Панцербезен Альберт : другие произведения.

Теория реза. Дополнительные сведения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БИОМЕХАНИКА ВЕРТИКАЛЬНОГО И ДИАГОНАЛЬНОГО РЕЗОВ‎ Глава 1

  Давайте начнём с самого начала и будем скрупулёзно и дотошно разбираться в предмете, определениях, явлениях и событиях.
  
  Как только некий человек (назовём его Главным Героем) осознал своё желание - хочу встать на путь познания меча (сейчас, в данном исследовании абсолютно не важно - насмотрелся фильмов, начитался комиксов, насытился анимэ или наоборот) - так сразу же начинаются проблемы. В хорошем смысле этого слова. Где изучают владение японским мечом и как его преподают? Что такое японский меч люди обычно уже себе хорошо представляют. Не буду разрушать легенды, просто воспользуюсь действующим российским стандартом ГОСТ Р 51215-98, в данном месте данной работы это определение меня вполне устраивает: "Японская большая двуручная сабля (про это позже) с клинком длиной более 60 см". Коротко и ёмко.
  
  Какие критерии должны быть у школы, секции, секты, группы, отделения, набора и т.п., чтобы они отвечали желанию человека, захотевшего встать на путь познания меча? Давайте определим. Какая у нас из наук есть в кармане на сегодняшний день, что поможет нам в понимании предмета? Самая подходящая - биомеханика - наука о законах механического движения в живых системах. Биомеханика объединяет физику и физиологию, как раз то, что нужно. Ведь японский меч, как предмет, находится в реальном мире и подчиняется его законам - статике (законы сложения сил и условия равновесия твёрдых, жидких и газообразных тел), кинематике (механическое движение тел вне связи с определяющим его взаимодействием между телами) и динамике (влияние взаимодействия между телами на их механическое движение). И тоже самое верно в отношении живого человека - носителя меча. Но он уже связан не только с физикой, но и с физиологией.
  
  Биомеханика прямо указывает на то, что для овладения неким двигательным навыком требуются:
  а) прямое "общение" с объектом изучения (другими словами, если вы занимаетесь бадминтоном, то метательный диск вас не научит тонкостям работы с вашей ракеткой);
  б) необходимое количество тренировок, чтобы поддержать адаптивные реакции или предотвратить их утрату, с разрывом между физическими нагрузками не более 48-72 часов;
  в) методическая база, соответствующая целям и задачам обучения.
  Какие именно направления отвечают всем трём критериям?
  
  А что у нас вообще есть в меню?
  
  На сегодняшний день на мировом рынке в достаточно открытом доступе представлены три глобальных течения: кэндо (досл. перевод "путь меча"), иайдо (досл. перевод "путь осознанности") и классические будзюцу типа Катори (сокр. от Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю), Касима (сокр. от Касима Син Рю и Касима Синто Рю, одно сокращение на две разные школы), Ягю (сокр. от Ягю Синган Рю) и т.п.
  
  Которое течение ответит на все вопросы биомеханики и подтолкнёт к нужному течению?
  
  Начнём с кэндо. Просто потому, что это "путь меча", как заявлено в афише. Значит, нам туда в первую очередь.
  
  Вопрос номер раз. С катаной работаем? - нет, не совсем. Работаем преимущественно с синаем, иногда с иайто и совсем редко с синкэном.
  Вопрос номер два. Сколько тренировок? Достаточно, хоть каждый день по 24 часа, было бы желание, возможности и денежка оплатить аренду зала.
  Вопрос номер три. Цели и задачи обучения? Победить в спортивном поединке на синаях, развивать боевой дух, сознание, тело, гармонию во всём теле и т.д.
  Хорошо. А это отвечает стремлениям нашего главного героя, возжелавшего научиться работать с японским мечом? НЕТ. Не выполнено одно условие. С мечом не работаем.
  
  Пойдём дальше.
  Иайдо. Говорят про гармонию и осознанность. Неплохо заявлено, не спорю. А что про меч говорят?
  Вопрос номер раз. С катаной работаем? - на начальных этапах работаем с "заменителем катаны", на продвинутых этапах - с ней родимой.
  Вопрос номер два. Сколько тренировок. Да, в принципе, достаточно. Но обычно 3-5 раз в неделю по полтора часа. Есть фанаты, которые работают значительно больше.
  Вопрос номер три. Цели и задачи? Воспитываем дух, да, типа того.
  
  Интересно. Отвечает устремлению нашего главного героя, внезапно восхотевшего заняться японикой? НЕТ. Не выдержано третье условие. Боевой дух, конечно интересно, но, как бы, не совсем про то (здесь скрытый юмор - "то" - по-японски "меч").
  
  Хорошо, а что насчёт классики?
  Вопрос номер раз. Катана? Ответ - нет, в основном боккэн (или фукуросинай) - деревянный заменитель катаны, иногда иайто (могито), совсем редко синкэн.
  Вопрос номер два. Сколько? Достаточно, не менее двух в неделю, зависит от возможностей зала. Но можно тренироваться и вне зала.
  Вопрос номер три. Цели и задачи? Упс, проблема. Так явно не определены. Ну, типа боевой дух, гармония и всё такое, вы же понимаете, что резать людей на улицах мы не будем. (Хотя и встречаются инструктора, которые говорят ровно наоборот - "в нашей "боевой" школе мы научим вас убивать людей" (с))
  
  Отвечает устремлениям отчаявшегося героя?
  
  НЕТ.
  
  Неужели всё так плохо? Нет, не может быть. Наверняка анализ поверхностный и неточный. А может быть, не так вопрос поставлен? Может быть, не так я понимаю действительность?
  
  Что такое катана уже вполне для главного героя понятно. Или нет? Почему в определении меч назвали саблей? Меч, вроде бы рубит, а сабля? Как это может между собой быть связано? Где противоречие?
  
  Начнём с того, а почему японский меч вдруг назвали саблей? Ответ на самом деле находится в филологии. Дело в том, что те "инструменты", которые получили широкое распространение на Руси, классифицировались и именовались в соответствии с аналогами, уже имеющими хождение или получившими распространение на земле нашей. А вот те, что встречались редко, назывались по ближайшему сходству. Видишь двуручную саблю - назови мечом, ибо двуручные сабли на Руси не встречались.
  
  Любое познание (дискуссия - это один из способов познания) должно начинаться с определения объектов познания. Иначе возможны разночтения. (Они и так, в принципе, не просто возможны, а гарантированно БУДУТ, это факт, зафиксированный законами Мэрфи: "даже если ваше высказывание сформулировано так, чтобы исключить всякое ложное толкование, всё равно найдутся люди, которые поймут вас неправильно"). Для начала нужно понять, вычленить, главные интересующие нас вещи - признаки - затем определить их максимально точно и ёмко, без избыточности и двусмысленностей и лишь потом можно идти дальше.
  
  Признаками называются черты сходства или различия предметов. Сходные признаки называются общими - в них выражается тождество предметов в определённом отношении. Признаки, которыми предметы отличаются друг от друга, называются отличительными. Нужно лишь иметь в виду, что признак предмета, отражённый в том или ином понятии, не может быть отличительным, если он не является достаточным для отличения предмета от всех других предметов.
  
  
  Баженов, История Японского меча: "Автор использует термин "японский меч", который можно считать спорным, так как изогнутые клинки принято относить к саблям, а не к мечам. Однако нет в мире сабель с двуручными рукоятями, и для сабель не характерен рубящий удар, но удар секущий".
  
  Оппля. Русский гранд японского катаностроения замечает, что предметы отличаются выполняемой работой ("...для сабель не характерен рубящий удар, но удар секущий"). Немного отвлекаясь, Баженов не совсем прав, двуручные сабли в мире существовали. В Европе времён позднего средневековья (16 век) встречались характерные двуручные сабли. Например, в Швейцарии. Правда, они составляют самую малочисленную группу клинковых видов оружия. В некоторых источниках её условно называют "бастард-саблей".
  
  А что говорят западные гранды? Джон Клементе пишет так:
  "В отличие от мощного рассекающего рубящего удара однолезвийной искривлённой японской катаны, Средневековые длинные мечи изготавливались для рубящего деформирующего удара, который наносился преимущественно локтями и плечами. Несмотря на общие элементы между японскими и европейскими боевыми позициями и ударами, было бы ошибкой считать, что прямым обоюдоострым мечом с крестообразной защитой для рук и головкой действуют точно так же, как и катана самурая".
  
  Здесь автор явно разводит по углам ринга работу меча и катаны, и так же прямо указывает на выполняемую работу клинков (рассекающего рубящего удара и рубящего деформирующего).
  
  Вот она - зацепка! Сейчас посмотрим. Открываем словарь.... и мат-перемат. А чем отличается удар режущий от удара секущего и от удара рубящего? Отрезаю "секущий удар" бритвой Оккама. Незачем плодить ненужное. Как филолог филологу могу сообщить, что в глаголе "сечь" задача обязательного использования оружия и проникновения объекта в субъект не выражена. Сравните: разрубил (бревно) - обязательно специализированным инструментом (кулаком не подойдёт) и до конца нарушив целостность объекта - и рассёк (бровь) - можно и сильным ударом кулака, и не факт, что до рассёк до черепа. Ещё для примера - сечь можно и розгами. А вот рубить или резать розгами не получится. В значении глагола "сечь" скорее выражено "наносить хлёсткий удар" (стегать, бить плетью), но без конкретизации проникновения как в случае с "сечь дождём, снегом, ливнем", а в данной работе нас наоборот интересует именно вид, способ проникновения. Итак, открываем словари и... Упс. Оказывается, что в ни в старых, ни в современных словарях разницы нет....
  
  Вот сами попробуйте отличить, где что:
  Ударяя с размаху чем-л. острым, разделять на части; рассекать
  Резать, разделять на части, ударяя острием с размаху
  Резать с размаху, тесать, сечь; ударяя острием, делить на части
  
  Разделять на части, отделять от целого, действуя чем-л. острым.
  Разделять на части, отделять от целого чем-н. острым.
  Действуя чем-нибудь острым, разделять на части, отделять от целого
  
  Ни одного СУЩЕСТВЕННОГО отличия в этих определениях нет. Понятия идентичны! Более того, выводятся друг через друга! Нарушение логического деления! Кроме "с размаху". Но и то, я могу и ножиком "с размаху" порезать, на самом деле. Да и сами определения друг от друга отличаются только местоположением слов. Эта информация взята из основных словарей русского языка, которые, похоже, просто тупо друг у друга и списывали. Верхние три относятся к глаголу "рубить", нижние, соответственно - к "резать".
  
  А вот Даль пытается дать разграничение. "Разделять на целом месте острым орудием, поводя им, как пилою, а резать с размаху, значит рубить". В его определении уже выделяется траектория движения "острого орудия". Стало интереснее. Но всё равно вопрос остался без ответа. А если я с размаха бритвой по глазам? Получается, что я рублю? Бред какой-то. Определения не верны. Мы просто привыкли воспринимать интуитивно, что вот здесь мы режем, а здесь мы рубим. Но определения своим действиям мы не дали. Верных определений попросту нет, есть исключительно интуитивное понимание. И именно по причине того, что разница интуитивна, у Баженова меч рубит, а в Википедии катана режет. Или бывает ещё хлеще - встречаются такие фразы: "Рукоятка рубящего оружия насажена так, чтобы режущая часть клинка находилась впереди рукояти..." Интуитивность не даёт чёткой дефиниции. А дефиниция нужна, потому что от этого будет зависеть физика работы японского меча, и в конечном итоге - научится главный герой работать японской саблей (или нет).
  
  Давайте рассуждать логически. Посмотрим на слесаря с зубилом и молотком. Хрясь молотком по пяточке зубила, и оно ВРУБАЕТСЯ (о! - интуитивщина) в кусок металла. Что произошло? Создали краткое по времени и ёмкое по силе давление на точке соприкосновения зубила с металлом со стороны зубила (никто законов Ньютона не отменял, и металл тоже создал подобное же давление, встречное, но не про это сейчас). Зубилом, к слову, не замахивались, молотком зарядили. Посмотрим на "бритвой по глазам". Что произошло? Создали траекторию, касательную к носителю "глаз". Здесь Даль прав, как пилой. Разве что только в одну сторону. Можно, конечно, и обратно, но это уже садизм какой-то... Но к делу. Что общего у этих обоих движений? Давление на объект. В обоих случаях присутствует силовое воздействие. Что разнит эти движения? Одно скользящее, другое - устойчивое...
  
  Точка касания. Вот ответ. Ключевая разница в том, что при рубке точка давления на объект и точка касания объекта совпадают. А при резке точка давления на объект и точка касания объекта различны. Вот оно - главное, или - существенное, отличие. Вырастим определение из имеющихся отличий и совпадений.
  
  Рубить - это значит сильно, быстро по времени, давить на точку цели, не изменяя положения действующего инструмента в плоскости сруба относительно объекта воздействия, кроме проникающего.
  Размах здесь существенным отличием не является, ибо рез также может быть с размаха.
  Резать - это значит сильно, быстро по времени, давить на точку цели, изменяя положение действующего инструмента в плоскости реза относительно объекта воздействия, вкупе с проникающим.
  Размах также не играет здесь ключевой роли. Может быть, а может и не быть.
  
  Из полученных предварительных определений можно вывести следующее:
  Сруб - это импульсивное (обладающее силой), быстрое по времени (скорость связана с энергией), давление инструмента на точку цели под углом атаки близким к 900, без изменения положения действующего инструмента относительно объекта воздействия в плоскости сруба, кроме проникающего. Где (расширяя и поясняя определение) точка давления совпадает с точкой касания. Определение угла атаки позже.
  
  Срез - это импульсивное, быстрое по времени, продолжительное давление лезвия на точку цели под углом атаки заметно отличным от 900, с изменением положения действующего инструмента относительно объекта воздействия в плоскости реза, включая проникающее, где точка давления не совпадает с точкой касания.
  
  Под углом атаки станем понимать не авиационное определение - авиаторов интересует вполне конкретная, но другая работа (подъёмная сила) и определение они выводили для себя с учётом своих интересов - подъёмная сила как противодействие гравитации. Наши интересы отличаются на 900, с гравитацией мы дружим по-другому, поэтому примем отклонение от авиаторов и выведем собственное. Под углом атаки мы станем понимать отношение вектора атаки и геометрической условной прямой от киссаки до касиры по плоскости реза безотносительно к визуальному восприятию угла среза или сруба. Говоря проще - визуально мы режем или рубим хоть под 45 градусов, но условная прямая от киссаки до касиры в точке касания будет или не будет совпадать с направлением удара (вектором атаки) по плоскости реза.
  
  Поясню ещё раз, для лучшего понимания. Нас интересует угол между условными точками направления удара и положением лезвия в момент касания меча. Поскольку у кривого лезвия тяжело определить ровный угол, то за линию отсчёта станем принимать условную прямую между кончиком и концом. Гы. Между кончиком лезвия (киссаки) и концом рукоятки (касиры).
  
  Японцы, кстати, давно с этим разобрались. Они говорят: "человек рубит, а меч - режет". По-русски фраза "меч режет" режет ухо (удачно вставилось) - меч для нас должен "рубить". Просто по традиции восприятия, начиная с былин, продолжая рыцарскими романами и заканчивая фильмами, меч должен рубить и всё. Но такой подход в корне не верен.
  
  Примерно так же, как для лучника с натянутой стрелой крикнуть команду на выстрел "ОГОНЬ!". Но если последний пример (кстати, из фильма "Властелин колец") ещё более или менее ушеслышен, если его выделить специально, то ситуация с мечом не так очевидна. Так же не очевидна (продолжаем вспоминать "Властелин колец"), как и такая: у стрелка из лука заряжено ДВЕ стрелы. И своим выстрелом он поражает ДВЕ мишени. В этом месте хочется процитировать Монтеня: "...полная ерунда..." (Мишель Монтень "Опыты" т.2). Лук тот же, стрелы те же, запасённая луком энергия та же, так почему же стрелы летят на ТУ ЖЕ ДИСТАНЦИЮ? И сохраняют свои поражающие свойства? Так не бывает. Это уже не так очевидно, но порождает уверенные заблуждения. Отклоняясь от темы: наши предки здорово умели разделять по смыслу "стрелять", то есть производить запуск СТРЕЛЫ и "пулять", то есть производить запуск ПУЛИ.
  
  Возвращаемся к теме. Физику-то никто не отменял. Почему же тогда практикующие тренировки с японским мечом никогда не задумываются об именно физике работы японского меча, а подменяют все аспекты данного вопроса исключительно метафизикой, эзотерикой, коанами и высказываниями в стиле: "Так делали все великие мастера прошлого!". Чушь. "Спроси их, кто из них поручается за это?" (аль Калам, аят 40). "Потом взгляни ещё раз и ещё раз, и твой взор вернётся к тебе униженным, утомлённым." (аль Мульк, аят 4).
  
  Покажите мне хотя бы одну качественную видеозапись (VHS-rip устроит) великого мастера меча прошлого того времени, когда Япония проводила жизнь и досуг в сражениях, и на которой чётко видно как мастер делал. Пока не встречал. Рисунки? Да, это здорово. Рисунки это очень здорово. Но почему-то ещё не видел я людей, которые бы изучали ходзю-дзюцу по гравюрам Хокусая. По крайней мере, умных людей. Клинических случаев видел много, но это уже медицинский казус. Даже если взять Ханса Талхофера (на которого сегодня чуть не молятся реконструкторы, но на которого не ссылаются ни современники, ни более поздние авторы) - первое издание в 1443 г., - его рисунки учить ничему не могут. Они являются ПОЯСНЕНИЕМ, а не инструкцией. Пояснением в РУКОПИСНОЙ книге, которую даже знаток ранненововерхненемецкого языка (более того - его швабско-баварской версии) прочтёт с трудом. Понять его рисунки без текстовых пояснений невозможно. Тем более что рисунки выполнены в своеобразной, символической, манере, которая предполагает, что собеседник уже в курсе дела. Более того, все рисунки выполнены по канонам той эпохи (а иначе пацаны не поймут), в том стиле, который сейчас в принципе не может быть "переведён" на нормальный современный язык. Носителей не осталось. Научиться по таким пояснениям без машины времени невозможно. А готовых подробных и понятных инструкций в те времена никто не писал. Слабых головой не было. Умирали быстро.
  Делали либо пометки "для себя", либо "напоминалки" (как дипломы мокуроку в Катори), либо "отчёты о расходе средств денежной казны герцога" (а на что денежки потратили, бездельники? - а вот, судебные дуэли анализировали-с, извольте посмотреть, Ваша Светлость), либо "себярекламки", либо "советы по тактике боя против не читавшего эту книгу хулигана" (легировать шпагу, значит пристать к оной, обротя кисть ногтями вниз; ударь крепко острием своей шпаги по шпаге противника и обведи крепкую часть своей шпаги около слабой части шпаги противника, дабы оную вырвать. Сие средство обезоружить есть лучшее и единое, которое должно употреблять ежели противник не встает, ибо оно нимало не подвергает; и в случае неудачи, по крайней мере выгодно оно тем, что хотя и не вышибает, то довольно его откроет, чтобы можно было уколоть). И доказать это утверждение достаточно легко, зная учебник физики за 6-й класс советской школы и начальный курс физиологии. В то время все, включая японцев, писали подобные книги. Делились не столько знаниями, сколько мыслями, не всегда точными, не всегда понятными и, однозначно, - шифрованными. Единственным исключением из этого правила можно назвать школу Ла Дэстреза.
  
  Надо понимать, что данное знание в те времена не просто позволяло выжить, но ещё и заработать денежку. Никто не хотел отдавать в руки неизвестным свой патент за копейки. Книгопечатание стоило ещё не дёшево, писали книги и переписывали от руки, плюс гонорары были довольно слабенькие. Да и простаков приобретать книжки с непонятным содержанием тоже особо не было, поэтому и не получили распространение пособия типа "Двуручный меч для чайников за семь дней". Популярность выживания через фехтование в те времена была не просто высока, это был залог своего здоровья и славы, поэтому потребность в квалифицированных учителях фехтования для армии и для частных лиц была столь велика, что многочисленные преподаватели фехтования и даже профессиональные убийцы и дуэлянты объединялись в корпорации, например, Societа dei Forti (общество Силы), dei Gagliardi (Смелые), della Spada (Меч), della Lancia (Копье), della Tavola Rotonda (Круглый стол). В одной из книг сказано, что "мастеров клинка называли "свободным поединщиками" и беспрепятственно позволяли им пересекать любые границы. Официальные власти их не трогали, так как искусство фехтовальщиков нужно было всем". Не знаю, верить или нет, но доказательств у меня нет. Готов, правда, признать, что у действующих мастеров того времени, желающих поделиться знанием за почти бесплатно (энтузиасты своего дела находились во все времена) просто не было возможности этого сделать в печатном виде.
  
  Несмотря на то, что книгопечатание распространилось почти по всей Европе уже в XV в (к концу XV века в одной Германии было свыше 50 типографий, а печатников - свыше 200, всего же известно до 1000 имён печатников разных стран того времени, число же изданий, вероятно, доходит до 30 000) надо учитывать, что порядка 6/7 этого количества составляют сочинения религиозного и схоластического характера, остальные - научные труды, древняя и новая литература. Количество и тираж сочинений класса "мои мысли по поводу фехтования" ничтожен по сравнению с общими объёмами книгопечатания. Около 40-50 трудов - от самого первого (рукописного) 1290 "Учебника Монаха" и до "Сочинения о фехтовании" Павла Бартелли 1800 г. - на фоне пары сотен тысяч, изданных за то же время. Что косвенно подтверждает факт определённого неверия в передачу и восприятию знаний подобным способом.
  
  А почему до нас эти подобные книжки дошли? Да потому, что не пользовались спросом. То, что спросом пользуется - зачитывается до дыр и со временем рассыпается в прах. Сквозь толщу времён прошло и выжило только то, чем пользоваться особо не приходилось, или то, что напечатано было массово и складировалось на чердаке у дедушки или в архиве (типа "Правила для употребления штыка в бою" 1861 г.и.). Сохранились только те доспехи, которыми НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ, которые стояли на подставке в почётном углу.
  Всё вот удивляются, что рыцари больно маленькие были... Ага. Маленькие. В местечках Красна Горка и Бетляр под Рожнявой в Словакии собраны разнообразные доспехи. Все маленького роста. Все неплохо сохранившиеся. Все - богато отделанные. Спрашиваю экскурсовода - что, рыцари такого роста все были? Нет, - смеётся, - это учёные так думают, просто боевых доспехов не сохранилось. Всё это - подарки на день совершеннолетия наследникам различных родов.
  
