Панченко Сергей Анатольевич : другие произведения.

Заговоренный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ скорее псевдоисторический, но мог бы вполне случиться. Написал я его для игры "world of tanks", но он там оказался неформатом.

   - Лейтенант Емцов, поступим так! - капитан уверенно хлопнул ладонью по броне танка - В трёх часах за нами идёт ремколонна. Вы дождётесь её, и поменяете катки. Ждать мы вас не можем, немец видел нас и теперь на всех парах летит доложить командованию, что к фронту на рысях движется колонна русских танков. Без сопровождения, а значит что-то замышляют.
   Капитан достал планшет с картой:
  - Смотри лейтенант, мы будем ждать вас здесь, деревня Есинка, фронты очень сближены, свернёте не туда и попадёте к фрицам. А они очень хотят узнать, что мы замышляем. В таком случае, расстреливаешь экипаж и пускаешь себе пулю в лоб. Понятно?
  - Так точно, товарищ капитан!
   - А этот, что у тебя как рыба на суше, воздух хватает? - капитан направил планшет в сторону бойца, сидящего на броне. Тот был самозабвенно занят собственным ртом.
   - Механик-водитель Зигатулин, тащ капитан, контузило его сильно, вот пытается таким образом вернуть слух.
  - Может подменить вам его, из запаса кого дать?
  - Не надо, он водитель от бога, и мы как-то уже сработались вместе.
  - Да, да не надо, он всё равно лопатками слушает, меньше будет знать, что я о нем иногда говорю - встрял в разговор заряжающий Осипов
   - Сержант Осипов! - цыкнул командир танка на своего подчинённого, намекая на несоблюдение субординации.
  - А знаете, товарищ капитан, по чему проедет этот водитель от бога, если на дороге придется выбирать между противотанковой миной и сусликом - Осипов выдержал паузу - он выберет мину, потому что ему суслика жалко.
   Все бахнули хохотом.
   - Сейчас стянем вас с дороги, замаскируете танк и сидите ждите ремколонны
   Тянулся третий час сидения возле танка. На дворе стоял конец сентября, бабье лето. По воздуху, искрясь на солнце, плыла паутина. В Воздухе царило умиротворение и спокойствие. И даже стрекот кузнечиков только дополнял его.
   Стрелок- радист Прокопенко принёс яблок из леса:
   - Тут сад заброшенный есть, зимние яблочки ещё висят - он громко втянул ноздрями воздух, наслаждаясь погожим осенним днём, смачно откусил яблоко, и сквозь полный рот произнёс, - закуска какая и горилки нет.
   - Вот война закончится, тогда и попьём горилки, ни тревог тебе, ни наступлений, ни отступлений.
   - Да где же эта ремколонна, скоро ночь уже а их так и нет
  - Командир, смотри как хорошо вокруг, успокойся, и танк отремонтируем и навоюемся ещё. На яблоко, после войны не будет таких сладких. Едет наша помощь, только медленно, у них же лошади. Вот со средней скоростью лошади и едут - подытожил Прокопенко.
   Ещё два часа прошло за разговорами и воспоминаниями. Солнце клонилось к закату, а на горизонте так никто и не появлялся. Потянуло прохладцей. Экипаж, молча, смотрел вслед заходящему солнцу.
   - Добрый вечер, солдатики! - скрипучий старушечий голос поднял всех на ноги похлеще разрыва бомбы
  - Чёрт, бабуля, колокольчик привяжи, ты чего подкралась как шпиён немецкий. Сейчас шлёпнули бы тебя за будь здоров.
   - Да навела я на вас глухоту временную, чтоб посмотреть, чьи вы наши аль немецкие будете. Как звезду увидела, поняла и сняла навь. Да и поздоровалась после.
   - А ты кто бабушка...ведьма?
   - Ведунья я сынок, лечу хвори травой да заговорами, ну и колдовское кое-что мне ведомо. Во зло никогда не использую своё умение. Но людям всё едино, ведьма или ведунья, вот и ушла я в лес. Спокойно здесь, и вы тоже это заметили сегодня - Последнее бабка сказала уверенно, словно умела читать чужие мысли.
