Панфилов Максим Александрович : другие произведения.

Проект №7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научная фантастика, основанная на трансгуманистических идеях: искусственный мозг, сверхразум, высокие технологии.

  Вышибаю дверь ногой. Не теряя ни мгновения бросаю внутрь две разрывные гранаты и прижимаюсь к стене. После двух взрывов молниеносно вбегаю в помещение, ожидая увидеть труп Сяолуна. Но комната, оказавшаяся военным складом, совершенно пуста.
  Несколько контейнеров перевернуто и повреждено от взрыва, но не серьезно: вместилища для боеприпасов должны выдерживать и не такие удары. Чувствую сильный толчок в бок и одновременно справа от себя слышу глухие звуки выстрелов характерные для автоматического оружия, в тот же миг останавливаю время, осматриваюсь, но стрелка не удается обнаружить! Враг невидим, как я! Но несмотря на то, что моя маскировка включена, по мне попали. Конечно! Дым, который еще не успел рассеяться, выдал мое присутствие своим колебанием, по которому враг, скорее всего, и смог определить, что я вошел. Возобновив ход времени позволяю кинетической силе уронить мое тело на пол. Делаю перекат и прячусь за ближайшим ящиком. Воспользовавшись передышкой осматриваю свой боевой костюм: в местах попадания пуль остались серьезные повреждения, которые нарушают режим невидимости. Шансы на победу резко падают, потому что враг, оказывается, теперь экипирован подобно мне. “Видимо, боевой скафандр был одной из целей посещения воинской части” — мелькнула мысль.
  Ставлю мир на паузу и начинаю поиск решения опасной проблемы. Во что бы то ни стало нужно свести на нет преимущество в невидимости противника, к счастью у меня с собой есть устройство как раз на такой случай. Лазерно-газовая ловушка, которая заполняет комнату неплотным газом и включает множество лазерных излучателей. Любые искажения или разрывы в лучах становятся заметны наблюдателю, раскрывая положение невидимого объекта. Решив использовать это средство активирую режим форсажа. Включаю ловушку и бросаю её в центр комнаты, через несколько долгих мгновений газ заполняет всё пространство и открывает положение врага, что сопровождается красочным эффектом: яркие рубиновые змеи, в которые превратились лазерные лучи, опутывают прозрачную фигуру, как паук свою жертву. В тот же миг открываю огонь из встроенных в костюм автоматов и попадаю в цель! Мои пушки прикреплены к обоим рукам в районе предплечья, и отправляют в полет двести пуль в минуту, наносящих колоссальный урон, благодаря сердечнику из обедненного урана. Оружие является частью боевого скафандра, что позволяет стрелять не нарушая невидимость. Развивая успех кидаюсь на врага, не прекращая стрельбу. Мой огонь полностью выводит из строя систему маскировки — победа у меня в кармане. Но Сяолун (теперь уже нет сомнений, что это он), несмотря на сильные повреждения, не бездействует: правой рукой вытаскивает что-то из ящика неподалеку, и направляет в мою сторону. В ту же секунду я останавливаю течение времени, чтобы оценить обстановку и понимаю — влип по уши.
  А ведь еще пару дней назад я даже представить себе не мог, что жизнь простого студента может так круто перемениться.
  Двумя днями ранее. В то утро мне, как обычно, не хотелось вставать, но выбора не было: через час в универе должен начаться семинар по информатике, пропуск которого чреват неблагоприятными последствиями. "Еще минутку полежу и точно встану", — мозг услужливо порождал ленивые мысли. Я закрыл глаза, пытаясь протянуть мгновения сладкой неги, впитывая их как губка. Это мое самое любимое время, когда тело еще не до конца проснулось и находится в состоянии такого расслабления, которого в обычных условиях достичь не так то просто. Поэтому оно очень ценное, и, к великому сожалению, довольно скоротечное. В те благословенные дни, когда я не стеснен временем, частенько падаю обратно в сон, пытаясь вернуть те видения, с которыми проснулся. В итоге их может быть несколько, пока я окончательно не встану. Но не сегодня.
  Я с удовольствием потянулся, замер на секунду и резко поднялся с кровати, заставив сонливость покинуть тело. Привычной мысленной командой приказал телесному микрокомпьютеру вывести изображение часов перед глазами: стилизованные под старинный жидкокристаллический циферблат, они показали мне время "10:06", и тут же погасли, когда комп уловил сигнал нервной системы, что нужная информация принята. Я назвал свой бодикомп — сложную систему квантовых микрочипов, вживленных в мой организм — “Няшкой”.
  Обработав мысленную команду, комп занялся выполнением стандартных утренних процедур на основе скриптов, которые я написал уже давно. В сценариях содержатся команды умной кухне заварить чай и разогреть один из пирожков, которые она выпекает под вечер. Далее “Няшка” проверяет ленту новостей, где интеллектуальный эксперт, основываясь на моих предпочтениях, отбирает наиболее интересные. Как правило это новости из мира информатики и других технических и естественных наук. Тем же методом проверяются личные сообщения и фиды в социальных сетях. Даже несмотря на все современные средства обработки информации, уходит немало времени на то, чтобы разобраться и усвоить систематизированный и отфильтрованный её объем. “Почему я не могу думать с той же скоростью, как мой комп?” — мысленно вздохнул я.
  Ленивым взором оглядел комнату, в которой живу сколько себя помню. Небольшое пространство практически свободно от мебели, из которой присутствовали только кровать у северной стены да пара кресел с журнальным столиком между ними рядом с окном во всю стену. На старых фотографиях отца, где он был еще ребенком, изображались сильно обставленные помещения: столы, стулья, книжные полки, серванты, шкафы, мониторы, различная техника. Как люди могли жить со всем этим барахлом, захламляя пространство? Ужасно. Но мне повезло: я живу в прогрессивном двадцать втором веке, где одежду заменяют репликаторы тканей, компьютеры находятся в инфоцентрах распределенных облачных систем, а человеку вполне хватает бодикомпа с постоянным доступом в интернет, который благодаря современным беспроводным технологиям надежно опутал весь земной шар.
  Приказав компу растонировать окно, выглянул наружу. Живя на тридцать втором этаже много чего не увидишь, но мне нравится охватить взглядом наш город, застроенный высотными комплексными зданиями, в которых можно жить, ни разу не выходя за их пределы до самой смерти. Некоторые (пусть и не многие) так и поступают. Имитаторы реальности заменяют любой курорт и другие туристические места отдыха, автоматические центры продовольствия с доставкой на дом не оставят голодать, а повсеместная практика работы дома (за некоторым исключением) избавляет от необходимости ездить в офисы, в связи с чем резко сократился трафик движения на дорогах и в воздухе, а о таком явлении как пробки вспоминают лишь старики да любознательные люди, подобные мне.
  Помимо заскриптованных операций бодикомп также проверяет химический состав крови и заставляет железы вырабатывать нужные вещества, которые стимулируют работу мозга и способствуют бодрости и хорошему самочувствию, так необходимые утром любому активному человеку в наш ускоренный информационный век. А при нехватке витаминов и различных минералов строго рекомендует скушать тот или иной вид пищи, а кто против? Благо служба доставки из продовольственных центров вот уже пятьдесят лет работает исправно даже в нашем захолустье. А некоторые и вовсе полностью перекладывают выбор меню на искусственный интеллект.
