При Сталине колхозников арестовывали и отправляли в тюрьмы, погубительные для жизни лагеря, а при Хряпине - колхозных коров.
Так, и куда их, рогатых арестантов? Жить оставили на ферме. Кормить будет кто, если теперь они не колхозные, а арестанты? Молоко от них свободное или арестованное? Сдавать его на молочный завод? Новым грабителям-комиссарам, коров арестовавших?
А навоз? Он на удобрения годится, так и кому принадлежит? Навоз тоже арестованный, нет? У какой власти спросить?
Коров, сразу стадом, арестовали прямо на ферме в близком отсюда гаснущем колхозе, бывшем дважды передовым по всей области.
О жизни рогатых, мычащих арестанток думал Андрей Лукич, живший совсем один в деревне. Одиночество ему нравилось. В деревне стояли девять домов, в шесть из них с началом лета приезжали из города хозяева, на лето.
Ему не нравилось разговаривать с людьми, - они мешали думать. Он хотел и думал о своей любимой Родине и жизни на ней людей разных веков.
Андрей Лукич привык разговаривать со своими баранчиками, - не ожидая обратных обидных слов, - со своими пчёлами, призаснувшими на зиму и нуждающимися в подкормке, с гусями, кроликами и псом Серым. Серый русские слова понимает, хмурится на плохие новости и радуется короткой фразе "а пошли, походим за деревней, на леса поглядим? Красивы они зимой, видишь, изморозью в белый иней все деревья разодеты, белым-белы сделались".
Ростом - повыше овчарки, телом широкий, хвост пушистой метлой. Серому тропы не требовалось, он гулял прыжками по чистейшим снежным сугробам, раскапывая в них лапами ямки до земли. Мышей искал, что ли?
Не продажные, не купленные за большие деньги природные собаки, знал он, бывают поумнее некоторых людей.
Когда требовались продукты, Андрей Лукич с утра на столбе возле своего дома поднимал свой личный флаг: оранжевый, с белым квадратом, нашитым в середине. Такой видно было издалека, и машина, развозившая по деревням продукты, сворачивала к нему. Покупал хлеб, сигареты, разные крупы, макароны, постное масло, и так, чего хотел. Не требовалось поворота машины с асфальта за три километра - флаг не поднимал. Свой, личный. Самим придуманный и сделанный.
Не поповское монашество Андрея Лукича наслаждало. Тишиной, спокойствием. Сохраняемым личным настроением, находящимся в стороне от ненужных и ненужного, - ни попов, ни политруков. Только сам себе хозяин, от приготовления блюд по желанию своему до настроений и продолжений их делами, нужными самому себе. Никому не должен, не обязан. Вот и хорошо, есть возможность правильно жить.
Из города за сто тридцать два километра раз в неделю приезжал сын, оставался дня на три покормить всех присутствующих животных, когда сам уезжал в городскую квартиру побыть с мамой, снохой и внуками. Зимой, а летом вся семья здесь собиралась, на вольном воздухе, за грибами в леса ходили и в пруду настоящем купались, сколько хотели.
Еды хватало на всех, - свой огород, грядки, мясо когда от охоты, когда от домашней животинки...
Андрей Лукич вырастал после войны сорок пятого года, в детстве есть хотел всегда. Ему подарили игру. В большой коробке много-много маленьких фарфоровых тарелочек, глубоких с супами и мелких со вторыми блюдами. Борщ красного цвета, щи зелёного, рассольник, суп лапша, рисовый суп - супов было восемнадцать. Вторых - котлеты с гречневой кашей, колбаса кружочками, голубцы зелёными трубочками, рагу овощное, рагу мясное, чай в чашечке, кофе, компот сливовый, компот малиновый, какао - мальчиком перебирал тарелочки, кружечки, не зная, что означает какао, компот малиновый, рассматривал, пробовал откусывать, - нет, сейчас еды хватало на всех, а насчёт еды Андрей Лукич с самых тех дней боялся, и по ночам думал, сколько овощей вырастет на зиму, помимо картошки, сколько зайцев подстрелить перед Новым годом для всех своих в городе и себе, и как в одиночку зарезать откормленную свинью.
--
Глава 2
Андрея Лукича раздражал телевизор: программы не перелистаешь вперёд по содержанию, как книгу, и врут тебе сутками - а обратно ничего не ответишь. Самой лучшей кнопкой для управления этим барахлом стала отключающая звук.
