Юрий Панченко - русский писатель, лауреат литературной премии имени М.Е.Салтыкова-Щедрина.
Петер Валчек - словацкий писатель, профессор журналистики.
Она относится к размыслительной литературе, предлагающей читателю вникать в материал и думать. Авторы с двух разных точек Мира - Европы и России, поместили в ней свои размышления по разным темам, значительным для течения жизни обществ.
Copyright No Yuri Pantschenko and Peter Val?ek, 2016
В книге сохранены способы изложения, особенности Петера Валчека, думающего на словацком языке, а пишущего на русском.
введение
La nature (l'art par lequel Dieu a fait le monde et le gouverne) est si bien imitИe par l'art de l'homme, en ceci comme en de nombreuses autres choses, que cet art peut fabriquer un animal artificiel. Car, Иtant donnИ que la vie n'est rien d'autre qu'un mouvement de membres, dont le commencement est en quelque partie principale 1 intИrieure 2, pourquoi ne pourrions-nous pas dire que tous les automates (des engins 3 qui se meuvent eux-mЙmes 4, par des ressorts et des roues, comme une montre 5) ont une vie artificielle? Car qu'est-ce que le coeur, sinon un ressort, les nerfs, sinon de nombreux fils 6, et les jointures 7, sinon autant de nombreuses roues qui donnent du mouvement au corps entier, comme cela a ИtИ voulu par l'artisan. L'art va encore plus loin, imitant cet ouvrage raisonnable et le plus excellent de la Nature 8, l'homme. Car par l'art est crИИ ce grand LEVIATHAN appelИ RиPUBLIQUE 9, ou иTAT (en latin, CIVITAS), qui n'est rien d'autre qu'un homme artificiel, quoique d'une stature et d'une force supИrieures Ю celles de l'homme naturel, pour la protection et la dИfense duquel il a ИtИ destinИ, et en lequel la souverainetИ est une Бme artificielle 10, en tant qu'elle donne vie et mouvement au corps entier, oЫ les magistrats et les autres officiers 11 affectИs au jugement et Ю l'exИcution 12 sont des jointures artificielles, la rИcompense et la punition (qui, attachИes au siХge de la souverainetИ, meuvent 1 Le mot "principal" est nИgligИ par G. Mairet. (NdT) 2 R. Anthony : "dont le principe est interne, dans quelque partie principale du corps". (NdT) 3 R. Anthony : "les machines". (NdT) 4 "that move themselves". La traduction de G. Mairet ("machines mues") est infidХle. (NdT) 5 R. Anthony : "comme le font les horloges". (NdT) 6 R. Anthony : "des cordes". (NdT) 7 R. Anthony : "articulations". (NdT) 8 R. Anthony : "ce chef-d'oeuvre rationnel de la nature".
Юрий Васильевич Панченко
Предлагаю начать сразу с главного.
Зачем нужны революции? Какой в них точный смысл? Какая правда и какая лож, тайная и явная? Что они приносят людям?
В 1991 году в России произошла очередная революция, некоторыми называемая контрреволюция. Произошла она и в Европе, в тех странах, неожиданно освободившихся от контроля, постоянного и многолетнего, СССР. Произошла в твоей стране, тоже.
Предлагаю посмотреть чрез прошедшее время, что же получилось вокруг нас.
Рассказываю, что вокруг меня, в древней русской земле Вятке.
Петер Миланович Валчек
Революция - в Чехословакии даже "нежная", "бархатная" - в России (август 1991 г.) и в нашей стране (ноябрь 1989) началась попыткой государственного переворота нескольких политических авантюристов, обе имеют одну общую черту: в течение нескольких часов инициативу взяла масса граждан. Да, правда, в начале у нас содействовали полицейские дубинки, и в Москве танки (разница незначительна, учитывая, что бывший Советский Союз занимал должность и ответственность великой державы). Как Горбачев всё еще говорит - однако это было шутением с гражданской войной. Остается вопрос, как это было с его отъездом в отпуск: был действительно случайным, или хорошо запланированным?...
1. Европейский дом
(Так называемым тогда)
Юрий Панченко
Ходячие кирпичи. Так я вынужден называть массу людей, настойчиво предлагающих понимать их каким-то новым наслоением. Они не класс, они наслоение. Куча людей, объединённых одним и тем же, барахлизмом. Их ещё называют тут "обыкновенным быдлом" но, полагаю, такое название обидно.
Какие они? Как живут? Чем живут? Что делают для развития дальнейшей жизни Вятки? Всей России? Всей Европы?
Что приносят и дарят человечеству?
Какие они?
Петер Валчек
В одной старинной русской сказке со времен сталинской эпохи, которую я видел в кино как мальчик, в оригинальной версии с субтитрами, на нашей деревне, в старом частном кинотеатре UMoravka, была ключевой фигурой Смерть - лицо с каким то средневековым шлемом, в черном трико с накрашенными в белый цвет ребрами и костями, действуя в этой истории только - от престола.
Другие фигуры обращались к ней с большим уважением: "Ваше Бессмертие"...
Сегодня более чем тогда очевидно, что семиотизировала (символизировала) эта фигура, её шлем и трон. Однако, возможно, что это тогда не сразу поняли авторы фильма, и, конечно, тоже - специалисты идеологические, надзора. В противном случае таковая сказка никогда бы не попала в театры и авторы, может быть,- почти наверняка - должны бы были добраться до знакомого архипелага.
Но, просто это то, что мы все - хорошие и плохие - явно чувствовали: несмотря на всё, значит, всегда есть способ выразить свои надежды и беспокойства.
