Панченко Сергей Анатольевич : другие произведения.

Горящая вакансия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Горящая вакансия
  В следующий раз, при составлении трудового договора, я обязательно настою на пункте: наличие на рабочем месте земной гравитации. А то эта невесомость...
  В тот памятный вечер, я ехал на автобусе на работу в ночную смену. Чтобы позволить бедному студенту, живущему на стипендию, питаться больше одного раза в день, мне приходилось искать подработку. Тогда я работал в придорожном кафе, в небольшом стеклянном аквариуме, продавая музыкальные диски и различный 'шурум-бурум', от кабелей для телефонов до портативных газовых горелок. Словом, всё, что могло неожиданно понадобиться в дороге. По деньгам выходило неплохо. У меня получалось привлечь клиента, и мой работодатель ценил это. Последние полгода я не менял место работы.
  У крыльца кафе меня ждала Оксана, официант и кассир из самого кафе. По ее нетерпеливому взгляду, я понял, что у нее для меня новости.
  - Слушай, Серег, там тебя какой-то странный тип дожидается. Мы его спросили, может, ему продать чего надо, он отказывается, говорит, тебя ждет. На коллектора, вроде, не похож. Интеллигентный такой, в шляпе.
  - Какой коллектор, мне еще кредиты не дают. - Я прокрутил в голове возможные варианты. - Может, родственник, какой?
  Я открыл дверь и вошел внутрь. Возле моего 'аквариума' стоял довольно пожилой мужчина в длинном пальто, в шляпе и с портфелем. Ни дать, ни взять, Вуди Аллен собственной персоной.
  - Здравствуйте, вы хотели меня видеть? - Я присмотрелся к нему, стараясь припомнить похожее лицо на старых семейных фотографиях.
  Мужчина засуетился, снял шляпу и сунул ее подмышку, прошелся ладонью по волосам, а потом протянул мне руку.
  - Здравствуйте, меня зовут Нок. У меня к вам разговор, с глазу на глаз. Мы можем где-нибудь поговорить?
  Это точно был не родственник.
  - Конечно. На улице есть беседка для курящих. Может быть закажете что-нибудь? - Я повернулся к Оксане и глазами дал понять, что вижу этого человека впервые.
  - Знаете, нет, я откажусь. У меня не так много времени. Давайте, пройдем.
  Нок, тогда я подумал, что он придумал себе это имя, ненавязчиво взял меня под локоть и направил к выходу. Мы прошли к беседке и сели напротив друг друга. Нок волновался и теребил ручку портфеля. Мне показалось, что он не знает, как начать разговор. Невольно, я вспомнил все свои романы, чтобы понять, чей это отец.
  - Сергей, я хочу предложить вам работу, хорошую работу! - Выпалил он наконец.
  Его неожиданное предложение не просто удивило меня, оно просто перевернуло мои представления о трудоустройстве. До сего момента я считал, что работу ищут, а не наоборот, работа тебя ищет. По крайней мере, для таких заурядных личностей, как я.
  - Что за работа? - Я постарался выглядеть невозмутимым.
  - Работа, Сергей, может показаться необычной для вас. Но это на первый взгляд. Я долго присматривался к вам, и уверен, что вы очень нам подходите.
  - Ну, всё же, что за работа?
  Странный наниматель кашлянул, поправил очки и перешел на шепот:
  - Я представляю межгалактическую фирму, владеющую сетью придорожных кафе, расположенных на оживленных маршрутах. Недавно, мы открыли новое кафе, на орбите планеты в вашей системе, по-вашему, она, кажется, называется Сатурн. Очень живописный вид, эти кольца, и к тому же, очень оживленное направление.
  Все встало на свои места. Никакой это был не наниматель, а обычный псих, забывший выпить успокоительное.
  - А, понятно. - Интерес к 'Вуди Алену' сразу пропал.
  Я чуть было не поверил ему.
  - Извините, мне нужно идти работать. - Я поднялся, чтобы уйти.