   - А что вы здесь забыли, бабуля, скоро стемнеет уже?
   - Услышала я взрыв, да подумала, что помощь моя может потребоваться, вот и поковыляла сюда, как смогла так и дошла. Ну вы, вижу все здоровы.
   - Все, да не все. Механика - водителя сильно контузило, ничего не слышит. Свистит у него в ушах громко. Переживает, что не уснет с таким свистом. Может поможете? - командир вопросительно посмотрел на ведунью.
   - Известное дело, помогу. Только сборы у меня готовые дома все висят. Только там смогу помочь.
   - Жалко бабушка, только уйти мы не можем, видишь у нашего танка катки покорежены. За нами идёт ремколонна, мы её дождёмся, поменяем катки и вперед, на фронт. А без механика - водителя мы никуда не поедем, так что без вариантов.
   - Ох, сынки не дождетесь вы помощи, я же видела эту колонну, они другой дорогой проехали. Они теперь уже далеко от этого места.
   - Врешь бабка, не могли они мимо проехать.
   - Да с чего мне врать сынок, грузовики да лошади, я им молитву вслед прочитала.
   - Вот так так, попали мы. Ещё и в дезертиры зачислят. Что же делать... как кур во щи - командир схватился за голову и начал мерить шагами длину танка.
   Ведунья подошла поближе к нему:
   - Сынок, а ты чтоль здесь за главного
  Емцов был погружен глубоко в свои мысли и никак не реагировал на вопрос.
   - Я тут знаю где стоит подбитый танк, на ваш похож, с весны уже, экипаж бросил его когда отступали, так и стоит, никому не нужный.
   - Что? - в глазах командира появилась надежда - Показывай бабушка немедленно, отблагодарим тебя, как сможем!
   - А! - крякнул Осипов - Чур не я, пусть вон Марат благодарит, если она ему слух вернет.
   - Осипов!
   - Сынки! Солдатики! - бабка обвела всех взглядом - я вам помогу, но и вы помогите мне. Огород у меня есть, там картошка, свекла, морковь, выкопать и в погреб снести надо. Я старая уже, до снега не управлюсь, а вам на полдня?
  - Хорошо, выдвигаемся. Прокопенко, остаешься на броне, вдруг проедет кто, объяснишь ситуацию. Полночи копаем, полночи спим, с утра ремонтируем танк и в путь. Сколько бабушка до вашего хозяйства?
   - Вашим шагом, меньше часа, а моим часов пять, да и устала я сюда идти.
  - Понятно. Седлай бабуля командира танка, то есть меня и поскачем на ваш огород. Ну ка Осипов, подсоби - командир согнулся как для высокого старта. Осипов, взяв подмышки бедную старушку, закинул её на спину командира.
   -Поскакали - бабуля заохала на спине командира, то ли от неловкости, то ли от тряски.
   По дороге бабулю пересадили один раз на спину наводчика Нестерчука. Через час были на месте. Дом ведуньи был старой усадьбой какого-то помещика, вернее тем что от него осталось. Дом окружал сад, а за ним спускаясь к реке шёл огород. Солдаты развели костерок для света и приступили к работе. Бабуля, как умелый корректировщик, направляла помощников
  - Ближе бери, нечего комья копать, подальше лопатку ставь, порежешь мне весь урожай, тяни за ботву, не оставляй картошку в земле.
   К рассвету, всё было закончено и убрано в погреб.
  - Всё три часа сна, и идём смотреть танк - скомандовал командир.
  Солдаты улеглись спать, а ведунья принялась растапливать баню, готовить завтрак и варить какие-то снадобья.
   - Солдатики - бабуля осторожно потрясла за плечо командира - вставайте, а то без вас война кончится.
   Командир открыл глаза, подождал когда к ним вернётся осмысленное выражение и негромко произнес:
   - Подьём!
   На столе было уже накрыто, после армейских каш это был царский пир.
   - Прокопенке оставьте, он там на яблоках своих сидит
  - А далеко этот танк подбитый стоит? - поинтересовался командир
   Ведунья сделала виноватые глаза:
   - Командир, ты только не ругайся, он стоит почти возле вашего, я ж ведь сама не выкопаю, а тут вы, мне на удачу попали.
