Аннотация: ВТОРАЯ книга про Ворона. Из нашего мира ГГ попадает в мир магии. Первая глава выложена 03.07.2014 года. 44-я, ПОСЛЕДНЯЯ глава - 15. 08. 2014 года. ВТОРАЯ книга ЗАКОНЧЕНА.
Меня отбросило с такой силой, что я моментально потерял всякую ориентацию в пространстве. Понятное дело, это не был полёт в прямом смысле этого слова, но описать его невозможно - на Кромке значительно большее количество измерений. Единственное, что я мог делать (а точнее - пытаться) в такой ситуации, так это выбирать (если имелась такая возможность) островки... нереальности, хотя бы относительно напоминающие нечто знакомое. Так оставалась хоть какая-то надежда, что меня выкинет не в открытый космос или (что может оказаться ещё хуже) не в Хаос, не в Бездну, не...
Сколько длился... полёт сказать не могу - минуту или век, километр или несколько световых лет, или... Да таких или очень много - к сожалению. Кромка вообще - явление очень своеобразное и на её изучение можно потратить тысячи лет, поняв сотую долю возможностей (слова Рэйвена). Мне казалось, что это путешествие длится бесконечно и одновременно, что оно только началось. Чувства бунтовали так, что просто невозможно описать. Наконец, паденье/полёт/путешествие начало замедляться и я увидел островок пространства/времени/Силы, напоминающий нашу реальность. Рванулся туда изо всех сил - это хоть какой-то шанс.
Приземленье получилось неаккуратным и меня начало заносить в зону Хаоса. Спешно открываю Кромку и вываливаюсь, теряя сознание от перегрузки и переизбытка эмоций.
Глава первая
Очнулся от сырости и неприятных, но таких знакомых ощущений. Открываю глаза... Так и есть - лежу где-то в лесу/рощице/перелеске прямо на сырой траве. В обычное время я только выругался, но сейчас... Следующие несколько минут были очень эмоциональными - плачь и смех одновременно, бессвязные молитвы благодарности всем известным богам, "обнимашки" с деревьями и кустами.
Пусть я и оборотень-метаморф, умеющий довольно серьёзно контролировать тело вплоть до эмоций (средненько, между нами), но предыдущие события, думается, выбили бы из колее даже Рэйвена или Юлия. Какие-то серьёзные действия смог предпринять только через пару часов. До этого никак - только ощущение невероятного, безграничного счастья...
Неторопливо обошёл местность по спирали, пару раз залез на деревья - разведка. Превращаться в ворона? Нет, что-то с местной энергетикой не так, да и моя собственная пока что "пляшет". Разведка показала, что я в лесу и как минимум километров на двадцать вокруг меня он точно простирается (высокие деревья, растущие на возвышенности, плюс зрение метаморфа).
По пути нашёл местечко неподалёку от родника. Так, чтобы вода была по соседству, но в тоже время не мешал животным, пришедшим на водопой - чревато. Вывороченное дерево образовало что-то вроде неглубокой пещерки под своими корнями. Не фонтан - иначе здесь давно бы кто-то поселился, но какая-то защита от непогоды есть, да и противник теперь сможет атаковать только с одной стороны.
Вот только теперь начался разбор имущества. Что у меня есть? Одежда - строительный комбинезон, футболка, куртка (тоже строительная) и простенькие, но крепкие, кроссовки. Ну да - самое то для операций в условиях города. Если бы пришлось уходить обычными путями, то... Что может быть естественней группы работяг? Ну и одежда, между прочим, достаточно удобная.
Автомат остался на складе - повредили во время догонялок, так что остался только ТТшник в кобуре за спиной. Холодное: тут богатый выбор - собственный кинжал, два ножа для рукопашки и несколько метательных стрелок; затем шпага и корд того самого фехтовальщика, совна и тесак (там были и другие ножи, но брать не стал - откровенное дерьмо); два меча того самого полудурка (очень уж сталь хорошая, да и история выходила забавная). Было несколько полезных артефактов и всякие мелочи - вроде зажигалок и детонаторов (всегда таскаю с собой - взрывчатка у людей и Иных встречается чаще, чем можно подумать).
Железо не растерял, потому как оно было надёжно закреплено, ну а потом просто некогда, да и не до него было. Оставляю большую часть оружия и отправляюсь за едой к ближайшему ручью. Пусть это и другой мир, но явно земного типа. Другой-другой - растительность здесь пусть и частично знакомая, но всё равно - отличается и местами очень серьёзно.
Одно из самых интересных отличий - это ОЧЕНЬ богатый растительный и животный мир. Такого не видел даже в самых благодатных местах Дальневосточной тайги - на порядок богаче!*
По канонам попаданческой литературы я сейчас должен либо завалить кабана/оленя, либо долго и мучительно искать пищу. Хрена! Даже в наших местах это не такая уж проблема, стоит только отойти чуть в сторону от жилья. Ракушки нескольких сортов, раки (совершенно земные, только крупные и много), несколько попутно пойманных (совна на что?) крупных рыб и несколько водяных змей (на еду пойдёт только одна - у остальных запах неприятный, выпустил).
Почему так много жрачки? Так места незнакомые, да и пища такая... полузнакомая. Мало ли - вдруг после запекания станет несъедобной. Шанс невелик, но всё же.
Пока еда запекалась, готовил место будущего ночлега - уже начало темнеть. Как-как - ветки для подстилки, сухие деревья для будущего костра. Того и другого заготовил с избытком - не сторонник минимализма. Кроме того, я совершенно не знаю, сколько здесь длиться ночь - может быть, часов этак семьдесят...
