Панина Анна Владимировна : другие произведения.

Человек с тростью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧЕЛОВЕК С ТРОСТЬЮ

  

*****

  
   В тот день ничто не предвещало беду. Всё началось как всегда. Будильник привычно зазвонил в половине седьмого, сотрясая тишину старым Квиновским хитом. Выползая из-под тёплого и уютного одеяльца, я запнулась о лежащего у кровати пса, едва не упала и, вырубая мобильный, в очередной раз подумала, что пора бы сменить мелодию. Затем отправилась на кухню, включила чайник, вскрыла собачьи консервы для Чеда и принялась готовить бутерброды для себя. После завтрака умылась, привела себя в порядок, оделась и повела питомца на прогулку. В таком русле проходят двести двадцать пять дней в году. Оставшиеся сто сорок, выпавшие на выходные, праздники, каникулы и просто те дни, когда я бессовестно прогуливаю институт, почти такие же. С той только разницей, что просыпаюсь минут на сорок позже, заспанная и помятая вывожу Чеда на улицу, после чего бегом возвращаюсь домой, заваливаюсь на кровать и сплю до двенадцати.
   Добравшись до парка "Лосиный остров", я спустила Чеда с поводка и медленно побрела по тропинке. Не смотря на достаточно снежную зиму, снег уже почти полностью сошёл, оставшись лишь в редких низинах небольшими клочками. В городе так и вовсе весь растаял. В этот раз не было ни паводков, ни огромных луж-океанов, ни грязи по колено. Даже в лесистой местности на удивление приятно сухо для первой половины апреля.
   Но долго порассуждать о погоде мне не удалось. Прямо по курсу я заметила подозрительного мужчину, стоящего на моём пути и нахально улыбающегося. Надо отметить, что с недавних пор мне вообще не везёт на подобных типов, поэтому-то и решила повернуть в обратную сторону от греха подальше. А ведь началось всё чуть больше двух лет тому назад, с того, как я познакомилась с Александром. Мне тогда и в голову не могло придти, какие тайны могут храниться за простой, казалось бы, человеческой сущностью...
   И ключевое слово здесь "казалось", потому что человеком Саша оказался лишь наполовину. Спросите, кто же он на вторую половину? Бог. Нет, я не сумасшедшая, не сектантка и даже вовсе не боготворю его, просто он действительно божество. Повелитель душ, хранитель кладбища, владыка смерти, секса и чёрной маги - Барон Самеди.
   Да, в нашей стране Барон личность не слишком-то известная, что и не удивительно. Ведь он божество Вуду - религии потомков рабов с Чёрного континента. Сейчас она процветает на островах Карибского бассейна, а также в обеих Америках под различными именами: Сантерия, Макумба, Кандомбле и другие.
   Едва ли не одной из самых главных практик в Вуду считается одержимость, когда бессмертный дух во время обрядов и церемоний вселяется в человеческое тело. Но далеко не всегда это носит такой безобидно-религиозный характер. Иногда духи могут забрать тело на безграничное пользование, что и произошло в случае с Александром. Барон Самеди выторговал его плоть, вселился и стал жить на земле жизнью простого человека.
   Так вот, совершенно случайно, я и познакомилась с богом, а он взял и затянул меня в божественные разборки, сделав эпицентром всех неприятностей. Один раз меня уже похищали, ещё раз пытались, да не получилось. А причиной всех этих бед был Локи - скандинавский бог лжи и обмана - поссорившийся с Сашей ещё много лет назад и решивший отомстить ему через меня.
   Для знающих скандинавскую мифологию хоть чуть-чуть, не секрет, что если в мире богов что-то произошло, то непременно по вине Локи. А даже если и кажется, что он тут ни при чём - это заблуждение. И в нашем с Сашей случае аналогично. Я не буду вдаваться в подробности всех игр Локи, но последний раз он подставил другого бога, организовал мне сотрясение мозга, а Санька так и вообще едва не погиб по его вине. Около полугода тому назад скандинавский обманщик выловил меня после занятий у института и торжественно пообещал, что он на этом не остановится и непременно вернётся. В тот момент я полагала, что он просто пытается запугать меня, но ошиблась. Кто же мог знать, что это не пустые угрозы?
   Впрочем, довольно этих ретроспективных отсылок и вернёмся к поджидающему меня незнакомцу. Как уже сказала выше, я решила не рисковать, и пошла в обратную сторону. Каково же было моё удивление, когда незнакомец догнал меня и быстро обогнул, вновь встав на пути.
   - Доброе утро, сударыня, - мужчина лукаво улыбнулся и немного склонил голову.
   - Добрее видала, - недовольно отозвалась, отступив назад и осмотревшись - Чед бегал неподалёку.
   - Ну что же вы опять огрызаетесь? - заметив моё недоумённое лицо, незнакомец продолжил. - Так вы меня не узнали? Неужели богатым буду?
   - Локи?! - я едва ли не завизжала от удивления.
   А вот Локи, напротив, расплылся в довольной улыбке. Всё же отвратительный у него вкус, опять в какого-то неприятного типа вселился. Низенький, лысенький, с огромным рубильником на пол-лица и маленькими хитрыми суетливыми глазёнками.
   - Чего тебе опять надо?
   - Евгения, я к вам пришёл с деловым предложением... - Локи шагнул ко мне, пытаясь взять под руку, отчего я шарахнулась назад и позвала Чеда.
   - Лучше не подходи, - сказала мужчине, удерживая пса за ошейник, - я ж его и натравить могу.
   Идиотская улыбка наконец-то сползла с лица Локи. Он задумчиво посмотрел на Чеда, будто оценивая степень опасности моего питомца, и отступил назад, признав, что эти шестьдесят килограммов вооружённых огромными зубами и безграничной собачьей любовью к хозяину, разорвут его на мелкие кусочки.
   - Будьте благоразумны, - сказал скандинавский пакостник и попытался подойти ближе, на что Чед ответил оскалом и заливистым рыком, вынудив нахала снова отступить, - желай я вам что-то недоброе, уже давно бы воплотил в жизнь. Вы же не всегда под защитой собаки, жрица или Барона.
   - Потому и не воплотил, что подмазаться хотел. Ладно, некогда мне тут с тобой лясы точить, уйди с дороги.
   - Если сегодня уйду, так завтра приду, - он снова ухмыльнулся. - Не лучше ли выслушать? - не дожидаясь моего ответа, Локи сразу же продолжил. - Предлагаю небольшой договорчик: вы мне кое в чём подсобите, а в замен я больше никогда не появлюсь в вашей жизни.
   - Ты, правда, хочешь, чтобы я на тебя пса натравила? Или лучше сразу Саше позвонить, чтоб он тебе череп об дерево раскроил?
   - Вы всё равно ни одного, ни второго не сделаете.
   - С чего бы?
   - С того, что мне навредить невозможно, пострадает лишь это ни в чём не повинное человеческое тело. Вы же такого не допустите? А Барон... - протянул Локи и сделал долгую паузу, - да, он может меня убить, но кому как не вам знать, что его тело не выдержит второго выброса. Вы же не хотите его потерять? - он торжествующе улыбнулся, заметив изменения на моём лице. Весь мой воинствующий дух и правда улетучился, сменившись обидой. - Тогда вам лучше ничего ему не говорить и оставить наш разговор маленькой тайной, - его глазки-бусинки сощурились, превратившись в две тоненькие бессовестные щёлки. - Подумайте над моим предложением. Я ещё вернусь за ответом.
   Локи вновь обогнул меня и двинулся вглубь парка, помахав рукой на прощание.
  

*****

  
   В расстроенных чувствах я завела Чеда домой и поехала в институт. При других обстоятельствах непременно бы первым делом сообщила Александру об инциденте, а не молчала как последняя дура, но это слишком рисково. Как отмечала ранее, боги бесплотны, и навредить им обычными способами невозможно. Одного духа может убить лишь другой дух. Вселяясь в людей, они начинают испытывать всё тоже, что и захваченное ими тело: запахи, вкусы, тактильные ощущения, боль... Тем не менее, если убить одержимого духом человека, то погибнет лишь плоть, а не захватчик - он просто выйдет из тела.
   В отличие от Локи, который постоянно живёт в Мире Духов и лишь изредка приходит в наш мир, чтобы напакостить, Саша уже пятнадцать лет живёт в одном и том же теле. Именно таким я его повстречала, в такого влюбилась и, естественно, не хочу потерять. Всё дело в том, что вселяясь в людей, духи становятся как бы заложниками плоти. Не то чтобы они не могут пользоваться своей божественной силой, просто воздействие на тело будет таковым, что они его испепелят. Поэтому-то Сашке и приходится сдерживать божественные начала.
   Однажды Александр уже воспользовался силой, после чего несколько суток пролежал без сознания, а затем ещё не одну неделю приводил тело в относительный порядок, залечивая повреждения. Если я скажу ему, что снова объявился Локи, то он непременно помчится его убивать, вновь использует силу и... Второго раза тело не выдержит. Он погибнет. А значит, я ни в коем случае не должна допускать, чтобы Саня хоть что-то узнал.
   Главное, чтобы сам Локи не пришёл к Александру. А то Сашка у меня, мягко говоря, несдержанный и непременно попытается его убить, совершенно не подумав ни о своём теле, ни о том, как я потом без него жить буду. Одно успокаивает: Локи прекрасно осведомлён о его импульсивности, и не на столько дурак, чтобы лезть на рожон. Так что, маловероятно, что он сунется к Александру. Но и от меня вряд ли отстанет. Знать бы, чего он задумал на этот раз, то можно было бы хоть как-то противостоять Локи. Сейчас же мне остаётся лишь не вестись на провокации и молчать.
   С такими вот не слишком-то весёлыми мыслями я провела весь день. После института заехала домой, забрала Чеда и поехала к Саше. В течение недели я живу с родителями и приезжаю к нему лишь на выходные и каникулы. Иногда, правда, бывает и посреди недели заявляюсь, когда совсем сильно соскучусь.
   Когда спускалась в метро, ко мне прицепилась вредная тётка из будки у турникетов. Видите ли собак нельзя перевозить... Хотя я уже который год езжу с Чедом и мне ещё никто слова не сказал. Главное чтоб в наморднике был, на поводке и на эскалаторе на руки брали, чтобы лапы не засосало в гребёнку. Но на моей станции его так и вообще нет, а на той, что рядом с Сашиным домом не схожу и проезжаю дальше. Пусть потом по улице дольше идти, зато полностью исключила всякие эскалаторы на нашем пути. В общем, этой тётке явно было скучно и нечем заняться.
   В остальном наше с Чедом путешествие прошло без эксцессов, и вот мы уже подходили к Саниному дому. Я остановилась у подъезда, роясь в сумке в поисках ключей, как на меня кто-то навалился, прижимая к двери и нагло запуска клешни под лёгкую весеннюю куртёнку.
   - Попалась?! - прозвучало у меня над самым ухом.
   В первое мгновение я аж охнула от неожиданности и удивления, что Чед не защитил меня от нападавшего, но потом успокоилась.
   - Чего так поздно по подворотням шляешься? На меня рискуешь напороться... - прошептали губы, а затем коснулись моей шеи.
   - Я сегодня все пары отсидела, а не сбежала с половины, как делаю обычно, - проворковала в ответ и развернулась к Сашке лицом. - Привет, - я приподнялась на мысочки и чмокнула его. - Погуляем?
   - Не сегодня, я устал. Сегодня пять операций было, - Александр открыл дверь, схватил меня за руку и потащил в подъезд. - Иногда возникает ощущение, что я живу в анекдоте про царя, у которого было три сына: два умных и анестезиолог.
   Едва мы переступили порог квартиры, как Саня самым наглым образам потребовал покормить его, а сам слинял в душ. Обшарив холодильник на предмет готовой еды, которую можно было бы разогреть, пришла к неутешительному результату. Готовить на ночь глядя лень, поэтому я заглянула в ванную комнату с вопросом:
   - Тебя яичница устроит?
   - Да. И Нигеллу попробуй покормить.
   Угукнув, я отправилась на подвиги. Собственно, Нигелла - это огромный паук-птицеед - вот такой уж странный у Александра питомец. Совсем недавно она скинула шкурку - старый экзоскелет - и, как полагается перед, во время и ещё некоторое время после линьки отказывалась от пищи.
   Прихватив с собой трёхлитровую банку, в которой жила кучка мраморных тараканов, отправилась в спальню, где и находился солидный террариум с Нигеллой. Она сидела на коряге и явно пребывала в хорошем расположении духа. Новая шкурка уже совсем окрепла и потемнела. Я выбрала самого большого и жирного таракана и кинула Нигелле. Поначалу паучиха никак не отреагировала, я даже подумала, что она всё ещё не проголодалась, но потом с жадностью накинулась на букашку. Омерзительнейшее создание, но есть в ней, надо признать, нечто таинственно-притягательное. Правда до сих пор не поняла что...
   Пожелав Нигелле приятного аппетита, я пошла на кухню готовить обещанную яичницу, которая вскоре превратилась в омлет с залежалой колбасой, дабы та окончательно не испортилась. Пока ужин томился под крышкой на медленном огне, принялась за рацион Чеда. Сегодня в его меню был творог со сметаной и тыквой. Даже странно, что его кормлю правильно и сбалансировано, а сама порой чёрти чем питаюсь. Особенно в институтской столовой...
   Александр вышел из душа, стащил кусок тыквы и сел за стол, хрумкая украденной едой. Я переложила готовый омлет из сковороды на тарелку и поставила её перед парнем, после чего приткнула попу на соседнем стуле и наконец-то продолжила читать, попутно закидывая в "топку" ужин. Не прошло и минуты, как Саня выхватил у меня книгу.
   - За столом хоть не читай свою... - Саша посмотрел на обложку. Глаза его поползли на лоб от удивления, - патофизиологию?!
   - Почему нет? Все эти некрозы и цианозы такие романтичные...
   - Что ж ты раньше-то не сказала? Я б тебя тогда в постели не ласками, а рассказами о патологических изменениях развлекал.
   - Дурак, - я выхватила книгу. - Тут просто в первой части книги рассказывается о влиянии социально-экономических формаций и философских учений на медицину. Это сильно с психологией перекликается, поэтому я решила вывернуть курсач в сторону медицины.
   - "Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда патофизиологию!" - Саша самым бессовестным образом переврал классика и явно был собой доволен.
   Почитать книгу и подобрать материал для курсовой работы Санька так и не дал. Причём сдать её я должна была ещё на прошлой недели. Всё-таки студенты удивительно-пофигистические создания. Сначала весь семестр пребывают в состоянии анабиоза, который затем во время сессии переходит в стадию гиперактивности. Особенно в ночь перед экзаменом, когда без сна и еды умудряешься запихнуть в себя всё то, что не учил полгода.
   Но не буду о грустном. Благо сессия лишь через полтора месяца, а значит можно ещё немного "поболеть" нарколепсией, которой свойственны дневные приступы сонливости, ночные бессонницы и галлюцинации. В общем, чем не среднестатистический студент, который всю ночь просидел в интернете, а потом спал на парах и ловил галюны?
   Так вот вполне хорошо и уютно прошли вечер и следующий день. Я довольно легкомысленно расслабилась, забыла о Локи, обо всех неприятностях и просто наслаждалась обществом своёго парня-социопата. Даже умудрилась вытянуть его из дома на прогулку. Уж больно неохотно он это делает.
   Утро воскресения начиналось так же солнечно и беззаботно. За окном чирикали воробушки, куркали голуби, ухаживающие за дамами, на другом конце кровати разворачивалась битва за место между Александром и Чедом, где-то за стеной соседям резко захотелось посверлить и постучать молотком. В общем, всё было радужно, пока ближе к обеду в квартире не раздался телефонный звонок...
  

*****

  
   Александр чистил террариум, поэтому к телефону подошла я.
   - Алло?
   - Вечер добрый. Вы подумали над моим предложением?
   Меня как током ударило от этого противного слащавого голоса. Я суетливо обернулась - Саши рядом не было. Тогда, прикрыв рукой рот, злобно зашептала в трубку:
   - Ты рехнулся?! Ты зачем сюда звонишь? А если бы он трубку взял!
   - То сказал бы, что ошибся номером...
   - Ты мозгами ошибся! - перебила я Локи и снова глянула через плечо. - Не звони сюда больше, а то я телефон отключу!
   Я сбросила звонок и швырнула трубку на базу. Если бы в это мгновение в коридор не вышел Александр, то непременно бы что-нибудь раздолбала от злости. К тому же этому способствовало обилие бьющихся предметов под рукой - вдоль всех стен тянулись длинные полки со всякими антикварно-религиозными вещицами. Саша любит приобретать сувениры на долгую память. Если, скажем, вселился он в тело эвенка веке эдак в пятом нашей эры, то обзавёлся шаманским бубном и талисманом из веточки в виде человечка. А если в славянина христианских времён, то икону и ладанку. Все предметы после смерти передавал жрецам на хранение, так что они без особых повреждений и изменений сохранились до наших дней, образовав впечатляющую коллекцию древностей.
   - Кто звонил? - спросил он.
   Квартира принадлежит Саше, поэтому и все звонки адресованы ему. Мне все звонят исключительно на мобильный телефон. Так что его интерес возник не на пустом месте. Но я тут же нашлась что ответить: "Мама". Родители единственные, кому я дала Сашин номер.
   - А почему не на мобильный? - парень сощурился.
   - Говорит, не дозвонилась, - я, не задумываясь, начала сочинять ерунду, опасаясь, что он подслушал разговор или просто что-то заподозрил, - телефон не доступен. Вот и заволновалась, - я чересчур демонстративно взяла трубку и глянула на дисплей, как будто узнавая, в чём там дело.
   К моему облегчению Александр оставил допрос и снова скрылся в комнате. Тяжко вздохнув, я прикрыла глаза и устало упёрлась лбом в угол. Вроде пронесло. Если так пойдёт и дальше, то, чувствую, Локи доведёт меня до ручки.
   Вдруг в дверь забарабанили. Чед выскочил в коридор и грозно залаял, следом вышел Саня. Буркнув: "Заткни его", - он открыл дверь. На пороге стояла женщина с вытаращенными глазами и перекошенным от ужаса лицом. Схватив парня за руку, она потащила его за собой с воплем: "Таблетки! Наелась таблеток!" Через секунду женщина утянула Сашу в квартиру напротив. Я сразу же поспешила за ними. В комнате на полу лежала молодая девчонка лет четырнадцати-пятнадцати. Вокруг в беспорядке валялись вещи, обрывки бумаг, осколки фарфоровой статуэтки, вспоротый и выпотрошенный плюшевый мишка, опрокинутый стул и разбитый цветочный горшок, присыпавший пушистый белый ковёр чёрной землёй.
   Саша быстро, но без суеты, приподнял подростка с пола и, не церемонясь, шлёпнул по щеке.
   - Ты меня слышишь? - очередная пощёчина. Девчонка приоткрыла глаза, безразлично поглядев на Саню. - Что ты выпила?
   - Нитразепам! - тут влезла мать девочки, тыча Саше в лицо пачкой таблеток. - Целую упаковку!
   - Откуда она у вас? - парень подхватил самоубийцу на руки и понёс в ванную.
   - У меня эпилепсия, - сказала женщина, - мне врач прописывает.
   - Скорую вызовите, - приказал Александр и поставил девчонку на ноги. Быстро скрутил лейку с душа, грубо сунул ей шланг в рот и врубил воду. Она начала сопротивляться, но движения её были какими-то некоординированными и довольно вялыми. - Глотай-глотай и запоминай: пачкой нитразепама отравиться невозможно!
   Александр вытянул шланг, кинул в ванну, а потом уверенно сунул девице два пальца в рот. Её сразу же скрючило в рвотном позыве, изливая наружу полтора десятка полурастворившихся таблеток. Повторив процедуру ещё раз, Саня отпустил неудавшуюся самоубийцу и выглянул в коридор.
   - Принесите активированный уголь, стакан тёплой воды и ложку, - парень шмыгнул носом и скользнул рукой по лицу, убирая со лба мокрые волосы. Из-за брыканий девицы, Саня и сам весь облился и её окатил с ног до головы. И на полу теперь целый океан. - Угу, - произнёс он, принимая пластинку угля. - В следующий раз, перед тем как травиться, почитай умные книжки и выбери препарат поопаснее, - Александр распечатал сразу десять таблеток и стал их толочь ложкой. - Я когда в институте учился, подрабатывал в скорой помощи. Так вот мой первый вызов был к самоубийце, - он смахнул образовавшийся угольный порошок в кружку и протянул девушке. - Не успел парень и в часть приехать, как его девушка загуляла с лучшим другом. Такого предательства он не перенёс, думает, оружия вокруг много, ну и сунул дуло в рот... - Александр присел на край ванны и посмотрел на плачущую пациентку. - Он остался жив, но ему разворотило всю глотку, опалило дыхательные пути. Теперь на пожизненно с трахеостомой. Это когда посередине разрезают глотку и запихивают трубку. Он теперь не может ни нормально говорить, ни дышать, ни принимать пищу. Не сделай он этого, вернулся бы на гражданку, нашёл другую женщину и был бы счастлив. А калека никому не нужен. Так что молись, чтобы твой организм справился с ударом, и не отказали почки.
   Девица взвыла и уткнулась носом в колени. Трясущимися руками она обхватила голову, запуская пальцы в короткие перепутанные пряди. Босые ноги переминались в луже на кафельном полу. Жалкое зрелище. Я поморщилась и вышла из ванной, освобождая место для прибывшей бригады скорой помощи.
   - Где пациентка? - спросила женщина с большим синим чемоданом в руках.
   Я молча указала на дверь. Оба врача прошли в ванную, интересуясь ситуацией.
   - Съела около двадцати таблеток нитразепама, - заговорил Саша, - минут сорок-пятьдесят назад. Желудок ей промыл, но часть уже впиталась в кровь, так что везите в больницу, ставьте флумазенил...
   - Позвольте, вы вообще кто? - перебил его врач. Медику явно не понравилось, что кто-то командует и раздаёт распоряжения, кого куда вести и какие препараты применять.
   - Скажем так, я знаю толк в детоксикации препаратов, применяемых для премедикации в анестезиологии. Впрочем, я уже ухожу.
   Саша отстранил женщину и вышел в коридор, направившись к двери. Мать девочки попыталась поблагодарить его за помощь, но он пренебрежительно отмахнулся. Вернувшись домой, парень первым делом снял мокрую майку и взял полотенце, вытирая волосы.
   - Здорово ты про армейца придумал. Думаю, теперь у неё отпадёт всякое желание играть со смертью.
   - Я ничего не придумывал, - сказал Александр, скинул полотенце с головы на плечи, прошёл на кухню и взял бутылку рома, делая глоток прямо из горла.
   - Печально. Даже очень, - я села на стул и подпёрла подбородок рукой, задумчиво глядя на задёрнутое шторами окно. - Никогда не понимала таких людей.
   - А ты что ль лучше? - вдруг спросил Саня, отрываясь от горлышка бутылки.
   - А я тут при чём? Я таблетками не травлюсь и вены не вскрываю!
   - А кто ночью по лесу шлялся, когда я тебя бросил?
   - Я не шлялась, а гуляла с Чедом. И не в лесу, а в лесопарке.
   - Да, - кивнул парень, - ты не предпринимала активных суицидальных попыток, но пассивно искала неприятности на свои ягодичные мышцы. Может, ты надеялась, что я тебя спасу? - он наклонился и, сощурившись, заглянул в мои глаза.
   - Ещё раз бросишь - назло с крыши спрыгну, и пусть тебя совесть замучает, - я скривила лицо и показала ему язык. Правда, он как-то неадекватно среагировал на мои действия: совершил резкий выпад и прикусил язык. - Ай! Блин, ты чего делаешь?! Больно же!
   - Давай, поцелую, и всё пройдёт.
   Саша схватил меня за грудки, рывком поставил на ноги, притянул к себе и жадно поцеловал, прижимая к столу и заваливая на него.
   - Мм... нет, - я ненавязчиво отвернулась, пытаясь выскользнуть из его рук, - я уже хотела домой собираться.
   - Почему так рано? - Саша явно был не намерен меня отпускать, окончательно завалив на стол.
   - Мне курсач надо писать. Хочу завтра сдать, чтоб уже не париться. А у тебя даже компа нет. Или прикажешь от руки писать?
   - Давай перевезём твой компьютер ко мне. Вместе со всеми остальными вещами...
   Александр плотоядно улыбнулся и потянулся к губам.
   - Саш, - я снова отвернулась, - мы же уже говорили на эту тему...
   Саня замер. Вперив в меня злобный взгляд, он зарычал и отошёл в сторону. Я печально посмотрела, как парень снова отхлёбывает ром из горла, и поднялась со стола. Мне иногда кажется, что я это нарочно. Но, черти меня дери, не хочу висеть у него на шее иждивенкой. Вот окончу институт, устроюсь на работу и перееду. А до тех пор пусть родители кормят.
   - Не злись, - я подошла к парню, уткнулась носом в татуировку на его спине и обвила любимого руками. - Всего четыре дня. В пятницу я уже приеду.
   Саня сделал ещё один глоток, затем, закупорив бутылку, поставил её в навесной шкафчик и недовольно вырвался из моих рук. Я не удержалась и сказала ему вслед, что на обиженных воду возят, но он никак не среагировал и просто ушёл.
  

