Панасенко Ольга Владимировна : другие произведения.

Фатум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НЕ ЗАКОНЧЕНО! Это только начало произведения. Его написать побудила меня моя подруга Машка, которой приснился интересный сон, в котором она была главным действующим лицом. Сон снился ей несколько ночей подряд, но его конец она так и не увидела. В результате остался вопрос, чем же это всё закончится? В общем, начало уже есть. Интересно узнать мнение со стороны в отношении того, что уже написано.

  Начало.
  
  Я начала спускаться с трапа самолета. Наконец-то я была одна и впереди меня ждал день чудес - я собиралась насладиться каждым мгновением своего неожиданного дня отдыха. Вообще-то этого дня не должно было быть. Сегодня я должна была прилететь в Копен на учебу. Но я решила сделать себе незапланированный отпуск и полететь туда через Оденсе. Небольшое исследование системы внутренних полетов в Дании - и вот - я схожу с трапа самолета утренним летним днем и у меня есть целых 14 часов до вечернего рейса в Копенгаген! 14 часов, которые могу посвятить себе и удовлетворению своего любопытства! Позади сотни миль воздушного пространства, утомительная семья с шумными детьми, весь полет стоявшими у меня на голове, проблемы с визой и лихорадочные сборы.
  Внизу к трапу подкатили красную дорожку и по ее бокам выстроились мужчины в черных костюмах и белых рубашках. Заканчивалось все это безобразие роскошным букетом в руках явно нервничающего мужчины средних лет. "Надо же, как кого-то встречают - только оркестра не хватает для полного официоза", мельком подумала я, продолжая спускаться по трапу. И только ступив на красную дорожку и оказавшись в коридоре черных костюмов и широких улыбок, я поняла, что все это предназначалось для меня.
  Нервничающий мужчина с улыбкой на все 32 всунул мне в руки букет и быстро заговорил, мешая английские и датские слова. Откуда-то появилась толпа зрителей, посыпалось конфетти и меня начали все поздравлять. Все, что я смогла изо всего этого уловить - это то, что я то ли вытянула счастливый билет в лотерее, то ли оказалась миллионным туристом, приехавшим в город. Меня подхватили под руки и я смирилась с происходящим - на такое приключение я даже не рассчитывала, когда собиралась в свой маленький отпуск! "Пусть все идет как идет, а там разберемся" - подумала я, "время у меня есть". Отпускной день начался.
  Звон бокалов с шампанским, речь, как я поняла, мэра этого городка, по поводу великой чести и еще не поняла чего, моя ответная речь, на которой меня переклинило и я смогла только выдать пару заученных фраз с уроков английского в школе: "Большое спасибо. Мне нравится этот город. Мы пойдем на экскурсию". Громкие аплодисменты и мы всей толпой загрузились в экскурсионный автобус и поехали по местам городской славы. К концу дня, усталая, но счастливая, я повернулась к неизменно сопровождавшему меня мужчине, которого, как я все-таки выяснила, звали Пауль, и сказала, что теперь я готова ехать дальше, куда я и должна была изначально попасть. Он почтительно проводил меня к поджидавшему роллс-ройсу, я откинулась на подушки сиденья и мы мягко покатили по городской брусчатке.
  Похоже, я все-таки задремала, так как проснулась от глухого перестука копыт. С минуту я молча пялилась в окно, наблюдая проплывающие мимо одинокие деревья, заливные луга и мирно пасущихся коров. Что-то здесь было не так. Очень сильно не так. Костюм Пауля претерпел разительные изменения. Теперь на нем был богато украшенный камзол, из-под рукавов которого пеной ниспадали тонкие кружева. Большой камень алел на его пальце, а волосы были стянуты сзади в хвост и обильно посыпаны чем-то белым. Окно, в которое я смотрела, было окном кареты. Все вокруг кардинально изменилось и только я оставалась в своем прежнем наряде. Зазвонил мобильный телефон и я нервно хихикнула, увидев, как Пауль достает из-за пазухи мобильник, и, косо посматривая на меня, говорит, что мы уже подъезжаем. Я провела пальцем по сиденью и ощутила приятное прикосновение бархата. Шелк занавесок на окнах также приятно ласкал пальцы. Я себя ущипнула. Блин, больно! Пауль, наконец, заговорил по-русски: "Ваше высочество, не волнуйтесь, это все настоящее и мы скоро приедем". Если он думал этим меня успокоить, то глубоко ошибся - я запаниковала еще больше и попыталась выбраться из кареты. Не очень умное решение, не спорю, особенно если участь, что кони неслись вскачь. В общем, я откинулась на подушки и потребовала объяснить, что все это значит. Лучше бы я этого не делала - как показали последующие события, умнее было бы выскочить из кареты и со сломанной ногой и парой треснувших ребер добраться до Оденсе, сесть на самолет и навсегда улететь отсюда.
  Но нет, я откинулась на подушки и приготовилась слушать.
  