На самом деле я вижу это самим здоровьем языка и сознания.
Автор, однако, такую ситуацию не может подготовить один. Правда, в один прекрасный день, просто должна быть вне.
Найти свой путь. По любой цене.
Таким образом, я не говорю о пассивном ожидании людей-кирпичей, говорю о серьезной работе на обоих концах телефонной линии. люди-кирпичи, это уже патология.
Как насчет человеческой речи Бахтин говорит: "Ничего не останется в душе, всё так или иначе выразиться речью." Это фантастический механизм. Натуральная блокировка против деструктивной веры в Ничто.
Как будто отдельные люди скрывались в других - гораздо храбрее, смелее и умнее.
Юрий Панченко
Какие они, ходячие кирпичи? Как живут? Чем живут? Что делают для развития дальнейшей жизни Вятки? Всей России? Всей Европы?
Что приносят и дарят человечеству?
Постепенно - ответ на каждый вопрос.
Какие они?
При всём приобретённом богатстве самой жизни они не рады. Их лица часто угрюмы или злы, просто удивляешься, чем же они не рады? Выходит из богатой квартиры, садится в дорогой автомобиль, а на лице - злость, угрюмость или же жестокость.
Помочь остальным людям они всегда отказываются. Видимо, их основное занятие сделало их психическое состояние ненормальным, опасным для здоровья. Какой смысл жить без радости, без приятного восприятия природы, мира, людей?
Как живут? У этого слоя людей обычно по три, четыре квартиры в городе. По три, четыре автомобиля. В квартирах обстановка унылая, содранная из картинок Интернета по оформлению вида квартир и потому обстановка всегда штампованная, как гвозди. Одинаковые потолки, обои или пластик, полы, и психологический холод, отталкивание. Картин, произведений прикладного искусства нет. Вместо них всевозможная бытовая техника, мебель, сделанная в Италии прессовкой старых газет или же из опилок, редко бывает мебель из натурального дерева.
Барахлизм - главная цель, для них. Барахлом они гордятся как наилучшим достижением цели жизни. Одна такая спекулянтка, например, имеет, проживая одиноко, большую трёхкомнатную новую квартиру в своём городе, однокомнатную квартиру в новом доме в недалёком курортном городке, дом в деревне, квартиру в Москве и квартиру в Петербурге. Как ей жить одной в разных местах - не понятно. Зачем столько барахла - тоже не понятно. В прошедшей истории России такие всегда исчезали и исчезают в неизвестности, следом - и их барахло.
Что и показывает ложность целей, направления такой жизни. Они не культурны, в общении грубы. Постоянно подозрительны, видом лица. Творческие занятия для них исключены.
Часто погибают следствием психологических и поведенческих изменений, выходящих из их занятий.
Одна такая спекулянтка, возомнившая себя "дамой европейского уровня", что проявилось в поездках по утрам за город и пробежками для здоровья по лесной тропе, была убита на той тропе попутчиком, за высказанное ею пренебрежение к человеку. Её "Мерседес" обнаружился сгоревшим.
Вот и весь итог. Данная спекулянтка не понимала, что живёт в обществе ненависти к ней и ей подобным. Стоит на улице подвыпивший мужичок и кричит в окна подобной "даме": - погодите, настанет наше время, всем вас сожжём и перевешаем!
Что у трезвого на уме - то у пьяного на языке. Русская пословица.
Петер Валчек
Вопрос переворота, хочешь ли революции, это вопрос власти. Звучит то, что у трезвого на уме - об остальном молчится...
Антонио Грамши (1891-1937) строго различает власть (dominio) и гегемонию (egemonia). Пока dominio именно политическое, судебное, и часто держится военно-политических форм (и в данный момент развития социального кризиса утверждает, наконец, статус-кво под принуждением) egemonia является социально-психологическим культурным фактором "демона согласия": гегемония царствует, пока подчиненные хотят быть исключенными, покуда они ему, мощному, это каким-то образом позволят.
Чешский философ Вацлав Бйелоградски (*1944) в этой связи признает цивилизационные переменные imperium и potestas: "Империя суверенная власть, воплощение идей, превосходит все, что только родословные."
Точно так же, только по крови территориально ограничивается потестас - родина, отцов наследство. Однако! "Империя очищает, детериализует участок родины, этнических единиц изгоняет из своей исторической территории и предлагает другое разделения страны, другую домашнюю" (Бйелоградски).
В 1985 году Горбачев предложил в качестве причудливой замены домашней, и того всего порочного и неевропейского - европейский дом. Как просто! Давайте, заменим сложное простым - и дело решено!
Это было типичное предложение ex ante, значит поданное без части предложения о характере продукта, особенно числа смертельных неблагоприятных существ. Здравого смысла, это была сказка о несуществующем европейском доме. Если бы это было иначе, то почему из европейского дома Горби исключены вечные времена и никогда иначе -Россия Горбачева...?
Давай, поговорим об этом августовском отпуске! Было Михаилу Сергеевичу суждено возвращаться из Крыма в качестве победителя или проигравшего - как говорили древние римляне, со щитом или на щите? That'stheQuestion!
Юрий Панченко
Общество, постоянно живущее в противоречиях сущности, не способно быть устойчивым. "Человек человеку друг, товарищ и брат". Неважно, что коммунисты однажды взяли такие слова в свою программу. Их невозможно заменить на "Человек человеку враг, ненавистник и убийца". Менять можно, но не надо, для всеобщей пользы. На что указали прошедший двадцать лет. Чем живут некоторые, на самом деле?
