Маленький Диванный Тигр : другие произведения.

Ворон. Перерождение. Дневник оборотня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Обычный, совершенно обычный человек научился превращаться в птицу. Мир показывает новые возможности, а жизнь... Жизнь меняется - и не все перемены будут хорошими. 1-я глава выложена 07. 05. 2014 г. Эпилог - 02. 07. 2014 г. ВНИМАНИЕ!!! КОНЕЦ ПЕРВОЙ (!)книги.

   Ворон
  
  
   Перерождение
  
   Дневник оборотня
  
  
   Глава первая
   Become a Patron!
  
  
  Жизнь - дерьмо! Думаю, что каждый сталкивался со знаменитой поговоркой - "Жизнь, она как зебра - полоса белая, полоса чёрная, полоса белая, полоса чёрная и наконец - ЖОПА"! Смешно? А мне вот не очень - именно такой период сейчас в моей жизни.
   Вроде бы всё обычно - дом, работа, женщины, друзья, но... У сестры в разгаре развод, да и у брата не всё гладко в семье. У родителей и без того проблемы со здоровьем - возраст, так ещё из-за семейных проблем началась бессонница и нервные срывы. Моя личная жизнь практически отсутствует - так, случайные связи. Работа...
   На работе всё хреново - совсем всё. По ряду причин меня невзлюбил непосредственный начальник, а поскольку он родственник старшему прорабу, то представить можете сами. Что может сделать человек, обличённый властью, но не моральными принципами? Во-во - до хренища.
   Поставить работать с "неудобным" напарником, давать те задания, где я не слишком разбираюсь... Да вариантов масса! И пусть я строитель со стажем и умею многое, но - далеко не всё, да и значительную часть этого "многого" делаю достаточно посредственно, если не сказать больше.
   В итоге - работа тормозится и появляются поводы обвинить в лени и криворукости. Да, надуманные - и что? Попытки объясниться - по нулям - начальник прекрасно умеет жонглировать словами. К вышестоящему руководству идти бессмысленно. Ходил вообще-то, но - прикрывает родственника.
   Зарплата снизилась - и очень серьёзно. Уволиться? Давно хочу, но городок у нас не самый большой и с работодателями некоторая проблема. Нет, при желании можно найти, но из серии "шило на мыло". Чтобы получать более-менее приличные деньги, у нас нужно иметь либо золотые руки, либо работать шесть дней в неделю - часов этак по десять. Руки у меня умелые, но не золотые - так, неплохой универсал.
   Согласитесь, с таким графиком деньги не особо и нужны - так, сходить пару раз в неделю в магазин, да закупаться тряпками по сезону - и всё, ни на что больше не хватит. Так что - на хрен.
   Работа на Севере или Столице? Работал - не понравилось. Вопреки мифам, платят тут не многим больше, чем в провинции - основные доходы идут как раз за ту саму переработку. Ну, побольше, конечно, но не слишком, да и кидалово. Кидалово в строительстве распространено так, что ой.
   В общем, поехал бы с удовольствием - была бы надёжная бригада. Вот тут-то и начинается ещё одна проблема - все друзья, да и просто надёжные ребята, как-то рассосались - погибли, уехали за границу на заработки или на ПМЖ, пошли в армию по контракту и т.д. Некоторые достаточно неплохо устроились в Столичных строительных фирмах, но устроится туда же - глухо, желающих до хрена. Даже душу отвести не с кем!
  - Саш, по пивасику? - Обратился ко мне носатый Валера в вагончике, когда мы переодевались. Задумываюсь на секунду - к пиву равнодушен, да и Валера - человек не самый симпатичный, но... Какого чёрта!
  - А давай!
  Тот сразу оживился и начал строит планы на вечер:
  ... - а потом мы к тем шлюшкам завалимся, ну, я рассказывал...
   Рассказывал, в том-то и проблема - он не слишком-то разборчив в связях, находя порой таких Квазимод, что диву даёшься. Ну да хрен с ним, на этом этапе я его покину.
   Проблемы с Валерой начались сразу на остановке - выпив бутылочку пива, он докопался до каких-то ребят. Оттащить удалось с трудом. Не то что жалко, просто пришлось бы драться с ними, а я не большой сторонник такого времяпровождения.
  - Ссыкуны, - не утихомиривался коллега, - да я таких в армии об колено ломал.
  Сильно сомневаюсь...
  
   Сидели с пивасиком прямо в скверике - погода хорошая, да и не хотелось идти на хату. Вести его к себе? К чёрту - он притащит с собой каких-нибудь шалав, после которых нужно будет проводить дезинфекцию. К нему тоже не тянет.
  - Саш, а ты вот спортом занимаешься?
  - Ну спорт - громко сказано. Так, железо немного тягаю, да бегаю по утрам.
  - И как? - Спросил Носач невнятно, жуя сушеного кальмара.
  - Что как?
  - Сколько жмёшь, сколько бегаешь, ну и вообще.
  - Жму сотню, могу даже раз пять. Больший вес... Не знаю, даже пробовать не хочу. Ну подтянусь десяточку, отожмусь полсотни, пробегу трёху.
  - И на хрена?
   Дальше был столь же "содержательный" разговор ни о чём, потом он начал хвастаться своими успехами в деле соблазнения. По моему мнению, хвастать тут было нечем - "дамы" были из тех, кому достаточно дешёвой бормотухи.
  
   Наконец его потянуло на поиски этих самых дам и я распрощался с ним. В сторону дома шёл не слишком твёрдой походкой - пусть выпил и не очень много, но на голодный желудок, да и не скажу, что я на выпивку крепок. Идти на автобус не было смысла - нужный маршрут перестал ходить - время. Добираться на перекладных - дорого и накладно.
   Минутку подумал - идти по освещённым улицам или через дворы? Оба варианта не фонтан - по освещённым фланировали менты, по дворам гопники. Наконец, решил пойти через дворы - гопники всё же безобидней будут...
  - Слышь, мужик, ты вообще здесь откуда взялся? - Начался классический наезд. Ну что ж, попытаюсь спустить на тормозах - иногда получается.
  - Пацаны, вам доколупаться или реально интересно? - Со смешком спрашиваю я. Со смешком - попытка переключить парней, иногда бывает, да и уверенность продемонстрировать не мешает.
  - Короче, сотовый, бабло... сам отдашь или тебе голову разбить? - Спрашивает один из троицы, подойдя практически вплотную.
   Резко бью головой в переносицу, толчок обеими руками в грудь - просто чтоб не мешался... В спину прилетает не слабый такой удар ногой. Удержался и даже сумел перевести инерцию, чтобы добраться до следующего "пацана". Удар правой, тут же хватаю левой за одежду и продолжаю - правой, правой... Сзади накидываются, хватают за шею и отбрасывают в сторону.
   Падаю на сырой асфальт и в бок прилетает резкий удар ногой. Вот тут-то я похвалил себя за хороший пресс! На асфальте валялся недолго и вскоре вскочил. Первый, которому я зарядил в переносицу, держался на ногах не слишком уверенно, а второй корячился на земле.
   Где-то с минуту прыгаем, обмениваясь не слишком уверенным ударами, затем начинаем обмениваться угрозами и в конце расходимся. Отбился... Нет, я не то чтобы крут - просто гопота попалась не слишком спортивная, да и габариты заметно меньше, чем у меня. Какие у меня? Рост сто семьдесят два, вес сто. Да-да, лишний вес, бла-бла-бла - знаю!
  
   Пришёл в свою квартиру... Ну, квартира - громко сказано - молодожёнка. Так вот, придя в свою квартиру, полез мыться и обнаружил здоровенный синяк на боку. Мда... По опыту знаю - болеть будет долго и хорошо ещё, что рёбра не сломали. А вот не треснули ли они...
   Проснулся по звонку будильника и понял - на работу не пойду - пойду в поликлинику. Больничный открыли быстро и я поспешил "обрадовать" начальника. В ответ начальник "порадовал" уже меня - обещанием, что закроют по минимуму. Вот мудила!
   Вновь захотелось курить, хотя пару лет как бросил. Взял по дороге чекушку и закуску - лечить нервы. Нервы не слишком-то лечились, да и водка не помогала - мысли были самые пессимистичные. Ну что хорошего у меня в жизни? Отдельное жильё? Так молодожёнку я купил по случаю, после долгих и зачастую неудачных попыток заработать в больших городах.
   Настроение падало, скатываясь в депрессию. Собственно говоря, я и раньше был не слишком большим оптимистом, а сейчас... Раздался телефонный звонок:
  - Да? - Звонила мать, тут же вывалившая на меня проблемы сестры. Покорно слушая - процедура привычная и давно отрепетированная. Ей нужно выговориться, спустить пар, а мне - слушать...
   Проблемы были всё те же - идиотизм и нежелание слушать у обеих сторон. Скандалили с упоением, вовлекая родню и друзей. Как обычно, больше всего от этого страдали дети.
   Выслушал и нажал отбой, а душе стало совсем хреново. Подошёл к окну... Нет, пятый этаж, без гарантий...
  Смотрю в окно, потягиваю дешёвое вино, завалявшееся после прихода гостей месяц назад. Да - прямо из горла. За окном унылый, надоевший пейзаж - пара покоцаных лавочек, несколько дешёвых автомобилей и мусорка метрах в десяти от стен. Мда...
   Перевожу взгляд на небо, там гоняет стая ворон. Судя по всему - просто играют. Играли они весело и самозабвенно - аж завидно стало. Неожиданно захотелось такой вот свободы - не думать о куске хлеба, оплате коммунальных счетов, больничных и - Неба.
   Тянусь к птицам душой, пытаясь как будто слиться с ними. Звучит глупо, но получается и как-то спасает от тоски. Наблюдаю за ними часто - это местная стая. Да в общем - здесь больше не зачем и наблюдать - спальный район, причём старый.
   Снова мысли о птицах и Небе, снова попытки отождествить себя с ними. ёлки, да я всё отдал бы за возможность вот так, без забот...
   Странное головокружение, падаю на ковёр. Судороги, но не болезненные, а... Нет, не могу даже сказать, какие. Наконец, мельтешение прекращается и я встаю на ноги... Пытаюсь встать... Что-то с равновесием и с самой комнатой. Пытаюсь помочь себе руками...
  ... и перед глазами появляется крыло. Чёрное, матово блестящее. Не понял!? Иду/прыгаю к зеркалу в шкафу, смотрю внимательно... Я - ворон!
  
  
  
   Глава вторая
  
  
  
   Ощущения были странные. Нет - и в самом деле странные - дикая смесь счастья и паники. Примерно с полчаса я не мог нормально думать и только прыгал/порхал по комнате - такой вот получился в птичьем теле аналог хождения из угла в угол.
   Потихонечку отошёл и... Нет, не выпрыгнул в окно - летать-то я не умею. Ну и что, что в птичьем теле - может рефлексов не хватить или мышцы недостаточно развиты или... В общем, порхал так, порхал и поднадоело - решил превратиться обратно - и через несколько минут получилось.
   Кстати - превращения безболезненные, хотя ощущения и нельзя назвать приятными - органы чувств начинают перестраиваться и... Словом - лучше бы как в фильмах - в болью, но без опасения сойти с ума, оттого, что мозг перестраивается под иное зрение, вестибулярный аппарат и т.д. Хотя, потом должно и устаканиться.
   Превратился - и почувствовал себя так, будто отпахал две смены в стиле "Давай-давай". Зато синяка как не бывало... С недоверием смотрю на исчезнувшую "вавку" и понимаю - а я-то похудел... В самом деле похудел - с такой-то физкультурой и переживаниями.
   Далее, если верить фильмам, я должен захотеть мяса, причём с кровью. Ну или хотя бы - ЖРАТЬ. Есть и в само деле хотелось, но вот уж не знаю - из-за оборотничества или волнений - на нервной почве меня всегда пробивает на жрачку. Навернул десяток половников горохового супа и встал из-за стола изрядно обожравшимся. Да, сам готовлю - и неплохо.
   Что теперь? Интернет, хотя... стоп. Не факт, что там не сидят специальные программы и не отслеживают "неправильные" запросы - сильно сомневаюсь, что я один такой уникальный. Задумчиво стучу пальцами по поверхности стола, раскачиваюсь на стуле - думаю я так!
   Придётся искать информацию по косвенным данным - всякие там фильмы, художественные книги и прочая хрень. Как и ожидалось, нарыл немного - очень уж второй облик у меня специфический. Поиски забрасывать не буду, но уже ясно - дело это долгое и муторное.
   Вышел прогуляться и трудом отбился от многочисленных предложений выпит и дунуть. Я не большой любитель этих дел (особенно второго), да и не скажу, что сильно компанейский. Причина такого дружелюбия проще - я вытаскиваю "пацанов" из кучи неприятностей и вообще выступаю обычно миротворцем. Если же не получается... Силушка, вес и служба в погранвойсках приходят на помощь.
  - Сань, погодь, - догнал меня дядя Саша - тихий пьяница с моего этажа. - Зайдёшь потом проводку посмотреть, а то что-то тревожит - не пора ли менять? Знаю, "беленькую" ты не любишь, так что я картошечки пожарю - на сале!
   Отношения с соседом приятельские, но скорее от жалости - одинокий человек, вырастивший детей и овдовевший. Дети хоть и навещают, да не часто - далековато, друзья же в большинстве уже того - на кладбище...
   Прошёлся по району, пообщавшись с приятелями. Кстати - приятелей у меня до хренища - знакомства завожу невероятно легко. А вот друзей маловато. Холодный осенний дождик загнал назад - и снова начались "думки".
  
   Впрочем, внутрь загнал не только дождь, но и движения. Пусть я и натренировался двигаться с другими... возможностями, но на улице понял, насколько отличаюсь от окружающих - движения более быстрые и одновременно плавные. При этом из-за недостаточной тренированности временами какие-то дёрганые, резковатые. Сильно подозреваю, что меня могут заподозрить в употреблении неких веществ...
   Зашёл к дяде Саше (да, тёзки), посмотрел проводку и кое-что подправил, поел картошки и пообщался. Человек он симпатичный и неназойливый, да и собеседник хороший, так что пару-тройку раз в неделю мы видимся.
   Следующие несколько дней (пока не кончился больничный), тренировался - превращался в ворона и обратно, тестировал новые возможности. Кстати - телевизор и компьютер завешивал при этом плотной тканью - "Старший Брат следит за тобой". Тестирование показало, что физические возможности усилились резко - смог отжаться пятьсот раз, а пресс качал почти час - пока не надоело.
  
   На работе встретили равнодушно-дружелюбно - коллектива как такового у нас не было. Увы, но это достаточно распространённое явление в наши времена - пусть коллектив и работает на порядок эффективней, но зато и требования к начальству становятся выше, да и зарплата...
   Мы даже слышали наставления старшего прораба своему молодому родственнику:
  - "Тасуй их, тасуй. Как только начинает появляться что-то похожее на нормальную бригаду - переводи кого-то на другой участок, подставь в глазах окружающих. Сильный лидер? Увольняй на х... Короче - действуй как хочешь, но коллектива у тебя быть не должно. Баранами проще управлять"
   В итоге, мы не могли добиться не то что зарплаты, но и нормальных бытовых условий. Доходило до того, что порой в небольшой бытовке, рассчитанной человек на шесть-восемь, переодевалось человек по тридцать. Летом ещё ничего - просто потеря времени, а вот осенью и зимой было невозможно даже толком посушить свои вещи. Больничные? Да ну на хрен - по минимуму обойдётесь, а излишне борзых можно и уволить!
  - Подвинься, - пихает меня обувающийся коллега. Сдвигаюсь сантиметров на пять - больше некуда. Наконец, переоделись и выходим на площадку.
  - Саш, а ты не ху...во похудел, - замечает сварщик Роман.
  - Да, знакомая подогнала травяной комплекс.
  - Чо, чаи для похудения - типа раз выпьешь и весь день с горшка не слазишь? - Ржёт штатный клоун Лёха.
  - Да не - реальная хрень. Там по мешочкам всё и расписано - что и когда пить, - отвечаю заранее отрепетированную речь.
  - А не боишься, что там наркота окажется или там яйца глистов? - С интересом спрашивает пузатый Роман.
  - Сильно сомневаюсь - девка биолог и специально под меня подбирала. Ну там - группа крови и прочая хрень.
  - А чего это она - замуж хочет? - Продолжает Рома.
  - Да может и хочет, просто выручил я её пару раз крепко, вот... Нет - как именно, рассказывать не буду - долго, скучно и деталей до хрена.
   Пообщавшись, идём на площадку - сейчас мы работаем бетонщиками. Да - именно сейчас. В маленьких провинциальных конторках универсальность скорее норма. Другое дело - качество...
  - Давай, разгребай! - Орёт Виталик. Крики, мат, взаимные хватания за грудки - то есть обычный рабочий день на строительной площадке, которой руководит плохой начальник.
   К обеду ближе понимаю, что зря я вышел на работу - совершенно зря. Парни уже привыкли, что физуха у меня выше среднего, но сегодня удивлялись даже они - прокол следовал за проколом. Силушка-то выросла резко... Нет, не так - РЕЗКО - и привыкнуть я не успел. Начались косые взгляды и разговоры о том, что в этих травках точно какая-то наркота - а ведь я изо всех сил старался себя контролировать! Понимаю, что работать мне больше нельзя. По крайней мере - до тех пор, пока не свыкнусь с новыми возможностями.
   Обедали в три смены - ну а как иначе, если в вагончике толком не помещаемся? Хорошо ещё, пока сравнительно тепло и можно поесть-покурить посидеть на улице. Ладно, хрен с ней, с работой...
  - Дима, давай-ка мне листок и образец - буду писать "По собственному", - обращаюсь я к прорабу.
  - Давно пора! - Скалит тот зубы и достаёт пачку из потрёпанного дипломата.
   Дожидаться конца смены не стал - Димасик сам предложил отнести мне заявление, пообещав оплатить день полностью. Добрался до конторы и под сочувственные расспросы секретарши отнес директору на подпись. Сочувствие было липовым - просто интересный повод для сплетен, так что отделался общими фразами.
   Вышел свободным человеком и пошёл быстрым шагом. Минут через пять обратил внимание, что мой быстрый шаг разика этак в два превышает теоретически возможную скорость - как минимум. Мать! Вот так и прокалываются шпионы... Нет, точно к бабке надо ехать.
  
   Придя домой, позвонил родным и бабке - обрадовал новостями. Ну, бабку я точно обрадовал - она давно предлагала - "Валить из этого гадюшника". Сходил на автовокзал и взял билеты на завтра, закупился продуктами.
   Дома больше не занимался тестированием - так, смотрел телевизор. Ельцин что-то бубнил, обещая "Дорогим россиянам" всё и сразу - но потом.
  
   Баба Надя встретила радостно, расцеловав в обе щёки.
  - Ну наконец-то похудел, - довольно объявила она, - смотреть приятно.
  Вот уж... Там и есть-то килограмма три, но - глаз алмаз.
  - Да я и прибыл-то, бабНадь, чтоб здоровьем заняться, а то сама видишь - пузо да жопа. Если сейчас не сброшу, потом сложнее будет - мне ведь уже прилично за тридцать.
   Хутор был невелик, да и стоял в стороне от разваливающегося на глазах колхоза, так что лишних глаз не было. До самых заморозков целыми днями бегал по лесу, занимаясь всевозможной акробатикой и попутно принося домой грибы и рыбу. Ну и понятно - ремонтные работы. Дед помер не так давно, да и я временами заезжал, но всё равно - руки требовались.
   Вот что интересно - чутьё проснулось, хотя я ворон, а не волк или медведь. Поляны с грибами быстро научился чуять за сотни метров, причём с большой точностью мог предсказать количество и даже виды. С рыбой было ещё проще - бил острогой и вылавливал сачком. Бабка не успевала заготавливать, так что подключились соседки - такие же пенсионерки - за долю, разумеется.
   Много летал и скажу сразу - научился дааалеко не сразу. Понадобилось больше недели на то, чтобы уверенно освоить взлёт-посадку. Ещё две недели - на осторожные полёты над верхушками деревьев. Осваивать высший пилотаж начал уже зимой.
   Прогулки и полёты сделали своё дело - я не просто похудел. Фигура стала такая, что хоть в рекламе трусов снимайся. Более того - постепенно разглаживались немногочисленные морщинки на лице и к началу весны я стал выглядеть лет на двадцать пять. Бабка отчаянно хвасталась перед соседками, что - "Поставила внука на ноги", приписывая изменения прежде всего травяным чаям и сборам, до которых была большой любительницей.
  
   В апреле бабка умерла - во сне. Похороны, делёжка наследства и прочее прошли как-то мимо. По инерции пожил ещё на хуторе, но вскоре понял - пора уезжать - и уезжать далеко. Я не просто молодел - менялись даже черты лица. Не сильно, по чуть-чуть, но... Это был всё тот же я, но какой-то... улучшенный, что ли. Пропала небольшая горбинка, появившаяся после перелома носа в армии, начали вырастать зубы - взамен дырявых... Дошло до того, что я специально маскировался - щетина, немного сажи и прочее.
   Весь вопрос был - куда ехать и чем зарабатывать. Уже было ясно, что физическим трудом нельзя - проколюсь. Да, уже не сразу - научился мал-мала себя контролировать, но всё же. Мысль пойти в охрану/братву/на ринг оставил быстро - засвечусь моментально.
   В итоге пришёл к неутешительному выводу - придётся заниматься мелким криминалом где-нибудь в большом городе. Ну а что ещё? "Вышки" у меня нет, да и вообще - светить документами как-то не с руки. На фотографии в паспорте запечатлён упитанный мужик хорошо за тридцать. Я же выгляжу на двадцать с небольшим. Так что придётся озаботиться ещё и документами...
  
  Первая мысль была о перелёте в Москву на собственных крыльях, но её пришлось отложить. Причина проста - вещи. Я не настолько ещё освоился, чтобы превращаться в ботинках и пуховиках. Хорошо ещё - трусы-майки-носки оставались на мне. С горем пополам научился Оборачиваться в верхней одежде, но - только в летнем варианте и по прежнему без обуви.
   Дальше было хуже - я понял, что с родными придётся рвать. Ну как им объяснишь внезапную молодость и прочее? Собрать всех на кухне и объявить - "Смотрите, я в ворона превращаться умею"? Бред. Родных я оцениваю здраво и прекрасно понимаю, что не все воспримут ситуацию адекватно. Да собственно говоря - какая может быть речь об адекватности?! Проговорятся непременно - пусть и не напрямую, но...
   Что ж, придётся изображать отчуждение и неприязнь на почве дележа наследства. Тем более, что там и в самом деле были некрасивые моменты. Придётся изображать из себя более мудаковатого типа, чем в действительности - и обвинять в этом окружающих.
   Неприятно, очень неприятно, но как иначе? Нужно отбить желание приезжать в гости или звать к себе. Так что - рвём отношения...
  - БабНадя вас годами не видела, зато на похоронах только и было разговоров, что о домике, - высказываю родне и хлопаю дверью родительской квартиры. Выхожу из подъезда, на глазах слёзы. Блин, как паршиво на душе! Пусть родные у меня и не ангелы, но такого они точно не заслужили.
   Только теперь я иду собирать вещи. Беру немного, всё равно большая часть уже не по размеру. Молодожёнку оставляю одному из немногих друзей, не так давно вернувшегося из Москвы, где почти полгода работал за "Спасибо". Ну да - нае..ли. Мало того, так ещё и жену застал... В общем - пусть живёт, заодно и за квартирой присмотрит, а там видно будет.
  
   Билеты брал в плацкарт - дешевле. Пусть у меня и есть накопления, но транжирить нежелательно - нужно снять квартиру. Привычная толкотня, мат. Много братвы, а точнее - маскирующихся под таковую. Собственно говоря, очень сложно провести чёткую грань, да и популярность спортивных костюмов, кожаных курток и малиновых пиджаков зашкаливает.
  - Смотри куда прёшь, олень! - Высказывает мне мордатый парнишка. Молча толкаю его в грудь растопыренной пятернёй, усаживая обратно на лавку. Затем, глядя на двух его дружков, наматываю на палец вилку. Прониклись. Да, палево, но меньше, чем если б драку затеял.
   Ехали недолго, но поездка запомнилась - запахи палёной водки и сивушного самогона, дешёвых сигарет и плана, несвежей пищи и ещё более несвежих тел.
   Москва встретила меня не ласково - на вокзале с ходу пихнули, обматерили... Ну да - я же провинциал и просто не привык к ритму большого города. Ну ничего, обвыкнусь. Здравствуй, Столица...
  
  
  
   Глава третья
  
  
  
   Да ты охренела, тётка - квартиру за такие деньги если и сдашь, то под какой-нибудь притон!
  - Да ты и сам тут притон устроишь! - Не слишком уверенно отбрёхивалась тётка.
  - Слушай, давай так - за мной мелкий ремонт квартиры - я отделочник неплохой, да и в сантехнике-электрике разбираюсь.
  Глаза у женщины замаслились довольно, предвкушая ХАЛЯВУ.
  - Только в меру, - продолжил я, - ну и материал сама покупаешь.
   Торг продолжился, но женщина постепенно сдавалась под моим напором. Договорились на полгода - я живу всё это время, платя скромную (по московским меркам) сумму, за что делаю ремонт - и не ремонт "вообще", а конкретно оговоренный список. Вариант неплох для обоих - я получаю недорогое жильё (правда - и качество тоже не ахти), тётка через полгода сможет сдавать его за гораздо более солидную сумму.
   С поиском работы не спешил - просто гулял по Москве, изучая проулки-переулки. После того, как я стал оборотнем, улучшились не только физические данные, но и память, да и мозги стали работать заметно лучше. Или это последствия того, что здоровье стало железным? Возможно - были ведь сотрясения мозга и болячки всякие, так что да.
   Гулял и в крылатом обличье, с трудом избегая птиц. Вороны оказались весьма любопытными, компанейскими и умными созданиями. Сейчас начал потихонечку осваивать их речь и скажу, что как минимум на уровне детского сада. То есть можно более-менее нормально общаться и строить на их счёт какие-то планы.
   Ко мне они относились очень дружелюбно и как к старшему. Если не как к вожаку, то как к старейшине, что ли. Порой это мешало - ну не летать же мне по городу в окружении нескольких сотен "соплеменников"? Приходилось договариваться (мозги сломал!) с каждой стаей в отдельности, а их тут ой сколько!
  
   Работу не то что не ищу - скорее не представляю - что же мне надо. Криминал, о котором я думал, как-то... Нет, не могу. В последнее время обдумываю заниматься ремонтом квартир в индивидуальном порядке, но проблема в том, что мне нужны деньги - много денег.
   Нет, я не жадный, но нужно место для тренировок, нужны какие-то исследования (пока не знаю, какие, но из книг и фильмов знаю, что точно понадобятся) и наконец - нужно время для поиска информации - кто я и есть ли в стране и мире мне подобные. Мысли о двусмысленных газетных объявлениях и прочем отметались в сторону с ходу - не хочу оказаться подопытной мышкой в лаборатории.
   Не могу сказать, что сильно понимаю в криминале и оперативной работе, но я бывший погранец, причём служивший не где-нибудь в глуши, а на вполне цивилизованной Украине. Так что - основы (именно основы!) оперативной, таможенной и прочих работ знаю.
   Вливаться в криминал или Систему очень желательно - мне уже сейчас не помешали бы фальшивые документы, выходы на нужных людей и т.д. Вот только криминал... Пачкаться не хочу. Нет, если бы нашёлся Робин Гуд, грабящий исключительно сволочей, да без лишней крови - и предложил бы присоединиться, тогда да, а так... Система - сама гниёт и больше напоминает бандитскую группировку. В общем - жопа.
  
   На дельную мысль наткнулся случайно, увидев у одного из ДК здоровенную толпу, пришедшую на концерт рок-музыкантов. Фанатом не являюсь, но время от времени слушаю, да и сам образ жизни... Есть!
   Рок/панк/прочие-музыканты и их тусовка гоняют по стране и по миру; есть выходы на самых неожиданных людей; у большинства проблемы как минимум с алкоголем или наркотиками, да и с законом часто не всё гладко. Тем более, что всяких там "низовых" групп - хоть жопой ешь.
   Как продолжение мысли - а чего я ограничиваюсь рокерами? Есть ещё и байкеры, ролевики, какие-то реконструкторы... Неформалов до хренища и если поставить цель, можно влиться в их нестройные ряды, причём при некотором усилии - под разными именами/прозвищами, что есть гут.
   Что нужно? Длинные волосы пойдут практически везде, затем серьга в ухе, с одеждой что-нибудь придумать... Ну, более-менее универсальное, чтобы в любой из этих тусовок выглядеть естественно.
   Ну что - есть где затеряться, но вот с заработками пока глухо. Ладно - денежный вопрос буду решать потом, когда обзаведусь хоть какими-то связями, а пока - вливаюсь в тусовки.
  
  - Цой лучший! Макаревич фуфло - попсятина..., - доносились обрывки голосов. Тусовка после концерта была "для своих". Не совсем своих, но скажем так - для людей "посвящённых". Я уже отношусь к таковым - выучил биографии/дискографии наиболее популярных исполнителей, восстановил и улучшил навыки игры на гитаре и весьма неплохо научился играть на ударных.
   С гитарой получилось своеобразно - вороний слух не по всем параметрам совпадает с человеческим, поэтому проскальзывали порой какие-то странные нотки.
  - "Не пойму, вроде и не фальшивишь, но как-то... инопланетянски", - подобрал удивительно точные слова Егор - один из моих новых приятелей.
   Зато с ударными получилось более чем хорошо - здесь нужен не столько музыкальный слух, сколько чувство ритма и мелкая моторика, а уж этого у меня было в избытке. Вот только тренироваться приходилось чаще на столе и стенах, чем на нормальной установке - негде, да и денег на неё нет.
  
   Проводив случайную подружку до остановки, возвращаюсь домой, переодеваюсь в тренировочный костюм, Оборачиваюсь и вылетаю в открытое окно. Засекут? Не слишком-то боюсь - специально выбирал квартиру, чтобы напротив не было окон, детских площадок и прочего. По сути, это московская версия спального района, причём не самая престижная.
   Подлетаю к стае ворон, облюбовавших несколько деревьев по соседству и некоторое время общаемся. Словарный запас не самый большой - около сотни "слов", но им льстит такое внимание от меня, а в будущем это может пригодиться. Кремль облетаю по широкой дуге - здесь разводят хищных птиц - специально для того, чтобы отгонять "соплеменников", повадившихся кататься с церковных куполов и обдирать краску.
   В моём случае это ещё и осторожность - теперь уже не уверен, что "страшилки" в газетах - неправда. В голове уже всё запуталось окончательно и я готов поверить не только в оборотней (что вполне понятно), но и в магов, эльфов, пришельцев... В общем - на всякий случай.
   Лететь здорово - даже сравнить не с чем, насколько. Был у меня опыт прыжков с парашютом (до армии, в ДОСААФе) и полётов на дельтаплане, но не то - и сильно не то. Полёты как наркотик, я не смогу от них отказаться, а если и придётся - будет такая депрессия...
   Вот и пункт назначения - отдельно расположенный долгострой одного из НИИ. Успели возвести корпуса, но скажем так - очень частично. Бомжи и преступники здесь не водятся, потому как место неудобное - на отшибе, да и находится под охраной военных. Ну как обычно - денег нет, но в бумаги занесено. Охрана достаточно символическая и серьёзных людей не остановит, но что здесь делать серьёзным людям? Шпане и бомжам хватает здоровенного забора и вооружённых часовых в будочке у ворот. Часовые меня не беспокоят - по территории они проходят в строго установленное время, да и размеры этой территории такие, что можно проводить учения батальонного масштаба.
  Короткий вираж - и влетаю в здоровенный оконный проём. Помещения внутри здания здоровенные - судя по всему, перегородки планировалось ставить потом, а "потом" так и не наступило. Быстро облетаю, проверяя на наличие посторонних - никого.
  
   Мой спортзал достаточно своеобразен - поскольку настоящих тренажеров натащить не мог, то изгаляться пришлось по полной. Целая куча гимнастических снарядов - не только привычные всем турник/брусья/конь/кольца/канат, но целая куча таких, каких только может представить нездоровое воображение. А почему нет? Свои возможности надо знать, да и развитие не будет лишним.
   Судя по вернувшейся молодости, прожить я могу заметно дольше, чем рассчитывал, но ключевое слово здесь именно "могу". Подозреваю, что спокойной жизни мне в принципе не добиться.
   Помимо гимнастических снарядов, есть масса всякой хрени, вытащенной из гонконгских фильмов "Про кунг фу". Подозреваю, что они по большей части именно киношные, ну да хрен с ними - мне они помогают. Есть и тяжести, но не из спортивных залов, а именно тяжести - банки с водой, куски бетонных плит и т.д. На них я учусь определять вес.
   Помогает - уже могу брать небольшие подработки в качестве грузчика и с большой точностью имитировать действия человека - пусть и в отменной физической форме. Пусть и звучит это несколько... убого, но для меня это шанс выжить. Дело даже не в подработках - это помогает контролировать себя, не выдавать свои реальные возможности.
   Растяжка, разогрев мышц и прочая хрень не нужна - совсем не нужна. Хватает полётов (честно говоря - не понимаю, каким образом при этом тренируются ноги, но тренируются отменно - и это факт). Занимаюсь по упражнениям из интернета - пытаюсь повторить разнообразные трюки - силовые, акробатические, разбивание предметов.
  - Япона мама! - Сижу, держусь за голову, по которой стекает струйка крови - разбил при очередном трюке в стиле Джеки Чана. Неприятно, но не смертельно. Стираю кровь грязной тряпкой - не гигиенично, но где я другую возьму. Отхожу немного - и отрабатывать удары.
   Рукопашный бой отрабатываю по книжкам и кассетам. Вариант не самый лучший, но ничего умнее в голову не приходит - ну не идти же в нормальный спортзал? Это в бытовых ситуация я могу контролировать свои способности, а поставь меня в спарринг или хотя бы удары отрабатывать - проколюсь моментально.
  
   Влетел в квартиру и сразу же кинулся к телефону - он аж разрывался.
  - Ну где тебя носит?! - Раздался в трубке голос Фона. - Короче - есть возможность подработать - группка одна едет типа в турне, будем у неё за грузчиков, осветителей... За всех, короче. Группа мажористая, так что бабло есть (уточнение ценное, потому как у большинства начинающих музыкантов с этим глухо и рассчитывать они могут только на свои силы или на услуги поклонников), заплатят. Играют они хрень откровенную...
  - Да по..., что они играют, - совершенно искренне ответил я, - лишь бы платили.
  Короткий смешок:
  - Таки да. Лады - подтягивайся завтра к Точке. Ну, часикам к девяти утра. Всё, отбой.
   Одна из причин, почему я мог находить разнообразные подработки - то, что я старался брать как можно больше работы на себя, не сачковал. Ну и навыки электрика/сантехника/монтажника помогали. Постепенно у меня появлялась репутация этакого раздолбаистого по жизни (специально стараюсь именно такой имидж поддерживать), но надёжного в работе универсала, который может как аппаратуру смонтировать, так и за ударной установкой сесть. Правда, последнее было всего пару раз, да и то - едва ли не в сельских клубах.
  
   Стоя с утра в условленном месте с Фоном и Лу, общались "за жизнь". При себе рюкзаки - бельё, немного одежды.
  - Да ничего особенного, - рассказывал опытный Фон о предстоящих гастролях.
  - Парни мажористые, "сынки", так что с нами общаться особо не будут, но платят неплохо, да и в душу не лезут.
   Хмыкает, что-то вспоминая, затем говорит:
  - Я с ними уже ездил - даже номера могут в разных гостиницах заказать - статус подчёркивают.
   Дружно ржём, ничуть не расстроенные и снова слушаем Фона с его смачными историями.
  - Рабочие сцены? - Раздался немного искусственный басок из подъехавшего мерседеса. Оборачиваемся - нагловатый парень лет двадцати, одетый как... Нет, не рокер, как модель, изображающая рокера. Взгляд свысока (хотя он сидит, а мы стоим), вальяжный вид.
  - Садитесь, - мотает он головой, - да не ко мне! Для вас Волга сзади. Оптимистичное начало...
  
  
  
   Глава четвёртая
  
  
  
   "Дьявольский ритм" полностью соответствовал своему названию. Группа играла смесь металла, жёсткого рока и временами забредала в панк. Это у них называлось - "Искать себя". Искали они почему-то в альбомах зарубежных исполнителей, причём передирали достаточно коряво. Ну да ничего - музыка громкая, аппаратура очень неплохая, да и имидж соответствующий - дикие причёски, дикая одежда и дикие телодвижения. Дааалеко не фонтан, но в маленьких городках и деревушках дальнего Подмосковья билеты с горем пополам продавались. Не то чтобы сильно - но на уровне районного ДК прокатывало.
   Путешествовали на машинах - мы в небольшом автобусе с аппаратурой, а три наших звезды на Волге. Ну, хоть ума хватило, не лезть в глубинку на Мерсе... С нанимателями мы практически не общались - исключительно по делу, да и то редко. Три студента МГУ с "правильными" родителями считали нас настолько ниже себя, что даже не хамили.
   Забавных моментов было много и один из них - псевдонимы наших нанимателей. Как вам "Конь Бледный", "Кумар", "Цеппелин"? Пафос можно в банки закатывать... Последний рассказывал всем желающим (и не желающим), что прозвище возникло из-за гигантского размера полового органа - дескать - как увидят, так сразу "Цеппелин". Не страдающий застенчивостью Фон (он действительно Фон - немец и фамилия соответствующая - хрен выговоришь) даже специально подсмотрел, как то писает. Сказал - скромненько там, комплексы у парнишки.
   Лу обычно сидел за рулём нашего автобуса - водилой и механиком он был первоклассным. Худой, блондинистый вплоть до бесцветности, молчаливый белорус, пользовался бешеной популярностью у женщин. Бесцеремонный здоровяк Фон искренне не понимал почему:
  - Не, ну я же видел его прибор - средний, так что лезут-то?
  Фон был настоящим немцем и даже гражданином Германии. Судьба его была настолько сложной и запутанной, что можно было бы снять хороший приключенческий фильм - чего стоит только служба в армиях - сперва в СА, а потом и в Бундесвере!
   И снова о нанимателях - мы даже не узнали их имён - только прозвища! Видимо, им казалось, что именно так и должны вести себя настоящие, "крутые" музыканты. Однако повертевшись в этой среде, успел выяснить, что большинство из них - люди пусть и с хорошими такими тараканами, но вполне вменяемые. Судя по всему, мажоры черпали свои представления из фильмов...
  
  В Тверской области "Дьявольский ритм" забухал, так что мы застряли и судя по всему - надолго. Особых переживаний нет - платят нам за каждый день, плюс выступления, да ночлег/еда за их счёт. По отдельности не сильно много, но в целом набегает довольно приличная сумма - с учётом экономии. Проблема в другом - местные. Они варились в своём мирке и длинноволосые парни с серьгами вызывали у них однозначную реакцию...
  - Вы пираты? Я что-то моря тут не вижу? - Наезд начался с древней, давно зае...й нас байки.
  - Дорогой, - ласково гладит его по щеке охальник Фон, - для тебя - кто угодно.
  Бритоголовый отпрыгивает в священном ужасе, а Фон добивает:
  - Люблю таких дерзких на четвереньки ставить...
   Что мы такие наглые? Так драки не миновать - понятно с первой минуты. Их семеро - нас трое, есть зрители, которые уже вытащили семечки и стратегически расположились - так, чтобы не пропустить представление. "Великолепная семёрка", как можно понять по некоторым деталям, не фаворит среди местных. Так - гопота поселковая - с соответствующим отношением.
   Великолепный, широченный замах в лучших деревенских традициях задевает Лу по носу. Он нарочно подставился, чтобы при дальнейших разборках с братвой или властью (подозреваю, что здесь это одна и та же структура) оказаться пострадавшей стороной. Лу - боксёр, причём неплохой - КМС, но нос его слабое место, кровь идёт легко.
   Ну, так и есть - потекла кровь. Всё - можно включать "ответку". Хаароший такой хук уложил агрессора отдохнуть - чистый нокаут. Воинственный рёв вперемешку с матюками - и понеслась. Фон бывший регбист, Лу - боксёр, да и я, гм... В общем, не слишком страшно.
   Мне важнее было не победить, а не показать своих возможностей, ну и не подставиться под удар. Так и представляю - "Саш (обхожусь без прозвища), тебе вчера лоб рассекли, а сейчас всё зажило - ты прям оборотень". Не скажу, что задача очень сложная - они в несколько раз медленнее меня (кстати - была та ещё эпопея, с привычкой замедлять свои движения), так что пока замахиваются, я могу не то что увернуться, а едва ли не отойти в сторону и сплясать.
   Невысокий, но плотный чернявый парнишка с характерной внешностью (за я что я мысленно окрестил его "Подсвинком") бросается на меня в лучших традициях американского футбола. Поднимаю ногу на уровень чуть выше пояса и с силой толкаю. Именно толкаю, причем всей плоскостью ступни - удар бы просто убил его. Впрочем, хватает и этого - скорость и сила-то - ого-го! В меру, всё в пределах нормы тренированного человека. "Подсвинка" сносит назад метра на три - удар попал ему в грудь и надёжно вывел из строя.
   Фон куда результативней меня - один из противников уже валяется окровавленным комком у его ног, а сейчас он добивает второго, взяв правой за грудки и долбя левой. Тот безвольно мотается, но пока не падает. Лу прыгает с каким-то доморощенным каратистом. Не то, что бы противник умел что-то толковое, просто он гораздо выше нашего белоруса и не проиграл исключительно из-за длины конечностей. А нет - подловил!
   Прыгаю на армянистого вида крепыша и "ломаю" его приёмом самбо - привет из погранвойск! Фон и Лу тем временем добивают своих, причём немец - уже третьего. С момента деревенского замаха прошло меньше минуты, недурно...
   Зрители довольны и недовольны одновременно - зрелище слишком рано закончилось, зато интересное. Рассасываются, обсуждая драку. Всё - мы теперь свои в посёлке. Это не значит, что нам не попытаются при случае начистить морды, просто уже, так сказать, на общих основаниях - по свойственному.
  
   Некоторые зрители оказались благодарными и проставились за зрелище - самогоном. Что ещё может быть в глубинке, где с деньгами напряжно? Пьём - я без восторга, за компанию, а Фон и Лу и видом ценителей. Вроде бы и правда неплохой, но просто не люблю. Парни же пили вещи куда как похуже и пресловутый "Тройной" одеколон занимает здесь не самое почётное место.
   Потом решили "угостить" местной шлюшкой - красивой (пока ещё) девахой лет двадцати. Она уже не могла нормально ходить, да и засаленая одежда в сочетании с немытым телом... В общем, утащили её "угощаться" куда-то в переулок - впятером. Зрелище было... Четверо нетрезвых личностей тащат совсем пьяную девку - буквально за руки-за ноги. Штаны и трусы (последние не то что грязные - аж заскорузлые) у неё приспущены до середины бедра, майка с курткой заранее задраны.
  - Букет, - открыл рот наш молчальник.
  - Неплохой самогон, но до букета далековато, - не согласился немец.
  - Заболеваний букет, венерических, - показывает Лу еле заметным жестом.
  Дошло не сразу, но ржали долго - действительно, "букет" гарантирован, причём каждому.
  
   На окраине городка озираюсь и принюхиваюсь, долго кружу, убеждаясь в отсутствии слежки. Одет я легко, даже слишком, хотя очень уже вступила в свои права. Да, целый год прошёл...
   Оборачиваюсь и взлетаю - счастье и облегчение охватывает меня. Больше трёх недель не мог Перекинутся и тосковал без Неба так... Сравнить не с чем.
   Долго летаю, кувыркаясь в воздушных потоках. Да - кувыркаясь буквально, вороны относятся к числу самых маневренных птиц - для своих размеров, понятно. В моём же случае имеется человеческий интеллект, совмещённый с вороньими инстинктами, так что "пилот" я заметно выше среднего. А что будет лет этак через пять...
   Кстати, о вороньих инстинктах - не так далеко отсюда запахло свежей кровью. Не могу удержаться, лечу - сбитая косуля на обочине. Осторожно облетаю округу - нет, я пока один тут. Сажусь на череп и выдалбливаю глаза, а затем и ещё тёплый мозг. Вкусняшка.
   Шокированы? А уж как поначалу был шокирован я новыми кулинарными пристрастиями... Обнаружить, что мясо или рыба "с душком" кажется тебе аппетитным, это... Мда. Ничего, привык - эскимосы вот тухлятину едят*, да и исландцы, хотя вполне себе европеоиды, от тухлятинки не отказываются - и ничего, никто их извращенцами не считает. Ну что делать, если организму каких-то веществ не хватает?
   Запой окончился быстро и судя по обмолвкам - был он скорее "легендированым", для имиджа. Ну - все "настоящие" музыканты бухают, колются, трахаются. Вот собственно и они такие же - настоящие рокеры, епть... По приезде можно будет рассказывать о гастролях, девках, запое - "Жизни на всю катушку".
   Честно говоря, аж огорчились - мы здесь как-то прижились, освоились. Местные показали нам грибные места - местные девки. Да и платят за простой...
  
   Москва встретила неласково - меня обокрали. Не скажу, что было что красть - так, кое-какие шмотки, компьютер (сам собирал) и ещё кое-что по мелочи. Вынесли едва ли подчистую и судя по всему - старались какие-то наркоманы. Ну а кому ещё может понадобиться ношеная одежда и самосборный комп? Аж передёрнуло - ненавижу эту публику. Несколько часов занимался дезинфекцией, не только простирав всё что можно и нельзя (включая ковры), но и буквально облизав двухкомнатную квартиру с хлоркой. В милицию обращаться не стал - не хочу привлекать внимания, да и к документам могут домахаться.
   Через несколько дней стал замечать взгляд в спину. Нет, я не параноик - я пограничник. Кто служил, особенно где-нибудь в густонаселённой местности, прекрасно об этом знает и умеет замечать. Повесил в квартире несколько простейших, но необнаружимых сторожков (нитка в стратегическом месте) и понял - квартиру посещают в моё отсутствие.
   Начинает нарастать паника, но следующие несколько дней я хожу, пытаясь не показать своей осведомлённости. "Работают" со мной поразительно грамотно и можно с уверенностью сказать - это Система или какая-то структура, не сильно ей уступающая. Во всяком случае - в профессионализме. Пытаюсь вычислить - нужно ли бежать и если нужно, то куда.
   Само-собой разумеется, что в эти дни я не перекидываюсь, хотя мотаюсь по переулкам и казалось бы - без посторонних глаз. Нет - боюсь, что засекут и тогда мизерный шанс на ПОЧТИ НОРМАЛЬНУЮ жизнь полетит к чертям. Проблема решается сама собой.
   В одном из таких закоулков передо мной пролетает ворон и прямо в воздухе оборачивается в человека - худощавого шатена лет двадцати пяти.
  - Ты чей, птенец? - Спрашивает он меня.
  
  
  
  
  Тухлятину едят* - копальхем и т.д. Туша животного с неповреждённой шкурой (шкуру могут и зашить при необходимости) закапывают в землю и едят через несколько месяцев. Кто с детства не привык - яд, для аборигенов - лакомство. На Чукотке подготовленную тушу могут засунуть куда-нибудь в болото и достать несколько ВЕКОВ спустя - ничего, съедобно - для аборигенов. Кривится не надо - такие привычки вообще свойственны жителям Севера. Многие русские/казахи/якуты/таджики, живущие где-нибудь в Сибири не первый год, часто "подсаживаются" на рыбу "с душком". Видимом - содержатся какие-то нужные ферменты.
  
  
  
   Глава пятая
  
  
  
  Пячусь, падаю на задницу - от шатена исходит волна такой Силы, что она буквально давит. Не то что отвечать - стоять не могу. Наконец он врубается, почему я молчу и приглушает Силу.
  - Свой собственный, - тут же отвечаю я, преодолев нервозность и страх (и нет - страха я в данном случае не стесняюсь).
   Оборотень приподнимает бровь - на какой-то миллиметр, но ухитряется показать этим столько...
  - Я сам по себе, - повторяю ещё раз.
  
  Отпоив меня коньяком, Рейвен начал задавать вопросы и отвечать на мои. Само-собой разумеется, что было это не на улице, а у него в квартире. Квартира была необычной - и это мягко говоря. Располагалась она в пятиэтажной хрущёвке, но занимала метров этак четыреста навскидку, причём на двух этажах. Да и высота от пола до потолка была около четырёх с половиной метров.
  - Магия, - коротко сказал Рейвен, заметив мой интерес.
  - Потянулся за птицами, говоришь..., - сказал он задумчиво.
  - Ну что ж, поздравляю - это называется самостоятельная инициация. Явление достаточно редкое и несёт в себе как положительные стороны, так и отрицательные. Проще говоря - ты самостоятелен и не принадлежишь ни к какой Стае. С одной стороны - отсутствие субординации, с другой - меньше поддержки.
  Киваю понимающе и спрашиваю:
  - А кто мы вообще, сколько нас...
  - Ясно, ясно, - смеётся собеседник.
  - Расскажу пока вкратце, ну а подробности сам узнаешь в процессе обучения.
  - Всего нас - не людей и нелюдей... Подробности потом. Так вот всего нас - около семисот тысяч. Отношения разные - войны, союзы, сотрудничество и соперничество. В общем, ничуть не проще, чем у людей. В чём-то даже сложнее. Воронов всех подвидов около тысячи, оборотней вообще - около пятидесяти тысяч. Магия есть, но не надейся кидаться файерболами и прочим. Это скорее ритуалы, руны, зелья... Всё работает - и очень надёжно, но нужны знания, а не мощь. "Настоящие" маги тоже есть, но нас очень мало и почти все родились более тысячи лет назад, когда магический фон был выше.
  - Это ж сколько я могу прожить?! - Непроизвольно вырвалось у меня.
  - МОЖЕШЬ - много, но скорее в теории. Воюем мы меж собой и понятие "гражданский" отсутствует полностью.
  - Ну а всё же?
  Рэйвен пожимает плечами:
  - Да так просто и не ответишь. Если сейчас решишь забиться в глушь, есть хороший шанс прожить лет триста-четыреста - если не попадёшься медведю в лапы или что-то в этом роде. Останешься в Стае - скорее всего не доживёшь до первой сотни, зато будет шанс научиться кое-каким премудростям и прожить намного дольше. Я вот третью тысячу лет Небо храню.
   Задумчиво чешу короткую бородку.
  - Кстати, бородка твоя ненадолго. Несколько лет - и волосы на лице расти перестают, да и на теле редеют - таковы уж особенности Воронов.
   Затем начинаются расспросы о жизни до Оборота и после. Нужно сказать, что Старший (титул такой) жутко удивился, узнав, что перекинулся больше года назад, а попался только сейчас.
  - Ну ты и параноик, - одобрительно сказал он. Именно одобрительно - для таких как мы осторожность и предусмотрительность превыше всего. Правда, нужно и уметь и вовремя рискнуть - и вот тут он меня обхаял:
  - Прямо "Премудрый Пескарь" какой-то - забился в свою норку и не высовывался. - Неодобрительно отозвался он о моей прежней жизни.
  - Придётся ломать сознание... Нет, тебя не спрашивают, потому как твоя "засветка" может привести к засветке общей. Так что основам тебя учить будут.
  - Это... Магия там, рукопашка, - заинтересовано вякнул я. Насмешливое фырканье:
  - Да как же забодали эти штампы! Прежде всего ты должен научиться думать.
  - Эээ...
  - Ты сейчас не думаешь - существуешь алгоритмами. То есть как у пресловутых "Собачек Павлова" - определённая реакция на определённое действие - автоматически, без участия сознания.
   Видя, что понимаю я плохо, Рэйвен тяжело вздохнул, пробормотав что-то о "Неучах, не желающих даже пытаться думать".
  - Ты, точнее все вы - отучаетесь думать с самого детства, приучаетесь к шаблонам, мозг практически не используется. Дети ещё пытаются, а взрослые... Скажи вот, - неожиданно обратился он ко мне, - ты много думал в течении дня? Не сейчас - раньше.
   Честно пытаюсь вспомнить: с утра - привычная программа кухня/ванна/сортир, выглянуть в окно (погода) и одеться; на остановке жду свой маршрут и лишь изредка мелькают мысли о прелестях проходящих женщин или отвлекаюсь на какие-то мелкие происшествия; на работе - если только новое что-то делать приходиться, то есть нечасто. Мда... Действительно - роботы.
   Собеседник с интересом следил за моим лицом, явно читая и скорее всего - понимал мои мысли лучше меня самого.
  - Не всё так страшно, - успокаивающе сказал он.
  - "Ломать" себя придётся - это без вариантов, но за несколько недель справимся. Потом и думать по другому научишься.
   Хмыкает с иронией и добавляет:
  - Точнее - просто думать.
  
   Учёба началась в тот же день и как и обещалось - она была необычной. Я играл в уличных переходах, причём не только на ударных или на гитаре, но и на инструментах, в принципе незнакомых (естественно - отвратно); пел; танцевал; просил милостыню; приставал к женщинам, громко предлагая "перепихнуться" (кстати - удивительно большой процент согласившихся); писал прилюдно и многое, многое другое.
  - Какой х..ёй я занимаюсь! - Вырвался у меня крик души.
  - Ты же знаешь, зачем всё это, - весело ответил Рэйвен.
  Ох, знаю... Первое, что он спросил меня после того, как я продемонстрировал стеснение:
  - "Не всё ли равно - что о тебе думают посторонние?"
   Логика была простой и надёжной, как рельса, но старые привычки уходили медленно. Прекрасно понимаю всю пользу таких вот действий - в Японии даже курсы похожие есть - причём для менеджеров высшего звена. Отбрасывается ложная стыдливость, появляется способность уверенно чувствовать себя в самых идиотских ситуациях и т.д. В общем - очень полезно.
   Скажу сразу - если бы не моя годичная эпопея в качестве оборотня и готовность к Переменам - хрен бы я смог пересилить себя. А ведь в дальнейшем будут и карманные кражи с грабежами, занятие сутенёрством и прочие "милые" вещи.
  - "Нет, мы зарабатываем более приемлемыми методами - потом узнаешь, какими именно. Тебе нужно научиться выживать - в ЛЮБЫХ ситуациях. Понимаешь? Часто выход из тупика имеется - и даже не один. Просты вы не видите его, НЕ ХОТИТЕ видеть, поскольку он не вписывается в вашу систему координат".
   Резкая ломка продолжалась чуть больше трёх недель и мне пришлось проделать очень много неприятных вещей, но... подействовало. Взгляд на жизнь изменился - уже второй раз чуть больше, чем за год. Да уж, это каким же я стану лет через пять...
  
  - Грач научит тебя ремонту бытовой техники, - кинул Рэйвен и удалился. Высокий блондин (да-да, я уже знаю, Двуногий и Крылатый облики могут сильно отличаться, но всё равно удивился) молча кивнул в знак приветствия и кратко велел собираться.
   Следующие три месяца мы прожили у него в мастерской. Несколько соединённых вместе гаражей в старом гаражном кооперативе были ремонтной мастерской, в которой чинили едва ли не всё на свете, но предпочтение отдавалось бытовой технике.
  - Машины люди обычно сами чинят или с помощью друзей-приятелей. Тут можно и от благоверной скрыться и пива попить, а с телевизором или швейной машинкой такой номер не пройдёт. Так что большинство просто не берётся. - Удивительно мелодичным голосом объяснил Грач.
   Кстати говоря - прозвище оказалось вполне "человеческим", данным "от противного", но вот так интересно совпало. Гаражи оказались вполне уютным местечком, где была не только спальня, но и спортивный уголок - на удивление продуманный и функциональный. Сюда я и переехал.
   С прежней квартирной хозяйкой пришлось распрощаться, но "по чести". Большая часть ремонта уже была сделана, так что во время "ломки" доделал оставшуюся в авральном режиме и отдал ключи.
   Работа оказалась интересной и отчасти знакомой. Электрик я неплохой, да и с электроникой лажу. Правда, с механикой заметно похуже. Учил Грач и рукопашному бою, а точнее - одному из его ответвлений. Самое главное здесь было - умение ударить незаметно. Нет - не в смысле скорости, хотя и её отрабатывали так, что к концу тренировок связки и суставы буквально горели огнём. Основным принципом была незаметность бытовая - то есть внезапный удар посреди разговора - не прерывая его! Использовался даже магнитофон, на который записывалась такая вот тренировочная беседа и я должен был провести удар или серию ударов так, чтобы по записи было невозможно понять момент. Отрабатывались и удары в толпе - то есть так, чтобы ударить кого-то так, чтобы окружающие даже не догадались. Ну и всё в таком же духе.
   Моя акробатика не забрасывалась, хотя поправок в неё внесли... Достаточно неожиданно меня передали - да-да, как своеобразную эстафетную палочку, дальше - в авто мастерскую. Здесь я провёл полгода, занимаясь буквально всем - движки, электрика, "жестянка", малярные работы. Весь коллектив был такими же воронами - и отменными техниками. Здесь же занимались и не совсем стандартными вещами - устраивали тайники в машинах, ловушки для угонщиков и т.д.
  - Саш, тебе сколько раз говорить - движения расхлябанней! - Возмущался "сенсей" Лёха. - Ты обычного пролетария изображаешь, который где-то когда-то чему-то учился и не всё ещё забыл, а не спортсмена! Лёха - шустрый, удивительно не серьёзного вида худощавый парень чуть за двадцать (на вид), помнил ещё Петра Первого - и очень нелестно о нём отзывался...
  Не нужно думать, что меня прямо-таки обучали, забросив все дела. Нет, я был скорее чем-то (или кем-то) вроде общественной нагрузки, которой занимались в свободное время. Так - показали/разъяснили непонятку - и дальше своими делами занимаются. И кстати - работать здесь приходилось совершенно серьёзно.
  Помимо авто техники и псевдо дворовой рукопашки, пришлось учить ещё и английский - усиленными темпами притом. Парни (самому молодому более полувека!) дружно решили, что такая необразованность - фу!
  
   Когда Лёха (именно Лёха - и никак иначе!) объявил, что я буду изучать английский язык, парни как-то нехорошо ухмыльнулись и предчувствия у меня... Они (предчувствия) не обманули - "Язык" в понимании человека той эпохи означал "Народ", так что помимо письменной и разговорной речи, приходилось учить историю, литературу, кулинарию, географию... Сперва было тяжко, а как наработал определённый словарный запас - так и ничего.
   Кстати - запас наработался на диво быстро.
  - А что ты удивляешься? - Спросил Иван - один из напарников. Он неплохо разбирался в медицине и при желании давно мог заменить врача - где-то на уровне Скорой Помощи.
  - Сотрясения были?
  - Ну да - в восемь, одиннадцать, шестнадцать, восемнадцать (привет из армии!).
  - Ну и всё. Думаешь, они бесследно проходят? Не зря анекдоты про боксёров ходят...
   Хмыкаю смущённо - ну в самом деле, мог бы и сам догадаться. Оборот снял последствия ВСЕХ моих болячек и результат получился очень интересным - интеллект, память, "быстродействие". Последнее, впрочем, свойственно всем оборотням, а "птицам" особенно.
  - Ну что, парни, полетаем? - Спрашивает Лёха. Оборачиваемся прямо в мастерской и вылетаем через специальное отверстие.
   Здравствуй, Небо!
  
  
  
   Глава шестая
  
  
  
  - Давно не виделись, Сань, - радостно встречают приятели из рокерской тусовки. Да, в последние месяцы я и в самом деле не часто с ними вижусь. Рвать с ними не собираюсь - неформалы в большинстве своём народ интересный и очень неплохой. Правда, нужно различать тех, кто живёт этим; тех. кому нравится сама атмосфера (я, например) и тех, кто считает это крутым/модным. Вот среди последних немало гондонов и просто несимпатичных... особей. Откровенных мудаков (любого пола) не так уж много, но пафосных "ценителей", "продвинутых" и т.д. - до хренища. При этом они - самые горластые и если не уметь фильтровать, то можно проникнуться к неформалам отвращением.
   Сейчас у меня несколько выходных, которые разрешили провести так, как хочется. Ну и естественно... Да, первоначально это был меркантильный выбор, но сейчас - не только. А что? Музыка, интересные люди, девки, водка...
  - Слушай, Сильвер, а ты по какой методе качаешься? - Подсел ко мне один Гера - клавишник в одной из групп. Сильвер - это я, но прозвище пока не устоялось. Впрочем - мне по фигу.
   Рассказываю ему одну из существующих эффективных методик - пришлось выучить о спорте очень много - мышцу-то не скроешь.
  - Не, тебе кач на каждый день не пойдёт, - авторитетно заявляю Герасиму, - сам посуди - ты же то по гастролям, то ещё чего... Сам же знаешь - дорога-подготовка-концерт-бабы-пьянка. Какая на хрен физкультура с утра? Сердце посадишь! Так что - качалка, там можно с перерывами, ну и поддерживающий комплекс из самых простых.
   Иду дальше, подсаживаюсь к молоденьким девицам и быстро выясняю - студентки-первокурсницы московского ВУЗа, родом из провинции. Хорошенькие мордашки в сочетании с сочными фигурками и блестящими глазками... Вываливаю на них все свои психологические умения, почерпнутые из уроков Рэйвена и других воронов. Выясняется, что к року они не имеют никакого отношения и прибыли сюда с определённой целью - совершить "грехопадение" с кем-нибудь из музыкантов. Требовалась знаменитость, либо симпатичный и молодой.
   Знаменитости были уже ангажированы либо сильно потрёпаны - да, вблизи многие выглядят заметно хуже, чем на сцене. С помощью двух вилок и стола в качестве ударной поверхности показываю, что я классный ударник. Действительно классный - за последние месяцы мастерство выросло очень заметно и уровень уже профессиональный. Девицы хихикают, шепчутся... и я понимаю, что сегодня у меня будет тройничок.
   Прохожу мимо зеркала и внимательно смотрю - за что же мне такое счастье? Ну фигура - да, классная. После... случившегося я немного подрос и теперь мой рост составляет сто семьдесят шесть сантиметров, а фигура похожа на плакатное изображение Сталлоне (отсюда и прозвище - Сталлоне-Сильвестр-Сильвер), только малость посуше. Лицо - типичный славянин-европеоид с правильным овалом лица (бородку сбрил). Волосы русые, короткие (как выяснилось, отпускать патлы не обязательно) в левом ухе массивная золотая серьга - классический казацкий "Крест на полумесяце". Глаза каре-зелёные, довольно большие, но в меру. Симпатичный? Пожалуй, да - но ничего особенного.
   Вот только взгляд... Это взгляд человека (в моём случае НЕ человека)), которые многое повидал и предельно уверен в себе. Ну а что вы хотите? Служба в армии, работа на стройке (там хватает неприятных моментов), затем становление оборотнем и самое главное - Ломка. Все эти упражнения из серии "Пописай на людях, поиграй в переходе, побратайся с бомжом" дали больше всего - практически полное отсутствие тормозов. В меру, разумеется - чувство самосохранения осталось.
  
