Паников Арсений Анатольевич : другие произведения.

Мы Расстаёмся Что Бы Встретиться Вновь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МЫ РАССТАЁМСЯ, ЧТО БЫ ВСТРЕТИТЬСЯ ВНОВЬ

1.

   С Женей меня свела судьба в 6 классе. В начале сентября мы с одноклассниками пошли в поход. Когда возвращались обратно, пришлось подниматься по крутой тропинке. Не за долго до этого я сильно ударил ногу. Заметив, что мне тяжело, Женя подошла и сказала: "Давай руку". Я оторопел. Моя одноклассница была красивой, независимой девочкой, и я никогда не ожидал, что она может так просто подойти и предложить свою помощь. Мне стало стыдно, но почему-то и приятно. Как я ругал себя в эту минуту, что такой замкнутый и стеснительный. Я всегда завидовал тем, кто может легко и свободно общаться с девочками. Неуверенно, опустив глаза, протянул руку. Постепенно между нами завязалась беседа. Вернувшись домой, я не мог ни о чём думать кроме Жени. Её образ постоянно стоял передо мной. Большие и удивительно красивые карие глаза, каштановые волосы, легко развивающиеся на ветру и обворожительная улыбка, заставляли вспоминать о ней ежеминутно.
   Помню, на День Святого Валентина, я послал Жене кучу валентинок и подарил шоколадку с вложенным в неё стихотворением. В нём был намёк на мои чувства к Жене. После уроков я подошёл к ней. В сердце теплилась надежда. Она покраснела и, отведя взгляд в сторону, сказала: "Руслан, больше не пиши ничего, ладно?". Внутри меня всё сжалось. Рядом с ней стояли подружки и посмеивались. Было жутко стыдно. Хотя с другой стороны, чего тут стыдиться? Я смело признался в своих чувствах. День, два я пострадал, а потом понял, что пока лучше остаться друзьями, а потом - как карта ляжет.
   А с Максимом, (Жениным родным братом, который тоже учился в нашем классе) у нас вначале не ладилось. Он меня постоянно задирал и прикалывался. Я отвечал ему той же монетой. Но потом решил, что всё-таки хватит вести войну. Перешагнув через свою гордость, сделал попытку примирения, и, подойдя к нему после уроков, протянул карточку с изображением героев мультфильма "Мортал Комбат" (он их коллекционировал).
   - Это тебе, - сказал я.
   А сам подумал: "Что же я делаю? Ведь он решит, что я просто ненормальный!".
   Но, к моему удивлению, он улыбнулся и протянул руку:
   - Спасибо, Руслан. Пусть это отныне будет талисманом нашей дружбы.
   Вот с этого дня мы и стали дружить.

2.

   Сейчас мы уже учимся в 10 классе. Как быстро летит время. Правда, за столь небольшой срок, я успел с Женей и Максимом тысячу раз поссориться и помириться. Из-за чего мы только не ссорились: то я неправильно реагировал на шутки Максима, то Максим с Женей не ждали меня после уроков, то я ревновал Женю к другим парням, с которыми она общалась в чате, то я впадал в глубокие размышления по поводу нашей дружбы. В итоге приходил к выводу, что нам нельзя больше оставаться друзьями. В общем, причин было много.
   Последняя ссора была самой серьёзной. Я вдруг стал понимать, что Женя для меня больше чем просто друг. Когда она приходила ко мне в гости и общалась с другими парнями в чате, я чувствовал неимоверный укол ревности. А когда на экране монитора появлялись строчки типа: "Дай мне свой мобильный, когда ты свободен, где встретимся?", это меня окончательно выводило из себя. Я всё время хотел с ней поговорить об этом, ещё раз объясниться в своих чувствах, но как только вспоминал День Святого Валентина в шестом классе, тут же оставлял эту затею. Я стал ещё сильнее мучиться, целые дни проводил в тревожных раздумьях. Мне очень хотелось положить конец моим мучениям, и как мне казалось, выход был один - прекратить дружбу с Женей раз и навсегда.
   "А вдруг стану мучиться ещё больше? Вдруг вообще не смогу пережить разрыва?" - думал я. Но спустя несколько дней, проведённых в мрачных размышлениях, решил - с Женей всё кончено. Но тогда надо прекратить дружбу и с Максимом, так как он мне будет постоянно напоминать о Женьке. Значит надо и его вычеркнуть из своей жизни. Я так и сделал. Вечером я отправил Жене и Максиму эсмс, в которой написал всё как есть. Эсмс - это самый простой вариант всё смело высказать человеку. У меня не хватило смелости объясниться с ними при встрече. Я чувствовал себя трусом и презирал за это.
   На следующей день ни Женя, ни Максим со мной не разговаривали. Когда я шёл к лицею, они прошли мимо не обратив на меня никакого внимания. Очень трудно предать боль, которую я испытал в тот момент. С каждым днём мои мучения увеличивались. Ведь Женя и Максим мне далеко не безразличны, и просто так выкинуть их из жизни было очень нелегко. Прошла неделя. Я стал жалеть о тех словах, что написал в тот вечер. Очень хотелось помириться. После уроков я подошёл к Жене.
   - Женя, - начал я, - знаешь, я очень...
   - Руслан, всё! С меня хватит! Сколько можно? То, что ты мне тогда написал, я... Я такого не могу простить. Это моё дело, с кем встречаться и с кем переписываться! И ты мне тут не указчик, понял?
   - Женя, я... я совершенно не хотел тебя обидеть, просто понимаешь, я...
   - Но обидел! И ничего я не хочу понимать. Всё и так ясно - ты послал нас с Максимом далеко и надолго.
   У Жени на глазах наворачивались слёзы. Её голос слегка подрагивал, и я был готов разорвать себя на куски.
   - Женя, умоляю, выслушай меня!
   - Ничего не хочу выслушивать! Всё, мне пора идти.
   Внутри меня что-то оборвалось. Наверное, это была тоненькая нить надежды.

