Пандора Альтера : другие произведения.

Огненная Роза.Живу тобой. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 20.
  
  Амит вернулся в их с Лиором шалаш ещё до рассвета, а не днём, не в обед, как полагал Лиор. Он опоздал всего на полчаса, но за это время его друг успел умчаться уже далеко. И Амит, всё ближе подходя к лачуге, чувствовал, как его охватывает какое-то муторное чувство. То ли сродни страху, то ли тоска... О, проклятые небеса, что ж так плохо-то? И, остановившись на "пороге" их жалкого прибежища, он вдруг очень ясно осознал: Лиора тут нет. Совсем нет! Вообще нигде по близости не звучал знакомый баритон его чувств, и никакого отсвета мыслей Лиора. Да что же это такое!? И он, чувствуя, что на него накатывает отчаяние, неуверенно вошёл в тёмную лачугу. Беда поджидала его здесь, и он сразу узнал её тень. Как часто она преграждала его путь! Всю свою жизнь он прожил в её полумраке, а когда, казалось, ему удалось немного отгородиться от неё, она снова настигла его. Сердце Плектра Чароита сжалось от боли, когда он зажёг светильник и стал осматривать жилище. Ни мешка, ни одежды Лиора видно не было, а на ящике, что служил им столом, лежала записка. Как же не хотелось ему брать бумажку в руки! Словно что-то изменилось бы от того, что он не узнал бы содержание письмеца! И, чувствуя, что теряет драгоценное время, он просто стоял посреди низенького шалаша и не мог ни на что решиться. Долго стоял. Слёзы уже подступили к горлу, и переутомлённый мозг будто уснул, а он никак не мог пошевелиться. Странно, но ему даже не удалось мысленно позвать своего дорого друга; проклятый медиат отказался служить ему. Что же случилось-то? Не мог же Лиор так просто сорваться с места и бросить его здесь! Или это из-за Мелькарта? Ещё вчера у них опять вышла размолвка, и Лиор упрекнул друга в некоторой... Да что там, шлюхой, тёлкой блудливой он назвал Амита! Так это что, ревность, что ли? И не веря собственным соображениям, Амит неуверенно взял записку в руки. Несколько раз перечитав строки, он тихо сполз на пол и закрыл глаза. "Тебе пора начать новую жизнь, но, пока я рядом, ты не сможешь освободиться от прошлого. На самом деле я больше не нужен тебе и потому ухожу". Там были ещё слова, но он не мог воспринять и осознать их смысл. Понимал он только одно: Лиор ушёл. Он подумал, что остался совсем один и решил исчезнуть. Катастрофа! Полная катастрофа!!! Амита начало трясти, и истерика накрыла его. Лиор непременно погибнет! Ему ведь незачем больше жить, и любовь к Амиту - это единственное, что привязывало его к жизни. Да ещё Рейза! С ним-то что делать? Без Лиора любая идея спасения братишки - абсолютный бред, да и на кой Рейзе свобода без любимого? Он тихонько завыл от отчаяния. Всё так запуталось, и он не знает, как поступить. Приступ тупости окончательно сразил его, и он застонал, захлёбываясь рыданиями.
   - Эй, рофэ - адони, это Вы тут? - Занавесь, прикрывавшая вход вместо двери, тихонько закачалась. Кто-то (неизвестно кто) робко и тихо окликнул Амита, но тот даже сперва не понял, что мужчина обращается к нему. Да, верно. За искусство целителя "воины справедливости" прозвали его "рофэ - адони", что значило на здешнем наречии "уважаемый доктор". Похоже на его собственное имя, но вот слово "адони"... "Адмони, Адмони"! Вот что слышалось Амиту в этом слове, и он вздрагивал каждый раз, когда его кто-то окликал. Сами-то местные обращались друг к другу попроще, а вот к новенькому - это со всем почётом! Тем более что он за неделю кучу народу на ноги поставил. А прибавить сюда ещё его исключительную красоту, обаяние и манеры шикарного аристократа, так ничего удивительного, что в него повлюблялись все в подряд. И бойцы, и женщины, и даже дети и несколько стариков, непонятно как дотянувших до преклонных лет в этом убийственном бедламе. А теперь вот шёл себе, шёл боец мимо лачуги, что выделили господину доктору и его ручной горилле, и слышит: кто-то там тихонько воет. И столько боли в этом плаче, столько тоски! Ох, неужто тот красивый господин так горюет?! Мужчина окликнул несчастного, но, когда тот не ответил, он решился заглянуть в полумрак шалаша. Вот сто тысяч дьяволов в очереди за хлебом! Что ж такое-то?! Рофэ - адони сидел на полу у стены и выглядел так. словно кого-то прямо сейчас похоронил. Солдат, не вынеся его страдания, опустился рядом и попытался успокоить красивого господина, но тот словно не слышал его. А участливый боец немного "наморщил ум" и, сложив два и два, получил восемь с половиной.
  - Господин, господин, ну не убивайтесь так! Это ж тот амбал, командор Нерия, обидел Вас, да? Куда он подевался-то? Щас мы найдём его и я потолкую с ним, если хотите! А то давайте кабира Зульфакара позовём, и он объяснит вашему дружку, в чём тот не прав! Где он, Лиор этот?
  Да, где он? Человеческий голос и лёгкое, дружеское встряхивание малость привело Амита в чувство. Он неуверенно огляделся, собираясь с мыслями. Где он? Нет его тут. "Рофэ - адони, рофэ - адони.." - назойливо тюкало его по мозгам, и он наконец-то смог сосредоточиться.
