Неверин Андрей Александрович : другие произведения.

Тестировщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Внимание: рассказ изобилует специфической терминологией (как выдуманной, так и нет)
  
  Лаки огляделся. Новичок опаздывал, и ему выдалась редкая возможность потупить в сети перед заходом в игру.
  Не то, чтобы ему не нравилось тестить "Наемников", но спустя полгода после релиза он, во-первых, выучил большинство локаций практически наизусть, а во-вторых, встречался с большими, интересными багами только непосредственно после заливок. Последняя крупная заливка была пару месяцев назад, и все основные ошибки уже давно отловили.
  Вздохнув, он развернул социальный интерфейс, чтобы понять, кто сейчас в сети.
  Так, куча контактов с пометкой [Т] - коллеги из "Темуджинс", они либо в игре, либо это программисты, работающие по-старинке перед мониторами, а не в виртуальной реальности... Контакты с пометкой [PIX] - это с его предыдущего места работы, абсолютно аналогичная история...
  А вот уже интереснее - контакты без пометок, его друзья и знакомые, не относящиеся к волшебному миру создания игр. Увы, никого из тех, с кем было бы интересно поболтать пятнадцать минут до того, как новичок соизволит появиться, в сети не было. Снова вздохнув, он набрал один из контактов, иконка которого сияла желтым - человек оффлайн, но вместо него оставлен "кадавр".
  Через мгновение подгрузки текстур он оказался на улице Нова-Йорка - Катя не очень любила родину и все больше старалась общаться с иностранцами, хотя для старого друга делала исключение.
   - Привет, Лаки - улыбнулась она. - Какими судьбами?
   - Да вот, мимо проходил, - не удержавшись, улыбнулся он в ответ.
  Он прекрасно знал, что перед ним не его подруга. Точнее, не совсем она. Точнее, совсем не она... В общем, все это было довольно сложно.
  Чат-боты долго развивались, становясь все сложнее и сложнее, до тех пор, пока текстовое общение с чат-ботом не стало практически невозможно отличить от общения с реальным человеком.
  Однако, когда в обиход прочно вошла виртуальная реальность, дословно передающая эмоции и мимику участника разговора, обманывать людей снова стало трудно - на достоверную передачу всего этого уходило слишком много вычислительной мощности.
  Решение проблемы пришло из нейромедицины и нейропсихологии - врачи научились делать достаточно достоверный "слепок" с сознания человека. Этот слепок не обладал настоящими чувствами, мышлением, самосознанием, но мог более чем убедительно поддерживать беседу практически на любые темы.
  Пользователи виртуальной реальности немедленно окрестили такие слепки "кадаврами", но тем не менее довольно активно ими пользовались.
   - Что, опять сервера легли? - насмешливо спросила Катя.
   - Вот не надо, я часто прихожу!
   - Ну да, ну да. То у вас релиз, то у вас заливка, то у вас кранч... Последний раз месяц назад общались, а уж когда в реале виделись...
   - Реал ничем не лучше вирта, - горячо заспорил Лаки. Он считал себя сторонником прогресса, и действительно не понимал, почему многие продолжали цепляться за "реальное общение".
   - Ничего ты не понимаешь, - грустно ответила Катя.
  Он готов был продолжить спор, в котором наверняка снова победила бы девушка, но тут в ухе раздалась трель, за которой последовал голос новичка:
   - Фух... Опоздалпростипробки, я готов!
   - С каждым днем все позже и позже, - недовольно ответил ему Лаки, попрощался с кадавром, развернул главный интерфейс и вошел в игру.
  