*****

  
   Возвращаясь из института, я вышла из метро и по пути заскочила в зоомагазин, прикупить Чеду пару банок консервов и всяких лакомств с витаминками. И ему радость и организму польза. Так вот не успела я выйти из магазина, как со мной поравнялся незнакомец.
   - Вечер добрый. Как настроение?
   - Минуту назад было во сто крат лучше, - честно призналась незнакомцу, в котором в тоже мгновение признала Локи. Кроме него себя так никто не ведёт.
   - Позвольте? - он попытался забрать у меня пакет с собачьим кормом.
   - Локи, там, конечно, не кирпич, но по голове больно будет. Так что убери от меня руки. Мне противно.
   - Отчего?
   - Я, конечно, не антисемитка, но где ты только откопал этого страшного пучеглазого еврея с явными признаками умственной отсталости на лице?! А судя по глазам, ещё и с гепатитом или циррозом печени! У тебя отвратительный вкус!
   - Хорошо, в следующий раз специально для вас вселюсь в красивое тело...
   - Нет уж, уволь! Никаких следующих разов, давай это последний день, когда я имею честь лицезреть тебя.
   - Не будьте так суровы. Женщине это не к лицу.
   Я приняла твёрдое решение не разговаривать с ним и дальше пошла молча. Локи спросил, подумала ли я над его предложением. Не дождавшись ответа, он поинтересовался ещё раз. У самого подъезда скандинавец перешёл в "атаку", отняв у меня ключи от домофона и преградив дорогу.
   - Не уходите от ответа!
   - Да от какого ещё ответа? Ты в своём уме или как? Ты предложил сделку, но даже условия не оговорил! С чем я должна соглашаться? - я пребывала в крайней степени возмущения, отчего накричала на него и отняла ключи.
   - Справедливое замечание. Хорошо... - он взял меня за руку и попытался отвести в сторону от подъезда, но я брезгливо отдёрнула кисть, поспешно пряча её в карман куртки. - Вы слышали что-нибудь о кубке Азраила? Его ещё называют кубком жизни. Он превращает обычную воду в живую, исцеляет любые недуги.
   - Тебе-то он на кой? Ты ж всё равно бессмертный.
   - Я - да, но люди смертны, - Локи загадочно улыбнулся, отчего его и без того страшная физиономия стала ещё отвратительнее. Вот она ухмылка истинного масона после столетий изоляции в кругу избранных без притока свежей крови и многочисленных кровосмешений.
   - Не вижу связи, - я нервозно перемялась с ноги на ногу. Тюкнуть бы его консервной банкой по лбу.
   - Вам прекрасно известно, что в нас - скандинавских богов - уже давно не верят. Я же, даже в самые лучшие языческие времена, никогда не был верховным божеством. Сейчас и подавно, современным людям не нужны боги огня, лжи и хмельных пиров. Но именно от количества верующих зависит наше могущество. Если у меня будет кубок Азраила, то я смогу исцелять смертельные болезни. Супротив Огню, за Спасителем пойдут миллионы страждущих.
   - Посыл ясен. Власть, сила, паства... Стандартный список шизика, разве что богатства не хватает. Ну да ладно. От меня-то ты чего хочешь?
   - Чтобы вы достали мне кубок.
   - Откуда?
   Локи помедлил, а потом указал на небо. Я невольно, как дурочка, посмотрела на тучу над головой, постояла с открытым ртом, похлопала глазами, а потом спросила: "В смысле? На небе?" Заметив скепсис на лице собеседника, выдвинула другой вариант: "В космосе?" Я в это мгновение, наверное, походила на популярный смайлик из большой и маленькой букв "о", разделенных подчёркиванием.
   - В Мире Духов, - наконец-то ответил он заговорщицким шёпотом.
   - Знаешь, я забираю свои слова назад. Этот чудный еврей тут ни при чём, это у тебя столь сильное умственное отклонение, что оно даже на бедном человеке отпечатывается. Выйди из него, пожалуйста, и вали отсюда. Я всё равно из-за тебя умирать не собираюсь.
   Я развернулась и направилась к подъезду, но Локи вновь не дал мне войти, преградив дорогу.
   - Никто не умрёт, поверьте! Вы же знаете о шаманизме, так? Душа может беспрепятственно покидать физическую оболочку и путешествовать в Мире Духов. Вы заберёте кубок, передадите мне и всё, больше вы меня никогда не увидите.
   - А почему бы тебе самому не взять этот кубок? Ты же дух, тебе сподручнее.
   - К сожалению, забрать его может только смертный. Да и находится он там, куда проникнуть может только человек, верующий в Бога, не важно, мусульманин, иудей, христианин... Как бы вы между собой не собачились, не воевали за якобы истинную веру, не придумывали разные имена для того, кому поклоняетесь, для нас там, - он указал пальцем на небо, - все вы верующие в единого бога, а значит последователи одной веры. Вы же крещёная?
   - Это не имеет значения, я не собираюсь в Мир Духов. Мне и тут хорошо. Пока.
   Моя попытка пойти домой была в очередной раз пресечена. Вот же зануда. И откуда только такие берутся? Локи снова начал расписывать, как это безопасно, как всё удачно пройдёт, какие новые знания и умения я приобрету, после такого внетелесного путешествия. Особенно отметил, что сделка выгодна в первую очередь для меня и Саши, что после этого он оставит нас в покое и больше никогда не побеспокоит, не вплетёт в свои интрижки и более того - оставит поприще лгуна и начнёт жить спокойно, никого не трогая. Гладко стелет, да кочковато спать. Самое ужасное то, что даже появлялись безрассудные мысли повестись на его уговоры, но разум останавливал.
   - Хорошо, Локи, можно мне хотя бы пару дней на раздумья?
   - Конечно! - искренне обрадовался лгунишка, только теперь убравшись с дороги. - Подумайте, взвесьте. Я надеюсь, вы окажитесь мудрой женщиной и примите правильное решение. До скорого, - муркнул Локи и отошёл в сторону.
   Одержимый духом человек резко повалился набок, и его затрясло судорогой. Несколько мгновений и всё прекратилось - Локи покинул тело. Этого человека я видела впервые в жизни и вряд ли ещё когда-нибудь встречу, но бросать его вот так вот не хотелось. Пусть сейчас и не зима, но валяться на тротуаре даже в апреле месяце не слишком-то приятно. Я присела рядом с мужчиной и запустила руку под манжет куртки, прощупывая пульс на запястье - к счастью всё было в порядке.
   - Молодой человек, - я слегка пошлёпала мужчину по щекам. Он поморщился и приоткрыл глаза. - Как вы?
   - А? Что? - мужчина приподнялся на локтях и недоумённо огляделся. На его лице чётко читалось: "Где я? Что я здесь делаю?"
   - Вы упали. Может, вам скорую вызвать?
   - Нет, нет, не надо, всё хорошо, - он поднялся с тротуара, снова осмотрелся и отряхнул брюки. - Мне уже лучше, спасибо.
   Мужчина поспешил к калитке. На полпути остановился, судорожно ощупал бока, достал бумажник и проверил содержимое. Потом ещё с минуту потоптался на месте, явно пытаясь припомнить, как он тут оказался, потёр голову и пошёл дальше. Надеюсь, он ничего не вспомнит. Лишние неприятности мне ни к чему.
   Подобрав с земли пакет с покупками, я наконец-то вошла в подъезд и поднялась на родименький шестой этаж. Едва открыла дверь, как на меня налетел Чед. Лизнул пару раз в щёку и пулей помчался вниз по лестнице.
   - Чед, стой! Домой! Чед, давай сначала покушаем! Ну, Чед, - плаксиво протянула в пустоту, - я ж с института голодная, как волк пришла... Эх, - мой вздох эхом отразился от стен и полетел вслед за сбежавшим псом.
   Ну вот что ты будешь делать? Мерзавец. Я закинула домой сумку с пакетом и пошла за Чедом. Когда спустилась и открыла дверь, пёс выскочил на улицу и мигом пристроился под ближайшим кустом. Я опасливо огляделась, как бы кто этого не увидел, а то потом проблем не оберёшься. Местные бабульки меня четвертуют. Нет, я, конечно, тоже против того, чтобы собак выгуливали на детских площадках и оставляли за собой пахучие мины, в которые потом ребятня влипает. Но не вижу ничего смертельного, если Чед разок сходит в кустики у дома, раз уж он не смог донести до парка, где мы обычно гуляем.
   Справив нужду, Чед зарысил к калитке. Похоже, домой он не собирается. Всю дорогу до "Лосиного острова" я думала о Локи и внезапно поймала себя на мысли, что готова согласиться. Если бы только могла так извернуться, то непременно бы дала себе пинка за такие мысли. Прекрасно же знаю, чего бы он ни обещал - всё равно кинет. Но какое-то смутно-странное "а вдруг" теплилось в душе. Ради спокойствия я бы на многое пошла. В том числе согласилась бы на его условия: проникла в Мир Духов, украла этот кубок, отдала Локи. Но только знать бы наверняка, что он сдержит слово, а не как всегда.
   И самое противное в сложившейся ситуации, что Локи попал в точку, и мне действительно это интересно. Я с детства была любопытной Варварой, сующей свой длинный нос везде, где только можно и нельзя, в особенности во всё потустороннее. Так что предложить мне "билет" в Мир Духов, всё равно что показать голодному филину полёвку или алкоголику в завязке бутылку.
   Что если немного пофантазировать? Допустим, я согласилась и попала в Мир Духов. Где и как хранится кубок Азраила? Если просто, как меч в камне, стоит никому ненужный, поросший бурьяном, то никаких проблем. Взяла, ушла и ищи-свищи. А если охраняется? И поймают меня с поличным. Вот Сашке стыдно будет - связался с воровкой. Меня как крайнюю накажут, а Локи опять сухим из воды выйдет. Но это при условии поимки, а ежели не поймают, то кубок попадёт в руки Локи и... С одной стороны он будет делать доброе дело - лечить людей, но с другой стороны - нагонять паству. Целая толпа почитателей у бога вранья - страшное зрелище. И ведь за ним пойдут миллионы, приняв за Мессию.
   Но фантазия будет не полной, если не рассмотреть вариант, где я даю скандинаву от ворот поворот. Он непременно злится и начинает искать новые рычаги воздействия на мою скромную персону для достижения коварной цели. В покое он меня не оставит и в конечном итоге непременно найдёт слабое место, надавит и вынудит сотрудничать. С этого места можно закольцевать события с предыдущими размышлизмами. В общем, как ни крути, я оказываюсь где-то рядом с седалищным нервом, а Локи на коне.
   Блин, да у меня от него уже когнитивный диссонанс и пароксизмы горя развились! Убить бы, да нет возможности. И вообще со всех сторон одни противоречия. Так и с ума сойти недолго...
   С этими не слишком-то весёлыми мыслями, мы с Чедом пошли домой. Как вернулись, первым делом подкрепились, затем я села за компьютер, а пёс завалился рядом под ногами, переваривая ужин. Моей целью было узнать как можно больше о кубке Азраила, любые мифы, сказания, легенды, но каково же было удивление, не обнаружив ни единого упоминания об этом злосчастном артефакте. Я перерыла весь интернет, все оккультные книги, какие только были в моём распоряжении - и ничего. Толи Локи его придумал, толи не там ищу, толи просто людям о нём ничего не известно. Хотя наличие кубка жизни у ангела смерти само по себе несколько абсурдно.
   Даже если попытаться подойти к вопросу рационально и рассмотреть символику и атрибутику Смерти в динамике, то всё равно получается какая-то белиберда. Я не буду сильно вдаваться в генезис религии, так как это неминуемо приведёт в тупик происхождения человечества. Это и не важно, создал ли нас Бог по своему образу и подобию или же мы просто продукт эволюции, а боги - плоды нашей рассудочной деятельности. Тут другое важнее - как в процессе времени менялись религиозные воззрения человечества. Причём здесь надо оговориться, что преобразования исключительно в традиционно научном понимании, без отсылки к неофициальным теориям о влиянии предыдущих и внеземных цивилизаций.
   Так вот первичные верования людей связаны в первую очередь с антропоморфизмом. Что, впрочем, и не удивительно - отождествление, перенос и ассоциации вообще свойственны всем людям. Сознание первобытных людей будоражили могущественные силы природы, стихийные бедствия, дикие звери, величие гор, деревьев, рек. И они невольно переносили представления о самих себе на окружающий их мир, придавали всему черты человечности. Поэтому первичными объектами поклонения выступали именно животные и явления природы. Во многих местах это переросло в тотемизм. Тут можно привести пример с племенами Австралии, где по сей день распространены тотемы.
   Но ничего не стоит на месте, со временем боги-животные были переосмыслены и приобрели ещё более человеческий вид. Теперь уже не сам зверь был божеством, а человекоподобное существо с атавистическими животными элементами. Тут вспоминается Египет. Анубис с головой шакала или Гор с головой ястреба. Можно сказать, что зооморфизм был следующей ступенью эволюции богов.
   Далее переосмысленное вновь переосмыслили, и мы получили богов полностью соответствующих людям, разве что со способностью превращаться в животных - фактически оборотней. Здесь можно привести богов Древней Греции: Артемида становилась ланью, Аполлон - дельфином, Зевс - быком.
   У разных народов были так же священные животные. Вроде Индийских коров, которые сами по себе уже не являются богами, а лишь их символами. Существовали особые ритуальные животные и многое-многое другое. Собственно, к чему все эти напевы? Образ Смерти неразрывно связан с подобными преобразованиями культа. Смерть всегда ассоциировать с чем-то страшным, пугающим и опасным. А значит, на первых этапах истории это были природные явления, например холод и засуха. Животные: собаки, медведи, летучие мыши; птицы: вороны, филины; разнообразные гады: змеи, пауки, скорпионы и прочие. Далее в процессе изменений социальной сферы, когда природа и звери перестали вызывать первозданный ужас, образы начали преображаться, принимая химерические образы. Так, например, человеческое создание породило Ламию - женщину с телом змеи, пожирающую детей. С каждым новым витком истории животный мир отпадал всё больше, пока на первый план не вышли сами люди, как прообразы Смерти...
   До настоящих дней Смерть имеет облик человека. Начиная двойниками, заканчивая разного рода существами, часто женского пола и диаметрально противоположного характера: либо молодая и красивая женщина, либо безобразная старуха. Потом эти образы обрастали различными деталями. Например, в Средние века Смерть в своё распоряжение получила мечи, доспехи, щиты. Иногда и вовсе становилась скелетом, как в случае с Анку. Приобретала косу, похоронную телегу, тёмный балахон с капюшоном.
   Но в любом случае, как отмечалось выше, символы всегда должны быть страшны человеку. Именно поэтому на картинах ангела смерти Азраила рисуют с мечом, а не пирогом в руках. Чтобы подчеркнуть его функцию. Так вот исходя из всего вышесказанного, у Азраила может быть коса, секира, меч, дробовик с удавкой на худой конец, но никак не кубок. Так как последнее ассоциируется у людей с жизнь, а не смертью.
   Есть правда ещё один путь развития - смена смысловой полярности вследствие изменения общественного строя. Так, например, у славян был обряд посвящения, при котором неофитов подвергали огню, били, залепляли глаза. Потом, когда данные действия стали отмирать и выглядеть в глазах людей как нечто ужасное, они перекочевали в сказку со знаком "минус". Поэтому не Баба-Яга делает что-то с героем, как это и должно было быть изначально, а герой зажаривает, избивает или ослепляет бедную старушку. Возможно, и Азраил когда-то в глазах людей из ангела жизни стал ангелом смерти. Тогда совершенно нормально, если в его распоряжении будет подобный кубок. Если ещё вспомнить, что большинство божеств обладает разрушительным и созидательным началом, то можно с большой долей вероятности заявить, что у Азраила должна быть возможность не только забирать жизни, но и спасать.
   Только при всей складности двух последних вариантов, мне в них не слишком-то верилось. Интуиция голосовала за первую гипотезу всеми руками и ногами. Но легче от этого не становилось. Нужны факты, а не догадки. И самой мне их не добыть. Поэтому решила на следующий день не в институт ехать, а к Саше, деликатненько выуживать из него информацию, чтобы тот ни о чём не догадался.
   Так вот на следующий день, как и задумывала, поехала к Александру. По пути зашла в магазин, набрала продуктов и счастливая поскакала к дому, рассуждая, как сделаю парню сюрприз. Приготовлю вкусный ужин, накрою на стол. Он вечером придёт с работы голодный усталый, а тут хоп! И я с ужином. Вот, думаю, обрадуется.
   Тихонько улыбаясь собственным мыслям, я остановилась у двери и едва поднесла ключ к замочной скважине, как услышала смачный женский стон, доносящийся из Сашиной квартиры...
  

*****

  
   Я едва ключи из рук не выронила. Сделала глубокий вдох, собралась с силами и открыла дверь.
   - Ну же, давай! Быстрей, быстрей, мой хороший! - доносился разгорячённый женский голос из комнаты. Явно не телевизор.
   Сердце защемило, к горлу подступил болезненный комок, а в глазах появилась предательская резь. Подавив дурацкое желание заплакать, я медленно поставила пакеты с продуктами у двери - не тащить же их обратно через весь город - и вышла на лестничную клетку. Пусть оба подавятся, гады.
   - Только не останавливайся! Давай, ещё чуть-чуть!
   Не знаю почему, но я вдруг остановилась. И на кого он меня променял? Нет, я, может, не идеал, но чем, чёрт подери, я его не устроила? Что сделала не так?
   Я снова развернулась и уверенно шагнула в квартиру. Пустые скандалы - не моё. Но у меня возникло непреодолимое желание посмотреть на неё. А ещё на него. Точнее в его глаза.
   Я подошла к комнате и заглянула внутрь. Нет, я многое ожидала увидеть, можно даже сказать что угодно, но только не то, что предстало моему взору...
   На полу посреди комнаты лежали две прозрачные, прямоугольные в сечении трубы из оргстекла, как мне кажется. В каждой трубе находилось по пауку. Рядом на четвереньках стояла неизвестная мне девушка. Надо отметить, полностью одетая. Она внимательно следила за пауком и подбадривала его многочисленными возгласами. Александр же сидел чуть в стороне на диване, закинув руки за спинку и меланхолично наблюдая за передвижением своего питомца по трубе. Наконец один из членистоногих выбрался из длинного туннеля на радость девице, которая сразу же подхватила живность на руки и радостно завизжала, скача на месте и, разве что, не целуя победителя.
   - Ёхоу! Мы тебя сделали! - девушка показала Александру язык, продолжая пританцовывать в обнимку с членистоногим питомцем.
   - На кой я тебя кормлю? - недовольно спросил Саша и слегка ткнул мыском тапка "дорожку", отчего сидящей в ней паук скукожился и вовсе перестал ползти к выходу. - Бесполезное существо.
   Оправившись от первоначального потрясения, я покашляла, привлекая внимание. Александр повернулся ко мне лицом. Он явно был удивлён, но особо не подал вида, изображая, будто ему безразлично моё внезапное появление посреди недели. А вот незнакомка напротив, очень обрадовалась, увидев меня. Она радостно взвизгнула, убрала паука в небольшую переноску и рванула ко мне, повиснув на шее.
   - Привет! Ты должно быть Женя, да? - она стиснула объятья до характерного хруста. Но собственные косточки меня мало волновали. Меня больше пугала её искренняя радость. - Я так рада с тобой познакомиться! Столько о тебе уже слышала. Вот же здорово, что мы всё-таки встретились! А то вредный Барончик не хотел меня знакомить... - плаксиво протянула девица и шмыгнула носом.
   У меня челюсть отпала. Я ошарашено уставилась на Сашку, надеясь получить хоть какие-то разъяснения, но он сидел на диване с прежним безразличием и не намеревался вмешиваться.
   - Ээаа-ты-ктоо?! - протянула я одним сплошным заторможенным словом, самой себе напоминая эстонку.
   - Ой, прости! Я такая рассеянная, - девушка вновь затараторила со сверхзвуковой скоростью, - вечно всё забываю. Меня зовут Бриджит, - она ухватила меня за руку и начала трясти. - И почему у меня всё из головы вываливается, ума не приложу. Но это же не важно, правда?
   - Бриг, тебе не пора ли? - внезапно Саня оборвал её нескончаемую болтовню.
   - Ой-ёй! Ты прав, я полетела, - Бриджит наконец-то отпустила мою руку и рванула в коридор, но в туже секунду вернулась. Подскочила к Саше, упёрлась руками в подлокотники дивана и начала подпрыгивать, как заводная. - Пожалуйста, Барончик, можно мне ещё немного побыть в этом теле? Ну, пожалуйста!
   - Трое суток, - пренебрежительно отмахнулся парень, - и ни минутой больше. И обращайся с телом аккуратнее. Смотри, что пьёшь и употребляешь в своих клубах. У меня нет ни малейшего желания снова ставить капельницы твоим телам после твоих развлечений.
   - Ура! - девушка начала радостно хлопать в ладоши. Интересно, она реально сумасшедшая или просто до такой степени инфантильна? - Спасибо. Не волнуйся, верну тело в целости и сохранности.
   Бриджит чмокнула Сашу в щёку, затем произвела туже операцию со мной, после чего подхватила переноску с пауком и вышла в коридор, сказав: "Чау-какао!" Я услышала хлопок входной двери, и устало опёрлась плечом о косяк. В голове подозрительно булькала каша.
   Я не совсем понимала, радоваться мне или грустить. Вроде бы он не изменял - это хорошо. Но есть один нюансик...
   Ещё в самом начале, как только узнала, кто Саша на самом деле, я незамедлительно начала наводить справки. Так вот везде было написано, что Барон Самеди женат на Маме Бриджит. Александр никогда об этом не заговаривал, а сама я боялась спросить. За те два с половиной года знакомства, мне ни разу не доводилось её видеть. Поэтому для успокоения души я решила, что это просто враньё, и не существует никакой Бриджит. И перестала о ней думать. Но, как видно, зря...
   Александр вытащил Нигеллу из беговой дорожки и посадил себе на плечо, совершенно не опасаясь ни её яда, ни волосков, способных вызвать сильнейшую аллергию, особенно при попадании в глаза или дыхательные пути.
   - Она твоя жена? - я не стала юлить и спросила прямо. Саша внимательно посмотрел на меня и после непродолжительного молчания ответил вопросом на вопрос:
   - А ты уверена, что хочешь знать правду?
   У меня по спине мурашки побежали, а сердце ударилось о рёбра.
   - Да. И мне плевать, что "желание знать правду без возможности что-либо изменить - изощрённая форма мазохизма". Поэтому говори уже и не тяни кота за хвост.
   - То есть всё это время ты была убеждена, что у меня есть жена и спала со мной? - Саня презрительно сощурился.
   - Не знаю как у вас в Африке, а у нас в России для этого явления даже слово есть - любовница.
   - Н-да? - слащаво протянул парень и задрал голову, глядя на меня так высокомерно, что в туже секунду тошно стало. - Значит, ты готова делиться с другими женщинами?
   - Нет, чёрт тебя дери! - я не выдержала и злобно схватила его за грудки. - Так ты ответишь или нет?! Бриджит твоя жена, да? - я встряхнула его. - Дьявол, ну чего ты молчишь? Подтверди, наконец, и я уйду!
   - Нет у меня жены. И никогда не было.
   Я замерла, а потом медленно отпустила его рубашку, отходя в сторону.
   - И жены нет и Бриджит, конечно же, сестра, - флегматично пробормотала в ответ. - Я так и поняла. Извини за сцену. Я пойду, обещаю, больше не приезжать без звонка.
   На душе было погано как никогда, поэтому решила уйти, дабы переварить всё услышанное в спокойной обстановке. Сейчас в любом случае не самый подходящий момент для принятий решений. Пару дней, чтобы всё обмозговать, успокоиться и взвесить в самый раз. Но Саша не дал мне уйти. Схватил за руку и силой усадил на диван.
   - Я хочу рассказать тебе сказку.
   - А ты что ли кот учёный? - я поднялась с дивана. - Если не хочешь, чтобы я устроила припадок и разгромила твою квартиру, дай мне уйти.
   - Сядь! - приказал парень таким тоном, что все возражения тут же испарились. Саша снял с плеча Нигеллу и пересадил её на полку со статуэтками с островов Полинезии. - Так вот сказка, - он присел на край письменного стола. - Давным-давно в Африке жил-был мальчик. Обычный такой, ничем не примечательный ребёнок. Прошло время, он вырос и стал юношей. Благополучно выдержал обряд посвящения, приобрёл своего духа хранителя и сделался полноправным членом общины. Также он получил право жениться и уже даже начал присматриваться к девушкам, но один случай всё изменил... Однажды в джунглях он стал свидетелем нападения леопарда на ребёнка. Он впервые видел этого мальчика, но вступился за него. Юноша смог отбить ребёнка у разъярённой самки, защищающей свой выводок, но вот сам погиб...
   Саша сделал паузу, я подумала, что он закончил, и направилась к двери, желая поскорее уйти, но он продолжил.
   - И на том свете юноша встретился с верховным божеством, от которого узнал, что тот мальчик в джунглях был его сыном. И в благодарность за его спасение, бог наделил юношу вечной жизнью и невероятной силой. Позволил решать, чью жизнь забрать раньше времени, а кого спасти. Дал власть над всем, что связано со смертью. Наказал присматривать за душами умерших. А чтобы юноше не было одиноко править миром мёртвых, бог подарил ему женщину. Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец.
   Мы с минуту смотрели друг на друга, пока я не спросила:
   - Саш, этот мальчик... ты?
   - Ты, кажется, хотела уходить? Я всё сказал, можешь идти.
   - Не уйду, не дождёшься. И вообще, что значит подарил? Бриджит что, твоя рабыня?
   - Она не жена, не слуга и не рабыня. Она просто моя.
   - Чудесно, - я вернулась и снова села на диван, подтягивая под себя ноги. - Хорошее же у тебя отношение к женщинам, будто вещь какая-то, взял и подарил... - я недовольно поморщилась. - Слушай, а... ты с ней спал?
   - У тебя даже варианты есть? - парень явно надсмехался надо мной.
   - Я не про вообще, это и так понятно. Я про сегодня.
   - Ни сегодня, ни вчера, ни месяц, ни даже десять лет назад. Я для того на землю и прихожу, чтоб от Бриг отдохнуть и попробовать что-нибудь новенькое.
   Под "новенькое" Саша явно подразумевал меня. Мерзость какая. Но, по крайней мере, узнала, что она ему не жена и у меня за спиной они не изменяют. А ещё Бриджит явно мне не соперница. Во всяком случае, пока Саша в этом теле.
   - Кстати, а почему ты не на работе? - вдруг осенило меня не с того не с сего.
   - Налоговая накрыла. Так что мы сейчас все по домам отсиживаемся. А вот ты, почему не в институте? - похоже Саню осенило так же неожиданно.
   И именно в этот момент я вдруг вспомнила, по какой причине прогуляла занятие и поехала к Александру. История с Бриджит совсем с панталыки сбила. Я уж и забыла о Локи и его больных фантазиях по порабощению мира. Прямо не бог, а какая-то лабораторная крыса Брейн...
   - Так ты ж сам в воскресенье хныкал, что тебе одиноко. Вот и решила заглянуть. А институт, - я махнула рукой, - да фигли с ним. Кстати, я же тут продуктов набрала, - мне удалось довольно успешно сменить тему разговора. - Раз уж ты всё равно дома, то поможешь с обедом, - схватив Александра за руку, поволокла его на кухню. - Я решила запечь свиные рулетики в духовке и сделать салат с креветками. Ты рис поставь вариться и воду для креветок, а я пока мясом займусь.
   Я быстро выгребла все продукты из пакета и всучила Саше упаковку риса, надеясь, что он тоже займётся делом, но вместо этого так и стоял столбом посреди кухни.
   - Если бы она была моей женой, ты ушла от меня? - своим вопросом Саня привёл меня в замешательство.
   - Какая теперь разница? - отмахнулась от него, немного помолчав, и продолжила заниматься обедом, но Саня выхватил брикет свинины и выжидающе на меня уставился. - Да, не знаю я. Наверное, ушла бы. Быть любовницей, значит всегда оставаться второй после жены. А я не хочу быть второй, я хочу быть единственной. И отдай, - я раздражённо отобрала у него мясо, - сам же потом ворчать будешь, что я тебе есть не приготовила.
   Александр резко развернулся на пятке и выскочил с кухни. Вот так дела. Я растерянно присела на стул, питаясь понять, чем так его взбесила. Вроде ничего такого не говорила. Но, прежде чем я вплотную занялась самоедством, Александр вернулся и положил передо мной деревянную восьмигранную шкатулку, инкрустированную перламутром и различными породами древесины. Судя по виду и замысловатому мозаичному узору, она явно откуда-то с Востока. Вопросительно посмотрев на парня, я открыла шкатулку: внутри оказался шикарный увесистый золотой перстень с пронзительно-синим камнем. Ювелирное украшение очень контрастно смотрелось на фоне чёрной бархатной обивки и просто-таки завораживало своей изысканностью.
   - И чего это? - неуверенно поинтересовалась у Сашки. Он молчал. Я пожала плечами и взяла кольцо, внимательно рассматривая тончайшую золотую филигрань. Затем заметила на внутренней стороне перстня некую гравировку. - А что это за закорюки?
   - Это не закорюки, а лигатура.
   - Да? Хм... Для меня буква "ы" лигатура, а это закорюка какая-то. Чё значит-то?
   - Соединение двух слоговых символов, аналога ваших "же" и "на".
   Я так и замерла с кольцом в руках.
   - Это ты мне что ли предложение делаешь?! - в ответ получила прерывистый кивок. Я, мягко говоря, грубо выражаясь, обалдела. - Знаешь, я, конечно, как любая девчонка думала о том, как всё это будет, но даже предположить не могла, что так! Мне никогда не нужны были полоумные принцы на белых конях, поющие под окном серенады дурным голосом. Не нужны заунывные признания, приклонив колено, нудные стихи о любви до гроба, всякие вонючие свечки, идиотские плюшевые мишки... Но я всё же думала, что даже ты снизойдешь до какой-нибудь пустяковой, но приятной банальности вроде "выходи за меня замуж", а не подсунешь молча кольцо под нос!
   Александр продолжал безмолвно смотреть на меня, ожидая ответ. Я положила перстень на место и захлопнула шкатулку. Пожалуй, ещё никогда в жизни не видела у Саши такую гамму эмоций. Сначала его лицо вытянулось от удивления, затем сменившееся крайним возмущением, потом обидой и, наконец, гневом. Чисто мужским гневом, когда они, цари природы и вообще всего сущего, не получают желаемого. Четко было видно, как он плотно сомкнул челюсти, что даже на шее и скулах желваки повыступали. Кулаки судорожно сжались до белизны костяшек. Саша тяжело и очень громко сглотнул и развернулся, отворачиваясь от меня к окну. Я улыбнулась и произнесла:
   - Купи, пожалуйста, обычное обручальное кольцо без изысков, узоров и камней. А то если я одену этот антиквариат, меня в первом же переулке грабанут.
   Александр резко обернулся, вперив остервенелый взгляд, в котором определённо читалось желание придушить меня на месте с яростным воплем: "Ты перед сном молилась, Дездемона?"
   - Одень! - практически приказал парень. Разве что кулаком по столу не стучал.
   - Не одену. Здесь лазурит. А мне, как козерогу, его запрещено носить.
   Саша закатил глаза и прочитал великое и могучее трёхэтажное матерное заклинание.
   - И вообще, чего ты такая какашка вредная? Почему я всегда должна делать так, как тебе нравится?
   - Мне нравится?! - возмутился парень. - Ха-ха! Мне, может, по душе африканские традиции. Знаешь, у нас в соседнем селении была принята дефлорация невесты прямо на свадьбе при всей деревне. Причём попользовать её мог любой желающий. А в другом месте жених отдавал свою девушку другу, чтоб тот из неё женщину сделал. Но больше всего мне нравится традиция, когда парень приходил свататься, то будущий тесть говорил, сколько раз надо обслужить тёщу. Если жених справлялся, то девушку отдавали в жёны, если нет - то адиос амиго! Хочешь, чтобы я пришёл к твоему отцу и спросил, сколько раз должен оттогосить твою мать?
   - Дааа... Я, конечно, всегда знала, что ты дурак, но даже не подозревала, что до такой степени. Ты мне ещё про девушек в мужских домах по Проппу расскажи.
   - И расскажу! Чтобы ты поняла, что при всей моей архаичности взглядов на мир, я худо-бедно, но иду в ногу со временем и считаюсь с местными традициями и обычаями. А иначе я бы тебя уже другу отдал.
   - Нет, не отдал бы, - я совершенно спокойно и уверенно покачала головой. - Ты как вредный невоспитанный ребёнок в песочнице - никому никогда не отдашь свои игрушки. Даже если они тебе надоели, не нужны, и родители купили тебе новые. Ты собственник, признай.
   - Да, - надменно выпалил Александр и достал из шкатулки перстень, - поэтому ты оденешь и будешь моей игрушкой, - и надел мне его на палец. - И только я буду с тобой играться.
   - Уговорил, чёрт красноречивый. Но носить я его буду только при тебе, чтобы он тебе душу грел, а на улице буду снимать. Не хочу, чтоб мне его вместе с пальцем какие-нибудь нарики отрезали.
   - Идёт, завтра возьму аванс на работе, на выходных сходим в ювелирный, и ты сама себе выберешь кольцо, - Саша подошёл к раковине, вскрыл пакет риса и высыпал часть в кастрюльку. - Столько риса хватит для салата?
  