   После учёбы на автомеханика широкого профиля Рэйвен поселил меня у себя - с условием не водить никого домой (естественно - двухэтажная квартира в хрущёвке!) и вручил целый список книг - социология, философия, богословие (!), право и т.д. Время от времени устраивал экзамены и отвечал на непонятные вопросы.
   Жил я у него на птичьих правах - буквально. Влетал-вылетал исключительно через форточку, так что даже многочисленные приятели не подозревали - где же я живу. По сути, комната была совершенно отдельным жильём - здесь был даже санузел. Единственное, чем мне разрешалось пользоваться - так это спортзалом, да и то - когда сам хозяин квартиры был дома.
  - В помещения не лезь, - предупредил меня Рэйвен при переезде, - здесь столько магии накручено, что живым не выйдешь. Точнее, выйти-то шанс есть, но лечить тебя придётся несколько месяцев - и не факт, что вылечу. Переделывать из-за тебя всю систему безопасности не стану.
   Старейший взял на себя функции учителя, но в своей, своеобразной манере - просто давал нужный материал в нужное время и иногда несколькими короткими фразами объяснял суть. С его опытом и интеллектом получалось очень неплохо. Ну к примеру - я и не подозревал, что знания в данных областях так сильно перекрещиваются и дополняют друг-друга. Если читать правильные книги в правильном порядке, то не нужно лопатить и заучивать тонны макулатуры.
   Как-то так получалось, что книга по истории Рима помогала вникнуть в суть римского права, а скромная подборка исторических, богословских и философских трактатов помогала понять не только философию/богословие/историю, но и механизмы современного общества, построенного именно на этом фундаменте.
   Помимо этого, учился и я компьютерной грамотности - и дело шло достаточно туго. В "железе" разобрался быстро, а вот программирование, даже основы, шли тяжело. Кстати - учёбу оплачивал сам, как и питание, одежду и прочие нужды.
   Поскольку ворон с продуктами в когтях явно привлечёт внимание, то есть приходилось в разнообразных забегаловках и чебуречных. Благо - здоровье теперь абсолютное. Проблема с финансами была, но не столь острая как может показаться.
   На что мне теперь нужны средства? Курсы, одежда и питание. Одежда - секонд хэнд, питание очень часто на халяву (не стеснялся, кстати, обедать и в столовых для малоимущих). Короткие подработки же оказались как бы не выгодней моей прежней работы. Во всяком случае, если сравнивать с почасовой оплатой, то выигрыш был в несколько раз.
   Не только потому, что это Москва, хотя это играло заметную роль. Просто в большом городе возможностей намного больше, особенно если ты не зашорен и обладаешь некоторыми преимуществами.
   Как бы я раньше искал работу? Стройка, производство, на худой конец - продавец или грузчик. Сейчас - уличный музыкант, актёр на детских утренниках, натурщик в художественном училище, частный детектив... Перечислять можно долго.
  
  - Ну вот же! - Закатывает глаза учитель-программист, показывая нужные действия.
  - Александр, ну сколько можно? Вы не понимаете самые элементарные вещи. Это уровень математики, которую преподают в девятом классе, не выше.
   Столь эмоциональное отношение было из-за того, что "сенсею" нравилась моя старательность (а куда денешься, если Старейший приказал обучаться как следует?), но вот уровня знаний не хватало. После очередных слов учителя до меня дошло - нужно подучить математику. Нет, в самом деле - законы программирования тесно с ней перекликаются, а на икс-игрек у меня ещё в седьмом классе аллергия началась...
   Кстати - теперь у меня новые документы - Рэйвен достал. Насколько я понял, общины нелюдей могут ссориться и враждовать меж собой, но вот Статус Секретности (да-да, как в Поттериане) соблюдают достаточно строго. Власти и силовые структуры прекрасно знают о происходящем, но в широкие массы информация не идёт. Впрочем понятие "широких" масс весьма относительно - только в странах бывшего Союза знает о нас около ста тысяч человек. Это те, кому по должности положено. То есть в реальности людей более-менее (скорее менее) информированных может быть на порядок больше - семьи, друзья и всё такое.
   Документы во многом перекликаются со старыми - то есть то же имя, служба в погранвойсках и т.д. - чтоб меньше путался. Даже регион, из которого я родом, всё тот же - ибо специалист может вычислить по жаргонным словам и акценту. В общем - всё "по взрослому".
  
   Концерт в одном из ДК был не самым удачным, но - не для меня. Сегодня впервые состоялся мой дебют в качестве профессионального барабанщика. В группу меня не приглашали, это разовая подработка - их постоянный просто повредил запястье. Ну да ладно, "Химия" - достаточно приличная группа и в узких кругах настоящих ценителей знают её неплохо.
  - Классно зажёг, Сильвер, - хлопает по плечу Ганс, - особенно в конце соло классное.
  Благодарно улыбаюсь - Ганс настоящий ценитель, так что похвала от него значит для меня много. Настроение классное - сам не ожидал, но музыка и в самом деле стала для меня чем-то значимым. А кстати...
  - Ганс, ты вроде говорил, что на губной гармошке играть умеешь?
  Вместо ответа тот достаёт её из кармана и над улицей разносится музыка в стиле кантри.
  - Научишь?
  Приятель на минуту задумывается и:
  - Полторашник пива после каждого урока.
  - По рукам!
  Идём по улицам, горланя песни и играя на губной гармошке. Район не спальный - промышленная окраина, так что разбудить никого не боимся.
  - И кто тут гуляет по ночам? - Вынырнули из темноты местные "гоблины". Пятеро... фу, обдолбыши! "Закинулись" они чем-то синтетическим. Конкретно сказать не могу - запах не знакомый. Да - учили распознавать такие вещи. С нашим чутьём это не слишком сложно, а выручить может здорово - запах наркотиков, тяжёлой болезни, усталости - всё это может помочь принять верное решение.
   Наркоманы - это хреново. Крайне желательно избегать драки вообще, но если уж бить, то так, чтобы укладывать с одного удара. Почему хреново? Так с ними не угадаешь - иногда "держат" удары не хуже боксёров-тяжеловесов, а иногда ложатся едва ли не от плевка, причём сразу в гроб. Хрен бы с ними, но превышение самообороны чревато переездом в другой город и новыми документами - не хотелось бы.
   Вижу нехорошее движение одного из нариков... и Ганс опережает меня. С воплем - "Фойер" реконструктор подпрыгивает и обеими ногами лупит ближайшего в район солнечного сплетения так, что противника сносит метра на три. Приземляется Ганс грамотно - с классической страховкой руками и перекатом назад-в сторону.
   Бью ближайшего ногой в колено - хруст - тело падает без сознания, болевой шок. Шаг вперёд, носком ботинка выбиваю нож у носача кавказского типа. Выбиваю резко и сильно (всё в пределах нормы!), так что - снова перелом. Уклоняюсь летящей в лицо цепи, успеваю заметить, что её плоские грани заточены - это ж надо быть таким затейником! Подобную пакость не используют даже "нормальные" грабители, так что ловлю его за руку, бросок через плечо с удержанием... Есть - разрыв суставных связок, отключение.
   Ганс сцепился с коренастым, костлявым шатеном, они катаются по грязному асфальту с утробным рычанием. Подскакиваю и пробиваю наркоману футбольный пинок в голову. Не слишком сильно, но поплыл и дальше приятель справляется сам. Последний убегает - видимо, остатки самосохранения. Догоняю несколькими прыжками и помогаю "встретиться" с фонарным столбом.
   Шмонаем по карманам... Это добыча, а не грабёж! Улов неплохой - кого-то уже грабанули, наверное. Пересчитываем деньги, переглядываемся...
  - Ну что, по пиву? - Спрашиваем друг-друга в унисон.
  
  
  
   Глава седьмая
  
  
  
   Путешествие в Сибирь было не слишком комфортным - на попутном грузовом самолёте. Однако отсутствие кресла, нормального туалета (бочка с крышкой) и прочих мелочей не расстраивало - вместо этого была возможность ходить и даже бегать по салону, рассматриваться всякие непонятные штуковины. В кабину к пилотам не пустили, а жаль...
  - На выход, прапор! - Орёт на меня встречающий, незаметно подмигивая. Ну да, по легенде я прапорщик из какого-то подразделения, прибывший на обучение. Подробностей не знаю, но что-то там из серии героического спецназа. Прибыл сюда на танковые курсы - в сокращённом варианте. То есть - "покатушки" и "постреляшки", полевой ремонт и т.д. Вроде как подобным способом готовят и спецназ, в смысле - "настоящий" спецназ, а не детишек-срочников. Причём готовят вплоть до того, что те даже самолётами управлять могут.
   Не знаю, что тут правда, а что - очередные байки, но мне такие курсы очень нравятся. Нет, в самом деле - какому же мужчине не захочется побаловаться с новыми игрушками... Уже прошёл курсы миномётчиков, сапёрные, снайперские - именно курсы, по паре недель. Вспоминаю армейское прошлое и аж жмурюсь - это каких можно было сделать суперменов из обычных срочников, если заниматься исключительно боевой учёбой и "настоящей" службой!
   У погранцов покраски травы и прочего бреда почти не наблюдается - и без того служба тяжёлая, да и освоить нужно столько информации... Однако всё равно хватало откровенной хрени, положенной по уставу - ну или ради очередного "отца-командира" из Столицы.
   Лицо мне подправили - магия, да. Рэйвен за несколько минут вылепил новое - как из пластилина. Ощущения были более чем странные.
  - "Через несколько лет и сам научишься простейшему метаморфизму, а пока сиди смирно".
  
  - Вот твоя комната, - кивает мне провожатый. Закидываю барахло и идём отмечаться - документы и прочее. Да, конспирация на высшем уровне.
  - Кстати - Иван Лидин, - запоздало представляется здешний куратор (в чине капитана), протягивая жёсткую, мозолистую ладонь, - для своих - Серый из стаи Шестипалого. Как тебя - знаю, можешь не представляться.
  - Тащь полковник, вот нам прислали от коллег - обучать будем. Грузноватый полковник смотрит с вялым интересом, протягивает руку:
  - Николай Иванович, - и снова закапывается в бумаги.
   Выходим из кабинеты и в коридоре Иван говорит:
  - Ты не смотри, что он такой весь гражданский. Танкист из него - как из говна пуля, он вообще военный химик по образованию. Мозги у мужика имеются, да и яйца железные - мы одна из немногих частей, где ВСЁ в порядке.
  
  - Да нормально получается, - отмахнулся Иван/Серый от моего вопроса, - гениальным танкистом вряд ли станешь, но сразу видно - управлять умеешь не только легковушкой.
   Да уж, на стройке не только грузовиком научишься управлять, но и бульдозером с автокраном - было бы желание... Танковое обучение понравилось - и даже очень. Сам не ожидал, но запах раскалённого железа, масла, пороховых газов и главное - возможность управлять этой мощью - всё приводило в восторг.
   Обучение было достаточно специфическим и многие моменты пропускались. Однако кое-что преподавалось в расширенном виде - "узкие" места, которые нужно знать как опытному танкисту, так и противотанкисту. Натаскивали не только на те, что стоят на вооружении нашей армии, но и на все, что стоят в консервации - пусть даже и в глубокой.
  - Пф, где-нибудь в Африке можно наткнуться едва ли не на Т-34 и не думай, что я утрирую - из личного опыта говорю. В Азии, Африке и Южной Америке популярность нашей техники очень велика.
  - Она лучшая, - с видом знатока сказал я. Иван хмыкает и сообщает:
  - Танки у нас и в самом деле лучшие, хотя у тех же немцев не сильно хуже, да и вообще - в Европе встречаются очень недурные экземпляры. Просто наши в разы дешевле, ремонтопригоднее и главное - доставались обычно на халяву. Научится обезьяна какая говорить слово "Социализм" - тут ей и начинает "братская помощь" потоком идти, - поморщился куратор, явно вспоминая наболевшее.
   Вернуться в армию, пусть и таким необычным образом, было необыкновенно. Всколыхнулись воспоминания о былом, что достаточно интересно сочеталось с "игрушечностью" происходящего. Предаваться ностальгии получалось лишь изредка - время было загружено буквально до упора. Вождение, стрельба, рации, ремонт, достоинства и недостатки каждой модели... Занимался буквально по двадцать часов, но по словам Ивана - вышел примерно на уровень здешнего сержанта, что очень недурно.
   Начался было приступ гордости, затем вспомнил об армейском прошлом, строительном, о свойствах оборотней, об индивидуальном обучении... Мда, получается, что достижения-то и не ахти - весьма средненькие.
  
   Рэйвен возник неожиданно.
  - Собирайся, поедешь знания закреплять, - сообщил о мне.
  - Все вопросы по дороге.
  Выяснилось, что возникла замечательная (!) возможность повоевать. Ага... И не просто так - на танке. Одной из африканских стран требовались наёмники, способные не только завести танк, но и выстрелить из пушки в нужном направлении. А самое главное - не поломать его на ровном месте.
   Тут хмыкаю - старшие коллеги-строители успели поработать в африканских/арабских странах и прочих Индиях. Отзывы - резко отрицательные.
  - "Эти обезьяны ничего сложнее метлы не воспринимают. Ну, на кухне поваром некоторые могут работать - если только вдолбишь понятия гигиены. Учти - "вдолбишь" в данном случае не эвфемизм, реально надо с палкой стоять", - говорил мне пьяненький мастер в строительном училище.
   Не слишком толерантно? Ну а что делать... Арабы заметно лучше, но и они, мягко говоря, не храбрецы. Что бы там не говорили, но достаточно вспомнить арабско-израилькую шестидневную войну, когда арабы обосрались невероятно позорным образом.
   Сам не сталкивался, но судя по всему - наберусь впечатлений....
  Подготовки практически не было - "борт" на Москву, краткое знакомство с "коллегами", экипировка - и вперёд.
  - Да мы часто подрабатываем, - охотно поделился моложавый оборотень-волк, - тут даже не столько деньги, сколько знакомства, трофеи... Ну и опыт лишним не будет.
  - Тебя к нам прикрепили, будешь стажёром, - сообщил здоровенный, скандинавского вида командир.
  - Твоё дело - молчать и слушать. В курсе, что в армии ты был, но сам должен понимать - уровень у нас разный.
   Молча киваю, не пытаясь "возбухать" - уже в курсе, что волкам меня навязали и они от этого не в восторге. Подробностей пока не знаю - меня не слишком учат внутренней жизни не людей и нелюдей. К примеру, я до сих пор не знаю - чем же отличаются пресловутые "не люди" и "нелюди". Насколько могу понять, причина проста - недоверие. Пока изучают, прощупывают, обучают, "ломают"... Грубо говоря - я пока ещё слишком человек.
  Бытовые условия... Ну какие в Африке бытовые условия - слёзы. Несколько бараков из пластика, с горем пополам работающие кондиционеры (сами и чинили), воняющий хлоркой душ и местная еда. Гадость.
   Изучали карты местности, местные племена и всё в том же духе. Это важно, поскольку здесь смешалось сразу несколько десятков "фронтов", непризнанных республик и полу автономных племён со своими интересами. Не то нам это важно, просто заедешь не туда - и против тебя поднимется ещё одна банда.
   Вояки из них откровенно хреновые, ну так и местные столь же хреновые бойцы, так что для них это серьёзно. нанимали нас не местные вожди, а какие-то корпорации - подробностей, опять же, не знаю. Что уж там им понадобилось - открыть новые шахты/заводы/плантации или напротив - не допустить их открытия...
  - Выдвигаемся! - Проорал Людвиг.
  Разбегаемся по машинам. Мы - что-то вроде механизированной роты. Два танка Т-62, несколько бронетранспортёров из той же эпохи и десяток джипов с бойцами. По здешним понятиям - армия. Впрочем, с такими силами белые наёмники и в самом деле способны разгонять местные армии.
  
   Едем несколько часов - частично по дорогам, частично прямо через джунгли. Крупных деревьев не так уж и много, а мелкие для танка не играют никакой роли. Что-куда - понятия не имею (что уже откровенно надоело, но выёживаться не собираюсь) и вот она - вражеская деревня.
  - Жми! - Лупит меня не спине непосредственный командир. Жму, глухо бухает пушка, лязг по броне... Умом понимаю, что вряд ли здесь найдётся что-то серьёзное, но кирпичи в трусах появились... Затем появляются фигурки в камуфляже - очень нетипично для здешних мест. Местные повстанцы/партизаны/армия воюют кто в чём.
   Фигурки достаточно умело сопротивляются, но видно не слишком хорошо. Единственное, что я успеваю понять, так это то, что часть из них - белые. Кручусь - когда сам, а когда и во приказу командира.
  - Фугас!
  По ушам бьёт глухой, тяжёлый звук и мы продолжаем балет. Не стоит думать, что танк даёт невероятное преимущество - это джунгли, где возможностей для засады - до хренища.
   Бой продолжается несколько минут, которые сливаются в одно мгновение. Практически ничего не помню о случившемся.
  - Нормально, - сообщает непосредственный командир, протягивая фляжку с кубинским ромом.
   Сижу на броне, вяло наблюдая за суетой. На зачистку не взяли - толку-то с меня сейчас... Вокруг трупы - удивительно много трупов и в основном по частям. Ну а что удивительного - танки, гранатомёты, гранаты да крупнокалиберные пулемёты на близком расстоянии.
   Трупы белых и чёрных лежат вперемешку. Много женщин - шлюхи, как пояснил один из волков. Всё, хватит сидеть - зрелище не самое интересное. Спрыгиваю и начинаю обходить танк. Гусеницы в крови, но это ладно - всё равно через джунгли поедем, очистится.
  - Нормально? - Задаёт вопрос командир, глядя в глаза. Пожимаю неопределённо плечами:
  - Да вроде. Потом, может быть и заколбасит, а пока никак.
  Не вру - сам бой ещё волновался, а трупы... Ну ничего не отдаётся в душе.
   Дальше было ещё несколько операций - и всё так же - никаких угрызений совести.
  - Ай брось, - отмахнулся Яр, - чего переживать-то? Убитые наёмники? Американцы в основном и между нами - такая сволота...
  - А что, тут градация какая-то есть? - Искренне удивляюсь я.
  - Ещё какая. Самое простое - мы будем пытать, только если необходимы сведения и их невозможно получить иным путём. Эти - ради удовольствия.
   Убитых негров даже не вспоминаем.
  
  
  
   Глава восьмая
  
  
  
   С момента участия в первой "войнушке" прошло больше года. За это время выучил не только английский, но и испанский, начал учить арабский. Последний, кстати, оказался неожиданно простым. Далее на очереди китайский. Зачем? Основные языки мира, без них моя мобильность будет ограниченной. Важность языков я признавал, так что планирую изучать потом и другие.
   Военно-техническое образование продолжалось и не так давно закончилось освоение легкомоторных самолётов. Освоение заключалось не только в пилотировании, но и в ремонте. Вообще, ремонт разнообразной техники и технические дисциплины занимали очень важное место в моей жизни. Философия/социология и прочие юриспруденции не забрасывал, но:
  - "Пока они для тебя вторичны. Суть ты понял - и хватит, сейчас нужно сосредоточится на том, что поможет тебе выжить", - сообщил мне Рэйвен.
   По сути, я становился этаким ремонтником очень широкого профиля и хуже того - мне пригрозили, что буду ремонтировать даже станки! Смысла я не понимал, но послушно следовал указаниям. А куда бы я делся, собственно говоря?
   Учат (пусть и не тому, что хочется), обеспечивают документами и т.д. Изначально было сказано:
  - "Пока ты учишься, я за тебя отвечаю. Как только скажешь "хватит" - отправляешься в свободное плавание".
  К самостоятельности я был пока не готов - даже не знал толком структуру мира Иных.
   Основы мне дали, но - именно основы - в пределах информированности нижнего звена государственных чиновников, которые занимаются посредничеством с нами. Обидно, но понятно почему - я ещё не до конца свой, большей частью ещё в мире людей. Мало ли, какая ситуация может возникнуть - да хотя бы вербовка. Не считаю себя гением интриг, но немного понимаю (в погранвойсках обучают азам - именно азам), что если в дело вступят профессионалы, я и опомниться не успею, как стану информатором и агентом.
  
  - Зови меня Шефом*, - коротко представился очередной наставник. С ним мы начали изучать оперативную работу. Да-да - слежку, "жучки", основы криминалистики, работу правоохранительных органов и прочее. Был он частным детективом, отработавшим своё время в милиции, так что дело знал.
   Кстати, уже заметил (и информацию подтвердили), что Иные живут достаточно активной жизнью и очень многие служат в армии, милиции, прокуратуре. Политика достаточно разумная, обеспечивающая контроль пресловутого Статуса и выживание... эээ, видов/рас. Как работают государственные структуры, полезно знать каждому, а в нашем случае это жизненно необходимо.
   Не могу сказать, что обучение приводило в восторг - большая часть времени тратилась на слежку за неверными супругами и поиск собачек/кошечек.
  - А ты думал, как в детективах? Погони-перестрелки, великие тайны, противостояние мафии..., - откровенно ухмылялся шеф.
  - Не думал, - сообщаю ему с тяжёлым вздохом, - но надеялся.
  - К серьёзной работе милиция приспособлена куда лучше самого талантливого одиночки - это всё-таки структура. А мы так - самодеятельность. Ну и учти, что в большинстве случаев менты очень не любят конкуренции. Собачки/кошечки и супружеские измены - наш хлеб. Бывает, правда, что сами менты посылают к нам клиентов - ну там сектанты всякие и прочее. Они по закону почти ничего не могут сделать, ну а мы иногда действуем, переступая через закон.
   Шеф посмотрел на меня, отхлебнул газировки и продолжил:
  - Не переживай - основа тут везде одна и также, так что наука полезная. А побегать-попрыгать-пострелять успеешь - гарантирую.
  
  - Где-где?! - Заржал Герасим, узнав о месте новой работы.
  - Народ, у нас тут комиссар Катани появился!
  Ну, что-то в таком духе я предполагал... Таиться в данном случае не было необходимости - Рэйвен сам велел "засветиться". Такая работа поможет объяснить "крутость", внезапные командировки на несколько недель, травмы и ранения. В общем - все нестыковки.
   Новые документы предполагали сделать основными. Да - были и другие. Где-то я фигурировал в качестве наёмника, где-то в качестве автослесаря. Уровень легенд также был разным.
  - Ну и как? - Спрашивают приятели из рокерской тусовки. Впрочем, вернее будет назвать просто музыкальной - народ здесь совершенно разный и встречаются не только рокеры, но и панки, готы... Даже музыканты из филармоний!
   Когда узнал, был в шоке, а затем кудрявый, ботанистого вида очкарик объяснил снисходительно:
  - "Ну что ты как маленький - людей "в рамки" загоняешь. У меня преподаватель, всемирно известный музыкант, между прочим, гонщик едва ли не профессионального уровня, да и в морду может насовать вполне профессионально".
   Говоря всё это, он переодевался и на сцену вышел вполне крутой парень, хотя и несколько худощавый...
  
  Продвигались и дела с программированием. После того, как я всерьёз взялся за математику (а начинать пришлось аж с четвёртого класса), дело пошло. Самое удивительное, что и математика "пошла". Оказалось, что это очень интересно и помогает в массе наук - то же программирование, экономика, инженерные расчёты. Вслед за математикой подтянул и физику с химией - на уровень нормального выпускника школы. Правда, на практические занятия сделал намного больший упор и теперь смогу сварить хоть наркотики, хоть взрывчатку. Если пользу взрывчатки я ещё осознавал, то наркотиков - нет, но последнее было инициативой Шефа.
   Кстати, свою учёбу я отрабатывал вовсю, делая работу не только "топтуна", но и мальчика на побегушках, выполняя невероятное количество поручений. Свободного времени оставалось немного и всё оно тратилось на учёбу, тренировки, редкие встречи с приятелями-музыкантами и ещё более редкие - с женщинами.
  
  - Нормально, вот она, - сообщаю я шефу.
  - Одна? - Всё так же не разворачиваясь спрашивает он.
  - Да.
   Встаём с лавочки и нетвёрдыми шагами идём в сторону объекта, разговаривая о политике. Изображаем мы синяков "с претензиями", отсюда и политика.
  - Надежда Ивановна, - укоризненно говорит шеф, поравнявшись с ней - ну сколько можно. Мы за вашими шалостями не первую неделю наблюдаем. Может, хватит?
   Немолодая женщина начинает судорожно дышать, прижимая к себе сумочку.
  - Ничего не докажете, совки проклятые. ГБисты!
  - Как интересно, - с явным оттенком веселья произносит шеф, - вы же аферистка и вдруг - совки! В диссидентов решили поиграть? Так времена нынче не те. Подобные забавы хороши дома - ну, вы жертва застенков, а ваш мужчина - следователь. А так...
   Женщина молчит, только глаза выдают - бегают из стороны в сторону.
  - Бежать думаете? - Понимающе спрашиваю я.
  - Бегите, вот только далеко не убежите - у вас дети, внуки...
  Жестоко? Возможно, вот только данная особа - аферистка, оставившая без жилья несколько семей - и ещё несколько десятков судятся из-за неё. Дети в курсе, чем промышляет мать - и с удовольствием пользуются полученным...
  
  - Всем лежать - работает ОМОН! - С таким возгласом мы врываемся в один из офисов Подмосковья. Мы - это я, шеф и несколько помощников, нанятых через третьи руки.
  - Где документы, сука, - орёт начальник на одного из руководителей. То испуган, но молчит, затем о чём-то вспоминает:
  - Дайте мне телефон, я сейчас позвоню и вы сами убедитесь, что пришли не по адресу.
  Шеф молча берёт его за волосы и начинает бить лицом об стену. Выглядит страшно - сплошь кровавые разводы. На деле же даже нос у него не сломан. А нет - вот сейчас сломал для достоверности.
   Документы переданы и мы удаляемся, забрав с собой парочку руководителей. Остальные запуганы и осмелятся перезвонить крыше не раньше, чем через десять-пятнадцать минут. Руководство заталкивается на заднее сиденье автомобиля - в наручниках и надетых на голову масках. За руль сажусь я, шеф расплачивается с подельниками, садится рядом со мной - и по газам. Через пару километров в одном из переулков выталкиваем лишних и двигаемся дальше. Ещё через некоторое время бросаем автомобиль - всё равно угнанный - и пересаживаемся на другой - снова угнанный.
   Операция достаточно рядовая для нас - что-то подобное проделываем не реже, чем пару раз в месяц. Бандитизм? С формальной точки зрения - да, но всё дело в том, что жертвами становятся те, кого смело можно сажать лет этак на двадцать пять - как минимум. Ну да - "грабь награбленное"...
   Сперва корёжило от подобных заработков, потом начальник сунул мне документацию, взятую в одном из офисов - и велел разбираться. Разобрался - волосы дыбом встали. Нет, никаких наркотиков или там похищения людей - всё проще и вроде как чище.
   Именно "вроде как". Ну к примеру - откаты с финансирования больниц, которые пропускались через такую вот фирму, расходы на оборону и т.д. и т.п. В общем - "чистых" денег просто не было. Кстати - большую часть вырученных средств мы отдавали на благотворительность. По словам шефа - так они частично очищаются - чтобы это не значило.
  
   Новый Год встречаю перед телевизором. Как обычно - "Голубые огоньки" по всем каналам. Блин, рожи одни и те же! Речь Президента - слушаем... Что!?
  - "Я устал, я мухожук".
  Блин, вот это афера... Что они там в верхах крутят - непонятно.
  
  - Пора тебе учиться... другим вещам, - не слишком определённо высказался Рэйвен, - вырос.
  Учёба продолжилась, но теперь уже не на халяву - расплачивался участием в разнообразных авантюрах. То, что было раньше, по сути и не считается - там я стажировался, если можно так выразиться. Теперь всё - игры начались вполне взрослые.
   Разнообразные курсы несколько задолбали, но куда деваться? Прекрасно понимаю, что при нашем образе жизни чем больше ты знаешь, тем больше шансов прожить.
  - Сосредоточься. Представь, что твоё лицо вылеплено из воска...
  Учитель занимался со мной уже четвёртую неделю. Даже не знаю - это кто-то один или совершенно разные личности. Почему? Так учитель метаморфизма каждый раз приходил в новых обличьях...
   Голос его звучит очень странно, но именно тщательно подобранный тон, ритм и прочее помогают мне провалиться в транс.
   Пустота, в которой медленно появляется моё лицо. Усилием воли начинаю менять форму носа - это проще всего. Ничего не получается и постепенно я устаю так, что пот начинает течь со лба - течь во внутреннем мире. Дико, но... Стоп! Если я могу творить настолько совершенную иллюзию, то какого хрена не получается изменять лицо!?
   Уверенность наполняет меня и движения рук становятся чёткими, осознанными, какими-то... правильными, что ли. Готово. Открываю глаза и вижу перед собой улыбающегося учителя, который подаёт мне зеркало. Есть! Форма носа немного изменилась.
  - Дальше будет намного легче, - объявляет наставник.
  Метаморфизм стал переломным моментом - с этого дня большую часть времени я начал посвящать именно ему, а учитель делился информацией о мире Иных.
  - Ты принял себя, - объяснил он.
   С того дня прошло несколько месяцев и появились кое-какие успехи. Однако многие умения и навыки пришлось пересматривать. Ну к примеру - акробатические тренировки или рукопашный бой сильно продвинулись, хотя времени на них трачу всё меньше.
   Парадокс? Нисколько - теперь у меня более совершенные мышцы и связки, лучше мышечная память и - что будет ещё не скоро - память, мозги и их быстродействие.
  - Можно и сильно улучшить, - соглашается наставник, дуя в блюдечко с чаем. Жмурится, отхлёбывая, откусывает кусок баранки и несколько невнятно произносит:
  - Учиться надо. Не просто много, а ОЧЕНЬ много.
  Перерыв на баранку и снова:
  - Учить анатомию и всякие физиологии придётся на уровне медика.
  - То есть проще на медицинский поступать?
  - Не-не, - отмахивается собеседник, - вот уж чего не надо. Учить придётся раз этак в десять меньше, но нужно будет именно понимать. Учти, что это не всем помогает. То есть как раз всем, но по разному. Один прямо-таки в разы мастерство поднимет, другой - процентов на десять - и последних большинство. Так что сам смотри - знания, конечно, лишними не будут, но и не факт, что особо пригодятся. Есть и более актуальные.
  
   После майских праздников в гости прилетел Рэйвен. Пообщавшись с наставником на каком-то странном языке (не европейском однозначно - те хотя бы на слух могу отличить), он внимательно оглядел меня. При этом глаза его затянулись чем-то наподобие белесой плёнки.
  - Да, ты прав - пора учить его магии.
  
  
  
  
  
  Шеф*, учитель, наставник - Звучит несколько обезличено, но что поделать? У каждого "продвинутого" оборотня несколько "личин" и множество прозвищ. Открывать их ГГ не спешат по разным причинам, отсюда и обезличенность. То есть они могут называть ему разные имена, но всё это ерунда, обманка.
  
  
  
   Глава девятая
  
  
  
  Ночной клуб встретил оглушительной музыкой. В большинстве своём здесь были отпрыски чиновников и коммерсантов - личности не самые приятные. Избалованные, наглые, привыкшие к моментальному исполнению их капризов...
  - Пусик, я в бар, - обратилась ко мне Лера. Она - моя новая работа. Да - я телохранитель. Вряд ли за ней охотится наёмный убийца, но вот попытки похищения уже пресекал, как и попытки подсыпать ей какую-нибудь отраву. Ну сами представьте - малолетняя алкоголичка и наркоманка (она считает, что нет - это же "лёгкие" наркотики), без особых тормозов. Впечатлило?
   Пробиваемся сквозь толпу. Вот интересно - зачем большинство клубов ставят барные стойки с таким рассчётом, чтобы возле них постоянно была очередь? Хм, а не для того ли, чтобы создавать эффект дефицита и заставлять напиваться впрок?
  - Двойной мартини, - сообщает красотка бармену и вскоре припадает к живительному источнику.
  - Пусик, давай потанцуем!
  Пусик - это я. Ага, в восторге... Идём на танцпол - для меня это настоящее испытание. Танцую-то я замечательно, но следить во время танца за тем, чтобы её не ширнули чем-нибудь - то ещё удовольствие. Особенно с учётом вспышек света.
   Ночной клуб - место жутко опасное, без всяких шуток. Ширнуть пьяненькую девицу героином или другой наркотой? Запросто - и это не байки. Раз, другой - и вот готов новый потребитель, особо ценный благодаря папочкиным/мамочкиным деньгам и связям. Раньше думал, что это из разряда "страшилок", но нет - всё всерьёз.
   "Детвора" и сама занимается саморазрушением с невиданным упоением, регулярно нажираясь до беспамятства и отключаясь в туалетах. А добрые дядя делятся такими штуковинами, с помощью которых можно нажраться ещё кайфовее...
  - Бум-бум, бу-бу-бум, - гремит невероятно громкая музыка. Собственно говоря, музыкой ЭТО назвать сложно, зато с её помощью очень легко входить в транс. Впрочем, на то и рассчитано. Лера изгибается в танце, кружась вокруг меня. Я - что-то вроде танцующей подпорки, подчёркивающей её хрупкость и красоту (дура, но в самом деле красивая). Сперва она бушевала, пытаясь заставить меня - "Отрываться вместе с ней", а затем оценила новый способ и даже хвастается перед подружками.
   Мой танец очень прост - кружусь вокруг подопечной, давая ей показать себя во всей красе и отгоняя назойливых приставал. Девка красивая, двигается хорошо, "упакована" недурно (даже по меркам клуба), а тут какой-то мелкий (до ста восьмидесяти не дотягиваю) охранник. Ну вот и сейчас...
  - Сьебал нах, олень, - подваливает ко мне парочка "тел", каждое из которых на голову выше меня. За ними дрищеватого вида парнишка. Всё понятно - богатенький мальчик решил подключить своих телохранителей к "обольщению" понравившейся тёлки.
   Короткие, незаметные со стороны удары в печень и быки валятся на пол.
  - Всосал - или расжевать? - Мило улыбаюсь дрищу и утягиваю Леру подальше. Та визжит от восторга, виснет на шее, болтая ногами и тащит меня к бару. Пью вместе с ней. Непрофессионально? Так алкоголь действует на нас в разы меньше, чем на людей, а после уроков метаморфизма - и подавно.
   После выпивки провоцирую её на танцпол - нехай алкоголь выветрится, затем, через пару часов, сопровождаю в туалет.
  - Это женский, урод, - вопят размалёванные девки. Не реагирую и они затыкаются - подобные сцены здесь не редкость, особенно если клиент особо ценный, имеющий какие-то привилегии в клубе.
   Ну всё - начала засыпать, пора и баиньки... Мелкая она, так что много не надо.
  - Домой, в кроватку? - Шепчу ей на ушко.
  - Ннне, танцвать, - вяло отбрыкивается она.
  - Да ты и так тут звезда - лучше всех танцевала. Только сейчас нажралась, так что хорошо уже не сможешь.
  - Яаа? Смгу.
  - Да ладно, - уговариваю её я, - зато завтра ты приедешь в школу (ага, шестнадцать лет деточке, но тут вопросы к родителям) свежая, а подруги - с опухшими мордами.
   Хихикает - аргумент показался забавным. Соглашается и потихонечку веду её выходу. На выходе уже подхватываю на руки. Шофёр открывает дверь и помогает аккуратно уложить девчонку.
  - Всё, Миш - домой.
  Громадный элитный дом с охраной и прочими наворотами. Медленно въезжаем, показывая лица и пропуска. Поднимаемся на лифте и:
  - Держите, тёть Валь, - передаю её подопечную. Крупная домработница вздыхает и тащит её в спальню. Девчонка живёт отдельно - собственная квартира, домработница, гувернантка, шофёр на крутой тачке... Вот только мать загнулась пару лет назад от передозировки, а отец видит её не чаще раза в месяц - ему нет до неё дела, у него новая, "правильная семья. Что уж удивляться, что выросло... такое.
   Выхожу неторопливо, внимательно сканируя на возможность слежки и наличие видеокамер. Чисто. Взлетаю.
  
  После нормального освоения метаморфизма, смог хотя бы немного общаться с родными. К сожалению - именно немного. Лучше сейчас сделать отношения прохладными, чем рвать душу, наблюдая, как они стареют, болеют, умирают...
   Поскольку квартира в нашем райцентре мне была как-то не слишком нужна, то решил написать дарственную на племянника. Решил не сразу - сперва изучил обстановку - кому нужнее. Парень вырос, а отношения с матерью и отцом не первый год были достаточно напряжёнными. Так он сможет хотя бы избежать скандалов...
   Начинаю формировать лицо - каким бы я мог быть, если бы занимался спортом и был очень успешным человеком. Мда, средненько. Всё-таки в жизни оборотней преимуществ больше.
   Ехать пришлось на поезде, в мягком купе. Попутчики попались вполне... традиционные. То есть - как только поезд тронулся, достали провизию на целую роту и начали жрать - практически без остановок. Вот уж не знаю почему, но у большей части наших людей во время путешествия нападает жор.
   Присоединился к обжираловке и я - а чем ещё заняться? Время провёл очень недурно - карты, трындёж "за жизнь", коньячок. Оборотень я или нет, но советское воспитание со всеми его плюсами и минусами до сих пор даёт о себе знать.
   Попутчики оказались мелкими коммерсантами и очень симпатичными людьми, так что мы обменялись визитками и расстались очень довольными.
  - Давай, Сань, - провожал меня немолодой, грузноватый мужчина, помогая выгружать чемоданы, - будешь в наших краях, звони.
  - Не могу ответить тем же Серёг, - хмыкаю я, - сам же понимаешь - с моими командировками... Ну давай, вот и родня ко мне идёт.
  Долго жмём друг-другу руки и наконец расстаёмся.
  
  - Хорошо выглядишь, Саш, - сказала погрузневшая, постаревшая сестра.
  - Да и ты неплохо, - неискренне отвечаю я.
  - Федька, ну ты и вымахал! - Удивляюсь племяннику.
  - Да ещё бы, - с гордостью сообщает сестра, - КМС по дзюдо недавно защитил.
  - Да ты што...
  Застолье в честь примирения было... провинциальным, то есть - много мяса и салатов, но без особых изысков. Нет, не жалуюсь, это именно констатация факта. Несмотря на появившиеся средства, предпочитаю достаточно простую еду (хех, когда есть возможность, а то и червячков/паучков жрать приходится).
  - Серьёзно хочешь квартиру отдать? - Всё ещё не верит сестра. Пожимаю плечами:
  - Да завтра к нотариусу и сходим. Я теперь в Москве живу, чего уж мелочиться.
  - А Феденьку в Столицу никак?
  - Нет! То есть можно, но присматривать за ним не смогу, да и пристроить - вряд ли. Может быть, лет через несколько.
   Родители очень довольны, хвастают перед соседями успешным сыном - "В Москве квартира своя, бизнес". Городок небольшой и достаточно депрессивный, так что успешные люди здесь - редкость большая. Уже успели "отметиться" буквально вся родня, соседи, одноклассники... Словом - все, кто когда-то меня знал.
   Кстати - список этот заметно уменьшился. Мне всего сорок, а добрая треть ровесников уже того... На Том Свете. Оставшиеся в большинстве своём не слишком благополучны, так что вопросы в стиле - "Сань, там, в Москве, никак нельзя пристроиться?", звучат очень часто. Отвечаю отрепетировано, что нет, но лет через несколько - может быть. Сам я, дескать, постоянно по заграничным командировкам мотаюсь, так что связи у меня скорее в Европе, да и не те, что нужны для вашего трудоустройства.
   Только вечером следующего дня, вырвавшись из искреннего, но несколько удушающего провинциального гостеприимства, смог заняться вторым по важности делом. Рунные цепочки понапихал, куда можно и нельзя - входные и межкомнатные двери, полы, потолки, стены, лестничная площадка...
   Ничего особенного - я далеко не мастер, но недостаток мастерства компенсировал старательностью. "Сила, Здоровье, Спокойствие, Долгожительство, Успех, Деньги" и всё в таком же духе. По отдельности каждая цепочка не слишком-то сильна - ну станет тот Федька поднимать вместо ста двадцати от груди - сто сорок, да восстанавливаться после тренировок чуть быстрей; сестра чуточку похудеет и станет менее дёрганой. Чуть-чуть там, чуть-чуть здесь..., а вместе получается вполне приличный эффект.
   Встретил на улице и бывшего начальника - того самого прораба, который стал катализатором. Честно говоря - обрадовался. Нет, в самом деле - если бы не он, оставался бы я сейчас строителем, ещё больше растолстел бы, начались бы болезни из-за лишнего веса...
   Выражение его лица, когда доброжелательно пообщался и объявил, что если он не был гондоном, я бы никогда не достиг успеха... Запомню, в общем. На самом деле, мести как таковой не получилось - ну кто он - и кто я. За эти годы я столько пережил и столько выучил, что давно бы забыл о нём, если бы не тот факт, что именно благодаря ему я стал оборотнем.
   Федя был доволен - ну а кто не был бы, получив в девятнадцать лет отдельное жильё в подарок?
  - Дядь, Саш, ну это, ещё раз спасибо, - басовито гудел он.
  - Всё, племянничек - хорош, хорош.
  Прощание с родственниками и друзьями детства подзатянулось. Хоть и отсутствовал я несколько лет, почти не общаясь ни с кем из них (редкие письма не в счёт), но приехал, привёз подарки. Два чемодана всяческого барахла... Впрочем - это мне "барахла", а обычному человеку получить ручку с золотым пером или там бутылку бурбона известной марки, достаточно серьёзно.
  
   Ехе-хех, вот и распрощался я с прошлой жизнью. Да, мне и самому казалось, что произошло этот в тот день, когда я уехал в Москву, но нет - только сейчас оборвалась пуповина. Всё - я уже чужой для них. Возможно, ещё буду приезжать сюда, чтобы нанести новые рунные плетения и помочь материально, но... Я принадлежу Иному миру.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава десятая
  
  
  
   В Москве меня встретил Рэйвен. Молча, без всякого приветствия заглянул мне в глаза, кивнул удовлетворённо и ушёл. С этого для началась следующая часть моей жизни.
  
   Структура нового мира оказалась очень, ОЧЕНЬ сложной. Да, кое-чему меня уже научили, но - совсем немногому. Оказалось, что даже банальные волки-оборотни делятся на несколько групп по ниспадающей: истинные, урождённые, самоинициировавшиеся, инициированные, проклятые. Причём все они делились на обычных, полярных, степных - у каждой группки свои особенности!
   Не проще и с воронами - были потомки жрецов, были потомки младших богов, были оборотни классические... Я оказался потомком одного из младших божеств, но ничего серьёзного этот статус не давал. Младшие божества - просто-напросто воплощённые духи. Какие-то плюсы у них были, но были и минусы, так что в общем и целом - никаких преимуществ.
   Рас оказалось десятки и сотни - смотря как считать. Вот те же волки - с одной стороны все они волки-оборотни, а с другой - отличаются друг от друга порой так, что просто ой. С остальными расами было ничуть не проще.
   Без особого удивления узнал, что существуют эльфы, гоблины, гномы, цверги, тролли, великаны и многие, многие другие. Более того - рас на самом деле намного больше, чем считается официально (и численность также заметно больше), просто как минимум треть общин замкнулась в своих мирках, практически не общаясь с чужаками. В общем, сосчитать сложновато.
   Интересно было узнать, что я не один такой уникальный. В смысле - почти каждый человек может стать Иным. Хрен знает сколько лет назад (говорили о миллиардах, но пока что такие цифры просто не укладываются в голове) расы были чистыми, затем - серия войн, катаклизмов и Концов Света (как минимум полтора десятка), так что началось смешение.
   Первоначально сохранялись попытки сохранить видовую идентичность, но несколько десятков (сам охреневаю от этих цифр) тысяч лет назад всё так перемешалось, что практически у каждого человека можно обнаружить не менее полудюжины нечеловеческих предков.
   У разных народов обычно были разные предки - в сочетании с людьми, понятное дело. Европеоиды - оборотни, эльфы и гномы всех разновидностей. Негры - орки, оборотни-рептилии, ряд других рас. В общем -всё очень сложно. Инициировать можно едва ли не каждого, но... не всё так просто.
   Большинство просто не сможет принять новую сущность по разным причинам. Да собственно говоря - большинство и не требуется... Ну к примеру - меня никто бы даже не подумал инициировать, настолько я был "серым". Факт неприятный, но что поделать - всё равно факт.
   Искали людей, которые чего-то добивались в жизни. Не знаменитостей, а именно тех, кто стремился вперёд, пусть даже неудачно. Затем шёл отбор по интеллекту (откровенные дураки не нужны никому), психологической устойчивости и т.д.
   Нельзя сказать, что Иные прямо-таки просеивали людей сквозь сито, подбирая кандидатов - всё проще. Каждый из нас жил в каком-то окружении и соответственно - присматривался к этому самому окружению и если кандидат казался перспективным и было нужно восполнить численность вида - давал знать старейшинам.
   Было это совсем нечасто и потому такие кандидаты проверялись очень строго - на словах. На деле же процветало кумовство - нередко отпрыски влиятельных людей становились Иными в качестве взятки родителям - и для усиления собственного влияния. Понятно дело, что они должны были соответствовать каким-то минимальным требованиям - опять же на словах.
   В реальности эльфами/гномами/оборотнями нередко становились такие... экземпляры, которых в нормальной ситуации просто близко не подпустили бы. Такие вот личности, не вполне соответствовавшие требованиям, частенько шли "в разнос" - психика не выдерживала.
   Проблема психики очень серьёзна - меняется намного больше, чем может показаться. Дело даже не в ощущении могущества и долгой жизни - немного меняется зрение, немного восприятие вкуса, немного... Таких вот "немного" набиралось вполне достаточно и если психика была не стабильной - рано или поздно (обычно от двадцати до пятидесяти лет) Иной погибал в очередной стычке. Проблемы они находили буквально на ровном месте, так что в итоге старейшины создали несколько десятков закрытых (от людей) мест для тусовки молодёжи, где и проводился отсев неадекватов. Ну да - дуэли и прочее... Урождённые заметно меньше подвержены этой заразе, но - подвержены.
   Мне открыли это по двум причинам: во первых, я инициировался сам и это значит, что психика у меня одновременно пластичная и устойчивая; во вторых, вороны стояли в стороне от таких приключений. Мы (вороны) вообще-то весьма слабо интегрировались в человеческое сообщество. Исключения были, но в основном молодёжь и немногочисленные "старички".
   Мы - жрецы, проводники душ, некромаги. Ага... Основная наша функция - провожать души умерших на тот свет, общение с предками, уничтожение проклятий (насылаем тоже мы), разговор с богами... Да, они существуют (вроде как - лично не общался).
  
   Поскольку я инициировался самостоятельно и обладал максимально устойчивой психикой, то стал желанным учеником для старейшин воронов - мне не нужна была длительная адаптация к новому миру, как у инициированных и не было проблем с учёбой - как у урождённых.
   По каким-то причинам, рождённые учились более "туго". Судя по всему, мозг/душа были заранее настроены на длительную жизнь и вроде как оберегали себя от "перегрева". Не всё так печально, разумеется - те же иностранные языки давались им не пример легче, филология, стихосложение, музыка, живопись, да и в выбранной профессии они достигали едва ли не совершенства. Беда в том, что современный мир меняется очень уж стремительно и для выживания, Иному лучше быть достаточно посредственным специалистом, но - в десятках дисциплин. .
  - Ученичество - это что-то между усыновлением и рабством, - сказал мне Рэйвен, - и учти, что в обоих случаях я могу тебя и убить при необходимости, а уж воспитывать могу так, как считаю нужным - ни перед кем не отчитываясь.
   Сглатываю слюну...
  - Да.
  - Ты выбрал.
   Рэйвен - один из старейшин московских воронов. Именно "один из", а всего нас здесь чуть более двухсот - включая Подмосковье. Между прочим - одна из крупнейших общин мира... Учитель известен как очень опытный некромаг не только среди воронов и не только в Москве, так что я был очень рад.
   Радость омрачалась тем фактом, что ученичество не было личным - последнее намного серьёзней. Мало того, так ещё и его выбор был потому, что:
  - "Ты способен обучаться, психика подходящая. Интеллект довольно посредственный, но компенсируется терпением и старательностью. Великим ты вряд ли станешь - не потянешь, но хорошим профессионалом - вполне. Из таких получались хорошие пожарные и участковые".
   Зашибись, да? Особенно по поводу посредственного интеллекта - он меня теперь заметно выше среднего! Впрочем, по меркам наставника, большая часть людей и нелюдей была недоумками...
   Удивлены, что выбрал некромагию? Оказалось, что это очень интересное направление - работа с душами и духами, упокоение и поднятие немёртвых, ритуальная магия. В меньшей степени - рунная, алхимия и артефакторика. Брезгливость после нескольких командировок по Африкам/Азиям выветрилась, а перспективы у некромагии серьёзные.
   Ну да - маг стихий звучит заметно круче, вот только магии в нашем мире маловато, так что бросить элементарный файерболл ученик сможет не раньше, чем лет через десять после начала обучения. Перспективненько, не правда ли? Рэйвен же пообещал научить меня основам в других направлениях - "Знаешь как работает - можешь противостоять".
   Некромагия более медлительна и совсем не эффектна (момент с поднятием зомби опустим, ибо в реальности это скорее противно, чем эффективно), но - не требовала больших запасов маны/силы. Только мозги, знания и интуицию. Ну и конечно же - врождённый талант. Талант был в наличии - как у всех воронов, так что...
  
   Если следовать канонам, нужно написать, что Учитель взялся за меня всерьёз и Начался Ад (можно Адъ). Хрена - жизнь шла своим чередом, просто учёба стала заметно более серьёзной - ну и "вектор" поменялся. Три-четыре часа в день на чтение специальной литературы, ещё час-другой - на выполнение упражнений. Остальное время - как обычно - в основном.
   Пришлось сменить изучение языков современных на древние - древнеславянский, санскрит, этрусский... Затем должна была последовать латынь и варианты древне и среднегреческого. Потом иврит, арамейский, шумерский, древнеегипетский... Мера эта эта вынужденная, поскольку большая часть серьёзных трудов практически по всем разделам магии была именно на них.
   Переводить? Да кому это нужно - "старички" и без того прекрасно знают древние языки (причём для многих они родные), а новички вливаются весьма нечасто и ради их удобства квалифицированные специалисты должны заниматься переводами? Да щаз!
   Несколько раз в месяц Рэйвен опрашивал меня, давал домашние задания (да - совершенно как в школе) и проводил практические занятия. Пару раз в неделю занимался практикой с кем-нибудь из его помощников.
  
  Работу телохранителя не бросал - ибо платят очень уж хорошо, а деньги мне ой как нужны... Большую часть курсов приходилось оплачивать самому - приучали "крутиться". Приучили.
   Возиться с Лерой было не слишком сложно. Нет, если бы я оставался человеком, от такой подопечной можно было бы взвыть, но я не воспринимал её выходки близко к сердцу. Так - как за собачкой присматриваю. Как ни странно, но именно этот подход оказался оптимальным - не только Лера, но и её многочисленные подруги и приятельницы, относились ко мне с невероятным для таких людей уважением.
   Присматривал за ней в "личине", ставшей на сегодняшний день основной для меня - то есть музыкант (достаточно часто подменяю ударников, причём даже у серьёзных групп), авантюрист, наёмник.
  - Сань, она не хочет в школу идти, капризничает - сообщает мне по телефону гувернантка Леры.
  - Сейчас буду.
   Мне-то на школу откровенно насрать, но Вера Ивановна - тётка хорошая, а зарплата её прямо зависит от школьных успехов подопечной, так что вылетаю. Влетаю в сушилку одного из соседних домов и через минуту выхожу из подъезда.
  Короткая прогулка и вот мне открывают дверь.
  - Ну что на этот раз?
  - Какие-то школьные проблемы, - расстроенно отвечает Вера Ивановна, - я уж пыталась их понять, но...
  Она бессильно пожимает плечами. Школьники вообще отличаются весьма своеобразной психикой, а уж ученики "элитной" гимназии - тем более. Помню скандал, который она закатила с год назад из-за присутствия какой-то певицы на дне рождения одноклассницы - что-то там со статусом.
   Не успеваю зайти в комнату, как Лера тут же начинает вываливать свои проблемы на меня - специально дожидалась. Время от времени возникают такие сценки и уже давно знаю, как с ними бороться. Внимательно слушаю, в нужных местах подбадривая и утешая.
   Затем начинается следующий этап:
  - Да ладно - Ника тебя? Да плюнь ты на неё - тоже мне, сравнила. Отцы у вас по влиянию и по деньгам примерно одинаковы, вот только сравни себя - и её.
  Лера начинает успокаиваться, заинтересованно прислушиваясь.
  - Четвёртый размер - круто, не спорю, вот только к сиськам должна прилагаться и талия, а у неё - "Данное устройства не обнаружено". Такие габариты хороши лет этак в тридцать пять, а в шестнадцать - многовато. Представь - как она расползётся лет через пять.
  Лера улыбается - помогает. Продолжаю:
  - Да и в остальном - ты лучше танцуешь, лучше поёшь, лучше рисуешь...
   Через несколько минут минут подопечная скрывается в ванной - наводить марафет.
  - Спасибо, Сашенька, - говорит мне гувернантка, - без тебя бы она тут долго истерила.
  В школу пришлось ехать вместе с ней - продолжал психологическую накачку по дороге. Из машины выпорхнула уже сияющая, полностью в себе уверенная молодая девушка.
  
  
  
   Глава одиннадцатая
  
  
  
   Выходной решил провести в вороньем обличье - в основном. Получился он достаточно неожиданным - сперва по каким-то делам умотал Рэйвен вместе с ассистентами, на следующий день и Лера улетела на выходные к подруге - куда-то под Тулузу. Я там бы не нужен - ну и к лучшему.
   Летаю, наслаждаясь полётом на всю катушку. Из-за многочисленных высоток и заводов (а их в Москве много больше, чем кажется из провинции - здесь хватает работяг) роза ветров крайне сложна и запутана, так что полёт местами превращается в настоящий аттракцион.
   Решаю наведаться к Лёхе в его авто мастерскую. Приземляюсь неподалёку и вопросительно каркаю.
  - Заняты, не до тебя сегодня, - отмахиваются парни. Ну и ладно.
   Погонял немного со стаями ворон настоящих, но интеллект у них - как у детсадовцев, так через пару часов догонялок поднадоело. Лечу, привычно избегая "неправильных" районов - новостроек и промышленных зон. За пределами заселённых мест хватает любителей пострелять из пневматики.
   Не то, чтобы она было очень опасна, да и хороших стрелков совсем немного, но... На фиг. Приземляюсь в Милютинском парке и целеустремлённо иду за пивом. Здесь неподалёку есть точка, где продаётся настоящее пиво. Пиво-то есть, а вот закуска подкачала - какие-то солёные крендельки, орешки, сухарики. Не люблю...
   Вспоминаю кое-что интересное и снова в кусты - превращаться. Через несколько минут лёта вижу застеклённый балкон, открытый по случаю тёплой погоды. Внимательно наблюдаю...Хозяев не вижу, зато вижу цель - настоящую воблу. Влетаю и нагло срываю целую нитку, затем с ней на крышу, где превращаюсь и распихиваю рыбёшку по пакетам. Всё - теперь можно и по пиву... С Гансом!
   И нет - я не ворюга - расплачусь потом. Не напрямую, а так - рунные плетения поставлю - пусть рыбак живёт долго!
  
  - Резче! Не сила - скорость, - командует Чех, - так, пошло наконец!
  Чех у воронов выполняет функцию няньки - наставника для новичков. Он читается одним из лучших специалистов по холодному оружию в Москве. Кстати - он не ворон, а эльф.
   Учиться бою с использованием холодного оружия сложно - принцип заметно отличается от "чистой" рукопашки. Ну к примеру - здесь не слишком-то выйдет "держать" удары - набитые конечности или могучий пресс не спасут от клинка.
   Основа-основ - фехтование классическое. Подтянув меня на уровень первого разряда (технически, благодаря скорости я могу "сделать" и олимпийского чемпиона), началась наработка на все виды, которые хотя бы теоретически могут мне встретиться.
   Здесь как сабли/ятаганы/тесаки/кинжалы, так и достаточно экзотичные в наших краях катары или алебарды. Занимаюсь без особого энтузиазма - не слишком интересно. Успехи-то есть и по меркам людей - охренительные. По меркам оборотней - весьма посредственные.
   Причина проста - а на фига? Дуэльное оружие освоил, а остальное... Ну в самом деле - сложно представить человека или Иного, бегающего с той же катаной или шашкой вместо пистолета. С относительным энтузиазмом осваиваю то, что хотя бы в теории может пригодиться - ножи и кинжалы, дубинки всех размеров и конечно же - бытовые и сельскохозяйственные предметы. Ну право слово - та же лопата есть в каждом дачном домике, да и в городских квартирах у каждого второго стоит где-нибудь на балконе, а вот алебарду ещё поискать...
   Основа нашего фехтования и рукопашного боя - скорость. Потому все азиатские "примочки" с верчением железяк в стиле "взбесившегося вертолёта" не катят - инерция велика. Аналогично и с боксом, борьбой... Изучаем, но так - больше для работы на публике.
   Могу поработать и в стиле Джеки Чана, но это скорее на тот случай, если придётся сражаться с могучими, но не слишком быстрыми противниками - теми же троллями или орками.
   Чех, кстати - интереснейшая личность. Дрался в своё время под знамёнами Яна Жижки, будучи ещё человеком. Причём - не на рядовых ролях. Мещанин, который выбился в военачальники среднего звена, причём под его началом были даже рыцари. Представили? Во-во...
   Самое интересное, что тщеславие в нём отсутствовало почти начисто, но вот чувство справедливости зашкаливало. Из-за этого он даже не смотрел новости и старался как можно меньше соприкасаться с миром людей.
  - "Боюсь не удержаться - если встречу кого-нибудь из членов правительства - им не жить".
  
  - Во имя Матери Тьмы - встаньте! - Скомандовал я и тела задвигались, потихонечку вставая. Сделать это было не просто - авария с последующим пожаром никого не украшает. Родственник погибших сглотнул, судорожно переводя взгляд то на мертвецов, то на меня - не знал, кого больше бояться.
   Призыв к Матери Тьме и прочая атрибутика - игра на публику. Не могу назвать себя великим некромагом, но умерли они недавно и внезапно, так что души пока что рядышком. Плюс - работаю для родственника, которому нужно узнать финансовые вопросы. В общем - ничего сложного.
  Изуродованные тела начинает обволакивать дымка, заменяя утраченные части тела - а как бы иначе они смогли бы говорить с выжженными лёгкими?
  - Отвечайте! - Делаю посыл Вставшим и тут же, обращаясь к клиенту, говорю:
  - Вопросы задавайте как можно более конкретные.
  Тот косится на меня и снова на родственников, волосы на голове явственно шевелятся, но мужественно начинает опрашивать. Пару раз пришло поправить, а так - молодец. Он и в самом деле молодец - бывший вояка взял на себя опеку над осиротевшими детьми. Ну и само-собой разумеется - на нём и вопросы наследства.
   Это достаточно проблематично, поскольку покойные были при жизни людьми невероятно энергичными, занимаясь как фермерством и перепродажей, так и ещё добрым десятком дел. Соответственно - документация крайне запутана и не везде есть, да и часть заначки (весьма солидная) спрятана в виде клада. Дядька не жмот, но на офицерскую пенсию поднять двоих своих и троих погибшего брата сложновато.
   Вышел он на нас, в общем-то, случайно - во время службы пришлось познакомиться с рядом документов, где были кое-какие зацепки, из которых умный человек мог понять - где же нас можно отыскать.
  - Спасибо, - несколько невнятно произносит отставник, вручая стопку золотых монет. Ещё несколько раз благодарит и прощается с нескрываемым облегчением.
   Ну да - некромаг... И что? Поверьте - ничуть не страшнее паталогоанатома, разве что возможностей побольше. А так - очень близкие профессии.
  
  Первый выход "на публику", нервничаю. Я и раньше общался с представителями десятка рас, но как-то... камерно, что ли, да ещё и либо как ученик, либо в "горячих точках". Сейчас же - официальный выход в свет. Ничего особенного - не та я персона, чтобы устраивать какой-то приём или нечто в том же духе. Всё проще - меня признали взрослым.
   Считается, что теперь я в достаточной мере освоил комплекс, положенный молодому Ворону. Кстати - у нас он один из самых сложных. Те же гоблины (одно из немногих рас, где не бывает Принятых) или эльфы осваивают намного меньший объём, но мы - жрецы и отношение к образованию просто ой.
  - Не дёргайся, Сильвер, - ухмыляется Ганс. Да, я и сам очешуел, когда выяснилось, что он из наших. Так играть... Старше меня на пару веков, он по случаю познакомился со мной (не уверен, что по случаю, ну да ладно) и решил "прикрыть спину" - на всякий случай. Такова официальная легенда.
   Ганс - серый ворон, но между нами - разница не особенно велика - все врановые в союзе. Он считается теперь кем-то вроде старшего названого брата. Много это или мало, сказать сложно - будущее покажет. Если верить его словам, он просто будет первое время сопровождать меня на мероприятиях Иных (если не занят), обучая премудростям бытовых взаимоотношений рас и при необходимости гася возможные конфликты.
  
