Панченко Сергей Анатольевич : другие произведения.

Капа, я вернусь за тобой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вещь должна выглядеть, как вещь, а не как человек. Мода на антропоморфных роботов-помощников быстро прошла, и это больше сыграло на имидж домашних работников, чем их очеловеченная внешность. Теперь их намеренно делали так, чтобы они совсем не походили на людей.
   У Миллеров был робот серии "КП". Его купили, когда Анна забеременела дочкой. Муж, Анисим был несказанно рад и сразу решил снять с нее семейные обязанности. Так в семье появился немного несуразный однорукий робот серии "КП". Анна родила дочку Марию и часть забот по ее воспитанию была доверена роботу. "КП" при помощи мягкого манипулятора с подогревом менял подгузники, бренчал погремушками или катал коляску с маленькой Марией по дому. Стоило ли сомневаться, что девочка считала своими родителями трех существ: маму, папу и капу.
   Спустя пять лет после начала эксплуатации Капы от фирмы-изготовителя стали приходить письма с предложением поменять их робота на новую модель. Маленькая Мария встала на дыбы. Она и слушать не хотела об этом. Капа для нее стал таким же членом семьи, как и настоящие родители. В итоге, отец был вынужден периодически возить Капу на техническое обслуживание. Дочка каждый раз ждала отца, беспокоясь, что он привезет другого робота.
   На шестилетие Марии Миллеры отправились на Симу-шесть, планету-пикник. Сима-шесть была планетой с необычной геологией. Почти вся поверхность ее состояла из столбовых гор с плоской, как стол, вершиной. Зеленые джунгли, гомонящие невообразимым количеством ярких птиц, таких же ярких зверушек, копошащихся среди ветвей и лиан, составляли природный биоценоз плоских вершин. Для человека здесь не было ничего опасного, ядовитого или хищного. Только местное светило имело непредсказуемый характер, периодически выбрасывая в космос вспышки ионизирующего излучения. Предсказать их можно было от нескольких часов до начала вспышки, до недели. Осложнялось действие вспышек тем, что у Симы-шесть не было собственного магнитного поля.
   Все было хорошо. Анисим и Капа ставили надувную горку для Марии и ее подружек. Анна готовила торжественный обед, восстанавливая его полимолекуляторе. Девчонки бегали по траве, срывали цветы и гоняли местных зверушек. Воздух на Симе был невообразимо чист и напоен ароматами многочисленных цветов. С высоких вершин ниспадали водопады, переливаясь в воздухе радугой и наполняя воздух свежестью.
   - Анисим! - Крикнула Анна мужу, копошащемуся с компрессором. - Мы же воду забыли взять.
   Анисим распрямился и огляделся по сторонам, словно хотел увидеть бутыль с водой спрятанную в кустах.
   - Черт, как же так получилось? Я ведь приготовил воду. Забыл, выходит.
   Воду можно было заказать из магазинчика с орбиты планеты, но стоимость ее обошлась бы им в половину праздника. Анисим бросил взгляд на водопад, падающий с соседней вершины. Горы почти соприкасались, и наверняка часть воды падала и на их гору.
   - Капа, хорош дурью маяться. - Обратился отец семейства к роботу, заботливо помогающему надувной горке правильно расправиться. - Дело есть.
   Капа бросил работу и поднял манипулятор вверх. У него это действие означало, что он готов внимать командам.
   - Капа, вот тебе ведро, сгоняй к тому водопаду, набери воды в него и принеси назад.
   Анисим повесил на манипулятор складное ведро. Капе не свойственно было переспрашивать. Он втянул колесики и, перешагивая через траву и низкие кусты, отправился выполнять просьбу. Мария увидела, как белая спина робота растворилась в джунглях.
   - А куда это он? - Спросила дочка.
   - За водой. Мы воду дома забыли. - Объяснила мать.
   - А он не потеряется? - Забеспокоилась дочь.
   - Ну что ты, у Капы куча сенсоров и датчиков. Скоро вернется, не переживай.
   Кухня распространяла ароматы по округе. Девочки бросили играть и сели за стол, не ожидая приглашения. Вначале, Анна угостила детей горячим, салатами, а затем вынула торт со свечками из полимолекулятора. Отец разжег свечи и под песню понесли его имениннице. Мария ждала этого момента. Она раздула щеки и дунула на свечи.
   Неожиданно, в кабине челнока сработала аварийная сирена. Анисим переглянулся с женой и бросился проверить сигнал.
   - Внимание, на Симе-ноль, зафиксирована мощная активность. Всем покинуть звездную систему в течение тридцати минут.
   Сообщение означало, что если кто не успеет покинуть планету до начала выброса ионизирующего излучения, то его техника может выйти из строя. А так же огромные штрафы за нарушение правил, которые Анисим подписал перед тем, как отправиться на пикник.
   Дети с открытым ртом смотрели на отца, ожидая его реакции.
   - Так, доедайте быстрее, мы улетаем.
   - А Капа еще не пришел? - Забеспокоилась Мария.
   - Он придет, пока мы будем собираться. - Пообещал Анисим, уверенный, что именно так и будет.
   Он пожалел, что у него с роботом не было никакой дистанционной связи. Сейчас он бы приказал ему бросить все и возвращаться назад.
   Прошло двадцать пять минут. Капа все не появлялся. Аварийное предупреждение передали раз десять, на разные лады пугая тех, кто ослушается. Мария смотрела сквозь стекло на джунгли. В то место, где в них растворился Капа. Она и помыслить не хотела, что они могут улететь без него. Отец, напротив, понимал, что если задержаться, то это может обойтись их бюджету в несколько таких Кап. Челнок вздрогнул и стал набирать высоту.
   - Капа, я вернусь за тобой! - Прошептала Мария.
  