*****

  
   Уже будучи у себя дома, сидя за компьютером и разглядывая перстень, пришла к выводу, что я полная дура. Чего к Саше ездила, если всё равно ничего не узнала? Конечно, получить предложение руки и сердца - замечательно, но, боюсь, что до собственной свадьбы могу и не дожить. Вот что теперь с Локи делать? Хотя почему "теперь", я и до этого не знала на него управы.
   Я выключила компьютер, погасила свет и легла на кровать, отсутствующим взглядом уставившись в потолок. Надо было срочно что-то придумывать, но в голову ничего не лезло. Да и что тут сделаешь? Я простой человек, а Локи бог, к тому же чертовский хитрый и изобретательный. В моём распоряжении практически нет никакой информации. Я ничего не знаю о кубке Азраила, не знаю слабых мест Локи, не знаю, как вообще можно бороться с духами вроде него. Точнее знаю, как это делается гипотетически, но не умею практически. А одной теорией сыт не будешь. И защититься ею не получится.
   В общем, решила всё пустить на самотёк. Развернулась на бок, укрылась одеялом и собралась спать, а не ломать свою бестолковую голову.
   Утром выгуляла Чеда и поехала в институт. Там узнала, что вчера прошляпила проверочную работу и теперь не видать мне зачёта автоматом. Называется, напугали ежа голым задом. Ничего страшного, в ночь перед зачётом всё выучу. И вообще, когда тебя шантажируют древние скандинавские духи, экзамены это последнее, о чём стоит волноваться.
   А вот по возвращении из института меня ждал сюрприз, причём неприятный и в образе Локи. Он с самой наинаглейшей рожей стоял у подъезда, подперев дверь рукой. Я остановилась напротив и спросила:
   - Так понимаю, пройти ты мне не дашь?
   - Я тоже очень рад вас видеть, - Локи миленько улыбнулся и отвесил такой гротескно уродливый неподобающий его полу реверанс. - Вы подумали над моим предложением?
   - Смотрю, ты прислушался к моим словам и выбрал тело посимпатичнее, - отвесила ему комплимент, одновременно увиливая от темы "предложений".
   В этот раз он вселился в высокого, довольно симпатичного мужчину, атлетического сложения. Даже слишком симпатичного и неестественно холёного. Загорелый, без малейшего намёка на щетину, без единого хоть сколько-то заметного недостатка, ни тебе шрамика, ни ссадины, ни прыщика. Будто не лицо нормального мужчины, бреющегося каждый день и неоднократно получавшего по физиономии, а идеальногладкая попка младенца. Ещё и блондин с таким типично американским пробором набок, отчего создавалось ощущение, что он только-только сбежал со съёмок очередного фильма о рубахе-парне.
   - Рад угодить. Но всё же давайте по существу. Что насчёт сотрудничества?
   - Ой, Локи, две ночи не спала, - я театрально схватилась за сердце, - вся извелась, всё думала, думала... Но, прости, вынуждена отказать, - я отстранила его и попыталась войти в подъезд, но он резко схватил меня за руку, разворачивая к себе лицом.
   - Зря вы так...
   - Отпусти меня! - я дёрнула рукой, но Локи только сильнее сжал запястье.
   - Лучше вам было согласиться. Теперь пеняйте на себя.
   - И чего, убьёшь меня теперь?!
   - Нет, убить слишком просто и скучно. Я лучше испорчу вашу жизнь и сделаю её невыносимой. Чтобы вы пожалели о своём решении.
   - И что же ты мне сдеееааа...
   Я не успела договорить, как Локи притянул меня к себе и... вцепился в губы. Он так сильно стиснул объятия, что дыхание спёрло. Уперевшись руками в его грудь, я попыталась оттолкнуть от себя мужчину, но безуспешно. Тогда со всей силы заехала ему коленом в пах. Данная мера оказалась наиболее действенной, и Локи с воем раненного мамонта скрючился вдвое, хватаясь за причинное место.
   - Мразь! - я сплюнула в сторону и утёрла губы рукавом куртки. - Не смей ко мне прикасаться, ублюдок! - я размахнулась и припечатала его голову к асфальту подошвой ботинка. После чего рванула к подъезду.
   Я с большим трудом трясущимися руками набрала код на домофоне и заскочила в подъезд, захлопнув за собой дверь. Меня практически паркинсонило от злости. Сердце так билось о рёбра, что казалось, будто оно ломилось наружу наподдать негодяю. Вот уж взбесил, так взбесил.
   Немного отдышавшись, поплелась вверх по лестнице, чувствуя, как дрожат колени. Понимаю, что глупо, но первым делом как вернулась домой - прополоскала рот. А потом ещё минут пять металась по квартире, как ошпаренная, проклиная Локи и пытаясь успокоиться. Как понимать его поступок? Чего на него нашло? То грозиться жизнь испортить, то через секунду целоваться лезет. Невменяемый какой-то!
   Но тут мои метания прервал Чед. Он принёс в зубах поводок и положил его у моих ног, довольно ясно сигнализируя о своём желании выйти на улицу.
   - Прости, малыш. Совсем о тебе забыла, - я погладила пса по голове. - Сейчас пойдём.
   Я приняла твёрдое решение, что если сейчас встречу на улице Локи, то непременно натравлю на него Чеда. Плевать, что пострадает лишь человек, в которого он вселился. Но зато Локи будет больно хотя бы пару секунд, прежде чем он покинет тело.
   Но, к сожалению или радости, Локи мне не встретился. Выгуляв питомца, вернулась домой и села ужинать, но поймала себя на мысли, что что-то не так. Понадобилось несколько минут, прежде чем поняла, в чём дело - не было родителей. Они уже всегда были дома, когда мы с Чедом возвращались с прогулки... Я с ужасом посмотрела на часы, вспомнив угрозу Локи. Когда вскочила из-за стола и рванула к телефону, едва тарелку с супом не опрокинула. Я быстро набрала мамин номер и, задержав дыхание, поднесла трубку к уху.
   - Абонент временно не доступен или находится вне зоны действия сети. The subscriber is not ava...
   - Твою ж бабушку! - ругнулась в сердцах, сбрасывая звонок и набирая отца.
   - Алло?
   - Привет. Ты где?!
   - В пробке стою, - отозвался скучающий папин голос из трубки. На сердце у меня отлегло.
   - А мама где? Почему у неё телефон не доступен?
   - Рядом сидит. Разрядился, наверное. Женечка, а ты чего такая? Случилось что?
   - Нет, - я обессилено опустилась на пол, - теперь всё отлично. Просто, смотрю, вас нет, вот и волноваться начала. Вы ещё долго?
   - Думаю, да. Тут в Лефортовском туннеле опять авария, половина полос перекрыта. Стоим уже неизвестно сколько, совсем не движемся.
   - Понятно. Ладно, пока.
   Я отключила трубку и с грохотом уткнулась лбом в шкаф. Локи ещё ничего не делал, а жизнь уже испортил - поразительное мастерство! Если так пойдёт и дальше, то его пакости и не понадобятся. Я самостоятельно гикнусь, в постоянном ожидании подлянки.
   Тут я вспомнила о талисмане, подаренном мне Сашей около полугода назад. Я мигом подорвалась с места и рванула в комнату, проверять, лежит ли ещё гри-гри в ящике стола. Через мгновение небольшой полотняный мешочек, перевязанный пеньковым шнурком, был у меня в руках. Саша сказал, что он защищает от духов и не даёт им проникнуть в дом. Скажи мне такое кто-нибудь другой, отнеслась бы к подобному заявлению крайне скептически, но ему верю безоговорочно. Одно угнетает, что в мешочке чьи-то останки вперемешку с травами и кладбищенской землёй. Но прежде чем пугаться, надо сделать поправку, что в Вуду, также как и в любой религии с развитым культом предков, трупов и запчастей от оных не боятся, а даже напротив. Поэтому увидеть у вудуиста в качестве амулета пучок волос прадеда или горсть земли с семейного могильника - вполне обычное дело. Считается, что посредством данных вещей, души предков могут возвращаться в наш мир и помогать потомкам.
   Уж не знаю останки чьего предка в этом гри-гри, но злого духа-хранителя Саша мне точно не подсунет. Поэтому повесила мешочек над входной дверью, уверившись, что Локи теперь не сможет войти в квартиру ни при каких обстоятельствах. Надо бы ещё два талисмана для родителей попросить. Только не стационарные, как этот гри-гри, а что бы они могли с собой носить, и Локи к ним на пушечный выстрел не подходил.
   Всё оставшееся время провела как на иголках. Ночью тоже почти не спала, только и ворочалась с боку на бок, прикидывая, как Локи собрался портить мою жизнь. Буйная фантазия услужливо подсовывала различные варианты, начиная самыми нелепыми и безобидными, вроде жвачки на стуле, заканчивая пугающими, вроде банального членовредительства. Утром, когда вернулась домой после прогулки с Чедом, сразу же завалилась обратно в кровать, намереваясь вздремнуть хотя бы полчасика. Благо в институт по расписанию надо было ко второй паре. Если немного прогулять и поехать к третьей, тогда вообще можно поспать целых два часа!
   Чед самым наглым образом пытался залезть на кровать. Два раза его скидывала, на третий сдалась. В конечном итоге так и уснула в обнимку с псом. Не знаю, сколько удалось поспать, но разбудил меня страшный грохот. Некто отчаянно барабанил кулаком в дверь. После первого же удара Чед рванул в коридор полаять под дверью. Я спросонья и впопыхах надела тапки на разные ноги, вышла из комнаты и посмотрела в глазок - на пороге стоял... Саша? Что бы его могло привести?
   Едва я отодвинула задвижку, как Саша ураганом вломился в квартиру, схватил меня за плечо и мигом утащил в комнату, с силой захлопнув дверь и закрыв её на замок, явно, чтобы до нас не добрался Чед. Всё бы ещё ничего, если бы он грубо не швырнул меня к шкафу с каким-то ошалелым лицом.
   - Саш, в чём дело? - только и успела спросить у него, как Александр шагнул ко мне, приставив к горлу нож...
   - И ты ещё спрашиваешь?! - ужасающим свистящим шёпотом поинтересовался парень.
   Я за секунду покрылась холодным потом, физически ощущая его злобу. Воздух в одно мгновение стал тяжёлым и вязким, как мёд. Вокруг Саши разошлись красные языки ауры, извивающиеся точно обезумевшие змеи, ударяясь об окружающие предметы. Парень сделал еле заметное движение рукой, и я ощутила, как холодный металл коснулся горла...
   Всего один резкий взмах и всё... И он был готов сделать его в любую секунду.
   Александр не отрываясь, смотрел мне в глаза, судорожно сжимая рукоять ножа. Казалось, время остановилось. Пауза продлилась не более пары секунд, но тогда они показались вечностью.
   - Ты моя!.. - угрожающий требовательный шёпот, в котором смешались и вопрос, и утверждение, и приказ, и мольба. - Слышишь? Моя! - яростно прорычал парень, схватил мою левую руку и прижал к дверце шкафа на уровне лица, после чего размахнулся и...
  

*****

  
   Из глаз брызнули слёзы, и я с визгом дёрнулась, когда Александр с ожесточением воткнул нож.
   - Моя! - бросил парень, развернувшись и шагнув к двери. Но потом обернулся. - Ах да... Это тебе подарок, - и швырнул под ноги испачканный кровью платок. - И так будет с каждым. Запомни.
   Александр сбежал так же молниеносно, как и появился, оставив меня в предынфарктном состоянии. Я так и стояла, прижавшись спиной к шкафу, не двигаясь и боясь посмотреть на руку. Её точно парализовало - никаких ощущений. Будто и нет никакой руки.
   Я немного перевела дух и всё-таки заставила себя посмотреть. Нож торчал из дверцы шкафа, прямо промеж среднего и безымянного пальцев, совершенно их не задев. Лезвие практически чудом не попало в тело. Или не чудом, а точным расчётом?
   Понадобилось немало усилий, чтобы заставить двигаться онемевшую руку. Убрав кисть от лезвия, я посмотрела под ноги - Чед с рыком обнюхивал оставленный Александром платок.
   - Фу, Чед. Место.
   Пёс послушно отошёл в сторону, с прежним интересом глядя на платок. Я присела, взяла в руки "подарок" и развернула его. Увидав содержимое, в тоже мгновение с воплем отшвырнула от себя эту дрянь и рванула в туалет, понимая, что меня сейчас стошнит. Я склонилась над унитазом, но содержимое желудка передумало выходить на разведку. Жалобный стон сам собой сорвался с моих губ, а перед глазами так и стоял отрезанный человеческий палец...
   Зачем, зачем он это сделал?! Зачем принёс этот дурацкий палец?! Да, что за моча ему в голову стукнула? Чего я ему сделала?
   Но сидя на полу в туалете ответы на эти вопросы я не получу. Поэтому, немного придя в себя, сразу же начала одеваться, намереваясь поехать к Александру и всё выяснить. Полностью собравшись, я на цыпочках прошла в комнату и посмотрела на... лежащий на полу палец... От одного вида становилось тошно, но не оставишь же его дома. А то придут родители с работы, а тут палец!
   Стараясь не глядеть на это безобразие, я аккуратно подобрала отсечённый член платком и поспешила к ближайшему мусорному контейнеру. Избавившись от улики, направилась к метро. Всю дорогу меня подташнивало, и вообще чувствовалась себя не лучшим образом. В голове роились дурные мысли, практически табунами бегали от одного края черепной коробки до другого, отчего ломил поочерёдно то один висок, то другой. Надо было, наверное, перед выходом какие-нибудь таблетки от головной боли выпить. А ещё от тошноты и ломоты в руке. Хотя чего мелочиться? Мне, по-моему, уже от всего, кроме диареи можно и надо принимать. В особенности от нервов...
   Наконец пытка ожиданием закончилась, и вот я уже стояла у Сашиной двери, но ещё некоторое время не решалась войти. Взяв себя в руки, повернула замысловатый ключ в замке и прошла в квартиру. Куртка Александра валялась прямо на полу в коридоре - значит дома.
   - Чед, сидеть, - я указала псу на коврик у двери, а сама двинулась вглубь квартиры.
   Александр сидел в гостиной на диване, одну руку по привычки закинув за спинку, а в другой покачивая бутылку рома. Уверена на сто процентов, он слышал, как я вошла, и нарочно не обращал никакого внимания. Парень сделал очередной глоток пиратского напитка и откинулся назад, уставившись в потолок. Только сейчас заметила, что рукав его рубашки перепачкан кровью. И самое ужасное, что это не просто брызги, а отпечаток чьей-то руки...
   - Саша... ты только не психуй... - тихонько начала разговор, не решаясь подойти ближе, - но, может, объяснишь, что всё это значит?
   Александр медленно перевёл на меня взгляд, не поворачивая головы. В его глазах застыло презрительно-холодное безразличие. Выдержав паузу, он усмехнулся, взял почтовый конверт, лежавший рядом на диване, и швырнул мне в лицо, правда, не докинул и снова отвернулся, отхлёбывая ром.
   Я подобрала конверт и боязливо - вдруг в нём опять отрезанные пальцы или уши - заглянула внутрь. Там оказались всего-навсего фотографии, зато какие! Так сказать, клубничка! Я целующаяся с Локи. И не смотря на то, что в жизни это произошло против моей воли, на фото смотрелось иначе. Какая страсть, эмоции, экспрессия! Надо отдать должное фотографу - потрудился на славу.
   - И ты, правда, повёлся на эту провокацию? Я была о тебе лучшего мнения.
   - Ещё скажи, что это монтаж! - рыкнул парень и присосался к горлышку бутылки.
   - Нет, - одним резким движением я разорвала фотографии, - они настоящие. Но меня подставили, - с каждым мгновением снимки превращались всё в более и более мелкие обрывки.
   - А ты бизнесмен или депутат, чтобы тебя подставлять? Кто ты такая? - раздражённо взмахнул рукой Саня, расплескав ром. - Кому ты нужна?
   Я аккуратно собрала все обрывки и ссыпала в конверт, чтобы те не валялись по всему полу, после чего подошла к Александру и забрала у него бутылку.
   - Я расскажу тебе правду, только если пообещаешь, что не побежишь никого убивать.
   - А я его уже убил, - самодовольная ухмылочка.
   - Убил, да не того. Это была лишь марионетка.
   - И кто же тогда кукловод? - Александр изменился в лице. Я выжидающе на него смотрела, пока парень, наконец, не сдался. - Хорошо, обещаю. Говори уже!
   - Локи.
   Александр от удивления рот открыл. Округлённые глаза и убежавшие на лоб брови, быстро преобразились в хищный прищур, и парень подорвался с дивана, ринувшись к двери. Я с трудом успела схватить его за руку и сказать:
   - Ты же обещал!
   Саня замер. Он явно пожалел о том, что дал подобное обещание, но поделать уже ничего не мог, поэтому вернулся на место и сделал солидный глоток рома от безысходности.
   - Чего он хотел?
   - Чтобы я пробралась в Мир Духов и украла для него кубок Азраила.
   - А зачем ему кубок смерти он не уточнил?
   - Смерти?! Он говорил, жизни! Локи сказал, что вода из него способна излечить любые недуги. И что он станет спасать людей, чтобы те ему начали поклоняться.
   - Смешно... Кубок действительно задумывался как исцеляющий, но во время изготовления произошла неприятность, и он стал убивать. Причём не людей, а бессмертных богов... Все, конечно же, перепугались, пытались уничтожить кубок, но безуспешно. Тогда Азраил вызвался его спрятать. Боги доверились, но только при условии, что ангел будет отвечать за него головой и в случае, если кубок снова где-то всплывёт, то... сама понимаешь.
   - Значит, Локи и правда не сможет самостоятельно достать кубок. Но почему он уверен, что я это смогу? - я внимательно посмотрела на Сашку, но он лишь пожал плечами. - Как думаешь, Локи хочет убить кого-то из богов?
   - Меня больше интересует, зачем ты с ним целовалась?
   - Да не целовалась я с ним! Он пришёл, говорит, давай сотрудничать. Я его послала, тогда Локи угрожать начал, мол, житья не дам и всё в таком духе. Я над ним посмеялась, а он целоваться полез. Тогда не поняла зачем, а теперь всё встало на свои места. Просто он хотел нас поссорить. Только вот ты меня удивляешь. Я тебе досталась девочкой, и мне никогда даже в голову не приходило тебе изменить. Ты же мне достался, мягко говоря, не первой свежести. Когда только начинали встречаться, ты как кобель себя вёл в своём медицинском центре, весь персонал перепробовал. И при всём при этом, я тебе доверяю, а ты мне нет?!
   Саша недовольно цокнул языком и отвернулся.
   - Чего глаза закатываешь? Умный такой, у меня, значит, перед носом ножом махаешь с воплем "моя", а ты не мой? Может, ты себя общественным достоянием считаешь? Мне коммунизм в отношениях не нравится. Частная собственность самое то.
   - Да не изменяю я тебе! - раздражённо зашипел парень. - Хватит уже! А то у Локи действительно получится нас поссорить. Почему ты сразу не сказала, что он объявился? Зачем ты до этого довела? - Саша всплеснул руками.
   - Не рассказала? Потому что люблю тебя придурка и не хочу потерять! Потому что до сих пор помню тот ужас, когда нашла тебя в лесу еле живого! Как пыталась прощупать пульс под мёртвенно холодной и бледной кожей, как боялась не довезти, и что ты умрёшь прямо у меня на руках. Я не хочу снова видеть, как тебя крючит от боли, как ты с трудом передвигаешься по стеночке до сортира! Саша, мужчины и так по статистике живут не долго, а если ещё сделать поправку на экологию, бешеный ритм жизни мегаполиса и пристрастие к алкоголю? До какого возраста ты доживёшь? До шестидесяти... пятидесяти? Я знаю, ты просил Шанис не говорить мне, но... - я не выдержала и заплакала. - Я всё знаю, Саш. Ты практически испепелил своё тело! Шанис сказала, что той выходкой ты себе скосил минимум пятнадцать лет жизни! - всхлипнув, я размазала по лицу слёзы. - Ты не мальчик, тебе уже двадцать девять лет. Сколько тебе ещё осталось?! Пять лет?! Десять?! Я и так потеряю тебя раньше времени, так не лишай меня того немногого, что ещё осталось. Дай спокойно прожить эти долбанные пять лет! - я взвыла от отчаянья, подошла к нему и стукнула несколько раз кулаком по груди. - Не умирай, не смей отнимать у меня последнее!..
   Саша притянул меня к себе и заключил в крепкие объятья.
   - Не плачь, - он поцеловал меня в макушку, зарыл пальцы в волосы и прижал мою голову к плечу, в которое я и ткнулась, роняя слёзы и жалобно всхлипывая. - Я не умру, клянусь.
   Я слишком долго молчала, что теперь довела себя до самой настоящей истерики. Когда и рад бы остановиться, но не можешь. Слёзы текут сами собой, ты воешь, скулишь, а тело то и дело содрогается, отдаваясь болью в горле, в котором как будто комок опилок, впивающихся в плоть. В голове хаос, мысли в огне. И ты уже не властен над собой, захваченный эмоциями.
   Я ещё долго не могла успокоиться, тем не менее, радовалась, что Саша был рядом. Не произносил пустых слов, не утешал... Он просто держал меня крепко-крепко и поглаживал по спине, отчего на душе становилось тепло и спокойно. Мы так и сидели на диване. Точнее Саша на диване, а я у него на коленях, обвив парня руками и положив голову на плечо.
   Придерживая меня одной рукой, другой Александр придвинул к себе телефонный аппарат и набрал какой-то номер, включив затем громкую связь.
   - Алло? - раздался вполне знакомый голос Ананси.
   Тут надо бы сделать отступление и обрисовать роль Ананси в сложившейся ситуации. Дело в том, что у Саши есть жрица - женщина, поддерживающая его культ. Так уж повелось, что богам нужно поклоняться, и они должны иметь "церковь" с последователями и приближённым, доверенным лицом. Сашино жречество потомственное. И нынешнюю жрицу зовут Шанис. У неё есть семья: муж и трое детей, одному из которых в последствии суждено занять место жреца. Так вот Ананси её сын.
   - У меня проблемы, - сразу же выдал Саня без предисловия, - так что приезжай как можно скорее.
   - Что?! - на том конце провода что-то бубухнуло. - Барон, погоди, ты, наверное, ошибся. Это я - Ананси. А матери дома нет, она сейчас на Кубе. Позвони ей на мобильный.
   - Я в курсе, потому что лично её туда отпустил. А теперь дуй ко мне.
   - Стоп. А какое я имею отношение к твоим проблемам?
   - Что-то случилось? Кто звонит? - раздался из динамика отдалённый женский шёпот. Ооо... так Ананси там не один. Чувствую, назревает нечто интересное. Только для начала мне надо разбавить недавний стресс чем-нибудь покрепче, а потом уж устраиваться в первом ряду с попкорном.
   Я подобрала с пола бутылку рома и сделала глоток, правда в тоже мгновение закашлялась с непривычки. Это Саша мастак пить прямо из горла, не закусывая, а я, как выяснилось, так не умею.
   - Ананси, я не Архимед, мне точка опоры не нужна. Лучше приезжай, не вынуждай меня шантажировать и вспоминать твои косяки, - сказал Александр и похлопал меня по спине. Я благодарственно кивнула и сделала ещё один глоток - на этот раз ром проскочил без проблем.
   - Я на секундочку, - мурлыкнул Ананси, явно прикрывая рукой динамик. Затем послышались быстрые шаги и шёпот парня. - Алло, Барон. Понимаешь, я не могу сейчас приехать, я не один...
   - Выстави её за дверь и выезжай.
   - Что значит выстави? Она же обидится!
   - Найдёшь себе новую подстилку, - Саша так пренебрежительно махнул рукой на телефон. Я невольно поморщилась и снова припала к бутылке. - С каких пор это стало для тебя проблемой?
   - Блин! - раздражённо зашипел Ананси. - Барон, дело не в этом, просто... ну... у меня к ней серьёзно...
   Саша расхохотался.
   - Ну чего ты ржёшь?! Чего в этом смешного, ты вообще нормальный?!
   - Я - да, а ты? Твоя девчонка хотя бы в первую сотню "серьёзно" попала?
   - Слушай, мать тоже ржала, когда ты заявил, что у тебя с Женькой серьёзно. Она даже ставку сделала, что ты с ней и двух месяцев не протянешь. Но ничего вон, до сих пор вместе, даже жениться надумал, только смелости маловато... Ты как, всё ещё ссышь и кольцо с собой таскаешь? - Ананси явно был горд своей язвительностью.
   - Ананси, знаешь, у меня тут рядом Женя сидит, и громкая связь включена...
   - Ой... и-и-извини, - сконфуженно протянул парень, - я не хотел, правда!
   - Чувак, - обратилась я к нему немного подвыпившим голосом, - от мгновенной смерти тебя спасло только то, что Саша мне уже сделал предложение, а то не сносить тебе головы!
   - Если рассчитываешь получить прощение за своё хамство, то лучше тебе приехать в течение полутора часов и не опаздывать, а то и, правда, головы лишиться можешь - я сегодня не в настроении, - произнося это, Александр зло ухмыльнулся. Судя по его игривой интонации, особого "не настроения" не наблюдается. И он скорее пребывает в приподнятом мстительном духе.
   - Ладно, я приеду, но за полтора часа не успею. Сначала девушку до дома довезу, потом к вам.
   - И ещё, Ананси: о твоём приезде не должна знать ни одна живая, а уж тем более, ни одна мёртвая душа. И возьми отцовскую машину, она неприметнее, - Саня сбросил звонок, посмотрел на меня и отобрал бутылку. - Хватит пить!
   - Ну ты же вечно пьёшь, почему мне нельзя? А у меня повод - стресс, - я потянулась к бутылке, но парню достаточно было чуть сдвинуть её в сторону, чтобы я промахнулась. - И вообще, что ты задумал? Зачем тебе Ананси?
   - По-моему, ты уже перебрала, - Саша подхватил меня на руки и понёс в спальню. - Что ж вы бабы пить не умеете, а всё туда же?
   - Я умею!
   - Оно заметно. Я, может, и пью, но ты меня хоть раз пьяным видела?
   - Я тебя скорее трезвым не видела.
   - Очень смешно, - он положил меня на кровать. - Я изложу план, когда приедет Ананси, и ты хоть немного проспишься. Сейчас ты не в состоянии ничего воспринимать, а мне нужна точность действий, так как у тебя будет главная роль в моём спектакле, - Саша укрыл меня одеялом. - А теперь спи.
  