  - Бу-бум, бум-бум, - снова я в ночном клубе и снова оглушающая музыка. Но в этот раз это место тусовки Иных. Да-да - у нас влияние людей очень сильно и большая часть молодёжи следует за человеческой модой. Ну - относительно - музыка семидесятых тоже присутствует.
   Клуб Иных - это своеобразный торгово-развлекательный центр, расположившийся в одном из заброшенных научных комплексах. Места - с избытком. Хватает для нескольких дискотек (в разных стилях), магазинов, спортивных залов и т.д. Кое-что тупо копирует человеческую моду, а кое-что вводит едва ли не в ступор.
  - Не пялься, - оттаскивает меня Ганс от витрины с живым товаром. Да - здесь есть рабство...
  - Знал же вроде, что оно есть, - сердито выговаривает друг, - так что теперь статую изображать?
  Отмалчиваюсь - знал, но... принять такое непросто. Однако не всё так однозначно - законы у нас просто более открыты и честны. Они признают сложившийся порядок вещей, а не нечто идеальное, но не работающее в реальности.
   Что же, у людей нет рабства? Ещё как есть! В той же Москве - должники, наркоманы на игле - все они привязаны такими цепями... Есть и рабы настоящие, причём не только где-нибудь на Кавказе, но и в Столице. Даже в газетах то и дело всплывает душераздирающая информация. А сколько не всплывает? Вот то-то...
   Нужно сказать, что рабство у Иных состоит из десятков разновидностей и основано прежде всего на магических клятвах. К примеру, те же вампиры вместо описываемой в ужастиках охоты в тёмных подворотнях, просто покупают себе рабов, причём чаще люди продаются им добровольно.
   Кому-то нужен дополнительный доход, кто-то ищет тайных знаний, острых ощущений, покровительства... Перечислять можно долго. Составляется контракт, где прописаны права и обязанности сторон - и готово. Это можно назвать цивилизованной формой рабства. Именно рабства - вампиры большие мастера юридических уловок и психологических игр, так что контракт служит разве что для самоуспокоения на первых порах.
  Есть и рабство открытое - продажа пленников, должников и т.д. Мерзко? Безусловно, вот только "рулят" в общинах старички, многие из которых лично ходили за "ясырем" или владели крепостными... Есть ещё один факт - в силе сейчас Тёмные.
  
   Идём не торопясь, помещения просторные и толкучки не наблюдается. Почему? Ну так в Москве Иных - менее тридцати тысяч. Ещё тысяч десять (как минимум) - людей, которые посвящены в тайну и могут зайти сюда за покупками или, скажем, в бордель. Таких вот центров в Столице три, ну и понятно, что толчётся здесь больше молодёжь, да и то - не каждый день.
   Большая группа гулей с Кавказа идёт, размахивая руками и о чём-то гортанно переговариваясь. Без скрывающих амулетов типичные кавказцы, не отличишь, разве что очень уж наглые. Идут широко, как привыкли ходить на улицах, но и мы с Гансом не спешим прижиматься к стенам. Замечают...
   Вежливые, даже несколько подобострастные поклоны, пожелания долгой жизни. Не отвечаем - они и так-то не в почёте, а в последние месяцы гули крупно задолжали воронам.
   Несмотря на экзотику, которая порой шокирует, центр интересный - много необычных товаров, которых просто нет аналога в человеческом мире.
  - Погодь, - коротко бросаю Гансу и заруливаю в один из магазинчиков. Эльф-продавец встаёт и глазами показывает, что будет рад помочь. Тыкаю пальцем в прилавок:
  - Можно посмотреть?
  - Да, конечно.
  Копаюсь, перепроверяю ещё раз... Ну точно.
  - Уважаемый, вы в курсе, что это шерсть йотуна? - Вежливо спрашиваю продавца.
  - Разумеется, - несколько снисходительно отвечает эльф.
  - С убитого сострижена, да без должных ритуалов.
  Ушастый бледнеет, покрываясь капельками пота - кому охота попасть под посмертное проклятие!
  - Пока ещё не пошло, но придётся чистить всё, что лежало рядом на витрине, - успокаиваю его.
  - Саавен, - представляется эльф.
  - Скажите...
  - Сильвер.
  - Уважаемый Сильвер, вы могли бы взяться за чистку?
  На пару секунд задумываюсь...
  - Могу, но толковым специалистом пока не являюсь. И это случайно, в общем-то, обнаружил. Я вам посоветую обратиться к одному из помощников моего учителя.
  Саавен вопросительно смотрит на меня.
  - Рэйвен.
  Имя производит должный эффект и эльф соглашается.
  
  
  
   Глава двенадцатая
  
  
  
  - Пойми: магия это не только ритуалы, жесты и выплеснутая Сила. Прежде всего это знания - знания законов физики и биологии, законов Кармы... Всё взаимосвязано! Ты слишком уж увлёкся древними знаниями, но поверь - там много путаницы. Прежде, чем соваться в такие дебри, подумай - может, тебе проще потратить несколько лет на обучение в университете, чем десятилетиями копаться в древних манускриптах, изобретая очередной "велосипед"?
   Слова Рэйвена оказались для меня ушатом холодной воды - я и в самом деле слишком уж увлёкся Великими Древними Знаниями, хотя были уже моменты, когда Великие Откровения Древних оказывались известны ученикам средней школы. Не верите? А зря - функции пищеварительной системы для врача времён средневековья показались бы откровением...
   Нельзя сказать, что в древности были глупее - напротив. Просто система подачи информации была другой - СОВСЕМ другой. Я же - продукт современной эпохи и соответственно - мозг "заточен" по другому. Долго думал, рылся в интернете, составлял таблицы и советовался. В итоге пришёл к выводу, что стоит поучить нейробиологию.
   Она во многом перекликалась с некромагией (и что особенно важно - с метаморфизмом), да и некоторые моменты после прочтения учебников стали куда как яснее, чем после долгого штудирования манускриптов. Поступать решил под одной из личин - молодого серба из Косова, родители которого несколько лет назад переехали в Россию и получили гражданство.
   Это объясняло крутость (типа успел побегать с автоматом ещё подростком) и некоторую оторванность от общества. Более зрелые личины не годились - мало кто начинает заниматься наукой после двадцати и уж точно - избежать усиленного внимания не удалось бы. А так - серьёзный парнишка с серьёзной биографией и очевидными проблемами с психикой (дитя войны всё-таки), выбравший науку как способ уйти от реальности.
   Рэйвен продолжал учить меня, но уже скорее задавая общее направление, чем читая лекции - как-то так сложилось. Не скажу, что он плохой учитель - именно он давал мне первые книги и помогал отсеивать шелуху. Собственно говоря - он научил меня учиться.
  
   Поступить оказалось нетрудно и самое интересное - бесплатно. Проблемы начались уже после начала учёбы - однокурсники. Складывалось впечатление, что большая часть пришла не учиться, а получить диплом. Во всяком случае, пьянки-гулянки следовали одна за одной, а на лекциях многие и не появлялись. И ладно бы - на общеобразовательных, но и на основных.
   Сам поначалу посещал все, создавая положительную репутацию. Однако к первой сессии уже выяснил - ху из ху и начал приходить выборочно. Кто-то из преподавателей согласился ставить мне тройки и зачёты на халяву - но только пока я достойно учусь по "своим" предметам, кому-то сдавал заранее или приходил с коньяком. В общем - выкручивался.
   Поскольку на оценки было в общем-то плевать - нужны были только учебники, лекции и возможность задавать вопросы (позже добавится и лаборатория), а по нужным предметам всё было блестяще - и даже более, то сложилась репутация человека увлечённого (абсолютная правда, разве что НЕ человек)), а к таким относятся снисходительно.
   Единственный серьёзный минус учёбы - пришлось бросить работу телохранителя. Жалко, очень жалко - деньги-то ого-го, но что поделать. Уже начал зарабатывать как некромаг, но пока что мало и нерегулярно. Хм, мало... Десять лет назад я бы писался от счастья, если б мне вручили такую сумму, а сейчас... Впрочем - расходы тоже другие. Одни только документы чего стоят - каждый комплект с полноценной легендой.
   Отношения к однокурсникам не скрывал, что в сочетании с репутацией "ботана" сделало меня если не изгоем, то близко. Были и другие "заучки", но пока ещё робкие, что ли. Они шли на вечеринки, пытаясь там натужно веселиться (студенческая жизнь, епть) и вообще - вели себя так, как положено студенту.
   Большинство из них перебесятся и войдут в колею, остальные вылетят. Я не отрицаю важность гулянок, но не в ущерб учёбе же! Одно дело - поступить куда-нибудь на менеджмент - там в большинстве детки "правильных" родителей и гулянки в такой группе можно назвать большой политикой. Но нейробиология?! Зачем вообще было сюда поступать, если учиться не желаешь?
  
  - Собирайся, на Балканы вылетаем, - огорошил меня Ганс.
  - Срочно?
  - Через четыре дня, где-то на месяц, а там видно будет.
  Епть, вот радости-то... Как бы то ни было, иду в университет - договариваться о досрочной сдачи некоторых зачётов/экзаменов и о том, что некоторое время меня не будет.
  - Семейные дела? - переспросил Немоляев, - ладно уж, езжайте. Только... не слишком там - лишние дырки вам не нужны.
   Сперва было подивился прозорливости профессора и только через пару минут дошло - он считает, что я (то есть моя личина) едет из-за кровной мести.
   В Белграде встречали местные эльфы, которые и вызвали нас в качестве "технических" специалистов - нужны именно специфические способности воронов.
   Город понравился - очень красивый и какой-то... родной, что ли. Очень славянский, такое не передашь на фотографиях и видео. Красивый город, красивые люди, красивая природа - начало неплохое. Затем было застолье с местными блюдами и напитками и наконец - дело.
  
  - Големы, значит, - задумчиво, сам с собой разговариваю я, наблюдая за местностью в бинокль. Я тут как специалист по магии, Ганс - по всему остальному. Да, звучит несколько странно - я и специалист, но дело в том, что молодёжь не слишком охотно училась магии, не видя в ней смысла.
   Вороны и ряд других рас - исключение (относительное), но некоторые магические разделы не требуют особой силы - скорее сложных ритуалов и знаний. Некоторые просто недоступны большинству рас. Так что если б у меня были способности только к магии жизни, как у дриад, то вряд ли бы стал изучать - ибо смысла особого нет. Есть врождённые способности, которыми можно пользоваться едва ли не на уровне инстинктов - и хватит. Корячится же десяток лет и получить на выходе хилый росток с палец размером, выращенный за час-другой...
   Не всё так грустно, разумеется. Старейшины заставляют заучивать молодняк определённый минимум, да и потом учёбу не бросают - магия просто становится одной из вторичных дисциплин с соответствующим отношением.
   Дело вроде как не слишком серьёзно, потому и отправили в командировку салагу (меня) и Ганса в качестве няньки/военной мощи.
  
  - Вот там, дядько, - показывает мне местный парнишка. Люди могут бродить там, а вот мы "фоним" магией, а на неё и происходит наводка...
  - Странно как-то там - вроде рябь перед глазами. То как сквозь воду мутную смотришь, то краем глаза что-то не то замечаешь, - продолжал описывать паренёк свои ощущения.
   Пока не пойму, что там за пакость - соваться бесполезно. Точнее - опасно. Это Рэйвен или кто-то из его помощников смогли бы уничтожить неведомую мне хрень едва ли не походя, а мне пока не хватает квалификации - сильно не хватает. Ганс не помощник - он и так-то в магии не силён, да вдобавок и у серых воронов несколько иная специфика.
   Задумчиво жую травинку, мыслей просто нет.
  - А может вы меня научите чему-то? - Влезает Милош. Смотрю задумчиво - а ведь он дело говорит... Магии-то учить смысла нет, но заучить ритуалы и руны можно. Следующие несколько дней паренёк учил нужные руны и ритуалы, а также пытался воспроизвести их в полевых условиях. Наконец, получилось и мы отправились на место.
  - Чуть ровнее левую, ага..., - командую я в рацию. На специальном шлеме у Милоша закреплена небольшая камера - ну как у парашютистов и прочих спортсменов, так что я могу видеть и соответственно - поправить при необходимости.
  - Всё, выходи, контур отсюда замкнём.
  Замыкали контур с помощью достаточно сложной конструкции из горящей свечи, верёвки, палок и прочего хлама. Есть!
  - Дядько, ну что - видите? - Снова неугомонный помощник.
  - Вижу, но объяснять не буду - всё равно не поймёшь.
  Милош расстроенно сопит, но понимает справедливость моих слов.
   Вечером отвели парнишку к родственнику-эльфу... Ну да - бывает. Мы всё-таки не совсем забрасываем семьи и стараемся как-то помогать. По крайней мере - первое время. Ну а это - Балканы, где недавно отгремела война, вот и взял дальний (прапра... и ещё сколько-то раз прадед) родственник его под опеку. Вроде бы даже какие-то планы на него есть, но так и не понял - хотят инициировать через какое-то время или просто магии учить - людям она тоже доступна.
  
  Големы были не простые - судя по всему, их оставили "Академики" из гнусно-прославленной ЧВК* - водились там и маги из самых нечистоплотных. Отношение к наёмникам из ЧВК у Иных было неоднозначным, но все признавали - собрались там личности грязноватые - мягко говоря.
   Иные и сами редко поступали на государственную службу, предпочитая выступать как наёмники, причём обычно договаривались через общины. Исключения были - служили некоторым монархическим династиям (не государствам, а именно монархам), каким-то религиям и - идеологиям. Наиболее популярной оказалась идеология коммунизма, но и идеи нацизма пользовались в своё время заметной популярностью - что уж скрывать.
   Поступать же на обычную госслужбу в европейское государство, США, Россию... Зачем? Ключевые роли здесь были у олигархов и представителей отдельных человеческих (и не человеческих, но это отдельный разговор) семей. Государственная махина и так, по сути, работала именно на них, всё больше и больше отдаляясь от нужд тех, кого призвана была защищать. Так не проще ли и договариваться с теми, у кого в руках настоящая власть, а не работать на них же, но - через множество посредников и за куда как меньшую плату?
   В общем, большую часть Иных можно было назвать наёмниками в той или иной степени, но всё-таки есть разница между работой, скажем, телохранителя - и наёмного убийцы.
  
   Руны и ритуал, проведённый с помощью Милоша, дали мне возможность присмотреться/прислушаться/принюхаться поближе. Пакость оказалась из разряда тех, что выстреливала в проходящих мимо сербов мелкие проклятия (Милоша почистили), а в Иных - уже проклятия крупные. Самое же скверное - обезвредить её дистанционно не выйдет - придётся лезть в самый эпицентр, занимаясь обезвреживанием именно там и попутно отбиваясь от заклятий.
   Оборачиваюсь - и взлёт. С высоты обозреваю предстоящий фронт работ и начинаю снижаться - в лучших традициях военных пилотов. Благодаря скорости и незначительности цели, проблем удалось избежать.
   Перекидываюсь в человеческую форму прямо в воздухе и выхватываю пластиковые бутылочки с недавно сваренным зельем. Тут же начинаю распылять его - в бутылки вставлены "брызгалки" для цветов. Около минуты бегаю так, стараясь покрыть максимально возможную площадь и одновременно уворачиваясь. Зелье достаточно дорогое из-за ингредиентов, но зато существенно замедляет скорость пущенных заклятий - пока не испарится.
   Дышу тяжело - даже для ворона такие "побегушки" очень непросты. Тут же начинаю чертить линии в каменистой земле костяным кинжалом. Его сменяет нефритовый, серебряный, бронзовый, из метеоритного железа... Узор Силы получается крайне корявым и путаным - ничего общего с идеально ровными кругами и пентаграммами, которые так любят сочинители соответствующих книжек "Про Магию". Это скорее сложная математическая формула, где место цифр и букв заняли другие символы. Не ровные строчки, а круги, запутанные спирали, треугольники.
  - Еж твою! - Быстро отпрыгиваю от очередного проклятия, скорость которых явно начала восстанавливаться - зелье выдыхается... Увеличиваю скорость, стараясь не замечать пота, заливающего глаза. Время от времени напеваю или декламирую словесные формулы, игнорируя сбившееся дыхание. Всё, замкнул контуры...
   Над землёй вспыхивают порталы и из них начинают сыпаться люди с автоматическим оружием, на ходу открывающие огонь.
  - Щит - и не шевелись! - Диким голосом орёт Ганс. Активирую амулет и плюхаюсь в неглубокую ямку. Воздух тут же прочерчивают огненные трассы. Тяжёлые пулемёты! Длится это недолго - вскоре люди кончаются, а из тающих порталов никто больше не выпрыгивает.
  
  - Да ладно, - вяло отбрёхивался белобрысый Ганс, - ну знал бы ты, что операция подготовлена - и что? Ты ещё не такой специалист, чтобы тебя невозможно было расколоть. Да и смог бы работать, если б знал про порталы и пулемёты?
   Оказалось, что операция по чистке Сербии была запланирована давно, да и возможность засады была очевидной. В общем, одновременно провели несколько десятков таких операций, очистив страну и выкосив порядка пяти тысяч элитных вояк из армии США и наёмников. Элитность их была под большим вопросом**, но тем не менее.
   Было неприятно почувствовать себя пешкой в игре "больших дядь", но что поделать? До уровня того же Ганса меня допустят разве что лет через пять. Может быть.
  
  
  
  
  
  ЧВК* - частная военная компания.
  
  Элитность их была под большим вопросом** - не стоит удивляться. К примеру - широко разрекламированная Дельта, известная по голливудским фильмам, в реальности ни разу не была в бою, да и другие подразделения имеют достаточно сомнительную эффективность. Известно, что в соревнования наших СРОЧНИКОВ с американскими профессионалами, почти неизменно выигрывают срочники-пацаны.
  
  
  
   Глава тринадцатая
  
  
  
   Возвращение из командировки в университет было триумфальным - кто-то распространил версию Немоляева о поездке из-за кровной мести и сопоставил её с моим хищным, довольным видом. Довольный я был по другим причинам - хорошие "призовые" и редкостной красоты девушка, "зацепленная" прямо в аэропорту.
   Отношение одногруппников стало опасливо-уважительным. Дескать - мы и так знали, что Зоран (имя этой личины) псих, так он ещё и убийца! Изменилось и отношение кавказцев - причём буквально всех. Одни стали воспринимать меня как "брата, да". Другие - как преступника, который убивал братьев-мусульман. Равнодушных не было.
   Особых вопросов о поездке не было - так, наводящие. Однако я отмалчивался, как и прежде, так что вскоре оставили в покое.
  
  - Зоран, ты рукопашкой владеешь? - Пьяно спросил меня наш спортсмен.
  - Не слишком. Так - несколько связок заучил, да общую физуху отрабатываю, - выложил я ему "легенду" и глотнул пива. Пьянок я не чурался, просто смотря когда и с кем. Добрая половина однокурсников была кандидатами на вылет просто из-за того, что не желала учиться. Ещё четверть явно не потянет и бросит (или переведётся), причём в ближайшее время. Ну и на фига мне с ними тусоваться? Ладно бы - люди были интересные, а то так - серость.
   Пашка же был уникумом - прекрасный спортсмен, на полупрофессиональном уровне занимающийся десятком видов спорта, кобель, любитель выпить не в меру и при этом - прекрасно учился. Одно время я даже всерьёз подозревал, что он из Иных, пока ситуацию не развеял один из волков с их чутьём:
  - Человек, но мы его присмотрели, так что не лезьте - наш! - Полушутливо зарычал он.
  
   В изменившемся отношении ко мне были как плюсы, так и минусы. Главный минус - я перестал быть "серой мышкой" и стал достаточно известной личностью.
  - Нужно узаконить твой образ - то есть с криминал связать либо как прежде - телохранитель. - Предложил Чех.
   Идея, в принципе, здравая - людям нужен понятный образ. Ну что ж, будем переделывать личину из "опасного ботаника" в "умного наёмника". Не хотелось, но раз уж так вышло, то куда деваться.
   Постепенно в универе всё успокоилось и на меня перестали обращать слишком уж пристальное внимание.
  - Зоран, ты свободен сегодня вечером? - Обратилась ко мне Ленка из юридического.
  - Смотря для чего, - честно ответил я.
  - Ну как это? Ты либо свободен, либо нет, - не поняла блондинка.
  - Пфе. Если что-то интересное или выгодное - да. Дошло?
   Девушка замялась, подбирая правильную формулировку, затем начала говорить, несколько запинаясь:
  - Встреча намечается, на которой нужно порешать кое-какие дела. Идти нужно, но люди там такие... В общем - почувствуют слабину, могут возникнуть неприятности. Кавказцы, короче. Заплачу.
   Понимаю, с ними и мужчинам бывает непросто вести дела, особенно если нет знаний их менталитета и за тобой не стоит семья/банда/спорт-клуб, а уж женщинам...
  - Говори название места и условия, а пробью - может, тебе туда в принципе идти не стоит.
  
   Встреча была назначена в клубе - достаточно нейтральном, да и фамилии кавказцев не мелькали в криминальных кругах.
   Одеваюсь достаточно небрежно - чтобы в клуб свободно пройти (дресс-код), но в случае... неприятной ситуации ничего не мешало. Лена подобрала меня на своей Тойоте в условленном месте.
  - Хорошо выглядишь, - сделал ей искренний комплимент. Совершенно искренний - девчонка и в самом деле хороша, так ещё и "подать" себя умеет.
  - Ты тоже, - несколько нервно отвечает она.
   Охранник на входе едва не тормознул меня - одет недостаточно "круто", но когдя я поднял глаза и улыбнулся, хмыкнул несколько нервно и...
  - Прошу.
   Вот что НЕ нравится в человеческих клубах - излишне громкая музыка, ну и наркота. Впрочем, последняя есть и в клубах Иных... Мало того, что музыка громкая, так она ещё и трансовая, воздействующая на подсознание.
   Пробираемся сквозь толпу. Несмотря на относительно ранее время - "всего" десять вечера, немалая часть присутствующих явно обдолбались. Спутница идёт уверенно, огибая танцующих. От неё идёт еле заметная нотка отвращения. Иду за ней - вот и ВИП-зона.
  - Елена, дорогая, - встают двое кавказцев с диванов, раскрывая ей объятия. Целомудренные поцелуи в щёчку, никаких фривольностей.
  - Представь нам своего... спутника, - с еле заметной ноткой иронии (с иронией - потому как спутник в данном случае двусмысленно - вроде как не самостоятельный, с намёком на альфонса) говорит рослый, мускулистый, чисто выбритый брюнет. Девушка еле заметно морщится, показывая неодобрение словам брюнета.
  - Мой приятель из института Зоран. Гурам, - показывает (здесь тоже своеобразная ответная "шпилька" - она сама представила их мне и соответственно, показала на их не самостоятельность) на говорливого, - и Вано.
   Несколько секунд меримся взглядами... Всё, вопросы исчерпаны. Они начинают обсуждать какие-то дела, но я не особо прислушиваюсь, краем уха разве что, чтобы не пропустить чего-то важного - включились рефлексы телохранителя и началось сканирование окружающего пространства.
   Ловлю уважительный взгляд рыжеватого, носатого Вано - он явно понимает, чем я сейчас занимаюсь и главное - на каком уровне. Оружие у обоих - спрятано хорошо, но есть слабый запах ружейного масла. Что-то Лена не со своим уровнем связалась - Вано с Гурамом явно люди серьёзные. Впрочем, не моё дело, может она только посредник или что-то в том же духе.
   Беседа завершилась ко взаимному удовлетворению и из клуба Лена вышла очень довольная. Сев в машину, отсчитала мне пятьсот долларов - смешную сумму для меня настоящего, но весьма внушительную для студента Зорана. Поехать она решила не домой, с к подруге, проживавшей неподалёку от меня, так что решил проводить до двери.
  - Заачем? - Протянула девушка, снисходительно глядя на меня, - у меня вот что есть.
  С этими словами показывает газовый баллончик и электрошокер. Демонстративно тыкаю шокером себе в ногу и включаю - нога слегка дёргается - и всё.
  - У нас разрешена только такая продукция, которой невозможно нанести вред нападающему, - поясняю я ей.
  Дальше идёт молча.
   Идём какими-то проулками-закоулками - район застроен не слишком удачно. Получается, что по освещённым местам нужно обходить чуть ли не два километра либо так вот - пробираться через какие-то гаражи и помойки. Пару раз учуял наркоманов, занимавшихся своими делами без лишнего шума.
  
   Не понял... Запах очень нехороший. Твою мать!
  - В щель забивайся! - Рычу я на девушку, отталкивая её к гаражам. Короткий, возмущённый писк и - матерная тирада, прервавшаяся на полуслове - с крыши прыгает странная, искажённая фигура. На первый взгляд это какой-то очень уж корявый гопник, не растерявший спортивные навыки. Но я вижу искаженное лицо, нарушенные пропорции тела... Оборотень, мать его.
   Такие "прогулки" бывают только у проклятых, которые не успели попасть под надзор Иных. Первый Оборот даже Истинным желательно проводить под присмотром, а уж таким... "Крышу" сносит практически гарантированно - и существо выходит на охоту.
   Тихое рычание и пропорции ещё больше искажаются - не слишком сильно. Длинный, низкий прыжок... Ухожу немного в сторону и впечатываю носок кроссовка в бок прыгуну. Его сносит, но эффект не слишком заметен - сейчас его регенерация и рефлексы на пике.
   Противник приземляется, достаточно ловко развернувшись в воздухе после моего удара.
  - Уйди, она мясо! - Говорит/рычит он.
  Стою на месте, выполняя дыхательные упражнения. К сожалению, магия сейчас не поможет - нужно время, которого нет.
   Существо начинает разбег, мелко семеня - так труднее угадать момент прыжка - в теории. Снова прыжок и снова я ухожу в сторону, но в этот раз хватаю его за ветровку и "помогаю" приземлиться на асфальт. В последний момент он выворачивается и успевает выставить руку/лапу. Хруст, рычание... Спешу добить - не получается, ускользает.
   Лапа на глазах заживает и оборотень решает изменить тактику. Он идёт в раскачку - влево-вправо, влево-вправо, влево-вправо-вправо - и с расстояния в полтора метра он бросается на меня, стараясь ухватить покрепче, не дать уйти. Моя цель точно такая же - каждая секунда схватки увеличивает возможность того, что из-за угла вывалиться очередная компания или одиночка и тогда он может переключиться на них. Будут жертвы.
   Катаемся по земле, ломая друг-друга. Видно, что борьбой он занимался - и достаточно серьёзно, но сейчас мешает волчья натура, заставляющая его снова и снова пытаться использовать зубы, а не руки. Зубы тоже оружие, но не тогда, когда ими действуют в ущерб рукам и ногам.
   Несколько раз он меня кусает - не слишком сильно, успеваю среагировать. Наконец, удаётся взять шею в захват. Напрягаюсь... Короткий хруст и он обмякает. Этого мало, нужно добить - и несколько раз с силой бью его головой о выбоины в асфальте, разбивая череп до такой степени, что вываливаются мозги.
   Лена повизгивает от страха, но не слишком-то поняла суть происходящего - так, серьёзная драка. Подхожу, успокаивая и... нажимаю на несколько точек, посылая импульс. Девушка обмякает, прислоняю её к стене и иду оттаскивать оборотня в сторонку - к мусорным бачкам. Достаю телефон:
  - Жень, налетел на шпанюков. Да, машина нужна, - говорю координаты и через двадцать минут появляется несколько Иных, занимающихся подобными проблемами.
  - Что случилось? - Спрашивает суровый дроу.
  - Оборотень. Похоже, из Проклятых. Свернул ему шею и размозжил голову. Я с девушкой проходил - человек, однокурсница. Вроде не видела, но рисковать не стоит - лучше ментал.
   Дроу согласно кивает и подзывает одного из коллег:
  - Сильван, работа по твоей части.
   Потрёпанный (явно вытащили из чьей-то постели) эльф лениво подходит.
  - Ну?
  Обрисовываю ситуацию и прошу вложить в мозги воспоминания, будто мы с ней пошли через освещённые места, а не через эти закоулки. Но чтобы подействовало не сразу, а как только она дойдёт до двери той самой подруги. Сильван с полминуты стоит задумавшись, затем нехотя говорит:
  - Можно. На кого счёт высылать?
  - Сильвер, ученик Рэйвена.
  
  
  
   Глава четырнадцатая
  
  
  
   Штаты встретили меня неласково - сперва улыбчивый, но излишне дотошный таможенник, устроивший мне настоящий обыск и громко при этом рассказывающей о подозрительных русских и обнаглевшей России, к которой требуется применить самые жёсткие санкции. Не уверен, но судя по всему - очередная политическая заварушка во власти, отразившаяся на отношениях стран. Я и так-то смотрю телевизор от силы раз в неделю, так ещё и в разных странах отношения к одному и тому же событию могут кардинально отличаться.
   На улице лил дождь, да какой-то паскудный - из-за порывистого ветра зонтик был практически бесполезен, а светить амулетами в чужой стране - ну его на фиг. Приехал я как телохранитель в основной своей личине. Лера выходила замуж и нервничала. Вряд ли что-то серьёзное могло возникнуть на свадьбе, но я стал для неё кем-то вроде няньки и психолога одновременно.
   Отец невесты подсуетился и через общину Иных (он один из тех, кто в курсе нашего существования) вышел на меня, предложив больше пятидесяти тысяч долларов. Понятное дело - такая сумма возникла не сразу, но провести с нервничающей невестой почти две недели... В общем, когда он понял, что нужен я скорее в качестве психоаналитика и сопоставил ставки преуспевающих специалистов в данном направлении, то быстро заткнулся, выписал чек и пообещал премиальные и компенсацию расходов.
   К счастью, долго ждать не пришлось. Только успел выглянуть на улицу и зайти обратно, как меня отыскал встречающий, начавший извинятся из-за того, что - "Уважаемый мистер" его ждал - живот прихватило. Ну, дело житейское, да и не привык я скандалить по мелочам.
  - Пусик! - Кинулась мне на шею похорошевшая за несколько лет Лера.
  - Пойдём, я тебя со своим женихом познакомлю, - потащила она меня. Жених оказался таким же евреем из весьма состоятельной (денег меньше, но влияния больше) семьи, старше невесты лет на семь. Поулыбались друг-другу и он как-то отошёл.
  - Я вас ревновал, - сообщил он несколько виновато, - Лера постоянно о вас вспоминала. Но сейчас вижу - вы и правда для неё не столько телохранитель, сколько старший брат или нянька.
  Майк оказался "белой вороной" в семье - вместо бизнеса, политики, юриспруденции или государственной службы, преподавал прикладную математику. Впрочем, отношение к учёным здесь достаточно почтительное, так что статус вполне приличный.
   Лера отучилась в американском колледже несколько лет, так что подружек на свадьбе было много - как из колледжа, так и из московской школы - и для всех я остался Пусиком...
   Отучилась - громкое слово. Если по техническим специальностям здесь давали достаточно приличные, пусть и очень "узкие" знания, то по гуманитарным и около гуманитарным дисциплинам на звание бакалавра могли бы сдать большинство российских школьников* после нескольких месяцев "натаскивания" - при условии хорошего знания языка и местных реалий.
   Следующие два дня стали настоящим кошмаром - Лерочка решила одеть меня на свадьбу. Костюм был - и не один, но она решила, что я должен быть в разных - на каждом эпизоде будет свой. Спонсор (отец невесты) посмотрел мне в глаза - и выписал премиальные, так что пришлось заткнуться... И да - свадьба предстоит длинная - больше недели.
  В свободное время (свободное от Леры) меня оккупировал Майк, таскавший по друзьям - он почему-то воспылал ко мне благодарностью. За что? Ну да хрен с ним - парень нормальный, хотя и с солидными прибабахами. Что за прибабахи? Ну так американец, а точнее - американский еврей, это очень своеобразная личность. Такие имеют личных адвокатов и личных психоаналитиков, могут рассказать тебе о детских проблемах и каких-то комплексах. Словом - открытые где не нужно до такой степени (где нужно - они вполне закрытые), что становится неудобно.
  
   Лечу, никому не мешаю - и внезапно несколько ворон принуждают к посадке. Действуют они согласованно, так что понятно - оборотни. Отлетаем в один из переулков и Оборачиваемся.
  - Почему в офис не зашёл?! - Сердито говорит мне невысокий, бритоголовый крепыш (на английском, естественно). Увидев явное удивление, остыли и начали рассказывать о местных реалиях, которые сильно отличались от российских.
  - Да ладно, парни, какие на хрен офисы и прочая хрень, - не слишком-то верил я их информации, - неужели не ясно, что большая часть усилий будет идти на свары друг с другом.
   Лютер (тот самый крепыш) пожимает плечами и говорит:
  - Все понимают. Просто правительство выделяет для этого деньги и неслабые привилегии для тех, кто играет по правилам.
  - Ну неужели непонятно, что таким образом вас контролируют?
  - Да понятно - и что? Старички ведут какие-то свои игры, да и в целом - не так уж и контролирует.
   Тут он криво ухмыляется и добавляет:
  - Неизвестно ещё, кто кем крутит - собака хвостом или хвост собакой.
   Зайти в офис всё-таки пришлось.
  - Имя, - спрашивает скучающий гоблин.
  - Не понял сути вопроса - у меня их много.
  - Под каким именем вас знают Иные в Москве.
  - Сильвер, ученик Рэйвена.
  - Рэйвен..., - гоблин оживает и посматривает уже заинтересованно. Поясняю, чтобы избежать возможных недоразумений:
  - Недавно стал.
   Далее гоблин выдал мне обычную брошюру, в которой рассказывалось о Иных в штатах - очень толерантно. Видно было, что брошюры эти напечатаны по тем же канонам "общечеловеческих" ценностей и имеют мало общего с реальностью. Гоблин с откровенным ехидством наблюдал за мной.
  - Если бред убрать, сколько будет здесь отличий от других частей мира? - Спросил его я.
  - Да не слишком - так, стараемся свои свары проводить где-то в глуши. Ну - и вся эта хрень с офисами.
   В действительности, как позднее просветил меня Лютер, отличия всё же были - и местами достаточно существенные. Бумажная волокита заметно меняла жизнь Иных, приковывая их незримыми цепями.
  
   Венчание проходило в каком-то историческом месте - и это был странноватый микс из христианских, еврейских и чёрт знает ещё каких традиций, собранных в одну кучу. Как по мне - так полный сюр и безвкусица, но судя по шепоткам гостей - их впечатлило.
   Следующие две недели провёл как в угаре. Совершенно верно - умотали. Да, оборотень и всё такое, но... невеста (вроде бы уже жена, но до окончания этой двухнедельной вакханалии все упорно называли её невестой) умотала, таская с собой на все мероприятия. Неудивительно, что сумма премиальных была больше изначально заявленной...
  - Если бы не ты - Лерка таскала бы меня, - заявил мне довольный папаша, выдав ещё неделю оплаченного отдыха на Гавайях.
   Взял, хотя по американским меркам это не самое престижное место для отдыха**, да ещё и отель трёхзвёздочный... Мелковато для "почти олигарха".
   Понял уже через несколько часов - место облюбовали свингеры. Судя по всему Иван Моисеевич имел своеобразные понятие об отдыхе. Из отеля сбежал, сняв комнату домик у одного из местных алкашей. Я не ханжа, просто... Вы всерьёз считаете, что свингеры должны быть молодыми и красивыми? Ой зря...
  
   Домой добирался на танкере - подбросили "халтурку" - требовалось очистить его от множества пакостных духов, появившихся после стоянки в Китае. Так и плыли - я работал, а группа прикрытия обеспечивала отсутствие интереса к моим действиям.
   Высадился в Дании и добирался уже самолётом. Ещё в полёте задумался - а почему бы мне не успокоить себе совесть и не обеспечить родственников? Тащить их в Москву... Нее - они у меня абсолютно провинциальные - по складу личности. Такие либо быстро уезжают из больших городов, либо ломаются, причём чаще всего с последствиями - наркотиками и прочим. Думал не долго - просто купил участки в Шепиловке и начал строить дома - родителям, брату с сестрой, племянникам.
  - Правильно, - поддержал Ганс моё решение помочь родне, - я вот в своё время всё откладывал и откладывал... Дооткладывался, блин.
   Тут он резко помрачнел и замолк.
  - А давай напьёмся? - Предложил он мне через несколько минут.
   Напиваться мы решили в привычной тусовке музыкантов.
  - Боря, давно не виделись, - обнимаюсь я клавишником известной группы. Цверг улыбается и:
  - Сильвер, ты как насчёт поучаствовать в записи? Группка одна нарисовалась - недурственная. Своего ударника у них нет - какой-то конфликт. Только сразу говорю - по деньгам глухо, но вот славы можешь хапнуть.
   Вопросительно смотрю на него.
  - Талантливые ребята, харизматичные - взлетят не сегодня, так завтра.
  - Давай так - встретимся сперва, а потом и решать будем. А то мало ли.
  
   Ребята оказались симпатичными, играли весьма качественный фолк-рок и были буквально помешаны на истории славян. Рассказывали о ней интересно, патриотично, но - близко к официальной версии.
  
  *********************************************************************
  - Да бред, - скривился Лёха, когда у нас зашёл разговор о великих правителях. Я называл Ивана Грозного, Петра, Екатерину Великую и других, известных по урокам истории.
  - Пётр... Не зря его антихристом называли. Собери в кучку некоторые факты, известные не только историкам, но и достаточно широкой публике: насильно стриг бороды, буквально заставлял подданных курить и пить, носить иноземное платье. Известно?
  - Известно, - несколько растерянно подтверждаю я. Оппонент удовлетворённо кивает и продолжает:
  - В Нидерландах побывал в анатомическом театре... Морге, короче, - пояснил он, заметив, что я не слишком понимаю, - просто там проводились публичные вскрытия. Ну модно это было.
  - Ни хрена себе мода! - Не сдержался я.
  - Думаешь, сейчас сильно умнее, - сощурился Леха.
  - Ладно. Так вот - он заметил, что одному из свиты зрелище не нравится, разозлился и велел тому ГРЫЗТЬ мёртвое тело. Неповиновение - смерть, беглецов ему выдавали, были уже прецеденты. Вернулся домой - там бунт стрельцов. Что делает Пётр? САМ становится палачом, пытает их, затем рубит головы - ПУБЛИЧНО - и заставляет это же делать свитских. Ты понимаешь, что такое палач в те годы?
  - Их не любили, - коротко отвечаю ему. Лёха зло смеётся:
  - Не любили? В большинстве городов Европы и Руси их даже в кабаки не пускали - вообще. Если же пускали - то самого последнего разбора - туда, куда ходят даже не нищие, а прокажённые и сифилитики. Представляешь - правитель великой страны - палач!
   На минуту он затихает, затем снова начинает говорить. Видно, что на взводе - для него это не просто история - это его молодость.
  - Возьмём самое безобидное на первый взгляд - бритьё бород и ношение одежды. Оставим в стороне суеверия и прочее. Ты в курсе, что те же испанцы всегда носили бороды и никто не считал их дикарями? Бороды или усы носили и большинство европейских военных. По крайней мере - в элитных частях. Растительность на лице - признак того, что ты не кастрат, не сифилитик***, не мужеложец, наконец...
   Помалкиваю...
  - А одежда? - Продолжает владелец автомастерской. - Ты помнишь, какая она была в то время - неудобная и дорогая, да не по климату? Все эти башмаки, чулки, кафтаны, парики да треуголки... Считай, лет по десять жизни у дворян отобрал - воспаления лёгких, почек, да мочевого пузыря стали прямо-таки эпидемией. И так во всём! А достижения? Территория увеличилась, ага... А то, что людей стало на четверть меньше - это херня, бабы новых нарожают!
  *******************************************************************************************************
  
   В общем, послушал-послушал - попросил не поднимать исторические темы, очень уж... задевает.
  
  
  
  
  
  
  На звание бакалавра могли бы сдать большинство российских школьников* - Звучит дико, но факт остаётся фактом. Желающие могут вспомнить, как путаются американские политики - после университетов Лиги Плюща (!) в элементарной географии, истории (даже собственной), естественных науках и т.д.
  
  Не самое престижное место для отдыха** - Гавайи для американцев - массовый курорт, элита обычно отдыхает в других местах. Есть, конечно же, и престижные отели, но в целом дело обстоит именно так.
  
  Растительность на лице - признак того, что ты не кастрат, не сифилитик***. Действительно, у кастратов и сифилитиков (в серьёзной стадии) быстро пропадает растительность на лице. Напоминаю - сифилис в Европе был ОЧЕНЬ распространён, а лечить его научились только с появлением антибиотиков... Проблема кастратов также была более чем заметной - существовала масса изуверских сект (в России тоже - так называемые "скопцы, к примеру), отрезавших себе хозяйство (даже женщин уродовали). "Баловалась" этим и власть (вспомните "Фаринелли-кастрат"), духовенство. Были кастраты и среди людей, побывавших в плену у тех же турок, крымских татар...
  
  
  
   Глава пятнадцатая
  
  
  
  - Зоран, Зоран, погоди! - Раздался крик нашей старосты. Вот уж человек оригинальный - не ходит, а бегает, не говорит, а кричит - и так во всём. Энергии море и потому ещё на первом курсе её выдвинули в старосты. Зря. Не скажу, что совсем провальная, но к этой бы энергии ещё и мозгов...
   Не совсем всё плохо, но её интеллект как паровоз, что ли - способен ездить только по накатанным рельсам. Выучить что-то - запросто, а вот сделать хоть мелкое открытие - хрена. Подозреваю, что после учёбы она поработает-поработает по специальности (и то не факт) - да и пойдёт торговать лекарствами или медтехникой. Хотя... по общественной линии или куда-нибудь на госслужбу такие тоже нужны.
  - Зоран! - Светка подбежала, так что орёт, по сути, едва ли не в ухо.
  - Поговорить нужно.
  - Ну говори - минут пятнадцать у меня есть, - сообщаю ей.
  - Это долгий разговор.
  Пожимаю плечами и ухожу.
  - Давай тогда сейчас, - делает "одолжение" староста. Идём в кафешку, расположенную неподалёку, где я молча заказываю две вазочки мороженого. Зачерпнув мороженого, Света жмурится и тут же переходит к делу:
  - Ты знаешь, что Вера беременна, а у Лики проблемы в семье? - С места в карьер начинает она. Не знаю - да и не интересно, за исключением буквально полудюжины человек я ни с кем не общаюсь - даже здороваюсь редко.
  - Для них очень важно остаться в институте и ты должен отказаться от места на кафедре, - с напором произносит она.
  - Нет, - равнодушно отвечаю ей, продолжая неторопливо поедать мороженое. Глаза у девушки округляются...
  - Да как это нет! Ты парень, они девушки, неужели тебе не стыдно?! Когда ты откажешься, они смогут остаться на кафедре и комнаты в общаге будут за ними!
  - Пошла на хуй, - коротко говорю ей и ухожу.
   Света давно потеряла чувство реальности и кто-то должен был сказать ей об этом. Грубо? А не грубо пытаться выдавить меня из универа только потому, что каким-то клушам хочется зацепиться в Москве? Будут они двигать науку? Однозначно нет! Может, они такие замечательные и для них это вопрос жизни и смерти? Тоже нет.
   Однако Светик считает, что ей должны повиноваться - у неё есть командный голос, море энергии, наглость... Поступи она на юридический или нечто в том же духе - её быстро бы обломали. У нас же подобрались люди не горластые и предпочитающие двигать науку. Ну или в случае Веры, Лики, самой Светы и ещё нескольких - "крутиться", чтобы любыми путями зацепиться в Москве.
  
  - Ну что же вы там, батенька, укоризненно сообщил мне Немоляев, которому Света пожаловалась на "Вопиющее хамство", - мягче надо. Равнодушно киваю - это просто правила игры. Он вроде как прореагировал на жалобу, я вроде как покаялся. Свету и её подобных он прекрасно знает и очень не любит. Будь его воля - исключил бы давно.
   К сожалению, странная политика министерства образования вообще и ВУЗа в частности, резко негативно относится к отчислениям. На первом курсе, да и на втором - пожалуйста, а чем дольше ты учишься - тем сложнее отчислить. Исключения есть, разумеется - уголовные преступления, национализм (исключительно русский - другого у нас, оказывается, нет) и совсем уж "забитый болт" на учёбу.
   В итоге, таких вот "Светиков" учится... до хренища и что - кто-нибудь пойдёт по специальности? Можно уверенно сказать - никто. Либо выберут потом какую-то левую специальность, либо попытаются пристроиться к учёным, но - в качестве администратора.
   Между тем, денег на их обучение тратится... Много, в общем. Это профессура (ставки у них маленькие - и большинство так или иначе двигает науку, живя на разнообразные гранты), это лаборатории с оборудованием, комнаты в общежитии, многочисленные студенческие программы и т.д.
   Есть ли толк от меня? Есть - несколько научных работ, в которых указан как соавтор - младший, понятное дело. Работаю лаборантом, помогаю переводить некоторые статьи. Короче - толк есть.
  
   Работать ночью было мало желающих, так что давно уже "застолбил" это время за собой. Время от времени появляется кто-то ещё, но обычно ненадолго. Одно время на ночные работы повадились девчонки, желающие закрутить со мной роман, но - на фиг. "Блюду" себя. Ну в самом деле - зачем мне это надо? Отношения? Так нормальных всё равно не получится - я оборотень и проблем появится масса. Потрахушки? Так проще подцепить кого-нибудь в клубе...
   Снимаю Машку с с плеча и в утешение даю с собой в клетку кусочек яблока. Крыска тут же принимается жевать его. Сосредотачиваюсь...
   Правая лапка зверька поднимается к мордочке и делает что-то вроде пародии на салют. Сажусь прямо на пол совершенно счастливый - эксперимент удался, это результат почти трёхлетних попыток. Смешно? Так это только начало пути. Я научился... Ладно, только учусь - управлять другим существом со стороны, причём - с помощью некромагии и нейробиологии.
   О перспективах говорить ещё рано... Хотя какое, к чёрту, рано! Я гений! В сочетании с моим метаморфизмом получается нечто очень перспективное. Да, прежде всего вёл разработку именно для себя: когда знаешь, на какой участок мозга нужно воздействовать и каким образом, можешь воздействовать как на посторонних (это в далёкой перспективе, Машка не в счёт), так и (прежде всего) на самого себя.
   Что это может дать? Ну например - возможность усилить память, интеллект, быстродействие интеллекта, возможность "поиграть" с рефлексами и обонянием/осязанием/зрением/слухом. Супермен не супермен, но достаточно близко. Плюс - возможность нащупать ниточку, тянущуюся к магии...
  
   Последние недели перед выпуском я чувствовал чистую, сконцентрированную ненависть, идущую от Светика и Ко. Они были в ярости - им посмели отказать. По углам начали вестись разговоры, что я невероятный негодяй. Интересно, что факты не перевирались, но КАК они подавались... О, это было настоящее искусство - слышу-то я неплохо, благодаря особенностям оборотня.
   Были собраны все мои мнимые и действительные недостатки с первого курса. В ход пошло буквально всё и складывалось впечатление, что девицы вели на на меня досье - настолько много информации удалось им выяснить.
   Мешало ли мне это? Да не слишком - так, раздражало слегка, когда они приближались слишком близко. Забавно, но даже самые вменяемые из нашей группы в большей или меньшей степени поддались прессингу Ко - вот что значит информационная война.
  - Зоран, что за нехорошие слухи ходят о тебе по кафедре? - Задала мне вопрос наш куратор.
  - Тамара Евгеньевна, вы знаете, что такое информационная война? Воот - они тоже знают. Им нужно, понимаешь, место на кафедре - чтобы зацепиться в столице. Им так хочется и значит - я должен подвинутся в сторону и уйти из науки - чтобы Вера и Лика под чутким руководством Светы могли "Построить свой дом" в славном городе Москве.
   Я тоже умею вести информационные войны...
   Женщина хмурится, прекрасно понимая, что я прав. Она не самый чистоплотный (с моральной точки зрения) человек, но прекрасно понимает, что кафедре (и соответственно - её руководству и приближённым) от аспирантов должна быть какая-то выгода. В моём случае это наука - какое-никакое имя я себе уже сделал и она прекрасно понимает - отдача будет и в дальнейшем.
   Это гранты, это возможность влезть в перспективные разработки в качестве соавтора или научного руководителя, это престиж (от которого зависят те самые гранты).
   Светик и Ко... Ко - безнадёжны в принципе, а Света ничем не может похвастаться, кроме как наглостью, энергией и пробивными способностями. На фоне нашей группы... Ну ладно, потока - это заметно, а так... В Москве этим никого не удивишь - нужные ещё мозги, связи, деньги.
  - Иди, Зоран, я... поговорю с девочками.
   Отношения не то чтобы наладились - так, меня демонстративно не замечали. Впрочем - плевать. Я получил приглашение в аспирантуру и вместе с ним - тему для будущей кандидатской. В общем, отношение высокого начальства ко мне-Зорану было просто замечательным.
  
   Неплохо обстояли дела и в мире Иных - я стал уже полноправным некромагом, чем жутко гордился. Это не значит, что я стал невероятно крутым и так далее. Наиболее точный аналог - получил диплом. До настоящего специалиста мне было ещё шагать и шагать. Уровень ассистентов Рэйвена мне светил - в лучшем случае - лет через тридцать, а самого старейшины - через триста.
   Заметил, что стал по другому относиться к времени - раньше считал дни и недели, а теперь уже годы. Нет, время не стало лететь. Напротив - после становления оборотнем она стало как будто отчётливее, выпуклей. Поменялось отношение - ловил себя на мысли, что меня ВСЕРЬЁЗ беспокоит проблема угасания Солнца через несколько миллиардов лет...
  
   Съездить на малую родину удалось вскоре после получения диплома. Встал перед зеркалом и уже привычно "одел" маску прежнего себя - только постаревшего. Всё тот же поезд - добираться на машине до нашего городишки - издевательство как над автомобилем, так и на над собственным организмом.
  - Ой, Сань, как хорошо выглядишь! - Расчувствовалась сестра.
  - Колись - занимаешься или таблетки жрёшь! - Дурашливо толкнул в плечо брат. Родня выглядела очень неплохо для своих лет - не зря же несколько раз навещал их в обличье ворона и наносил всё новые и новые руны, проводил ритуалы.
   Они даже не понимают, что при достаточно нездоровом образе жизни, иметь такое здоровье, как у них, просто не реально. Списывают на хорошую генетику...
   В Шепиловку меня везли как почётного гостя - на семи машинах. Собралась вся родня и оставшиеся в живых друзья детства (очень немногочисленные). Я был неким символом - символом москвича, который не зажрался и не забыл родину.
  - Ну, вот..., повёл отец руками, показывая участки с домами. Семь домов стояли рядышком, на участках по тридцать соток. На хрена так много? Провинция - зарплаты здесь невелики, а чаще и вовсе - символические. А есть "фазенда" - так всего можно худо-бедно прожить. Ну и понятно - деревенский тариф*.
  - Поманили в свое время твоего деда на завод, он и бросил село, - задумчиво сказал отец, - ан выяснилось - зря.
  - Да ладно, дед, - пробасил Федя, - жить лучше в городе.
  Отрицательно мотаю головой и понимаю, что внимание родни направленно на меня. Поясняю мысль:
  - Жить лучше в деревне - это работу можно искать в городе, да и то...
  Глубокомысленные кивки. Ну да - если я сейчас ляпну даже откровенную хрень - все будут искать мудрость. Момент такой.
   Дома уже давно стояли на участках. Родители перебрались сюда ещё прошлой осенью - пенсионеры же, о работе задумываться не надо. Городскую квартиру сперва законсервировали, а затем и сдали задёшево хорошим знакомым.
  - Ладно, пройдусь по деревне. Один, один, - замахал я руками. Лес, речка, несколько небольших озёр в десятке километров - недурственные места... Однако шёл я не из-за красот.
   Лес начинался едва ли не за околицей и меня уже ждали. Немолодая, богомольно одетая женщина с ханжеским лицом низко поклонилась, едва завидев меня.
  - Батюшка, не гони меня с земли, отслужу.
  
  
  
  
  Деревенский тариф* - цена на газ, электричество и коммунальные расходы в сельской местности ниже, чем в городе.
  
  
  
   Глава шестнадцатая
  
  
  
  Шепиловская колдунья жалобно ныла, пока я рассматривал её.
  - Вредить моим не будешь, а по возможности и помогать. Сельчанам тоже не вредить.
  Лицо её приняло обиженное выражение. Хмыкаю:
  - Можешь, но только тем, кто заслужил - и в меру. Иногда буду проверять.
  Ведьма велеречиво благодарит и смывается, видя, что на долгое общение не настроен.
  Она "нехорошая" колдунья, как из сказок. Определённую черту такие... особи переходят редко, но пакости любят - сила их сродни вампиризму. Потенциальных ведьм и колдуний достаточно много. Просто многое зависит от характера: завистливая особа, любящая открыто или про себя винить окружающих в своих бедах и посылать "заслуженные" проклятия, часто обнаруживает, что они сбываются... Ну и поехало.
   Быстро выясняется, что бытиё в качестве своеобразного вредителя имеет свои плюсы - тот же вампиризм, нежелание окружающих связываться и так далее. Начинается "прокачка" способностей, а поскольку на таких вот мелких ведьмочек Иные реагируют редко, то прокачка идёт на интуитивном уровне. Легче всего работать на эмоциях, а какие эмоции у такой вот бабы? Правильно - негативные. Постепенно привыкает и нередко считает себя вполне светлой, едва ли не святой. Начинают ездить люди - кодироваться от пьянства и лечить болезни...
   Есть и светлые, но большинство из них даже не подозревают о своих силах, а если и подозревают, то стараются не "засветится", работая обычными воспитательницами в детском садике, нянечками и медсёстрами в больнице. Наконец - обычными жёнами, матерьми, бабушками... Но вот что интересно - настоящая светлая ведьма практически никогда не даст объявление в газетах и не станет принимать страждущих.
   Практикующие экстрасенсы, ведьмы, колдуньи, "матушки" и прочие, дающие объявление в газетах, практически никогда не бывают светлыми. В лучшем случае - серыми.
  
   Командировка на Кавказ была вполне дежурной. Нет, я не вояка - просто кому-то нужно "чистить" кладбища и места захоронений. Христианство, ислам, буддизм и прочие религии претендуют на "правильность" похорон и в чём-то они правы - в большинстве случаев этого вполне достаточно. Но - не всегда.
   Погибшие в сражении часто оставляют такое количество остаточной энергетики, что её хватает на "подзарядку" самым разным сущностям. Сами души в большинстве случаев вполне благополучно отправляются по назначению, но порой какая-то часть души... копируется, что ли.
   В результате появляются привидения, деревья частично обретают сознание, появляются гули, а сама земля на месте боёв может стать "нехорошей". Приходится "чистить".
   Этим могут заниматься и представители религиозных конфессий, но не столь эффективно. Помимо этого, есть своя специфика - конфессии сильны на "намоленных" местах, причём чем дольше эта "намоленность" и шире область, тем эффективней.
   А Кавказ? Здесь всё перемешано - христианство, ислам, язычество... Народы мигрировали, принимали новые религии, возникали секты и двоеверие. Тема невероятно интересная для историка, но мне важней последствия. А они просты - еду в БТР в сопровождении "федералов" с хмурым священником, нехорошо косящимся на меня. Сзади - точно такой же БТР, но уже с представителями местных, с муллой.
  
  - Иван Сергеевич, приступайте, - скомандовал мрачноватый майор. Иван Сергеевич - это я, если что. Точнее - одна из моих личин для сотрудничества с правительством. Числюсь в одной из закрытых структур и даже имею звание - подполковника, если не ошибаюсь.
   Время от времени приходится выполнять отдельные поручения правительства. Не все - далеко не все, но поручения/просьбы такого рода стараемся выполнять. Вроде как за это что-то платят - на счёт Ивана Сергеевича. Кстати, надо посмотреть - сколько же там скопилось...
   Мулла начинает читать молитву, свирепо глядя на меня. Как по мне, так переигрывает - видно, что он циник и как бы не атеист, просто должен играть определённую роль. Затем в дело вступает православный священник. Они ходят, совершаю какие-то ритуалы...
   Фигня всё это. Работаю сейчас я - и несколько солдат срочников. Я черчу посохом линии и знаки, солдаты же выкапывают канавки - узенькие и совсем неглубокие. На бритых черепах рядовых выступил пот, несмотря на вечернюю прохладу и тот факт, что работу тяжёлой никак не назовёшь.
   Понимаю - ситуация сомнительная, мягко говоря. Вокруг федералы из Центра (которых дружно не любят ни ваххабиты, ни армия), священники двух религий и непонятный чувак. Смахивает на жертвоприношение...
   В принципе - оно и есть. После начертаний, коротких выплесков Силы и столь же короткой медитации (совершенно не интересное зрелище - работаю по урезанному варианту - попы настояли) притаскивают баранов и начинают резать. Так, чтобы кровь стекала в канавки. Канавки должны заполниться - и только потом можно будет перейти к следующей стадии.
   Кровь сперва впитывается и только насытившись, земля начинает её держать. Да, баранов требуется очень много - это один из недостатков варианта урезанного.
   Они не пропадут - неподалёку стоит рефрижератор, куда и идёт большая часть туш. Не вся:
  - Ташь офицер, - обращается ко мне один из осмелевших солдатиков, - можно часть мяса себе взять.
  - Ни в коем случае. Мясо ОТСЮДА брать нельзя.
   Тот вжимает голову в плечи - уж больно грозная интонация у меня была.
  - Ты погоди - нажарим и вы поесть сможете - столько, сколько влезет. Но только здесь.
  Звучит странно, но это тоже часть ритуала - все, кто принимал участие в "умиротворении" должны потом совместно пировать, причём желательно нажраться едва ли не до заворота кишок.
   Такой совместный пир с духами помогает их умиротворить и самое главное - они потом не прицепятся к участникам - те будут уже как бы "свои". Баранина в рефрижераторах тоже не пропадёт - заморозки вполне достаточно.
  - Тащь офицер, а такому... ну... учат? - Всё тот же инициативный солдатик. Мулла со священником едут сейчас в одном БТР, а сопровождающий офицер вылез на броню.
  Понимаю, что он хочет спросит.
  - Учат, конечно, но не любого.
  - Подписки, - "понимающе кивает.
  - Талант. Подписки потом будут, да и не подписки, а... Неважно.
  - А как определить - есть ли у тебя талант?
   Смотрю на солдатика внимательно. Точнее - "смотрю". А ведь он что-то почувствовал... Вылезаю на броню.
  - Майор, солдата ко мне прикрепишь до конца командировки - присмотрюсь.
  Усатый, немолодой уже мужчины нехотя кивает - такие вот ситуации обговорены.
  
   Поселили в отдельной палатке, прикрепив Диму в качестве денщика. Тот не в обиде - здесь ему лучше, чем в части. Ничего особенного, просто он "молодой". Оружие в руках? И что? Ерунда всё это - во время карантина солдат приучают повиноваться, выстраивая иерархию. Переступить настолько сложно, что даже если доведут до крайности, большая часть предпочтёт покончить жизнь самоубийством, чем убить обидчика.
   Диму особо не обижают, но молодой есть молодой - чаще гоняют на неприятные работы, могут достаточно обидно разыграть. Мне же он, по сути, почти не нужен. Так - сбегать с каким-то поручением, до убирать в палатке. Парень блаженствует - безделье, сон и сытная еда до отвала.
  - Как в отпуск сходил, - искренне говорит он мне.
   Парнишка же интересный, хотя не могу толком разобраться - опыта не хватает. Скорее всего - из потомственных магов, а может и кровь Иных сильна. Сейчас пока просто смотрю - годится ли он в принципе, тестирую потихонечку на магические способности (есть, но какие конкретно - не понятно), интеллект, порядочность, силу духа и т.д. Понятное дело - поверхностно. Будет что-то интересное (и похоже, что будет), возьму координаты и передам Рэйвену.
   "Прописка" в районе военного аэродрома - не самая лучшая. Необходимо - да, я то и дело отправляюсь в разные районы вместе с сопровождающими, но... Дело даже не в самолётах и вертолётах, а в разнообразном начальстве, которое очень любит командировки в "Зону Боевых Действий". Ага - все буквы заглавные.
   Командировка для проверяющих офицеров из столицы практически безопасна - район аэродрома они если и покидают, то едут под тааакой охраной - и исключительно в безопасные места. Зато потом можно повесить на грудь ордена и медали, рассказывать о боевых ранениях и контузиях. Нет - ранения и контузии у таких вот проверяющих действительно бывают - но почти исключительно из-за собственного пьяного лихачества. Проще говоря - бытовые травмы по пьяной лавочке - с военным уклоном.
  - Кто такой?! - Задало мне вопрос нетрезвое тело с погонами генерал-майора. Нетрезвое, с чудовищным выхлопом и красной заплывшей рожей, но достаточно твёрдо держащееся на ногах.
  - Я повторяю вопрос - ты кто такой!?
  Как назло - прикомандированный ко мне майор отсутствовал по каким-то делам вместе с заместителем, а прапорщики в такие минуты ничего не решают.
  - Ты в курсе, что офицеры делятся на - "Эй, полковник" и "Господин полковник"? - Голосом Каа спросил я.
  - Так вот - в нашем случае я - "Господин подполковник", а ты - "Эй, генерал!". Разжёвывать надо?
  Тело постояло немного, развернулось и ушло излишне твёрдыми шагами. За ним (телом) последовала и свита, оглядывающаяся на меня.
   Сияющий Дима (ещё бы - увидеть, как "опускают" генерала для солдата многого стоит) подошёл и:
  - Тащ полковник*, связисты на обед зовут - они там свинью одичалую подстрелили.
   Со связистами я был дружен, потому как неоднократно защищал их от начальственного гнева, да и гостиницы из поездок порой привозил. Почему? А почему бы и нет?
  - Сергеич, буш? - Протянул мне кружку спирта капитан Лёвин. Пью залпом. Нет - не любитель, да и не окосею от такой дозы (хотя играть опьянение буду), но с развлечениями здесь не густо, так что пьянка - один из самых популярных способов провести время.
   Связисты забабахали не банальный шашлык, уже набивший оскомину, а нормальные отбивные, да с жареной картошкой на сале. Ну хохол готовил, хохол...
   Дружное чавканье и несколько невнятные рассказы о происшествиях, бульканье разливаемой "настойки" (всё тот же спирт, но с водой и вареньем), время от времени сытая отрыжка.
  - Да, бывают и на войне хорошие минуты..., - философски произносит прапорщик Володя.
  - Они потому и хорошие, что здесь любую ерунду ценить начинаешь, - опровергает Лёвин. Разгорается философский спор "ни о чём", часто сопровождающий такие посиделки.
  - Тащ полковник, - входит в помещение расстроенный Дима, - вызов вам - собираться надо.
  
  
  
  
  Полковник* - хотя по легенде ГГ подполковник - нормально. Есть у военных такая привычка - лейтенант вместо младший лейтенант (а вот назвать старшего лейтенанта просто лейтенантом -уже "не комильфо"), полковник вместо подполковник.
  