   Капа подрулил к краю пропасти. Водопад рассеивался водяной пылью в воздухе и оседал на листьях. Все было пропитано влагой, но набрать ее было негде. Ни одной лужи. Капа зафиксировался манипулятором за дерево и перегнулся через край вершины. Внизу блестела вода, собранная в небольших каменных уступах. До ближайшего зеркала было метров двадцать. Рациональный интеллект тут же выдал несколько способов, как достичь результата. Капа выбрал самый простой и быстрый. Для его реализации требовалось сорвать несколько лиан, сплести из них прочную веревку и закрепив ее за дерево спуститься с горы.
   Капа немедленно приступил к реализации плана. Используя манипулятор, и другие конечности, большую часть времени, спрятанные в корпусе. Капа оплел лианами дерево, и постепенно добавляя новые лианы, сплел достаточно длинную веревку. Немедля, он перекинулся через край и начал спуск. Метр за метром, робот спускался к воде.
   Он был очень удивлен, если так можно сказать о чувствах робота, когда услышал звук взлетающего челнока. Процессор остановился на одну наносекунду, а после выдал кучу ошибок. Капа замер на полпути, не понимая как поступить дальше. Если улетели без него, значит и вода не нужна больше. Но ему не отдавали другой команды. Капа напряг процессор и тот выдал ему разные варианты, по какой причине челнок мог улететь. Наиболее вероятной была начинающаяся вспышка на солнце. Но робот не выбрал самый вероятный вариант. Он понимал своими электронными мозгами, что вспышка сожжет его, поэтому ему нужен был вариант, при котором приказ Анисима имел силу. Капа выбрал вероятность, при которой Анисим улетел на орбиту еще за чем-нибудь забытым дома.
   Капа спустился на уступ и зачерпнул ведром чистой воды. Мимо него пролетела стая пестрых птиц, беспокойно крича. Капа вынул из памяти момент, когда он рассказывал об этой планете Марии. Там говорилось, что птицы чувствуют приближение ионизирующего излучения и стремятся спрятаться от него в расщелинах между скал. Процессор снова дал сбой. Рациональный интеллект, подчиняющийся определенной структуре команд, имитирующей собственное сознание, дал сбой. Капа подумал про Марию, и не мог всеми своими вычислительными способностями представить себя без нее. Процессор выдавал результат, что его оставили, и теперь он может ничего не делать, до тех пор, пока семья не вернется за ним, или вспышка не выжжет ему внутренности. Капа не хотел принимать результаты вычисления.
   Робот выбрался на скалу, не расплескав ни капли воды. Перепрыгивая через лианы и опавшие ветви, Капа через полчаса оказался на поляне, где должна была праздновать день рождения Марии семья Миллеров. Никого не было. Робот опустил ведро на землю. Вода вылилась из него прямо под ноги Капы. Он обошел поляну, словно ища доказательства того, что семья вернется. Посмотрел в небо. Безрезультатно.
   До Капы наконец дошло, что его оставили. Аккумулятор забарахлил и стал давать совсем слабый ток. Ноги подкосились и Капа сел на то место, которое можно было считать задницей. Слабый ток спровоцировал процессы, не заложенные программой. Из памяти робота стали всплывать обрывки его жизни в семье Миллеров, начиная с того момента, когда его включили первый раз, и он увидел маленькое существо, постоянно двигающее руками и ногами. Ему сказали, что это Мария, и что он тоже может ухаживать за ней. Капа знал, как это делается.
   Он вспомнил все дни рождения Марии. Его наряжали в странные одеяния. На манипулятор ставили поднос с тортом, и он выкатывался под поздравления к Марии, которая к тому времени уже звала его Капой. Однажды и у него был день рожденья. Мария настояла, чтобы Капе справили его и сама вынесла торт. Сформированное за время нахождения у Миллеров к себе отношение, создало определенную модель восприятия. Согласно нее, Миллеры считали его почти таким же членом семьи. Но теперь, когда Капа сидел в одиночестве и ждал вспышку, модель дала сбой.
  