  Рассказ Пауля.
  
  "История началась пару веков назад, когда очередной король решил жениться. Жениться то он решил, а вот на ком - непонятно. И потянулись толпы невест во дворец. А ему - та косоглаза, та кривоносы, у той ноги кривые, та слишком стара, другая - молода, эта - слишком застенчива... Совсем страну умаял. И это к тому, что в стране то засуха и всё высыхает, то ливни нескончаемые и всё выгнивает, то мор какой на коров нападет, то тля полчищами на поля взойдет. Худо стране и худо людям ейным. Обратились тогда придворные к ворожее, да при том не простой, а потомственной, у нее еще прабабка при дворе жила, королям судьбы предсказывала и спросили ее, как сделать так, чтобы король поскорее женился. Бабка то и нагадала. Говорит, не будет королём счастлив, ежели сам королеву выберет - проклятие на нем венцом черным лежит да корону оплетает. А чтобы справиться с этим проклятием, надо бы поехать в такой-то город на восходящей луне да встретить на крытом дворе колесницу огненную. И коль девица там обнаружится лицом бела, волосом темна да красотою своей, а не наведенной красна, то взять ее под ручки белые, свезти к королю и свадьбу сыграть. А там, глядишь, и проклятие на убыль пойдёт. Ну и поехали придворные в город указанный и вёл их за собою церемониймейстер. Приезжают они в город, заезжают на площадь рыночную, а тут карета на них несется - кони белые скачут, хрипят, глаза дурные под лоб закатываются, пена хлопьями с них разлетается. А сзади кареты огонь горит, языками к нему вздымаясь да по ветру за каретой стелясь. Народ поперед кареты в панике то разбегается. А начальник гвардии парень молодой был, да горячий, любил удаль свою показать, вот и пришпорил коня своего верного, догнал карету, бок о бок скакать рядом с ней начал, схватил вожжи, да и остановил карету ту. А из кареты девушка выпрыгивает, ни жива, ни мертва. Лицо - белое, глаза - на пол лица и волос темный в косу заплетен и меж лопатками болтается. Церемониймейстер, не долго думая, усадил девицу в карету и быстренько к королю свёз. Девица не долго отнекивалась, когда ей предложили за короля замуж выйти - себя то она не помнила, ни кто такая, ни как в карете горящей оказалась, ничего. Зато как вышла замуж за короля, всю страну в кулаке держала. При ней даже стихия выделываться боялась - надо солнышко, солнышко и светило, надо дождика - ливень начинался. Хорошо страна зажила, богато. С тех пор традиция такая и завелась в королевстве - жён королю из приезжих выбирать. И ведь не ошиблись ни разу!"
  