  - Постойте! - Псих вцепился мне в рукав. - Вы мне не поверили? Это мой упущение. Мне надо сразу было показать вам, что я не с этой планету. У вас такого еще точно нет. - Он полез в свой портфель и вынул оттуда черную коробочку. - Вот! Смотрите, Сергей, это дубликатор. Так, наверное, это будет звучать по-вашему?
  Я задержался только из любопытства, что еще учудит 'беглый пациент'.
  - У вас есть какой-нибудь предмет, размером не больше этой коробочки. - Нок покрутил передо мной устройством, похожим на старую видеокассету.
  - Ну, телефон есть, сотовый.
  - Дайте его мне, пожалуйста. - На лице мужчины заиграла довольная улыбка.
  Он взял в руки мой телефон, положил его на коробочку, придавил ладонью и тот провалился в нее, как в черную дыру.
  - Эй, эй, мужик, мне этот телефон родители на днюху подарили. Это память! - На самом деле, я купил его задешево, через объявление.
  - Не беспокойтесь. - Нок хитро посмотрел на меня через прищур. - Смотрите!
  Торцевая сторона коробочки матово засветилась. Из света, как из тумана понемногу стал вылезать мой телефон. Он упал в руку мужчине. Нок, с торжественной улыбкой на лице, протянул его мне. В его глазах застыло ожидание моего восхищения.
  - А в чем фокус? - Уровень чародейства был на уровне папы, показывающего ребенку фокус с оторванным большим пальцем. - Это мой телефон.
  - А тогда чей это телефон? - Нок просунул пальцы во тьму коробки и вынул точно такой же телефон.
  Я взял в руки второй телефон. Один в один копия моего. Сколы, потертости, все было одинаковым. И вдруг они зазвонили, оба одновременно. Звонил приятель. Я отключил один, а по второму ответил, что занят. Признаться, мой мозг лихорадочно искал логичное объяснение, но не находил.
  - Скажите, это фокус, да? Вы специально подделали еще один телефон, чтобы он стал похож на мой. - Мое предположение не учло, что в этом случае они не смогли бы принять один и тот же звонок.
  - Для вас, это фокус, а для меня, такая же привычная вещь, как твой телефон для тебя.
  Я не мог поверить в это и решил раскусить шарлатана со второй попытки.
  - А ручку мою можете скопировать?
  Нок взял ее у меня и убрал внутрь коробки.
  - Давайте, попробуем ее.
  Через минуту у меня было две авторучки.
  - В нашей работе часто бывает так, молодой человек, что посетитель ни за что не хочет лишиться привычной вещи. Не таскаться же по всей вселенной за каждым чихом наших клиентов. Это долго и нерентабельно. Вот и приходится пользоваться дубликатором. Чего проще...
  - А деньги? Деньги можно дублировать? - Спросил я, скорее рефлекторно.
  В такой сумятице, что творилась у меня в голове, не было места светлым идеям.
  - О, нет, юноша, деньги, документы, государственные бумаги, оружие, наркотики, дубликатор просто, откажется копировать. Да еще и пошлет сигнал, куда нужно, за попытку. Но ваша планета не входит в Федерацию, значит, и законы ее, на вас не распространяются.
  - Вот как. - Произнес я рассеянно. - А может быть, вы просто гениальный изобретатель, а не с какой-то там планеты. Все гениальные люди немножечко того. - Я постучал пальцем по голове.
  - Понимаю твой скепсис. Какие тебе еще нужны доказательства? Смотри. - Нок порылся в портфеле и вынул еще одну вещицу. Он прикрепил ее на пояс, провел по ее поверхности пальцем и... воспарил. Просто завис в воздухе на высоте одного метра от земли. Я провел рукой под его ногами для чистоты эксперимента. Никакой невидимой опоры или реактивной струи. Ошеломленный, я потянулся за сигаретой.
  - Антигравитация. - Сказал Нок и плюхнулся назад, на скамейку.
  Он посмотрел на меня, желая убедиться, что теперь у меня нет сомнений, относительно его серьезных намерений. Видимо, он заметил растерянность в моем взгляде.