  С этими мыслями я отошел от окна и направился в сторону уборной.
  Повинуясь команде, "Няшка" показала трехмерное изображение меня любимого. На расстоянии вытянутой руки возник умеренно высокий, худощавый брюнет с резко выдающимся вперед заостренным подбородком, который покрывала трехдневная щетина. Ясные серовато-зеленые глаза смотрели на меня оценивающе с легким прищуром, я погрозил себе пальцем и попытался пригладить метелку на голове, поморщился, так как попытка не увенчалась успехом, разочарованно махнул рукой, почесал продолговатый прямой нос и скорчил рожицу. Время заняться стандартнымы гигиеническими процедурами.
  Чтобы не было скучно в ванной, начал изучать новостной контент. Итак, что там у нас сегодня интересного? Ого, пишут, что Китай отрезан от интернета с ночи, а в нашем современном мире это единственное используемое средство коммуникации. Произошедшее не укладывалось в голове, интернет бурлил версиями, одна невероятнее другой: от прилета инопланетян, до ядерного удара США. Я вышел из душа и позволил автоматизированному гардеробу нарядить моё тщедушное тело в рубашку и брюки, используя устаревший, но тем не менее вполне удовлетворяющий меня (довольно дешевый) аэрозольный метод генерации тканей. После чего удобно расположил себя в кресле, глотнул горячего чая и надкусил теплый пирожок с сыром, который принесла андроид: точная трехмерная копия одного из моих любимых женских персонажей аниме. Заявлений из самого Китая пока нет, представители телекоммуникационных корпораций тоже молчат. Что-ж, посмотрим что будет дальше, а мне же надо сосредоточиться на подготовке к семинару, ведь осталось каких-то двадцать минут.
  Неожиданно меня вызвал отец, “Что ему нужно в это время? Он же знает, что у меня начинается учеба как раз в одиннадцать часов дня. В его же интересах, если там действительно что-то срочное, иначе я ему выскажу всё, что думаю по этому поводу сегодня же вечером.” Проявилась видеотрансляция отца. Он, как обычно, сидел на рабочем диване в просторном кабинете, в неизменном клетчатом зеленоватом костюме, абсолютно лысый, с густыми кустистыми бровями, тронутыми легкой сединой. Огромный нос на пол лица и густая борода, но без усов, делали отца похожим на бравого моряка из фильмов про пиратов. Не хватало только повязки на его острые карие глаза, глядя в которые я вдруг заметил тень обреченности, совершенно не свойственную родителю.
  — Сын… Николай! Сейчас же готовься, к тебе едут мои сотрудники из лаборатории и группа военных, ты нужен мне срочно, университет твой я уже предупредил, сегодняшний семинар для тебя отменяется. — Нервной скороговоркой проговорил отец и отключился.
  — Да что происходит!? — Только и успел произнести я, пока не понял, что разговариваю уже сам с собой. Простояв какое-то время ошарашенным, закрыл рот, зажмурился и попытался осмыслить услышанное. Ситуация далеко выходила за рамки привычного. Но все хорошо обдумать мне не дали: в квартиру вломилась целая толпа людей в форме внутренних войск и в штатском.
  — Как вы вошли? — промямлил я, глядя на них округленными глазами, не веря в происходящее.
  — Анатолий Степанович открыл нам доступ. Вы Николай Анатольевич Рублев? Сын Анатолия Степановича? — Отрывисто произнес один из военных, напрявляясь ко мне быстрой походкой. Его форма немного отличалась от других и на погонах было чуть больше звезд. Бодикомп подсветил военного, указав что это капитан третьего ранга внутренних войск, во всплывающем сообщении, автоматически определив мой вопросительный мозговой сигнал. Капитан выглядел крепким, орлиный нос придавал хищное выражение лица, глаза бусинки бесцеремонно осматривали меня как мишень, я невольно поежился.
  — Ну, да, я, а…
  — Нет времени на разговоры, я капитан Сергей Иванович, вы едете с нами.
  — Но?.. — попытался возразить я, безуспешно: двое военных подхватили меня за руки и потащили к выходу.
  Мой отец, доктор биологических наук, заведует НИИ Биологической кибернетики имени академика Алексея Маркова. Именно туда меня и повезли на служебном фургоне, своей пузатой формой невольно напоминающем майского жука. Мы летели над городом на огромной скорости. В пути попытался задавать вопросы, выяснить подробности, но на все получал только один ответ: "Анатолий Степанович вам все объяснит". Оставив тщетные попытки разговорить конвоиров, вызвал главный визуальный интерфейс "Няшки" и попытался успокоиться чтением очередной манги. Но успел прочитать не более трех страниц — мы уже были на месте. Отец встретил меня у входа.
  Надо отметить, что само по себе здание — шедевр современной архитектуры. Новейшие материалы и методы строительства сняли практически все ограничения по форме, и дизайнеры имели возможность реализовывать все свои самые смелые решения: строение изображает из себя спираль молекулы ДНК, устремляющуюся к небу, состоит из сферических “атомов”-модулей, соединенных небольшими абсолютно прозрачными трубами, внутри которых люди перемещаются на беговых дорожках или лифтах.
  — Доброе утро, сын, кажется я забыл поздороваться, когда позвонил, извини что все так вышло, это должно было произойти совсем иначе, и не при таких обстоятельствах. Но выбора у нас нет, иди за мной. — отец жестом пригласил следовать за собой.
  — Папа, какого черта здесь происходит? Доброе утро… да какое, блин, доброе утро? Сумасшедшее, абсолютно бредовое утро! Сначала невероятная новость про Китай, а теперь еще это. Я…
  — Помолчи сын, сейчас я тебе все объясню, буду по возможности краток, потому что времени у нас в обрез.
  Мы вступили на беговую дорожку, и отец начал свое повествование, от которого у меня волосы, буквально, встали дыбом.
  — Как тебе должно быть известно, наш НИИ занимается проблемами синтеза биологии и кибернетики, но никому не известно, что один из главных проектов, который наш институт курирует вот уже больше сорока лет, является секретный эксперимент по созданию сверхразума: проект номер семь.
  — Какого еще сверхразума? — перебил я отца.
  — Слабого, а в перспективе сильного сверхразума, — ответил отец, — не перебивай меня, я все тебе расскажу, Коля. Вопросы будешь задавать позже! Сверхразумным мы называем мозг значительно превосходящий возможности людей. Мы различаем его на сильный и слабый, где слабый сверхразум — все тот же человеческий разум, но мыслящий в несколько раз быстрее. Там где у обычного человеческого разума рождается одна мысль, сверхразум успеет обдумать десятки, сотни а то и тысячи мыслей. Такое преимущество позволило бы обладателю сверхразумного мозга обдумать любую проблему за доли секунды, обучаться за день тому, чему люди учатся на протяжении нескольких лет. По сути, это сверхинтеллект, существо в одном лице способное заменить собой целый научный коллектив, а в перспективе и целую академию наук. В дальнейшем мы видим гипотетическую возможность создания сильного сверхразума, принцип мышления которого в корне отличается от человеческого или же слабого сверхразума. Процессом проектирования сильного сверхразума должен заняться коллектив, состящий из обладетелей слабым. Сильный сверхразум это не только экстенсивная революция мышления, но и интенсивная. — Отец сделал паузу, чтобы перевести дух, а я воспользовался ею для того, чтобы задать собственный вопрос.