Почему мне за день показали семьдесят три раза президента? А меня ему показали? Нет, ни разу. Ну, и на что он мне сдался, мною не интересующийся, а только вроде бы руководящий? О человеческом достоинстве и уважении к гражданам он ни разу не слышал? Ну, на такого смотреть...
И вынес телевизор в тёмную холодную кладовку. Со всеми кнопками, прилагаемыми в виде пульта управления.
Управился. Пусть там прошлогодней паутине хоть двести раз покажут, если сумеют на не включенном в розетку электричества.
С компьютером Андрей Лукич вначале задохнулся. Как понял - читай новости со всего Земного шара, а написанное тобой люди могут прочитать в любой стране, лишь бы русский понимали, - так это весь мир на экране монитора? Широта, высота, - да как из самолёта километров с двадцати выпрыгнул! Письма приходят в две секунды их Германии, из Канады, эмигранты просят написать, что за погода в России за окнами, кино смотри любое, без обрыва на рекламу, хочешь чаю - останови кино и сходи за ним, включай дальше с остановленного места, и музыку слушай, а библиотек - да не купить столько в России, потому что тиражи мизерные и книги начали стоить по четыреста, по пятьсот рублей. А тут они даром, даром! Для развития ума человеческого. Философские библиотеки, технической литературы, архивные, художественные современных писателей и сайты отдельные, и библиотеки, одну Мошкова за год не перечитаешь!
Новости без всякого телевизора каждый день, с заменой на самые последние. Хочешь - обсуждай их с народом со всей страны, высказывай свои мысли и впечатления.
Да, набились всяческие шмондеровичи саморекламой на разные сайты, и придурошные, описавшие, как они сжевали кишки лошади, и рожи небритые торчат "аналитиков, политологов, экспертов, ведущих специалистов, президентов шарашек глобальных проблем", - все те же, из телевизора, снуют они в Останкино по разным каналам и на любые вопросы бессовестно врут, идиоты без совести дошли до того - лечение широкой фасции бедра берутся объяснять похмельными рожами, в медицине не понимая. Да, набились они сюда, на разных сайтах доллары враньём захватывая в сторону своих карманов, но это же компьютер, тут любого Порхонтьева отключить с его наглой чушью - полсекунды всего. Когда сам разобрался со всеми кнопочками, выскакивающими на экран монитора...
Главное, научился не включать погань брехливую и не попадаться на приманки: фото голой женщины выставят и надпись под ней: вчера ей пришили искусственную руку, неотличимую от... Открываешь сайт - здрасьте, опять телевизионная рожа, шерстью заросшая, видимо, в детстве родители не объяснили: не бритым и с пьяными мешками под глазами появляться в обществе людей нехорошо...
Нет уж, - разобрался и понял Андрей Лукич, - для компьютерных дел я сам хозяин, листаю туда-сюда, и долдонить мне в уши без обратной отдачи не позволю.
И добавил мысли дошедшие: - с человеком свободным вы поговорить попробуйте. Сумеете меня занять - прислушаюсь, сказанное вами прочту. А насиловать бессмысленной ерундой, глядя на меня из телевизора, будто я - зеркало, и любуясь собой, - нет, не согласен. С человеком свободным управиться - вот я, равноправный, не раб и не скот, -предлагаю относиться с уважением и в дураках не держать, задним умом.
Нравилось, - в компьютере, в Интернете присутствовал народ всей России. Любой, кто хотел. Между ними и знающие русский язык, из России эмигрировавшие и живущие по всему миру, так их своя страна от себя отвратила...
Конечно понял, уже некоторых за свободно высказанное в Интернете в России судили и посадили в тюрьму. И подтверждением страха народа перед властью увидел - да редко кто выступает в Интернете под своим настоящим именем со своей фотографией рядом. Любой набор букв хоть иероглифами - пойдёт, всё равно робот на той стороне регистрирует. А фотографии - ой-ё-ёй, и генералы, и рисованные портреты, снимки Бендеры, Гитлера, Хряпина, Пышкина, Фиделя Кастро, Черчилля, сине-чёрного негра, толстенной, шириной с холодильник попы, еврея в чёрной шляпе с висящими косичками, грозного старика, женщины с грудями навыкат и надменной сигаретой, совсем голые девушки, кошки, тигры, волки, львы, самолёты, танки, гербы стран, Зюганов, Сталин, Андропов, Ленин, - любую фотографию, здесь называемую аватаркой, ставят люди рядом с вымышленными именами, - страна такая, свободы веками не было. И - нет.
