Панфилова Екатерина Владимировна : другие произведения.

Кот-вертолёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История рассказывает о том, что маленький синий вертолёт так боялся высоты, что даже заболел, но тут на помощь ему пришёл верный друг слесарь-изобретатель Фёдор Козявкин со своей Микстурой от всех болезней. Выпив её, маленький синий вертолёт тотчас поправляется, но становится очень похожим на кота. У него теперь есть полосатый хвост и роскошные усы. Фёдор считает, что всё дело в компоненте кошачьей живучести. Кот-вертолёт больше не боится высоты, лазает по деревьям и даже раскрывает опасный заговор Шпионов, которые мечтают похитить революционную разработку микстуры Козявкина.


Кот-вертолёт.

***

   Маленький синий вертолёт наблюдал из окна, как со взлётной полосы один за другим поднимаются в небо важные белые самолёты.
   В отличие от них вертолёту никуда подниматься не хотелось. Если бы он мог, то пролежал бы в своём ангаре весь день, да вертолётная конструкция не позволяла. Приходилось стоять и смотреть в окно...
   Сегодня утром маленький синий вертолёт проснулся и сразу устал. Это было странно. Оранжевый пропеллер крутился неохотно, дверь открывалась со скрипом. А в моторе поселилось недовольное Бурчало-Чихало-Скрежетало.
   Сева Непопадайкин, отважный пилот маленького синего вертолёта, увидев свой аппарат в столь плачевном состоянии, только покачал головой.
   - Похоже, что ты заболел, дружище, - сочувственно сказал он, -думаю, что пару дней тебе лучше воздержаться от полётов и соблюдать постельный режим.
   - Я в полном порядке, правда! - для верности маленький синий вертолёт слегка покрутил пропеллером. Мотор издал странный звук и чихнул, выпустив облачко дыма.
   - Обычное дело! С утра у меня всегда так! А к обеду проходит!..
   Оправдание маленького синего вертолёта прозвучало очень неубедительно, а решение пилота Севы было непреклонным.
   Итак, маленький синий вертолётик остался дома и никуда не полетел. Но он ничуточки не расстроился! Две недели назад они с Севой Непопадайкиным начали отрабатывать упражнения по ма-не-ври-ро-ва-ни-ю. Оказалось, что это слово, кроме отличного совета "не ври", состоит из разгонов, торможений, виражей, спиралей, горок, поворотов и пи-ки-ро-ва-ни-я... Вот сколько может в одном слове уместиться!
   Занятия у вертолётика обычно проходили так: с утра и до позднего вечера он как угорелый носился туда-сюда по взлётной полосе. В конце дня только сил и хватало, чтобы добраться до родного ангара. Ко всему прочему, это самое пи-ки-ро-ва-ни-е маленькому синему вертолёту никак не давалось! Как ни убеждал, как ни уговаривал его пилот Сева быть посмелее да порешительнее - ничего не помогало! Вертолёт втайне от всех очень боялся высоты. Вы думаете, что это странно? Но, увы, честно говоря, так оно и было! Чем выше он поднимался вверх, тем страшнее ему становилось. А как же потом на бешеной скорости ещё и вниз нестись? Ужас! Вот и заболел маленький синий вертолет. Наверное, с перепугу.
   В полдень к нему заглянул дворник Филипп Петрович, принёс пакет печенья и заботливо укутал пропеллер теплым шарфом. "Ноги всегда должны быть в тепле", - наставительно сказал он и натянул свои любимые красные шерстяные носки прямо вертолёту на шасси.
   Итак, больному ничего другого не оставалось, как считать взлетающие и приземляющиеся белые самолёты и думать о разном.
   Днём в аэропорту все были заняты важными делами, поэтому маленький синий вертолёт коротал время в одиночестве. Он немного вздремнул, потом принялся дрессировать жившую по соседству Крысу. Крыса дрессировке не поддавалась, но с удовольствием съела всё печенье из пакета, перегрызла пару проводов и убежала восвояси.
   "Какая сложная работа у дрессировщиков", - подумал маленький синий вертолёт и опять задремал.
   Проснувшись, он попробовал исполнить пару весёлых песен для поднятия боевого духа, но из-за постоянного шума в моторе песни получились невесёлые. И тогда маленький синий вертолёт снова заснул.
   Ему приснился чудесный сон. Вертолёт оказался на международном конкурсе по ма-не-ври-ро-ва-нию. Жюри было справедливым и очень честным, а участники опытными и умелыми. Пилот Сева Непопадайкин даже расплакался от испуга, оказавшись на лётном поле. Но только отважный вертолётик ни на секунду не потерял самообладания. Посоветовав Севе быть посмелее да порешительнее, маленький синий вертолёт с блеском выполнил все манёвры и занял почётное первое место. Главный Приз ему вручал старый друг - слесарь-изобретатель Фёдор Козявкин, который работал в мастерской при аэропорту.
   Почему-то Приз был в виде большой коричневой бутылки. Фёдор сказал строго: "Поздравляю!" - а потом добавил: "ЭТО надо выпить обязательно!"