Оборотень? И что? Это другой мир и "с места в карьер" не собираюсь. Кстати... Надо позаботиться и путями отступления на случай прихода гостей. Несколько деревьев поблизости оказались достаточно комфортными, так что немного их оборудовал, ну и запомнил, конечно же.
Мысли о ночлеге на дереве даже не возникло - не лучший вариант в данном случае. Деревья здесь хорошие такие, крупные, так что даже не сомневаюсь, что всяческие леопарды и прочие хищники наверняка имеются (во всяком случае - видел не одного). Трёхмерное же пространство, да ещё и незнакомое... Да ну нафиг!
Пока еда запекается (а процесс этот достаточно неспешный), делаю неколько лыковых и берестяных ведёрок для воды** - для чая*** и на всякий случай - чтоб не бегать ночью за водой. Поколебавшись (энергетика-то шалит по прежнему), делаю простейший охранный круг на основе рун.
- Е... Япона мать! - непроизвольно вырывается у меня, - это что за хрень-то?!
"Хрень" была впечатляющей - круг около двадцати метров в диаметре (выворотень тоже очертил) аж светился на линии границы. Светился не в прямом смысле, а... Ну видно было, в общем. Начинаю нервно поигрывать кинжалами - есть у меня такая привычка.
- Мир явно мощнее, - начинаю рассуждать я вслух, - но и моя энергетика изменилась - такое количество энергии пропустил, что...
Проверяю способность к тонкой манипуляции...
- Ффу, сохранилась, - снова начинаю говорить вслух, - а сам я?
Раздеваюсь догола и начинаю осматривать тело. "Это самое" - в первую очередь. Ну а что - пусть хоть один из мужчин скажет, что не стал бы переживать... Вроде бы всё тоже самое, но - чуть другое. Не спешу паниковать - вполне возможно, что из-за столь "весёлого" путешествия по Кромке мой метаморфизм слегка подстроился.
Есть способ проверить намного проще - создать Зеркало. Это простенькое, но достаточно энегоёмкое заклинание школы Воды (ученическое, на "раскачку" энергетики). Выучил его по случаю, как и аналогичные (ученические) заклинания из других стихий - просто чтобы связь с ними окрепла - пригодиться.
Вода есть, так что несколько минут и я смотрю в мутноватое и кривоватое (ну не мастер я, не мастер), но полноценное зеркало. Там я отражаюсь всё тот же я, но Я - другой. Немного изменились пропорции тела, лица, глаза стали синими - причём тёмно-синими. Очень похоже на Рэйвена, Юлия и других урождённых воронов... Поворачиваю голову и окидываю пряди волос (оброс слегка - мода) - так и есть, ухо слегка заострённое.
Не уверен, но судя по всему - "путешествие" привело мой организм к идеалу - идеалу Воронов, разумеется. То есть все последующие напластования человеческой крови... испарились. Несколько диагностических плетений... Эй, я же всё-таки некромаг и нейробиолог, так в медицине "шарю" на достаточно высоком уровне. Ну да, так и есть - сейчас я прямо-таки эталонный ворон - истинный "ариец".
Судорожно проверяю - не пропали ли мои прежние "плюшки", положенные само инициировавшемуся. Нет, всё в порядке... Ну и хрен с ним.
Проверки затянулись затемно, с перерывом на еду, чай и конечно же, туалет. Показали они, что Сил у меня прибавилось. Впрочем, для некромага это несущественно. А вот пропускная способность, это да - усилилась она в разы. Опять же - для некромага это не слишком важно, но для чего-нибудь пригодиться.
Ночь прошла спокойно - пару раз подходили любопытные кошаки (что-то леопардообразное), но на этом всё. Встал затемно (мне на сон нужно совсем немного времени) и снова прогулялся к ручью, распугивая животных. Тренировка, пока запекается завтрак, больше напоминала тестирование - организм-то изменился, пусть и незначительно. Да, я привык к такому - метаморф всё-таки, но тем не менее. Затем небольшая тренировка с Силой, завтрак - и наконец светает.
Смотрю на кучу железа... Нет, буду тащить. Не имею ни малейшего понятия, куда же меня закинуло. Не исключена возможность, что разумных здесь нет вообще, или они враждебные, или не знают металла, или он у них дорог, или... Ну вы поняли.
Но пока оставляю всё это в круге и Оборачиваюсь. Взлетаю и начинаю описывать спирали, поднимаясь всё выше и выше. Принцип прост - ищу большую судоходную реку (в идеале). По идее, на её берегах (ну или на берегах приток) должны селиться какие-то разумные - просто из-за транспортных возможностей. Нашёл через несколько часов - далековато... Представляете - СКОЛЬКО километров способен преодолеть ворон за это время?
В моём случае - не слишком, всё таки двигался по спирали. И всё одно - где-то километров шестьдесят - по лесу. Старательно запоминаю местность, откладывая в памяти все овраги-буераки. Приземляюсь и нагружаюсь. Мда, картинка со стороны выглядела бы очень забавно - нечто откровенно нечеловеческого (я уже упоминал, что изменился?) вида, в одежде строителя и кучей холодного оружия... Сюр.
Богатый растительный и животный мир - на порядок богаче!* Это не шутка - специалисты уверяют, что тысячи лет назад именно так и было, а миллионы лет - даже не на порядок, а на ПОРЯДКИ - то есть в сотни и тысячи раз. Причём имеется в виду не только разнообразие, но и насыщенность животного/растительного мира. Мне тоже сложно это представить, но учёным видней. Впрочем, люди постарше прекрасно помнят, что во времена их молодости живности было заметно больше, причём деды ещё и ворчали - дескать, "Потравили всю!".