  Он понял, что все пошло лесом, когда Миша нажал курок, а ружье, вместо того, чтобы выплюнуть облако рыжих партиклов, улетело куда-то в сторону врага.
   - Пффф! - прыснул новичок. - Ты видел?
   - Видел, - помертвевшим голосом ответил Лаки. - Ты себе ее нарисовал, да?
   - Ну все ж рисуют.
   - Все рисуют... все знают, что делают, и рисуют нормальные пушки. А ты нарисовал сломанную.
   - Ну и что? - нахохлился Миша. - Ну, выстрелила она, подумаешь. Зато забавно.
   - Мы тут застряли, олень. Теперь сервак считает, что у тебя есть пушка, в конце боя попытается посчитать для нее износ, а пушки нет, а износ есть... Короче, все пошло лесом.
   - Ну так я ее подберу, и все будет норм? - неуверенно спросил Миша.
   - Если бы все было так просто, я бы об этом сейчас не говорил! - Рявкнул Лаки. Тяжело вздохнув, он тронул наушник, прокрутил появившиеся перед ним иконки, нашел чат, называвшийся "Наемники | QA", и сказал:
   - Панда, мы тут застряли в данже 555142, новичок себе нарисовал несуществующую пушку.
  Его слова тут же трансформировались в текст и появились в окне чата. Несколько мучительных секунд он ждал, а потом с характерным звуком пришел ответ:
  "Ща погодь, подключусь"
  Почти сразу в наушниках Лаки прорезался недовольный голос:
   - Ну и кто додумался на релизе рисовать оружие?
   - Слушай, ну я же не знал, что нельзя, - начал оправдываться Миша, понявший, что серьезно накосячил.
   - "льзя", если знаешь, что делаешь, - передразнил его невидимый программист. - Если не знаешь, то лучше вообще ничего не делай.
   - И как я тогда тестить буду?! - взъярился тестировщик.
   - Ну вон, с тобой старший товарищ есть, у него и спрашивай. Лучше же такой хрени не делать, чем кодеров дергать, правда? Ладно, не ссыте, попробуйте выйти из боя.
   Лаки попытался, и тут же был встречен белоснежным окном с такой знакомой, ненавистной уже надписью "Exception".
   - Не получается! - с нотками паники в голосе сказал Миша, проделавший то же самое. - Я лучше разлогинюсь!
   - Не смей! - крикнули в унисон Лаки с программистом, и тут же перед глазами старшего тестировщика замелькали десятки новых окон, ехидно сообщающих об ошибках.
   - Вытаскивай нас, вытаскивай! - Закричал Лаки.
   - Не могу, вас закольцевало, - хладнокровно ответил Панда. - Держитесь там, сейчас чего-нибудь придумаю.
   - Быстрее, а то у нас мозги сгорят!
   - Заткнись и жди.
   - Вытащи нас! - провыл Лаки, и внезапно все закончилось.
  
