Панфилов Андрей Александрович : другие произведения.

Сирена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Не-а, не фурычит - бодро сказал Йорданс, постучав по выпуклому монитору. - Никакой нам видеосвязи. Видимо, что-то с антенной... Могу выйти наружу посмотреть.
  Он с надеждой уставился на капитана большими жалобными глазами человека, который совсем не хочет "выйти наружу посмотреть".
  Капитан Дэвис раздраженно посмотрел на своего бортмеханика и нажал маленькую затертую кнопку, подписанную "СВЯЗЬ".
  - "Серсея", это "Демодок". У нас поломка.
  - Опять?
  На протяжении всего полета с Марса его грузовик преследовали мелкие, но досадные неприятности. Чего стоил туалет, включивший одной прекрасной ночью обратную тягу.
  Штатный бортмеханик знал все особенности и капризы старого грузового корабля, и с ним полеты проходили как по маслу; однако, штатный бортмеханик слег с тяжелым пищевым отравлением прямо перед полетом - и вот Дэвис делит тесную кабину с жизнерадостным, усатым, пропахшим кислой капустой рукожопом.
  Дэвис не любил запах кислой капусты. Дэвис не любил жизнерадостных людей. Дэвис совершенно точно не любил рукожопов, и теперь, кажется, не любил усы.
  - Так точно. Видеосвязь накрылась. Радио и сенсоры в порядке - продолжаем сближение.
  - Что ж, как-нибудь переживем без ваших прекрасных физиономий. - С треском рассмеялось радио.
  Дэвис подавил раздраженный вздох и укоризненно посмотрел на засмеявшегося в ответ Йорданса.
  - Скорость - сорок тысяч, расстояние - двадцать. Начинаем торможение.
  - "Демодок", повторите расстояние. - посерьезнело радио.
  - Двадцать. Два, ноль, три ноля.
  - По нашим радарам - пятьдесят. У вас точно двадцать?
  - Нет, я пошутить решил! - взорвался Дэвис, но тут же попробовал взять себя в руки. Не хватало еще опускаться на один уровень с гражданскими. - Приборы показывают двадцать. Начинаем диагностику.
  Он кинул испепеляющий взгляд на Йорданса. Тот зачем-то снова постучал по монитору, пожал плечами и сказал:
  - Могу выйти наружу посмотреть.
  - Так выходи, не вслепую же стыковаться!
  Бортмеханик что-то пробурчал, вытер руки о засаленную спецовку, отстегнул ремни и полетел в сторону шлюза.
  - В крайнем случае будем направлять вас по радио, не волнуйтесь. - ободряюще протрещало радио.
  Йорданс с надеждой посмотрел на капитана.
  - Инструкции предписывают принять разумные меры для устранения поломки, - сухо ответил Дэвис. - Стыковка вслепую - это на очень крайний случай.
  Йорданс раздосадованно крякнул, вылетел в шлюз и начал с трудом напяливать скафандр.
  - Снижаю тягу. Подождем, пока разберемся с антеннами.
  - Вы и так опаздываете, а если остановитесь - придется еще и траекторию пересчитывать. - В бестелесном голосе по радио прорезались раздраженные нотки. - Не делайте из мухи слона, продолжайте следовать курсу. Если что - я вас подстрахую.
  - Вас понял, следую курсу. - Холодно ответил капитан.
  Сзади раздалось шипение откачиваемого из шлюза воздуха, и радио произнесло уже голосом Йорданса:
  - Я снаружи, полет нормальный. Иду к антенне.
  По обшивке застучали магнитные ботинки. Каждый звонкий удар заставлял Дэвиса недовольно морщиться.
  Следующая реплика снова принадлежала "Серсее", но из голоса офицера связи пропала вся расхлябанность.
  - Капитан Дэвис. Бортмеханик покинул борт?
  - Так точно, чинит антенну.
  - Отлично. Мы узнали, что Йорданс - не тот, за кого себя выдает.
  - Что?!
  От удивления капитан Дэвис поперхнулся и на минуту забыл о милом его сердцу военном жаргоне.
  - Пришла информация от службы безопасности. Йорданс - член СИХ. Похоже, это он повредил связь. И сенсоры. И кто знает, что еще. Мы думаем, что болезнь вашего штатного бортмеханика - тоже не случайность...
  - Бред какой-то... - пробормотал Дэвис, пытаясь сопоставить в голове громкого, жизнерадостного и плохо пахнущего бортмеханика с самой опасной террористической группировкой Солнечной системы.
  - Капитан, соберитесь. Нам повезло, что вы военный пилот. Времени на раскачку нет, нужно действовать решительно. - в трещащем голосе прорезалась сталь.