3.

   Я медленно погружался в глубокий сон. Мне казалось, что мир вокруг рушится. Мои мысли были только о Жене и Максиме. Когда я вспоминал, как нам вместе было хорошо, то слёзы ручьём текли из глаз.
   "Неужели ничего нельзя вернуть, это я во всём виноват! Я и только я!"
   Женя и Максим продолжали меня игнорировать. Я решил вести себя так же, но это было крайне сложно. Помню, на уроке литературы мой взгляд случайно упал на парту, где сидела Женя. Она тихо общалась с Витей. И явно она испытывала удовольствие от общения. При каждой его реплике Женя тепло улыбалась. Я опять почувствовал сильный укол ревности. Потом перевёл взгляд на Максима. Он чуть ли не взахлёб общался с Витей, точно так же, как раньше со мной. Затем я опять посмотрел на Женю, а потом на Максима и почувствовал, как подступают слёзы. "Да что же это такое? Я ведь мужчина! Я не должен плакать!" Я с трудом сдерживал слёзы. Мои мысли были где-то далеко-далеко. Наверное, там, где люди никогда не ссорятся, живут в мире и согласии, где нет зависти и злости, где никто не знает, что такое слезы, где всем правит настоящая любовь и крепкая дружба. Но, конечно же, такого места на земле нигде нет. Оно существует только в моих мыслях. А может, всё-таки где-то есть эта далёкая страна? Поток моих мыслей оборвал голос Светланы Викторовны.
   - Руслан, ну так скажи нам, что послужило основной причины расставания Ольги с Обломовым?
   - А... э... ну наверное то, что Обломов очень сильно любил Ольгу и... и просто не хотел мучиться любовными переживаниями. Он в глубине души чувствовал, что Ольга по-настоящему его не любит, а относится к нему, как к другу, и написал ей эсмс...
   Класс взорвался смехом. Не смеялась только Женя.
   - Ой... извините... написал ей письмо, в котором было сказано, что им лучше порвать всякие отношения, - промямлил я.
   - Руслан, с тобой всё нормально? Ты плачешь?
   - Нет, нет, что вы... Это... это просто аллергия.
   - Руслан... ну какая аллергия?
   - Извините, можно выйти?
   После уроков Светлана Викторовна попросила меня задержаться. Я понял, о чём будет разговор.
   - Руслан, - начала она. - Раз ты уже не смог сдержать слёзы при людях, то случилось что-то очень серьёзное. Я права?
   - Правы.
   - Ну, так рассказывай. Времени у нас с тобой предостаточно.
   И я рассказал всё как было. Светлана Викторовна внимательно меня выслушала.
   - Руслан, наверное, ты сам понимаешь, что проблема в тебе самом. Если ты научишься с улыбкой реагировать на мелкие шутки и приколы Максима, то уверяю тебя, ваши ссоры прекратятся. Вы оба виноваты в этой ситуации: он, в том, что так шутит, а ты - что так резко воспринимаешь. Ведь Максим, по сути, славный парень, разве не так?
   - Так.
   - Ну вот видишь. А насчёт Жени... Ты сделал неправильно, что так резко порвал с ней отношения. Если ты её по-настоящему любишь, то должен открыто признаться в своих чувствах, ни всякими там эсэмесками, ни любовными записочками, вложенными в шоколадки, а сказать ей это прямо в лицо. Вот тогда, Женя может и ответит на твои чувства.
   Даже после убедительных слов Светланы Викторовны я решил, что лучше оставить всё как есть и ничего не усложнять. Я хотел быстрее забыть Женю и Максима и начал часами просиживать в чатах, надеясь найти себе новых друзей и тем самым заглушить свою боль. Как потом я узнал от Оли, Женя так же целыми днями сидела в чате, и даже нашла себе нового парня, стала с ним встречаться, но потом поняла, что они совершенно разные люди и решила, что лучше расстаться. Спустя какое-то время Женя нашла себе новую пару, но и тут не обошлось без разочарований.