  
  
   Глава семнадцатая
  
  
  
  Разобрался с Димой - он оказался шаманом, причём из Говорящих с Духами. Шаманом потомственным, пусть об этом не подозревали не только родители, но и дедушки с бабушками. Стандартная ситуация - война, детдом...
   Понять получилось случайно - просто заметил несколько специфический разрез глаз и ещё кое-какие мелочи, покопался в антропологических справочниках и... Парень оказался финном - настоящим.
   Те, что сейчас живут на территории Суоми - это более поздние пришельцы. Народ, родственный прежним хозяевам, но не слишком. То есть примерно как болгары относятся к славянам - скорее теоретически.* Финны же (истинные) славились как шаманы и колдуны, едва ли не поголовно обладая соответствующими способностями. Парень едва не писался от счастья - ну как же, приключения, романтика, Духи...
   Дал знать Рэйвену и тот присылал одного из своих помощников в качестве эксперта - моя версия подтвердилась.
  
  - До конца командировки со мной, ну а там - в Ковен, - отвечаю солдату.
  - А как там, в Ковене, - с горящими от возбуждения глазами спрашивает он.
  - Да понятия не имею, я ж в нём не состою.
   Разрыв шаблона:
  - Ну вы же маг!
  - Ну да. Просто я не человек.
   Всё - парень стал совершенно счастлив. Он оказался любителем фантастики и фэнтези, прочитавшим не одно сотню книг соответствующей направленности - и теперь сам стал героем одной из них!
  - А я сильный? - С замиранием сердца спросил он.
  - Ну выше среднего точно, - отвечаю ему, - но вот насколько ты окажешься способным к обучению - понятия не имею.
   Как прояснился статус помощника, дал знать майору.
  - От вас одни проблемы, - недовольно проворчал он, - ладно, доложу по инстанции.
  Интересно - почему он вечно чем-то недоволен? Не нравится работать со мной или что-то иное? Попробовал спрашивать, но ответил неопределённым междометием, так что не знаю что и думать.
   Выяснив новый статус Димы, начал таскать с собой на "чистки". Нужно сказать, что самые рутинные мероприятия вызывали у него массу положительных эмоций.
  - Нет, сейчас не надо кровью чертить, - поясняю ему, - другая ситуация.
  - А чем она отличается?
  - Отвали! - Рыкаю на него. Ну правда, сколько можно - аж задолбал своим энтузиазмом.
   Эта "чистка" достаточно проблематичная - морг при аэродроме стал "нехорошим". Словом - надо чистить так, чтобы вояки не сбежались на представление. Самое же поганое - вояки вновь и вновь наступают на те же грабли - ну сколько можно игнорировать простейшие правила? В результате нужно сейчас думать - как успокаивать разбушевавшихся духов и собирать некро энергию.
   Хм, а если...
  - Рядовой, - рыкаю на Диму. Тот с готовностью подлетает, пожирая глазами - ему, блин, интересно.
  - Давай в палатку, возьмёшь там синий такой плоский ящичек и снова сюда.
  Солдат убегает (спешка не из-за меня, я его не гоняю - перед майором изображает) и мы выходим перекурить. Точнее - майор со своей командой перекурить, я же окуриваю духов. Со стороны кажется, что курю я, но нет... Даже объяснить не могу - это вроде как духи сейчас курят.
  - Ташь полковник, - протягивает мне искомый ящик. Открываю и вытаскиваю бубен:
  - Лупи, - и отдаю Диме. Глаза у него... Это надо видеть. Показываю нужный ритм - ничего особенного, простейший транс для "разговора".
   Хватает десяти минут, после чего новоявленный "бубнист" проваливается в транс, где и находится примерно полчаса. Потом потихонечку вывожу из транса и начинаю расспрашивать.
  - Обиженные, - задумчиво бормочу я, - голодные.
  - Тащь майор, а тут не было скандалов, ну... Тело там не туда отправлено или коронки...
  - Было - и не раз, - не дослушивает меня офицер.
  - Наказали виновных?
  - Да, - лаконичный ответ.
  Ну что ж, ситуация разрешима:
  - Водки нужно - много. Можно палёной. Коньяк или вино тоже сойдут, но вино креплёное должно быть.
  - Много - это сколько? - Оживает один из прапоров.
  Развожу руками:
  - Минимум десяток ящиков, а лучше разиков в пять больше. Если не хватит - могут быть проблемы.
   Физиономия прапорщика становится на диво "служебной" и он обращается к начальству:
  - Разрешите выполнять?!
  - Иди, иди, - отмахивается офицер, - только не как в тот раз.
   Водка помогла, хотя затратить пришлось почти три десятка ящиков - обмывали стены, расставляли стаканчики и т.д. При необходимости, мог бы сделать всё намного проще и быстрей, но приходилось оглядываться на вояк.
  
   Наконец командировка закончилась, но в Москву пока не спешу - есть халтурка в Грузии. Не слишком понятно, что именно, но велика вероятность, что работа по моей специальности.
   С распадом страны и независимостью республик, магическая обстановка в большинстве из них осложнилась. В той же Грузии собственных, "кондовых" специалистов (и говорят - очень неплохие были) в большинстве своём вырезали ещё в восемнадцатом веке - остались разве что уровня деревенских знахарей. Ничего необычного - турки уже чувствовали, что не удержат Кавказ, вот и старались напоследок. Большинство вменяемых Иных тоже эмигрировали как раз в те времена - им надоела постоянная междоусобица и "вечные" союзы, не держащиеся дольше десятка лет.
   В общем - школа у новых магов была русская, да и многие вновь поселившиеся Иные были родом из России. Не то чтобы мы очень серьёзно воспринимаем былые национальности, но всё равно что-то остаётся. Грузинские власти ухитрились выгнать почти всех специалистов как "Пособников оккупантов", крича про Запад, который непременно поможет.
   На Западе же помогать не спешили. Специалистов-то направляли, но они "почему-то" не спешили вылезать из предоставленных домов в Старом Тбисили. Если и вылезали, то оказывалось, что специалисты они в каких-то иных - ненужных отраслях или вовсе - второсортные. Худо-бедно учили новых, но дела шли откровенно хреново.
   Наняли меня не власти. Точнее - власти, но местные, деревенские. Оплата была не сколько деньгами, сколько сколько сложными взаимозачётами местной и московской Общины.
  - Ну что там у вас? - Спрашиваю у главы местной администрации и по совместительству колдуна - в Сванетии** это не редкость.
   Немолодой, полноватый, но удивительно подвижный (ещё бы - национальный спорт Сванетии - альпинизм!) мужчина мнётся.
  - Да сами не понимаем, - разводит он руками.
  - Никак не смог классифицировать. Разве что по сказкам о дэвах***, но их вроде ещё при Ермолове уничтожили.
   Уничтожили, да. Но дэвы могут появляться не только естественным путём, но и несколькими неестественными, так что...
   По словам Роланда (ну любят здесь подобные имена!), проход в небольшую долину оказался засыпан камнями - оползень. Разобрали - и снова тоже самое. Затем последовала серия происшествий с горцами, решившими проникнуть в долину с помощью навыков альпинизма.
   В конечном итоге долина уже три года как пустует, хотя раньше использовалась для выпаса скота и сбора даров леса. Вроде бы и не самый большой клочок земли, но по карману деревенских ударило очень больно - здесь серьёзные проблемы со свободными землями, а кроме сельского хозяйства, у местных практически отсутствуют иные источники дохода.
   Поселили меня в доме главы - здоровенном каменном сооружении, построенном лет этак семьсот назад (в Сванетии это не такая уж редкость) - с соответствующим комфортом. Домашние были в курсе, кто я такой, но скажем так - дозировано. В деревне все на виду и какие-то необычные способности спрятать почти невозможно.
  
   Два дня потратили на сбор имеющихся фактов и... выслушивание сказок о дэвах. Звучит, может и смешно, но в них содержится хоть какая-то информация на то, с чем мне предстоит разбираться. Наконец, мал-мала разобрался, Оборачиваюсь и лечу в нужном направлении.
   Долина небольшая и большей частью заросла лесом - лесом культурным, больше напоминающим одичалый сад. Поколение за поколением вырубали "сорные" деревья на корню и высаживали каштаны, тутовник, кизил... В общем - очень серьёзно и чувства людей, потерявших такую благодать, понимаю прекрасно.
   Лечу осторожно, стараясь не приближаться к опасным местам и... Именно это меня и подвело - чрезмерно осторожный ворон с необычной для птицы поведением привлёк внимание... оккупанта. Свист камня - и я с трудом успеваю увернуться от увесистого обломка. Спешно набираю высоту, успевая заметить непропорциональную фигуру, резко изменившуюся в размерах.
  
  - Дэв, может менять размеры. Точно не знаю, но в меня кинул камнем примерно десяти метровый монстр, который потом уменьшился до размеров годовалого ребёнка. Заметил его с трудом - что-то вроде очень сильного отвода глаз.
   Роланд мрачнеет и ругается. Слов не пойму - языка не знаю, но смысл понятен.
  - Засада, - коротко говорю я.
  - Сам понимаешь - с существом, способным метнуть каменюку на сотню метров вверх, врукопашную не полезешь. Магия... Не в моём случае. Так что остаётся только это.
   Начинаем обсуждения, которые затягиваются ещё на три дня. Мне пришлось ещё раз летать в долину (очень осторожно), а Роланду и его доверенным лицам заниматься альпинизмом. Основная загвоздка была в том, чтобы люди могли хоть как-то увидеть дэва, ведь даже для меня это было трудной задачей.
   Дальше вступало в дело современное вооружение. Нет, сам не могу - как ни пытались, но нужен именно "засадный полк", к которому я приведу чудовище. Причём главное здесь - как им увидеть это самое чудовище...
   Сошлись на достаточно сложном проекте, основой которого стал план, придуманный бывшим военным сапёром Мишей.
   Идея его, но осуществлять большую часть пришлось мне... Таскаю стеклянные бутылочки с самопальным напалмом и осторожно, буквально по одной, прячу их в ветвях крохотной рощицы у края долины. Есть там и другие сюрпризы.
   Закончив работу, начинаю облёт долины и поиск дэва. День за днём я дразню его, сбрасываю на голову "подарки" и в конце-концов осторожная тварь не выдерживает, приходя в ярость. Камни свистят рядом с крыльями и если бы не выпитые загодя зелья, давно уже попал бы.
   Наконец, один из камней "задевает" меня, я кувыркаюсь и начинаю лететь каким-то рывками. Чудовище азартно несётся за мной, надеясь добить. Вот он добегает до рощи... и я тут же свечой взмываю вверх, подавая условленный знак.
   Роща озаряется вспышкой взрыва и напалм разлетается огненными брызгами. Дэв покрыт огнём, он ревёт и постоянно меняется в размерах. Его видно.
   Выстрелы из "Шмелей" не слишком точны, но ему хватает. Нет, пока не убит, но тяжело ранен. Чудовище бежит к развалинам старого укрепления, где оно может спрятаться и отлежаться, уменьшившись в размерах. Хрен ему! Подлетаю к Мише и он протягивает мне брусок взрывчатки с примотанной скотчем гранатой. Лечу, догоняю дэва и сбрасываю взрывчатку. Не на него - на укрепление. Теперь здесь нет прохода.
   Тяжело дышащие сваны настигают его и добивают, затратив не меньше десятка рожков.
  
  
  
  
  
  Болгары относятся к славянам - скорее теоретически.* - Многие генетики и историки считают, что генетически (о культуре речи не идёт) болгары ближе к грекам или туркам. Особо удивляться не стоит - несколько веков жили под властью Византии, затем под властью турков. Власти неоднократно селили там переселенцев из внутренних областей страны - далее смешение и т.д.
  
  Сванетия** - область Грузии. Однако стоит знать, что Грузия не едина - Сванетия, Картли и другие области ранее были самостоятельными государствами. Объединяет их скорее общность языка (в случае Сванов нет и этого), чем общая генетика.
  
  Дэв* - В легендах Кавказа - сверх естественное существо со злобным характером. Чаще всего высоки, не слишком умны (или вовсе глупы) и обладают магическими навыками - нередко уникальными и присущими только конкретному дэву. Если проводить аналоги с европейскими традициями - тролли.
  
  
  
   Глава восемнадцатая
  
  
  
   Супермаркет был из разряда дорогих, потому народу здесь сравнительно немного, выбор есть, а качество... ну, приличное. Толкаю тележку перед собой, лениво глядя по сторонам. "Стратегический" запас я уже набрал и сейчас сам не знаю, чего же мне хочется - так, гуляю.
   Добрая половина посетителей ведёт себя так же: разгар рабочего дня и потому здесь собрались домохозяйки, фрилансеры, отпускники и люди с относительно свободным графиком. Некоторых женщин вижу очень часто: складывается впечатление, что они сюда приходят как в парк - моцион совершают. Скорее всего, так оно и есть.
   На кассе стоял всего один человек, так что подъезжаю сзади и жду своей очереди. К сожалению, это оказалась очередная несобранная мадам с большими деньгами и ещё большими претензиями. Начались выкладки товара, проверки срока годности непосредственно на кассе, какие-то мелочные претензии к кассирше:
   - "Милочка, вы должны понимать, что поведение обслуживающего персонала должно подстраиваться под малейшее желание клиента" - говорила безвкусно одетая женщина, покачивая пальцем с длиннющим ногтем перед носом кассирши.
   Наконец, мне надоедает это слушать, вежливо прошу дать мне и остальным (уже скопилась очередь) расплатиться и пройти. Кривая ухмылка, презрительные жесты, но - затыкается и пропускает. Затыкается она только потому, что я почувствовал её Суть и выпустил свою.
   Женщина - горгулья из высших. Твари в высшей степени разумные, но именно Твари. Для полноценного питания им необходимы мучения жертвы и потому часть пищи они поедают живьём - и как можно медленней. Ну а такие вот сценки, как в супермаркете - что-то вроде десерта.
  
   После супермаркета спешу на подработку. Мне она не слишком нужна, но мне-Зорану она помогает сохранить хорошие отношения с Немоляевым.
  - Ну, чем в тот раз закончили? - Спрашиваю я учеников, зайдя в квартиру и разувшись. Да - я репетитор и как выяснилось - очень неплохой. Во всяком случае, биология и химия моих подопечных "отлетает от зубов". Не скажу, что они были троечницами, но скажем честно - на уровень нормального ВУЗа не тянули. То есть для поступления связей хватало, но вот для учёбы - увы.
  - Зоран, ты так понятно объясняешь, - вздохнула Наташа. Учу я именно её, а подруга - так, в качестве довеска.
  - Да, в школе учителям до тебя далеко, поддакнула Ирина
  - Девочки, не вздумайте это учителя сказать, - предупреждаю я их, - они обидятся. Возможно, не все они учат хорошо, но скорее всего - дело в том, что вас у меня всего две, а не тридцать, да два раза в неделю по полтора часа, а не ежедневно по шесть.
   Девушки морщат носики, стараясь делать это мило - как в пабликах. Школьницы искренне считают себя милашками и сердцеедками, предпочитая не замечать недостатков, которые пока что не бросаются в глаза из-за юношеского очарования. К счастью, ко мне они не лезут - в своё время научили "ставить" себя правильно и теперь я для них старший товарищ, а не потенциальный парень.
   Так-то девчонки неглупые, старательные, добрые. Верю, что они смогут стать неплохими врачами. Вот только влияние среды... Тусовки, социальные сети, "бери от жизни всё".
   Законив занятие, пили чай с выпечкой - Наташа экспериментирует - и достаточно неплохо получается. Если удастся уйти в сторону от всего этого... мусора, составляющего значительную часть современной культуры - будет кому-то хорошей женой и матерью, достойным специалистом. Если...
   Задерживаюсь из-за того, что отец Ирины подбрасывает меня до универа на своём мотоцикле. Понятно, что не слишком нужно, но личина-Зоран нуждается в таких вот мелочах - я и без того достаточно странный.
  
   В лаборатории всё как обычно - специфические запахи, нехватка самого необходимого и масса интересных решений, призванных решить эту проблему. Переодеваюсь, заполняю журнал и иду. Нет, не работать - здороваться и пить чай.
   Здесь сложилась такая традиция и не мне её ломать. Традиция не самая глупая, поскольку многие работают не по восемь и даже двенадцать часов, а гораздо больше. Ничего странного - учёные вообще люди увлекающиеся, а тут ещё и необходимость - большинство работает на несколько ставок. В итоге, чай для многих становится главной трапезой дня.
  - Зоран, - влетает в помещение девчонка из секретариата, - тебя Немоляев зовёт.
  Вздыхаю, но послушно иду вслед за ней.
  - Зоран, нужно преподавателя подменить, - виновато говорит Немоляев. Виновато потому, что знает моё отношение к преподавательской деятельности. Не то, чтобы он действительно чувствовал себя виноватым... Так легче манипулировать.
   Его уловки вижу прекрасно - они предельно просты и местами даже примитивны, но действуют замечательно. Весь секрет в том, чтобы не боятся применять их, ну и конечно же - в постоянстве.
  - Долго? - Тяжко вздыхаю я.
  - Неделя, может, две - Широков приболел, а ты сам знаешь его характер - вздумай я поставить кого-то из профессуры - свара выйдет непременно. Ты же для него не соперник, да и, между нами, побаивается он тебя.
   Соглашаюсь и в знак благоволения мужчина провожает меня не только до двери, но и стоит некоторое время в коридоре, показывая всем заинтересованным лицам своё отношение ко мне.
   Многие его не любят, считая позёром и "флюгером", я же отношусь весьма уважительно - он ухитряется сохранять научный потенциал вверенного "подразделения", ну а что не забывает при этом себя... Время такое - подловатое.
  
   Первая пара уже через час, так что в лабораторию не возвращаюсь. Почему так быстро? Нут так это не выпускники, а второкурсники, так что справлюсь. Так - пролистать материал будущей лекции, ознакомиться со списком учащихся - и хватит.
  - Господа, пока Иван Ильич не выздоровеет, подменять его буду я. Зовут меня Зоран, отчество и фамилию вам знать не обязательно, поскольку всё равно либо не выговорите, либо исковеркаете.
  - А девушка у вас есть?! - Спросила симпатичная (да нет, скорее макияж качественный) блондинка (крашеная) под смешки.
   Медленно подхожу к ней:
  - Как вас зовут?
  - Ой, вы можете называть меня Светлана, Светочка, Светик или просто - любимая, - несколько ёрнически произнесла девушка.
   Прекрасно знаю такой типаж - если её не осадить - проблемы гарантированны. Ничего серьёзного, просто будет мешать нормально заниматься. Потому...
   Приближаюсь к ней вплотную и слегка отпускаю Зверя внутри меня. Я-Зоран - довольно красив. Интересный такой типаж, не редкий у сербов и южных славян, но не часто встречающийся на севере: чёрные волосы, синие глаза, чуть смугловатая, но очень чистая кожа; лицо - между типично-славянским и классически-римским. В общем, неплохо, но скорее экзотично.
   Вот только в сочетании с чувственностью оборотня эффект получается мощный - Света быстро проигрывает в "гляделки", краснеет, опускает глаза и начинает дышать более часто.
   В аудитории слышится приглушённый свист и возгласы наподобие - "Ну ничего себе". Обвожу взглядом студентов и говорю негромко:
  - Не надо пытаться меня смутить - не выйдет. Биография у меня достаточно... интересная, да и с женщинами проблем не возникает. И ещё - характер у меня тяжёлый, но говорят, что я очень хороший лектор (это правда - прорезался неожиданный талант). так что, будем жить мирно?
  
  В ночной клуб Иных завалился вместе с Гансом. Я не то чтобы в восторге от этого места, но как говорит старший друг - социализация. Нас сравнительно немного, так что все более-менее известные личности хорошо известны. Вороны в принципе относятся... ну, не сплошь к элите, но заметно выше среднего уровня, а я так и вообще - полноценный некромаг.
   Для справки - нас таких (именно некромагов) на всю Москву меньше двух десятков, а нужны мы так, что просто ой. Меня особо не гоняют - сочетание нейробиологии с некромагией дало уже столько интересных результатов (и не только в некромагии), что заинтересован не только Рэйвен и его помощники/ассистенты, но и Мастера из других общин.
   Нет, я не гений - просто направлений в современной и древней науке столько, что тут копать и копать. Как выяснилось, я копнул особо удачно... Результаты... не скажу, что прям-таки невероятные, но зато сразу в десятках направлений. Работаем примерно так - я выкладываю новые данные наставнику, а он на основе полученных мной данных курирует целую кучу работ.
   Тут и непосредственно некромагия, метаморфизм, малефицистика, целительство, жизнь... И это только то, где имеется непосредственное отношение, а уж косвенных...
  - Заучился ты совсем, - орёт на ухо Ганс. Задумываюсь... А действительно - последние годы наука, магия, тренировки и вообще учёба занимала столько времени, что его едва хватало на сон и общение с представительницами прекрасного пола. Для Иных, привыкших жить неторопливо, это опасно - свидетельствует о проблемах с психикой. Или это пока? В смысле - пока ещё не отвык чувствовать себя человеком...
  - Опять завис, - слышу голос друга и крепкий удар по рёбрам, - ну чтоб тебя - уже в ночном клубе в себя уходишь!
  ёлки! Похоже, у меня действительно проблемы с "крышей".
  - Девы, знакомьтесь - мой друг и подопечный - Сильвер из стаи Рэйвена.
  Девы смотрят с интересом - наставник личность известная. Впрочем - девушки ещё интересней. Не часто эльфийки из Серебряного Дома выбираются в такие места. Самый консервативный из эльфийских Домов, где буквально всех обучают магии на полном серьёзе, а не по остаточному принципу.
  - Дана, - с царственным видом сообщает мне невысокая, но очень величественная блондинка.
  - Ри, - представляется столь же блондинистая, но явно более молодая, подружка.
  - Девы, Сильвер учёный, причём из таких, знаете... чрезмерно увлечённых. Он даже здесь так задуматься успел, что в проходе встал.
   Девушки фыркают, но как-то одобрительно.
  - Вы уж растормошите его, а то совсем прокиснет, - снова влезает Ганс.
  - Говорят, что ты совмещаешь человеческую науку и магию? - Смешно округляя глаза, спросила Ри.
  - Да, это вполне логично - вот посуди сама...
  
  ************************************************************************************
  Вскоре Ганс отошёл в сторону и стал потягивать алкоголь, наблюдая за младшим со стороны. Опытный разведчик сам вызвался курировать воронёнка и как выяснилось - не прогадал. Молодой ворон не был гением, не был великим магом, но он был... живым.
   Сильвер стремился узнавать что-то новое, учиться магии, науке, ремёслам. Большая часть Иных осваивала определённый минимум знаний и предпочитала... Да чего уж, можно и прямо сказать - паразитировать на людях. Долгая жизнь или потенциальное бессмертие, какие-то простейшие магические фокусы, связи по всему миру - всё это позволяло жить в роскоши, не слишком себя утруждая.
   Появилась эта тенденция около полутора веков назад и бороться с ней было очень сложно. Были попытки милитаризации кланов - не вышло. Нет, внешне было было всё благополучно, но на деле - фарс. Были попытки запретить или вести среди молодёжи (которая и стала основной жертвой) свою пропаганду - не слишком удачно.
   Получалось либо как вороны - всячески отделять себя не только от людей, но и Иных, проповедуя элитарность; либо как эльфы Серебряного Дома - максимальный консерватизм и минимум общения с посторонними.
   Такие как Сильвер были редкостью среди молодёжи. Возможно потому, что он инициировался самостоятельно? Возможно... Ганс (тогда его звали иначе - и это было очень известное имя!) также инициировался самостоятельно - в возрасте далеко за семьдесят.
   Русский немец, сотрудник русской же разведки, он выбрал судьбу самостоятельно - и положил жизнь ради объединения Германских государств. Он искренне верил, что немцы и немецкое правительство будут испытывать элементарную благодарность к великой Империи, сделавшей очень много для объединения народа.
   Зря! Едва ли не сразу Германия предала Россию в самом принципиальном вопросе, позабыв о благодарности. Позабыв о том, что много раз именно заступничество России позволило сохранится многим немецким княжествам, не став составной частью иных государств.
   Тогда-то он и стал Иным - и перестал верить политикам и лидерам наций, что бы они не говорили. Ганс (теперь уже Ганс, а не...,впрочем, не важно) знал - они всегда лгут. Верить можно только себе, немногочисленным друзьям и родне - пока их объединяют общие интересы.
   Воспоминания были не самыми приятными и потому настроение ворона было откровенно поганым
  ********************************************************************************************
  
  - Ну как тебе вечер? - Подлетел Ганс с какой-то колдуньей из людей под ручку. Широкая, искренняя улыбка, озорные чёртики в глазах - он явно наслаждался происходящим.
  - Здорово! Спасибо, что вытащил.
  
  
  
   Глава девятнадцатая
  
  
  
  С того самого дня в клубе, я начал официально встречаться с Даной. Если вы думаете, что мы спим вместе... вы не ошибаетесь. Из-за большой разнице в магии и генетике, общих детей у нас быть не может - в принципе. Телегония* и прочие причуды не грозят в принципе. Не дошло?
   Попросту говоря, мы друг для друга - что-то вроде секс-игрушек. Ага, только удовольствие и никаких последствий. Оказывается (я и не подозревал об этом ранее), такая политика практиковалась достаточно широко, хотя и не афишировалась (потому и не подозревал).
   Отношение к девственности было столь суровым именно из-за телегонии и прочего. А если женщина (к мужчинам это не относится, у нас свои проблемы) найдёт возможность развлекаться без последствий... Отсюда, кстати, и более лояльное отношение к женским "шалостям" друг с дружкой - до замужества, понятное дело.
   Вроде как подобное (безопасные "шалости") практиковалось не только у Иных, но и людей, отсюда и достаточное лояльное отношение к бисексуалкам - издревле пошло. Не верить информации не было смысла, да и в принципе - ну что нового я узнал? Неожиданная трактовка известных фактов - не более.
   Дана не могла найти первого встречного - лишь бы подходил. Нет, нужен был мужчина из дружественного или нейтрального народа, интересный, но такой, чтоб сердце не "ёкало", если придётся расставаться. Она и выбрала меня - внешне устраивал полностью (тем более метаморф), самостоятельный, с кое-какой репутацией. Но - излишне "ботанист", так что как только подберут жениха, расстанется со мной без особых душевных терзаний.
   Обидно? Не особо - по меркам Иных это ого-го какой плюс к моей репутации, да и Дана мне нравилась. Нравилась внешне - редкостной красоты даже по меркам эльфов - свело-русые волосы, слегка отливающие серебром; большущие, ярко-синие глаза с длинными и удивительно пушистыми ресницами; точёный носик; пухлые, розовые, чётко очерченные губы; длинные стройные ноги с маленькими аккуратными ступнями; широкие, крутые бёдра; тонкая талия и высокая, но сравнительно небольшая грудь. Нравился и характер, интеллект, кругозор, постель наконец...
  Кстати - эльфы далеко не столь "дрищеваты", как любят изображать горе-писатели/художники. Раса действительно худощавая, но в меру.
  
  Подвальное помещение в одном из заброшенных военных заводов стало одним из самых подходящих мест для занятий магией. А что? Территория здоровенная, охраняется по старой памяти (ибо всё ещё на балансе), народ не лазает - потому как воровать здесь уже нечего.
   Черчу сложную систему. Да какие пентаграммы! Пентаграммы - это что-то вроде уроков правописания для первоклашек - настоящая магия мало чем отличается от науки - всё те же сложные расчёты. Нет, есть, конечно же и интуиция и - "Почувствуй в себе Силу, юный падаван", но не в нашем случае. Некромагия вообще - одна из самых медленных и "расчётливых" магических специальностей.
  - Седьмая Абира, - раздаётся спокойный голос Рэйвена, который страхует меня. Выпрямляюсь и внимательно оглядываю нагромождение сложных символов. Ага - вот здесь поправка нужна...
   Это что-то вроде... аспирантуры, что ли, только вот намного опасней - можно не только умереть, но и "потерять" душу кучей разных способов. Последовательно льётся кровь, сыпется земля могильная и лесная, соль... Да, сложна фигня, потому-то здесь не только сам наставник, но и его ассистенты.
   Несколько трупов, лежащих на специальном пьедестале - никаких алтарей! Алтари - это когда работа идёт с душами, мы такими вещами почти не занимаемся - слишком "грязно". Трупы - не просто первые попавшиеся, это "должники". Проще говоря - люди, которые успели нагадить окружающим так сильно, что после смерти основные слова тех самых окружающих были в стиле - "Сдох, туда ему и дорога".
   В результате, в телах получается что-то вроде некро энергии и нормально упокоиться они не могут, да и... нежелательно. Они не зря называются "должниками" и один из способов поправить карму - оставить своё тело для исправления части ошибок.
  - Ммаэс, шаа тъэ, - заканчиваю я предложение и один из трупов встаёт. Теперь это высший зомби, в котором поселился мелкий дух (именно дух, а не душа!) из иного плана.
  - Круто! - Первые слова этого самого духа. Затем он тестирует тело: зевает, прогибается, играет мышцами...
  - Офигеть! Это я могу теперь жрать-пить-срать-трахаться!? - Скороговоркой выдаёт зомби.
  - Можешь - если подпишешь стандартный контракт, - протягиваю ему бумажку. Дух/зомби пробегает её глазами и ставит отпечаток Силы. Теперь он ограничен в правах и должен выполнить кое-какие дела - решить некоторые проблемы, созданные былым хозяином тела и конечно же - остаётся должен некромагу.
   Именно должен - для них это как... компьютерная игрушка с эффектом присутствия - интересно, полностью безопасно и необычно. Это всё-таки мелкие духи - возможность выбраться в мир людей для них - лотерейный билет. Так что подписывают контракты на последующую отработку у некромагов с большим энтузиазмом. Мы не демонологи и предпочитаем решать дела без лишнего напряга - к обоюдной выгоде.
  Затем наступает черед следующего тела, за ним ещё одно. Почему не сразу? Техника безопасности. Нет, они не будут накидываться на меня - они начнут общаться друг с другом, делиться впечатлениями. В общем - вести себя как укуренные подростки, "вынося мозг" (отсюда и техника безопасности - они всё-таки не подростки, а духи - могут и напакостить нечаянно) и соответственно - дело затянется.
  
  ***********************************************************************************************************
  Рэйвен наблюдал за стараниями ученика. Воронёнок ему нравился - пусть и не гений, да и великим магом ему не стать - скорее всего, но старательный, этого не отнять.
  - Порядок бьёт класс, - медленно проговорил он известную немецкую поговорку. В самом деле - сколько у него было талантливых, даже гениальных учеников. И? Большая часть так и перегорела, не принеся воронам ничего нового. Так - бенгальский огоньки - ярко и красиво, но абсолютно бесполезно. Может, и в самом деле ориентироваться не на гениев, а на таких вот трудяг? Здесь тоже не угадаешь... А, можно поступить проще - понаблюдать за тем же Сильвером и лет через десять-двадцать предложить ему стать личным учеником - если тот будет продолжать в том же духе.
   Личные ученики, сколь их было... Рэйвен жил много дольше, чем считали окружающие. Если бы они знали реальные цифры... Но зачем? Было уже в его жизни поклонение как "мудрейшему", было обожествление, были посты верховного жреца в десятках религий, императорские регалии...
   Старейшина усмехнулся про себя, вспоминая некоторые моменты из своего прошлого - порой так забавно было открыть очередной опус, претендующий на открытие в области истории. Сколько вранья, сколько заблуждений... И всё равно - историческая наука!
   Какая, к чёрту, наука? Меняются династия или религия - переписывается история, вымарываются неприятные (для новых властителей) места из летописей, пишутся новые "истинные" летописи. Дело неспешное и довольно медленное, но если династия/религия продержится хотя бы век-другой - результат очевиден. Это относится даже к крохотным царствам, а уж если речь идёт об империях и мировых религиях...
   Самое же забавное, что историю настоящую нередко описывали писатели-фантасты. Искажённую - и очень сильно, но достаточно близко к настоящей. Первое время он даже проверял - не Видящие ли они? Нет - обычные писаки, просто... Закон больших чисел в действии - кто-нибудь непременно попал бы "пальцем в небо".
  *********************************************************************************************************
  Посиделки с друзьями-приятелями из музыкальной и около музыкальной тусовки в последние годы стали не частыми - три-четыре раза в месяц. Несмотря на всю мою любовь к неформалам, после освоения метомарфизма в полной мере, отпала необходимость в них как в маскировке. Теперь общение с ними было почти исключительно для души, ну и немного (совсем) для связей.
   К сожалению, настоящим, профессиональным музыкантом мне не стать - чревато провалом. Были в этой среде и Иные - и немало. Другое дело - не оборотни, не эльфы, не... Словом - не те, кто мог бы ненароком выдать себя необычной силой/скоростью/пластикой или внешностью (амулеты Личины достаточно популярны, но если на их обладателя транслируются эмоции колоссальной силы - они перегорают). Не то, чтобы это было непреложным правилом, однако смотрели на нарушителей без одобрения. Тем более, что у меня была нейробиология и некромагия.
   Забрасывать музыку не пришлось - время от времени подменял кого-нибудь в качестве ударника, гитариста... Да много кого - на приличном уровне освоил почти два десятка инструментов.
  - Сань, ты как, свободен на ближайшую пару недель? - Спрашивает ТиМэй. Отвечаю не задумываясь:
  - Смотря для чего.
  Видя его не понимающие глаза (ну не страдает человек избытком интеллекта), поясняю:
  - Работы полно, но если что-то интересное намечается, отпроситься могу.
  - Фестивальчик небольшой намечается в провинции. Ничего особенного - что-то там с Днём Города или с выборами... В общем, нам нужен ударник.
  - Да у вас вроде Виталя ударник - или вы лидера сменили?
  - Нет-нет, - отмахивается ТиМэй, - просто он решил в солисты переквалифицироваться - Том от нас ушёл. Ну и... времени на поиск постоянного нет. Ты бы с нами съездил, а потом уже начали бы искать - без спешки.
   Задумываюсь - идея неплохая, да и не выбирался я на такие мероприятия уже... Да с полгода как, многовато. Можно, но весь вопрос - какие условия. Начинается обсуждение.
  
  
  
  
  
  
  
  Телегония* - влияние полового партнёра (особенно первого) девушки на будущих детей. Вкратце - любой сексуальный партнёр оставляет свой "след" и чем больше было связей, тем больше шансов, что ребёнок родится "не в мать и не в отца, в заезжего молодца". Всё бы ничего, но по ряду причин наиболее "прилипчивы" отрицательные гены. Попросту говоря - если был секс с шизофреником, то вероятность появления на свет больного именно этой болезнью ребёнка, увеличивается в разы. То есть чем больше было связей и чем более они были неразборчивы, тем меньше шансов на рождение здорового ребёнка. Официальная наука отвергает это - не толерантно. Однако любые заводчики зверья знают этот факт. К примеру, если колли повяжут с овчаркой, все её щенки будут смесками даже при последующих, правильных вязках.
  
  
  
   Глава двадцатая
  
  
  
  - Быстрей, ещё быстрей! - Орал на нас Чех, гоняя по залу. Бегаем, а он с помощниками обстреливает нас из страйкбольных ружей. Ну... малость серьёзней. Зал достаточно специфический - как бы объяснить... Мечта любителя паркура, короче говоря.
   Сейчас идёт тренировка на интуицию и способность вовремя реагировать на движение ружья. Понятное дело - от настоящей пули мы не увернёмся, но уловить момент, когда оружие "смотрит" на тебя, когда появляется желание нажать на курок, когда палец начинает сгибаться... Это реально - людей в спецподразделениях учат этому, ну мы всё-таки обладаем куда как лучшей реакцией и способны относительно успешно уворачиваться сразу от нескольких стволов.
   Из защитного снаряжения - только очки, глаза восстанавливаются достаточно долго. Одежда обычная - стандартная для горожан. Сейчас на мне вполне традиционный костюм бизнесмена, Вера и вовсе бегает в туфлях с низким каблуком - "А кому сейчас легко? Мода у людей глупая, но раз ты вращаешься среди них - изволь соответствовать!"
   Такие вот тренировки доказывают, что рановато забрасывать рукопашный бой - хороший, тренированный боец вполне способен подобраться у стрелку на расстояние удара. Немногие, понятное дело - большинство рас Иных не слишком-то превосходят (если вообще превосходят) людей по физическим показателям. Но... учитывать это приходится.
  - Хорош! - Раздаётся оклик Чеха.
  - Разбираем инвентарь и - все против всех!
  Инвентарь - наиболее точное определение, поскольку оружием это не назовёшь - куски арматуры, черенки от лопат, велосипедные цепи, бутылки... Словом - всё то, что можно найти в городе.
   Хватаю полуметровую арматурину и барсетку, в которую вкладываю кусок кирпича. Всё - я готов. Расходимся по залу и по сигналу тренера начинаем играть в партизан - благо, зал вполне годится для засад и неожиданных нападений. Нас одиннадцать... Даже не знаю, как точнее обозвать. Личностей, что ли? Не только вороны, но и волк из дружественного клана, двое эльфов, сид, орк из Снежных.
   Тихо скольжу вдоль укрытий, включив чувства на полную - стараюсь первым уловить запах, движение, шелест одежды. Противники делают тоже самое и нужно сказать, что благодаря такой вот тренировке, двигаться мы научились бесшумно - я (и не только я) могу теперь пройти в болонье и целлофановом дождевике мимо пограничника в засаде.
   Еле уловимый шелест - и я с трудом ухожу от удара совковой лопатой. Недолгий танец уклонов и парирований и Вера лишается оружия - помогла та самая барсетка с камнем. Сама эльфийка выключена из игры - со сломанной ключицей не побегаешь.
   Чувствую Николая за стеной, накидываю простую иллюзию прыжка... И пока орк судорожно вскидывает голову вверх, обхожу препятствие и коротким выпадом бью арматуриной в печень. Темнота.
   Держусь за голову, пока Шаэсса лечит меня. От рук наги идёт ощутимое тепло.
  - Спасибо, милая, дальше сам справлюсь, - коротко благодарю её.
   Ну да - огрёб по башке, не учёл, что "Железная рубашка" у орков получается едва ли не на инстинктивном уровне. Между нами - рукопашник-фехтовальщик я довольно посредственный, зато очень хороший тактик и неплохой стратег. Многие бои (и не только тренировочные), выигрывал именно за счёт умения думать.
   Коля подходит, сочувственно похлопывает по плечу - без лишних слов. Переломы, сотрясения, рваные раны - зарастают с помощью Шаэссы. Ну и конечно же - собственной регенерации. Мне вот, как оборотню, нужно на порядок меньше чужой энергии на лечение, да и собственной тратится в разы меньше.
   Единственный побочный результат лечения - трата дикого количества энергии у вылеченного. Потому нужно много есть и много пить - в алкоголе содержится просто колоссальное количество калорий.
  - В ресторан? - Красивым контральто произносит Вера.
  - Давай к Самвелу, - предлагает Барт, - у него дешевле, да и порции нормальные.
  Эльфийка с сомнением смотрит на соплеменника:
  - А тебе не надоело махаться с "гарачими кавказскими парнями"?
  - Не-не! - Отмахивается тот. - Я съездил туда - он теперь считает нас группой спецуры и сам будет отгонять соплеменников. Ну и кабинет отдельный.
   Со стороны может показаться, что мы прямо невозможные друзья. Увы - только союзники, хотя намёк на приятельские отношения всё же присутствует. Политика старейшин - максимальное дружелюбие к союзникам, встречи "без галстуков" и прочее в том же духе. Не скажу, что в восторге, но... работает. Теперь я неплохо знаю примерно две сотни Иных из двух десятков... стай/кланов и время от времени это помогает решать какие-то проблемы. Ну и само-собой разумеется - снижает риск междоусобицы.
  
   На е-мэйл пришло сообщение от друга детства, что появились серьёзные проблемы со здоровьем, решить которые в провинции не могут. В общем, он едет в столицу, надеясь устроиться на лечение.
   Мда... С одной стороны - не слишком-то рад возможной нервотрёпке, а с другой - прекрасно знаю Федю. Мужик на редкость спокойный и уравновешенный, так что ситуация и в самом деле достаточно серьёзная. Потому...
  - "Федя, буду ждать. О жилье не беспокойся - обеспечу. С медиками пока обещать не могу, но что-нибудь придумаем".
   Надевать личину себя-старого было непривычно. Да, уже отвык... Смотрю в зеркало - моложавый, подтянутый мужик около пятидесяти. Такой ещё может клеить молоденьких девушек - если будет соответственно "упакован".
   Павелецкий вокзал был всё тот же - шум, толкотня. Федю нашёл с трудом: есть у провинциалов такая специфическая особенность - в большом городе они начинают либо светиться наподобие светофора, либо абсолютно сливаются даже не с толпой - с асфальтом.
  - Погано выглядишь, - искренне сообщил я Фёдору после положенных приветствий. Ну что врать? Видно, что человек серьёзно болеет - рыхлый, болезненного вида, с нездоровой кожей и отёкшим лицом.
  - Да лучше, чем могло быть, - ухмыляется тот, - медики говорят - организм богатырский.
   Ехали на такси - своей машиной я так и не обзавёлся - ибо зачем?
  - Из-за пробок? - Понимающе спросил друг.
  - Не только. Я в городе бываю месяца три в году - постоянно по миру мотаюсь. Пробовал (вру), но ерунда получается - на ней не столько ездишь, сколько масло меняешь, да шины, да профилактика.
  - Ох и не хрена себе - богато живёшь, - присвистнул он, зайдя в двухкомнатную квартиру. Пожимаю плечами - таких квартир у меня несколько - для всех основных личин. Иные вообще живут заметно богаче среднего обывателя, а уж если ты некромаг... Ну востребованы мы, востребованы.
  - Вот смотри, - показываю ему ванную комнату, - вот так душевая кабина регулируется, вот так унитаз.
  Показывать приходится не потому, что он дикарь и не разберётся, а чтобы снять неловкость. Потом веду на кухню - показывать набитый холодильник. Знаю уже что проблемы с почками, потому продукты подобрал соответствующие.
   Вручаю ключи и говорю:
  - Распоряжайся - я всё равно сейчас у подруги (снова вру, но не сообщать же, что таких квартир у меня несколько).
   Фёдор начинает мяться, неловко "топтаться" вокруг темы денег. Говорю резко, дабы сразу замять эту тему:
  - Не страдай хуйнёй - деньги у меня есть, сам видишь. Неужели я не могу помочь старому другу? Для меня это как... в кафе заплатить.
   Он успокаивается и неловко извиняется.
  - Лады. Сегодня отдыхай, осваивайся, а я пока подниму свои каналы. Сам можешь даже не суетиться - знакомых у меня много, так что выход на нужных людей найдём быстро. Как там дальше будет - обещать не могу.
  
  Из-за Феди поднял знакомых, но пока только человеческих. Вот тут-то и пригодились связи с неформалами - сотни друзей-приятелей с самыми необычными знакомствами дали результат уже через несколько дней. Удивляться особо нечему - многие рокеры/панки/байкеры/ролевики "в миру" весьма успешные люди, да и круг общения огромен.
   Действовать пришлось запутанным способом - моя основная, "рокерская" личина сделала объявление, после чего передала дела "дяде" - то есть мне-старому. Запутанно? А что делать... Впутывать Иных пока не хотелось - не принято у нас такое. Помочь - помогут, вот только если обратишься - непременно окажешься в какой-нибудь интриге.
   Ну такие уж своеобразные у нас законы - родственников-людей не трогаем практически при любых раскладах - для многих из нас это слишком болезненная тема и "ковыряться в ранах" мало кто любит. Могут вестись жесточайшие войны, с похищениями и пытками, но если не переходить границу - за родичей можно не беспокоиться. Однако стоит их вытащить на свет самому - всё, они в игре.
   Не всё так грустно, разумеется - и какие-то исключения из правил всё же присутствуют, но незначительные. Одно из исключений - Дана, решившая сопровождать меня в походах к врачам, чиновникам и просто нужным людям. Для неё, рождённой в патриархальном клане, это была интересная и невероятно познавательная экскурсия - Серебряный Дом очень мало контактировал с людьми.
   Выглядело это... своеобразно. Вот представьте только - девушка невероятной красоты (Личина наброшена, но чем меньше изменений от первоначального облика - тем более она надёжна) с мужчиной заметно старше. Какая первая мысль? Папик выгуливает содержанку.
   Приглядевшись, становится ясно, что "содержанка" упакована так, что "папик" должен быть миллиардером, а такие не приходят самостоятельно решать достаточно незначительные вопросы. Разрыв шаблона... Затем незначительные мелочи, которые показывают, что девушка полностью самостоятельна и ей просто интересно с "папиком".
   Что думает средний чинуша? Что я либо знаменитость, подцепивший дочку/внучку/племянницу миллиардера, либо... Тут глаза всех без исключения - как женщин, так и мужчин, начинали опускаться в район ширинки...
  
  Федя же гулял пока по Москве - я пристроил его в экскурсионную программу для пожилых (из-за здоровья). Ну а что ещё, сидеть в квартире целыми днями? Время от времени требовалось его личное присутствие, тогда приходилось брать с собой.
  - Саш, это кто с тобой, - хриплым голосом спросил Фёдор, заворожённо глядя на Дану.
  - Дана, его подруга, - вылезла эльфийка. Ну вот кто просил... Пообщалась со мной несколько месяцев и считает себя достаточно опытной, чтобы самостоятельно общаться с людьми.
   Столкнулись мы совершенно случайно - друг отстал после экскурсии и банально потерялся, сев не на тот транспорт.
  - Это как ты с ней познакомился?! - Пытал он меня через день, когда он снова понадобился в моих обходах врачей.
  - Друг познакомил, - совершенно честно отвечаю я. Он совершенно простонародно чешет в затылке, подбирая слова:
  - Я, может и не специалист, но вот кажется мне, что на ней были не стразики.
  Киваю.
  - Это ты такой богатый?!
  - Она на порядки богаче меня (не вру, правда - не деньгами и квартирами, а украшениями/артефактами, магическими трактатами).
   Фёдор начинает вести себя также, как и все остальные - смотрит в район ширинки. Объяснять что-то...
  - Единоборства, Федь. Видишь, как выгляжу?
  Тот кивает, внимательно глядя на меня и заново оценивая.
  - Ну вот - физуха отменная и знаешь... такая брутальность через пару лет появляется - бабы сами вешаются. Ну и если заниматься по уму - то и возможности как в молодости.
  - То есть совсем как в молодости?... - Переспрашивает одноклассник севшим голосом.
  - Ну да. И ты прикинь - опыт, да с молодыми возможностями.
  
   Не знаю, что и как рассказывал вылечившийся друг, но съездив в очередной раз на малую Родину, с некоторым удивлением узнал, что единоборства у нас стали популярны не только у молодёжи, но и у мужиков в возрасте...
  
  
  
   Глава двадцать первая
  
  
  
   Выезд с ролевиками был запланирован за несколько месяцев и сейчас сижу в электричке с громадным рюкзаком у ног. Весь вагон и несколько соседних занимает странноватая публика. И если я говорю "странноватая", то люди подобрались... Ну сами посудите - кого оборотень может назвать странными? Вот то-то...
   Ролевики - это не более-менее вменяемые реконструкторы, которые скорее спортсмены-экстремалы или историки-физкультурники. Ролевики в большинстве своём - люди альтернативно мыслящие. Огромное количество дизайнеров/художников/поэтов/экологов, в большинстве своём - непризнанных. "Тараканов" в головах столько, что хочется вызвать СЭС*.
   Народ в большинстве неплохой, но живущий в каком-то своём мире - мечи из лыж, плащи из занавесок и бутафорские доспехи аля "бронелифчик", магические жезлы в стиле "девочек-волшебниц" из аниме - это нормально. Не всё так печально, разумеется - есть среди них и те, кто достаточно серьёзно относится к амуниции и воспринимает Игру как способ приятно провести время на природе. Правда, такие в большинстве своём постепенно переходят к реконструкторам...
   Ну да ничего - постепенно и ролевики становятся более-менее вменяемой публикой с достаточно серьёзным реквизитом. Во всяком случае, лет пять-семь назад это были откровенные психи, бегающие по паркам, а сейчас - слёты, Игры, продуманные сюжеты, повысились требования к костюмам.
  - Принц, ты как, домашнего винца хлебнёшь? - Обращается ко мне один из "старичков". "Принц" - это я, потому как один из немногих, кто действительно умеет обращаться с оружием (на их фоне разумеется), носить это самое оружие и доспехи. Ну и биография - я ж в основной своей личине - крутого телохранителя/наёмника/музыканта, так что отношение - почтительно-уважительное.
   Легенду на Игру (именно так - с большой буквы, иначе обида) мне придумывают каждый раз новую и очень заковыристую. Именно придумывают - у самого тараканов не хватает. В этот раз я какой-то младший принц, изгнанник (не справедливо изгнанный, ясень пень!), великий воитель и т.д.
   С сомнением кошусь на пластиковую баклажку, но "старичок" добавляет:
  - Малиновое.
  Сомненья прочь - малиновое люблю. Глоть-глоть. Вкусна... Затем отрываюсь от бутылки и с сомнением кошусь Витька:
  - Что от меня надо?
  Тот делает глазки кота из Шрека (как ему кажется - я бы назвал это "какающий мальчик").
  - Принц-менестрель нужен. Ты один из немногих, кто петь и играть умеет.
   Вот тут он прав... Нет, поют и играют на музыкальных инструментах очень многие из этой тусовки, но в большинстве своём - на уровне хора глухих, возмещая недостаток умения энтузиазмом. Те же, кто действительно что-то умеют, в большинстве своём состоят в каких-то "контрах" друг с другом. Я же - человек (гм, ну относительно) со стороны, музыкант профессионального уровня и главное - вне группировок.
  
   Прибыли. Ну что ж, недурно - окультуренный лес неподалёку от одной из почти опустевших деревень (можно было бы выбрать и без "почти", но где тогда будут брать живительный самогон?) с парой десятков стариков. Есть речка - довольно мелкая и не слишком чистая. Ну хоть такая есть.
   Раскладываю палатку - пятиместную, достаточно дорогую. Рядом начинают крутиться халявщики, желающие поучаствовать в установке, а затем и "присоседиться". Разгоняю без разбора.
   Да - девушек тоже. Наблюдал уже, как такие вот "присоседившиеся" к какому-нибудь парню строят ему глазки и тот пускает переночевать, кормит-поит, а в результате - его выпроваживают из палатки, потому как "присоседившаяся" привела туда совершенно постороннего парня потрахаться... Это крайний случай, но не такой уж редкий.
   - Принц! - Орёт один из помощников Мастера. Подхожу и начинаю узнавать подробности моей новой легенды. Неплохо - нет необходимости таскать доспехи - могу ограничится мечом. Бегать по кустам тоже не нужно - могу спокойно сидеть в лагере и развлекаться.
   Твою мать! Подскакиваю к палатке и вытаскиваю за шиворот нагловатого парня, тут же хлёстким ударом выбивая ему десяток зубов. Вот не люблю таких - они "по братски" могут "одолжить" оружие и доспехи - им нужнее, алкоголь и прочее. Таких много больше, чем может показаться, просто они активизируются обычно после начала пьянки и всеобщего (относительно) единения. В таких обстоятельствах копание в чужих вещах большинством воспринимается как молодчество, милая шутка - "Ну мы ж свои!" Этот же - экземпляр особо наглый.
   После крупной ролёвки всегда возникают скандалы - вещи могут поменять хозяев. В большинстве случаев действительно случайно, но мне от этого как-то... Вот интересно - у реконструкторов подобное отношение наблюдается гораздо реже. То ли народ там подбирается более серьёзный, то ли стоимость вещей (какая-нибудь аутентичная рубаха может потянуть на несколько тысяч, а уж элемент доспеха - побольше средней зарплаты) посолидней.
   Не-не - откровенных ворюг здесь почти не бывает, но наглой школоты, не привыкшей отвечать за свои поступки - за глаза. Ну и почему-то у многих на ролёвке слетают "тормоза".
   Разгорается скандал, прибегает довольно многочисленная группа орков**. Дело едва не доходит до драки, но за меня Мастер и "старички". Причина проста: не раз выручал - то помогал найти оружие/доспехи по дешёвке, то автобус арендовал или закупал еды на весь "табор".
   Скандал потихонечку угасает, но взгляды, которые они на меня кидают... Смешно, честное слово.
  - Олег, ты предупреди их через пару часиков, что пытаться устроить мне "тёмную" идея не лучшая - убить не убью, но инвалиды будут. Мастер озабоченно смотрит на орков/гопоту:
  - Да уж. Я им твою биографию вкратце расскажу (я ж в личине наёмника/телохранителя).
   Игра прошла неплохо, но честно говоря - не слишком обращал внимание на происходящее - мне интересней были всполохи Силы, время от времени мелькавшие у участников. Здесь хватало потенциальных магов и Иных, которые чувствовали, что они... другие. Зрелище очень интересное, ну и - задание от Рэйвена.
   Помимо достаточно (честно говоря - не слишком) интересного занятия, на каждой солидной Игре присутствовали наблюдатели от Иных и от Ковена - на всякий случай. Были уже неприятные инциденты, когда демонологи/малефики/маги чертили что-то загадочное из купленных книжек - и нам приходилось устранять последствия. Порой последствия были такими, что править память приходилось сотням человек, а трупы считали десятками. К счастью или к сожалению, но многие Страшные Черномагические Трактаты и в самом деле содержат какую-то крупицу истины.
   Проследив за "магами", пообщался с девушками (красивые есть, но мало, зато с претензиями до хрена - каждая вторая - "принцесса", а каждая первая - "храбрая воительница" - причём многие очень серьёзно относятся к игровым достижениям).
   Вечером ждал концерт у костра - непременная атрибутика ролевого движения. Послушали самодеятельность - для разогрева, затем в дело вступают "мэтры" которым подыгрываю на гитаре. Время от времени сам пою что-нибудь не слишком пафосное. Наконец, чтобы сбить народ с "высокого штиля", запеваю один из гимнов ролевого движения:
  
  Угадайте, кто мы, где берут таких?
  Мы не из дурдома, мы - ролевики.
  Носится с кликухой эльфа-мужика
  Страшная толстуха в роговых очках.
  
  Лыжи и лопаты пустим на клинки.
  Мы не психопаты, мы - ролевики.
  Спотыкаясь храбро, скачет рыцарь в бой
  На лихой на швабре с конской головой.
  
  Хлам железный втиснем в наши рюкзаки.
  Мы не мазохисты, мы - ролевики.
  Украшенье хрупкой девицы-красы -
  Под кольчужной юбкой латные трусы!
  
  Вместо чащи леса - ровные пеньки.
  Мы тут строим крепость, мы - ролевики.
  Эльфы, гномы, орки, плюнув на игру,
  За бутылкой водки русский рок орут.
  
  Дики наши орды, толпы велики.
  Заявляем гордо: мы - ролевики.
  Если интересно, чем же мы круты -
  Мы ответим честно: не пошел бы ты?***
  
   Просьба поработать телохранителем была воспринята мной достаточно прохладно. Я достаточно неплохо зарабатывал как некромаг, да и наука отнимала много времени. Однако с просьбой пришёл сам Рэйвен.
  - Подробности объяснять не буду - долго, нудно и местами совершенно секретно. Требуют именно тебя - очень уж хорошее впечатление ты произвёл на отца Леры.
   Хмыкает с иронией. Ну да - там я был скорее нянькой и психологом, хотя... Может, именно это и требуется? Лера сама говорила, что бросила свои выходки именно благодаря мне.
  - Сильно нужно? - Спрашиваю наставника с откровенной тоской.
  - Сильно. Ты одно из ключевых звений в договоре и от твоего участия зависит судьба сделки.
  Тут он называет сумму - очень внушительную.
  - Моя доля? - Деловито спрашиваю его.
  
   Подопечная (да, снова девушка или точнее - молодая женщина) оказалась из семьи, где о существовании Иных знали. Но не она.
   Девица оказалась откровенно легкомысленной и... Нет, "слаба на передок" - слишком вежливое выражение - настоящая ёлкидь. С любым более-менее симпатичным самцом (или самкой), в лифте, в туалете клуба, на "блат хате", на... В общем, вы поняли. Прибавьте в увлечения кокаин, алкоголь и другие препараты. Фу? Да нет - достаточно типичное явление среди "золотой молодёжи".
   "Легенда" была не самой симпатичной - я вроде как должен был изображать жениха, мечтающего жениться на деньгах её папеньки - папенька не против. Досье "невесты" и ближайшего окружения изучал больше недели, попутно прорабатывая варианты работы с ней. Досье самой "суженой" впечатляло - не каждая проститутка могла похвастаться таким. Окружение было не лучше.
  
   Итак, день настал и упитанный, кудрявый папенька представляет меня дочке (к его счастью - не единственной), слегка грассируя:
  - Вероничка, познакомься с Давидом. Хороший мальчик, племянник Боба Шнеерсона из Филадефии.
  Дочурка кисло улыбается и с милостивым видом разрешает поцеловать себя в щёчку.
  
  
  
  
  
  "Тараканов" в головах столько, что хочется вызвать СЭС* - Я ни разу не ролевик, но приятелей среди них хватает, так что портрет "среднего ролевика" описан с них и по их словам. Возможно, я неправильно вижу это движение, мне неправильно его описали или очень "повезло" со знакомыми - спорить не буду. Как говорится - что вижу, о том и пою.
  
  Орки** - название достаточно условное. Часто так обозначают персонажей, которые чрезмерно убедительно отыгрывают всяких "бяк". Они порой входят в роль и получаются вот такие... инциденты.
  
  Песня*** из просторов интернета.
  
  
  
   Глава двадцать вторая
  
  
  
  - Давиид, Давиид! - Слышу звонкий голосок (вот голос у неё и в самом деле красивый) своей "невесты". Подхожу как можно быстрее, но не слишком суетливо. Выходит плохо (не зря старался, репетировал суетливость).
  - Да, солнышко?
  Деву... Жен... Вероника морщится еле заметно и произносит капризно:
  - Принеси мне коктейля. Ну, ты знаешь мой любимый.
  Сидящие рядом подружки (такие же ёлкиди) радостно гомонят, требуя аналогичной услуги и для себя.
  Послушно иду к барной стойке. Благо - она неподалёку.
   Опасности в ЭТОМ клубе нет. Что-что, а тяжёлой наркоты или бандитов сюда не пустят - служба безопасности бдит. Эх, если бы подопечная таскалась только по таким местам...
   Затем было долгое дрыганье на танцполе. Вероника крутилась около двух откровенных альфонсов с внешностью арабов-полукровок, я неподалёку. Уже сейчас могу сказать - будет у "девушки" групповичок - и не факт, что дело ограничится этими самыми альфонсами.
   Уже привык, да. Роль мужчины, который стремиться жениться на откровенной проститутке, достаточно унизительна, но - это именно роль. Это всего лишь личина, причём судя по всему - одноразовая. Актёрской игре я учился, да и способности метаморфа здорово помогают - вовремя побледнеть/покраснеть/покрыться потом и т.д.
   В итоге, сформировал о себе (точнее - конкретной личине) мнение, как о человеке без каких-то принципов, жадном до денег и власти и готовом ради них пойти на очень и очень многое. Но я-Давид - не тряпка, а человек достаточно серьёзный (надо же как-то легендировать некоторые навыки телохранителя), просто совершенно не брезгливый и не гордый.
   Неприятная маска? Верно - и в результате Вероника не лезет ко мне в штаны, как и её окружение. Однако обслуживающий персонал относится достаточно опасливо - они прекрасно знают, что именно такие, как я-Давид, способны поломать судьбу просто ради развлечения.
   После клуба провожаю Веронику к номеру отеля. Идёт она в сопровождении тех самых альфонсов и своих подруг - тоже с альфонсами. Бреду за ними с видом побитой собаки. На самом-то деле мне плевать - как плевать и на альфонсов - они полностью безопасны. В клуб и гостиницу пускают только личностей проверенных. Если что-то не нравится - найдут причину не пускать, приставят сопровождающего, подключат видео наблюдение.
   Даже не сомневаюсь, что каждый из "кавалеров" после бурной ночи расскажет своему куратору из службы безопасности всё в подробностях, откуда эта информация пойдёт в спецслужбы... Её репутация не моё дело - только физическая защита, а альфонсы в этом плане совершенно безопасны.
   Проводив, возвращаюсь в свой номер, продолжая играть роль. Даже не сомневаюсь, что наблюдение/прослушка за мной постоянная - я из окружения Вероники, а её папа-олигарх - фигура слишком значительная, чтобы оставить его без внимания.
   Душно морально, очень хочется в небо, но нельзя. Не могу даже нормально потренироваться, найти девушку... Да многое не могу. Правда - и куш за работу более чем солиден. Не шесть нолей, разумеется, но и пять весьма неплохо. Тем более, что первая цифра совсем не единица...
  
   Проснулась подопечная достаточно рано - в четыре дня. Ну да - такие ведут почти исключительно ночной образ жизни и четыре утра - это едва ли не ранне утро. "Прикормленные" коридорные быстро доложили мне об этом.
   Несмотря на крайне не симпатичную личину, до откровенного идиотизма не опускался. К примеру - очень важны нормальные отношения с обслуживающим персоналом. Да, им доступно не так уж много, но и мелочи, если правильно ими распоряжаться, дают очень многое.
  - Хорошо отдохнула? - Сладко улыбаясь, встречаю её в холле. Подопечная презрительно фыркает и отвечает:
  - Да недурно, попались настоящие мужики.
  Делаю вид, что меня это коробит (самую чуточку) и довольная Вероника коротко бросает:
  - На пляж.
   Жара уже спала и пляжи Ниццы были наполнены отдыхающими. К сожалению, "невеста" с подругами решили посетить общественный. С их шмотками, пластическими операциями и свитой, девиц частенько принимали за кинозвёзд или каких-то знаменитостей, что им льстило. Впрочем - они и были звёздами. Правда - своеобразными - светской хроники и жёлтой прессы. Ну да - "светские львицы".
  
