Панченко Григорий Константинович : другие произведения.

Девятая охота в Невольничьей пуще

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов основной номинации "Стоптанных кирзачей-9"

  Леди и джентльмены, продолжается тенденция, четко наметившаяся в прошлом сезоне (о "внесезонье" не говорю, хотя оно тоже обнадеживало): конкурс, что называется, растет. Количественно и качественно. В следующем сезоне мы, по-видимому, заметно ужесточим прием: имеем право "зажраться", более того, даже обязаны делать это для поддержки уровня конкурса! Причем сделаем это вне зависимости от того, будет ли в плане публикация сборника.
  Конкурс при этом не утратит неформального статуса семинара по повышению авторского мастерства (причем взаимного: мы все учимся друг у друга - и молодые авторы, и состоявшиеся, и судьи), но это будет уже не "школа", а "вуз".
  При этом, хотя жюрейских рассказов больше, чем прошлый раз, никуда не делась проблема изнеможения судейской бригады. Подумаем, что тут сделать. Возможно, воспользуемся одним из предложений, прозвучавших на форуме "Предложения для следующего конкурса". Там вообще много чего интересного было сказано, вкл. предложение ввести отдельную номинацию для эссе и статей.
  Наши "сборниковые" планы в этом сезоне не сбылись так, как хотелось бы, - но кое-какие варианты намечаются. Авторы, чьи работы вписываются в эти варианты, получат отдельное извещение. В том числе и некоторые авторы комментариев. Например, Гадский Зануда - по поводу комментариев, которыми мы с ним обменивались в гостевой эссе "Лесные войны. Биопанк пушкинских времен": там мы вышли на тему, хорошо ложащуюся в один из планов...
  
  А теперь - моя личная "разбивка по категориям":
  
  1. Пиф
  (оценки 9-10: рассказы, на которые распространяются первоочередные публикаторские планы)
  
  Городничий "Король, Дама, Валеты"
  Был соблазн "исполнить свой проклятый судейский долг" и снизить оценку на балл за то, что тема на грани. Но трактовать как охоту хищника или на хищника все же можно. Так что 10 баллов. Особенно после доработки (см. комментарии).
  
  Мисс Честертон "Клуб джентльменов в масках"
  Относительно автора имею мало сомнений, что он(а), надо думать, из того моего частично "не тутошнего" круга лит. общения, с которым я уже некоторое время работаю на ниве честертонианы. Частично - потому что в нем и один из судей (нетрудно догадаться!), но это, конечно, не он. Опять же был соблазн "исполнить свой проклятый судейский долг" и снизить оценку на балл, чтобы самого себя не заподозрить в кумовстве... но рассказ по-любому в моем топе - вне зависимости от этих материй.
  
  Камышовый "Рау та любви"
  Хорошо написано, сильно по теме, да и - наконец-то жанр фэнтези, причем без штампов! Насчет "счастливого смеха с неба" хорошо бы получить уточнение все же.
  
  Забадай "Олгой-хорхой: возвращение"
  Хорошо! И к криптозоологии я неравнодушен (если и вправду перед нами криптид, а не "пришелец"; возможно, это надо легким штрихом прояснить). Но если честно - вместо него за нефиг делать то же самое сотворил бы древний идол, вековой дуб, инкунабула, место крушения корабля пришельцев, старая школа и пр. "точки силы".
  Из замечаний: представления о том, как надо относиться к ножу и обстоятельствам его применения, у ГГ немного странные. (О том, при каких обстоятельствах ГГ кидает гранату, могут быть разные мнения, я тут не сильно копенгаген.) Вообще возникает чувство, что и "военные ощущения" несколько за уши притянуты.
  А лук был правильный. Просто левую руку на монгольском луке почти сразу после выстрела надо полуразжимать, позволяя ему провернуться вокруг оси - что позволит избежать хлопка тетивы по запястью.
  