  — Это все прекрасно, но я то тебе зачем, пап?
  — Понимаешь ли, Коля, коллектив моего учителя на протяжении почти двадцати лет создавал такой мозг, который смог бы мыслить подобно человеку, но на более высокой частоте. Техногенный сверхразумный мозг. И нам это удалось. Наш может мыслить в несколько десятков раз быстрее. Но простой мозг без сознания, без психики, без жизненного опыта — это не более чем компьютер без программного обеспечения: а именно груда железа. Чтобы наделить этот мозг разумом, необходимо чтобы тот обучался и совершенствовался подобно тому, как это делают дети людей. В ходе длительных дискуссий мы пришли к выводу, что для того, чтобы создать сверхразум, который бы разделял наши человеческие ценности, был целиком и полностью человечным, как мы, только более умным, необходимо, чтобы этот разум рос и развивался в человеческой среде, как самый обычный ребенок. Для этого нам нужно было поместить такой мозг в человеческое тело новорожденного ребенка и дать ему повзрослеть.
  — Отец, не хочешь же ты сказать…
  — Да, ты верно догадался. Именно ты и есть тот ребенок. Мы взяли в роддоме труп новорожденного, с необратимыми повреждениями мозга, заменили органический мозг техногенным, реанимировали тело и родился ты, сынок. Я же тебя усыновил, чтобы воспитывать и присматривать за тобой. Ты стал мне больше чем сыном.
  — И наше правительство одобрило подобный эксперимент?
  — После того как в ООН разрешили заниматься клонированием человеческих эмбрионов, добиться разрешения на проект не составило большого труда. Дали добро без лишних вопросов. Главы правительств, и наше не исключение, заинтересованы в научном контроле за эволюцией человека.
  — Но, папа, я же самый обычный человек. Мыслю также как ты, как твои коллеги, как мои однокурсники. Ничуть не быстрее и не лучше. Как любой другой человек на этой планете! — я никак не мог поверить в то, что говорил отец, меня не покидало ощущение розыгрыша.
  — Очень просто, сын, человеческое тело не способно работать с нервной системой на частотах, отличных от устоявшихся в ходе эволюции. Это связано с особенностями всей органической жизни на нашей планете, вдаваться в которые нет времени. Скажу лишь, что для сверхразумного мозга и тело нужно особенное, техногенное тело, андроид, способный обмениваться информацией с нервной системой на нужной частоте и адаптироваться под практически любую скорость работы техномозга.
  — То есть, сейчас мой мозг функционирует как обычный человеческий на пониженной частоте, просто для того, чтобы я вырос как человек в человеческой среде?
  — Ты все быстро схватываешь, сынок. — нервная улыбка коснулась его лица.
  — Сумасшествие, бред, ты рехнулся. Это розыгрыш! — закричал я.
  — Я понимаю, что тебе трудно принять все это. — отец заломил руки, — Согласно эксперименту тебя еще долгие годы должны были готовить к, так сказать, моменту истины. Но обстоятельства резко изменились и мы вынуждены сообщить тебе всю правду именно сегодня. — Отец сделал попытку погладить меня по голове, но я увернулся и шагнул назад. На лице родителя отобразилась скорбь, но я был в ярости и не обратил на это никакого внимания.
  — Трудно? Эксперимент? Я — эксперимент? Сверхразум? Ты с ума сошел? Да как вы посмели сотворить это со мной? Кто я? Человек? Или робот, машина? Ответь мне! — мысли бурлили, носились хаотично, как-будто в панике искали островок стабильности, но психика пока не могла его предоставить.
  — Безусловно ты человек, сынок. После того, как разрешили клонирование, трактовка определения человека сильно изменилась: теперь это любое мыслящее разумное существо, способное вырасти в человеческой среде, или что-то в этом роде, в юриспруденции я не силен. Но ты всецело попадаешь под конвенцию о правах человека, меня убедили в этом наши юристы. И мы не нарушали никакого закона об экспериментах на людях, так как твое тело было мертво, а человеком ты стал после того, как мы тебя оживили, и после этого мы лишь наблюдали за тобой и ты рос как самый обычный, нормальный человеческий ребенок. — Проговорил мой папа таким тоном, как-будто оборонялся в суде.
  — Ага, с отцом психопатом, франкенштейном, создающего своё чудовище с техногенным мозгом и… э… сверхразумом. — удары сердца раздавались в моих ушах как раскаты грома.
  — Прости, сын. Но благодаря нам ты живешь, ты особенный, и ты, как бы это глупо не звучало, возможно если не единственная, то самая вероятная надежда человечества на спасение. — На лицо отца легла мрачная тень.
  — Чего? Что ты имеешь ввиду? — Час от часу не легче, почему у меня не может быть нормального отца? — Совсем сбрендил в своих имитаторах фантастических реальностей?
  Отец был сам на себя не похож, выглядел старше чем обычно, испарина, выступившая на его лбу, ярко блестела, отражая излучение специальной световой панели на потолке. Он то нервно хватался за бороду, то начинал ходить кругами. Признаться, я никогда не видел его в таком состоянии. А сейчас и вовсе лицо его вдруг стало каменным, он застыл и произнес:
  — Ты ведь уже слышал о ситуации в Китае?
  — Конечно, но причем тут это?
  — Дело в том, что кроме нас еще десятки лабораторий мира пытаются создать свой сверхразум, потому что это, со времен раскрытия секретов мозга, самая приоритетная область исследований, важнее нанотехнологий и околосветовых космических скоростей. И китайцам это удалось, только не совсем так как они того ожидали.
  — То есть? — Мое любопытство всегда брало верх, над моими эмоциями, видимо сказывалось влияние отца в детстве.
