Панченко Сергей Анатольевич : другие произведения.

Трудный выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С пультом по жизни

  
   Если бы я оказался человеком, внезапно потерявшим память, который заново узнавал мир по новостям, я бы точно решил, что миру приходит конец. Все признаки этого были на лицо. Население агонизировало, убивая само себя, как физически, так и морально и самым большим наслаждением для него было читать или смотреть симптомы собственной кончины.
   Я пропускал новости сквозь себя, эмпатически чувствуя свою связь и ответственность за все происходящее, словно это происходило со мной. Они вгоняли меня в многодневные депрессии, заканчивающиеся полной апатией и нежеланием жить.
   Пришлось даже идти к психологу, как я не был негативно настроен к работникам этой профессии, чтобы он выписал мне чего-нибудь химического для улучшения мировосприятия. Кроме ярких капсул он дал мне ценную рекомендацию, не читать, не смотреть и не слушать новости. Разве я мог так поступить. Информация составляла важную часть моей жизни, через нее я получал понимание состояния мира, понимал свое место в нем и все то, что формировало меня как цельную личность.
   Нельзя было находиться вне этого процесса, трусовато избегая дурных новостей, но и жить с ними уже было невозможно. И вот, как-то ночью, когда я обдумывал очередную причину конфликта между Пакистаном и Индией в голове моей появился отчетливый голос:
   - Григорий, встань и открой верхний ящик компьютерного стола. Там тебя ждет то, что позволит изменить мир.
   Знаете, голос звучал настолько четко и убедительно, что я не смог проигнорировать этот тревожный симптом. На тот момент моя воля была полностью подчинена голосу. От меня осталось только любопытство, которое провоцировало узнать, что же там, в верхнем ящике стола.
   Я включил настольную лампу и выдвинул ящик. Поверх моего беспорядка, лежал прибор, похожий на пульт управления старым козловым краном, вытянутая ручка с тремя кнопками.
   - Что это? - Обратился я к голосу за разъяснениями.
   - Это пульт управления будущего мира. Три варианта. Сейчас тебе предстоит выбрать тот, который устроит тебя.
   - Почему меня?
   - Ты тот, кому больше всех небезразлична его судьба.
   - Ой, ну прям, больше всех. - Засмущался я, глядя на коричневый пластик с тремя разноцветными кнопками в ряд. - Есть и другие, кому так же, как и мне всё. Президент, например.
   - У него другой пульт. - Отрезал голос, показывая интонацией, что другие варианты ему неинтересны.
   - Это, а как я пойму, какая кнопка для какого варианта?
   - Я покажу тебе, с каким будущим связаны кнопки, а ты сам выберешь, что тебе по душе.
   - Как покажешь?
   - Так же, как ты меня слышишь, проекция в мозг.
   - А ты кто?
   - Я тот, кто услышал тебя.
   - Бог?
   - Тссс, это тебе знать ни к чему. Просто доверься и выбери. Представь, что от твоего выбора зависит больше, чем от усилий всех власть предержащих на Земле, включая масонов, иллюминатов, ротшильдов и даже рептилоидов.
   - Я не шизанулся? - Поинтересовался я в короткую секунду просветления.
   - Весь мир шизанулся, почему ты должен быть в стороне от основных тенденций. Исправь его и исправься вместе с миром сам. Ты, концентрированная совесть мира, ты тот, кто больше всех переживает о нем. Поверь, я знаю всех и ты именно тот человек, которому я доверю выбор.
   - Так, что будет, если я нажму на красную? - Я занес палец над кнопкой.
   - Смотри-и-и. - Интонацией фокусника возвестил голос.
   В мгновение ока я оказался в мегаполисе будущего, сверкающего яркими вывесками. На дворе стояла ночь, но улицы были полны гуляющего народа. Я почувствовал праздность, как основное состояние, идущую от этих людей. Ночные жители, для которых солнечный свет источник раздражения.
   Мне показалось, что я могу управлять сознанием, как бесплотным духом, летая, где заблагорассудится. Яркие вывески с фривольными надписями манили меня узнать, что происходит внутри. Мысль перенесла меня внутрь шумного помещения с приглушенным светом.
