Панченко Сергей Анатольевич : другие произведения.

Машина времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайная находка машины времени приводит молодых людей к желанию заработать на прошлом.


Машина времени.

Оригинальный сценарий

Сергей Панченко

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   unclegrey74@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ТИТР:
   Россия 1919 год
  
   НАТ. ОБРЫВИСТЫЙ БЕРЕГ ДЕНЬ
  
   Прямо из воздуха, на самом краю обрыва материализуется странный объект - машина времени. По виду, он совсем не соответствует этой эпохе. Бесшумно открывается люк-мембрана и из него выходят два человека. Они опасливо смотрят с обрыва вниз.
  
   ЧЕЛОВЕК N1
   Чуть не просчитались, могли бы прямо в реку приземлиться.
  
   ЧЕЛОВЕК N2
   Я тебе говорил, что перед собой надо зонд отправлять.
  
   ЧЕЛОВЕК N1
   Говорил, говорил. В следующий раз так и сделаем.
  
   НАТ ВЕРШИНА ХОЛМА ДЕНЬ
  
   На холме, части Красной Армии готовятся к бою. Роют траншеи и капониры для полевых мортир. Знойно. Люди потеют, по спинам и лицу стекают струи грязного пота. Между работающими солдатами ходит командир Красной Армии СОКЛАКОВ. Он придирчиво осматривает их труд.
  
   СОКЛАКОВ
   Живее, живее работаем. Белые рядом, каждый недокопанный дюйм будет стоить чьей-то жизни.
  
   К Соклакову бежит часовой. Подбегает, и запыхавшись делает доклад.
  
   ЧАСОВОЙ
   Товарищ командир... (пытается отдышаться) Товарищ командир... (снова задыхается)
  
   СОКЛАКОВ
   (нетерпеливо)
   Ну же, Рудько, давай уже суть.
  
   РУДЬКО
   Товарищ командир, там (машет рукой в сторону реки), там, кажись, белые, на берегу.
  
   СОКЛАКОВ
   Где? Не может быть так быстро? Пойдем, покажешь.
  
   НАТ. СЕКРЕТ ЧАСОВЫХ ДЕНЬ
  
   Соклаков в бинокль смотрит в сторону, где на берегу суетятся два человека. Расстояние и оптика бинокля не позволяет рассмотреть все в подробностях.
  
   СОКЛАКОВ
   Отсюда хрен поймешь, кто это такие?
  
   ЧАСОВОЙ
   Точно не наши, товарищ командир. Чего бы им там делать? Видите, какая с ними техника?
  
   СОКЛАКОВ
   Вижу. Немецкая, поди. Так, Рудько, командира батареи ко мне. Быстро!
  
   Прибегает командир батареи ПЕСКОВ. Соклаков передает ему бинокль.
  
   СОКЛАКОВ
   Видишь вон ту вражескую активность?
  
   ПЕСКОВ
   Вижу.
  
   СОКЛАКОВ
   Накроешь?
  
   ПЕСКОВ
   Чего не накрыть, расстояние небольшое.
  
   НАТ. ОБРЫВИСТЫЙ БЕРЕГ ДЕНЬ
  
   Люди из машины времени пытаются спуститься к реке. Шуршит снаряд и рядом раздается взрыв.
  
   ЧЕЛОВЕК N1
   Это еще что такое?
  
   Он прикладывает к глазам электронный бинокль и видит на холме развернутую в их сторону батарею. Орудия стреляют.
  
   ЧЕЛОВЕК N1
   Бежим!
  
   Они пытаются вскарабкаться по крутому берегу, но их накрывает взрывом. Берег подламывается и осыпается, хороня под толщей земли людей и машину времени.
  
   НАТ. ВЕРШИНА ХОЛМА ДЕНЬ
  
   Соклаков убирает от глаз бинокль и удовлетворенно хмыкает.
  
   СОКЛАКОВ
   Ну что, контра недобитая, ничего у вас не получилось.
  
   ТИТР:
   Россия, наше время.
  
   Три товарища, СЕРГЕЙ, СТАС и ВЛАД бредят сетью вдоль речки. Им всем чуть за двадцать. Сергей - чуть выше среднего, худой, волосы темно-русые. Стас - среднего роста, светловолосый коренастый, занимается спортом. Влад - среднего роста, худощавый, отчего кажется немного выше, русый. Они живут в районном центре. Сергей учится в универе, в городе, его товарищи учатся в училище, в поселке. Сейчас у них каникулы и они подрабатывают тем, что ловят и солят рыбу, которую бабульки продают у пивных ларьков, а так же сдают раков в кафе.
  
   СТАС
   Нормально сегодня наловили, бабулькам на неделю продавать хватит.
  
   СЕРГЕЙ
   Хватит, только нашим детям порыбачить уже не придется. Всё сетями выгребем.
  
   СТАС
   Да ладно тебе, что-нибудь останется.
  
   ВЛАД
   А это даже хорошо, что им не придется искать себе такой заработок.
  
   Сергей прислушивается, лицо становится тревожным.
  
   СЕРГЕЙ
   Слышите? Моторка!
  
   СТАС
   Рыбнадзор!
  
   Парни бросают сеть и прячутся в прибрежную растительность. Через некоторое время проплывает моторка рыбнадзора. Парни провожают ее взглядом.
  
   СТАС
   Черт! Чуть не попались!
  
   СЕРГЕЙ
   Вместо дохода, могли и штраф впаять.
  
   ВЛАД
   Чего делать будем? Продолжим?
  
   СТАС
   (стучит зубами от холода)
   Может, обогреемся? Продрог насквозь.
  
   СЕРГЕЙ
   Я за. Меня от воды уже воротит.
  
   СТАС
   Вот и ладушки.
  
   Он достает из плавок завернутую в полиэтиленовый пакет зажигалку. Парни набирают хворост и разводят огонь. Сергей ищет ветки крупнее. Он замечает торчащую из земли карягу, и дергает за нее. Каряга с трудом уступает его усилиям. Вместе с ней отваливается и кусок земли, обнажая под собой часть корпуса машины времени.
  
   СЕРГЕЙ
   Парни! Парни! Идите сюда!
  
   Стас и Влад подбегают. Сергей раскидывает в стороны землю. Из-под земли блестит металл.
  
   СТАС
   Что это?
  
   СЕРГЕЙ
   Да вот, корягу для костра выдернул, а там это.
  
   ВЛАД
   На бочку из нержавейки похоже. Тут раньше поливной участок был где-то, может от него что осталось.
  
   СТАС
   Надо раскопать. Если это цветмет, то бабла можем срубить нормально.
  
   СЕРГЕЙ
   Лопаты надо. Давайте я отвезу, что поймали и привезу лопаты. А вы стерегите.
  
   НАТ. ПОЛЕВАЯ ДОРОГА ДЕНЬ
  
   Старая оранжевая "копейка", сильно пыля, летит по дороге.
  
   НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА ДЕНЬ
  
   К воротам подлетает "копейка". Резко останавливается. Из машины выскакивает Сергей, достает из салона два ведра и забегает с ними во двор. Его встречает МАТЬ.
  
   МАТЬ
   Серега, чего так рано вернулся то?
  
   СЕРГЕЙ
   Некогда объяснять, мам. Вот рыба, раки, обработай пожалуйста.
  
   МАТЬ
   Двести рэ.
  
   СЕРГЕЙ
   Идет, спасибо.
  
   Бежит в сарай и выбегает с тремя лопатами. Пробегает мимо удивленной матери.
  
   МАТЬ
   Ты чего носишься, как ошпаренный? Не труп прикапывать собрался?
  
   СЕРГЕЙ
   Люблю тебя мам, за чувство юмора.
  
   Чмокает ее в макушку и убегает.
  