   Мария ревела и требовала возвращения на Симу-шесть.
   - Да ты пойми, сейчас туда нельзя. Корабль сгорит, и мы разобьемся.
   - А Капа тоже сгорит. - Ревела в голос дочь.
   - Мы вернемся за ним и починим. - Убеждал ее отец.
   - Там все поменяют, и это будет не он. Он меня забудеееет!
В словах дочери была истина. Память робота тоже сгорит. Восстановленный робот будет иметь только старые железки, а электронику придется всю поменять. Это был худший праздник на памяти Анисима.
  
   Мимо Капы пробежала зверушка с детенышем в зубах. Он проводил ее взглядом. В его электронных мозгах что-то щелкнуло. Аккумуляторы снова вышли на полный ток. Робот резко встал и набирая ход, скрылся в джунглях. Он снова надергал с деревьев лиан, обмотал вокруг себя и по сплетенной раньше косе спустился в ущелье. Добавляя по лиане, он спустился еще ниже, пока не присмотрел достаточную для него расщелину.
   Капа забрался в нее. Убавил, насколько возможно, ток и стал ждать вспышку. Когда у него перед глазами забегали радужные разводы и манипулятор задергался без его желания, робот понял, что началось. Трудно описать, что чувствовал робот в этот момент. Это было похоже на бред у человека при сильном жаре.
   Вспышка закончилась, и функция отладки стала проверять и восстанавливать программную часть робота. Капа приходил в себя. Ему здорово досталось, но он выжил. Толщина скальных пород ослабила излучение.
  
   Возвращаться на Симу-шесть нельзя было в течение месяца. Солнце, после вспышки, еще какое-то время находилось в активном состоянии и могло испустить пучок заряженной плазмы без предупреждения. Все это время Мария была не в себе. Сон у нее испортился. Она кричала и плакала во сне. Звала Капу. Как только дали добро, она, вместе с отцом, вернулись на свое место, на Симу-шесть.
   Мария была уверена, что Капа сидит на той поляне и ждет. Анисим, чтобы не расстраивать дочь, рассчитывал, в лучшем случае, найти неработающего Капу. Они обошли все джунгли на небольшой вершине горы, но не нашли ничего, кроме странной "плетенки" из лиан, ведущей в ущелье. Мария звала Капу, но тот не отвечал.
   Отец с дочерью развели костер и переночевали. С утра снова продолжили поиски. Результата не было никакого. Мария снова разревелась. Отец успокаивал ее, как мог, но ничего не помогало. Но даже ребенок имеет запас прочности. Мария согласилась закончить поиски.
  