   - От ты старая ведьма, ты ж ещё когда на командире ехала, я про Вия вспомнил, как эта панночка на спине каталась - Осипов замахал ложкой.
   - Ладно тебе, не держим мы на вас зла бабушка, всё правильно получилось, главное теперь, чтоб танк оказался подходящий.
  - Спасибо сынок, а я вам заговор нашепчу, на неуязвимость, и на вас и на танк ваш, и пока вы вместе ни один супостат не сможет одолеть вас.
  - Власть наша советская учит нас не верить в подобные пережитки
   - Власть может и не учит, но лишний оберег не помешает - многозначительно изрек Нестерчук - мне вот мама семейный оберег дала, говорит уже всех наших мужиков на всех войнах за последние триста лет спасал. Все вернулись и я вернусь, уже традиция такая.
   - Послушай бабушка, обещали вы мне слух вернуть, как был, на место - Зигатулин говорил громко, как пьяный, это было следствием контузии.
   - А как же сынок, я уже всё приготовила, слух будет такой, что ты будешь мышь в норе слышать.
   Обратно бабулю везли на двуколке, с той целью, чтобы можно на этой же двуколке тяжеленные катки подкатить к танку.
  Первым делом завезли остатки пира Прокопенко.
  - Ого, а у меня от яблок уже зубы болят. За всю ночь никого, ни души, только самолёт кружился где-то там - Прокопенко махнул в сторону - ой мама, как пахнет, не сдвинусь с места пока не доем.
   Подбитый танк стоял в низинке, прикрытый сухими ветками. Вьюн, цеплявшийся за ветки, и тоже высохший к этому времени, создал абсолютный камуфляж. Пока ведунья не ткнула носом в танк, его никто не мог заметить. Командир откинул в сторону растительный полог. В районе моторного отсека зияла дыра входного отверстия. Экипаж спешно покидал танк, в баках ещё плескалась солярка.
   - Слава богу, то что надо. Не зря мы тебе бабушка помогли. От имени экипажа объявляю вам благодарность. Доберемся до штаба, непременно доложу о вашей помощи в деле победы над врагом.
   Ведунья, собралась что-то сказать, но видимо не знала Устав и просто пустила слезу:
   - Да мне ж сынки и не надо ничего, сами живыми оставайтесть, да врага гоните откуда пришёл. А война кончится, приезжайте в наши края, а я и вас и детишек ваших от хворей лечить буду пока жива.
   Осипов приобнял бабку за плечи и чмокнул её в платок:
   - А я с Архангельска, надоели мне тамошние морозы да ветра, перееду сюда, точно перееду.
  Не меньше трёх часов экипаж стучал кувалдами, крутил гайки, и смазывал салидолом. Прокопенко кряхтя выпрямился, и размазывая грязь по потному лицу, произнёс:
   - Кажись, готово, можно трогаться.
   - Товарищ командир - ведунья переняла манеру обращаться у экипажа - Я же обещала вам заговор на неуязвимость сделать, встаньте рядом с танком, мне заговор начитать надо.
   Она принялась копаться в своей котомке, извлекая из неё по очереди разные компоненты к готовящемуся ритуалу. Взяв бутылочку она подошла к экипажу:
   - Сделайте по глотку, солдатики
  Жидкость имела горький травяной запах и такой же вкус. Экипаж выпил по очереди. Зелье пошло по сосудам, слегка задурманивая разум, вызывая эйфорическое состояние. Ведунья принялась жечь травку обмахивать ею солдат, монотонно приговаривая на старославянском. Дурман усиленный монотонным речитативом ввёл всех в транс. Неизвестно, сколько ведунья заговаривала, а только когда все пришли в себя, её уже не было.
   - Наваждение, будто и не было бабки - Командир мотнул головой, чтобы выбить из неё остатки дурмана - Но чувствую я себя прекрасно, будто отдохнул на жизнь вперед.
   Он ловко запрыгнул на башню танка, приложил ладонь ко лбу и осмотрел горизонт.