   НАТ. ПОД ОБРЫВОМ ВЕЧЕР
  
   Сергей прибегает с лопатами. Влад и Стас руками немного раскопали.
  
   СЕРГЕЙ
   Вот. Держите! (раздает лопаты) Что тут у нас, прояснилось хоть немного?
  
   СТАС
   Да как тебе сказать? По-поему нет, даже наоборот. На бочку не похоже.
  
   ВЛАД
   Смотри, тут надписи, вроде на русском, но ни хрена не понятные. Смотри - Темпоральный рисёрчинг. Это имеет какое-то отношение к поливным установкам?
  
   СЕРГЕЙ
   Вроде нет. Темпоральный - это как-то связано со временем, рисерчинг с английского исследования.
  
   СТАС
   Да ну, бред. Темпоральный - это Темп Оральный.
  
   ВЛАД
   Ладно, копайте, проверим, кто из вас прав.
  
   НАТ. ПОД ОБРЫВОМ НОЧЬ
  
   Неровное пламя костра освещает яму. Оно играет на металлических боках бочкообразного предмета. Парни раскидывают землю. Стас откидывается на края ямы и утирает пот со лба.
  
   СТАС
   Вот мы копаем, а зачем? По всему видно, что на нашей "копейке" эту дуру точно не увезти. Придется искать грузовик, соответственно придется делиться.
  
   СЕРГЕЙ
   По-твоему лучше откопать маленькую бочку, с которой и взять нечего и поделить на троих, или же большую и на четверых?
  
   СТАС
   Нуууу, ладно убедил. (снова берется за лопату)
  
   ВЛАД
   Чем больше копаем, тем меньше понятней становится, что это за хрень такая.
  
   СТАС
   Какие-нибудь варианты у вас есть?
  
   СЕРГЕЙ
   Я думаю, что эта штука к сельскому хозяйству никакого отношения не имеет. Сколько она пролежала в земле, а поверхность гладкая и чистая, без следов коррозии, как-будто вчера ее сделали.
  
   ВЛАД
   Что-то я ни разу не слышал об научной активности в наших краях?
  
   СТАС
   А о чем ты вообще слышал, кроме цен на пиво, и на бэушные тазы?
  
   Сергей водит рукой по поверхности машины. Проводит по нарисованному знаку и тот реагирует на прикосновение слабым свечением. Сергей отдергивает руку.
  
   СЕРГЕЙ
   Видели?
  
   Товарищи, занятые разговорами, не видели. Сергей кладет руку на знак и тот снова загорается. Внезапно часть поверхности машины исчезает и Сергей, потеряв равновесие, проваливается внутрь, ноги точат наружу. Влад и Стас удивленно заглядывают внутрь.
  
   ИНТ. ВНУТРИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ НОЧЬ
  
   Сергей, Стас и Влад в крайней степени изумления рассматривают нутро машины времени. Внутри светло. Небольшое внутреннее пространство занято двумя креслами. По всей окружности, на уровне одного метра от пола проходит черный отлив, похожий на полку. На нем лежат бумаги, исписанные ручным почерком.
  
   ВЛАД
   Что это за хрень такая, двухместная?
  
   СТАС
   Вот тебе и бочка для полива.
  
   СЕРГЕЙ
   Почему ее никто не искал, и как долго она здесь находится?
  
   ВЛАД
   Может, заберемся внутрь?
  
   СТАС
   Не страшно? Вдруг ловушка?
  
   СЕРГЕЙ
   Да бросьте, столько геморроя, чтобы только заловить трех идиотов. Проще было дать объявление о продаже нового айфона.
  
   СТАС
   Тогда, заходим.
  
   Он первым забирается внутрь. Товарищи следуют за ним. Высота машины внутри, почти вровень с их ростом. Сергей проводит пальцем по черной полке, как проверяют наличие пыли. Смотрит на палец.
  
   СЕРГЕЙ
   Чисто, как-будто сегодня протирали.
  
   ВЛАД
   Просто, очень герметично, вот пыль и не попала.
  
   СТАС
   А я, кажется, догадываюсь, что это за штукенция?
  
   На него смотрят, ожидая ответа.
  
   СТАС
   Это отсек космического корабля, или космической станции.
  
   ВЛАД
   И что он тут делает?
  
   СТАС
   Это другой вопрос. Может быть, потеряли.
  
   Стас садится в кресло. Перед ним загорается проекция. От неожиданности, Стас подскакивает. Проекция тухнет. Он снова садится и проекция загорается.
  
   СЕРГЕЙ
   Это еще и работает.
  
   Сергей садится на второе кресло. Перед ним тоже загорается проекция. Сергей вытягивает перед собой руки, попадая им в свечение. Ничего не происходит. Он кладет руки на черный отлив и на проекции появляются символы. Сергей водит руками по панели, а на проекции двигаются символы.
  
   ВЛАД
   Ух ты, сенсорная панель.
  
   Сергей жмет на первый попавшийся символ. Раздается женский голос.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   Проверки систем определения положения в пространстве. Системы работают штатно.
  
   Парни изумленно рассматривают машину.
  
   СЕРГЕЙ
   Не знаю, как вам, но мне кажется, что это очень серьезная штука и ее не могли взять вот так и потерять. Обязательно должны были найти.
  
   СТАС
   Ну кто-то же ее потерял. Или спрятал.
  
   ВЛАД
   Я думаю, что эту штуку не стоит тащить в цветмет. Может, пошарить в интернете, поискать, кто потерял эту бочку.
  
   Сергей берет в руки исписанные листы бумаги и внимательно их рассматривает.
  
   СЕРГЕЙ
   (удивленно)
   Парни! Это бортовой журнал. Смотрите, что здесь написано. Бортовой журнал технологического образца темпорального проникателя. Стадия - бета-тест. Изначальная точка: долгота, широта, высота над уровнем моря. 2134 год, 8 мая. Задача теста - определить погрешности в вычислениях.
  
   ВЛАД
   Да ладно! Да ну нафиг! Не может быть.
  
   СТАС
   Да шутка это чья-то, или реквизит с киностудии какой-нибудь.
  
   СЕРГЕЙ
   Проверим?
  
   Стас и Влад тушуются. Видно, что они не совсем уверены в своей правоте. Сергей ищет на панели подходящий символ. Жмет.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   Проверка систем аварийного возврата. Ошибка в расчетах, система временно отключена.
  
   СЕРГЕЙ
   Не то.
  
   СТАС
   Серега, может, не надо. Вдруг это правда машина времени, выбросит нас куда-нибудь к динозаврам. Как-то же она застряла у нас, на берегу.
  
   СЕРГЕЙ
   Очкуете? Это же реквизит.
  
   Сергей жмет на другой символ.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   Система голосового ввода конечной даты. Ожидание ввода.
  
   Сергей вопросительно смотрит на своих товарищей. Влад и Стас отрицательно мотают головами.
  
   СЕРГЕЙ
   Пятое июня одна тысяча девятьсот девяносто пятого года.
  
   На проекции выщелкиваются даты. Не заняты поля под время.
  
   ВЛАД
   Почему туда?
  
   СЕРГЕЙ
   Так у меня денюха, родился я тогда.
  
   СТАС
   Сам себя поздравить хочешь?
  
   СЕРГЕЙ
   Да первое, что на ум пришло. Какое время выбрать?
  
   СТАС
   Вечер, чтобы нас никто не видел.
  
   СЕРГЕЙ
   Особенно работники Мосфильма.
  
   Стас нервно хихикает.
  
   СЕРГЕЙ
   Двадцать два часа. Ноль ноль минут.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   Дата выбрана, точки синхронизированы, для начала активации перемещения подтвердите свое намерение.
  