   Капа сквозь программные ошибки услышал, как его зовет Мария. Процессор набрал обороты, аккумулятор увеличил отдачу. Капа выбрался из расщелины и ухватился за изготовленную им веревку из лиан. В этот момент, что-то коротнуло в цепи, манипулятор разжался, и робот полетел вниз.
   Он непременно бы разбился, если бы не стая птиц, повстречавшихся на пути. Капа влетел в них, немного уменьшив скорость. Затем ударился по наклонной о струю воды и был отброшен на горизонтальный уступ, покрытый мхом. Удар все равно получился приличным. Часть корпуса вмялась внутрь и повредила некоторые жизненно важные органы. Капа попытался встать, но понял, что не чувствует нижних конечностей.
   Робот отполз поближе к скале. Там было сухо. Капа развинтил корпус и попытался что-нибудь восстановить в своем теле. Нижние конечности дернулись, в корпусе что-то сверкнуло. Система диагностировала, что от ног импульсы больше не идут. Не было сигнала и от части вспомогательных манипуляторов. Половина аккумуляторов была повреждена. Капа принял единственное в этом состоянии правильное решение. Он снизил потребление тока до минимума. Робот оставил активным один слуховой датчик, и впал в спящий режим.
  
   Прошло тринадцать лет, с тех пор, как пропал Капа. Мария выросла и поступила в университет. Она так и не разрешила родителям приобрести нового робота. Хотя с возрастом печаль по старому другу ушла и девушку занимали совсем другие мысли, в минуты тишины она непременно вспоминала Капу. В ее альбоме с детскими воспоминаниями хранились рисунки ее любимого робота.
   В период летних каникул Мария сама выбирала, куда ей отправится хорошо провести время. Не удивительно, что ей снова захотелось попасть на ту же вершину, на которой когда-то пропал ее робот.
   Подруги, ни разу не бывавшие на Симе-шесть были поражены ее необычайной и яркой природой.
   - Здесь все хорошо, кроме солнца. Оно забрало у меня Капу.
   Мария рассказала подругам свою историю. Она впечатлила их настолько, что девушки решили заново прочесать джунгли.
   - А что это за лестница? - Удивилась одна из подруг, показывая на связанные лианы.
   - Не знаю, она была здесь и раньше.
   Девушки посмотрели вниз, в темнеющую пропасть.
   - Капа! - Закричала Мария.
   Крик отразился от скал и забегал от стены к стене по все расщелине.
  
   Датчик сработал и оживил Капу. Кричала Мария. Робот понимал, что она его не увидит здесь. Он проверил состояние батарей. Энергия была почти на нуле. Капа отполз от стены. Откинул крышку на корпусе и замкнул ненадолго клеммы аккумулятора. Короткое замыкание брызнуло синими искрами. Капа еще раз замкнул. Емкость катастрофически падала. Робот понимал, что если его не увидят, то скоро он перестанет существовать.
  
   - Смотрите, там вспышка! - Крикнула подруга.
   Мария посмотрела в то место, куда она указывала. Там еще раз вспыхнуло. Сердце тревожно забилось. Мария сорвалась с места и кинулась в джунгли. Через некоторое время челнок завис над пропастью.
   - Я одна спущусь, не буду рисковать вами. - Сообщила она по связи подругам.
   Расщелина была достаточно широкой, и челнок спокойно проходил между скал. Мария мягко опустилась на уступ. Свет еле достигал уступа. Здесь было темно и сыро. Девушка включила фонарь и увидела своего Капу, покрытого мхом.
   - Капа, я вернулась за тобой! - Девушка обняла железки.
   Робот услышал ее. Последний ток разошелся по цепи, и железное тело безвольно отдалось рукам Марии.
  
   В свадебном платье Мария выглядела ослепительно. Анисим вел под руку дочь к алтарю. Позади них, держа манипулятором шлейф свадебного платья, катился Капа.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"