   - Едем по этой дороге, давайте по местам!
   - Подождите! Самолёт - Зигатулин поднял палец в предупредительном жесте
   - Я ничего не слышу - вопросительно посмотрел на механика - водителя Нестерчук
   - Может и правда бабка ему слух дала звериный
   Минут пять никто кроме Зигатулина не слышал ничего кроме кузнечиков и шума листвы.
   - Так, ну всё, по местам - не выдержал Емцов
   - Стойте
   Послышался гул приближающегося самолёта. Из-за холма показался немецкий штурмовик. Он летел вдоль дороги, высматривая новые жертвы.
   - За сколько же ты его услышал, Марат! - Осипов изумлённо посмотрел на механика - водителя, - Теперь я начинаю верить бабке.
   К вечеру, миновав пару сёл, решили остановиться в следующем, да расспросить местных жителей дорогу. Как назло, начинало темнеть, и ни одной деревни не попадалось. Дорогу танку преградила небольшая речушка. Командир и водитель покинули танк, чтобы осмотреть крепость моста, или брода, на худой конец. Мост оказался каменный, царской постройки.
   - Этот выдержит, тогда строить умели, хоть и танков не было, а строили на века! - удовлетворенно констатировал Зигатулин - Сейчас, сдам назад, да с ходу пролечу.
   - Дяденьки, здравия желаю! - изпод моста показался мальчонка лет десяти. В левой руке он держал удочку и карасей, нанизанных на пруток. Правой рукой он отдавал воинское приветствие.
  - Боец, к пустой голове руку не прикладывают. Раз ты нам попался здесь, значит деревня твоя где-то рядом?
  - Хворовка? Да, рядом, вон за тем холмом - мальчишка махнул рукой за мост.
   - А солдаты там есть?
   - Ага, есть, дня два как пришли, пушки прикатили, всех кур с яйцами забрали у нас с дедом, вот пришлось за карасями идти - обиженно, скривив губы поделился мальчонка.
   - А как звать тебя, боец? - обратился командир
   - Семеном
  - Вот что Семен, армия защищает тебя и деда твоего, и время такое, что приходится делиться с тем кто тебя защищает. Вот после войны, государство всё вернет, и даже с лихвой. Просто надо потерпеть немного - Командир взлохматил макушку пацаненка. - А хочешь на настоящем танке прокатиться, а?
  - Конечно! - Глаза мальчишки загорелись радостным блеском
   - Прыгай, давай. Назначаю тебя штурманом экипажа.
   Танк с разгона, преодолел мост. За полчаса, что ехали до деревни, опустилась непроглядная ночь.
   - Мы, с дедом с краю живём, вон то окно светится - пытался перекричать грохот танка мальчишка
   Командир, используя лопатки Зигатулина как руль подкатил к дому.
   - Скажи Семен, а здесь стоит какой-нибудь штаб?
  - Не знаю, товарищ командир, я по ихнему не понимаю. Вроде как офицеры какие-то в сельсовете живут.
   - То есть, не понимаешь, они что не русские? - командир пытался с ходу вспомнить национальность нашей многонациональной страны, которая не говорит по русски.
   - Командир! - вылез из люка Зигатулин - Тут немцы, я их слышу.
   - Ершь твою медь! Спасибо тебе, Семен!
   На шум из избы вышел дедок. Держа в руках керосиновую лампу и подслепо щурясь направился в сторону танка.
   - Семен?- требовательно обращаясь в темноту, спросил старик.
   - Дед, я на танке приехал, это наши солдаты, они покажут немцам, где раки зимуют.
  - Отец, внук ваш помог нам доехать до деревни, но умолчал, что здесь немцы.
   - Я, я просто хотел, чтоб вы их победили. У вас же танк, а у них нету, только пушки.
  - Отец, обрисуйте нам вкратце ситуацию, сколько здесь немцев, какая техника, и далеко ли наши, кажется нам нужна деревня Есинка?