  - Лиор? Я не знаю, где он. - И решительно добавил: - Но я должен найти его, немедленно! Прошу тебя, помоги мне!
  Солдат что-то пробубнил на счёт собственного желания потолковать с гадским верзилой, но Амит махнул рукой:
  - Не говори, чего не понимаешь. Никто меня не обижал. Беда случилась, вот так-то. Поможешь?
  И легонько толкнул волну медиата. Маленькую совсем, слабенькую, но этого хватило. Солдат немедленно сделал стойку и уже через минуту они вдвоём принялись обыскивать поселение. Но ни расспросы редких встречных, ни заглядывание в каждый угол, ни даже попытки прочитать мысли - ничего не помогало. Нерия исчез. Через час его уже искала вся неспящая армия справедливости, и сам Мелькарт, хмуря сердитые брови, прошёл посёлок от края до края.
  - Да что за чёрт?! Ну куда он мог деться-то? - Устало выдавив порцию ругательств, Мелькарт облокотился о заборчик на границе поселения. Амит сел рядом прямо на землю и прикрыл глаза. Темнота так утомляет... Мелькарта по чуточку подгрызало чувство вины: он начал думать, что дурной амбал дал тягу из-за ревности. Нехорошо вышло!
  - Я не знаю, что случилось. Но его нет в поселении.
  - Ну как это - "нет"? Тут до ближайшего города сутки пути, если пешком. Но одному сейчас через пустоши не пройти, и он это знает.
  - А он уехал. Взял вездеход и уехал.
  - Да как уехал-то? Вон она, ваша таратайка, стоит себе в сарае! Ты ж видел!
  - Ну да. Так он увёл чужой.
  Мелькарт с полминуты обдумывал сказанное, а потом тяжело вздохнул:
  - Видать, так и было. И что теперь?
  Амит пожал плечами:
  - Отправлюсь искать его. Он и есть моё "всё". Найду и заставлю съесть эту глупую записку. -
  Он ухватился за руку Мелькарта и тот помог ему подняться. Амит на мгновение задержал его пальцы в своей ладони, благодарно улыбнулся и повернулся к стоянке машин. - Далеко он не мог уйти, и на нашем вездеходе я смогу его догнать. Ты только помоги мне с навигацией!
  - Да ты что, с ума что ли сошёл? Куда ты один собрался?! - Мелькарт от негодования аж взвизгнул, но тут же взял себя в руки. - Без помощи тебе не справиться. Подожди немного, и я с тобой поеду.
  - Нет. Ждать я не могу. Чувствую, дело плохо, и мне надо спешить.
  - Чёртова напасть! Да подожди же ты несколько часов! Просто так сорваться сейчас я не могу; надо распоряжения отдать, кое-что доделать, а тогда уж я помогу тебе. И не думай спорить! Вижу - вижу по твоей хорошенькой мордашке, что ты хочешь возразить. Но помнишь, что я сказал тебе чуть раньше? Я всё сделаю для тебя! Просто подожди немного!
  Амит благодарно и ласково усмехнулся:
  - Нет, мой дорогой друг. Я отправляюсь немедленно. Но ты, если хочешь, поезжай следом как только сможешь. Чует моё сердце, что помощь твоя нам и правда понадобится.
  - А куда ехать-то собираешься?
  - Так в ближайший город, как ты и сказал. Больше ему пойти некуда. По крайней мере, прямо сейчас. Он просто сбегает в никуда, но я помешаю этому. Выстави мне координаты!
  А через несколько минут он снова чуть не взвыл от злости и отчаяния: машина отказалась принять код доступа. И как они ни бились над панелью, двигатель оставался заблокирован. Теперь пришла очередь Амита материться, и он зло отвёл душу в адрес любимого брата.
  - Так что ж теперь делать-то?
  - Поймать и башку открутить. Ладно, пошли в лагерь. Найдём Таля. Я отдам распоряжения и поедем. А кстати, он-то куда запропастился?
  Таль всё это время просидел в лесочке позади поселения, стараясь согреться у чахлого костерка. Мысли его были больны, душа его была больна, тело ничего не желало. Он просто хотел сидеть здесь и ни о чём не думать. Иногда кажется, что всё - всё плохо, и никогда больше ничего хорошего не случится. Ах, Мел, зачем ты так? Но вдруг почему-то он почувствовал непреодолимое желание вернуться в лагерь, к Мелькарту. Попытался посопротивляться немного этому странному состоянию, но как будто чужая воля повелевала им: "встань и иди!"
