Панченко Виктор Анатольевич : другие произведения.

Колодец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детский интерес привел их к колодцу. Первый раз ничего не обнаружив, они снова приходят к нему. Так происходят гениальные открытия.


   Колодец
  
   Димка узнал об этом колодце через неделю своего пребывания в деревне. Ему о нем рассказал Коля; Димка тоже городским, но каждый год приезжал к дедушке и бабушке и потому считал себя немного местным.
   И вот Коля сказал, мастерски играя мячом не хуже бразильских нападающих:
   - Тут есть один секрет у нас, ну тайна, только настоящая, он ней никто, кроме меня о нем никто не знает...
   Коля выдержал еще пятиминутную паузу, подбирая осторожно слова, чтобы не сболтнуть лишнего:
   - Ну в общем, есть у нас на горе один колодец... Но про него никому нельзя говорить, понимаешь? Никому! Даже во сне... Не скажешь?
   Димка, явно заинтригованный, сказал, что никому не скажет.
   Коля уже бросил мяч и начал протирать не очень чистым платком очки.
   - Но это необычный колодец. Туда могут ходить только смелые. Если ты трусишь, скажи сразу.
   Димка покраснел, как будто его публично при девчонках уличили в трусости.
   - Не хочешь говорить, не надо было начинать... Тянешь кота за хвост, будто я с вами против старших ребят не отбивался тогда после танцев.
   Действительно, Коля совсем забыл, что именно Димка был тем переломным моментом в их драке с соседскими ребятами, когда они вчетвером ходили в соседский клуб на танцы, а к ним зарвались местные выпившие пацаны. Коля уже думал, что им хана, но в самый последний момент откуда-то появился Димка с арматурой в руках, горящими от возбуждения глазами и криками типа "Убью всех, падлы, бошки попроламываю!" внес смятение во вражеский стан и они успешно смылись на великах. Правда, уже через неделю они все вместе сидели за школой и распивали с теми же пацанами самогонку.
   - Ладно, забей...Можно сегодня ночью поехать посмотреть.
   Димка отпросился у бати. Батя не хотел отпускать: он наработался за целый день, но на вопрос куда он хочет поехать и когда вернется вдруг насторожился и стал весь вниманием. Отмазка типа танцы в соседнем селе сработала безотказно. Махнув рукой, сказал, чтобы до полуночи возвратился.
   Они сели на велики и поехали. Ехать было где-то с полчаса. У Димки был велик современный, спортивный, с 16 передачами, не совсем подходившим под сельское бездорожье с его ухабами и кочками. У Коли был велик непонятного происхождения, который он собрал сам еще в 10 лет: раму нашел на металлоломе, колеса выменял на кой-какие харчи, которые незаметно таскал из дому. В общем, где-то через год у него уже был свой велик. Причем, кто ни старался его обогнать, почему то не могли это сделать, даже старшие ребята и Димка на своем "BMX".
   Тихо пели сверчки, небо на закате было раскрашено такими красками, что ни один художник в мире не смог бы воспроизвести хоть малую часть того, что создавала природа в своей гармонии.
   В такие моменты Дика чувствовал себя в гармонии с природой, похоже на то, когда тебе дает папа порулить или когда встречаешься с Катей.
   Все детские проблемы, которые уже возникали тогда в его 12 лет, отходили на второй план. Он просто наслаждался всем, что у него было сейчас, и ни одна мысль не нарушала его спокойного и уравновешенного состояния. Они мчались с Колей сначала по лугу, потом подъехали к речке, возле которой уже расстилался туман.
   Димка во всем видел прекрасное и ему туман казался испарением молока, которое несет река ночью, то есть оно высыхает, и испарения идут на небо.
   Фара его велика выхватывала тропинку, которая вела к мостику через реку. Димка слушал, как сзади пыхтит тучный Коля, а в заднем зеркале отсвечивался бледный свет его переднего светоотражателя.
