Панин Андрей Иванович : другие произведения.

Глухой, немой и даже слепой.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ повествует о беззаботной жизни бизнесмена. Всю жизнь он добивался всего сам и пришло время, когда он потерял радость и смысл этой самой жизни.

  Глухой, немой и даже слепой.
  Родители умерли, как в сказках - в один год, день и час. Что такое друзья давно забыл, одни враги окружали меня. Жена была молодой, жили вдвоем, детей иметь я не мог. Главным доходом была моя фирма, потому были и враги и жена. Радоваться простым вещам давно забыл, ничего уже не ценил. Возраст мой был уже велик, полвека я успел этому миру отслужить. Цели уже не было, только существование. Умирать страшно, жить хочется, пусть даже так.
  Я в жизни очень редко болел, всегда удивлялся, тем, кто ходит к врачам. С усмешкой смотрел на стариков, хотя сам уже не молод, но здоров, как бык. В жизни никогда ничего не просил, всего добивался сам, фортуна на моей стороне и я это знал.
  День начался, как всегда. Служанка приготовила завтрак, жена лежала под боком спала. Делать ничего не умела она. Да с такой внешностью и не надо было, что то уметь, кроме функций в постели. Поднялся, умылся, оделся, забыл, зашел побрился. Спустился, поел. Завел машину, поехал в офис. Сегодня дел невпроворот.
  - Доброе утро Алексей Алексеевич! - мой помощник, подлиза. Бог мозгом его не наградил, вот он и пытается своими богатыми родителями заслужить себе место под солнцем.
  - Приветствую Роман - глупо улыбается, думает я стар, не понимаю его цели.
  - Как вам спалось Алексей Алексеевич? - как я могу спать спокойно, прожив полвека, на этой земле? Я слишком много знаю, чтобы спать спокойно.
  - Обычным сном, как всегда. А ты я вижу подхалим хоть куда! Спроси, как дети, как жена! А я отвечу: жена дрыхнет, а детей нет у меня.
  - Но Алесей...
  - Замолчи! Иди работай, если понадобишься мне, позову.
  - Хорошо... - пусть идет и привыкает.
  Второй, третий, четвертый, вот и мой этаж. Секретарша сидит за столом, да красивая девченка, вроде и не глупа. Света тоже была секретаршей, до поры до времени.
  - Доброе утро Алексей Алексеевич.
  - Доброе Ирочка.
  - Вас Роман искал.
  - Да Роман уже работает внизу.
  - Простите, а что он забыл на первом этаже?
  - Полы моет - она видно в шоке, смотрит мне в след с восхищением. Думала, что меня могут испугать его богатенькие родители, вот она и удивлена.
  Солнце уже во всю светит. Света еще спит, а я уже вкалываю. Документы, бумаги, таблицы. К вечеру справлюсь, а потом опять домой. А что дома? Служанка приготовит ужин, ведь Света готовить не умеет. Она вообще ничего не умеет. Чего же я ее веню?
  Уже полчетвертого, работаю четыре часа. Заболела голова. Странно у меня такое бывает редко.
  Еще три часа. На часах полседьмого. Для воскресения отработал я много, пора домой. Одеваю пальто, перчатки.
  - Все Ирочка, на сегодня мы заканчиваем, можешь уйти пораньше - прямо сейчас. - улыбается, надо же показать свою благодарность, красивой улыбкой.
  - Спасибо Алексей Алексеевич! . - улыбается, надо же показать свою благодарность, красивой улыбкой.
  
  - Всего доброго.
  Иду к машине. Этот бездарь Роман все драит полы.
  - Иди домой Роман, ты уволен.
  - Но...я же вымыл весь пол, как вы и говорили!
  - Вот теперь ты можешь пойти на уборщика, получил практику бесплатно.
  - Мой отец!...
  - Твой отец воспитал ужасного сына, так ему и передай.
  Смотрит с ненавистью на меня. Проклинает. Ну пусть, может после этого научится пользоваться мозгом, ведь он у него не для того чтобы занимать место в черепной коробке.
  Нищий. Жалобно смотрит на меня. А мог бы работать. Ладно, лови монетку.
  - Благодарю вас! Пусть поможет вам Бог - помог он уже мне в отличие от тебя.
  Ну вот я и дома. День прошел, как всегда.
  - Дорогой я такую шубку видела!
  - Сколько? ! - этих шубок у нее шкаф. Она, что в Антарктику собралась?
  - Ну, тысяча зеленых - а раньше стеснялась.
  - Ой, спасибо тебе милый! - кидается на меня, да по другому отблагодарить она не способна.
  Кровать. Время полпервого. Она рядом, выполнила свою работу и может спать спокойно. Завтра новый день, новые бумаги, документы, таблицы.
  