Даже свободы думать и высказываться, не то что действовать. Рабы, видимо, только рабами с заткнутыми ртами управлять способны.
Здесь мой дом, как хочу, так и думаю, - уважая себя за способность к думанью, - сказал Андрей Лукич. Мысленно сказал, потому что пёс Серый на пока на улицу попросился, а так у порога, на прохладце лежать любит.
Попробуй кто зайди, перешагни через него...
--
Глава 3
Извините меня, уважаемый Пушкин, немного переделаю ваш стих... "Не одна, но пламенная страсть", - попросив прощения у личности уважаемой, сел хозяин дома перед компьютером.
Андрей Лукич открыл сайт известного ему писателя.
ИМПЕРАТОР
Ну - власть, ну - жизнь! Твою мать! Ну, сколько же можно жить так плохо! Попробовал побриться - старые лезвия больно дерут кожу, а заменить - нечем!
Дом на улице с самым прекрасным названием, - улица Свободы, а как я живу? В шведской, в голландской тюрьме условия лучше, Василий Грошев рассказывал, был он в тех тюрьмах корреспондентом, показывали ему: в камерах ковровые покрытия, компьютеры у посаженых, чтобы они общественно-полезным трудом занимались, в смысле не отставали от жизни, на выходные по домам отпускают и во дворах тюрем яблони с плодами, а заказывают завтраки, обеды и ужины заключённые по меню, заранее, как в бывшем Советском Союзе бывшие члены политбюро, высшей руководящей конторы. Кто бы меня так же посадил? Какому из двух президентов тех стран письмо с просьбой отослать? Лет бы на пять, для начала, там посидел, по-человечески пожил...
Так бы долететь до их аэропорта, первому на их территории ударить раз несколько не в лицо, но чувствительно, тут и полиция, а я - обознался, подумал, бандит меня встретил, удравший от суда из России, а они - нет-нет, преступление сделано, пожалте в нашу тюрьму ровно на пять лет.
Да с огромадным удовольствием!
Да с преудовольствием, не знаю, есть слово такое? Желание - есть, точно знаю.
Да на коленях сам поползу, покажите, по которой улице?
А там, в их тюрьме... Один хочешь в камере жить? Меню по утрам читать и еду выбирать? Новости знать по Интернету и писать свои пожелания городам и миру? Делать целыми днями, чего угодно тебе, - хочешь?
Да запросто, это ведь - свобода! Тот же Вася Грошев подтвердит и позавидует, ё-моё! Садите прямо завтра, с утра!
Вот тоска... Вот печаль... Стражи порядка не едут и не едут...
Вася Грошев уже хочет вместе со мной, и не едут...
Ой - тоска, ой скучно, и жить как...
Стриженая под тифозную какая-то шибза по телевизору годами рассказывает, губернатор - выдающийся радетель по поводу улучшения жизни всех жителей этого проклинаемого города, ленточки красные режет ножницами и режет. Опять врёт без стыда, фразами штампованными задницу губернаторскую излизывает. Денег получает немало, за продажу личной совести. Интересно, со временем повесится или утопится? Напрасно надеюсь? Продажные сволочи живучее остальных?
Посмотрим, посмотрим...
Город, город, - бяда! - как через яканье выкрикивают местные жители. Странный город. На улице встречается знакомый, после приветствия сразу в возмущение приглашает разговором страннейшим:
- А почему два месяца назад умер такой-то, и поминки по нему родственники не заказывали, нигде не бегали, а поминки устроила и оплатила городская власть из городской казны?
- А потому, что умерший был почётным гражданином города, и по статусу так положено сделать, похоронить достойнейше на деньги общегородские. Так высказывается всеобщее уважение.
- Нет, а почему родственники его нигде не бегали и не устраивали поминки? Почему за счёт казны?
- Я объяснил, зачем повторять?
- Нет, ну родственники пришли бы в кабинет к власти, постояли бы в очередях, помаялись бы, как...
- Вам плохо и всем должно стать плохо? Вы почему другим зла хотите?
- Все маются, так пусть и они! Поминки не за их деньги сделали, ага!?