  - Еще у меня есть одна штучка, по-вашему, наверное, архиватор. Она способна ужимать любые вещи по определенному алгоритму, причем, уменьшается не только размер, но и масса. Видишь, вон тот автомобиль? - Нок махнул в сторону 'Форда' хозяина кафе. - Он будет размером с твой телефон. Представь, как это удобно для поездок в лес. До леса ты на нем, а в лесу он будет лежать у тебя в кармане. Когда надо будет ехать домой, снова увеличиваешь и вперед. А?
  Все происходящее со мной напоминало театр абсурда. Причем, я был не зрителем, а актером, импровизирующим на ходу. Напротив меня сидел космический фокусник, и вместо белых кроликов, доставал из своей шляпы невиданные космические гаджеты. Легче было посчитать себя сумасшедшим, чем поверить в то, что видели мои глаза. Мой рассудок забился в угол черепной коробки и настойчиво просил его ущипнуть.
  - А людей можно ужимать? - Спросили остатки моего любопытного я.
  - К сожалению, нет. Нельзя уменьшить, а потом увеличить живое существо, чтобы оно осталось живо. - Нок встрепенулся. - У меня еще есть телепортатор.
  - Что он телепортирует? - Спросил я.
  - Человека, у которого он в руках. - Нок стал похож на космического коммивояжера. - Вы выбираете на экране прибора любое место на своей планете, в которое хотите перенестись, затем, ваше сознание перемещается в эту точку, чтобы выбрать безопасное место для приземления, чтобы не дай бог, не сверзнуться с высоты, или не очутиться глубоко под землей, а потом, вуаля, и вы там. Никаких границ, таможен и прочего.
  Я вдохнул полные легкие воздуха и громко выдохнул.
  - Нок, а почему я?
  - Я за вами наблюдал. Вы идеально подходите.
  - У вас, что, не осталось работников, или платите так мало по галактическим меркам, что никто не соглашается работать?
  - Сергей, буду честен, да, вы нам обойдетесь гораздо дешевле, чем любой работник из Федерации. Но Торговый Закон не запрещает нанимать работников из систем еще не вошедших в Федерацию, в которых имеются предприятия нанимателя.
  - А чем у вас платят за работу? Ваша валюта не в ходу на Земле. Можно получать зарплату нашими?
  - О, нет, Торговый закон запрещает использовать валюты государств не вошедших в Федерацию.
  - А зачем мне ваша валюта, если на Земле за нее ничего не купить?
  - Зато вы сможете купить любую продукцию или услуги, которые предоставляет Федерация.
  - Я что, должен там жить?
  - Совсем нет. У вас будет с собой терминал мгновенного перемещения. Как только вы понадобитесь, сразу сможете оказаться на рабочем месте.
  - В чем будет заключаться моя работа? - Я не поверил самому себе, но я спросил это серьезно.
  - Как я уже говорил, здесь проходит много туристических и транспортных путей. Федерация населена разными расами. Ваша работа заключается в том, чтобы радушно принять тех, кто соизволит остановиться в нашем кафе. Ну, и навязать весь ассортимент товаров и услуг. Поэтому я выбрал вас, Сергей.
  Мой рассудок сорвало в штопор. Прагматичная половина наотрез отказывалась в это верить и советовала немедленно уйти, взять пивка и придти в себя. Вторая половина, безрассудная и иррациональная, верила в происходящее и настоятельно рекомендовала воспользоваться предложением инопланетного работодателя.
  В психологии есть понятие, когнитивный диссонанс - одновременное существование в человек двух взаимоисключающих желаний. У меня, сейчас, была самая тяжелая форма этого диссонанса.
  - Мне надо подумать, Нок. Дайте мне сутки, я все взвешу.
  - У нас меньше часа до открытия осталось, будет комиссия, не хотелось бы начинать с неприятностей.
  - Черт! - Я обвел взглядом местность вокруг кафе, само кафе, дорогу, дачи за ней. Какое-то чувство необратимых перемен заставило меня сказать это:
  - Поехали! Я согласен.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"