  Снова болит голова. С самого утра. Выпью таблетку, должно пройти. Резкая боль. Как будто что то режут внутри. В ушах пробки, ощущения опущенной головы в воду.
  Ира! Ира зайди ко мне в кабинет - в мгновение ока и она уже тут.
  - Да Алексей Алексеевич? - я ничего не слышу, что она сказала?
  - Что ты говоришь? Я не слышу! - продолжает открывать рот.
  - Я сейчас уезжаю, за всеми делами проследи, клиентам скажи, что буду позже - кивает, значит понимает.
  Сажусь в машину. Включил радио, ничего не слышно. Что же делать? Мне не нужны врачи, наверно, что-то с перепонками. Сейчас заеду в магазин, куплю слуховой аппарат.
  - Мне нужен слуховой аппарат! - что же он говорит мне, я ничего не понимаю. А вот сует что то.
  - Напиши на бумаге ответ!
  Это самый хороший аппарат, который есть. Инструкция внутри, вы все поймете.
  - На возьми деньги! - рот разинул, я дал немного больше, пусть порадуется.
  Еду домой, хватит с меня этой работы! Звонит телефон, это Ира, ну насчет того, что она умненькая я погорячился.
  - Да, алло! Вас не слышно! Не слышно! - черт побрал этот телефон! Новый придется покупать, я по-моему его разбил, а ладно.
  
  Сколько же времени? Уже полвторого! Какая же ты безмозглая Света! Я же попросил разбудить меня, потолкать. А она дрыхнет! Ладно, с ней я вечером разберусь.
  - Алексей Алексеевич! - о Боже я слышу! Вот это чудеса.
  - Да Ирочка, как прошел вчерашний день?
  - Он и были очень недовольны и разорвали договор...
  - Как? - я в шоке! Просто в шоке! У меня нет больше спонсоров, где брать деньги?
  Мой кабинет. Теперь нет смысл, что либо - делать. Деньги на благополучную старость у меня есть. Переживу.
  - Ирочка сообщи персоналу, что я жду всех у себя в офисе.
  - Хорошо Алексей Алексеевич... - да бедняжка, расстроилась. Конечно где же она найдет еще такую работу? Жалко конечно, она начинала мне нравиться.
  - Я уезжаю домой, вы можете собирать вещи. Зарплата за месяц придет на банк, насчет этого не волнуйтесь. Спасибо за то, что проработали со мной эти долгие двадцать лет.
  - Но Алексей Алексеевич, разве нельзя найти выход из этой ситуации? - да выход мог бы быть, если бы я не поступил так с Романом, теперь его отец мне не поможет. Вообще никто не поможет, он слишком влиятелен в городе. Единственным шансом были мои новые партнеры...но извиняться или как то пытаться их вернуть я не намерен, гордость мне не позволит.
  - Нет, Геннадий, к сожаления сделать мы ничего не можем. Все спасибо за внимание. Досвидание! - у них так много вопросов, а я даже не даю шанса их задать. Ухожу, как крысы с тонущего корабля. Вообще все должно было быть по другому. Весь персонал ушел, а я остался, ведь капитан тонет вместе со своим кораблем. Но я лучше отплыву на берег, так сказать отступлю. Я и так очень много сделал в этой жизни, пора бы подумать и о себе.
  - Как? Фирмы больше нет? - я знал, что она расстроится.
  - Да моя дорогая и знаешь почему?
  - Почему Лешенька? - ой она чуть не плачет, бедняжка.
  - Потому что моя дорогая ты не разбудила меня сегодня!!! - она начинает плакать, как меня это бесит.
  - Но...но - это всхлипы, не могу больше слушать.
  - Уйди! С глаз моих долой! Подумай над своим поведением! - убежала. Я отсчитал ее, как ребенка, а она даже не пискнула. До чего же людей доводят деньги.
  Почему у меня снова болит голова? Что случилось? Нет, я ничего не вижу! Темнота, вокруг пусто. Что же мне делать?
  - Света! Светочка иди сюда!
  
