Панасенко Василий Сергеевич : другие произведения.

Жива пехота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертый рассказ из "Баек". Рассказ посвящен трагической гибели нашего сокорпа Remotin'а.

  Земля нескольких рядов со шпалерами винограда была посыпана белоснежным сверкающим под светом Аити кварцевым песком. «…Мерзлый изюм мы размельчаем и добавляем в забродившее сусло…» – рассказывал Атроша, опережая усталые шаги – «…каждый год меняем ряды под «заморозку».
  Свет Аити… Каэр неосторожно поднял взгляд…
  
  …И с хриплым еле слышным стоном открыл глаза. Небольшие тающие под светом Звезды облака и бирюзовое небо. Эр некоторое время пережевывал песок, пытаясь сообразить, что не ощущает привычной тяжести винтовки. К подножию песчаной дюны он скатился вполне удачно и лежал головой к вершине. «Не повезло, что попрощаюсь с клоном, придя в сознание», и уже забыл об этой малодушной мысли глядя вверх. Жара растворяла рассудок, Каэр не мог вспомнить пролежал он одну ночь или был уже день или несколько под палящими лучами. Запоздалые облака растворял приближающийся полдень в пустыне. У подножия песчаной горы не было ветра. Глаза не хотели расставаться с образом и уже не различимые облака продолжали жить самостоятельно, сменяя причудливые формы…
  
  Необычно теплый утренний бриз. Задорный лай собаки, измеряющей прыжками деревянную пристань. Эр, расположившись на одном из камней песчаного пляжа, наблюдал, как рыбацкая лодка набирает весельный ход, а старик убеждает Трошу экономить силы. Понятно, что от хорошего вина трудно отказаться, но когда же ты пилот образумишься? Атроша одним движением закинул весла в лодку и, показав пальцем на Эра, весело помахал над головой руками. Каэр услышал легкий шелест ее шагов за спиной и не поворачивался, предвкушая ироничную словесную перепалку…
  
  Реабилитационный центр. «Сознание современного человека, как я же тебе не рад…» – угрюмо заворочался страх и подобно занемевшему телу, мириады микроскопических игл пробудили, впиваясь в мозг боевые навыки пехотинца. Эр, поднял от бедра руку, чтобы проверить счетчик зарядов импульсной винтовки. Эх… Я ведь ее потерял еще во сне-воспоминании…
  
  Бывший капсулир - теперь пехотинец. Работа с мясом, будучи мясом. Клон капсулира не устаревает, сознание тоже, устаревает только информационное поле сознания. Всего лишь! Теперешней жизни «на своих обоих» Каэр был обязан этой разработке. Интерфейсное подключение к капсуле подвергало изнашиванию нервную систему. Мозг, человеческое сознание не в состоянии жить без тела, потому «усталость» наращивалась витками из клона в клон. Кибернетические апгрэйды мозга и стимуляторы усугубляли этот процесс.
  
  Со временем капсулир превращался в развалину, духовного и телесного калеку. Нейронный проектор джовов позволил совершить практически невозможное – из мрачной будущности Каэр был исключен. Другое дело, что он сам погрузил себя в еще более чудовищное положение, продлив «контракт бессмертия» с CONKORD’ом уже в качестве пехотинца. Атроша же, пилотируя корабли, не стеснялся «заправиться» и, если не было знакомого читателям вина, он не брезговал напитками покрепче градусом. Туманное будущее становилось туманнее некуда…
  
  Каэр медленно поднялся с белоснежной койки, устало побрел по белоснежному ковровому покрытию к обзорному окну. Городская жизнь била нещадно по глазам уставшего вояки. Но даже такая смена пейзажа уже лучше, чем космос и драки, считали специалисты реабилитационного центра. Спорить? – Нет. Жаль ‘А-ги. Надо бы схватить сволочь и за ворот притянуть в Аити. Чего там будут стоить ваши техногенные перевороты? У Эра было свое понятие о «Детях Звезд», хотя он и перенял его у старика. «Как же избавится от этой неудобной штуки?» – Наблюдая, как наращивает темп городская суета, Эр ловко стряхнул больничную занавеску с огромного белоснежного крыла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"