Ходячие кирпичи потому, что и не культурны, и жестоки, и эгоистичны, и всегда в стоят в стороне от общего, занимаясь только личным, своим. Общее хорошее для них постороннее в действиях, и - безразлично, по их содержанию, внутреннему.
Их занятие - либо воровство из государственного имущества, из государственного бюджета, либо обыкновенная спекуляция.
Бизнеса нет, бизнес должен приносить прибыль и в результате создавать производство. Производство - товар, товар - прибыль. В результате действий ходячих кирпичей бывшие заводы переделываются под громадные магазины, с уничтожением оборудования производства, продажей станков на металлолом, - бывшие поля земледелия государственного сельского хозяйства уничтожены тоже. Купи за тысячу - продай за полторы тысячи, вот и вся их экономическая "наука".
Такому на примере пачки кефира в 1991 году учил по телевидению "великий реформатор Гайдар", - самой натуральной спекуляции, им подаваемой - рынком.
Что делают живущие только для себя увеличением личных миллионов и миллиардов для развития дальнейшей жизни Вятки? Всей России? Всей Европы?
Ничего. Исключение - деньги, оставляемые ими в других странах, где иногда они развлекаются.
И вот, глядя на них, возникает мысль: а зачем в истории России, в истории человечества происходят революции? Ради вот таких ходячих кирпичей и появлялись в прежних веках Разины и Пугачёвы, декабристы, народники, пошедшие просвещать народ в дальние деревни? Ради них революционеры отправлялись властями на каторги и на расстрелы?
Зачем?
Не понять. Нет здесь ответа. И иные странные итоги революций, российских.
Все революционеры заявляют, делают революцию ради лучшей жизни всего народа. Так же заявляли они в 1991 году. А что на самом деле?
Петер Валчек
Ну, что же? - Как сказал старый Гоббс, человек человеку волком, homo homini lupus est. Гоббс в Левиафане пишет: "Если бы определение три угла треугольника равны двум прямым углам каким-то образом вступило в конфликт с правом любого человека к власти, [...] он будет подавлять это, до его последних сил..."
Да, не подавляйте неподавляемое! Excrementum бывало в древние времена памятно. Даже если во время поста и голода было его мало, забил праотец в землю по крайней мере кусок камня. Это же те наши метры квадратные - менгиры: квартиры, резиденции, виллы. Это наш бизнесмен-стиль барокко. Забытые жертвы и бедства предков. Оставляя только гедонизм, гедонизм - как в бедном, особенно морально, конце древнего Рима. Ну, не пугайся, Юра - по крайней мере, математику Гоббса в то время никто затем не ставил под сомнение.
Юрий Панченко
Да, Петер, я спокойно говорю: работу физики, математики, химии, остальных точных наук никаким парламентам не отменить, эти научные законы работают самостоятельно, и камень Ньютона не хочет падать вверх, а веками падает вниз. Как и его яблоко.
После революции 1917 года, подаваемой как долгожданное в России улучшение жизни обычного народа, - миллионы погибших в гражданской войне, миллионы погибших в голоде двадцатых годов, миллионы ставших рабами и погибших в сталинских лагерях. Миллионы погибших в войне 1941-1945 годов, войне, где одна из причин была неправильная политика существующей тогда власти, как внешняя - Пакт о ненападении с Германией, так и внутренняя - "Пусть попробуют на нас напасть, враг будет уничтожен, у нас сил достаточно". За миллионами и миллионами стоит, на самом деле, страшное, - жизнь каждого человека. Живущего только один раз.
А общий результат на сегодня в России, на территории Вятки - уничтожено производство, предприятия сельского хозяйства, хорошее школьное и высшее образование, хорошая медицина, настоящая армия и флот, авиация, космонавтика, и много названий можно перечислять.
По стране миллионы нищих, и безработных, превратившихся в ненужный мусор, для власти.
Большущая потеря - уничтожение доброго отношения человека к человеку. И в обычном бытовом поведении, и почти в еженедельных убийствах родных людей - своими же родными. Что волк напал на человека, что сын на отца, жена на мужа с тем же результатом, гибелью человека, - какая разница?
Из местного Интернета.
"Между тем, очень интересные вопросы прозвучали из Даровского района и Пинюга, где жители пожаловались на местных бизнесменов. "Если идёшь работать к индивидуальным предпринимателям, то попадаешь фактически в рабство: ни отпускных, ни больничных, ни нормального рабочего графика, ни пенсионных отчислений", - звучало в эфире. К сожалению, в виду последовавшего затем потока вопросов, эти "крики души" не получили оценки губернатора".
Из общечеловеческого уничтожено уважение человека человеком, вера во власть, и полностью - целевое направление жизни.
Откуда же в людях, двадцать лет назад бывших добрыми, вылезло звериное?
Петер Валчек
Это уже ничего нового, только Гоббсовский консерватизм - война всех против всех, bellum omnium contra omnes. Гоббс был циником и не боялся называть вещи правильными именами. Я думаю, что это сказал Анатоль Франс: Чтобы улучшить человечество в конце концов, вы придете к убеждению, что все они должны быть расстрелянными. Где же об этом еще будут плакать?...
Серен Кьеркегор (1813 - 1855), эту динамику социального порыва в 19-ом веке, выразил следующей реакцией: "Пламенно бурное время все ломает и переворачивает, а не воспаленное рефлексивное время заменит демонстрацию силы диалектической виртуозностью: оставить все как есть, но исподтишка подготовить всё о релевантном смысле. Вместо восстанием достигается кульминация в интимной реальности отношений, подрывая мысли напряженностью, которая оставляет всё как есть, и всё же изменит жизнь в двусмысленность, которая на самом деле является, в то время как диалектическая безрассудная страсть privatissime [как бы конфиденциально - П. В.],субдуцирует тайное толкование, что ее нет. [...]Взрыв пафоса, это бурное разложение, распад, достигающий кульминации распространением двусмысленность, и действует ненавязчиво, но активно, как в день и в ночь активный sСreitИs."[SСreitИs -софистический аргумент, что в ни чём нету смысла.]