   На проекции появляется зеленый и красный символы. Сергей помещает руку в зеленый. На проекционном табло меняются цифры на заданную точку времени.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   Перемещение завершено.
  
   Стас облегченно выдыхает.
  
   СТАС
   Муляж, я же говорил, бутафория. Ничего не произошло.
  
   ВЛАД
   А ты чего ждал? Что нас будет трясти, как на колдобинах вокруг нашего поселка.
  
   СЕРГЕЙ
   Сейчас проверим.
  
   Встает и подходит к символу двери на стене. Жмет на него. Образуется дверь. За ней, вместо улицы, земля. Сергей ковыряет ее пальцем.
  
   СЕРГЕЙ
   Мы еще под землей. Понимаете? Мы еще не откопали эту штуку.
  
   Стас соскакивает и скребет землю, словно не верит словам Сергея.
  
   СТАС
   (испуганно)
   А что если нас затянуло в ил, пока мы тут маялись дурью.
  
   ВЛАД
   Серега ты это... давай сделай, как было. Как у вас компьтерщиков говорят, сделай откат к прежним настройкам.
  
   СЕРЕГА
   Скажите мне, вам кажется, что эта штука работает, что она настоящая?
  
   СТАС
   Хрен его знает, но страшно до жопы.
  
   ВЛАД
   Я верю, давай, поехали назад.
  
   СЕРГЕЙ
   Сейчас попробую.
  
   Сергей закрывает дверь и снова садится в кресло. Выбирает символы. Жмет на один из них.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   Система голосового ввода даты. Для удобства можно использовать выбранные пункты на графическом отображении временной линии.
  
   Сергей смотрит на отрезок начинающийся датой их отправки и заканчивающийся выбранной датой. Жмет на точку отправки.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   Начальная точка отправки, погрешность три секунды. Подтвердите свой выбор.
  
   Сергей жмет на зеленый символ. Снова как-будто ничего не произошло. Влад жмет на символ двери. Стена раскрывается. Перед ними ночь и горящий костер.
  
   НАТ. ПОД ОБРЫВОМ НОЧЬ
  
   Парни выбираются из машины. Сергей закрывает вход.
  
   СТАС
   В голове не укладывается. Не могу поверить в то, что эта бочка - машина времени. Фокус какой-то, которому должно быть нормальное объяснение.
  
   ВЛАД
   Давайте, пока мы не знаем, что делать с этой штукой, никому о ней не будем рассказывать?
  
   СЕРГЕЙ
   Я за. Предлагаю наведаться завтра сюда снова и выяснить на свежую голову, что это за
   говорящая бочка.
  
   НАТ. УЛИЦА ЧАСТНОЙ ЗАСТРОЙКИ НОЧЬ
  
   "Копейка", с включенными фарами подъезжает к дому Сергея. Сергей вылезает из машины. Открывает ворота и загоняет машину во двор.
  
   ИНТ. ДОМ СЕРГЕНЯ НОЧЬ
  
   Сергей заходит в дом. Все спят. Он проходит в свою спальню, включает компьютер. Идет на кухню. Открывает холодильник, достает из него батон и колбасу. Делает несколько бутербродов и возвращается с ними в спальню.
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ СЕРГЕЯ НОЧЬ
  
   Сергей ищет в интернете упоминания об устройстве, похожем на то, которое они нашли. Безрезультатно.
  
   СЕРГЕЙ
   (шепотом)
   У тырнета нет ответа.
  
   На несколько секунд задумывается, взгляд устремляется в одну точку. Потом резко выключает комп и ложится спать.
  
   НАТ. УЛИЦА ЧАСТНОЙ ЗАСТРОЙКИ УТРО
  
   Оранжевая "копейка" подъезжает к дому Стаса. Сергей жмет на клаксон.
  
   СЕРГЕЙ
   (себе под нос)
   Ну же, хорек, просыпайся, нас ждут великие дела.
  
   В окне появляется заспанная физиономия Стаса. Он машет Сергею. Через несколько секунд открывается калитка, из нее, заправляясь на ходу, показывается заспанный Стас. Он прыгает на переднее сиденье.
  
   СТАС
   Здорово, Серега.
  
   СЕРГЕЙ
   Здорово.
  
   СТАС
   Чё, какие мысли пришли в свежую голову?
  
   СЕРГЕЙ
   Лопаты взял и мешки. Попробуем откопаться. Надо решить, что мы нашли, шутку чью-то или действительно что-то стоящее.
  
   Звонит Влад на телефон Сергею. Сергей принимает звонок.
  
   СЕРГЕЙ
   Здорово, Влад.
  
   ГОЛОС ВЛАДА
   Здорово. Где вы там?
  
   СЕРГЕЙ
   Иди навстречу, едем уже.
  
   НАТ. ПОД ОБРЫВОМ УТРО
  
   От реки натянуло туман. Серебристое "яйцо" в обрамлении тумана смотрится еще таинственнее. Парни бросают лопаты и мешки перед машиной.
  
   СТАС
   И хочется чудес, и страшно.
  
   СЕРГЕЙ
   Страшно интересно. Ты никогда не мечтал подправить прошлое?
  
   СТАС
   (задумывается)
   Ну..., ну так-то, мечтал.
  
   ВЛАД
   Я тоже кое-что хотел бы сказать самому себе.
  
   СЕРГЕЙ
   Вот и прекрасно, тогда за дело.
  
   Сергей жмет на символ двери. Он загорается и открывается люк. Парни забрасывают внутрь лопаты и мешки.Забираются сами.
  
   ИНТ МАШИНА ВРЕМЕНИ УТРО
  
   Сергей закрывает дверь и садится на стул. Рядом садится Стас. Сергей жмет на символ ввода даты места назначения. Задумывается.
  
   СЕРГЕЙ
   Куда поедем?
  
   СТАС
   Куда-нибудь недалеко. Чтобы если что не переживать всю жизнь заново.
  
   СЕРГЕЙ
   Пять лет назад, десять?
  
   ВЛАД
   Мужики, а я всегда хотел Советский Союз посмотреть. Как-это было, когда мороженое по пятнадцать копеек, хлеб по двадцать, водка по три рубля, все на Жигулях и Волгах ездили.
  
   Сергей и Стас пересматриваются.
  
   СТАС
   А чё, мне нравится.
  
   СЕРГЕЙ
   В какой год? Застой, перестройка, хрущевская оттепель, война.
  
   ВЛАД
   Помните, в школе висел плакат погибшим пожарникам. Ну, когда они тушили цистерну с горючим на переезде, а она взорвалась?
  
   СТАС
   Ну?
  
   ВЛАД
   Дату не помните?
  
   СЕРГЕЙ
   Пятнадцатое июля тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года.
  
   На проекции ставятся даты.
  
   ВЛАД
   Предлагаю отправиться туда.
  
   СТАС
   (хмыкнув)
   Спасатели во времени.
  
   ВЛАД
   Там дед мой был.
  
   СЕРГЕЙ
   Хорошо. Туда, так туда. В конце концов, мы же не уверены, что эта штука работает. Готовы?
  
   Парни согласно кивают головами.
  
   СЕРГЕЙ
   Восемь часов ноль ноль минут.
  
   На проекции ставятся значения времени.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   Подтвердите свой выбор
  
   СЕРГЕЙ
   Ну, с богом.
  
   Жмет на зеленый символ. Снова ничего не происходит. Влад открывает дверь. За дверью земля.
  
   НАТ. ПОД ОБРЫВОМ УТРО
  
   Поверхность земли вздрагивает, проседает и проваливается. Первым выбирается Стас. Осматривается. Появляется голова Влада.
  
   ВЛАД
   Чё, похоже на Советский Союз?
  
   СТАС
   Я не пойму, что-то поменялось, но что не могу понять.
  