*****

  
   Брызги крови, словно алые бусины, разлетелись в разные стороны, окропляя асфальт. Сдавленно захрипев, Саша повалился на землю, безуспешно пытаясь подняться. Рот окрасился красным, и с подбородка побежал ручеёк, искорками переливающийся в свете фонаря.
   - Нет! Локи, остановись! - я хотела придти ему на помощь, но не могла. Почему я не могу двигаться? Почему?!
   - Поздно спохватились. Я же предупреждал, - Локи улыбнулся и, схватив Сашу за шиворот, приподнял его с земли и приставил нож к горлу.
   - Я сделаю всё, как ты скажешь! Только не делай этого! - слёзы ручьём текли по щекам.
   - Слишком поздно...
   Холодная сталь пронзила плоть, сорвав с губ последний стон. Из раны заструилась кровь, в одно мгновение, растекаясь огромной лужей по асфальту. Её всё больше и больше, она окружает меня со всех сторон и не перестаёт подступать. На багровой вязкой жиже стали образовываться пузыри. Они лопались с душераздирающим криком и принимали изуродованные человеческие очертания, начиная крутиться в вихре и подниматься на меня волной. Цунами разверзлось огромной звериной пастью и обрушилось на меня...
   - Ааа!.. - я содрогнулась и резко вскочила на постели, чувствуя, как сердце выпрыгивало из груди.
   Суетливый взгляд пробежался по комнате: как всегда плотно задёрнутые шторы, не пропускающие ни лучика, и темнота, разгоняемая не особо ярким светом из террариума. Рядом под боком спал живой и здоровый Сашка, а у кровати посапывал Чед. Господи, это всего лишь сон... Я крепко обхватила саму себя, пытаясь унять дрожь.
   - Мм... Жень, что случилось? - Саня приподнялся на локте и включил ночник.
   - Ничего, всё нормально. Просто сон дурацкий приснился. Ты спи, - быстрым движением примяла парня к кровати, погасила свет и, перешагнув через Чеда, пошла на кухню.
   Я включила чайник, одёрнула шторы и присела на подоконник. Дрожь к этому времени уже прошла, а вот сердце всё ещё колотилось. Дурацкие сны. Мне и без них не сладко, а тут прямо как назло! Похоже, меня собственное сознание со света сжить захотело.
   Покончив с мысленными причитаниями, налила себе чаю и поняла, что его одного будет недостаточно, и начала обыскивать подвесные шкафчики. В одном среди кастрюлек затесалась бутылка настоящего светлого кубинского рома, в другом, среди сковород - тёмный ром. Надеюсь, в третьем шкафчике не будет золотого рома для полной цветовой коллекции.
   - Чего ищешь? - раздалось у меня за спиной.
   - Коньяк, - я открыла дверцу, но ничего не обнаружила, - тебе же дарили на день рождения. Или ты его уже передарил?
   Саша уверенно выудил из-за кастрюль коньяк, вскрыл упаковку, откупорил бутылку и протянул мне, но едва я потянулась, как он отвёл её в сторону.
   - Ты теперь ещё и по ночам пить будешь? Сопьёшься - брошу.
   - От того, что я напьюсь раз в полгодика, ничего не будет. А вот ты пьёшь едва ли не каждый день. Так что, надо ещё разобраться, кто из нас сопьётся, - я выхватила у него из рук бутылку и плеснула коньяк в чай. Присев за стол, сделала небольшой глоток, разглядывая чаинки на дне кружки. - Я где-то слышала, если рассказать сон, то он не сбудется. Так вот мне приснилось, что Локи тебя убил, - я шмыгнула носом и залпом отхлебнула сразу полкружки. - А вообще я боюсь. Вдруг что-то пойдёт не так и Локи раскусит твой план? Или Ананси не справится, он же даже не жрец!
   - Нет никакого смысла продумывать эти "вдруг". Давай, решать проблемы по мере их поступления. Вот если сорвётся, тогда и будем думать. А сейчас выбрось всё из головы и пошли спать.
   - Если бы всё так просто! А я не могу как ты, мне надо отвлечься.
   - Отвлечься? - задумался Александр и потёр темечко. - Ну, пойдём, сексом отвлечёмся.
   - Сексом? - я изобразила удивлённую мордашку. - А я-то наивная дура полагала, что мы с тобой любовью занимаемся. Все вы мужики одинаковые, - тяжело вздохнув, допила чай и отставила кружку. - Ладно, чего уж там, отвлекай...
   Сашка, не церемонясь, закинул меня на плечо, как мешок с картошкой, но не успел он пройти и пяти шагов, как я его остановила.
   - Стоп! - Александр остановился под моим чутким руководством. Всё так же болтаясь у него на плече, я извернулась и погасила на кухне свет, снова скомандовав: - Шеф, трогай! - а для придания движения шлёпнула его по попе, благо она была как раз в поле зрения. - Все болезни нипочём, если ночью спишь с врачом!
   Саня принёс меня в спальню, размахнулся и беспардонно швырнул через всю комнату. Я взвизгнула, когда упала на кровать и едва не спружинила на пол.
   - Не кричи - ребёнка за стенкой разбудишь, - прошептал парень, заползая на кровать.
   В начала не поняла, о каком ребёнке он говорит, а потом вспомнила, что в соседней комнате ночует Ананси. Сашины планы оказались слишком далеко идущими, поэтому гостю пришлось остаться на ночь. Завтра вечером под Александровским предводительством мы с Ананси откроем сезон охоты на Локи, но об этом позже. В тот момент меня это не особо волновало, так как я усиленно пыталась отвлечься. И, надо сказать, получилось.
   Минут сорок спустя, уже не зная, как себя сдержать, от избытка чувств прижалась к Александру и вцепилась зубами в его плечо. Он дёрнулся, едва слышно шикнув от боли, но не остановился. Я обессилено откинулась на подушку, прикрывая глаза. Саша так же нависал надо мной, тяжело дыша и потирая укушенное плечо.
   - Чтой-то мы вдруг кусаемся? - не смотря на темноту и закрытые глаза, я прямо чувствовала, как он ухмыляется.
   - Извини, не хотела шуметь.
   - А я, может, хочу, чтобы ты шумела.
   - Ага, и стены дрожали, и соседи покурить выходили. Я в тебе даже и не сомневалась, что ты хочешь побравиться перед Ананси своими постельными достижениями. Но посмею тебя огорчить - он и сам молодой двадцатилетний парень и, думаю, проблем у него пока нет. Так что, вряд ли ты его впечатлишь, - я отстранила Сашку, когда он попытался наказать меня укусом за грубые слова, и откатилась в сторону. - Знаешь, чего я сейчас хочу? Мороженое... Где реакция-то? Саш, это типа был намёк.
   - Ты серьёзно хочешь, чтобы я прямо сейчас, в без десяти шесть пошёл за мороженым?! - Саша до того был удивлён, что включил ночник и ошарашено на меня уставился. Я ещё ни разу не устраивала Александру подобных закидонов посреди ночи, поэтому он был в шоке. Парень даже и не подозревал, что такое возможно.
   - Да, хочу.
   Саша ещё несколько секунд посидел на кровати, наверное, обдумывая, послать меня или не надо, и подошёл к шкафу, вытаскивая брюки. Я едва не захохотала на всю квартиру.
   - Саш, оно в морозилке. Думаю, до кухни ты и без штанов дойдёшь. Разве что трусы накинь, а то вдруг в коридоре с Ананси столкнёшься, у него хозяйство больше окажется, и ты в депрессию впадёшь, - поймав на себе озлобленный взгляд, мой хохот перерос в сдавленный шизофренический свинячий визг.
   Демонстративно сунув брюки обратно в шкаф, Александр гуськом почапал на кухню в чём мать родила. К его возвращению я уже успокоилась и перестала скулить. Когда Саня завалился на кровать и протянул мне мороженое, я придирчиво окинула обе порции и сказала:
   - Не, мне это не нравится. Вот это давай, - я как ребёнок выбрала мороженое покрупнее, а поменьше оставила парню, - тут розочка больше.
   Съев мороженое и отложив фантик на тумбу, я блаженно потянулась и произнесла: "Красота". В этот момент мне действительно было как-то хорошо и спокойно. Проблемы и неприятности отошли на второй план и стали абсолютно безразличными. Плевать было на Локи, на его шантаж, на кубок Азраила и вообще на всё. Хотелось, чтобы это затишье длилось вечно. Просто лежать в кровати под боком у любимого человека, кушать мороженое и болтать о сущих безделицах. И не важно, что болтаю только я, а Саша молчит и слушает, главное, что он рядом, живой и здоровый.
   Но спокойствие вечно длиться не может, и вот уже наступил вечер, и нужно было выдвигаться. Мы втроём: Саша, Ананси и я, стояли в коридоре и ещё раз обсуждали план действий. Точнее сказать, Александр просто проверил, всё ли я запомнила и не забыла ли чего под пьяную лавочку.
   - Я пойду машину прогрею, а вы выходите минут через пять, - Ананси натянул толстовку поверх футболки и, собирая на ходу россыпь мелких косичек в хвост на затылке, вышел из квартиры.
   Мы с Сашкой остались одни, если не брать в расчёт Чеда. Тяжело вздохнув, я присела на резную антикварную табуретку и начала обуваться, медленно шнуруя ботинки. Честно говоря, совершенно не хотелось никуда идти. Если ещё честнее, то банально страшно.
   - Что делать, если Локи в метро привяжется?
   - Исключено. Метро - подземелье. Это практически проекция загробного мира, а у него нет власти в данной области.
   - Он физически не сможет туда спуститься?
   - Скорее морально. Это как гроб для человека - лечь может каждый, но не каждый захочет это делать. Духи по этой же причине и лифтом неохотно пользуются - тесно, как в могиле.
   - А если он всё-таки просечёт наш манёвр? - я поднялась с табурета и сняла куртку с крючка.
   - Забудь эти "если". У нас всё получится. Просто тяни время так долго, как только сможешь, чтобы Ананси успел его припечатать.
   - Постараюсь. Ну, я пошла?
   - Главное, ничего не бойся, - Саня шагнул ко мне и поцеловал в висок, тихо шепнув, - мы будем рядом.
   Угукнув, я вышла из квартиры и, пропустив вперёд Чеда, поскакала по ступенькам. На улице, стараясь не смотреть по сторонам, чтобы не вызывать подозрений, незаметно покосилась на припаркованный неподалёку чёрный джип. За тонированными стёклами Ананси было не видно. Надеюсь, у него всё получится, а то неизвестно, что Локи может выкинуть от злости. Ещё убьёт меня, чего доброго.
   До метро добралась без проблем. Мы с Чедом сели в почти пустой вагон. Я примостилась с самого края у двери, пёс улёгся рядом на сидении. В этот момент ощутила себя бомжем, они вот таким же способом с собаками разъезжают.
   На полпути получила СМСку: "Мы в пробке. Тяни время". Я едва не взвыла от негодования. Где я могу так в дороге задержаться, чтобы это не казалось Локи подозрительным, и чтобы Саша с Ананси успели подъехать?! Вот уж задачка. Ногу что ли подвернуть для вида? И хромать до дома три часа...
   В конечном итоге начала внимательно разглядывать всякую фигню в переходе. Изучив прессу и весь представленный ассортимент палаток, купила себе шоколадный батончик для получения гормонов счастья и снятия напряжения, и направилась в зоомагазин. Там я понаблюдала за аквариумными рыбками, мило пообщалась с каким-то сереньким попугаем, говорящим цитатами из телевизионных реклам, потыкала пальцем хорька, пока не видел продавец, и купила косточку. Едва Чед её увидел, как сразу же начал радостно тявкать, прыгая вокруг меня и тыча мокрым носом в руку.
   - Успокойся. Домой придём, и получишь свою кость, - я погладила любимца и вышла из магазина.
   - Добрый вечер. Как там Барон? Долго оправдывались? - улыбнулся Локи, складывая на груди руки.
   - Опять ты? Ну-ка повернись, посмотри на меня. Мм... мордатый какой... в хохла что ль вселился? Тебе идёт! - я с силой хлопнула его по мясистому плечу и быстро зашагала к дому.
   - Хватит делать вид, будто вам это безразлично. Готов поспорить, Барон был в ярости.
   - В ярости?! - я резко обернулась. - Ты издеваешься? Да он убил того человека, а мне отрубленный палец в подарок принёс! Я чуть дара речи не лишилась! Ты этого добивался? Браво, у тебя отлично получилось, а теперь оставь меня.
   - Нет, - Локи преградил дорогу и покачал головой, - не оставлю до тех пор, пока не услышу желаемое. Эти фотографии были лишь началом. Что бы мне ещё весёленького придумать? Может, вселится в каждого вашего преподавателя по очереди и по всем предметам неудов наставить? Или, скажем, пойдёте вы в туалет в институте, и канализацию прорвёт, вас нечаянно забрызгает...
   Я тихо засопела, как разъярённый бык, переминаясь с ноги на ногу. Как же он меня раздражает. Убить бы, но если следовать его же логике - это слишком скучно. Я кровожадно облизнула губы и ехидно посмотрела на него из-подо лба.
   - Знаешь, Локи, я как-то читала, что ты превратился в кобылицу, и тебя круто отходил конь, после чего ты родил жеребёнка Слейпнира. Так вот чё спросить хотела... - я погано ухмыльнулась в Сашином стиле, - тебе с тем конём приятно было? Как он в постели, ну так, между нами - девочками.
   Локи оторопел. Похоже, такого он от меня не ожидал. Как оказалось, не зря я в детстве вместо русских народных сказок читала чужеземные мифы, теперь вот пригодились. Что бы ему ещё такого припомнить? Он же ведь ещё кого-то рожал...
   - Кстати, Лок, ты смотрел фильм "Догма"? Тебя там так классно убили!
   От моего хамства Локи явно рассвирепел и схватил меня за грудки, но в тоже мгновение замер, от протяжного рыка Чеда. Бог медленно перевёл взгляд на окрысившегося пса, скалящего зубы и готового ринуться в атаку в любую секунду.
   - Тебе лучше убрать руки. Он хоть и воспитанный, но если видит, что мне угрожает опасность, может накинуться и без команды.
   - Вы ещё об этом пожалеете, - тихо процедил сквозь зубы скандинавец и разжал руки, отпуская мою куртку.
   - Конечно, - в то мгновение, когда я это говорила, Локи вздрогнул, поражённо раскрыв рот. - Но ты об этом пожалеешь раньше... - на моём лице расползлась торжественная улыбка.
   Локи ошарашено посмотрел на свои руки, затем на меня и... дал дёру. Наверное, правильное решение. Я быстро окинула округу взглядом: джип стоял довольно далеко, и выбежавший из него Саша, явно не смог бы догнать улепётывающего интригана. Поэтому впервые в реальной жизни, а не на собачьей площадке под чутким руководством инструктора, решила отдать команду "фас".
   Чед пулей сорвался с места и без проблем догнал Локи буквально в три прыжка, повалив его наземь. Поверженный безуспешно пытался отшвырнуть от себя вошедшего в азарт хищника. Тут и Саша подоспел, от души съездив Локи по физиономии.
   - Фу, Чед! Фу, брось бяку! - я схватила пса за ошейник и оттащила от барахтающегося в грязи заложника. - Молодец, хороший мальчик, - присев на корточки, обняла Чеда за шею и благодарственно чмокнула в нос за верную службу, отчего он на радостях сразу же полез "целоваться".
   Александр ловко заломал неудавшемуся шантажисту руки за спину и стянул запястья обычным кожаным ремнём. Довольно простой, но действенный способ: чем больше вырываешься, тем сильнее стягиваются кандалы. Саня рывком поставил Локи на ноги и поволок к машине, после чего затолкал в багажник, едва ли не ногой там его утрамбовав.
   - Ну всё, Женюшь, - перевёл дыхание парень, - ты отлично справились, дальше мы сами, - он притянул меня к себе и поцеловал. - Можешь идти домой.
   - Не дождешься, - я открыла заднюю дверь. - Чед, залезай, - как только пёс заскочил в машину, я добавила: - Мы поедем с вами. И заткни этому крикуну рот - уши закладывает.
   Санька пожал плечами, достал из кармана носовой платок, открыл багажник и затолкал Локи кляп в рот, после чего вопросительно посмотрел на меня, мол, довольна?
   - А запечатывать богов в человеческих телах оказалась ещё сложнее, чем я полагал, - вдруг произнёс стоящий позади Ананси. - Давай ты за руль, - он перекинул ключи Сане. - Мне бы суметь сохранить концентрацию на этом ублюдке, уж про дорогу молчу.
   Я села к Чеду на заднее сидение и наградила его купленной перед этим косточкой, а сама принялась за шоколадный батончик - самое время для эндорфинов. Парни расселись впереди, и мы поехали. Чтобы не было слышно шума из багажника, Ананси включил музыку. Так вот и ехали всю дорогу.
   Саша зарулил на довольно просторный участок, огороженный солидным кирпичным забором, и заглушил мотор. Я вышла из машины и окинула взглядом большой двухэтажный дом. Уже полгода здесь не была, с того самого момента, как Саша поправился и перестал нуждаться в уходе жрицы. Всё же не лучшие воспоминания у меня с ним связаны, только посмотришь и сразу из глубин памяти выплывает всякая дрянь. Например, то, как Саша едва не умер... Но от неприятных мыслей меня отвлекли мчащиеся навстречу Роял и Тиса - два озорных добермана.
   - Привет, ушастые! - я потрепала обеих собак по загривками. - А я вам дружка привезла. Чед, вылезай.
   Шальная троица обнюхала друг дружку и радостно помчалась по двору куда-то за дом. Чеду здесь нравится: большой загородный дом с участком - есть, где разбежаться, да и компания ему по душе. Не собаки, а целая банда.
   - Да уж... - протянул Ананси, открывая багажник, - если б родители только видели, чем я тут занимаюсь, пока их нет. Они бы уже не возражали против пьяных тусовок.
   Мы оба проследили, как Саша выволок Локи из багажника и потащил к дому, сказав нам прихватить пакет с "сюрпризами".
   - Ананси, твоя мать вудуистская жрица, поклоняющаяся богу кладбища, и сама во всём этом варится. А вот что было, если б мои родители, едва верящие в потусторонщину, узнали, чем я занимаюсь? Так что, кто бы говорил... - я прихватила из машины пакет и пошла в дом.
   Ананси захлопнул багажник, поставил авто на сигнализацию и поспешил за мной, очевидно для того, чтобы поплакаться на свою судьбинушку.
   - Всё равно это наглость. Ещё полгода назад, Барон грозился меня убить, а сегодня я ему, видите ли, помогать должен! И это вместо того, чтобы кувыркаться с подружкой!
   - Избавь меня от подробностей своей бурной сексуальной жизни.
   - Чегой-то вдруг? До этого тебе было интересно, - парень похабно улыбнулся, подмигнул и открыл передо мной дверь в алтарную.
   Игриво показав Ананси язык, я прошла в мансарду в тот самый момент, когда Саша вытаскивал кляп изо рта Локи. Тот сразу же начал возмущаться. Александр замахнулся, но так и не ударил. Он схватил заложника за щёки и сжал так, что у Локи получились губки, как у рыбки.
   - Врезать бы тебе, да тело жалко... - Александр похлопал его по голове. - Радуйся, я сегодня гуманный. Ананси, развяжи его и раздень до пояса.
   Саша забрал у меня пакет и начал выкладывать его содержимое на подоконник: надутый воздушный шарик, верёвка, большой шприц, резиновые перчатки, спирт и салфетки. Тогда я даже не подозревала, зачем ему все эти вещи. Как только Ананси справился с поручением, Саня взял верёвку и подошел к сидящему на полу Локи.
   - Ты хорошо знаком с моей биографией?
   - Какая разница? - буркнул заключённый, с явной опаской косясь на верёвку.
   - Действительно никакой. Всё, что надо, я и сам расскажу, - Саша присел на корточки и начал ловко связывать Локи. - Я одно время жил в Японии. Так вот у них была боевая техника связывания противников - полезная штука. Жаль выродилась и превратилась в жалкие любовные игрища, - он резко затянул концы верёвки и легонько пхнул в спину беспомощно барахтающегося скандинава. Локи был связан в довольно странной позе, полностью лишающей движения. - А теперь, давай, поболтаем, - он притянул стул и сел на него задом наперёд. - Зачем тебе кубок Азраила?
   Локи безразлично поглядел на Сашу и снова отвернулся. Александр терпеливо задал ещё несколько вопросов, на которые так же не получил ответа, после чего поднялся со стула и подошёл к раковине вымыть руки.
   - Локи, я долго думал, чем тебе развязывать язык. Иголки под ногти? Банально. Засыпать тебе ногу в ведре с песком и кость сломать? Мы не от армии косим, - Саша вытер руки и довольно эффектно натянул резиновые перчатки. - Паяльник? Девяностые давно прошли, - он смочил салфетку спиртом и тщательно протёр спину Локи. - Зонтик в интересное место? Инквизиция прошла ещё раньше девяностых, - парень аккуратно ввёл толстую иглу в шарик и втянул его содержимое в шприц. - Поэтому я решил прибегнуть к современным методам. И потом, мы же ведь не хотим травмировать человека, в котором ты сидишь, правда? - Саша медленно погрузил иглу под кожу рядом с лопаткой. - Ты не волнуйся, у меня всё стерильное. Я даже медицинский кислород с работы принёс. Хорошо быть анестезиологом - все орудия пытки под рукой. Ну что, говорить будешь или мне приступать?
   - Я смотрю, ты совсем с катушек слетел. Мне нечего тебе рассказывать, делай, что хочешь, - Локи демонстративно отвернулся.
   - Женя, сходи, погуляй с Чедом.
   - Знаешь, Саш, с некоторых пор я перестала относить себя к слабонервным. Я видела повешенных, перерезанные глотки, вмороженных в деревья людей со спущенной кожей, отрезанные пальцы... Думаешь, меня испугает шприц?
   Саша безразлично пожал плечами и надавил на поршень, плавно выпуская кислород под кожу. Да... таких криков я ещё не слышала... Закладывало уши и все кишки от ужаса переворачивались. Хотя сложно сказать, что пугало в большей степени: мучения человека или безразличие на Сашином лице. Палач со стажем, вот кто он. Нормальный вменяемый человек не сможет спокойно смотреть, как газ отделяет кожу от мышечной ткани, образовывая волдырь.
   Наконец, Саша сделал паузу, прислушавшись к воплям "пациента" и вынул иглу. Локи обессилено обмяк, тяжело дыша ртом и пуская слюни. Воздушный пузырь под лопаткой медленно наполнялся кровью, превращаясь в самую настоящую гематому. Похоже, нет пределов извращённой садистской фантазии человечества. На протяжении всей своей многовековой истории, оно только и делало, что придумывало пытки для себе подобных, с каждым разом делая их всё изощрённее и страшнее.
   - Дайте ему воды, - сказал Саня, присаживаясь на стул.
   Я быстро схватила стакан, наполнила его водой из-под крана и напоила Локи. Он сделал несколько жадных глотков, а потом упёрся лбом в пол, пытаясь придти в себя. Надеюсь, истинный хозяин тела всего этого не вспомнит. Всё же у Сани садистские подходы. Это ж надо было додуматься "приковать" Локи к плоти, не позволяя покинуть тела и сбежать в Мир Духов, и пытать его тем временем - маньяк.
   - Теперь повторю вопрос: что ты задумал на этот раз?
   - Это не я, - хрипло отозвался Локи, - это Аид. Он просил заманить Евгению к нему.
   - Зачем?
   - Хотел обменять её на твоих людей и... твоё имя...
   Александр фыркнул, как рассвирепевший конь, мотнул головой и выразительно матюгнулся, поднимаясь со стула и прохаживаясь по алтарной.
   - Что он тебе обещал взамен?
   - Неважно.
   - Важно! - подскочив к заложнику, Саня схватил его за волосы. - Хочешь ещё пару кубиков кислорода подкожно?!
   - Макарию! - прохрипел Локи.
   - Ох уж эти женщины... - Саша медленно отпустил волосы. - Что бы ни происходило в мире - всё из-за них, - он развернулся на пятке и вышёл из алтарной.
   В воздухе повисла давящая тишина. Хотелось как-то её нарушить, но не знала как. От нечего делать, окинула почти пустую мансарду взглядом: раковина, тоненький матрасик, скрученный рулетиком, стул и, собственно, алтарь - центральный элемент данного помещения. Обе стены, если их так можно назвать, покатые; одна глухая, другая - с двумя большими окнами до самого пола. Я подошла к одному из них и посмотрела на улицу: уже стемнело, на небе проявились белые точки, и месяц боязливо выглядывал из-за кромки леса. Удивительно умиротворяющая картина. А вот если обернуться, то увижу связанного Локи с огромным волдырём на спине. Поразительный диссонанс.
   Я нехотя повернулась и с удивлением обнаружила, что Ананси был бледен. Так бы не придала этому значения, если бы он не был негром. А я-то наивно полагала, что они как ёлочки - зимой и летом шоколадным цветом. Но прежде чем успела спросить, как он, в алтарную вернулся Саня. Причём не один, а с курицей в руках... Ух, чует моё сердце, не к добру это!
   - Ананси, - обратился к нему парень, протягивая мне курицу, - будь готов вытащить Локи из тела по моей команде.
   - Лады.
   Александр взял с подоконника пакет муки, зачерпнул горсть и принялся чертить на полу магический символ. Покончив с "художествами", он окропил водой все четыре угла, забрал у меня курицу и встал напротив сигила, начиная призывать коллегу по пантеону.
   - Легба, открой дверь в наш мир и приди! Взываю к тебе, приди и возьми в дар эту жизнь, - Саша с хрустом свернул курице шею. Меня аж подташнивать начало. - О Легба, открой двери и приди! - выдрав из тушки солидный пук перьев, он кинул его в чашу и поджог.
   - Нет! - завопил Локи, безуспешно дёргаясь, в попытке распутаться. - Барон, остановись, прошу!
   - Приди, Легба! - громогласно протянул парень и подкинул в чашу ещё один пучок перьев, вспыхнувший невероятно ярко, рассыпая во все стороны искры.
   Наверное, это странно, и тянет на дешёвый голливудский ужастик, но замигал свет и невесть откуда появился сквозняк, пробирающий до мозга костей. У меня волосы дыбом встали и мурашки по спине забегали. Свет на несколько секунд и вовсе погас, а потом вновь загорелся. Я окинула помещение взглядом, почему-то полагая, что помимо нас здесь должно появиться ещё какое-нибудь пугающее существо, но в алтарной ничего ровным счётом не изменилось.
   - Барон, не надо, прошу! - в ужасе забился Локи, таращась, то на Сашу, то на что-то мне невидимое посреди мансарды. - Я сделаю всё, что ты скажешь, только не надо!
   - Привет, Легба, - сказал Саша, вспоров курице глотку и окропляя кровью веве на полу, - ты всё такой же любитель эффектных появлений, - он бросил тушку на пол и повернулся лицом к Ананси. - Приготовься его вытаскивать.
   - Нет, Барон, подожди! Не делай этого! Я помогу тебе убить Аида! Только не надо!
   - Локи, мне надоели твои пакости. И сам ты мне надоел.
   - Я больше никогда вас не трону, клянусь! И с Аидом помогу, ведь ты же знаешь, он давно на тебя зуб точит.
   - Знаю, - как-то загадочно протянул Саня и надменно ухмыльнулся, переворачивая узника лицом к себе. - Хочешь сотрудничать?
   - Да, хочу! У меня уже есть...
   - Нет, - перебил его парень и покачал головой, смотря на Локи с нескрываемым презрением. - С меня довольно твоих козней, - он поставил ботинок промеж ног заложника и придавил, с упоением наблюдая, как Локи замер, боясь пошевелиться. - Теперь мы будем играть по моим правилам...
  