  - Немцев, здесь роты две - начал важно дед - пехотные, укрепляют высоту за селом, танков нет, только полевые противотанковые орудия, калибра 75 миллиметров. Офицеры пока живут в сельсовете, там же стоят грузовики с боеприпасами, только вечером приехали. Где наши, не знаю. Летали сегодня над нами, немцев перепугали, как бы завтра бомбить не начали.
   - Нас в Есинке должны ждать, не знаешь такой деревни, отец?
   Старик задумался, что командиру показалось, будто дед задремал
  - Отец, с минуты на минуту, немцы придут проверять шум.
   - Был у нас, лет пять назад шофер из Есинки, тогда урожай пшеница дала большой, и мы делились с другими колхозами. Женился он потом на бабе нашей.
   -Отец!
   - Вёрст пятьдесят, если по тракту, а напрямки сорок.
   -В какую сторону, отец?
   Дед примерился на разные стороны света.
   - Туда, на восток, езжайте через село, по другому никак, слева овраг от старого русла, справа простреливаться пушками всё будет.
   - Всё, спасибо отец. Все в танк. Осипов, дошли фугас.
   - Есть! А давайте проверим заговор, устроим им тут взятие Бастилии.
   - Нет, местных зацепим, да и что на мелочи размениваться. Проверять так проверять, на Тигре. Едем на полной, со светом, наводчик и стрелок наготове. Ну, с богом!
   Танк, взревев мотором помчался вдоль улицы. Командир выглядывал из открытого люка. Бам, искранула пуля от удара по броне, БАМ ещё раз. Командир закрыл люк.
   - Проснулись фрицы!
   Свет фары танка выхватил из темноты надпись "Сельсовет" и висящий рядом немецкий флаг. Рядом стояли грузовики, накрытые маскировочной сетью.
   Стой! - Командир обеими ногами толкнул водителя - Нестерчук, видишь грузовики, давай по ним фугасом лупани!
   - Есть, товарищ командир .
   Бум, жахнуло орудие и гильза звякнула по металлу. Бабах, ей в ответ сдетонировал грузовик, по танку прошла взрывная волна.
   - Вперед! - Командир снова пнул водителя.
   Вслед им раздались ещё несколько взрывов, деревня осветилась заревом.
   - Колхоз как бы не сгорел - распереживалсяНестерчук - А то неудобно получится перед своими.
   - Там домов рядом не было, хоздвор, а завтра авиация налетит наша и всё сравняет, а так посмотрят и подумают что до них уже кто-то побывал и не станут бомбить. Сбросят все бомбы на высоту. Может быть.
   Выехав далеко за околицу села, танк остановился на развилке дорог. Зарево почти угасло, иногда раздавались редкие разрывы.
   - Кто хороший следопыт, где у нас восток? - спросил у экипажа командир.
   - Полярная звезда всегда на севере, значит восток направо - явил свои знания Прокопенко.
  - Всё ясно, вертай направо товарищ механик-водитель - командир пожалел лопатки Зигатулина.
   Ехали вслепую, наощупь, постоянно сбиваясь с дороги. Забрезжил рассвет.
   - Днем ехать не получится. Думаю, о нас уже знают - поделился своими мыслями командир - надо заехать в лес. Осмыслить, что мы натворили и продумать план, как пробраться к нашим, живыми.
   Когда диск солнца поднялся над горизонтом, экипаж уже прикрывал свою машину ветками на опушке леса. Прокопенко готовил завтрак в котелке.
  - Придется идти в разведку, теперь у нашего механика звериное чутье, пустим его поперед танка в километре с красной тряпкой. Как опасность, тряпку вверх, мы и остановимся. Он же за горизонтом звук почует. Так Марат?
  - А ты, Прокопенко, танком управлять умеешь? - Зигатулина не впечатлила перспектива бежать весь день перед танком
   - А что сложного, дали по правой лопатке дергай за правый рычаг, дали по левой....
   - Так, Прокопенко и Зигатулин идете в разведку - перебил командир их словесную баталию - отойдете на десять километров, влево, вправо насколько считаете нужным, отклонитесь, примерно шесть часов даю вам. На максимальном удалении приготовьте ветки для маскировки танка заранее. Давайте доедайте и вперед.