Лыковых и берестяных ведёрок для воды** - В берестяном ведёрке можно даже вскипятить воду или приготовить суп. Суть в том, что береста достаточно плотная и прочная, чтобы вода не выходила (если сплетено с достаточным уменьем), но достаточно тонкая, чтобы при спорикосновении с огнём, она не успевала нагреваться в достаточно степени и соответственно - не загоралась. Желающие могут погуглить.
Чай*** - В русской традиции любой горячий травяной напиток. Известный нам китайский чай по-настоящему популярным стал в 19-ом веке. До этого в основном пили напитки на основе кипрея и других трав, причём не только у нас, но и в Европе.
Глава вторая
Добравшись до реки (не самоё лёгкое путешествие), за пару дней смастерил классическую пирогу из бересты "по Гайявате". Знаю, "настоящему индейцу" потребовалось бы на это гораздо меньше времени, но я-то подобные штучки учил скорее на всякий случай, так что и это - хороший результат. Пока делал, постоянно видел, как играет рыба в реке и когда закончил, заменжовал - рыбка здесь водилась... габаритная.
В итоге, сделал ещё и здоровенный плот - метров пятнадцать длиной и где-то семь шириной. Как-как... Магия! Соорудить пирогу - тут скорее мастерство нужно, а с плотом - грубая Сила и простейшие Плетенья. Водрузил пирогу и всё имущество на плот и отплыл. Ах да - свой ковчег оборудовал по все правилам - с капитальным шалашом, очагом (просто много глины на брёвнах и немного камней), капитальным запасом дров и другими заготовками.
Идея была проста - даже медленный плот плывёт по реке быстрее, чем я смогу пробежать по берегу - на реке нет оврагов-буераков. Время от времени Оборачиваюсь и провожу разведку. Если потребуется поохотиться или просто сплавать на берег - есть пирога.
Путешествие длиться больше недели и преодолел за это время весьма солидное расстояние. Убедился, что идея с плотом была весьма здравой - видел здесь сомов и белуг до восьми метров и подозреваю, что это не самые крупные экземпляры. Ну и ещё - не могу утверждать наверняка, но показалось, что видел какого-то водного динозаврика - тоже не самого мелкого... В общем, купаюсь я здесь осторожно - только там, где могу уверенно просканировать достаточно солидное расстояние - и всё равно с опаской.
Главный враг - скука. От безделья даже затеял лук. Ничего особенного - примитивный индейский из прутьев. Сделал несколько вариантов - фигня получилась. Впрочем, делу тут не в криворукости мастера, а в криворукости идеи. Ну да неважно - для развлечения годится, так что хреначу из него рыбу для развлеченья.
Река тем временем становится всё больше и больше, напоминая уже что-то серьёзное - наподобие Волги или Дона. Летаю часто и много, но ничего пока не вижу, так что постепенно начинают закрадываться сомнения в обитаемости мира. Ну сами посудите - крупная река и никаких следов жизнедеятельности разумных...
Правда, не исключаю варианты, что население здесь есть, но крайне малочисленное и эльфообразное. Не в смысле внешности, а в смысле "Единения с Природой". Запросто мог пропустить какие-нибудь небольшие посёлки, если они не занимаются сельским хозяйством и встраиваются в Лес.
Время шло, а разумные так и не попадались, так что в сердце начало закрадываться отчаянье.
- Здесь есть люди! - Орал я от счастья. Посмотрел бы кто со стороны - точно решил бы, что я опасный псих - не каждый будет устраивать восторженные пляски возле человеческого трупа...
Соглашусь, выглядит это дико, но изрядно провонявший покойник на маленьком плотике, с оружием под рукой (копьё, топор и нож) показал, что здесь есть разумные и более того - люди. Плотик явно был частью похоронного ритуала, так что ничего трогать не стал. Не стал и возвращаться, пытаясь найти деревню - если что, потом и на крыльях вернусь, поищу.
Кстати - оружие у покойного было богато украшено, но качество не самое хорошее, так что решение тащить с собой всё железо может оказаться очень верным - оно тут явно не самое дешёвое.
Решение плыть вперёд не случайно - покойник как минимум месячной "свежести", так что искать "родную" притоку можно до посинения. Поселения начали встречаться резко: вот их ещё не было - и вот они, одно за одним. Причаливать с криком "Люди" не стал - это были именно люди. Пусть я метаморф и могу замаскировать нестандартную (для человека) внешность, но язык, обычаи, какие-то важные детали я точно не знаю.
Ну и простейшая психология - если я вылезу где-то в местах более населённых, то отношение ко мне будет значительно проще - я прибыл из обитаемых, знакомых мест. Если вылезу сейчас - подозрительный чужак. Однако на самотёк бросать всё не стал - постоянно Оборачивался и летал на разведку - очень осторожно.
Выяснил, что это индоевропейцы - точнее сказать не могу. Узоры на одежде, обрывки речи - всё достаточно знакомо, но к сожаленью - не более. Да, знаю не один десяток языков Земли, как древних, так и современных, но - не филолог. Знакомые корни улавливаю и даже не сомневаюсь, что смогу быстро выучить язык - сильно напоминает санскрит и древнерусский*. Выучил несколько десятков общеупотребительных слов и фраз - "Вода, еда, хлеб, пить, иди сюда, деньги" и т.д. Не факт, конечно, что выучил правильно - местные понятийные связи могут заметно отличаться от привычных.