*****

  
   Закончив подметать муку с пола, я прихватила куриную тушку и пошла на кухню, положить её в холодильник, чтобы не испортилась, но в коридоре столкнулась с Ананси. Вид у него был не очень: бледный, усталый и постаревший лет на пять.
   - У тебя кровь, - я провела рукой под носом.
   Ананси недоверчиво скользнул рукой по лицу и посмотрел на кисть: и вправду увидев кровь, в его взгляде засквозило ужасом.
   - Это опасно?
   - Нет, - показушно беззаботно мотнул головой парень, растирая кровь, - ерунда.
   - А если честно?
   - Если я тебе скажу, что едва мозги себе не испёк, а теперь башка болит так, будто в неё гвозди забивают, тебе от этого легче станет?
   - Нет, но буду знать, чего тебе стоило запечатать Локи в теле человека и держать его там несколько часов. Ты очень сильный, - я подошла ближе и смущённо опустила глаза в пол. - Прости, что сомневалась в тебе...
   - Господи, какие сопли! - хохотнул парень после довольно долгой паузы. - Надеюсь, ты ща в любви признаваться не будешь?
   - Ещё чего! - я тоже расхохоталась и ткнула его пальцем в живот. - Я другому отдана и буду век ему верна! Просто до последнего думала, что ты облажаешься, извини. Не, ты реально молодец. Спасибо, за помощь. И... ты чего-нибудь холодненькое к переносице приложи.
   - И как это я без твоих советов двадцать лет жил? - саркастически изрёк Ананси и закатил глаза.
   - Не спорь, - вдруг раздался Сашин голос позади меня, - делай, что сказано. И голову не запрокидывай, если не хочешь, чтобы кровь в лёгкие натекла. Как кровотечение остановишь - дуй спать. А то, что я твоей матери скажу, если ты ласты склеишь?
   Спорить с собственным божеством Ананси не решился и послушно ушёл. Саша тоже не стал долго задерживаться на месте и направился к лестнице.
   - Погоди, как там... нуу...
   - Посадил его на такси. Локи обещал, что доставит человека до самого дома и только потом выйдет из тела.
   - А с пузырём чего?
   - Дня через три опухоль спадёт. Потом и следа не останется. И предвосхищая твой следующий вопрос: человек ничего не вспомнит, если только не попадёт на сеанс гипноза. Это всё?
   Я лишь растерянно развела руками и пронаблюдала, как парень поднялся по лестнице и скрылся из вида. А ведь ещё чего-то спросить хотела, но забыла. Может, тоже самогипнозом заняться? Махнув рукой, отправилась на кухню.
   Первоначально мы с Сашей планировали сразу же поехать домой, как разберёмся с Локи, но, во-первых, было уже слишком поздно, а во-вторых, Ананси явно не сможет нас довезти, разве что до ближайшего дерева... Так что сегодня придётся остаться у него. Надеюсь, хотя бы завтра удастся вернуться.
   Я вошла на кухню, открыла холодильник и задумалась: так курицу оставить или ощипать для приличия? Так как первой взыграла лень, то бросила тушку на полку и пошла смотреть телевизор, прихватив с собой пластинку плавленого сыра. Уютно примостившись в гостиной на диване в объятьях тёплого пледа, туповато уставилась в ящик, щёлкая по программам. В столь поздний час показывали лишь бессмысленные реалити-шоу, злобные ужастики, агрессивные боевики и откровенную порнографию. У меня и без того жизнь не сахар, не хватало ещё сбрасывать в неокрепший родничок всю эту муть. Каких же трудов стоило найти старую добрую гайдаевскую комедию и наконец-то забыть неприятности бытия хотя бы на пару часиков, пока длится фильм.
   Расслабиться у меня и правда получилось, да так, что опомнилась только около трёх часов ночи. Перед сном решила хлебнуть немного водички, и пусть на утро буду опухшая и некрасивая - не на выставку же. Я вошла на кухню, поленившись даже свет включить, довольствуясь тем, что доходило через открытую дверь из гостиной. Припав к носику чайника, с каким-то странным упоением отхлебнула холодной водички, а потом блаженно вздохнула, наконец-то осознав, что как минимум неделю можно спать спокойно и ничего не бояться. Господи, какой же я была дурой, когда вглядывалась во тьму и ждала приключений, да век бы их не видать! Но в скором времени придётся снова устраивать спектакль.
   Александр изложил Локи и Легбе свой план и что каждому необходимо предпринять. От первого, как бывшего подельника Аида, требовалось лишь уговорить греческого загробного божества пригласить нас с Саней к себе в гости и... отравить. Понимаю, звучит странно, но таков уж его безумный план. Легбе же тем временем предстоит оповестить афро-вудуистский пантеон о намечающейся буре, заручиться их поддержкой, и помочь в условленный момент. Примерно так выглядит первый этап плана. И пока Локи с Легбой работают, нам можно расслабиться.
   Тут на кухню вошёл Александр, прошагал мимо меня, открыл холодильник и задумчиво почесал подбородок, оглядывая провиант.
   - Тоже не спится?
   - А? - Саша растерянно поглядел на меня и захлопнул холодильник. - Не... - покачал он головой, - я ждал, когда ко мне невеста придёт, но не дождался - заказал проституток, теперь жду, когда подъедут.
   - Паразит! - обиженно протянула и кинула в нахала подвернувшимся под руку полотенцем.
   Сашка без труда его поймал и откинул в сторону, погрозив мне пальцем. Я лишь отвернулась, дабы подразнить парня. И он тут же среагировал, схватил за руку и рывком притянул к себе, настырно заглядывая в глаза.
   - Если пытаешься обнаружить совесть, то зря стараешься - я бессовестная. Мне так мама всегда говорит.
   - Мудрая она у тебя женщина, - Александр взял меня за талию, приподнял и усадил на стол, придвигаясь ближе и поглаживая по бедру. Улыбнувшись, я обняла его за шею и поцеловала.
   - Я надеюсь, вы не собираетесь заниматься сексом на нашем столе? Мы на нём всё-таки едим!
   Оторвавшись от Саниных губ, я посмотрела в сторону. Ананси стоял в дверном проёме одним лишь устрашающим чёрным силуэтом на фоне яркого прямоугольника - ох уж это контровое освещение.
   - Мальчик, зависть - плохое чувство, - Александр вновь потянулся ко мне.
   - Глуповатое, самовлюблённое божество, вселившееся в полудохлое тело, которому осталось от силы лет десять, из-за которого оно самостоятельно не может справиться даже с простейшими неприятностями и обращается за помощью к простым смертным... С какого места начинать завидовать? - Ананси зажёг свет и прошёл на кухню.
   Я мысленно каждому зачислила по баллу за колкость.
   - С момента о боге.
   Не слишком остроумно, но так и быть: 2:1.
   - Да, очень сильного бога, кричащего: "Ааа! Как мне страшно, я ничего не могу сделать! - писклявым голоском заголосил парень. - Ананси, приди и спаси мою задницу!".
   2:2 - победила дружба. Гонг, зрители аплодируют.
   - Ананси, а ты чего не спишь? - спросила я прежде, чем они продолжат острить, а то ещё подерутся, как это бывает: слово за слово, чем-то по столу...
   - Думаешь, легко спать с виртуальными гвоздями в башке? - он достал из шкафчика аптечку, вскрыл две таблетки и закинул в рот, запивая молоком.
   - Не знаю. К счастью не пробовала.
   - И не надо, - отмахнулся парень, сделал ещё один глоток и пошёл к выходу. - И не смейте делать это на нашем столе. Я брезгую, - он погасил свет и почти что ушёл, но Саня ему помешал.
   - Когда твоя родня вернётся с Кубы, я объявлю о твоём назначении.
   Ананси замер и вытаращил глаза.
   - Ты это серьёзно? - наконец спросил парень, но Саша просто молчал и прожигал его взглядом. - Но почему я?
   - Ты против?
   - Да нет же! Просто... - Ананси растерянно развёл руками, - я пытаюсь понять, что на тебя нашло? Все были уверены, что ты выберешь Ойю. Она самая сильная и, главное, у неё есть неоспоримый плюс - она ребёнок, её проще всего обучать.
   - Ты тоже не подушка-пердушка, - Александр отпустил меня, подошёл к чаше с фруктами и выбрал самое румяное яблоко. - Да, я действительно возлагал надежды на твою младшую сестру, - он откусил кусок, брызнув соком, а потом утёр рот, - но и тебя со счетов не снимал. Ойа действительно сильна, даже очень, но... она не из тех, кто кому-нибудь служит, - Сашка снова хрумкнул яблоком. - Она ещё ребёнок, а уже спесива, горделива, самодостаточна и непреклонна. Из неё не получится жрица.
   - А Ошун? Как бы не обидно признавать, но она сильнее меня. Да и на всё готова, лишь бы стать мамбо. Помани пальцем, и будет верная собачонка. Разве тебе не это надо?
   - На данный момент Ош сильнее, но только потому, что регулярно практикует, и уже достигла своего потолка. Ты же не раскрылся и на треть. Тебя многому придётся учить, но расстилающиеся перед тобой перспективы того стоят. Чаще будешь пользоваться силой, не будет кровь носом идти и голова болеть перестанет.
   - Чёрт! Так ты это с самого начала затевал, да?! Поэтому тогда, полгода назад, ты именно меня приставил к Жене? Ладно мать, она была занята, с тобой нянчилась, но повозить Женю по городу мог и отец, и Ошун. Ты же проверял меня, да? - Ананси вопросительно посмотрел на Александра. А тот стоял с таким же непрошибаемым спокойствием и меланхолично пережёвывал яблоко, даже и не думая отвечать на глупые вопросы. - Может, снизойдёшь до беседы?.. Чудесно. Новый блокбастер: справится ли юный потомок жрецов и заслужит ли благосклонность самодержца или враги его размажут по асфальту... Смотрите во всех кинотеатрах страны! - радостно продекламировал парень, а потом побеждёно вздохнул. - Ладно, я не против быть твоим жрецом, но только при одном условии: обещай, что в следующий раз ты не поселишься где-нибудь за полярным кругом.
   - А когда-то меня боялись, как огня, права не качали и условия не ставили. Это у вас, у современных людей, мода такая требования богам выдвигать?
   - Это не требование. Просто дружеская просьба. А кто ещё-то?
   - Твоя мать. Взяла с меня честное слово, что я к ней не прикоснусь, - Саня выкинул огрызок.
   - Надеюсь, от этого я по определению спасён, - усмехнулся паренёк.
   - Официальное заявление в родовом гнезде через два месяца тебя устроит? Если да, то выбирай место для клейма.
   - Я уже выбрал. Вот тут на предплечье, - Ананси задрал рукав футболки и ткнул пальцем в дельтовидную мышцу. - Только у меня вопрос: а можно перед этим обезболивающих нажраться?
   - Твоя мать женщина и то поблажек не просила, а ты решил легко отделаться?
   - В том-то и дело, что она женщина. У неё болевой порок выше, и вообще она троих детей родила. А с меня чего взять? Я из боли, разве что, по роже получал. А калёным железом... это же, наверное, чертовски больно.
   - Фу!.. - я больше не могла быть безмолвным слушателем и вмешалась в разговор. - Это чё, как скотину?
   - Скорее как дорогих породистых собак, - произнёс Саня, хватаясь за ещё одно яблоко, после тщательного выбора. - Дабы отличить элиту от безродных псин. Тебе ли не знать? - он приподнял брови и поглядел на меня.
   - Всё, вы как хотите, а я спать, пока гвозди не вернулись, - и Ананси незамедлительно ушёл.
  

*****

  
   Проснулась я во втором часу дня от телефонного звонка. Когда перелезала через Сашку, едва не навернулась с кровати, нечаянно больно стукнув парня по боку. Он охнул, потёр ушибленное место и отвернулся, обиженно уползая черепашкой на другой край кровати.
   - Алло? Сплю. Да, опять прогуливаю учёбу, - прижав плечом трубку к уху, я наклонилась, натягивая носок на ногу. - Ага. Ну, мам, хватит! Я уже не маленькая! - сунув ноги в тапки, я поплелась на кухню. - Да, я такая, уж какую воспитали, - гордо изрекла, включая чайник. - И вам того же. Ну, давай, мамуль, пока, - я отложила телефон и, присаживаясь за стол, взяла банан.
   - Учишься? - спросил вошедший Ананси в тот самый момент, когда я откусывала кусочек банана.
   - Нет, я умею. А вот тебе надо бы поучиться, раз тебя жрецом назначили, - я отломила от кисти один банан и кинула парню. - Как самочувствие?
   - Да, ничего так, - он задумчиво пожал плечами, - вроде жить буду. А ты как?
   - Мне-то что сделается? Я свою эту... - в этот момент пришлось задуматься, как одним словом назвать сверхъестественные способности приятеля-негритёнка, - э... биоэнергетику, так сказать, не тратила.
   - Ещё скажи прану или ци, - Ананси налил кофе и для себя и для меня. - Просто ты тоже, знаешь ли, не цветочки на лугу собирала, - он поставил передо мной кружку и придвинул молоко.
   - Не волнуйся, я стрессоустойчивая. А пожевать что-нибудь есть или пустой кофе пить?
   Ананси принялся предлагать мне едва ли не всё, что в доме завалялось. Похоже, пока нет родителей, он питается всякой фигнёй. Ещё бы, какому парню захочется заморачиваться с готовкой? В конечном итоге мы сошлись на бутербродах с сыром.
   Потом на кухню прибежали голодные собаки и начали отнимать у нас завтрак. Это не порядочно с нашей стороны есть, когда питомцы не накормлены, притом, что это надо было сделать ещё с утра. Но мы с Ананси проявили настойчивость и не встали из-за стола, пока сами не закончили трапезу и только после этого осчастливили собачек.
   Затем и Александр подтянулся, выискивая, чем бы подкрепиться.
   После завтрака Ананси повёз нас домой, но и тут не обошлось без приключений. Полпути мы проехали нормально, а потом парень внезапно вывернул руль вправо, выскочив со второй полосы и подрезав ехавшие в крайнем ряду автомобили, влетел на газон, проехался по клумбе и чудом проскочил меж деревьев, остановившись в миллиметре от забора. Вот уж было страшно, так страшно. Даже душа в пятки ушла.
   Ананси сложил руки на руле и положил голову. В салоне на добрых пять минут повисла гробовая тишина. Негр резко распахнул дверь и выскочил из машины, растирая кровь по лицу.
   - Ты бы поаккуратнее, едва не угробил, - Александр вышел из машины и присел на капот, наблюдая за согнувшимся и упёршимся руками в колени парнем.
   - Прости, просто перед глазами всё поплыло, - Ананси выпрямился, - и это лучше, чем вылететь на встречку, - он присел на забор. - Я ещё никогда не тратил столько энергии за раз и даже не представляю, как восстанавливать такие объёмы за столь короткий срок! Сколько мне понадобится времени?
   - В этом и проблема, что ни ты, ни твой организм не умеют и не представляют, как это делается. Так что недели три.
   - Чудесно, - парень достал из кармана пачку сигарет, вытряхнул одну, глубоко затянулся, запрокинул голову и медленно выпустил в небо сизое облачко. Саша как-то подозрительно нахмурился, забрал у него сигарету и поводил дымящимся концом перед носом, после чего спросил:
   - Твоя мать в курсе, чем ты балуешься? - и, к моему удивлению, тоже затянулся.
   - Вот только мамочку забыл спросить, - Ананси снова забрал сигарету. - Тебе такие достать?
   - Ээй!.. Вы чё курите? - я отобрала у него сигарету и тоже поводила перед носом, принюхиваясь к дыму. - Конопля? Ты чё, наркоман?
   - А ты алкашка, - спокойно ответил парень, возвращая "игрушку".
   - С чегой-то вдруг?!
   - Я когда к вам приехал, ты была в зюзю.
   - Подумаешь, один раз напилась, не каждый же день.
   - Я тебе могу сказать тоже самое, - Ананси растоптал бычок и задумчиво посмотрел на тормозной след на клумбе.
   - Ладно, - вдруг произнёс Саня и потёр руки, - но только в порядке исключения, как подарок за будущую верную службу, - он положил ладонь на грудь Ананси. - Будет больно.
   Ананси вздрогнул и стиснул зубы. Пару мгновений, и Александр отошёл в сторону.
   - Оу... - негр поражёно потёр грудь, - вот так прикосновение длани божьей... - он поднялся на ноги, слегка пошатнулся и тряхнул головой. - Совсем другой коленкор.
   - Восстанавливаться по-любому придётся. Я не могу всё восполнить. Так что наведаешься к подружке. Кстати, мне надо будет с ней познакомиться.
   - Зачем?
   - Я не хочу, чтобы по твоей глупости прервался едва ли не древнейший род на Земле. Мне нужно сильное во всех отношениях потомство.
   - И что? Если она тебе не понравится, ты мне с ней встречаться запретишь? - сложно сказать, был ли Ананси больше удивлён или возмущен подобным заявлением.
   - Нет, встречаться ты можешь с кем угодно, но продолжать род исключительно с правильными партнёршами. Она, я так понимаю, белая? - в Сашином голосе проскользнуло какое-то странно недовольное презрение.
   Вот тут Ананси смутился не на шутку. Он отвел глаза в сторону и, шаркая ножкой по земле, неуверенно ответил: "Не совсем... она... кореянка". Мы с Александром удивлённо переглянулись. Вот где настоящая дружба народов.
   - Чего вы так на меня смотрите? Ну, знаете, когда в Советском Союзе границу закрыли, у нас много корейцев осталась. Вот у нее папа кореец, а мама русская... Что, сразу нет?
   - Кхэм... - Александр упёр одну руку в бок, а другой задумчиво почесал затылок. - Европейцы в вашем роду уже, конечно, потоптались, но азиаты... Хотя надо посмотреть, возможно вливание свежих генов пойдёт только на пользу. Но и о религиозно-мировоззренческих проблемах не стоит забывать.
   - Она атеистка и к чужим "заблуждениям" относится спокойно, к моим вуду-богам в том числе.
   - Она хоть красивая?
   - Саша! - я возмущённо ткнула жениха локтем в бок. - Ты это к чему спрашиваешь? И вообще, мы ночевать на газоне будем? Поехали уже! - схватив обоих парней за руки, потащила их к машине.
   Особых возражений с их стороны не последовало. Оставшиеся полпути мы проехали без непредвиденных ситуаций. Ананси высадил нас у Саниного подъезда и уехал. Александр сразу пошёл домой, а мы с Чедом ещё немного прогулялись. Как вернулась с гулянки, первым делом зарулила в ванную, желая "смыть" с себя недавние события. Я прямо чувствовала, висящий на мне негатив.
   Я сняла кофту, расстегнула молнию джинсов и присела на бортик ванны, стягивая узкие брючины с ног, как в ванную комнату вошёл Саня.
   - Ты не обнаглел ли? Ничего, что я здесь голая?
   - Ничего. Ты меня не смущаешь, - парень вмиг разделся и завалился в ванну, помяв так старательно напущенную мною мыльную пену.
   Решив отомстить Александру за беспардонность, я зачерпнула побольше пены и положила ему на голову, а потом ещё и мыльную бороду приделала. Саша посмотрелся в зеркало и назло приляпал усы, победоносно ухмыльнулся и распластался по дну ванны. Я развела руками, скинула бельё и перешагнула через бортик, завалилась прямо на парня, немного поёрзала и удобно примостила затылок на его плече, рассматривая потолок. Причудливые разводы на побелке напоминали разных зверушек: в правом углу слон, рядом с ним крылатая собака, ближе к центру многоногий жираф, а прямо над головой чужой из одноимённого фильма. Ох уж эти соседи, весь ремонт испортили. Хотя было в этом нечто весёленькое, лежишь так и ищешь всякую живность, фантазию тренируешь. Также можно вспомнить товарища Роршаха с его кляксами, и провести психодиагностику не выходя из душа - красота.
   - Слушай, Саш, я понимаю, что вы с Аидом не в лучших отношениях. Ты его служанку убил, он тебе от зависти палки в колёса суёт, но ты уверен, что стоит его убивать? Не слишком ли это радикально?
   - Помолчи, пожалуйста, - настоятельно попросил парень.
   Я сразу же заткнулась, бросив тихое: "Прости". Хоть всё самое сложное и выпало на долю Ананси, но, как он сам тонко подметил, мы с Сашей тоже не цветочки собирали. Недавние события лежат грузом на душе и стопудовой гирькой давят на нервы. Возможно, даже Саше это неприятно, каким бы он там не был бесчувственным злыднем. Или каким бы не пытался казаться...
   Саша повалялся минут пятнадцать, быстро помылся и ушёл. Я оказалась не столь расторопной и выползла из ванной лишь полчаса спустя. Заматываясь на ходу в полотенце, направилась на кухню, но притормозила, услыхав Сашин голос.
   - Пошёл вон отсюда! Я кому говорю?
   Я заглянула в спальню: на кровати самым наглым образом лежал Чед, рядом стоял Сашка, усиленно тыча пальцем в пол и морща лоб от возмущения.
   - Думаешь, помог мне один раз, поделился энергией и тебе теперь всё можно? Я у тебя помощи не просил, я бы и сам выкарабкался! Поэтому не наглей, мешок с блохами, убирайся! - Саша опять вскинул руку и указал в сторону. Чед приподнял голову, безразлично поглядел на парня и снова улёгся. Саня рыкнул, бурея от злости. - Это моя квартира, моя кровать и ты будешь делать то, что я тебе говорю! - он попытался спихнуть пса с кровати, но едва не поплатился за это откусанной рукой. - Сукин ты сын! - просипел Александр, отдёргивая кисть. Мужчины долго, не отрываясь, смотрели друг на дружку, буравили взглядами, прожигали ненавистью, а потом хором отвернулись в разные стороны. Саша цокнул языком и утомлённо присел на кровать. - Я тоже не в большом восторге от соседства с тобой. И в ещё большем не восторге делить с тобой женщину, но ничего не поделаешь. Поэтому нам надо научиться жить под одной крышей, - в ответ на Сашины слова Чед заскулил. - Давай так, вся квартира в полном твоём распоряжении, но кровать - моя территория и ты не смеешь на неё посягать. Я даже готов привезти от Жени твой любимый коврик и постелить у кровати, идёт?
   К моему удивлению Чед жалобно заскулил, поджал хвост и медленно стёк с кровати, отползая в угол спальни и сворачиваясь там клубком. Правда, потом мой питомец что-то гавкнул, отчего Саша взбеленился, схватил подушку и швырнул в пса с воплем: "Сам такой!" Чед шарахнулся в сторону, вновь проскулив какую-то гадость.
   - Ты что делаешь с моей собакой, изверг?
   - Ничего.
   - А почему он скулит? Ты его ударил? - я изобразила возмущение, поглаживая прижавшегося ко мне Чеда.
   - Он меня подставил!
   - Да? Что я слышу, обычная собака подставила бога смерти... - от моих слов парень заскрежетал зубами и недовольно сжал кулаки. - Успокойся, я пошутила. А ты что, понимаешь язык животных?
   - Нет у них языка, они для этого слишком тупы!
   Чед возмущённо зарычал, сделал выпад в сторону парня, клацнул в воздухе зубами и гавкнул, будто опровергая Александровское мнение.
   - А как ты тогда его понимаешь? Или вы с ним на одной ступени развития? - я захихикала.
   - У них нет речи в человеческом понимании. Они мыслят образами, их можно считывать, так же как и эмоции, которые у всех людей и животных одинаковые: любовь, ненависть, скука, зависть...
   - Ты научишь меня... считывать? Я тоже хочу понимать, как ты.
   Александр отрицательно покачал головой. Весь оставшийся день я провела в уговорах, но парень был непреклонен, как железобетонная стена. Два последующих выходных дня я, конечно же, не стала тратить на пустые "ну, пожалуйста", но всё же пару раз попыталась его уговорить - безрезультатно.
   И вот уже снова началась учебная неделя. Я сидела на парах и скучала. Преподавательница что-то нудно бурчала, расхаживая по аудитории. Проектор на экране отображал какие-то графики, в суть которых я особо не вдавалась. Позади меня шушукалась и хихикала галёрка, впереди весь народ благополучно дремал, в левом ряду происходила вялая движуха: однокурсники зачем-то передавали мобильный по кругу и пришибленно хихикали. В общем, самая обычная пара.
   - Сколько до конца? - спросила я у подруги, которая всё равно лазила по социальным сетям в интернете. А мне было лень копошиться в сумке в поисках телефона.
   - Сорок пять минут.
   Вздохнув, я сложила руки на парте и положила голову, отстранённо разглядывая маникюр соседки по парте. Преподавательница подошла к столу с компьютером, открыла новую презентацию, ещё немного побухтела и сказала перечертить таблицу. Я оторвала вялый взгляд от маникюра, посмотрела на проецируемую на экране картинку и ужаснулась.
   - Матерь божья! Да её до второго пришествия перерисовывать, - невольно прокомментировала увиденную мною таблицу из моря стрелочек, прямоугольничков и буковок, но ничего не поделаешь, поэтому пришлось перекарябывать её в тетрадь. - Сколько до конца?
   - Сорок минут.
   - Как? Опять?!
   - До этого было сорок пять, - невозмутима ответила подруга, одной рукой перечерчивая таблицу в тетрадь, а другой строча СМСку. А ещё принтер-копир-сканер многофункциональным устройством называют.
   - Теперь я знаю, как выглядят муки ада - все грешники сидят на нескончаемой паре у Дюдюковой, - я подняла глаза на проектор, запоминая расположение стрелочек, но в этот момент преподша сменила слайд. - Ой, верните, пожалуйста!
   - Если бы вы меньше рассуждали про адские муки, милочка, то всё бы уже записали. А ещё совет на будущее: если я плохо вижу, это вовсе не значит, что я ещё и плохо слышу. А теперь продолжим лекцию, - преподаватель мило улыбнулся.
   - Ну и в чём я была не права? Геенна огненная, - тихо буркнула подруге, которая в ответ захихикала.
   Но вот пытка наконец-то закончилась, и прозвенел звонок. Я с облегчением собрала вещи, сунула их в сумку и покинула аудиторию, направившись в столовую. Всегда и везде есть преподы, к которым ходишь с радостью и на парах сидишь с открытым ртом от восторга, а есть преподы, которых видеть не хочется, а после лекции ещё и осадок на душе остаётся. К счастью, вторые встречаются реже, чем первые.
   Я бегло окинула витрину взглядом и встала в очередь, пока не набежала целая толпа и передо мной всего три человека.
   - Женька, купишь нам два чая и два оливье? - неожиданно раздалось у меня над самым ухом, а перед носом возникла рука с купюрой.
   - Ага, - я взяла деньги и поковыряла в ухе пальцем, ощущая, как в нём до сих пор звенело. Так и оглохнуть недолго. - Здрасти. Два оливье, блинчик, летний салат, два чая и один кофе, пожалуйста, - я положила деньги на прилавок.
   Девчонки забрали свой заказ и быстро ускакали за ближайший столик. Бросив буфетчице "спасибо", я взяла тарелки и побрела к однокурсникам, но некий парень пригласил меня сесть за его столик. Я отрицательно покачала головой и собралась идти дальше, но незнакомец преградил дорогу и зазывно похлопал по стулу.
   - Ладно, - я поставила тарелки на стол и присела, - чем обязана?
   - Значит, как пытать - мы в первых рядах, а как поболтать, так сразу - чем обязана?
   - Локи?
   - А вы кого ждали?
   - В том-то и дело, что никого, - закончив перемешивать салат, я отправила в рот ломтик огурца и почувствовала себя как-то неловко. - Блинчик будешь? - спросила, придвигая к Локи тарелку, а то невежливо хомячить в одиночку.
   - Нет, благодарю, - он улыбнулся и покачал головой.
   - Как знаешь. Между прочим, они здесь довольно вкусные, - я насадила на вилку кусок помидора и посмотрела на собеседника. - Но вопрос остаётся открытым: чем обязана?
   - Я пришёл по делу, - Локи вытащил из внутреннего кармана куртки конверт и протянул мне. - Передайте, пожалуйста, Барону.
   - Что это? Опять какой-то компромат? Надеюсь, там нет фоток, как ты целуешься с Сашкой? А то после того жеребца за тобой не заржавеет.
   - Очень остроумно, но всё же, передайте ему.
   - Ладно, - я взяла абсолютно белый конверт, без каких бы то ни было опознавательных знаков. - А почему ты сам ему не отдал?
   - Барон скучный и агрессивный тип. С вами всё лучше, чем с ним. А ещё скажу по секрету, я просто не знаю, где он сейчас работает.
   - Зато знаешь, где живёт. Мог бы проследить, тебе не впервой.
   - Он бы почувствовал слежку и тут же напал. Зачем мне это?
   - Действительно. А мне можно заглянуть внутрь, - я отставила пустую тарелку из-под салата, - или там что-то личного характера?
   - Чего спрашивать, вы бы всё равно это сделали, - весомо заметил скандинав и подпёр голову рукой, наблюдая за мной.
   Тут он попал в точку. Я в любом случае не дотерпела бы и вскрыла конверт на ближайшей паре. Чего тогда изводить себя? Я быстро сорвала сургучовую печать и вынула письмо, бегло пробежавшись глазами по написанному.
   - Кхм... А что это такое?
   - Древнегреческий язык. Если не вдаваться в подробности, то суть письма сводится к тому, что Аид приглашает вас с Бароном к себе.
   - Значит, у тебя всё получилось? - я сложила листок и убрала обратно в конверт, заныкав его затем в сумку и вернувшись к блинчику с кофе.
   - Обижаете! - наигранно оскорблено воскликнул Локи. - Это самый большой пустяк, который когда-либо от меня требовали. А теперь, смею откланяться, - он поднялся из-за стола и почтительно склонил голову, после чего неспешно направился к выходу.
   Я хмыкнула и достала мобильный.
   - Алло, Сашуль, привет. Как ты смотришь на то, чтобы приехать сегодня ко мне в гости? Ну... у меня есть для тебя небольшой сюрприз, но самая я его привезти не успею. Сегодня пар много. Так что? Хорошо, встретимся у меня. Пока.
  