  Сесн "Серый на снегу"
  Почти все, что имел сказать, см. в комментариях. Неплохо бы еще чуть дошлифовать, но рассказ хорошо публикабелен и в нынешнем виде, а после (и в случае) "понгидной доработки" вообще хочется поставить его в "палеоантропологический" проект, планы на который вообще-то вилами по воде... но если выгорит, это будет такая конфетка...
  Насколько понимаю в птичках, автор избежал того пунктуационного греха, к которому его ранее склоняло окружение :)
  
  Медвезаец "Пиф-паф!"
  Вот это как раз отличный пример того, как сочетание рассказа с памфлетом хорошо заиграло красками. Что значит - не пытаться сесть на третий стул, который практически неизбежно превращает тексты такого рода в пропагандистские агитки, будь то "за" или "против"! Уж не знаю, сознательно ли автор решил себя ограничить или "чуковская" условность мира автоматически к тому привела - но в любом случае тем лучше!
  Автор, насколько понимаю в тех же птичках, уже сказал мне, что намеки частью непонятны. Увы: автор, Вам, возможно, нелегко в этом себе признаться, но ВЫ живете в мире, где такое можно сказать открытым текстом... а кое в каких из других миров уже рулит Эзоп... и не всегда выруливает. Если пересечемся на конвенте, московском или крымском - скажу не по-эзоповски, а пока - sapienti sat.
  
  Хорь_Ёк "Полторы минуты по договору"
  Хорошая работа, особенно после правок. Многое высказал в коммах, "для здесь" почти не осталось. Если не ошибаюсь, планируется послеконкурсная доработка - по рассказу или миру? С интересом ознакомлюсь, хотя и в нынешнем виде на рассказ глаз положил!
  
  2. Паф
  (оценки гл. обр. 8: рассказы, на которые тоже распространяются публикаторские планы - но, возможно, в ряде случаев после доработки)
  
  Человек-Паук "Пигафетта"
  Тоже ситуация "столь многое высказал в коммах, что "для здесь" почти ничего не осталось". Некоторые правки внесены, но, имхо, неплохо бы ввести в мир рассказа еще кое-что из сказанного там (не только мной).
  
  Стреляев "Бегемот"
  Штука явно больше самой себя. Покамест некоторая мутность мешает плюс невычитанность. Я бы местами и отвратность снизил: все эти мочеиспускания, описанные столь подробно, ничего дополнительно не дают.
  Перечитал - но у меня все же осталось впечатление, что автор несколько "перетемнил": и в стремлении показать все "как сквозь мутное стекло", и в физиологизмах. Ну и невычитанность остается. Но с тем, что сильно - согласен.
  
  Рене Немагритт "Вначале был кактус"
  О теме: все эти вояжи можно считать охотой. Борисов - за знаниями, мадам - за впечатлениями. При этом автор грамотен, а рассказ, при всей абсурдности, приятен. Прямо-таки словесная иллюстрация к Магритту! И хорошая проработка "иной" биологии впечатляет.
  
  Эхо "Уходя, я выключаю Солнце"
  Автор зря боится, что, кроме названия, в рассказе ничего хорошего нет.
  
  Книголюб "На запах мысли"
  Итак, книга сумела вырваться на волю и вступить в симбиоз с гением. Теперь им обоим будет лучше, а человечеству - уж как фишка ляжет: смотря что он изобретет, может, супер-пупер-мегабомбу.
  Костюм рассказа сидит на замысле чуть мешковато. Образ Букиниста наделен слишком многим, чтобы оставлять столько ружей не выстрелившими.
  
  Книголюб "Охота за "Ноябрем""
  Неплохой вариант неостимпанк-детектива, этакое псевдоретро, бальзам на душу жюльвернианцев, сильно обделенных по сравнению с поклонниками британского ретро. Но перед публикацией все же требует серьезного редактирования...
  
  Евгений Кромлех "Долг каннибала"
  Первоначальные замечания высказал в коммах. После доработки текст улучшился (хотя и изначально был весьма!), но все еще многовато сказано словами автора. М. б., лучше бы часть происходящего в большей степени показать через восприятие и чувства персонажей...
  Ну и еще: автор сам сказал, что намерен создавать дополнительно отшлифованную послеконкурсную версию. Вот и посмотрим на нее! Хотя эта тоже - весьма и весьма...
  