  Прошло два месяца. Я истратил все свои деньги на эти операции. Теперь меня везут в мою новую квартиру. Вернее в нашу. Светочка осталась со мной, она все-таки любит меня. Деньги конечно у меня есть, я продал дом.
  Вот мы и дома, Врачи сказали, что все бесполезно. Я был в отчаянии, но она осталась со мной и это самое главное.
  - Леша мне надо с тобой поговорить! - в последнее время она стала на много грубее, но я не злюсь на нее, все-таки он очень много пережила.
  - Да я тебя слушаю моя дорогая.
  - Я ухожу от тебя, забираю деньги из банка и ухожу.
  - Что? Что ты сказала дрянь? - какие еще ты деньги забираешь! Ну кА убирайся отсюда"
  - Деньги за то, что я два месяца, как нянька за тобой ухаживала. Извини меня, но сделать ты ничего не можешь, ты ничтожный инвалид - старикашка.
  - Как ты смеешь? Я ради тебя столько сделал! Ну кА иди сюда! - о нет, я падаю, что делать? Что теперь мне делать? Она закрывает дверь, все она ушла. Я один! Совсем один!
  Вот я сижу в углу, уже часа четыре. Плачу, как ребенок. Что мне делать теперь? Я в одно мгновение потерял все! Все ради чего жил. Ведь у меня никого нет. Как? Я могу видеть? Что же это такое? Значит, операция была не просто так! Я готов кричать, значит судьба не отвернулась от меня, я еще нужен этому миру!
  Стоп! Я не могу говорить! Что же это такое? Я не могу ничего сказать, даже крикнуть не могу. Что же происходит со мной? Что это такое! Ладно, я хотя бы вижу, надо радоваться всему! Я могу видеть солнце, траву, телевизор, свою новую квартиру...да уж она ужасна. Но сне нао купить продуктов, я голоден, как лев!
  - У вас есть карточка магазина? - я глупо улыбаюсь, а что я могу ответить? Если я даже мычать не могу. Нету этих карточек у меня, продуктами занималась служанка, а ее теперь нету.
  - Старик ты очередь задерживаешь! - как этот сосунок смеет со мной так разговаривать? Я его ударю! Он схватил мою руку, ай как больно. Удар в лицо, из носа идет кровь. Кто нибудь! Остановите его! Охранник, он подбежал, оторвал от меня этого сумасшедшего.
  - Заберите свои покупки. - что же это за мир? Если у меня нет денег, то они смеют со мной обращаться, как с ребенком?
  Я избитый, опозорившийся иду домой. Я впервые чувствую, что такое немощность. Вот и моя квартирка. Четыре белых стены, рваный линолеум, кровать . У меня осталось три сотни! Зачем я купил икру, эти дорогие консервы и крабов? Как я проживу на эти триста рублей? Как же мне теперь быть...
  Я спал плохо, снились кошмары. Я чувствовал во сне боль, болело все тело. Впервые мне было так больно. Проснулся, раскрыл глаза. Нет...темнота. Я не слышу птичьих голосов, я не вижу этот мир, я даже не могу ничего сказать. Это конец!
  - Бог дал тебе все, а мне ничего! - как я это слышу? Кто это? Что это?
  - Цени все, что окружает тебя! - что это за голоса у меня в голове?
  - Человек сам строит свою судьбу!
  - Можно в один мгновение потерять все...
  Он уснул. Навсегда. Ему снились родители, которые умерли, как в сказке, в один год, день, час. Ему снился нищий, которому он кинул монетку - " а может, он и не виноват в своей нищете? Может его все бросили, повернулись спиной? Он не виноват..." Он последний раз вздохнул, сердце перестало биться, пульс остановился...
  
   Как же ты мир жесток, когда ты одинок.
  Как же страшно дышать, ведь нельзя говорить.
  Я не вижу вокруг, ничего кроме тьмы,
  Я не слышу вокруг, только звук пустоты.
  Я глухой и немой и я даже слепой
  Почему мир такой?
  Может быть я другой?
  Пустота, глухота
  Слепота, темнота,
  Говорить не могу, только редко дышу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"