  А тогда день совершеннолетия попадал на период от 12 до 15 лет... Я понимаю, что по двум коллекциям делать тотальное обобщение нельзя, но, "однако, тенденция" (с). А вот доспехов, реально побывавших в серьёзных сражениях, особо не хранили. Избавлялись от них. Продавали на переплавку - ещё бы: металл до 20 века всегда в цене был. Либо на чердак подальше этот хлам, как старые джинсы, - кому нужна эта мятая, потрескавшаяся, в дырках и ржавчине рухлядь? Ну и что, что от деда осталась. А потом - всё равно, старьёвщику или кузнецу. А вы говорите, что рыцари маленькие были. Доспехи - да, а витязи вполне себе нормальные. В Японии - другое дело. Есть такой момент, признаю, доспехи более-менее сохранились. Но и то, больно немного-то, по сравнению с тем, что наштамповали за века резни. В земле не так много находят. И находят тоже не особо годное. То, что годно было - крестьяне разворовали. После битв. У крестьян вообще мало что пропадало. Всё в хозяйство шло. Да и сейчас так же.
  
  В Японии это вообще нормальным занятием для женщин было - обирать павших. Да и не только в Японии. Откуда в сугубо мужской мифологии сурового севера Европы вдруг появились валькирии? Женского рода. Ладно гурии у мусульман. Там вопрос вознаграждения. Но в задачи валькирий вознаграждение ублажением не входит. Да просто опять же всё. Вэл (др.англ.) - труп. Кюриа (др.англ.) - обирать, собирать. Вэл-кюрья - обирающая трупы, то бишь мародёрка. А дальше время и метонимия всё сделали. Норма это была по всему миру.
  Упаковать средневекового бойца - это по сегодняшним деньгам как танк купить. Преувеличение, конечно, БТР-80 будет стоить где-то около 6 кг золота, а танк Т-72М так все 25 кг. А сколько это было в те времена? Давайте разбираться.
  
  1516 год. Государственный архив. Королевская расходная книга. Февраль: Эдит, вдове Фаунтина, кузнеца. "За ковку и доставку доспехов - 15 фунтов". Один фунт стерлингов равнялся 240 пенсам. Вес золотой гинеи равнялся 8,3-8,5 граммам, гинея была в то время приравнена к 23-м шиллингам (276 пенсов), позже - 21 шиллинг. Уитворт указывает, что в 1710 году рубль стоил 4 английских шиллинга 4 пенса (52 пенса). Цена доспеха по ценам 1700 года получается около 70 рублей или 13 гиней или 110 грамм золота. Это если пересчитывать напрямую. Если пересчитывать косвенно, то 8 000 современных фунтов стерлингов приблизительно равны 17 фунтам 10 шиллингам и 9 пенсам того времени. На эти деньги можно было приобрести в то время: 150 стоунов овечьей шерсти (почти тонна - 1 стоун равен 6,35 кг), или 41 кварту пшеницы (почти 12 тонн - 1 кварта равна 290,93 литра), или 43 коровы, или 11 лошадей или заплатить за 551 день мастеру строительных работ. Если быть более точным, то те 15 фунтов будут приблизительно равны 7015 современных фунтов стерлингов (по курсу 2005 г.) Но для полноты картины не хватает сравнения по курсу золота через фунт. Сегодня грамм золота торгуется приблизительно за 31 фунт стерлингов. Современные £ 31 переводятся в 1 шиллинг и три пенни (15 пенсов) в 1510 . Но если поделить золото гинеи на пенсы (8,5/276*15), то 31 современный фунт будет уже стоить около 0,46 грамм золота. И тогда получается, что при тогдашней цене на золото доспех выходит стоимостью около 240 граммов золотом. И если умножать на 31, то получится как раз приблизительно 7440 современных фунтов стерлингов. Понятно, что не учитывается реальная стоимость ни лошади (кстати, не боевой, а с/х назначения), ни продуктовой корзины, но, тем не менее, можно прикинуть, что доспех приблизительно равнялся стоимости десяти с/х лошадей в то время.
  На момент 29.11.2012 в столице республики Казахстан, г. Астане, пшеницу 3 класса можно приобрести по $295 за тонну, пшеница 4 класса продавалась за $265. Соответственно, 12 тонн пшеницы это немногим более 3 500 долларов. Понятно, что цена пшеницы в средневековье была гораздо выше нынешней. Себестоимость другая была. Но вот конкретных цифр найти не удалось.
  Продолжим сравнение. Доходная часть бюджета Кастилии в 1574 г. составила 5 978 535 дукатов, а содержание только лишь одной испанской tercio (терции) численностью в 5000 солдат обошлась в течение одной кампании в 1,2 млн. дукатов - пятая часть всего бюджета ушла только на ОДНУ терцию. Дефицит бюджета в том году составил 4 542 321,5 дуката, почти весь бюджет. В 1625 г. содержание наёмного британского контингента той же численности обошлось датскому королю Христиану IV в первый месяц в 100 тыс. ригсдалеров, а затем ещё по 50 тыс. ригсдалеров ежемесячно. Ригсдалер тогда торговался 1:2,7 к дукату, но цифры немного не сойдутся по причине и инфляции, воровства в войсках (а вы как думали?) и другого баланса спрос-предложение в Даниях. По численности армий можно получить представление по следующим цифрам: в апреле 1511 г. под Равенной французы имели около 23 тыс. солдат, при Мариньяно спустя два с половиной года французская армия насчитывала около 30 тыс. солдат, столько же они имели в 1522 г. под Бикоккой. Испанская армия была сравнима по численности с французской. Возвращаемся к Англиям - модернизация крепости Бервика-на-Твиде в 1558-1570 гг. обошлась казне Елизаветы I в 130 000 фунтов стерлингов.
   А что по зарплате? Давайте разберёмся. Без этого не понять ценность происходящего. 1544 г., правление Генриха VIII:
  - Жалованье главы Оружейной палаты - 31 фунт 11 шиллингов в год.
  - Жалованье писаря и помощника, платится казначеем - 28 фунтов 12 шиллингов
  - Жалованье Эразмуса, главного оружейника, платится казначеем - 17 фунтов 6 шиллингов 8 пенсов.
  - Жалованье Старого Мартина в год - 25 фунтов 5 шиллингов 10 пенсов.
  - Жалованье Мэтью Дэтайка в год - 15 фунтов 12 шиллингов.
  - Жалованье позолотчиков в год - 40 шиллингов.
  - Жалованье кузнеца в год - 15 фунтов 12 шиллингов.
  - Плата за 8 мер стали упомянутой оружейной мастерской на весь год - 15 фунтов 3 шиллинга
  - Арендная плата в год - 24 фунта 11 шиллингов.
  Фактически, кузнец за год работы зарабатывал на доспех. Без стоимости материалов. А если включить и их стоимость, то тогдашнему кузнецу, для того, чтобы упаковать тогдашнего рыцаря (стальной там макинтошик да нормального класса рубящая железка, да копьё энергосберегающее, да поддоспешник по мерке и грамотный, да ещё там поменьше (чехольчик на сабатоны от "Связного")), то года три пахать надо было. И не кушать и не спать. Или стать главой оружейной палаты и за год накопить. А если оплатить модернизацию крепости Елизаветой, то главе Оружейной палаты нужно было четыре тысячи лет добровольно отдавать в фонд "Всё для фронта, всё для победы". Дорогим удовольствием была война. Особенно на островах. Как в Наглиях и Нихониях.
  
  В 1419 году дюжина усиленных арбалетных болтов (виретонов) стоила 8 шиллингов, а дюжина обычных - не более четырёх (фунт (20 шиллингов) 1400 года равнялся £447.28 современным, т.е. 8 шиллингов это 179 современных фунтов). Скорость стрельбы арбалета в те времена - стрела в минуту (средне, примерно, без учёта типа арбалета), то есть 180 современных фунтов выстреливаем за 12 минут со скоростью 15 фунтов в минуту.
  1278 год. Список покупок для турнира в Виндзорском парке: "Тридцать восемь кожаных кирас по 3 шиллинга. Плюмажи для шлемов". Фунт 1270 года в современном выражении равняется £532.72, т.е. каждая кираса шла примерно по 80 современных фунтов. То есть за одно соревнование выбрасываем только одних кирас на 3 000 фунтов. Не считая сломанных копий, обслуживающего персонала (кузнецы ещё потом доспехи выправлять будут), еды и напитков, еды для лошадей, лекарей и т.д. и т.п.
  
  Ну, если говорить про танк, то, конечно, сильно не дотягиваем. Но вообще ощутимо. Не танк, но уже хорошая машина. Но не про Европу сейчас, европейские дела просто ближе и понятнее. А что в Япониях? Один коку риса приравнивался к одному золотому рё (он же "кэитё кобан" 慶 長小判). В те времена (очень, ну очень, приблизительно) 1 рё равнялся 15 граммам золота. Не думаю (хотя и нет у меня фактического материала), что уровень доходов и расходов в Японии в те времена сильно уж отличался от оных в Англии. По приведённым выше данным получаем стоимость английского доспеха (но, всё-таки, я полагаю, что в Япониях доспех был дороже) в 16 рё, что близко стоит к 15 фунтам. То есть, примерно одинаково, или, по крайней мере, сравнимо. Сегодня грамм золота продаётся банками приблизительно за 65 долларов, килограммовый слиток обойдётся более 60 000 долларов.
  В средневековой Японии зарплатной мерой - "пайком" - самурая служил "коку риса". Коку (яп. 石) - традиционная японская мера объёма. В 1891 году императорским указом 1 малый коку был определён как 180.39 литра (или около 5 бушелей, 40 имперских галлонов, или 48 галлонов США). Паёк выдавался чаще всего только рисом, поскольку экономика всех самурайских кланов строилась на сельском хозяйстве. Все расходы, связанные с жизнью и службой самурая (содержать семью, приобретать одежду, форму, доспехи, содержать в порядке своё оружие, снимать жилье, жертвовать на различные религиозные обряды, и - важный момент - покупать соль и другие продукты, помимо риса), погашались из этого пайка. Но бывало, что самурай получал паёк и другими предметами. Самым крупным, а, следовательно, и самым богатым землевладельцем был, естественно, сёгун. В 1598 году размер его дохода превышал 2 557 000 коку, а всего же доходы сёгунов в разные периоды эпохи Токугава составили от 13 до 28% от годового дохода всей страны. В то же время доходы всех князей даймё (около 250 человек) равнялись примерно 70-76%.
  По Тёрнбуллу в системе Токугава самурайское сословие делилось на хатамото, "те, кто под знаменем" (их было около 5 тыс., имели право на передвижение верхом в дни мира и войны), го-кэнин, "люди благородного дома" (приблизительно 15 тыс., имели право передвигаться верхом по служебной надобности) и "ближних" самураев, т.е. низкого ранга (среди прав - использовать зонтик в случае дождя). Хатамото получали от 500 до 10 000 коку в год, гокэнин - максимально до 500 коку (в среднем - 100) в год. Низкоранговые самураи получали не более 30 коку. Потом шли самураи, не получающие жалования в рисе: члены привратной стражи, сержанты, аркебузиры и копейщики, но имевшие право на два меча (видимо, предполагалось, что "пистолет дали, а там - крутись, как хочешь"). Делились на благородных - сидзоку - и простых. В самом низу "пищевой пирамиды" находились деревенские ополченцы - "госи", занимавшиеся крестьянским трудом и носившие один меч. Размеры пайка самураев напрямую были связаны с доходами их сюзеренов, его размеры могли быть изменены в зависимости от объёма собранного в провинции урожая. Бывало, что из-за неурожая паёк полностью не выдавался, часто задерживался, а иногда самурая просто увольняли
  Очень часто самурай должен был продавать свой рис, чтобы получить свободные денежные средства - рис в качестве валюты принимали далеко не везде. Но перекупщики держали очень низкие закупочные цены на рис (из-за чего при любом народном волнении их убивали в первую очередь), т. е. он получал иногда в десять-двадцать раз меньше денег, чем стоил рис на рынке. Торговать сам не мог, как по закону - кастовая принадлежность не позволяла, так и из-за того, что у него просто физически не было на это времени - он же нёс службу, военную или гражданскую.
  По Куросукэ Арисада, после того, как Тоётоми Хидэёси провёл опись всех земельных владений, рекрутов стали набирать в соответствии с количеством дохода даймё. Так, начиная Корейскую войну, Хидэёси потребовал, чтобы все даймё предоставили от 6 (ближайшие к Корее провинции) до 3 (самые удалённые области) человек на каждые 100 коку дохода. В первые годы сёгуната Токугава было определено, что на 1000 коку землевладелец должен поставлять 20 пехотинцев и 2 всадников, а в 1649 г. состав таких отрядов был расписан более подробно. На каждые 2000 коку вассалы дома Токугава предоставляли: 8 самураев, 3 оруженосца, 6 копейщиков, 2 аркебузира, 1 лучника, 1 носителя сандалий, 1 носильщика нодати, 2 асигару, 1 носильщика шляпы, 2 фуражиров, 4 конюхов и 7 носильщиков.
  Под термином "коку" понимается, на самом деле, энергетическая стоимость жизни человека. Некий "прожиточный минимум" или "потребительская корзинка", современными словами. Считается, что за год человек как раз съедает 180 литров риса, приблизительно 150-160 кг. Зависело от того, насколько плотно этот самый рис был утрамбован в стандартной комэдаваре - плетёнке из рисовой соломы, объёмом около 72 литров. Один коку - это две с половиной стандартных тавары (просто упаковка назвалась "тавара", а вот применительно к рису - "комэдавара"). Откуда появилась эта хитромудрая система сказать тяжело. Одна из теорий - переняли у китайцев ещё в древние времена и адаптировали под местные условия.
   Давайте проверим, а насколько велик этот прожиточный минимум и достаточно ли его для проживания человека в год. Предположим, что я - "писатель сей умной книжки" - нанят за один коку риса в год. В день мне будет доставаться 180 (литров)/365 (дней) = 0,493 литра риса в день. В одном гранёном 200 граммовом стакане помещается около 180 г риса. Значит, на день у меня выходит (округляем в большую сторону) - 2,5 стакана или 450 граммов риса. При трёхразовом питании я буду съедать по 150 граммов риса за один сеанс.
  Это как раз объём коробочки "масу" (枡) для одного приёма риса. Объём этой коробочки, как единица измерения, называлась "го" (合) или "итиго" (один го). В день мне положено три таких коробочки риса. 10 го составляют 1 сё (1升) - это, кстати, стандартная единица измерения для сакэ (1,8 литра). 10 сё составляют 1 то (1斗). В стандартную тавару помещается 4 то риса. 10 то составляют 1 коку. Получается, что в одном коку приблизительно 1000 го.
  Разберёмся сколько калорий в рисе. Этот момент у многих вызывает путаницу из-за разновидностей риса. Итак: в 100 граммах длиннозернистого сухого, отшлифованного пропаренного риса содержится 362 килокалорий и 2,4гр жиров. В 100 граммах сухого крупнозернистого риса содержится 340 килокалорий и 1,1 грамма жиров. В 100 граммах сухого неочищенного чёрного риса содержится 285 килокалорий и 1,8 грамма жиров. Но это сухой продукт. А вот 100 грамм приготовленного риса на воде будет содержать, в среднем, около 140 килокалорий. За одну "дозу" я получу 210 килокалорий. За сутки - 630 килокалорий. Если принять, что суточная норма калорий для женщин 2000-2400 килокалорий, а суточная норма калорий для мужчин - 2400-3000 килокалорий, то чего-то я сильно недополучу при таком питании, примерно в четыре раза. Когда потребление калорий падает ниже отметки в 1200 килокалорий, телу становится очень сложно получать все необходимые питательные вещества, необходимые для его же жизни и здоровья. А тут 630 килокалорий. Выжить, конечно, я как человеко-единица выживу на таком количестве еды в год, но буду шибко худой и не способный к тяжёлым нагрузкам, даже умственным.
  А что нужно для нормальной жизни, если не в стиле концлагерного заключённого? Суточный рацион жиров должен составлять до 30% дневной нормы калорий в день, а углеводов до 50%. Нехватку калорий, жиров и в особенности белков должно дополнять другой едой. Помимо этого, среднестатистическому человеку требуется порядка десяти, пятнадцати граммов соли ежедневно. Но в это же количество должна входить и та соль, которую мы обычно добавляем при приготовлении разных блюд. В силу того, что рис почти не содержит соли, а наоборот, содержит много калия, который нейтрализует действие на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания, моё потребление соли должно возрастать, приблизительно до 15-18 грамм ежедневно. А то и более.
  Но, надо признать, что любой вид риса полезен, потому что в нём есть витамины группы В, витамины РР, Е, много минералов. В рисе есть даже белок: на 100 грамм сырого риса приходится от 4 до 7 граммов белка. Также в рисе большую роль играют сложные углеводы: они удивительны тем, что накапливаются в мышцах человека и, когда это необходимо, высвобождают энергию. То есть, проще говоря, рис обеспечивает долговременный приток энергии - с помощью сложных углеводов - в мышечные ткани. В рисе содержится до 78 % углеводов, поэтому рис - отличный продукт для тех, кто хочет похудеть: снижается дневная норма жиров и сахара без потери энергии, которая необходима для активного функционирования человека. Но у меня не стоит задача похудеть, стоит задача написать книгу. Пускай и образ жизни становится менее подвижным, но тренировки с мечом всё равно никто не отменял.
  
  Итак, мне нужно, строго по минимуму - по калориям, уже четыре коку в год. Плюс мне нужна соль (дешёвой никогда не была нигде в те времена) или соевый соус, в соответствии с регионом. Плюс травки, специи - кушать ОДИН рис просто солью, это с ума можно сойти, честно говорю. В студенческие времена пришлось через это пройти. Через две недели такого сплошного риса я уже видеть его не мог. Плюс мясо-овощи. При приготовлении мясного плова можно рассчитывать, что 150 граммов этого блюда (одна масу) в мой организм принесут примерно 430 килокалорий, а три масу - уже 1260. Уже лучше. Если же плов будет овощным, тогда калорийность будет варьироваться от 86 до 185 килокалорий. Хуже, но лучше чем голый рис. Плюс одежда-обувь, плюс на храм отдай, не греши, чтоб боги книгу помогали писать. Плюс сакэ - не чаем же единым (да и за чай тоже плюс). Плюс мыло-спички. Плюс за квартирку заплатить... Всего набежит, я думаю, по самому скромному подсчёту, коку 10-15. И это я ещё меч не купил и доспех, на всякий случай. И кисти-тушь-бумагу для написания книги. И наборы по уходу и содержанию и того и того и того. Доспех, если принять цифры по аналогии как верные, стоимостью в 16 рё - читай 16 коку риса, это уже два года пахать как проклятый (за 10 коку в год) - на одной воде и рисе. Так что, за один коку риса я писать книгу не готов. Дайте тысячу, как минимум. Там подумаем-поговорим...
  У бедного-бедного "сумрачного самурая" Сэйбэя, из фильма про XIX, век жалование составляло 50 коку риса в год. На семью. И ему особо не хватало. Есть непроверенная информация, что на питание, одежду и очаг (обогрев и приготовление пищи) во времена Сэйбея уходило до 20 коку на четырёх человек в год. Но надо учесть, что в те времена закупочная цена риса у самураев сильно упала. В конце эпохи Мэйдзи, доход среднего даймё (пороговое значение доходов даймё "итимангоку" - 10 000 коку, если меньше, то уже не даймё) был сравним с доходом продавца кимоно в средней лавке Токио.
  
  Такая вот, недокормленность для японцев в средние века была нормой. Только американцы после Второй мировой, привезя с собой макдональсовые гамбургеры и дешёвые стейки, накормили японцев. И средний рост японца стал от 170 см и выше. В то время как в средневековье, средний японец был на уровне 140-160 см. Даже сегодня, если посмотреть на старичков довоенного года рождения, они будут заметно ниже остальных, родившихся после 50-х. Это сегодня в самом дорогом городе Японии, в недорогой забегаловке Токио "Суки-я" можно за 900 йен заказать такую плошку риса с мясом, что доесть сил не хватит. При том, что проезд в метро на три-четыре станции обойдётся в 180 йен. Что не сравнимо с относительно недорогой "Чебуречной" на Белорусском вокзале, где для "поесть один чебурек" потребуется уже шесть поездок на московском метро. И что абсолютно не сравнимо со средними веками в Японии, где самураю за такую же плошку в средней таверне Эдо или Киото пришлось бы отдать около десятой части золотого рё (если помните, то это 1 то, или 100 порций "масу").
  
  Ладно, что-то я сильно увлёкся-отвлёкся. Вернёмся к основной теме.
  
  Японский меч только в силу традиции называется мечом. А по своей сути это сабля. Двуручная сабля. Правда, опять же в силу традиции сабля у нас по-русски почему-то рубит: "Сабля и шашка - это изогнутое холодное оружие, предназначенное в первую очередь для рубки". Но и с этим мы сейчас разберёмся. Во всех источниках, а лучше всего смотреть уставы и учебники начала 20 века и раньше по работе с саблей и шашкой - кстати, с точки зрения действующих определений, абсолютно одинаковых инструментов. Сравните:
  Сабля: Контактное клинковое рубяще-режущее и колюще-режущее оружие с длинным изогнутым однолезвийным клинком.
  Шашка: Контактное клинковое рубяще-режущее и колюще-режущее оружие с длинным слабоизогнугым однолезвийным клинком.
  
  Единственное отличие, которое выражено, не может быть признано существенным, в силу того, что оба инструмента обладают признаком "изогнутости", отличается лишь величина изгиба, критерии которого не приведены и приведены быть не могут. Опять же - оба предмета и режут и рубят просто в силу интуитивности понимания способа действия инструмента. Но какую же действительно работу производят и сабля и шашка?
  