  "Забракованный военный пилот", - подумал про себя Дэвис, а вслух произнес:
  - Виноват. Есть собраться.
  - Хорошо. Главная опасность сейчас - окончательно остаться без связи.
  - Эй, кэп. Тут что-то к нашей антенне приделано... непонятное. Мой предшественник что-нибудь про это говорил? - раздался по радио голос Йорданса.
  - Проклятье, он уже у антенны!
  - Попробуйте его стряхнуть. Проведите противоторпедный маневр!
  - Но ведь...
  - Капитан Дэвис, это приказ!
  В ушах громко застучала кровь, руки похолодели, а ноги налились тяжестью. Можно сколько угодно гладить форму на военный манер, стричься под "ежик", говорить "так точно" и "вас понял", уверенно печатать шаг - но в реальной критической ситуации горькая правда о том, почему ты не стал кадровым офицером, неумолимо проявит себя.
  Дэвис судорожно вздохнул и рванул штурвал направо.
  - Эй, что за черт? Кэп, что вы творите?! Я отцепился от обшивки!! Повторяю, я отцепился от обшивки!
  - Лучше прервите с ним связь, - холодно протрещала рация. - Не волнуйтесь, он скорее всего болтается на страховочном тросе. Даже если нет - мы подберем его позже. Ничего хорошего он вам не скажет. Теперь к нашей следующей проблеме - сближаться все-таки придется вслепую. Я буду вас вести.
  - М-может быть, я остановлюсь здесь, а вы пришлете спасательную группу? - промямлил Дэвис.
  - Никак нет. Вероятно, их план в том, чтобы заставить вас остановиться - для этого и нужны заниженные показатели на датчиках. Кто знает, что они задумали - может быть, собираются взять вас на абордаж. Кстати, заблокируйте шлюз.
  - Вас понял.
  - Курс один-один-тринадцать, скорость не сбавляйте.
  На приборной панели замигала красная лампочка, и в кабине раздался механический голос:
  - ОПАСНОСТЬ СТОЛКНОВЕНИЯ! СНИЗЬТЕ ТЯГУ! ОПАСНОСТЬ СТОЛКНОВЕНИЯ! До столкновения: меньше десяти минут!
  - "Серсея"... - нервно начал Дэвис.
  - Капитан, у вас повреждены сенсоры - не забывайте об этом. Расстояние вдвое больше, чем они показывают. Ориентируйтесь на мои указания.
  - Так точно.
  Воцарилось неловкое молчание, прерываемое орущей сиреной.
  Спустя несколько минут что-то лязгнуло по обшивке. Еще несколько минут спустя один из экранов мигнул, и вместо технического текста на нем стали стремительно появляться зеленые буквы:
  >> Дэвис, что ты творишь?
  Капитан облизнул губы и в недоумении уставился на экран.
  >> Еле вернулся на корабль. Шлюз не открывается. Почему не отвечаешь по радио? Пришлось подключиться к системе диагностики. Открой шлюз!
  Дэвис потянулся к штурвалу, чтобы стряхнуть Йорданса снова, но замешкался.
  >> Дэвис, ты там живой? Открой шлюз!!
  Капитан нервно вздохнул, протянул руку к клавиатуре и напечатал в поле для ввода технических команд:
  >> Шлюз заклинило. Все в порядке, нас ведут по радио. Скоро будем у "Серсеи".
  >> Чертова жестянка. А почему мы несемся к "Серсее" на полной скорости?
  >> Датчики барахлят. Нас ведут по радио - до "Серсеи" еще час.
  >> Какой час?! Я уже вижу борт, и он увеличивается!
  Дэвис устало прикрыл глаза. Он же и так догадается через пару минут.
  >> Я все знаю. Тебя отдадут под трибунал.
  >> Ты что, поехавший? Что ты там знаешь? Выйди на связь по радио!!
  Капитан снова потянулся к штурвалу.
  >> Ты психопат. Я добрался до той коробки на антенне. Не могу ее отсоединить, но, кажется, починил видеосвязь. Немедленно свяжись с "Серсеей".
  Дэвис бросил еще один взгляд на экран и нервно облизнул губы. А что, если это тоже уловка?
  Но проверить не повредит.
  - "Серсея", видеосвязь восстановлена. Повторяю, собираюсь включить видеосвязь.
  - В чем дело? "Демодок", следуйте курсу. Как вы ее починили? Если это Йорданс, то...
  Тяжело дыша, капитан Дэвис щелкнул тумблером.
  Человек на экране был одет в черную форму с красным треугольником на левой стороне груди. Он криво улыбнулся и издевательски отсалютовал капитану.
  - До столкновения: меньше десяти секунд, - бесстрастно отсчитывал механический голос. Капитан Дэвис бессильно закрыл глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"