Панченко Юрий Васильевич : другие произведения.

Чиновничье рыло России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧИНОВНИЧЬЕ РЫЛО РОССИИ

   I
   На выборах во власть один из кандидатов провозгласил свою программу в двух словах: - "долой чиновников!" Призыв был расклеен по столбам на улицах города и сразу вытолкнул кандидата на второе место, совсем неожиданно для местной избирательной комиссии. Нестыковка для кандидата-революционера была в том, что и сам он через выборы в чиновники направлялся...
   Чтобы разобраться в сущности чиновничества российского, нужно ответить на многие вопросы, и без эмоций, а аналитически. Такие. Почему в России люди с недоверием и с презрением относятся к чиновникам любого уровня, от начальника задрипанного ЖКО до губернатора и выше? Почему чиновников - радетелей о народе, - люди предпочитают не знать и не видеть на пути своём? Чем чиновники обеспечили для себя обозначенное отношение людей? Почему чиновники - богатые по своей работе, обеспеченные всеми благами из казны, создаваемой за счёт налогов на трудящихся, руководят нищими? Есть ли у чиновников от любого района, от любой области до московского Кремля цели и задачи, могущие изменить жизнь миллионов нищих в России и сделать её наполненной и смыслом, и достойным существованием, с обеспечением развития будущего поколения нашей страны? И, главное, что же они такое, представляющие серьёзное само по себе устройство, систему государственного руководства и управления.
   Без технической системы управления не сдвинется с места ни автомобиль, ни самолёт, ни ракета. Хотя сдвинуться с места может, но в путь единственный, к гибельной аварии. И, что важно и обязательно - технические системы управления связаны с предметом управления, находясь в своеобразной ответственности за результат. Что же мы можем разглядеть в системе управления жизни общества? Как она у нас в России связана с любым гражданином страны? В чём её перед гражданином ответственность и зависимость?
   Две иллюстрации на тему. Чтобы встретиться с чиновником, занимающим пост губернатора, инвалид обливает себя бензином и пытается сжечь себя заживо. Человек таким образом пытался попасть на лечение, как объяснил его взрослый сын. Место действия - современная Россия...
   В областной город из Америки пришло письмо с просьбой прислать на семинар лучшего библиотекаря. Кто оплачивал поездку, Америка или наши налогоплательщики, в данном случае строка секретная. Но лучшим библиотекарем не за свой личный счёт в Америку съездил чиновник, начальник областного управления культуры, ни в одной библиотеке никогда не работавший и таким образом чужое укравший. Причём так, что по существующим законам его судить не за что.
   Чтобы с уважением относиться к современным чиновникам России, надо быть человеком с мозгами, одурманенными ложью. С извращёнными понятиями о нравственности, о культуре, о морали, о честности. О совести, конечно, - её недаром в первую очередь выколачивают из всех поколений одновременно мусорным телевидением, где уже обыкновенные новости дня переполнены криминалом, а любой канал учит обманывать, убивать, ненавидеть историю своей страны и принимать активное участие в конкурсе голых задниц. А кто руководит работой телевидения в части идеологической направленности? Чиновники здесь, конечно, в стороне, иначе как им врать о свободе слова?
   Мне приходилось в прежней стране СССР общаться с руководителями областей, первыми секретарями обкомов КПСС. В их приёмных никогда не было охраны, при поездках по городу и области - тоже. Значит, у народа отсутствовали причины избавляться от них самым суровым образом? Почему же губернаторы всегда окружены охраной, как и чиновники уровнем повыше? Боятся, их убьют. И терроризм зарубежного разлива тут не при чём. При любви народа к руководителям жизни такого не бывает, - охрана рядом круглосуточная, бронеавтомобили, тайны дней и маршрутов поездок по области, по стране...