И достойное, культурное, элегантное, для поведения нужное, не объяснить и не вложить, не втемяшить в того, с улицы...
И как жить? И как жить? Комната прогнила стенами, сколько дров не сжигай - в коммуналке этой холодрыга, деревянный дом построен сто сорок три года назад, сведения точнейшие, сам стою на очереди двадцать два года и чёрта с два получишь. Скорее всего, дом подожгут бандиты из строительной фирмы, чтобы место под новый дом отобрать и продать новые квартиры за деньги большие, а меня выселят в подвал вместе с соседями-погорельцами, как уже сколько раз произошло в соседних кварталах!
Я сочинил четыре сборника стихов, и кому нужна поэзия в забандиченой сегодняшней России? В этом скучном городке, вырасти успевшим из деревни размерами, многоэтажными домами, ямами на асфальтах улиц, но оставшаяся деревенской в поведении жителей? Где умы? Где таланты столиц? Где пригождение талантов своему городу, своей стране? Почему вместо пригождения талантов на деле пригвождение их к нищете и ненужности? К забвению при жизни без всяких стен тюрьмы и запрещения законодательного?
Проснувшись, разглядывая трещины в сером потолке, перелопачивал окружающую реальность человек российский Фёдор Иванович Артухов, вспоминая, покушать на сегодня есть суп, трижды разогреваемый вчера и позавчера. И квашеная капуста. На хлеб сегодня денег не стало, и на работу не устроиться и дворником.
От тоскливой безысходности он на днях написал и отправил в Интернет, городам и всему миру, подробное повествование о своей жизни, спрашивая, может, кто-нибудь поможет издать стихи и заработать гонорары?
Умываясь из рукомойника - воду надо приносить с улицы, из колонки в ведро набирая, он вспомнил, надо проверить почту в компьютере.
Днями назад пришло письмо из богатой страны. "Я очень богатый человек, родственники меня обманывают, им я не доверяю, а мне из-за болезни осталось жить недолго, может, года два. Сообщите, на что вы хотите тратить деньги".
Сообщил, все деньги - на устройство достойной жизни многих, многих людей.
Второе письмо, - "Сообщите свои паспортные данные и банк, куда я могу перевести деньги для вас. Единственное условие - вы будете отчитываться за использование денег по обозначенной вами тематике. Посторонние проекты исключаются." Сообщил, всё равно от скуки хоть что-то делать... Мало ли бродит по Интернету извещений о громадных выигрышах в лотерею...
По почте пришло третье письмо. "Деньги в сумме миллиард евро - первая часть из четырёх назначенных, переведены в банк, дополнительно к сумме на вас оформлены ценные бумаги на владение пятью нефтяными скважинами в моей стране, принадлежащими ранее мне. Мною обеспечен контроль над работой скважин через надзор местных производственных и банковских специалистов. Прибыль будет перечисляться на ваш счёт ежемесячно. Надеюсь, через некоторое время встретимся в любой стране или у меня в одном из дворцов. С пожеланием успехов Абу Будрей."
Сорокапятилетний Артухов, не веря никому давно, пошёл умываться к рукомойнику и попутно подумал, где бы взять десять рублей на буханку чёрного хлеба.
В двери бухнул ногой и завалился Борик Глозштейн, давний друг, понимающий в вывертах русского языка и знающий современную русскую поэзию, подфундаментно подпёртую знанием русской поэзии восемнадцатого и девятнадцатого веков.
- Привет, старик! Чем занят?
- Чай пью. Хочешь, садись.
- По пиву бы сейчас!
- Денег нет. Да я с утра... какое пиво с утра...
- Потерпеть придётся, старик. Ты же терпеливый, ты же дважды еврей Советского Союза, сумел дважды уехать в Израиль и возвратиться, когда Союз трещал и рассыпался. Милый Борик, мы дружим со студенческих лет, башка у тебя здорово соображает. Скажи мне, сколько будет миллиард евро по сегодняшнему курсу в переводе на рубли?
Борик посмотрел в потолок, покрутил глазами по полу, дотронулся до виска пальцами, протарабанил, известил:
- Записывать будешь? Тридцать пять тысяч четыреста восемьдесят миллиардов рублей плюс тридцать две копейки.