Юрий Панченко
Цели заменены на бесцельность, на бессмысленность, человек превращён в животное, должное ценить бытовое и бытовое, и больше ничего. Дорогая еда, дорогой унитаз. Путь короче мышки. Так как же развиваться человечеству? Каким созиданием? Какие революции способны на самом деле привести к развитию личности человеческой, к новому политическому, экономическому, техническому, психологическому, - к новому смысловому смыслу?
Не лживому, на этот раз?
Поэт Ростислав Панченко об этом говорит так.
На пути моём постоянно проблемы -
Со мной борется сущность этой системы.
Ведь система не терпит новых идей,
Ведь идеи продукт не рабов, а людей!
На все ваши слова лишь улыбка - ответ!
Я - свободный мыслитель, человек и поэт.
Да, свободный человек, человек мыслитель, человек, озадаченный беспокойством всеобщей погибельности - ценен. Остальное - спокойно попробуем пройти мимо, не обращая большого внимания. Понимающих, думающих в любом веке, в любом обществе мало, только - они есть. Они и вытаскивают любую ракету на нужную орбиту.
Сейчас - об августовском отпуске Горбачёва в 1991 году. Разве хорошая хозяйка, хозяин дома поедут прогуляться в лес, когда на плите закипает кастрюля и в отсутствии контроля может вспыхнуть пожар?
Тогда по ситуации было - либо новая страна образуется, вместо изломанной прежней, и изломанной не одними чиновниками, а и самим народом, - одно народу нравилось, другое отвергалось. Закипали мнения, снизу до верха, в неё добавлялись элементы неразберихи плюс точные понимания народом, что, какую систему жизни руководители страны предложат сверху. У народа, как привычно для чиновников КПСС, не спрашивая его желания.
По ситуации международной скдладывались ещё добавочки, - необжиданнная дружба-любовь Маргарэт Тетчер плюс таинственная до сих пор, без переводчика со стороны СССР, беседа Горбачёва и Рэйгана. Повторяю, скрытая до сих пор.
По ситуации в плане "итоги" получалось, руководитель государства, руководитель партии КПСС делал разные подтанцовки, и в результате рушилась руководящая роль КПСС, а куда плывёт корабль государство - муть полная. Как и - каким же оно будет?
От августа 1991 года перейдём к полному запрету КПСС после возвращения Горбачёва "из отпуска", и не случившееся его, Горбачёва, обращение к членам партии КПСС со смыслом - встаньте все на защиту КПСС. Такое действие показывает, партию он предал. Видимо, по договорённости со своими кукловодами из Англии и США.
Оттуда же, из августа, переключимся на декабрь, на действия Ельцина и остальных в Беловежской пуще, уничтожившие государство СССР. Честный президент, клявшийся на Конституции защищать страну, должен был немедленно арестовать заговорщиков и отменить как преступные все их подписанные в Беловежской пуще юридидеские документы. Не честный сделал наоборот. Наговорил ерунды и смылся из кабинета Президента СССР.
Никогда не бывший членом КПСС, но бывший гражданином страны СССР, понимаю тогдашние действия Горбачёва как предательские. Менять страну требуемыми переменами одно дело, а всех сдать - партию, государство, - совсем другое. Что же получено в результате поведения Горбачёва? Тот самый прицельный выстрел, уничтоживший сильную страну. Одновременно слабую тем, что народ и близко не руководил ничем и никем.
Петер Валчек
Есть здесь аргумент - Горбачёв ушел из истории буквально дырой в заборе. К разочарованию, к стыду мира... Почему я не боюсь говорить о Горбачёве в отношении с аллегорией разочарования? Что на самом деле произошло? Ответ в малоизвестном факте символического ухода из политики Михаила Горбачёва (у меня была возможность, в отличие от любого другого, чтобы быть там лично в мае 1992 г.) - я могу поэтому реагировать личными наблюдениями. В чём дело? Просто привез с собой кусок берлинской стены и исчез за ней после своей государственной короткой речи (хотя, небеса, длинное время уже не был государственным деятельем, только когда бывшим) - исчез в качестве хулигана. О аллегорическом аспекте этого акта поговорю ниже. Ремесленники к стене вырезали отверстия в форме человеческих фигур - с одной стороны символ возможности свободно передвигаться между Западным и Восточным Берлином, но и создали тем образом возможность, чтобы неудобный уже Горбачёв, нашел какой-то путь исчезнуть навсегда из истории...
Юрий Панченко
Видимо, чтобы разобраться, нужно использовать правило медиков: давайте посмотрим на отдалённые результаты, они всегда покажут ошибки предыдущего, либо отсутствие ошибок.
Предыдущие действия Горбачёва и его более чем согласный уход от руководства страной СССР, а через Варшавский блок и финансы в виде помощи "братским компартиям" - от полускрытого руководства некоторыми странами Европы, через согласования с имеющимися в них руководителями, - это и есть тот самый крест прицела на рисунке медведя, прежде бывшим символом СССР.
Сейчас этим символом обозначается Россия.
Так вот, последствия после исчезновения Горбачёва из московского Кремля. Начатые при нём и продолженные вроде бы сами по себе, но, на самом деле, являющиеся последствиями разрушения фундаментального основания.
