Панасенко Ольга Владимировна : другие произведения.

Обзор 5й группы Хиж-2014. Первое впечатление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обзоры работ писала сразу по прочтению. Поэтому в них в основном что понравилось и что не понравилось, а также эмоциональная реакция, которую рассказ вызвал. Так что на объективность не претендую, потому что там, где есть эмоции, объективность может пострадать. Но при этом я также не читала ни комментариев, ни обзоров других участников об этих рассказах, поэтому, можно сказать, чужое мнение на оценки влияния не оказало. Из фаворитов - "Стряпуха", а следом за ней - "Улитка из моря Кракена". Надеюсь, мой обзор поможет кому-то из авторов достичь большего совершенства в писательском деле.
  
   Фурзикова Юлия. Последнее желание
  
   В общем, все умерли. Грустно. Нет чёткой идеи того, а как же правильно поступать? Остался верен себе - вошёл в конфликт с присягой, а дальше - тюрьма и смерть. А если бы ГГ остался верен присяге, то изменил бы себе? А затем что - муки совести и тоже смерть, но уже самоубийство? Ведь Лилька - невинное существо, случайно погибшее 10 лет назад во время заварушки, где-то на небесах ждёт ГГ и тот, похоже, всеми фибрами души стремится встретить безносую (или, в конце рассказа, курносую) которая проводит его к ней. Так что, как ни поступи ГГ, а результат один - смерть и другого пути нет. Совсем грустно.
   По стилю изложения - довольно тяжело читается, есть ошибки - для последнего желания ГГ заказал 5 марта 56го года, а чиновник принял 5 ноября 56го. Это не вычитанный текст. Есть ещё над чем работать.
  
  
   Шауров Эдуард Валерьевич. Доказательство бытия
  
   Неоднозначно. Начало очень затянуто, сбивает использование незнакомых слов - "жулькать". Я даже специально в словарь заглянула: "жулькать: 1. мять, жать, тискать. 2. стирать". В конце концов нашла подходящую дефиницию: "Булькать". Однако к этому моменту успела заскучать. Интерес начал просыпаться когда ГГ понял, что говорить-то он говорит, а вот звуки не издаёт. Переживания ГГ показаны очень реалистично. История чем дальше, тем больше захватывает, и текст идёт гладко, не цепляясь. Концовка порадовала. Осталось очень светлое впечатление.
  
  
   Терехов Андрей Сергеевич. Разделенный дом
  
   Ну и что это было? После прочтения рассказа я осталась в недоумении. Действие есть, напряжение есть, идеи нет. Или же я её не обнаружила. Читается довольно легко несмотря на обилие терминологии. Машинный мир хорошо прописан - если мы продолжим развиваться по пути, которым мы сейчас идём, то вполне возможно, наши тела станут таким вот сплавом органики и металла. Интересна идея с туманом. В целом хорошо, но концовка мне не нравится, или она должна быть совершенно другой, или в ней чего-то не хватает.
  
  
   Лобода Адриан. Однажды в южных морях
  
   Отличный рассказ! Читается легко, интересно, картинки как живые встают перед глазами. Вечная тема выбора, который встаёт перед человеком, хорошо раскрыта. Не могу сказать, что мне нравится такой стиль изложения, однако, несмотря на это мне очень понравилось.
  
  
   Ник На Ночь. Аниматор
  
   Читается легко, интересно. Но как-то непонятно. Ладно, у аниматора цикл такой - находит хранительницу, отдаёт ей часть себя (не зря ведь у него глаза лишались света, ну или цвета), доходит до какой-то своей нижней точки развития и переходит к другой хранительнице, возрождаясь в полной силе, чтобы снова начать движение по нисходящей спирали. Но почему хранительницу бросает на полпути, сначала организовав ей крылья, а потом способствуя их "сбрасыванию"? Почему не может довести хранительницу до конца, чтобы крылья всё-таки закрепились, а уже потом искать следующую? В общем, концовка не даёт ответов на возникающие вопросы.
  
  
   Чернышева Ната. Вишнёвый кот
  
   Хорошо. Эмоционально. Хотя начало затянутое и скучное - слишком много бытовых подробностей. Интерес появился ближе к середине рассказа, когда Андрейка занялся созданием кота. Хорошо прописаны обстоятельства, в которые герои попадают, особенно работа папы - так и видишь производственные трудности, с которыми он столкнулся.
  