   Выпрашивая любовь народа, в областном телеканале чиновник повествует: - "считали-считали, считали так долго, день и ночь почти, и насчитали 30 рублей прибавки льготникам". Подвиг очередной, выдадут обворованным государством аж на четыре автобусных поездки. По пути пересчётов где-то потеряли трояк, не дотянули тридцати трёх серебрянников, до той, классической платы - за предательство историческое, - кто одного страдальца на муки предал, кто миллионы лишением заслуженных льгот...
   "Учитель, воспитай ученика..."
   Позволит ли себе учитель появление на школьном празднике голых школьниц, не потеряв собственного ума, личной нравственности? Но вот открывается новое из бесчисленных 000 "наживёмся втихую", не по производству кирпичей, а имеющее идеологическую направленность. Вслед за тортом с двухспальную кровать - да наплевать нам на нищих и обворованных! - на празднике появляются развращённые голые девушки лет семнадцати, к ним можно подходить, рисовать на телах любую ерунду, к восторгу изображающих здесь элитных дам-с. Кто в центре праздника, дающего надежды на идеологию государственного содержания и значения? Чиновник, представляющий администрацию самого президента России. Владимир Владимирович, вы, как президент, вслед за представляющим вашу власть такое можете назвать, изобразить подтверждением личного присутствия как факт, показывающий великое достижение демократии? Избиравшие вас на высший чиновничий пост такого ждали и хотели от власти современной?
   Нравится кому-то Ленин, не нравится, но когда чиновники-бизнесмены, а не дворники со слесарями, заказали торт в виде Ленина в гробу и съели его частями, кто глаза, кто нос, кто кусок пиджака, кто розочку с гроба, кто оторванный от гроба кусок - мы, граждане России, ритуал варварства должны принимать за воспитание нас в духе свободы и власть государственную за нравы этого ряда благодарить? И поколение будущее на том воспитывать?
   Так ведут себя только те, кому на страну нашу единственную, а для них, возможно, временную, необходимую для быстрого накопления денег путём крупного обворовывания страны - наплевать.
   Страна - не нечто, прозрачно висящее в воздухе. Страна состоит и из народа, кроме территории и природных богатств...
   Трудящийся, если ещё найдёт для себя место работы, кроме зарплаты, часто добываемой в России через голодовки, ничего не имеет. Давайте посмотрим, а что имеет чиновник при устройстве в кабинет?
   Кабинет чиновник из зарплаты своей не оплачивает, в отличии от тех же предпринимателей. Кроме зарплаты в зависимости от должности получает денежную прибавку за секретность, плюс премиальные, плюс материальную помощь - несколько раз. Плюс льготы, в 2004 году они были такими, для трудящихся удивительными.
   Министр федерального уровня. Отдых - 80% от стоимости путёвки за госсчёт, что составляет 92800 руб. /санаторий "Русь", Сочи/. Проезд к месту отдыха за госсчёт - 11600 руб./билет до Сочи/. Лечение в привилегированных учреждениях за госсчёт, ЦКБ - 9000 руб. /только базовое обследование, остальное - много дороже/.
   Жилплощадь предоставляется - около 5800 тыс.руб. престижная квартира с мебелью. Оплата коммунальных услуг за госсчёт - 2000 / в среднем за месяц, в год - 24000 руб.Оплата домашнего телефона за госсчёт - 140 руб. /в среднем за месяц, в год - 1680 руб./ Оплата мобильного телефона за госсчёт - около 6000 руб. /безлимитный тариф в месяц, за год - 72000 руб./
   Служебный автомобиль - предоставляется - 1750 тыс.руб. /недорогой "мерседес"/, бензин - 12000 руб. в месяц, 144000 руб. в год. Обязательное страхование за счёт государства около 10000 руб. - автомобиль. Проезд в городском транспорте бесплатно - 700 руб. /единый про­ездной в месяц и 8400 в год./
   Итого: чиновник, министр федерального уровня имеет льготы на 7 923 480 рублей в год. Интересно, прибавляют ли ему денежки с учётом инфляции, от трудящихся не зависимой, а от министров?