Для некоторых стран Европы и СССР уничтожен военный блок Варшавского договора, много лет противостоявший военному блоку НАТО. Упало на ноль взаимное экономическое сотрудничество, СЭВ исчезло. Для Европы, СССР. Освобождая место для занятия свободных территорий странами западного капитала, - США, Англия, и кто успеет вместе с ними. Или, кого они допустят до куска громадного.
В СССР - уничтожение Армии, Военного флота, Военной авиации, стратегических и тактических ракет вплоть до взрывания пусковых шахт, следом - уничтожение Военно-промышленного комплекса, затем начали исчезать тысячи заводов и фабрик, до мебельных и обувных, - до колхозов, совхозов, больниц, школ, домов культуры, библиотек, специальных училищ, техникумов, институтов, университетов.
Здесь вся картина на тему - свои продукты производить не будем, купим за границей, - а где же продуктовая независимость, от других стран? Товарная независимость - ведь и шнурки купим из-за границы, вслед за ботинками? Правда, образованных своих граждан там не купить, и, если у себя не выучим, брать негде.
Последствий жутчайших на тему уничтожение всего нужного с заменой на иностранного владельца-производителя кастрюль и прочего хватило выше крыши. А по существу произошла замена своих производителей на иностранных, то есть, такая своеобразная продажа страны в чужие руки.
То же самое быстро расползлось и на Польшу, Болгарию, Чехословакию, бывшую тогда, Венгрию, Румынию - затрещало, изламывание, по всей прежней системе СЭВ, достав до самой дальней Кубы, до Вьетнама и всех прежних союзников, партнёров СССР.
Ещё одно жутчайшее последствие.
В СССР тысячи и тысячи людей стали вынужденными беженцами. Беженцы метались по стране из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Калмыкии, Армении, Чечни, Молдавии, - может, назвал не все бывшие республики.
На бывшей мирной территории СССР начались гражданские войны, и в республиках Азии, и в Молдавии, и на Кавказе - далее войны начались и в некоторых странах Европы, например, в бывшей Югославии.
При отсутствии страны, могущей её защитить.
Полагаю, понятно, для чего уходил так спокойно, без защиты своей власти, Горбачёв?
И - куда уходил? Получать Нобелевскую премию, за образцовое исполнение пожеланий западных его хозяев? Ведь перекрестие прицела сработало, тогда, на все сто процентов?
Петер Валчек
Аллегорический уход из политики Горбачёва организовал большой брат странно: Во-первых, Горбачев оставил высокую политику театрально, vulgo символически к l992 году. в то время, когда он был только гражданин Горбачёв, уже давно не президент СССР (точно как своего времени, в марте 1918 полковник Николай Романов), значит давно не президент СССР, страны, свалившейся за год до того: Таким образом он был персона нуль. Во-вторых, он оставил политику, уже давно не политиком - отверстием в заборе; в буквальном смысле, как мы увидим. В-третьих, это случилось в американском Фултоне, точно в том городе и месте, где в 1946-ом году Уинстон Черчилль выступил с памятной речью о железном занавесе, с его знаменитую речью Iron Courtain Speech.
Это на самом деле аллегория, которая имеет долгую и целеустремленно и накладывающуюся (с акцентом на слово накладывающуюся) в данной области, в Фултоне, штат Миссури, США. Накладывали ее (аллегория слоистый символ, "разнородие беспорядочного", Фонадьи) целена-правленно по десятилетия на холме над Вестминстерском авеню в центре Фултона:
1. Здесь впервые упоминается речь Черчилля о необходимости предотвращения проникновения коммунизма на Запад запуском железного занавеса (значит установки оружия на границах послевоенной советской зоны, которая была присуждена юридически Потсдамскоим договором СССР, легально подписанным представителями большой тройки: Черчиллем, Трумэном и Сталиным).
2. Черчилль держал речь в спортзале Вестминстер колледже, в соседстве холма, а то не случайно в родном городе президента Трумэна, в Фултоне.
3. Позже Черчиллю с благодарностью построен на холме бронзовый памятник.
4. И, наконец, на холме снова восстановили взрывами бомбардировки Лондона 1940 г. разрушенную церковь St. Mary Aldermanbury, чьи обломки были доставлены в Фултон и как игрушка детский конструктор построенные заново.
Священное жульничество...
Первый исторический вектор указанного наслоения: прилагаемой схемой мы хотим проиллюстри-ровать самый старый исторический вектор, соединенный с решением ухода Горбачева из политики.
Эрнст Кассирер в философии символических форм говорит о репрезентативной чувственности символических форм. Значит, фактор исчезновения церкви из Лондона, который поэтому появляется перестроен на другой стороне Атлантики, и даже в самом сердце Среднего Запада (штат Миссури), бессознательно действует как сигнал, как трафик оранжевый свет, в результате чего - готовность воспринимать политическую реальность точно определенным образом.
Юрий Панченко
Может быть, любят ребята из конторы Большой брат традиционную им театральщину, или в чертовщину верят, их кума дьявола, подгоняя места действия к схождению в одной точке... Может, уверенны, что не законы физики, химии, биологии работают в природном мире, а их ритуальное навешивание на себя фартуков, иных заморочек? Уничтожение жизни самой, уничтожение нормального развития живущих - их основная, их специальная занятость, работа, и цель присутствия в жизни повыше земли?
Мне нравится хорошим смыслом Нюнбергский процесс, где юристы из нескольких стран и политики за их спинами совместно пришли к единому мнению и присудили к уничтожению военных преступников фашистской Германии.