  Во всех учебниках и уставах по сабле и шашке как только доходит до объяснения работы инструмента, называются все признаки работы режущей, а не рубящей. Даже если и говорят "рубить", то дальнейшие пояснения однозначно понимаются как "резать" - либо напрямую из текста (Упражненiя въ рубке имеют целью выработать уменье наносить такой ударъ, который немедленно лишалъ-бы противника способности сопротивляться. Только ударъ, сразу достигавший такого результата, можетъ быть названъ "действительным". Действительный ударъ долженъ быть: 1) правильнымъ, 2) сильнымъ, 3) мъткимъ и 4) режущимъ), либо из уже выведенных мной определений. (Или из текста по анализу действий конного воина 15-16 века: "Рубящий удар, направленный строго по вертикали нехарактерен для конного воина. Чтобы разрубить противника, удар обычно направляют по косой линии и, в момент, когда клинок входит в плоть, "доводят" немного на себя, чтобы придать удару режущий эффект. В сочетании с инерцией скачущего коня, такие удары имели страшную силу и позволяли разрубить противника наискось, но не до седла.)
  
  Если вы не согласны с определениями - опровергайте, но только в пределах логики. Если вздумается сказать что-нибудь в стиле "рубить - это рубить, а резать - это рубить с потягом", то перечитайте учебник логики и дайте, заодно, и однозначно понимаемую дефиницию "потяга". Как говорится: "хочете дискуссий - вылаживайте факты" (с).
  
  Возвращаемся к определению катаны. Вот теперь всё встаёт на свои места. И становится понятно, почему японский меч называется саблей. Сабля режет, катана режет, существенное отличие между ними выражено только наличием длинной рукоятки двуручного хвата. Способы различной монтировки сабли и катаны также можно назвать существенными, если бы не избыточность. Оккам этого не любит. А вот способы различного подвеса сабли и катаны уже не могут быть признаны существенными.
  
  Что нам это дало? Два вывода - поскольку в русском языке не нашлось авторитетов по определению разницы глаголов рубить и резать, то пришлось вывести своё, новое, адекватное и верное в физическом плане, отвечающее законам логики и физики. И второй вывод - надо сделать ход конём и перенести анализ происходящего в школах на потом. А пока разобраться с работой меча и лишь после этого попытаться понять, кто и в пределах какой школы может грамотно научить действовать японским мечом с учётом физики его функционирования.
  
  Для этого нужно выяснить, как работает японский меч. Он режет, с этим разобрались, я полагаю. Что это нам даёт? Во-первых, рез - это применение силы по определённой траектории. Во-вторых, меч должен резать что-то, а не воздух, что предполагает ответную реакцию мишени.
  
  Предлагаю такое определение работы японского меча:
  Импульсивный, быстрый по времени, режущий толчок лезвия меча в точку цели с отклонением от идеальной плоскости реза не более чем на 1-3 градуса.
  Идеальной плоскостью реза назовём такую, которая проходит строго через условное сечение лезвия и середины обуха и плоскости реза на мишени. Любое отклонение лезвия в ту или иную сторону в пределах 1-30 естественно для человека и существенно на рез не влияет. Но вот выход за пределы этой вилки вызывает дополнительное давление материала мишени на боковую грань клинка (т.е. увеличивает трение клинка в мишени), уменьшая скорость, а значит, и энергию, с которой мы воздействуем на мишень, а, следовательно, уменьшая и степень углубления клинка в мишень, более того, вызывая криволинейное движение клинка.
  
  К слову говоря, рез более чувствителен к отклонениям от плоскости, чем сруб. Наличие такого усложняющего элемента, как продольное движение клинка может либо значительно изменить направленность реза (клинок "ныряет" в теле мишени), либо прекратить рез (клинок вязнет в теле мишени), либо дать сочетание обоих негативных моментов (нечистый или неконтролируемый срез).
  
  Переходим к мишеням. Практику разрубания мишеней, как правило, называют "тамэсигири". А вот что такое тамэсигири? Обычно под тамэсигири понимают пробу меча. Но поскольку я человек не обычный, то и представить себе как меч пробует мишень на вкус без участия человека не могу, хоть режьте. Значит, тамэсигири это ещё и проверка навыков человека меча. Не имеет смысла проверять меч, если человек не умеет им пользоваться. Таким образом, тамэсигири целесообразно, как минимум, определять так: проверка системы "человек-меч". Но такое определение не достаточно выражает суть взаимоотношений мишени, меча и человека.
  
  А что понимают остальные? Посмотрев ролики на ютьюбе, учебные фильмы и, особенно, чемпионаты по тамэсигири, приходишь к выводу, что тамэсигири в понимании участников выглядит так: достать меч, подойти к мишени, выставиться по дистанции, примериться по уровню, размахнуться и со всей молодецкой удали перерубить бедную мишеньку (традиционно - японскую циновку татами-омотэ), а то и не одну.
  
  Однако, если хорошо задуматься, то в момент "пробы меча" человек имитирует конкретный отрезок боя - поражение противника. То есть, на лицо имитация некой условной боевой ситуации. Рассмотрим поподробнее. Подменим мишень на реального противника. И понаблюдаем со стороны.
  
  Идёт гордый самураец, за поясом меч (лучше два). Навстречу из подворотни - хулиган (лучше два). Просит закурить. Гордый самураец, не торопясь, достаёт меч, подходит к хулигану (лучше - к двум), примеривается несколько раз мечом куда и как лучше бить (если хулигана два, то сдвигает их поближе), размахивается посильнее и разрубает хулигана (лучше - двух) одним молниеносным смертоносным точноносным глазонеуловимым ударом. Амбец. Бурные аплодисменты. Занавес.
  
  Просто сказка, а не бой. Реально? Как говорил Ленин: "...архиахинея..." (ПСС, т.12). Не реально. Никогда не сталкивался с таким странным поведением оппонентов. Даже обычный зашуганный чёрт с зоны будет нервничать, дёргаться, уклоняться, слюной брызгаться, наконец. А что говорить про бойцов с примерно одинаковыми навыками? Риторический вопрос, отвечать не обязательно.
  
  Именно по причине нереальности хочется назвать последователей подобного тамэсигири татамосеками. По аналогии с ... ммм ... дровосеками. Описывать работу дровосека с топором не стану, многие и так помнят, что деревья никуда не бегают и сдачи не дают. Более того, для того, чтобы победить на соревнованиях подобного рода, достаточно груды мышц. Заряди посильнее и ты победитель.
  
  Что демонстрируем? Собственную силу? Чем тогда подобное тамэсигири принципиально отличается от соревнований по пауэрлифтингу?
  
  Вывод - татамосеки не понимают, что это отработка конкретного реза в мирной обстановке, который изначально предназначен для ситуации боя. И совсем не ясно, для чего они рубят по двадцать ковриков (лучше - сорок) за раз. Разве что размерами фрейда меряются. А что требует бой? По минимуму и не вдаваясь в детали - контроль противника, создание преимущества на участке прорыва обороны, внезапное сокращение дистанции до необходимой, нанесение удара, последующий контроль противника и, при необходимости, повторение алгоритма или, по вкусу, добивание.
  
  Поэтому, исходя из вышесказанного, я просто вынужден дать другое определение тамэсигири. Чтобы будущим поколениям было проще. Опять же, кто не согласен - дискутируйте, но с учебником логики в голове. Желательно прочитанным и усвоенным, а не воткнутым.
  
  Тамэсигири - это формальная учебная дисциплина, имитирующая бой с условным противником, зафиксированным в идеальной позиции для поражения; где противник выражен предметом - разрубаемой мишенью, а условность противника выражена тем, что поведение предмета представляется как поведение реального противника в бою. Формальность боя выражена двумя обстоятельствами - полностью исключена тактика и стратегия боя, а удар по мишени воспринимается как одна из фаз боя - как строго конкретный рез (или серия быстрых резов).
  
  При таком определении чемпионы мира по разрубанию предметов нервно курят в сторонке. И начинают учить матчасть и тренироваться на кошках. Понятно почему?
  
  Но, тогда встаёт вопрос, с чего вдруг такая масса народу занимается, откровенно говоря, полной ерундой и пауэрлифтингом, переводя коврики? Ответ на это вы поймёте позже, в последней главе.
  
  Возвращаемся к работе японского меча. Меч будем предполагать уже острым, добротно сделанным и хорошо отполированным. А в силу того, что меч представляет собой предмет этого реального мира, то и подчиняется он реальным объективным законам физики этого мира. Моменты эзотерики, мистики, влияния на мозг алиенов-содомитов или тайных знаний палеоиндейцев в данной работе я опускаю полностью.
  
  Из определения реза следует, что рез создаётся не только формой самого лезвия японского меча, но и соответствующей траекторией. Одним из условий хорошего реза является верный угол атаки, под которым лезвие соприкасается с объектом, ибо достаточно легко вместо реза породить сруб, совместив точки касания и давления. Т.е. меч выполняет свою работу только при условии, что он приходит к точке цели под необходимым углом и необходимой траектории. Но достаточно ли этих двух параметров для нанесения действительного удара? Пришло время для нового определения. Во избежание разнонедопониманий.
  
  Под действительным ударом понимается: свершившийся, чистый, контролируемый срез мишени на требуемую или задуманную глубину; в условиях боя действительный удар является, безусловно, смертельным для противника.
  В силу того, что японский меч является двуручным, с этого момента и ниже, за исключением отдельно оговоренных случаев, под работой меча понимается рез с использованием двух рук. В том случае, если не оговорено специально, или может быть однозначно понято из контекста, речь будет идти о вертикальном ударе сверху вниз.
  
  Итак. Что вообще нужно, для того, чтобы срезать мишень на требуемую (или задуманную) глубину? По условиям среза нужна верная плоскость, правильная траектория и сила, направленная на проникновение в объект. Но это тоже не всё. Нужно ещё, в условиях боя или по условиям выставленного требования, попасть точно туда, куда требуется или задумано. То есть, для действительного удара необходимо выдержать четыре условия (в принципе, они уже описаны выше):
   а) правильный по плоскости,
  б) режущий по траектории,
  в) сильный,
  г) меткий.
  
  Рассмотрим подробнее. Пункт а): правильный по плоскости. Сразу вопрос: что контролирует правильную плоскость меча? Что удерживает рукоятку меча? Кисти. Согласен. Но они ли контролируют плоскость? Нет. Не они. В силу своей способности вращаться относительно лучевой и локтевой кости в запястьи, кисти сами по себе обеспечить контроль плоскости не в состоянии - в кисти сосредоточен относительный минимум биологического потенциала человека. Но чаще всего люди не осознают этого. Проблема ещё и в том, что подавляющее большинство мечников уверенно полагает, что работа меча полностью аналогична работе ракетки теннисиста, бейсбольной бите, или клюшке и т.п. Но такое понимание не верно в корне. В данных видах спорта важна т.н. "хлёсткость", для создания наиболее выгодного удара по внешнему объекту, контакт с которым скоротечен (среднее время не превышает 0,01 сек.) и задача объекта при таком воздействии - воспринять энергию инструмента и "переместиться в задуманном направлении". Но у меча и у мечника задача не просто скоротечно передать всю накопленную энергию посредством меча противнику и на этом остановиться, но и продолжать контакт с "объектом" до тех пор, пока энергия полностью не перейдёт противнику в виде совершённой работы по превращению внутренностей в "наружности".
  
  Таким образом, жёсткость опоры во время всего контакта с объектом создаёт преимущество. Жёсткость опоры наиболее простым образом (принцип БИ - побеждай минимумом усилий) может быть достигнута только выведением лучевой и локтевой кости одновременно в положение максимально близкое к идеальной плоскости реза клинка. Кистевые мышцы и сгибательно-разгибательные мышцы пальцев и запястья для подобной работы не приспособлены, их задача - удержание меча. Поэтому на выставление необходимого упора (и на коррекцию плоскости реза клинка) будут работать мышцы плечевого пояса (конкретно - дельтовидная, подостная, большая круглая и большая грудная), более сильные, отвечающие не за поворот лучевой вокруг локтевой, а за подвод целого блока "локти-кисти" в плоскость реза меча с выставлением костей запястья строго в плоскость реза клинка для обеспечения большей площади контакта с рукояткой меча, гарантии верного упора в локтевую и лучевую кости и компенсацией отдачи от мишени не мышцами (сила действия равна силе противодействия, если помните, и с какой силой меч воздействует на объект, с такой же объект воздействует на меч), но всем скелетом (через локтевые и лучевые кости), что заведомо проще и надёжнее. Установлено, что прочность кости на растяжение почти равна прочности чугуна, а при сжатии прочность костей ещё выше. Самая массивная кость - большеберцовая (основная кость бедра) выдерживает силу сжатия в 16-18 кН, или, говоря образно - легковую машину.
  
  Это движение и есть не что иное как "тэноути". И тэноути - это именно выставление упора лучевой и локтевой костей мышцами плечевого пояса. Кисти здесь вторичны, ведомы. ОНИ реагируют на движение локтей, а не наоборот. Внешне движение может напоминать выкручивание или выжимание кистями рук, но ещё раз подчёркиваю - тэноути это реакция кистей на локти, а точнее - на мышцы плечевого пояса, а не движение с использованием мышц кисти и предплечья. Немного отклоняясь в сторону: кисти вообще не отвечают за силовую подготовку удара (не только потому, что слабы), их задача - донести до меча решение более крупных и сильных мышц тела.
  
   Дополнительная функция локтей - обозначение пределов глубины реза. Попытка передать контроль над глубиной реза непосредственно мечу, приводит к включению в работу кистей и, как парадокс, полной потере данного вида контроля. В силу того, что угол между условной прямой от киссаки до левого локтя и от киссаки до касиры должен оставаться неизменным от начала контакта с мишенью и до выхода клинка из мишени (иначе будет нарушена жёсткость опоры), кисти не должны создавать дополнительных точек вращения, то бишь быть полностью выключены из работы.
  
   По удержанию меча. Рукоятка меча всегда удерживается сверху, кроме отдельных случаев горизонтального реза. Ещё раз повторюсь - чем точнее выставление в плоскость лучевой и локтевой костей, тем лучше упор. Удержание по-другому вызывает несогласованность в работе рук.
  
  Опишу роль пальцев руки мечника:
  Большой палец выполняет опорно-контрольную функцию при вертикальных ударах, и опорную функцию в некоторых горизонтальных ударах. И так как он один противопоставлен всем остальным пальцам, он в большей степени влияет на степень проворота рукоятки в кисти (те самые 1-30 отклонения от идеальной плоскости реза), чем остальные пальцы, встречая и компенсируя боковое давление мишени на лезвие, т.е. создаёт корректирующие приращения моментов и силы. В связи с этим большое значение приобретает стабильность положения фаланг большого пальца и пястной кости.
  Мизинец и безымянный палец несут ярко выраженные функции управляющей опоры. Они создают опору в центре кисти, на которой развиваются и удерживаются управляющие напряжения для поддержания верной опоры рукоятки в запястье. Если поднять руку и просто сложить пальцы, то становится заметно, что безымянный и мизинец направлены в лучевую и локтевую кости соответственно, и создают некое псевдокольцо, как бы замыкая опору в условную трубку, составляя условное единое целое с локтевой и лучевой костями.
  Средний палец выполняет барьерную функцию, препятствуя переносу опоры на указательный палец, и ревизорную функцию, "регулярно" "проверяя", как работают безымянный и мизинец. При необходимости средний палец подключается к работе безымянного и мизинца.
  Указательный палец не несёт ярко выраженных функций. Более того, любая попытка включить его в работу вызывает перенос опорной точки ("перехват" функций безымянного и мизинца) в мягкие мышцы большого пальца ближе к кольцу "указательный-большой" (мышцу противопоставляющую большой палец, короткую мышцу отводящую большой палец, короткий сгибатель большого пальца и мышцу приводящую большой палец) и уничтожение опоры в кости запястья в силу большей развитости мышц-сгибателей указательного пальца. Поэтому любой перенос напряжения в указательный палец автоматически уничтожит верную опору и, лавинообразно, повлияет на действительный удар.
  При этом, нарушение хвата левой рукой - допустим, такой хват, который принят в Катори Синто-рю, с выносом мизинца (часто и безымянного) и за пределы рукоятки (для лучшей опоры в колющем ударе) - также уничтожает опорную точку в левой руке и приводит к увеличению отдачи и потере контроля над мечом в момент реза. И также вызывает перенос управляемого контроля в правую руку. Более того, повышает требования к касире для лучшего удержания потому, что округлая касира стремится выскользнуть из руки. В силу того, что удары колющие составляют в школе достаточно низкий процент от общего числа ударов, подобный хват можно уверенно признать нецелесообразным, или даже вредным.
  
  Начальная фаза контакта лезвия меча с мишенью создаёт импульс отдачи, упругую волну, и можно утверждать, что в некоторых точках меча данная отдача полностью отсутствует - в тех местах, где амплитуда волны равна нулю. Назовём эти точки нуль-точками. Наличие мощной упругой волны, возникающей в начальной фазе контакта меча и мишени и распространяющейся на этом отрезке времени по частям тела мечника, делает управление резом специфическим и достаточно трудным процессом. В реальной действительности биодинамическая схема подобного действия достаточно сложна. В неё входит не только взаимодействие мечника с мишенью, но и взаимодействие внутренних органов мечника между собой, обусловленное функционированием человека как материальной биомеханической структуры. Но этот вопрос сейчас мы рассматривать не станем.
  
  Существует мнение, что мэкуги-ано (отверстие под крепёжный штырёк) в теле клинка находится как раз в такой нуль-точке. И именно неправильный расчёт кузница приводил к появлению второго отверстия для усиливающего крепления. Ни доказать, ни опровергнуть это мнение нельзя, но оно представляется обоснованным, логичным и объясняет физическую модель того, как хилый штырёк справляется с большой нагрузкой. В силу того, что рассчитать место положение хвата на рукоятке таким образом, чтобы опорная точка кисти попадала строго в нуль-точку не представляется возможным (фактор индивидуальности - у всех руки разные, и вариативность несовпадения опоры и нуль-точки сильно высока), вторая опора не просто важна, она обязана быть и должна быть не менее уверенной и сильной. Ибо неправильный хват меча будет приводить к увеличению отдачи и, соответственно, способствовать снижению контроля над мечом, а, следовательно, и снижать полную энергию удара. Удержание рукоятки меча левой рукой только указательным и средним пальцами необходимую опору обеспечить не может.
  
  Наблюдая хват меча у различных людей, я отметил две крайности в нарушении хвата. Либо слишком сильный хват указательного и большого (о чём уже сказано), либо другая крайность - показательное размыкание захвата большого пальца и указательного. Типа - смотрите, мы держим правильно, не придирайтесь. Однако подобное размыкание также вызывает напряжение в разгибателях указательного и большого и также переносит опору (в силу большей развитости мышц) в мясистую часть кисти рядом с большим пальцем. Просто в данном случае над опорой ещё и полностью теряется любой контроль. В спокойном состоянии (проверьте) положение пальцев слега трубкообразно (если можно так сказать, но вы мне простите), большой палец не смыкается с указательным, но все пальцы подсогнуты. Любая попытка изменить это положение приведёт к напряжению мышц либо сгибателей, либо разгибателей. А вот соединение кончиков больших и средних пальцев расслабляет мышцы на верхней стороне предплечий (разгибателей) и является не только одной из мудр расслабления в йоге и славянских ведах, но и базовым положением в сейдза этикета Исэ-рю - юмитэ.
  
  Конечно, было целесообразно объединить юмитэ и хват меча, но, полагаю, что это предмет гораздо более глубокого исследования.
  
  Совершенно ясно, что задача верного удержания рукоятки меча должны быть основной в процессе обучения мечников, особенно на начальной фазе, поскольку от того, насколько качественно будет решена именно эта задача, зависит дальнейшее развитие мечника. Поэтому необходимо, чтобы наставник уверенно владел знаниями курсов биомеханики и физики, понимал важность правильного хвата, мог свободно обосновать свою позицию и строго и недвусмысленно донести до ученика этот материал.
  
  Следующий пункт, б): траектория. Уже говорилось о том, что приход лезвия меча в точку цели под неправильным углом приведёт либо к срубу, а не срезу, либо к тому, что меч увязнет в мишени, из-за избыточного движения реза и недостаточного давления. Именно по причине свойства катаны резать, её и затачивают как бритву. Для клинков рубящих - вспоминаем зубило - подобная заточка будет лишь помехой и приводить к выкрашиванию режущей кромки.
  
   За создание режущей траектории отвечают кривизна лезвия и блок "тандэн - плечевой сустав". С мечом мы уже разобрались. А вот плечевой сустав является в системе физическим центром вращения блока "меч-руки". С момента выхода локтей на цель, коррекция плоскости реза (см. текст выше), остановка локтей и поворот блока "меч-руки" осуществляется только за счёт мышц плечевого сустава. Появление любой другой дополнительной точки вращения в блоке "меч-руки" приводит к снижению количества импульса удара (или, если удобно - энергии) и значительно.
  
  Поясняю. Импульс удара - это физическая величина, которая равна произведению массы на скорость. Кинетическая энергия удара равна произведению массы на квадрат скорости пополам. В силу того, что оба понятия оперируют понятиями массы и скорости, я допускаю их взаимоподмену в данном тексте на правах нестрогой параллели. Отсюда следует, что увеличивая скорость движения меча, а конкретно - скорость моноути, мы в разы увеличиваем силу удара, с которой воздействуем на объект, в нашем случае - мишень. А скорость движения моноути напрямую зависит от радиуса вращения, чем больше радиус, тем выше скорость - тем больше кинетическая энергия удара. Также не следует забывать, что при вращении момент инерции зависит не только от массы (чем больше масса, тем энергия удара выше), но и от того, как распределена масса относительно оси вращения (оси сустава). Чем больше расстояние до оси вращения, тем больше вклад массы в момент инерции тела.
  Создавая дополнительное кистевое усилие в момент касания лезвия мишени, как этого требуют многие наставники во многих школах меча, приводит к тому, что резко уменьшается радиус вращения моноути, и, следовательно, также резко падает и энергия удара, которая напрямую связана со скоростью движения меча. Более того, происходит смещение опорной точки кисти вперёд, что приводит уничтожению эффективного упора в лучевую и локтевую кости.
  Но и ещё более того, включение в работу заведомо более слабых мышц уничтожает работу более сильных скелетных мышц тела. Доказываю. Сила действия при перемещающих движениях обычно проявляется конечными частями тела многокомпонентной кинематической цепи (туловище, плечевой сустав, плечи, предплечья, кисти, пальцы и меч) - в нашем случае такими конечными частями тела выступают кисти.
  