  Ноги сами собой понесли его к их с Мелькартом хижине, а там уже во всю разорялся его кабир - злой, как чёрт. Нет, ну что это за зверинец такой? Все куда-то пропадают, никого не дозовёшься! И где этот паршивец Ашер? Его что, тоже надо полночи искать?! Амит решил, что это мысль совсем плохая. Он раскинул ментальную сеть, поискал немного, а потом надавил. Через несколько минут Таль сам объявился
  - Ну и где тебя черти носят? Я что, должен гоняться за тобой по всей округе? Или мне спалить этот вшивый лесок, что бы там под кустами не прятался? - Мелькарт чуть не набросился на друга. Амит, подавляя приступ собственного отчаяния, невольно усмехнулся: и кто тут "дурной амбал"? Сам великий и ужасный кабир Мелькарт Зульфакар до ужаса боялся, что его друг Таль попадёт в беду за пределами периметра. Да и вообще - мужик есть мужик. Его любовный трофей, его собственность всегда только его, и ни шагу в сторону! Ашер никогда не должен самовольничать! Он должен быть рядом. Всегда - всегда, ясно? И Амит с улыбкой покачал головой: что ж тут неясного? "Вот только сам-то ты понимаешь, что делаешь? Ну ладно - я. У меня были на то причины. А ты с какой радости так поступил с любящим тебя человеком?" Но тут же спохватился: к свиньям собачьим всю эту лирику! Надо срочно что-то делать, как-то вездеход в "сознание" приводить! И , напряжённо ломая голову над этой задачей, он пробормотал: - Ну и как разгадать этот код? О чём он вообще думал, когда менял пароль? - И тут же его будто вспышка ослепила: вот Лиор подходит к стоянке, вот он спорит с... Ого! Так это он с Талем говорил?! И этот парень знает, куда, зачем и почему уехал командор Нерия! Амит шагнул к Талю и сжал его голову ладонями - тот даже шевельнуться не посмел. И через мгновение Амит знал всё, и его сразила дурнота. Он медленно опустился на землю и закрыл лицо руками. Это не просто плохо; это настоящая беда, трагедия. Лиору конец. Или он, Амит, остановит его, или командора ждёт жестокая погибель. Жестокая и бесполезная. Лихорадочная дрожь охватила всё тело и он, стараясь справиться с ней, тихо пробормотал:
  - Я ведь не мог сказать ему... Нельзя же так... Я и сам ничего толком не знал... - Мужчины озабоченно наклонились к нему, и он в отчаянии схватил Ашера за руку: - Пожалуйста, скажи мне код! Я должен догнать его, остановить! Если он успеет добраться до своей цели, то немедленно погибнет!
  - Да ладно тебе, он же просто в ближайший город навострился! Что может там случится? - Мелькарт взглядом метнул молнию на Таля и оттолкнул его, а потом одним рывком поставил Амита на ноги. - Ты же сам говорил!
  - Я ошибся. Он задумал что-то ужасное и направляется... Он не туда направляется, не в город.
  - Откуда ты знаешь?
  - Я этого не знал. Это он знает. - Амит кивнул на Таля, и оба мужчины сначала переглянулись, а потом непонимающе уставились на Амита. - Лиор ведь рассказал тебе о своих планах, верно?
  Таль Ашер почувствовал себя жутко неуютно, и даже почему-то виноватым неизвестно в чём.
  - Ну да, мы малость поговорили. По-моему, ничего такого ужасного не случилось. Он просто решил встретиться с каким-то другом, которому сильно задолжал, и тот человек ждёт его. А ты вроде как был бы против чего-то, уж не знаю, чего, и потому он ушёл тайком.
  - Ох! - У Амита закружилась голова, и он беспомощно прильнул к плечу Мелькарта. - Это моя вина. Я должен был предотвратить это, но не успел. Его убьют. Если он доберётся до Замка Бар - Арона, его там тут же казнят. И он делает это нарочно, потому что...
  Он не смог договорить. Его оглушил бешеный шквал перепуганных, гневных мыслей его товарищей, и он поморщился. Замок! Проклятое место, гнилой могильник и самый ненавистный источник боли и ужаса в этих местах.
  - Да на кой дьявол он туда попёрся-то?!
  - Я же сказал: он хочет умереть. Он ищет могилу друга, понимаете?
  Нет, они не понимали. Ну не то что бы совсем ничего, но вопросов было очень уж много, и главный из них - откуда Амит может это знать? А Амиту так надоело притворяться и выкручиваться, что он не придумал ничего лучше, чем сознаться. И, на всякий случай отлепившись от Мелькарта и отойдя на пару шагов, он устало выдавил:
  - Я всё знаю. Я читаю мысли. Иногда. - И, поёжившись от дурных предчувствий, он совсем грустно добавил: - В общем, я - Плектр.
  Через пять минут, лёжа на земле и жадно хватая ртом воздух, он давился болью в животе и сожалел, что разучился пользоваться медиатом. Просто не успел всё сделать правильно; надо было легонько ошарашить обоих и удрать, но он не смог решиться сразу. А потом его просто расплющило их гневом, ненавистью и страхом, и он уже напрасно пытался собрать энергию для удара. Мелькарт сбил его с ног и принялся избивать, выкрикивая такие ругательства, что даже рефаимам сделалось бы неловко. Таль, едва справившись с потрясением, вцепился в разбушевавшегося верзилу и стал оттаскивать его от беспомощного Плектра, что б ему сдохнуть, заразе! В общем, творилось что-то невообразимое, и скоро сбежалась целая толпа народу. Но Мелькарт пообещал зевакам положить их всех тут же рядышком с этим поганцем, и сгорающие от любопытства поселенцы попрятались. А Амит тем временем немного очухался и смог-таки немного надавить на товарищей. Избиение прекратилось, и теперь уже оба мужчины сидели на сухой земле и боролись с невыносимой дурнотой. Какое знакомое чувство! Тьфу, мерзость!