  Очередной приём "для своих". "Свои" эти - русскоязычная тусовка. Их не слишком-то пускают на мероприятия для европейцев, так что во многом это вынужденная мера. Вообще, отношение к русским здесь... Негативное. Умом-то горожане понимают, что вся эта накипь - ничтожная доля процента, да и русских среди них... Но то умом, глаза же видят блеск драгоценностей, пьяные кутежи, наркотический угар и прочее.
   Сопровождаю Веронику на "птичьих правах" не пойми-кого. Публика прекрасно осведомлена о моей роли, так что и отношение достаточно пренебрежительное.
  - Солнышко, тебе что-нибудь нужно? - Спрашиваю "ненаглядную". Та привычно фыркает и морщит изящный (заслуга пластического хирурга) носик.
  - Нет, официантов здесь и без тебя хватает.
   Тем не менее, суечусь вокруг, не давая ей взять в руки бокал без моего посредничества. И - постоянно нюхаю, сканирую...
   Неловкое движение с моей стороны и бокал летит на пол. Делаю виноватый вид и тут же исправляюсь - беру ещё один у проходящего мимо официанта.
  - Милая!
  - Девочка моя!
  Встретились две заклятые подруги и Вероника с Аидой начали звучно чмокать воздух у головы подруги/соперницы.
   Отходим в сторону и "львицы" присаживаются на... Нет, не знаю, как называется это произведение мебельщика-шизофреника.
   Начинается разговор ни о чём, в который относительно ловко вплетаются намёки на что-то. Искать здесь выдающиеся словесные кружева бесполезно - это просто разговор людей определённого круга, не более. У двух учителей или медсестёр, проработавших несколько лет в одном учреждении, разговоры для посторонних будут столь же непонятны - с прозвищами, намёками на известные собеседникам события и т.д.
  - Ах девочка моя, - продолжает Аида - явно более умная. И тут же, обращаясь ко мне, небрежно так:
  - Принеси нам выпить.
  Начинаю топтаться, отхожу - и тут же возвращаюсь на место. Хватаю Веронику за руку и силой тащу к выходу, на ходу говоря:
  - Папенька звонил, у него для тебя важная информация, прямо сейчас надо поговорить.
   Девица идёт не слишком довольная, но идёт - знает, что такие вот неудобства окупаются потом новой яхтой, колье...
   Сам нажимаю крохотный приборчик - "папеньке" уходит закодированный сигнал. Сейчас он перезвонит "ненаглядной" и сообщит нечто важное. Не знаю, что конкретно, но это заставит её просидеть несколько дней где-то в глуши, под жёсткой охраной.
   Разлитое шампанское, Аида - и ещё несколько моментов стали ключевыми. Требовалось предотвратить покушение, но так, чтобы окружающие и сама девица ничего не заметили.
   Смерть ей не грозила, но психотропные вещества или нечто подобное - даже не сомневаюсь. Всей сути комбинации не знаю, но под действием вещества, "невеста" должна была показать себя во всей "красе", разразился бы скандал и сделка её отца на сотни миллионов оказалась бы под угрозой.
  
  Призрачная Гончая - один из признаков статуса некромага, поэтому большинство спешит обзавестись этими полезными конструктами едва ли не в первый год обучения. Я не спешил - воспитание другое, да и о качестве хотелось позаботиться.
   Гончая - это магический аналог танка - с боевой точки зрения, покататься на ней будет сложно. Только вот танки разные - есть Рено времён первой мировой, а есть Т-90. С Гончими разница ещё более ощутима, так что хотелось сделать достаточно совершенную конструкцию, в которую можно было бы вносить изменения.
   Универсального рецепта не существует, потому как многое зависит от самого некромага - не только его виденья Гончей, но и расы самого мага, оттенка Силы и т.д. Лично я проводил расчёты больше четырёх лет и думается, что создал достаточно интересное творение. На воплощение в жизнь (а они всё-такие живые, пусть и весьма своеобразно) требовалось не только мастерство и достаточное количество времени, но и редкие ингредиенты.
   Добыть многие из них было весьма проблематично. Если ту же Мёртвую и Живую воду я могу достать - одно из преимуществ воронов, умеющих ходить по Кромке без серьёзного риска, то вот прах с эльфийской могилы или толчёные молочные зубы дракона за деньги не достанешь. За такое расплачиваются услугами или равноценными ингредиентами, причём ищут их годами и десятилетиями.
  
   Глубокая пещера в ближнем Подмосковье - их здесь достаточно много и часть из них уходит очень глубоко под землю. Сюда меня привёл молчаливый кобольд, к которому обратился за помощью - требовалось соответствующее место для ритуала.
  - Здесь. Дальше нет. Приду. - Рублеными фразами сообщил мне коротышка. Нет, дело не в плохом знании языка, просто мышление у этой расы отличается слишком уж сильно. Этого кобольда можно назвать дипломатом и ксенопсихологом - остальные нас вообще не понимают.
   Подготовил пещеру для жизни, расстелив постель и нарисовав заглушающие руны. Всё - теперь пост. Абсолютная темнота, абсолютная тишина - люди в таких условиях быстро начинают слышать голоса, чувствовать неведомое и - сходят с ума. Иные тоже - если у них нет специальной подготовки.
   У меня есть, так что через три дня легко соскальзываю на Кромку. Могу и более простыми, быстрыми способами, но этот самый экономичный, эффективный и главное - безопасный. Грань между Жизнью и Смертью - только одна из функций этого... места, времени, состояния, измерения, мышления.
   По Тропам добираюсь до Подземного мира и привычно (хотя без помощи Рэйвена или его ассистентов начал ходить совсем недавно) набираю мёртвую и живую воду. Опасностей здесь много, но если знаешь и умеешь противодействовать - пройти можно. Безопасно? Нет, конечно же - вероятность умереть или Заблудится очень велика.
   Затем иду на Тропу Теней и начинаю звать подходящего духа. Договорился я с ним очень и очень давно, а насколько непростыми были поиски... Требовалось найти достаточно могущественного и в то же время верного духа, с собачьим характером. Затем доказать, что ты вожак, приручить.
  - "Звал-звал, друг/хозяин/вожак"?! - Начал ластиться ко мне мне "мой" дух.
  - "Звал-домой-в стаю-с собой" - Отвечаю ему. Затем показываю перстень, который станет основным домом моему псу и дымчатая тень вылизывает мне лицо.
  - Фу, Шарик, фу, место! - и он послушно втягивается в перстень.
   Ой ёлки... Всё - теперь он будет откликаться только на Шарика. Ага - Призрачная Гончая про кличке Шарик... Не специально - просто когда начал вылизывать лицо, его действия настолько напоминали пса, который был у меня в детстве... Вот и получилось, что получилось.
  
  
  
   Глава двадцать третья
  
  
  
  - Какой лапочка, - одобрительно сказал Явор, внимательно рассматривая моего Шарика,- универсал?
  - Да - я пока толком не знаю, куда сам буду развиваться, - отвечаю старшему коллеге. Тот одобрительно покачивает головой:
  - Разумное решение. Молодёжь обычно рвётся боевые модели создавать или совсем уж узкоспециализированные. - Тут он поморщился - боевые варианты были головной болью воронов. Если мы, как прирождённые некромаги, знали слабые и сильные стороны, имели опытных наставников и просто чувствовали Некро, то те же эльфы...
   Да-да, у длинноухих также были некромаги, пусть и гораааздо ниже качеством. Именно они упорно создавали боевые модели для собственной защиты, а иногда - целую стаю, каждая особь в которой имела узкую специализацию. Для опытного некромага это достаточно перспективная идея - он может держать стаю, но вот новичок... Почти тут же начиналась свара за лидерство между членами стаи и... порой в неё оказывался втянут сам молодой некромаг, который далеко не всегда выходил лидером из этой схватки.
   Гончие выходили из-под контроля и шли "гулять". Гуляли они, как правило, до ближайшего пустыря или стройки, где начинали устраивать логово. Затем появлялись жертвы, слухи о нехороших местах и вызывались вороны на зачистку.
   К сожалению (временами и к счастью), гордыня и индивидуализм эльфов были чрезмерно развиты, да и вопросы статуса были весьма острыми, так что ушастики старались замалчивать свои промахи. Именно замалчивать, а не исправлять - особенности менталитета, они должны быть непогрешимыми.
  - Что ж, коллега, не могу найти изъянов у вашего... Шарика, - с еле заметной улыбкой сказал он. Кланяюсь благодарно - это последний экзамен и теперь я полноправный ассистент Рэйвена, пусть и младший. Это... примерно как аналог магистратуры, куда я только поступил учиться, а более старшие коллеги уже написали диссертации.
  - Вот уж... Даже догадаться не мог, - удивлённо говорю Явору, показывающему мне Клуб. Двухэтажное здание было втиснуто между домами прямо на Арбате - на Кромке. Точнее, на грани, но не совсем... Блин, запутался. Получалось, что оно принадлежало и не принадлежало сразу нескольким мирам, зависая в своеобразном безвременье/нигде/везде. Концепция дико, невероятно сложная - я пока даже понять её не могу.
   Явор взял надо мной кураторство - как старейшина Клуба. Кстати - входили в него не только вороны, но вообще все некромаги Москвы и России - чуть больше полусотни. Ещё сотни две могли приходить сюда в качестве гостей, с сопровождающими.
  - Нет, дело не в недоверии, - смеётся мой куратор, - просто сил не хватит. Ладно, если просто не откроют Завесу, а то откроют - но заблудятся. Ладно, сами... потеряются, но это всё-таки Арбат. Тут и за секунду воздействие на людей такое будет...
  Лёгким движением Силы Явор открывает Завесу и проходит, придерживая её для меня.
   Внутри Клуб... внушал. Дело не только в просторном холле, который был размером со школьный спортзал, сотне гостевых комнат, нескольких библиотеках (не только по специальности или просто магических, но и исторические разделы, научные, художественные). Размеры помещений понятно - Кромка ещё и не такое способна (нет, это не работа с пространством - всё намного сложней).
   Дело именно в помещениях, подготовленных для работы - несколько десятков залов, где УЖЕ были созданы практически идеальные заготовки для некромагии разных направлений. Членам Клуба оставалось только замкнуть или перенаправить контуры - и всё, работа сделана.
   Звучит просто, но на деле это как... полноценная лаборатория с дорогим и мощным оборудованием. То есть Клуб - прежде всего научный центр, а только потом - место для общения, крепость некромагов и так далее.
   Зачем столько залов/лабораторий? Так для каждого направления некромагии желательно иметь свой - так проще работать. Да-да, направлений у данного раздела - до хренища. Собственно говоря, здесь как с физикой - сперва идёт просто условная наука "Физика", затем начинается астрофизика, физика полей, физика кристаллов и таких "физик" - десятки.
   Сейчас здесь почти никого нет, помимо меня с Явором ещё несколько коллег, занятых исследованиями. Так что - обычная обзорная экскурсия на скорую руку - и всё. Затем куратор вызвал свободного одушевлённого голема и показывая на меня, сказал:
  - Теперь ты служишь Мастеру Сильверу, пока он находится в Клубе.
   Металлический истукан коротко кланяется, но от эмоций идёт радость - для них смысл существования именно в служении и без серьёзного дела им Скучно. Именно так - с большой буквы, причём даже это не передаст - настолько скучно...
  
  Приглашение на заработки в австрийский Тироль было достаточно неожиданным - своих не хватает, что ли? Спрашиваю у Ганса.
  - Целенаправленно вырезали. Там вообще некромагия была традиционно сильной, но... Сперва часть вырезали при объединении Германии в 19-ом веке, затем при Веймарской Республике, затем нацисты - тех, кто не хотел с ними сотрудничать, затем Союзники - тех, кто сотрудничал с нацистами.
  - Что за бред! - Непроизвольно вырывается у меня. Друг пожимает широкими плечами:
  - Там многое по другому было - Иные почти и не таились. Понимаешь... народу много, пространства мало, государств изначально - до хренища. Вот и получилось, что слишком многие были в курсе не просто существования Иных, но и кто/где/как. Это здесь - пространство. При желании можно вообще с властями не сотрудничать.
   Задумываюсь - и мысли достаточно печальные. Это что получается - люди могут при желании нас вырезать?
  - Могут, - подтверждает Ганс, - знаний накоплено достаточно, плюс достижения современной науки, да и Ковен обычно на стороне людей. Легко не будет, понятное дело - всем аукнется на уровне Третьей Мировой.
   В Австрию ехал вполне официально, под личиной Зорана. Что-то там малопонятное из серии - "Научная конференция для молодых учёных", где и в самом деле собрали около сотни будущих светил. Поскольку приглашения были персональные и не проходили через мохнатые лапы высокого начальства, то особых интриг не было.
   На конференцию меня впихнули (приглашающая сторона), но скажу честно - с некоторым скрипом. Самые серьёзные исследования проводились на грани - некромагия/нейробиология, а такое не покажешь... Были и "гражданские" проекты, один из которых курировал Немоляев, чем был очень доволен:
  - Ну вы там постарайтесь, Зоран, - почему-то перешёл он на Вы. Основание быть довольным имелось - он числился моим куратором и соавтором, так что возможность засветиться в очередной раз на международном уровне ему импонировала. Тем боле - вот так вот, "На ровном месте".
   Весьма приличный курорт, на котором целый отель забили "юными дарованиями". Забавненько... Приветливо киваю эльфу под личиной прыщавого парнишки, с деланно усталым видом тащащего тяжёлый даже на вид чемодан на колёсиках. Тот подходит и протягивая руку, сообщает мне:
  - Я Майк из Техаса.
   Майк оказался и в самом деле вполне себе учёным, причём как ни странно - физиком. "Странно" потому, что эльфы едва ли не классический типаж гуманитариев, которым проще выучить новый язык, чем таблицу умножения. Преувеличиваю, разумеется, но честное слово - не слишком. Исключение - разве что разделы биологии.
   Эльф в своё время также инициировался самостоятельно, так что Майк - его настоящее имя, да и документы абсолютно правдивые.
  - Я из евангелистов, - рассказывал он мне, - маленький городок, всё очень "прянично" на вид, но такая тоска... Отдушин очень немного и почти все они крутятся около церкви. Скауты, дзюдо, история округа - вот и все развлечения. Ах да - при школе есть математический кружок и футбольная* команда. Всё!
   Майк изливал мне душу, а я думал:
  - "Это ты ещё российской глубинки не видел".
  Душу он изливал по простой причине - среди "своих" он оказался таким же изгоем, каким был раньше. Нет, его уважали, помогали, но... не понимали. В общем, собрат-учёный, да ещё и Иной, оказался для него кем-то вроде потерянного в детстве брата. Да уж, у меня всё на порядок проще...
   Конференция началась не сразу - два дня дали на знакомство и акклиматизацию. В общем, не теряя времени, я связался с местным куратором и доложил о желании ознакомиться с проблемой.
  - Духи, - мрачновато сообщил мне седой цверг.
  - Тут во время войны экспериментировали... Анэнербе всякие, а потом - Союзники. Что они там намутили, неизвестно, но я бы сказал - мутанты. Знаешь - смотрю на некоторых духов и вижу знакомые черты, а потом - что наносное, как будто пришитое.
   Места обитания "шалунов" были отмечены на карте, но вот выделить проводников нам категорически отказались:
  - "Мстительные тварюшки, прицепятся потом и нервы попортят".
  Нам - это мне и техасцу, прицепившемуся репьём.
   На расшифровку проблемы ушло больше недели, но решать её предстояло долго.
  - Чистить надо, - сообщаю Стефану - тому самому цвергу (кстати - он оказался верующим католиком), - тут намутили... В общем, в сатанизм игрались. Такое впечатление, что экспериментами занимались не маги, а обычные люди - те же сотрудники Анэнербэ, наткнувшиеся на духов.
   Стефан коротко крестится и произносит несколько слов на латыни.
  - И как чистить?
  - Молитвы, - пожимаю я плечами. - молитвы и экзорцизмы. Тут накручено всё вокруг сатанизма, а он неотделим от христианства.
  - Думай, о чём говоришь! - Вскинулся было цверг, но быстро успокоился.
  - В общем, "правильные" молитвы снимут часть пакости с духов, а уж тогда и можно будет с ними что-то делать.
  - Сейчас никак?
  - Могу и сейчас, - покладисто отвечаю ему, - только людей нужно эвакуировать - ритуалы будут красочными.
  
   Духов решили "чистить" молитвами.
  
  
  
  
  
  Футбольная* - когда американец говорит о футболе, подразумевается футбол американский.
  
  
  
   Глава двадцать четвёртая
  
  
  
   Конференция проходила достаточно интересно и несмотря на "духовные" дела, старался участвовать во всех мероприятиях. Во первых - это замечательный шанс обзавестись знакомствами с будущими "звёздами" от науки - лет через десять-двадцать это может сильно пригодиться. Во вторых... ну приятно в кои-то веки пообщаться на равных.
   Вороны и многие Иные вообще-то отличались интеллектом, вот только развитие их было направленно несколько в другую сторону. Многие реалии современного мира мои соплеменники просто не понимали и не принимали. Ну тот же Лёха - вот обидел лично его Пётр - и всё, он его в принципе воспринимает исключительно как Антихриста. Или Явор, который даже не знает, кто у нас работает президентом...
   В общем, подключил все свои знания по психологии/вербовке и общался, общался, общался... Старался переговорить с как можно большим количеством народа, внимательно замечая темы, на которые им интересно поговорить. Далеко не всегда это была наука - хватало фанатов "Звёздных Войн", Толкиена, любителей поэзии Средневековья и тех, кто заблудился в поисках подходящей религии.
   Не обязательно было показывать, что ты такой же фанат, но дай человеку возможность поговорить о любимом хобби. Затем покажи, что тебя интересует тема и то, что думает о теме именно он.
   Понятное дело - срабатывало это не со всеми, но я и не навязывался. Тем не менее, ближе к концу мероприятия, удалось завести приятельские отношения с полусотней "яйцеголовых", причём как минимум с половиной из них - крепкие.
   Майк таскался за мной хвостиком, найдя то ли старшего товарища, то ли отца. Какой-то у него импритинг* на меня получился - вроде и есть рядом те, с кем он мог бы общаться на равных, но нет - я был единственный умник-Иной (в смысле классической науки), с которым он общался достаточно близко. Ничего, потихонечку это ослабло, хотя пришлось поработать психологом и частично ослабить эффект.
  - А что это - некромагия? Ну, на практике..., - спросил меня Майк. Объяснять лень - в двух словах это не получится.
  - Давай-ка я тебе на практике покажу, - предлагаю я. Эльф зеленеет, но мужественно соглашается.
  - Да не переживай ты - подниму скелетик какого-нибудь зверька.
  Мне смешно, но вполне понятно - большинство отвернутся даже от раздавленного голубя на дороге, а тут...
   Немного в стороне от гостиницы накидываю простейший Полог Невнимания. Ничего особенного - это магия того уровня, которой может научиться БУКВАЛЬНО каждый желающий. Ну да - магические способности есть у каждого, другое дело - сколько и какие. Я в своё время научился за пару часов (и то - исключительно потому, что был совсем "зелёным" неофитом), а обычный человек - за несколько месяцев.
   Поднимаю крысиный скелетик, слегка облагораживая его вид - полуразложившиеся косточки для непривычного зрителя... Неинтересно, словом.
  - Это что - ни крови не надо, ни пентаграмм?! - Восхищается техасец.
  - Ну так это самое простое - здесь ничего не надо. Скажу тебе по секрету, - тут я понижаю голос и деланно оглядываюсь, - некромагия очень близка к "классической" науке.
  - То есть никаких медитаций - только голые расчёты и знания? - В голосе зрителя прорезаются новые нотки.
  - Ну... медитация тоже есть - куда без неё. Но вообще-то она входит в тройку самых "научных".
   Вижу лицо эльфа и поясняю:
  - Руны, артефакторика, алхимия и некромагия - в порядке "научности". Талант и видовая предрасположенность здесь очень желательны, но совсем необязательны. Просто там, где я буду учиться пять лет, маг-человек - около тридцати, причём обучению не всё поддаётся. Ну сам должен понимать - негры лучше всех играют в баскетбол или замечательно боксируют, но вот пловцов или стрелков высокого класса что-то не встречал. У Иных ещё более серьёзные различия.
  - А я..., - начал было Майк.
  - Не советую. То есть ваши жизнюки лезут в некромагию, но вот остановиться на азах, которые необходимы для лучшего понимания своей Силы, умеют редко.
  Передёргиваю плечами - воспоминания.
  - В результате - куча говна как себе на голову, так и окружающим. У вас она совсем плохо даётся.
  Понимающий кивок, начинающий открываться рот и...
  - Ой, а это что - магия, да? - Раздаётся детский голосок.
   Смотрю... Девочка лет десяти-двенадцати с интересом смотрит на танцующий скелетик. Молчала она не долго и снова начала:
  - Это магия, да, а вы маги? А я могу научиться магии?!
  - Стоп! - не выдерживаю я.
  - Ты вообще кто?
  - Я Беата из Гданьска и...
  - Снова стоп!
   Начинается длинный, мутный разговор, приправленный долей внушения. А куда деваться? Возраст у неё такой, что удержать что-то в тайне - невероятно сложно. Мама/папа/бабушка/школьные подруги. В результате либо смех и психологическая травма, либо стирание памяти близким, что тоже не гут.
  - Это как в Поттере? - Уже более спокойно (внушение работает) спрашивает она.
  - Ещё интересней, - честно отвечаю ей, - только вот Тёмных и Светлых Лордов нет.
  - Я буду учиться, ну... как в Хогвартсе?
  - Точно не знаю, но скорее всего - да. Другое дело - видеться с родителями сможешь чаще. Каждый день - вряд ли, но вот по выходным - точно.
  - А... палочку дадут?
  - Да зачем она тебе?! Вот - смотри, - протягиваю я руку на которой начинает плясать огонёк. Беата заворожённо смотрит на него и протягивает руку. Гашу поспешно - ещё обожжётся сдуру.
  - То есть как в Поттере, но интересней?
  - Ну да - это всё-таки книжка, жизнь всегда интересней.
  Девочка задумывается, хорошенькая мордашка начинает светлеть. Нужно спустить с небес на землю...
  - Учти, что учиться придётся всерьёз - и не только магии, но и обычным наукам.
  Глядя на огорчённое лицо ребёнка, от смеха удерживаюсь исключительно могучим усилием воли.
  
  Бета остановилась в соседнем отеле и мне всё пришлось объясняться с родителями - девочка оказалась очень сильной (потенциально) ведьмой и "фонила" разбуженной Силой так, что люди непроизвольно оглядывались. Оглядывались с разными намерениями - Сила девочки-подростка в сочетании с пробуждающей сексуальностью была опасной для самой девочки. Впрочем, ничуть не лучше было почтенным отцам семейств или молодым парням, которые с ужасом обнаруживали, что их тянет на малолетку. Для нормального, здорового человека или Иного это серьёзная травма. В общем, закрыл её Щитами раз, другой - и отправился к родителям.
  - Так значит, вы маг? - С откровенным подозрением смотрит на меня отец - очень рослый, грузноватый, белобрысый поляк. Мать обладает заметно более скромной комплекцией и сидит тихо, но видно, что лидер в семье именно она.
  - Маг, маг, - отвечаю ему и в очередной раз показываю "фокус". Это были огоньки на ладони, сведённая родинка у жены, полёты, превращение в ворона, но Яцека заклинило. Наконец, Хельга кладёт руку ему на плечо и гигант замолкает.
  - Скажите, Беата действительно сможет навещать нас не пару раз в год, а постоянно? - Спрашивает женщина.
  - Ручаться не могу, школы разные, но в основном - да. Стандартная школа для магов - интернат, ну как дела обстоят в Польше - понятия не имею.
  - Мы в Англии живём, это на что-то влияет?
  - Понятия не имею - я с Британским ковеном не пересекался.
  Женщина поджимает губы:
  - Какое-то у вас образование... неполное.
  Хмыкаю с иронией:
  - Поверьте - образование у меня прекрасное как по человеческим меркам, так и по магическим. Другое дело - я не человек и с человеческими магами, а тем более из другой страны, пересекаемся мы очень редко.
  - Не человек, - слабым голосом произносит Хельга и сжимает платочек.
  - Нет, - нарочито-усталым тоном произношу я.
   Женщина достаточно быстро приходит в себя.
  - А что, представителей магов-людей здесь нет, что Беатой пришлось заниматься... оборотню.
  - Насколько я знаю, ковены склонны к бюрократизму. Вы сейчас на территории Австрии, гражданство польское, а живёте в Англии. Вот и... Информацию я отправил по всем инстанциям, а почему маги тормозят...
   Развожу руками, давая понять - насколько я "не в теме". Политика ковенов - штука запутанная, а вот сейчас сошлись интересы ковенов с ОЧЕНЬ запутанными отношениями. Разбираюсь я в этом намного лучше, чем стараюсь показать, но зачем их заранее нервировать количеством грязи?
   Нет, самой Беате не сделают ничего плохого, да и у родителей станет больше положительных моментов в жизни, но вот пока всё это не "устаканится" - кровушки из них попьют изрядно.
  В итоге, Беату пришлось таскать с собой - вместе с родителями. В восторге не был, но Ганс по е-мэйлу туманно намекнул на какие-то перспективы, так что вот... Удалось покататься на горных лыжах - с реакцией оборотня ничего интересного, но затем выбрались на склоны для самых отмороженных экстремалов и вот тут-то я оторвался...
   Поляки были вместе со мной (мне тоже приходилось таскаться вместе с ними в сауну, по магазинам, на экскурсию, так что потерпят) и после "покатушек" Яцек был какой-то пришибленный. Судя по всему, он только сейчас поверил в реальность происходящего.
  - Зоран, а тебе сколько лет? - Прицепилась ко мне малявка.
  - Больше, чем твоему отцу.
  Девочка замирает, затем продолжает - с несколько уменьшившийся скоростью:
  - А на сколько?
  - Ты знаешь, что такое секретная информация? - Вмешивается Майк - и девочка на некоторое время затихает. Техасец для них - Иной из США. Он не испытывает ни малейшего желания "светиться", поскольку ему-то незачем, ну и самое главное - полячка бешено фанатела от листоухих. У неё были постеры, комиксы, книги, мультфильмы - "Самая большая коллекция в школе", посвящённая этой расе. Как только она выяснила, что эльфы существуют, она начала строить такие планы...
   Начиная от - "Выйти замуж за эльфа" и "Стать эльфийской королевой", заканчивая вовсе уж экзотической хренью, каким-то образом перепутавшейся со Стар-Треком. Вникать в фанатские премудрости не было никакого желания - на меня у девочки тоже были планы в стиле - "Вырасту, найду и утешу, после чего женю на себе". Откуда это уверенность, что меня придётся утешать (!) и как это сочеталось с намерением выйти замуж за эльфа - не спрашивайте. Про намерение жениться (!) на мне уже спросил - в итоге получил отборную порцию яоя и нервный тик. Девочка-подросток - это зло в чистом виде.
  
  
  
  Импритинг* - запечатление. Чаще всего подразумевается, что детёныши начинают считать родителем того, кого увидят первым после вылупления из яйца или открывания глаз. Однако это может быть запечатление на какой-то объект в качестве друга, полового партнёра, врага или в качестве еды.
  
  
  
   Глава двадцать пятая
  
  
  
   В Шепиловке меня встретили очень тепло, но сердце аж сжалось - родители сильно постарели, да и сестра с братом... Да что говорить, если у них уже уже внуки появились.
  - Сань, да ты в своей Москве как законсервировался, - сообщил мне отец. Пожимаю плечами и выдаю всё ту же заученную легенду:
  - Спорт, здоровый образ жизни, правильное питание и качественная медицина.
  - Даа, медицина много значит, - задумчиво тянет отец.
  - А что, есть какие-то проблемы, - мгновенно делаю стойку.
  - Да нет, я вообще.
   Несмотря на магическую поддержку, здоровье у родных было достаточно посредственное - здесь важна ещё и генетика, спорт, здоровый образ жизни. Нужно сказать, что со здоровым образом жизни были определённые проблемы и прежде всего - нездоровая еда и алкоголь.
   Ничего сверхъестественного - всё та же привычка перекусывать, чтобы не отвлекаться от огорода и домашних хлопот, а затем "добирать своё" на ужин - и между прочим, ужинов порой бывало два... Аналогично и с алкоголем - никаких пьянок, но... Праздники, магарычи, общение с соседями.
   В общем, как бы я не вертелся, но до ста лет родные вряд ли доживут несмотря на все мои усилия - и даже не факт, что хотя бы до девяноста. Подумывал было о вмешательстве в сознание, но - опасно. Ментальная магия такая штука, что использовать её лучше на неприятных личностях. По крайней мере - пока не станешь мастером. До этого мне было ой как далеко, а пускать в мозги родных посторонних нельзя - тогда я буду либо должен (причём СЛИШКОМ много), либо втравлю близких в какую-то интригу.
  - Ну как оно там, в Москве? - спросил меня брат, выйдя подышать воздухом (а заодно и покурить) после довольно шумного застолья.
  - Да знаешь, Тох, даже не скажу однозначно. Столица, она и есть столица - концентрация как хороших людей, так и откровенного дерьма, заметно выше, чем в среднем по стране. Правда, дерьма всё же побольше.
   Антон философски кивает, зная о проблеме не по наслышке - он в своё время накатался на заработки, так что сталкивался с разными случаями. Замечаю, что он начинает мяться.
  - Выкладывай.
  - Верка моя, дура малолетняя, вляпалась.
  Дальше последовал долгий и неприятный разговор, как моя племянница встретила не того парня. Ну как водится - первый парень на "раёне", бешеная любовь... А затем выясняется, что "любовь всей жизни" умеет прилично бренькать на гитаре и петь душещипательные песни, драться, пить и "базарить" - на этом его таланты заканчивались.
   В общем, Вера опомнилась и послала его, но... У мудака скопился компромат - записи секса. Ничего особенного, да ещё и снималось скрытой камерой, но провинция... Мало того, он ещё и выложил снимки на доброй сотне сайтов - с комментариями, адресом и так далее. Ну так - чисто "по пацански".
   Родня с ним поговорила, да так, что он теперь ссал кровью и вставлял зубы. Были попытки "наехать" но тут вступилась шепиловская ведьма, слывшая в здешней глуши едва ли не за святую. Вроде бы всё благополучно кончилось, ан нет - в ближайшие лет пять Верке лучше не появляться в нашем городке.
  - Так вот, братуха, - вымученно сказал Антон, - я помню, что ты резко против переезда кого-то из нас в Москву и понимаю почему - не каждый сможет жить там и не сломаться, но сам видишь...
   Задумываюсь на пару минут, прокручивая в голове разные варианты.
  - А знаешь, сделаю. Только учти - будет она меня слушать, как "молодой" "деда". Там слишком легко заблудиться и "сгнить". Сам с ней поговорю - ты вообще не лезь и своей Таньке ничего не говори. Ок?
   Моё предложение Вера восприняла, как верующий законы Моисеевы и теперь мысленно пребывала в Москве. После столь "удачного" опыта девчонка (восемнадцать всего - школу в прошлом году закончила) начала было впадать в депрессию.
   Депрессия была не из тех, о которых пишут в социальных сетях, а вполне настоящей - с нежеланием никого видеть, есть, пить, жить... Дошло до общения с психиатром (а вы как думали - это и есть настоящая депрессия), лечения в клинике и достаточно серьёзных препаратах. Пришлось даже съездить на консультацию с лечащим врачом.
  - Да хреново, чего уж там, - говорил мне Марк, - у девчонки первая любовь и тут такой облом. Кто послабее - суицидом дело бы закончилось.
   Марк совершенно не походил на психиатра - скорее на интеллигентного слесаря (бывают и такие, причём заметно больше, чем может показаться) или токаря. Не было очков/бородки/лысинки, умных словечек и попыток доказать интеллектуальное превосходство. Словом - настоящий профессионал, которому нет необходимости Играть, чтобы окружающие стали воспринимать его серьёзно. Психиатр дал кучу рецептов, рекомендации и главное - адреса врачей, к которым можно обратиться в Москве и Подмосковье.
   Перед отъездом я прогулялся к шепиловской ведьме.
  - Анна Ивановна, спасибо за помощь с Верой.
  - Ой, да всегда рада услужить!
  Женщина боится меня до усрачки и это неприятно, но к сожалению, необходимо - типаж такой, что её нужно держать в "строгом ошейнике", иначе глотку перегрызёт.
  - Тем не менее, - непреклонно говорю ей, - вот тебе несколько амулетов - сама разберёшься, какой для чего.
   Ведьма хватает их трясущимися руками и мелко кланяется. Ну да - разница между такими вот... знахарками и Ковеном/Иными велика настолько, что реакция вполне понятная.
  - С этим... Юрой можете развлечься. Единственное условие - не убивать и не делать инвалидом, остальное - как хочешь. Так, поизмывайся над ним, дай прочувствовать, а потом выгони из области - видеть его не желаю. Если кто помогал ему - можешь проделать то же самое.
  
   В Москве поселил племянницу на основную квартиру, а точнее - основную квартиру моей старой личины. Запутано? Есть такое, а куда деваться...
   Две здоровенные комнаты, качественный ремонт...
  - Распаковывайся, - бросаю я ей. Девушка с ошалелым видом начинает разбираться сумки.
  - Так, стоп - это твоё барахло? - показываю ей на ЛЕОПАРДОВЫЕ ЛОСИНЫ.
  - Даа.
  Рука-лицо...
  - Вещи на помойку, мы с тобой по магазинам.
  Я достаточно спокойно отношусь к проблемам моды, но это... Мне-то всё равно, но в Москве встречают по одёжке и если поставят клеймо провинциальной дурочки, избавиться от него будет ой как проблематично...
   В магазинах пробыли меньше двух часов и сразу скажу - в пафосные места не заезжал - не хрен приучать. Так, несколько проверенных мест со знакомыми, порядочными продавщицами. Скажу "по секрету" - собирать гардероб заново проще, чем подобрать единственную кофточку к уже имеющемуся барахлу.
  - Спасибо, дядь Саш! - обняла меня Верка, когда мы только вошли в квартиру.
  - Ну, ну, успокойся...
   Пристраивать племянницу в институт или на "хлебное" местечко не стал - у неё отсутствуют элементарные знания. Ну вот кому нужна вчерашняя школьница с весьма посредственным аттестатом и опытом работы в ларьке?
   Репетиторы - наше всё. Племяшку загрузил так, что не вздохнуть: повторение школьной программы до уровня нормального выпускника (поверьте - умение писать сочинения без ошибок очень даже пригодится); усиленное обучение английскому (тяжко идёт - талантов в данной сфере не наблюдается), ПК (это как раз легко, что удивительно - с математикой она не дружит) - всё это в первой половине дня. Во второй начинается "культурная программа" - вождение автомобиля, танцы, верховая езда, занятия самообороной, экскурсии по Москве и т.д.
   Зачем? Так девчонка только-только вылезла из жуткой депрессии и программы составлялась вместе с Марком в качестве лечебной. Ну и во вторых - она не должна восприниматься окружающими как провинциалка. Москвичи могут быть хорошими или плохими, но есть у них одна общая черта - они жуткие снобы. Среднестатистический горожанин с негодованием не согласиться, но...
   Занимается Вера часов по десять-двенадцать, я же только иногда захожу проведать. Первоначально это было каждый день - она жутко зажималась в присутствии репетиторов. А потом ничего - пообвыклась. Теперь вот захожу к ней один-два раза в неделю, да чуть чаще захожу на занятия, проходящие в городе. За прошедшие три месяца она сильно вымоталась, но была совершенно счастлива.
   Ну как почему?! Во первых, она уехала из родного городка, ставшего ненавистным в один день; во вторых - благодаря индивидуальным занятиям, прогресс во всех сферах (английский тоже поддался) движется семимильными шагами, так что уверенность в себе сильно взлетела наверх. Сейчас - одно из практических занятий с моим участием - обед в одном из ресторанов.
  - Не нервничай. Самое главное - естественное поведение, умение держаться уверенно, а все эти столовые приборы и прочее - ерунда.
  Вера немного оттаивает и перестаёт выглядеть статуей.
  - Ладно, я отойду.
  Отодвигаю стул и иду в туалет. Проходя мимо самодовольного мужчины с силиконовой спутницей, накладываю на него Печать Мораны и иду дальше. Умрёт, но не сейчас - через несколько часов. Это наши... разборки.
   Да - Иные, Ковен и обычные люди (осведомлённые о нашем существовании), ведут между собой постоянные войны и порой достаточно грязные. Убийца? Ну да.
   Проводив девчонку на очередные курсы неподалёку от ресторана (потому его и выбрал), иду в "наш" магазин, созданный в первую очередь для возможности "потеряться". Это Москва, где камер натыкано... Конечно, крупный телеканал не пропустит ляпы - цензоры не пропустят, но зачем рисковать и радовать окружающих зрелищем превращающегося в зверя/птицу человека.
   Взлетаю, сажусь на рекламную вывеску и наблюдаю за прохожими. В большом городе достаточно проблематично Оборачиваться, да и полёты во многих зонах перекрыты - где вполне официально (для Иных), а где из-за опасности схлопотать пулю из воздушки.
   Здесь и сейчас - можно, да и время свободное есть. Таак, чтобы придумать весёленького...
  
  
  
   Глава двадцать шестая
  
  
  
   Вера потихонечку "омосквичивалась", так что навещал я её не чаще раза в неделю. Так - показать, что дядя помнит, любит и бдит. Выгуливал её то по ресторанам, то по каким-нибудь презентациям/выставкам - приучал к светской жизни. Основное время занимался некромагией и нейробиологией.
  
   Успехи в науках были - и очень неплохие, но... Возник своеобразный барьер. Чтобы перешагнуть его, требовались даже не знания, а банальное накопление информации. Строить такие-то теории не рисковал - с неполной информацией можно выдумать настоящую химеру, после чего потратить время без толку. В итоге, проект шёл ни шатко, ни валко, так что занялся уже "гражданскими" вариантами.
  - Ну как? - просунулась в проём кудлатая голова Сёмы.
  - Каком книзу, - недружелюбно отозвался я.
  Сёму я не любил - это креатура руководства, причём не относительно порядочного Немоляева, а представителей другой группировки. Парень достаточно умный, умеющий играть словами, но научных "выбросов" от него почти не было. Зато было умение цепляться к чужому проекту в качестве соавтора.
   В итоге, он ухитрялся проворачивать дело так, что становился в нём едва ли не главным, автор же растерянно стоял в сторонке. Причём все всё понимали, но проворачивались делишки так ловко, что невозможно было предъявить претензий.
   В последние месяцы он начал было цепляться ко мне. Пока терпел, но всерьёз подумывал о банальном физическом устранении. "Подумывал" только потому, что был этот поц из числа посвящённых в мир Иных и обладал нехилыми родственными связями. О моей настоящей сущности он вроде бы не подозревал, но рисковать не хотелось.
  - Вот одна из наших лабораторий, - раздался голос Сёмы и ко мне ввалились какие-то вальяжные, скользкие господа.
  - Куда! Допуск предъявите! - Рявкаю я на них, крутя в руках тяжёлый прибор.
   Господа недоумевающе смотрят на меня, но недоумение это напускное. Вижу, что они тут чужие и чувствуют себя неуверенно. То есть - какая-то афера.
  - Это представители международного Фонда..., - патетически начал Сёма.
  - Документов нет? На хуй съебались!
  Вальяжные удивительно быстро съёбываются, напоследок окидывая испуганно-злыми взглядами.
   Почему я такой резкий? Ну так лаборатория занимается серьёзными научными исследованиями, а понятие "Промышленный шпионаж" знакомо очень многим. Проскочить вот так вот, сфотографировать, взять какие-то образцы... - и для какой-то коммерческой лаборатории сэкономлены миллионы на исследования. Мы же, соответственно, лишаемся грантов, славы первооткрывателей и так далее.
   Это распространено намного сильнее, чем может показаться человеку непосвященному. Ну а что - посадить за промышленный шпионаж достаточно сложно (по крайне мере, у нас), платят за него очень недурно и моральных терзаний мало кто будет испытывать. То есть примерно каждого десятого можно вербовать в открытую, без всяких предисловий.
   Позвонил Немоляеву и ещё парочке человек из его "банды" - облом. "Вне зоны действия", отсутствует в городе и так далее. Хм, явно не случайное совпадение... Весьма вероятно, что пришествие скользких/вальяжных повторится, а кому я могу довериться в этом вопросе - понимаю не слишком хорошо. Охрана? Руководство там..., да и рядовые бойцы либо не блещут, либо откровенно мутные. Мда...
   Плюю на всё и продолжаю заниматься рядовыми, рутинными исследованиями, которые при необходимости можно прервать в любой момент.
  
   Примерно через полчаса влетает один наших "парадных" учёных - видный общественный деятель, либерал (ну куда ж без этого) и вообще душка. Правда - все его научные работы сделаны исключительно в соавторстве, но широкой публике это неизвестно.
   Вместе с "душкой" влетает и небольшая свита, затем те самые скользкие господа и несколько крепких парней.
  - Вы уволены! - С ходу орёт "душка".
  - Как вы посмели, это представители международного...
  - Допуск! - Ору я в ответ.
  - Да как ты смеешь, я член...
  - Мне похуй, чей ты член, - сознательно иду на конфликт, - допуск предъявляй.
   "Член" как-то незаметно отходит в сторону и "на сцену" вступают те самые крепыши. Смотрю им в глаза, улыбаясь и слегка выпуская Зверя наружу. Парни тихо-тихо отходят в сторонку и делают вид, что они тут так..., на экскурсии.
  - Вторжение в лабораторию без допуска, попытка выгнать персонал, привод совершенно посторонних личностей... Да тут промышленный шпионаж! - Громко заявляю я. Нажимаю на кнопку сигнализации и вытесняю гоп-компанию в коридор, но уйти не даю.
  - Стоять, - затем короткий тычок в грудь одному из"скользких" и улыбка-оскал всей компании.
  
   Скандал был большой - дело дошло до ГБР, а там ребята такие... интересные - функция "думать" на дежурстве отключается, зато функция "берцем в морду" резко усиливается. Меня не тронули - приняли за коллегу. Ну да - у "резких" ребят много схожего. Потом долго (и матерно) восхищались моими действиями:
  - "Ну ты дал! А эти? Лошары педальные - стоит толпа, да в каждом весу за центнер - и все в штаны навалили. Члены, ёлки. Международные!"
   Немоляев со своим кланом прилетели достаточно быстро - и скандал разгорелся по новой. Сперва были крики, затем разговоры об адвокатах и общественности (душка), профессиональной пригодности и промышленном шпионаже (Немоляев и Ко).
   Свара длилась больше двух недель и я-Зоран вынужден был уйти в отпуск, причём после лишения какой-то премии (несколько сот рублей). Однако "мой" начальник не собирался сдавать подчинённого и лишение премии было чисто формальным - за мат. За всё остальное (пунктов он насчитал почти полсотни, ухитрившись некоторые из них посчитать по нескольку раз) была выписана официальная премия в размере годового оклада (небольшая даже по провинциальным меркам) и премия неофициальная - на порядок больше.
  - Зоран, вы молодец. Всё было сделано абсолютно верно, разве что мат...
  - Таких нужно резко осаживать, тогда они теряются. Так бы мы могли долго "плясать".
  - Да пожалуй, - задумчиво произносит шеф, затем барабанит пальцами по столу и с несколько виноватым видом произносит:
  - Понимаю, что у вас исследования, но работать всё равно не дадут - вызовы туда-сюда, проверяющие...В общем, вот вам путёвка на двоих - девушку возьмите или друга, да езжайте отдохнуть. Сочи в мае много лучше, чем в разрекламированном "бархатном сезоне". По крайней мере - народа поменьше и вода не как в горячей ванне.
   Немногословно, с деланно невозмутимым видом, благодарю, однако невербально показываю, как я ему благодарен. Немоляев - жучара старый и сумеет такое прочитать на раз. Теперь всё - я официально в его команде.
  
   Поездка в Сочи была не к месту, но... Личина Зорана - самая удобная и "официальная", так что ехать придётся. Манкировать не выйдет - с развитием интернета проверить моё присутствие не составит труда.
   Сообщение о поездке Явор встретил оптимистично:
  - Давненько я не бывал там, где отдыхают люди, - так "ненавязчиво" он присоединился ко мне.
   Начав выяснять мелкие подробности вроде наличия паспорта и прочего, пришёл в ужас - паспорт был ещё советский... Ну да - Иные постарше не слишком хорошо вписывались в современное общество. А зачем?
   Они уже достаточно известны и если можно так выразиться - "раскручены", так что мелкие бытовые проблемы решают ученики/подчинённые. Пройти по улице можно и под Отводом Глаз. Расстояние большое? Можно перелететь или пройти по Кромке... В общем, люди старшим Иным были не слишком интересны.
   Не долго думая, оформляю его как своего родственника - контуженого беженца из Сербии. Сербский он знает, как и все (буквально) европейские языки, так что сойдёт. Если что - он контуженный, потерявший под бомбёжками семью и т.д. Отношение к сербам у большинства из наших сограждан - сочувственно-виноватое (дескать, не уберегли от америкосов), так что прокатит.
   Летели на самолёте - Явор впервые за пятьдесят лет. Он громко восторгался комфортом, сравнивая его с военными самолётами. Лёгкий акцент и несколько вовремя пущенных фраз - и в итоге "братишки" (так и не понял - бандюганы это или десантура) напоили его до изумления. Учитывая, сколько может выпить оборотень...
   Поскольку вели мы себя (да - мы, я тоже пил, пусть и заметно меньше - на уровне людей) тихо и нарушений не безобразничали, то всю компанию просто отсадили в пустовавшие задние кресла.
   На выходе из самолёта едва не навернулся - с такой тушкой на плече ничего удивительного. Взглядом ищу таксистов - пусть и не хочется платить сумасшедшие (для небогатого Зорана) деньги, но с этой... пьянью в автобус не полезешь.
   Наглый сын гор заломил несусветную сумму, но искать других не было смысла - здесь таксисты настоящая мафия.
   Заселение в гостиницу было будничным - здесь привыкли к таким вот... контуженным. Гостиница, нужно сказать, была достаточно посредственной - советской ещё постройки и с советским сервисом. Правда, расположение достаточно удачное - море едва ли под окнами, да и необходимая инфраструктура имелась.
  
  Явор проспался уже к середине ночи и пошёл на прогулку. Волей-неволей, гулять пришлось и мне - не отпускать же одного ворона, слабо ориентирующегося в современных реалиях...
  - Здарова, камсамол! - Зорал он, приветствуя компанию гоповатого молодняка..
  - Приветствуем большевиков, - отозвались ему. Надо же, а молодёжь пока не пропащая...
  - Давно в Сочах? - не унимался старший (само-собой - с акцентом).
  - С неделю.
  - Во! Все злачные места облазили?
  - Ещё не все, но мы старались! - отозвалась одна из девиц под одобрительный хохот.
   Дальше было... весело - Явор таскался по городу влезал в скандалы (без драк), пел песни времён товарища Сталина, организовал профсоюз отдыхающих (и даже собрал членские взносы - по десятке с человека). В общем, контуженного серба запомнили многие.
   Как ни странно, но особых проблем он не доставлял - так, несколько раз вовремя одёрнуть, но ворон быстро "въезжал" в обстановку. Через неделю мы с ним облазили едва ли не все злачные места и достопримечательности. Первые пару дней я держался несколько настороженно, но затем плюнул - в конце-концов, за нами стоит не самая слабая Стая и если что - выручат.
  
  
  
   Глава двадцать седьмая
  
  
  
  - Ой, как здорово! - веселилась Дана, наблюдающая за поединком скелетов.
  - Ты не пройдёшь, злодей, - густым басом говорил я за своего перса, которые созвучно двигал щербатой челюстью.
  - Принцесса будет моей, жалкое ничтожество! - отвечал перс Андрея.
   С Андреем - одним из моих коллег-некромагов, мы разыгрывали классическую сцену из рыцарского романа. С участием поднятых скелетов, выглядело это настолько бредово, что посмеивались даже привычные к таким вещам некромаги. Дана же и вовсе недолго продержалась и залилась заливистым, каким-то хрустальным смехом.
  - Ну вы и даёте!
  - А то ж! - приосанился Андрей. - Могём!
   Сценка проходила в Клубе - правила не запрещали приводить гостей, даже если они не имеют отношения к некромагии. Просто на это требовалось разрешение не менее половины действительных членов, что для воронов не составляло труда - по сути, Клуб был нашим.
  - Я как-то по другому представляла некромагов, - задумчиво сказала она, как только представление закончилось.
  - Да почему же? Типа, злобные некромаги? - интересуется один из присутствующих.
  - Ну, по поводу злобности - старейшины любого клана дадут фору маньяку из фильма ужасов.
  Киваем понимающе - так оно и есть. Тот же Рэйвен или Явор - необыкновенно хорошие - для своих. Чужих же... запросто в масле сварят, если пользу Стае принесёт. Были прецеденты.
  - Нет, просто у нас все, кто начинает некромагией заниматься, такими противными становятся, - Дану аж передёргивает.
  - Ну это просто, - объясняю я эльфийке, - во первых - это часто бывает у неофитов, а во вторых - эльфам некромагия в принципе противопоказана.
   Поскольку Клуб был, по сути, филиалом воронов, то Дана сюда зачастила. Что удивительно, светлой Целительнице очень понравилась здешняя атмосфера, да и знания лишними не считала.
  - Практическая часть точно не для меня, но вот теория достаточно полезна, - говорила она.
  
  Поскольку в исследованиях наступил вынужденный перерыв из-за накопления информации, то появилось свободное время. Честно говоря - аж растерялся.
   Ну сами посудите - физические тренировки отнимают три-четыре часа в день (можно и больше, конечно, но я не фанатик), ещё столько же - занятия магией - как учёба, так и практика (больше очень сложно - Силы не бесконечны, да и информацию нужно "переваривать" медленно, иначе попросту опасно), остальное время занимали исследования (на сон часа три - больше нормальному оборотню не нужно). Теперь мне можно было появляться в лаборатории через день, да и то - максимум на полдня. Как назло, "гражданские" исследования тоже было отодвинуты в сторону из-за того самого скандала.
   Немоляев сумел обратить его себе на пользу и часть вражеской "гоп-компании" лишилась постов и вообще - потеснила позиции. Тем не менее - делать было особо нечего.
   С музыкантами/неформалами... Настроения не было. Не было настроения и на пьянки/бабы/казино. Бывает такое, бывает - когда вся эта хрень доступна, да не первый год, то пресыщение наступает достаточно быстро. Ну разве что бабы... Однако Дана также работала и училась, так что чаще трёх-четырёх раз в неделю видеться мы не могли. Другие же... Нет, не то.
   Да, я стал трудоголиком, причём классическим таким, образцовым. Интересно, почему я таким не был, когда ещё не стал Иным? Помню же - работник из меня был неплохой - умелый и ответственный, вот только ТАК пахать никогда не хотелось. Возможно потому, что раньше работал "на дядю" и выше определённого уровня не заработал бы в принципе, а сейчас - на своё будущее и отдача от моего трудоголизма - просто ой. Пожалуй, да.
   От скуки начал таскаться по Москве и Подмосковью без особой цели. Город я знал неплохо - спасибо птичьей памяти и полётам, да и специально заучивал схему на случай всяких ВП. Однако размеры у столица ого-го, так что материал для "исследований" был достаточно богатым.
   Прежде всего - злачные заведения. Они почему-то очень забавляли меня - вся эта "золотая" молодёжь (скорее кокаиновая), быковатые охранники, понты.
  
   Начал "тусить", посещая "элитные" клубы. "Элитность" их была для меня сомнительной - все они настоящие гадюшники. Просто дорогие клубы в той или иной мере были под нашим контролем. "Крышеванием" мы не занимались, всё гораздо проще - кто-то из более-менее высокопоставленных личностей в конкретном гадюшнике принадлежал Иным либо Ковену.
   Причина проста - контроль. Милиция, спецслужбы, таможня, СМИ, неформалы, клубы и т.д. - всё это информация и возможность проворачивать какие-то дела. Особой популярностью работа в клубах не пользовалась.
   Да - не пользовалась. В таких местах хорошо "тусить", а вот работать... Ну, молодёжь едва ли не состязания устраивала, чтобы попасть на такую работу, но год-два-три - и весь "Секс, наркотики, рок-н-ролл" надоедал буквально до тошноты. Пьяные "базары" и драки, проблемы с наркоманами и наркоторговцами, милицией и ФСБшниками, бандитами и кавказцами - каждый день!
   Всё знаю, но... скучно. В итоге, уже через месяц в клубах начали узнавать в лицо. Гулял я под личиной Сильвера-музыканта, так что многие здешние деятели были знакомы очень давно. Отношения с музыкальной тусовкой были замечательные, поскольку музыкантом я стал отменным и часто выручал - но при этом не претендовал на славу и не лез в "первые ряды". Явление не самое распространённое и такое очень ценят, так что слухи о том, что "- Сашка-музыкант, ну - который ещё телохранитель", загулял, разлетелись быстро.
  - Даров, Сань, - басит здоровенный охранник, протягивая лопатообразную ладонь. Для него я "свой", поскольку бывший морпех искренне считает настоящими людьми только тех, кто "понюхал пороху".
  - Даров, Жень. Слыхал, тут сегодня туса реальная намечается?
  Женёк морщится:
  - Да какая реальная - очередные... нехорошие люди выступают. Разве что девах много будет... Аа, так вот почему! Да, туса реальная будет!
  Он басовито хохочет, считая, что понял мои намерения. Я улыбаюсь многозначительно, но на деле это скорее практические исследования в области психологии и ментальной магии. Не то, чтобы это хорошо у меня получалось, но тем не менее, тема достаточно интересная - для меня.
  
   В клубе всё, как обычно в клубах - искусственно созданная толкотня*, игра света, дебильная музыка, но сколько интересных эмоций! Скажу по секрету - здесь я занимаюсь ещё и экспериментами в своей сфере - то есть смесь нейробиологии и некромагии. Подопытных много, чужеродное воздействие они не замечают, а если и замечают, то списывают на "лёгкие" наркотики и общую атмосферу расслабленности.
   Жалко? Да нет - это... мусор. Есть те, кто приходит сюда отдохнуть - раз-другой в неделю (обычно реже). Такие ведут себя достаточно осторожно и редко заходят дальше выкуренного косяка и обмена телефона с представителем противоположного пола. Совсем редко - едут у кому-то/к себе домой с незнакомым человеком. Поведение достаточно глупое - ибо риск, но вполне понятное - молодёжь.
   Есть другие - кто практически поселился здесь, кто живёт клубной жизнью. Это наркотики - сперва "лёгкие", а потом всё более тяжёлые, это секс со случайными партнёрами, а затем и секс в туалете, на стоянке. Они - расходный материал. Состоявшиеся наркоманы, заражённые массой болячек. Многие ради "красивой жизни" торгуют наркотиками, подсаживая других. Жалеть таких?
   Пока иду, местное отребье поспешно расступается - уже были случаи переломов рук и других травм. Ну брезгливый я в некоторых случаях: когда подобное наркоманистое чмо хватает меня за руку, предлагая товар...
   Подхожу к барной стойке.
  - Хаюшки, Валер.
  - Хаюшки, Сильвер, - сложная система рукопожатия (ну придурь такая у хорошего человека!).
  - Как обычно?
  - Да, - и запотевшая стопка водки попадает мне в руки.
   Мнение Жени о полупидорах оказалось очень точным - группка была откровенно мерзкой. Они не столько пели и играли, сколько кривлялись, пританцовывали, трясли бошками. В общем, на танцпол даже не пошёл. Постояв так около получаса и всё больше понимая - ТАКОЙ музыки не выдержит даже моё закалённое терпение. Начинаю пробираться к выходу.
   Из-за толкотни сталкиваюсь с каким-то кавказцем.
  - Прости, - говорю ему вежливо, - нечаянно.
  Я твою маму... сын овцы... брат ишака..., - и толкает меня в грудь. Переношу толчок спокойно и даже не пытаюсь лезть в драку - его слова... Ну брешет собачонка, пускай. Иду к выходу дальше, но разгорячённый алкоголем и травкой (запах специфический), он решает продолжить, пытаясь пнуть меня в спину. Машинально ухожу в бок, хватаю конечность в красном мокасине и просто-напросто тяну вперёд-вниз. Джигит с размаху садится на шпагат и судя по всему - хорошо повреждает связки.
   Пока пробился к выходу, пока взял куртку из гардероба... У входа меня уже ждали.
  - Пагаварить нада! - Машет мне Иной-кавказец, стоящий в окружении людей.
  Снова начинаются оскорбления, я внезапно оказываюсь должен...
  - Ты кто? - перебиваю я монолог.
  - Я Смерть твоя, - пафосно отвечает Иной под смешки свиты.
  - Отошли своих... людей, - говорю неадеквату, - поговорим наедине.
  - Они знаю, кто я, можешь говорить при них, - высокомерно отвечает "Смерть".
  ёлки... Да он совсем больной.
  
   Как выяснилось позднее - я не ошибся. Представитель одного из малых кавказских народов был приблизительно моим ровесником, вот только Перекинулся ещё в юности. Вопреки законам, отходить в сторону от человеческой родни он не стал и даже ввёл их в курс дела.
   Такая верность Роду заслуживает уважения, но... Новоиспечённый волк стал пользоваться своими возможностями практически в открытую. К примеру - убивая соперников по бизнесу, занимаясь рэкетом и прочими милыми "мелочами". Случай, между нами, не самый редкий - это одна из причин успехов этнического криминала. И одна из причин того, что ему подобные долго не живут и никогда не занимают руководящих постов в мире Иных.
   Тактически такая позиция может быть выигрышной, но стратегически... Достаточно вспомнить черкесов, которые ещё в восемнадцатом веке могли выставить до ста пятидесяти тысячь конных воинов - с великолепным оружием, в броне и верхом на прекрасных лошадях. И что? Их завоевало несколько БАТАЛЬОНОВ русской армии**.
   Как? Жуткая разрозненность кланов и свары между собой. По сути, они просто использовали русские войска как дополнительный козырь в бесконечных схватках друг с другом. Русские потери были минимальны - черкесы сами истребили себя. Ну а потом да - добили. Точнее - выселили. Для черкесов - трагедия, а для русских... Ну как можно было терпеть рядом с собой людей, ОСНОВНОЙ доход которых - похищения людей с последующим выкупом или продажей в рабство...
   Немалую роль в бесконечных войнах сыграли Иные - в основном волки, которых всегда было много у черкесов. Способные прожить несколько веков, великолепные воины - они возглавляли кланы, но они же были главной причиной войн. Кровная месть может затухнуть, но не тогда, когда среди руководства враждебного клана стоят те, кто резал твоего дедушку и продавал в рабство сестру прабабушки.
   Ну и конечно же - необузданная волчья натура. В стае они привыкают к какой-то иерархии, к необходимости подчиняться и договариваться. В кланах они - самые-самые и "тормоза" практически отсутствовали. Волк вне стаи, выращенный среди заведомо слабейших... Злобная и опасная тварь - именно такие дали начало нехорошим слухам о кровожадных тварях, питающихся человечиной.
  
  
  
  
  
  Искусственно созданная толкотня* - это не шутка. Эффект давки, очереди, создают искусственно. Не буду описывать психологические приёмы более подробно - желающие могут погуглить. Вообще, подобных приёмов очень много - "трансовая" музыка, игра света, деление на обычные и ВИП-зоны и т.д.
  
  Их завоевало несколько БАТАЛЬОНОВ русской армии** - факт. Желающие могут погуглить. Понятно - схема сильно упрощённая, но тем не менее.
  
  
  
   Глава двадцать восьмая
  
  
  
   Ссора с кавказцем привела к закономерному финалу - поединку. Через три дня нам предстояло драться в Круге по стандартным правилам - без магии, на ножах. Вообще-то вариантов поединков были сотни, но в данном случае подходил только этот и ещё десяток совсем уж экзотических - на алебардах, к примеру - или конная схватка, начинающаяся стрельбой из лука и заканчивающаяся (если соперник остался жив) поединком на копьях и мечах.
   Драться не хотелось - до жути. Пусть подготовка у меня и и была на зависть любому спецназовцу, но по меркам Иных я был скорее хорошо подготовленным офицером запаса, чем настоящим бойцом. Понятное дело - магии это не качалось, но так и схватка предстояла без её применения...
   Волк же был как раз "чистым" воякой, не умеющим ничего, кроме как убивать. Пусть по ряду показателей его уровень был ниже моего (к примеру - учителя заметно хуже), но у меня за плечами примерно полсотни операций, большая часть из которых - в роли танкиста, снайпера, пилота вертолёта и так далее. Он же был именно пехотинцем-спецназовцем, профессиональным наёмником, киллером и бандитом. Опыт... даже представить сложно.
   Само-собой разумеется, ножом я владел более чем прилично - учили. Да и кроме того - это оружие из разряда тех, что всегда под рукой - идёт ли речь о боевых действиях или самозащите в собственном доме. Но... Меньжовато.
  
  - Соберись! - раздался очередной выкрик Чеха. Он гонял меня, прорабатывая различные тактики и по его словам - шансы у меня хорошие.
  - Ты слишком хорошего мнения об этом скандалисте, - равнодушно сказал Мастер Боя.
  - Ты слишком хорошего мнения об этом недоумке, - сказал Ганс несколько часов спустя, - ну сам посуди - он обычный вояка-наёмник-бандит. Привык работать почти исключительно с людьми или такими же, как он сам. Опыт, конечно, есть, но...
   Ганс неопределённо крутит в воздухе кистью...
  - Дворовый. Он как шпанюк, привыкший бить школьников. Побед много, опыт вроде бы большой..., но вот против дембеля из десантуры не потянет, пусть даже до гражданки тот был обычным парнем, без особых спортивных достижений.
   Не скажу, что успокоили полностью, но аргументы привели вполне весомые. На поединок я шёл собранный и достаточно спокойный, даже несколько чересчур. Оказывается, мой мандраж во многом связан с феромонами чёртова волка. Среди своих соплеменников он чувствовал себя даже не Альфа-самцом, а АЛЬФА и организм вырабатывал соответствующие гормоны.
   При более-менее длительном контакте, это начинало воздействовать. Обычный человек либо вообще не смог бы ему противоречить, либо спорил/дрался в четверть силы. У нормальных волков этого не происходит благодаря жизни в стае и... просто неприлично. Подобных хитрых примочек много - у каждой расы. Без особой нужды их стараются не применять и потому-то я об этом и не знал. Точнее - знал, но лекция была сугубо научная, изобилующая специфическими терминами, теоретическими выкладками и т.д. В общем - очень отвлечённой от реальной жизни.
   Кстати - подобные трюки стараются не применять не только из-за вежливости, но и из-за самосохранения: феромоны воздействуют и на самого "автора", убеждая его в том, что он - самый-самый. Непогрешимый.
  