***

   "Что за странный сон и когда же я наконец-то поправлюсь?" - подумал маленький синий вертолёт и проснулся. Слесарь-изобретатель Фёдора Козявкин с большой коричневой бутылкой продолжал стоять перед ним и даже не думал исчезать. Вертолётик покрутил пропеллером и 2 раза хлопнул дверью. Между тем Фёдор был явно чем-то озабочен, но настроен решительно:
   - Дворник Филипп Петрович сказал мне, что ты заболел. Я решил зайти, проведать. Ну, как ты тут? Как самочувствие?
   - Спасибо, я уже пошёл на поправку, - осторожно ответил вертолётик.
   - Но выглядишь неважно, - заметил Федор. Он достал из своего чемоданчика с инструментами большую зелёную воронку и приложил её к боку вертолёта. - Ну-ка, давай послушаем мотор.
   Услышанное Фёдору Козявкину не понравилось. Он задумчиво покачал головой:
   - Пожалуй, придётся тебя ПОЛЕЧИТЬ.
   - Может, не стоит? - робко возразил маленький синий вертолёт. - Я чувствую себя значительно лучше...
   - А мы тебя СОВСЕМ вылечим, - возразил Фёдор, - я, как только услышал, что ты заболел, сразу подумал, что наконец-то могу испытать своё новое лекарство ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ!
   Тут маленький синий вертолёт по-настоящему испугался: конечно, изобретатель и слесарь Фёдор просто отличный, и все в аэропорту это знают. Но он частенько что-то путает, очки теряет и один раз даже в собственной мастерской среди стеллажей заблудился. Если честно, то далеко не все эксперименты Козявкина заканчивались успехом.
   - Так вот, - сказал слесарь-изобретатель, - я тут подумал, посчитал и...
   - Фёдор, правда, я сейчас сам поправлюсь! - взмолился маленький синий вертолётик. Принимать участие в испытаниях лекарства от всех болезней у него не было ни малейшего желания. - Тут крыса бегает неподалёку. Может быть, она согласится? Эта крыса раньше в лаборатории работала...
   Тем временем слесарь-изобретатель полез в чемоданчик, извлёк оттуда несколько исписанных формулами листов и продолжил:
   - Если я не ошибся в расчётах, то это совершенно чудодейственное лекарство работает так: ты выпиваешь его и... мгновенно становишься здоровым!!!
   Козявкин решительно протянул маленькому синему вертолёту ложку, на которой весело пенилось его разноцветное изобретение:
   - Давай, дружище! Поехали!
   Маленький синий вертолёт недоверчиво посмотрел на лекарство, а потом - в полные надежды глаза Фёдора. "Вдруг и правда сработает? Болеть мне уже надоело... И друга огорчать не хочется..." - и он разом выпил полагающуюся ему порцию волшебной микстуры. Лекарство было сладкое и приятное на вкус.
   А дальше произошло вот что.
   Как и обещал Фёдор Козявкин, маленький синий вертолёт немедленно стал здоровым. Только при этом у него почему-то сразу выросли кошачьи усы и длинный полосатый хвост!!!
   - Видимо, использование компонента кошачьей живучести дало такой ...м-м-м... неожиданный эффект, - задумчиво сказал Фёдор Козявкин. Достав лупу из чемоданчика, он с большим интересом изучил пушистый хвост вертолёта. Затем изобретатель принялся сосредоточенно перебирать свои черновики.
   Маленький синий вертолёт хотел спросить, о каком именно эффекте говорит слесарь-изобретатель, но вместо этого почему-то мяукнул.
   - Ну, вот видишь, какой ты теперь здоровый, - тихо сказал Фёдор и медленно попятился к выходу. - И чувствуешь себя, наверное, намного лучше...
   Маленький синий вертолёт с полосатым хвостом сердито пошевелил усами.
   - Я, наверное, к тебе попозже зайду. Надо кое-что доработать в лекарстве ... научную работу дописать... - и слесарь-изобретатель Козявкин, аккуратно прикрыв за собой дверь, поспешно удалился.