   Вначале, мне показалось, что я очутился внутри игрового зала казино или чего-то похожего. Люди стояли возле автоматов и эмоционально реагировали на свою игру. Подлетев ближе, я испытал шок. Это были не просто автоматы, внутри каждого находилась обнаженная женщина, с которой нужно было производить какие-то действия развратного характера, посредством манипуляторов. Например, в том автомате, что я успел рассмотреть, использовался тот же принцип, что и в автомате, в котором механическая рука вынимала игрушки. Обнаженная женщина находилась вверху стеклянного шкафа, сидя на подвижном прозрачном сидении. Ее причинное место совпадало с прорезью в нижней части сиденья. Внизу шкафа вертикально торчал фалоимитатор на который за два хода, что давала брошенная в автомат монетка, требовалось "насадить" женщину.
   Разгоряченная публика бросала монетки, бурно реагируя на любой исход. Уж и не знаю, какой приз их ждал, но мне стало дурно от этого зрелища. Я вылетел наружу. Нет, такой мир, будь это даже его единственным его недостатком, меня не устраивал. Утехи на потребу, ставшие образом жизни, никак не могли стать тем вариантом, который я желал видеть.
   Как только я подумал об этом, сразу вернулся в свою квартиру.
   - Что, не подходит? - Спросил голос?
   - Нет, содом и гоморра. Ты бы свою дочь отправил на такую работу?
   - У меня нет дочери, равно, как и сына, так что я свободен от оценок, предоставляя выбор заинтересованным лицам.
   - Спасибо. Мой вердикт, ну его нахрен такое будущее. Давай следующее.
   - Как скажешь.
   Опять стены моей квартиры исчезли, а я оказался в большом высоком здании, похожем на телецентр. Взмыленные работники сновали из двери в дверь. За каждой из них раздавались звуки телевизионной кухни. Вот оно сердце мира, стряпающее настроение всем жителям планеты. Если бы в этом варианте развития догадались ввести что-то положительное, оптимистичное, то мой выбор непременно пал бы на него.
   У меня самого уже давно зрела задумка сделать интернет-ресурс с названием "Эпикурейские СМИ", основанный на бессмертных учениях Эпикура. Вот только откуда брать новости, отвечающие канонам учения, я не знал. Опять совать котиков в каждый кадр.
   Я подлетел к табличке с надписью "Суицид ТВ", что сразу вызвало у меня определенные подозрения. Что можно ждать от телевидения с такой направленностью. Мне захотелось верить, что тема его передач имеет как раз антисуицидальную направленность.
   В зале для ток-шоу, прямо под юпитерами, стояла ванна, в которой лежал бледный юноша. Ведущий бегал вокруг ванны с микрофоном, задавая вопросы, а юноша горячо отвечал, объясняя причину, по которой он собирается уйти из жизни. Ведущий не отговаривал его не делать этого, напротив, всячески сгущал краски и подводил молодого человека сделать именно то, что он собирался.
   Юноша достал лезвие и под аплодисменты публики порезал себе на руках вены. Ведущий кинулся к нему с расспросами, требуя рассказать о своих ощущениях. Теряя сознание, заплетающимся языком, самоубийца пытался рассказывать. В зале заиграла печальная музыка, у ведущего дрогнул голос, зрители потянулись за платочками.
   - Он ушел, сделав свой выбор. - Артистично печальным голосом произнес ведущий.
   Мне захотелось взять лезвие и перерезать ему горло, набрать его крови в кувшин и выпить перед камерами под собственный гомерический хохот. Как мне было противно смотреть на этого ведущего, пускающего людей на смерть ради рейтингов.
   - Нахер такое ТВ.
   Меня снова вернуло в комнату.
   - И это тебе не нравится? Хорошая передача с высоким рейтингом.
   - А что, если бы он отговорил его не умирать, а наоборот, дал ему надежду, было бы хуже?
   - Людям это стало скучно смотреть. Не торкает.
   - Людям? Это уже давно не люди, а амебы, реагирующие стрекательными клетками на раздражители.
   - Ты не оставляешь им выбор. - Вздохнул голос.
   - Они сами себе его не оставляют. У нас же есть последний вариант?
   - Ну..., да. - Неопределенно ответил голос.
   - Показывай, пока соседи не позвонили санитарам.
   - Хорошо.
   В глаза ударил яркий солнечный свет. Приятный ароматный воздух защекотал ноздри. Я чихнул, и прикрывшись рукой от света, рассмотрел третий вариант мира, подсознательно не ожидая от него ничего хорошего.
   Признаться, я кажется, ошибся. Это было что-то совсем другое. Гармония белого, зеленого и синего. Белые невесомые здания, утопающие у основания и на каждом этаже в зеленом, поднимались в небесную синь. Земля была зеленой от изумрудной травы и деревьев. На зеленом ковре в неясной, но ощущаемой закономерности были разбросаны пятна цветочных клумб, сшитые пешеходными дорожками.