   Поединок насмерть - настоял волк. Происходит такое не слишком часто и потому кроме воронов и членов семьи волка, прибыли наблюдатели от некоторых кланов Иных. Народу не слишком много, но где-то полсотни стоят вокруг нас.
   Драться будем на бетонном пятачке примерно три на три метра. Выходить запрещено - нарушителя убивают стоящие вокруг стражи с копьями. Нет, есть и более чудные правила поединков - это ещё не самое...
   "Смерть" выходит в окружение родичей-людей. Очень важный, феромоны едва ли не выплёскиваются - вижу это по реакции нормальных волков, явственно морщащихся при виде него.
   Родичи пытаются пройти на "помост" вместе с поединщиком. Они что - идиоты? Здесь не боксёрский матч. Стражи отпихивают их древками копий - это очень вежливо, по хорошему, отпихивать их надо наконечниками...
  
   Смотрю на готовящегося к схватке соперника, окружающие постепенно исчезают из поля зрения. Остаёмся мы, бетонный пятачок и плотный белесый туман вокруг. Волк дёргается - он явно не был готов к такому. Он что - не знает элементарных правил и законов Иных?! Хотя о чём я... Это одиночка, гордящийся тем, что стал Альфой у людей. И этого недоделка я побаивался?
   Усмешка сама-собой выползает на губы, но голова холодная - никакой "Ярости берсерка" и прочей хрени нет и в помине. Слегка колотит от переизбытка адреналина.
   Враг рычит, частично трансформируя зубы и руки. Это не запрещено, но... в бою это вряд ли поможет, да и репутация у такого "трансформера" сливается в унитаз.
   Одеты мы одинаково - лёгкие штаны из домотканого белёного льна - и всё. У каждого большой боевой нож, какие были приняты несколько тысяч лет назад - лезвие почти сорок сантиметров, односторонняя заточка, костяная рукоять с небольшим упором для пальцев. Выглядим тоже похоже, разве что кавказец на пол головы выше и килограмм на семь тяжелее, но в поединке на ножах это несущественно.
   Рёв трубы - поединок начался. Враг прыгает на меня - врождённая привычка всех псовых, от которой отучаются только после тысяч учебных схваток с равным противником. Короткое движение в сторону, подбиваю на лету его ногу и полосую по горлу. Пытаюсь.
   Тот успел поставить предплечье, разрезанное сейчас до кости. Рана затягивается буквально на глазах, но от запаха крови волк дуреет. Глаза желтеют, зрачки становятся вертикальными и... начинается танец.
   Ничем иным эту... хрень назвать не могу - нож перебрасывается из руки в руку, выписываются эффектные узоры в воздухе. В общем - школа ножевого боя из США. Мало того, что не самая эффективная (даже в пятёрку не входит), так ещё и человеческая.
   Делаю шаг навстречу. Несколько взмахов - и вот в моей печени торчит нож, а отрубленная голова "Смерти" катится по бетону.
  
   Туман быстро редеет и я снова вижу мир. Морщась, вытаскиваю нож и зажимаю рану ладонью. Неприятно, но для оборотня это как... удар средней силы по яйцам для человека - болезненно, но далеко не смертельно.
   Теперь начинаю понимать разницу в нашей подготовке - пусть и у него и был опыт, но судя по всему, схваток с равными или сильнейшими противниками просто не было. Ладно, Иные избегают одиночек, но оборотнем он был больше тридцати лет и за это время не усвоить сильных и слабых мест... Ничтожество.
   Слышу крики его родных - сперва на родном языке, потом переходят на русский:
  - Убьём, слышишь!? - брызжет слюной один из мужчин. Ему вторит второй:
  - Семью твою найдём, вырежем! Долго умирать будут!
   Смотрю на них с откровенным недоумением - они что, под кайфом? Или настолько привыкли иметь дело с людьми, причём исключительно с законопослушными? Перевожу взгляд на невозмутимого Рэйвена, на представителей других кланов...
  - Мы слышали, - говорит один из старейшин волков, - вы в своём праве.
   Вороны моментально скручивают мужчин, пришедших вместе с убитым оборотнем. Сейчас будут выясняться адреса, номера банковских счетов, захоронки... Всё верно - эта семья исчезнет - вся.
   Таков мир Иных - и это как раз причина, почему я не впутываю родню, держу её подальше. Слова в нашем мире значат очень много и если тебя обещают убить, убить твою семью... За такое положено только одно - смерть всех - от мала до велика.
  
  - Займись-ка ты музыкой, - сказал мне Ганс, - всё равно исследования пока в тупике.
  Идея мне понравилась, так что вскоре я подписал контракт на пол года (с Немоляевым о столь длительном отпуске договорился достаточно легко - с помощью амулета ментальной магии) со звукозаписывающей компанией в Лос-Анджелосе. Нет-нет - никакого альбома и прочего - просто студии требовался квалифицированный музыкант. За прошедшие годы я стал ударником высочайшего уровня, да и как гитарист не слишком отставал.
   Ехал как Саша/Сильвер, вполне официально, так что перед отъездом пришлось уладить массу дел - ну хотя бы с племянницей. Успехи у неё были - и достаточно серьёзные, но я опасался, что без меня она может пойти "в разнос", так что поговорил с проверенными репетиторами и дополнительно приплатил - пусть они заодно приглядывают за её моральным обликом. Ну - не с похмелья ли девочка, не расширены ли зрачки...
   Аэропорт Нью-Йорка встретил привычным дождём. Короткий таможенный досмотр, пересадка на рейс в Л.-А. - и снова часы скуки. Скуку я пытаюсь развеять с помощью книги.
  - Читаете? - обратилась с сакраментальным вопросом американка интеллигентного вида. Вид этот я знал хорошо и сильно его не любил - такие состоят в книжных клубах (и разбирают на собраниях авторов уровня "Донцова с претензиями"), участвуют в сырных/винных дегустациях (ничего в этом не понимая), рассуждают об искусстве (ориентируясь на мнение признанного "обществом" авторитета).
  - Читаю, - с обречённым видом отвечаю ей. Посылать или отмалчиваться не желательно - такой типаж нужно "давить" интеллектом.
  - Я Джейн, Джейн Арчер, - дружелюбно оскалившись (американцы считают такой оскал улыбкой) говорит она. Представляюсь в ответ.
  - О, да вы француз! - решает она и начинает петь дифирамбы "моей" нации, попутно устраивая исторические экскурсы. Лучше бы не влезала - "Наполеон разбил Сталина под Полтавой" - преувеличение совсем небольшое*.
  - Русский, - прерываю её монолог примерно через минуту. Причём делаю это с таким видом, будто я ошеломлён её невежеством.
   Джейн ослепительно (буквально - слишком сильно отбелила зубы) скалится и хохочет над собой, приглашая меня играть по американским правилам. Вежливо улыбаюсь уголками губ.
  - А что вы читаете? - не унимается женщина. Боги... да она кокетничает со мной!
   Не скажу, что замутило, но и в восторг не пришёл - типичная англосаксонская внешность с вытянутой физиономией и челюстью, тонкими губами, маленьким носиком (на фоне такой физиономии - даже чересчур маленьким) и маленькими глазками. Фигура неплохая, но... Ни рыба, ни мясо.
  - Овидия, - отвечаю ей.
  - Оо, - лицо её принимает озадаченное выражение и неожиданно выясняется, что о нём она слышала - в своей, американской манере (то есть взяли самую основу, да и ту извратили).
  Когда через несколько минут выяснилось, что Овидий на латыни, Джейн наконец-то отстала от меня. Видимо - испугалась "яйцеголового". Хотя могла и понять, что мне с ней просто не интересно - не совсем же она дура.
   В Городе Ангелов быстро вижу плакат с моим именем и фамилией. Иду на него - держит типичный клерк, пусть и одетый весьма неформально. Ну да здесь это всеобщее поветрие - демократичные боссы в некоторых организациях могут разрешать (и даже поощрять) неформальный стиль.
  - Сильвер? - спрашивает он - и не дожидаясь ответа подхватывает один из чемоданов и идёт к стоянке.
  
  
  "Наполеон разбил Сталина под Полтавой" - преувеличение совсем небольшое*. - Это не фантазия автора - образование в Штатах поставлено совершенно катастрофически - желающие могут вспомнить хотя Джейн Псаки, которая окончила весьма престижный университет. ХОРОШЕЕ образование у них только техническое, да и то - в большинстве серьёзных инженерных и научных специальностей учатся и работают иностранцы, эмигранты и дети эмигрантов - до 70%.
  
  
  
   Глава двадцать девятая
  
  
  
  - Спасибо, Сильвер, - раздается голос звукорежиссёра и я прекращаю композицию. Привычно обмениваемся улыбками с очередной группой, рукопожатия, хлопки по спинам и плечам, - "Вау, чувак, это было круто!". Всё - запись альбома закончена и теперь меня ждёт несколько дней отдыха.
   Альбом очередной попсовой группы (но между нами - попса в Штатах на порядок лучше отечественных помоев) записывался в сумасшедшем темпе - что-то там со сроками. Наконец, записали - и в карман "капнул" неслабый гонорар.
   Кстати, столь лёгкие деньги - одна из причин, почему Иные не рвутся всерьёз изучать магию. Как некромаг я зарабатываю немногим больше, рискуя при этом жизнью, посмертием и душой. При этом со студией контракт у меня достаточно посредственный - уже пытались сманивать, предлагая заметно более солидные суммы. Ну да - оценили умения как музыканта, способность работать по двадцать часов в сутки и универсальность. "Звездой" не стал, но заметили крупные акулы. Если бы мышление было другим, то мог бы плюнуть на профессию мага и начать карьеру музыканта...
   Понятно, что не каждый Иной сможет даже при желании стать "звездой" шоу-бизнеса, но... Уровень интеллекта, физические кондиции, память, магические способности - каждая раса имеет хоть одно преимущество, способное помочь вскарабкаться поближе к вершинам.
  
  - Сильвер, тебя подвезти? - спрашивает одна из местных "нимф". Девочка по-настоящему красивая, пусть и ёлкидоватая, так что иногда подвозит. "Расплачиваюсь" натурой - с Даной пришлось расстаться. Эльфийке наконец-то (за полвека перевалило) подыскали жениха и теперь всё. Обыдна, да...
  - Подвези, можешь даже подружку с собой взять.
  Лицо Эми принимает отчаянное выражение и...
  - Сара давно хотела с тобой познакомиться!
   Ну да - ёлкидую. А почему бы и нет? Внешность и (особенно) здоровье вполне хороши, да и в постели способности оборотня (плюс опыт) позволяют творить если не чудеса, то нечто близкое. Нравы же здесь... облегчённые. Вот как-то так сложилась, что никто не попрекнёт женщину или мужчину беспорядочными половыми связями до брака. Вот после - да. Многие собирают такие "коллекции" к замужеству/женитьбе, что просто ой.
   Брезговать? Ну так я маг и оборотень - чутьё плюс несколько простеньких заклятий - и больные (в том числе и на голову) видны как на экране. Заразы не боюсь - ибо не берёт, но всё равно.
   Сильвер я потому, что Александр они не выговаривают, Алекс меня раздражает, СашА ещё хуже.
  Спускаюсь с гитарой и забираюсь в Хаммер. Эми брала его списанный, армейский, но смысла такой покупки я так и не понял - вояки буквально уёбывают технику, в принципе не возясь с ремонтом, бензина он жрёт уйму, так ещё и не припаркуешься толком - очень уж здоровая дура. Единственный плюс - сравнительная безопасность при авариях, ну и возможность показать, что ты "милитари"*.
   Эми смачно, демонстративно целует меня, смотрит многообещающе и трогается. По дороге много говорит по телефону, время от времени понижая голос и говоря намёками.
  Следующие несколько дней занимался любовью, плавал в океане, играл на пляже. Эми и Сара демонстративно ходили со мной повсюду едва ли не в обнимку, вызывая зависть у окружающих мужчин. Ну да - натуральная красавица блондинка с большими буферами (вот последнее, честно говоря, волнует мало) и хорошенькая мулатка-танцовщица. Честно говоря, такое отношение начало нервировать - девушки буквально не давали вздохнуть свободно. Так что, когда из местного офиса Иных прибыл вертлявый гоблин и попросил об услуге как некромага...
  - Да я бы и рад развеяться за соответствующую плату, но, - развожу руками, - у меня контракт со студией.
  - Контракт не проблема, - несколько скрипучим голосом заверят коротышка, - нам важно принципиальное согласие.
  
   Через пару дней начальник похлопал меня по плечу и сказал:
  - Ну, Сильвер, собирайся, - на пару недель поступаешь в распоряжение такого человека..., - тут Фрэнк закатил глаза наверх, показывая "звёздность" персоны.
   Легенда моей командировки была простой - Биг-Боссу понравилась моя игра и поскольку сейчас он отдыхает у себя на ранчо, то я вроде как должен развлекать его.
   Сперва не понимал, почему они решили вбухать столько средств, чтобы нанять именно меня (студии-то тоже платили), но познакомившись с делом поближе, понял. Проблема оказалась чисто славянской, скорее даже русской. Рэйвен и его ученики сталкивались с такими постоянно, а у местных были немного другие направления. Понятно, что среди воронов-долгожителей хватало таких, кто справился бы за несколько минут, вот только цена за их работу на порядок выше моей.
  - Вот, - с некоторой ленцой произносит проводник, - здесь и утопилась.
  Обследую место долго, очень внимательно и...
  - Я не буду ничего делать - он это заслужил.
  Как ни уламывали меня местные Иные, обещая премии и грозясь неустойками, работать сними не стал.
   Ситуация оказалась "немного" другой, чем мне говорили - и очень грязной. Там фигурировали насильники, несправедливый суд (а в США он ничуть не лучше отечественного - примеров масса), насильственный аборт и многое другое. В итоге, девушка просто сошла с ума и совершила ритуальное самоубийство, превратившись в мстительного и почти неуязвимого духа.
   Вопреки мифам, душу она не повредила - мало того, что месть была справедливой (не по христианским понятиям, ясное дело), так ещё и виновные свели девушку с ума. Душа спокойно отлетела - на "передержку" или сразу в новое тело - остался своеобразный "слепок". Именно этот слепок и стал "нечистиком".
   Теперь понимаю, почему решили нанять именно меня - местные вороны скорее всего просто послали - ибо сами виноваты. Я же вроде как приезжий - вдруг прокатит? Не прокатило.
   Жалоба и прочее? Не боюсь - сам подам жалобу, как только доберусь до офиса. Да и вообще - постараюсь растрезвонить историю и имена её участников как можно сильней.
   Некромаги не отличаются милосердием или жестокостью - мы не слишком отличаемся от остальных магов. Другое дело - обострённое чувство справедливости. Оно может быть ОЧЕНЬ своеобразным, но всегда имеется. Хождение по Кромке и так опасно, а если чувствуешь за собой гнильцу, то хождение это будет недолгим.
  
   Цверг задумчиво жуёт губами, обдумывая мои слова.
  - Да уж..., - наконец произносит он, - это ж надо так...
  Особых слов тут не требуется - ситуация с утопленницей была явно нехорошей. Нет, само по себе это ничего не значит, но проходил заказ через местный офис. Соответственно - там либо собрались вопиюще некомпетентные специалисты (что сомнительно), либо очередная гнилая интрига.
   В качестве компенсации мне оплатили своеобразный отпуск - две недели по средней ставке моей студии. Отказываться или возвращаться раньше не стал - не было смысла. В итоге, гуляю по Л.-А. Нарвусь на представителя студии? И что? Биг-Босс послал за какой-то конкретной хернёй - и всё.
  
   Летаю в обличье ворона - так можно обследовать намного большую территорию за короткий промежуток времени. Есть у меня такой пунктик, привязавшийся ещё до того, как познакомился с остальными воронами: считаю, что нужно знать все места, могущие пригодится беглецу или "городскому партизану".
   Это всевозможные супермаркеты и склады (с чёрными ходами и уязвимыми местами, само-собой), военные, полицейские и ФБРовские точки, магазины оружия и туристического снаряжения, аптеки и больницы, пункты бесплатного питания для бездомных и прочее.
   В самом начале такой подход (честно стыренный в интернете) несколько раз крепко выручил, так что теперь следую ему неукоснительно. Старейшины поддерживают мою точку зрения, но сами, в большинстве, очень слабо разбираются в реалиях. Впрочем, если можешь в любую секунду шагнуть на Кромку без какой-либо подготовки и выйти там, где тебе хочется, то действительно - для них в этом нет особого смысла.
   Раздаётся странный хлопок/щелчок - и голову что-то задевает. С трудом опускаюсь на ближайшую крышу и тут же слышу:
  - Я попал, попал, Мануэль!
  - Ну так иди и добей подранка.
  С трудом (контузия даёт о себе знать) понимаю, что речь идёт про меня и быстро Оборачиваюсь, после чего теряю сознание.
   Открываю глаза - лежу на больничной койки в... эээ, распределительном центре, что ли. Рану на голове уже обработали, но в палату ещё не перевели. Сейчас придут специалисты - выяснять, какая у меня страховка. От страховки зависит очень многое и в первую очередь - количество обследований и конечный счёт. Если хорошая - могут проверить вплоть до кардиограмм и чёрт знает чего ещё - заведомо не нужного. Главное здесь - способность пациента оплатить.
   Привстаю на кровати - да ничего так, терпимо. Одежда пока что не больничная, так что... Просто встаю и осторожно ухожу. Документов с собой не было, как и каких-то идентификаторов, потому не опасаюсь. Видеокамеры - да, но искать удравшего из больницы явного бедняка (а другие удирать не станут - не принято) никто не будет. Но само-собой разумеется, в местный офис доложу.
   Прохожу свободно, на голове лишь повязка, но здесь таких много - первая помощь и домой. Никаких исследований-обследований - дорого.
   На улице начинаю анализировать и прихожу к выводу, что сам дурак. В меня явно стреляли - это могла быть как мощная пневматика (а здесь она может быть едва ли не порядок мощнее разрешённой в Отечестве), так что-то мелкокалиберное с самодельным глушителем. Летал я над латинскими кварталами, а копы сюда не любят забредать.
   Мда, "Золотой Штат" всё больше и больше напоминает филиал Мексики или Латинской Америки - хорошие (даже слишком) социальные программы, климат и возможности (тот же Голливуд рядом, да и Силиконовая долина) привлекают латинскую бедноту и эмигрантов. Они хотят жить красиво и потому - криминал. В итоге, белые (в основном) налогоплательщики всё больше и больше покидают штат, который уже сложно назвать "Золотым".
  
  
  
  Милитари* - в США достаточно сложное понятие. Сюда можно включить как бывших вояк и всевозможных выживальщиков, так и людей с достаточно агрессивным поведением, зациклившихся на теме маскулинности. Обычно такие люди пользуются военизированной атрибутикой - одеждой, транспортом. Часто имеют при себе оружие и самое главное - готовы (по крайней мере - в теории) его применять.
  
  
  
   Глава тридцатая
  
  
  
   Через пару дней голова пришла в норму и... Нет, выслеживать виновников я не стал - не видел смысла. Обычные шпановатые подростки, решившие показать свою крутость. Да и в чём их обвинять?
   Отдохнув и как следует изучив Л.-А. (кружился по нему и раньше, но мегаполис - штука очень большая), я вернулся на работу. Встретили меня очень тепло, но я не обольщался - местные вообще любят улыбаться и "показывать позитив". Шоу-бизнес ещё более лицемерный. Неформалы? Ну так они здесь и не работают, да и вообще - большинство из них "бунтари в рамках" - на уровне одежды/причёсок и всего такого же.
  - Сильвер, ты куришь траву? - С укоризной обратился ко мне босс.
  - Вообще-то да (во время ритуалов пользуешься и не такой дрянью, но вот для "отдыха" - нет), а что?
  - Трава разрешена в Калифорнии, но не на работе же?!
   Вскоре выяснилось, что траву нашли в моём кабинете (громкое слово - обычная каморка размером с ванную комнату, где я хранил своё барахло и мог "настроиться") по наводке кого-то из сотрудников.
  - Фрэнк, а давай-ка мы сейчас съездим и я сдам тест на наркотики - при тебе. А потом подумаешь - а с чего бы это мне хранить траву в СВОЁМ кабинете, если я: А - не употреёлкил уже несколько недель, Б - в студии куча мест, где её можно хранить без риска спалиться.
   В лабораторию мы всё-таки съездили, после чего босс долго извинялся и говорил всякую чушь - "Ну ты же русский, вот мне и сказали" и другую хрень в том же духе. Затем последовало увольнение одной из ассистенток (чем я ей насолил, так и не понял - она не музыкант и не могла претендовать на моё место) и небольшая премия "За моральный ущерб".
   К данному событию отнёсся философски - офисная культура, мать её. Ну и что, что это звукозаписывающая студия? Прежде всего это успешный бизнес. Я встречал подобное и в России, но конечно же - здесь таких подстав на порядок больше - так принято.
   Подставы норма, но - "Зато здесь работать умеют". Хрена. Сам такое слышал и читал, а теперь вот столкнулся - нет. Раздолбаев, лентяев и неумех здесь ничуть не меньше, чем в родном отечестве - если не больше. Другое дело - в бизнесе здесь достаточно серьёзная конкуренция (не в верхних эшелонах - там ситуация не слишком отличается от нашей) и потому всевозможных "сынков" на руководящих постах всё-таки поменьше. За счёт этого и выезжают. Ну и конечно же - за счёт печатного станка и авианосцев*.
  
   Фрэнк наконец-то расслабился по поводу моей "русскости". В голове у этого неглупого (но не слишком образованного, несмотря на колледж) человека сидело столько штампов... Пресловутые домашние медведи с балалайками вызывали у него лёгкое сомнение, но в остальном - полная жесть. К примеру, он был искренне уверен, что русские много пьют - и это несмотря на то, что из девяти знакомых ему русских четверо были полными трезвенниками и только один пил наравне с самим Фрэнком - остальные заметно меньше. Другая забавная черта заключалась в том, что русскими он считал всех русскоязычных - включая всех выходцев из бывшего СССР.
  - Бред. - сказал я, выслушав столь нелепое мнение.
  - Русские и славяне - это как американские индейцы. Мы - аборигены, проживавшие на своей земле тысячи лет, а по некоторым данным - десятки тысяч. Почти все остальные народы - пришлые, причём пришли они не так давно - с исторической точки зрения.
   Подвыпивший (а для него это достаточно частое явление) босс непонимающе мотает головой:
  - Но погоди, как же вы угнетали все эти народы?
  Вздыхаю - и начинаю объяснять.
   Несмотря на все недостатки образования, дураком он не был, нормально воспринимая аргументы, если они подкреплены фактами и логикой. В итоге, примерно через месяц подобных он резко полевел и стал критически относиться к своему правительству. Кстати - его "левость" не моя заслуга - это почему-то свойственно большинству думающих американцев. Степень левизны может отличаться, но сразу скажу - радикальных марксистов здесь найти сложно.
   Кстати - поклонником русского правительства или русской культуры он не стал, относясь довольно пренебрежительно как к первому, так и ко второму.
  
   У нас решила записываться "звёздная" группа, причём если можно так выразиться - из "классиков". Явление для неплохой, но достаточно рядовой студии (из первой сотни, причём ближе к концу), было нечастым, так что Фрэнк с супругой бегали как наскипидаренные, стараясь предусмотреть буквально всё.
   Несколько сотрудников получили задания выяснить всю подноготную о будущих клиентах, включая биографии родителей и ближайших родственников. Выяснялись кулинарные вкусы, цветовые пристрастия и всё в таком же духе.
   Наблюдать за этим было забавно, но к счастью - наблюдал я со стороны. Дело даже не в том, что музыкант - я просто "не совпадал" с местными по многим факторам. Для инженеров или там физиков, проблем бы не возникло, а шоу-бизнес базируется не на точных расчётах, а едва уловимых мелочах. Знать их может только тот, кто с детства "варится" в конкретной культурной среде - причём далеко не каждый.
   Получалось, что мне было дольше объяснять - что же надо сделать, чем уходило на то, чтобы сделать это самостоятельно. Сотрудники смотрели на меня с завистью, так что пришлось напомнить, что за трудовой энтузиазм им капают денежки. Вдобавок, с российскими группами работал** именно я, причём не получая за это дополнительных премий.
   Народ немного поутих и через какое-то время начал бегать ко мне успокаиваться. Нет, не алкоголь или травка - просто пообщаться. К знаменитостям я относился со здоровым цинизмом и если заслуги физиков/химиков/медиков признавал и относился с неизменным уважением (но повторюсь - без пиетета), то к шоу-бизнесу...
   Дело это достаточно мутное и многие становились звёздами не из-за огроменного таланта, а просто "попав в струю". Ну те же "Битлз" - таланты, никто не спорит, но без эффекта "Дети-цветы", они допрыгнули бы в лучшем случае до звёздочек местного, английского масштаба.
  - Здоровый похуизм - наше всё, - объясняю я супруге Фрэнка. Та вздыхает:
  - Да понимаю, но всё равно нервничаю.
  - Да успокойся ты, Лана, всё будет хорошо.
  - Ох, надеюсь..., - надевает дежурную улыбку-оскал и уносится "стимулировать подчинённых". Настоящее имя Ланы - Светлана, причём к русской или славянской культуре она не имеет никакого отношения. Мама-китаянка (папа киргиз - в Китае они водятся) назвала её так в честь какого-то советского теплоходика времён Мао. История длинная, мутная и запутанная - слышал уже пять версий.
   "Кумиры" оказались весьма дружелюбными и симпатичными людьми. Собственно говоря, а почему бы и нет? Они состоялись, занимаются любимым делом, денег до хренища - у них всё хорошо, им нечего и некому доказывать.
   Через несколько дней я начал уважать старпёров - профи были исключительные. Мало того, что прекрасные музыканты (пусть мне и не нравится их группа), так ещё и очень профессиональный подход к делу - вылизывалась буквально каждая нотка. Они добивались не просто правильного, "академичного" звучания, но и огонька, страсти... - и получалось!
  
  - Крутые деды, - задумчиво говорю Эми, лежащей в постели рядом со мной. Та хмыкает и передаёт косяк Саре. Да, живу с двумя - и что? Это Калифорния, в которой красивых девушек гораздо больше, чем парней (Голливуд-то рядом), причём среди красивых и спортивных парней немалая часть - не той ориентации (и снова Голливуд).
  - Будешь?
  Привычно (потому как курю эту дрянь исключительно во время ритуалов) отказываюсь. Я вообще-то терпеть не могу наркоту, но это Калифорния и местные едва ли не поголовно употреёлкиют всякую дрянь. Поначалу хотел было отучить, но потом подумал - а на хрена? Между нами обычное сожительство без каких-либо (с моей стороны точно) романтических отношений и между нами - девочки очень красивые, но довольно безмозглые, так что толку-то...
   На следующий день Эми провела Сару в студию - поглазеть на звёзд и заодно попытаться пристроить её в какой-нибудь клип. Такое здесь практикуется и никого не удивляет. Удивило другое - они начали демонстративно вешаться мне на шею и всячески давать понять, что они обе - мои любовницы.
   Удивило потому, что здесь (даже в излишне демократичной Калифорнии) это не приветствуется: партнёров можешь менять хоть каждый день, но "шведская семья" - моветон. Особенно они старались, увидев на горизонте старпёров. Зачем? Понятия не имею. Скорее всего - желание обратить на себя внимание, пусть даже и столь необычным способом. Ну а что - такие вещи запоминаются.
   Взгляды сотрудников и звёздных клиентов, обращённые на меня, стали задумчиво-уважительными. По местным понятиям, позволить себе подобный гарем могли только очень крутые парни. Чаще всего таковыми были всевозможные реперы - вроде как положено.
   Поскольку знаменитостью или миллионером я не был, то интерес офисных барышень стал чрезмерно агрессивным и выходка девчонок получилась в конечном итоге не слишком уместной. Если б я продолжал оставаться в прежней системе ценностных координат, то пожалуй, такое выбило бы меня из колеи, а так... Мелкие неприятности.
  
  
  
  
  
  За счёт печатного станка и авианосцев* - если кто не в курсе, доллар ничем не обеспечен и по сути, армия/флот содержатся как раз для того, чтобы другие страны его брали. Экономисты не раз подсчитывали, что если убрать "эффект допинга", то доход среднего американца упадёт примерно в десять раз - это если не брать в расчёт экономический кризис, который последовал бы после исчезновения "допинга".
  
  С российскими группами работал**. - Так уж сложилось, что звукозаписывающие студии в Москве оценивают свои услуги дороже, чем в Штатах, а вот качество обычно значительно хуже, да и подвести могут. Так что порой может оказаться дешевле потратиться на билет и проживание, чем записать что-то в Нерезиновой. ///Сразу оговорюсь - с ситуацией знаком по рассказам приятелей-музыкантов///
  
  
  
   Глава тридцать первая
  
  
  
  Работа на "звёздным" альбомом продолжалась, а у меня возникла неожиданная командировка - в одну из индейских резерваций. Оказывается, где-то там старпёры черпали вдохновение и теперь что-то не сходилось. Времени на самостоятельное путешествие у них не было, так что отправили меня, как человека, который имел контакты с индейцами.
   Ну да - Иные и индейцы оказались достаточно хорошо знакомы. Во всяком случае, контакты между нами были постоянные. Когда зарегистрировался в здешнем офисе, то один из клерков оказался Иной-индеец из давно вымершего племени. Как-то так получилось, что пообщались, выпили-поговорили и он свёл меня с представителями племён - как "Правильного белого".
   Столь доброжелательное отношение ко мне было из-за звериной (а точнее - птичьей) половины - Ворон в мифах большинства племён занимает если не ключевое, то одно из ключевых мест. Плюс - тот факт, что я славянин, а истории реальной, контакты между нами были издавна - и вполне рабочие.
   В случайные совпадения индейцы не верят - считают, что случайностей в мире просто нет. Как бы то ни было, Лис стал доверять мне едва ли не с первых минут знакомств и как ни странно - я ему тоже.
   Коллеги страшно завидовали такой дружбе - здесь это считается очень престижным. Ну да - сперва истреёлкили, а теперь так вот...
   Здесь вообще дружба с меньшинствами считается признаком правильного, толерантного человека. Некоторые специально ищут друзей-чёрных/азиатов/гомосексуалистов. Звучит дико, но большинство искренне считает, что так правильно. Циничное меньшинство полагает, что при некоторых разборках на национальной/религиозной почве такие вот связи могут стать решающими для оправдания.
  - Ну в общем, запиши легенды, песни... Что получится, в общем. Надеюсь, мы найдём в записях всё нужное, - несколько неуверенно "благословил" меня лидер группы.
   Еду на машине - арендовал здоровенный пикап. По мне, идеальная машина для путешествий - рассчитано-то прежде всего на фермеров и странствующих работяг. Закидываю палатки (одна большущая, вторая - крохотная одноместная, на тот случай, если придётся путешествовать пешком), лопату... Барахла много, ну так я и не собираюсь надеяться на наличие гостиницы - это резервация, а не кемпинг.
  
   Хотелось бы рассказать о каких-то дорожных приключениях, но нет - путешествие было на редкость спокойным. Ну не считать же за приключение ночёвку в мотеле, с дальнобойшиком в соседней комнате? Правда, последний сперва снял какую-то потасканную бабёнку средних лет и изрядно пошумел, а затем громко храпел - на этом приключения и закончились...
   На границе резервации встретила местная полиция, весьма хмурая и недружелюбная. Данное племя было весьма негативно настроено к белым и не жаловало туристов. Однако после озвучки цели визита и имён тех, кто меня послал, немного потеплели (индейцы тоже слушают рок). После телефонов/адресов представителей племён и проверки информации, отношение стало как к своему.
   Оказалось, что невозмутимость и каменные физиономии - всего лишь маски. На самом деле это очень весёлые, смешливый и доброжелательные люди - для своих. На чужаков же им просто насрать и физиономия "а-ля кирпич" служит сдерживающим фактором: в противном случае отбоя от желающих пообщаться и сфотографироваться просто не будет - проверено.
  - Значит, что-то типа этнографической экспедиции? - С интересом спросил меня вождь.
  - Разве что отдалённо похоже, - честно отвечаю ему, - это музыканты, которые когда-то здесь зависали и в итоге здешняя атмосфера вдохновила их на написание нескольких песен.
   Морщинистое лицо Белого Пера искажается кривоватой усмешкой:
  - Нормально. Главное - не включай видеокамеру и не фотографируй без разрешения - у нас нет желания уподоёлкиться продавшимся дешёвкам* и изображать из себя животных в зоопарке.
  Соглашаюсь и в сопровождении вождя начинаю обходить посёлок - меня представляют жителям. Это важно, а то местные относятся к непримиримым и... бывают случаи пропажи туристов в окрестностях резервация. Официальная причина - всевозможные гремучки и прочее. Неофициальная (и не признанная) - инициация молодых воинов.
   Первый день прошёл практически впустую - пошатался по резервации с местными шишками, после чего разбил лагерь и стал играть на гитаре. Больше нечем было заняться.
   Вот на следующий день, когда информация о "Белом, но не гринго" дошла до последнего сопливого мальчишки, а самые недоверчивые перепроверили информацию обо мне, началась работа.
  - Нет, Сидящий Бык начал восстание после нападения военных, - отвечает мне один из здешних Хранителей Знаний. Такие как он - своеобразная память племени. Они запоминают не только устные предания (что само по себе очень важно), но и суть народа - все мельчайшие отличии от других племён, понимание, почему этот обряд должен идти именно таким образом...
   Чем больше я общался с индейцами, тем больше они открывались мне как очень симпатичные люди. Примерно через недельку стал если и не "своим", то кем-то вроде такого же индейца из родственного племени.
   Приятным моментом оказалось большое количество посвящённых в мир Иных. Здесь я смог Оборачиваться и летать, не опасаясь попасть под выстрел.
  
   Кстати, по поводу того самого выстрела: существуют амулеты, способные скрыть меня от глаз людей, но они "фонят" для всех Иных, а заодно - для кое-каких специфических приборов, поставленных в правительственных зданиях и охраняемых местах от таких, как я. Совершенно верно - я далеко не первый, догадавшийся совместить магию с наукой.
   Можно было бы сделать и амулет, полностью экранирующий от как от людей, так и от магов, но мало того, что сложно и дорого, так он ещё экранировал Кромку. То есть регулярное использование его означало, что я не только не продвинусь как некромаг, но даже "сдуюсь". В общем - на фиг.
   Тем более, что перед глазами был пример "старичков", способных в крылатом обличье передвигаться на грани Кромки так, что за полчаса полёта перелетали расстояние от Москвы до Питера.
   Риск? Да, но скажем прямо - не самый большой. Мало найдётся желающих пострелять по воронам - особенно если не посещать заведомо опасных мест, вроде правительственных объектов, стрелковых полигонов и гангстерских районов больших городов.
  
   Собранным материалом наши клиенты остались довольны и через несколько дней закончили писать музыку. Старпёры долго расспрашивали меня о поездке и время от времени как-то странно переглядывались. Почему странно - понял не сразу.
   Оказалось, что мне было оказано невиданное доверие - сами же звёзды добились меньшего только после огромной работы на благо всего индейского сообщества**. Повторюсь - в американском обществе очень ценится дружба с различными меньшинствами и особенно - с аборигенами. Смотреть на меня стали как на человека, который знает какие-то тайны. Не "Гуру", но явно "Просветлённый"...
  
  Приглашение выступить с ними в качестве приглашённого гитариста было неожиданным - и это мягко говоря. Это признание мастерства, предложение покровительства и много других "плюшек" для меня. "Космические" (из-за некоторой разницы слуха у обычных людей и оборотней) звучания моей гитары идеально подходили для нового альбома наших клиентов, так что они даже внесли моё имя в официальный список "И другие" на обложке диска. Такое сочетание означало только одно - меня признали.
  - Круть..., - восхищённо выдохнула Эми, - играть с самими...
  Девушка закатила глаза и никак не могла подобрать подходящего определения уровню "звёздности". Выглядело это очень забавно.
  - А нас сможешь провести? - затаив дыхание спросила Сара.
  - Да вам даже индивидуальные приглашения присла...
  Дикий визг огласил спальню и началась сумасшедшая скачка на кровати, беготня по комнате. Время от времени девушки останавливались, хватали друг-друга за руки и начинали скороговоркой произносить нечто невнятное, но очень восторженное. Затем снова беготня, обнимашки и поцелуи со мной. Угомонились они не скоро и если бы не умение регулировать "шумоизоляцию" в ушах - голова бы после такого болела долго.
   Не менее доволен остался Фрэнк - для студии это было весьма неслабой дополнительной рекламой. Ну как же - сперва звёзды сами выбирают его студию, затем пользуются услугами его музыкантов (я внезапно оказался во множественном числе), причём заносят ФИО на обложку диска и наконец - приглашают этого самого музыканта сыграть в серии концертов на Западном побережье!
   Это признание его заслуг как руководителя, умелого управленца. Фрэнк с Ланой пиарились, как могли - раздавали интервью (в основном - мелким газетёнкам, ибо для крупных изданий они пока не слишком интересны), писали в социальных сетях, выступали на местных радиостанциях. Несколько раз вместе с ними пришлось выступить и мне.
   Наконец...
  - Добрый вечер, Лос-Анджелес. Сегодня вы услышите песни из нашего нового альбома. Знаю, что поклонники долго его ждали и вот - дождались. Работа над ним была тяжелой, не хватало вдохновения. Однако парни из студии, в которой мы записывались, сделали все возможное и невозможное - и вдохновение прорезалось. Аплодисменты им!
   Свист, улюлюканье, приветственные крики - на сцену выходит Фрэнк со Светланой (даже представить боюсь, что они отдали за такую рекламу).
  - И отдельное спасибо - Сильверу, чья гитара звучит в доброй половине наших композиций. Звучание это классное и совершенно необычное, так что мы решили, что вы захотите послушать его живьём - вместе с нами!
   Выхожу на сцену, поднимаю гитару над головой и... Поехали!
  
  
  
  
  
  
  Уподоёлкиться продавшимся дешёвкам* - большинство индейских племён, сохранивших хоть какую-то национальную идентификацию, разделены на два лагеря. Первый - непримиримые, крайне неохотно общающиеся не только с туристами, но и с официальными властями. Доходит до того, что они просто не признают существование США как государства - то есть не имеют никаких официальных документов, не ходят в школы и т.д. Вторая группа всяческими способами выжимает из туристов деньги - строит казино на своей территории (в некоторых штатах для индейцев существуют кое-какие послабления), устраивает пляски перед туристами, вымогает всевозможные субсидии и пособия и прочее в том же духе.
  
  
   Работы на благо всего индейского сообщества** - было такое явление в 60-х - 70-х. Люди тогда "болели" левыми идеями и идеями интернационализма (не путать с толерантностью!), так что если бы власти Союза сделали какие-то серьёзные шаги навстречу такому энтузиазму, история могла бы пойти совсем другим путём...
  
  
  
   Глава тридцать вторая
  
  
  
   В Москве меня встречали как героя - мало кто из отечественных музыкантов имеет хоть какой-то успех на Западе. Можно много говорить о сборах Пугачёвой, Кобзона или Билана, но сборы эти - с заскучавших эмигрантов. Случаи вроде Тату, популярных за пределами СНГ - большая редкость.
   Как ни печально признавать, но отечественная поп/рок музыка - в глубокой заднице. Засевшие на верху кланы просто не пропускаю чужаков. Конкуренция идёт всего между несколькими кланами, да и то - скорее для вида. Ругаться на публике они могут, но против "политики партии" просто не пойдут.
   Какая-то надежда есть на андеграунд: скажем, в направлении фолк и фолк-рока есть многообещающие коллективы, но... Наверх их не пропускают - в принципе.
   Из-за такого отношения и общий уровень профессионализма на порядок ниже (и это не преувеличение), чем на Западе. Доходит до того, что некоторые наши музыканты прекрасно известны где-нибудь в Европе или тех же Штатах (последнее - заметно реже), чем в Отечестве. Причина всё та же - не пропускают.
   Но ведь вот в чём парадокс - европейцы и американцы предпочитают "своих", так что и "за Бугром" пробиться не так-то просто.
   В общем, для небольшой тусовки независимых музыкантов и "продвинутых ценителей" я оказался... Ну, не знаменитостью, но скажем так - приближённым к знаменитостям. Этакий "луч света в тёмном царстве", надежда, что у каждого есть шанс на успех.
   Несколько десятков человек встречали меня прямо в аэропорту.
  - Санёк! - радостно орёт Виталя. - Сто лет тебя не видел, даже из виду потерял, а тут между нашими слух, что ты поднялся, играешь в крутой группе!
  Другие не отставали, тормоша и обнимая меня.
   Само-собой разумеется, наметилась пьянка. Не слишком хочется, но... надо. Мужики поймут. Бывают такие моменты, когда нельзя отказываться, иначе станешь... не врагом, но скажем так - чужим. Мне эта тусовка симпатична, да и подобные "добровольно-принудительные" пьянки очень редки.
  - Слушай, а ты правда там с двумя сразу мутил? - с горящими глазами спрашивает меня прыщавый юнец.
  - Правда.
  Паренёк аж задыхается от восторга. И кстати - несмотря на свои прыщи и подростковые комплексы, будущее у него проглядывает - музыкант он отменный, да работать умеет так, что просто ой. Так что - помогаю ему потихонечку. Ничего серьёзного - время от времени пригласить на междусобойчик, придти на его вечеринку (хотя бы на пять минут), познакомить с кем-то из авторитетных деятелей и прочее. Я не один такой - многие помогают.
  
  Пьянка прошла своим чередом и начались будни - будни некромага и нейробиолога Зорана. Увы и ах, но уже через месяц стало окончательно ясно, что эксперимент пусть и многообещающий, но ооочень далёк от завершения.
   Да, я уже и сейчас могу в разы эффективней управлять мёртвыми и живыми зверушками, вызывать у человека эйфорию, тревогу, желание секса и прочее. К сожалению (для меня), многое здесь зависит от развитой силы воли и интеллекта. То есть внушить какую-нибудь ерунду опустившемуся пьянице - без проблем (особенно если эта "ерунда" не идёт вразрез с его собственными побуждениями), но вот обычному, среднестатистическому человеку - уже с большим трудом. Причём желательно, чтобы подопытный был надёжно зафиксирован и приведён в нужное состояние.
   Что? Вивисектор и палач? Да нет - подопытные были либо добровольцами (студенты за зачёт или алкашня за "пузырь") либо в "острых" случаях - такая мразь, которую с наслаждением забьют сумочками преподавательницы младших классов - если б узнали о прегрешениях данной мрази. И откровенно говоря - "острых" случаев избегал, а если и появлялась необходимость, то садизмом не увлекался. Нет, при НЕОБХОДИМОСТИ могу расчленить человека живьём, но - необходимость должна настоящей.
   В общем, для меня эти возможности были значимыми, но старички умели много большее, пусть и несколько другими способами. Окончание же работ прослеживалось не ранее, чем лет через пятьдесят - если буду продолжать его исключительно собственными силами. В итоге, эксперимент пришлось поделить на части и распределить по разным лабораториям - с полным соблюдением секретности, разумеется.
   Мне оставались только "гражданские" работы. Не спорю, они достаточно интересные и над одной из них я даже тружусь - пишу кандидатскую. Однако... не то.
   Одно дело, когда ты работаешь над мега-важным проектом, уровня едва ли не ядерной бомбы - и совсем другое - конструируешь новую форму скрепки. Тем не менее, скука делала своё дело и стало ясно, что кандидатская будет двигаться семимильными шагами.
   Так оно и оказалось - Немоляев начал заметно выделять меня среди своих приближённых. Однако не хватало чего-то... Ощущения нужности, наверное. Привык уже за несколько лет, что мои исследования важны для всех воронов и вот этого-то чувства здорово не хватало.
   Спасаясь от пустоты, начал дрессировать племянницу. Та уже прошла "краткий курс продвинутой москвички" и свободно ориентировалась как в самом городе, так и в городах-спутниках; умела танцевать почти полтора десятка танцев (как этнических, так и современных); плавала с аквалангом, прыгала с парашютом и многое другое.
   Как именно дрессировать? Ну это я не точно выразился - скорее просто брал её на какие-то тусовки, знакомя с полезными и интересными людьми.
  - Дядь Саш, - я в медицинский хочу поступать, - выдала она мне как-то. Внимательно смотрю на неё...
  - Я серьёзно, - скороговоркой зачастила она, - я всегда хотела, но ты и сам знаешь, как я училась... А тут поняла, что могу! Я проверяла себя - в морг на вскрытии присутствовала, волонтёром в больнице помогала - на самой грязной работе! И всё равно хочу. Педиатром.
   Как интересно... Я нейробиолог (пусть она о том и не знает), родные тоже не раз показывали тягу к медицине/биологии.
  - Ладно. Давай так: хочешь - помогу. Денег на поступление не дам, но целенаправленно займёшься профильными предметами уже сейчас - репетиторы будут. Да - и латынью. Вроде бы мелочь, но учёбу сильно облегчит.
  
   Тяга родни к медицине/биологии изрядно озадачила, так что появились кое-какие подозрения. Проверка была несложной (если знаешь, в каком направлении "копать"), но достаточно нудной и...
  - Поздравляю, Саня, ты потомственный некромаг, - сказал я сам-себе, сидя в лаборатории. Да-да, оказалось, что у родных есть ярко выраженный талант к магии в данном направлении, причём если можно так выразиться - генетический. Но - не хватало сил.
   То есть учить их было бесполезно - Поднятый крысиный скелетик через пару лет и зомби лет через пять - это не серьёзно. Даже такого результата они могли бы (в теории, разумеется) добиться исключительно за счёт. генетики.
   Были и проверки на возможность оборота - нет, потенциально-то они могут превратиться..., но в реальности - глухо. В общем, особого толку от проверки не было, разве что стало понятно, почему такой... малолетка (по меркам воронов), смог стать ассистентом Рэйвена и полноценным (пусть и начинающим) некромагом, меньше, чем за десять лет.
   Вот если бы магический фон Земли повысился раз в десять, ну пусть в пять - тогда и мои родные смогли бы стать полноценными магами, а так...
   Вся эта бодяга с проверками повернула мои мысли в сторону некромагии - практической. В последние годы я что-то увлёкся научными изысканиями, а ведь не помешало бы как следует отработать простейшие ритуалы - так, чтобы они "от зубов отлетали".
   Время? Да полно - ворон-оборотень в принципе не может спать больше трёх часов, так что сами представьте. Ах да - ещё присутствует так называемое "шило в жопе", не дающее свободно расслабиться перед телевизором. Только действие: это может быть тренировка, учёба, корпение над микроскопом или танцы в ночном клубе, но сидеть без дела - хрена. Правда, многие мои ровесники считают полезным делом именно ночные клубы, искренне считая это "налаживанием отношений".
   С кем? Серьёзные люди/нелюди в такие места если и ходят, то от силы пару раз в месяц. С такой же молодежью? Так с одним наладишь, а с десятком поссоришься - это ж всё-таки не конференц-зал...
   В общем, решение об упоре на практические занятия принято и остальные некромаги охотно пошли мне навстречу - текучку мало кто любит.
  
   Черчу круг вокруг покойника - заказ от семьи и руководства фирмы. Все посвящённые, но так, краешком - знают о существовании магии и о том, что в мире живут не только люди. Единодушие родных и руководства объясняется просто - покойный был юристом, работающим на "серые" организации, так что закономерно страдал профессиональной паранойей.
   Слишком много всего было замкнуто непосредственно на нём - но выяснилось это только после смерти. Случай, между прочим, не самый редкий.
  - Точно русский по национальности? - Ещё раз переспрашиваю родных.
  - Русский, точно.
  Почему столь необычный интерес? Так национальность накладывает свой отпечаток, несмотря на разговоры об интернационализме и толерантности. Другая душа... Другая, другая - тут нечему удивляться. Какие-то "семейные" проклятья азиатов в сочетании с русскими могут стать причиной серьёзных неприятностей, особенно если ты к ним не готов. Ну и других вариантов хватает.
   Тело встаёт и начинает отвечать на вопросы. Народу много - люди друг-другу откровенно не доверяют и пришли все мало-мальски заинтересованные лица.
  - Номер счёта, - пересиливая ужас спрашивает бухгалтер. Поднятый чётко диктует. Лысоватый, совершенно "классический" бухгалтер записывает и продолжает спрашивать. Остальные представители фирмы время от времени что-то подсказывают.
   Наступает черёд семьи и... разгорается скандал - выясняется, что часть денег тратилось на любовниц, на детей "на стороне", на...
  - Сука ты, тварь! - Орёт на труп вдова. Ей очень подходят слова "жена трупа", настолько дико та ведёт себя.
  Дико кошусь на представителей семейки, мимикой пытаясь объяснить, что это поведение неправильно. Сам не могу - этот конкретный ритуал несложен, но из-за такой толпы вокруг приходится держать постоянный контроль.
   А нет, семейка оказалась не слишком умной, но слишком жадной и склочной - покойник успел несколько раз жениться и сейчас здесь присутствовали все дети и бывшие жёны. Как водится - все они считали, что именно они заслуживают самой большой доли имущества, а остальные - шакалы Табаки.
   Разгорается скандал с участием членов семьи и представителей фирмы - личные и "фирменные" счета покойник "путал". ёлки, дебилы...
  - "Без чернушности, Сашенька, люди там тихие, порядочные. Напугаются ещё ваших ритуалов... Ну как нибудь, Александр. На голой Силе можете? Ну вот и славно - я им объясню, как себя вести".
  Ну Ашот, ну сука ковенская...
   Скандал всё разгорался и случилось ожидаемое - Поднятый вышел из под моего контроля. Несколько десятков людей щедро "покормили" его выбросами эмоций. Неожиданно быстро зомби выпрыгнул из круга и схватил самую старшую из бывших супруг - крашеную хной молодящуюся пенсионерку, затянувшую обильные телеса в тесную одежду и корсет.
   Схватил - и просто смотрел на неё. Меня же корёжило из-за отката и среагировать смог только тогда, когда раздались истошные визги. Толчком сырой Силы отбрасываю труп от впавшей в оцепенение женщины и отделяю голову от туловища.
   Почему - так зомбика "накормили" так сытно, что рисковать не хочу. Да и... что-то мутное с его национальностью и соответственно - энергетикой. Неправильная реакция.
   Начались взаимные обвинения (пытались и меня, но слегка шагнул в Кромку, нагнав жути) и в конце-концов пришлось вызывать представителей воронов и ковена. Ковена - поскольку работа шла через них.
  - Да... Наломал ты дров, - цедил слова Явор, - это ж надо - работать без ритуалов, на голой Силе... Вроде и не мальчик уже, а так повёлся на слова этого Ашота...
  Тут его лицо исказилось хищной усмешкой:
  - Не мальчик? Так побудешь, чтоб думать научился!
  
  
  
   Глава тридцать третья
  
  
  
   Наказание мне придумали своеобразное - снова поработать телохранителем. Мало того, что сейчас эта работа была мне не совсем комильфо (некромагу моего уровня - это... как майору ГРУ "бригадиром" в мелкой бандочке), так ещё и кому? Ребёнку! Да и сам я должен был изображать ребёнка...
   Девочка-подросток, учащаяся в одной из элитных американских школ*. Девочка - отпрыск одного из отечественных чиновников-миллиардеров, так что подлянка для меня была серьёзной: работа не вдохновляла, клиент не симпатичный и наконец - школа...
   Габариты у меня не самые крупные, да и подростки в американских школах встречаются очень мясистые, так замаскироваться не проблема - с моими-то способностями метаморфа. Другое дело - школа... Это с девяти и примерно до трёх я должен буду торчать там. Представляете? Оживший кошмар. Честное слово - лучше б в армию ещё раз сходил, пусть даже и под маскировкой.
   Кстати - прогуливать без уважительных причин в американской школе нельзя - потащат к психологу (в некоторых штатах за прогулы могут даже в тюрьму посадить - были прецеденты), а у школьного психолога там ой сколько власти - вплоть до назначения мощных препаратов**. В общем - придётся сидеть за партой...
   Охранять я её должен был именно в школе - пакостили детишки. Не драки и тому подобное, а мелкие подлянки. Мелкие-то они мелкие, но девчонка страдала от них - возраст такой. Ну и конечно же - это могло сказываться и на её будущей репутации.
  
   Следующие три месяца были очень плодотворными - закончил и защитил диссертацию, после чего уволился из универа (Немоляев был очень недоволен, но годичный контракт в Калифорнийском был весомым оправданием), помог племяннице с поступлением (несмотря на всю учёбу, место это слишком блатное, так что пришлось говорить с нужными людьми).
   Самое же неприятное, что пришлось отказаться от целого ряда очень "вкусных" музыкальных проектов. Кстати - друзья-музыканты решили почему-то, что это связано с какой-то военной авантюрой (я ж типа наёмник временами) и понимающе переглядывались, страшно этим раздражая.
   Вторым поводом для раздражения была необходимость выучить факты о будущей подопечной и её окружении и если вы думаете, что это легко - сильно ошибаетесь. Прежде всего - характер самой девочки, чтобы не дай бог не влюбилась и наоборот - не отнеслась враждебно. Нужно, чтобы её отношение было нейтрально-доброжелательным - дескать, человек он так себе, но не раздражает и даже чем-то полезен.
  Помимо данных о самой Эсфири, пришлось заучивать характер её окружения, местные нравы, территорию, свою легенду...
  
  - Вот племянник Фимы, моего друга детства. Он поживёт с тобой и тётей Мариам, будет учиться в вашей школе. Ты уж введи его в курс дел, присмотри за ним.
  Проговорив это, папаша моей подопечной ещё раз потрепал меня по плечу (несколько нервно - он знал, кто я такой), чмокнул недовольную Эсфирь мясистыми губами в лоб и удалился. Прибыл он сюда не переговоры, так что я был вроде как заодно, довеском.
   Девочка недовольно смотрит на меня, морща нос. Она... никакая. Вот бывает такой типаж, когда чуть-чуть в одну сторону - симпатяшка, чуть-чуть в другую - страшилка.
  - Ну пойдём, покажу комнату, - с непонятной интонацией произнесла она. Небольшое путешествие и...
  - Вот, - затем она разворачивается и уходит. Комната здоровая - где-то шестьдесят квадратных метров, плюс гардероб - ещё полтора десятка и конечно же - отдельный санузел. Вот последний меня сильно впечатлил - такое ощущение, что проектировал его либо большой любитель поплескаться, либо изрядно двинутый. Джакузи, душевая кабина, биде и ДВА унитаза. Это-то зачем? Пообщаться "по душам"?
   Впрочем, размышлять над местными извращениями долго не стал, разобрал вещи, помылся и вышел в гостиную. Сидящая там немолодая гувернантка окинула меня взглядом киборга и тут же заквохтала:
  - Ой, а ты у нас Игорь, да? Лев Ильич так много рассказывал о твоём дяде Фиме...
   Вежливо (но недолго) поговорили с ней. Уже через минуту женщина бросила изображать из себя "тётушку-заботушку" и примерила новую маску - "Обычная еврейская женщина". Видя, что мне это всё по барабану и на мир я смотрю достаточно цинично (знала бы она - насколько!), мы заключили безмолвный пакт о нейтралитете и я наконец-то вышел в сад.
   Сад... Скорее выставка скульптур на фоне растительности - камня заметно больше, чем зелени. Впрочем - достаточно красиво, да и фонтанчиков много, так что ещё и прохладно. Медленно гуляю, давая прислуге и охране разглядеть себя. Несколько раз обошёл территорию и...
  - Игорёк, - Мариам вышла в сад, - пошли обедать. Не-нет, не переодевайся - мы по домашнему.
   Ну, по домашнему так по домашнему. Поел - очень вкусно, кстати, хотя вообще-то не люблю французскую кухню. После обеда и официального представления слугам, Лев Ильич выпроводил нас с Эсфирью "прогуляться по городу".
  - Пошли, - тяжело вздохнула она. Если вы думаете, что мы сели в лимузин - ошибаетесь - на велосипеды. Мода такая. Посёлок был "для своих", так что лишние понты друг перед другом не приветствовались. Ну и самое главное - демократичность, очень хорошо для будущего резюме, когда сыночек/дочка высокопоставленного лица пишет в анкете, что в школу обычно добирался на велосипеде - простые люди умиляются их простоте.
  
   Центром посёлка была именно школа - мало у кого родители жили здесь постоянно и большинство детишек постарше находились на попечении слуг/гувернанток/дальних родственников. Родители если и приезжали, то на выходных и часто - не каждый месяц... Нет, сочувствовать "бедным недолюбленным детишкам" не собираюсь - просто к сведению.
   Посёлок распланирован грамотно, да и территория усадеб измерялась не гектарами, так что минут через пятнадцать неспешной вело-прогулки мы оказались у школы. До конца каникул оставалось ещё недели три, так что большинство её ровесников были в отъезде и в школьном парке тусовка была совсем скромной.
  - Вот. Наш дальний родственник Игорь, - вяло представила она меня.
  - Вау, да страшный человек!*** - вылез местный юморист под смешки остальных. Тем не менее, все представились, пусть и явной иронией. На последнюю мне... плевать - могу осадить не только физически или магически, но и морально.
   Посидев немного, пошли показывать мне посёлок - довольно неплохой в плане бытовых удобств, но - откровенно скучный. Торговый центр с массой развлекательной хрени, спортивный центр, библиотека (не то, чтобы она очень нужна в век интернета, но её наличие в посёлке/городе - признак статуса), ещё один парк (помимо школьного), озеро. Всё.
   Да я тут... заскучаю. Ладно ещё в большом городе - там всегда смог бы улизнуть, а здесь каждый человек на виду. Тоска...
   Оставшееся до учёбы время слонялся по городу с компанией ровесников Эсфири, причём компания несколько раз поменялась - они уезжали навестить родственников, на экскурсию в Европу, на Багамы. Сама Эсфирь тоже улетела куда-то позагорать примерно через неделю после моего приезда сюда.
   Делать было нечего - совершенно. Место и время для тренировок (как в магии, так и в дрыгоножестве) мне выделили, но тренироваться я мог исключительно в подвале особняка, причём только с часу ночи до пяти утра. В остальное время - жопа.
   Ну сами представьте - наукой заниматься нельзя; в интернете всласть не посидишь - людей такого уровня и их близких гарантировано отслеживают. Что остаётся? Телевизор и видеоигры... В общем, начало учёбы я встретил с энтузиазмом - хоть какое-то разнообразие.
  
   - У нас новенький, - с энтузиазмом говорит учительница. Представляюсь.
  - Хай, Игорь! - послушно гудит класс. За сегодняшний день это уже третье представление меня любимого, так что поднадоело. Почему третье? Так в американских школах ученик сам (обычно всё же с помощью родителей) выбирает себе определённый набор предметов и в итоге на разные уроки он ходит с разными людьми. В большинстве школ есть определённый набор обязательных предметов и в большинстве случаев это всяческие "Уроки толерантности" и "Уроки холокоста". Математику и язык можно и задвинуть. Правда - если увлекаться излишне лёгкими предметами, то в колледж потом вряд ли поступишь.
   По канонам жанра "про школу/про подростков", меня должны были либо немедленно начать "чмырить", либо напротив - полюбить всем коллективом (звучит пошловато, да). На деле же я просто никому не интересен - ну русский (русский еврей, точнее говоря - если следовать легенде), ну перевёлся...
   Радовать всех школьными успехами или спортивными достижениями вряд ли буду, так что скорее всего окажусь в ранге середнячка. Кстати - школа оказалась вполне приличная и за исключением мелких подлянок друг-другу, "классических"**** пакостей не делали.
  
  
  
  
  
  
  Элитных американских школ* - есть там и такие. Правда, в большинстве своём уровень образования там пониже, чем в среднестатистической российской... Впрочем, здесь главное связи - учатся там детишки не самых простых родителей, так что даже если уровень образования в школе на самом деле посредственный, полезные знакомства всё окупают.
  
  Вплоть до назначения мощных препаратов** - не шутка. Американское отношение к фармакологии очень своеобразное - там даже детям могут назначаться ударные дозы лекарств, которые у нас выдают только в дурдоме - взрослым... Причём препараты может назначить школьный психолог просто за неадекватное поведение. Неадекватным могут быть драки, прогулы, не толерантное поведение и т.д. Само-собой - правила СИЛЬНО отличаются в каждом штате и даже каждой школе.
  
  - Вау, да страшный человек!*** - как-то так сложилось, что имя "Игорь" в Америке ассоциируется с персонажами фильмов ужаса, так что на эту тему ходит множество шуточек - в большинстве своём непонятных, а если понятных - то откровенно тупых.
   В качестве долга - присмотр за нужным человеком в школе (с помощью метаморфизма). Школьные приключения.
  
  "Классических"**** пакостей не делали. - Головой в унитаз, запереть в шкафчике - всё это реальность. Правда, с инвалидом или каким-нибудь меньшинством такой номер в более-менее приличной школе не пройдёт - неприятности хулиганам гарантированны - вплоть до тюремного заключения.
  
  
  
   Глава тридцать четвёртая
  
  
  
   Через пару недель школьной жизни я стал привычной деталью пейзажа для тусовки Эсфири - таскался за ней хвостиком не только по школе, но и на все мероприятия со сверстниками. Девочка (хотя какая, на хрен, девочка, если уже вела половую жизнь?) смирилась быстро - назойливым я не был и перед глазами не крутился, а мелкие услуги заставляли смотреть на меня благосклонно.
   Нет - услуги эти не были подсказками на уроках или домашними заданиями. Учились здесь самостоятельно и вполне серьёзно. Другое дело, что сама учёба зачастую была бестолковой. Ну к примеру - целая серия "толерантных наук", вроде "Борьбы за права сексуальных меньшинств" и прочего в том же духе. Причём это было не "Поставьте галочку в нужном месте", а полноценные эссе, опросы на уроках и прочее.
   То есть полная херь, а времени на неё уходило достаточно много. Ещё одна херь - волонтёрские программы. Дело вроде бы и благое, но в данном случае это добровольно-принудительно. Программы были самые разные - ездили в дом престарелых, убирали мусор, помогали строить дома для малоимущих... Повторюсь - дело вроде бы благое, но времени отнимало уйму и обставлено было так, чтобы волонтёр не помог реально, а задолбался и почувствовал себя нужным обществу.
   Кое-каким предметам пришлось учиться - той же истории в американской версии. Ну это песня отдельная и материал из серии "Мы победили в Великой Войне против Сталина и Гитлера" был явлением не редким. Много времени уделялось политическим наукам, основам права, манипулированию сознанием (называлось это по другому, но суть одна).
   В общем, вроде бы и занят, но настолько бестолковыми вещами, что только раздражение копится. Срывал его на тренировках в экранированном подвале.
  