- Борик, возьми листок бумаги и карандаш, у меня чернила для авторучки кончились. Напиши: указ, с заглавной буквы. Я, Артухов Фёдор Иванович, назначаю Глозштейна Бориса Ефимовича министром финансов. Дату поставь. Дай, подпишу.
- Старик, что за розыгрыш? Поясни?
- Я беру свой паспорт, и мы идём в банк. Твой паспорт при тебе? Прочти, что у меня в компьютере.
- Тут, да? Розыгрыш, старик, обычная дурилка. Ты с ума не сходи.
- Пойдём в банк и снимем для начала три рубля.
- Зачем? На три рубля и сигареты не купишь.
- А мы снимем. Дадут - снимем тысяч десять, для начала.
- Или нам вызовут бригаду из психбольницы, для начала.
- Проверим, чего терять?
- Ну, пошли, - посмотрел Борис на друга как на... - Нет-нет, - добавил, ты на психа не похож, я готов идти.
- Тем более - исполнять свои прямые обязанности по новой работе...
В банке Артухов выстоял очередь, предъявил паспорт и попросил снять со счёта три рубля. Через несколько минут к нему и Борису подошёл высокий, улыбающийся улыбкой родственника человек, дорого одетый, окружённый четырьмя телохранителями высотой повыше сейфов.
- Нам засветил полный кирдык? - успел сказать Борик.
- Дорогой Фёдор Иванович, - засветился изнутри радостью необыкновенной высокий, - дражайший Фёдор Иванович и вы, его спутник...
- Борис Ефимович...
- Да, извините, Борис Ефимович, я лично - а я директор банка, прошу пройти в мой кабинет.
- Мы ни в чём не виноваты, не хулиганили, мы правила ваши не нарушили, три рубля хотели снять...
- Нет, нет, ни в чём не виноваты! Радость, радость необыкновенная - первым познакомиться с выдающимися деятеля современности... Прошу в мой кабинет, будьте благосклонны, приём для вас готов и все дела обсудим в кабинете! - шевельнул он пальцами и охрана его тут же удвоилась, тут же окружила двоих друзей, и небритых, и грустно одетых в костюмы пятнадцатилетней затасканности...
- Пойдём, Борик, если нас приглашают, не бойся, пойдём, - первым потащился в окружении железных охранников человек с неприметнейшей фамилией. А директор банка - запомнил, надо же...
- Покурить бы...
- В кабинете, друзья! Покурите в кабинете, у меня включены кондиционеры, воздух свежайший! Наша деловая встреча пройдёт в замечательной обстановке, друзья! Мы ведь, надеюсь, не враги?
- Первый раз видимся, с чего бы во враги попадать? А нас в сторонке, в кабинете не арестуют? Мы не какие-то воры, авантюристы...
- Обидные слова ни к чему, не наговаривайте на себя - какой день замечательный! Не испортим его, не испортим плохими словами! - распахнул свой большой кабинет директор, пропуская их вперёд. Оглянулся назад и выстрелил прислужникам: - стол - мгновеннее полёта арбалетной стрелы!
Три толстенных, широченных кожаных кресла вокруг столика с розами в искрящейся хрустальными гранями вазе, - садитесь-садитесь удобнее, просьба единственная к вам - дорогие друзья, никуда, никуда деньги из нашего банка не переводите! Плюс ценные бумаги, касающиеся использования переданных нефтяных скважин... Три бюджета всей нашей области! Любым документом желаю гарантировать вам честнейшее, удобнейшее управление вашими замечательными активами!
- В смысле... деньгами?
- Да-да-да! Да-да-да! Единственная просьба, друзья, единственная! Никуда не переводите полученные нашим банком деньги! Не скрою от вас, у меня в банке были проблемы. Денег в городе недостаточно для активной и прибыльной работы, я переживал, как бы банк не пришлось закрыть, и неожиданная удача! Светлейший день в моей работе! С такой суммой мне акульи правила временного капитализма не страшны, банк прекрасную возможность для деятельности получил, прекрасную! Извините, не представился - Аркадий Леонидович, директор и учредитель банка.
- Тогда познакомьтесь, мой друг Борис Глозштейн, мой министр финансов. Борик, покажи подписанный мною указ.
- Невероятно рад! Невероятно! Борис?
- Ефимович, - добавил догадливый Глозштейн.