  - Простите меня. Но я не в ответе за то, что прежде был Плектром - я такую жизнь не выбирал. А перед вами я ни в чём не виноват. Я же ничего плохого вам не сделал, правда? - Мужчины молча согласились, хотя Мелькарту очень хотелось добить поганца. А вот у Таля навязчиво маячил в мозгу образ другого Плектра, и он со стыдом признавался самому себе, что никакой ненависти ни к кому из этих порождений ада не испытывает. Страх - да, трепет - конечно. И невольное восхищение. Прекрасный враг, который спас их из лап палачей, давно уже завладел его мыслями, и он с каждым днём всё больше чувствовал благодарность ему. У Мелькарта были другие соображения на этот счёт, и теперь он особенно бесился от того, что почти влюбился в очаровательного лжеца. Эта красивая тварь обманула его доверие!
   - Нет, Я не обманывал тебя. Никого не обманывал. Вспомни всё, что мы делали и о чём говорили. И разве я просил тебя о чём - нибудь? И разве я не человек? "Демон", "исчадье ада"... А в чём я провинился перед вами обоими?
  Мелькарт хотел было выдать что-то уничижительное, полное презрения и ненависти, но наткнулся на отчаянный взгляд великолепных фиолетовых глаз и осёкся. Амит был прав: он не мог видеть в нём ни демона, ни врага. И надо было бы его возненавидеть, но он не мог. Перед ним на пыльной земле сидел, сжавшись от боли, тот, кого он по-своему любил, и кому обещал помочь. Человек, измученный отчаяньем и тоской, просто человек...
   - Я давно не Плектр. Я смог выйти из игры, и теперь использую свою силу по другому, и вы оба знаете, как именно. Но если мы так и будем сидеть тут и выяснять отношения, мой друг погибнет. - И он, не выдержав напряжения, закричал, захлёбываясь истерикой: - Я должен спасти его, слышите? Я люблю его и не могу дать ему умереть! Разве вы не понимаете? Вы же тоже любите, и готовы на всё ради друг друга! Так помогите же мне!
  И, пока он, заткнув себе рот собственным кулаком, старался подавить рыдания, мужчины медленно приходили в себя. Странно, но ни тени гнева или страха не осталось в их мыслях, и они переглянулись: что делать-то теперь со всем этим? Первым совладал с собой Таль. Он поднялся на ноги и потянул за собой Мелькарта.
  - Ладно, хорош тут семейные сцены устраивать. Лично я тебе верю, и готов помочь. Чего ты хочешь?
  - Так я уже говорил: отдай мне код доступа, помогите ввести координаты и всё. Это моё личное дело, и больше я ни о чём не прошу. Я сам остановлю его, а потом мы... Он ведь верно сказал: есть ещё у нас неоплаченный долг, и мы обязаны исправить свои ошибки. Но это не ваши проблемы, и потому я не жду помощи. Просто не мешайте мне и не поминайте лихом!
  Он чувствовал себя страшно усталым и боялся, что у него не хватит сил на эту гонку за отчаявшимся самоубийцей, но не может же всё просто так закончиться! Вот только какого дьявола все его бьют в последнее время? Только ленивый не пнул. Он скривился от боли, и тут Мелькарт схватил его за шиворот и снова поставил на ноги.
  - Хватит ныть и нежиться на песочке. Таль, заводи его колымагу! Щас поедем. И я выполню своё обещание, и сделаю всё, что в моих силах.
  - Нет, не надо, ты не должен так подставляться. То есть, вы оба не должны делать этого.
  Таль пожал плечами, разглаживая на ладони бумажку с кривыми цифрами, накарябанными Лиором впопыхах:
  - Лучше бы ты прекратил спорить. Сам же говоришь, что время дорого.
  - Но вы даже не представляете, куда лезете! Вам - то это на кой?
  - Да пёс его знает! - Теперь уже Мелькарт легкомысленно отмахнулся от его сомнений, и Амиту стало стыдно. Они ведь и правда не понимают, чего добивается бывший Чароит! А кабир словно и сам стал ясновидцем и ответил на его тайные сомнения. - Мне кажется, что всё, что происходит - неспроста. И я помогу тебе не по тому, что ты очень уж заводной да сладкий в постели - Таль сделал вид что не слышал этого, - а потому, что ты в беде. Вы оба в беде, и мне жаль вас обоих. Если у вас там такие драмы происходят, то считай, что ты меня реально разжалобил. Хочу отличиться и совершить доброе, романтичное дело. Таль, ты со мной? - Таль хмуро улыбнулся. "Заводной да сладкий"... Вот ведь свинья распутная! "Но как я могу не быть с этой свиньёй?" Он кивнул. - Вот и хорошо. Но ты - Мелькарт ткнул пальцем в грудь Амита - ты обязан сказать мне всю правду.
  - Какую ещё правду?
  - Чего ты добиваешься? Что это за неоплаченные долги, и что ищет Лиор в Замке Барона? Что за могила друга, и почему Лиор должен погибнуть? Говори уже всё как есть!
  Амиту снова стало неуютно.
  - Ох, не понравится вам это.
  - Не сомневаюсь. - Мелькарт видел, что Амит снова начинает потихоньку пятиться прочь, и ему стало здорово не по себе. Неужели не все сюрпризы закончились? - Хватит кособочится! Таль, придержи-ка его, а то он явно собирается улизнуть! - Таль ловко ухватил Амита за накидку и дёрнул к себе. - Вот так-то. А теперь колись уже!
  - Ну если коротко, то два года назад там, в Замке, погиб возлюбленный Лиора. Умер прямо у него на глазах. И вот теперь Лиор хочет пробраться туда, найти могилу Ре... - он вдруг поперхнулся. - В смысле, своего друга. Ну и там он соединится с любимым. Понимаете? А ведь это можно сделать только одним способом.