  ***
  
  Итак, я въезжала в город в королевской карете, в сопровождении дворцового мастера церемоний и личной королевской гвардии, как и многие королевы до меня, выбранные в жены королю только потому, что король был слабовольным болваном, полагавшимся на звездный случай и готовым женится на идиотке, которую его церемониймейстер снимет с прилетевшего самолета и которая на свое счастье является здоровой, незамужней, от 18ти до 34х лет с темными некрашеными волосами. Мне вот интересно, как церемониймейстер узнает, что волосы некрашеные - химический анализ проводит, что ли? Полный идиотизм.
  Однако под этот полный идиотизм попала и я - современная женщина ** лет от роду, на свое несчастье являющаяся здоровой и незамужней. Да..., лучше бы я не делала себе лишний день отдыха. Лучше бы, как и планировалось изначально, полетела сразу в Копен и сейчас сидела бы в классе, занималась...
  Встретили меня, конечно, роскошно - очередной красной дорожкой, подкаченной к ступенькам кареты. Придворные дамы в старинных платья низко приседали передо мной, мужчины склоняли головы в напудренных париках. Я всё-таки спросила у Пауля по поводу его напудренной головы и мобильника в руках. Оказывается, граждане моего будущего королевства свято чтят древние традиции, но не отказываются от достижений настоящего, таких как мобильные телефоны, компьютеры и спутниковые тарелки.
  Поэтому мой мобильник у меня не отобрали, хотя всей своей одежды и остальных вещей я лишилась, когда меня купали, натирали благовониями и наряжали в наряды, достойные королевы. Не знаю почему, но на меня одели не белое платье невесты, а красное платье куртизанки, выставляющее напоказ голые плечи и чуть ли не выпрыгивающую грудь. Правда, потом все это накрыли легкой накидкой со стоячим воротником и платье куртизанки превратилось в роскошный королевский туалет. Волосы мне подняли вверх и закололи шпильками, пустив по бокам по паре локонов и вплетя в прическу нить жемчуга.
  Все происходящее со мной отдавало какой-то нереальностью, поэтому я не особо и протестовала, решив досмотреть до конца этот странно реальный сон. Тем более, что у меня было стойкое ощущение, что все, что происходит - это правильно и так и должно быть.
  Тем временем стемнело и во дворце зажегся свет, похоже, что электрический. По крайней мере, когда мы шли по коридору, стуча каблуками по мрамору, весь коридор заливало мягкое сияние спрятанных под потолком светильников, дающих теплый, рассеянный свет.
  Коридор вывел нас к дверям, которые с поклоном распахнул перед нами очередной роскошно одетый мужчина в белом парике. Пауль положил мою руку на свою и мы торжественно вступили в парадный зал. Не знаю, что от меня ожидали, меня это как-то не особенно волновало, но я пошла в обход по залу, разглядывая его убранство и дотрагиваясь до расставленных в зале предметов. Пауль подвел ко мне двух пожилых леди, которые присели передо мной в легком книксене. Одна из них была высокой, седой, прямо держащей спину женщиной. Пауль представил ее как Марту. Вторая, Дениза, была маленькой, пухленькой и очень подвижной. Рядом с ней Марта выглядела медлительной и величавой, но вместе они смотрелись просто неподражаемо. Как я поняла, они были особами, особо приближенными к королю.
  Марта предложила мне выбрать и занять один из стоящих в зале столов. Я оглянулась и пошла в угол, к окну, где стоял небольшой, аккуратный стол, состоящий из трех частей, одна из которых специально откидывалась, чтобы за столом было удобно размещаться в пышном платье. Я откинула доску и посмотрела на ее обратную сторону. Она была черной, лакированной и покрытой белыми знаками. "Раньше это же была лицевая сторона стола. Почему ее спрятали?" - спросила я у Марты. Марта с Денизой радостно переглянулись и заулыбались. Пауль испустил едва слышный вздох облегчения, который пронесся по всему залу, подхваченный находящимися в нем людьми. Разговоры стали более громкими, радостными, все переглядывались друг с другом и улыбались.
  Я недоуменно посмотрела на Пауля.
  - А что такого я сказала? - спросила я у него.
  - Ваше высочество, вы все-таки к нам вернулись и теперь наше королевство спасено! Вы выйдете замуж за нашего короля и будете править своим королевством твердой рукой. Благодаря вашему правлению наше королевство снова начнет процветать! Как это и было на протяжении многих поколений жизней королей.
  И вот тут я по-настоящему испугалась. Я вдруг поняла, что он не шутит и что возможность того, что я навсегда останусь здесь и выйду замуж за какого-то слабовольного короля очень велика. Даже во сне меня это не особо устраивало, а тем более в таком реальном сне... Нет, конечно, кто-то может посчитать это счастливым шансом, выпавшим мне. Кто-то может решить что на моем месте он бы...
  Но на моем месте нахожусь я! И я не желаю править никаким королевством! Больше никогда! Я уже за сотни лет направилась! Могу ли я наконец-то делать то, что хочу я, а не то, что требуют от меня государственные интересы?! Видимо, на моем лице отразились эти граничащие с государственной изменой мысли, поскольку Пауль, пробормотав что-то относительно необходимости лучшего ознакомления с положением дел в королевстве, поспешно откланялся и меня под руки подхватили мои фрейлины - Марта и Дениза, которые повели меня знакомить с моими будущими подданными и моей будущей собственностью - королевским дворцом. Встречу с королем мне пообещали устроить завтра, когда я немного освоюсь.
  Наконец, я осталась одна в своих новых апартаментах. Не буду описывать роскошь, которая меня окружала, так как на тот момент мне было не до этого. Меня сильно напрягали два момента: первое, подозрение, что мне все это все-таки не снится. И второе - меня пугали периодически проскальзывающие у меня проблески вспоминания - как будто я очень хорошо знала этот дворец раньше, но потом забыла, а сейчас мне о нем напомнили и память начала восстанавливаться. Я помнила столик, за которым сидела таким, каким он был до переобустройства - черная лакировка с белыми знаками, по которым я любили водить пальцем и они теплели под моей рукой. Я помнила, что спальни у короля и королевы - разные и что они даже находятся в разных крылах здания. Я помнила, что выделенные мне апартаменты являются моими и я к ним очень привязана. Находясь в них я испытывала какое-то странное чувство узнавания вещей. И стояли они так, как мне нравилось - столик под окном, чтоб свет падал на его поверхность и сидя за столом можно было наблюдать, как птички резвятся в небе. Кровать находится в дальнем углу, чтоб не мешать проходу и не стоять на сквозняки при открытом окне. Я все это знала. Это состояние знания, которое у меня никто не мог отнять как и никто не мог внушить, просто потому, что мне никто об этом ничего не говорил. Я знала это и все. Точно также как знала, что я должна выйти замуж за короля и что я не желаю выходить за него замуж.
  Побегав из угла в угол по комнате, я наконец приняла решение, которое меня удовлетворило - я решила пока ничего не предпринимать, а сначала увидеть короля. А уже потом, составить план, что и как делать. Вдруг король окажется красавцем-мужчиной и всю оставшуюся жизнь я проживу как в сказке?! По-моему, очень умное решение. По крайней мене оно помогло мне внутренне успокоиться и дернуть за звонок, вызывая к себе горничную.
  Горничная явилась незамедлительно. Хоть какие-то привилегии есть у королевской особы, подумала я, раздеваясь. Один день королевской жизни закончился и впереди меня ждал следующий новый день. "Ну ничего себе, устроила себе отдых!" - подумала я, проваливаясь в мягкие объятия сна.
  