   Просторное помещение поделено на две части - в первом множество странных рисунков и самых неприятных предметов (вроде засушенных куриных лапок), во втором - спортзал с весьма странными (на взгляд непосвящённого) снарядами и боксёрскими грушами. Вот здесь я и отрываюсь.
  - Бах-бах-бах, - раздалась серия ударов. Короткий перерыв и снова связка. Скорость, максимально возможная скорость, от которой даже у оборотня рвутся связки.
  - ёлки, вырывается у меня непроизвольно. Кстати, от таких привычек надо избавляться - а то буду под личиной какого-нибудь англичанина и...
   Снова серия ударов по грушам/макиварам. Само-собой разумеется, что они сильно отличаются от привычных - есть среди них и такие, что целиком состоят из сложенных вместе кусков кожи. Есть те, что максимально имитируют структуру человеческого тела, есть... много всего.
   Разминку закончен - на тренажёры. Нет, силу качать не надо в принципе - редких полётов хватает с лихвой. А вот умения паркуриста (сильно продвинутого), поддерживать надо.
   Слышу шаги и по звуку определяю - Мариам.
  - Игорёк, - подчёркнуто дружелюбно обращается она ко мне, - там Лев Ильич приехал, хочет с тобой поговорить.
   Быстро споласкиваюсь и поднимаюсь. Здороваемся и...
  - Игорь, после лёгкой заминки произносит работодатель, - всплыла информация, что дочку могут специально провоцировать и травить в школе. Вроде бы, это связано с предстоящей сделкой, а вот каким образом - пока не знаю и не могу понять.
   Пожимаю плечами:
  - Возможно, я очень много мелких подлянок предотвратил, но так-как были они от разных людей, то решил, что Эсфирь или вы сами чем-то сильно не угодили школьникам. Вроде как тёмная или бойкот - не толерантно, а вынудить саму уйти...
   Лев Ильич на мгновение виляет глазами и понимаю, что моё предположение имеет под собой весомое основание - чем-то эта семейка не угодила местным...
  Есть хоть какие-то догадки или дополнительная информация?
  - Нет, - разводит пухлыми руками миллиардер, - я получил её случайно и решил залететь по пути, предупредить.
   Киваю: дескать, да - какой заботливый отец... На деле же ситуация эта явно "пахнет". Ну вот зачем ему лично прилетать - можно передать через кого-то завуалированно или... да вариантов масса.
  
   Думать над информацией в тот день не стал - пока что несколько на эмоциях, так что додуматься могу до полной ерунды. Вместо этого вышел в сад и Обернулся вороном. Вообще-то такое не слишком приветствовалось, но именно сегодня можно - соседи в отъезде, стрелковый клуб временно закрыт и т.д.
   Взлетаю и через несколько минут кружу над городским парком. Вот одна из проблем Америки для меня - масса оружия на руках и достаточно либеральные законы по его применению. То есть стрелять здесь любят и умеют, так что шаг вправо, шаг влево - и мне хана.
   Ещё через несколько минут местные вороны почувствовали моё присутствие и присоединились:
  - "Старший, Старший! Хорошо!", - кричали они, - "Играть!?"
  И мы начали играть - салки с элементами воздушной акробатики - очень увлекательно. Ну и что, что с птицами? Играют же люди с кошками и собаками. Даже с крысами и хомячками ухитряются... Налетавшись до ломоты в крыльях (а это ой как непросто в случае оборотня!), возвращаюсь в дом. Времени прошло не так уж и много, но скоро встанет Эсфирь с Мариам, да и слуги подтянуться на работу.
   В душе плескался полностью умиротворённым - моя раздражительность во многом диктовалась ещё и невозможностью полётов. Завтрак как обычно - очень вкусный и обильный. Девушка до сих пор не может привыкнуть к моим порциях - её аж передёргивает. Ну да - я только на завтрак съедаю порядка пяти тысяч калорий... Правда, совсем не обедаю.
  
   Следующие несколько дней собирал информацию о "подлянщиках", устраивающих Эсфири сюрпризы. Благодаря повышенному слуху, наблюдательности и довольно приличному умению анализировать (судя по тому, что я сейчас здесь - скорее НЕприличному), большая часть была выявлена. Другое дело - руководящий центр.
   Если верить шаблонам, то это должен быть президент школьного Совета, капитан футболистов или главная чарлидерша. На деле же список заметно шире - есть масса людей, которые обладают вполне реальной властью, но им нравится быть в тени. Самое интересное, что окружающие порой не подозревают об этом - и тем не менее пляшут под их дудку...
   Поскольку был я вроде как обычным школьником, то времени это ушло много - почти две недели. Заместитель редактора школьной газеты (между прочим, очень крутая должность, потому как после работы в газете ТАКОЙ частной школы, его без экзаменов возьмут на факультет журналистики - официально, причём я с этим согласен - связи здесь вырабатываются такие, что просто из-за них он даст фору многим профи, проработавшим в журналистике лет десять) оказался именно тем самым "злодеем", но вот кто и почему руководит его действиями...
   А что руководит, уверен был на все сто - операция была продуманной настолько, что дух захватывало. Ну сами посудите - заставить кого-то из школьников сделать подлянку так, чтобы тот был уверен - это его личная идея. Несколько удалось проследить на большинстве этапов и скажу точно - это даже не работа профессионала - это работа коллектива профессионалов.
   Озадачился - ну в школе такое не ожидаешь увидеть, пусть даже школа эта - для детишек непростых людей. Примитивные прослушки, пусть даже и на основе магии - не серьёзно, засекут в один миг. Ещё раз повторюсь - школа непростая.
   Думал не слишком долго и решил попробовать работать через Кромку. Попытки этак с сотой получилось и...
  - Да Лев Ильич, разведка, - сообщил я перепуганному олигарху.
  - Какая именно, не имею понятия, как не представляю, зачем им школьник. Всё, что смог узнать, так это что работа с вашей дочкой идёт параллельно с вашей разработкой и что Эндрю (тот самый заместитель редактора) натаскивают, к "крови" приучают.
   Потеющий олигарх быстро уехал, заставим меня перед отъездом (своим, разумеется) записать разговоры дословно и поминутно. Сделал - и тот умчался в неизвестном направлении.
   Через две недели - очень непростых для меня, потому как количество пакостей утроилось, а вы представьте только, как непросто предотвращать их, делая это как бы случайно... Так вот, через две недели прибыл расстроенный работодатель и с сумрачным видом заявил, что:
  - "Замахнулся на слишком большой кусок и... Впрочем, тебе это неинтересно, да и не нужно, так что гонорар будет выплачен в половинном объёме. Ты же не обиделся? Нет? Ну и славненько...".
   Домой я летел с ощущением счастья - такое не было даже после дембеля.
  
   Явор встретил меня вполне добродушно.
  - Нагулялся?
  Меня передёргивает. Короткий смешок со стороны старшего.
  - Надеюсь, ты понимаешь, за что тебя наказали и почему было выбрано именно такое наказание?
  Киваю вполне искренне - на него я совсем не в обиде. Проштрафился я знатно, хотя ведь учил психологию, но... Рыночная торговка и прочие родственники того покойника оказались психологами не хуже, пусть и не знали научных терминов. Понимаю и почему именно такое наказание - после такого гадюшника меня можно отправлять прямиком в правительство и есть шанс, что не сразу "съедят"...
   Получилась хотя и противная, но очень полезная учёба и я говорю:
  - Спасибо, Явор, многому научился.
  - Повторить не хочешь? - ехидно спрашивает он.
  - Нее, в ближайшие лет пятьдесят не хотелось бы!
  
   Восстанавливаться на работу в институте и восстанавливать личину-Зорана не стал - по легенде, я всё ещё работаю по контракту и возвращение негативно скажется на репутации меня-Зорана. Ну и честно говоря - поднадоело.
   Пока работал в связи с некромагией, было интересно, важно, нужно - как космическая отрасль в 60-е. Даже малейшая причастность - чувство гордости. Сейчас... Пусть и стал кандидатом, но я - новичок, то есть серьёзных исследований мне просто не доверят.
   Так что - пообщался с Веркой, закопавшейся в учебники с головой, вывез её несколько раз в СПА - просто чтоб отдохнула. Проконтролировал ход учёбы и... Отправился к друзьям-музыкантам.
  - Тяжело было? - спрашивает Вовка, прошедший первую чеченскую, протягивая стакан водки.
  - Полная жопа - в такие передряги никогда не попадал! - Искренне ответил я.
  
  
  
   Глава тридцать пятая
  
  
  
  Работа с подростками далась мне намного тяжелее, чем казалось вначале. Не было никакого желания заниматься наукой и совершенствоваться в магии. В итоге, сам Рэйвен в приказном порядке велел мне "погулять".
  - Да уж, светское общество явно "не твоё", - сочувственно тянет Ганс. - Впрочем, к этому дерьму нужно привыкать постепенно.
  - А стоит?
  - Стоит, стоит, - без тени сомнения отвечает друг, - не хочу тебя расстраивать, но подобные интриги есть и у Иных, пусть и не столь грязные. Но вот уровень, скажу тебе, никак не слабее. Ты сильный Некромаг и если не зазнаешься, лет этак через пятьдесят-семьдесят влезешь на вершину просто как ценный специалист. А там... съедят. И не думай, что это метафора.
   Именно Ганс и посоветовал мне оттянуться как следует - так, чтобы водка буквально выплёскивалась из ушей, а при виде красивой женщины ничего не шевелилось. Понятное дело, что банальной пьянкой ограничиваться не стал и начал постоянно зависать с музыкантами.
   Ребята приняли меня с пониманием и на многих концертах в Москве и области я подменял кого-то из постоянных членов группы, либо работал как дополнительный музыкант. Помогало, но довольно слабо. Могло бы помочь гастрольное турне с его концертами каждый день и постоянными перелётами, но увы - пока глухо.
   Большинство групп просто не могло себе позволить тур по городам и весям - дорого. То есть поклонники есть, но из-за отсутствия рекламы (что делать - у Стаса Михайлова поклонников на порядок больше, чем у самого великого рокера) эти самые поклонники были не слишком многочисленны.
   Были, понятное дело, и вполне "крутые" группы, но много меньше, чем хотелось бы. Однако у таких групп были свои сложности и сходу влиться в коллектив... Возможно, но именно влиться, а не съездить развеяться. Мне предлагали стать гитаристом или ударником в очень прославленных коллективах, но - только на постоянной основе.
   Наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки и...
  - На месяц по Центральной России, - сообщаю Гансу и Явору.
  - Маршрут знаешь?
  - Знаю, но думаю, что будет он очень приблизительным.
  - Давай.
  Короткий шелест бумаг.
  - Угу. Ясно. Ладно, мы дадим знать Иным, что ты в группе. Мало ли, помощь понадобиться. И да, зайди позже, дадим координаты, по которым сможешь обратиться.
   Барахла у музыкантов много - даже у самых бедных. Музыкальные инструменты, аппаратура, костюмы (не в нашем случае), элементы декораций и... да до хренища. Шесть человек заняли два купе целиком - в багаж ничего не сдавали. Нужно сказать, что было нам не просто тесновато - тесно. Ну да ничего - привыкшие.
   Шесть человек (ну, включая не совсем человека, меня) - это я/Сильвер - электро-гитара; Витька/Ланс - ударник; Женя/Фофан - электро-гитара (основной состав); Саша (просто Саша) - бас-гитара; Витя/Хвост - ударные и Юра/Токарь - клавишные.
   Погрузились с шуточками, провожаемые нехилой толпой поклонников и друзей. До митинга не дошло, но человек пятьдесят собрали (включая знакомого цверга-медика), так что даже милиция заинтересовалась. Заселившись в купе, быстро навестили проводников и даже помогли по мелочам. Правда-правда - хорошие отношения с ними поддерживать очень желательно.
   Затем начали пить. Точнее - больше имитировать. Люди в большинстве своём считаю нас если не наркоманами, так пьяницами, хотя на деле процент асоциальных личностей в кругу музыкантов не сильно выше, чем в кругу "нормальных" - просто мы на виду.
   Кстати, забавная коллизия - увидев нас с водкой, люди дружно успокаиваются - алкоголики зло понятное и знакомое, в отличии от наркоманов. Почему-то считается, что водка с наркотиками не сочетается. Увы...
   С водкой мы вообще часто троллингом занимаемся. Вот и сейчас...
  - Девушки, а давайте к нам, у нас есть тёплая водка и шаверма из привокзального киоска, - обращаемся мы к москвичкам из числа потомственных*. Те шарахаются, но тут же исправляются и кидают презрительные взоры - они даже не понимают иронии словосочетания "Тёплая водка и вокзальная шаверма".
   Правда, бывают и проколы...
  - А давайте, - соглашается тётечка интеллигентного вида, - только свою шаверму вы в окно выкиньте, я сейчас еды домашней принесу. Буду у родственников уже завтра, а еды с собой мать на неделю наготовила.
  Тётенька оказалась врачом скорой помощи - категория людей, относиться к которым можно только с уважением (уроды не в счёт, но они тут редко задерживаются).
  Посидели хорошо, душевно - играли, пели - причём нас раскрутили на комсомольские песни времён её юности...
  
   Первый концерт был в одном из Подмосковных городов и прошёл достаточно вяло - народ здесь избалованный, по области даже серьёзные группы часто играют. Многие в итоге начинают считать себя ценителями - и как правило безосновательно. Как ни странно прозвучит, но москвичи в этом отношении более благодарная публика, как и жители настоящей русской глубинки.
   Вяло или не вяло, но отыграли мы хорошо, так что под конец народ раскочегарился и начал требовать играть. Хрена - пока мы вас завели, сами остыли, так что уходили со сцены под недовольное улюлюканье. Да, бывает и такое, причём чаще, чем хотелось бы. А что делать? Эмоции толпы - вещь такая... странная.
   В районе Тамбовщины мы зависли - профилактика. Не в плане тех-обслуживания аппаратуры, а в плане утомились. Ежедневные концерты, когды ты сам ещё и за грузчика/осветителя/менеджера..., да и репетиции никто не отменял...
   В общем, примерно на недельку зависли в одном из райцентров. Выбор был достаточно случаен - у Просто Саши случился скоротечный, но очень бурный роман; Женя/Фофан - "Нашёл уникальную самогонку. Прикинь, бабка гонит такую, что лучше хорошего коньяка - уж я-то различу!". Ну а остальным было по сути всё равно, где пить и где гулять.
   Пил и я - тот самый самогон (и в самом деле хороший), водку, спирт, вино, пиво... Пил так, что Фофан поначалу охренвал от количества, но затем ему стало всё равно - увы, но парень ушёл в запой. Картина печальная, но привычная как для музыкантов, так и для глубинки.
   Пьянка не мешала мне клеить баб (увы, но сейчас именно баб), да и держал я себя более-менее в рамках. Такой вот загул был мне не свойственен даже в бытность человеком, но... помнил "завет" старших товарищей и понемногу отпускало. Стал вспоминать о некромагии и нейробиологии, начал сниться Немоляев и лаборатория... В общем, терапия удалась.
  - Сань, ты ваще как мзыкантом стл? - лез ко мне Женька.
  - Да как-то всегда хотел, а потом подумал - а хули откладываю? Взял - и начал учиться музыке всерьёз, - чуть более трезво отвечаю я.
  Женя (Фофан он потому, что фамилия Фофанов, прозвище ещё детское) глубокомысленно кивает головой. Он, кстати, из тех людей, что от выпитого становятся только дружелюбнее. Говорят, что он в принципе не лез ни к кому по пьяни и даже становился обаятельней - до определённой рюмки, разумеется.
   Пьём уже неделю и местные мужики считают нас за своих, ставя своим жёнам в пример:
  - "Видишь? Люди наработались и отдыхают, как все, а ты меня хаешь. Столичные ведь парни (вот тут брехня - все мы из провинции), а нормальные".
   Парни помоложе также восприняли нас как родных. Не сразу, понятно дело - сперва были битые морды, "тёрки" и "пацанские разговоры", а потом ничего - признали, что мы имеем право шататься по городку и "гулять" с местными девицами.
  
  - Погодь, - я решительно отстраняю Женьку, делаю несколько шагов в сторону и принюхиваюсь. Помимо запаха перегара (пьём-то уже неделю) и вполне понятных запахов леса (сокращаем путь через местный лесопарк), пахнет... Адреналином, что ли. Такое впечатление, что нас ждёт пара десятков сильно разозлённых парней, намеревающихся набить морду, но тогда был бы ещё запах пота, одежды, алкоголя...
   Стремительно заставляю себя трезветь. Получается не очень, но всё-таки получается.
  - Сиди и не высовывайся! - рычу я на приятеля, толкая его под развесистый куст. Правой рукой тем временем цепляю шов на джинсах, нащупываю тонкий посеребрёный стилет и вытаскиваю рывком.
  - Давай, дикая тварь из дикого леса, - говорю я, повернувшись в нужном направлении. Во мне гуляет алкоголь, иначе точно промолчал.
  - Мяясо..., - раздаётся странный голос и на открытое пространство выходит не менее странная тварь.
  - Ты похож на меня. Уходи - человека оставь - еда, - говорит мне чудовище.
   Оборотень, застрявший между зверем и человеком. Проклятый**...
  Молча принимаю бойцовскую стойку - несколько демонстративно, пряча до времени стилет. Пусть он и посеребрёный, но длина его меньше пятнадцати сантиметров, а каплевидная рукоятка не слишком удобна. В бою это оружие одного удара - и сомневаюсь, что он окажется смертельным...
   Чудовище приближается какими-то странными шагами... боксёрскими?! Резко сближаюсь и провожу разведку - наношу удары из савата. Упор в них сделан на скорость, а не на силу и на то, что потенциальный противник вооружён. Как ни странно, но сам еле-еле успеваю уйти от ответной серии с последующей попыткой захвата.
   Ёжкин кот, да он быстрее меня! Это странно, птицы-оборотни вообще-то быстрее животных, да и подготовка у меня не спортивная. Если только... Я леденею - он уже успел кого-то сожрать. Это одна из причин, почему Проклятые так легко становятся каннибалами - физические возможности вырастают в разы, получается наркотический эффект.
   Начинается странный, дикий танец - волк крупнее меня раза в два и настолько же сильнее. Плюс эффект "допинга"... Мог бы убежать, но тогда Женьке конец, причём очень неприятный. Нет... потанцуем.
   Выкручиваюсь за счёт мастерства. К сожалению, некромагия здесь не слишком эффективна - она вообще довольно медленная, да и у этих тварей к ней серьёзный иммунитет.
   Лапы/руки у зверюги длинные и непропорциональные, что только добавляет сложности - непривычно. Пусть в мастерстве я его и превосхожу, причём заметно, разница в габаритах, силе и скорости слишком ощутима, так что мы более-менее на равных. Байки о великих мастерах в полотора метра ростом и соответствующим весом, побеждающим великанов, именно байки. Не будем говорить о случаях, когда разница в класса слишком велика. Да, будь у нас обоих нормальные ножи, ситуация качнулась бы в мою сторону, а скажем, на шпагах, от габаритов вообще мало что зависит.
   Пытаюсь работать по конечностям - хрена. Суставы мало того, что сильно утолщённые и... неправильные, так ещё и гнутся в обратном направлении!
   Двигаемся очень быстро, но если я почти не оставляю следов на земле - учили так, то "волчок" двигается путь и умело, но после него на поле боя можно будет сажать картошку - настолько сильно взрыхлена земля.
   Работа на дистанции бесполезна, придётся рисковать и сближаться. Ловлю момент и отпрыгиваю нарочито неловко. Противник ведётся и прыгает следом за мной. Несколько ломаных движений из пьяного стиля*** заставляют его "потерятся и...
   Есть! Тонкий посеребрёный стилет с крохотной рукояткой в виде капли буквально вбит в оборотня - даже рукоятка утоплена в тело. Дикий рёв и чудовище начинает двигаться с бешеной скоростью, пытаясь достать меня. Ухожу с большим трудом, но вскоре сидящий в боку стилет начинает мешать слишком сильно и враг отпыгивает и пытается достать стилет, когтями расковыривая рану.
   Кровь и серебро... Вот теперь в дело пойдёт магия. Быстро формирую короткое плетение и бросаю себя навстречу чудовищу. Касание... И я отлетаю с рваной раной поперёк лица. Чудовище ревёт и падает на взрыхлёную землю. Короткие конвульсии и вскоре он затихает, а ещё через несколько минут рассыпается прахом. Ну ещё бы - "Прах к праху" создано как раз против таких вот... ублюдков мироздания.
   Пускаю все силы на залечивание шрама и накидываю иллюзию.
  - Пошли, Жень, я этому уроду ввалил пизды.
  Музыкант дико смотрит на меня, пытясь забраться поглубже в куст. Представляю его ситуацию - бой длился от силы секунд пятнадцать, но зрелище было.
  
  - Оборотень, чудовище..., - бормочет он. Делою нарочито озабоченую физиономию и уверю, что - "Прогнал злого оборотня". Веду парня назад - в таком состоянии ему точно не до баб, да и легендой нужно озаботится.
  - Юр, вызывай психиатров - Женька до белочки допился, - тихонько сообщаю я. Тот мимикой показывает, что ждёт продолжения.
  - До оборотней напился.
  Лицо клавишника принимает озабоченое выражение - из богатого опыта тот знает, что "белочка" может быть разной и есть речь идёт об оборотнях, то не исключено, что вскоре Женька будет бросаться на всех с топором.
   Жестоко и подло? Да нет - легенда неплохая, да и... День-два - и к музыканту пришла бы белочка настоящая. А так - прокапают, подлечат - и дальше на гастроли.
  
  
  
  
  
  
  
  Москвичкам из числа потомственных* - Есть определённый контингент, которым похвастаться больше нечем, а хочется. Кто-то покупает дворянские грамоты или рассказывает о прадедушке - купце первой гильдии (чаще всего - приказчике в мелкой лавочке), ну а кто-то вот так.
  
   Проклятый** - понятие достаточно условное. Это может быть и в самом деле проклятый человек, результат неудачного оборота с последующим самовнушением (то есть элементарно фильмов пересмотрел - типа Зверю положено рвать людей на части, а психика может и согласиться с этим киношным штампом), одержимый каким-то мелким демоном и ещё десятка два вариантов. Главное здесь - не совсем адекватная (или совсем неадекватная) психика и восприятие людей как еды.
  
  
  Несколько ломаных движений из пьяного стиля*** - Пьяный стиль или пьяная драка не является изобретением китайцев. Работать под пьяных учат во многих спецслужбах мира, причём буквально испокон веков. Понятно дело, что это не имеет ничего общего с красивыми движениями из "фильмов про кунгфу" - там обычный балет, постановка.
  
  
  
   Глава тридцать шестая
  
  
  
   Женька быстро отошёл, да и врач подозревал не столько "белочку", сколько сочетание водки с какими-то препаратами. Репутация у музыкантов специфическая, так его словам - "Я чистый алкоголик" медики не поверили. Стыдно ли мне было? Да ни капельки - спас человеку жизнь, а что попутно тот полежал несколько дней в местной "дурке" - так ему же на пользу. Не шучу - Фофан уже был на грани, так что днём-двумя раньше...
   После боя задумался - а почему я, собственно говоря, не сбежал? Последнее десятилетие сделало меня достаточно циничным. Хм... или это наносное? Да похоже.
   Судя по всему, я просто воспринял философию Средневековья, когда есть свои - и чужие. Точка. Своих надо защищать, а чужих нагибать для пользы своих. Музыканты были для меня своими, пусть и не из ближнего круга - однако вот...
   Пропажа людей (тот самый каннибал и его жертва - или точнее жертвы) никого не встревожила - трупов не было. А так... местные были удивительно легки на подъём и гоняли на приработки не только в областной центр или Москву, но и на Север и даже в Европу. Если б дети пропали или врач/учитель/инженер - тогда да, могли и заволноваться. Пролетарии же намного более мобильны - мало ли, коровник на ферме строит или ещё что. Судя по по всему, Проклятый выбирал именно тех, кого не должны хватиться.
   После боя я вновь почувствовал вкус к жизни. Ну да, старое средство от депрессии - бабы-водка-адреналин сработало на ура, так что пить стал на порядок меньше - чисто за компанию. Ну и вместо сочетания бабы-самогон перешёл на вино-девушки.
   Оставшиеся недели гастролей были просто в кайф - я наслаждался музыкой и вниманием зала, парни пили умеренно, народ принимал нас очень тепло. В начале декабря вернулся жизнерадостный и полный сил, после чего сразу же принялся за изрядно заброшенные тренировки, делая упор на сочетание магии и рукопашной схватки - теперь можно.
   Именно теперь - некромагия, как я уже упоминал, достаточно медленный вид магии, так что применять её в бою достаточно сложно. Для этого нужны либо заготовки-артефакты (кстати, мысль!), либо определённый уровень овладения Силой. Вот и у меня "прорезалось", причём прорезалось неплохо.
   Если в приснопамятном бою связку магии и стали использовал больше на авось, то после боя - как плотину прорвало.
  - Растёшь, - задумчиво сказал Явор, - Я бы даже сказал - эволюционируешь.
  Пояснять свои слова он отказался, отмахнувшись какими-то очень туманными фразами, чем изрядно меня озадачил. Впрочем, озадаченность эта достаточно быстро прошла - некогда.
  
  - Куда ногу тянешь! - с неподдельным отчаянием стонал Рарог, - считай, что её тебе отрубили...
  Как же - Рарог настоящий перфекционист, воспринимающий нового ученика как... программу, что ли. Он считал, что меня можно "отладить так, чтобы ни единого бага не было".
   Рарог - настоящее имя - и "Тому самому Рюрику" он родственник - причём ближайший. Двоюродный дядя, что ли. Ага, я тоже в шоке. Естественно, не смог удержать и полез с расспросами. Был послан и единственное, что он мне сказал - "Исторические опусы, одобренные академиками, можешь даже не открывать - правды нет вообще".
  - Ну куда, куда руку тянешь, - стонал Мастер Боя*, ну куда..., - И тут же - хрясь палкой по конечности! Трясу отбитой рукой, но не выёживаюсь - помимо того, что он мастер Боя, Рарог ещё и отменный педагог, который умеет находить подход к каждому ученику. Не все они стали выдающимися бойцами, но то, что они раскрыли свой потенциал по максимуму - несомненно.
  
  Помимо тренировок, занимался ещё и политикой - интриги, психология, дискуссии, софистика и прочее, прочее... Основы (и даже больше), я уже прошёл - и довольно давно. Однако Рэйвен решил, что если я так резко реагирую всю эту грязь, то меня стоит макнуть в неё поглубже - пока это возможно под присмотром старших.
   Не скажу, что был в восторге, но логика прослеживается, так что занимаюсь. Если теорию я знаю очень неплохо (спасибо отменной памяти ворона), то вот с практикой намного хуже. Ну сами вспомните - сколько случаев, когда продвинутые психологи, психиатры и психотерапевты оказываются обманутыми мелкими мошенниками в самых обычных, бытовых случаях. А всё почему? Опыт "немного" другой.
   Одно дело - знать теорию и даже давать какие-то дельные советы и совсем другое - самому применять эти советы... разница есть и сейчас я начал понимать - насколько она велика.
   Тренировали меня достаточно просто - разбор какой-то практической ситуации и затем - вперёд, действуй по аналогии! Ругался с кондукторами в автобусах, объяснялся с националистами и нацменами, общался с милицией и гопниками. Не просто общался - я и до этого неплохо умел это делать.
   А как вам, например, дискуссия с кавказцами и о величии русской расы и убогости его, собеседника, конкретной нации - причём так, чтобы дискуссия не перешла в драку. Сложно представить? После шестьдесят четвёртой попытки получилось, а после полутора сотен - так ещё и без огрехов...
   Знание фактов, умение их передёргивать - всё это мелочи, "семечки". Главное - умение "играть" интонацией, правильно жестикулировать, двигаться, обладать нужной мимикой... таких вот "мелочей" набирается очень много и получаться что-то серьёзное у меня начало только ближе к Новому Году. Однако тут Старшие смилостивились и отпустили меня на каникулы. Отпустили они меня прежде всего потому, что у самих педагогов нашлись какие-то свои дела.
  
   К праздникам я давно уже отношусь достаточно равнодушно и если, к примеру, Летнее Солнцестояние для меня весомый праздник, то прежде всего потому, что в этот день можно (и нужно) проводить массу полезных ритуалов. Тем не менее, предстоящим каникулам радовался - это хороший повод встретиться с родными, многие из которых в этом году решили провести праздники в Шепиловке.
   Ну а что? Жить есть где - дома-то я построил. Финансовое благополучие имеется - поначалу я помог, а затем и родные сами взялись за дело. Ничего серьёзного - теплицы для огурцов и клубники, придорожное кафе (задолбался рунами защищать, зато конфликтов - ноль, да и крысы/мыши/тараканы отсутствуют) и прочее в том же духе. Для Москвы доходы достаточно средние, но для провинции - весьма недурно.
  - Саша! Александр, да как ты вырос! Хорошо выглядишь, бабёнки небось проходу не дают?!
  Возгласы подобного типа встретили меня буквально с порога. Народ в глубинке обычно не обременён этикетом (этикетом провинциалы не страдают, зато искреннее участие и помощь "своим" практически гарантированны), так что каждый поспешил "отметится".
   Обнимашки-целовашки, ответные комплименты и...
  - Вер, да ты всерьёз за ум взялась! На врача учиться - дело серьёзное (образованием родня у меня не обременена). Племяшка смущается слегка от всеобщего внимания и выдаёт:
  - Да это дядь Саша. Он и репетиторов приставил и вообще...
   Вижу взгляды родственников и мысленно кричу - всё, теперь от меня не отвяжутся - будут пытаться сплавить всю молодёжь для обучения. Вот уж не подумал обговорить с Верой этот момент - выпал из местных реалий, что называется. ну всё - придётся покупать ещё одну квартиру, а лучше - несколько. И нанимать потом целый штат репетиторов...
   Пьянки-гулянки заняли много времени (понятное дело - гулять начали ДО Нового Года), но пили достаточно немного, а не так, как показывают в псевдо-русских фильмах. Это скорее ритуал, когда больше разговоров о выпивке, чем самой выпивки. Ритуал позволяет вплетать слова о семье, друзьях, каких-то событиях, делая это как без лишней официальщины. Ну согласитесь - не все новости нужно выкладывать "в лоб".
  - Да ладно, дядь Саш, - пыталась утешить меня племянница. - не все же в Москву ринутся.
  Вздыхаю:
  - Ринутся-то не все, но тот же Алёшка... Ну, Машки сын - он-то непременно полезет. Сама его знаешь - претензий к миру до хрена, а делать ничего не желает.
  - Ну я тоже...
  - Ты другая! - рявкаю на Веру. - Мозги у тебя есть и работать умеешь, а что училась плохо, так вспомни - то дачный сезон, то в магазинчике подрабатывала, то ещё что - денег-то в семье ни хрена не было. А Лёшка? Только в игрушки на компе рубился.
   Новый Год прошёл для меня достаточно буднично. Пить особо не пил (зато ел!), но много общался с роднёй. Не всегда это общение было приятным, но "включив политика", начал добиваться каких-то результатов. Во всяком случае, желающие попытать счастья в Первопрестольной не будут сидеть у меня на шее.
   Хочет Алексей в Москву? Да бога ради - помогу устроиться на хорошую работу и присмотрю на первых порах. Но хорошую по его уровню - уровню средненького токаря, а не в крутой офис топ-менеджером. Более перспективный молодняк могу и натаскать с помощью репетиторов на поступление в ВУЗы. На этом всё - халявы не будет.
   Не то что жалко - денег сейчас хватало. Музыка, некромагия и подработка в качестве наёмника (нечасто и только через Клан) приносила хорошие деньги, так что помимо нескольких квартир, были и весьма приличные счета в банках. Просто... халява имеет свойство быстро заканчиваться, а что потом? Пусть зарабатывают.
  
   После возвращения за моё "политическое" обучение взялись с новой силой и ближе к весне я уже понимал подноготную клановых интриг или принимаемых ГосДумой законов. Кстати - во втором случае эта подноготная в большинстве случаев откровенно тухлая...
   Разбирали и мою подставу Ашотом. Обнаглевший маг не отличался силой или умом (последнее довольно странно, но бывает), зато был невероятно пронырлив и нагл. Для комфортного существования этих качеств обычно вполне достаточно и он процветал - до определённого периода.
   Подставив меня, он не просчитал свои действия, так и не уяснив, что отношения между магами и Иными отличаются от привычных. Сперва вороны сделали "Фи" магам и ввели кое-какие санкции. Мелкие, но и их хватило - страдать из-за мелких подлянок наглого дурака Ковен не собирался! В итоге, санкции ввёл уже Ковен - диаспоре армянских магов, ну а те отыгрались на Ашоте.
  - Два хачапури, пожалуйста, - обращаюсь к мужчине в окошке. Тот смотрит на меня... Нехорошо смотрит, но послушно передаёт хачапури - очень вкусные, кстати.
  - Спасибо, Ашот, - говорю ему и с наслаждением впиваюсь зубами в выпечку.
   Да-да, это тот самый Ашот. Наказали его показательно-унизительно. В ближайшие пять лет некогда уважаемый (в очень узких кругах) бизнесмен "на взлёте" проведёт именно здесь. Причём по условию магического контракта - выполнять свои обязанности будет максимально добросовестно...
  
  
  
  
  
  Мастер Боя* - У Иных это титул, означающие совершенное владение сталью, голыми руками, магией (в последние пару веков добавились современные средства ведения войны) и мозгами. Короче - гибрид сверх-бойца и стратега. Сочетание редкое, но только у воронов таких было пятеро, а всего в московской общине Иных - свыше полусотни. А как вы хотели - старости-то нет и по настоящему умный и целеустремлённый Иной или человек (в Ковене такие тоже были, пусть и в разы меньше) может совершенствоваться веками.
  
  
  
   Глава тридцать седьмая
  
  
  
   "Курс молодого политика" продолжался до середины весны. Работать приходилось очень много, отвлекаясь только на тренировки и достаточно короткий отдых. Тем не менее, успехи были весьма скромные и Рэйвен был недоволен.
  - В интриги выше разборок уличных торговцев не лезь, - буркнул он, ознакомившись с результатами, - сожрут.
   Увы, но это и в самом деле оказалась первой и (пока) единственной наукой, откровенно мне не дававшейся. Мешало многое - откровенное неприятие "Науки интриганства", слишком богатая мимика (особенность метаморфа), которую я не всегда хорошо (для по-настоящему "крутых" парней) контролировал, ну и наконец - просто банальное отсутствие таланта и похоже - полное.
  - Мда, - сказал как-то Ганс, - не скажу, что совсем уж печально, но твой максимальный уровень как политика - мэр небольшого городка или даже чиновник средней руки. Понимаю, что политиком ты и не хочешь быть, но сам понимаешь - мы Вороны.
  Понимаю прекрасно - вороны среди Иных стоят особняком благодаря дару Некромагии (и не только), так что распознавать "подводные течения" нужно уметь. Поскольку я обладая явным талантам к Некромагии, то буду особо привлекательной "мишенью" - причём не только для чужаков, но и для своих. Нет, свои мне не причинят прямого вреда - просто захотят управлять - для моего же блага, разумеется.
   "Курс" всё-таки окончил и решил вернуться в науку - до этого на неё просто не было времени. само-собой разумеется. что начал я со "своей" темы - и охренел. "Старички" на основе моих работ развернули такое...
  
  - Да не только потому, что засекречено - ты просто не поймёшь.
  - Ну почему это не пойму? Работы мои? Мои. Ваши основаны на моих данных?
  Юлий демонстративно вздыхает и поясняет:
  - Данные-то твои, вот только они как... таблица умножения. Придумал её человек безусловно умный и расчёты она облегчает очень сильно - для школьников.
   Своего я добился и материалы получил, но к своему стыду понял очень мало. Основа-то была понятна и даже примерно понимал, каких результатов они добиваются, но... Не хватало знаний. Некромагия была столь же серьёзной и разветвлённой наукой, как та же физика. Этих самых "Физик" существует несколько десятков и даже в классической множество направлений. Адепты этих самых направлений могут просто не понимать друг-друга...
   Однако с "направлениями" полбеды - даже в моём разделе мне остро не хватало данных. Дело в том, что многое здесь необходимо было просто запоминать и знание принципов помогало не всегда. Тупо заучивать? Не поможет - главное приходит в первую очередь с практикой, поскольку даже магическая книга многое просто не способна передать. Как пахнет Время при Поднятии Душ; где нужно искать своё Ка, если оно заблудилось на Кромке и прочее в том же духе.
   В общем, начал понимать тот факт, почему Рэйвен и другие долгожители никогда не участвовали в конфликтах - это как стратегическое ядерное вооружение - меняет политическую обстановку просто самим своим наличием. Применение же означает всеобщий пиздец...
  - Ты в самом деле понял, что тут написано? - недоверчиво спрашивает Юлий.
  - Нуу.... только саму суть, - неохотно тяну я.
  - Вот это что, - тыкает он в главу, испещрённую формулами, схемами и зубодробительными словосочетаниями, прерываемыми редкими "Таким образом" и "Из этого следует"*.
  - Возможность призвать Ваала не через гекатомбу, а через слияние Сил, - уверенно отвечаю ему.
   Далее следует ещё несколько вопросов.
  - Мда..., - Взгляд одного из старейшин воронов сделался откровенно оценивающим.
  - Тебя Явор учит?
  - Ну в основном.
  - Я с ним поговорю, - коротко бросает Юлий и уходит.
   Скрывать от меня ничего не стали - оказалось, что моё понимание (не знание, а именно понимание!) предмета соответствует толковому некромагу примерно с полувековым стажем и теперь, цитирую - "Можно учить меня всерьёз". Сразу, однако, учить не стали - зато буквально замучили всякими тестами. Многие были откровенно странными и если скорость восстановления кожного покрова (срезали кожу со ступней - без наркоза, между прочим!) мог понять, то количество эякуляций в сутки - не слишком - не люблю онанизм.
   Садистские методы? И что? Учёба полностью добровольная, так что прервать могу в любой момент. Почему и зачем - каждый раз объясняли (другое дело - не всегда эти объяснения были понятны). Ну и самое главное - некромаги умеют отстраняться от боли - это необходимо из-за особенностей Кромки. Мы её (боль) чувствуем, но... она как бы не совсем твоя. К тому же, если ты обладаешь исключительной регенерации, то и отношение к боли/травмам становится нааамного проще. Ну а что - инвалидом точно не станешь, да и в койке проваляешься не дольше суток...
  
  Кромка, милая Кромка... В этот раз вместе с Юлием идем в сторонку от протоптанных троп**. Ссыкотно.
  Впрочем, трушу я как раз достаточно отстранёно - тоже одно из умений некромагов. Это как будто не я боюсь, а кто-то другой, кого я хорошо чувствую.
   Время от времени рядом проходят/проплывают/пролетают/проявлются какие-то существа. Большая их часть не имеет строгой формы и одновременно - ограничено очень строгими рамками. Правда, рамки эти касаются не столько внешности существ, сколько функций.
   Та же Призрачная Гончая может быть совершенно любой формы - хоть в виде облачка тумана, но вот главная функция - возможность "зацепить" любую душу. Все прочие её возможности накручивает сам некромаг и они никогда не выходят за привычные рамки. Другое дело, что рамки эти могут быть не двухмерными, а... Сложно объяснить. В общем, чем больше знаний и фантазии у мага, тем больше возможности у питомца - причём многие возможности в теории нельзя "прикрутить".
   Здесь больше всего приходит на ум математика - есть привычная, "классическая", а есть математика Лобачевского, где параллельные прямые могут пересекаться. У магов же этих самых "математик" достаточно много и если уметь ими пользоваться, перспективы открываются самые радужные.
  - Ути моя девочка, - ласково начинает сюсюкать Юлий проплывающей мимо... капле?
  - Хорошая моя...
  Это один из питомцев нового наставника. Ближайший аналог (очень неточный) - прикармливаемая кошка у подъезда.
  - Погладь её, - следует короткий приказ. Осторожно протягиваю руку и... кусочка пальца как не бывало. Капля же как будто... мурлыкнула.
   Затем следуют знакомства ещё с несколькими питомцами - примерно с таким же результатом. Из Кромки вываливаюсь обессилевший.
  - Это ты по щиколотку зашёл, - суховато говорит Юлий, - раньше и вовсе у берега брызги ловил.
  - Но а как же некромаги у тех же эльфов? - непроизвольно вырывается у меня, ведь если я на бережку...
  - Они? Ходят в сторонке и дышат влажным воздухом.
  
   Не верить ему оснований не было и сильно подозреваю, что примерно такая же картина в остальных направлениях магии - то есть имеется напыщенная молодёжь, которая считает себя могучими магами - и немногочисленная прослойка Старейшин, которые знают истинное положение дел и могут нагнуть эту самую "крутую" молодёжь движением пальца.
  - Не совсем. Старейшины и в самом деле могут ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, пусть и не афишируют даже среди своих, вот только направления отличаются. Жизнь/Смерть - самые-самые. Тот же огонь взять - ну не дано человеку сродниться со стихией. Можно переделывать себя, вот только в результате получается огненный ифрит или представитель другой огненной расы. Жизнь и Смерть естественны, они были и будут всегда, пусть и не всегда в привычных... формах. Затем идут Время, Хаос, Порядок - и только потом Огонь/Земля/Вода/Воздух. А уж всякие там "Школы Океана" всегда вторичны, хотя на уровне учеников это и не заметно.
   После короткого молчания Юлий добавляет:
  - Явору не говори - ты просто занимаешься с нами научной работой - и всё. Он из тех, кто не сможет пройти Барьер.
  От сказанного у меня шевелятся волосы - это что, я когда-нибудь стану Старейшиной!?
  
   Помимо учёбы - на совсем ином уровне (!), отвлекался я только из-за семьи. Вера не доставляла никаких хлопот, хотя от репетиторов и "Уроков продвинутой москвички" не отказывалась. Проблема была в других искателях счастья в столице - тот же Алексей и ещё с полдюжины молодых и не очень родичей, которые загорелись возможностью попытать счастья в столице.
   Отказывать не стал - всё равно большинство через несколько недель или месяцев с ужасом сбежит обратно. Ну не каждый выдержит бешеный ритм мегаполиса, дичайшего уровня уличную преступность, задымлённый городской воздух, колоссальные расстояние и прочие "прелести". Поступил с ними очень просто - снял квартиру (на всех одну) и нанял двух студентов в качестве экскурсоводов. Они показывают им Москву - не в Третьяковку и прочие туристические достопримечательности, а метрополитен, транспортные маршруты, парки, знакомят с реалиями столичной жизни.
   Негатива здесь хватает, так что двоюродный племянник Иван, насмотревшись на джигитов в метро, стоимость проезда и квартплаты - и мудро решил, что зарплаты здесь, конечно, побольше - но и расходы соответствующие. Плюс нервные клетки, мать их... В общем - "Ну её на.... эту столицу", - весьма эмоционально сказал он уже через неделю.
   В принципе, я с ним согласен - столица хороша для тех, кто хочет сделать карьеру - а какая может быть карьера у разнорабочего?
  
  
  
  
  
  
  
   Прерываемыми редкими "Таким образом" и "Из этого следует"* - нормальный учебник для старших курсов где-нибудь на физмате примерно так и выглядит.
  
   Протоптанные тропы на Кромке** - это лишь ОЧЕНЬ приблизительное понятие. На самом деле всё гораздо сложнее, просто ОДНА ИЗ функций - как раз тропы, вот и назвали по самому понятному (хотя и очень неточному) из десятков понятий.
  
  
  
   Глава тридцать восьмая
  
  
  
  - Пойдём, Шарик, не бойся, - ласково говорю Гончей (или Гончему?) и тот послушно идёт знакомится с компанией очередных обитателей Кромки. По местным понятиям это что-то вроде... сусликов, что ли - только саблезубых. Мелочь, но я и сам пока... мелочь.
   Звучит не очень впечатляюще и по всем канонам я должен уже сходить в Пекло к самому Чернобогу и набить ему морду - или закорешиться, на худой конец. На деле же всё намного сложней и такие вот... суслики на ближайший год-два моё задание. Пусть они (и не только они - это одна из многих стай) выглядят достаточно безобидно, но помощи или вреда для некромага моего уровня от них достаточно много.
   Сейчас я "тренируюсь на кошках", но если кто-то считает, что это смешно, пусть вспомнит, что домашние мурлыки частенько гоняют бойцовых псов. Ну и ещё один момент - знание их повадок и особенностей лишними не будут в принципе. Только как следует освоившись с относительно безопасными тварюшками, можно будет переходить к более серьёзным.
  - Кушайте, - выделяю из ладони (могу хоть из уха, просто так привычней) Силу, напитав её жизненной энергией, - и "суслики" охотно принимают угощение. Рядом виляет... хвостом (?) Шарик, облизывая мне лицо языком, созданным из лоскутков Хаоса. Глажу Гончую и... один из зверьков тоже лезет под ладонь. Ну вот - маленькая, но ощутимая победа.
   Год спустя после учёбы у Юлия я могу заметно больше как некромаг. Не скажу, что очень ощутимо, но всё же. Самое же главное - я вижу дорогу. Если раньше это была запутаная и опасная тропинка в горах во время тумана, то сейчас - пусть и опасная, но дорога.
   Умение видеть свои таланты, видеть Магию, понимать направление, по которому стоит пойти - вот основная моя учёба. То есть не сколько техники, сколько сами принципы, Суть.
   Думаю - и привычно выделяю Силу в пространство, подкармливая стайку. После первого, кто решился сунуться мне под ладонь в поисках ласки, "погладиться" решили и все остальные. Ласково чешу одного из них за ушком, которое плавно становится позвоночником. Затем на этом месте возникает небольшая кучка щупалец.
  - Лапочка, - искренне говорю я.
  
   В институте я восстановился, несмотря на нехватку времени - занятия магией дали начало ещё одной интересной идее и инициатором возвращения послужил Рарог, обозвавший меня "Генератором" (как я понял - генератором идей). Юлий после некоторых раздумий поддержал и вот я снова здесь. От моих якобы работодателей пришло хвалебное письмо - вполне настоящее. Тамошние Иные за небольшую мзду постарались и теперь руководители и работники весьма серьёзной лаборатории твёрдо были уверены, что я у них работал, причём весьма плодотворно.
  - Ну и как за Бугром работалось? - с вялым интересом спросил Стас.
  - Душновато, отвечаю ему, - шаг влево, шаг вправо...
  Знаю ситуацию по рассказам, хотя подозреваю, что ситуация может сильно отличаться в разных лабораториях. Друзья-соперники, кстати, достаточно интересно отнеслись к моему возвращение.
   "Курс политика" был не самым удачным, но для учёной публики его хватило. Очень забавно наблюдать за их реакцией. И кстати - в основном люди были более-менее искренними. Не всегда эта искренность была доброжелательной, но тем не менее. Одна из (основная) причин недоброжелательности заключалась в лаборатории, в которой я становился одним из самых-самых.
   Произошло это из-за некромагии, как бы дико не звучала фраза. На самом деле всё логично - нейробиология натолкнула меня на ряд идей по некромагии, а некромагия - на идеи по нейробиологии. Немоляев и его приближённые на основе моих теорий написали целую серию интересных работ, причём не "в стол", а опубликовали в серьёзных научных журналах. К их чести - я там тоже был упомянут. Не слишком серьёзно упомянут, но когда твоё имя мелькает в десятке работ такого уровня - это уже что-то.
  - Ну что, Зоран, с новыми силами за работу? - Громко спрашивает меня Немоляев, встречая в коридоре.
  - Ну да, - столь же громко отвечаю ему (стараясь проделать это максимально естественно), - с вами работать куда продуктивней, чем с янкесами - те полёт мысли на корню пресекают.
   Я не подлизываюсь - правила игры такие. Поскольку я его человек (или в данном случае Иной), то он поддерживает меня (и достаточно ощутимо), а я его. По меркам идеального мира он показался бы достаточно грязноватым, но реалии я знаю неплохо и прекрасно понимаю, что по нынешним подловатым временам его смело можно называть почти порядочным.
  
   Проблема с родственниками, решившими покорить столицу, разрешилась вполне благополучно - Вера продолжала грызть гранит науки, занимаясь не только в университете, но и с репетиторами, находя время на подработку в больнице. Оставалось время и на спорт, но очень, очень мало. На развлечения - даже простейшие, вроде прогулки по близлежащему парку, времени она не находила. Потому-то взял за правило выгуливать племянницу хотя бы пару раз в неделю. Другие родственники (трое) благополучно адаптировались в Москве, найдя себе работу. Остальные решили, что столичная жизнь не для них.
  - Дядь Саш, ну сколько можно про парней, - поморщилась Верка, - все они козлы.
  - Не дури. Если тебе попался козёл, это не значит, что ты должна подаваться в монахини. Признаю, что козёл он выдающийся, но поверь - такие редко встречаются.
  Племянница покорно слушает, но видно, что осталась при своём мнении. Сводить бы её к психологу... Но тут всё одно к одному - козёл, увлечение медициной, нехватка времени. К сожалению, пока не перегорело и если форсировать события, девка может пойти в разнос. К счастью, не всё потеряно и в прикроватной тумбочке у неё лежит заветный "массажёр".
   Пошло? Да нет, вполне естественно - хотя бы с физиологией всё в порядке. Ну племянница, и что? Молодая девка, вот и беспокоюсь - тем более, что секс и женские психозы тесно связаны. Особенно - недостаток секса...
  
   Магия, наука, воинские искусства* - всё это замечательно, но остро не хватало женщин. Звучит нелепо, учитывая сексуальную притягательность оборотней для человеческих женщин, но... Именно человеческих - в том-то и заключалась проблема. После Даны человеческие женщины... не то. Лицо, фигура, кожа, голос, запах, пластика - всё не то.
   Нет, среди человеческих женщин есть замечательные, мало чем уступающие эльфийкам, но... Они прочно и надёжно заняты, либо в поиске серьёзных отношений (а это не для меня - не хочу рвать душу, наблюдая, как стареет любимая женщина), либо просто дуры.
   Ничего из вышеперечисленного меня не устраивало, так что время от времени ходил по ночным клубам и цеплял этих самых дур. Идеальным выходом было бы завести роман с представительницей какой-либо расы Иных, но и тут всё сложно. Бросаться в объятия чужаков они не спешили, да и мужчины как-то не приходили в восторг. И честно говоря - многие были откровенно страшненькими.
   В общем, начал понимать, почему пары у нас такие прочные - побегай в поисках подходящего партнёра, так после на сторону смотреть не захочешь - не дай боги потеряешь! Искать среди своих? В том-то и проблема, что у нас была одна женщина на добрый десяток мужчин - и все они были давно и прочно заняты.
   Удивлены? А как ещё в естественных условиях регулировалась численность могущественной долгоживущей расы? Вот то-то и оно... У кого-то - очень мало женщин (мы, дроу, гномы); какие-то расы на грани импотенции, когда секс несколько раз в год считается нормальным (те же гоблины, цверги, наги); другие расы способны завести одного ребёнка раз в сто лет - если повезёт (эльфы, циклопы). Вот так-то...
  
   Да нормальные там девки, Сань! - убеждает меня Фанс (происхождение этого прозвища для него самого загадка, ибо было это во времена пьяного угара), - провинциалки собираются, ищут себе столичных кавалеров. Очень славные иногда попадаются.
  Морщусь, ибо прекрасно знаю - где вот такие славные девочки, там и всякая похабень типа сутенёров. Но... спермотоксикоз и в итоге иду.
   Небольшой полулегальный (участковому отстегивают и парочке мелких чиновников) клуб, весьма посредственный. Расположен посреди жилого района и прекрасно представляю - как "рады" жильцы такому соседству. Фанс здоровается с быдловатого вида охранниками - щёлкать семечки "на посту" и мерить входящих презрительными взглядами - это как-то чересчур.
   Внутри... сложно. Обстановочка достаточно убогая, хотя яркая. Откровенные провинциалки домашнего вида вперемешку с прожжёными ёлкидями. Здесь же "пацанчики с раёна", случайные офисные клерки и несколько парней посерьёзней.
  - Не понял. Это чо, кавказцев здесь вообще нет? - спрашиваю у приятеля.
  - Да нет - местная гопота с ними не дружит, а поскольку и клуб не серьёзный, то джигиты сюда и не заглядывают - было бы из-за чего цапаться.
  - Девчонки! - машет рукой Фонс стайке провинциалок. Судя по всему, он с ними уже слегка знаком - раньше цеплялся языками. Парень он языкатый, но между нами - внешность далеко не фонтан. Ростом он с меня, да и весом примерно, но весь... одутловатый, да и обвисшие щёчки в сочетании с лысиной... Ничего - забалтывает.
  - Сильвер - ТОПовый музыкант, - представляет он меня.
  - Ой ладно - все вы тут ТОПовые, - забавно машет пухлой ладошкой девушка с типажом украинской доярки.
  - Да правда, - начинает возмущатся хомячок и перечисляет группы, с которыми я-Сильвер играл и записывался. "Доярка" переводит взгляд на меня и понимает, что приятель не врёт.
  - Чё правда, чо ли?
  Пожимаю плечами:
  - Ну выступаю я редко - дел много, а вот записи альбомов - это моё.
   Начинается откровенно бессмысленный диалог с хихиканьем, междометиями и закатыванием глазок. "Доярка" было присмотрела меня - но не тот типаж. Всё уже решено и вываливаемся из клуба, причём я - сразу с двумя девушками под руки. Ну да - современные нравы...
   Ехать "Бухать в кабак", как призывает Фанс, совершенно неохота - в брюках "чешется". Но проблема в том, что я "безлошадный". В конце-концов дело разрешается миром и меня ведут на съёмную квартиру, где и живёт одна из "моих" девчонок. Она заранее извиняется, что та без ремонта, да маленькая, да...
  - Фигня вопрос, - успокаиваю я её, - сам в провинции вырос, да и на гастролях в таких дырах ночевать приходилось, что просто ой.
   По дороге к квартире вижу нескольких решительных парней с явно нехорошими намерениями. Маскируются они очень хорошо, так что намерения явные для кого-то вроде меня - прошедшего соответствующее обучение. Стоят, покуривая и изображают разговор на нейтральные темы, но поскольку слух у меня куда как лучше человеческого, по мне прекрасно слышно, что это именно обрывки фраз, якобы сказанные чуть громче нужного.
  
   Проходим мимо и... Разворачиваюсь, встречая стремительно летящее тело встречным ударом-толчком. Лица остальной троицы моментально становятся хищными и руки ныряют под куртки. Ухожу в сторону, чтобы девчонки не оказались на линии огня и начинаю двигаться навстречу противникам.
   Руки выныривают и... Мать их - Стечкины! Что ж за хрень тут твориться-то?
  - Лежать на хуй! - Орёт самый старший по возрасту - плотный брюнет южно-русского типа лет тридцати, подкрепляя свои слова прицельными (!) выстрелами. Ну ложиться в такой ситуации - чистый идиотизм - орёт он исключительно для психологического воздействия.
   Убегать? Невыгодно - в такой ситуации безопасней попытаться обезвредить их. Бегу навстречу резкими, ломаными шагами. Впрочем - слово "бегу" здесь не слишком уместно. Скорее - передвигаюсь. Принцип прост (на словах) - наблюдаю за стволами и как только вижу, что он направлен точно на меня и палец готов нажать на курок - дёргаюсь в сторону.
   Их трое, да и подготовка... Пуля чиркает по рёбрам - по касательной. Поскольку я в этот момент делал очередной рывок, то хватает и такой малости, чтобы упасть - чёртово равновесие. Кусочек кирпича попадает под руку - хватаю его ещё в падении и резко бросаю. Не слишком удачно - не было времени прикинуть вес/баланс, но хватает и этого - один из стрелков хватается за рассечённую бровь.
   Последние несколько метров преодолеваю прыжком - и резко бью ближайшего растопыренной пятернёй в грудину. Хруст. Переборщил... Второго достаю каким-то танцевальным пируэтом, какому позавидовал бы и Джеки Чан - не специально выделываюсь, просто тот редкий случай, когда такая вот хрень и в самом деле удобней. Третьего уже совершенно по простецки беру на приём самбо и ломаю руку, а затем и вторую - из чистой вредности.
   Вздыхаю, глядя на перепуганных девчонок - ночка у них будет совсем не та. Да и я... Набираю воздуха в грудь и ору:
  - ФСБ, - и прочую хрень про операцию спецслужб. А что делать? Засветился я уже порядочно, так что смыться не выйдет, ну и... наша доблестная милиция любит сперва уложить мордой в асфальт (желательно так, чтобы испытать этот самый асфальт на прочность) - и только потом выяснять обстоятельства.
   Ну и... Я, а точнее - одна из моих личин, и в самом деле представитель спецслужб, причём официально - со званием, стажем и прочей хренью.
  
  
  
  
  
  
  
  Воинские искусства* -всё, что связано с войной. К примеру, бег по пересечённой местности связан с ней безусловно, а вот большая часть азиатских единоборств - нет, ибо балет. То есть польза от них есть, но не больше, чем от занятий танцами - общая физподготовка.
  
  
  
   Глава тридцать девятая
  
  
  
   Милиция приехала быстро, включая ОМОН. Высыпав из машин, они уже намеревались бежать круть мне руки, но высунувшиеся из окон жители громко и со всеми подробностями (в основном выдуманными) просветили их, что я ФСБшник.
  - Да тут такое было, - размахивал руками крепкий подросток лет четырнадцати, - глянул в окно - ну, погоду посмотреть. Вижу - две красотки идут с ним. Ну, ФСБшником. А потом всё как понеслось - они сперва захватить его хотели, но ху... Ой, извините, - неискренне смутился парнишка.
  - Такое кунгфу началось, как в боевиках голливудских - от пуль уворачивался, потом руками-ногами махал. Тащ капитан, да я пятый год Муай Тай занимаюсь, а такое, что я видел - и тренер хрен сможет. Чемпион Европы, между прочим! А этот ваш, из органов, он наверное Вымпел какой-нибудь, да?
   Свидетели врали* с разной степью искренности, но поскольку версия парнишки была озвучена первой - и очень громко, то в их рассказах я начал уже ловить пули. Служаки откровенно кривились, но вскоре приехал мой куратор - уже настоящий ФСБшник, а не "пиджак", как я. Он быстро навёл порядок, потрясая охренительными корочками - забрал нас (с девчонками) с собой. Милиции же было объявлено, что сотрудник спецслужб и предотвратил серьёзное преступление. Затем поблагодарил за оперативность и помощь органам, пообещав написать благодарности.
   Разбирались с нападением долго - и только после того, как решили всё-таки "пробить" девчонок (по моему настоянию, между прочим!), разобрались с делом. Да-да, в кино и "правильных" книгах следователи должны проверять все версии, но жизнь есть жизнь и куратор просто не поверил, что за девушками-провинциалками могут охотиться бойцы такого уровня. Проверить-проверили, но так... поверхностно.
   Выяснилось, что Марина (одна из девушек) вырвалась из какого-то борделя без потерь (в виде условно "девичьей" чести) для себя - ну так, нервы попортила. И что же? "Охота" была начата именно из-за этого.
   Оказалось, что за весьма короткое пребывание в секс-рабстве, она там увидела весьма компрометирующие сведения - и сама того не поняла. Ну стандартный набор - политик в "неловкой" ситуации или ещё какая-то хрень - не знаю. Правда не знаю - меня в тонкости не посвящали, да и сама девушка так и не поняла, что охотились именно за ней.
   Понятно, что никаких реальных последствий для виновника происшествия не было - разве что недовольный Юлий недолго поговорил с куратором, после чего заявил мне:
  - Виру** за покушение на тебя выплатили, так что мстить не лезь. Девок твоих за границей работать устроили, а там и гражданство подкинем - так что не ищи.
  Пожимаю плечами - да не больно-то и хотелось...
  
   Приключение достаточно рядовое и честно говоря, быстро забылось бы, но... Я снова попал в поле зрения государства и прозвучала громкая фраза, от которой успел уже отвыкнуть - "Ты снова нужен Родине, солдат!"
   В восторге, как вы вы понимаете, я не был. Работа на органы в качестве штатного некромага неплохо познакомила меня с подноготной и... Ещё раз - в восторг не пришёл. Причины всё те же - коррупция, кумовство, землячества, бюрократия... Конкретно моей работе мешала прежде всего именно бюрократия - не раз сталкивался, что приходится заниматься длительными или опасными ритуалами вместо более грамотных просто из-за того, что - "Так положено".
   Если бы правительство действовало более разумно - тогда ещё ладно. Как? Да хотя бы - "Вот ваша задача, наши люди проследят, чтобы вы не накосячили. Как её выполнять - решайте сами". Понятно, что это приблизительный вариант, но всё же. Вот что интересно - все демократические страны жутко забюрократизированы и не могут толком работать с Иными. В той же Японии или Нидерландах проще - личный вассалитет у императора/короля и минимум отчётности. Очень эффективно.
  - Не можем, - морщится Юлий в ответ на просьбу оградить от очередного призыва (четвёртый раз уже, между прочим - поднадоело!).
  - Ситуация так сложилась, что тебя опасно выделять - сразу же... зашевелятся. Ты подходишь по всем показателям просто идеально, так что..., - Наставник разводит руками.
   Не люблю службу не из-за недостатка патриотизма (хотя тот потихонечку испаряется - я всё больше и больше отождествляю себя с Воронами, а не с людьми), а из-за бюрократического идиотизма. Ну и другая, ещё более важная причина - интриги. Каждый призванный Иной сразу же окружается целой сетью информаторов, аналитиков, агентов...
   Как зачем? Мы - ценный ресурс, который желательно прибрать к рукам. Такой подход даёт информацию о привычках, настоящих и потенциальных возможностях, возможных точек соприкосновения и т.д. Понятно, что в моём (и не только в моём) случае это не слишком работает (метаморфизм, да и оценить некромага даже "классический" маг не слишком способен), но... раздражает.
  