   Вскоре, после ухода бойцов в разведку, Нестерчук, обычно флегматичный (как и подобает наводчику) шустро забрался на танк, и нырнул в его нутро. Вскоре он показался с какой-то банкой.
   - Командир, помнишь нам банку белой краски дал старшина, катки красить перед парадом. Она же не пригодилась, а назад не отдали. Я в школе немного рисовал, и в клубе сельском оформлял афиши. Давайте, на танке нашем, нарисуем символ неуязвимости. Я уже придумал. Это будет русский щит, а за ним скрещённые мечи. И надпись "ХП".
   - И что это значит, хп?
   - Хрен попадешь!
  - А, валяй, по крайней мере, может, запомнят нас так.
   ******************************
  Чш... - Зигатулин приложил палец к губам - Моторы слышно, и гусеницы лязгают. Но далеко ещё.
   - Интересно, по нашу честь, или просто катаются
  - Вот дойдем и убедимся.
   С холма открывался вид на пойму реки. Река, широким изгибом, заросшим низколесьем и кустарником, выдавалась навстречу гравийной дороге.
   - Смотри, видишь кусты и дерево с согнутым стволом, под ним самоходка - Зигатулин рукой обозначил направление в котором надо смотреть
   - Ага, вижу, явно засада, нас ждут, на дорогу смотрит.
   - Там по крайней мере ещё две самоходки, я слышал их, когда моторы работали, а сейчас только галдеж немецкий слышу.
  - Ну что, будем возвращаться, картина ясна, здесь нас ждут
  - Хорошо, возвращаемся.
   ***************************
  
   - Они нас ждут, замечательно, но мы знаем о них, а это ещё лучше. Если ты хорошо помнишь это дерево, мы используем его как ориентир, и выведем из строя первую самоходку. Затем скроемся за насыпной дорогой и сделаем вид, что на всех парах удираем, они кинутся в погоню, но мы их будем поджидать.
   - Ты командир, тебе конечно видней, но может, поищем другой путь
  - Не может, чем дольше мы стоим на месте, тем теснее вокруг нас сжимается кольцо, будем прорываться.
   ****************************
  
   Гюнтер, время от времени прикладывался к прицельному прибору своего ШТУГа. У русских не было других вариантов как ехать этой дорогой. Жалко будет, если кто-то другой заберет его добычу. Охота из засад любимая тактика Гюнтера, чувствуешь себя неуязвимым, богом войны. На секунду ему послышался шум дизеля. Нет, наверно ожидание сыграло злую шутку с его воображением. На всякий случай он высунулся из люка и посмотрел в сторону холма. Шлем слегка приподнялся на волосах, вставших дыбом. На дороге, на вершине холма, справа от них стояла тридцатьчетверка. Она целилась в их сторону. Ощущение что ты не бог, а добыча, лишило голоса. Гюнтер пытался издать какой-нибудь звук, но в этот момент ствол советского танка окутал сноп дыма и огня. В следующее мгновение самоходка превратилась в безопасную груду металла. Т-34 демонстративно дразня, остальных, проехал ещё метров сто по дороге и свернул в кювет, прикрываясь насыпью.
   Первая часть плана прошла успешно, осталось самим быстро найти укрытие. Ровная как стол, пойма, не предполагала её использование для маскировки.
  - Чёрт, будем маневрировать - Командир в досаде стукнул в люк кулаком. - Марат, разворачивайся в сторону дороги, ждём их, стреляем первого, а потом начинаешь задом зигзагами уходить от них.
   В охотничьем запале немцы не согласовали свои действия. На дорогу взобралась первая самоходка, она повела стволом в сторону танка, но её ждали и флегматичный Нестерчук хладнокровно навёл прицел. Бум, самоходку тряхнуло, и немцы как горох посыпались наружу, через мгновение, из открытых люков повалил дым.
   - А может их не было больше, только два? - спросил у водителя командир
   - Три точно было, а если моторы у других не работали, то и больше.
  В ответ на их сомненья, по башне ударил бронебойный, он зацепил край башни и срикошетив, с воем ушел в небо. В ушах всего экипажа засвистело.
