Аннотация: Легенда... о подлости и справедливости.
Юрий Панченко
Ростиславу
СУДКЕНЕСАРЫ
легенда
Ржали кони, воины тучами спрыгивали с сёдел, на короткий отдых.
Широкий ветер мчался по сопкам и долинам земли казахов.
Подхваченные им, мягкие кошмы входа большой светлой юрты откинулись двумя батырами. В юрту твёрдо вошёл широкотелый, высокий вождь воинов, победитель, воинами любимый. Сел на широкую подушку, положенную на дощатый походный сундук.
- Где тот пленник? Приведите, - махнул ладонью в свою сторону батырам. Вошедший остановился, между двух воинов с голыми саблями.
- Мы встретили тебя в степи, одинокого. Ты русский. У нас, в казахской степи, чего ты ищешь?
- Правды.
- От какой лжи ты хочешь избавиться?
- Моего сына убили. Есть оболгавшие его.
- Пиши адрес, - протянул Кенесары свою изогнутую, широкую саблю.
- Бумага есть?
- Здесь пиши, - показал Кенесары на доску.
Человек взял саблю тремя пальцами, как авторучку, и острым концом нацарапал название города и улицы.
Кенесары поднесли, он глянул.
- Воины, - негромко сказал вождь, - мчитесь по адресу, головы доставить и бросить нашим псам.
Прямо у входа в юрту несколько батыров взметнулись на коней и умчались. В другую страну, в другой век.
- Почему ты одет, как никто? Ты - из какого века?
- Двадцать первого.
- И там, в новейшем веке, пакости зверства? Я - девятнадцатого, внук хана. И сам сейчас - хан. В походе живу, военном. Чем ты питался в степи?
- Ел траву. Пил воду из речек.
- Принесите нам горячее мясо, горячую сурпу и лепёшки, гостя, по нашим обычаям, положено накормить.
Кенесары ел, думал. Спросил.
- Ты знаешь, из своего века, как устроен мир? Где его окончание?
- Есть крыша юрты, над ней небо. Над небом Космос, его вы видите ночью, он обозначен звёздами.
- За Космосом, дальше, что?
- Бесконечность. Её нельзя достигнуть, нет таких приспособлений. О бесконечности и думать нельзя для желания понять, с ума можно сорваться навсегда.
- У меня ты хочешь остаться?
- Нет.
- Почему ты не хочешь мне подчиняться, стать моим советником? Смысл моего имени - существующий вечно. Я - вождь, я воин, победитель, а ты кто?
- Человек. Моя ценность - свобода и правда.
- Твои глаза тяжёлые, их тяготит горе. Какое осталось?
- Ещё в одной стране живут двое убийц моего сына.
- Адрес напиши, - подал Кенесары свою саблю и кивнул на доску.
Человек царапал адрес острым краем и удивлялся, тяжёлая сабля Кенесары удерживается в трёх пальцам, не падает.
- Махамбет, - позвал негромко Кенесары.
У входа завертелись на огненных конях несколько всадников.
- Бери адрес и джигитов, найди убийц.
- На сколько частей их изрубить, мой вождь?
- Как получится. Головы доставить сюда из любого века и выкинуть нашим псам.
Умчались.
- Кушай, подождём, - подвинул мясо ближе Кенесары. - Ты пошёл в нашу страну, за справедливость. Кто тебя сюда направил?
- В двадцать первом веке в Казахстане судьба родила поэта Олжаса Сулейменова. Он много хороших стихов написал. Есть и такие:
На выручку джигиты мчат,
Опаздывая, лет на триста.
Я поверил, джигиты мне помогут.
- Мои не опоздают. Ложись, отдыхай, я ночь не спал, скоро нам продолжать поход.
Спали.
Пили горячий чай.
- Русский, тебе на обратный путь дадут мешок с едой и коня под седлом. Вода в наших реках чистая, напьёшься. Коня поить не забывай, траву он сам найдёт.
Вышли из юрты.
Воины, в сёдлах, строились на конях позади своих отдельных командиров.
Кенесары улыбнулся, прощаясь. Сел на удерживаемого воинами своего коня.
- Русский! Бесконечность живёт над Космосом и в самом человеке - хорошими делами. Поэту Олжасу передай от меня рахмет за стихи о нас! Благодарю его!
- А я - вас.
Проезжая мимо псов, грызущих остатки голов сволочей-убийц, Кенесары даже не оглянулся.