  — Мы пошли по пути твоей полной интеграции в человеческое общество, для того чтобы обучить быть человеком. Китайцы же посчитали, что это слишком долго, тем более что рабочий техногенный мозг они сумели создать лишь три года назад, в две тысячи сто четвертом. Поэтому они избрали иной путь обучения: создали виртуальную реальность, которая ограниченно имитировала нашу, и работала на повышенной частоте, как и техномозг. Но развивающийся разум практически не имел возможности общаться с нормальными людьми, все что у него было это куклы: персонажи, на подобие NPC из твоих любимых MMORPG. Хоть они и умеют разговаривать но разумными их тяжело назвать, не так ли? — Трудно было с этим не согласиться, и я кивнул в ответ, NPC и правда наделены прекрасным искуственным интеллектом и неплохо имитируют человеческий разум, но это всего лишь имитация и за пределы игры их мышление выйти не в состоянии. — Конечно же он общался с создателями, но только тогда, когда они понижали частоту работы его мозга, для того, чтобы на равных обмениваться информацией. Это были редкие встречи в огромной одинокой жизни взросления, несмотря на то, что сверхразумный молодой гуманоид имел доступ ко всем библиотекам мира. В итоге он, как мы считаем, лишь прикидывался нормальным человеком, а на самом деле строил толи план мести, толи просто стоял на холодном расчете. Получив возможность он обратил ядерное оружие против самих китайцев, умело обманув их. Гуманоид практически разрушил пол Китая, вместе со всей информационной инфраструктурой, вогнав людей в каменный век и теперь угрожает всему человечеству. Видимо это произошло тогда, когда ему открыли дорогу в жизнь, наделив телом. Теперь мы не знаем где он и что с этим делать. Мы считаем, что со сверхразумом проще всего будет справиться аналогичному по возможностям существу, и это ты, мой сын.
  — Ну почему я? Не хочу. За что мне все это? Я простой студент, я не боец, отец, зачем ты поступаешь со мной так? — Я еле держался на ногах, на мои плечи будто-бы взвалили целую тонну бетонных блоков.
  — Я не хочу, пойми же, у нас просто нет выбора и на меня еще давит правительство. И подумай, тебе все равно так или иначе придется с ним встретиться, он узнает о тебе, он найдет тебя. Мы не знаем как он поступит, но ты в любом случае в большой опасности. Лучший выход — это ударить первым. Если его не остановить, никто не сможет быть в безопасности, ни я, ни ты, ни твои друзья, никто! — Твердо проговорил он.
  Отец покраснел, когда услышал раздавшуюся в ответ ругань из моих уст. Ноги, с трудом удерживающие меня все это время, подкосились и тело рухнуло на диван. Смахнув капельки пота со лба я затравленно взглянул на отца и обреченно проговорил:
  — Выбора у меня нет, ты победил. Что теперь будет со мной?
  — А, ну, тут все тривиально. Мы извлекаем твой мозг, вставляем в голову андроида и вуаля: снабжаем тебя всем что ты попросишь и переходим в полное твое подчинение, а ты решаешь проблему со свихнувшимся сверхразумным китайским маниаком. — Глядя куда-то в сторону будничным тоном произнес мой драгоценный папаша. Кажется, он тоже был на пороге нервного срыва и держался из последних сил.
  — Хорошо. Приступай. — Уныло кивнув, промолвил я.
  Сама процедура, по крайней мере с моей стороны, оказалась очень простой: вот я лег на операционный стол, вот мне ввели наркоз…
  Мои глаза распахнулись. Я осознал себя сидящим на диване рядом с отцом, взор которого устремлен в мою сторону, в глазах отражается надежда, а брови вопросительно приподняты. Но лицо его как-будто застыло: не моргает, абсолютно неподвижно, как статуя — жутковатое зрелище, надо сказать. Я мысленно потянулся к бодикомпу, но вместо "Няшки" передо мной появилось изображение полностью дублирующее мой внешний облик. "Установлена максимальная частота интеллектуальной работы" мигало красным цветом над его головой. “Хм, кажется интерфейс управления компом андроида такой же как у бодикомпа, значит с этим не возникнет трудностей. Надо попробовать пошевелить руками и ногами.” - пронеслось в голове. "Внимание, в этом режиме работы движение невозможно, необходимо снизить частоту приближенную к общечеловеческой конфигурации".
  — А какая максимально допустимая? — спросил я, — Ноль целых двенадцать тысячных от максимальной частоты возможностей мозга, примерно на 164 процента быстрее скорости работы обычного человеческого мозга. — ответила копия.
  “Понятно, значит у меня три основных режима функционирования.” Меня распирало любопытство, все страхи и сомнения остались в прошлом и казались какими-то несущественными и даже глупыми.
  “Комп, с этого момента сверхскоростной режим работы будем называть паузой, скоростной - форсажем, ну а нормальный, давай назовем реалом” — сказал я компу. “Ах да, тебе я даю имя - Айзек”. “Конфигурация обновлена”, — проговорил Айзек.
  Я приказал включить форсаж. Тело отца пришло в движение: он медленно зашевелил челюстями, заторможенно, словно в киселе, качнул головой, его рука очень плавно задвигалась в мою сторону. “Превосходно, я могу двигаться в три раза быстрее любого человека.” Осмотрел свое новое тело, оно в точности повторяло мое родное, я не ощущал абсолютно никакой разницы, за исключением того, что ничего нигде не болело, не ныло и не чесалось. Мне понравилось как я себя чувствую, так хорошо я не чувствовал себя никогда прежде!
  “Отлично, теперь попробуем снизить скорость до человеческих стандартов”. Я отдал мысленное приказание активировать реал. В тот же миг невнятный грудной бас вдруг сменился нормальной речью отца:
  — …ты себя чувстуешь, сынок? — Спросил он, нежно прикоснувшись к моей щеке тыльной стороной ладони.
  — Лучше чем раньше, даже удивительно. Такое ощущение что я могу горы свернуть. — воскликнул я.
  — Ты и правда можешь, сынок, хотел бы я быть на твоем месте. — в голосе моего отца прозвучали завистливые нотки, “ох уж эти ученые”.
  — Мне кажется, это можно будет устроить. А пока что, пожалуй, нужно заняться неотложными делами, которые вы на меня умело взвалили.
  Следующие два дня по человеческим стандартам обернулись для меня целой вечностью. Чем я только не занимался: учился, отдыхал, развлекался, читал художественную литературу, мангу, пересмотрел все, что только было возможно, изучил все интересующие меня современные науки, благо по чуть-чуть выделяя времени это было не тяжело, а интересно и познавательно. Когда объем, накопленный человечеством интересующих меня знаний был исчерпан, я вспомнил о своем задании. По моим внутренним часам прошло невероятно много времени, счет которому я потерял когда-то очень давно, уж и не вспомнить теперь когда. Но мне было очень одиноко, поэтому первое, что я изобрел, это был метод модификации человеческого мозга в улучшенный техногенный. Жаль, что реализовать технологию по человеческим срокам люди смогут не ранее чем через пару лет: требовался длительный технологический процесс репликации нанитов, которые смогли бы создать наноассемблеры необходимого размера, позволяющие перестраивать структуру человеческого мозга. Придется подождать еще целую вечность, прежде чем подобные мне люди, равные по возможностям, появятся. И в первую очередь мой отец.
  Я почувствовал, что готов заняться китайским делом и вызвал Сергея Ивановича Бондаренко, того самого, что два дня и целую вечность тому назад доставил меня из дома в лабораторию отца. Его приставили ко мне в качестве помощника, указав что по всем вопросам, связанным с армией России я должен обращаться к нему. Сергей Иванович находился в мрачном настроении, он нахмурился и спросил:
  — Вызывали?
  — Да, мне необходимо добраться до границы с Китаем. Еще мне нужно кое-какое оружие и снаряжение. Также я составил список необходимых вещей, ингредиентов и устройств, вот он, — я отослал капитану файлы используя его рабочий обменник, — все это мне необходимо в течение трех часов, сможете?