  При этом отдельные части тела могут взаимодействовать двумя способами:
  1. Параллельно - когда возможна взаимокомпенсация действия частей тела. Например, если сила, проявляемая одним из компонентов, недостаточна, то другой компонент компенсирует это большей силой. Пример: при бросках в борьбе недостаточная для выполнения приёма мышечная сила одной руки может компенсироваться большей силой действия второй руки. Параллельное взаимодействие возможно лишь в разветвляющихся кинематических цепях (действия двух рук или двух ног). Но работу рукопашника нельзя автоматически перенести на работу мечника в силу того, что мечник использует дополнительный аргумент воздействия на противника в виде меча, являющийся в системе неразветвляющимся, отдельным, инородным телом. В данном случае при работе кинематической цепи складывается система не параллельного, но последовательного способа передачи энергии. Пускай и с использованием двух рук.
  
  2. Последовательно - когда взаимокомпенсация невозможна. При последовательном взаимодействии компонентов, а это именно наш случай работы с мечом, многокомпонентной кинематической цепи включение в работу более слабого компонента - в нашем случае это кистевая группа мышц - ограничивает проявление максимальной силы. Включение в работу более слабого компонента приводит к тому, что усилие более сильного компонента "застревает" и переходит виде рассеянной энергии либо в другие участки тела, либо в тепловую форму энергии. Аналогией может служить поведение тока в электрических цепях или поведение воды в трубах. Пропускная способность именно самого узкого канала будет говорить об эффективности системы. Именно по этой причине включение в работу слабых компонентов является фатальной технической ошибкой, приводящей к снижению, а то и полному уничтожению, задуманного результата.
  
  В данном месте следует уточнить, что не стоит путать совместную работу рук (и отрицательное влияние кистей), которая является по схеме разветвляющейся (параллельной) кинематической цепью и последовательную кинематическую цепь каждой из рук по передаче созданного телом усилия. В данном случае обе руки будут работать сложным, но согласованным образом, как единое целое. А вот в том случае, если одна рука будет (допустим, в силу ранения или неправильного хвата) "слабым звеном", то только тогда сработает схема взаимокомпенсации.
  
  В результате, попытка усилить удар кистевым движением приводит к почти полному уничтожению энергии удара и застреванию лезвия в мишени. Что и требовалось доказать. Кстати, у предков так же: "...разница обусловливалась большим весом палаша, что исключало применение кистевых ударов..."
  
  Другое значение внезапного уменьшения радиуса движения меча (за счёт вмешательства кистей): изменение траектории с большей дуги на меньшую влечёт снижение или уничтожение геометрической разницы между точками давления и касания, что в свою очередь, превращает удар режущий в удар рубящий и способствует прекращению действительного удара. Именно по этой причине наставникам следует обращать внимание учеников на полное выключение работы кистевой группы мышц при порождении ударов режущего типа.
  
  В зависимости от выбранных целей поединка, удар может быть не только режущим, но и ограниченно рубящим, когда целями и задачами такого удара становятся вломить противнику без задачи прорезать, но нанести серьёзную болевую травму шокового типа с последующей задачей выполнения удара режущего типа. Обычно такой тип удара производится при недостаточном времени для подготовки верного режущего типа удара и/или если существуют помехи в нанесении действительного удара режущего типа по туловищу противника и выполняется такой тип удара в кисти рук противника, занесённые для удара, или в череп противника, на почве личной неприязни. Примером данного типа удара является втыкание топора в колоду после окончания работ или с перерывом в работе (жена на обед позвала), с целью не разрубить колоду, но оставить инструмент надёжно зафиксированным в безопасном положении.
  
  В силу того, что в данной работе исследуется почти исключительно удар режущего типа, ударам второго типа - ограниченно рубящего - внимание будет уделено только поскольку-постольку. Удар ограниченно рубящего типа порождается по тем же принципам, что и удар режущего типа, но именно намеренное включение в работу кистей рук (но за счёт расслабления, а не напряжения) и нанесение удара при одной опорной ноге влечёт за собой порождение удара второго типа, и поэтому я не считаю нужным уделять внимание и время данному типу удара, намеренно не предназначенного для разрезания мишени. Целью данной работы является именно объяснение удара режущего типа.
  
  Следующий пункт. Пункт в): меткий. В силу того, что меткими могут быть и удар и человек, проведём разграничение: меткий удар - это направленный и попадающий точно в задуманную цель. А меткий человек - это такой человек, который отчётливо видит цель, обладает способностью верно оценивать дистанцию до цели и определёнными двигательно-координационные качествами, которые позволяют нанести меткий удар.
  
  Варианты со стрельбой из лука, огнестрельного оружия, рогатки или артиллерии и пр. в данной работе я не рассматриваю. В нашем случае меткость напрямую связана с эффективностью удара просто потому, что время от старта удара до контакта с мишенью настолько кратковременно, что исправить или повлиять на какие-либо ошибки уже невозможно. Поэтому на точность удара в решающей мере влияет комплекс правильных действий при заводе меча в стартовую позицию, прицеливании и порождению ударного движения. Для сравнения: в футболе ошибка в постановке опорной ноги (стартовой позиции удара) приводит к снижению точности примерно на 60-80%.
  
  Прицеливание - это неотъемлемый компонент меткости. Мечник выбирает зону поражения мечом на незащищённых или анатомически "удобных" точках тела. Попытка "выцеливания" зоны поражения заведомо обречена, так как подобное действие приводит к сужению программы работы мозга и, как результат, упущению остальных не менее важных моментов при нанесении действительного удара: свобода перемещений, скованности при выполнении реза, возможно даже - потере устойчивости и контроля над мечом. Успешность прицеливания определяется условиями выполнения задания, подготовленностью мечника и конечной задачей. Попадание в заданную цель обеспечивают оптимальное сочетание силы выполнения удара, траектории полёта "инструмента", согласованность и точность двигательных действий при хорошем глазомере, а также величина колебаний системы "мечник-меч". Нужно понимать и знать, как происходит прицеливание при работе с японским мечом. Необходимо хорошо представлять себе зону поражения мечом и мысленно располагая точку прицеливания в плоскости центральной линии своего тела, отрабатывать по этой виртуальной точке цели, нарабатывая полное совмещение точки цели и зоны поражения. В данной работе вопрос прицеливания (с учётом понимания работы опоры, мышц и положения тела) глубоко рассматриваться не будет.
  
  Для того чтобы отчётливо видеть цель (цели) и грамотно оценить дистанцию до неё, вне зависимости от типа наносимого удара, мечнику необходимы: острота зрения и поле зрения.
  
  Остроту зрения определяет наименьшее расстояние между двумя точками, которое глаз может различить. Способность различать расстояния между точками зависит от угла, под которым видны эти точки. Нормальный глаз различает две точки под углом 60" (минут). Максимальной остротой зрения обладает жёлтое пятно глаза. По этой причине мечник должен осознавать, что важно смотреть на объект взаимной неприязни прямо, а не "краешком глаза" (т.н. боковым зрением). К периферии от жёлтого пятна острота зрения заметно снижается. Смотрите, какая интересная штука. Кабан плохо видит вверх, именно по этой причине засидки на кабана осуществляются охотниками исключительно с верхних позиций. А человек плохо видит вниз, поэтому внезапный уход вниз в позицию на коленях подарит вам незабываемые моменты победы над противником, если одновременно нанесёте ему удар в паховую область.
  
  Совокупность точек, одновременно видимых глазом при фиксации взгляда в одной точке, называется полем зрения. Для мечника, в силу решаемых им задач, необходимо сначала научиться фиксировать взгляд на одном объекте (противнике), затем научиться в перерывах между ударными действиями видеть действия противника. Затем расширять своё поле зрения, т.е. научиться видеть и чувствовать всю площадку боевых действий, однозначно идентифицировать себя на этой площадке, фиксировать позицию противника - и всё это при сконцентрированном взгляде на объект поражения (атаки - т.е. противника). Словом "площадка" я ограничиваю поле боя двенадцатиметровой зоной по радиусу, где центром окружности является сам мечник. Двенадцатиметровая зона выбрана в силу того, что на двенадцати метрах один человек может показать и скорость выполнения боевых операций по сокращению дистанции и вступлению в боевое столкновение на грани нормальной реакции мечника, и противопоставить этому столкновению своё решение, и вообще решать тактические задачи своего уровня. А свыше этого радиуса начинаются тактические задачи уже подразделения мечников. Однако умение рассеивать своё внимание в другие моменты, не связанные с конкретным атакующим действием, также крайне важны для мечника. Любое изменение ситуации на площадке боя не воспринятое мечником может привести к его гибели.
  
  Граница поля зрения может составлять книзу 700, кверху 600 и в стороны 900. Угол зрения любого человека является переменным; в момент нанесения удара мечом он минимален в силу концентрации сознания, в другие моменты должен быть ограничен углом, под которым видно поле боя и не больше и не меньше. Иначе мечник рискует собственной жизнью.
  
  Дистанция боя ограничена не только возможностью оппонентов по сокращению оной, но и длиной меча. Ягю Дзюбэй однозначно говорил о том, что "исход боя решает расстояние в сун или полсуна" и что для выяснения такого вполне понятного и очевидного принципа ему пришлось убить человека. Длинный меч даёт преимущество в схватке перед коротким. Есть, конечно, и исключения. Типа того, что меч трёхметровой длины не подвластен владельцу. Но подобные случаи я и не рассматриваю.
  Расскажу подробнее о нормальной реакции. Физический барьер зрительного восприятия ситуации составляет 0,018 секунды (максимальная частота следования импульсов в каждом волокне зрительного нерва равна 55 импульсам в 1 сек.). То есть, человеческий глаз не способен увидеть более быстрые изменения. Но восприятие - это только начальная фаза реакции. Общее же время до появления реакции человека на какое-либо внешнее раздражение составляет 120-150 мсек. Из них коммуникационное время, когда происходит доставка электромагнитного пакета информации по нервным путям до нервного центра и обратно (и когда человек не может повлиять на развивающееся событие с помощью сознательной реакции) составляет не менее 50-80 мсек. А оставшиеся 70 мсек времени уходит на обработку поступившего пакета информации соответствующим нервным центром и на выбор наилучшего решения.
  
  Немного отвлекаясь - именно по причине скорости распространения информации по нервным путям, динозавры "вынуждены" были держать дополнительный промежуточный нервный центр в тазовой кости - "мозги в заднице". Если бы этих мозгов там не было (возьмём Diplodocus hallorum, диплодока-сейсмозавра длиной 36 м), то время реакции на укушенный хвост составляло бы около 15 секунд (считается, что скорость распространения нервного импульса у динозавров равнялась 3-5 м/сек.).
  
  По идее человек не может осознанно управлять процессом, длящимся менее 120-150 мсек, если считать, что информация о начале и ходе этого процесса распространяется только по каналам нервных путей (назовём его условно "электропакетом"). Но в силу того, что почти все механизмы "от природы-кутюр"(houte Mother-coutur) дублируются, а также существующая необходимость и практическая выполнимость управления такими процессами говорят о том, существует дополнительный механизм распространения информации, обладающий значительно большей скоростью, чем скорость распространения импульса по нервным путям.
  
  Этот механизм - распространяющиеся по тканям биомеханической цепи (костям, сухожилиям, мышцам и т.д.) упругие волны. Средняя скорость распространения упругих волн в тканях человека - порядка 2000 м/сек (почти как в глине, в граните, для сведения, - до 6 км/сек). Следовательно, упругая волна, распространяющаяся по частям тела человека, способна уже за 0,001 сек, т.е. за 1 мсек, доставить информацию о каком-либо начинающемся процессе взаимодействия со средой. Время обработки нервным центром полученной информации и выработки сознательной реакции является достаточно постоянной величиной порядка 70 мсек. Обратный сигнал будет передаваться уже по нервным цепям, поэтому, сложив все параметры, мы получим новое время реакции: 1 мсек (коммуникационное время упругой волны) плюс 25 мсек (коммуникационное время электрического импульса) плюс 70 мсек (обработка информации нервным центром) - получаем 96 мсек. Именно это время является минимально возможным временем реакции человека.
  
  С помощью указанного механизма "волнового пакета передачи данных" и осуществляется программная часть таких биомеханических процессов как ходьба, бег и другие движения. При слабообученном, плохоадаптированном мышечном аппарате его ответная реакция на внешнее воздействие носит скорее случайный характер, и, наоборот, при упорядоченном, оптимально адаптированном мышечном аппарате его ответная реакция экономна и устойчива.
  
  В силу того, что реальность намного сложнее (хотя бы в силу того, что саркомеры - базовые сократительные единицы поперечнополосатых мышц - сами имеют собственный период колебаний ок. 2 мсек), то происходит одновременная передача взаимопересекающихся (и в некоторых случаях - противоречивая) информационных пакетов, что служит задержкой в их обработке и принятии верного решения. Именно по этой причине мозг заранее формирует определённые программы для того, чтобы не тратить время на стандартные, часто встречающиеся раздражители. Человек в обычном режиме использует такие программы для того, чтобы удерживать вилку, например. Но вот потеря контроля над равновесием еды на вилке приводит к резкой активности непрограммной обработки данных.
  
  Поясню на примере. Когда человек перемещается (идёт, бежит, прыгает), рецепторы вестибулярного аппарата доставляют информацию о положении и движении тела в пространстве. Поступающие в центральную нервную систему импульсы от рецепторов вестибулярного аппарата обуславливают возникновение рефлексов, необходимых для сохранения равновесия тела. В результате этих рефлексов происходят одновременные сложнокоординированные тонические сокращения скелетной мускулатуры, с помощью которых положение тела выравнивается и сохраняет равновесие.
  
   Наверное, часто слышали выражение что "человек не использует 90% потенциала своего мозга". На самом деле это широко распространённое заблуждение. Попробуйте представить себе объём информации, который прокачивает мозг, когда человек, например, спотыкнулся. Напомню, что мозг контролирует (как осознанно, так и подсознательно) более 600 мышц. С каждой имея дело по отдельности. Анализ положения тела, выбор наилучшего решения, реализация решения посредством различной силы электрических импульсов в мышцах (а нужно ещё помнить, в какую мышцу сколько и какой силы тока подать). В каждую мышцу можно отправить около сотни различных пакетов информации за секунду. Если задуматься, то мозг одновременно обрабатывает никак не менее 36 млн. вариантов ежесекундно. Для того чтобы написать этот абзац, который я печатаю "слепым методом" и не думаю о том какую клавишу надо нажать, мозгу нужно совершить реально колоссальную работу. Ведь ещё же и ошибки проверять надо...:)))
  
  Таким образом, все действия можно очень грубо разделить на рефлекторные (или наработанные до рефлекторного уровня), за работу с которыми отвечает "волновой пакет" и осознанные (или спонтанные), за работу с которыми отвечает "электропакет". Комплекс мер по формированию последовательного ряда программ реакций на раздражение с целью "перевода" типа реакции из "осознаваемых" в "рефлекторные" и представляет собой, в частности, формально-учебный комплекс "ката". В этом месте работы хотелось бы отметить вопрос ответственности наставников при обучении учеников. Если пакет волновой реакции - изученной и наработанной до автоматизма ката - был запрограммирован неправильно, то с большой долей вероятности, некорректная реакция носителя данного пакета приведёт к смерти носителя, ответственность за которую уже ложится на такого вот наставника или даже всё направление. Именно на фазе формирования навыка (волнового программного пакета) особенно важно верное понимание работы меча, ибо запрограммировав такой пакет неоднократными повторениями на тренировках, в необходимый момент будет инициирован именно он, а не желаемый. Задача по перепрограммированию пакета гораздо более сложна, нежели программирование "с нуля". Необходимо будет сначала "стереть" старую программу и лишь потом "записать" новую.
  
  Хотелось бы сказать и о таком хитром моменте. В силу того, что упругие волны, распространяющиеся по тканям биомеханической цепи могут быть как внутренними, так и внешними, индуцированными (т.е. наведёнными), то можно влиять на внешние волны, наводя "помехи" в их распространении. Например, если применить тактическую хитрость, и внезапно (т.е. ну абсолютно неожиданно для противника) использовать резкий и громкий крик во время поединка, то теоретически (!) можно попасть в резонанс с несущей информацию упругой волной и вызвать наведение "помех" на волновой пакет готовых реакций противника, чем повлиять на заранее запрограммированную реакцию противника и привести вас к победе. Надо не забывать что упругие волны, вообще-то, это звуковые волны. Если они распространяются в земной коре, то их называют сейсмическими. Типы упругих волн - продольные, поперечные, поверхностные, изгибные и др. В жидкостях и газах могут распространяться только продольные волны. И что в твёрдых телах существуют, помимо всего прочего, ещё и касательные напряжения, которые приводят к появлению других типов волн, в которых движение частиц осуществляется по более сложным траекториям. То есть возможны как нарушения или искажения при передаче оригинального волнового пакета, так и наведение помех может не исказить, а наоборот, повлиять положительно на передачу волнового пакета. Посему уповать на этот способ как универсальный не стоит.
  
  Последний пункт в условиях нанесения действительного удара, г): сильный. В организме человека насчитывается около 660 скелетных мышц, более 400 из них находятся под контролем сознания. Скелетные мышцы составляют более 40% веса тела. Они выполняют три основные функции: обеспечивают движения и дыхание, поддерживают положение тела и вырабатывают тепло при воздействии холода. Наиболее сильные мышцы нашего тела - это мышцы спины и мышцы живота. Следующие по убыванию - мышцы бёдер и лишь потом - мышцы рук. На последнем месте - мышцы кистей рук, даже и тренированные. Простая логика говорит, что для получения сильного удара нужно задействовать наиболее сильные мышцы. Совпадает ли логика с биомеханикой. Да. И полностью. Сила удара создаётся: 1) быстротой движения, 2) волевой концентрацией, т.е. сосредоточением всей воли и энергии на ударе, 3) использованием наиболее мощных мышц и веса тела, т.е. техникой удара.
  Но гораздо более важной задачей представляется не накачать сильные мышцы, а научиться правильно организовать их работу, закрепить полученный навык по подобной организации и отточить его многократным повторением. Многие уважаемые мною мечники, владеющие очень сильным ударом, большой мышечной силой не отличаются. Но они научились организовывать работу мышц так, чтобы сообщать большую скорость лезвию меча и в момент удара, создавая жёсткость по опоре, взаимодействовать с мишенью большой ударной массой.
  
  Координация движений при максимально сильных ударах подчиняется двум требованиям:
  1) В момент контакта с мишенью, мечу должна быть сообщена наибольшая скорость.
  2) В момент контакта с мишенью должно произойти увеличение ударной массы. Что достигается "закреплением" отдельных частей ударяющего блока "меч-руки" путём одновременного включения мышц-антагонистов и увеличения радиуса вращения.
  
  Именно благодаря этим требованиям столько много разговоров про "удар телом". Наставники в школах меча очень хорошо и много цитируют древних, но при этом за подобными речами теряются три важных момента, а именно: в случае нанесения удара сильными мышцами, вес слабых мышц плюсуется к массе снаряда. И наоборот - если выполнять удар за счёт сгибания кисти или с расслабленной кистью, то с мишенью будет взаимодействовать только масса меча и кисти. Если же в момент удара ударяющее звено закреплено активностью мышц-антагонистов и представляет собой как бы единое твёрдое тело, то в ударном взаимодействии будет принимать участие масса всего этого звена. Т.е. есть вес рук, ок. 12 кг (у всех по-разному, но не менее 8), плюсуется к массе меча. Вспоминаем формулу импульса. Там где масса и скорость. И второй момент - в случае вмешательства слабых мышц рук в работу сильных мышц тела, происходит взаимовычитание импульсов и импульс тела остаётся в самом теле (см. биомеханическую модель выше). Остаётся только слабый импульс рук. Руки служат главным образом орудием взаимодействия с мечом, а не источником силы. Поэтому руки не должны принимать силового участия в порождении удара. Они выполняют обязанности передатчика импульса и корректора плоскости реза. Но не более того. И для того, чтобы выключить руки из удара, они должны быть расслаблены. И третий важный момент - многие наставники не могут сами продемонстрировать удар телом. Этот момент также будет показан позже, в главах о школах.
  
  Здесь же имеет смысл поговорить о вариантах порождения ударов мечом. Речь ведём только о вертикальных ударах разрезающего типа. Удары ограниченно-рубящего типа строятся немного по другой модели. Принципиально горизонтальные удары режущего типа - та же песня, но есть много нюансов, которые в этой работе я рассматривать не буду.
  
   Существует два простых и два сложных варианта нанесения удара мечом:
  - Простые, когда движение тандэна совпадает с движением лезвия:
  а) тандэн вниз - меч вниз (Tандэн вниЗ - Меч вниЗ, ТЗМЗ). Самый часто встречающийся и наиболее сильный способ. Пример - любой вертикальный или диагональный удар мечом сверху вниз.
  б) тандэн вверх - меч вверх (Тандэн вверХ - Меч вверХ, ТХМХ). Пример - восходящие резы из позиции сидя.
  
   Под тандэном понимается виртуальная точка тела человека, комплексно объединяющая гармонизированную работу крестца, крестцово-подвздошного сустава, мышц живота и поясничного отдела, соотносительно с импульсным диафрагменным дыханием. Тандэн отвечает за формирование взрывных силовых импульсов, направленных на производство режущего толчка лезвием. (Определение дано Д.С. Ивановым.)
  
   - Сложные варианты, когда движение тандэна противоположно движению меча:
  в) тандэн вниз - меч вверх (ТЗМХ). Пример - восходящие резы стоя.
  г) тандэн вверх - меч вниз (ТХМЗ). Пример - нисходящие резы с подъёмом корпуса.
  