  
   Анпилогова Елена Дмитриевна. Неуч
  
   Идея интересна. Рассказ держит в напряжении, но только до момента, когда ГГ оказывается в полицейском участке на допросе. Следующие затем психологические экзерсисы оставляют ощущение недоумения и впечатление от рассказа оказывается смазанным напрочь. Сам рассказ написан хорошо, читается легко. Хотелось бы чтобы причина, почему на всех изобретённое ГГ хим. вещество проявило свои побочные эффекты, а на нём нет было всё-таки раскрыто.
  
  
   Вордин Сергей. Аромат жасмина
  
   Отличный рассказ! Читается легко и свободно. События захватывают. В конце остаётся ощущение неоднозначности - то ли боты, берущие контроль над человеком, в конце концов сливаются с ним и человек остаётся человеком, то ли берут верх над человеком и телом начинает управлять искусственно созданный интеллект. Хорошо закручено.
  
  
   Безрода Бориc. Королева клопов
  
   Совсем не понравилось. Противно. А это не та эмоция, которую я хотела бы испытать, читая что-либо.
  
  
   Ломовцева Елизавета. Демон, забравший мою любовь. История 2
  
   Малая часть чего-то большего. Всё произведение было бы интересно прочитать. Этот отрывок читается именно как отрывок. Но какой-то законченности я в нём не вижу - возникает много вопросов, которые остаются без ответов - выглядит так, что убрано всё, что только можно, чтобы вложиться в заданный размер. Науки я тут тоже не наблюдаю.
  
  
   Ледовский Вячеслав Анатольевич. Стряпуха
  
   Улыбнуло. Хороший рассказ и написан легко. Интересная идея и хорошая реализация. Мне нравится.
  
  
   Полуянова Марина. Лешего вызывали?
  
   Приятный рассказ, лёгкий. Не могу сказать что я от него в диком восторге, но эмоции оставляет однозначно положительные.
  
  
   Бу Рима. Пластилиновая тьма
  
   Слишком запутано и тяжеловесно. Какая-то идея просматривается, но следить за поворотами сюжета довольно сложно. Ощущение некоего клубка эмоций, действий и событий мастерски запутываемого автором так, что не найти ни начала, ни угадать следующего поворота. Концовка светлая, вот только тьма-то осталась, затаившись где-то в глубине... Что-то в этом есть, хотя этот рассказ однозначно не мой.
  
  
   Кутузова Елена Геннадьевна. Смертельная верность
  
   Приятный рассказ. Читается легко, интересно. Но что-то он у меня никак не ассоциируется с журналом ХИЖ - как-то совсем неподходящий стиль.
  
  
   Просвирнов Александр Юрьевич. Станция Залазы
  
   Отличный детектив. Очень неожиданные точки перехода и связи прошлого с настоящим. Только вот не наделает ли делов Сапожников в прошлом? Вдруг эффект бабочки сработает? Но с другой стороны, если миры параллельные, то, похоже, всё будет в порядке. Зачёт.
  
  
   Никитин Дмитрий Николаевич. Улитка из моря Кракена
  
   Улыбнуло. Интересный рассказ, читается легко, несмотря на огромное количество терминологии и совершенно новый построенный мир. Не знаю, насколько приведенные данные в отношении самой планеты соответствуют действительности, но если специалисты не обнаружат уж совсем вопиющих нестыковок, то автор - большой молодец!
  
  
   Ковалевская Александра Викентьевна. Новая, настоящая
  
   Грустно. Эмоциональный рассказ и интересная теория - солнце в качестве демиурга. Читается легко, интересно. Вот только непонятно, что будет с этими ребятами дальше? Создадут свою цивилизацию, разговаривающую со звёздами? Обратно в семьи они уже точно не вернутся...
  
  
   Абрамова Ольга Борисовна. Единица измерения
  
   Наивняк. Такой себе мир утопического наивнизма. В качестве сказки для детей, возможно и подойдёт, чтобы дать понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Любы в качестве замены денег - это как? Пять Любов за буханку хлеба? Тот, кто светел помыслами и всем помогает, тот самый "богатый" человек и может получить наибольшие блага? С моей точки зрения Любы хороши только как способ контроля над людьми, а это уже ближе к тоталитаризму, а не к всеобщей любви и равенству.
  