  Лосяш "Чужестранец"
  Очень необычное сочетание жути с глубиной! Местами цепляет "грязноватость", но это поправимо.
  
  Дзен "Охота"
  Сразу чувствуется умелая рука... и знакомая...
  Видимо, вскоре эту много о себе мнящую усадебную "аристокрацию" переведут из элиты в... тут возможны варианты: лагерная пыль еще не самый суровый. Как эта "прополка" будет делаться и кем - остается за кадром рассказа, но поверить в такое можно. А пока та служба, которая обеспечивает им погружение в миры русской классики, пытается хоть часть своих клиентов реморализировать щадящим способом... понимая, что вряд ли получится.
  Имхо, погружение в миры русской классики вообще для такого худший из возможных способов: консервирует именно "барское отношение", а не наоборот.
  
  Буква "Звонарь"
  Тоже хорошо, хотя чуть "женсковатенько" именно в те моменты, когда нужна более "мужская" тематика. (Надеюсь, несмотря на развернувшиеся в другой ветке дебаты, меня не заподозрят в засуживании текстов по гендерному признаку?) Стиснутые объяснятельные фрагменты и ряд не выстреливших ружей (напр., "близнецовость" в финале) заставляют думать, что это дайджест повести - или "фрагмент мира", один из. Тема... ну, не очень выражена, но все же можно увидеть (в случае с худшим лит. уровнем я бы посомневался). Люблю стимпанк, даже "нео", хотя классический больше. И "нео" здесь излишне: см. коммы.
  
  Унылый Б "Отражения прошлого"
  Весьма хорошо! И соответствие теме не на грани (что частенько бывало). Правда, кажется, автор финал скомкал, точнее, среднюю часть, "описательную", раздул... Но за это не такой уж большой минус следует.
  
  3. Ой!
  (Гл. обр. 7 баллов: публикаторские планы еще сохраняются - но степень желательной доработки растет)
  
  Невконяовёс "Предложения Сфинкса"
  Тема на грани, но есть (хотя рассказ выглядит заметно поджатым: почему, спрашивается? Места еще полно!). Лит. уровень очень приличный, но... посмотрел другой рассказ автора на внеконкурсе - и вижу, что фирменным стилем является не "поджатость", а скорее недописанность. В данном случае главное, что коробит: об отце в семье, похоже, остались хорошие воспоминания, его "уход" (в каком бы то ни было смысле) явно воспринимался драматически - но... ни единой попытки повернуть судьбу вот в этой ключевой точке, даже мысли такой не возникает!
  
  Человек-Дождя "Зонтики"
  Замысел много сильнее исполнения, но и оно не плохо... особенно если не лезть в конкретные детали (см. коммы). Увы, именно "не плохо". Манера изложения скучновата. Машина времени в финале (реальная или ложная) - абсолютно лишняя сущность.
  
  Кирасир "Марсианский коньяк"
  Причесать, причем как следует. Пока уж очень следы спешки налицо (автор и второй рассказ готовил, но не подал?)... Фирменный стиль - заметен, такая узнаваемость никогда не в плюс, но тут особо и не в минус.
  
  Герберт "Сангиры"
  Реально и по теме, и хорошо написано. Пускай предсказуемо.
  
  Неми "Claves Regni"
  Опять ситуация "столь многое высказал в коммах, что "для здесь" почти ничего не осталось". Конечно, для большинства читателей непонятны игры вокрууг Дианы Лесной (Неморейской), которая еще понятия не имеет, что ее потом "спарят" с Артемидой и в храме которой происходит один из эпизодов страшно-фантастической мистерии (включающей элементы, средние между поединком и жертвоприношением). Картина смутная и неизбежно фантастическая - но и обряды были ей под стать. Другой вопрос, что я бы описал это действо с иными заморочками и в меньшем количестве, но ведь этот рассказ писал не я - а автор выбрал такой путь. Но в своем праве, отличная вещь, однако такое сейчас пишут скорее "для себя", кто в наше время Фрезера хорошо помнит, знает об озере Неми ака "Зеркало Артемиды" и так далее. Ни словечка в простоте, отсылы к мировой культуре столь густо натыканы, что это уже и не совсем гут, равно как и столь кучерявая стилизация, пусть и под не менее кучерявую реальность. Кстати, меня слегка напрягло, что современный автор настолько "по Фрезеру" пишет: сейчас эти листья на "Золотой ветви" пусть и не увяли, но видятся сильно иначе, чем в его времена. Но все равно лучше многого на конкурсе.
  