Наконец - город. Скорее даже - городок, тысяч этак на пять жителей. Небольшой причал, расчитаный скорее на рыбацкие судёнышки и небольшие купеческие ладьи, стоящие тут же. Причаливаю на пироге и выискиваю сторожа/чиновника/стража. Немолодой мужчина с костылём подходит ко мне и начинается разговор глухого со слабоумным.
Мужчина терпелив и совершенно не удивлён, что кто-то может не понимать привычную речь. Более того - он пытается общаться со мной на добром десятке наречий, среди которых разбираю один из вариантов искажённой латыни. С облегченьем перехожу на него.
- Где тут можно остановиться недорого, чтобы чужеземцев привечали?
Пытается объяснить, но словарного запаса не хватает, да и объяснения вполне провинциальные - "Как дойдёшь до дома Любавы" или "У часового шинка". В общем, долго он не думает, подзывает какого-то слоняющегося паренька и велит ему отвести меня к местной гостинице - если я правильно понял.
Гостиница оказалась своеобразной усадьбой, где принимали гостей издалека. Понял я это потому, что выстроена она была как своеобразная ловушка. Ну да обижаться не стоит - их право. Парнишка помог вселиться в номер - обычная комнатка около десятка квадратных метров, после чего в знак благодарности отдал ему простенький амулетик, сделанный на плоту от скуки. Странное хмыканье и грязноватая рука бережно прячет его куда-то за пояс.
Расплатиться с хозяином решил с помощью артефакта - денег-то нет. Тот долго мнётся и идёт пятнами, с каким-то сомнением глядя на меня. Затем отсыпает солидную кучку золота. Эге ж... А они тут в цене.
Следующие несколько недель я просто слушал - ходил по городку, сидел в местных трактирах, таскался на рынок. Название городка не совсем понял - что-то вроде "Вишня", но каким-то образом это имело сразу несколько смыслов. Вишня оказался очень милым городком - никаких там куч навоза или луж. Деревянная мостовая, ливневая канализация (примитивная, но эффективная), тротуары. Всё очень просторно, никакой тесноты и свиней на улицах. Вот коровы и козы - да, те проходили утром и вечером.
Задержался я по одной простой причине - информация. Опять же, если верить "попаданческим" книжкам, то мне нужно было только найти отставного вояку/трактирщика - и сей персонаж мне тут же всё выложит.
Щаз! Для этого нужно хотя бы знать язык, а заодно - о чём спрашивать. Как я уже упоминал, местные понятийные связи отличались весьма заметно и многие вещи были для аборигенов очевидными, но не для меня. Примерно через месяц такой жизни мал-мала разобрался в местном языке, географии, политической обстановке. И чем больше я узнавал, тем больше возникало вопросов. Но - не сейчас. Сейчас я "мутный" чужак.
Информация, тем не менее, потихонечку накапливалась - и очень необычная. К примеру - здесь было несколько десятков разумных рас, сотни империй, магия. Не всегда было понятно - что из этого реальная информация, а что - легенда. Ну вот как можно было поверить в гигантские империи, а тем более сотни?
Видел и представителей этих самых рас - парочку высокомерных эльфов очень гомосечного вида, зашедших в город по каким-то малопонятным (для меня) надобностям. Попытаться переговорить? Нафиг - отношение к ним аборигенов было откровенно неприязненным, а портить с ними отношения... Да и не факт, что удалось бы хоть что-то выяснить.
Наконец, кое-какая информация отложена в голове, а в лодке имущество - намного больше, чем раньше. Ну а что - разве мне повредит шёлковая палатка (непромокаемая) или котелок? Всё железо, кроме совны, взял с собой - здесь нет на него покупателей. Те же мечи можно продать как минимум раза в полтора дороже, чем дадут в Вишне. Нет, я не жадный - я предусмотрительный. Кстати - лодка у меня теперь другая - с мачтой и парусом.
Карта у меня грубая, но зато есть проводник, а точнее - проводница.
- Теоли, кушать будешь? - обращаюсь к восьмилетней девочке. Та с сомнением смотрит меня и на осетра, лежащего на дне лодки.
- Строганина, - поясняю я.
Девочка довольно кивает и вскоре мы наворачиваем вкусняшку. Набив пузёнко, та на некоторое время затихает - ребёнок очень воспитанный, затем осторожно спрашивает:
- Дядька Сильвер, а вы ещё игры знаете?
Научил на свою голову нескольким играм - та же "Паутинка" и нескольким другим - чтобы ребёнок не скучал. Ребёнок и не скучал - целыми днями играла, негромко напевая местные песенки. Голосок неплохой, да и словарный запас не помешает, так что не пресекаю.
Девочка - сирота, причём родственников практически нет, потому её мне и доверили. Требуется доставить её к какой-то троюродной тётке примерно за полтыщи километров - близко по здешним понятиям. Та живёт в каком-то "узловом" городе - так и не понял, что это значит по местным понятиям. Теоли уже была один раз у тётки в гостях, так что считается полноценным проводником - ну не маленькая же плавала - шесть лет тогда было! Звучит дико, но по здешним понятиям - норма.
Плыли почти две недели - путь извилистый, да незнакомый, так что не рисковал - ночёвки на берегу и прочее. Много разговаривал, выучил добрую сотню песенок (в основном детских), кучу поговорок и скороговорок, сказок и прочих детских забавок. Нет, я не считаю это время потерянным - куда мне спешить? Ну и конечно же - это поможет понять аборигенов хоть чуть-чуть лучше.