   Вот и речка. Мостик держался на честном слове и нужно было очень осторожно переходить, чтобы не провалиться в одну из многочисленных дыр. Справа потянулась гора с лесом, вокруг которой змейкой извивалась река, образуя витиеватые узоры колен и поворотов. С другой стороны реки тянулись бесконечные огороды и пастовни, где росла трава и возвышались стеной кукуруза и налитая благодатным солнцем пшеница.
   После мостика они поменялись местами, и теперь уже Коля ехал впереди, светя своим стареньким карманным фонариком. Но чем дальше они приближались к горе, тем меньше Димке хотелось туда ехать. "Вот уже, не видел он колодцев, да еще ночью", - думал он. Он почувствовал себя одиноким и вдруг подумал, что может остаться возле этого проклятого колодца навсегда.
   - Ну что там?,- спросил Коля, останавливая велик. Не отставай, уже почти приехали.
   Димка уже был готов на все, только бы вернуться назад домой, попить парное молоко с черным хлебом и уснуть сразу, как только голова коснется подушки.
   Подъехав к подножию горы, они начали взбираться вверх, с трудом вытягивая велосипеды за собой. Хоть и подъем не был крутой, но им он казался восхождением если не на Эверест, так на Килиманджаро точно. Наконец они вышли на вершину, где начинался лес и село видно было как на ладони.
   Дальше пошли в лес, который рос на склоне горы. Теперь они шли быстрее, но нужно было быть осторожным, чтобы не угодить ногой в яму или нору, которых в этих местах было предостаточно.
   Пройдя немного, их ноги стали мокрыми от росы
   - Вот он, - сказал наконец неожиданно Коля и остановился.
   - Ну наконец, а то я уже не могу больше, - сказал Димка и сел на мокрую от росы траву.
   - Ну и что в этом колодце необычного?, - спросил он.
   Колодец был заколочен прогнившими досками, но неясно было его предназначение. Рядом была речка, пусть не с питьевой водой, но зачем на горе среди леса? И кто его вырыл?
   Коля знал ответ на его все вопросы, которые он еще не успел задать:
   - Этот колодец вырыли наши солдаты, когда защищали наше село от фашистов. Они залегли на горе, а немцы не давали им воды. Тогда наши бойцы решили выкопать колодец, чтобы добыть воды. Не знаю, была ли она тогда, но сейчас там бездонная пустота.
   Знаешь, я часто бывал здесь раньше, но только недавно заметил, что доски уже сильно прогнили и немного можно увидеть, что там внизу...
   - И что же там?
   - А там звезды, но откуда они там взялись, если колодец заколочен, да еще и в лесу?
   - Давай посмотрим, видно ли их сейчас... А что ты здесь делал ночью?
   - Да так, провожал я как то раз Ольку свою домой в Сосновое, шел мимо, дай думаю, попью. Я раз, а доска одна отодвинулась. Смотрю вниз, а там звездное небо, только еще больше звезд, чем на нашем. Но нет ни месяца, созвездий, ничего. Просто какие-то галактические скопления.
   Димка осторожно подошел к колодцу. Коля уже стоял рядом с ним и осторожно подергал за крайнюю доску.
   - Вот это да, они ее заколотили! Я еще позавчера видел, что она было гнилой, а сейчас уже новая на ее месте. Было видно, что Коля очень расстроился.
   Дима осторожно заглянул в щель между досками, но увидел только слабое мерцание, которое отражалось скорее всего от звездного неба, пробивавшемся сквозь верхушки деревьев.
   Всю дорогу домой они ехали молча....
  
   **********
   После той поездки на великах уже через неделю Димка почти забыл о странном колодце и страшилках, рассказанных Колей. Если начистоту, то он ничего особенного не видел, просто ночью было очень темно и не видно. Но потом эта история имела свое продолжение.
   Димка не любил ходить на дискотеки - не потому, что не любил танцевать, а потому, что его не устраивала та музыка, которая крутилась там, и также танцующий контингент.
   Но в пятницу ему захотелось развеяться и он пошел в местный дом культуры, в народе называемый просто "клуб".