   Влад вертит головой.
  
   ВЛАД
   Дерево! Там было дерево, помнишь? А тут смотри, только стебелек торчит.
  
   СТАС
   Точно, было дерево.
  
   Из ямы раздается голос Сергея.
  
   СЕРГЕЙ
   Эй, вы там, землю выбрасывать будете.
  
   Влад выбирается наружу и принимает мешок с землей. На поверхность вылезает Сергей. Тоже осматривается.
  
   СЕРГЕЙ
   Да, вот на этом месте ива росла.
  
   СТАС
   Да не, все равно не верю. Таким мест похожих на реке миллион. Может быть, мы передвинулись на сто метров в сторону. Нету ощущения, что мы в прошлом. Если бы не дерево, то можно сказать, что все остальное осталось таким же.
  
   СЕРГЕЙ
   Тогда проверим. У тебя связь есть?
  
   Стас достает свой телефон, Влад свой, а Сергей свой.
  
   СТАС
   Нет сети.
  
   ВЛАД
   У меня тоже.
  
   СЕРГЕЙ
   Надо полагать, что мы в любом случае в прошлом.
  
   СТАС
   Или же эта хрень пожгла нам все антенны.
  
   СЕРГЕЙ
   Не исключено. Надо идти в поселок.
  
   НАТ ПОЛЕВАЯ ДОРОГА ДЕНЬ
  
   Парни идут по дороге, навстречу им на велосипеде едет рыбак. Удочка привязана к раме. По его экипировке трудно догадаться из какой он эпохи. Рыбак равняется с парнями и бросает на них удивленный взгляд. Парни одеты в майки, шорты и сланцы.
  
   СТАС
   (железным голосом)
   Нам нужен твой велосипед
  
   Рыбак пугается и жмет на педали, бросая взгляд через плечо. Парни смеются.
  
   СТАС
   Если бы он не смотрел на нас так, то я бы сдержался.
  
   СЕРГЕЙ
   Да уж, не понятно, чем мы так отличаемся от них. Надо не лезть на глаза по возможности.
  
   ВЛАД
   А что в их время носили?
  
   СТАС
   Отец рассказывал, что варёнки у них были в моде, рубашки со стоячими воротниками, заправленные в штаны, хаер начесанный.
  
   ВЛАД
   Фу, гадость.
  
   СТАС
   А еще музыка, сыгранная на одном синтезаторе, двухкассетники, дефицит и очереди.
  
   ВЛАД
   Хватит, проникся. Еще слово и я вернусь назад.
  
   СЕРГЕЙ
   Ты и так вернулся назад, чтобы попасть домой, надо вернуться вперед.
  
   НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ПОСЕЛКА ДЕНЬ
  
   Парни смотрят на свой поселок с вершины холма. Справа от них проходит грейдерная дорога. По ней пылит старый желтый ПАЗик.
  
   СЕРЕГА
   Ну что? У кого-нибудь еще есть сомнения, что мы в прошлом? Асфальта еще тю-тю. Нету.
  
   СТАС
   Елы-палы, охренеть можно. Это... это... просто охренеть. Мы в прошлом!
  
   ВЛАД
   Смотрите, у меня мурашки на коже.
  
   СЕРГЕЙ
   Пойдемте, посмотрим, чем жили наши предки.
  
   НАТ. ОКРАИНА ПОСЕЛКА ДЕНЬ
  
   Транспорта на улицах мало. Непривычно много мотоциклов с колясками и грузовиков. Парни смотрят на все широко открытыми глазами. Люди тоже смотрят на них.
  
   ВЛАД
   А поселок-то наш сильно разросся с тех времен. Этих пустырей уже давно нет.
  
   СТАС
   Смотрите, магазинов нет. Вот здесь у нас стоит строительный магазин, здесь автозапчасти, здесь продуктовый.
  
   Парни подходят к газетному киоску "Союзпечать". В витрине стоит газета "Правда". Сергей ищет на газете дату. На ней стоит "15 июля 1987 года". Сергей обращается к продавщице.
  
   СЕРГЕЙ
   А газета "Правда" у вас свежая?
  
   ПРОДАВЩИЦА
   (недовольно)
   Завтрашняя.
  
   СЕРГЕЙ
   Спасибо.
  
   Поворачивается к товарищам.
  
   СЕРГЕЙ
   Все правильно нас забросило, как и выбирали.
  
   ВЛАД
   Ну, что теперь делать будем?
  
   СТАС
   А давайте им расскажем, что их страна развалится через четыре года.
  
   СЕРГЕЙ
   Додумайся. Тебя тут же загребут в ментовку.
  
   СТАС
   Я пошутил. (вытирает пот со лба) Уф, жара, попить бы чего. Не догадались воды с собой взять.
  
   ВЛАД
   Давайте в универсам сходим.
  
   СЕРГЕЙ
   У тебя деньги есть?
  
   ВЛАД
   Да, тыщи полторы.
  
   СЕРГЕЙ
   Советские деньги.
  
   ВЛАД
   Ах ты ж, блин, забыл, что тогда другие деньги были.
  
   СТАС
   Чего делать?
  
   СЕРГЕЙ
   Отец мне рассказывал, что раньше по всему поселку колонки были, в которых можно было воды набрать. Они бегали целыми днями, и чтобы не заходить домой пили из этих колонок.
  
   СТАС
   Пойдемте искать такую колонку.
  
   Парни идут дальше. Они видят такую картину. У дороги стоит грузовик с надписью "Автолавка". К нему стоит длиннющая очередь из женщин. Парни проходят мимо. Стас спрашивают у женщин.
  
   СТАС
   А чего это вы тут выстроились, как в мавзолей?
  
   ЖЕНЩИНА
   Чулки выбросили.
  
   СТАС
   И почем нонче чулки выбрасывают?
  
   ЖЕНЩИНА
   По пятерке. Вам надо, становитесь в конец очереди.
  
   СЕРГЕЙ
   Нет, нет, спасибо, мы полюбопытствовать просто.
  
   Парни идут дальше.
  
   СТАС
   Серега, чуешь жилу?
  
   СЕРГЕЙ
   Какую? Бизнес на колготках?
  
   СТАС
   Да, именно. Смотри, как они давятся из-за них.
  
   ВЛАД
   А что ты с советскими рублями делать будешь?
  
   СТАС
   Не знаю. Может, недвижимость купим здесь, а когда вернемся, продадим.
  
   СЕРГЕЙ
   Не, в советские времена с этим было сложнее. А вообще идея интересная. Можно скупить золото здесь, а у себя продать.
  
   Парни находят колонку с водой. Немного помучавшись с механизмом открывающим воду, они утоляют жажду.
  
   СТАС
   Сразу видно, что здесь все народное. У нас-то их уже нет. Хочешь напиться - плати.
  
   ВЛАД
   А мать мне рассказывала, что в их время мороженое было очень вкусным. Особенно сливочное. От него, она говорила, на нёбо прилипали настоящие сливки.
  
   СЕРЕГА
   Дразнишь? Я бы съел мороженого, только где бабки взять?
  
   СТАС
   Может, продадим чего-нибудь? У кого что есть?
  
   ВЛАД
   (вынимает из кармана)
   Телефон, ключи, деньги.
  
   СТАС
   Не катит.
  
   СЕРГЕЙ
   (вынимает из кармана)
   Телефон, ключи от машины, документы, деньги, карточки. Всё.
  
   СТАС
   Неликвидный товар у вас.
  
   СЕРГЕЙ
   А у тебя, что в карманах?
  
   СТАС
   Вообще пусто. Я же спросонья на твой сигнал выскочил, проснулся уже в машине окончательно.
  
   СЕРГЕЙ
   Слушай, Стас, а у тебя же часы есть.
  