*****

  
   Порывшись в сумке, выудила ключи и потянулась к замку, как в этот момент ко мне подошли сзади и, одной рукой схватив за плечи и притянув к телу, другой закрыли глаза. После неоднократных похищений у меня выработался странный рефлекс, отчего я с воинственным воплем амазонки хорошенько врезала каблуком под колено нападавшему. А потом, крепко сжав в кулаке сумку, быстро развернулась и врезала по физиономии... физиономии Ананси?! Ой...
   Ананси упал, чуть не стукнувшись головой о перила, никак не ожидая подобного развития событий. Парень удивлённо на меня уставился, продолжая сидеть на полу и потирая ушибленную коленку.
   - Ну ты, блин, даёшь!
   - Извини. Думала, меня опять украсть хотят, - я протянула ему руку. - Ты тоже хорош... в следующий раз не будешь подкрадываться сзади.
   Я открыла дверь и вошла в квартиру. Чед как всегда встречал меня у самого порога, радостно виляя хвостом и тявкая. Потрепав пса за ухом, я обернулась.
   - Чего ты там стоишь? Или тебя, как вампира, надо приглашать?
   - Нет, я и сам могу, без приглашения, - серьёзно ответил Ананси и прошёл в дом, захлопывая дверь.
   - Рада за тебя. А ты какими судьбами?
   - Так Барон сказал тебя забрать.
   - Зачем?
   - Как зачем? Аид вас на пятницу пригласил, а сегодня как раз пятница. Или ты забыла? - удивился будущий жрец.
   - Что-то вроде того. Просто кажется, только вчера письмо получила, а уже четыре дня прошло...
   - Собирайся, поехали.
   Пообедать Ананси мне так и не дал, пришлось отправляться голодной. Ладно, устрою разгрузочный день, тоже полезно.
   Мы втроём - я, Ананси и Чед - вышли на улицу. У подъезда стоял хорошо знакомый алый "Мазерати" с чёрным крестом на капоте - символом Барона Самеди. Я невольно улыбнулась и сказала: "А я даже немного соскучилась по твоей тачке!" Парню это явно польстило.
   - А я-то как соскучился по своей малышке! - он отрыл дверь и сдвинул кресло, чтобы Чед смог запрыгнуть на заднее сидение двухдверного спорткара. - Мне аж плохо стало, когда Барон сказал сесть за руль отцовской развалюхи. Разве ж какой-то дурацкий внедорожник сможет сравниться с этой ласточкой?
   - Не знаю, ты длинней, тебе видней, - я удобно устроилась в мягоньком кресле.
   - Да ты послушай, как моторчик урчит! Непревзойдённое итальянское качество!
   - Ананси, угомонись. Лучше рэпак свой включи, а то я не выдержу второй лекции о восьмицилиндровом двигателе, которую ты мне полгода назад задвинул.
   Ананси растерянно развёл руками, включил магнитолу и выехал из дворов. Спокойно он не проехал и двух кварталов, решив погонять по относительно свободной дороге. С радостным возгласом "ёхоу", парень на полной скорости выехал на полосу встречного движения, проскочил перед носом фуры, обогнул её и снова вернулся в первоначальный ряд. Но и после этого Ананси не успокоился, лавируя меж машин. Вцепившись мёртвой хваткой в ремень безопасности, я заорала на парня, требуя сбавить скорость, эдак раза в два, если он не хочет стать покойником. Воспоминания о том, как ему стало плохо за рулём, и машина вылетела на газон, совсем свежи, и дублировать их не было ни малейшего желания. Одно плохо - этот самоубийца даже не прислушался к моим воплям, заверив, что ничего подобного не повторится, будто он в полном порядке и полностью восстановился после обряда.
   Ананси безрассудно проскочил несколько раз на красный свет, после чего ловко свернул на небольшую дорожку и припарковался. Едва он заглушил мотор, как я тут же врезала ему по уху.
   - Вот ты придурок черномазый! Самому жить надоело, так о других подумай!
   - Успокойся, - парень обиженно потёр покрасневшее ухо. - Пока ты со мной, в аварию ты точно не попадёшь.
   - Откуда такая уверенность?
   - Жень, таких, как я, в современном мире зовут экстрасенсами. Неужели ты думаешь, что я ни разу не заглядывал в будущее? Я знаю, как умру, и аварии мне не грозят, чтобы я не делал: кому суждено сгореть, тот не утонет.
   - Если ты такой экстрасенс, то чего не предвидел собственное назначение в жрецы? - с сарказмом поинтересовалась у парня.
   - Наша жизнь нигде не прописана и мы действительно кузнецы своего счастья. От каждого, даже самого ничтожного поступка, всё может кардинально измениться. Именно поэтому даже в таро нельзя спрашивать: "Что со мной будет?" Профессионалы вопрошают, что будет, если я поступлю так-то, а что будет, если поступлю иначе. Но, не смотря на это, в жизни каждого человека есть относительно неизменные отправные точки. Я могу гонять на машине, могу прыгать с парашютом, могу сидеть дома и ничего не делать, но всё равно приду к одному и тому же финалу. А могу покончить жизнь самоубийством и "переиграть" судьбу. Поэтому далеко не всё можно предвидеть.
   - А, по-моему, ты оправдываешься. Так и скажи, что из тебя хреновый провидец. И вообще, чего мы здесь встали?
   - Барон просил его подобрать.
   Я опустила стекло и выглянула в окно. В доме напротив, под солидной вывеской "Поэзия красоты", находилось крылечко с ярко-зелёной дверью. Похоже, здесь Сашка и работает. На двух предыдущих местах работы я у него была, а здесь ещё нет.
   Мне вдруг стало любопытно поглядеть, как там, и я вышла из машины, направившись в сторону не то салона красоты, не то медицинского центра. Три ступеньки и вот я уже внутри. Довольно чистое и светлое помещение, кругом плакаты, наклейки, рекламы, диванчики, кадки с цветами. Один из стендов гласил: увеличение губ, груди, подтяжка лица, коррекция носа, липосакция, удаление шрамов и рубцов. Весёленький ассортимент.
   - Девушка, вам что-нибудь подсказать? - администраторша обратилась явно ко мне.
   - Да, где я могу найти Чернова Александра?
   - Сожалею, но он врач узкой специализации и приёма не ведёт. Скажите, что вас интересует, и я запишу вас на приём к нужному врачу. Вы видели наш каталог? Мы предоставляем широкий выбор услуг по доступным ценам, у нас самые лучшие...
   - Девушка, - мне пришлось прервать речь этого чудного создания, - вы меня не так поняли, меня не интересуют местные услуги. Мне надо увидеть Александра по личному делу. Где он?
   - А ну... понимаете...
   - Ясно, - я развернулась и отошла в сторону, собираясь позвонить Сашке, чтобы он сам вышел, но вдруг вспомнила, что забыла трубку в машине Ананси. Чудесно. Я снова перевела взгляд на это прелестное создание в малиновой блузке и вернулась к стойке, наваливаясь на неё грудью и придвигаясь к администратору. - Девушка, понимаете, тут такое дело... я его жена и хочу видеть сию же секунду, - я улыбнулась самой милейшей улыбкой, какой только умела. - Так, где мне его найти?
   Администраторша отложила шариковую ручку, что крутила в руках всё это время, и позвала меня за собой. Она провела меня по длинному коридору и остановилась напротив белой пластиковой двери с надписью "ординаторская". Поблагодарив девушку за помощь, я тихонько прошла в кабинет. Довольно уютно. Справа небольшая кухня, обеденный стол, слева два маленьких дивана и металлический шкаф, прямо по курсу у окна письменный стол, заваленный какими-то папками.
   Александр сидел за столом и прилежно заполнял бумаги. Рядом с ним стояла полная тарелка бутербродов с ветчиной и салатными листами. Он мне напомнил студента перед сессией, который ест прямо за учебниками, чтобы не тратить время и успеть выучить хоть что-то. Это было очень мило. А ещё я отметила, что ему очень шёл хирургический костюм. Особенно шапочка.
   Я тихонько подкралась к Александру, обвила его руками и ласково укусила за ушко. Он выронил бутерброд изо рта и шарахнулся в сторону, удивлённо оборачиваясь. На моём лице сразу же возникла довольная улыбка. Раз уж он так шокирован, значит, никто из местных сестричек себе такого не позволяет.
   - Женя? Что ты здесь делаешь?
   - Сам просил за тобой заехать. Карета подана, - я торжественно взмахнула рукой, указывая в направлении окна.
   Саша недоверчиво нахмурился и посмотрел на наручные часы.
   - Ну да... Посиди пока я карточки допишу, - он подобрал ветчину с колен, плюхнул её обратно на бутерброд и откусил.
   Так как дома я не успела пообедать, то решила перекусить, взяла бутерброд и присела на диван, глазея по сторонам. Рядом с дверью на стене висел календарь с симпатичным полярным мишкой. Выше часы в форме домика с двумя гирьками-шишками, на вид довольно старые. Интересно, в них кукушка есть?
   Александр убрал в папку стопку бумажек и, широко зевая, потянулся. Я взяла очередной бутерброд и удивлённо замерла, когда парень стал раздеваться. Оставшись в одних только трусах, он вытащил из шкафа брюки и, балансируя на одной ноге, другую всунул в штанину.
   - Ты каждый день стриптиз устраиваешь?
   Покосившись на меня, Саня надел рубашку, не торопясь, застёгивая пуговицы. Я улыбнулась, откинулась на спинку дивана и закинула ногу на ногу, наблюдая за парнем. Он застегнул последнюю пуговку, отдёрнул ворот и подошёл ко мне.
   - Может, вспомним молодость? - Александр упёрся рукой в диван и потянулся к моим губам.
   - О чём это ты, старичок? - я отвернулась, продолжая кушать бутерброд.
   - Ну, как это... - его голос сорвался до томного шёпота. Он наклонился ниже, касаясь губами шеи, - ты забыла, как мы зажигали в машине скорой помощи?
   - Отчего же? Помню. Только я машины не вижу. Зато вижу ординаторскую общественного пользования, в которую могут войти в любую минуту. Так что напяливай ботинки и пошли, нас Ананси ждёт.
   Саша уселся рядом, завязывая шнурки туфель.
   - Жень, там в шкафу пакет лежит, забери его.
   - Ага, - я достала из шкафчика полиэтиленовый пакет и заглянула внутрь: бутылка коньяка и коробка конфет. - Опять пациентки отблагодарили?
   - Ревнуешь?
   - Ничуть. Только полный дурак может обменять мой натур продукт, - я демонстративно поправила грудь, - на плоды вашей силиконовой деятельности. Ты себя дураком считаешь? - в ответ на мой вопрос, Саша отрицательно покачал головой. - То-то и оно. Просто ты же не пьёшь коньяк и не ешь конфеты. Почему бы тебе сразу при входе не повесить объявление, что "анестезиолог принимает благодарность исключительно в кубинском роме и Российской валюте"?
   - Пусть благодарят. Конфеты ты у меня поглощаешь, а коньяк можно передарить. И они всё равно бы не смогли выбрать хороший ром, - Саша обнял меня за плечи и потянул к двери. - Пойдём.
   В коридоре мы столкнулись с врачом. Саня перекинулся с ним парой фраз и попрощался, снова потянув меня за собой. Чуть позже он сказал, что это был хирург. Вот, значит, с кем Сашка проводит рабочее время. Ничего так, довольно приятный, располагающий к себе усатый дядька.
   Когда мы вышли из "Поэзии красоты", Ананси нетерпеливо наматывал круги вокруг автомобиля, а потом всю дорогу ворчал, что он не таксист катать нас по городу и ждать неизвестно сколько. Радовало только то, что в Сашином присутствии он не посмел гонять по дорогам и соблюдал скоростной режим.
   Ананси въехал на участок и остановился у гаража. Дождавшись, пока Сашка покинет салон авто, я неуклюже перелезла через сидения и с облегчением выбралась на свежий воздух - что-то меня укачало. Может, ветчинка плохо пошла? Следом за мной из машины пулей выскочил Чед и помчался в дом, по пути перехваченный доберманами. Преступная группировка воссоединилась.
   Пока Ананси загонял "Мазерати" в гараж, мы с Александром отправились в дом. В коридоре нас встретила Шанис. Хотелось сказать, что за время отдыха на Кубе она загорела, но это было глупо. У неё и без того бронзовая кожа. Зато Шанис сменила причёску: некогда пышные курчавые волосы теперь были тщательно выпрямлены и аккуратно собраны крабиком на затылке.
   - Ты приготовила отвар? - спросил Александр после того, как удобно устроился на диване в гостиной и придвинул к себе чашу с орешками.
   - Да, всё готово. Только ему остыть надо, - Шанис услужливо подала Саше стакан рома со льдом. - Женя, а ты что-нибудь хочешь? - жрица поглядела на меня. Я отрицательно покачала головой. - Барон, а вторая порция для меня? Мне идти с вами?
   - Нет, - парень сделал глоток рома и закинул в рот пару фисташек. - Именно по этому поводу я хотел сделать небольшое объявление. Поэтому созови-ка отпрысков.
   Шанис кивнула и ушла. Совсем скоро она вернулась в сопровождении троих детей: Ананси, Ошун и Ойи. С первым я довольно давно имею дело, так что неплохо его узнала. Мой ровесник, любитель пауков, машин и девушек. Весельчак, студент юридического факультета, фанат рэпа. Сам, кстати, недурно поёт. Отличительная черта - косички на голове и забавная резинка с бубенцами в виде человеческих черепов.
   А вот с Ошун я практически не общалась. Знаю только, что она на год старше меня и учится в каком-то институте, но даже не знаю на кого. С Ойей ещё сложнее. Знаю только, что она учится в школе. На вид девочке лет восемь. Может, девять. А там кто её знает. Я не мастак определять возраст афророссиян.
   В гостиной собралась практически вся семья, не хватало лишь Луола - мужа Шанис. Но он не имел никакого отношения к жречеству, наверное, поэтому его и не позвали. Или же его просто не было дома.
   В комнате воцарилась тишина. Александр не спешил сообщать хозяевам дома, зачем же он их собрал. Он лениво разгрыз фисташку и придирчиво оглядел присутствующих, глотнул рома и только после этого заговорил:
   - Я позвал вас, чтобы сообщить о своём выборе. Я долго думал и решил назначить Ананси следующим хунганом. И дабы не терять время попусту, он сегодня отправится с нами в Аид. На этом всё, - Саша качнул стаканом и отпил ещё немного хмельного напитка.
   В гостиной вновь стало тихо. Для Ананси его назначение в жрецы не стало новостью. Ойе это явно безразлично. Она перемялась с ноги на ногу, поглядела сначала на брата с сестрой, затем на мать, хмыкнула и резво убежала. Шанис отнеслась к выбору самодержца со спокойным пониманием. А вот Ошун определённо не понравилось услышанное. Чёрная бестия уставилась на Сашу демоническим, испепеляющим, немигающим взглядом, от которого у меня мурашки по всему телу побежали.
   - Нет, - она качнула головой, - ты не можешь его выбрать.
   - Отчего же? - скучающе поинтересовался Александр. - Очень даже могу. Я всё могу, - он закинул в рот орешек и облизнулся.
   Вот тут девицу перемкнуло. Она выступила вперёд и заорала, к сожалению не по-русски, поэтому суть криков я не могла разобрать даже при всём желании. Шанис попыталась усмирить взбесившуюся дочь, но безуспешно. Та лишь оттолкнула её, продолжая поливать всех грязью. Ошун высказала нечто Ананси, отчего парень парадоксально побелел и побагровел одновременно, затем девица перевела свой пыл на меня и в завершении на Сашу. В ярости она схватила его за грудки и рванула к себе.
   - Убери руки, пока не пожалела, - с ужасающим спокойствием произнёс Александр.
   Но Ошун не стала прислушиваться к предупреждениям и закончила "речь" забористой фразой "hijo de puta" - единственным словосочетанием, которое я знала по-испански и поэтому смогла понять - и влепила Сане пощёчину.
   Саша несколько мгновений стоял не шелохнувшись. В гостиной повисло тревожное спокойствие. Я, Ананси и Шанис замерли в предчувствии чего-то ужасного, а Ошун продолжала яростно сопеть, прожигая парня ведьмовским взглядом. Саша медленно поднял глаза на девчонку и с мгновенной реакцией питона схватил её за глотку. Ананси тут же бросился на подмогу безумной сестрёнке и схватил Александра под руки, пытаясь оттащить его в сторону, пока тем временем Шанис вырывала дочь из стальной хватки.
   - Уйди! - взревел Александр и отшвырнул жреца в стену.
   - Нет, Барон, не надо! - Шанис попыталась преградить ему дорогу. - Не трогай её, прошу, лучше накажи меня!
   - Прочь! - он и её отбросил в сторону, двинувшись к Ошун.
   Воздух резко сгустился. И я с ужасом увидела, как вокруг Саши разошлись красные языки ауры. Ничего хорошего это не сулит. Но Ошун бесстрашно стояла на прежнем месте и смотрела Саше в глаза. Он остановился напротив девушки, так же вглядываясь в её карие глаза. Вдруг лицо Ошун исказилось. Она задрожала, схватилась за голову и с оглушительным воем повалилась на пол.
   Я не выдержала и бросилась к Саше с криком, чтобы он остановился. Моя рука коснулась его тела, и один из полупрозрачных языков, извиваясь в воздухе, проскочил сквозь меня. Доля секунды боли, яркая вспышка и из глаз посыпались искры. Я услышала собственный прерывистый визг и грохот. Все чувства неожиданно куда-то подевались. Я не ощущала ни тела, ни рук, ни ног, словно их никогда и не было. Не могла определить своё положение в пространстве, стою ли я, сижу или лежу. Чёткость сознания и полное отсутствие материальности, физического восприятия мира, как у бесплотного духа... Хорошо хоть слух сохранился, а то бы совсем в панику ударилась. Только благодаря этому единственному чувству, я и догадалась, что грохот был ни чем иным, как падением моего бренного тельца на пол...
   В туже секунду Саша испуганно выкрикнул моё имя и, очевидно, бросился ко мне. Прикосновений я не почувствовала и его по-прежнему не видела. Разноцветные пятна перед глазами быстро потухли, но на смену им ничего не появилось, только пугающая чернота.
   - Шанис, брось ты свою хамку, ты прекрасно знаешь, с ней ничего не сделается! Лучше помоги Жене!
   - С твоей зазнобой тоже ничего не сделается! - огрызнулась жрица. - Всё хорошо, Ош, пойдём, - послышались шаги. Похоже, Шанис увела Ошун из гостиной.
   - Шанис! - крикнул Саша, но осёкся. - Твою ж мать... - тихо проворчал парень. - Жень, ты меня слышишь?
   Мне очень хотелось ответить, но это не представлялось возможным. Я не совсем была уверена, что язык, губы и голосовые связки всё ещё в наличии и находится при мне. Так же как и глаза. Сложно понять, открыты они или закрыты. Но к великой радости сумрак вдруг начала расходиться и из черноты вынырнуло Сашино лицо, медленно проявляясь прямо как на снимке полароида. Остальные чувства так же не заставили себя долго ждать; совсем скоро я с облегчением почувствовала на плечах его руки. Всё это время, как выяснилось, я лежала у него на коленях.
   - Извини, пожалуйста, я не хотел тебя задеть... - Саша искренне пожалел о содеянном. Никогда не видела его таким. Даже когда меня в заложники брали, с его лица не слезала маска пофигизма.
   - Давай, я попробую, - нерешительно вмешался Ананси в Сашины мольбы о прощении.
   - Дерзай.
   - Тогда положи её на диван.
   Александр подхватил меня на руки, перенёс на диван и отошёл в сторону. Мой вестибулярный аппарат к этому времени наконец-то заработал, и я снова начала ориентироваться в пространстве. Даже и не думала, что без "показаний" внутреннего уха так плохо живётся. Теперь хоть понятно, что я лежу, а не болтаюсь где-то под потолком в неизвестном положении.
   С умным видом Ананси склонился надо мной и положил одну руку на грудь, а другую на живот. От его ладоней исходило приятное смутно знакомое тепло. Странное чувство.
   - Что ты делаешь?
   - Ауру латаю. Барон в ней дырок наделал.
   - Да? А я думала, ты меня лапаешь.
   - Не обольщайся, ты не в моём вкусе, - его руки медленно поползли в разные стороны.
   - Ах да, тебе же азиаточки нравятся. Кудай-то я со свиным рылом в калашный ряд? - я улыбнулась и поглядела на жениха. Саня стоял у изголовья, скрестив на груди руки, и наблюдал за жрецом. - Саш, с Ошун ты сделал тоже самое?
   - Нет, я ничего с ней не делал, только припугнул. А вот тебе досталось. В следующий раз не смей прикасаться ко мне, когда я злюсь.
   - Ты вообще нормальный, а? О таких вещах надо заранее предупреждать, а не опосля того, как ты наковырял во мне дыр. Мне, знаешь ли, и естественных биологических отверстий было достаточно. Как мне теперь такой перфорированной жить?
   - Не боись, - встрял в беседу Ананси, - основное я заделаю, а остальное само затянется, - он ещё немного поводил вокруг меня руками и объявил: - Всё.
   Саша тщательно оглядел меня, поморщился и обратился к новоиспечённому жрецу.
   - Кажется, у тебя руки не из того места растут...
   - Хватит придираться, - возмутился парень, - лучше б научил чему-нибудь!
   - Тебя мать всему научит, - Саша немного помолчал и добавил: - Когда перестанет злиться.
   - Думаю, она быстро отойдёт. Она же сама видела, что Ош первая затеяла потасовку.
   - Ош её дочь, и ей плевать, кто первый, а кто последний. Когда у тебя будут свои дети - ты поймёшь. А сейчас сгоняй на кухню, принеси, что она там наварила.
   Ананси оперативно справился с поручением и вернулся с двумя кружками, одну из которых протянул мне со словами: "Запашок отвратительный". В сосуде плескалась жижа довольно непривлекательного буро-зелёного цвета. Запах и вправду был не из приятных. Я сделала небольшой глоток и пришла к выводу, что на вкус отвар ещё противнее, чем на вид. Но Саша заставил нас с Ананси выпить всё без остатка.
   - А теперь слушайте внимательно. Я бы и сам вас провёл в Мир Духов, но не положено, поэтому будем соблюдать традиции. Я уйду первым. Здесь вас встретит Легба, откроет двери и проводит. Потом мы вас немного приведём в подобающий вид для царства мёртвых и отправимся к Аиду. Запомните, без меня не смейте есть и пить, нас всё-таки отравить хотят. И ещё, Ананси, отвечаешь за Женю головой и всеми остальными частями тела. Так как если провалишь, убивать я тебя не стану, но сотворю что-нибудь ужасное, чтоб до конца света мучался.
   - Значит, мучиться не долго, - я села, - а то ж конец света в ближайшие годы пророчат, - при попытки подняться с дивана, мир перед глазами поплыл, а пол легонечко качнулся, отчего я едва не упала.
   - Осторожнее, - Саня любезно поддержал меня. - Ананси, дуй быстрей в кровать, пока тоже не упал.
   - Что это за отвар такой? Он из мухоморов что ли? - в голове как-то подозрительно загудело.
   Саша улыбнулся, взял меня на руки, принёс в спальню и уложил на кровать. "Постарайся заснуть" - сказал он и скрылся из поля зрения.
  