  Хведрунг "Благодарность"
  То же впечатление (вряд ли случайное): текст ну совсем уж на знатока и на любителя, а соответствие теме невелико.
  
  Someody (полагаю, все же Somebody) "Охота на массу"
  Сколько-то "висяков" и введение лишнее, но неплохо. Этим и ограничусь, а то слишком многое придется сказать.
  
  0.5 Pro_мили "Огранка"
  Сильная вещь, но автор, в терминологии боевых искусств, молотит так, что стихия "огонь" задействована в т. ч. и там, где надо подпускать действия "воды". Поэтому вокруг главного - оверкилл, даже опытному читателю (полагаю, я таков) чисто технически продираться трудно через осколки; а вот на средней дальности замысла, в важных сюжетных ходах напор не достает до сути.
  К тому же запредельно неудобоваримый стиль. Писать таким стилем экшн - угробить и идею, и сюжет...
  
  Знобит "Стерва зимой"
  Рассказ мог быть очень хорош, только раздут ощутимо, да еще диалоги перетянули одеяло на себя. В таком объеме, да еще с фольклорными красивостями, начинает утомлять. Судейскую оценку за это снижу.
  
  Волк Ясенелистный "Фауна и Флорес"
  Очень даже плюс. Я, правда, ожидал игры с хоббитами о. Флорес, но и так нормально, со знанием биологии. Основные замечания см. в коммах. По мелочам:
  "уложить рыхлого толстобрюха было более-менее реально. Против саблезуба она не давала не малейших шансов" - это он рановато сформулировал: обоих увидит и оценит уже на след. день.
  "Может быть, здесь-то в норках на дне ручья, и живут саблезубые крокодилища?" - в норках только крокодильчики, крокодилища - в норищах (и норах).
  
  4. Ой
  (Оценка снижается, публикаторские планы тоже вянут, пусть и не всегда до нуля - а степень желательной доработки растет так, что порой "легче родить нового, чем отмыть этого". Но отнюдь не всегда!)
  
  Баскервиль-холл "Охотничьи традиции графства Чешир"
  Экий неовикториан. Псевдо. Квази. Хохма ради хохмы. Англичане так, наверно, могли бы описать русского медведя, пьющего водку из самовара. Автор все же сильно перемудрил со стебом и, отдельно, со стилизацией под английскую форму, уж очень явно не ощущая суть этого мира. Жаль: рассказ явно мог быть гораздо лучше.
  
  Алтей "Русалка"
  "Что это было, Пух?". Тема есть, написано неплохо... но логика происходящего мне непонятна (будем надеяться, автора это не касается).
  
  Архитектор Лас "Кто ты будешь такой"
  Основные замечания учтены, так что потенциал рассказа становится более зримым. Однако для перехода его в реал нужно... в общем, еще что-то нужно.
  Отличная идея (особенно сперва: потом фантазия перешла в фантасмагорию), не очень высокий уровень исполнения, зато местами высокая предсказуемость, при всей странности мира и творческой манеры: я практически сразу понял, что архитектор не жертва, а соучастник - едва лишь оказалось, что для кремации ничего не нашли.
  
  Чужой "Доверие"
  Рассказ вызвал смешанные чувства, но согласен с Нилом Аду (в комментариях). То есть, в общем, неплохо. Интересно, смотритель осознанно назван в честь Петра I, или это так совпало?
  
  Тая "Люфф"
  Я хотя и не любитель сиропного хэппи-энда - все же здесь предпочел бы катарсис, а не столь тошнотный финал, к тому же технически скомканный. Явно предполагается, что за этим сюжетом стоит "странный мир", рассказ на внеконкурсе это подтверждает - но мы ведь говорим о том, что сюжет должен звучать и автономно тоже, нес па?
  Технически же меня умилило многое, в том числе "К сожалению, запасы графита, из которого изготовляется копия, невелики" - при всей "странности" этого мира абсолютно не понял, отчего для ЭТОГО нужен графит...
  