   - Мать твою,- командир всмотрелся в щель командирской башенки, надеясь увидеть дым. Он его увидел. Очередная самоходка нашла место за дорогой, где её не было видно почти совсем. Уровень дорожного полотна не позволял ей опустить ствол ниже для того, чтобы поразить танк в корпус.
  - Вперед к дороге! - командир опять ткнул в лопатки водителя.
   У командира созрел план
   - Правь к подбитому ШТУГу, спрячемся за ним.
   Немецкая самоходка не ожидала такой наглости, и пропустила момент когда т-34 карячился на насыпь и был уязвим. Она выстрелила навскидку, и снаряд прошел высоко над башней танка.
   - Фугас - скомандовал Емцов - Нестерчук, попади им в приборы наблюдения. Командир осторожно похлопал по лопаткам. Зигатулин поняв команду высунул нос танка из-за подбитой самоходки. Бум, ШТУГ охватило взрывом.
   - Не сладко им там - прокричал командиру наводчик.
   Т-34 сорвалась с места заходя врагу с кормы. Люк самоходки открылся, оттуда показалось окровавленное лицо немецкого офицера. Он был ранен, с трудом, наполовину выбравшись из люка, офицер обреченно наблюдал за маневром советского танка.
   - Бронебойный, Нестерчук, сбей им ленивец - наводчик понимающе кивнул - Всё равно они ослепли.
  Тридцатьчетвёрка уходила на полном ходу с места, которое должно было стать её могилой.
   **********************************
  
   День Франса не задался с утра. Накануне, с друзьями они крепко поддали сельской самогонки, и в планах на утро было лечение подобным, но в меньших количествах. Но его с утра растолкал посыльный и попросил явиться в штаб. Благоухая перегаром и на трясущихся от перепоя ногах, он предстал под очи начальства.
   - Герр майор Франс, у нас ЧП. У русских появился новый танк, с виду обычный т-34, но действует дерзко, и вышел живым из засады где у него не было шансов. Вчера во второй половине дня, он расстрелял три самоходки, а позавчера сжег четыре грузовика с боеприпасами. Мы установили его примерное местонахождение, и хотим отправить ваш Тигр на его перехват. У него есть опознавательный знак на башне, вот такой щит и надпись "ХП". Удачи герр майор! Привезите нам добрые известия.
   ********************************
   После боя экипаж затаился в лесу, километрах в десяти. Испытывать судьбу больше не хотелось и поэтому заночевали там же. Рано утром командир и Зигатулин решили сходить в разведку.
   - По идее мы уже где-то возле линии фронта. Осталось миновать последнюю линию обороны и мы у наших.
  - То-то и оно, что последняя, передний край самый плотный, не проскользнешь вдруг, наудачу. Придется разведывать досконально.
  Разведка ничего не дала. Зигатулин слышал шум вокруг, но вдоль дороги было тихо. Может быть немцы уже готовились к обороне, и им было не до какого-то бешеного танка. Скоро тысячи тонн металла устремяться в обе стороны, разя друг друга. Они издалека разглядели деревню, там было большое скопление бронетехники. Но все были заняты сборами.
   - Давай доедем до этого села, дальше разведаем безопасный путь, и нам останется один рывок.
   *******************************
  
   - Герр майор, а если они не пойдут этой дорогой.
   - Они пойдут, смотри на карту, здесь нет других, кругом леса. Просто ждите и он появится. Какой бы он не был там новый танк, против нашей 88мм пушки, никто не устоит.
   Франс начал уже задрёмывать, когда его толкнул наводчик
   - Герр майор, едет, слышите, дизель ревет.
  Майор прилип к приборам наблюдения, танка ещё не было видно
  - Бронебойный. Покажем ему, кто здесь царь зверей.