  В простых случаях (слово "простой" здесь применено достаточно условно) нанесение резов происходит при комбинировании работы основных рабочих мышц - живота и бёдер в ТЗМЗ и спины и бёдер в ТХМХ в одном направлении. А в сложных случаях - парадоксальное комбинирование работы мышц в разных направлениях по вертикали. Кажется, что бёдра отрабатывают в противодействии мышцам живота или спины, и происходит взаимовычитание импульсов, но на самом деле мышцы бёдер дополняют работу живота или спины, помогая мечу опосредованно, по принципу рычага или коромысла, с точкой вращения в плече. Мышцы живота или спины работают непосредственно с точкой вращения в плечевом суставе, а мышцы бёдер отвечают за перемещение самой системы живот-руки-меч по вертикали, усиливая импульс. В данном случае речь идёт только об основных мышцах порождающих удар. Работа голеностопа, или работа мышц в горизонтальных резах, когда, например, мышцы живота могут отработать на упор ножен, повторяюсь - песня отдельная, и хоть и из той же оперы, но требует отдельного рассмотрения.
  
  Не последнюю, а то и важнейшую, роль в производстве действительного удара играет дыхание. Действительный удар будет производиться на выдохе. Удар, порождаемый на вдохе, невозможно сделать действительным, разве что по таракану. Более того, действительный удар получится, если на одной фазе дыхания будет выполняться только одна траектория движения меча в пределах одной плоскости реза. Одна траектория в пределах одной плоскости реза. Один удар - одна плоскость. То есть, если в один выдох попытаться сделать несколько изменений в плоскости (траекторий) движения лезвия меча в одном ударе (например, ударить полукругом), равно как и несколько ударов, то не получится ничего. Также, если пытаться выполнить несколько выдохов на одной траектории. Можно дозировать степень выдоха и за один объём глубокого вдоха нанести несколько ударов (не более пяти, более подробно в другой книге) на дозированных прекращаемых выдохах. Но либо они будут находиться почти в одной плоскости и будут ударами маятникового типа (например: справа налево, назад в той же плоскости и обратно), либо различными по силе. Только полностью вкладывая выдох в один удар можно добиться максимально энергичного удара. Поэтому все утверждения о том, что ката требуется выполнять за один цикл дыхания либо говорят о непонимании работы мечом, либо о понимании работы другим предметом, не мечом, и с совершенно другими задачами.
  
   Абдоминальное дыхание (нижней частью живота) способствует не только сильному удару, но и выносливости. Рассмотрим подробнее. Диафрагма обладает в два-три раза большими окислительными способностями и плотностью капилляров по сравнению с другими скелетными мышцами, экономно расходует гликоген (полимер глюкозы, т.н. животный сахар) и устойчива к утомлению. По способу образования энергии в ней преобладает окисление жиров, что делает её менее зависимой от содержания гликогена и углеводов.
  
   Дыхательные мышцы работают только на сокращение. Поэтому работа мышц на вдохе - напряжение, а на выдохе - наоборот - расслабление. Включение в работу мышц диафрагмы влияет на резкость и силу выдоха. Дыхательные мышцы могут неограниченно долго функционировать при нагрузке, составляющей около 40% максимальной. При большей нагрузке развивается их утомление, причём по нарастающей - чем больше процент мощности, на котором работают дыхательные мышцы, тем быстрее нарастает утомление, которое может привести к дыхательной недостаточности, и, как следствие, к неспособности организма продолжить выполнение работы. При понижении скорости дыхания, сохраняется объём потребления воздуха. Зато снижается энергопотребление за счёт того, что мышцы грудной клетки работают с меньшей частотой (и, следовательно, меньше потребляют энергии). Включение в работу мышц диафрагмы не только способствует нанесению более сильного удара, но и снижает нагрузку на дыхательные мышцы за счёт создания зоны дополнительного разряжения в нижней части лёгких непосредственно перед вдохом. Именно по этим причинам для боевых искусств очень важно понимать механизм дыхания и упражнять контроль над частотой дыхания и работать над дыханием с использованием мышц диафрагмы.
  
   В боевых искусствах существует два противоположных мнения:
  1. несмотря на внешнее сходство, движения, выполняемые с различной скоростью, с различной интенсивностью, суть различные движения, поэтому имеет смысл нарабатывать разную интенсивность и скорость движений.
  и
  2.учитывая внешнюю идентичность, движения, выполняемые с различной скоростью, с различной интенсивностью, суть одинаковые движения, поэтому не следует терять время на выполнение медленного движения, а следует сразу нарабатывать необходимую скорость.
  
  В силу того, что на данном этапе работы возникла реальная необходимость разобраться в работе мышечного аппарата человека, давайте совместим все проблемы и выведем решение. Для этого вспомним физиологию.
  
   Все мышцы в теле человека делятся на две группы в зависимости от типа мышечных волокон. Мышечные волокна бывают быстрыми и медленными. Быстрые волокна для выполнения работы используют гидролиз и окислительное фософорилирование (реакция синтеза аденозинтрифосфата (дальше - АТФ) из креатинфосфата (дальше - КФ)). Медленные - только энергию окислительного фосфорилирования. Быстрые мышечные волокна являются более поздним результатом эволюции человека. Это гликолитические (уточнение позже) мышечные волокна, обладающие высокой скоростью сокращения. Большинство скелетных мышц - смесь быстрых и медленных мышечных волокон.
  
   Медленные мышечные волокна также называются красными мышечными волокнами. Это волокна окислительного типа, т.е. повязаны на обязательное потребление кислорода. Красная мышца имеет больше капилляров и намного дольше работает без утомления. Медленные мышечные волокна имеют низкий порог возбуждения и при физической нагрузке возрастающей интенсивности включаются в работу первыми. Для них характерна низкая скорость максимального укорочения.
  
   Быстрые мышцы состоят преимущественно из белых мышечных волокон. Их основной тип питания анаэробный, т.е. без обязательного потребления кислорода. Белая мышца - это мышечные волокна гликолитического типа с недостаточно высоким уровнем миоглобина (что и дало название мышце). Быстрые волокна делятся на подгруппы. Быстрые типа IIb - или быстро утомляемые волокна - это толстые волокна, которые создают большую силу и обладают большими гликолитическими возможностями. Белые мышцы служат для срочной силовой нагрузки, а не для продолжительной работы. Они утомляются гораздо быстрее, чем красные и управляются волновыми пакетами. Остальные быстрые мышцы - промежуточные между красными и белыми. Необходимо помнить, что сила и скорость проявления мышечных усилий обратно пропорциональны, нельзя одновременно увеличить и силу, и скорость мышечных усилий.
  
   Медленные мышечные волокна отвечают за принцип и точность выполнения движения. Именно они "помнят" как именно выполняется то или иное движение. А вот быстрые мышечные волокна отвечают за скорость выполнения движения и, как правило, в ущерб точности. В силу того, что мышечные волокна обоих типов переплетены между собой, то любая большая мышца отвечает одновременно по двум параметрам - точность и скорость. Быстрые мышечные волокна, как правило, развиваются до 23-25 лет. После этого возраста - постепенно деградируют. В биомеханике спорта считается, что наибольший эффект в развитии быстроты можно достичь в возрасте от 8 до 15-16 лет. Медленные мышечные волокна и развиваются и деградируют одновременно всю жизнь человека. Соотношение между красными (медленными) и белыми (быстрыми) мышечными волокнами у женщин хуже, чем у мужчин. Изменить соотношение этих волокон в организме нельзя, так как это врождённое свойство.
  
   Гликолитическими мышцами называются такие волокна, которые для выполнения своей работы используют реакцию гликолиза и для которых не требуется прямого участия кислорода. В случае недостатка питания кислородом мышц (если, допустим, человек не справляется с дыханием), реакция гликолиза служит основным путём синтеза АТФ - основного "бензина" для мышц. Из-за того, что собственных запасов АТФ в мышцах только на несколько секунд функционирования (как и КФ - основного компонента самого быстрого ресинтеза АТФ, общих запасов КФ и АТФ хватает только на 6 секунд движения), то из работы постепенно выводятся медленные мышечные волокна (повязанные на прямое потребление АТФ, которое организму ещё нужно "успеть" синтезировать). Напомню, что быстрота зависит от скорости мышечного сокращения, мощности мобилизации химической энергии в мышечном волокне и в превращении её в механическую энергию сокращения. Ключевой момент здесь - скорость подачи питания в мышцы. А при гликолизе синтез АТФ происходит в разы медленнее и может отсекаться (подавлением соответствующих ферментов) организмом в критических условиях как неэффективный.
  
   Говоря по-русски. При недостатке кислорода организм переключается на безкислородный тип питания мышц, но при избытке нагрузки возвращается к кислородному типу, блокируя безкислородный. И именно в этот момент может наступить предельное утомление мышц организма. Что, в свою очередь, приводит к тому, что выполнение "принципа" движения нарушается, при относительном сохранении скорости. Физически, со стороны, это выражается снижением управляемости и координации работы мышц. Кажется, что эволюция должна была предусмотреть большее количество АТФ для лучшего выживания, а не плодить разнообразие мышечных волокон. Но вот интересная штука - если бы в организме запасов АТФ было бы на сутки движения, то человек весил бы на 75% больше.
  
   Подведём итог. С точки зрения питания мышц, движения быстрые и медленные отличаются друг от друга. С другой стороны, мышца "непонимающая" принцип выполнения движения не может выполнить требуемое движение точно, но зато сможет быстро (и недолго). В силу того, что большинство скелетных мышц смешанного типа, то верно именно первое утверждение. Приведу его: несмотря на внешнее сходство, движения, выполняемые с различной скоростью, с различной интенсивностью, суть различные движения. Именно это мнение и воплощено в методике подготовки бойца в боевых искусствах: сначала медленно, потом сильно, затем быстро и после этого - легко.
  
   В силу того, что любое наработанное движение является результатом комплексного взаимодействия и мышцы, и снабжения "бензином" и программного "приказа" мозга, то любое медленное повторение укрепляет "знание" мышцы о принципе исполнения движения, о том, сколько конкретно "бензина" нужно, сколько нужно заготовить АТФ для последующего темпа исполнения движения, снижает время реакции мозга на отдачу нужного приказа и влияет на точность дозировки напряжения и силы тока в нервных окончаниях в силу устойчивости сформированного программного пакета управления мышцами.
  
   Разберёмся подробнее. На этапе "медленно" нарабатывается принцип выполнения движения. Внимание обучающегося локализуется на основных технических элементах, контрольных точках и траекториях. Мышца (точнее - комплекс мышц, но в данном случае не суть важно) "запоминает" последовательность действий. Формируется информационный пакет взаимодействия с мозгом. На этапе "сильно" на отработанный рисунок движения накладываются фазы дыхания, мышца закрепляет этапы силового воздействия: инициация реакции, оценка и закрепление "в памяти" программного пакета нужного количества АТФ, наработка подачи необходимого количества АТФ плюс силовое развитие мышцы. На этапе "быстро" к работе подключаются мышечные волокна другого типа, нарабатывается взаимодействие мышц разного типа, отрабатываются каналы информационного взаимодействия и питания, в "память" программы закладывается оптимальный режим сочетания питания мышц со взрывной силой и точки переключения с одного питания на другое. На этапе "легко" обкатывается оптимальный информационный пакет и происходит переход с "электропакета" на "волновой" и закладывается в подкорке в качестве одного из возможных "полуфабрикатов" для решения конкретной задачи. Осознанность уступает место рефлекторности. Забегая сильно вперёд - дальнейшие тренировки потребуют повышения мастерства мечника и перевода волнового пакета обратно в область осознанности. "От сознания ребёнка через сознание взрослого обратно к сознанию ребёнка".
  
   Разумеется, что я описал только те детали, которые необходимы для общего понимания происходящего и опустил те детали, которые, на мой взгляд, в данном пассаже мешали общему восприятию текста.
  
   Возвращаюсь к основной теме. Итак, любое изменение изначально запланированной траектории полёта меча от момента старта до финиша означает внесение в неё взаимоуничтожающих векторов, порождаемых, опять же, мышцами рук. Включение в работу мышц рук убивает действительный удар, как уже неоднократно объяснялось выше.
  
   Но есть и ещё один важный момент, который зачастую остаётся незамеченным. Удар руками поднимает плечи. Поднятые плечи блокируют дыхание через низ живота (абдоминальный или диафрагменный тип дыхания), через тандэн. Напряжённые плечи приводят к чрезмерному напряжению грудной клетки, которое также усложняет правильное дыхание. Бёдра должны быть подготовлены, спина прямая, плечи опущены и тогда грудь раскроется естественным образом и дыхание станет легче, ну и как следствие, возрастёт выносливость. Говоря про подготовленные бёдра, имеется в виду то, что внутреннее напряжение живота и мышц ног создаёт тот же эффект, что и тросы в Останкинской башне.
  
   Секрет устойчивости этой конструкции не только в том, что её центр тяжести не выходит за площадь опоры, но и в том, что был использован преднапряжённый бетон, стянутый металлическими тросами. Сохранять равновесие и вертикаль башне помогают 149 стальных канатов, которые крепятся к стене через каждые 7 метров, растянутых с силой в 70 тонн. Сухожилия стальных тросов заставляют каждую опору вжиматься в землю с такой силой, что опоры никогда не расползутся под гигантским давлением бетонного ствола. Сбалансированное натяжение тросов организует работу опор и связывает в единую систему всю конструкцию башни. И, несмотря на то, что центр тяжести находится на высоте 110 метров по оси башни (что приблизительно по пропорциям похоже на центр тяжести человека) она остаётся, благодаря этому преднапряжённому железобетону, устойчивой даже при самых ураганных ветрах.
  
   Если мы уже упомянули дыхание, то нельзя обойти и вопрос киай. Глубоко этот вопрос мы трогать не будем. Достаточно понимания того, что в момент атаки человек должен достигнуть максимума своих возможностей. Это один из смыслов киай. При правильном киай специально кричать не нужно. Крик может как возникать и вырываться из вас, так и не вырываться или даже не возникать. Это просто один из результатов достижения предельной концентрации. У мастеров кэндо можно наблюдать и полностью беззвучный киай. В иайдо киай рассматривается строго как внутренний и криком не выражается никак. В Катори киай становится "молчаливым" на старших ступенях обучения, в ката уровня сити-дзё, например.
  
   Последний момент в этом блоке. Учёт того, как работают мышцы, даёт ответ по оптимальной траектории меча. Мышцы живота максимально эффективно работают только на сжатие. То есть руку к тандэну, а не от тандэна. Мышцы живота не умеют толкать от себя, за это отвечают другие мышцы, чаше всего плечевые. И подобное использование мышц уничтожает действительный удар. Поэтому попытка ударить далеко вперёд от себя с выносом блока "меч-руки" и уничтожения тем самым режущей траектории заведомо неверна.
  
   Интересный момент на заметку. В организме человека "тянущие" мышцы, например бицепс, сильнее, чем "толкающие", например трицепс. Одна из причин подобной эволюции состоит в том, что для проведения толчка человек может выставить опору гораздо более существенную и организационно более простую, чем для проведения рывка. Мышцы живота - "тянущие"...
   Плавно переходим к понятию контроля. Просто так срубить крепко зафиксированного клиента проблемы большой не составляет. Многие наверняка рубали топором стоящие деревья или чурки на дрова. Но именно в таком подходе, как уже было сказано выше, и состоит самая большая ошибка татамосеков. Не следует воспринимать мишень как зафиксированного пациента. Тамэсигири это не срубание топором деревьев, не казнь привязанного или удерживаемого клиента, а такая же тренировка, как и наработка ката, и требует не меньшего контроля ситуации.
  
  Моменты контроля, которые я предлагаю рассмотреть:
   1. - контроль центральной линии противника. Для нанесения действительного удара необходимо контролировать центральную линию противника как до удара - для того, чтобы правильно прицелиться, так и после удара, для того, чтобы не допустить встречной атаки. Ибо незафиксированный пациент умирать не стремится и от вашего атакующего действия попытается, и, возможно, сможет уклониться. А, значит, постарается нанести и контратакующий удар с целью продемонстрировать окружающим ваш богатый внутренний мир. Ваша задача как мечника, который не хочет проиграть - не дать совершить противнику выполнить контратакующее действие. После атаки нужно сразу же быть готовым к следующей атаке, и сохранять эту готовность как можно дольше, в идеале - всегда. Это состояние должно стать для бойца естественным. Это и есть одно из пониманий дзансина.
  
  Примеры "потери контроля". Меч открывает дорогу для встречной атаки противника.
  Фото 1
    []
  
   Общее понимание дзансина ограничивается только наличием ментальных параметров бойца - дзансин зачастую понимается в боевых искусствах только как "состояние собранности, готовности и внимания" (или похожими вариациями на эту тему, типа "бдительности"). На самом деле, дзансин - это целый комплекс мероприятий по недопущению встречной, эффективной атаки противника. И также выражается не только оценкой происходящего (ментальной готовности), но и созданием таких условий для противника, при которых ему не просто не выгодно атаковать вас, но и опасно для его же жизни (физической готовности). Вот почему понятия контроля так важны для мечников. Если ментальные параметры могут и отключиться во время стрессовой ситуации боя, то наработанные биомеханические нормы нанесения верного удара уже помогут, как минимум, сохранить контроль над противником просто за счёт соблюдения этих видов контроля. Нарушение же принципов контроля равносильно приглашению противника атаковать вас в момент, когда вы сами создали все условия для удачной контратаки. Как говорил полковник Джон Ганнибал Смит: "Быть на шаг впереди врага - это не план. Нужно два или три шага. Ответить врагу, прежде чем он сделает ход,- вот это план".
   Японский меч, в силу своей кривизны, сам помогает вам контролировать центральную линию противника. Если прекратить рез в момент выхода из тела ("контроль достаточности реза", об этом ниже), то киссаки (кончик лезвия) будет направлен более или менее в центральную линию противника. Не будет противнику уютно и комфортно атаковать вас через ваш же меч, направленный ему в тело.
  
  2. - контроль собственной вертикальной линии и правильности стойки. То есть контроль собственного равновесия (центра тяжести). Правильность выстраивания вертикали тела обеспечивается совмещением проекций, проходящих через центр тяжести тела и тандэна, на плоскость проекции опоры тела. На положение проекции центра тяжести тела будет влиять и положение центра тяжести клинка. Важным элементом в процессе правильного выстраивания вертикали будет играть проработанность положения стоп ног. (Вспомним пример про футбол). На данном этапе моей работы целесообразным представляется обсудить вопрос равновесия более подробно.
  
  Примеры потери собственной вертикали ("провал") и контроля над противником.
  Фото 2.
    []
  
  Фото 3.
   []
  
  Равновесие - это состояние покоя, в котором находится какое-нибудь тело или система тел под действием равных, противоположно направленных сил. Равновесие может быть устойчивым и неустойчивым. Граничное состояние называют безразличным равновесием. Одной из задач мечника состоит в том, чтобы за счёт выбора оптимальной стойки и использования наиболее рационального двигательного действия обеспечить собственную устойчивость и либо нанести действительный удар, либо вынудить противника потерять равновесие для того, чтобы получить преимущество для нанесения действительного удара.
  
   В силу того, что действие равно противодействию, очень важно понимать, что в момент контакта с мишенью, на мечника (через меч) действует такая же сила, с которой мечник воздействует на мишень. На данном этапе рассуждений важно понимать понятие устойчивости. (Об опоре мы поговорим ниже). Устойчивость - это способность мечника надёжно сохранять положение равновесия без опрокидывания при внешнем силовом воздействии, возникающем при работе с мечом как при контакте с противником, так и без непосредственного контакта с ним (моменты контроля инерции будут рассмотрены позже). Устойчивость может быть статической и динамической. Статической называют устойчивость при отсутствии динамических сил (инерции, центробежных). На мечника в статическом положении действуют сила тяжести, направленная вертикально вниз (самый простой случай) и силы внешнего воздействия (со стороны противника или окружающей среды). При отсутствии внешнего воздействия статическую устойчивость тела проще всего оценивать предельным углом отклонения между вектором силы тяжести и линией проходящей через центр тяжести тела и тандэна и геометрическим центром площади проекции опоры. Этот угол в некоторых работах называется "углом фронтальной статической устойчивости". В процессе двигательного действия этот угол может изменяться.
  
   Под динамической устойчивостью понимается устойчивость при наличии динамических сил или ускорений. Чаще всего динамическая устойчивость оценивается коэффициентом устойчивости или предельными скоростями движения по опрокидыванию и сдвигу в силу того, что единого критерия оценки динамической устойчивости не существует.
   Равновесие тела сохраняется до тех пор, пока проекция вектора веса человека не выйдет за пределы границ площади его опоры. Сочетание статических и динамических сил в процессе двигательной деятельности мечника выводит его тело из состояния равновесия или сохраняет его. Именно осознанное применение законов физики даёт знание для совершенствования двигательных действий мечника по сохранению равновесия. Для достижения требуемого результата мечник должен, как минимум, представлять, что такое угол устойчивости, понятие рычага в системе человек-меч, что такое линейные и угловые скорости и ускорения тела и меча, моменты изменения инерции собственного тела, меча и противника.
  
   В момент контакта с мишенью на владельца меча будут действовать множество сил, важными из которых будем считать следующие - силу тяжести, силу опрокидывания (напрямую связанную с инерцией тела и меча) и силу противодействия (силу воли тоже можно учитывать, но только как ментальный параметр). Сила тяжести будет решаться тренированностью мышц, грамотным расположением собственного скелета и площадью опоры. Инерция будет решаться умением контролировать меч, дозировкой ударного движения и грамотной реакцией опоры. Сила противодействия будет решаться только реакцией опоры (посредством промежуточных опор или упоров). Так что нам прямая дорога в понимание сущности опоры (вопросы которой мы предварительно затронули выше, в разговоре про упор меча в руку мечника) и на этой основе - разрешение проблемы способов постановки стопы на опору как одного из ключевых элементов техники нанесения действительного удара.
  
   "Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир" (с). Можно сказать без преувеличений, что класс мечника определяется в значительной степени работой ног и постановкой грамотной опоры, ибо каждый удар может быть нанесён с полной силой только при правильном выставлении опоры. Сила удара в гораздо меньшей степени зависит от мускульной силы человека, чем это принято думать. Очень сильные люди могут иметь очень слабый удар, и сравнительно слабые люди обладают подчас сокрушительными ударами.
  
   Начнём издалека. Подойдите к стене на расстояние толчка рукой. Разверните ноги носками наружу и встаньте так, чтобы стопы вытянулись в одну линию - "по-балерински". Сильно оттолкнитесь рукой (хотя да, ногой не получится) от стены. Удалось устоять? Ну, хотя бы сохранить какую-никакую устойчивость? А если развернуть стопы под 900 между собой, но так, чтобы биссектриса этого угла падала на поверхность стены под прямым углом? И тоже сильно оттолкнуться. Что будет? А если встать так, чтобы ноги были почти параллельны друг другу и повторить опыт? В каком из трёх случаев устойчивость выше всего? А в каком ниже?
  