  Батя "Дело всей моей смерти"
  Да, "охота пуще неволи", хотя уж в очень широком понимании темы. Человек с того света "охотится пуще неволи" на возможность спасти сына... ну ладно; для меня это основание не минусовать на преноминации, а вот снижать балл на судейском этапе приходится. Как и за моралите и за "сплошняк". Вот ей-богу, не люблю морализаторства, в частности, по антиабортным вопросам.
  Как тут Минасян ухитрилась увидеть пропаганду абортов - ума не приложу! Я скорее обратное вижу - и оно меня тоже не радует, как любая попытка привлечь идеологические обоснования к решению литературной задачи.
  
  Карма "Сто дней до конца света"
  Качественно работать автор умеет, только растекся, перемножил фантдопы, перепутал приоритеты (если Чужаки являются со своим космофлотом и, выдвинув ультиматум, шутя уничтожают планету - как-то странно смотрится, когда с ними потом можно вступать в рукопашку и перестрелку на ближнем расстоянии), а еще безосновательно использовал "антураж штата Мэн". Ну, в смысле - перенесся в американизированные реалии по той же схеме, как наши последователи Стивена Кинга любят делать.
  
  Шаговит Белый Пудель "Свёртка. Каролинеры"
  Как преном плюсовал без натяжки, как судья снижаю баллы сильно и за многое. Но все же рассказ не беспомощен, как сперва казалось: раскачался понемногу... Но без удовольствия читается, почти скучно. Воду бы отжать...
  Про амуры ГГ зачем? Это автор типа как дает понять, что субъект сей сложен, многогранен и наделен богатой внутренней жизнью?
  И надо вычитать текст. Интересно, автор, чего было торопиться - имея такой запас времени?!
  
  Кот-д-Ивуар-в-сапогах "Поправка"
  Язык хороший, но постебушка же на тему моли, зоозащитников и политиканских интриг! Кстати, для вторых наличие в доме натуральных шуб - такой грех, что на его фоне не до охоты за молью...
  А технически - очень скомкано и запутано, фактически как отрывок.
  
  Актёр Фэ "Куда вас сударь к черту занесло!"
  Автор переоригинальничал, а многообещающий в принципе сюжет не дотянул и скомкал. В другом случае сказал бы - "Ну, на то и последние минуты...". Боюсь, в данном случае следует сказать: "Ну, такой уж автор...". Тем не менее гораздо лучше прежних своих появлений на СК - что нельзя не приветствовать!
  
  Кочевник "Горшочек с мёдом"
  Автор очень "извне" пытается представить себе и реалии криминального мира, и псевдосредневековую обстановку (ни в какие ворота), и практику контрразведки в условиях военного времени. До крайности книжная, нестыкующаяся картинка. От минуса меня удерживает лишь то, что потенциал явно выше, чем реализация, а автор явно в начале пути. Растите же, автор!
  
  Викинг "Фотограф"
  Боюсь, все же неумело слеплен сюжет. Но тема соблюдена, да и уровень приемлемый.
  
  Каналья "Последние времена"
  Неплохо написано, хотя веет от этого антиГМОшной и антипрививочной страстью, в данном случае на трансгуманизм переориентированной. Все-таки, если по-настоящему доводить эту логику до конца, приходится петь осанну амишам или, в нашем варианте, Лыковым. На меня же куда большее впечатление произвел фильм "Мистер Фантастик", где показано, как нелегко найти баланс - а не что его и искать-то не нужно, ибо неприятельская сторона предлагает только ужас-ужас-ужас.
  
  Николас "Великая экспансия"
  Пракотегоф... Рассказ очень предсказуемый (вот честно - с первой строки заподозрил, а на четвертой, т. е. еще не дочитав до середины пролога, уверился) и довольно рядовой в смысле качества.
  