*****

  
   Что-то не получалось уснуть. Я утомлённо перевернулась на бок и открыла глаза. Передо мной вплотную возникло лицо незнакомого негритёнка. От неожиданности я с воплем шарахнулась назад. У кровати сидел мальчишка, он подпёр щёку рукой и с любопытством меня разглядывал.
   - Блин, мальчик, ты кто такой?
   - Легба, - отозвался он игриво, подпирая голову и второй рукой.
   - Да ладно! Тот самый?! Ошизеть!
   - Я тоже очень рад с тобой познакомиться, - мальчик поднялся с пола и одёрнул помявшиеся весёленькие оранжевые шорты. - Мы тебя уже заждались, - он спрятал руки за спину и стал перекатываться с мыска на пятку и обратно.
   Только подумать и этот мальчик самый главный и сильный бог Вуду. Единственный, наделённый безграничной властью и в Мире Духов и в Мире Людей, не подчиняющийся никому и вольный делать всё, что заблагорассудится. Хозяин дорог, дверей и перекрёстков. Тот, без ведома которого не проводится ни один ритуал Вуду, без чьего согласия ни единый дух не сможет пройти в наш мир. Его по праву можно назвать любимчиком чернокожих.
   И эта легенда стоит прямо передо мной в флуоресцентной жёлтой футболке и оранжевых шортах. Босой долговязый паренёк лет одиннадцати с добродушным выражением лица.
   Я встала с кровати и... увидела себя лежащую на кровати! У меня подогнулись ноги. Попытка опереться на тумбу для устойчивости завершилась провалом - рука благополучно проскочила насквозь.
   - Я умерла?!
   - Спокойствие, только спокойствие, - беззаботно протянул Легба и поймал меня прямо в воздухе. - С твоим телом всё хорошо, ты просто из него вышла.
   Крайне странно было смотреть на саму себя со стороны. Будто попала в какой-то дурной фильм о привидениях. Зато у меня была такая умиротворённая физиономия... ни разу такой не видела. Мне она определённо шла.
   Рядом со мной, точнее моим телом, лежал Саша. Физиономия его выглядела как всегда. Может просто потому, что его я часто вижу спящим, а саму себя ни разу?
   Я подошла к кровати и попыталась коснуться своего тела - рука беспрепятственно погрузилась внутрь грудной клетки. Ну и дела...
   - Потом поиграешь. Пойдём, - Легба взял меня за руку и потянул к двери. - Мы и так тебя долго ждали.
   Легба открыл дверь. За ней вместо ожидаемого коридора ничего не оказалось. Просто чернота. Заходить туда у меня не было ни малейшего желания, но Легба и Ананси настояли, точнее, бессовестно втолкнули меня в проём...
   Зря я ожидала какого-нибудь классного спецэффекта. Чувства, будто пробираешься через паутину или пытаешься прорвать каучуковую перепонку. Или хотя бы другой плотности или температуры воздуха. Может, картинок проносящихся перед глазами, жизни, запечатлённой на ленте немого чёрно-белого кино. Совсем ничего. Никаких ощущений. Я просто взяла и вошла в Мир Духов, будто к себе на кухню... Даже обидно стало.
   Я вышла из темноты в свет незнакомой комнаты. Просторный холл, высокий потолок, огромная лестница, наверху разделяющаяся на две и ведущая в разные стороны. В каждом углу стояло по рыцарскому доспеху в полной амуниции. На стенах пара грандиозных картин с морскими пейзажами. Прямо над лестницей висел громадный багряный герб с чёрным крестом. В центре холла, непринуждённо облокотившись на балясину, стоял солидный темнокожий мужчина. После того, как я вежливо с ним поздоровалась, незнакомец удивлённо приподнял брови, оглядел меня, фыркнул и нагло притянул к себе!
   Возмущённая до глубины души подобным актом, я отпихнула от себя мужчину, шарахнулась в сторону и предусмотрительно спряталась за Ананси. В конце концов, он для того и приставлен, чтоб охранять меня от подобных типов. Но, почему-то, мои действия сильно повеселил присутствующих. А потом Ананси так и вообще обернулся, схватил меня за плечи и толкнул в распростёртые объятия незнакомца.
   - Ананси, ты что делаешь? Тебе Саша за это голову открутит! - я в очередной раз шарахнулась от мужчины.
   - Нет, не откручу, у его головы резьбы нет, - на лице незнакомца отразилась до боли знакомая презрительная ухмылка. Быть не может...
   - Сс... Са-ша?..
   - Здесь я Барон - привыкай.
   - Ой, - я обескуражено присела на пуфик, приложив руку к щеке и разглядывая Сашу, то есть теперь Барона.
   - Ладно, дальше сами разберётесь. Пойду я, а то у меня ещё дел невпроворот, - Легба открыл дверь и скрылся с глаз.
   - Я не знала, что ты... эм...
   - Негр? - Барон закончил предложение вместо меня и пренебрежительно сощурился. - Стоило догадаться. Африканский дух не может быть русским.
   - Да, ты прав, стоило. Но все эти годы я видела тело Александра и даже не задумывалась, как ты выглядишь на самом деле. Но, похоже, надо было...
   - Барош, они ещё не пришли? - вдруг раздался женский голос откуда-то сверху. Я подняла глаза и увидела на лестнице незнакомую девушку. - Ой, пришли! - обрадовалась она и ураганом спустилась по ступенькам. - Привет, Женька, рада тебя видеть! - негритянка налетела на меня и торжественно расцеловала. Как пить дать - Бриджит. Когда она закончила приветствия, то подскочила к Ананси, любознательно его разглядывая. - Барон, это и есть следующий жрец? - Бриджит, как акула, навернула несколько кругов вокруг парня. - Что-то он не внушает доверия, - она потрепала его за щёку, а потом дёрнула за косичку. - Хотя его прадед тоже по молодости на олуха походил.
   - Позвольте! - возмутился Ананси и выдернул косички из загребущих девичьих ручонок. - Попрошу без оскорблений. А то когда стану жрецом, я тебе требы приносить не буду!
   - Ананси, не обижай даму. И не забывай, что она щелчком пальцев может стереть твою душонку с лица земли. А ты, Бриг, лучше займись делом. У тебя всё готово?
   - Конечно! - Бриджит схватила нас с Ананси под руки и потащила вверх по ступеням. - Идёмте, вас надо подготовить к балу.
   Бриг провела нас по длинному коридору. Ананси она указала на одну дверь, а меня утянула в другую. Едва я переступила порог, как в меня тут же вцепились две пары рук и начали стягивать одежду. Все мои протесты пошли коту под хвост и, в конечном счёте, девицам удалось меня оголить и сопроводить в громадную ванну. Вода в ней была странного желтоватого оттенка, очевидно, окрасилась от листьев, которые в обилие плавали на поверхности и лежали на дне.
   - Как это понимать?! - я прикрылась руками, не переставая возмущаться ни на секунду. - Мне кто-нибудь что-нибудь объяснит?!
   - С тебя надо смыть человеческий запах, - ответила Бриджит и присела рядом. - Это невежливо, являться в таком виде в царство мёртвых. Мы же не хотим перепугать всех гостей запахом жизни, - она улыбнулась, взяла мою руку и попыталась намылить.
   - Ну, хорошо! - я отдёрнула руку. - Надо так надо. Только не трогайте, я сама справлюсь. А! - я невольно взвизгнула, когда мне на голову вылили ушат довольно прохладной воды.
   - Не положено.
   К моему мнению никто даже не прислушался. И три девицы под предводительством Бриджит принялись меня намывать. А я наивно полагала, что только в сказках живые как-то по-особенному пахнут. Почувствовала себя Иваном-дураком, парящимся у Бабы-Яги. Что дальше? Надеюсь, в печь не додумаются засунуть... А ещё стало интересно, с Ананси делают тоже самое, что и со мной?
   Девушки тщательно смыли с меня пену, "извлекли" из ванны и хорошенько обтёрли полотенцем. Следуя указаниям, я покорно присела на кушетку, понимая, что всего этого уже не смогу избежать. На меня резко нахлынула апатия. Но она быстро улетучилась, когда в ванную комнату вошёл Саня-Барон. Я с визгом выхватила у Бриджит полотенце и смущённо прикрылась.
   - С каких пор ты стала меня стесняться?
   - А то не догадываешься, - я набычилась и опустила голову, чтобы скрыть пунцовый румянец. - Отвернись. Пожалуйста.
   Саша-Барон помедлил, потом отодвинул от стены табурет и сел ко мне спиной. Чуть улыбнувшись, я отложила полотенце в сторону и снова предоставила тело в полное распоряжение бригаде Бриджит. Пока одна девушка сушила волосы, двое других тщательно натирали меня пахучим маслом. Не могу сказать, что была в восторге от запаха, но и отвращения не испытывала. Странный несколько дурманящий аромат.
   - Ты всегда принимаешь ванну в подобном окружении? - обратилась я к Саше, когда поймала себя на мысли, что пауза затянулась неприлично долго.
   - Я хотел доставить тебе удовольствие.
   - Удовольствие? А в чём оно проявляется? В том, что меня мацают шесть незнакомых рук?
   - Похоже тебе одной это не в радость. Люди специально ходят по салонам и платят бешеные деньги, чтобы их искупали в ароматических ваннах, сделали шоколадное обёртывание, массаж...
   - От шоколада и я бы не отказалась. А налить благовоний в ванну и дома можно. К тому же массаж никто лучше тебя не сделает, - я улыбнулась и посмотрела, как девушки промокали излишки масла. - И вообще я бы сама прекрасно справилась с этой сверхзадачей по сбиванию человеческого запаха.
   - На будущее учту.
   Бриджит подала халат. Во всём моём лексиконе не нашлось слов, чтобы передать ту радость и облегчение, которые я испытала от мысли, что всё позади.
   - Пойдём, у меня есть для тебя небольшой сюрприз.
   - Ой, что-то мне сегодня не нравятся твои сюрпризы. Может, обойдёмся без них? - я надела халат и, завязывая пояс, подошла к мужчине.
   Барон оглядел меня и молча качнул головой, зазывая за собой. Он провёл меня по длинному коридору и, галантно открыв массивную деревянную дверь, пропустил в комнату. Суконные обои терракотовых оттенков, на полу ковёр с густым длинным ворсом, софа с полосатой золотисто-бордово-персиковой обивкой, туалетный столик с большим зеркалом и ширма в японском стиле с журавлями.
   Барон взял с софы широкую плоскую коробку, открыл и протянул мне. В ней оказалось шикарное фиолетовое трикотажное вечернее платье. Я вынула его из коробки и приложила к себе - вроде мой размерчик.
   - Переодевайся, - мужчина отложил коробку. - Я пока тебя оставлю, - он вышел из комнаты.
   Я вновь прикинула к себе платье и посмотрелась в зеркало. "Как думаешь, мне к лицу фиолетовый?" - спросила у отражения, улыбнулась и зашла за ширму. Переодевшись, я поспешила к зеркалу и педантично себя осмотрела - придраться было не к чему. Приятный на ощупь трикотаж идеально облегал фигуру, нигде не болтался, не топорщился, не стягивал, не расходился складками - платье село как влитое. Неимоверно глубокое декольте, открытая спина и длинный разрез на боку от самого бедра до пола, пикантно являющий ножку на всеобщее обозрение при малейшем движении. Саня как назло пожадничал обычные колготки и выделил чулки с кружевным верхом, отчего я сама себе напомнила Джессику из фильма "Кто подставил кролика Роджера". Развратный видок, ничего не скажешь. Я на выпускном в школе приличнее выглядела.
   Покрутившись перед зеркалом, пришла к выводу, раз уж на спине вырез, то её надобно показать, поэтому я небрежно собрала волосы, скрутила и заколола невидимками в пучок. И в дополнение ко всему слегка подкрасила глаза.
   В дверь постучали и, не дожидаясь разрешения, вошли. Это был Саша, точнее Барон. Я невольно раззявила рот от удивления, когда его увидела. Лакированные туфли, чёрный смокинг, белоснежная сорочка, необычное фиолетовое жабо в тон моему платью, цилиндр и трость. Мужчина притормозил в дверях и окинул меня таким же восторженным взглядом, как и я его.
   - Выглядишь обворожительно.
   - О, боги! Неужели я дожила до того дня, когда ты сделал мне комплимент?
   Барон усмехнулся и подошёл ближе. Он погладил меня по руке, наклонился и коснулся губами плеча. По спине побежали мурашки. Тяжело сглотнув, я чуть отстранилась.
   - Ты не думаешь, что этот наряд чересчур откровенный? Мне кажется, на меня будут косо смотреть.
   - А я хочу, чтобы на тебя смотрели, - он обхватил меня за талию и прижал к себе. - Хочу, чтобы вожделели и завидовали, - мужчина наклонился и, уткнувшись носом в волосы за ухом, так обжог шею дыханием, что я едва не заскулила. - Но здесь определённо чего-то не хватает... Закрой глаза.
   Я прикрыла глаза, ощутила холодное прикосновение к груди и пощупала рукой - кулон. Небольшая неброская подвеска с чёрным камнем удачно дополняла "пустующее" декольте, не перегружая его, как бы это сделало громоздкое колье.
   - Сашка, а у тебя ещё остались рудименты чувства прекрасного.
   - Барон, - поправил меня мужчина. - И у меня безупречный вкус.
   - Да хоть Вася Пупкин, ты от этого не становишься менее самонадеянным. Но, должна признать, в этом наряде ты выглядишь необычайно притягательно. Я бы даже сказала чертовски импозантно.
   Барон развернул меня к себе лицом и потянулся к губам, но в этот момент в дверь постучали. "Входи", - произнёс он, не сводя с меня глаз. В комнату заглянул Ананси.
   - Вы готовы или как? О, Женька, классно выглядишь. На тёлку из кролика Роджера похожа!
   Я заскрежетала зубами, схватила коробку из-под платья и запустила в его нахальную рожу. Парень взвизгнул фальцетом и спрятался за дверью. Наглость какая! Что ж у него язык-то такой бескостный?
   Барон обнял за талию и потянул к двери, прерывая мои возмущения. Ладно, пора включать даму, а то как-то негоже вести себя как скандальная девчонка в таком виде. Надо соответствовать образу, заданному Бароном.
   У двери стоял показушно испуганный Ананси. Похоже, ему нравится привлекать внимание и находиться в центре заварушек. Готов даже коробкой по голове получить, лишь бы подурачиться.
   - Саш, все твои сбережения ушли на собственный прикид и Ананси даже на пиджак не хватило? - поинтересовалась у мужчины, разглядывая юного жреца. На нём были лишь туфли, брюки со стрелками и рубашка.
   - Нет, я сам не стал одевать, - ответил Ананси, вместо Барона. - Не люблю я все эти пиджаки, галстуки и прочую дребедень. Так комфортнее.
   Мы втроём покинули дом, прошли вдоль аллеи и вышли к широкой реке с небольшой пристанью. В лодке нас уже ожидал пожилой мужчина с веслом. Саша запрыгнул в лодку и подал мне руку. Придерживая подол платья и, стараясь не навернуться в воду с пристани, я кое-как ступила на скрипучее дно судна. Мы расселись по местам и поплыли.
   Лодка беззвучно скользила по спокойной тёмной глади реки. Мертвецкую тишину нарушали лишь тихие всплески весла при соприкосновении с водой. В округе стояла серебристая темнота. Я перегнулась через борт и посмотрела в воду. Из мрачной пучины на меня уставилось безобразное бесформенное лицо с пустыми глазницами. Я отпрянула назад и придвинулась к Саше.
   - Что это за река? - шёпотом спросила у мужчины.
   - Ахерон.
   - Неужели это... - я посмотрела на старика и даже вопрос не успела задать, Харон ли это, как Саша утвердительно кивнул. - Но ведь живых нельзя перевозить. И вообще как мы собираемся возвращаться из царства смерти, оттуда же не выпускают!
   - История знает немало исключений. И потом не забывай, вас с Ананси подготовили к этому путешествию.
   Успокоил. В мифологии действительно немало проникновений живых в царство мёртвых, но далеко не все они заканчивались удачно. Достаточно вспомнить неудачный поход Орфея. Он, конечно, сам виноват, что обернулся и потерял Эвридику, но кто бы этого не сделал?
   Лодка причалила, мы сошли на берег, а Харон отправился в обратный путь, скрываясь во тьме. Перед нами возвышалась огромная скала с узким проёмом. Преодолев несколько десятков метров по извилистому туннелю, мы попали на большую городскую площадь. Вокруг простиралась поистине грандиозная картина. Целый город, высеченный прямо в скале. Иорданский Петра на его фоне выглядел жалкой игрушкой. Многоуровневые дома, террасы, переходы, лестницы, фонтаны, статуи, колонны и пилястры. В центре из скалы очень гармонично выступал фасад замка. В жизни не видела ничего прекраснее.
   Мы прошли через пустынный город и приблизились к замку. Двери перед нами услужливо распахнули привратники, и мы вступили внутрь. Холл, очередная дверь, а затем большой зал с колоннами. Едва мы вошли внутрь, как все находящиеся там гости резко замолчали, перестали танцевать и уставились на нас, как на каких-то неведомых зверушек. Я попыталась притормозить, но Барон взял меня под руку и уверенно потянул вперёд. От переизбытка внимания нижние конечности стали ватными. Я с трудом шла на подкашивающихся ногах и думала только о том, как бы не упасть. Вот смеха-то будет, если растянусь на полу, как последняя дура, при всём мировом пантеоне богов.
   Наконец-то мы преодолели бесконечный зал, который я успела возненавидеть всеми фибрами души, и остановились напротив трёх тронов: в центре побольше, с двух сторон от него два поменьше. На одном сидел мужчина средних лет, крепкого телосложения, усат, бородат, курчав - явно Аид. По правую руку от него сидела черноволосая женщина в древнеримской тунике - предположительно Персефона - супруга владыки царства мёртвых. Она обладала исключительным греческим профилем: нос, плавно перетекающий в лоб и массивный подбородок. Как будто статуя ожила и сбежала из музея. По левую руку от Аида сидела девушка помоложе, скорее всего его дочь - Макария. В отличие от матери, назвать её образчиком древнегреческой красоты язык не поворачивался. И вовсе не оттого, что она дурна собой, напротив, она была довольно красива, но по современным меркам. Тонкая дуга бровей, утонченный нос, пухлые губы и лисьи глаза. По крайней мере, понятно, зачем Макария так понадобилась Локи.
   Аид радостно улыбнулся, перешагнул через трёхглавого пса Цербера, лежащего у трона, и подошёл к нам.
   - Барон, ты пришёл, рад тебя видеть! - владыка загробного мира панибратски обнял Сашу, холодно ответившего на объятия.
   - Познакомься, это моя невеста Евгения и будущий жрец Ананси.
   - Очень рад с вами познакомиться. Аид, - он поцеловал мою руку.
   - Взаимно, - я натянуто улыбнулась, не зная, что делать. Мне стало любопытно, как в Греции принято приветствовать: реверанс, поклон, рукопожатие или ещё что-нибудь?.. Пришлось пожалеть, что не уточнила это прежде.
   Аид бестактно проигнорировал Ананси, даже не посмотрел в его сторону. Парню это явно не понравилось, и он тихонько шепнул мне на ухо: "Индюк напыщенный". Я хихикнула и тут же попыталась принять серьёзный вид, но подозревала, что выглядела глупо.
   - Аид, я рад примириться с тобой после стольких лет разногласия и в качестве извинений хочу преподнести тебе небольшую безделицу, - Барон подтолкнул Ананси навстречу Аиду.
   Парень цокнул языком, но покорно протянул загробному божеству чёрный кожаный футляр, почтительно склонив голову, как его научил Саша. Аид щёлкнул золотыми замочками и поднял крышку. Внутри лежала прекрасная сабля с узорчатым лезвием и рукоятью, инкрустированной драгоценными камнями. Мужчина трепетно вынул оружие и, любуясь, покрутил в руках.
   - Угодил, Барон, угодил. Прелестная вещь! - Аид положил саблю на место. - Думаю, не стоит терять время, поэтому пройдём, - он сделал жест рукой в сторону небольшой двери за троном.
   Барон кивнул и двинулся за хозяином замка, но я остановила его, схватив за рукав пиджака. Мужчина вопросительно обернулся.
   - Саш, - недовольно зашептала, косясь на гостей, - ты что, решил нас здесь одних бросить?! Мы же даже не знаем, как себя вести!
   - Ты моя, - он взял меня за поясницу и прижал к себе, - и это даёт тебе полное право делать всё, что заблагорассудится. Хоть салатом в гостей кидай. Никто и слова тебе не скажет, - его рука скользнула по бедру. - Развлекайся, - шепнул он и неохотно отпустил меня, уходя за Аидом.
   - Салат принести? - в шутку спросил Ананси.
   - Нет, спасибо, - я обернулась и с ужасом поймала на себе сотни взглядов. - Давай, перебазируемся куда-нибудь в уголок?
  