   - Вот, могут же, если захотят.
   Я приблизился к людям, чтобы увидеть, что в них такого, что они смогли создать мир, похожий на рай. Чистые умные лица, красивые у всех, как на подбор.
   - Генетика, мать твою, научились же не рожать уродов. - Меня привлекла настолько изящная девушка, что живи она со мной в одном мире, могла бы стать причиной насилия в среде добивающихся ее мужчин.
   Она грациозно двигалась, будто ее породу выводили тысячу лет, затем улыбнулась такой лучезарной улыбкой, что я решил, если я не выберу такое будущее для землян, то гореть мне вечность в аду.
   Для верности, я еще немного полетал между людьми, залетел в некоторые здания, но не увидел ничего предосудительного. Только содержательные разговоры, чистоту, порядок и полную гармонию во всем. Красивые, будто гармония наложила закон, запрещающий иметь некрасивое лицо и фигуру, а возможно и помыслы.
   - Беру. Этот мир мне подходит. Это воплощенная в реальность мечта. Мир Эпикура.
   Свет померк и я снова оказался в своей спальне с пультом в руках. Палец полез сразу нажать на кнопку, соответствующую миру, из которого я только что вернулся.
   - Стой! - Назойливый голос в моей голове физически не дал мне нажать кнопку. Палец замер в миллиметре от нее.
   - Что еще? Тебе не хочется всеобщего счастья, ты хочешь, чтобы мы насаживали тетек на "кол" и смотрели шоу про самоубийц?
   - Это, не все так просто с этим последним миром.
   - Да? Значит вся эти белые и пушистые ширмочка, за которой прячутся извращенцы.
   - Нет. Извращенцев там нет. Людей там нет. Совсем.
   - Как нет? А эта? - Я показал, как мог грациозные движения прелестной девицы.
   - Они все биомеханические существа, заменившие людей. В какой-то момент люди проиграли им, став неинтересными друг для друга и вымерли.
   - Бля! - Я швырнул пульт назад в ящик стола. - А зачем мне надо было показывать все эти хреновые варианты? Почему я должен выбирать из трех зол меньшее. Что мы за твари такие, раз не можем организовать нормальное общество? Нормальное. С идеалами, с надеждой, с поступательным движением в сторону общей мечты? Ты бы мне еще подсунул вариант третьей мировой войны между геями и лесбиянками.
   - Это не ваш вариант.
   - Слушай, друг? - Меня осенила интересная идея. - А ведь должен быть последний вариант, против всех?
   Голос ничего не ответил.
   - Молчание знак согласия?
   - Переверни пульт. - Скороговоркой произнес голос.
   Я перевернул и обнаружил на обратной стороне всего одну кнопку.
   - Это то, что я думаю?
   Кнопка пульсировала. При приближении пальца она наливалась кроваво-багровым цветом, не предвещая миру ничего хорошего.
   - Сомнения? - Спросил голос.
   - Да, не каждый день приходится делать такой трудный выбор. Я не желаю людям смерти, но и терпеть больше не могу их выходки. Они живут, будто верят, что таких пультов, как у меня в руке, не бывает.
   - Так нажми!
   - Хэх, нажми, нажми. А вдруг с меня потом спросят? Не я этот мир создал, может, и не мне решать его судьбу?
   - Серьезно? Ты так считаешь? Тебя же все не устраивало.
   - Устраивало, не устраивало. Я как представил, что могу всех убить, так сразу как-то стало легче от мысли, что можно этого не делать. Знаешь, хрен сними со всеми, пусть живут, как хотят, мне до них нет никакого дела. Забери пульт, а лучше сломай его, чтобы другим не достался.
   - Сам сломай! - Предложил голос.
   - И сломаю.
   Я со всего маху ударил пультом о край стола. Пластмассовые куски разлетелись по всей спальне.
   - Вот так! Я спас людей от пульта.
   Я лег спать с чувством выполненного долга, будто совершил какое-то важное благородное дело. Утром проснулся с тем же ощущением. Правда, меня мучили подозрения, что мне все произошедшее вчера причудилось из-за тех капсул, что выписал психолог. Я встал с кровати и привычным движением попытался взять с тумбочки телевизионный пульт. Его там не было. Зато возле компьютерного стола валялись его черные осколки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"