   СТАС
   Да это же китайские аналоги, я их за триста рублей выписывал.
  
   СЕРГЕЙ
   Ничего, еще выпишешь. Скажем, что японский оригинал. Не жмись. Триста рублей, не деньги, чтобы отведать настоящего прошлого.
  
   СТАС
   Хорошо, но вы скинетесь мне по сотне.
  
   СЕРГЕЙ
   Идет.
  
   НАТ. ЦЕНТР ПОСЕЛКА ДЕНЬ
  
   Парни сидят на лавке в скверике перед большим универмагом. Они высматривают человека, которому можно предложить часы. Каждого прохожего они комментируют. Идет рабочий, руки в вечном мазуте, волосы не стрижены.
  
   СТАС
   Дорогая, полезли под одеяло быстрее. (высоким голосом) Ой, ты такой шалун. (низким голосом) Смотри, как циферки в темноте светятся.
  
   Парни смеются.
  
   ВЛАД
   Не, этот не станет полтинник за часы отдавать.
  
   Мимо проходит толстый лысый очкарик. На солнце блестит пот на лысине. Очкарик постоянно трет шею и лицо платочком.
  
   СТАС
   У, я против, чтобы мои часы висели у него на руке. Они у меня не водопроницаемые, да и браслет на ней не застегнется.
  
   СЕРГЕЙ
   Можно подумать, что ты свои часы замуж выдаешь.
  
   СТАС
   Сроднился я с ними. Как от сердца отрываю.
  
   На дорожке появляется "модный парень". Длинная челка, темные очки-лисички, вареные джинсы, джинсовая куртка со стоячим воротником и закатанными рукавами. На запястьях браслеты. На ногах белые кроссовки.
  
   ВЛАД
   Во, ушлепок, смотрите. По виду при деньгах.
  
   СТАС
   Подскажите мне, как было принято здороваться в те времена.
  
   СЕРГЕЙ
   Я думаю так же, как и сейчас.
  
   Стас идет наперерез "модному" парню. Парень немного уходит вперед и Стасу приходится обгонять его со спины.
  
   СТАС
   Добрый день уважаемый.
  
   Модный парень оборачивается.
  
   СТАС
   Не уделите ли мне минуточку внимания.
  
   Модный парень останавливается. Задирает очки-лисички на волосы. Осматривает Стаса с головы до ног. Безобразно жует жвачку. По его физиономии легко понять, что он принял Стаса, за низшее существо.
  
   СТАС
   Мы тут с товарищами у вас проездом (показывает в сторону Сергея и Влада, те машут руками) Немного поиздержались финансово, не поможете ли нам, великодушно. Купите у нас японские часики, по нереально демпинговой цене.
  
   Стас снимает с руки часы и машет ими перед модным парнем.
  
   МОДНЫЙ ПАРЕНЬ
   Штамповка?
  
   СТАС
   В смысле?
  
   МОДНЫЙ ПАРЕНЬ
   Одноразовые, чё не ясно.
  
   СТАС
   (делает глубокий вдох)
   Так, Майкл Джексон, возьми в руки и посмотри. Я брал их за триста, тебе отдаю за пятьдесят, потому что нуждаюсь.
  
   Модный парень рассматривает часы. Прикладывает к уху, зачем-то трясет, и снова прикладывает.
  
   МОДНЫЙ ПАРЕНЬ
   ФирмА?
  
  
   СТАС
   Фирма, фирма. Деньги вперед, а потом хоть бульдозером по ним езди.
  
   МОДНЫЙ ПАРЕНЬ
   Ну, так ничё, они мне приглянулись. Но у меня с собой только четвертак. Остальные дома.
  
   СТАС
   Это сколько - четвертак?
  
   МОДНЫЙ ПАРЕНЬ
   (удивленно)
   Двадцать пять. Откуда вы, для детдомовских староваты, не модные какие-то?
  
   СТАС
   Хорошо, модный парень, гони свой четвертак и в расчете.
  
   Модный парень достает из кармана купюру, достоинством двадцать пять рублей. Стас берет ее, задерживает на ней взгляд, затем убирает в карман.
  
   СТАС
   Давай, чеши, модный парень, носи часы с достоинством.
  
   МОДНЫЙ ПАРЕНЬ
   Гуд бай.
  
   Модный парень поворачивается и уходит. Стас плюет ему вслед.
  
   СТАС
   Тьфу, клоун.
  
   Стас подходит к Сергею и Владу.
  
   СЕРГЕЙ
   Как все прошло?
  
   СТАС
   Не будь я здесь гостем, впечатал бы ему в таблоид. Сразу просек, что мы не модные. Представляю его в наше время, петушара. Двадцать пять только дал, больше у него не было.
  
   СЕРГЕЙ
   Ну и ладно, предлагаю посетить общественный общепит. А то почти тридцать лет тому вперед ели последний раз.
  
   ВЛАД
   Я хотел бы деда предупредить. Помните, что сегодня будет взрыв?
  
   СЕРГЕЙ
   Твою мать, чуть не забыл. Тогда берем по мороженому и вперед, к пожарке.
  
   НАТ. ПОЖАРНОЕ ДЕПО ДЕНЬ
  
   Парни подходят к депо. Доедают мороженое.
  
   СЕРГЕЙ
   Влад, а ты его узнаешь?
  
   ВЛАД
   Я его только на фотографии видел. Бабка говорила, что я, вылитый он.
  
   Пожилой мужчина в майке и брезентовых штанах, внешне немного смахивающий на Влада, моет пожарную машину из брандспойта. Он оборачивается и смотрит на трех неуверенных парней. Стас толкает Влада в плечо.
  
   СТАС
   Это он? Похож.
  
   ВЛАД
   Похож. Что ему сказать?
  
   СЕРГЕЙ
   Скажи, что будет авария на переезде, а потом взрыв, в котором он погибнет. Только не говори, что ты из будущего. Может нам здесь еще делами заниматься придется.
  
   Влад идет к мужчине. Тот закрывает кран и ждет, когда Влад подойдет поближе.
  
   ВЛАД
   (поравнявшись)
   Простите, вы, ХАРИНСКИХ Николай Семеныч?
  
   МУЖЧИНА
   (удивленно)
   Да, а в чём, собственно, дело? Вы кто?
  
   ВЛАД
   Я... это..., короче, дед..., простите Николай Семеныч. Сегодня, на нашем переезде застрянет грузовик, а в него врежется поезд с бензином. Будет пожар, и вас вызовут на него. Вы будете тушить, а потом случится взрыв и весь расчет погибнет.
  
   Харинских подозрительно смотрит на Влада. Переваривает услышанное.
  
   ХАРИНСКИХ
   С чего я тебе должен верить?
  
   ВЛАД
   Не могу сказать, откуда я это знаю, но если взрыв будет, поверите?
  
   ХАРИНСКИХ
   Посмотрим. Но шайка ваша мне кажется подорзрительной. (машет в сторону ожидающих товарищей Влада). Одеты, как разгильдяи.
  
   ВЛАД
   Ну, что, дед, простите, Николай Семеныч, могу я быть уверенным, что вы меня послушаете?
  
   ХАРИНСКИХ
   Слышь, парень, давай-ка, чеши отсюда, пока я милицию не вызвал. И друзей своих забирай. (делает движение брандспойтом в сторону Влада)
  
   ВЛАД
   (испуганно)
   Хорошо, хорошо, мы уходим. Но ты запомни, дед, что лучше быть живым, чем мертвым героем.
  
   Дед включает брандспойт и бьет струей во Влада. Тот чуть не падает. Отбегает к товарищам, утираясь от воды.
  
   СТАС
   Не поверил?
  