   Посмотрим, что выдаётся министру регионального уровня, на примере Республики Коми?
   Вы не поверите сразу, отдых его - за собственный счёт. Но на билет до Сочи раз в год бедному выдают 17000 рублей. За госсчёт - вот ведь шкатулочка волшебная, существующая только для небожите­лей современных! - лечение в тех больницах, куда редко кого пропускают, всего на 9000 рублей, и квартира престижная с оплатой коммунальных затрат туда же, за госсчёт, и оплата телефона квартирного, и карманного, и "Волгу" с оплатой бензина на год, и прочие примасления, - итого, всего в 713 880 рублей через льготы приобретает в год чиновник областного уровня. Напоминаю, это помимо зарплат, премий, довесков и домазков, это с фундаментальной, бетонной уверенностью, что "им так положено, а то управлять областью не согласны."
   Почему среди чиновников нашего времени нет подлинных реформаторов, новых Столыпиных? Ответ; находится как раз в их трудоустройстве, показывающим, - чиновники государственного управления заранее куплены системой управления и через комфортные финансовые условия гарантировано ограждаются от какой-либо самостоятельности. А наказанием для них и работает перевод в трудящиеся с пустым холодильником, где от тоски мышь повесилась.
   В итоге следующем мы все, граждане России, имеем не вертикальное, а горизонтальное расслоение общества на богатых и сытых за причисление к госсчёту, и голодающих в результате своего труда, и физического и умственного, условия которого всегда диктуются сытыми.
  
   2
   Из всех реформ вроде бы экономических после 1991 года реформа в системе госуправления может быть единственная, удавшаяся на все 300% и, помимо приобретения власти, экономически обогатившая всех её участников. Начиная с вызолоченного в жуткие для народа полуго­лодные годы Кремля, как символа власти. Какой приезжий президент, гуляя по вызолоченным его залам, поверит, что в России жизнь плоха и здешнему народу надо помогать? Да, там впечатлениями мозги его задурманятся, но ведь и спутники из Космоса показывают детали российской жизни, и видят президенты приезжие на спутниковых фотографиях серые полуповаленные заборы, полусгнившие развалюхи, обозначающие жильё для народа, растащенные до самой земли заводы, лебедой заросшие сельские просторные поля - дурманного обалдения от шелков и малахитов, серебра, золота настенного и потолочного, каких-то опереточных разноцветных солдатиков выветрится быстро, среди президентов разных стран мира попадаются и умеющие размышлять...
   Давайте вспомним, первым в истории близкой "долой привилегии чиновникам" прокричал Ельцин. Как он их ненавидел на страницах своей книжки "Исповедь на заданную тему", как обманывал народ, гуляя по троллейбусам и поликлиникам по указанию постановщиков той лжи, поданной спектаклем с героем единственным, честнейшим человеком Борисом Ельциным, страдальцем за народ. Ему поверили, в высшую чиновничью власть он попал. Чем закончилось - всем известно. А в той его книжке, изданной в 1990 году, сохранились исповедальные "цели и задачи". Ельцин объяснил так: - "Угодливость и послушание оплачиваются льготами, спецбольницами, спецсанаториями, прекрасной "цековской" столовой и таким же замечательным столом заказов, "кремлевкой", транспортом. И чем выше поднимаешься по служебной лестнице, чем больше благ тебя окружает, тем больнее и обиднее их терять, тем послушнее и исполнительнее становишься." "А если уж ты забрался на верхушку пирамиды партийной номенклатуры, тут всё - коммунизм наступил! И оказывается, для него вовсе не надо мировой революции, высочайшей производительности труда и всеобщей гармонии. Он вполне может быть построен в отдельно взятой стране для отдельно взятых людей". Особенно для тех, кто уничтожил и высочайшую производительность труда, и конкурентную на мировом рынке промышленность. Наверное поэтому где-то в печати или по радио проскочила и исповедь какого-то иностранца: - "купи управленцев страны на самом верху - купишь страну." Цена некоторых чиновников оказывается очень простой, в объяснении Ельцина, - "чем больше благ тебя окружает..."