Что-то, Петер, второго Нюнбергского процесса на горизонте не видно, а вместо него поблескивает оптика видеонаведения ракет, и прочих прицелов, до - работающих из Космоса...
Давно американский сержант, умеющий преступников международный вешать по приговору суда, не имеет работы. Наверное, пока в школе историю мира учит, и физику?
Гуманизм победит - восклицать глупо. Знаю, как наши солдаты в 1941 году, в начале войны, удивлялись, - это ведь нация Гёте, Бетховена, остальные фамилии гениев называли, - как они могут вытворять ужасное?
Фашизм действует без восклицаний. Стреляя в упор и без предупреждений.
Петер Валчек
От Берии к Маккарти - и назад, это путешествие не только больно, но и кроваво. Если бы я эти слова написал пятнадцать лет назад, я бы сам себя недееспособнил: ведь, в конце концов, где есть здесь какая кровь? Украинцы сами вокруг хаос-костиеда подняли, добровольно. И мы по праву осудили (или, по крайней мере, осудим) главных виновников пролития крови. Теперь будет уже хорошо, не так ли?
На сегодняшний день это более ясно, что это не будет хорошо. Уже легко читаемый сценарий и ручное управление цивилизации в определенном направлении. Без шуток, только с оттенком конспирации, потому что, в конце концов, этот процесс регулируется исключительно честно избранными гражданами из среды честных либеральных политиков. Без запутывания, это ведь делается из четко осязаемых и прямых силовых центров Запада, и - одновременно - прозрачно, в манере вождения лунохода.
"Каждая область идеологическоего образования специфически ориентуется в реальности и специфически преломляет её как свет [...] Сознание может быть реализовано и стать реальным фактом только тогда, когда оно воплощает характер материала," - сказали Волошинов и Бахтин в работах и ??философии языка.
Отремонтированная церковь из лондонского дистрикта Алдерманбурры на холме в Фултоне стала таким материальным знаком.
Кроме того, в соответствии с лингвистическим утверждением Соссюра: "Психологически наше мышление, помимо изложения его из слов, невнятная и аморфная масса." В архетипической бессознательности, однако, эту аморфную неясную, расплывчатую массу "векторно организуют" (Умберто Эко) именно образы, ландшафтный дизайн, доминанты местности и городские достопримеча-тельности. Отремонтированная церковь из Лондона на холме в Фултоне стала, таким образом, такой достопримечательностью. Sacrum iustum. Функция семиотическо-культурной ассоциации, метонимически паразитующие коннотации, или медиа-миф вокруг определенных слов, ситуаций, политических личностей, историческое или литературно-драматические персонажи, всегда, и это является жизненно важным, условным объектом историческо-политически конкретным - иногда сдержанным, иногда драматически напряженным вступлением политическо-социальных эмоций в обществе/населении. Ее интерпретация поэтому только подсознательная.
И просто поэтому действует только в роде материального компонента слуховое связи Соссюра как "ясно аморфная и нечеткая [семантическая] масса", правда, с сильным наводящим гипнотическим потенциалом, скрытым в том знакомом предательском тумане фонетической массы выражений или фраз.
В случае Горбачева вышла на поле, вместо фонетической массы, аллегорическая масса предметов и событий, слоистые с течением времени и постепенно построенные, на протяжении десятилетий 1946-1992. и вовсе не случайно в Фултоне, в родном городе президента Гарри Трумэна:
Юрий Панченко
Аллегории - вроде понятия отвлечённые, а на самом деле они несут в себе, содержанием, указания смысловые, точные указания, для понимания. И когда для ремонта на холме в Фултоне требуется прекратить жизнь страны через уничтожение самой страны - смысл у такой аллегории становится страшный, со значением преступления одних стран против выбранной ими к уничтожению.
Такая вот практика, на другом конце от теории. Для многих сходу не понимаемая, по причине отсутствия предварительных необходимых знаний по теме.
Петер Валчек
Второй вектор исторической стратификации: На первый взгляд: Идеологическая функцио-нальность церкви, из-под обломков встроенного St. Марии Aldemanbury на холме в центре Фултона. Лингвисты и политологи часто забывают о том, что ум человека, а также общая динамики языковой компетенции естественно мифотворная. Это происходит из-за специализации полушарий головного мозга: Первооткрывателем этой специализации Роджер Сперри (Нобелевская премия по медицине, 1981). По его мнению является левое полушарие вокальным (а также топологическим /аналитическим), права является немой, невокальной, но это вовсе не означает, что она неисправная - она эмоционально-целостная, и на основе ее пафос, Юнгианский rarach, юмор, шутка). Это включает в себя веселье и печаль, гнев, но и чувство целого, и его нарушение, следовательно геометрию и пространство психического отображения. Левое полушарие, напротив, топологическое, от древнего греческего tСpos (= положение, характер места в переносном смысле, структура аргументации или рассказа). Это будет также включать в себя арифметику, смысл про номера, ряды или сери цифр, в том числе дискретные линейные сдвига фонем, слогов и синтаксиса естественного языка. В 1946 году как раз крайне серьезным геополитическим выступленим Черчилля, произошла сакрализация холма над Вестминстер авеню в Фултоне - сциентисчески сказано к его трансформации в идеологическое назначение. Идеологическое управление этого акта является работой тогдашнего президента США Гарри Трумэна, уроженца из Фултона.
Юрий Панченко
От Черчилля до Горбачёва - начало и конец, - протянуто во многие года, на десятилетия. Терпеливые нам не товарищи капиталисты, как и нам не товарищ предатель Горбачёв, исполнитель идей, ранее казавшиеся не выполнимыми.