   Часов в одиннадцать к нему подошел Коля и предложил съездить в соседнее село на танцы к девчонкам. Здесь действительно, делать было нечего, а там село было побольше, можно сказать, культурный центр близлежащих сел.
   Димка согласился сразу. Они ехали в Сосновое дорогой, которая витиевато поднималась под гору, а дальше проходила по полю через поле. За полем был колхозный сад. Сад был яблоневый и Димке Коля несколько раз показывал, какие яблоки самые вкусные.
   Эта дорога была не единственной, ведущей в их село, а еще была другая, которая проходила возле того колодца, который продолжал тревожить ум Коли.
   Одно время они ехали молча, Коля ехал первым. Он достал где-то фару, питание к которой шло из обычной плоской батарейки на 12 вольт, спрятанной в кобуре.
   Первым нарушил тишину Коля.
   - Наши ребята в Сосновое тоже поедут на мотоциклах. Канек, Баняк, Вадя. Там они будут зависать. Можно к ним "упасть на хвост".
   - Ага, как упадешь, так и обрубят тебе твой хвост. Эти поделятся, жди.
   - Конечно, если ты до сих пор этим летом не выставлялся, тогда о чем говорить, - сказал Коля.
   Димка это воспринял как личный укор и буркнул что-то типа выставится на следующей недели, когда деньги появятся. Он у бати не хочет просить - не любит лишних вопросов.
   Дискотека не очень удалась, так как к ним так и норовили "подъехать" местные и содрать "могарыч". Благо, что свои парни взяли в свою компания и они выпили по пятьдесят грамм. Димка клятвенно пообещал ребятам выставиться до следующей пятницы.
   Назад ехали уже часа в два ночи. Было полнолуние и было видно все вокруг как днем. Подъезжая к развилке, где дорога разделялась, Коля остановился и сказал как всегда неожиданно и резко:
   - А поехали снова посмотрим на колодец! Сейчас там все можно посмотреть и исследовать, что там.
   - Дался тебе тот колодец! Делать тебе нечего, что ли?
   Тут Коля сказал почти шепотом, наклонившись над ухом Димки:
   - Поклянись, что никому не скажешь! Если разболтаешь - ждут тебя большие муки!
   Димка, приняв это за очередной вздор друга, не придал его словам серьезности и охотно согласился. Да и еще плюс к тому же он был под действием алкоголя.
   - Ладно, смотри, даже во сне не говори... Короче, мне один дед говорил, Стецько, что воевал когда-то. Он напился однажды хорошо - а я ему там по огороду помог кое-что. Так он меня наливкой угостил и говорит, что этот колодец другой.
   - Как это другой? - в недоумении спросил Димка.
   - Не знаю, я сам пытаюсь понять. Он говорил, что этот колодец выкопали партизаны во время войны, но это был необычный колодец. Вода, которая в нем, особенная. Они не только могли утолить жажду, но и отбивать атаки фашистов. Она им давала много сил. Но все равно, нашим нужно было отходить. После того, как они удержали наступление немцев, им дали приказ отступать. Там 20 человек сдерживали 300 человек немцев с артиллерией и самолетами! Как это возможно?
   Потом, когда наши пришли на подмогу, их вывели из окружения. Им всем дали по Звезде героя. У деда тоже есть эта Звезда, да и он в свои 78 лет крепче любого 50-летнего сельского доходяги-алкаша. Да и бабка довольна, не забывает и ее... Все это от той воды.
   Я и подумал, вот бы ее попить...
   - Да нет там воды, ты же сам говорил. Еще небо...
   - Да, звездное небо было, вода тоже по идее...
   - По идее станешь козленочком ....
   - Да не станем, а силу большую получим.
   - Ты же видел, что там досками свежими забито. Не похоже, что колодец 60 лет назад забивали. Доскам года два от силы.
   - Думаю, что остались тут некоторые из тех, ну что с Стецьком воевали.... Вот они и по очереди и наведываются сюда, чтобы никто не совал носа своего. Следят, чтобы не открывали. Потому что если вода попадет в нехорошие руки, то может наломать дров - это как пить дать.