   К превеликому моему сожалению, служба выпала не в "Арбатском военном округе", а в очередных ебенях - граница с Таджикистаном. Наркоторговцы повадились пускать зобми, начинённых героином. А что? Поезда идут переполненными и запахи стоят такие, что служебная собака может нюх потерять, так что затеряться... Проблема даже не в героине (для властей, по крайней мере), а в самих зомби - сделаны они были халтурно и попутно привозили в Россию кучу всякой побочной дряни. Причём невозможно было угадать, какой именно.
  - Прапорщик Панин, - представляюсь командиру погранотряда. Он прекрасно знает, что я - представитель ФСБ, но кабинет может быть на прослушке. Может-может - командир здесь весьма грамотный и толковый, да и погранцы в большинстве своём не взяточники. Вариант всё тот же - коррупция в верхних эшелонах власти. Соответственно - "правильные" законы, облегчённый таможенный режим (это со страной - производителем и поставщиком наркотиков!) и прочее в том же духе. Собственно говоря, поезда и прочее, это наркодельцы мелкого и среднего пошиба - крупные отправляют свои партии напрямую - в транспортных самолётах без всякого досмотра...
   Моя легенда - "Специалист, временно направленный на усиление". Поскольку вёл я себя ровно, да и подобных специалистов хватало во все времена, отношения с Отрядом сложились ровные и можно даже сказать - дружественные. Близко не сближались, но уже через месяц были совместные пьянки, походы в баню и к ёлкидям (вот тут я побрезговал и применил магию - даже проститутки искренне уверены, что я вёл себя "как все", хотя на деле - нет), выезды на природу и прочее.
   Личина у меня довольно своеобразная - сорокалетний прапор, основательно потрёпанный жизнью, но пока что ухитряющийся поддерживать хорошую физическую форму и не спиваться окончательно. Отправили меня сюда до окончательной победы над зомби, а сколько это займёт времени - совершенно не интересно.
   По некоторым моментам было понятно, что зомбики - человеческого производства, но чувствовалось в них что-то... странное. Что именно - хрен его знает. Это может быть Иной, который решил подучить родственника-человека; особенности местной школы; какие-то артефакты (такое тоже бывает, хотя вариант достаточно сомнительный) и ещё десяток достаточно значимых версий.
  
  - Убрать тюки, - властным тоном приказываю очередному семейству, задрапированному в цветастые, вонючие одежды. Те хлопают глазами, изображая непонимание. Подошвой ботинка толкаю главу семейства в лицо и русский внезапно оказывается понятен. Грубо? Да нет - работаем методами, принятыми в самом Таджикистане.
   Именно так (а чаще и грубее) работают местные чиновники и если с подобными детьми ишаков работать более вежливо - на один вагон будет уходить по несколько дней. Все затребуют переводчиков, будут устраивать сидячие забастовки и всячески саботировать приказы - проверено. Если попадается городской таджик, особенно из потомственных горожан, то работаем вполне вежливо - такие не изображают дурачков (за редким исключением), так что и в методах Средневековья нет нужды.
  - Дыни в окно, - командую таджикам и после короткого скандала те летят на землю. Причина? Очередная зараза, очень любящая Среднеазиатские дары земли. Что-то, конечно же, пройдёт, но немного, а это значит, что инфекционным больницам не придётся переходить на усиленный режим работы.
   Зомбики тут тоже есть, как и наркотики - ставлю метки и снимаю отпечатки заклинаний. В правильном диапазоне метки буквально горят, так что проследить их - тьфу! Таким образом отслеживаются ещё и маршруты, распространители... Это значит, что очередная сеть наркоторговцев скоро будет обезврежена. К сожалению - не самая значимая, ибо что-то посерьёзней имеет таких покровителей...
  
   После дежурства снова пьянка, а затем начинается настоящая работа - сажусь за картотеку. Выглядит она непривычно - это не папки с листками и не компьютерные файлы, а обычные кристаллы кварца, на которые скидываю те самые отпечатки заклинаний.
   Скидываю, а недавно накопилось достаточно материала, чтобы начать делать выводы. Кстати - очень помогает научный подход, у "настоящих" магов всё гораздо запутанней и сложней - последствия привычки шифровать что угодно.
  - Валер, глянь - чем-то одинаковым пахнет, - протягиваю Огневику кусочки заклятий. Маг на секунду Переходит в огненное состояние (только частично, на крохотную долю - иначе человеческое тело не выдержит) и втягивает отпечатки Силы.
  - Точно, - после чего расплывается в улыбке, - я могу не только область, но и район назвать.
   Монотонная работа принесла свои плоды и через недельку был назван не только район, но и географические координаты с точностью до километра. Не знаю толком, как именно - у магов разных направлений методы работы отличаются очень сильно. Обезвреживать производителей зомби нас не позвали - справились местные Иные.
   Оказалось, что какие-то полудурки, краем прикоснувшиеся к тайнам Ковена, решили подзаработать. Ну и дальше вариант, традиционный для Востока - подключили всю родню. Разбогатели быстро - всем кланом. Зачищали их тоже всем кланом - полностью.
  - "В результате межэтнических столкновений погибли...".
  
  
  Свидетели врали* - факт, известный всем, кто хоть краем касался оперативной работы. Под воздействием адреналина мозг зачастую выдумывает редкостную ересь, которая потом выдаётся за истину. Свидетель может сам себя "накрутить" в ту или иную сторону. Может сделать и опер/следователь, "наводящими" вопросами работая с психикой. В итоге, человек может рассказывать откровенную ложь, свято веря, что говорит истинную правду. С помощью "правильной" работы со свидетелями великое множество преступников избежали наказания, на зоны же отправлялись - и отправляются (!) невиновные. Слишком часто, к сожалению.
  
  Вира** - компенсация за какое-либо преступление. Чаще всего подразумевается денежное или имущественное возмещение за ущерб, но на деле виру можно взять массой разных способов..
  
  
  
   Глава сороковая
  
  
  
  За работу личина-ФСБшник получила сразу две награды. Вот честно... ни жарко от этого, ни холодно. То ли там пытаются играть (очень неумело) в патриотизм, то ли просто - бюрократическая машина делает это автоматически. Сколько всего у меня скопилось этих наград? Десятка два, пожалуй. Цифры нечёткие потому, что некоторые были юбилейными - ну положено что-то выдавать к очередной круглой дате - вот и выдали. Были и награды, которые мне дали без чёткой формулировки, так что только догадываться могу - за что.
   Работать на государство приходилось не только как некромагу, но и как боевику, но отношение к этому уже несколько лет исключительно циничное. Ну как можно ценить награду, если сложная, грамотно спланированная операция, оказывалась в итоге ради вызволения материалов для шантажа на очередного "сынка". Да, через "сынка" можно влиять и на высокопоставленного папочку, но... Через несколько недель тварёныши весело вляпывались в очередную историю...
  
   Вернувшись, проверил Веру и остальных родичей, проживающих в Москве. Всё было благополучно, а племянница даже начала встречаться с хорошим парнём. На всякий случай просканировал его разными способами - намерения самые серьёзные - и не козёл. В общем, с лёгким сердцем решил снизить уровень опеки - и так всё нормально.
  
  - Тяжеловато, - с некоторым сомнением тяну я.
  - Да ладно, - не отступает Гнат, - сам посуди - тут не гонорар, а процент, так что стоит рискнуть.
  - А этот твой... кадр. Не гниловат?
  Волчара фыркает:
  - Гниловат?! Да гондон редкостный - других в этом кругу нет. Просто его предупредили, ну и понятно - страховаться нужно.
  Вздыхаю - дело сложное и мутное, но оборотень прав - деньги серьёзные...
  - Лады.
   Дело было достаточно грязным - парочка воров обкрадывала казну и граждан, изображая бизнесменов. Ну да - банкиры они, банкиры. Потом один крепко кинул другого и смылся. Начался эпический срач и конечном итоге кидала не выдержал и помер от разрыва сердца. Теперь нужно было выяснить - куда подевалось почти пятьдесят миллионов.
   За мои услуги - десять процентов от возвращённого. То есть на пятьдесят миллионов второй ворюга даже не надеялся, но миллионов двадцать-тридцать считал возможным вернуть.
   Выбран был именно я - спасибо Гнату. В самом начале моего становления как оборотня, мы пересеклись на одной из учебных (для меня) операций, потом ещё раз и ещё. Общались, несколько раз вели совместные операции и совместные дела - и подружились. Не могу назвать его близким другом, но... Надёжный.
   Олигарх областного масштаба знал о мире Иных, но так - краешком. Одним из этих "краешков" и был Гнат.
  - Вы некромаг? Здравствуйте, - пытается изображать из себя английского джентльмена банкир, потягивая руку. Пожимаю - во время тренировок на выживание я даже в дерьме копался, так что переживу...
  - Я почему-то думал, что вы будете... Ну, в балахоне там... с посохом, - пытается вести светскую беседу нервничающий... Эмм, предприниматель.
   Хмыкаю и слегка выпускаю Силу, касаясь и без того напуганного человечка.
  - Извините, - сразу же говорит тот, резко бледнея, - верю. Просто я в оборотней не сразу поверил, а тут такое...
   Валера, - "Просто Валера", - оказался очень болтливым и на первый взгляд обаятельным мужчиной средних лет. Слегка лысоватый, в меру спортивный, он умел располагать к себе людей - тут и над внешностью имиджмейкеры поработали; над манерами; над... Да над всем.
   Приступать сразу к делу было рискованно - ритуал был из тех, что требуют как можно больше информации о покойнике. Потому решили, что на неделю-другую я становлюсь "консультантом" банкира. Выглядеть это будет примерно так: я повсюду хожу с ним и он рассказывает о работе банка, об умершем напарнике, о его семье и привычках. Понятно, что делиться столь личной информацией банкир не слишком хотел, но... пришлось.
  - Саш, - так же по имени обращается ко мне "Просто Валера", - вот человечек*, он расскажет тебе о деятельности Петра (того самого инфарктника).
  "Человечек" тонко улавливает, что босс относится ко мне с некоторым пиететом и понимает, что я не просто консультант. Что он там себе нафантазировал - не знаю, но судя по всему - что-то вроде проверяющего с самыми солидными полномочиями от шефов Шефа.
   Общаться с Валерой приходилось не много, а очень много - вплоть до того, что поселился я у него в квартире - двухуровневой, так что не стеснил. Не то, чтобы я был от этого в восторге, да и сам банкир... Хотя да, притворялся он хорошо - такой весь доброжелательный и демократичный.
  
   Наконец, бодяга закончилась и настал черёд ритуала. Понятно, что столь "знатного" покойника выкапывать нам бы никто не дал - родни у инфарктника хватало, причём родни обеспеченной. Обходиться буду частями тела, вроде кусков волос и ногтей, да личными вещами.
   Как раз из-за этого и требовалось выяснить как можно больше информации, потому как привязка получается достаточно слабой и надолго я Тень не удержу. Призванные редко отличаются интеллектом - это всего лишь отпечаток души. Поэтому и нужно знать как можно больше, чтобы задавать правильные вопросы и правильно их интерпретировать. Увы, но принцип "Да-Нет" работает не всегда и уж тем более - не в столь запутанном деле.
   Ровная поляна в лесу - Валера сам выбирал. Два внедорожника и... Нет - не полнолуние и даже до сумерек ещё далеко.
  - Я думал, ночью начнём, - нервно говорит банкир.
  - Сам ритуал - да, но подготовиться лучше засветло - не люблю в потёмках схемы чертить.
  Затем наступает черёд тех самых схем - занятие долгое, даже у меня уходит больше часа. А что поделать? Что-то можно чертить хоть палкой, что-то - только серебром, кремнем, костью мертвеца... Затем вешаются артефакты на деревья и накидывается последняя паутина Плетений.
  - Всё, - сообщаю в пространство, отряхивая руки, - теперь ждать до глубокой ночи. Ну что, Гнат, мясо готово?
   Валера дико смотрит на нелюдей, решающих поесть перед некромагическим ритуалом. Затем вспоминает, что мы и правда нелюди и успокаивается. Относительно - мясо жрал как не в себя. Во всяком случае, для человека откровенно многовато - около полутора килограммов.
   С наступлением ночи ещё несколько раз прогнали серию вопросов и правильного поведения для банкира. Замыкаю контуры и Плетенья...
   Сгущаются Тени и вскоре появляется нечто вроде туманной дымки, хорошо различимой даже в относительной темноте. Валера держится. Тень принимает форму человеческой фигуры и Валеру начинает ощутимо потряхивать.
  - Вопросы, - напоминаю ему. Банкир преображается - деньги, это святое! Начинает задавать вопросы сверяясь по листку. Рядом стоит Гнат, помогая при необходимости приходить в себя. Это необходимо, потому как несмотря на относительно бравый тон, волосы на голове у Валеры стоят дыбом, а голос серьёзно подрагивает.
   Я сосредоточен на удержании Отпечатка души - работа несложная, но нудная и кропотливая, требующая почти всё внимание. Ну как не несложная... для некромага моего уровня. Средний некромаг (не прирождённый, как я), потратил бы на работу дня три и отлёживался бы неделю, а какой-нибудь мажонок из эльфов смог бы такое устроить только после кровавой жертвы. Справедливости ради, в магии Жизни я тоже... не фонтан.
   Вопросы, вопросы... Выяснив основное, банкир переходит уже на личные, "честно" заработанные средства бывшего партнёра, пытаясь выяснить - а не получится ли выцыганить что-то и отсюда?
  - Время! - резковато напоминаю ему и раздосадованный мужчина прекращает допрос. Отпускаю Тень и трясу занемевшими руками - Сила течёт в основном через них, что создаёт порой достаточно интересные эффекты.
   Два миллиона были переведены уже на следующий день, а вот с остальными начали проблемы...
  - С Петра за его кидалово штраф полагался, но ты закрыл его... душу, - с запинкой проговорил банкир, - когда он начал отвечать.
   Смотрю на него... Ну что за привычки у людей, думать совершенно не хотят. Появилась теоретическая возможность сэкономить деньги - и в мозгу что-то щёлкает, после чего включается привычный алгоритм. Он чувствует себя достаточно уверенно - за ним очень неслабые связи и несколько машин с профессиональными, тренированными охранниками, способными уничтожить любого (ну это он так думает). Отчётливо пахнет серебром - это он типа подстраховался. Ну всё - снова крут, могуч и может "вертеть" окружающих.
   Переглядываемся с Гнатом весело...
  - Завтра переведёшь пять миллионов. Не захочешь завтра? Десять переведёшь, - спокойно сообщает ему Гнат.
  Ситуация хорошо знакома, понятна и предсказуема, так что давно подстраховались.
  - Чучело, - ласково говорю ему, - я неделю в твоей квартире жил. Ты видел, что я сделал с Петром? А теперь представь, что могу сделать с тобой?
  "Чучело" бледнеет и потеет так, что даже пиджак подмышками намокает - почти мгновенно. Он ещё пытается что-то изображать и дёргаться, но мы не слушаем и молча уходим.
   Деньги перевёл уже через час и мы честно разделили их пополам. Всё по честному - пусть я и некромаг, но наводка-то была от Гната, да страховка - тоже от него. Волчара не только боевик, но и весьма толковый экономист, юрист... Он давно уже командует небольшим, но весьма серьёзным отрядом наёмников, которые и осуществляли прикрытие и проверку. В общем, ему делиться придётся, моя же доля - целиком моя.
  
  
  
  
  
  Человечек* - Подобные уменьшительные и уничижительные словечки у некоторых бизнесменов в ходу. Многие настолько "звездятся", что начинают забывать, что подчинённые - не роботы и не рабы. Могут обсуждать какие-то очень интимные проблемы, обращая на сотрудников не больше внимания, чем нормальный человек - на кошку.
  
  
  
   Глава сорок первая
  
  
  
   Диски с группами, в которых я выступал или вместе записывали альбомы; тексты песен и ноты... Много, да. Сколько я уже играю-выступаю? Да лет десять, пожалуй - и лет семь как успешно. Недурственно.
   Квартира у меня-Сильвера - обычная двухкомнатная хрущёба в одном из спальных (и весьма неблагополучных) районов столицы. Бываю я здесь откровенно редко, так что друзья-музыканты давно уже перестали ходить в гости без приглашения - всё равно не застанут. Они твёрдо уверены, что это из-за моей "кобелиной сущности" - я не оправдываюсь и не поддерживаю игру.
   Комнаты достаточно грязные, ну так и уборка здесь бывает несколько раз в году. Давать кому-то ключи? Спасибо, нет - музыканты в большинстве своём ребята очень неплохие, но жутко безалаберные в житейских вопросах. Стоит дать ключ одному, как через месяц здесь будет настоящий притон - сперва одному "своему" поспать, потом еще одному - перепихнуться... Проверено.
  - Слушай, да у тебя тут серьёзные залежи, - удивлённо сообщает Фома. Фома - настоящее имя и как вы понимаете, его обладатель не нуждается в прозвище. Парень - клавишник из провинциальной группы, переехавшей недавно в Москву. Не сказать, что они очень успешны, но на жизнь хватает, да и фаны появляются, полезные знакомства.
  - Ты что, с ними играл?! - тычет он мне в лицо диском весьма известной американской группы со словами благодарности и подписями - на английском, разумеется.
  - Не играл, а альбом записывал, - отвечаю приятелю, продолжая разгребать барахло.
  - Ты с ними играл! - заело Фому. Разгибаю спину:
  - И? Я со многими играл и со многими альбомы записывал.
  Начинаю перечислять и вижу, как глаза у него расширяются. Во многом это классический "эффект провинциала", известный многим жителям столицы. Из провинции часто кажется, что познакомиться со знаменитостью - это ууу... На деле же этих самых знаменитостей... В общем, несложно - если ты упёртый фанат или (желательно) сам из себя что-то представляешь. Вот и я - представляю.
  
   Послал я Фому, а через несколько часов всё-таки задумался - а почему бы и нет? Незаметность/маскировка? Так давно уже нарушена и никто мне даже не намекнул, что этого не стоит делать. Да и вообще, сейчас уже понимаю, что в самом начале меня несколько... перестращали.
   Это как маленьких детишек пугают - "Не лезь к огню - больно будет, не трогай нож - порежешься", а как подрастут, так и приучают всем этим "Ай, больно будет!" пользоваться.
   Понятное дело, что становиться культовой личностью не стоит - это принесёт слишком много сложностей из-за фанатов и папарацци, а так - да пожалуйста. Только с оглядкой. Ну и запись диска - да что тут такого? Давно уже прошли времена, когда на вершину мог взобраться человек без поддержки сверху. Сейчас - самого талантливого просто не выпустят, если он "неформат" - в любом смысле. Наша эстрада хорошо это иллюстрирует...
   Идеи были давно - примеривался к фолку и фолк-року. Здесь можно очень хорошо поиграть как со словами, так и с образами. Плюс - самая необычная музыка и музыкальные инструменты могут пойти "на ура". Еще одна причина - хорошее знание легенд, так что образы должны получиться на славу.
  
   Задумка-задумкой, но бросать всё и бежать творить я не спешил. У меня есть магия, есть наука, есть работа, личная жизнь... Да много чего и всё - важное, нужное и интересное. К примеру - защитил докторскую - по нейробиологии, естественно. Мало того - её напечатали в ряде научных журналов и был определённый резонанс. Немоляев сиял - я же не просто его человек - я его ученик! Он и в самом деле мне здорово помогал, так что о неоценимой помощи шефа я рассказывал довольно много, отдельно упоминая выдающиеся административные, научные и педагогические способности.
   Были продвижения и в части некромагии - я уже встал наравне с тем же Явором, да и то - за счёт колоссального опыта последнего. Да - я талант и гений (сам себя не похвалишь)), но увы - до уровня старейшин мне как минимум лет пятьдесят добираться, а скорее и нааамного больше...
   В общем, занимался своими делами, посвящая будущему альбому не слишком много времени. И тем не менее - вскоре музыка и тексты были готовы - и даже с хорошим излишком. Вскоре - понятие относительное, поскольку Вера успела перевестись на учёбу в Германию и успела уже окончить университет и приступить к учёбе в интернатуре. Сколько это ей (и мне) стоило сил и нервов - лучше умолчать. Программы отличаются очень заметно, так что представить можете сами.
   Ну наконец всё - отпросился у Наставника и Немоляева, "отвальная" вечеринка с друзьями-Иными и после - с друзьями-музыкантами... В самолёт я садился в таком состоянии, что даже привычная ко всему стюардесса посмотрела с явной укоризной.
  
  В Лос-Анджелес я прибыл уже полностью протрезвевшим и выспавшимся, так что таможенный досмотр проходил бодрым и свежим (метаморф я или погулять вышел?!).
  - С какой целью прибыли в Америку? - с дежурной доброжелательностью спрашивает таможенник.
  - На запись диска, я музыкант.
  В глазах негра явственно начинает что-то крутиться и щёлкать, после чего он осторожно произносит:
  - Мистер, а это не вы случаем участвовали в записи ... альбома ... группы, а потом ещё и на нескольких концертах выступили?
  - Я.
  - Сэр, можно автограф?
   Не буду врать - момент был очень приятным, так что под жаркое солнце я выходил совершенно довольный. Ищу машину, взятую напрокат через интернет... А, вот она - стоит на стоянке. Ой, ёлки, как нагрелась-то!
   В студии меня встретили очень тепло, хотя знакомых лиц почти не осталось - только сам хозяин с супругой да парочка полузнакомых ребят. Здесь так принято - каждые несколько лет менять работу просто потому... что так принято.
   Объяснений этому куча - и все заумные. Якобы, это помогает постоянно оставаться в тонусе. На деле же всё проще - чтобы не создавался коллектив. Сами понимаете - узнать человека по-настоящему хорошо можно разве что за несколько лет или же в критических ситуациях. При стандартном подходе (с поиском новой работы каждые несколько лет) ты просто не можешь никому доверять и волей-неволей прыгаешь под "музыку" босса, даже если она тебе совсем не по душе.
   В студии нравы были не такими шакальими, но всё равно - работники постоянно менялись. Правда, в данном случае это было больше из-за характера работы - большая часть была музыкантами и пытались выстроить свою карьеру. Самое интересное, что меня не забыли, но ещё интересней - что почему-то хихикали при виде меня.
   Уже вечером в местном баре (здесь принято решать дело именно так) на меня началась настоящая атака девиц. Не спорю - парень я весьма привлекательный (даром, что ли, метаморф!), да и харизма оборотня даёт о себе знать - но не настолько же! Причём девицы смотрели на меня так, будто знали встречали не один раз.
  - Колись, Фрэнк, - я выразительно смотрю на музыканта. Раскололся он быстро - и я взялся за голову. Оказалось, что мои две подруги, с которыми я "встречался", пока здесь работал, собрали нехилую коллекцию постельного видео с нашим общим участием. Ну да - девочки абсолютно без комплексов. Помимо роликов, они сделали ещё и весьма благожелательные отзывы о моих привычках.
   Вот последнего не понял совсем - ну что такого в том, чтобы не разбрасывать носки по дому, не мусорить и приготовить простенький завтрак? Ан нет - на фоне местных безруких и неряшливых парней я выглядел достаточно выигрышно. Особенно потому, что от самих девчонок ничего не требовал.
  - Претендентки на роль подружек?! - перепрашиваю глупо хихикающего (накурился) Фрэнка. Тот утвердительно качает головой - очень долго, увлёкшись процессом. После очередного оклика он слегка приходит в себя и поясняет.
  - Это Калифорния*. Здесь кинематограф и модная индустрия - и потому много педиков** - ты даже не представляешь, сколько! Лёгкое отношение к наркотикам и слишком крутые социальные гарантии - и потому много бездельников и преступников. Ты мужик, понимаешь? Красивый, сильный, самостоятельный, не педик, с хорошей потенцией... Редкость здесь это.
   Чуть позже выяснилось, что основной причиной такого ажиотажа была моя звёздность. Ага - те записи (в первую очередь альбом, хотя и секс-видео сыграло свою роль) и совместные концерты нашли своих ценителей, так что вот... "Звездой" я был даже не второй, а третьей величины, но был - и вот ПОСЛЕ этого вступали в силу мои "мужицкие" качества.
   Среди местных девиц отношение к сексу было излишне легкомысленным, так что "передком" пробивались многие (что было непросто, учитывая огромное количество педиков на ключевых постах), изрядно обесценив способ. Начав встречаться со мной (пусть и в качестве "женщины из гарема), они обеспечивали себе какой-никакой толчок, ну и в качестве приятного бонуса - потрахушки с интересным парнем. То есть ажиотаж был бы в любом случае - даже если я был рыхлым и неопрятным. Хотя да - тогда он был бы заметно меньше.
  
  
  
  Это Калифорния* - информацию беру от знакомых, которые там живут не первый год. "Золотой Штат" давно перестал таким быть - очень высокая уличная преступность, много бездельников и наркоманов, эмигрантов. Голливуд и Силиконовая Долина - те немногие места, где есть хотя бы экономическое благополучие.
  
   Много педиков** - опять-таки информация от знакомых. Педики - не обязательно в прямом смысле слова - это всяческие бисексуалы, альфонсы всех мастей, приживалы. Вообще, если верить их словам - мужики там (в Калифорнии) какие-то амёбообразные - мускулистых красавчиков много, а вот мужских качеств у них не наблюдается.
  
  
  
   Глава сорок вторая
  
  
  
   К записи пока не приступали - были нюансы с аранжировкой, подборкой музыкантов и так далее. Можно было бы и приступить буквально сходу, но Фрэнку я доверял, а неделя-другая погоду не сделает. Несколько часов в день проводил в студии, а большую часть времени просто шатался по городу.
   Кстати - "девичья осада" оказалась скорее чем-то вроде флэш-моба и большая часть потенциальных подружек пришла скорее ради прикола. Оказывается, об калифорнийках я думал несколько хуже, чем они того заслуживают. Хотя... Флэш-моб или нет, но подруг себе нашёл...
   В общем, шатался по городу много, но почти никогда - в птичьем обличии. Во первых, помнил тот самый выстрел, а во вторых - были мелкие проблемы с местными Ястребами - ястребами в буквальном смысле слова. Кто-то из их старейшин что-то не поделил с нашими старейшинами - и вот. Летуны они классом повыше, да и щепетильностью не отличаются, так что рисковать не хочу.
   На блинную наткнулся случайно - обнаружил фургончик в одном из неблагополучных районов близ порта. Ну и заностальгировал. Упитанная деваха славянской внешности стояла за прилавком, жуя жвачку.
   Обращаюсь к ней по английски... Почему по английски? Да сталкивался уже - многие эмигранты начинают воротить морду либо напротив - чрезмерно наседать. Ни то, ни другое мне не нравится, так что стараюсь говорить исключительно на языке страны пребывания.
   Блин оказался гадким. Судя по всему - какая-то хрень с разрыхлителями и прочим. После первого же укуса выкидываю его в стоящую рядом урну и собираюсь уходить. Слышу голоса - знакомые голоса:
  - Марин, - говорит сипловатый тенорок, - пора из раёна уезжать - мы уже примелькались и покупать перестают.
  Из-за машины выходит достаточно забавная, но вполне привычная парочка: он - худощавый и как будто потраченный молью мужчина за пятьдесят; она - фрекен Бок из мультфильма, выше муженька на полголовы.
  - Пора, - пренебрежительно фыркает та, - завтра здесь экскурсия будет с ГДРовцами. Ну, бывшими, понятно. Ты что думаешь, пень трухлявый - не купят хотя бы из-за воспоминаний о совместном прошлом?
   Парочка заходит в фургончик и начинает общаться с той самой девахой - дочкой, как выяснилось и начинает общаться. Меня же разбирает смех - парочка знакомая.
   Наверное, у каждого из нас есть такие знакомые, что ругают "Рашку" и в конце-концов сваливают в Благословенное Забугорье. Там они начинают карьеру официанта и посудомойщика, но пишут всем о невероятном успехе. Вот-вот - они самые. "Крутой ресторанный бизнес" оказался фургончиком с дерьмовой едой. Самое же забавное, что они и здесь начинают ругать местные порядки, не дающие развернуться конкретно им - таким хорошим...
  
   Самым нелепым занятием в Америке было для меня посещение спортзала. По ряду причин, здесь очень популярен здоровый образ жизни (каким-то образом сочетающийся с наркотиками и алкоголем), так что приглашение в привилегированный спортзал - очень круто.
   Всевозможные закрытые клубы "для своих" часто приманивают какими-то "фишками". Это могут быть олимпийские чемпионы, тренирующиеся (или тренирующие) здесь, какие-то звёзды, "крутые" программы, массажисты и сауны... В общем - едва ли не каждая хрень годится, если она помогает найти богатых клиентов.
   Изучаю брошюрку того самого - "элитного" клуба. Фрэнк очень гордится своим членством в нём - потому-то и не хочу отказывать. Могу, конечно же - не зря прошёл "курс политика", но он прекрасно знает, что я серьёзно занимаюсь спортом, да и... любопытно.
   Книжица забавная - составлена из таких броских, ёмких фраз, совершенно не связанных друг с другом. Расписываются преимущества, многие из которых откровенно бессмысленны и даже взаимоисключающие. Понять это можно, только если отбросить "красивости" фраз и читать именно суть. И снова - меня учили, потому и понимаю.
   Для примера - можно заниматься с ребёнком не только в специальной группе для мам, но и просто в обычной тренажёрке. Вчитываешься и понимаешь, что - нельзя. Нельзя, потому как для такого занятия нужно соблюсти массу не самых простых (мягко говоря) условий - подписать отказ от претензий, иметь рядом персонального тренера (имеющего специальный сертификат*, разрешающий заниматься с ребёнком), получить разрешение от остальных, занимающихся в одном спортзале... И таких условий - десятки. Однако - все формальности соблюдены и какая-нибудь особо ёбнутая феминистка будет ловить оргазм от самого наличия этого пункта. И пофигу, что он совершенно бессмысленен.
  
   Стою в ванной комнате и гляжу в зеркало. Нет, я не любуюсь собой - убираю синяки с помощью метаморфизма. Более серьёзные травмы - чуть погодя, а пока хотя бы следы уберу. Сочетание регенерации оборотней с метаморфизмом и знанием организма творят чудеса, так что через час я уже в порядке. Ну..., относительном - почки ещё ноют, но к вечеру отойдут.
   Давненько мне не били морду... А самое обидное - сам дурак. Ну привык уже, что обычного человека я либо "затрындю", либо побью, а Иные с Воронами не связываются, вот и... оборзел слегка. Да-да - слишком уж в последнее время складывается гладко (тьфу-тьфу-тьфу) - наука, магия, родня... Всё замечательно. Ну и зазвездился.
   Как-как... Как обычно - девку не поделили. Точнее, это я думал, что не поделили - слишком много жаргонных словечек, причём незнакомых. Оказалось, что парень-Иной защищает свою сестру-человека от охамевшего меня... Ага, самому стыдно. Нет, вёл я себя вполне прилично - по правилам ночного клуба, но подошедшего парня просто не понял, вот и...
   Охамел я не потому, что приставал к девушке, а потому, что не принял всерьёз слова брата (как не понял и того, что это брат). В итоге - парнишка "покатал" меня на пинках... Нет, за проигрыш как раз не стыдно, пусть его стаж в качестве Иного раза в два меньше моего - парень боец, выбравший стезю "чистого" боевика.
   Стыдно потому, что не пытался включить голову и действовал, как гопник "с раёна".
  В итоге, сейчас иду на встречу с ними - извиняться. Ага - сам по морде схлопотал, сам и извинюсь... А что делать - и в самом деле был не прав.
  - Был не прав, - говорю Луишу (именно Луишу - это португальский вариант) и Марии, протягивая им руку. Парень сдержанно принимает извинения.
  - Компенсация за причинённые неудобства. Вира, - поясняю я. Вира в мире Иных знакома буквально всем - не только как понятие, но и само слово. Не слишком охотно Луиш берёт чек с солидной суммой и не глядя прячет в карман, слегка склоняя голову. Всё - я официально прощён и между нами не может быть крови.
   Слова - это одно, но без виры это всего лишь звук. Чтобы получить прощение по всем правилам, мне пришлось бы извиняться достаточно долго, велеречиво и унизительно - либо вот так. Схемы здесь не самые простые, но любой Иной учит их буквально с детства (или момента становления Иным), ибо жизненно необходимо. Кстати говоря, дело тут не только в традициях, но и в магии - как слова, так и материальная компенсация достаточно заметно влияют на энергетику.
  
   Наконец, разобрались с аранжировкой, приглашёнными музыкантами и прочими тонкостями, приступив к записи.
  - Нет, нет и нет! - Возмущался хозяин студии. - Ты должен понять, что я лучше тебя понимаю в бизнесе и для американской аудитории подойдут вот эти песни!
  Он трясёт бумажным листком (к слову, не имеющим никакого отношения к музыке - там, кажется, счёт из прачечной) и возмущённо смотрит на меня.
   Когда он впервые это озвучил, я несколько... удивился - музыка, текст... Да буквально всё было подготовлено для русскоязычного (и русско-культурного) слушателя. Покорять Америку не было даже мысли - отечественный фолк не слишком-то котируется за рубежом.
   Однако сперва Светлана, а затем и Фрэнк, решили - есть в них что-то такое, что может заинтересовать местную публику.
  - Понятное дело - на платиновые и даже золотые диски ты можешь и не рассчитывать, но тысяч этак на тридцать-пятьдесят - вполне.
   Тут он многозначительно на меня смотрит, ожидая проявлений восторга. Глухо.
  - Ты что, не понимаешь? Сам факт того, что американская публика заинтересуется РУССКИМ фолком - а она заинтересуется (!), уже обеспечит тебе успех на родине.
   Мужик был так уверен в успехе, что даже предложил контракт, в котором становился моим агентом в Штатах. Я же относился к идее несколько более скептически - разве что деньги на американскую версию отобью, не более.
   У Светланы временами бывали... идеи, так что так. Впрочем - а почему бы и нет? Денег у меня достаточно, а возможность войти в историю музыки, пусть даже и в сносках - уже повод для гордости.
   Записывали истово - в студии работали буквально по четырнадцать часов. Могли бы и больше, но не все имеют выносливость оборотней. К сожалению, не всё шло гладко и время от времени мы буксовали, упираясь в какой-то барьер. Тогда начинался аврал и обычно срабатывало, но - не всегда.
   В таком случае мы бросали всё и шли "в отрыв" - просто играем на пляже. Играем всё подряд - рок, панк-рок, фолк-рок, фолк, джаз, классику... Драйва полно, да и все мы тут профессионалы, так что денег за игру наваливают порядочно.
   С этим бывают забавные случаи. К примеру - один чудак выписал чек на четыреста баксов - обналичили. Деньги прогуливаем по местным правилам - с косяками и алкоголем. Трава здесь легальная, так что некоторые любители укуриваются "в дрова". Я - нет, не любитель, так что если и "пыхаю", то исключительно для компании - марихуана меня всё равно "забирает" в разы слабее.
   В итоге, записали два альбома - для русской и американской публики. Вот кстати - когда работал в качестве студийного музыканта, напряга при репетициях и записи ощущал в разы слабее. То есть это понятно, но чтоб настолько...
   Помимо записей, Фрэнк не упустил возможностей пропиариться и пропиарить меня - никаких. Приходилось одёргивать человека, потому как одно дело - интервью на радио (пусть даже и второсортном) с последующей игрой в прямом эфире и совсем другое - попытка протолкнуть меня на какой-то сомнительный сайт едва ли не порнографической направленности.
  
  
  
  
  
  Сертификат* - Власти США очень любят сертифицировать буквально всё. Это настолько дико для непривычного человека, что буквально взрывает мозг. Такое поведение кажется идиотизмом, но на деле - политика очень продуманная. Во первых - это деньги, а во вторых - контроль над гражданами.
  
  
  
   Глава сорок третья
  
  
  
   Москва встретила неласково - намечались серьёзные проблемы. Нет, не у меня лично - у всех Иных. Произошёл целый ряд событий и равновесие сместилось. Ситуацию можно было бы выправить, но... Ковен. Ковен решил оторвать себе кусочек власти и поддержал некоторых амбициозных глав кланов в их притязаниях.
   Нужно сказать, что притязания эти были достаточно нелепы, потому как простора для дальнейшего расширения было... много. Надо было только подумать и поработать, но... Работать и думать не хотелось, а суки из Ковена весьма умело подогревали эти настроения.
   Были серьёзные подозрения, что в аналитической (и не только) работе Ковену помогает правительство. Пусть их аналитики и агенты заметно ниже, чем у Иных (попробуйте только представить аналитика или боевика с тысячелетним опытом!), но их было много, они были повсюду и... Да что говорить - даже неповоротливое и изрядно проржавевшее, государство было куда как сильнее всех Иных просто из-за обилия ресурсов.
   Подозрения-подозрениями, но к делу их не пришьёшь. Да и что предъявить? Государство и не скрывало, что хотело бы поставить нас на службу себе, а точнее - "лучшим" его представителям.
   Так уж сложилось, что помимо эльфов, воронов и прочих рас/кланов, где правили Старейшины, доказавшие свою мудрость и Силу на деле, были и орки - где ценилась только сила (не важно - физическая или магическая); гоблины - богатство и интриги; целый ряд стай оборотней, где вожаками становились исключительно после победы в поединке...
   То есть - масса "пехоты", которой не так уж сложно задурить голову и отправить на войну за свои интересы. Вопросов, почему их не контролировали Иные, даже не задавал - их много. Все эти Великие Кланы аж из десятка особей; Вечные Союзы - до тех пор, пока в стае не появится очередной вожак... В общем - ситуация перманентной анархии.
   Великим Кланам хватало сил только на относительный контроль магической ситуации - не дай боги, очередной самоучка вызовет демона где-нибудь посреди Балашихи (!) или не решит "Открыть глаза людям". Проще говоря - на полноценный контроль всех этих стай и стаек банально не хватало... Да ничего не хватало!
   У Ковена - хватало. Хватало людей и поддержки правительства.
  - Война, - сказал мрачный Чех на очередной тренировке. Чувствую, что ноги подкашиваются, да и наверное - не у меня одного.
  - Не глобальная - очередной передел собственности и влияния, - слегка успокоил Мастер Боя. Слегка - потому как "глобальный пиздец" отменяется - я уже упоминал, что старейшины "серьёзных" кланов были аналогом стратегического ядерного оружия?
   К моему большому сожалению, вороны влезли в заварушку. Точнее - "нас влезли". Воевать не хотелось - до усрачки. Одно дело - погреметь оружием где-то там, на периферии и совсем другое - когда война приходит в твой дом.
   Помимо этого, существовала ещё одна проблема такой вот "домашней" войны - кровники. Сложно предсказать - а не захочет ли отомстить тебе кто-то, чей друг/родственник был убит тобой? И главное - как определить их в толчее московских улиц... Теперь я начал понимать, почему старейшины ведут не слишком-то публичную жизнь...
   Война с одним из объединений Иных. В стороне отстоятся не получается, так что все Вороны мобилизованы.
  
  Войны Иных были скорее чем-то вроде игр "рыцарей плаща и кинжала" - с хитроумными комбинациями и время от времени - работой спецназа на периферии. В данном случае "периферией" выступала Москва и Подмосковье, но легче от этого не становилось - всё та же проблема доверия, когда любой встречный может кинуть в тебя заклинанием или гранатой.
   В итоге, основной удар приняли на себя такие, как я - то есть достаточно обученные для противостояния серьёзным боевикам (в моём случае это скорее за счёт умения ходить по Кромке). Старейшины выпадали по вполне понятным причинам - их участие могло вызвать Большую Войну. Слабаки никому не были нужны - в качестве пушечного мяса мы воронов не используем.
  - Шарик, Шарик, - свищу я Гончему (в последнее время он стал ассоциироваться у меня с кобелём), - пойдём, малыш.
  Весело виляя голой кость, на глазах перетекающей в чистую Тьму, Гончий бросил своих приятелей - тех самых саблезубых "сусликов", с которыми познакомился несколько лет назад.
   Иду по Кромке - это наш, некромагический, вариант Быстрой Тропы. Я пока далеко не мастер (особенно если сравнивать с Юлием или Рэйвеном), так что таких вот "натоптанных" троп у меня меньше десятка. Шарик привычно трусит чуть впереди пласты реальности сменяют друг друга при каждом шаге. Чуть в сторону - и можно уйти очень далеко.
   Очень - это на другой материк, в другую реальность, параллельный мир, звёздную систему или ещё куда-нибудь. Этих самых "Куда-нибудь" очень много и представить их может только маг со стажем - или физик "с именем". Чтобы не заблудиться, нужны знания, чутьё и... Перечислять очень много. Я вот считаюсь едва ли не гением, но ходить могу только по знакомым местам - причём эти самые тропы "натаптываются" годами.
   Сероватая реальность с обилием оттенков - аж по осязанию бьёт. Нет, не оговорился - именно по осязания. Это Кромка и многие привычные реалии выглядят здесь сильно по другому. К примеру - органов чувств здесь намного больше, чем в привычном мире, отсюда и такие вот... забавности.
   Осторожно выглядываю из Завесы и выпускаю Гончего. Через несколько минут тот прибегает с докладом:
  - "Запахи/звуки/зрение/Тьма - посторонних нет" - передаёт пёсик свой доклад образами. Образы пока ещё очень расплывчатые - он только учится, да и я тоже. Резко обостряется головная боль - мозг человека... Ну ладно - Иного. Но всё равно - наш мозг не приспособлен под такие "передачи" - слишком мы отличаемся.
   Осторожно выглядываю - квартира одного из вожаков оборотней. Стая не самая сильная, но очень уж наглая. Оставлю-ка я подарочек... Осторожно ставлю систему растяжек, вплетая свои заклинания в сторожевые. Да-да - смесь магии и сапёрного искусства.
   Некромагия медленная и мало кто может эффективно применять её в бою. Зато и защиты против неё почти нет... Ага - такой вот бонус. То есть в прямом столкновении я слабоват, а вот для обороны (особенно если время есть) или таких вот диверсий - охренительно крут. Ладно - просто неплох!
   Слышу открывающуюся дверь и быстро ухожу за Кромку. Впрочем, и выходил-то я не до конца, так что нормальных следов не останется.
  - Ба-бах! - гремят взрывы и я выглядываю - очень осторожно. Крупный, излишне волосатый мужчина корчится на полу, а в его окровавленном лбу застрял покорёженный кусок серебряного украшения, рядом валяется женская шкатулка с такой же бижутерией - сокровища подруги. Улыбаюсь довольно и ножом из метеоритного железа вырезаю у него сперва язык - говорил много, затем сердце - это уже для кое-каких ритуалов. Что? Да, у живого ещё.
   Быстренько просматриваю квартиру, взламывая тайники и собирая прежде всего бумаги. Не то, что тут можно найти что-то действительно ценное, но документы могут помочь навести на серьёзный след. Ну и привычка таких вот вождей мелких стай - материальные ценности хранить при себе. В общем, тысяч на сто уёв прибарахлился.
   Зачем нападение, если он - мелочь? Так мелочь-то - ключевая. Стая не самая сильная (и это ещё мягко сказано), зато его смерть инициирует виток разборок не только внутри самой стаи, но и разборки между добрым десятком таких вот... банд. Кстати - сам просчитал "слабое звено" и сам разрабатывал операцию. Старшие проверили и кое что подправили, но - сам.
   Не доверяют и контролируют? Нет, просто вся информация стекается к ним и такая проверка вполне естественна - вдруг я влезу в уже проводящуюся операцию?
  Такие вот операции провожу достаточно часто, но - желательно на своих Тропах. Как я уже упоминал - шаг вправо, шаг влево... Ну вы поняли.
   Где-нибудь за пределами мегаполиса работать бы пришлось совсем по другому - добывать личные вещи или отпечатки аур, шаманить, проводить сложные расчёты. Но Москва - такой муравейник, что только на моих тропах живут сотни будущих "мишеней", а ведь "работаю" я не только такими вот методами...
  
   Вот и сейчас - работа "а-ля" городской спецназ. Никакой магии (только парочка артефактов) - чисто человеческое вооружение. Около выхода из метро толкутся молодые кавказцы спортивного вида, глядя на которых, сразу видно - зарабатывают они как угодно, но совершенно точно - не законно.
   Картина типичная и привычная для столицы и при желании можно найти сразу несколько таких вот группок в пределах прямой видимости. Москвичи привычно огибают кавказцев, кося недовольно-равнодушными взглядами.
   Вот из метро поднимаются очередные гастарбайтеры - явные таджики на вид. Идут спокойно, негромко переговариваясь на каком-то наречии, задевают одного из резко сместившихся кавказцев... Ссора вспыхивает моментально - спортивные парни с гор явно "на взводе". Уже через десяток секунд на ступеньках лежали два трупа таджиков, а спортсмены орали что-то на тему - "Кавказ-сила!" - Поорав, они сели в тонированную "Приору" и уехали.
  
  - Как надоело ходить таким вот клоуном! - Недовольно сказал Ярослав, вытянув ногу в красном мокасине.
  - Да ладно, в таком обличье мы прямо невидимки, - утешаю я его. Эльф морщится, недовольство от него идёт волной, сбивая на секунду амулет Личины. Щетинистое лицо типичного "Жи есть" на мгновение расплывается, показывая физиономию не менее типичного Лесного эльфа.
  
  
  
   Глава сорок четвёртая
  
  
  
   В "городской" войне я оказался посредственным бойцом. Нет, так-то всё было в порядке и все задания выполнялись в срок. Просто... ну не давалось мне это. Многие вещи можно было сделать проще, быстрее, лучше. Увы, но импровизация - совершенно не моё. В городских условиях, где обстановка может измениться в кратчайшие сроки, без такого умения может быть довольно "кисло". Если как одиночка я был достаточно неплох, то как командир более-менее крупного отряда - явно "никакой"...
  Вот штабным я оказался идеальным. Если не было гонки с "давай-давай", то планы продумывались - просто на загляденье. Как исполнитель или командир небольшого (не больше полудюжины) отряда - тоже неплох. В итоге, работать стал в основном под началом Ганса - он-то как был мастером импровизации, которому не хватало толкового начштаба.
   Сам понимаю, что странно звучит - в "нормальных" боевых условиях такой растерянности не было, но что есть, то есть. Кстати - я вообще оказался глубоко штатским внутри. То есть военную подготовку я прошёл более чем приличную, причём с хорошей такой "практикой"... Однако даже военные проблемы я предпочитал решать как гражданский, пусть и подготовленный. Иногда это приносило проблемы, иногда - оказывалось приятным бонусом, поскольку противник просто не ожидал такого хода.
   Ну да ладно, начальником штаба я оказался более чем хорошим, что приятно грело душу... Через два месяца наш отряд стал одним из самых успешных - и в этом частично и моя заслуга!
  - Эрин, ты орков сильно не любишь? - спрашиваю рыжеволосую сиду. Та морщится:
  - Сильно? Да, но скрипеть зубами от одного их присутствия не стану.
  - Отличненько, тогда ты и пойдёшь во главе отряда - мы Сломанный Клык собираемся пощипать.
  Прекрасное лицо воительницы озаряется торжеством - всего на мгновение, вскоре оно принимает озабоченно-деловое выражения и мы начинаем обговаривать детали. Блин, до чего же чудесная женщина и не будь она замужем - приударил бы, даже без оглядки на расу...
  - Сильвер! - В комнату влетает Ганс, - ты сколько народу можешь через Кромку провести?!
  - Ну и вопросик! Сам же понимаешь - смотря куда, смотря кого. Воронов - десятка два, людей - максимум троих. А что случилось-то?
   Случилась проблема - Светлые эльфы из Мытищ в союзе с Бутовскими гоблинами захватили одну из наших пророчиц. Нет, это не потерянного вида тётка из "Поттера" - это скорее аналитик с феноменально развитой интуицией и умением заглядывать сквозь Грань. Пророчеств "классического" вида просто не существует - это скорее анализ ситуации на основе НЫНЕШНЕЙ картины мира. Любое действие оказывает на неё какое-то влияние, так что... Всё сложно, в общем.
  К сожалению, работать с собственной судьбой пророчицы не могут - слишком много ошибок и слишком много негативных последствий, потому и получился захват. Впрочем, для меня важнее был тот факт, что Донна была женой Ганса...
   Начинаем тасовать кандидатов - с учётом происхождения (воронов и эльфов могу взять больше всех), боевого мастерства, других личных качеств.
  - Стоп! - резко обрываю разговор, - кто захватил-то, на что рассчитывать?
  Вопрос немаловажный, поскольку кто-то больше полагается на магию, кто-то на технологии, кто-то на сплав того и другого... Да и та же магия может отличаться более чем серьёзно: взять ту же некромагию и магию огня - отличий тут уйма.
  - "Волки Одина" - скрипя зубами отвечает друг. О... Серьёзные бойцы, но психи - настоящие фанатики, искренне верящие в скандинавских богов (а хрена-то в них верить, если их уже давно "ушли"?) и почти полностью отрицающие маги. Точнее - ту её часть, что плохо даётся оборотням. Зато без магии они - смерть врагам...
  - Рассчитывай на то, что магии не будет, - сообщаю я Гансу. Тот на мгновение замирает и понимающе кивает - если уж тем хватило ума (скорее - помогли, причём очень сильно) похитить пророчицу, то вряд ли они не озаботились подавляющими артефактами.
   Слишком быстро и возможна засада? Да никто и не сомневается, что она есть. Другое дело - какого уровня. Уже успели выяснить, что похищение хоть и удалось, но пошло сильно не по плану - Донна перебила большую часть нападавших, причём с серьёзными "спецэффектами". В общем, волки потащили её на одну из своих запасных баз. Что там стоит какая-то защита - понятно, но запасная база у второсортного клана (пусть даже в настоящее время он достаточно важен) - вряд ли там будет что-то серьёзное.
   Почему я, а не кто-то другой? Так время, время... Остальные либо заняты (тот же Явор), либо их участие означает войну глобальную - тот же Юлий. Команда в итоге собралась сравнительно небольшая: я - как проводник, Ганс - как один из опытнейших бойцов и муж пророчицы, Феб - один из лучших учеников Чеха (среди молодых), Людмил (нормальное болгарское имя) - как опытнейший мечник и целитель (для лесных эльфов целительство - самое уважаемое занятие), Андрей - наёмник, смесок с хорошей примесью крови титанов, Вольга - один из старейших оборотней с весьма интересными способностями (не тот самый).
   Можно было бы собрать и большую команду, но тут своя специфика - чем больше народа, тем медленнее я их проведу и тем медленнее они будут выходить из Кромки - раз. Большая команда эффективна, когда она "сыграна" - от полусотни крутых спецназовцев из разных подразделений толку будет меньше, чем от "сыгранного" взвода пехоты.
   Обвешиваемся оружие и бронёй, артефактами и плетениями. Каким оружием? Прежде всего - холодным. Огнестрел есть, но он скорее на всякий случай - клан известен своим умением рукопашного боя, так что артефакты против магии и огнестрельного оружия там точно есть. Тем не менее берём - ибо паранойя.
   Пока парни собираются, я настраиваюсь на Донну. К счастью, личных вещей Ганс приволок... Гм, даже чересчур личных... Ну и сам я её знаю, так что настройка была недолгой.
  - Всё! - хрипловато сообщаю команде, - шаг влево, шаг вправо - вам пиздец. Выручить не смогу - все тогда погибнем. Идём след-в-след. Я первый, Ганс замыкающий.
  
   Людмил нервно сглатывает - Кромка и эльфы... В общем - для него это кошмар наяву. Помещение искажается и Кромка вползает в наш мир.
  - Идём, - коротко приказываю парням и ступаю на Тропу.
   Время от времени сзади раздаются короткие фразы, сообщающие, что с его обладателем всё в порядке или комментирующие окружающую обстановку. Шарик привычно трусит чуть впереди. Чувствую себя довольно скверно - ответственность большая, никогда не водил такое количество народа по нехоженым тропам. Вдобавок - народа неподготовленного, там только Ганс что-то умеет.
   Поход длинный, но не по времени снаружи - там может пройти всего несколько минут, по ощущениям. Это как в знаменитых Полых Холмах сидов, когда попавший туда человек мог провести ночь в танцах и наутро выяснить, что прошли годы - и наоборот.
   Силы и нервы такая "прогулка" вытягивает здорово - каждого (за исключением Ганса) нужно не просто провести, но и обернуть своеобразным коконом из множества слоёв. Тут и физическая защита, и ментальная - причём все в разных вариациях. Плюс - расы разные и каждому требуется свой кокон.
   Блин, жалко, что Ганс не некромаг. Разведчик, дипломат, военный, инженер (между прочим, в историю вошёл, причём аж под тремя разными именами!), но - не некромаг и всё тут. Наследственность хорошая и дочка у них с Донной пусть и молоденькая совсем, но говорят - очень многообещающая.
   У него же - фиг вам, стоит какой-то барьер и даже Рэйвен так и не понял, в чём тут проблема - способности есть, а применять их на практике не может. Разве что по мелочи - по Кромке самостоятельно пройдёт (если её кто-то откроет, если сам - то очень долго), кладбище небольшое поднимет или инфернала упокоит. В общем - ничего серьёзного.
   Взмахом руки очерчиваю небольшой "пятачок".
  - Здесь можете размяться и отдохнуть - полностью безопасно.
  - Нам долго ещё!? - раздаётся голос Ганса. Нервничает, понятно...
  - Пришли. Так что давайте разминайтесь-готовьтесь, минут через пять открою вход.
  Друг поскрипывает зубами, но сдерживается - я всё-таки некромаг и на Кромке он всегда меня слушается - знаю, что делаю.
   Парни как-то расслаёлкиются - предстоящая схватка кажется им ерундой по сравнению в походом по Краю. Ну, кому как... привычно разбирается оружие из походного положения в боевое. Вариант стандартный для такой вот непонятной ситуации - автоматические дробовики или короткие автоматы с увеличенным магазином и ослабленными пистолетными патронами - чтобы не было рикошетов. Тут же, под рукой, холодное оружие.
  - Готовы! - рапортует мне Андрей и отряд выстраивается в боевой порядок. И... начали!
  
  Кромка истончается становясь прозрачной - только с нашей стороны. Группа делает поправки на месторасположение противников и - поехали.
  Андрей шагает первым - среди нас он самый "бронированный". Обычно смески достаточно неудачны, но вот у него сложилось неплохо - очень слабая восприимчивость к проклятьям и заклятьям, бронированная кожа и прочие "мелочи".
   Шагает - и собирает на себя плетенья, как паутину. Кого другого могло бы и вывести из строя, но для него это и в самом деле скорее паутина - разве что неприятно. След-в-след за ним шагают Феб и Ганс, затем Людмил и только потом - я. Порядок не случаен - впереди самые опытные.
   Навожу автомат на троих волков, взлетающих со стульев... И тут же отбрасываю в сторону - не работает. Скорее всего артефакты, но с этим будем разбираться потом. Оборотней много и все более опытные товарищи заняты, так что эти трое - мои.
   Автомат всё ещё летит, не преодолев и метра, как из ножен вылетает бебут*. Жму на кнопку на рукояти и лезвие превращается в сотни серебряных иголок, летящих в сторону противника с бешеной скоростью. Тут же резким прыжком ухожу назад-вбок, стараясь уйти от врагов.
   Нет, я не надеюсь, что это их убьёт, но хоть какие-то проблемы доставит. Разозлит? И что? Это "Волки Одина", они всегда сражаются так, что едва ли не пена изо рта летит... К сожалению, такой вот девайс у меня был в единственном числе. Нет, вообще-то их много, но чтоб прямо под рукой, да работал при сильных подавляющих артефактах... Да и сам я - не сказать, что большой специалист.
   У каждого из нас - своя группа противников и у всех - заметно больше, чем у меня. Феб вот вообще с десятком сражается - и четверо уже лежат на бетонном полу. Моя же задача - просто продержаться. Один на один сделал бы любого из "своей" троицы, а так - хрена. Даже после серебряного "дождя" они ещё сильны.
  - Вжихх! - и наконечник совны** выбивает крошку из бетона. Уворачиваюсь с трудом - это "сыгранная" команда. Отбиваю кинжалом тяжёлую испанскую шпагу второго и причудливо изогнутым топориком пытаюсь сломать клинок. Хрена.
   Третий противник вооружён двумя мечами - и вот он-то и есть слабое звено... Как ни странно прозвучит, но именно такие вот двурукие бойцы часто подставляются - если мозгов нет. Да-да, я и сам двурукий, но в одной руке у меня длинный кинжал, а в другой - короткий топорик. То есть оружие - короткое. Противник же вооружён двумя полноценными мечами.
   Мало того, что у них инерция куда больше, так ещё и длинные клинки просто мешают друг другу. "Танцевать" с ними можно - и очень красиво, но вот более-менее эффективно использовать - нет. В толпе от такого умения есть хоть какая-то польза, а против одиночного противника... Позёр и дурак.
   Тактика определена и начинаю выстраивать бой с учётом имеющихся данных. Вот что-что, а тактик я отменный и часто побеждаю заметно более сильных бойцов просто за счёт того, что умею думать - думать быстро. Почему это не сочетается с умением командовать отрядом - понятия не имею, но думаю, что со временем это пройдёт.
   Атакую прежде всего бойца с совной, стараясь избегать фехтовальщика. Двурукого едва ли не демонстративно игнорирую. Я немного быстрее и значительно легче, так что с боевой акробатикой полный порядок. Главное - не попадаться "испанцу". Выпад совной... слишком сильный и потому проскальзываю вбок, ухватив рукой прямо за лезвие. Волк резко тянет его на себя. Ошибка - я и сам лечу ему навстречу и узкий клюв топорика с хрустом впечатывается в висок.
   Начинается бешеная акробатика по расставленным повсюду палетам. Левая ладонь разрезана до кости и задеты связки, так что дееспособность на ближайшие несколько минут у меня ограниченная. Мечник прыгает за мной взбесившимся зайчиком, не соображая, что разница в весе у нас где-то в сорок килограмм. Если подо мной коробки слегка сминаются, то под ним - проваливаются.
  Шпажист орёт что-то грозное на исландском***, но в беготню особо не включается - он ещё габаритней и без того немалого мечника (их тут одними анаболиками кормят, что ли?), да и шпага - оружие для нормально поединка, а не такой вот... херни. Очередной прыжок - и вижу рулончик скотча. Метким пинком отправляю его под ноги преследователю. Мечник на автомате меняет положение ног и зря - приземляется он очень неудачно. Как-то очень по детски он взмахивает руками, пытаясь удержать равновесие и в этот момент металлическая стрелка входит в левую глазницу. Получилось...
   Дальнейшая беготня продолжалась недолго и шпажиста добивали уже без меня.
  
  - Ну ни хрена вы тут накрошили! - громко изумился я. Посмотреть было на что - почти три десятка мёртвых волков - и это с учётом того, что Ганс и я почти не принимали участие в бою. Я - потому как не самый умелый (на фоне товарищей) боец, а Ганс вытаскивал свою Донну.
   И кстати - таким результатом скорее даже горжусь. Не стоит забывать, что воинские искусства для меня даже не вторичны, а третичны - после некромагии и нейробиологии, да и то, скорее под давлением наставников. И всё равно - отмахаться от троицы не самых простых волков (хотя мечник, наверное, не в счёт - откровенный дурак), будучи усталым после перехода по Кромке... Я крут!
   Донна пристально смотрит на меня, её глаза становятся... нездешними и пророчица произносит:
  - Добыча - это ты.
  Мдя... Неприятно звучит, но разбираться будем потом.
  - Собираемся, - поторапливаю я парней. Андрей с Людмилом тормозят нас - они вошли в группу из-за добычи и сейчас в бешеном темпе собирают её. Взять деньгами от Ганса? Уже взяли, но поскольку договор составлялся в спешке, то право добычи не обговаривалось и осталось стандартным. Взять дополнительно деньгами? Так "Волки Одина" и сами наёмники, так что амулеты-артефакты, оружие и ювелирные украшения у них достаточно неплохи даже по меркам богатых воронов. Я сам обобрал своих убитых, даже оружие захомячил.
  - Время, время, - поторапливаю я народ, - чувствую что-то нехорошее, двигаем.
  Кромка проявляется и мы вступаем на тропу. Идём спешно - я и в самом деле что-то чувствую - нехорошее такое. Внезапно со всех сторон и... направлений (здесь несколько больше измерений, чем в традиционном мире), появляется провал в... Никуда/нигде/ничто. И... я его чувствую. Нет, не так - ЧУВСТВУЮ.
   Адреналин выделятся в таком количестве, что хватило бы на взвод спецназа. Я знаю, что это означает - хорошо подготовленную засаду. То есть не просто хорошо, а конкретно на меня и Ганса. Такое готовится не один месяц и... Да, Донна или кто-то/что-то ещё - неважно. Главным было - заманить нас в определённое место.
   Мысли скачут и знаю только одну возможность для всех нас спастись, причём для меня - скорее теоретически. Впрочем, другой всё равно нет... Стягиваю пространство на тропе, выкладывая буквально все Силы. В результате, наших должно выкинуть на базу воронов, а меня - в неизвестность. Впрочем, неизвестность лучше Небытия.
  
  
  
  Бебут* - кривой кинжал-тесак, пришедший из Персии. Стандартная длина - около 60 см. вместе с рукоятью. Считается одним из лучших клинков для боя накоротке, поскольку размеры и форма позволяют не только колоть и резать, но и рубить.
  
  Совна** - короткое (чаще всего) копьё с длинным, слегка изогнутым мечевидным наконечником. Наконечник обычно от 60 до 80 см. длиной.
  
   Шпажист орёт что-то грозное на исландском*** - Исландский - это древненорвежский. Поскольку "Волки Одина" своеобразные "староверы", то и не удивительно, что для них этот язык - как латынь для католиков.
  
  
  
   Эпилог
  
  
  
   Вера рыдала, узнав о гибели любимого дяди, пропавшего над Тихим океаном на частном самолёте, но солидное наследство несколько примирило её со случившимся - как и остальных родственников. Скандалов не было - всем досталось по хорошему "куску", причём относительно равномерно.
  
   Вороны узнали о случившемся по описаниям Ганса и остальных выживших. В результате, нашли даже виновника - одного из некромагов Ковена, всё-таки влезшего в войну Иных. Отношения с людьми резко ухудшились и война продлилась более полугода, пока Ковен не сократился почти на четверть и не выплатил колоссальную виру. Впрочем, учитывая количество погибших воронов и союзников, победа была довольно сомнительной.
  
   Музыкальное сообщество Америки с интересом отнеслось к новому диску русского музыканта. Оказывается, даже у этих... может быть по-настоящему интересная музыка. Гибель музыканта-наёмника в одной из горячих точек только подстегнула интерес и новинка совсем чуть-чуть не дотянула до золотого* статуса. Впрочем - в Великобритании дотянула. Взоры меломанов и музыкальных продюсеров в сторону России стали немного внимательней.
  
  
  Золотой статус* - имеется в виду золотой диск. Сертификация заметно отличается в разных странах. В США для этого нужно продать свыше 500 тыс. экземпляров, а в Великобритании - 100 тыс.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"