4.

   Октябрь подходил к концу. На носу осенние каникулы. Большинство контрольных позади и можно было спокойно вздохнуть, но только не мне. Я запутался в своих чувствах к Жене. "Люблю ли я её, - думал я, - а может она для меня так и останется другом? Хотя... Нет! Я должен в себе разобраться!"
   Я перестал любить воскресения. Раньше я их проводил с Женей и Максимом, а теперь... Теперь все выходные провожу за книгами. В одно из таких скучных воскресений я сидел за учебниками. Вдруг раздался телефонный звонок. Я снял трубку: - Алло?
   - Алло, Руслан, привет!
   - Привет, Витька! Как дела?
   - Отлично, а у тебя?
   - Да... всё путём.
   - А чего такой голос грустный?
   - Да так... ничего.
   - А вот что бы это "ничего" превратилось в "отлично" давай сегодня с нами махнём на дискотеку.
   - Вить, у меня что-то настроения нет.
   - Значит появится. Собирайся. Мы зайдём за тобой через пол часа..
   Мне ничего не оставалось делать, как отложить учебники в сторону и начать одеваться.
   Спустя час всей компанией мы стояли возле стойки бара и делали заказ. Зазвучала наша любимая песня и мы побежали танцевать. Наплясавшись до упаду, сели передохнуть. В толпе танцующих я увидел Женю. Настроение, которое только что стало подниматься, сразу ухудшилось. Мне захотелось поскорее уйти. У выхода я столкнулся с Женей.
   - Привет, - отведя глаза в сторону, сказал я.
   - Привет, - Женя смотрела мне прямо в лицо, - нам нужно поговорить. Давай отойдём в сторону.
   - Нам не о...
   - Нам есть, о чём поговорить. Руслан, пойми, ты всегда для меня был хорошим другом, ты и сейчас для меня хороший друг, ты им для меня и останешься. Я к тебе всегда относилась как к другу и по-другому уже относиться не буду. Оглянись вокруг и ты поймёшь, что я не предел твоих мечтаний, далеко не предел. Стремись к своей мечте, ищи её. А я тебе помогу. Пойдём, - Женя указала на диско-бар, - начни путь к своей мечте. Давай руку. Давай, давай. Я же тебе обещала помочь.
   - Женя, я сам смогу.
   - Ты не понял меня. Идём.
   Возле стойки стояла девушка, одетая в обтягивающие джинсы и ветровку. Женя подвела меня к ней. Та меня вовсе не замечала.
   - Женя, перестань, не надо! Я совсем не умею знакомиться.
   - Значит научишься. Ну, готов?
   - Женя! Нет!
   Но уже было поздно. Я летел прямо на эту девушку. Всё произошло мгновенно.
   - О, Господи, прости. Я не хотел...
   - Да ничего, - улыбнувшись, ответила она.
   - Я всё вытру, подожди...
   - Не надо, не надо. Пустяки.
   Женя стояла сзади меня и подавала мне знаки.
   - А.. как тебя зовут?
   - Кристина, а тебя?
   - Руслан.
   - Очень приятно.
   - Ты извини, что так получилось...
   - Да хватит тебе извиняться.
   - Давай потанцуем?
   - Знаешь, у меня что-то сейчас настроения нет. О! Моя любимая песня! Побежали!
   А Женя, вздохнув с облегчением, вернулась к своим подругам.

***

   На следующий день, после первого урока, ко мне подошла Женя.
   - Привет, Руслан, - с сияющей улыбкой на лице сказала она.
   - Привет.
   - Ну... Как её зовут?
   - Кристина. Мы обменялись с ней телефонами и договорились на выходных встретиться.
   - Ну, вот видишь. Знаешь, я почти целую неделю общалась в чате с одним парнем. Как мне показалось, он такой классный. А вчера мы договорились встретиться на выходных. Если бы не твой диск с этим чатом, то вряд ли бы я вообще с кем-нибудь познакомилась. Спасибо тебе.
   - Жень, а насчёт вчерашнего... Когда я проводил Кристину домой, то понял, что ты оказалась права. Лучше нам остаться друзьями и ничего не усложнять.
   - Как я рада, что ты это понял. Ты для меня всегда будешь лучшим другом.
   - Как и ты для меня.
   Мы крепко обнялись. И именно в эту секунду я понял, Женя - настоящий друг
   Все эти годы, начиная с шестого класса, я находился в глубоком сне. В этом сне для меня ничего не существовало кроме Жени. Я думал, что она мой идеал, предел мечтаний, но только сейчас осознал, насколько глубоко ошибался. Свою мечту мне ещё суждено найти, и я её найду. А моё пробуждение наступило именно в тот момент, когда я окончательно понял, что Женька всегда была моим другом, есть мой друг и всегда им останется. И понял вот ещё что - я повзрослел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"