  Сказочник "Охотник"
  Неплохая задумка, вот только антураж очень юзанный (магическая академия - да змеиное же молоко!!!) и стилистика высокопарными красивостями пересыпана. Для начала бы хоть прописать, чем вообще должен заниматься в этом мире охотник верхом на своей избушке, за счет чего существует и т. п. Может получиться очень интересный ракурс. Ну, авось да такое еще придет: признаков врожденной графомании в тяжкой форме сходу не видно, видна скорее малоопытность. Баба Яга в сюжете, похоже, в избушку перевоплотилась. Человеку, чтобы такую избушку приручить, надо затопить в ней печь, а избушке, чтобы приручить человека - уложить его в себе спать. Вот баба и окрутила пацана...
  
  Tweak "Майки и ее пчелы"
  ГГ-ня "как-то заметила, что её картины облодают подобием сюжета" - (хм, облОдают), но о данном рассказе ведь никто ничего такого не говорил, правда? Помнится мне кое-кто еще с пушкинского конкурса, но там он читательский мозг в кучерявое завихрение вводил куда успешней, сохраняя связь с реальностью...
  Вообще иногда тяжело смотреть, как умелый автор так любовно, вырисовывает завитушечки, что самый предмет, для украшения которого эти завитушечки предназначены, перестает его интересовать.
  
  Tweak "Зачёт по зоологии"
  Со 2-й попытки лучше тема проявилась, и вообще более читаемо стало, даже часть спотыкачей ушла. Но ведь основные грехи - см. выше. И это тот баг, который никак не удалось сделать фичей.
  
  Мурzик "Долг"
  Процитирую преноминаторское обсуждение:
  "Интересный сплав полной наивности (особливо по части пунктуации и прямой речи) с хорошей, местами, стилистикой. Как ни странно, мест таких по тексту разбросано изрядное кол-во, оттого текст вполне читаем. Ну и неубиваемая идея мести и изничтожение плохих парней. Вообще, есть тут идея и финал даже очень смотрится, но это надо же умудриться сделать вместо оригинального мира унылый экшн с вялотекущими подробностями! В целом годится".
  Я вначале ожидал, что это какой-то вариант "гнезда вампиров": Зверь - как его "матка", "пчелиная королева", инициированные им "тигрицы" - низшие вампиры, а ганфайтеры (кстати, термин означает совершенно не то, чем они в реальности занимаются... или пытаются заниматься) - человеческая обслуга. Ну и вот в этот улей приходит "пчелиный волк". Но вместо него пришел поручик и все опошлил: "все зло - от баб-с!" ГГ демонстрирует какие-то ужимки мелкого драчунишки на том фоне, где ему подобает выглядеть крутым бойцом...
  Ну и невычитанностей куча. При преноминаторском прочтении больше всего впечатлил "бес сучка и задоринки": экзорсиста мне, экзорсиста! Он исправлен - но множество его коллег осталось.
  
  Писарро "СК-9: Летучий отряд истребителей катканов"
  Классическая ситуация: автор подпустил пародийные нотки, но до высокого уровня не дотянул. Получился рассказ-анекдот, причем малость петросянистый. Соответствие теме заставляет повысить балл...
  
  5. Ой...
  (Леди и джентльмены, вектор понятен?)
  
  Барбай "Как сочиняются охотничьи байки"
  Слабо, что тут говорить. Повторы, штампы и пр.
  
  Кексик "Удача неудачника"
  Как преноминатор плюсовал с удовольствием, но это было отчасти "по сравнению с предыдущим". Удивлен: автор, видимо, знает толк в "полевом" фотографировании... но почему-то говорит о "громоздкой треноге": современные штативы, легкие и раздвижные, очень компактны. Ладно, это мелочи.
  Стиль слишком "некающий", "перечащий": "не касаясь грунта. Не белоручка и не чистоплюй, но не хотелось бы хватануть невзначай" - и такого полно.
  В принципе это легко чистится. Однако автор, как понимаю, намерен не чистить текст и не учиться писать следующий более чисто, а предаваться самолюбованию. Что ж, кость в руки, Ы навстречу.
  