"Узловой" город начал выплывать из-за горизонта с самого полудня, но прибыли мы туда к полудню следующего дня - река извилистая. Здесь уже полноценный причал, способный принимать нормальные торговые суда.
- Держи конец, - ору я здоровяку на причале, кидая канат. Тот ловко подхватывает и обматывает вокруг причального столба. Не то, чтобы моему кораблику это в самом деле требовалось, но теперь я могу дать ему монетку и с чистой совестью расcпросить или попросить о мелкой услуге.
Оплачиваю стоянку и прошу объявить, что лодка на продажу - для того и брал, здесь она процентов на десять дороже, чем в Вишне. Не скажу, что мне так уж нужны деньги, но лишними точно не будут, да и такое вот поведенье поможет лучше вжиться в мир.
Акам не слишком большой город, разве что чуть больше Вишни, но богаче - на порядки. Каменные здания, дороги и тротуары, множество колясок прогулочного типа. Так...
- Теоли, давай-ка лапку! - Девочка заливисто смеётся немудрёной шутке - здесь это новинка и с готовностью протягивает маленькую ладошку.
Идём медленно - очень уж интересно вокруг. Ну во первых - великолепная архитектура, причём не только красивая, но и такая... военизированная - вроде и нет крепостных сооружений, но дома очень прочные, а кварталы выстроены очень грамотно с точки зрения обороны. Далее - очень много Иных. Впрочем - здесь они так не называются - просто эльфы, гномы, дварфы, кентавры... И наконец - Сила. Чувствую, что здесь есть маги, а уж сколько понавешано Плетений...
Идём долго - тётка живёт на окраине города. Наконец, скромных размеров (скромных по местным меркам, но поскольку здесь живут большими семьями, да куча хозяйственных построек, то средняя "усадьба" занимает весьма приличную территорию) подворье с небольшим (всего-то на пол гектара!) садом/огородом**.
Дьюла оказалась весьма милой тёткой, сходу принявшейся хлопотать над "сиротинушкой". Дети в большинстве своём у тётки давно разъехались - только младшенький остался с матерью, работая в местной страже. В общем, делать женщине было особо нечего, средства были, да и отношение к родственникам тут было очень серьёзным - Теоли приходилась ей племянницей в пятом колене и это считалось близким родством.
На обед и ночлег меня оставили без разговоров - так здесь положено. Если б отказался по какой-то причине после такого путешествия, то удивился бы весь город.
- Дядька Сильвер, да оставайся ты тут, - влезла малявка в послеобеденный разговор взрослых, - сам говоришь - осмотреться надо, так здесь тебе лучше всего будет. Город узловой (да что же это за понятие такое!?), Дьюла в Акаме всех знает, Лунь (тот самый "младшенький", у которого уже давно дети взрослые) в страже работает. Погостишь, а потом и решишь уже - куда идти и чем заниматься.
Перевожу взгляд на тётку - та быстро-быстро кивает головой, расплываясь в улыбке. Гость из дальних мест, да ещё настроенный благожелательно (девчонку-то привёз!), да магичить может... Это ж подарок судьбы - столько интересного можно узнать и главное - поделиться своими знаниями!
- Договорились!
Сильно напоминает санскрит и древнерусский* - Это родственные языки и даже больше - близкородственные. К примеру, специалист по санскриту понимает русский язык, особенно старый, деревенский говор - и наоборот, наши специалисты понимают санскрит. Понимают не слишком хорошо - скорее общий смысл разговора, чем отдельные слова, но тем не менее.
Подворье с небольшим (всего-то на пол гектара!) садом/огородом** - Напоминаю - это окраина и городских стен здесь нет, так что особо удивлять не стоит. В центре города такой участок будет стоит в десятки раз дороже.
Глава третья
Предложение Теоли оказалось кстати - с семьёй Дьюлы я поладил очень быстро. Да и что там ладить - сама тётушка, Лунь с женой Ладой и пятеро ребятишек. Для такого дома народу откровенно маловато, так что постоялец был им не в тягость.
О деньгах за постой речи не было, но не стоит думать, что это благотворительность - меня стали припахивать на хозяйственные работы, как одного из членов семьи. Ну как припахивать... Просто большой дом требует рабочих рук. С помощью магии я за час делал больше, чем Лунь за несколько дней. Плюс - не стоит забывать, что в прошлом я строитель, причём универсал.
Открылась и информация, что же такое - этот самый таинственный "Узел". Скажу честно - охуел. Ну сами посудите - порталы. Ага. Мало того - порталы в иные миры. Как узнал, так аж пошатнуло - сразу же подумал о возвращении домой и невероятных перспективах.
Хрена. Большая часть порталов вела только на миры Ветви. Это девятнадцать миров, каждый из которых соединён с другими восемнадцатью десятками солидных стационарных порталов - десятками с КАЖДЫМ из миров. Далее - около сотни (потому как с подобной географией точно подсчитать несколько проблематично) миров соединялись не столь эпических образом - заметно скромней. Плюс - сотни миров, на которые вели единичные порталы, часть из которых была блуждающими.
В общем, то самое Мировое Древо было для местных абсолютной реальностью, не вызывавшей ни малейшего удивления. Собственно говоря, потому-то они мне и не удивились. Правда, попаданцев из нашего мира здесь было достаточно мало - и никого, кто мог бы путешествовать обратно. Что-то там было с односторонней проницаемостью (это я сам вывел, из косвенных данных).