   При анализе данного упражнения надо учитывать правило: "при прочих равных, побеждает тот, чья опора сильнее". Если повторить упражнение с партнёром примерно одних и тех же габаритов, вы всё равно получите те же самые результаты, что и со стеной.
  
   Известно, что особенности взаимодействия двух тел (в данном случае речь идёт только о мечнике и опорной поверхности) определяются не только их массами и скоростями (в нашем случае земля неподвижна, её скоростью и массой будем пренебрегать), но и формой, площадью, жёсткостью, упругостью непосредственно соприкасающихся поверхностей и их расположением относительно центра массы тела мечника (землёй и её параметрами пренебрегаем). К таким особенностям взаимодействия с опорой у мечника относится способ постановки стопы на опорную поверхность.
  
   Стопа человека имеет сложное строение, обладает поперечным и продольным сводами, её подошвенная поверхность имеет ряд выпуклостей и впадин. Естественно, что даже небольшое изменение способа постановки стопы на опору должно приводить к изменениям в кинематике стопы, как следствие - влиять на последующие движения других частей тела и определять эффективность всего взаимодействия. В том числе - а точнее, в конечном итоге - и эффективность взаимодействия клинка и мишени. Следует подчеркнуть, что постановка стопы на опору относится к регулируемым произвольно элементам техники мечника, но поддающимся тренировке. В том числе поддаётся тренировке и выправлению такой дефект как "плоскостопие". В данном месте хотел бы отдельно подчеркнуть, что далее речь пойдёт только о работе здоровой стопы. Плоскостопие будет незначительно, но отличаться по параметрам от работы нормальной стопы.
  
  Несмотря на то, что плоскостопие очень распространено сегодня - в США уже в восьмидесятые годы 20 века его имело около 40% населения страны, 12% которого подверглось оперативному лечению, в то время как в тех местах, где люди проживают в условиях, близких к природным, например, в Индии, плоская стопа отмечается не более чем у 5-10% населения - тратить время на выяснение работы дефектного органа считаю нецелесообразным. Гораздо полезнее вылечить плоскостопие, тем более что это не так сложно.
  
  Наличие знаний о способах постановки стопы на опору, специфике кинематической структуры движений стопы во время взаимодействия с опорой, об эффективности различных вариантов постановки стопы позволило бы сделать технику мечника более совершенной, процесс обучения технике и выполнение программы мечника по нанесению качественных резов более эффективными.
  
   В силу того, что ног у мечника, как правило, две штуки (пользуясь случаем - низкий поклон Генри Смолсу, безногому кэндоке), то и рассматривать работу ног необходимо не только вместе, но и по отдельности. При двух-опорном положении сила тяжести распределяется на две опоры, при этом возникает сила давления на опору, действующая под углом, а сила тяжести распределится на две точки опоры, и их величины будут зависеть от удалённости точек опоры от проекции общего центра масс. В противодействие силе давления на опору и силе тяжести возникает сила реакции опоры, которая действует диаметрально противоположно им. В покое суммарные силы передней и задней опоры равны. Чтобы вывести тело из равновесия и придать ему какую-либо скорость, необходимо нарушить это равновесие. Движущие инерционные и мышечные силы воздействуют через стопу (стопы) на опору. Исходя из третьего закона механики, возникают противодействующие им силы - силы реакции опоры. Устойчивость - это результат взаимодействия мышечных усилий и инерционных сил на опору. Чем опора жёстче, тем величина силы реакции опоры больше.
  
   Функции постановки стопы на опору можно разделить на две части: 1) создающую и 2) созидающую. Первая часть создаёт условия для воздействия на вектор скорости, а вторая помогает реализовать эти условия, т.е. участвует в создании самого удара мечом. Сама стопа выполняет две основные функции: мобильного адаптера, когда стопа, опускаясь на любую поверхность, поддерживает равновесие тела и действует как поглотитель удара; и жёсткого рычага, который сначала стабилизирует и поднимает вес тела, а затем продвигает его в горизонтальном или вертикальном положении. Рессорная, балансировочная и толчковая функции стопы во многом определяются её сводчатым строением, обеспечивающим её функциональность. При перемещениях нагрузка распределяется тогда физиологически правильно, когда по ходу опорной колонны стопы, внутренняя, рессорная, часть свода стопы с опорной поверхностью не соприкасается. Именно нарушение этого правила и есть случаи или полой стопы или плоскостопия.
  
   На стопу как на опорное звено со стороны голени действует давление ускоряемых звеньев тела, направленное вниз (речь идёт о фиксированной стойке). Через стопу оно передаётся на опору. Противодействием этому давлению служит реакция опоры. Она приложена к стопе в направлении вверх. Реакция опоры и давление голени приложены к стопе в противоположных направлениях; они взаимно уравновешиваются и фиксируют стопу на опоре. Поскольку стопа фиксирована на опоре, голень и бедро передают опорное воздействие через таз остальным звеньям тела вплоть до рукоятки меча.
  
   Однако реакция опоры не служит движущей силой или источником работы. Работа реакции опоры равна нулю (точка приложения реакции опоры (опорная стопа) не отрывается от опоры и путь её равен нулю - следовательно, работа реакции опоры также равна нулю). Ни реакция опоры, ни её составляющая - сила трения (на гладкой поверхности) сами по себе движения не вызывают и движущими силами не служат.
  
   Реакции опоры при постановке ноги под углом, отличающимся от прямого, наклонены к опорной поверхности и имеют вертикальные и горизонтальные составляющие. Вертикальные составляющие обусловлены динамическим весом, т.е. суммой статистического веса и сил инерции подвижных звеньев, имеющих ускорение (или его составляющую), направленное вертикально вверх от опоры. Горизонтальные составляющие реакций опоры обусловлены горизонтальными составляющими сил инерции подвижных звеньев. Однако ускорения подвижных звеньев могут иметь не только три взаимно перпендикулярных направления, что может вызвать и поперечные составляющие опорных реакций опоры. Контакт опорных звеньев с опорой не точечный, поэтому могут проявиться и вращательные усилия, что приведёт к появлению вращательных моментов.
  
   Простейшее биомеханическое моделирование позволяет установить, что постановка стопы носком наружу, должна приводить к возникновению вращательного момента и выраженному развороту стопы вокруг вертикальной оси, проходящей через её переднюю часть. Если принять за угол А - угол между направлением силы давления мечника (назовём её "линией агрессии") и постановки стопы на опору, за силу F - силу давления тела спортсмена, за разницу между осями постановки стопы и направления давления силы на уровне большого пальца L - плечо силы, то M, вращающий момент, будет равен произведению силы давления на плечо силы (M=F*L). Чем большим будет отклонение (угол А) от направления давления, тем большим будет плечо силы и тем большим будет вращающий момент. То есть, простая постановка стопы - не важно, передней или задней - с отклонением от линии агрессии (направления силы) уже приводит к параллельному сносу лезвия меча на вертикальном резе. Пускай и на небольшую величину. Но цепной реакцией будет вызвана ситуация коррекции полёта меча мышцами рук, которые по определению не должны включаться в работу по порождению действительного удара. С другой стороны именно это свойство постановки стопы и нужно использовать для порождения диагональных ударов. Тогда сама грамотная постановка опоры опять исключит движение руками, пусть даже и коррекционное.
  
   Считается, что заднюю ног следует выставлять носком наружу, под углом к линии атаки, и подобная постановка ноги должна увеличивать устойчивость мечника. Скорее всего, что при подобной постановке стопы устойчивость мечника действительно будет выше при сильном боковом ветре или землетрясении. Но если вернуться выше и перечитать абзац про устойчивость, то можно заметить, что мечника в первую очередь интересует момент устойчивости по вектору приложения силы. То бишь, по "линии агрессии". Порывом ветра от пролетающего вертолёта "Апач" или кориолисовым вращением в данном случае не просто можно, а нужно пренебречь, в противном случае мечник получает заведомый проигрыш (и не один) в опоре по вектору атаки. Неправильно выбранная и выставленная опора лавинообразно приводит к уничтожению действительного удара. Который, может так случится, будет только один за всю схватку. "Шанс! Его так просто упустить, но легче локоть укусить, чем новый шанс заполучить (с)".
  
   В том случае, если развернуть стопу под девяносто градусов к линии атаки, вы получите (на фоне разворота корпуса) упор во внешнюю (или наоборот - внутреннюю, зависит от исполнителя и его понимания) часть стопы. А для того, чтобы опора была жёсткой по вектору поражения, необходимо будет выпрямить ногу в колене полностью - это условие жёсткости опоры. И вы не сможете повлиять силовым образом на выставленную подобным образом стопу, кроме как на большой палец. Стопа будет выключена из активной работы. Если же сориентировать стопу по линии атаки таким образом, чтобы линия плюсны (у всех по разному, но примерно под углом 20-300) была перпендикулярна линии атаки, то вы получаете упор /опору, на которую можно повлиять силовым образом. То есть не только кости будут помогать Вам, но и ваши мышцы смогут поучаствовать в опоре. И не только большой палец, а все пальцы вместе (читайте - фактически, все мышцы голеностопа).
  
   Если посмотреть на проблему вращательного момента при постановке стопы глубже, мы заметим, что подобная постановка стопы под углом приводит также и повороту тела вокруг позвоночника за счёт работы голеностопа и его связи со всем телом. А ведь для того, чтобы звено человеческого тела привести во вращательное движение, направление действия силы не должно быть параллельно оси вращения этого звена или проходить через точку сочленения. В нашем случае это означает, что в случае, когда тело производит горизонтальное вращение (или уже произвело его, и стопа закрепила полученное положение тела), а рука - вертикальное вращение в плече (напоминаю, рез - вертикальный, диагональный обсудим позже), то на выходе мы получаем параллельный снос лезвия меча в сторону горизонтального поворота.
  
   Это первая причина, почему постановка стопы на опору не должна отличаться по углу А от направления воздействия мечом на тело противника или мишени. На самом деле (именно это правило реализовано в ката класса "санчин" у каратистов), в силу того, что треугольник является жёсткой (наиболее жёсткой из всех) фигурой, стопы должны быть направлены строго в прицельную точку поражения мечника. Подобная постановка ног даёт несколько преимуществ. Постановка стопы носком по линии агрессии, "указывая цель" стопами, даёт значительное возрастание амортизационной силы, действующей против направления силы давления мечника, это раз. В силу геометрии стопы, а конкретно, тому, что плюсна расположена под некоторым углом по центральной линии стопы, расположение её строго перпендикулярно линии "агрессии" даст преимущество по сложению векторов сил, которые будут складываться или вычитаться без дополнительных углов, это два. Постановка стоп приведёт к некоторому скручиванию бёдер внутрь и естественному повышению тонуса мышц, что вызовет "напряжение без напряжения", облегчит дыхание, будет способствовать увеличению контроля над тандэном и контроля над мышцами живота и мышцами бедра, это три. И увеличит жёсткость скелетной опоры мечника за счёт выставления костей тела (большеберцовых и малоберцовых, бедренных, тазовых и т.д. до упора в меч) - в единую, жёсткую по вектору поражения, систему. Это четыре. Аминь. R.I.P. (Японцы не зря не любят слово четыре).
  
   Говоря проще, при сильной опоре облегчается задача мышц. Вот, например, стенка - мышц нет вообще. Есть масса и есть опора. Мышцы уже не нужны. Толкай не толкай - бесполезно. Можно головой побиться об неё, возможно даже что вмятины появятся. Но не более. Вот и надо уподобляться стенке. С массой, ясен корень, ничего не поделаешь, какая есть. Но вот опору можно решить. И сделать её сильной.
  
   Грамотный выбор опоры однозначно определяет направление действительного удара. Можно сказать, что именно стопы управляют направлением удара, и любое отклонение от выбранного направления будет приводить в той или иной мере к уничтожению действительного удара. Так же как и в луке, когда "лучник целится в самого себя" (под этим как раз и понимается грамотное выставление опорных точек, а не работа мозга по направлению глаз внутрь себя), так же и мечник - "рубит самого себя", то есть ту точку, на которую выставлена его опора. Поэтому выполнение действий по верному прицеливанию начинается с выставления верной опоры.
  
   Опять же, оговорюсь, передвижения на поле боя и постановка опорных ног во время стратегических и тактических перемещений мною не рассматриваются в принципе. Под тактикой боя следует понимать то или иное использование данного момента боя, в то время как под стратегией боя - общее построение боя, в зависимости от физических данных своих и своего противника. Вопросы тактики и вопросы конкретного реза не совпадают по объёму. По этой причине речь здесь идёт только о конкретном моменте, когда все тактические задачи уже решены и мечник находится в позиции нанесения действительного удара. В реальности, если сравнивать тактические перемещения мечника и бегуна по пересечённой местности, то выставление стоп "на точку поражения" будет увеличивать время опоры, снижая общую скорость перемещения мечника. Для уменьшения данного времени требуется как раз небольшой разворот опорной стопы (стоп) от линии "агрессии" и постановка на внешнюю переднюю часть стопы.
  
   Постановка передней и задней ног будет отличаться. Если передняя нога безусловно будет стоять на опоре всей своей поверхностью, обеспечивая жёсткость по направлению атаки и устойчивость основной массы тела, то задняя будет немного оторвана пяткой от поверхности для того, чтобы обеспечить возможность работы тандэна за счёт вертикального перемещения. Таким образом, формируется правило: опора должна быть жёсткой по вектору приложения силы - т.е. по направлению атакующего действия и мягкой по направлению глубины поражения мишени для обеспечения работы тандэна, который сам по себе перемещаться может лишь на совсем микронные величины.
  
   В задачу грамотного выставления опоры также входит погашение любых инерционных или других вредных для действительного удара моментов и начало выставления верной стойки для обеспечения верного завода меча в стартовую точку и верного прицеливания. При этом надо обязательно упомянуть и такой момент. Для создания действительного вертикального удара все горизонтальные перемещения должны быть закончены. Наличие любого горизонтального перемещения уничтожает режущую траекторию по правилу сложения векторов.
  
  Итак, верной опорой для создания действительного вертикального удара будет считаться такая: обе стопы "треугольником" направлены центральными линиями на точку поражения, задняя нога полностью выпрямлена - для обеспечения жёсткости - и упирается в плюсну, пятка задней ноги оторвана от поверхности на незначительную величину ("чтобы таракан смог проползти" (с)), передняя нога согнута в колене и проекция колена падает вертикально на большой палец - для создания благоприятных условий для работы тандэна.
  
  
  Схема верной опоры для вертикального удара. Решены вопросы устойчивости по направлению реза и встречного противодействия, а также исключены поворотные коррекции тела и искажающие влияния рук на производство действительного удара.
  Схема 1
    []
  
  Схемы неправильной постановки ног (не обеспечивающие эффективного противодействия встречному сопротивлению и не обеспечивающие работы тандена).
  Схема 2.
   []
  
  На левой схеме решён только вопрос боковой устойчивости, который в момент реза не является приоритетным. На правой схеме кажется, что устойчивость по направлению реза лучше, но на самом деле, разворот корпуса, вызванный такой постановкой опоры, уже уничтожил действительный удар, и этим вызовет инерционный снос корпуса тела исполнителя вправо за счёт именно боковой неустойчивости.
  
  Схемы опоры при диагональном ударе. Слева - для кэса слева направо. В центре - для кэса справа налево. Справа - схема, поясняющая образование угла диагонали за счёт положения стопы.
  Схема 3.
   []
  
  Для создания действительного диагонального удара потребуется доворот корпусом задней стопы на величину угла диагонального отклонения реза от вертикали. Как раз в силу способности стопы вызывать нужное смещение меча (см. выше). В качестве финала по данному виду контроля наґпомню, что при прочих равных побеждает тот, чья опора лучше.
   Сейчас следующий пункт - 3. - контроль дистанции. Для нанесения действительного удара мечник должен уверенно контролировать дистанцию до атаки, а для противодействия противнику, контролю над ним и для создания наилучших условий для перехода в новую атаку (при необходимости) мечник также должен контролировать дистанцию и после совершения собственного атакующего действия (тот самый физический аспект дзансина).
  
   Принципиально существуют три дистанции:
  - Иссоку-итто-но маай. Дистанция "один шаг, один удар". Основная дистанция при нанесении действительного удара. Можно совершить успешное атакующее действие, сделав шаг вперёд, а можно наоборот, избежать атаки противника, сделав шаг назад. Эта дистанция варьируется в зависимости от физических данных бойцов, измерить её точно невозможно. Во французском фехтовании называется grande distance - расстояние между фехтовальщиками, дающее возможность поразить противника уколом (ударом), сделав шаг (скачок) вперёд - выпад - или атаку "стрелой".
   - Тикай-но маай. Дистанция более близкая, чем иссоку-итто-но маай, когда шаг сближения уже сделан. Именно дистанция непосредственного поражения. Неопытный человек может ошибиться с дистанцией и выйти на более близкую или наоборот - далёкую дистанцию. Также надо учитывать и правило морского пехотинца: если противник находится в зоне поражения Вашего оружия, то и Вы находитесь в зоне поражения его оружия. Если, конечно, Вы не используете преимущество длинного меча.
  
  В кэндо и Катори, где удары наносятся исключительно "с лёта", от толчка задней ноги, данная дистанция полагается "плохой". В кэндо считается, что данная дистанция не позволяет атаковать правильной частью меча (моноути), не позволяет нанести сильный удар и вызывает удар руками. На самом деле надо учитывать, что удары "с места" в принципе не изучаются ни в кэндо, ни в Катори (об этом подробнее в соответствующих главах).
  
  По какому-то недоразумению считается, что мечник в момент нанесения удара должен перемещаться в горизонтальной плоскости, что, между прочим, говорит о непонимании роли верной опоры в порождении действительного удара. И напрочь упускается из вида тот факт, что в конкретный момент времени нанесения реза мечник уже достаточно прочно стоит на земле (а если иначе, то читайте главу про опору, где при прочих равных). На самом деле данная дистанция является оптимальной для нанесения действительного удара (сильного, меткого, точного и режущего).
   Подвидом данной дистанции является дистанция "цубадзэриай" (во французском фехтовании - combat rapprochee), когда гарды оружия соприкасаются или гарда одного касается любой части тела противника или на мгновение противники соприкасаются телами. Это сближенный бой, при котором нанесение действительного удара без разрыва дистанции не представляется возможным.
  
  - То-маай. Более длинная дистанция, чем иссоку-итто-но маай. Противник не может атаковать вас, но и вы не можете достать его. Для поражения противника требуется сокращение дистанции.
  При любом раскладе, при любой дистанции, длинный меч даёт преимущество. Здесь же можно напомнить слова Ягю Дзюбэя: "исход боя решает расстояние в сун или полсуна".
  В одном из источников по подбору японского меча я столкнулся со следующим мнением:
  
  Длина лезвия меча рассчитывается следующим образом: чтобы получить предельную длину, нужно из вашего роста вычесть 90 см. Чтобы также учесть вопросы удобства обращения с мечом, обычно отнимают еще 8 см из полученной величины. Например, 175 - 90 = 85 см, 85 - 8 = 77 см. Дальше автор источника говорит: лично моё мнение - это не научно, ниже информация из другого источника:
  
  Некоторые рекомендуемые японцами размеры мечей:
  Рост, см --- Длина клинка (от муфты хабаки до кончика киссаки), см
  
  200 --------- 81,8
  195 --------- 80,3
  190 --------- 78,8
  185 --------- 77,3
  180 --------- 75,8
  175 --------- 74,3
  170 --------- 72,7
  
  Если нет твоего роста в таблице, то на каждый дополнительный сантиметр роста нужно добавлять 3 мм к длине клинка, т.о. можно более точно вычислить длину клинка (но это только рекомендация т.к. на протяжении всего существования меча менялась его длина и техника владения им, тут боец вправе сам выбирать длину меча в зависимости от боевой ситуации).
  
  Давайте справимся по таблице. Длина лезвия моего рабочего иайто - 78,8 см (2,6 сяку). Получается, что мой рост - 190 см? По таблице - так (или источник обманывает). В жизни я почти 170. Интересно, правда? На самом же деле, подобный подход к вычислению "правильной" длины меча не верен в принципе. Как можно говорить об одинаковой длине клинка для людей одного роста, если по биологическим параметрам люди отличаются? А если у одного руки длиннее другого, а ноги короче при одинаковом росте? Их что, клинок одной длины устроит? Нет, конечно. Подобные таблицы - распространённая ошибка, вытекающая из не понимания работы японского меча. Конкретно - из непонимания освобождения меча из ножен. Но тема освобождения меча - это тема следующей книги. Здесь вопросы освобождения меча глубоко освещаться и затрагиваться не будут. Я упомянул здесь параметры подбора клинка в связи со словами Ягю Дзюбэя. Получается, что перед любым противником моего роста я уже имею преимущество априори на целых 6 см или 2 суна (сяку - 30,3 см, сун - 3,03 см)! Как минимум, в два раза больше, чем требовалось Ягю Дзюбэю. Для меня этого преимущества достаточно, чтобы пока противник режет пыль на моей одежде, нанести ему травмы несовместимые с комфортабельными ощущениями от бытия.
  
  Автор заметки, правда, "переобувается" на ходу, говоря, что и техника менялась, и длина меча, и боец сам вправе... Но это для очистки совести. К слову говоря, первое мнение, которое мой оппонент почему-то посчитал ненаучным (критерии и обоснования, почему так - ненаучно, а по таблице - научно, автор не привёл), было ближе к действительности. Но на самом деле, рост имеет посредственное, косвенное, отношение к параметрам меча. Для примера: мой предельный "размерчик" - 2,8 сяку (немного "тюнингованная" Колд Стиловская "О-Катана"). Нукиути из итомагои соно сан делаю уверенно, не разрезая ни рук, ни ножен (информация для тех, кто в курсе). Переведя в сантиметры - почти 85. Это что, получается, что по таблице я - Голиаф??? (85-81,8=3,2/0,3=10,7. 200 + 10,7 = 2 метра и почти 11 см). Да нет, не Голиаф и не синекожий На'ви, спешу успокоить. Но почему так получается? Детально - поведаю позже, в следующей книге. А по поводу пассажа о "зависимости от боевой ситуации", смею заверить, что если всю жизнь тренироваться с коротким и лёгким мечом, то взявши, "в зависимости от боевой ситуации" длинный и тяжёлый ни один боец с таким мечом справиться не сможет. Навыка нет. Как, впрочем, и наоборот.
  
