рядом с кроватью. Тварь с усами и бусинками глаз уставилась на меня из-за бутерброда. Ах ты гад! Я рванулась с постели, зацепилась за одеяло, взмахнула руками и начала падать прямо на угол стола. Очнулась я на твёрдой поверхности. До меня доносились сотни запахов, а впереди горой высился пористый кусок еды, подозрительно напоминающий хлеб, но только увеличенный в сотни раз. Волна паники захлестнула меня с головой...
  
   Создатель-Учитель вместе с командой Зачистки Изменённой Реальности застыли перед экраном синемографа, на котором были изображены кровать, стол, тарелка с недоеденным бутербродом и находящийся прямо на тарелке таракан. На подоконнике большой серый кот с горящими азартом охоты глазами готовился перепрыгнуть на стол. Учитель вывел параметры происходящего на экран... 'Этого не может быть', - прошептал он. - 'Седьмой уровень вмешательства! Но мы же ничего не делали...'
   Команда Зачистки вздохнула и снова принялась за работу. Но на этот раз кроме приведения в порядок самой изменённой реальности, они занялись и синемографом - его надо было полностью протестировать, найти сбоившие участки и устранить неполадки.
   Через три периода времени команда Зачистки, убедившись, что синемограф работает безупречно, снова настроила его на нужный квадрат Земли и запустила в режиме работы с тестированием. Вместе с ними в экран напряжённо всматривались Создатель-Учитель и Создатель-Профессор, который присоединился в связи с внештатной ситуацией.
  
   Я зевнула и открыла глаза. Надо же, какой странный сон приснился - будто бы я превратилась в таракана, за которым охотится мой кот Барсик. Ох и удирала я от своего котика! Интересно, а чего это я так не любила тараканов? Ведь они такие миленькие! И усы так смешно у них шевелятся... А Барсик молодец! Охотник. А как он крыс ловит! Вот кого действительно стоит ловить - этих мерзких тварей с голыми хвостами и острыми зубами. Заразу везде разносят, болезни... Я передёрнула плечами, взяла наполненный мусорный пакет и вышла во двор. Но далеко отойти у меня не получилось - при подходе к мусорному баку огромная крыса выскочила прямо у меня из-под ног, я заорала, дёрнулась в сторону, споткнулась обо что-то и, взмахнув полным мусорным мешком, начала оседать на землю. 'Твою мать!' - успело пронестись в голове, и в следующий миг я поняла, что мир изменился. Я смотрела на него с высоты мусорной горки, сидя на объедках и ощущая сотни новых запахов. Липкий страх прокатился по телу, заставив ослабеть мои лапы.
  
   Создатель-Профессор лихорадочно просматривал столбики цифр, выдаваемых синемографом. 'Этого не может быть, этого в природе не существует!' - лихорадочно бормотал он себе под нос. Команда Зачистки и Создатель-Учитель молча стояли рядом. 'Этого не может быть!' - ещё раз сказал Создатель-Профессор, а потом добавил: 'Это может быть только в одном случае: если Личность оказывает влияние на синемограф. Но этого не может быть!' На экране синемографа на огромной куче мусора сидела крыса. В глазах у неё отражалась паника.
  
   - Деми, может, хватит издеваться над сестрой? Зачем ты закинул её в этот забытый мир на окраине Вселенной, да ещё и к с созданиям, которых она никогда не любила? - спросила мать у Демиурга.
   - Мама, ты не понимаешь, я не мог спустить Ангеле её последнюю шутку, когда я провёл на астероиде 1000 лет в виде камня. Да и ей полезно побыть на Земле и пообщаться с разными тварями вплотную. Ты видишь, как это положительно влияет на её чувство любви к окружающим - она их всё больше любить начинает. Так что я доброе дело делаю, о сестре забочусь!
   - А зачем ты тогда контакт Ангелы с синемографом установил? Создатели из-за этого в полную прострацию впали - на синемограф, видите ли, объект изучения влияет!
   - Им я вообще скорость света из постоянной величины непостоянной сделаю. И пусть тогда разбираются с законами мирозданья. А то, видите ли, Создателями-Богами себя возомнили! Нечего мне всякими синемографами на реальность Земли влиять! Мне, может, Земля дорога как память - сколько сил я в этот проект вложил, пока построил, да пока заселил живыми организмами, а потом ещё и часть души от себя оторвал да по местному населению распределил. Пусть свои миры создают! А я как раз понаблюдаю за ними и, если что, помогу, только в нужную мне сторону.
   Демиург засверкал всеми переливами света и устроился на любимом месте, продолжая наблюдать за своими мирами: в мире Фиоры Создатель-Профессор всё ещё пытался разобраться с синемографом. На Земле Ангела снова превратилась в человека и пока что сладко спала до следующего подъёма.
   Мать вздохнула. Да, любят пошалить её дети. Но пусть развлекаются, главное, чтобы не скучали... Ведь нельзя богам скучать. Скука - она никого до добра не доводит, особенно богов.
   - Мама! Прекрати подсказки сестре посылать! Я ещё не успел насладиться своей местью полностью!
  
   Я открыла глаза и потянулась. В голове продолжали мелькать образы из сна - крыса, брат-Демиург, Создатели за странным прибором... Да, развитое у меня воображение - чего только не приснится! Кстати, крысы ведь - умные животные, а опасность как они чувствуют! И чего их так не любят? Вот пауки - совсем другое дело...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"