   Гражданина настоящего всегда окружают не блага, окружает страна. Поэтому читать нужно не Ельцина, читать следует Пушкина... Тем, кому истины интересны.
   Как мы увидели, чиновники быстро становятся богатыми при помощи госсчёта, обеспечиваясь деньгами государства. А откуда само государство берёт деньги? С трудящихся, обкладывая их налогами. За ка­ждую тарелку супа, за свою постель в квартире каждый трудящийся платит чиновникам, через налоги. Платит в прямом смысле за то, что живёт. Включая и за то, что умер и трудящегося надо похоронить, тоже заплатив соответствующим конторам, отдающим налоги чиновникам. Обеспечивая коммунизм, как признался Ельцин, "для отдельно взятых людей."
   Эта система часто и цинична, и бессовестна. Например, сегодня в России нет закона о творческих союзах, юридически писатели не существуют. Государство им помогает по финансированию их творческих работ - в отличии от чиновников, - в нулевом варианте. Но если писатель, работая бесплатно, написал книгу и издал её в любом варианте, хоть за деньги, заработайте на стройке личным физическим трудом, он платит чиновникам, через налоги. И за свой труд на стройке, и за изданную, бесплатно созданную книгу. Мы видим, чтобы чиновник махал лопатой на стройке и по ночам трудился во благо народа, во благо своей страны?
  
   3
   Кто такой чиновник в современной России? А это тот, кто при помощи блата, личный унижений, подхалимств, выданных взяток от себя кому-то там, на пути прежнем, занял большой кабинет с целью вернуть себе затраченное ранее. Тщеславие плюс нажива - суть его. По­этому - вернуть, и с прибылью. Унижением других. Барством для посетителей. Взятками, забираемыми для себя и "кому положено повыше". Это тот, кто среди людей нормальных собою лично продолжая функции глиста, живёт всегда за счёт других. А как иначе физкультурник может руководить культурой, а выброшенный из армии майор стать заместителем градоначальника по любым проблемам?
   Язык они всегда имеют свой, и устный, и письменный. Слушая их, читая подписанные ими бумаги, всегда улавливаешь одну главную деталь их выражений: не выражать ничего конкретного.
   Взятки чиновники берут продуктами, деньгами, бытовой техникой, квартирами, гаражами, костюмами, загородными домами, объеданиями на банкетах и - дерьмом. "Если мне на дачу не привезёшь машину на­воза коровьего, бумагу не подпишу".Взятки берут и тем, за что зарплату получают, - "я тебе помог твои предложения протолкнуть наверх, сейчас ты обязан помочь мне."
   Посторонние в их круги не допускаются. В глаза смотреть при беседе они не могут, как и в телекамеры при вынужденных интервью.
   Украсть миллионов 40 чиновнику сегодня и получить три года тюрьмы с согласием - нормально. Почему-то при зачтении приговора не уточняется, куда же делись миллионы? Что вовращены государству - не объявляется, и народу остаётся мнение - "посидит и деньги заберёт, а в тюрьме у него всё будет прекрасно". Почему в стране не объявляется конкурс желающих в тюрьму за такие деньги, - для полуголодных трудящихся? Очередь была бы от Кремля до Китая...
   Среди их слоя есть удивительное исключение. Чиновник, заведующий больницей, становится к операционному столу и работает хирургом, помогая человеку. Но чтобы кто-то из управления областью или страной прыгнул в реку и спас тонущего - примеров нет.
   В этом раздвоении намечается возможность преобразования всей системы управления.