***

   Маленький синий вертолёт выпустил шасси и сделал круг по ангару. Он вдруг почувствовал небывалую гибкость и ловкость. "Видимо, Фёдор прав, и всё дело в компоненте кошачьей живучести", - подумал он и с удивительным проворством выскользнул из ворот на улицу. Ему очень хотелось лазить по деревьям. Тёплые красные носки и шарф Филиппа Петровича только мешали, и маленький синий вертолёт закинул их подальше в кусты. У забора росла старая липа, и вертолёт, ловко помогая себе шасси, забрался на самую макушку. С довольным видом он огляделся по сторонам. "А что? Пожалуй, и неплохо. Да... Кажется, я больше совсем не боюсь высоты", - подумал вертолёт, с удовольствием оглядываясь по сторонам. Липа жалобно затрещала (ведь вертолёты обычно не сидят на деревьях) и угрожающе согнулась под его тяжестью. Ствол хрустнул. Синий вертолёт с полосатым хвостом, ломая ветки, рухнул вниз.
   Но вот что было удивительно: приземлился он точно на шасси, мяукнул и, отряхнувшись, покатил прямиком к взлётной полосе. Даже усом не повёл! На взлётной полосе абсолютно здоровому вертолёту с большим полосатым хвостом повстречался пилот Сева. Рот у Севы от удивления раскрылся так широко, что маленький синий вертолёт легко смог бы въехать внутрь отважного пилота.
   - Вертолёт... Это как понимать? - и Сева Непопадайкин осторожно коснулся его синего бока. Вертолёт отозвался по-кошачьи: "Мур-р-р-р-р" - и стал радостно кружить вокруг пилота.
   - Что, полетать хочешь? - с опаской поглядывая на большой полосатый хвост и усы синего вертолёта, спросил Сева. Урчание усилилось... Вертолёт был согласен полетать. Он чувствовал себя прекрасно.
   Поднявшись высоко в воздух, маленький синий вертолёт с полосатым хвостом стал пи-ки-ро-вать вниз с огромной скоростью. Остановился он всего лишь в двух метрах от земли. Пилот Сева Непопадайкин был очень впечатлён и потом долго не мог говорить. Вот какое у него было сильное впечатление от этого полёта!
   "Какой молодец Фёдор Козявкин, что изобрёл такое замечательное лекарство", - думал вертолётик. Он был очень счастлив, и полосатый хвост ему тоже очень нравился. Оказалось, что этим хвостом можно очень здорово ма-не-ври-ро-вать в полёте и ещё щекотать дворника Филиппа Петровича, когда тот оказывался рядом. Но дворник с вертолётом временно не разговаривал. Он тяжело переживал пропажу своих любимых тёплых красных носков.
   Находчивый Сева Непопадайкин начесал с полосатого хвоста маленького синего вертолёта большой мешок шерсти и отнёс жене Филиппа Петровича. Этого мешка хватило не только на носки, но и на свитер, и тогда старый дворник наконец-то оттаял.
   Дела в ма-не-ври-ро-ва-ни-и у маленького синего вертолёта шли как нельзя лучше. Все в аэропорту диву давались, какой он стал быстрый, ловкий и смелый. И главное, очень скромный - только мяукает, молоко пьёт да по деревьям лазит. А в небе он вытворял настоящие чудеса - мог с огромной высоты точно спикировать в любую точку аэропорта. Даже метку на асфальте рисовать для него не было необходимости! Меткой вертолёту обычно служил тазик с молоком, который заботливо ставил на взлётную полосу дворник Филипп Петрович. Чтобы собственными глазами увидеть этот фокус, корреспондент из районной газеты приезжал с большим фотоаппаратом, целый день фотографировал и удивлялся. А потом уезжать не хотел. Пришлось сторожу Максимову лично его до ворот провожать. Через неделю в газете статья вышла с названием "Кот-вертолёт". Название всем понравилось, особенно Козявкину. Он был очень горд, что про его эксперимент даже в районной газете написали.
   Но, как настоящий изобретатель, Фёдор не был доволен результатами и, сидя целыми днями в мастерской, работал над составом лекарства и устранением побочных эффектов. На стену мастерской Козявкин прибил большой ковёр, и маленький синий вертолёт очень любил вечерами чесать об него свои шасси. При этом он громко урчал мотором от удовольствия.
   Вот только со своей соседкой Крысой маленький синий вертолёт так и не смог ужиться. Целыми днями он, топорща усы, гонялся за бедняжкой по ангару, да так, что она в конце концов не выдержала, собрала свой маленький чемоданчик и уехала к маме с папой в Суздаль на постоянное место жительства.