  -Да, если он умрёт. - Мелькарт удручённо кивнул. Неприятное дело. - Но ведь это вздор! Неужели он верит в такую древнюю муть?
  - Верит, и ещё как! Бессмертие души, Вечная жизнь за Великим Пределом...
  - Красиво... - Вздохнул Таль. Эта история очаровала его, и он расслабленно выпустил Амита из захвата. Мелькарт сурово взглянул на него:
  - Да? Обалдеть, как романтично! А то что эту дубину на куски там порежут - это тоже красиво? Что он вообще планирует? Яду выпить, или сразиться в честном бою с сотней убийц своего возлюбленного и красиво погибнуть на его могиле? Вот ведь придурок!
  - Не говори так. - Вздохнул Амит. - Ему и правда очень плохо. Всё это время он держался ради меня, но теперь он вообразил, что я нашёл ему замену и покинул его. Ну а раз так, то он может теперь уйти. Только вот ты прав: это будет ужасно! Ему не дадут легко умереть. Но - он решительно возвысил голос - я не позволю ему этого сделать. Ни легко, ни тяжело. В общем, я точно знаю: он направляется в Замок, и я иду за ним!
  Таль Ашер, немного подтаявший от красивой грустной истории, встрепенулся, стряхнул романтические грёзы, и, повернувшись к стоянке, махнул друзьям рукой:
  - Ну и чего тогда вы стоите столбами? Поехали уже!
  
  
  
  ... Лиор задумчиво разглядывал нависавшие невдалеке очертания Замка. Как странно, думалось ему, что он просто мечтает поскорее попасть внутрь! Это место он ненавидел всей душой, и в его ночных кошмарах гладкие, мрачные стены и квадратные башни проклятого могильника просто раздавливали его, и он с отчаянным воплем погибал в тёмных туннелях Замка. Но именно туда он стремился проникнуть, там жаждал остаться. Только бы найти это заветное место упокоения, коснуться плит, погладить чахлую траву в изголовье могилы - и тогда ему уже ничего не страшно! Он будет готов. "Прости, мой мальчик. Я не смог. Я старался, но всё напрасно. Я не могу жить без тебя". Он криво усмехнулся: да, совсем спятил! От мысли, что всего через несколько часов он, быть может, уже получит то, чего так отчаянно желал, он испытывал непонятное, сладкое и мучительное удовольствие, на грани оргазма. "Ты знаешь, что больше уже не выберешься оттуда?" Да, он знал, и очень - очень сильно хотел поскорее закрыть глаза. Навсегда. Ну а пока что надо ещё кое - что сделать. Он осмотрелся. Вот на глаза ему попался пучок каких-то бледных, суховатых цветочков, и Лиор обрадовался. Нельзя же идти к любимому без подарка! Мужчина бережно срезал стебельки и спрятал цветы под курткой и довольно улыбнулся. Подарок Рейзе непременно понравится! А теперь можно и выпить напоследок. Он нашарил под сидением тяжёлую бутылку, и в ладонях его зарделось, заиграло рубиновое вино. "Словно волосы твои, или блеск вишнёвых губ, или даже кровь твоя... За нас, Рейза!" И он, продолжая радостно улыбаться, стал с жадным наслаждением пить сладкий, терпкий напиток. Вот теперь совсем хорошо! И можно бы двигать вперёд, но ему захотелось ещё немного постоять тут и попрощаться с собственными воспоминаниями. Больше у него не будет такой возможности, а те образы, что сохранила его память, были так прекрасны! И видения заструились перед его глазами, и он грезил на яву. "Перед лицом живых и мёртвых богов, пред силами неба и земли я нарекаю тебя своим суженым, и даже подлая смерть не сможет разлучить нас..." Пора выполнить своё обещание. Он кивнул собственным мыслям и дотронулся до кнопок на панели управления. Вездеход тихо задрожал, готовый ринуться вперёд, но Лиор всё ещё сидел и ничего не предпринимал. Странно, подумалось ему. Неужели вино так подействовало? Тело стало каким-то ватным, сонным. Будто надо бежать, но ноги не хотят двигаться... "А ты часом не перетрухал?" - спросил он себя. Бред. Наверно, он просто устал от своего "путешествия", и тело перестало слушаться. Сейчас он встряхнётся, соберётся с силами и... И ничего не произошло. Он почувствовал, что даже не в состоянии шевельнуть рукой. Просто тупо смотрел то на панель управления, то на каменистое плато и серые стены, и чувствовал, как вибрирует его машина, но тело его совершенно не слушалось. На мгновение он даже испугался. Что ж это такое ?! Такого быть не может! И тут до него дошло: раз происходит невероятное, то без чародея - мошенника дело не обошлось. Вот гадство! Наглый, бессовестный манипулятор, шлюховатый эгоист и собственник! Амит выследил его, и теперь он где-то рядом. Настолько близко, что может управлять им. "Зараза ты избалованная! Не лезь не в своё дело!" Он запустил эту мысль в пустоту, и давление немного ослабло. Амит, видать, не ожидал, что так легко попадётся, и дрогнул. Лиор тут же воспользовался его оплошностью и надавил на газ, но тут же в голове его прозвучал жесточайший приказ: "ни с места! Стой где стоишь и не смей двигаться!" Лиор послушно замер, ругательски ругая при этом названного брата. А ведь убеждал, скотина, что разучился пользоваться медиатом! Вот верь этим паршивцам - Плектрам! Он попытался было снова стряхнуть это наваждение, но на этот раз Амиту удалось одолеть его. Он просто сидел в машине и ждал, и отчаяние всё больше и больше овладевало им. Он не сможет теперь попасть в Замок. И все его надежды рухнули, и он опять обманул любимого, и себя обманул. Он так ждал этого дня! И сердце его сжалось от невыносимой боли, и он в голос закричал:
  - Отпусти меня! Мне нужно попасть в Замок, немедленно! Отпусти, прошу тебя!