  — Сделаем всё возможное, что-нибудь еще?
  — Нет. Как только все будет доставлено, мы сразу же отправимся в путь.
  — Как скажете.
  Все эти дни мое тело находилось в отцовском кабинете замершее в сидячем положении. В то время как я полностью блокировал все чувства, устремив сознание в интернет и собственные виртуальные миры. Гаутама Будда бы весь обзавидовался, узнай он об этом.
  Когда капитан вышел, я вновь поставил мир на паузу. Необходимо было все тщательно продумать и отвлечься, подготовиться морально к предстоящему испытанию. У моего противника было немало времени, чтобы продумать все возможные стратегии ответа властей и мира, но скорее всего обо мне ему ничего не известно, по крайней мере я надеюсь на это. Даже несмотря на то, что в процессе взросления его сознание ускорили лишь в восемь раз, чтобы иметь возможность, как им казалось, полного контроля за происходящим, у него было много времени для подготовки и разработки планов. Теперь же враг действует в полную силу и опережает меня на сутки земного времени и десятилетия внутреннего.
  Я загрузил учебники по стратегии и тактике, боевым искусствам и стрельбе из разных видов оружия, создал виртуальные полигоны и погрузился в работу. Примерно каждую минуту земного времени я «просыпался», чтобы синхронизироваться с человеческой реальностью и проверять, не совершились ли события, которые требуют моего внимания. И вот, время пришло. В кабинет отца вошли Сергей и четверо боевых андроидов-грузчиков, которые втащили большой ящик.
  — Здесь всё что я просил?
  — Так точно! — ответил капитан.
  — Прекрасно, транспорт готов?
  — Ожидает у входа.
  — Хорошо, я спущусь через 15 минут, вы свободны. — Андроиды покинули помещение, но капитан задержался.
  — Разрешите спросить? — вдруг задал вопрос Сергей.
  — Конечно, спрашивайте, постараюсь ответить.
  — В списке было одно устройство, которое оказалось непросто достать, но это не суть вопроса, другие предметы тоже в ближайших магазинах не продаются, однако назначение его никак не укладывается в голове, зачем оно вам?
  — О каком устройстве идет речь?
  — Электробритва. С изобретением крема, разлагающего волокна волос, электробритвы и вообще бритвенные приборы давно ушли в прошлое. К тому же, среди всего остального, такой простой бытовой прибор выглядит по меньшей мере странно. Для какой боевой или технической цели можно использовать электробритву, я никак не могу этого понять. — офицер недоуменно почесал затылок.
  — Мой отец собирает коллекцию древних приборов, давно вышедших из употребления… — я на секунду замолчал, — захотел сделать ему небольшой подарок перед отъездом, тем более что, вдруг мы уже не…
  — Понял, простите, буду ждать вас у машины, — Сергей выглядел крайне смущенным и поспешно удалился из кабинета. Я покачал головой: видимо меня считают чем-то вроде компьютера и ожидают только строго логичных и рациональных действий, но отец все же был прав и его метод сработал на отлично, я остался человеком, несмотря на все свои приобретенные невероятные качества.
  После ухода Сергея запустил форсаж, и на огромной скорости (со стороны мои движения размазывались) принялся мастерить необходимые приспособления, с которыми собирался выйти победителем.
  На улице было тепло, редкие тучи неспешно продвигались по высокому голубому небу. Со всех сторон раздавались звуки жизни: щебетали птицы, смеялись дети, листьями многочисленных деревьев шелестел ветер. У транспортной машины меня ожидал отец. Он нервно теребил бороду, его лоб частенько морщился, а брови хмуро двигались к переносице. Когда он заметил меня, его лицо разгладилось, будто озарилось солнечным светом, губы преобразила улыбка, а ноги поспешили в мою сторону. Я тепло улыбнулся в ответ, показав жестом двум военным андроидам за спиной, чтобы отнесли мой «багаж» к машине.
  — Прости сын, я все бы отдал, чтобы не отпускать тебя, но не могу.
  — Ничего, пап, я скоро вернусь, вот, кстати, держи, у меня для тебя небольшой подарок. — Я передал отцу старинную электробритву. — Надеюсь она займет достойное место в твоей коллекции.
  — Ого, где ты это достал? Их перестали выпускать пол сотни лет тому назад, если не раньше, я еще даже не родился, когда закрыли последнее производство в Индии.
  — Ну, как ты наверное знаешь, у меня были неплохие ресурсы для доступа к разным вещицам по распоряжению сам знаешь кого. — Хитрая ухмылка соскочила с моих губ. Я имел ввиду особый указ главнокомандующего вооруженных сил.
  — Спасибо сын, а у меня для тебя тоже кое-что есть, возьми это с собой. — Отец порылся во внутреннем кармане и достал небольшую черную коробочку. Внутри оказалась маленькая матовая пластинка металлического оттенка, на которой красовалась эмблема НИИ Биологической кибернетики: схематичное изображение молекулы ДНК на фоне типичного процессора конца XX века.
  — Похоже на мой интеграционный чип с квантовым компьютером. — Задумчиво пробормотал я.
  — Это новая версия чипа совместимого с нервной системой твоего искусственного организма, имеет расширенное цифровое хранилище и более мощный квантовый процессор, что позволит твоему мозгу выполнять сложные математические расчеты на скорости, которая была не доступна ранее, а также локально хранить до семисот терабайт информации. Буквально на днях вышел опытный образец, я думаю тебе он может пригодиться.
  — Ух ты, классно! В моем новом ритме жизни появление технических новинок, мягко говоря, заторможено и такие события радуют особенно сильно. Мною уже разработаны предложения и проекты, по репликации материи, которые позволят создавать любые устройства. Я уже опубликовал их в ведущих научных журналах мира. Как только начнут внедрять мои идеи, технологическая сингулярность, которую так долго ждали футурологи прошлого столетия, сможет наступить в ближайшие годы. — Я вставил новый чип в скрытый разъем на запястье правой руки, приказал Айзеку скопировать все данные на новый, немного подождал, выключил операционную систему, вынул старый из такого же разъема но в левом запястье и загрузил новую систему. Ненужный чип протянул отцу, но он отрицательно помотал головой и объяснил:
  — Оставь себе, вдруг новая система окажется слишком глючной, заменишь на старую.
  — Резонно.
  К нам подошел Сергей и тихо сказал:
  — Простите, но время уходит, вылет через десять минут, пора двигаться к аэропорту.
  Отец обнял меня, похлопал по спине, пожелал удачи, мы попрощались и я отправился в путь.