  
   Смовжик Ян. Свежесть дыхания
  
   Неплохо. Не скажу что в полном восторге, довольно наивно, однако, идея с шарами-завоевателями и лекарством - жвачкой против них достаточно интересна. Хотя стиль написания хотелось бы подправить и сделать более увлекательным, что ли.
  
  
   Хабибулин Юрий Далилевич. Империя Драггора
  
   Захватывает. Напряжение растёт по мере развития сюжета. Концовка открытая, каждый вкладывает в неё тот вариант, который ему ближе. Вот только как-то непонятно, что выберет ГГ - уничтожить планету с миллиардами ни в чём неповинных людей или позволить чтобы его корабль уничтожили. Автор даёт слишком мало исходных данных, чтобы попытаться понять, какой вариант действий выберет ГГ.
  
  
   Медведев Виктор Александрович. Аксиомы
  
   Наверное, мой уровень образования инженера-системотехника не позволяет мне в должной мере оценить это произведение. Вначале с трудом пробиралась через терминологию. Потом что-то прояснилось, но к чему рассказ разбит на такие краткие кусочки так и не поняла - меня это сбивало. К концу рассказа оценила полёт мысли и научно-технический подход - портал, забросивший людей на другую сторону планеты и надежда, что когда-нибудь люди поймут, как он работает... Интересно. Понравился юмор в подборе персонажей. С учётом того, для какой аудитории предназначен рассказ в целом - хорошо.
  
  
   Кагиров Радик Робертович. Хват
  
   Краткий пересказ предыдущих серий... Интересно, но слишком кратко и рублено. Выглядит именно как пересказ длинного детективного сериала.
  
  
   Политов Зяма. Упаковщик N 7
  
   С учётом аннотации к рассказу, даже не знаю что и сказать. Не возникает желания прочитать его второй раз. Идея со временем интересная. Концовка, мне кажется, всё портит. Хотя, если рассматривать её с той точки зрения, что фарм.кампании производят всякую гадость, вызывающую подобные галлюцинации, то написано неплохо.
  
  
   Быстров Василий Сергеевич. Свобода
  
   Неожиданно. Очень интересный взгляд на свободу и на робототехнику. Читается легко, интересно и идея не избита.
  
  
   Ера Михаил. А оно им надо?
  
   Прочитала и задумалась. Написано неплохо, язык колоритный. То, что немцы пытались найти сакральные знания - данные довольно известные. В принципе, если сделать некоторые допущения, то вполне подобная история могла произойти. Зачёт.
  
  
   Болдыре Алексей Юрьевич. Проклятый Сквангра или непревозмогаемое оружие.
  
   В общем, пьянству - бой! Неплохая попытка создать целый мир. Написано не без юмора, да, в принципе, без юмора читать это невозможно. Конечно, до конца всей вкладываемой идеи я не постигла. Например, почему в начале произведения было четыре связанных друг с другом объекта, в которых несли службу, в частности Блюп нёс службу в четвёртом объекте, а в конце произведения оказалось, что все четыре - это самогонная установка, которой полностью заведует Блюп. Как-то логика повествования где-то нарушилась.
  
  
   Марита. ...и круг замкнулся
  
   Мне не понравилось. На рассказ это как-то не тянет, так, мысли вслух, некий набросок.
  
  
   Костенко Олег Петрович. Сказка о змее
  
   Сказка она сказка и есть. Написано легко, слегка наивно. Царь-собиратель разных редкостей порадовал.
  
  
   Бондарева Ольга Игоревна. Время туманов
  
   Заставляет задуматься. Сильно написано.
  
  
   Inka. Лучший
  
   Какой-то странный Лучший. Такое ощущение, что вместе с улучшением параметров физического тела идёт параллельное ухудшение моральных качеств. Почему? Непонятно. Не до конца раскрыта идея.
  
  
   Горностаев Игорь. В начале двадцать первого века...
  
   Начало интересное. А вот концовку я не поняла. Возникает слишком много вопросов, на которые я не нахожу ответы.
  
  
   Голый Ярослав Андреевич. Ай да Лара
  
   Осталось ощущение, что рассказ написан подростком. Есть ошибки, неправильное употребление слов. Идея просматривается, но как-то нет целостного восприятия рассказа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"