  Лин "Наедине с природой"
  Преноминаторский плюс, но будут судейские замечания, хотя и меньшие, чем по... тому тексту, который мне видится вторым.
   "Меж гигантских стволов вспыхнули и погасли два любопытных огонька. Рука сама потянулась к карабину. Выстрел, второй" - вау, конкурс браконьеров и идиотов... И рядом с такими отморозками старик-промысловик собирался делать внука мужчиной? Я понимаю, что в итоге все это оказалось виртуалом - но какой смысл в столь увечном виртуале, когда можно сделать (и описать) менее косолапо?!
  "пройти полусотни миль за двое суток? Даже идя без остановок..." - конкурс хромоногих... За сутки это действительно тяжело, за двое - для подготовленных людей (а они, похоже, таковы) не проблема и с остановками, и с ночевкой, и по такому рельефу. Кстати, не "полусотни", а "полсотни".
  "Выскочила из палатки, в чем мама родила" - в таких условиях вообще-то спят одетыми.
  Ну чего, нерв есть, умения маловато... Но это наживное. В данном случае готов поверить, что автор "добра наживет"... если будет писать рассказы так, как обзоры и комментарии пишет.
  
  Охотница "Охота за феей"
  Сперва рассказа просто не было: просто ничто, наполненное кровоточащими обрывками слов и мыслей. Словно написано маленькой девочкой, которую только что убили. Новая версия принята за старания... причем не только и не столько собственные старания автора... но даже они не смогли поднять рассказ выше того уровня, который называется приемлемым.
  А вообще, когда был сообщен замысел - он показался отнюдь не самым слабым: точно интересней, чем получилось!
  
  Оленька "Имморталь"
  Ну, может, замысел и богатый, но исполнение столь сумбурно-скабрезно, что... И рассказ из почти сплошных диалогов трудночитаем. Автор, ну нельзя же так: на интересный замысел сразу ДВА неподъемных груза навешивать. Даже одного достаточно, чтобы его угробить. Перебор!
  
  Оленька "Мартини"
  А вот тут СОВСЕМ перебор. Экое все манерное, вычурное, садо-мазо-спермопомадное...
  
  Деев "Тридцать монет за особь"
  "когти и клыки развиты слабо... из-за того, что их зубы развиты плохо, они питаются лишь жидкой пищей" - ну так у коров, антилоп и пр. парнокопытных ни когтей, ни клыков вообще нет, но к "слабому развитию зубов" это имеет очень косвенное отношение.
  Какое-то почти мальчиковое оно всё. Причем мне трудно поверить, что автор совсем уж новичок: скорее это неудачный опыт...
  
  Охотник-контактер "Охота на охотников"
  Затянуто и "говорюче", перенасыщено нестреляющими ружьями с самого начала: "достигают в длину пятидесяти двух лантимов, размах крыльев до тридцати пяти лентимов". А объем желудка у них, наверно, до 53 кубических люнтимов, скорость полета - до 70 лынтимов в сюкэндиум, да?
  И с литературной сверхзадачей проблемы...
  
  Roditore Solitario "Полевые исследования"
  Очень неудачная вещь, автор с трудом удерживает изложение событий, а на полнокровный рассказ сил не хватило. Автор, вы это чего? Только я убеждаюсь, что у вас можно публиковать не только миниатюры - и тут как раз следует новое разочарование...
  
  Лилея "На запах"
  Ну... трогательненько, да и коротюсенько... Это бы в плюс, но ведь рассказ явно недописан. Текст сумбурный, малологичный , местами наивный, но что-то тут есть, слабошевелящееся. Думаю, это будущий потенциал - не рассказа, так автора. Надеюсь, неплохой или отличный.
  
  6. Умирает зайчик мой
  (Леди и джентльмены, продолжаем понимать, да? Тут собрались тексты такого уровня, которые на СК-10 не будут пропущены преноминаторами)
  
  Волчара "Капкан для охотницы"
  Замысел интересен. Исполнение...
  Уважаемый автор, похоже, вы сумели машину времени изобрести и 99 лет за 2 года преодолели. Этому рад - но не останавливайтесь: за следующий год преодолейте еще сколько-то. Это возможно! Вот на внеконкурсе какой текст: чуть ли не публикабельного уровня и уж точно прошел бы преноминацию в СК-10... Так что подготовьте в грядущем сезоне что-нибудь такого же качества
  
  Волчара "Ведьма"
  Аналогично.
  