Зачем исполнял? Ну что у таракана спрашивать, зачем он ползает?
Пространство истории мира, пространство развития мысли и в России, и в Европе, и в остальных странах мира всегда капитальнее, главнее. Хотя и от тараканов надо избавляться вовремя, - упрашивания на человеческом добром языке они не понимают.
Петер Валчек
Третий вектор исторической стратификации: На первый взгляд: визуальное превращение. трансформация идеологического образа Горбачёва как человека (значит, с самого начала, а не как личность - на обложке The Economist 1985 выступает в качестве торговца наркотиками на углу Пикадилли, а не как государственный деятель). текст правого мозга на самом деле психический образ, ментальная карта времени и пространства, естественно, непрерывный и не дискретный. В отличие от естественной речи. "Его значение не организовано либо линейной или временной последовательностю,, но `нечеткое' неразмерное семантическое пространство" ежедневных событий, в том числе изменений в местности, заявляет Юрий Лотман. Мы умеем себе представить, что кто-то начал бы большой рудник гранита в чешской священной горе Ржип, где это все гранит? Да, умеем! Но последствия, а воспринимание Родины и Отечества, упомянутой выше родословной потестас, не были бы катастрофические. Прямо это - теория заговора (?) - при такой добыче было бы именно это целью, или нет? Священная гора, ландшафтный тотемный объект, подтверждающий человеческое (на втором месте и этническое) идентичности попульяции. Изумленный Ленин, пораженный размером Горбачева на карикатуре Николая Гарланд (The Independent) является визуализацией проблемы: У плохого Ленина наконец-то есть какой-то энтузиаста, даже обожаемый преемник... Который, впрочем, в ближайшее время - обратите внимание на шарообразную фигуру Горбачева - лопнет, как пузырь. Подсознательный смысл длья ментальных образов этого типа Умберто Эко описал термином "топосенситивность".
Юрий Панченко
Ленин создал государство нового политического смысла, социалистического, многими поддержанного и в странах Европы даже со всеми ошибками. Полагаю, у Ленина была попытка практически страну с пути капитализма направить на путь социалистический. Что получилось - сейчас не обсуждаем, не тот ракурс темы.
А у Горбачёва получилось предательство. Тут и не сравнить их, Ленина и Горбачёва, по содержаниям сделанного, невозможно.
Петер Валчек
"Каждое взаимодействие с прошлым влечет за собой изменение. Мы преобразуем и переводим исторические образы, идеи и произведения, их материалы, элементы связи и смысл таким образом, что мы можем понять и использовать их в наше время. Несмотря на это, некоторые из переводов в трансформации радикально сильнее, чем другие," говорит Дэвид Левенталь в своей работе Прошлое - чужеземье (The Past is Foreign Country, Cambridge: CU Press 1985).
Основоположники теории массово-медиальной конструкции реальности П. Л. Бергер и Т. Лукман добавляют: "Только небольшая часть от общего человеческого опыта становится частью сознания. И опыт, таким образом наложен в осадочных слоях эмпирической памятьи яавляется в процессе извлечения из памяти - как распознаваемые и запоминающиеся компоненты - парализованым. Если это происходит, то человек теряет представление о биографии этих единиц." Язык культуры потом формируют "массовые блоки-агрегаты коллективной седиментации [...] когезионные блоки без возможности реконструкци процесса их первоначального формирования" - но именно этим содержаниия, контенты опыта всегда культурно "институционализованными" и таким образом одновременно тоже "легитимизованными" [...] "в качестве имитаций мифологического прототипа" - Изменения, перспективное преобразование мнения или зрения западных СМИ на Горбачева с самого начала работали с подсознанием населения - именно с аморфной массой туманной ассоциативной экстенсии, разброса изображения, фактически имидж этого политика и его значения. Изображение в формате размытой, нечеткой, теневой фигуры на экране белой стены сна (фрейдовского бессознательного):
Юрий Панченко
Петер, что началось в СССР с приходом Горбачёва к власти? Среди народа появилось воодушевление, и только потому, что после кремлёвских старцев во главе страны появился молодой руководитель. Почти все не обратили внимания, что, как и у Хрущёва, Брежнева, Андропова, Черненко никаких теоретических трудов, политических и экономических, у Горбачёва не было. Вместо них для начала была брошена псевдопрограмма - "Не запрещено всё, что разрешено", так сказать, краткая программа перестройки. Но в практической жизни - чем больше было бесконечной болтовни Горбачёва ни о чём, - становилось хуже и хуже. Для появления у народа недовольства властью сначала через члена политбюро Лигачёва был подсунут "сухой закон", запретивший алкоголь. Такое вот проявление угнетения населения. Запретить нормальный для некоторых случаев продукт, да ещё в России, - облом доверия капитальный. На свадьбах начали появляться банки с томатным соком, сок в них был наполовину разбавлен медицинским спиртом. Или - самогоном в томатном соке, чтобы милиция свадьбу не запрещала.
Но далее началось исчезновение продуктов, самых разных, из магазинов. Нужный всегда. Различных круп, сахара, соли, сигарет и папирос, молока, мяса, и - списком длинным, самого разного. В промышленности начало трясти взаимными финансовыми задолжностями, плюс - появилось обесценивание денег. Начались экономические неразберихи на крупных заводах, следом на заводах помельче.
Горбачёвская болтовня становилась всё длиннее - очереди в магазинах, - ещё длиннее. Люди стали вынуждены думать, а что происходит, на самом деле?