   Димка скептически кивнул головой:
   - Все это похоже на сказку. А чем ты будешь воду доставать оттуда, если сорвешь доски?
   - Мы сегодня попробуем отодвинуть доски, а завтра вечером приедем с ведром и веревкой и попробуем достать воды. Не боись ты так, не отравишься. Дед видишь, какой бодрый. Живая это вода, да и силы большие дает.
   - Ладно, поехали, только отстань..., - пробормотал Димка. Вечно что-то выдумаешь, а потом водишь за нос. И они свернули на развилке направо, поехав в направлении спуска, где они еще на прошлой неделе поднимались, только с другой стороны.
   Через десять минут они уже пробирались с великами в руках к колодцу. Было очень тихо. Не было слышно даже щебетания птиц. Окружала какая-то мрачная тишина, от которой было жутко на душе. Под ногами даже ветки от деревьев хрустели с каким-то другим звуком, не так, как обычно, днем.
   Где-то метров за 15 до колодца Коля повернулся и совсем тихо произнес:
   - Слушай, мы подходим с обратной стороны, чем тогда. Кажется, это все выглядит по-другому.
   - Что по другому? - Не понял вначале Димка
   - Ну ты не врубаешся совсем! Это же другая сторона, типа обратная сторона, ну, этого, колодца, то есть мы видим это все иначе, чем тогда. А я не мог понять, почему я с той стороны все видел иначе... И доски здесь совсем другие, совсем сгнившие и развалившиеся.
   Димка уже ничего не говорил, а только послушно шел за ним, стараясь не отставать от друга.
   Ребята осторожно подошли к колодцу. Действительно, все вокруг казалось не таким, как в первый раз. Было ощущение, что здесь все дышит вечностью, а они - всего лишь непрошенные гости в этом мире покоя и стабильности.
   Трава тихо шелестела под ногами ребят, и это, наверно, был единственный звук, если не считать усиленного дыхания и бешеного стука сердец.
   Коля подошел к колодцу с левой стороны, а Димка обогнул его с правой. В обхвате он был человека на четыре. Удивительно, но если верить рассказам, что его вырыли партизаны еще во время войны, то совсем не вяжется этот круг, врытый в землю, сделанный из бетона. По всей видимости, его поставили лет 15-20 назад, потому как он совсем не оброс сорняками и непогода мало затронула его. Но объяснение этому было более чем простое - старый колодец могли заменить новым уже в наше время.
   Круг возвышался на полтора метра выше уровня земли. Почва вокруг колодца была аккуратно обработана - было заметно, что сюда часто наведываются и ухаживают.
   Димка был немного выше Коли, хотя младше за него на год. Ему удобнее было смотреть, что там внизу, но Коля подложил небольшой камушек и таким образом он был в более выгодном положении. Доски были прибиты накрест, но было видно, что время сделало свое дело и они свой ресурс давно исчерпали и служили только для того, чтобы в колодец не нападали осенние листья.
   Коля осторожно схватил крайнюю доску и резко потянул ее на себя. Скрипнув каким-то неестественным звуком, доска медленно и неуверенно сместилась влево сантиметров на двадцать-двадцать пять, освободив вожделенный просвет для двух пытливых следопытов.
   Димка сразу же подошел к нему и тоже попытался отодвинуть вторую блокирующую доску, но безуспешно. Тогда он бросил эту затею и стал за Колей, чтобы потом самому посмотреть в эту дыру.
   Через полминуты к нему повернулся Коля какой-то бледный и со стеклянным взглядом. Он отошел от колодца на пару шагов и сел на траву, вернее упал на нее как подкошенный.
   Димка не знал, что ему делать. Он вдруг понял, что если он сейчас не посмотрит в колодец, то уже никогда не прикоснется к этой тайне. Где-то подсознательно он понимал, что Коля скоро придет в себя. И но осторожно, как первый раз в замочную скважину, заглянул вовнутрь.