Такие попаданцы как я, особой редкостью не были, отсюда и спокойное отношение аборигенов. Прояснился и вопрос с Теоли - как могли доверить девочку незнакомому дядьке. Очень просто - местные прекрасно видели, что я маг - соответствующие амулеты были у многих. Если сильный (по косвенным признакам вычислили) маг ведёт себя столь вежливо и старается вжиться в мир, а не заниматься "нагибаторством", это очень многое говорит о его характере. Риск, конечно же, остаётся, зато при удаче - пожалуйста, я осел у её тётки и получается, что взял их (неформально), под свою опеку.
По поводу характера - меня успели просветить о нравах и обычаях местных Сильных, так что да - на их фоне я выглядел белым и пушистым. Злодеями они не были, но высокомерными засранцами в большинстве своём - да. Ну а что вы хотите - здесь правит магия, а не технология, так что владеющие Силой здесь не скрываются, а правят или стоят рядом с правителями.
Отсюда и честность при расчётах - местные маги отличались редкой злопамятностью (впрочем, это вообще свойственно магам) - обманывать себе дороже. Ситуации, когда через полсотни лет маг приходит к обманщику и требует своего, были одним из любимых сюжетов в местных сказках.
Акам оказался чем-то вроде крупной железнодорожной станции, живущей транзитом. Отсюда некоторые особенности города и горожан - очень много купцов, посредников, ремесленников-ремонтников, лекарей (не Целителей, а лекарей вообще - в основном травников).
- Три портала - это много? - расспрашиваю Дьюлу.
- Ну таких как у нас - солидно. Один ведёт на иной Листок*, два других - на материки нашего Листка. Сам понимаешь - немало.
Киваю понятливо, но переспрашивать тётушку даже не собираюсь - чревато. Если она собъётся с мысли, то наводить её заново... Проблематично.
- Ну и по соседству, на Бопоре (местная река) ещё несколько порталов попроще. Жить можно.
- Дядька Сильвер, - влетела в комнату Таша, - к вам тут магики пришли.
Взглядом показываю старой женщине, что рад бы продолжить беседу, но...
Магиком оказался банальный курьер, приглашавший на беседу. Ну, в принципе логично - проще одному сходить, чем нескольким из-за меня тащиться.
Оперативно местный Ковен (или как он тут называется?) работает - я в городе уже неделю и просьбу о собеседовании несколько дней как подал, а они только зачесались...
Здание Ковена большое, даже чрезмерно. Впрочем - не моё дело. Прохожу мимо стражей, стоящих в парадно-боевой амуниции - и провожатый приоткрывает мне большую деревянную дверь.
- Прошу, - с лёгким поклоном сообщает мне.
Большое помещение, неуловимо напоминающее зал для совещаний - большой стол с удобными креслами, внушительное "предполье" перед столом и множество полок с книгами и документами. Шестеро магов (все - люди) - руководство Акамского Ковена. Некоторое время они изображают занятость, негромко переговариваясь и передавая друг-другу какие-то документы. Именно изображают - читать эмоции и мимику на таком уровне я давно уже могу.
Молча стою в расслабленной позе - могу так сутками стоять. Наконец, раздаётся хмыканье, кхеканье и маги неторопливо поворачиваются в мою сторону, внимательно глядя.
- Здравствуйте.
В ответ молчанье, но наконец один из них говорит за всю группу:
- Здравствуй. Ты Сильвер? Маг из иного мира?
Киваю.
- И в чём же специализируешься?
- Некромагия.
Оживленье и шушуканье, затем снова вопрос, но интонации более... уважительные.
- И какая у тебя степень?
- Не понимаю вопроса.
До них доходит наконец, что я из иного мира и в здешних реалиях ориентируюсь слабо. Снова шушуканье и:
- Не возражаете, если мы проведём тестирование на практике?
Пожимаю плечами:
- Да нет.
Короткий ступор - сочетание согласия с отрицаньем для них в новинку.
- Не возражаю.
Проверка была не самой умной, но понятной - в местном морге пришлось поднять и допросить погибших, да пройтись по "нехорошим" местам. Работа простейшая и даже примитивная.
- Итак, по результатам проверки, мы присваиваем вам звание Магистра Некромагии (да-да, с больших букв!) Седьмой Ступени! Очень торжественно заявляет главный. Только теперь начинается представление:
- Магистр Воды Ульфрих (главный).
- Магистр Огня Йома.
- Магистр Земли Водан.
- Магистр Целитель Соболь.
- Бакалавр-погодник Жижка.
- Казначей Теофан.
- Магистр Артефакторики Ясин.
Начинается общенье, плавно перетекающее в пьянку. Вижу, что меня хотят споить, но я оборотень-метаморф, да и кое-какие секреты знаю, так что... Глухо. Сами старшины держатся уверенно, весьма неплохо себя контролируя. Но - прорывается кое-что.
Придя домой (раз решил здесь поселиться, то дом, пусть даже и временный), скидываю на кристалл свои наблюденья и заваливаюсь спать - переоценил я свой иммунитет к алкоголю...
Что хорошо у оборотней - похмелья не бывает, так что воняло от меня изрядно, но состояние было вполне приличным. Размялся, позавтракал и помылся, после чего принялся за разбор записи. Занятие не самое простое - нужно долго и упорно учиться - и не у каждого получается.
Такс... Что же тут полезного? Ну прежде всего - местная классификация магов.
Обучающийся - начал учёбу.
Ученик - что-то уже умеет.
Адепт - умеет не просто "что-то", а совершенно конкретные Плетенья, пусть и слабенькие.
Знахарь - ремесленник низкой (для мага) квалификации.
Подмастерье - ремесленник довольно приличной квалификации.
Мастер - опытный ремесленник. К слову - все ремесленники чистые практики, причём обычно узкие. Теория - только самая общая.