  Он ничего не видел, ничего не слышал и ничего не чуствовал.
  - Что за хрень? - вскрикнул он, панически пытаясь вызвать привычный управляющий интерфейс. Интерфейс не появлялся.
  Тут на него накатил нешуточный ужас, и он начал барахтаться, молотя несуществующими руками по несуществующему воздуху.
  - Так... ты, это... успокойся. - Раздался громкий, немного смущенный голос.
  - Панда?
  - Угу. Расслабься, тебя неплохо так тряхануло из-за стажера... Но все обошлось. Ты сейчас в барокамере. Помнишь про такое?
  Лаки напряг память и вспомнил - речь, разумеется, шла не о настоящей барокамере. Он по-прежнему находился в объятиях костюма виртуальной реальности в офисе "Темуджинс", а вот его сознание из-за пережитого шока поместили в состояние сенсорной депривации.
  - Что-то припоминаю.
  - Ну и ладушки. Я тут с тобой посижу, главное не парься. Потихоньку буду прибавлять ощущений.
  - Прям бальзам на душу, - съязвил Лаки.
  - Не хочешь - могу и не сидеть.
  - Да не, не. Прости. Я... перенервничал, наверное.
  - Ладно, я понимаю.
  Прошло полчаса, и перед глазами тестировщика начал проступать интерьер знакомой космической станции.
  - А чего это я делаю на респе?
  - Тут такое дело... Короче, после всей этой катавасии тебя решили повысить.
   - Что, правда? - с энтузиазмом воскликнул Лаки, боявшийся, что так и застрянет в релиз-тестерах, которые, по правде говоря, не слишком-то отличались от обычных игроков.
   - Угу. Переводят на внутреннее тестирование, причем сразу в альфу.
   - Ух ты. А я... смогу вообще? Обычно вроде сначала на бету переводят...
   - Нну да, обычно... Да сможешь, не беспокойся. Быстро разберешься, там несложно. Только сам знаешь, возможностей испечь мозги - сколько угодно.
   - Да я вроде и на релизе чуть не спекся, - фыркнул Лаки.
   - Ага... Ну и платить, конечно, побольше будут. В общем, я тебя в один из шардов альфы сейчас запихнул... Сейчас харды нарисую - и развлекайся. Тебе лучше еще немного онлайн поболтаться, окей? На всякий случай.
   - А сколько сейчас времени-то? У меня УИ пока так и не работает...
   - Четыре часа до конца рабочего дня, так что не отлынивай.
   - Есть не отлынивать! - шутливо сказал тестировщик. Мало-помалу перед ним прогрузился игровой интерфейс. Управляющий, через который он подключался к мессенджерам и совершал все остальные действия, связанные с Сетью, так и не работал, но в углу игрового призывно мигал счетчик премиальной валюты, показывающий заветные девятки, так что он решил последовать совету программиста и отправиться на исследования игры в состоянии играбельной альфы.
   - Я пока не отключаюсь, - сказал Панда. - Зови, если что.
  "Если что" в тот день так и не наступило. Лаки был так обрадован огромным количеством харды, которую на релизе всегда выдавали с огромной неохотой, - еще бы, узнай об этом топовые платильщики, было бы неудобно - что на разнообразные баги он, если честно, не обращал внимания.
  
  Миша появился перед ним через несколько дней, когда он исследовал один из новых данжей, планировавшихся к очередному апдейту. Лаки уже вошел в нормальный рабочий ритм, заводя в трекер все сломанное и пытаясь сломать все, что выглядело еще не сломанным. Эйфория от того, что он видит "Наемников" буквально изнутри, с заглушками разного уровня юмора вместо квестовых текстов, впрочем, так и не проходила.
   - Привет, - несмело сказал новоприбывший, - как сам?
  Что-то кольнуло Лаки, побуждая нагрубить и уйти, но он пересилил себя:
   - Да неплохо, видишь вот - теперь я альфа-тестер, почти альфа-самец.
   - А... - протянул Миша неуверенно. - Я на самом деле тебя давно ищу, но никак не застану в сети - там вечно кадавр висит, а в чате ты не отвечаешь.
   - Ну, работы много, сам же понимаешь.
  Лаки раньше не замечал за собой дурной привычки не отвечать на сообщения в мессенджере, пусть с опозданием в сутки-двое, но, наверное, действительно просто увлекся тестированием. "Надо исправляться", - подумал он.
   - А зачем ищешь-то?
   - Да я извиниться хотел за тот раз... Ну, ты помнишь. Мне сказали, что с тобой вроде все в порядке, но мы с тех пор так и не говорили.
   - А, ну не переживай. Сам видишь, у меня все отлично - изнутри оно все гораздо интереснее выглядит.
   - Ага... Слушай, может встретимся после работы? Пива попьем, то-се... За мой счет!
   - Сегодня не могу, - машинально ответил Лаки, - работы много, устану... Давай как-нибудь в другой раз.
   - Ты тогда сам мне напиши, а то я сюда еле-еле пробился. Чуть ли не за взятку кодерам.
   - Напишу, конечно, - улыбнулся Лаки.
  