   На него дышала другая вселенная, со своими звездами и планетами, спутниками и кометами, астероидами и Темной Энергией. По сути, это было одним из проявлений Темной Энергии, которая соприкасалась с земной жизнью в виде трехмерного мира. Ребята попросту обнаружили "кротовую нору" во Времени, но смогли всего лишь краешком глаза увидеть частичку временной магистрали. Что самое интересное заметил Димка, это то, что эта звездная сфера вращалась как мозаика в детском игрушечном телескопе, меняя каждую секунду свою конфигурацию и занимая в пространстве все новое и новое положение.
   Энергия излучала холод, который был холоднее всего накопленного холода на земле за всю историю.
   Димка усилием воли смог оторваться от щели и поднять голову. Он еле устоял на ногах. Колени дрожали, сердце стучало со скоростью реактивного самолета, стартующего со взлетной полосы, а в глазах до сих пор стояла жуткая, но прекрасная картина меняющегося движения звезд и всей Вселенной.
   Он упал на землю рядом с Колей, который сидел, обхватив голову коленями и покачивался со стороны в сторону как китайский божок.
   Он не помнил сколько времени они просидели так друг возле друга, но не меньше часа. Уже стало светлеть, защебетали первые птицы.
   Первым очнулся Коля. Он встал, осмотрелся вокруг и что-то пробормотал вроде того, что пора ехать домой.
   Димка тоже за этот час смог полностью протрезветь и набраться сил.
   Они молча вели велики вниз, так как боялись, что не выдержат спуска на велосипедах.
   Когда они прощались возле дома Димки, Коля заговорщицки подмигнул и сказал напоследок:
   - Смотри, Димон, никому ни-ни! Ты поклялся...
   - Ты это о чем? - интонацией и всем своим видом Димка дал понять, что то, что они видели сегодня ночью, должно остаться только их тайной на всю жизнь.
   Через месяц Димка уехал в город.
   Он больше не приехал отдыхать в следующем году, так как его пригласила тетя в Америку к себе в гости. Он написал несколько писем Коле, так ни о чем, просто узнать дела. Точно такие же ответы он получал и от него.
   Потом его бабушка всем на селе рассказывала, какой у нее внук умный - поступил в Америке на программиста учиться. Окончив университет, он начал разработку новых программных продуктов в области управления сетями, в том числе и Интернет. Только бабка Настя все никак не могла понять и спрашивала, что же это такое за нтернет.
   В Америке он стал самым молодым эмигрантом, достигшим большого успеха к 30 годам. Он забрал в Америку своих родителей, только дед с бабкой не хотели ехать туда. Они прожили всю жизнь здесь и останутся здесь навсегда.
   Коля тоже стал не последним человеком. Закрутил здесь такой бизнес, только держись! Наверно в деда пошел - тот тоже был образованным и уважаемым человеком на селе. Коля же сначала наладил нужные связи, а потом стал потихоньку сам заниматься куплей-продажей зерна, сахара и других продуктов. Уважали его и крутые, и те, кто был при власти. И перечить боялись ему - было достаточно его одного взгляда, от которого мороз шел по коже. Так иногда гипнотизирует свою жертву змея перед тем, как съесть.
   Лет через пятнадцать приехал к ним Димка в село навестить бабушку с дедушкой.
   Зашел и Коляну. Сели, выпили, молодость вспомнили. Вот и спрашивает его Димка, что с тем колодцем, есть еще или нет.
   - Нет его уже дано, разрушился он, так его сравняли с землей. Воды там все равно не было. Пожар у нас одним летом случился. Вот пожарные и приехали, чтобы брать оттуда воду, а там воды ни капли. Им тогда пришлось с речки набирать. Ну потушили пожар, а лес вокруг колодца и обгорел. Пожарные, не долго думая, грейдера и пустили на колодец.
   Я сам не знал - меня тогда здесь не было. Приехал, а мне как рассказали, так я чуть не заплакал. Жалко, что не оставили его. Классный был колодец. Там сейчас молодые деревца растут. Выросли они быстрее других.
   Димка долго смотрел на небо, где самолет оставлял за собой белую полосу. Ему казалось, что он тоже оставит полосу, но она продержится немного больше, чем не небе...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"