   ВЛАД
   (утираясь)
   Как видишь. Может, после взрыва до него дойдет?
  
   СЕРГЕЙ
   А может, это неправильно?
  
   СТАС, ВЛАД
   (хором)
   Что?
  
   СЕРГЕЙ
   Менять историю. Что было, то было.
  
   ВЛАД
   Посмотрел бы я на тебя, если бы у тебя кто-нибудь погиб, и ты не стал бы это исправлять. Родители, например?
  
   СЕРГЕЙ
   Да, ты прав. Ну ладно, пошли. Думаю, нам пора возвращаться.
  
   НАТ. ЦЕНТР ПОСЕЛКА ДЕНЬ
  
   Парни снова проходят теми же улицами. Советская эпоха видна во всем. Но уже появляются первые признаки появления свободного предпринимательства. На столбе висит написанный от руки плакат с примерный содержанием: "В субботу, в РДК состоится сеанс американских видеофильмов, название и расписание видеофильмов"
  
   СЕРГЕЙ
   Помните эти фильмы с гундосым переводом?
  
   СТАС
   А то, у моих до сих пор коллекция видеокассет дома хранится. Все собирался оцифровать для предков, да руки не доходили, а потом появились торренты.
  
   ВЛАД
   Слушайте, а чего бы нам не срубить немного бабла на этом. Придумать, как перевести его в универсальную валюту и всё.
  
   СТАС
   Золото. Скупать здесь золото.
  
   СЕРГЕЙ
   Хорошая мысль. Намного интересней, чем с бреднем по речке лазать. Надо все хорошо взвесить.
  
   СТАС
   Самое трудное, это слиться с местными. Мне очень трудно будет напялить на себя такое. (провожает взглядом очередного модного парня) Они как близнецы все. Одеты в одно и то же.
  
   ВЛАД
   Стойте! (показывает рукой в сторону оранжевой "копейки") Вам эта машина не знакома?
  
   Парни останавливаются. Перед магазином стоит их жигуленок, но только новый, блистающий свежей краской.
  
   СЕРГЕЙ
   Похож. Может быть, еще один такой же?
  
   Из дверей магазина выходит молодой отец Сергея, КОНСТАНТИН. За ним идет его молодая мать, СОФЬЯ. Константин преисполнен чувства собственного достоинства. Он открывает ключом дверь машины и держит дверь, пока Софья не садится на свое место. Затем обходит машину и бросает взгляд на троицу, не спускающую с него взгляд. Смотрит подозрительно. Не сразу попадает ключом в замок. Наконец, попадает, садится за руль и быстро уезжает.
  
   СЕРГЕЙ
   Надо же, а я их не помню уже такими. Они, почти дети.
  
   СТАС
   Может, возьмем их в долю, у них машина есть?
  
   СЕРГЕЙ
   Да подожди ты, планы строить. Поехали домой, надо все конкретно решить.
  
   НАТ. ПОД ОБРЫВОМ ДЕНЬ
  
   Парни забираются в машину времени.
  
   СТАС
   Не, завтра утром, мне будет казаться, что ничего этого не было. А вам как?
  
   ВЛАД
   Тоже, наверно. Если только с дедом не получилось.
  
   СЕРГЕЙ
   Завтра можно будет повторить.
  
   Садится в кресло, отмечает на панели точку возврата. Дверь закрывается автоматически.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   Начальная точка отправки, погрешность три секунды. Подтвердите свой выбор.
  
   Сергей жмет на зеленый символ.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   Начальная точка отправки
  
   Влад открывает дверь и первым выходит наружу. Парни выбираются следом.
  
   СЕРГЕЙ
   Это яйцо очень приметное. Давайте его пока ветками прикроем, а потом купим сеть маскировочную и накроем.
  
   НАТ. ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ВЕЧЕР
  
   Сергей подъезжает к дому. Заходит во двор.
  
   НАТ. ДВОР СЕРГЕЯ ВЕЧЕР
  
   Сергею попадается мать.
  
   МАТЬ
   Привет. Чего без улова сегодня?
  
   СЕРГЕЙ
   Привет, мам. Да, сегодня другими делами занимались. Где отец?
  
   МАТЬ
   Не пришел еще с работы.
  
   СЕРГЕЙ
   Мам, скажи мне, а вот если бы ты встретила себя в прошлом, как бы ты убедила саму себя, что это ты сама, только из будущего.
  
   МАТЬ
   Не знаю, тебе зачем?
  
   СЕРГЕЙ
   Так, тест один по психологии пройти надо. Есть, что-то такое, что могло бы тебе безоговорочно поверить в то, что тебе говорят правду, которую знаешь только ты.
  
   МАТЬ
   Серега, сынок, есть конечно, но тебе я точно этого не расскажу, даже для теста по психологии.
  
   СЕРГЕЙ
   Да я и сам не горю желанием слушать твои истории. Но может быть есть что-то, из детства, например.
  
   Мать хмурит лоб, пытаясь вспомнить что-то.
  
   МАТЬ
   Было, сынок, было. Покурила я первый раз перед школой. Украла у отца папиросу и пускала дым. Никто об этом не знал. Видела, как делали себе сыночка, наши соседи по двору, ну, тогда я не понимала этого. Рюмки допивала за взрослыми на праздниках, да много чего, о чем никому не говорила.
  
   СЕРГЕЙ
   А постарше, было чего-нибудь?
  
   МАТЬ
   Обойдешься! Иди, ужинай, а то еще в клуб попрешься?
  
   СЕРГЕЙ
   Нет, не попрусь сегодня. Устал. За компом посидеть надо, про Советский Союз почитать, при Горбачеве.
  
   МАТЬ
   Это еще зачем?
  
   СЕРГЕЙ
   Да темы для курсачей раздавали, мне такая попалась.
  
   МАТЬ
   Иди, учи, студент. Надо будет подсказать, скажи, я многое про те времена помню. Самая бурная молодость выпала на последние годы Советского Союза.
  
   СЕРГЕЙ
   Спасибо, мам, непременно.
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ СЕРГЕЯ НОЧЬ
  
   Сергей сидит в интернете, копает информацию про последние годы Советского Союза. Особо его интересует развитие частного предпринимательства, кооперативы и прочее. Он читает, делает пометки. На экране мелькают фотографии очередей, пустых полок, ажиотажного спроса на всякую ерунду. Квакает входящее сообщение по социальной сети. Сергей открывает страницу.
  
   СООБЩЕНИЕ ОТ ВЛАДА
   Прикинь, по ходу, дед не послушал меня. Ничего не изменилось(((
  
   ОТВЕТ СЕРГЕЯ
   Жаль. Попробуем убедить его еще раз.
  
   Сергей задумывается на мгновение, а потом набирает на компьютере "Временные парадоксы". Читает.
  
   НАТ. УЛИЧНОЕ КАФЕ УТРО
  
   Влад и Стас потягивают пиво, Сергей кофе.
  
   СЕРГЕЙ
   ... И все-таки менять прошлое, не зная, во что это выльется в будущем, опасно.
  
   СТАС
   Да, ладно тебе, опасно. Олигархом будешь, или хотя бы миллионером. Подумай, все известно наперед. Можно ваучеры скупать и вкладывать куда надо, можно акции покупать, зная все скачки, можно даже в МММ вступить, зная, когда оно обрушится.
  
   Влад согласно кивает головой.
  
   СЕРГЕЙ
   Надо попробовать, а потом видно будет. Вот у меня примерный план, с чего нам следует начать.
  
   Сергей раскладывает лист бумаги, исписанный ручкой, перед собой.
  