   Чиновники последних десятилетий заработали своими делами особую ненависть и недоверие народа. Не состоя в КПСС, невозможно было занимать кабинет в любом областном управлении, министерстве, в политбюро. Это они предали свою партию. Они предали народ, в один день от "строительства лучшего общества для всех - коммунизма", отвернув в капитализм. Это они первыми, имея сильные на то возможности, шустро занялись разворовыванием государственного имущества прежней страны. Заговорили о прелестях капитализма, выучив наизусть капитальную фразу: - "у нас денег нет ни на что, ни на образование, ни на медицину, ни на науку, ни на культуру, ни на оборонную промышленность, зарабатывайте сами." Они построили для себя громадные квартиры в два и три этажа, - загородные дворцы, обеспечили родственников фирмами через деньги, украденные из общего госбюджета. И это они заново принялись изображать из себя знающих, как сделать хорошую жизнь для народа и мало того - местами делают вид, что тем и заняты с утра до вечера. И в три ночи вскакивают от неимоверной озабоченности жизнью народа. И требуют, выпрашивают доверия народа, особенно перед любыми выборами, чтобы затем, расцеловывая гомически друг друга в думах и на других заседаниях, по­вышать цены на продукты, проезды в транспорте, квартплату и далее - везде.
   Они же деньги, вывезенные из России с миллионами нищих людей, вкладывают в работу экономик богатых иностранных государств. Такие вот предобренькие дяденьки, пугающиеся, кал бы страна Америка не обнищала...
   Дело не в том, за какой строй выступает автор, дело в откровенном предательстве управляющих "строительством" прежним. Коммунисты вчерашние, сегодня руководящие созданием в России капитализма, такой же маразм, как паркет, выложенных среди гнилого болота. И поэтому, исторически презирая предательство, оставшиеся честными им не верят. Плюс наобманывали чиновники народ за последние лет пятнадцать - миллионами до нищеты, а десятками тысяч - просто до смерти.
   У чиновников нет свободы: ни чувства, ни понимания, ни наличия её. Они все зависимы всесторонне от находящихся в системе управления ими, хотя и сами кем-нибудь в чиновничьем слое управляют. Служат они, холопы по сути своей, не стране, не идеологической идее, не народу, не президенту, а только ближайшей руке, из кормушки подающей, - те самые госсчета. Поэтому они напрочь отделены от интересов общества и потребностей самой страны России.
  
   4
   Вернёмся к механике управления, вспомнить надо, - руль автомобиля через специальные устройства все свои команды передаёт колёсам, педали - движение или остановку. А как это выглядит в общественных отношениях, и государственных?
   Все условия жизни, выражаемые законами, создаются и принимаются к исполнению не трудящимися, ни прочими гражданами, имеющими причины не трудиться - студенты, например, - а чиновниками.
   Чиновники от трудящихся и всех остальных граждан требуют исполнений насильно навязанных законов и имеют присвоенное себе право на репрессии против несогласных, - примеры вокруг каждый день.
   Трудящиеся по отношению к чиновникам имеют регулярные, определённые чиновниками наперёд долги, передаваемые в качестве налогов, и обязанность подчинения.
   Чиновники по отношению к трудящимся никогда ничего не должны.
   Чиновники без трудящихся жить не способны за своей ненужностью.
   Трудящиеся без системы управления жить не способны.
   Система управления не означает сохранение прежнего, руль вело­сипеда невозможно приставить к управлению космической ракеты.
   Долой чиновников - глупость. Ющенко отменил чиновников на доро­гах - по перекрёсткам забегали граждане, криками оповещая, на какой улице нет пробки.
   Систему управления можно заменить только вместе с системой государственного устройства: пока гражданин оторван от прямого участия в жизни своего государства, пока государство является для гражданина не фактором защиты, помощи, гарантией благосостояния, две различные горизонтальные системы - сообщество чиновников и сообщество граждан, в одну не соединить. Из-за отсутствия общих интересов, общих потребностей, общих целей.
   24 июля 2005г. Вятка.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"