Бакалавр - уровень умений у молодых Бакалавров - примерно как у Мастера или даже Подмастерья, но знает теорию, что позволяет совершенствоваться, создавая Плетенья "под себя", делая их более эффективными. Плюс - набор знаний и умений заметно шире, чем у Мастеров.
Магистр - заметно более серьёзный (по сравнению с Бакалаврами) набор знаний и умений. Часто - в разы. Ступени - умение контролировать Силу на определённом уровне плюс какие-то научные работы. Последнее не обязательно, но обойти сложно. Ступени - с седьмой по первую.
Архимагистр - с тремя степенями. Это не сколько за Силу, сколько за мастерство. Очень часто выдаётся по политическим мотивам.
Архимаг - знания как Архимагистра (нормального), плюс охренительное количество Сил.
Чародей - вне классификации. Охренительно могуч, плюс какие-то личные "плюшки".
Божественные - потомки богов (здесь это реальность!), пользующиеся благосклонностью родителя.
Ну что ж, полезно. По моим грубым прикидкам, я соответствую примерно Магистру четвёртой степени. Возможно выше, но местная верхушка достаточно слабо разбирается в некромагии, так что сложно сказать.
Зарегистрированных магов в городе - чуть больше полусотни, причём магами считаются все, начиная со Знахаря. Гм... Маловато будет, особенно если учесть специфику транспортного узла. Здесь по определению должно быть в разы больше Сильных (местное определенье), чем в обычном городе. Энергетика этого мира весьма впечатляющая, хотя... Да что я знаю - может, есть какие-то причины, что маги редко рождаются - или причины эти - социальные?
Отношенье ко мне столь хорошее по целому ряду причин. Во первых - я маг, причём маг свободный, не принадлежащий какой-то гильдии/ордену. То есть у меня просто нет каких-то кровников и обязательств, а перетянуть на свою сторону для местных разборок хочется. Ну да - Магистр, это уже очень серьёзная политическая фигура и если я "пропишусь" в Акаме, автоматически войду в Городской Совет.
Самое главное - я некромаг. По здешним понятиям - невероятно ценная профессия. Именно по понятиям города с порталами. Оказалось, что помимо "вкусностей", порталы имеют и минусы - причём очень солидные. Какие? Ну к примеру - Ткань Реальностей рядом с ними заметно тоньше и получается своеобразный аналог Кромки.
Ага - могут "гости" придти - и время от времени приходят... Это может быть Чума, существа из-за Кромки, агрессивные засранцы из других измерений и так далее. Вариантов очень много - и предотвратить это проще всего некромагу. Кстати - мы ещё и участвуем (наравне с артефакторами и ритуальщиками) в создании искусственных порталов. Вот последнее - новость, я в принципе не подозревал о самой возможности порталов.
В общем, некромаг здесь - маг на службе города или государства прежде всего. То есть захоти я проехать заработать по деревням с предложеньем упокоить кладбища... Заработал бы деньги и репутацию идиота. Банального упыря спокойно хреначит обычный адепт/знахарь огня - к примеру. Что-то посерьёзней - да, но это самое "посерьёзней" обычно уже такого уровня, что проблемой занимается не сельский староста, а как минимум - глава ближайшего городского Совета.
По поводы моей расы - сам я не открывал (мало ли) и маги почему-то решили, что я смесок эльфийских и родственных им народов. Здесь это почему-то называлось "Фэйри". Спорить не стал - смесок так смесок, мне это как-то...
С "пропиской" решил не спешить - мир не знакомый и брать на себя какие-то обязательства пока не хочется. К обеду ближе сходил в Ковен и оформился как вольный маг на службе города. Это давало какой-то официальный статус и одновременно позволяло спокойно уйти, как только возникнет необходимость.
Сразу после этого казначей вывалил на меня предложенья о работе.
- С порталами пока отказываюсь - у нас такого нет, так что пока не изучу, лезть не буду.
Теофан неохотно отодвигает в сторону бумаги, но мои резоны понимает. Лысый, с солидным пузцом (что прямо говорит о его слабых магических силах и соответственно - о высоких профессиональных качествах - иначе он бы просто не ужился у магов), он производит достаточно приятно впечатление, как ни странно.
- Давай так - мой секретарь составит список всего, что нужно Городу, а потом - наиболее разноплановые заказы, чтоб ты смог получше познакомиться с Акамом и условиями работы. Скажу сразу - по деньгам это не слишком выгодно. Сам понимаешь - часть заказов будут общими с другими магами.
- Разумно звучит, согласен.
Листок* Здесь - мир, измерение.
Глава четвёртая
Перстень Магистра мне доставили уже утром. Курьер из Ковена робко переминался у калитки, пока его не заметила Дьюла и не впустила. Вот же... Интересные привычки у магов, если их работники так выдрессированы.
Случаи были самые простые, но да - разнообразные. Разнообразные как по систематике, так и по географии - работать приходилось в порту, в богатых кварталах, в районе порталов, на окраинах. Скажу сразу - нудновато, но не жаловался - некоторые вещи доводили меня едва ли не до ступора. Какие именно? Да до хренища - это другой мир, точнее даже Ветвь Миров.
- Говнарь, - ещё раз отчётливо повторяет служащий название нечисти, нервно глядя на меня. Понятно, почему нервно - я было решил, что это он обо мне...
Название оказалось говорящим, да и работа... пахучей. Отказываться из-за этого не стал - я сейчас берусь за любую более-менее серьёзную работу. Не только по профилю - и даже бесплатно, просто за компанию с кем-нибудь из магов. Тот же принцип, что при изучении языка, методом погружения в языковую среду.