  Но Амит не ответил. На дисплее панели замигала маленькая точка - с той стороны, откуда он сам приехал, приближался другой вездеход. Точка всё увеличивалась, и через минуту Лиор воочию смог разглядеть машину Амита. Сбежать уже не получится, а сражаться с другом командор не собирался. Может быть, удастся убедить его? И пока вездеход Амита надвигался, Лиор лихорадочно подыскивал правильные слова, надеясь как-то уговорить бывшего Плектра отпустить его. Ну что уж тут поделать: в этот раз им с Рейзой не соединиться. Но желание хоть немного побыть на его могиле сделалось просто невыносимым. Когда-нибудь Амит поймёт, что для него, Лиора, так будет лучше всего, и он отпустит его к Рейзе навсегда, но сейчас, сегодня, он должен уступить ему хотя бы в этой малости!
   Вездеход остановился в паре шагов от Лиора. Чёрные поляризованные окна бесшумно опустились, и командор удручённо вздохнул: ну вот этих потешников тут только не хватало! Бородатая морда Мелькарта звероподобно оскалилась на него с водительского места, а с другой стороны гневно таращился его разлюбезник. Их-то какой дьявол принёс сюда?
  - Они подумали, что я один могу и не справиться с тобой. - Амит попытался вылезти из машины, но от напряжения ноги его совершенно не держали, и он просто вывалиться на камни. - Ох! Больше суток в дороге! Ну спасибо тебе, дорогой! А ты давай-ка, вылезай, и поговорим.
  А когда все четверо уже стояли у вездеходов, стало ясно, что слов подходящих просто нет. Мелькарт собирался было наорать на "тупого быка", но, заглянув его опустевшие глаза, осёкся. Ему просто нечего было сказать этому человеку. Таких как он просто запихивают в багажник и связанными везут обратно, в спокойное и безопасное место, но он сильно сомневался, что кто-то вообще способен помочь Лиору Нерии. Мужчина вопросительно взглянул на Амита, а тот просто стоял, опустив глаза, и казался совершенно увядшим. Молчание затянулось. Таль заметно нервничал. Они толкутся тут на виду у охраны Замка, и в любой момент засевшие за стенами бандиты могут задаться вопросом: а что там за междусобойчик? Он неловко переминался с ноги на ногу, и наконец не выдержал напряжения.
  - Кхе... Простите, конечно, но...
  Амит будто очнулся от дремоты и, не обращая внимания на спутников, медленно приблизился к Лиору и положил руку ему на плечо.
  - Ты не можешь туда пойти. Я не отпущу тебя.
  - Я не могу по другому. Постарайся понять!
  - Нет - нет, так нельзя! И вообще, то, что ты задумал - это просто безумие! - Амит понимал, что сейчас не лучшее время выкладывать правду. Он боялся даже представить себе, что может учудить человек с такой искалеченной душой. Но, кажется, выбора у него нет. Он горько вздохнул. - Не думал я, что ты решишься на такое.
  - Я просто хочу побыть немного рядом с ним. Что в этом плохого?
  - Меня-то не пытайся обмануть! Я ж давно уже прочитал твои мысли!
  Лиор Нерия вздрогнул и нервно покосился на парочку мятежников. Те хмуро переглянулись, набычились, и Амит торопливо отмахнулся:
  - Ну хватит вам! До сих пор всё болит! - И смущённо добавил, краснея от подслушанных беззвучных ругательств друга: - Да, я им рассказал, что прежде был Плектром. Они ведь имеют право знать, на что подписываются!
  Лиор покачал головой:
  - Да вообще-то их это не касается! Как и тебя. Больше это не твоё дело. Прости.
  Он осторожно отодвинул от себя друга и повернулся было к машине, но тот вцепился в его куртку:
  - Не говори так! Ты просто ничего не понял. Я всегда с тобой. И с НИМ. Я всегда буду с НИМ, понимаешь? Но ты не должен идти в Замок. ЕГО там нет! - Лиор молча обернулся и непонимающе нахмурился. Амит мысленно съёжился: "Проклятые небеса, что ж теперь будет-то?" Но всё же решился сказать правду. - Могилу ЕГО ты там не найдёшь. ОН не там.
  - Ты это про кого? - Озадаченно поинтересовался Мелькарт, но на него даже внимание не обратили. Лиор помрачнел ещё больше:
  - Что ты хочешь сказать? Как это "не там"? А где же он? Неужели... Вот сволочи! Эти ваши треклятые Мастера забрали его тело, да? Вот значит как! - Он мгновенно разъярился, и Амиту аж дурно сделалось от его гнева. Он попытался отгородиться от мыслей и чувств взбешённого друга, но в его сознании уже заискрили картины: взломанные двери, мебель искрошена в щепки, перепуганные старики Мастера мечутся по комнатам Академии и забиваются в щели, как крысы... Вот дурень самонадеянный! А тот продолжал бушевать: - Да я камня на камне от вашего гадюшника не оставлю! И я не позволю им и дальше глумиться над НИМ! Говори, что они делают с его телом?