  Часть вторая. Знакомство с королем.
  
  День начался неудачно. Сначала я проснулась ни свет, ни заря, открыла глаза и долго рассматривала розовый шелк, мягко струящийся над моей головой. В открытое окно доносилось пение птиц. Сразу я даже и не поняла, где я нахожусь, а только тупо смотрела на балдахин. Потом до меня что-то начало доходить, я схватилась с постели, вскочила на ноги, сделала первый шаг и навернулась со ступенек, поднимающихся к кровати. По пути вниз я уцепилась за висящую ткань и, конечно же, кроме издаваемого мной грохота раздался еще и жуткий треск и я оказалась на полу, завернутая в свой розовый слегка пыльный балдахин. "... твою мать!", - кажется, я это произнесла вслух после приземления и после того, как поняла, что, слава богу, осталась цела. Вскочившая в мои покои горничная начала что-то причитать, выпутывая меня из балдахина и за что-то извиняться. Я хотела уже и ее послать подальше, но остановилась, разглядев ее побелевшее лицо и широко распахнутые глаза. Блин, девушка не виновата, что по утрам я плохо соображаю, особенно в незнакомом месте. На завтраке мне тоже не удалось вымесить свою злость, хотя очень хотелось запустить поданной овсянкой в стену. Мне есть овсянку на завтрак! Да лучше я вообще голодной останусь! Кофе немного смягчил меня, настолько, что я даже позволила горничной заняться моим нарядом. Поскольку, несмотря даже на кофе, мое сознание спало, я как-то не очень отслеживала происходящее. Я безропотно позволила себя одеть, накрасить, уложить прическу, и под руки повести меня в сторону зала. Только тогда, когда дворецкий с поклоном и со словами "ваше высочество" отворил передо мной дверь, я судорожно начала оглядываться. Пауль был рядом, он успокаивающе пожал мою руку и подтолкнул в спину. И я вступила в зал, полный прекрасно наряженных людей, которые при виде меня начали приседать и склонять свои головы в поклонах. Как по мановению волшебной палочки передо мной образовался широкий проход прямо к трону, на котором восседал он - главный приз королевской лотереи, то есть, их высочество король Августин. И я поняла, что я пропала.
  Не знаю, что чувствовали мои предшественницы, ставшие королевами в этом богом забытом замшелом королевстве, где новые веяния даже не пытаются бороться с закостеневшими традициями, но лично я почувствовала невыносимую тяжесть, свалившуюся мне на плечи и ощущение полной безысходности. Это как в этом аттракционе с белкой в колесе - когда ты бежишь, бежишь и бежишь и понимаешь, что сойти с дистанции и вырваться из этого чертового бесконечного колеса тебе не удастся, как ни пытайся. Ведь для этого тебе необходимо перестать быть белкой, но ведь свою-то натуру не изменишь! Вот и мчишься в бесконечность по кругу, пока не упадешь бездыханный или пока хозяин не сжалиться и не выпустит тебя перекусить.
  Я вступила в это колесо и пошла по мраморной дорожке, прямо к худощавому молодому человеку с черными усиками и в пышной одежде с плохо скрытым выражением скуки на лице. Пошла к короне, которая ждала меня. Толпа придворных смыкалась за мной, стирая пути к отступлению.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"