  Нефельд был опытным наводчиком. Когда тридцатьчетверка выкатилась перед ними и подставила свой борт, он был уверен в успехе. Прильнув к прибору, он свел прицел слегка опередив мишень. Он отчетливо видел щит на башне, и предвкушал, как снаряд пробьёт это изображение, как сдетонирует боеукладка. Но какая-то непреодолимая сила вызвала спазм диафрагмы и наводчик икнул, одна рука дернула рукоять, а другая нажала спуск. Снаряд ушёл в молоко. Тридцатьчетверка встала как вкопанная и стала поворачивать башню в сторону Тигра. Баааам, заложило уши, но снаряд не пробил толстую броню. Франс диким взглядом осмотрел наводчика. Наводчик кинулся наводить прицел по новой. Подергав рукоятки , он отрешенно посмотрел на командира, тот почуял недоброе:
   - Что?
  - Башню заклинило.
  
   Осипов, пытаясь переорать танк, крикнул:
  - А действует старухино заклинанье!
  - У них, кажется, башню заклинило, товарищ командир
  - Заходим сбоку, бей во всё, что пробьёшь, хотя бы обездвижим.
   Т-34, кружа вокруг Тигра, но не подставляясь под пушку, с периодичностью в секунд двадцать обстреливал его бока, гусеницы и корму. Моторный отсек получилось пробить, из него повалил дым, и катки Тигра тоже раскололись. Танк обездвижил. Тридцатьчетверка подкатила к морде Тигра, подняла ствол вровень с пушкой немецкого танка и выстрелила. После того, как дым рассеялся, глазам предстало жалкое зрелище. Вместо смертельно опасного орудия торчал рваный огрызок.
   - Уходим - скомандовал Емцов
   *************************************
   Франс откинул люк и глотнул свежего воздуха. В ушах свистело, а в глазах отпечатался белый щит со скрещенными мечами. Что же наплести начальству...
   *************************************
  Деревню обошли стороной, без приключений. Вдали показались укрепления первой линии обороны врага.
   Экипаж выбрался на броню.
   - Нет, её даже с заговором не минуешь, тут по десять пушек на сто метров. А нам одного снаряда хватит, чтобы замереть на месте, и стать мишенью.
  Час прошёл, но решение так и не находилось. Вдруг Зигатулин весь напрягся
   - Самолеты...много. Это же наши бомбардировщики по звуку, я их и во сне узнаю. Наступление началось!
   - Внимание, экипаж, это наш единственный шанс, как только самолёты покажутся на горизонте, мчимся сквозь немецкие укрепления. Пока бомбы будут сыпаться им на головы мы и проскочим . Заряжаем фугасы, стреляем на ходу и ...и с богом! По местам!
   Тяжелые бомбардировщики, в сопровождении штурмовиков и истребителей, летящие строем, как на параде, показались из-за горизонта. Заухали немецкие зенитки. Остальной личный состав, не занятый в противовоздушной обороне, попрятался в окопах и блиндажах. Засвистели первые бомбы.
   - Пора! - крикнул командир и ткнул Зигатулина - Нестерчук, лупи во всё подряд. Прокопенко, стреляй не останавливаясь, целься в зенитки.
   И танк ринулся в самую гущу смертельной опасности. Всё смешалось вокруг, земля, огонь, металл. Стоял невообразимый вой. В приборы не было видно практически ничего. Зигатулин на полном ходу пару раз зацепил полевые орудия. После этого они не годились уже на дело. Многие немецкие солдаты видели сквозь пелену дыма, как советский танк, со щитом и скрещенными мечами на башне, подобно карающей колеснице сминал орудия и огрызался свинцом.
   ***************************************
   Генерал оторвался от окуляров стереотрубы и протер глаза. Затем снова прильнул. С немецкой стороны летел т-34. Его башня была развернута в сторону врага и плевалась огнем в их сторону.
   - Не стрелять по танку, передай расчетам - генерал скомандовал радисту.
   Тридцатьчетверка достигла родных окопов. Броня танка, как кожа ветерана, была вся в шрамах. Командир Емцов спрыгнул с брони. К нему уже спешил генерал. В его глазах светилось изумление и восхищение.
  - Вы какого черта там делали?
   - Товарищ генерал, разрешите доложить...- далее последовал обстоятельный доклад командира.
   Прокопенко, кряхтя показался из люка. Толпа бойцов обступила танк. Радист осмотрел их сверху вниз:
   - Яблоки будете?
   Конец 9 марта 2012г
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"