Двери открыли двое охранников на всю ширину, и строем к столу прошагали чёрнокостюмные, в белых рубашках официанты какого-то ресторана, неся и подносы, накрытые белоснежьем салфеток, и светящиеся серебром и никелем круглые боками металлические то ли котелки то ли кастрюли, бутылки водок трёх сортов и коньяка тоже трёх, вина, рыбные закуски, мясные, фрукты в раскидистой вазе. Официанты молча, торжественно расставили на столе и вышли.
- Позавтракаем, друзья, и обсудим деловые вопросы. Извините, для неразглашения беседы вынужден удалить официантов, наливать напитки буду сам. Кому что, друзья?
Голодный Артухов взял впервые увиденный не по телевизору бутерброд с чёрной икрой, съел, подумал, взял одну из вазочек с чёрной икрой - о красной подумал на потом, ложку и сразу, ложкой, без хлеба съел до последнего чёрного шарика. Понравилось, по вкусу. И затем наложил себе на тарелку рыбные нарезанные дольки, разные по виду и цвету. Добавил поверх лимон, как видел в кино, когда-то. Пить водку и коньяк отказался, пригубил маленько, чтобы директора выпендриванием не обидеть. Друг Борик выпил коньяк из широкой рюмки, посмотрел глазами на потолок, на пол, дотронулся пальцами до виска, согласился сам с собой и налил золотой напиток заново, приткнув на вилку буженину с хреном.
- Что если ваш банк - предложил он директору, - сделать нашим банком, и вас оставить им управлять? Как я понимаю, наши активы на сегодня составили основные фонды?
- Соображает, - про себя обрадовался Артухов.
- Решим, друзья, проанализируем и решим, в принципе я не отказываюсь. Вы знаете, работать с жидкими бюджетными деньгами - умора и страх, страх разорения. Дельное предложение, господин министр финансов фирмы... Как называется ваша фирма?
- Пока не решено. Объявим попозже. Люди делают фирмы, а затем ищут деньги для работы, кредиты. У нас - наоборот!
- Сердечно рад! Сердечнейше рад, правильные слова! С такой суммой сделать фирму - дважды два. Одного не пойму, дражайшие гости, зачем вы хотите снять три рубля? На них коробок спичечный не купить!
- Для проверки, - честно ответил Артухов. - Хочу убедиться, я подключен к финансам прочнейшим образом, или...
- Без или! Без или! Прочнейшим-шим-шим! - извините, слово пришлось преобразовать для утверждения полнейшего и твердейшего!
- Мы снимем с моего счёта тысяч сто наличными, на некоторые расходы. Нужно другие костюмы купить, хорошие продукты, новую бритву...
- Конечно, конечно же! Сейчас я позвоню, документы оформят в пять минут, и затребованную вами сумму доставят прямо сюда. Могу для вас выделить несколько сотрудников из моей охраны. Времена, сами знаете, бандитские, хочу вам быть полезнейшим!
- Да, спасибо, одного нам хватит. С пистолетом и правом стрелять без предупреждения. Полагаем, через несколько дней нам потребуются безналичные суммы на оплату купленных квартир, здания под контору, автомобилей, мебели и оборудования, компьютеры, телефоны...
- Борис Ефимович! Все операции по вашим делам пройдут у меня в банке в первую, в первейшую очередь!
- Наш юрист - он у нас появится на днях, встретится с вами для уточнений, каким образом мы можем правильно ваш банк сделать нашим, если такое покажется нам всем разумным. Повторю, вы останетесь директором.
- Благодарен вам заранее, заранее! А вот и затребованную сумму доставили. Вы распишетесь в получении, господин министр финансов?
- Расписывайся, милый Борик, исполняй работу...
"Понятно начало, но насчёт воров читать не хочу, их и не придуманных писателем полным полно", - ушёл с сайта Андрей Лукич.
--
Глава 4
Накормив всех своих животных, хозяин дома и всей на зиму затихшей деревни подождал, когда загрузятся все программы, и в Интернете нашёл нужную ему страницу. Здесь предлагалась тема для обсуждения, и страница не пустовала. Сегодня для свободного форума - выступай, кто хочет, - тему назначили такую: "Январь, 2009 год. Еврокомиссия приветствовала договоренности России и Украины по газу". После текста работающих на сайте начали высказываться люди.
Андрей Лукич быстро разобрался в здешнем порядке. Нечто вместо фамилии, строчка - варианты темы, и сразу - мысли или впечатления человека.