*****

  
   Мы с Ананси отошли к колонне, подальше от любопытствующих глаз, но безрезультатно. Если до нашего появления гости танцевали, ели, пили, болтали, то теперь только и делали, что пялились на нас. Причём так открыто и беспардонно.
   К счастью тишина продлилась недолго. Гости довольно быстро вернулись к болтовне, правда, предметом их обсуждения явно стали мы с Ананси. Боги стояли небольшими кучками, разговаривали, косились на нас, хихикали, шептались... Перемывание костей показалось мне не столь страшным на фоне сотен пронзительных взглядов, но и в этой "процедуре" оказалось не много приятного.
   - Как думаешь, о чём Саша с Аидом разговаривают? - спросила я у Ананси.
   - Кто их знает. Боги не посвящают смертных в свои тёрки. Но я этому даже рад, - парень откинулся спиной на колонну, убрал руки в карманы брюк и скрестил ноги, - мне своей головной боли хватает. Не хотел бы я постоянно крутиться в подобных местах.
   - Как будто я хочу! Чувствую себя белым медведем в африканском зоопарке, - я недовольно скрестила руки на груди и прижалась к прохладной колонне. - Ещё и пить хочется, а нельзя.
   - Ага, - печально вздохнул Ананси, а потом улыбнулся. - Хотя у меня есть идея. Секунду! - он быстро подошёл к какой-то богине, отвесил ей комплимент, извинился, отобрал бокал с соком и вернулся ко мне, по дороге сделав глоток. - Держи.
   - Ты уверен, что нам можно это пить?
   - Ну, она же пила и не отравилась, значит и нам ничего не сделается. И потом для чего я, по-твоему, первый отхлебнул? - парень настойчиво протянул бокал.
   - Спасибо. Ты настоящий рыцарь.
   - Добрый вечер. Скучаем? - к нам подкатил незнакомый мужчина.
   Я обернулась и остолбенела. Пожалуй, если бы не была по уши влюблена в Александра, то непременно влюбилась в незнакомца с первого взгляда. А ещё внезапно поняла выражение "красив, как бог". Его внешность была настолько парадоксально-гармоничной, что я не могла зацепиться хоть за какую-то часть лица, чтобы её описать. Единственное врезавшееся в сознание, это искрящаяся огненно-бронзовая шевелюра, пронзительно-зелёные глаза и ямочки на щеках.
   Мужчина протянул мне бокал шампанского. Я как-то заворожено приняла сосуд и на автомате потянула к губам, но Ананси вовремя перехватил его у самого рта со словами: "А не пошёл бы ты отсюда?!"
   - Голубчик, ты полагаешь, я хочу отравить Евгению?
   - Маловероятно, но не исключено.
   - Позвольте, мы знакомы? - я удивлённо посмотрела на мужчину.
   - Вы как всегда меня не признали, - незнакомец улыбнулся, отчего ямки на щеках стали ещё выразительнее. - Тогда имею честь представиться: Локи, - он отвесил мне грациозный поклон. Я чуть на пол не грохнулась от удивления. - Похоже, в этот раз у вас нет нареканий к моему облику?
   - Не-а, - я глуповато замотала головой. - Это твоё настоящее тело?
   - Подарите мне танец? - Локи протянул руку.
   - Из меня не слишком хорошая танцовщица.
   - Я тоже не Майкл Джексон.
   Локи выжидающе наклонил голову на бок, продолжая улыбаться. Помедлив, я взяла его за руку. Ананси попытался помешать, но я успокоила парня тем, что Локи точно не посмеет убить меня при всём честном народе.
   Мы вышли на середину зала, где уже снова танцевали боги. Одну руку Локи положил мне на спину, в другую взял мою кисть. Я подумала, что он собирается вальсировать, но ошиблась.
   - Я с тебя удивляюсь.
   - Вот как? Отчего же? - удивился скандинав.
   - С тобой даже лично знакомиться не обязательно, чтобы понять, что у тебя не все дома, достаточно мифы почитать. Трикстеров полно, но никто себя так не ведёт. Собственно, только они меня и окружают: Барон Самеди, Папа Легба, Ананси, ну не наш местный жрец, а настоящий фольклорный герой, в честь которого его и назвали. Те же Кокопелли и Куль-Отыр, которых ты на меня натравил. Знаешь, ни у кого нет такой патологическо-систематической тяги к поискам неприятностей на пятую точку. Но вот что самое поразительное: с тебя всегда, как с гуся вода. Как ты ещё жив?
   - Вы правы, я люблю развлечься. Но никогда не иду на риск, если не уверен в победе. И ведь опять всё идёт по моему плану.
   - Стоп! - я даже танцевать прекратила и замерла на месте. - Ты же хотел сказать по Сашиному плану? Или ты опять плетёшь козни?!
   - Действую-то я плану Барона, не сомневайтесь, но всё это исключительно по моему проекту, - Локи сжал мою руку и потянул в сторону, снова увлекая в танец. - Неужели вы полагаете, что он смог бы меня поймать, без пособничества с моей же стороны?
   - Погоди, я вообще ничего не понимаю. Ты же сам не хотел, чтобы он узнал о твоём появлении. Шантажировал, угрожал...
   - Если бы мне было нужно нечто от вас, то он бы ни-ко-гда, - медленно по слогам произнёс лгунишка, - об этом не узнал. Поверьте, я бы нашёл подходящие рычаги воздействия. Но я нарочно сделал те фотографии и отправил Барону, чтобы включить в игру. Вы были прижаты к стене, выбора не оставалось, кроме как рассказать правду. Далее очевидно, Барон не пожелает умирать, а правду узнать захочет, значит, попытается меня захватить. Вы оба так заигрались в сыщиков, что были искренне убеждены, что идёте вразрез с моими планами.
   - Тогда зачем ты позволил взять себя в плен? Зачем терпел пытки?
   - Если бы я заговорил от одного вида шприца, у Барона возникли подозрения, поэтому пришлось немного потерпеть для достоверности.
   - Но откуда тебе было знать, какой именно план предложит Саша?! - мир в моих глазах резко перевернулся с ног на голову.
   - Детали не имеют значения. А цель очевидна - устранить Аида.
   - Только вот возникает вопрос: чья цель? Сашина или твоя? Аид хотя бы фигурировал в этом деле?
   - Безусловно! Он, правда, просил вас похитить по собственной инициативе, но, - досадливо протянул Локи, - явно ошибся в помощнике. Я немножко переиграл партию в свою пользу. Видите ли, я не более дружелюбен к Аиду, чем Барон. Можно сказать, что у нас с ним общая цель и давние счёты.
   - Не боишься, что всё это я перескажу Саше? Он и зашибить может в припадке гнева.
   - Ничуточки. Будь это опасно, я бы никогда не раскрыл карты. Но маятник уже запущен и ничто его не остановит. Не спорю, Барон позлится, он не любит действовать по чужой указке, но потом успокоится и признает выгоду. И он человек слова, мы заключили договор, и он не посмеет меня убить.
   - А ты человек слова? - я сощурилась, разглядывая его хитрую физиономию.
   - Конечно, как только получу желаемое, - Локи посмотрел куда-то в сторону, - я больше не побеспокою вас, клянусь честью.
   Я обернулась и проследила за взглядом бога. Неподалёку Макария танцевала с каким-то мужчиной индейской наружности.
   - Локи, ты не думал, что она может отвергнуть тебя, если узнает о твоём причастии к убийству отца?
   - Во-первых, ни о каком убийстве нет речи. Мы лишь снимем старикана с поста, - он, наконец, налюбовался на дочь Аида и снова перевёл на меня взгляд пленительно-зелёных глаз. - Во-вторых, вы человек новый в нашей среде и многого не знаете. Аид нажил себе "друзей" не только в лице меня и Барона. По некоторым причинам его дочурка тоже точит зуб и не станет нам препятствовать, - Локи довольно улыбнулся.
   Тут мы с Локи на кого-то наткнулись, а в следующее мгновение чьи-то руки обвили мою талию и оторвали от бога лжи. Я растерянно обернулась - это был Барон.
   - Ну что ты смотришь на меня, как Ленин на буржуазию? Сам бросил даму в рассаднике недругов и сбежал, что мне ещё оставалось? Локи единственный, кого я тут знаю.
   Саша-Барон напоследок ревниво покосился на Локи и, схватив меня за руку, потащил в сторону. Будем считать, развлеклась, потанцевала ещё и выведала секретную информацию: какая я молодец.
   Мы с Бароном подошли к Ананси, который явно не скучал и болтал с незнакомой мне чернокожей богиней. Они оба посмеялись, потом девушка перекинулась парой фраз с Александром и ушла.
   - Ребята, я, конечно, в экстазе от вашего испанского, но может, переведёте для приличия? - я недовольно смерила мужчин взглядом. Как это невежливо с их стороны говорить на иностранном языке в присутствии человека, чьё знание языка заканчивается на одном единственном ругательстве, услышанном в фильме в глубоком детстве.
   - Я ей анекдот про русского, немца и азербайджанца рассказал, ну, где царь сказал любимый фрукт принести, - охотно ответил Ананси. - Хочешь, и тебе расскажу? - увидав мою недовольную физиономию, парень как-то рассеянно повёл плечами, а потом спохватился. - Точно! Мне же тут птичка на хвосте принесла, почему Локи в последний момент передумал заманивать Женьку в лапы Аида и решил его кинуть. В общем, недавно стало известно, что Макарию собираются выдать за Тангароа...
   - Кого?! - я удивлённо нахмурилась.
   - Да, - парень отмахнулся, - не важно, хтоническое божество полинезийцев. Важен сам факт, что до этого Аид обещал отдать дочь Локи. Вот наш общий друг и взъелся на грека, решил устроить ответное кидалово. Всё встаёт на свои места, - негр улыбнулся.
   Раз такое дело, то я тоже не преминула выложить полученную из первых уст информацию. Ананси очень удивился, и ему явно было интересно узнать подробности того, во что он влип с нами за компанию, а вот Саша всё это время стоял молча и косился попеременке то на жреца, то на меня, а потом заявил: "Сплетницы".
   Прежде чем мы с Ананси успели возмутиться и возразить, наше внимание привлёк Аид, звонко постучав вилкой по полупустому фужеру. Музыка стихла, гости перестали танцевать и жевать, внимательно уставившись на хозяина "вечеринки". Аид завёл шарманку на тему, как он рад всех видеть, потом начал долго и заунывно разглагольствовать о ссорах, примирениях и прочих скушностях. К этому моменту я слушала его вполуха и в большей степени была поглощена разглядыванием сталактитоподобной архитектуры и нарядов гостей, пока моё рассеянное сознание не выхватило из речи загробного божества наши с Александром имена и слово "обвенчать".
   Я переспросила у Ананси, что сказал Аид, но прежде чем получила ответ, неизвестные девушки подхватили нас с Бароном под руки и потащили к тронам. На небольшой возвышенности наподобие сцены лежали две чёрные бархатные подушки с золотыми вышивкой и кистями по углам. Рядом в довольно фривольном полупрозрачном белом одеянии сидела юная девушка-гречанка с покрытой головой - весталка, никак иначе. Перед ней на большом круглом подносе находились амфоры, ножи, чаша, непонятный плод, полотняные мешочки и бинты. Устрашающий комплект.
   Весталка сделала плавный жест рукой, предлагая нам с Бароном сесть на подушки. Он сразу же выполнил указание, а потом, сообразив, что я не собираюсь сдвигаться с места, схватил меня за руку и дёрнул вниз.
   - Саша, что всё это значит?! - тихонько процедила сквозь зубы, одновременно с этим стараясь улыбаться.
   - Сейчас мы поженимся по местным традициям, а потом на земле по вашим; со всеми загсами, лимузинами и ангелочками на капотах, - Барон принял от весталки протянутые ему нож и здоровенный орех. - Исполню любые прихоти, - он принялся вскрывать плод. - К твоим родителям свататься я уже приходил, они, к счастью, дали согласие, а то без их благословления церемония была бы недействительна, - тремя пальцами Барон зачерпнул белую маслянистую мякоть ореха и поднёс к моим губам.
   - В ответ я хотела услышать несколько иное! - я попыталась взять в руки протянутое, но он настойчиво подносил руку ко рту. - Если всё это экспромт Аида - прощу, но если это твой очередной заранее спланированный сюрприз - четвертую! - я мило улыбнулась и съела с его руки мякоть. На вкус оказалось что-то среднее между грецким орехом и кокосом.
   - Теперь ты.
   - У меня же руки не мытые, - поморщившись, зачерпнула ореховую начинку и протянула жениху. Он съел её с видом кота в период масленичной недели, ещё и демонстративно пальцы облизал. - Вернёмся на землю - я тебя убью.
   Весталка забрала орех и испачканный нож, взяв вместо него другой, с длинным и тонким лезвием. "Барон Самеди, - обратилась она к Саше, - согласны ли вы взять в жёны эту женщину и принести клятву?" "Да", - спокойно отозвался мужчина и протянул левую руку. Девушка взяла его за кисть и скользнула лезвием несколько выше запястья. Чудно. Я недовольно закатила глаза. Долбанные язычники со своей магией крови.
   - "Я делаю особую, уличную магию", - я сначала съязвила, а только потом поняла, что никто кроме Ананси не понял шутку юмора. Зато жрец едва на пол не повалился от хохота. Ему стоило больших трудов успокоиться и не сорвать церемонию.
   Барон поднёс руку к чаше, собирая кровь.
   - Женя, я вверяю тебе свои сердце, душу и жизнь. Обещаю любить тебя вечно. Клянусь хранить верность, защищать и заботиться о тебе и наших будущих детях, которых ты мне обязательно подаришь. Да будет так.
   Всё моё показушное веселье улетучилось. Я безмолвно наблюдала, как весталка вынула из мешка мясистый лист, приложила к Сашиному порезу и перевязала бинтом. За все два с половиной года, что я его знаю, он всего один единственный раз признался мне в любви и больше никогда не повторился, искренне полагая, что об очевидном не стоит говорить. Может Санины поступки и открыто демонстрируют чувства, но и услышать о них хоть иногда хочется. Я даже и не предполагала, что он в состоянии сказать нечто подобное.
   - Евгения, согласны ли вы взять в мужья этого мужчину и принести клятву?
   - Да, - поначалу ответила громко и уверенно, а потом добавила чуть тише, - но... - я боязливо покосилась на жениха и зашептала: - Саш, я не знаю местных клятв, почему ты не предупредил заранее? Я бы выучила...
   - У нас нет канонизированных клятв. Каждый говорит от души, что чувствует. Но подумай хорошенько, прежде чем что-то сказать. У нас разводов не дают, это навсегда. И смерть нас не разлучит, ибо смерть и есть я. Вечность тебе придётся провести не с телом Александра, а со мной, ты это понимаешь? Если откажешь - я пойму.
   Я посмотрела на Сашу. Нет, на Барона Самеди. Однажды я уже задумывалась на подобную тему. Что было, если бы Барон не вселился в Александра, полюбила бы его тогда или нет? Я долго думала и решила для себя, что одно лишь тело для меня ничего не значит. Это лишь плоть, сосуд для того, кого истинно люблю. Мне необходимо это грубое, надменное, циничное божество, со всеми его дурными привычками, предрассудками и недостатками. Другой Александр никогда бы не смог меня покорить.
   Но теперь надо было задать себе новый вопрос: "А люблю ли я его без оболочки?". Дать ответ оказалось сложнее, чем кажется. В сознании всплыл фрагмент, как Барон, уходя на переговоры с Аидом, попытался меня поцеловать, а я отвернулась... Странное чувство, когда собственные глаза тебя обманывают. Ты видишь незнакомого дядьку, но в тоже время где-то в глубине души чувствуешь, что это именно он. Те же жесты, поступки, слова, интонации в голосе, мимика, ухмылочки...
   Сложно определиться. Что если он для меня лишь симбиоз Барона и Александра? Если никак иначе я не смогу его воспринимать? Что тогда? Единое целое, тело или личность... Вот так задачка...
   Я посмотрела на весталку - она терпеливо ожидала моего решения. Скучная работа. Я обвела зал долгим взглядом. Одни безразлично пили вино, другие с замиранием сердца смотрели на нас, третьи были раздражены затянувшейся паузой, четвёртые в открытую злорадствовали и ликовали. Но все, вне зависимости от эмоций, ждали ответа.
   - Да, - я протянула левую руку и с улыбкой прикрыла глаза. Хоть трава не расти! Не могу же я опозорить Барона и доставить этим упырям удовольствие. Я уже дала согласие на земле, а отказываться от собственных слов как-то не по-пионерски. Так же как и сбегать из-под венца.
   Девушка надрезала кожу на руке и придвинула чашу.
   - Саа... хм... Барон, я обещаю любить тебя и быть твоей, чтобы ни случилось. Обещаю во всём тебя поддерживать, помогать и заботиться. Обещаю нарожать тебе кучу детишек и... - я задумалась, чтобы ещё сказать, - готова к тебе переехать, как ты и хотел, вот.
   Барон довольно улыбнулся. И я ещё его в скудости чувств обвиняла, а на деле оказалось, что это я не могу придумать нормальную клятву. Он-то как раз всё хорошо сказал - не чета мне.
   Приложив к парезу лист и перебинтовав его, весталка придвинула к себе чашу с каплями крови и стала сыпать в неё щепотки сушёных трав. Она развязала очередной полотняный мешочек, вытащила горстку молотых бледно-жёлтых лепестков, кинула в сосуд, после чего залила водой из амфоры. Из другого кувшина девушка вылила прямо на пол густую субстанцию в форме круга, поставила в центр чашу и подожгла. Судя по тому, как полыхнула жижа - это было масло. Весталка нараспев проговорила не то заклинание, не то молитву, затем вытащила чашу из огня и протянула Саше. Приняв сосуд, мужчина отпил половину и протянул мне. Делать было нечего - пришлось допить получившееся нечто. Как же я ошиблась, приняв прозрачную жидкость за воду, которая на деле оказалась скорее водкой, если даже не спиртом, судя по крепости и резкому характерному запаху. Алкоголь в туже секунду дал в голову и попытался покинуть пределы моего бренного тела. Морщась и всхлипывая, я прикрыла рот рукой. Чувствую, развезёт...
   Саша коснулся моего подбородка, развернул к себе лицом и чмокнул в губы. В зале отдельные личности заликовали, посыпались поздравления и улюлюканья. Кто-то даже свистнул.
   Аид позвал всех к столу отмечать "столь знаменательное событие". В отличие от нашей с Бароном свадьбы, это заявление все гости без исключения встретили с радостью. Аид сел во главе стола, рядом с ним по левую руку жена и дочь, по правую руку посадили нас с Сашей, как особо важных гостей. Если прежде на столах лежали лишь напитки и закуски: бутерброды, салаты, соленья, то теперь слуги суетливо подавали всё, что только возможно. Супы, холодные и горячие блюда, мясо, дичь, рыба, овощи, фрукты и бог ещё знает что. Как только рядом с нами поставили целую запечённую индюшку, Ананси особо не заботясь об этикете, сразу же оторвал ножку и принялся уплетать за обе щеки. Оглядев народ, пришла к выводу, что я тоже не местная и, последовав примеру жреца, отковыряла крылышко.
   - Вино? - спросил у меня подошедший паренёк с кувшином.
   - Не-не-не! - я закрыла бокал рукой. - Спасибо, с меня хватит.
   Глодая крылышко, я с любопытством оглядела поданные яства. Ух, отъемся на полгода вперёд! Я потянулась к осетру и заметила, как Макария мне подмигивала, привлекая внимание. Девушка кивнула на поданный Барону кубок рома и незаметно скользнула пальцем по горлу, довольно красноречиво выражая мысль. Я понимающе улыбнулась и пихнула Сашку локтем в бок, чтобы тот не увлекался болтовнёй с Аидом.
   Внезапно какой-то пожилой мужчина уселся на скамью между мной и Ананси, нагловато отстраняя последнего. Полностью седые волосы и борода, глубоко врезавшиеся морщины и молодёжная одежда, которая вызвала во мне странное чувство дежавю.
   - Женя, как близкий друг Барона, хочу первым поздравить тебя и преподнести скромный свадебный сувенир, - старик поставил на стол небольшой изящный флакончик.
   - Спасибо, - я растерянно оглядела дарителя, пытаясь понять, что в нём не так.
   - Легба, - обратился Барон к старику и доверительно придвинулся, - как всё прошло?
   - Легба?! - ушам своим не поверила. Он же был маленьким мальчиком!
   - Да, а ты не узнала? - старик ехидно сощурился. - Я просто побоялся, что в том теле меня примут за малолетку и не нальют винца, - он выхватил из Анансиной руки кружку пива.
   - Ты всё равно его не любишь, - бесстрашно возмутился Ананси и отобрал у бога пиво. - На вот, лучше яблочко съешь, - парень вложил в руку Легбы фрукт и отвернулся.
   Божество как-то непонимающе похлопал глазами, а потом снисходительно махнул на Ананси рукой. Странно, что парень не боится грубить сильнейшему из африканского пантеона. А ещё мне надо было догадаться, что пожилые люди не ходят в оранжевых шортах и жёлтых футболках.
   - Так вот, Барон, охрану мы устранили, на помощь ему никто не придёт, так что твой выход, - старик улыбнулся и откусил яблоко.
   Саша кивнул, поблагодарил друга и поднялся из-за стола.
   - Аид, у нас есть давняя традиция в знак примирения выпивать из одного кубка. Так давай же осушим его до дна за дружбу, - Саша протянул кубок Аиду. Грек изменился в лице.
   - Зачем эти формальности, Барон? - спросил владыка царства смерти, улыбаясь через силу.
   - Не обижай меня, - он настойчиво протягивал сосуд. - Выпьем?
   - Действительно, чего такого. Может там яд? - как бы в шутку раздался женский голос из другого конца зала.
   - И, правда, - Саша подозрительно сощурился, - почему ты так усиленно отказываешься? Или в каждой шутке есть доля правды?
   - Что ты такое говоришь?! Ты в чём меня обвиняешь?!
   - Тогда выпей!
   - И не подумаю! Как ты смеешь обвинять меня в подобном в моём же доме?! Ты понимаешь, чем тебе грозят подобные заявления?! - взревел Аид и вскочил с места.
   Зал загудел, как улей. Кто-то возмущался, кто-то бросался советами, кто-то хаял Сашу, кто-то Аида. Спустя несколько минут, хлопнув ладонью по столу, поднялась Макария.
   - Тогда проверьте на нём, - сказала она и подтолкнула в нашу сторону слугу, - раз не доверяете друг другу.
   Гости разом стихли. В гробовой тишине Александр протянул кубок молодому пареньку. Юноша боязливо принял сосуд, затравленно огляделся, облизнул пересохшие губы и медленно поднёс его ко рту. Вот что значит оказаться не в то время, не в том месте - не позавидуешь человеку.
   Слуга опустошил кубок и поставил на стол. Секунда, другая, третья - ничего не происходило. С каждым мгновением тишина становилась всё более и более гнетущей. Я испуганно посмотрела на Сашу. Неужели Локи нас обманул, и ром был не отравлен? В подобных кругах заявление о попытке отравить дорогого стоит. А беспочвенное обвинение и того хуже... Вот так влипли!
   Выискивая Локи среди гостей, я быстро пробежалась глазами вдоль стола и столкнулась со скандинавом взглядом. Он пристально посмотрел на меня и хитро улыбнулся. Нет, только не это...
   Зал вновь загудел. В Сашин адрес посыпались обвинения и угрозы, но он никак не реагировал, продолжая стоять и смотреть на "дегустатора". Тут я заметила перепуганное лицо Аида. Он безмолвно наблюдал за происходящим и даже не пытался поругать Сашу за компанию со всеми, как полагалось бы в подобной ситуации. Двое рослых кудрявых мужчин, один из которых был одет в римскую тогу, а другой в греческий хитон и плащ, уверенно подошли к Александру и попытались подхватить его под руки, говоря что-то о наказании за клевету, но вмешался Легба, который всё это время безразлично ел и пил. Он шлёпнул по руке того, что в тоге и прогундосил:
   - Лапы убрал, горбаносый!
   - Да как ты смеешь, немытая обезьяна?!
   Страсти накалялись с катастрофической быстротой и грозились перерасти в драку. Казалось ещё секунда и разразиться война, возможно и разразилась бы, если "дегустатор" с хрипом не повалился на пол. Гости снова замерли и замолчали, уставившись на бедолагу. Парень держался за горло, судорожно пытался вдохнуть, но не мог - паралич дыхательных мышц. Сашины навыки в реаниматологии были бы как нельзя кстати, но он и не собирался помогать.
   - Аид, что ты скажешь в своё оправдание? - Саша включил коронное угрожающее спокойствие, от которого всегда мурашки по коже.
   - Да, какие оправдания?! - вновь выкрикнула какая-то девушка. - Он нарушил закон, взять его!
   - Стража! - заголосил Аид, но на выручку никто не пришёл.
   Легба попытался схватить грека, но на него набросился Цербер. Бог перекрёстков опасливо отскочил назад, но уже в следующее мгновение на трёхголового пса запрыгнула чернокожая девица и с лёгкостью повалила его на землю. Аид попытался сопротивляться Легбе, но безрезультатно.
   - Старик, прошли те времена, когда ты мог со мной тягаться, - Легба взмахнул рукой и опутал Аида невесть откуда взявшимися светящимися нитями. - Ты пережил свою религию и паству. Я всё ещё бог, а ты детская сказка на ночь!
   В другом конце зала раздались раскаты грома - должно быть Зевс попытался заступиться за брата - и предупреждения, что если африканцы не прекратят восстание сию секунду, то они сильно пожалеют, но ему возразила Бриджит:
   - Не с места! Вы сами свидетели этого вопиющего поступка! После прилюдного примирения, он попытался отравить Барона сидя с вами за одним столом! Он оскорбил не только нас, но и вас. Поэтому любой, кто сдвинется с места, будет воспринят, как соучастник!
   - Женя, уходим скорее, пока все в ступоре, - тихонько шепнул Барон и, взяв меня под локоть, потянул к выходу.
   - Но что они могут сделать?
   Я, Саша и Ананси в окружении афро-карибских богов быстро прошли через зал и покинули замок. По дороге поймала на себе взгляд Локи. Он улыбнулся, помахал мне рукой и обнял Макарию.
   - Жень, если греки сошли с дистанции, это вовсе не значит, что здесь некому нам помешать. Одни индуисты чего стоят - у них паства побольше нашей. А разнообразные коренные жители России, Америки, всяких островов... Язычники сдали позиции по отношению к вашему Богу, но всё ещё очень сильны и многочисленны, - Барон запрыгнул в лодку. - Давай руку.
   Я сняла туфли, чтобы не упасть, и аккуратно залезла в лодку. Следом запрыгнули Ананси и Бриджит. Аид под конвоем Легбы и ещё трёх богов уплыли на другом судне. О его дальнейшей судьбе лучше не думать.
   Ананси сел на весла, и мы отчалили от берега.
   - Вот и всё позади, - Барон снял с головы цилиндр и одел на меня. - Больше нам никто не помешает.
   Никогда в жизни не была такой усталой. Голова гудела, глаза слипались, ещё и мизинцы на ногах натёрла. Очень хотелось спать, но это должно быть от того свадебного напитка со спиртом. Тяжко вздохнув, я отложила шляпу, обхватила Сашину руку и положила ему на плечо голову, устало прикрывая глаза.
  

*****

  
   Я медленно открыла глаза. Потолок. И действительно, что ещё я надеялась увидеть - пол? Но надо отметить, потолок был незнакомым. В последнее время начала хорошо запоминать потолки, так как уже не в первый раз приходилось очухиваться неизвестно где.
   Приподнявшись на локтях, огляделась. Довольно большое помещение, не отличающееся изысканностью. Я бы даже сказала, что здесь витал дух минимализма. Кровать, камин и кресло, повёрнутое "лицом" к очагу и "задом" ко мне, больше ничего не было. Деревянная дверь с массивными металлическими петлями и высокие узкие не больше пяди в ширину окна не в счёт, они же не мебель.
   После этого в качестве разведывательной операции заглянула под одеяло: я была по-прежнему в вечернем платье. Похоже, задремала, пока переплывали Ахерон.
   - Выспалась?
   Я вздрогнула от неожиданности и посмотрела в направлении голоса. В кресле определённо сидел Барон, хотя за массивной спинкой его и не было видно. Я спустила босые ноги на пол, на мысочках прошла по холодному камню и присела на подлокотник, глянув на приставленную к камину трость.
   - Где мы?
   - В нашей спальне, - он обнял меня за талию и стянул с подлокотника, прижал к себе и попытался поцеловать, но я отстранилась.
   - Мы здесь одни?
   - А ты ещё кого-то видишь? - ехидно сощурился мужчина, но, поймав мой недовольный взгляд, ответил: - Нет, Бриджит, Ананси и прислуга.
   - А чай у них попросить можно, а то что-то в горле пересохло.
   - Бриг!
   Пару мгновений, дверь распахнулась и в комнату вошла Бриджит. Она окинула меня взглядом, как-то подозрительно улыбнулась и защебетала в привычной манере:
   - Ой, я думала вы тут это... А вы это?! - она развела руками. - Легба заходил, но я ему сказала, потом как-нибудь заглянуть. Но он просил передать, что...
   - Бриг, угомонись и сделай нам чай и кофе.
   Бриджит кивнула и с верещанием электровеника ускакала из спальни. Я перевела дух - эта девушка всегда пугала меня жизнерадостностью - и посмотрела на огонь в камине. Дровишки, пожираемые пламенем, приятно потрескивали, иногда разлетаясь искрами. Не зря говорят, что можно вечно смотреть на огонь, воду и как отсчитывают зарплату. Но мои созерцания прекрасного вновь прервал Сашка попыткой поцеловать.
   - Погоди...
   - У нас первая брачная ночь - имею право. Или тебя не устраивает роль жены бога кладбища?
   - Что-то пока не понятно... вчера бухая, сегодня с бодуна... Дня через три скажу.
   - У нас нет этих дней, - он коснулся щеки, - часа через четыре ты очнёшься на земле рядом со своим любимым Александром, - пальцы скользнули по шее и декольте. - И меня настоящего ты ещё не скоро увидишь, - Барон снова потянулся к губам.
   - Я всё понимаю, - приложив палец к его губам, чуть отстранилась, - но и ты войди в моё положение: два с лишним года любила белого парня, а тут чёрный мужчина, как снег на голову.
   - Может, ты расистка?
   - А может, у тебя комплексы?
   Открыв дверь, попой вперёд вошла Бриджит, закатывая за собой сервировочный столик. Едва девушка переступила порог, как сразу же затараторила. Вначале она рассказала о приготовленном ею печенье, что сперва хотела положить в него маргарин, но потом передумала и сделала на сливочном масле. Затем перешла к расхваливанию нектарина, который очень вкусный, сочный и сладкий, и мы просто обязаны его попробовать. Так же Бриджит не забыла порадоваться за нас с Бароном, что мы чудесная пара и все боги полопаются от зависти. Уверена, она бы и дальше несла всякую бессмыслицу без остановки, если бы её не оборвал Саня просьбой оставить нас наедине. Девушка ойкнула и поспешила скрыться.
   - Поразительная женщина. Восхищаюсь её умением трещать без умолку, - я взяла со стола чашку кофе и протянула Барону.
   - Запишись на курсы трескотни, - посоветовал мужчина и с хлюпаньем отхлебнул кофе, а потом предупредил. - Но тогда я и тебя слушать не буду.
   - Ты и так меня не слушаешь.
   Не потерпев наглую инсинуацию, Барон щёлкнул меня по носу и отобрал печенье, тут же его изничтожив. Я пренебрежительно хмыкнула и взяла с тарелки ещё одну печенюшку, но Сашка и её отобрал.
   - Э, что за дела?! - я перехватила собственность прямо у рта воришки и, чтобы он снова не успел отнять сладость, быстро её зажевала.
   Барон отставил пустую чашку, обхватил меня руками и возобновил похотливые попытки.
   - Ну нет! Я же просила, не торопи события! Дай мне привыкнуть к тебе новому.
   Разочаровавшись, Барон выпустил из рук талию и откинулся назад. Я поставила кружку на стол и развернулась к мужу лицом, уперевшись коленями в спинку кресла по обе стороны от него.
   - Тебе в пиджаке не жарко?
   Скользнув пальцами по прохладному атласному лацкану смокинга, я медленно расстегнула пуговицы и стянула с Барона пиджак, повесив его на ручку столика. Он выглядел как-то чересчур обворожительно в этой белой рубашке, фиолетовых жабо и кушаке. И ведь как идеально подобрано под цвет моего платья.
   Всё это время Барон пристально меня разглядывал и, чтобы положить этому конец, я сняла кушак и завязала им глаза свежеиспечённому мужу.
   - Что ты делаешь? - он попытался остановить меня, но я шлёпнула его по руке.
   - Это чтобы ты не смотрел, а то дыру протрёшь.
   Я потянула концы ленты, развязала аккуратный бант на жабо и, стянув рюши, откинула в сторону, принимаясь расстегивать пуговицы сорочки. Барон был положительно доволен моими действиями, о чём можно судить по его довольной ухмылочке. Покончив с последней пуговицей, я запустила руки под рубашку и раздвинула в стороны передние половинки сорочки. Пальцы скользили по груди и животу, изучали новое для них тело. Это будет ханжеским лицемерием, если скажу, что в нём ничего нет. У него идеальное тело, но оно меня пугало.
   - Такое ощущение, будто изменяю...
   - Мне со мной же? Это глупо.
   - Знаю, но не могу отделаться от этой мысли, - я коснулась пальцами его лица, очерчивая каждый изгиб: переносица, нос, губы, подбородок...
   - Если тебя так сильно смущает моя внешность, - он стянул с глаз кушак, - то нам лучше поменяться ролями.
   Барон завязал мне глаза, подхватил на руки и перенёс на кровать, а в следующее мгновение я ощутила бархатистое прикосновение к щеке и расхохоталась.
   - Блин, Саш, ты что "Правдивой лжи" насмотрелся? - я стянула повязку с глаз, отобрала у парня розу и швырнула её на пол. - Ты ещё спляши для пущего плагиата!
   Барон оторопел, но его замешательство продлилось недолго и, совсем скоро он ухмыльнулся и впился в губы страстным и нетерпеливым поцелуем. Его руки жадно скользили по моему телу, будто пытаясь поглотить. Я коснулась груди мужчины, чувствуя, как напряглись мышцы под пылающей кожей.
   - Нет, Саша, я же просила... Барон!
   - Что же ты хочешь? - спросил он, скользнув по обнажённому бедру. - Чтобы я сел в кресло, посадил тебя верхом и дальше терпел твои издевательства? - Саша наклонился совсем низко, обжигая моё лицо дыханием.
   - Да, именно этого я и хочу!
   Барон приподнялся на вытянутых руках и уставился в мои глаза. Грудь тяжело вздымалась, одинокая капелька пота блестела на его шоколадной коже точно бриллиант, мускулы застыли, как на античной статуе. А я лежала и ждала. Ждала, когда же он мне возразит и настоит на своём? Когда возьмёт?
   Кровь в жилах закипала, в животе разгоралось пламя. Чего же он медлит? Я закрыла глаза и захохотала, как умалишённая, а потом резко схватила его за плечо и грубо завалила на спину, заскочив верхом. Раздвинув полы рубашки в стороны, наклонилась и плотоядно скользнула языком по груди и шее, затем сомкнула зубы на мочке уха. Его рука в ответ быстро юркнула в мои волосы и через секунду сжалась в кулак.
   - Я всегда знал, что ты у меня дрянная девчонка!
   Барон сел, резко оттянул меня за волосы и коснулся губами шеи, отчего с моих губ невольно сорвался сдавленный всхлип. Я скользнула рукой вниз и расстегнула пуговицу брюк, прислушиваясь к его надрывному дыханию.
   И плевать на детали, это всё равно он - мой Александр.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"