   СЕРГЕЙ
   Предлагаю сделать бизнес на следующих вещах, первое - видеосалон. Купим телевизор с медиаплеером, жесткий диск, с торрентов накачаем кучу фильмов и вперед. Предлагаю использовать для этого клуб железнодорожников, потому что районный уже заняли. Второе - колготки, тут без комментариев, оторвут с руками. Третье - атрибуты сладкой западной жизни - жвачки, фанты, колы, и прочее. Нужен стартовый капитал - примерно сто тысяч.
  
   ВЛАД
   Где взять?
  
   СЕРГЕЙ
   Кредит. Без долгов никак.
  
   СТАС
   А чего с советскими рублями делать?
  
   СЕРГЕЙ
   Вот тут закавыка. Золото в советское время было не дешевым, поэтому конвертировать в него это гонять порожняк, туда-сюда. Да еще спалиться с ним можем, там или тут.
  
   ВЛАД
   Что предлагаешь?
  
   СЕРГЕЙ
   В нашем поселке был в советское время небольшой заводик по производству бронзовых бюстов. С началом перестройки потребность в этих бюстах сильно сократилась. Люди стали больше смотреть на запад. Отец рассказывал, что бюстами была завалена вся территория завода, пока в одночасье предприимчивые люди не забрали все сразу. Случилось это в начале девяностых. А пока у нас есть шанс подняться на цветмете.
  
   СТАС
   Машину времени не надорвем?
  
   СЕРГЕЙ
   Я думал транспортировать их в наше время по другому.
  
   ВЛАД
   Как?
  
   СЕРГЕЙ
   Как пираты, закопать в землю и раскопать спустя тридцать лет.
  
   СТАС
   Умно. Только надо проверить на паре бюстов, работает схема или нет.
  
   СЕРГЕЙ
   Ну да.
  
   ВЛАД
   (потирая руки)
   Когда начнем?
  
   СЕРГЕЙ
   Погоди, сейчас нам надо подготовится. Денег добыть, подделать патенты на различные виды деятельности, чтобы за спекуляцию не упекли, ну и одежду раздобыть аутентичную.
  
   ВЛАД
   Нееет!
  
   СТАС
   Чё ты стонешь? Такую варенку тебе забабахаем, все девки твои будут.
  
   ВЛАД
   Те девки, ровесницы моей матери.
  
   СТАС
   А ты чё, ни разу об этом не мечтал?
  
   ВЛАД
   Фу! Нет.
  
   СЕРГЕЙ
   Ладно, это все лирика. Будем пробовать или нет?
  
   СТАС
   Да, однозначно.
  
   ВЛАД
   Будем. Все лучше, чем воблу сушить.
  
   СЕРГЕЙ
   Тогда, одеваемся прилично и идем в банк, будете моими поручителями.
  
   НАТ. КРЫЛЬЦО БАНКА ДЕНЬ
  
   Сергей с товарищами выходят из банка. Одеты они в немного несуразные костюмы. Видно, что в такой одежде им не часто приходится ходить.
  
   СЕРГЕЙ
   Одежду добудете сами. Эти деньги пускаем только на товар.
  
   ИНТ. МАГАЗИН БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ ДЕНЬ
  
   Парни выбирают телевизор. Смотрят на ценники и берут самый дешевый.
  
   ИНТ. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН ДЕНЬ
  
   Парни набирают упаковки с кока-колой, фантой, жвачки, зажигалки, баночное пиво.
  
   ИНТ. ГАЛАНТЕРЕЙНЫЙ МАГАЗИН ДЕНЬ
  
   Парни набирают женские колготки.
  
   НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР
  
   "Копейка" стоит, наклонившись на один бок. Весь салон заполнен товаром, поверх которого лежит телевизор.
  
   СЕРГЕЙ
   Кажись, всё. Все деньги потратили.
  
   СТАС
   Чё, тогда, до завтра?
  
   СЕРГЕЙ
   Собираемся в семь, у машины времени. Не подкачайте, в плане внешности.
  
   ВЛАД
   Да, ладно, не переживай.
  
   СЕРГЕЙ
   Ну, все, разбегаемся.
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ СЕРГЕЯ НОЧЬ
  
   Сергей подделывает в фотошопе патенты на различные виды деятельности, параллельно проверяя, как скачиваются фильмы.
  
   НАТ. ПОД ОБРЫВОМ УТРО
  
   Машина стоит у обрыва. Парни носят упаковки с водой и прочее к машине времени.
  
   ВЛАД
   Серега, а если твой отец не захочет с нами сотрудничать? Нам на себе тащить это все в поселок?
  
   СТАС
   Да как он сыну-то откажет.
  
   ВЛАД
   Доказать еще надо, что он сын. Одного портретного сходства недостаточно.
  
   СЕРГЕЙ
   У меня есть неопровержимые доказательства. Расслабьтесь.
  
   ИНТ. МАШИНА ВРЕМЕНИ УТРО
  
   Кое-как расположившись среди упаковок с товаром, парни отправляются в прошлое.
  
   НАТ. ПОД ОБРЫВОМ УТРО
  
   Сергей вылезает из машины времени. Стас и Влад следом.
  
   СЕРГЕЙ
   Пойду один. Пока будете ждать сотрите со всего дату производства.
  
   НАТ. ОКРАИНА ПОСЕЛКА ДЕНЬ
  
   Мимо Сергея пролетает подросток на мотоцикле. Сергей просит его остановиться. Подросток останавливается.
  
   СЕРГЕЙ
   Подбрось, пожалуйста до Рабочей улицы, а я тебе жвачку дам. (показывает жвачку)
  
   ПОДРОСТОК
   (с горящими глазами)
   Ого, садись.
  
   Сергей садится. Едут.
  
   НАТ. РАБОЧАЯ УЛИЦА УТРО
  
   Мотоцикл подъезжает к тому же дому, где живет Сергей в настоящее время. Забор и ворота другие, но дом тот же.
  
   СЕРГЕЙ
   Спасибо, держи.
  
   Подросток берет в руки жвачку. Крутит ее перед глазами.
  
   ПОДРОСТОК
   Спасибо!
  
   Уезжает. Сергей, откашлявшись, немного волнуясь, открывает ворота.
  
   НАТ. ДВОР УТРО
  
   От ворот к дому ведет дорожка. Справа деревянный гараж, слева грядки и собака в будке. Пес начинает лаять. Из дома выходит отец Сергея Константин. Он подозрительно смотрит на Сергея. Видно, что запомнил его лицо с прошлого раза.
  
   СЕРГЕЙ
   Здравствуйте, Константин.
  
   КОНСТАНТИН
   (подозрительно)
   Здрасти. Я вас знаю?
  
   СЕРГЕЙ
   Еще нет. Но мне надо переговорить с вами. Можно на "ты"?
  
   КОНСТАНТИН
   (все еще подозрительно)
   Хорошо. Пройдемте в дом.
  
   СЕРГЕЙ
   А можно переговорить с тобой, с глазу на глаз?
  
   Константин мнется. Незнакомец очень подозрителен для него.
  
   СЕРГЕЙ
   Костян, не напрягайся так. Я хочу попросить тебя немного помочь мне, в обмен на хороший заработок.
  
   КОНСТАНТИН
   Каким образом?
  
   СЕРГЕЙ
   У нас с друзьями кооператив. Мы ездим по области, торгуем разными вещами, фильмы крутим, и бац, прямо перед вашим поселком ломается машина. Довезти не на чем. Поможешь?
  
   Константин мнется.
  
   СЕРГЕЙ
   В качестве задатка и серьезности своих намерений даю тебе двадцать рублей. (протягивает деньги). Поможешь нам, получишь в десять раз больше.
  
   Константин не берет деньги.
  
   КОНСТАНТИН
   Хорошо, помогу, только домашних предупрежу.
  
   Константин уходит. Сергей ждет. Константин возвращается с ключами от машины. Идет в гараж и выгоняет автомобиль.
  
   НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА УТРО
  
   Сергей и Костя едут по проселку.
  
   КОНСТАНТИН
   А чего не по трассе-то ехали?
  
   СЕРГЕЙ
   Заплутали немного, да и ментов хотели объехать, чтоб не делиться с ними. Вот, здесь остановись.
  
   КОНСТАНТИН
   Здесь? А машина где?
  
   СЕРГЕЙ
   Внизу.
  
   Константин всем видом показывает, что он жутко сожалеет по поводу того, что ввязался в эту аферу. Он идет к обрыву и смотрит туда, куда показывает Сергей.
  
   СЕРГЕЙ
   Вот наша машина. (показывает на торчащую из земли машину времени, Стас и Влад машут) Это наша машина, машина времени.
  
   КОНСТАНТИН
   Что за бред. Кто вы такие?
  
   СЕРГЕЙ
   Я, твой сын, Сергей Константинович, а это мои друзья, Стас и Влад. Папа.
  
   КОНСТАНТИН
   Бррр! Стоп! Что ты мне морочишь голову, Сергей, или кто ты есть на самом деле. Я уезжаю, я сыт по горло вашей брехней!
  
   СЕРГЕЙ
   Стой! Смотри.
  
   Сергей вынимает бумажник и достает из него несколько фотографий.
  
   СЕРГЕЙ
   Наше семейное фото. Посмотри. (протягивает Косте фотографии) Вот, это ты держишь меня на руках, на выписке из роддома, вот в детском саду на утреннике, вот ведешь в первый класс, а вот встречаешь из армии, а это моя мать, Софья. Знакома?
  
   Константин тушуется. Аргументы сильны, но в голове не укладываются.
  
   КОНСТАНТИН
   Такого не бывает.
  
   СЕРГЕЙ
   Бывает. Мы сами недавно случайно отрыли эту штуку, оказалась машиной времени. Решили вот, заработать на разнице курсов. Почему ты думаешь, я пришел к тебе? Потому что ты мой отец. Всё, хватит удивляться. Время - деньги.
  
   НАТ. ПОД ОБРЫВОМ УТРО
  
   Машина стоит груженая под верх. Парни утирают пот.
  
   СЕРГЕЙ
   (Косте)
   Езжай в центр. Мы скоро подойдем.
  
   СТАС
   У нас все подсчитано.
  
   СЕРГЕЙ
   Да ладно, хорош.
  
   Костя садится за руль и машина, скрипя пружинами, уезжает.
  
   НАТ. ЦЕНТР ПОСЕЛКА ДЕНЬ
  
   Парни выгружают из машины упаковки. Народ начинает толпится вокруг. Сергей расстилает брезентовый полог на который выставляет свой товар.
  
   ЧЕЛОВЕК ИЗ ТОЛПЫ
   (на жвачку)
   А это что у вас?
  
   СЕРГЕЙ
   Американская жевательная резинка, бабл гам.
  
   Люди не успокаиваются, мешают нормально разгрузить машину. Лезут с вопросами. Наконец, все расставлено.
  
   СЕРГЕЙ
   Так, готово. Мы с отцом, в смысле, с Костей, поехали в клуб, договариваться с их директором, а потом будем расклеивать афиши. Черт, как плохо, что мобильной связи не было в ваше время. Вот, документы на всё. (протягивает папку с бумагами) Ну, с богом!
  
   СТАС
   Он сказал поехали и запил водой!
  
   Сергей и Костя садятся в машину и уезжают. Народ шумит, толкается.
  
   СТАС
   Подходим, покупаем, кока-кола, пепси, фанта, баночное пиво, жевательная резинка, зажигалки, итальянские колготки. Не лезем друг на друга, создаем очередь.
  
   Начинается бойкая торговля. Людей не пугают явно завышенные ценники.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ СЕКРЕТАРЯ РАЙКОМА ДЕНЬ
  
   Первый секретарь райкома РУКОВИЦЫН ПАВЕЛ АРТЕМЬЕВИЧ стоит у окна. Смотрит на улицу. В его кабинете находится молодой заместитель по работе с молодежью БУРЯКОВ ИГНАТ. Руковицын смотрит на бойкую торговлю, недалеко от здания администрации.
  
   РУКОВИЦЫН
   Спекулянты совсем страх потеряли. Еще немного и они залезут к нам на шею и будут понукать. Иди, глянь, не знакомы ли тебе эти личности. Я что-то отсюда не вижу.
  
   Буряков подходит к окну. Внимательно смотрит.
  
   БУРЯКОВ
   Нет, не наши вроде.
  
   РУКОВИЦЫН
   Какой нам с них доход, с барыг этих? Приехали, обобрали людей и смылись, а в район ни копейки. Правильно я говорю, Игнат?
  
   БУРЯКОВ
   Правильно, Павел Артемьевич.
  
   РУКОВИЦЫН
   Тогда Игнат, бери участкового, врача из санэпидемстанции и устройте им кардебалет.
  
   БУРЯКОВ
   Не понял, Павел Артемьевич.
  
   РУКОВИЦЫН
   Что ты не понял. Найдите за что зацепиться, патент проверьте, сроки годности, ну и впаяйте им штраф, по результатам проверки.
  
   БУРЯКОВ
   А если у них все в порядке?
  
   РУКОВИЦЫН
   Быть такого не может. Я их барыжью натуру подлую знаю. Они обязательно что-то химичат.
  
   ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ
  
   Константин украдкой рассматривает Сергея. Сергей замечает.
  
   СЕРГЕЙ
   Что, все еще не верится?
  
   КОНСТАНТИН
   А ты бы сразу поверил?
  
   СЕРГЕЙ
   Нет, наверное. Я понимаю тебя.
  
   КОНСТАНТИН
   Расскажи, какая жизнь будет через... А из какого ты года?
  
   СЕРГЕЙ
   Пятнадцатого. Две тысячи пятнадцатого.
  
   КОНСТАНТИН
   (с чувством)
   Двадцать восемь лет. Наверное, для вас на Луну слетать, как нам в город съездить?
  
   Сергей смотрит на Константина, размышляя о том, сразу сказать ему всю правду или поберечь его светлые представления о будущем.
  
   СЕРГЕЙ
   Нет, Луна все так же недоступна, как и в ваше время. Мы заняты больше приземленными делами, хорошо поесть, проехаться на хорошей машине. Мысли о дальних мирах нас как-то не занимают. Хотя, если тренд изменится, то все как один станут смотреть вверх и мечтать о Луне?
  
   КОНСТАНТИН
   А у тебя хорошая машина, там?
  
   СЕРГЕЙ
   А тебе нравится твоя "копейка"?
  
   КОНСТАНТИН
   Да, конечно.
  
   СЕРГЕЙ
   Значит, хорошая.
  
   НАТ. КЛУБ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ ДЕНЬ
  
   "Копейка" паркуется возле клуба. Сергей выходит из машины. Фасад клуба потрепан, давно требует ремонта.
  
   СЕРГЕЙ
   (Косте)
   Жди.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА КЛУБА ДЕНЬ
  
   В мрачноватом помещении, окнами, выходящими на теневую сторону, за столом сидит директриса клуба ЖАННА ГРИГОРЬЕВНА. Женщина, ближе к пятидесяти, в строгом костюме, с шишкой на голове. Курит и перекладывает бумаги. В дверь стучат.
  
   ЖАННА ГРИГОРЬЕВНА
   (прокуренным голосом)
   Войдите!
  
   Входит Сергей.
  
   СЕРГЕЙ
   Здравствуйте! Я из города, меня зовут Сергей, руководитель кооператива по прокату видеофильмов. Ищем заинтересованные организации, готовые предоставить нам площадь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"