  - Ничего они с ним не делают. - Ох, как же трудно дались эти слова Амиту! - Он жив.
  Лиор замер. Он услышал эти слова, но не смог их сразу воспринять. Просто получил удар невидимой кувалдой по голове и оцепенел. "Он жив"... Что значит - жив? В каком смысле? Постепенно смысл сказанного начал доходить до него. Но ведь этого ведь не может быть!
  - Не понимаю. Что ты хочешь сказать? Он умер. У меня на руках умер там, в этом проклятом подвале. Ты не забыл? Или я что-то путаю?
  Амит не обратил внимание на этот лёгкий приступ цинизма и грустно кивнул:
  - Ты меня понял правильно и ничего не путаешь. Всё так и случилось. Но потом было и продолжение. В общем, Мастера заставили его вернуться.
  Лиор не ответил, и Амит просто ждал. Снова подал голос Мелькарт:
  - Да кто он-то? Кто умер, и кто не умер? Вы про что вообще?
  Амит поморщился:
  - Скоро узнаешь. Только отойди подальше, ладно? И руки держи на виду.
  Кабиру очень не понравился этот ответ: похоже, сейчас начнутся настоящие неприятности! Но он всё-таки подчинился лёгкому давлению, отошёл за вездеход и положил раскрытые ладони на капот.
  - Ладно, дальше что? Говорите уже!
  Через несколько секунд Лиор чётко и сухо ответил, тщательно выбирая слова:
  - Амит хочет сказать, что мой дорогой друг, смерть которого я уже два года оплакиваю, на самом деле жив. Странно, да? Не люблю такие шутки.
  Бойцы растерянно переглядывались, а Амит снова поморщился. Неужели его опять бить будут?
  - Не говори так. Я не стал бы тебя обманывать даже ради спасения твоей жизни. - Он сглотнул горький комок. - ОН жив. Я сам в шоке. Но это правда: эти двое невольно рассказали мне об этом.
   Он кивнул на притихших товарищей, и те озадаченно вытаращились на него.
  - Что мы тебе сказали? Когда? Чего ты несёшь?
  Амит обречённо вздохнул:
  - Когда мы впервые встретились на постоялом дворе, я в мыслях Таля видел кое-что. Поэтому мы и увязались за вами, хотя Лиор ничего не знал об этом. Ну и в последние дни я тщательно просмотрел ваши воспоминания и теперь точно знаю: тот, кого ищет здесь Лиор, не умер, и вы встречали его. - Он снова обратился к Лиору: - Прости, что сразу не сказал, но я не был уверен. А теперь знаю наверняка: он выжил. Не знаю как, но он вернулся "оттуда". Наверняка Мастера лапы свои поганые приложили, а у них много трюков в запасе. - На душе у него с каждой минутой делалось всё хуже, всё муторнее. Он прекрасно понимал, что сам когда-то заварил эту кошмарную кашу, и те, кого он искренне любил, жестоко пострадали именно из-за него. И всё начинается сначала, только теперь будет намного труднее. Вот Лиор медленно согнулся у вездехода: его трясло от боли. Амит физически ощутил всю пропасть отчаяния, в которую ухнула страдающая душа друга. "Счастливая" весть не принесла ему облегчения. Будто началась самая настоящая наркотическая ломка, и спазмы теперь ломали, перекручивали и плющили всё его тело. Амит не мог вынести этого. Он подскочил к другу, заставил выпрямиться и сжал его в объятиях. Его энергия - энергия целителя - тихо заструилась по невидимым каналам, проникая в самое существо Лиора, но тот всё ещё жаждал смерти. Амит почувствовал, как он воспротивился исцелению и стал выталкивать из себя спасительные токи, будто выплёвывая нежеланное снадобье. - Нет - нет, дорогой, не надо, не сопротивляйся! Надо справиться с этим и начать всё сначала. Мы найдём ЕГО и спасём. Просто поверь мне!
  Амит всё ещё пытался удержать в объятиях бунтующего друга и силой "накормить" его "лекарством", но тот вдруг взвыл от нестерпимой боли и с такой силой отшвырнул от себя Чароита, что тот рухнул навзничь на камни плато. Он только коротко вскрикнул когда голова его ударилась о какой-то обломок. В глазах потемнело и затылок почему-то стал влажным. Сознание поплыло, и он сквозь обморок услышал приглушённые голоса Мелькарта и Таля, которые то ли звали его, то ли ругали кого-то...
   ... Лица его коснулась влажная ладонь, и он ощутил её приятную прохладу. Амит хотел сказать что-то, но пересохшие губы не послушались, и он тихо застонал.
  - Ох, и правда живой! - Это вроде Мелькарт. - Ну давай же, красавчик, открывай глаза, а не то прямо тут закопаем!
  Горлышко фляги легонько стукнуло его по зубам, и Амит приоткрыл рот: холодная, горьковатая вода выплеснулась и мгновенно освежила его. Он стал жадно пить, и обморок отступал всё дальше. Теперь бывший Плектр настолько пришёл в себя, что готов был даже улыбнуться дурацкой шутке напуганного кабира. Он физически чувствовал их потрясение и неподдельное сострадание и был очень тронут их заботой. "Хорошие они мужики" - подумалось ему. Он открыл глаза и неуверенно сел: голова кружилась и болела.
  - Ничего, лопату доставать пока не надо. Всё нормально, парни!
  - Нормально?! И это ты называешь нормальным? Этот чёртов придурок чуть не убил тебя!