Человеческое мнение и стало для него самым главным, вранью журналистов, он понял, давно нельзя верить, за деньги они любые помои в виде поблёскивающем подадут. А здесь ни заказчика, ни редактора, хотя иногда выплывают извещения, что высказывание удалили... но в правилах форума - собеседника не оскорблять...
Читатель, он глазами и разумом примкнул к странице Интернета.
ВОЙНА ЗА ПРАВДУ
Лола Бомс. - Газ не включили? М-дя... Сколько стран заморозили, семнадцать? Девятнадцать? Дуроплёты, ну и даёте... Нашим дедам и отцам было чем гордиться, пели в песнях - "мы половину Европы освободили", и это правда. М-дя... Чем начинать гордиться? Девятнадцать стран заморозили, люди в квартирах вынуждены ставить печки-буржуйки. Спасибо, дожили до позорища на всю Европу. Не страшно вам в Москве за свою попу? Глядите, как бы не поддали под неё своеобразной общей благодарностью замороженных стран.
Андрей Лукич. - Уважаемая Лола, есть такое русское слово - казеня. Означает оно - ломающий, портящий всё, до чего не дотронется. От этого слова - проказник, затем по ряду, по смыслу - проказа. Нашла на нашу Россию проказа, казени творят своё по предназначению, так чего хорошего от них ждать?
Лола Бомс. - М-дя, не утешили. Спасибо и за объяснение. Я тут греюсь добрыми словами.
Семён. - Что я откопал! "В стадии завершения в настоящее время находится запуск у читающих в десяти чтениях проекта, способного весь народ сделать счастливым". Пацаны, тормозите! Сливай горючку, они пять лет решать будут! Ждём, пускай осчастливят!
Дрозд. - Совершенно согласен, для своего счастья эти борцы "за наше счастье" используют человеческие ресурсы как биомассу, и, чтоб не попасть в жернова этих - благодетелей, необходимо думать, как увернуться. На власть не надеяться, от власти подальше - основной закон, действующий.
Тромбон. - Читающими жировиками начат проект ещё в 1995 году? Что именно? Опять провокатор на форуме? Мозги нам расплющивать? Провокатор, сбрасывай ноги с нашего форума! Вали отсюда, борзый!
Лола Бомс. - Шоб те дяди придумали чего хорошего? Милый, очнись. Та у них в носе в нашу сторону не чешется.
Север-пресс. - Нескончаемо руководство нашего величайшего из великих Хряпина и его приятелей. Разворованная Россия достигнет новых невиданных высот экономического, социального, военного, научного и культурного развития. Особенно культурного, так как он для неё посторонний, не понимающий, что и каким образом можно создавать в культуре. Это ему не бюджетные деньги пилить.
Сидор. - А мы, русские, все окажемся в своей стране чужими.
Мурманск. Приходько. - Полагаю, ни в понедельник, ни позже Европа газ не получит: это хохлы уже неоднократно обещали. А пока чиновники ещё поездят в разные столицы.
Сидор. - Это ясно всем. Хлопают в ладоши, но тихо.
Лола Бомс. - Не надо испускать газ напрасно, в каждый унитаз по отборнику газа, а мне миллион за идею!
Синий иней. - Матвей, а что вы так переживаете! К кормушке вас все равно не подпустят.
Лола Бомс. - Разберёмся в двух компотах. Россия на Украину газ не подаёт? Есть выход. Газа на самой Украине полно, находится он у каждого в пузе. Выходит газ через попы. Инструкция: съесть горох, подставить пакет, собрать газ и бежать к границе продавать. Новая работа для всех, из-за кризиса потерявших работу, между прочим, жду премию за крупную идею.
Депутат. - Ну а пока, начиная с 1991 года, наша страна отброшена в феодализм. Голосуйте всегда за меня!
Комбриг Жора. - А до 1917 года все россияне жили в счастливом монархическом раю. Просто непонятно, зачем всенародные революции совершали - один раз в 1905 и два раза в 1917, пока от царя не отделались.
Лола Бомс. - В новостях написали, "Россия дала Украине". Этому дала, этому дала... Я бы журналистам за такой заголовок дала бы стулом по их загривкам, нехай плохими смыслами слов Россию не позорят.
Андрей Лукич. - Молодец, Ляля, я бы тебе с удовольствием помог из своей деревни.