***

   Как-то в аэропорту появился Шпион. Конечно, никто не знал, что это Шпион. Ведь он не стал подходить ко всем подряд и здороваться: "Здравствуйте! Я Шпион! А Вас как зовут?" Наоборот, ни к кому он не подходил, а всё время что-то высматривал и писал в своём маленьком сером блокноте. И одет Шпион был во всё серое - шляпа, пальто, брюки. А ботинки у него просто были пыльные. И никто о нём ничего не знал. Кого ни спроси, все лишь плечами пожимали: "Не знаем, дескать, ничего. А кто это такой, вообще?"
   А ещё Шпион носил большие чёрные очки. Даже поздно вечером. Один раз в темноте он споткнулся, упал и больно стукнулся головой о дерево. И на следующий день Шпиона никто не видел. И через день его никто не видел. Он, оказывается, получил сотрясение мозга и попал в больницу на неделю. А его отсутствия никто даже не заметил! Вот какой это был замечательный шпион, совершенно незаметный, настоящий профессионал!
   А ещё Шпион очень интересовался работой изобретателя Фёдора Козявкина. Он часто приходил в мастерскую к Фёдору то с коробкой конфет, то с пирожными, пил чай и как бы между прочим расспрашивал слесаря: "А над чем Вы сейчас, уважаемый Фёдор, работаете?" "Самосвал чиню", - немногословно отвечал Фёдор. Он почему-то Шпиону не доверял. И считал, что ботинки должны всегда быть чистыми.
   Маленькому синему вертолёту с полосатым хвостом Шпион тоже не нравился. Завидев его, вертолёт шипел и в руки не давался. Заберётся на берёзу и там сидит, ждёт, пока Шпион домой пойдёт.
   А Шпион между тем всеми силами пытался выпытать у слесаря Козявкина рецепт чудодейственного средства. Очень уж он хотел узнать, как можно такие удивительные механизмы самому делать? И был у Шпиона тайный хитрый план: в недалёком будущем создать боевые вертолёты с характером тигра или другого страшного хищника. Для этого надо было выведать секрет магического лекарства у слесаря-изобретателя Фёдора Козявкина, а тот знай себе молчит как рыба.
   И тогда коварный Шпион решил украсть маленький синий вертолёт, отвезти его далеко, в научный институт, разобрать по частям и раскрыть тайну кота-вертолёта. Хитрый план поимки вертолёта с полосатым хвостом был продуман до мельчайших деталей.