  4. - контроль ведущей руки. Поскольку сейчас мы рассматриваем исключительно атаку двумя руками, потому и встаёт вопрос о ведущей руке. Два ключевых момента, если коротко: ведущую руку можно опознать по наличию изломов в суставах левой руки. Если они есть - ведущей рукой является правая. Ибо невозможно передать линейное усилие через точки совпадающего по плоскости вращения. Можно получить хлёсткий, но никак не режущий удар. Нельзя силой воли изменить закон физики. Попробуйте для примера скрепить винтами две половинки лезвия меча и разрубить или разрезать что-либо. Даже очень сильный удар по итогу закончится складыванием такой конструкции в точке вращения. Такое же точно складывание происходит и в согнутом локтевом суставе.
  Примеры "сломанного локтя" и "сломанной кисти"
  Фото 4
    []
  
  Второй ключевой момент - если ведущей будет являться правая рука, то удар будет нанесён именно правой рукой, а не телом. Поясню. В силу того, что мышцы живота будут стремиться подтянуть к себе ближайшую руку (смотрим на хват японского меча), то бишь левую, то и наибольший момент импульса будет передаваться именно левой руке. Подчёркиваю - именно левая рука отвечает за силу удара, точнее - за передачу импульса от тела к мечу. Если же управляющая рука - правая, то и момент импульса не будет передан. Или передан, но с большими потерями. Правая рука вспомогательная и скорее отвечает за правильную траекторию и грубую коррекцию плоскости реза. Слишком большое усилие в правой руке мешает удару и выдаёт сам удар ещё на стадии подготовки. Наверное, обращали внимание на то, как человек в дзёдане (см. ниже) приподнимает меч непосредственно перед атакой или ударом. Также нужно добавить, что доминирование правой руки позволяет мечу выйти из-под контроля и выводит удар в зону влияния внешней инерции (подробнее см. ниже в пункте про контроль инерции).
  
   Ещё одно обоснование того, что именно левая рука отвечает за силовую часть соприкосновения с мишенью. Дело в том, что в момент соприкосновения с мишенью, образуется своего рода рычаг, с точкой вращения в правой руке. Если силовое воздействие будет проходить через правую руку, то точка вращения и передачи силы совпадут. Что полностью уничтожает смысл рычага. А вот если передача будет проходить через левую, то сработает правило - чем плечо рычага больше, тем прилагаемая сила для совершения одной той же работы меньше. И во вторых, левой рукой нужно затратить гораздо меньше усилий для контроля различных отклонений от идеальных параметров реза. Поэтому правая отвечает за грубые отклонения, а левая - корректирует точные совпадения.
  
   Дзёдан - это верхнее положение меча, при котором меч кладётся через прокладку из правой кисти руки на голову и при котором расслабленные руки своей массой полностью уравновешивают лезвие меча. Вес меча принимается на позвоночный столб и тело не напрягается. Ставим меч на кость, а в костях мышц нет, напрягаться кости не умеют. Говоря про расслабленность, я имею в виду и полное расслабление тела. Но не до состояния желе, естественно. Именно в связи с резами сверху вниз я полагаю позицию дзёдан, как максимально удобную для подобных ударов и необходимого расслабления рук.
  
   Кроме того, в ударном действии, порождённым из дзёдана может быть использована потенциальная энергия рук тела мечника в поле сил тяжести земли. Оно набирается за счёт предварительного набора высоты руками и меча относительно опорной поверхности. Но, опять же, любое напряжение рук начинает уничтожать работу силу тяжести, в силу того, что противодействует ей напряжением мышц для удержания веса меча.
  
   Однако, существует и достаточно распространены такие варианты дзёдана, при которых (в силу незнания или непонимания биомеханики собственного тела) должного расслабления добиться нельзя. Один за распространённых вариантов - удерживание меча на весу над головой.
  
  Пример неправильного дзёдана, не по зволяющего расслабить руки. Удержание над головой.
  Фото 5.
    []
  
  Второй распространённый вариант - попытка поставить меч рукояткой на голову. В дзёдане такого рода можно стоять только с полуразвёрнутым корпусом - ханми. Любая попытка нанести вертикальный удар из ханми омрачится стартовым разворотом корпуса, который приведёт к параллельному сносу меча по траектории. А если ещё при ударе постараться выйти на финальное положение ханми, то величину сноса можно умножать на два смело. Попытка же встать ровно по цели, фронтально, для того чтобы исключить поворотное влияние корпуса на удар, как того требует вертикальный рез, приводит к тому, что правая рука вынуждена разомкнуть свой хват рукоятки меча (слишком большая длина руки, и в силу физиологии, рука заходит за центральную линию тела, за позвоночник). В принципе, удержать рукоятку меча в правой руке возможно. Но для этого требуется достаточно большое напряжение в руке. Вопрос - для чего нужно напрягать руки в дзёдане, если данная позиция изначально предназначена для максимального расслабления? А вот расслабить можно только в ханми. Замкнутый круг.
  
   Но положение ханми требуется в некоторых школах и приводит к тому, что для продолжения движения будет необходимо сначала приподнять меч над головой, чтобы рука заняла верное положение на рукоятке. Подобный подъём опять, автоматически, способствует напряжению рук и выдаёт удар ещё на стадии подготовки. Другой вариант - перехватить меч правой рукой в полёте удар не выдаёт, но способствует напряжению рук. В силу того, что данная стойка изучается на начальных этапах обучения и никто особо не обращает на руку внимания, это приводит к дальнейшему не пониманию - ученик физически не в состоянии исправить эту ошибку и не понимает, над чем нужно работать, не понимает пути исправления ошибки и не осознаёт замечания наставника, потому что, в большинстве случаев, видит такую же ошибку у самого наставника. Может быть, подобная постановка оправдана при наличии шлема на голове, но в его отсутствие - абсолютно не правильна.
  
  Пример неправильного дзёдана, не позволяющего расслабить руки. Постановка рукоятью на голову.
  Фото 6.
   []
  
  Следующий вид контроля - пункт 5. - контроль меча. Контроль угла упора кисть-меч скажет нам о том, был ли удар нанесён с дополнительными точками вращения или нет. Данный упор сугубо индивидуален и подобрать его можно с помощью длинного тяжёлого предмета - шеста, например. Если взять шест одной рукой за самый конец так, чтобы шест принял положение почти под 450 , то рука естественным образом выгнется под правильным углом. При условии, конечно, если вы выставили правильный упор кистью.
  
  Примеры потери упора кистей в меч.Фото 7.
   []
  
  Если угол упора кисть-меч не меняется от старта удара до его финиша, значит, локти работают правильно. Траектория меча во время нанесения реза не изменяется. Если же от старта до финиша величина угла изменилась, то появились точки вращения в кисти, что приведёт к уничтожению импульса тела (ибо любые движения кисти - силовые), уничтожению изначально задуманной траектории (за счёт сближения точек давления и касания) и снижению скорости киссаки (за счёт уменьшения радиуса вращения). Как результат - меч завязнет в мишени.
  
   Контроль плоскости реза меча, как уже говорилось, скажет нам об эффективности реза. Это работа локтей, что обсуждалось выше. Ещё один вид контроля меча - контроль достаточности реза. Незачем рубить воздух за мишенью. Срез осуществлён и закончен. Лишняя динамика будет ещё и во вред потому, что увод киссаки от центральной линии мишени приводит к потере контроля над противником. Данный вид контроля осуществляется выносом локтей в нужную точку остановки. Данный вид контроля также вызывает на поверхность вопрос идеального количества силы, вкладываемой в удар - наверное, один из самых важных вопросов в боевых искусствах, наряду с опорными точками и дистанцией.
  
  Следующий вид контроля. Пункт 6. - контроль внутренней и внешней инерции.
   Следует понимать и различать два понятия: инерция и инертность. Для контроля инерции нам важно понимание обоих терминов.
  
   Инерция - это свойство тел при взаимной компенсации внешних воздействий сохранять состояние равномерного прямолинейного движения. В системе законов механического движения принцип инерции является особым принципом, ибо он независим от других законов механического движения. Инерция - фундаментальное свойство всех материальных объектов и значение этого свойства выходит далеко за пределы чисто механических законов, поскольку механика имеет дело лишь с частным проявлением инерционных свойств природы. Без инерции движение немыслимо потому, что наличие инерции обеспечивает саму возможность движения. Ибо без его противоположной стороны - инерции - движение не могло бы существовать. По сути - это проявление закона диалектики, единства и борьбы противоположностей, связки ин-янь.
  
   Количество инерции движущегося объекта зависит от скорости его движения: больше скорость - больше инерция тела. Отсюда вытекает то, что движущееся физическое тело, помимо массы и скорости, обладает кинетической энергией. Инерцию тела можно, по сути, приравнять к количеству кинетической энергии, запасённой в его массе и скорости движения. Поэтому говорить об инерции как о свойстве покоя не совсем верно, по сути. Ибо кинетическая энергия покоящегося тела будет равняться нулю. Инерция тела, как и его кинетическая энергия, пропорциональна его массе и инерция тела, как и его кинетическая энергия, существенно возрастает при увеличении скорости тела. А через участие массы можно провести и связь между инерцией и гравитацией - инерция будет пропорциональна гравитации (вспоминаем формулу кинетической энергии).
  
   В широком смысле инерцию следует рассматривать как свойство всех материальных объектов сохранять присущее им движение и изменять это движение в конечный промежуток времени. В этом широком значении инерция выступает как стремление материальных объектов сохранять своё состояние. И не только сохранять своё движение (как одно из проявлений состояния), но и свойство изменять это состояние не сразу, не мгновенно, а в течение некоторого времени, что важно, и величина которого конечна и определяется условиями изменения состояния данного объекта. Инерция, как впрочем, и инертность, имеют также свою особую форму выражения и в физиологии (например, торможение высшей нервной деятельности), и в биологии вообще (наследственность, допустим), в экономике (инерционных процессы), в развитии общества (инерционность исторических процессов) и других формах движения материи в природе.
  
   Если честно, то единого и общенаучного понятия инерции на сегодняшний день не существует. Все используют более или менее достаточное физическое определение инерции, как и инертности. Но именно достаточное - в силу неопределённости понятия "массы", поскольку масса связана с весом через ускорение свободного падения g (P=mg), которое зависит от широты и долготы точки расположения тела на Земле, то и мера массы не может быть неизменным понятием. Отсюда получаем, что инерция (как и инертность) - это достаточно субъективное, методологически неточно сформированное понятие, не имеющее единого объективного эталона сравнения. Также не ясно тождество инертной и гравитационной массы объектов (при должном выборе величины гравитационной постоянной). Но пугать не стану и буду использовать наиболее удобное и привычное для меня и для вас понимание определений инерция и инертность. Я ни разу не физик и лезть в туманные дали не испытываю желания.
  
   Инерция, как и кинетическая энергия тела, может быть оценена по отношению к другому телу, относительно которого оно движется, если не вводить специально какой-либо абстрактной системы координат. Поскольку инерция одного и того же тела или его кинетическая энергия будет различна по отношению к телам, движущимся с различной скоростью, то самым простым способом вычислить количество инерции тела, будет оценка её изменения при столкновении малого тела с телом много большей массы. В силу "потребности" в некоем внешнем объекте для оценки своей величины, инерцию такого рода называют "внешней".
  
   В том же случае, когда объект "несвободен" в своей инерции, в отличие от относительно "свободного", условно прямолинейного и достаточно равномерного инерциального тела, а совершает вращательное движение вокруг какой-либо оси тела, тогда инерцию зовут "внутренней". Оценка внутренней инерции, как это уже понятно, не зависит от внешних тел. Инерция этого типа имеет одно определённое значение. Внутренняя инерция, как и энергия вращения тела, за счёт появления центробежных сил, всегда сопровождается напряжениями и деформациями внутри тела. Но для мечника есть и полезное свойство - внутренняя инерция сопровождается гироскопическим эффектом: равная центробежной, центростремительная сила обеспечивает устойчивость вращения тела, что по сути своей равно понятию "устойчивость", ну или "стабильность". Так как центростремительная сила приложена к движущемуся телу постоянно, то, согласно второму закону Ньютона считается, что тело движется ускоренно. При этом, однако, оно движется равномерно, то есть его линейная окружная скорость каждой отдельной его точки остаётся постоянной. Если изолировать вращающееся тело от внешних воздействий, то оно будет вращаться неограниченно долго, сохраняя одну и ту же энергию вращения.
  
   Пояснить эту разницу на пальцах можно таким примером. Вы едете в вагоне метро, который резко останавливается, и вас (в случае слабой опоры и если вы ни за что не держитесь) уносит на недовольных соседей по вагону. Когда все встали, помирились и отряхнулись, вагон дёргается опять и снова все валятся друг на дружку. Как только вагон наберёт нужную скорость, вы перестанете терять равновесие и будете вполне устойчивы (здесь, кстати, проявляется и инертность и внутренняя инерция вашего тела, но об этом позже). Несмотря на то, что вы находитесь внутри вагона, инерция в данном случае будет внешней, поскольку будет оцениваться относительно внешнего для вас объекта - либо самого вагона, либо поверхности туннеля. Если же вы крутитесь на карусели и крепко держитесь, то после прекращения силового воздействия на диск карусели вы будете вращаться вместе с этим диском. Проявляя свойство внутренней инерции, составляя с диском единое целое. Ибо ни отклонить движение из этой плоскости, ни выйти из неё вы сами собой не можете вследствие инерции. Это мы и наблюдаем на волчке, на гироскопе во время быстрого их вращения. По этой же причине сохраняют своё направление оси вращения Земли и других небесных тел. Вас не будет колбасить по всему диску, как по вагону, ибо даже если резко этот диск остановить, вы упадёте линейно, по касательной к диску, уже проявляя свойство внешней инерции. Отпустив же руки во время вращения, вы вообще выключитесь из системы и улетите достаточно прямолинейно и равноускорено от диска карусели, сохраняя опять же инерцию внешнюю.
  
   В отличие от инерции как чистого свойства движения, инертность это скорее свойство тела сохранять состояние покоя. Или сохранять своё состояние покоя в равномерном прямолинейном движении, когда действующие на него силы отсутствуют или взаимно уравновешены. При действии неуравновешенной системы сил инертность будет проявляться в том, что тело будет изменять своё движение постепенно и тем медленнее, чем больше масса этого тела, являющаяся мерой инертного тела. Для понимания этого - вспомните пример с вагоном, когда вы отклоняетесь в противоположную от движения сторону (незакреплённый в вагоне танк вообще постарается остаться на месте и только сила трения и стенки вагона удержат танк от падения на рельсы). Инертность, как и масса определяет способность тела свободно двигаться в пространстве. Не путайте массу тела, как меру инертности, с весом тела, как силой, с которой оно давит на опору - в невесомости тела не имеют веса, но обладают массой и подчиняются законам Ньютона! По второму закону Ньютона, категории инертности и массы означают одно и то же свойство физических тел и в связи с этим, категорию "инертность" можно вполне уверенно полагать синонимом категории "масса".
  
   При вращении - а рез меча, по своей сути, это одна из фаз вращения меча в плечевом суставе - инертность зависит не только от массы, но и от того, как распределена эта масса относительно оси вращения. Чем больше расстояние до оси вращения, тем больше вклад в инертность тела. Количественной мерой инертности тела при вращательном движении служит момент инерции (хотя гораздо точнее, в силу повязанности на массу, было бы назвать моментом инертности): произведение массы некой вращающейся точки на квадрат расстояния от этой точки до оси вращения J = mR2.
  
   Говоря образно, инерция - это когда машина, даже затормозив, остановится сама сразу не может, и чем больше была скорость до торможения или просто до отключения двигателя (так будет точнее, ибо торможение - это уже преодоление инерции и приложение силы), тем дольше машина будет останавливаться. А инертность, опять же образно, это количество мужиков, которые смогут остановившуюся машину столкнуть с места (разгонять не надо, главное движение породить), и чем больше масса машины, тем большее количество мужиков нужно. Но эти два свойства неразрывно связаны - загрузив тех же мужиков в машину, мы получим и другой путь остановки машины, и другое количество новых толкающих. Чем больше мужиков в машине и чем выше её скорость, тем сложнее будет отвернуть в сторону и тем страшнее будет для всех контакт с другой машиной или препятствием.
  
   Говоря просто (а может, и слишком просто), инерция - это жажда движения, свойство тела сохранять свою способность к движению. Инертность же - это стремление покоя, способность тела сопротивляться началу движения или изменению в движении. И чем больше масса физического тела, тем больше это сопротивление попыткам привести тело в движение, изменить модуль или направление этого движения. И поскольку инертность связана в большей степени с массой предмета, а инерция - с его скоростью, постольку инертность меча будет скорее проявляться в момент начала движения, а инерция - в момент финала реза, при завершении работы меча.
  
   Движение отдельных звеньев руки (кисти, предплечья и плеча) или свободной от опоры ноги (бедра, голени и стопы) тоже определяется не только сокращением мышц, но и инерцией и инертностью. Чем ближе данное звено к туловищу, тем меньше его инерция (и больше инертность) и тем раньше оно может последовать за туловищем. Так, бедро свободной от опоры ноги перемещается вперёд раньше всего, поскольку оно ближе всего к тазу (но для приведения бедра в движение нужны более сильные мышцы). Голень, будучи дальше от таза, несколько отстаёт (общая инертность ноги выше инертности отдельного её звена), что ведёт к сгибанию ноги в колене. Точно так же отставание стопы от голени вызывает сгибание в голеностопном суставе. И это естественно.
  
   Точно так же, во время нанесения вертикального или диагонального удара, сначала начинают двигаться плечи, долей секунды позже - предплечья (ещё точнее было бы сказать, что первыми начинают двигаться локти, как наиболее близкая к тандэну и самая низкая точка в конструкции "меч-руки" в положении дзёдан) и самыми последними - кисти и меч.
  
   Если вообще не влиять на меч с момента старта, то он остановится лишь тогда (рассматриваем ситуацию, когда меч уже выполнил свою работу по рассечению мишени), когда полностью потеряет свою скорость. В силу того, что меч через руки связан с телом исполнителя, то его скорость, так или иначе, будет гаситься влиянием массы тела исполнителя на меч. Есть три варианта выполнения этого гашения скорости.
  
   Можно приложить дополнительное усилие по остановке меча (что чаще всего и происходит) - то есть, фактически, прикладывая ту же силу, что и для выполнения реза, но со знаком минус.
  
   Можно дозировать усилие для того, чтобы не возникало избыточной скорости, и меч прекращал своё движение сразу же по окончанию своей работы по рассечению мишени (за счёт преодоления сил трения, выполнения работы про резу и переходу кинетической энергии меча в другие виды энергии - я ничего не упустил?).
  
   Есть и третий вариант - создать такие условия, при которых скорость меча начнёт падать сама, после выполнения реза, выполняя работу по сопротивлению массе большего тела - массе исполнителя, используя инертность этого значительно большего по массе тела.
  
   Выйдя на дистанцию начала реза, комплекс "руки-меч" уже представляет из себя достаточно жёсткую конструкцию. В случае наработанного дозирования импульса удара, локти остановятся чётко в точке окончания импульса движения, там, где будет полностью погашена скорость меча. Но это идеальный случай, редко воплотимый в жизни - мозг не компьютер, просчитать все возможные траты энергии меча не в состоянии. Поэтому на помощь приходит третий вариант гашения скорости меча. За счёт устойчивой и жёсткой по вектору поражения опоры, скелет исполнителя "выставляет" такую конструкцию (ноги-тело-руки), при которой (не забываем про упор "меч-кисти") энергия меча гасится массой тела исполнителя, ибо инерция меча всегда будет количественно уступать инертности более массивного тела исполнителя (ну, если не переходить на запредельные для человека скорости).
  
   В том же случае, когда первыми начинают двигаться руки, инертность и точка приложения силы вместе будут стремиться сократить радиус вращения, за счёт центробежной силы, до нуля. Или, в зависимости от того, что конкретно происходит, для совмещения нескольких осей вращения в одну. И перевести ось вращения точно в точку приложения силы, в нашем случае - в кисть мечника, что приведёт к появлению дополнительных ускорений для именно тела исполнителя и его заносу. Чем тяжелее меч, тем проще этот занос получается для исполнителя в случае кистевого удара. Чем выше центр тяжести, тем хуже устойчивость исполнителя и чем слабее при этом опора, тем проще инерции меча "протащить" за собой мечника. И привести и к потере равновесия (собственной вертикали) и потере контроля над противником и, как результат поединка, потере собственной жизни.
  
   Скажу другими словами. В том случае, если произошло дробление масс - масса рук выключена из общей массы тела за счёт выполнения работы слабыми мышцами рук и, по сути, действует как третье тело - использовать последний вариант невозможно. Можно только попытаться либо погасить скорость меча встречным отрицательным импульсом, либо дождаться пока киссаки не воткнётся в пол (или получить среднее арифметическое - смотрите фото татамосеков)
  
   В том случае, если дробления масс не произошло, и удар нанесён сильными мышцами тела, то в той или иной мере будут реализованы второй и третий варианты гашения инерции. При сочетании обоих этих вариантов и происходит то самое явление, которое я называю контролем инерции. Именно создание достаточного, а не избыточного, импульса для совершения работы по разрезанию мишени и создание условий для использования инертности собственного тела и есть контроль инерции. В силу того, что расчёт достаточности импульса представляет собой сложную процедуру и всегда повязан на опыт исполнения тамэсигири, на практике гораздо более простым способом остановить инерцию меча после совершения им своей работы, представляется использование инертности собственного тела. Фактически, чаще всего, именно это противопоставление собственной инертности тела инерции меча и приводит к контролю инерции. Говоря образно, для данного противопоставления необходимо создать из своего тела такую конструкцию, "упёршись" в которую, меч потеряет свою скорость так же, как будто воткнулся в пол.
  