  В следующий раз Миша объявился через пару недель.
   - Ты чего вчера не пришел? - начал он с ходу. - Я тебя ждал-ждал в "Иеремии"...
  Лаки посмотрел на него с недоумением.
   - Так ты это... перед тем как ждать, может мне бы сказал?
   Настал черед Миши удивляться:
   - Мы же вчера договаривались. Ты со мной так и не списался, так что я опять сюда пришел, мы с тобой поговорили и решили встретиться вечером в "Иеремии", пропустить пару кружек.
   - Я кажется понял, - улыбнулся Лаки, хотя под ложечкой у него неприятно засосало, - Ты меня разыгрываешь. Я, конечно, заработался, но не настолько же.
   Миша внимательно посмотрел на него. Под его взглядом Лаки почему-то почувствовал, что у него кружится голова, и тут в его мозгу забрезжили разрозненные воспоминания.
   - Слушай, я вспомнил, - покаянно сказал он, - я же вчера раньше уехал. Дома трубу прорвало, мы соседей начали заливать... Так с этим замотался, что забыл даже тебя предупредить, что все сорвалось.
   - А-га, - протянул Миша. - Ла-адно. Тогда... Может быть, сегодня?
   - Сегодня опять с трубой разбираюсь. Давай на следующей неделе? Я с тобой свяжусь.
   - Окей... Не забудь только, - неуверенно улыбнулся Миша.
  
  Когда через несколько дней Лаки полез тестировать обновленный туториал, его уже ждал Миша.
   - Снова не помнишь, да? - глухо сказал он.
   - Что не помню? - насторожился Лаки.
  Миша тяжело вздохнул и сказал:
   - Знаешь, в этот раз я попытался как-то... Проследить, убедиться, не знаю, дождаться тебя с работы... Только не смог найти, где твоя капсула.
   - Ну, компания большая. А что, мы вчера договаривались встретиться? Слушай, прости, я наверное...
   - Я тогда решил выяснить, в чем дело. Тряс кодеров - никто не признавался, все говорили, что знает кто-то другой. Обошел весь офис, все этажи - ты не представляешь, как сложно было объяснять всем, что я забыл у них в крыле.
   - Да к чему ты клонишь-то?! - окончательно вышел из себя Лаки.
   - Ты когда в последний раз дома был?
   - Это что, проверка на идиота? Вчера, когда же еще. Я каждый день дома бываю, знаешь ли. Ну, когда нет авралов.
   - Как мама? - тускло спросил Миша.
   - Нормально, - пожал плечами Лаки. - Как всегда, а что?
   - А что ты ел вчера на ужин?
   - Ну... Кажется, я вчера слишком устал, чтобы ужинать... - неуверенно протянул Лаки.
   - А в сети когда был последний раз? Ну, в смысле не в игре?
   - Позавчера, с Катей общался, - машинально ответил он.
   - А она с тобой - нет. И кадавр ее этого не помнит.
   - Ну, значит поза-позавчера.
   - Опять мимо.
   - Ты что, допрашивать меня пришел?! Был я недавно в сети, сейчас точно скажу...
   - Два месяца назад. Как раз когда я накосячил на релизе... А тебя перевели на внутреннее тестирование.
   - Да нет, ну что за глупости, - нахмурился Лаки. - Я по выходным точно выхожу в сеть, болтаю с кем-то, в турнирах играю...
   - Не было тебя в сети два месяца. Я всех твоих знакомых опросил. И дома ты столько же не появлялся... Мама твоя, по правде сказать, пыталась что-то такое придумать... Выглядела испуганной.
   - И... что все это значит? - спросил Лаки, у которого начала ужасно болеть голова.
   - Знаешь, я ведь попробовал узнать - и вообще никого из внутренних тестеров в компании не нашел... - начал Миша, и тут соединение прервалось. Все погрузилось в темноту.
  
  На следующий день Лаки с удивлением увидел Мишу, которого не видел с того самого злополучного дня, когда их обоих закольцевало на релизе.
   - Привет, "старичок", - ухмыльнулся новоприбывший. - Представляешь, меня вчера тоже на альфа-тестирование перевели!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"