Уничтожение сильного государства без войны - вот что происходило во времена горбачёвщины. И когда в печати - интернета тогда тут не было, - появились первые намёки на возможное предательство Горбачёва и в его встречах с Тэтчер, и с Рейганом на Мальте, где беседа шла без присутствия советского переводчика - да просто не верилось. Как это так, руководитель страны - предатель?
Пролетевший через часть страны, имеющей современные войска противовоздушной обороны, почти игрушечного немецкого самолёта с посадкой на Красной площади в Москве показали многим понимающим, следующий самолёт может не приземляться, а начать бомбёжку. Сразу атомную, вместе со многими самолётами, налетевшими на другие города страны.
Защиты страны, надёжной - нет.
Провокация? Да, тот самое перекрестие прицела на фигуре медведя. Тут и линия Тэтчер, тут и линия Рейгана, перекрестием.
Он начал призывать идти всем нам в Европейский дом. Какой дом? Где он, в какой, конкретно, европейской стране? Кто и почему нас там ждёт? И зачем уходить со своей земли в поход за "европейскими ценностями", не объясняемыми подробно?
На каких условиях? К каким странам в Европе присоединяться СССР, тем более, при ещё существовании Совета экономической взаимопомощи, экономически объединяющего экономики стран европейских, некоторых, и СССР?
Оказалась, пустая болтовня. Конкретно и Горбачёв рассказать не мог, потому что Европейский дом был не нарисован и в проекте, оказался обычным враньём.
А СССР как страна продолжал разрушаться, изнутри, слабеть больше и больше. Даже соратники Горбачёва начали догадываться, что к чему, в результате чего попробовали в августе 1991 года убрать его от власти.
Петер Валчек
Четвертый вектор исторического наслоения: Маргарет Тэтчер - цитата из мемуаров, посвященная памяти тесного сотрудничества с руководителем СССР Михаилом Горбачевым в 1984 году: "Я знала, что будем должны следующее поколение [советской] политики обрабатывать чувствительнее и поддерживать их. Поэтому многие считали, что я изменила свое отношение к Советскому Союзу, но я просто искала кого-то, кто бы соответствовал моим планам. Мы думали также о Романове, первым секретаре КПСС в Ленинграде. Но, как я узнала, это был человек бескомпромиссного марксисма, в то время как он и окружал себя роскошью. Потерял мои симпатии. Наоборот, то, что я узнавала о Горбачеве, было обнадеживающим. Он был самым образованным человеком Политбюро ЦК КПСС, был открыт и был ставленником Хрущева, Брежнева и Андропова. Я начала ему уделять особое внимание. [...] Во время его первого визита в Великобританию, я сказала себе: это человек, с которым я бы знала как сотрудничить, он должен стать первым коммунистическим лидером ." (Thatcher, M. Years in Downing Street)
Обратите внимание на котировку и термины "обрабатывать" и "я начала ему уделять особое внимание". В политической практике это означало/означает, что вы можете поддержать такого человека симпатией, предлагая (справедливое?) долгосрочное сотрудничество - позитивным медиальным образом, симпатической журналистской историей, построенную на стратегии human side, выделяя человеческое, слишком человеческие добродетели и ценности человека.
В частности на фоне, как правило, также предлагать интересное деловое сотрудничество. Это солнца яснее, что таковой образ лидера великой державы, до тех пор (а затем снова...!) вражеской может быть быстро и эффективно осуществлен только через средства массовой информации и средствами массовой информации. В конце концов, тем же маршрутом можем, наконец, лидера убрать быстро - исчезнуть дырой в заборе... Точнее в куске Берлинской стены, которую (как шикарный аксессуар Мемориала президента Трумэна на память холодной войны) в Фултон привез с собой в одиночестве - Горбачев:
Юрий Панченко
Маргарет Тэтчер очень интересно разоткровенничалась, выдав секрет, что против СССР использовался метод разрушения страны через самый верх управления страной, и далее - да, только через систему управления. Найди предателя командующего - всё остальное, чем он командует, развалится само по себе. Следствием предательства, приказом сложить оружие и сдать врагу.
Свои сдают своих. Сдала она Горбачёва, показав, как искали предателя. Почему сдала? А как ещё о себе рассказать, - посмотрите, какая я умная.
Как бы потом не отказывался Горбачев от предательства - рога дьявола вылезли.
Петер Валчек
Горбачев отправился в Фултон, чтобы раскрыть памятник падения бесславной Берлинской стены. Ее безвкусный кусок безвкусного поместили в Фултоне рядом с великолепной бронзовой скульптуры памятника Уинстона Черчилльа. Чтобы на самом деле не шикарный бетонный блок улучшился, Мастера вырезали в стене отверстия в виде человеческих фигур. Они символизируют наконец-то приобретеную, желанную свободу переправиться границей между Востоком и Западом. Одним из этих отверстий ушел из истории господин Горбачев.
Это первый слой аллегории, о которой мы говорим. Мы назовём ее, скажем, аллегорией динамической, потому что произошла, возникла в линейном историческом времени лет 1946-1992.
Второй слой динамической аллегории: После выступления с речью одним из отверстий в стене оставили праздничную трибуну persona Nulla Михаил Горбачев. хотя как если бы только за кадр, но в то же время - навсегда.
Топосенситивность, чувство хронологического времени и политического пространства, с одной стороны, глубины ценности и значения зтого священного места с другой стороны, в Фултоне объединились в трагикомической суспензии различного: Здесь Холодную войну закончил (?) государственной речью деятеля человек, который больше, и навсегда, не был государственным представителем. Помахал двадцать тысячам слушателей - и потерялся за бетонной громадой, чудовищем фрагмента Берлинской стены.
Это было на самом деле что-то эсхатологическое, гротескный мифически сюжет.