   Если пользоваться примером с машинами, то это будет выглядеть примерно (не самый лучший мой пример, но всё же) так. Камаз сцеплен с Запорожцем мягкой сцепкой. Но не напрямую - в кузове Камаза намертво принайтован Чероки, с которым и сцеплен Запорожец. Резко "толкнув" Запорожец, Камаз остаётся на месте. Запорожец пролетает некоторое расстояние и за счёт сцепки и большей массы дуэта Камаз-Чероки останавливается. Это хороший и правильный вариант.
   Второй вариант, не то, чтобы неправильный, но явно не очень хороший, можно скорее можно описать так. КАМАЗ сцеплен с Запорожцем мягкой сцепкой. Но не напрямую, а последовательно, через Чероки, который стоит в кузове Камаза незакреплённым. Камаз толкает Запорожец, который пролетает на всю длину сцепки, выдёргивает из кузова Камаза Чероки, после чего дуэт Чероки-Запорожец хором летит дальше, но с меньшей скоростью, и чуть позже, также дуэтом, они дёргают Камаз, который протаскивают несколько за собой (примем массу "космонавтов" Чероки-Запорожец за 10-15% массы Камаза) с места старта.
  
   И уж совсем неправильный и нехороший, это когда Чероки (Камаз-сцепка-Чероки-сцепка-Запорожец) стартует независимо от Камаза, вызывает движение Запорожца, разгоняет его, продолжает своё движение, и когда Запорожец улетает на всю длину сцепки, дёргается от рывка сцепки Запорожца, и протаскивает Камаз за собой. Не совсем точная модель, признаю, но вот нечто подобное и происходит, если удар наносится руками, которые здесь представлены джипом.
  
   Если представить, что все три примера происходят на асфальте, то будет одна картинка происходящего, с сильной опорой (достаточно условно, я понимаю). Если поставить всех участников второго и третьего случаев на скользкий лёд (для третьего случая разгон был на асфальте, а дальнейшее - на льду, ну так вышло), то получим как раз то, что чаще всего в жизни и наблюдаем, если хотим посмотреть "работу мастеров с японским мечом". Но правильная картинка будет, даже если и на льду, - представить себе в первых двух случаях Камаз на стояночном тормозе, прижатой к полу "тапочкой" колёсного тормоза и колодками под колёсами, а если на льду, то ещё и с песком под колёсами, на шипах, глубоко погрузившихся в лёд. Все эти средства могут удержать рывок дуэта за сцепку Камаза на месте. Чего, по сути, нам и нужно.
  
   Именно по причине инертности сопротивляться любому началу движения так важно ДО порождения удара (говорим только про вертикальные и диагональные) погасить все горизонтальные перемещения тела и создать сильную опору. В противном случае, тело исполнителя теряет нужное нам свойство инертности (ибо оно уже находится в движении) и приобретает собственную инерцию (плюс инертность уже самого движения!), совпадающую по направлению с движением меча и усиливающую инерцию меча. Или, если брать случай на льду - не противодействующую ей никак. Противопоставить инерции меча нечего, соответственно, скомпенсировать силы инерции становится возможным, лишь породив "останавливающий" импульс (включив заднюю передачу), уничтожающий скорость движения меча. И то, этот импульс станет на самом деле "останавливающим" только при наличии сильной опоры, а иначе - каток. Если полагать, что в движении тело исполнителя обретает свойство инертности по изменению количества или модульности движения, то не надо забывать, что и меч и тело будут в равной степени обладать этими свойствами, изменить которые не получится контролируемым образом, а тем более, сразу.
  
   Лишний расход сил и потеря контроля БИ не интересуют. Забегая далеко вперёд, движение "сая-бики" - это как раз из серии попыток противопоставить инерции инертность (то самое включение задней передачи). Но в силу непонимания наставниками, как физической модели, так и биомеханической, данное движение "сая-бики" уничтожает действительный удар, и сила удара гасится ещё до контакта с мишенью и меч останавливается либо до того, как он выполнил свою работу, либо в самом её начале. Надо вспомнить один закон физики - сила противодействия равна силе действия. В случае горизонтального реза сила противодействия будет по вектору противоположна вектору атаки. Получается, что реверсивное движение корпусом - скрутка - будет совпадать с вектором противодействия и вектора будут плюсоваться. Мышечный корсет тела будет не передавать работу опоры (ноги на поверхности) на меч, усиливая импульс горизонтального реза, а наоборот, противодействовать ей, ослабляя удар. Не усиливать, как это принято разрабатывать в современном иайдо (иайнуки - об этом позже), а уничтожать. Жёсткость по вектору реакции опоры будет уничтожена.
  
   Реверс помогает на движении прямолинейном (как можно ближе к оси вращения - позвоночнику), когда вы бьёте, например, цки в каратэ. Но когда движение круговое, реверс не поможет - он убьёт это круговое движение. Поэтому то понимание сая-бики, которое есть и требуется продемонстрировать - вредное движение, оно уничтожает действительный удар. Попробуйте срубить сами с этим движением и без него, и вы увидите разницу.
  
   Опять же, слабость кистевого движения ведёт также и к невозможности использования инертности своего тела - как невозможно от тела передать усилие через точки вращения, так же невозможно и обратное. И по этой причине то самое хлёсткое движение, которое так часто наставники требуют от своих учеников, говорит не только о непонимании биомеханической модели работы мечом, но и просто незнания элементарной физики за восьмой класс (не буду поминать всуе сопромат). Говоря уже совсем простым языком - телу проще иметь дело с одним объектом - достаточно жёстким блоком "руки-меч" - и запускать этот в блок в полёт и управлять и гасить скорости и т.п., то есть контролировать, чем пытаться влиять через независимого посредника - руки - на меч. Тем более, когда этот посредник не просто независим, а чересчур самостоятелен. Чуть более подробно этот момент будет рассмотрен в главе, посвящённой кэндо.
  
   Подводя итог. Внешнее выражение контроля над инерцией меча и своего тела легко обнаружить со стороны. Если мечник не в состоянии прекратить рез меча (или выполнить его достаточным, а не избыточным) и меч "тащит" за собой исполнителя, то контроля нет. Этот момент зачастую называют, может быть и не всегда корректно, внешней инерцией меча. Меч как бы живёт своей жизнью, независимо от исполнителя, "внешне" от него. В том же случае, когда меч и тело составляют единое целое, что выражается в том, что меч "подчиняется" исполнителю, останавливаясь в нужный или задуманный исполнителем момент, часто говорят о внутренней инерции. Имея ввиду то, что сила, управляющая мечом находится внутри самого тела исполнителя, и она управляет мечом, а не наоборот. Именно этот вид контроля и является одним из пониманий принципа единения энергии тела и меча - "ки-кэн-тай ити".
  
   Совсем коротко, на фоне предыдущего вида контроля, про следующий вид контроля, пункт 7. - контроль противника. Дзансин - это контроль противника. Дзансин должен присутствовать всегда, в любую секунду боя. Дзансин это не только ментальное состояние, это ещё и комплекс технических (выше использовался термин "физических", в противовес ментальности, но сейчас я уточняю это понятие, поэтому меняю и термин) действий. Ментальность можно описать через бдительность, настороженность - в любом случае через анализ информации, поступающей через органы чувств, включая интуицию. Но без комплекса технических действий подобное состояние ни к чему не приведёт. Что толку, что вы бдите картошку в голодный год на колхозном поле без ружья и патронов? Комплекс технических действий по предотвращению встречной агрессии должен дополнять ваше ментальное состояние и исполнять роль того самого ружья. Весь этот комплекс и описан в этих пунктах по контролю своего оружия и тела.
  
   Умение считывать движения противника начнёт вырабатываться тогда, когда вы будете наблюдать за своим наставником и повторять его движения; когда вы будете работать в паре с партнёром, отрабатывая ката и свободный поединок (если подобный поединок предусматривается техническим арсеналом вашей школы). Умение понимать противника и его замыслы также не может придти к вам по щелчку пальцев. Оно будет напрямую связано с умением считывать движения визави и вторичным по отношению к нему в хронологическом плане. Считывание воспитает предугадывание, а не наоборот.
  
   Определённый комплекс действий - назовём его "техническим дзансином" - должен преподаваться в школе вне зависимости от уровня ученика (буду честным, в некоторых школах его дают, но без внутреннего содержания, без понимания сути "технического дзансина"). Именно "технический дзансин" позволяет ученику любого уровня контролировать своего противника. Но без ментальной готовности технический дзансин всего лишь временное препятствие для противника. Технический дзансин без нужного ментального состояния - как инструмент в руках неуча - изготовить что-то пускай и получится, но низкой пробы. Ментальная готовность, как любая часть целого, также не может быть самостоятельна, без поддержки технического дзансина. Это уже можно сравнить с мастером без нужного инструмента. Ментальный дзансин без технической поддержки сравним с угрозами лежащего в грязи бедняге проходящему по нему стаду слонов - осознаю, бдю, но сделать ничего не могу.
  
   Только объединив технический и ментальный дзансины, мы можем получить комплексный, или просто и собственно дзансин. Демонстрация отдельных его составляющих таковым признана быть не может. Одетым назовут человека, у которого и нижняя и верхняя часть тела прикрыта одеждой. В остальных случаях - полуголый. Демонстрация выпученных глаз на фоне потери собственной вертикали - не дзансин. Демонстрация полной готовности и бдительности (обычно через надменное выражение лица и узкие щёлки глаз) на фоне потери контроля над противником и собственной инерции - не дзансин. Бдительность оценить можно только изнутри самому исполнителю или через действие над ним (среагировал вовремя и правильно - бдишь, не среагировал - не бдишь). Технический дзансин можно оценить и внешним способом. И достаточно просто. Демонстрация понимания технического дзансина может говорить о понимании дзансина вообще и его скрытой от внешнего наблюдателя части - внутреннего, ментального дзансина. Не утверждать. "Может говорить", я сказал. В любом случае, ментальный дзансин измерить невозможно, ибо единственным внешним его проявлением, доступным наблюдателю, является направление взгляда исполнителя. Да и то, не всегда по ситуации требуется смотреть строго на противника.
  
  Фото, как я их называю, "под копирку". Хорошо видно, что происходит комплексное нарушение всех видов контроля. Кроме, наверное, дистанции. Потеря контроля над инерцией - это следствие потери всех остальных видов контроля. Или наоборот.
  Фото 8.
    []
  
  
  Вот ещё из того же набора. Тоже отлично всё видно, без моих комментариев.
  Фото 9.
   []
  
  И два последних вида контроля - 8 и 9, о которых я упомяну вообще только вскользь - контроль дыхания и контроль ритма. Эти две темы настолько глубоки, что будут рассмотрены отдельной книгой, специально посвящённой только этим двум темам. Выше я описал физиологическую важность дыхания, но не настолько подробно, как хотелось бы. Поскольку в этой работе я рассматриваю общие вопросы биомеханики меча, детального погружения, как в темы инерции или работы кистей, я не ставил задачей.
  
   Существуют понятия глубины дыхания, ритма дыхания, дозировки дыхания, момента вдоха, смены фазы дыхания и т.п. Для нас на сегодня важно лишь то, что удар порождается на выдохе, с помощью диафрагменного (или абдоминального) дыхания. Так же, рассматривая вопросы дыхания, можно подчеркнуть, что диафрагма не только способствует верному дыханию, усиливая аэробные возможности организма, то есть возможности тела по снабжению мышц кислородом, но и играет основную роль при формировании центральной биомеханической опоры. Подробно вопросы биомеханических опор и их функционирования в этой работе я вообще рассматривать не буду, но в силу того, что сказал "А", скажу и "Б".
  
   Биомеханической опорой в биомеханике ударных действий называют такую группу костей, суставов и соединённых с ними мышц, которая создаёт и подключает к ударному действию биопотенциальную и кинетическую энергию тела. В отличие от верхней или нижней, центральная биомеханическая опора в основном мышечная, то есть опирается на взаимодействие диафрагмы и соседних с ней активных мышц. С позиций биомеханики, опора в данном узле представляет собой частичное или полное исключение степеней свободы внутренних, для данного узла, частей.
   Если в верхней и нижней биомеханических опорах главную роль играют кости и их суставы, то в центральной биомеханической опоре основную роль играет диафрагма. Основной вклад в производство ударного действия вносится взаимодействием развитой диафрагмы и соседних с ней активных мышц туловища. И поскольку в создании ударного действия участвует диафрагма, то встаёт не только проблема постановки дыхания мечника, но и проблема взаимодействия диафрагмы и мышечного корсета. И рассматривая вопрос дыхания, нельзя забывать, что постановка дыхания важна не только как обеспечение аэробных возможностей организма, и, как следствие, выносливости, но и имеет ещё и чисто биомеханический аспект.
  
   Биомеханические требования, предъявляемые к диафрагме, можно коротко сформулировать так: диафрагма должна быть эластичной, но жёсткой. Эластичность позволяет работать мышцам корпуса и функционировать лёгким, а жёсткость обеспечивает управление организмом и его отдельными частями (прежде всего взаимным расположением верхней и нижней биомеханических опор). Подводя итог, дыхание это не только обеспечение организма кислородом, но и управление организмом, верное или неверное, его возможностями по совершению действий, в том числе и ударных.
  
   Контроль ритма.
  Если Вы обращали внимание, то практически каждый мастер меча помимо того, что махал шашкой обычно либо рисовал, либо был каллиграфом, что одно и то же для японцев, либо пел-играл. Всё дело в том, что и кисть (в смысле кисть художника или каллиграфа), и стихи, и музыка имеют дело с ритмом. Пропорции в рисовании - это нарисованный ритм. Помимо того, что мастера просто знали, как работает меч, они ещё умели работать с ритмом, в частности с ритмом боя. Чувство ритма даёт выгодное преимущество над противником, сводя даже собственные ошибки к победе над врагом.
  
   Человечество подмечало отдельные особенности ритмического влияния природы на человека достаточно давно. Но до сих пор в науку это не вылилось. Году в 88-м мне в руки попалась книга "Введение в ритмологию". Автора к сожалению не помню. Годы спустя я попробовал найти этот учебник в интернете. Каково же было моё удивление, когда почти все ссылки привели меня к запрещённой секте. Казалось бы, что уже в 88 (а книга была выпущена сильно раньше) под ритмологией понималась ветвь науки, ан нет. Не сложилось, видимо. Но тем не менее. Под ритмологией я понимаю, и буду понимать, именно науку, а не постулаты неизвестной мне секты.
  
   Ритм это не только смена суток, хип-хоп и нервное подёргивание века. Это также и тип схемы питания, например. По типу питания все люди делятся на две группы. Первые, после пробуждения и процедур утреннего туалета, стремятся принять завтрак. И понемногу едят в течение дня. Вторые завтракать не стремятся, а время обеда и ужина отодвигают на попозже. Зато на ужине отрываются по полной программе. Первые чаще всего жаворонки по стилю жизни - рано встают и рано ложатся. Вторые - чаще всего совы. Поздно ложатся и поздно же встают. Эти два типа условно называют "травоядные" и "хищники". Эти названия всего лишь названия, никакой оскорбительной нагрузки они не несут. Эти названия отражают стиль жизни данной группы по аналогии.
  
   Травоядные, после пробуждения, могут сразу же, не откладывая, приступить к завтраку. Прогулялись немного, и опять можно покушать, растений вокруг полно, проблем с обедом тоже нет. Если есть, то нужно всего лишь переместиться на новое место. Хищники - как правило, позавтракать сразу не могут. Если нет "заначки" (допустим, кугуары закапывают индюшек "на потом"), то еду надо сначала поймать. Поймать удаётся ближе к вечеру. А то и ночью. Вот тогда и завтрак, и обед, и ужин.
  
   Это общая тенденция. Кто-то делает далекоидущие выводы и утверждает, что это результат эволюции различных типов предков человека. Я так глубоко не заглядываю. Меня больше интересуют проблемы немного другого рода. Кто-то из древних подметил влияние лунных фаз на человека. Кто-то увидел связь солнечной активности и самочувствия человека. Кто-то описал настроение человека в зависимости от времени суток и т.д. Всё это - ритмические процессы. Но вот кто-то смог использовать понимание природы ритма для того, чтобы выиграть в схватке, победить в бою. Вот моя зона интересов.
  
   Одно из пониманий ритма для японцев - инициатива. Они выделяют три вида инициативы (мицу-но сэн):
  - сэн-сэн-но сэн (какари-но сэн) (на опережение)
  - тай-но сэн (противостоящий сэн, "захват сэн") (одновременно). Атака в тот момент, когда Вы видите намерение противника атаковать вас или, по французской терминологии action de temps - контратака в момент начала атаки противника оружием (Бленджини: Нанести удар в ту минуту, когда он занят приготовлением к атаке).
  - го-но сэн (ожидающий сэн)
  Французы, помимо вышеописанных видов инициативы, понимали также атаку, умышленно выполняемую с задержкой темпа (attaque retenue - атак ретеню, простите меня за мой французский).
  Вот теперь про контроль ритма всё.
  
  Ну и для самых терпеливых. Краткий итог по контролю меча. Видов контроля девять:
  1. - контроль центральной линии противника
  2. - контроль собственной вертикальной линии и правильности стойки.
  3. - контроль дистанции
  4. - контроль ведущей руки
  5. - контроль меча. Контроль угла упора кисть-меч. Контроль достаточности реза.
  6. - контроль внутренней и внешней инерции.
  7. - контроль противника.
  8. - контроль дыхания
  9. - контроль ритма.
  
  
   Подводя итог этой главы, хотелось бы вкратце напомнить, что основной проблемой моего Главного Героя является реализация своего желания научиться работать японским мечом. И не просто махать им по воздуху, но уметь им работать. Не факт, что этот навык потребуется ему в жизни. Мечами, равно как и саблями-шашками никто уже давно не воюет. Но это просто его желание, и причины этого желания я не рассматриваю. Не важно. Важно лишь найти тех людей, которые смогут научить его этому. И течение или течения в боевых искусствах, где такие люди обретаются.
  
   Люди, которые могут чётко и научно описать ки-кэн-тай, которые не прикрываются сугубой эзотерикой и фразой "так делали все великие мастера прошлого", которые могут объяснить физику и биомеханику меча. Которые смогут действительно продемонстрировать "удар телом" и не прятаться за "единение неба и земли через три уровня энергии стихий, позже поймёте сами" (с). Я не отрицаю эзотерику или влияние психологических состояний на человека, я просто говорю о том, что сами по себе эти компоненты не в состоянии описать физику и химию процессов, протекающих в человеческом теле.
  
   Люди, которые если говорят об ударе мечом из ножен, могут этот удар продемонстрировать на мишени и именно из ножен. Не выводя его и не полувыводя, а именно из ножен. Тем же движением, что и в ката. Люди, которые понимают, что и в ката и "в жизни" должно быть одинаково и понимают, почему так. Люди, которые говорят о правильной опоре и понимают, почему она важна и в какой момент она должна быть жёсткой, а в какой момент - мягкой и скользящей. Люди, которые дают те упражнения (ката) в которых все эти принципы выражены без условностей и оговорок.
  
   В этой главе изложены инструменты, которые помогут и Главному Герою и вам отличить наставников "умеющих" ("наставникус хабилис") от наставников "туманных" ("наставникус иллюзионикус"). Задавайте вопросы. Ибо вопрос - это начало познания. И ни ученик, ни учитель не должны бояться вопросов. Они должны их желать.
  
  Желают ли ваши наставники (да и вы сами) таких вопросов:
  
  - как слабая кисть может усилить импульс меча?
  
  - как происходит компенсация горизонтального смещения тела человека при вертикальном ударе?
  
  - почему толчок от задней ноги в момент удара усиливает удар сверху вниз? Как? Опишите механизм.
  
  - для чего нужна боковая устойчивость при ударе вперёд? И для чего жертвовать устойчивостью фронтальной?
  
  - где в этом ударе находится точка расслабления рук?
  
  - почему движения в ката одни, а в жизни, например при тамэсигири, совершенно другие?
  
  - почему верные контратаки отрабатываются на неверных атаках противника? Как я могу научиться верной контратаке при этом?
  
  - как можно понять принцип ки-кэн-тай, если мы бьём руками?
  
  - как можно научиться на предмете, не обладающим свойствами меча, работать мечом?
  
  - почему на ударе тяжёлым мечом меня заносит?
  
  - почему я не могу ударить с разгону?
  
  - почему у меня не получается остановить меч в той точке, где я хочу? Я уже года три пытаюсь, а вы всё говорите, что мало тренируюсь...
  
  Если ни вы, ни ваш наставник таких вопросов не боятся, и либо уже знают логические ответы, либо ищут ответы на ваши вопросы вместе с вами и действительно оперируют не коанами, а понятиями и определениями этого реального и материального мира, то вы среди верного окружения. Причём понятиями этого языка, а не теми, которые даже с переводом понять нельзя. Мой опыт говорит о том, что чем больше тумана, тем хуже виден путь.
  
  
  Всегда найдутся люди, которые станут искать изъяны в этой книге. "Простим за это прощения (c)". Это правильно. Так и должно быть, потому, что они тоже заняты познанием и задают вопросы. Такие вопросы, которые проистекают из того, что новое знание противоречит их опыту. У кого-то найдётся сила воли, чтобы пойти своим путём и пройти дорогой, подобной моей. Отринув всё, чему учили, и построив заново всё то, чему учили. У кого-то нет. Не моё это дело, но я прошу у таких людей прощения. За то, что не смог подобрать верные слова. Сомнение порождает уверенность. А не наоборот. "Выбери снова" - говорила Энея, уложив всё своё учение в два слова. Я не смог двумя словами выразить несколько учебников по физике, физиологии и биомеханике. Как получилось, так получилось.
  
  А теперь пришло время анализа направлений. Кэндо, как пути меча. Иайдо, как пути меча. И Катори, тоже как пути меча. Долго думал, стоит или нет, делать отдельную главу для остальных течений. Решил, что не стоит. Всё будет уже и так ясно. Я просто покажу пример анализа. А дальше уже вы сами.
  
  
  
  君は勘違いしてるんだ。道をえらぶということは、必ずしも歩き易い安全な道を選ぶってことじゃないんだぞ
  Ты неправильно понимаешь. Выбрать свой путь - это не значит, что ты можешь выбрать путь неопасный, и нетрудный.
  Японская пословица.
  
  Что одному магия, другому - дело техники. "Сверхъестественное" - слово пустое.
  Р.Э.Хайнлайн
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"