***

   В послеобеденное время вертолёт, выпив тазик молока, обычно спал, обернув своим пушистым хвостом будку сторожа Максимова. Иногда он любил поиграть с бумажным бантиком недалеко от взлётной полосы. Его приятель автопогрузчик привязывал верёвочку с бантиком к своему багажу и быстро катил по полю. Маленький вертолёт весело летел следом, пытаясь догнать бумажный бантик. Но сегодня в очередной раз прибыл большой и важный белый самолёт, и автопогрузчик был очень занят. Ему срочно надо было выгружать огромную кучу чьих-то сумок, чемоданов и рюкзаков.
   Итак, после обеда маленький синий вертолёт решил немного вздремнуть на солнышке у сторожевой будки. Спал он в последнее время очень чутко и, уловив еле слышный шорох, вздрогнул и пошевелил усами. Перед ним лежал бумажный бантик. Вертолётик заинтересованно взглянул на него. Бантик подпрыгнул и отполз чуть дальше. Осторожно маленький синий вертолёт двинулся за бантиком, прямо в сторону выхода из аэропорта. Он был так увлечён игрой, что даже не заметил, как оказался за забором аэродрома. Преследуя бантик, он вылетел на дорогу. На дороге его поджидала серая машина, полная шпионов.
   Все шпионы были в сером и с пыльными ботинками. Машина не спеша двинулась в сторону города, и вертолёт полетел следом за ней. Точнее, он полетел за бумажным бантиком, который весело скакал по дороге. Хитрый Шпион хотел выманить ничего не подозревающий маленький синий вертолёт подальше от аэропорта. На безлюдной дороге неподалёку уже ждал прочный металлический контейнер. В нём Шпион и его помощники должны были доставить вертолёт в научный институт и разобрать по частям.
   Но планы, даже самые продуманные, сбываются далеко не всегда.
   Маленький синий вертолёт вдруг заметил, что давным-давно вылетел из родного аэропорта. "Наверно, пилот Сева очень расстроится, что я тут так заигрался", - подумал он. А вслух сказал только "Мяу..." и решительно повернул в сторону дома ... Но не тут-то было!
   Серая машина остановилась, и оттуда повыскакивали Шпионы. Их было пятеро и большая рыболовная сеть.
   Сеть Шпионы взяли на всякий случай: если им не удастся заманить маленький синий вертолёт в большой железный контейнер или если рыба в реке будет клевать. Но сперва Шпионы попытались поймать этой сетью маленький синий вертолёт. Ему это очень не понравилось. Шпионы чем-то были похожи на больших серых мышей, и маленький синий вертолёт решил, что обязательно поймает хотя бы одну и отнесёт в подарок своему лучшему другу Фёдору Козявкину! Гордо подняв и распушив свой полосатый хвост, вертолёт кинулся в атаку.
   Вот тут-то все Шпионы как испугались и как побежали врассыпную, кто куда! Двое в кустах спрятались, третий с четвёртым под машину забрались. Но больше всех испугался главный Шпион. Он в придорожную канаву прыгнул и сидел там неделю безвылазно. Еле нашли его на восьмой день. Он из канавы вылез и сразу пошёл к главному Шпионскому Начальнику увольняться. Сказал, что больше шпионом работать не будет. Хватит с него такой работы. Наработался.
   Теперь он в киоске журналы с газетами продаёт, марки собирает и очень доволен. А ещё у бывшего Шпиона появилась новая жёлтая шляпа. И ботинки он чистит. Только котов почему-то недолюбливает. И вертолёты.
   А маленький синий вертолёт как ни в чём не бывало вернулся в родной аэропорт. Он немного расстроился, что не смог поймать для Фёдора Козявкина ни одного шпиона, но, как только увидел тазик с молоком, сразу и забыл про все свои огорчения.

***

   Надо сказать, что пикировать маленький синий вертолёт научился лучше всех. Они с храбрым пилотом Севой поднимались выше облаков, а потом камнем вниз падали. И вертолётик даже в воздухе кувыркался, а потом всё равно на шасси приземлялся, как настоящий кот. И Сева, и погрузчик, и все в аэропорту им очень гордились. А маленький синий вертолёт громко урчал мотором от радости. Он даже выиграл приз на городских соревнованиях!
   Но действие волшебной микстуры Фёдора Козявкина в один прекрасный день неожиданно закончилось. Проснувшись утром, маленький синий вертолёт не обнаружил своего чудесного полосатого хвоста и пышных усов. А ведь он уже так привык к ним! И молока ему больше не хотелось. Правда, высоты вертолёт по-прежнему не боялся. И мотор его урчал также громко и весело: "Муур-пур-пур-пур, муур-пур-пур-пур..."
   Больше всех из-за исчезновения полосатого хвоста расстроился дворник Филипп Петрович. Он давно мечтал о тёплых вязаных кальсонах. А когда теперь маленький синий вертолёт снова хвост отпустит, было неизвестно.
   Как-то вечером в ангар к маленькому синему вертолёту зашёл слесарь-изобретатель Фёдор Козявкин. Но в ангаре было пусто, потому что вертолётик сидел на дереве неподалёку. Осталась у него такая привычка... В свободное время по-прежнему любил вертолёт на дереве посидеть.
   - А я научную работу закончил, - усевшись под деревом, похвастался Козявкин маленькому синему вертолёту. - Про твои превращения.
   - Как называется? - полюбопытствовал вертолёт.
   - Изучение феномена Козявкина в естественной среде, - гордо ответил Фёдор и добавил, - это всё про тебя. Феномен Козявкина - я так наш эксперимент назвал. Ты не против?
   - Наверное, не против, - неуверенно сказал изобретателю маленький синий вертолёт и задумчиво покрутил своим оранжевым пропеллером. - А фе-но-мен, это что?
   - Это такое редкое-редкое явление, как твой хвост и твои усы, -пояснил Козявкин.
   Они помолчали.
   - Здорово, что ты, наверное, не против, - обрадовался Фёдор, - потому что мне за эту работу дали Главную Премию и 10 килограммов шоколадных конфет.
   - Это всё потому, что ты, Фёдор, лучший в мире слесарь и изобретатель! - отозвался, сидя на дереве, маленький синий вертолёт.
   Он был очень рад за своего друга и за его фе-но-мен. Ведь когда у наших друзей случается что-то хорошее, то и нам на душе становится теплее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"