  Лика "Ведьма"
  Везет нам на ведьм... Ну ладно, со второй попытки часть глюков убрана (новые, правда, добавились), да и от Крюковой рассказ пострадал... Без этого бы ему не пройти. Вообще же тут редкий случай: этому рассказу я ведь как преном не поставил плюс даже на СК-9. Каков хэппи-энд, однако: ГГ-ня не только главаря националистов спасла, но вдобавок его партию деньгами поддержала... и щщщщщастлива до потери гравитации!
  
  Замполит "Судьба"
  Ничего не понимаю: это автор так прикалывается? Как преноминаторы мы плюсовали в надежде на это... И опасались, что автор все всерьез описал.
  
  Филин "Пятые"
  Замечания были изложены, но правок не последовало. Что ж, повторим.
  Автор явно не представляет себе, как охотятся на зверя по чернотропу (олень, которого можно добыть ВОТ ТАК, заслуживает премии Дарвина), как обращаются с охотничьим оружием и что оно из себя представляет ("Игорь разрядил еще одну очередь прямо в череп" - А-А-А!!!), что служит трофеем (вот если бы он только рогатую голову забрал - это тоже крайнее свинство, поступок поперек охотничьей этики: убил - изволь тушу разделать и мясо до населенного пункта доставить! Другой вопрос, что для сохранения рогатого черепа в него очередями не пуляют), крайне небрежен в составлении фраз ("В тайге, где на квадратный километр пол человека с трудом найдешь" - ой...) и сочинении имен (Уй...). А также включает объяснялово а-ля полупрозрачные изобретатели. И считает, что для инопланетян существуют те же созвездия, что для нас (а ведь они определяются ракурсом земного наблюдения). И очень предсказуем. И с логикой рассказа проблемы.
  
  Филин "Инициация"
  Ей-богу, я хотел несколько "доплатить" за биологию, но не вышло. Текст словно бы для регионального пионерского журнала 1960-х: такого, читателям которого особо не светит познакомиться с творчеством Булычева и АБС, понять, чем их фантастика отличается от прочей...
  "Упырь подкрался незаметно" :) Вообще мне его жаль: не в том смысле, что мальчика спасать не надо, а в том, что земному исследователю стоило бы задуматься, так ли правильно убивать зверя, который разумней обезьяны (и который, похоже, нападает лишь на тех, кто нападает на него: так-то он должен людей опасаться, ибо для тамошнего охотника противник слабенький - если уж всего 2% подростков при таких инициациях погибают), и нет ли другого способа. К тому же ГГ-землянин и в целом вел себя... ну так странно!
  
  Немного странный "Подарки для вождя"
  Ох... Тема на грани, сюжет ходулен и банален (такого уже больше, чем классического попаданчества), язык, извините, суконен. Все же не увидел повода откровенно минусовать как преноминатор - но сразу понял, что буду ставить низшие баллы как судья...
  
  Fant "Инхантеры"
  Говорилось в комментариях: автор упустил такой замысел - когда работник Ватикана обрюхатил некую Марию, а потом выяснилось, что в подвале стоит машина времени в виде колесницы, я понятно о чем подумал...
  Вообще очень слабый удар - при таком-то замахе...
  
  Fant "Профи"
  Может, и есть потенциал... но до среднего уровня еще расти и расти. В общем-то такой уровень внушает надежду, только когда рассказ принадлежит совсем молодому автору.
  Ну и меня всегда удивляло, как это человек, окончивший школу, может не замечать, что, написав в ветке обсуждений: "Читая комментарии, создалось впечатление", он превращается в чеховский персонаж.
  
  В этом же разделе пребывал изгнанный с конкурса автор Нектар, он же immortazia, с рассказом "Преображение Георгия Победоносцева". Так что мы ничего не потеряли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"