  Весь путь до аэропорта просидел не ускоряя работу мозга, воспринимая мир на стандартной для человека частоте, смотрел в окно и пытался запомнить каждое мгновение. Мне предстояло очень сложное дело, но не хотелось думать об этом, просто наблюдал за тем, как быстро меняется пейзаж за окном. Машина летела на небольшой высоте, на скорости триста километров в час. Солнце ярко освещало улицы. Я не видел города по внутренним ощущениям долгие годы, десятилетия, или даже столетия, а он ни капли не изменился, ни капельки. Точно такой, как я его помнил, и в то же время я изменился и изменился очень сильно. Трудно было привыкнуть к этому непропорциональному течению времени, которое оказалось для моих чувств еще более относительным, нежели сущность времени в общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Ощущения порождали различные отстраненные мысли философского характера, а я смотрел в окно и пытался построить из них хоть какую-нибудь стройную конструкцию. Пока не получалось…
  — Николай Анатольевич!.. Николай Анатольевич! Мы на месте! — Раздался голос словно издалека. Он принадлежал капитану, чья рука трясла меня за плечо. По всей видимости я отвлекся на свои мысли и не заметил, как машина остановилась рядом с военным транспортным самолетом.
  — Простите, Сергей. Я уходил в измененное состояние сознания, — пришлось соврать мне. — Идемте.
  Перелет занял пол часа, мы преодолели шесть с половиной тысяч километров на прекрасном гиперзвуковом воздушном судне. Будучи ребенком я обожал смотреть на полет самолетов, фильмы, ролики, как трехмерные, созданные для имитатора реальности, так и двухмерные, классические. Я восхищался обтекаемыми формами сверхзвуковых, а в последствии и гиперзвуковых аппаратов, военных, гражданских. Я видел в них огромную мощь, силу, воплощение человеческого разума, способного творить и создавать поражающие воображение машины. И, как оказалось, детское упоение никуда не делось, ощутил себя ребенком, мечта которого сбылась — я летел на гиперзвуке в настоящем военном самолете! В гражданскую авиацию гиперзвук еще не пришел, все таки технологии довольно опасны, поэтому создание действительно надежного гиперзвукового самолета требует больших денежных вложений. В армии такими самолетами пользуются только высшие чины и для перебросок элитных групп спецназа, в российских вооруженных силах таких аппаратов пока насчитывается только три штуки, в других странах число варьируется максимум до семи.
  Мы приземлились на военной пограничной базе. Впервые оказался на таком объекте, хоть и знал о них всё, но увидеть своими глазами современную военную технику, боевых андроидов с экспертным тактическим искусственным интеллектом было очень интересно. Говорят, в будущем в армии будут служить только андроиды, а человек будет ими руководить. Я сомневаюсь в этом, если мои технологии начнут внедрять, то люди превзойдут любого андроида по эффективности, хотя, с другой стороны, захотят ли они в таком случае заниматься подобными вещами? А пока же андроиды выполняют самую простую работу и служат бок о бок с людьми. Чаще всего их применяют как саперов, работников тыла, патрульных и постовых, благодаря тому, что они не подвержены так называемому человеческому фактору.
  Меня встретил полковник Пушок и, поприветствовав, проводил в зал для брифингов. База занимала около 25 квадратных километров по площади, всюду стояли вышки, армейские локационные сенсоры. Отдельное пространство заняли казармы, построенные из прочных материалов, способных выдержать ударную волну ядерного взрыва средней мощности и поглотить опасное радиационное излучение. Было пасмурно, небо затянуло облаками и дул сильный ветер, что создавало не очень уютное ощущение безысходности, я старался отгонять эти чувства, но безуспешно.
  В зале для брифингов я поспорил с полковником и офицерами спецназа, отказавшись от их помощи на территории Китая. В итоге сошлись на том, что они проводят меня до границы, дальше же я буду действовать самостоятельно. Пришлось постараться быть предельно вежливым, чтобы не дать понять, что на самом деле они бы только мешали, так как возможности моего разума и тела совершенно недостижимы для них. В итоге они стали бы для меня обузой и помехой в осуществлении операции.
  Перенастроив спутники по моим указаниям еще пять часов назад, ГРУ сумело определить примерное местонахождение врага. Меня снабдили всей оперативной информацией. Я более подробно узнал о ситуации сложившейся в Китае. Искусственный сверхразум, которому китайские ученые дали имя «Ли Сяолун» (кит.: Ли, Маленький дракон), получив, наконец, новое тело и возможность пользоваться всей мощью своего мозга, после того как прошел все тесты, был допущен по собственной просьбе на работу в армию Китая, обещая правительству, что сделает вооруженные силы самыми могущественными в мире в кратчайшие сроки. Политики, недолго думая, наделили его особыми полномочиями, которыми тот и воспользовался, взломав изнутри систему управления ядерным оружием. Целями были крупные города Европы, США, Японии, России и самого Китая: накопленного вооружения хватало на всех. Научные центры и военные штабы являлись приоритетными целями. Но его планы сорвались: вооруженным силам Китая удалось отменить приказ для большинства выпущенных ракет и они самоуничтожились, хоть часть ракет все же не получилось остановить, но правительство успело предупредить все остальные страны об угрозе, те вовремя среагировали и сумели сбить оставшиеся МБР системами ПРО. Но Китаю не повезло: военным не удалось активировать свои ПРО, так как они полностью попали под контроль Сяолуна, который отключил их. В итоге на многие города обрушилась ядерная смерть, Пекин, Гонконг и другие промышленные, военные и научные города серьезно пострадали от страшного оружия массового поражения, что повлекло за собой отключение Китая от мировой сети интернет и превращение ситуации в стране в хаос и анархию. Дальнейшие планы Сяолуна не известны, но после того, что он устроил, не стоило ожидать ничего хорошего.
  Я влез в подготовленный еще в лаборатории отца модифицированный боевой скафандр, с которого были сняты многие устройства необходимые для бойца человека: газовый фильтр, генератор воздушной смеси, температурный регулятор и другие. Что позволило снабдить костюм дополнительным вооружением и техническими усовершенствованиями. Надеюсь, они позволят мне выжить. С боевой группой спецназа мы расселись по местам транспортного вертолета, взлетели и направились в сторону Китайской границы.
  Чтобы как-то занять те двадцать минут времени, которое необходимо для достижения Российско-Китайской границы, я решил посмотреть новости. На интернет сайте одного из главных каналов я быстро нашел запись дневного выпуска новостей и запустил трансляцию. Было интересно, что известно прессе и как они эту информацию представили общественности. Диктор студии отдела новостей начал, конечно же, с обзора ситуации в Китае. Рассказывалось, что в связи с ошибкой в программном обеспечении сработали боевые запуски части ракет с ядерными боеголовками, которые упали на важные населенные пункты, в стране хаос, десятки тысяч беженцев покидают страну, ООН отправляет миссии гуманитарной помощи, общественность в шоке, мир потрясен и обескуражен, всё это на фоне многочисленных кадров непосредственно из Китая: разрушенные ударной волной здания, трупы людей и уничтоженная техника. Ни слова о настоящей причине катастрофы и о том, что мир стоял на пороге тотального ядерного уничтожения. Видимо этот факт станет доступен обществу гораздо позже и по праву возглавит список технических ошибок, угрожающих всему человечеству колоссальным уроном, наряду с ошибками в некачественных чипах США в 1979, ошибок советских спутниковых систем обнаружения пусков ракет в 1983 и других случаев, которые происходили в истории человечества на протяжении двадцатого и двадцать первого веков. Это при условии, что угроза в лице Сяолуна будет устранена. “Многое зависит от меня, надеюсь я справлюсь.” — размышлял я.