Екатерина Спиридоновна. - Комбриг Жора, вы мой единомышленник. Ну, наконец, хоть один умный человек появился на сайте. Я в том, что Вы написали, бесконечно уверена.
Лола Бомс. - Так и я не дура, почему меня не заметили? Обижаете, мадам.
Комбриг Жора. - Рады встрече с разумными единомышленниками! Всегда напевайте новый патриотический русский гимн, воодушевляющий россиян на устремление к успеху и счастью!
Лола Бомс. - Уже пою во весь голос. "А у нас в квартире газ. А у вас"? Запомните, это величавые слова нового гимна. Невероятно актуальные.
Язычник Ярило. - А я всегда стоя прослушиваю гимн, изуродованный прежний, уродовал его дедушка Михалков. Только вот не пришли бы к власти фашисты... Он и для них напишет!?!
Комбриг Жора.
- Рекордный автор трёх государственных гимнов - сталинского, после сталинского и демократического. Этот "чего изволите" за орденок и денежный кусище напишет и четвертый, и пятый для любой власти! Вероятно, с совестью он не знаком всю жизнь.
Трест Ляля. - Кто знает слова? Срочно спишите, выучу, пока тот дед писучий снова "и вашим и нашим" не сочинил. Ну надо же, умник! Сталину сочинил, премию хапнул, предал, врагам Сталина снова сочинил! А за проституцию у нас несчастных девушек укоряют, в ментуру тащат!
Язычник Ярило. - Разумные единомышленники! Все пойте гимн и кланяйтесь свету и Солнцу! Прыгайте через кострища! Огонь человеку добавляет ума!
Андрей Лукич. - Друг, тебя из какой больницы раньше времени выпустили? Обливание ледяной водой тебе голову не поправит?
Лола Бомс. - А разумные, они в которой стороне, области? У нас на Камчатке по какому адресу? А гимна уже четвёртая с 1917 года?
Вера. - Не ерничайте, вы просто глупые.
Лола Бомс. - Да вы шо, с утра не умылись? Злость с утра зубной щёткой не удалили? Мы - глупые? Зато даём! Направления мыслям!
Комбриг Жора. - Окажись на светлой невиданной вершине, и, приятно лежа сверху, напевай новый патриотический русский гимн.
Лола Бомс. - Вершина, небось на побережье Чёрного моря? Согласная я, поверх остальных лягу, раз высота невиданная, надо же... Приятно станет, лёжа сверху, на вас вниз поглядеть. Понравитесь - бублик сброшу, или дырку от бублика. А кто знает, куда девается дырка от бублика после съедания?
Решето. - Редко газ долетит до середины Украины...
Синий иней. - Тебе премия! Правда, слова великого Гоголя переделал... Предлагаю всем вернуться к теме воровства газа!
Опанас Тулаев. - "Академия Управления" представляет видеолекции уникального курса Достаточно Общая Теория Управления (ДОТУ) "Тайны управления человечеством".
Влад. - Опять вылез сектант! Знаю я твоего генерала, начальника секты, вам бы всегда в сторону народ утащить и обмануть! Исчезни, сектант, хорош людям мозги запутывать!
Язычник Ярило. - Влад, ты прав, кто бы сомневался, скачок произошёл. Главное, по утрам обнимай вековую сосну. Только тогда у нас и будет счастье для народа! Главное, народу подпоясаться потуже. Зови народ в лес, обнимать вековые сосны, в этом для нас выход из беды!
Комбриг Жора. - Подпоясываться потуже не надо! Напевайте новый патриотический русский гимн. В любую свободную минуту, идя на работу и возвращаясь после ударного труда. Мы победим нашим гимном всех богатых и жадных, учредим справедливость.
Лола Бомс. - Пою: "А у нас украли газ. И уже не в первый раз". Гимна новейшая, без того старика с орденами за предательство сочинила. Пою, успокойтесь.
Синий иней. - Наверху бандит живёт. Вот.
Лола Бомс.
- Я проснулась, - вот заразы!
Не дают неделю газа!
Заорала: наверху!
Вы чего там ни ху-ху???
Комбриг Жора. - Лола, вы же на Камчатке живёте? Газ в другую сторону отключен!
Лола Бомс. - В Братиславе сейчас я, в Братиславе! Не виноватая я, в командировке здесь нахожусь!
Комбриг Жора. - А она где, Братислава? Возле Мурманска?