Я сейчас учусь - местным особенностям, нравам, языкам, географии... Если с языками всё было понятно - с помощью зелий/амулетов даже откровенный дурак выучил бы с полдюжины годам к двадцати - если б стали тратить на него, дурака, ценные ингредиенты. Ну да без знания языков здесь... тяжело.
Самое интересное, что какого-то "Всеобщего" языка не было (а жаль, честное слово!), зато было почти два десятка "Божественных" (среди которых аж семь вариаций на тему санскрита/древнеславянского) и полсотни "Великих". И для образованного мага крайне желательно знать их - все. Причём не только словарный запас, но и историю и культуру носителей языка, возникновение и прочее. Смысл? Иначе можно неверно понять прочитанное или услышанное, что для магического мира... чревато.
Не менее "весело" было с географией - расположение порталов, климат вокруг них, государства и народы... Важно? А как же! Вляпаться и переместиться на другой Листок для путешественника - запросто. А там, если не знаешь некоторых правил, запросто можно найти неприятности - вплоть до жертвенного камня... Ну и конечно же - необходимо ориентироваться просто для того, чтобы не изображать идиота и не портить себе репутацию.
В Акаме я почти месяц и узнал очень многое. Однако чем больше узнаю, тем больше возникает вопросов. К примеру - малое количество магов и это при том, что магическими способностями обладают многие. Оказывается - политика, причём повсеместная.
Боги (!) запретили увеличивать число Сильных выше определённого уровня - версия номер один, самая популярная. Вторая - нежелание плодить конкурентов. Затем - Магия только для Избранных.
Всё это - в сочетании с большой закрытостью. Магические/аристократические рода были категорически против ухода на сторону семейных Плетений, даже если это было обычным заклинаньем "Вытри жопу после сральни" - невместно! Аналогично поступали и всевозможные Ордена - только для своих! Свои приносили многочисленные клятвы, мешающие рассказать посторонним что-то серьёзное. Понятно, что временами это обходили, но... В здешних Мирах царил потрясающий застой.
Привыкший к интернету и почти столь же свободному обмену информации между магами (скрывали только "сливки", а здесь - даже общеупотребительные Плетенья), я был шокирован. Осторожно собираю информацию и... Мой уровень знаний соответствует магу примерно с двухсотлетним опытом.
Если некромагия ещё более-менее, то знания магии огня, воды и многих других (весьма поверхностно) были для местных совершенной дикостью. Это означало (для них) либо аристократическое происхождение, причём близкое к правящей династии - а только так сравнительно молодой маг мог здесь набраться "соседних" знаний. Или - колоссальный опыт.
В моём случае было понятно, что опыт не самый большой (всё те же мелочи выдавали), ну а аристократов-беглецов здесь повидали... Как только меня "раскусили", отношение стало как-то спокойней.
С этой конспирацией и повсеместными Орденами/Гильдиями дошло до смешного - местный уровень владения холодным оружием был примерно таким же, как и на Земле. Вдумайтесь - сотни тысяч лет развития цивилизации Меча и Магии - и стоять на одном уровне с Землёй, где это давно уже стало скорее данью традициям... Ну да - у нас всё тот же интернет и свободный обмен информацией, но... Но смешно, право слово!
- Вот, Магистр, - показывает мне купец на "фронт работ". Огромное количество кулей с пшеницей, которые следует избавить от мелкой живности. Какой-какой... Всё те же мыши и насекомые - это и в нашем мире не редкость. С некоторым сомнением окидываю взором всё это богатство и предлагаю купцу:
- Могу сделать так, что здесь подохнет всё живое, а могу так, чтобы это самое живое предварительно выбралось наружу.
В глазах почтенного (как же - обычный спекулянт!) торговца загораются искорки - так гораздо удобней!
Начинается торг. Не то, что мне действительно нужны деньги - мои заработки многократно перекрывают все потребности - довольно скромные, между нами. Но и работать по дешёвке не намерен. Наконец, договор заключён и помощники начинают суетиться, вылавливая образцы всяческой пакости, сидящей в кулях.
Простенькая (после тренировок Юлия) схема, в критических узлах которой выложены предварительно умерщвлённые трупики крыс/мышей/сусликов/насекомых, несколько несложных Плетений - и из склада появляется шевелящийся ковёр всяческой живности. Купец бледнеет и отворачивается, кто-то из служащих крепко ругается:
- Да... его мать - и это мы едим!?
- Не переживай - в муку попадает разве что сотая часть (сильно привираю - много больше). Тем более, учти количество зерна.
Это немного успокаивает служащих и начинаются уже вполне безобидные шуточки.
Такс... Что там у нас дальше? Здание Стражи* встретило меня привычным гомоном. Поскольку выполняют они множество функций, то здесь постоянно толкутся посетители.
- Магистр! - издали приветствует меня Ясень. Гм, местному начальнику больше подошло бы "Пень". Не в обиду, но он из тех людей, которых проще перепрыгнуть, чем обойти. Доходит до того, что дварфы принимают его за своего, а между тем - он чистокровный человек.
- Магистр! - отвечаю ему. Нет, он не маг - он Магистр Боя. У местных (именно ЗДЕШНИХ местных) тяга к иерархичности и если кто-то добился достаточно серьёзного звания, то вежливым считается называть именно по званию, а не по имени.
- Ребята перестарались и вместо того, чтобы оглушить, размозжили череп, - с ходу жалуется капитан**.
- Это как так ухитрились? - спрашиваю с удивленьем.