  Наконец, мы прибыли на место. Нас встретили китайские пограничники, которые были предупреждены о нашем прибытии из посольства КНР. Я отметил, что они неплохо держались и смотрели на меня с надеждой и благодарностью. Мне предоставили военную машину с боевой интеллектуальной системой на борту, которая выполняла роль водителя и управляла системой ведения огня — от оператора требовалось же только отдавать мысленные приказы. Машина сконструирована из очень прочных композитных материалов, способных менять некоторые из своих свойств, благодаря изменению своей электронной структуры под воздействием электрических сигналов. Эта способность позволила значительно улучшить качество брони, которая могла поглощать кинетическую энергию, пропорционально изменяя свою твердость и гибкость. Машина могла развивать скорость до 140 километров в час по земле и 600 километров в час в воздухе, именно на ней мне предстояло достичь Тяньцзиня, где, по всей видимости, сейчас скрывается Ли Сяолун. Город славится тем, что на его территории в 1895 был основан первый китайский университет, который сейчас является одним из крупнейших научных центров в мире. Также этот город единственный из больших городов не пострадавший от ядерных ударов, и именно здесь разработали искусственный мозг Сяолуна, который в последствии переправили в Пекин, ставший мишенью целых трех боеголовок с ядерным зарядом.
  Я считаю, что научные ресурсы и лаборатории университета для чего-то потребовались Сяолуну, у меня есть несколько версий на этот счет, но ни одна из них так и не выделилась на общем вероятностном фоне.
  Путь до Тяньцзиня занял еще два часа. Все это время я потратил на тестирование оружия, проверку экипировки и продумывание стратегии поведения. Со мной выходили на связь еще пару раз и сообщили, что Сяолун был замечен входящим на территорию воинской части неподалеку от города, с ней попытались связаться, но никто не ответил. Именно туда я и направил свою машину. Надо отметить, что как только стало известно о местонахождении андроида с китайским сверхразумом, военные не раз пытались его захватить или уничтожить, но безуспешно. До прямого боевого столкновения дело никогда не доходило, группы спецназа попадали в ловушки, опаздывали с прибытием или же направлялись по ошибочным координатам. Сяолун просчитывал и опережал своих врагов не давая им осуществить ни один из своих планов, также в подчинении гуманоида оказались многие роботизированные беспилотные военные аппараты, вернуть контроль над которыми никак не удавалось, боевых машин же под прямым управлением человека в китайской армии осталось не много и были безнадежно устаревшими. К счастью, в руки к Сяолуну попали только активные боевые роботы, которые стояли на дежурстве, остальные же аппараты выключены и хранятся на складах под надежной охраной людей.
  Я достиг места назначения, день близился к вечеру, но было еще светло. Передо мной открылся великолепный техногенный пейзаж: вдали виднелись высотные здания Тяньцзиня, окруженного лугами и парковыми зонами, озерами и мелкими речками, многие из которых имеют искусственное происхождение. Среди цветущей зелени словно глаза причудливого исполинского животного выступали купола автоматизированных ферм по скоростному выращиванию генетически модифицированных плодов и синтезированию мясных волокон, так необходимых человеческому телу для жизни. Мирный пейзаж резко контрастировал с общей ситуацией в стране, ведь буквально в ста с небольшим километрах отсюда прогремели ядерные взрывы над Пекином, которые разрушили половину города.
  Машина приземлилась неподалеку от воинской части на лугу в лесопарковой зоне. Я вышел, включил режим маскировки и направился в сторону цели. В качестве маскировки используется оптический камуфляж, созданный из метаматериала позволяющего световым волнам обтекать его, практически не отражаясь и не рассеиваясь: электромагнитные лучи таким образом огибают прячущийся объект и идут дальше, создавая иллюзию отсутствия для наблюдателя почти во всех диапазонах электромагнитных волн. Пока что боевых скафандров, способных использовать подобную маскировку произведено считанные единицы, и их используют только элитные группы спецназа. Размышляя о научных достижениях двадцать первого века я добрался до внешней стены воинской части и переключился на форсаж, теперь размышлять некогда, настало время активного действия.
  Активировав встроенный в скафандр экзоскелет, я словно кузнечик перепрыгнул двухметровую стену и побежал в сторону основного здания части, в котором скрылся мой враг. Вокруг здания и на территории базы патрулировали боевые роботизированные системы, напоминающие огромных пауков, но я не был виден для их сенсоров. Включил все доступные датчики боевого костюма, которые в усиленном режиме сканировали пространство на 360 градусов, намереваясь отыскать противника, используя его отличия от других людей в характеристиках андроидного тела, которые сильно отличались от естественных. Тело андроида, как и мое собственное, реализует квазибиологическую внутреннюю среду, имитирующую естественные биологические многоклеточные структуры, но вместо органических клеток тело использует универсальные микрониты (так назвали микроскопических роботов), по своей сути напоминающие простые биологические клетки, но превышающие их по размерам и не имеющие способности к репликации. Из микронитов состоит весь мой новый организм, кроме мозга и скелета, который построен из сверхпрочных метаматериалов, также содержащих в себе и компьютерную систему, которая по функциональности напоминает костный мозг органических видов жизни. Ко всему прочему мой организм содержит устройство производящее микрониты для замены пришедших в негодность и небольшой электрогенератор работающий на твердом водороде, который повсеместно используется в качестве топлива на всех современных средствах передвижения. Все это создает такой фон, который не спутать с излучением человеческого тела. К тому же я установил еще пару датчиков, которые должны детектировать волновое излучение искусственного мозга Сяолуна. Система зафиксировала источник фона внутри центрального здания, сигнал присутствовал какое-то время а потом пропал, но это уже не важно.
  За пару секунд я преодолел пространство, разделяющее меня и центральное здание части, и оказался у входа. Сама по себе воинская часть не сильно отличалась внешним видом от любой нашей российской, она была чуть ли не копией: возможно тут сказывается длительное военно-техническое сотрудничество между нашими странами начавшееся еще с конца двадцатого века. Дверь была заблокирована электронно-цифровым замком. Сняв необходимые данные специальным сканером я ускорил работу мозга до максимума и занялся процессом дешифровки, вскоре у меня уже был цифровой ключ, которым я и воспользовался, чтобы открыть дверь. Вошел внутрь и быстро осмотрелся: повсюду лежали тела убитых китайских солдат, судя по характеру ранений Сяолун воспользовался холодным оружием, возможно мечом. Мысленно покачал головой: мой враг действует как какой-то мясник, неужели он получает удовольствие от этого, откуда такая кровожадность?
  Пока продвигался всё дальше вглубь здания, несколько раз наткнулся на еще живых людей, оказывал им первую медицинскую помощь, делая все возможное в данной ситуации. Как правило я использовал микронитов, которые запускал в тела военных с простыми программами дезинфекции, способствующие свертыванию крови и заживлению тканей. Также вводил обезболивающие и другие препараты, которые рекомендовал медицинский интеллектуальный агент общемировой экспертной системы в интернете.
