Панченко Юрий Васильевич : другие произведения.

Суд Кенесары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда... о подлости и справедливости.


Юрий Панченко

Ростиславу

СУД КЕНЕСАРЫ

легенда

   Ржали кони, воины тучами спрыгивали с сёдел, на короткий отдых.
   Широкий ветер мчался по сопкам и долинам земли казахов.
   Подхваченные им, мягкие кошмы входа большой светлой юрты откинулись двумя батырами. В юрту твёрдо вошёл широкотелый, высокий вождь воинов, победитель, воинами любимый. Сел на широкую подушку, положенную на дощатый походный сундук.
   - Где тот пленник? Приведите, - махнул ладонью в свою сторону батырам. Вошедший остановился, между двух воинов с голыми саблями.
   - Мы встретили тебя в степи, одинокого. Ты русский. У нас, в казахской степи, чего ты ищешь?
   - Правды.
   - От какой лжи ты хочешь избавиться?
   - Моего сына убили. Есть оболгавшие его.
   - Пиши адрес, - протянул Кенесары свою изогнутую, широкую саблю.
   - Бумага есть?
   - Здесь пиши, - показал Кенесары на доску.
   Человек взял саблю тремя пальцами, как авторучку, и острым концом нацарапал название города и улицы.
   Кенесары поднесли, он глянул.
   - Воины, - негромко сказал вождь, - мчитесь по адресу, головы доставить и бросить нашим псам.
   Прямо у входа в юрту несколько батыров взметнулись на коней и умчались. В другую страну, в другой век.
   - Почему ты одет, как никто? Ты - из какого века?
   - Двадцать первого.
   - И там, в новейшем веке, пакости зверства? Я - девятнадцатого, внук хана. И сам сейчас - хан. В походе живу, военном. Чем ты питался в степи?
   - Ел траву. Пил воду из речек.
   - Принесите нам горячее мясо, горячую сурпу и лепёшки, гостя, по нашим обычаям, положено накормить.
   Кенесары ел, думал. Спросил.
   - Ты знаешь, из своего века, как устроен мир? Где его окончание?
   - Есть крыша юрты, над ней небо. Над небом Космос, его вы видите ночью, он обозначен звёздами.
   - За Космосом, дальше, что?
   - Бесконечность. Её нельзя достигнуть, нет таких приспособлений. О бесконечности и думать нельзя для желания понять, с ума можно сорваться навсегда.
   - У меня ты хочешь остаться?
   - Нет.
   - Почему ты не хочешь мне подчиняться, стать моим советником? Смысл моего имени - существующий вечно. Я - вождь, я воин, победитель, а ты кто?
   - Человек. Моя ценность - свобода и правда.
   - Твои глаза тяжёлые, их тяготит горе. Какое осталось?
   - Ещё в одной стране живут двое убийц моего сына.
   - Адрес напиши, - подал Кенесары свою саблю и кивнул на доску.
   Человек царапал адрес острым краем и удивлялся, тяжёлая сабля Кенесары удерживается в трёх пальцам, не падает.
   - Махамбет, - позвал негромко Кенесары.
   У входа завертелись на огненных конях несколько всадников.
   - Бери адрес и джигитов, найди убийц.
   - На сколько частей их изрубить, мой вождь?
   - Как получится. Головы доставить сюда из любого века и выкинуть нашим псам.
   Умчались.
   - Кушай, подождём, - подвинул мясо ближе Кенесары. - Ты пошёл в нашу страну, за справедливость. Кто тебя сюда направил?
   - В двадцать первом веке в Казахстане судьба родила поэта Олжаса Сулейменова. Он много хороших стихов написал. Есть и такие:
   На выручку джигиты мчат,
   Опаздывая, лет на триста.
   Я поверил, джигиты мне помогут.
   - Мои не опоздают. Ложись, отдыхай, я ночь не спал, скоро нам продолжать поход.
   Спали.
   Пили горячий чай.
   - Русский, тебе на обратный путь дадут мешок с едой и коня под седлом. Вода в наших реках чистая, напьёшься. Коня поить не забывай, траву он сам найдёт.
   Вышли из юрты.
   Воины, в сёдлах, строились на конях позади своих отдельных командиров.
   Кенесары улыбнулся, прощаясь. Сел на удерживаемого воинами своего коня.
   - Русский! Бесконечность живёт над Космосом и в самом человеке - хорошими делами. Поэту Олжасу передай от меня рахмет за стихи о нас! Благодарю его!
   - А я - вас.
   Проезжая мимо псов, грызущих остатки голов сволочей-убийц, Кенесары даже не оглянулся.
   09.10.2016 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"