  Мелькарт взревел так, что в хворой голове Амита загудел оглушительный набат, и он невольно застонал. И неслышным эхом ему ответила боль, терзавшая Лиора. Он сидел на земле, прижавшись спиной к борту вездехода, и, спрятав лицо в ладони, старался не смотреть на то, что сам натворил. И воспоминания страшной вереницей плыли через его измученный мозг, и он снова и снова видел то почти задушенного им же возлюбленного, то кровь вокруг его безжизненного тела...Так много всего плохого, так много страшного... И это он сам всё сделал. Даже не попытался спасти его, а просто бросил. Нет, сначала убил, а потом снова предал. Без всякой надежды на спасение, в лапах ненавистного вражины и его прихвостней - на бесконечное поругание и невыносимые муки. Вот откуда те видения, от которых он иногда вскакивал с воплями посреди ночи: Рейза и правда говорил с ним. Он звал его, а тупому быку и дела до этого не было. Он слышал только собственное нытьё, и позволял снова и снова издеваться над тем, кому клялся в вечной любви. "Тварь! Проклятая тварь! Ненавижу, ненавижу"... Он ненавидел себя. Только себя. Он знал, что только он один в ответе за то, что случилось с Рейзой, как и за то, что едва не убил сейчас дорогого друга. Как только Амит упал и кровь пропитала его одежды, он понял, что натворил, и в изнеможении сполз на землю. Он даже не кинулся на помощь названному брату и просто смотрел, как эти суровые мужики хлопочут вокруг раненного. "Тебе и правда лучше умереть. Так ты больше никому не навредишь. Не предашь, не погубишь. Просто околей, и всё". И Мелькарт взревел в унисон его мыслям:
  - Да что б ты сдох, образина! Что ж ты творишь?! Он же помочь тебе пытался! Мы все тебе помочь хотим, а ты чуть не убил его! Ну ничего, я сейчас угомоню тебя, скотина!
  И он двинулся было на обессилевшего Лиора, для драки на ходу засучивая рукава, но Амит вцепился в его куртку:
  - Нет - нет, не надо! Он не виноват. Вы просто не представляете, что с ним сейчас происходит. Не дай Бог кому-то пройти через такое. - Мелькарт звероподобно поскрежетал челюстями, но послушался и остановился. Амит как можно мягче обратился к другу: - Лиор, дорогой, послушай меня! Не надо сейчас думать о прошлом. ОН ждёт нас, понимаешь? ЕМУ нужна помощь, и мы спасём ЕГО. Нам просто надо хорошенько всё обдумать, так что соберись с силами и погнали отсюда. - Но в изломанных мыслях командора Нерии призрак хрустального ангела нежно и грустно шептал: "Ты не можешь меня бросить! Не делай этого, умоляю! Только ты можешь защитить меня..." И Лиор снова и снова пытался убедить зеленоглазого юношу, что они никогда не расстанутся, и любовь поможет им преодолеть всё - всё... - Да, папашу твоего за ногу, очнись же ты!
  Амит, превозмогая боль и дурноту, поднялся, опираясь на руку Мелькарта дотащился до командора и, схватив его за грудки, так встряхнул, что у того аж тоскливые мысли рассыпались и раскатились. Правда у Амита чуть у самого череп не лопнул от напряжения, но он снова и снова тряс друга, призывая его очнуться. Мелькарт зло проворчал:
  - Дай лучше я из него душу вытряхну, ладно? Или по роже ему настучу, что б взбодрился чуток!
  - Нет. Я сам. - И Амит, собравшись с силами, толкнул лёгкую волну медиата. Не подействовало. Та сила, что унаследовал Лиор от Рейзы, защищала его от мелких тычков. И Амит, разозлившись, так хватанул друга, что тот вскочил, как встрепанный. И снова чуть не сбил чародея с ног - хорошо что кабир стоял рядом. И пока тот сыпал ругательствами, Плектр, уже не скрывая своего гнева, заорал на друга: - Ну может хватит уже горю предаваться? Проснись и пой, дубина! "Любовь поможет преодолеть..." Ну так давай, преодолевай! Ты хоть вообще понял, что я тебе говорил?
  Лиор медленно выходил из своего отчаянного транса и неуверенно оглядел товарищей. Словно всё, что произошло в последние полчаса, было просто дурным сном. Только белый ангел в его мыслях и слова Амита: "он не умер. Что-то случилось, и он вернулся с той стороны".
  - Ты сказал, что ОН жив. И эти двое - он кивнул на Мелькарта и Таля - знают, где он. Так это правда?
  Эти слова он произнёс с такой надеждой, с таким волнением, что у Амита сердце защемило. Он снова притянул к себе огромного льва и стал ласкать его лицо, стараясь скрыть невольные слёзы жалости:
  - Да, всё так и есть. Эти парни встречались с ним полгода назад.
  - Значит, мы сможем найти его, да?
  - Да. Найдём и освободим. Только надо сделать в этот раз всё по уму. - И Амит на всякий случай стал за спиной командора, а потом невинно так поинтересовался у друзей - мятежников: - А вот не подскажите ли, господа хорошие, как нам разыскать нашего друга? Нам точно не помешала бы помощь!
  - Да ты достал уже! - Не выдержал Таль Ашер. - Хватит голову морочить! Говори толком, кого это вы ищете, и с кем мы встречались?
  - Вы встречались с Рейзой Адмони, Плектром Огненная Роза. Вот мы и хотим найти и освободить его.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"