  Во время своего движения подключился к компьютерной сети и взломал центральный сервер, получив права доступа одного из младших офицеров службы безопасности. Тем самым я смог просмотреть записи видеонаблюдения и проследить весь путь своего врага. Он двигался на сверхскорости, в результате чего камеры успевали фиксировать только моменты его замедления и остановки, в остальных случаях был виден лишь размазанный силуэт, падающие тела солдат и брызги крови. Жуткое зрелище. Зато я успел отметить, что мой враг не использует боевой костюм наподобие моего, одет в обычные джинсы и футболку, его тело внешне полностью соответствует типичному человеческому образу азиата. Раскосые глаза, приплюснутый широкий нос, лысый череп, узкие плотно сжатые губы, среднее телосложение — вот и всё, что я успел зафиксировать. По внешнему виду он никак не отличался от изображений, которые китайские послы сумели достать.
  Я успел определить в какое из помещений вошел Сяолун, но внезапно пришел анонимный запрос на связь от кого-то внутри здания, адрес соответствовал серверному. Я тут же ответил на вызов. Появилось изображение моего врага собственной персоной.
  — Кто ты? — спросил, он по-английски, — Я засек твое присутствие в сети. Как ты здесь оказался? Советую тебе развернуться и покинуть это место, пока еще жив.
  — Меня зовут Николай, я сверхразумный человек, созданный по аналогичной технологии как и ты, — я направился прямо к комнате, в которой скрылся Сяолун, — Зачем ты устроил всё это?
  — Раз ты не человек, ты такой же как я. Ты пришел присоединиться ко мне? Время людей прошло и наступает наша эпоха! Эпоха постлюдей! Мы должны избавиться от балласта в лице никчемного человечества, погрязшего во внутренних конфликтах, отсталого и умственно-неполноценного.
  — Я считаю себя человеком и верю, что любая жизнь бесценна: мы не имеем права вмешиваться и решать кому жить а кому умирать. Не знаю как и почему ты превратился в убийцу, но я не позволю тебе и дальше разрушать этот мир, мне придется тебя остановить.
  — Ах вот значит как? Ну что ж, попробуй. — И Сяолун отключился. А я рванул к комнате, в которой он находился.
  История последних дней проносится у меня перед глазами, и я возвращаюсь к действительности. Мгновения всего короткого боя промелькнули в моей памяти, где же я ошибся?
  На меня смотрит безразличное дуло ручного гранатомета, извергающее огонь, как маленький дракон. План Сяолуна стал ясен: вероятно, осознав, что имеющимся оружием меня не победить, он решил использовать более мощное, зная, что одно из них хранится на этом складе, всё, что ему оставалось сделать, это вскрыть один из контейнеров, достать гранатомет и уничтожить меня. Моя невидимость нарушена, поэтому промахнуться невозможно. Я лишь немного помешал своей атакой, но не существенно. И через пару мгновений вылетит граната, которая разнесет меня на куски. Мысли лихорадочно носятся в голове перебирая варианты: увернуться не выйдет, как бы быстро я не двигался, самонаводящаяся граната быстрее. “Эх, если бы раньше обратил внимание на действия китайца, можно было бы попытаться повредить гранатомет. Бой слишком поглотил меня.” Неужели нет другого выхода, кроме как использовать последнее средство?
  Мир замер, небольшой но разрушительный снаряд движется в мою сторону на скорости девятьсот метров в секунду, но сейчас для меня он выглядит словно зависшим в воздухе. У меня есть несколько месяцев для того, чтобы рассматривать его полет в мельчайших деталях. Пол килограмма взрывчатого вещества, частица материи, которая ничего не значит в масштабах нашей планеты, являющейся лишь песчинкой в безмерном пространстве вселенной, сейчас остановит течение моей долгой и одновременно короткой жизни. Но я заставлю врага отправиться в небытие вместе со мной.
  Значит так закончится моя жизнь. Людям хочется верить, что все имеет какой-то смысл, у всего есть обоснованная причина. Кто-то полагает, что за каждым человеком ежесекундно и неустанно следят высшие силы, что принимают решения о наказании или же о поощрении, и человек вопрошает к ним: ну за что? Почему? Мир переполнен горем и страданием. Если и есть какие-то силы, что следят за порядком, то они слепы и безумны, и результаты их действий вполне укладываются в понятие энтропия. Мир не создан, мир возник, потому что мог это сделать. Ни ради нас, ни ради себя, у него не было выбора, также как нет выбора у меня. Я не заслужил смерти, также как и не заслужил жизни. Я отверг парадигму служения. И я принял вызов холодных законов мироздания, что позволили насладиться процессом познания и осознания жизни, а теперь требуют, чтобы я ушел. Вот она сила, что привела меня сюда — сила причины и следствия. Есть ли у меня воля как-то влиять на них? Не знаю. Хочется верить, что есть. Ведь если это не так, то всё не имеет смысла, а человеку противно признавать это. Признавать, что он и вся его жизнь, не более чем результат сухой закономерности и ничем не отличается от бытия камня на дороге. И я такой же. Как и многие люди, я буду стараться искать доказательства своей воли до последнего вздоха. Только это и имеет для меня смысл. Решение принято.
  Защитная система электрогенератора нарушается по моей команде и топливо воспламеняется от искры. Силы взрыва должно хватить, чтобы разрушить всё это здание. “Надеюсь люди, которым я успел помочь, уже выбрались наружу.” Переключаюсь в реал. Глаза Сяолуна расширяются, лицо искажается гримасой ужаса: он понимает, что сейчас произойдет. Яркая вспышка света слепит меня и мир погружается во тьму. Спокойствие. Тишина. Безразличие. Прощай, отец…
  Эпилог
  Прошло полтора года с момента гибели моего сына Николая. Я не могу простить себя за то, что совершил. Отдал собственное дитя в руки монстра на растерзание. Я — причина смерти собственного сына. Как я мог так поступить? Страх затуманил мой рассудок?
  Никто так точно и не знает, от чего Сяолун сошел с ума и начал действовать как убийца. Но эксперименты с виртуальными реальностями в обучении детей были строго запрещены ООН.
  Теперь подробности тех событий стали достоянием общественности. Люди по всему миру сооружают памятники в честь моего сына. Результаты научных трудов Николая повсеместно применяются, и, самое главное, внедряется технология производства нанитов. Совсем скоро появятся первые боты, которые можно будет использовать для перестройки мозга. Ради этого я и живу. Николай за каких-то два дня резко изменил мир, как же он изменится, если все люди станут подобны Николаю? Но меня уже не волнует это, я должен вернуть его, моя цель — сильный сверхразум, что найдет способ возродить сына.
  — Доктор, Рублев. Вот экспериментальная порция нанитов. Вы уверены, что хотите испытать их на себе?
  — Теперь все эксперименты я буду ставить только на себе. — Я залпом осушил стакан с жидкостью, содержащую наниты. “Николай, скоро мы встретимся вновь...”
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"