Панина Анна Владимировна : другие произведения.

Человек в цилиндре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧЕЛОВЕК В ЦИЛИНДРЕ

  

*****

  
   С тех пор прошло уже чуть больше года. Я лежала на кровати, чувствуя, как он уткнулся носом мне в спину, обнял за талию и тихо посапывал, давно уснув, а вот у меня что-то никак не получалось. И даже знаю почему. У меня теперь это иногда бывает. Боюсь засыпать потому что, проснувшись утром, могу не обнаружить его рядом. Вот и не сплю. Хочу удержать. Я понимаю, это паранойя, но ничего не могу с собой поделать. Порой наваливаются воспоминания о том, как он в одночасье покинул мою жизнь, просто взял и исчез, обрубив все нити, связывающие нас: сменил работу, поменял номер мобильного телефона, даже квартиру за день умудрился продать. От мыслей об этом можно запросто сойти с ума. Хотя, должно быть, уже давно сошла, ещё тогда, когда влюбилась в этого ненормально и после всего, что произошло, простила его и приняла назад. Всё-таки женщины безграничные дуры...
   Аккуратно сняв его руку с талии, чтобы не разбудить парня, беззвучно выскользнула из-под одеяла и, нащупав в полной темноте тапки, направилась на кухню. Включив чайник и отдёрнув вечно закрытые шторы, села на подоконник, смотря в ночь за окном. Когда-то я смотрела в неё, ожидая чего-то. Теперь дождалась того, кого хотела и тьма для меня больше не манящая загадка, а привычное место обитания. Раньше даже в голову не могло придти, что всё может быть так просто и сложно одновременно...
   Вот и чайник вскипел, выключился, довольно звучно щёлкнув. Я сползла с окна, открыла полупустой навесной шкафчик и взяла свою кружку. У него никогда не было много посуды: две глубокие тарелки для первого, две для второго, две кружки, сковорода да кастрюля. В принципе довольно логично, а зачем больше, если в этой квартире больше двух людей одновременно и не появляется? Но всё же как-то привычнее, когда посуды много. Должно быть, это во мне корыстные побуждения говорят, чтобы посуду реже мыть. Ведь когда есть чистое, зачем мыть грязное? А у него не разгуляешься.
   Бросив чайный пакетик в кружку и залив кипятком, я села за стол, вновь думая о том, о чём совершенно не хотелось. А именно о том, как несколько лет назад моей семье дали квартиру и в соседней квартире жил до ужаса отвратительный асоциальный элемент, который меня раздражал. Но потом я забыла дома ключи, он сжалился надо мной и пустил к себе. Так вот мы и познакомились, хотя до этого целый год рядом жили, но даже не здоровались, по его вине, между прочим. Даже не знаю, как бы развивались наши отношения, если бы одна дама не вздумала меня похитить и шантажировать Сашу. Она стала переломным и решающим моментом, а также расставила все точки над i.
   Вообще Саша тот ещё фрукт, с ним просто невозможно, чувствуешь себя, как на пороховой бочке, никогда не знаешь, что учудит в следующую минуту, но именно это меня и заинтриговало и держит по сей день. Он часто говорил странные, пугающие и непонятные вещи. Я понимала, что он не простой человек, но кто именно не знала. И так получилось, что именно Кера, девушка, что похитила меня, и рассказала правду о нём. Я была готова ко многому, но, пожалуй, только не к тому, что мой сосед социофоб - вудуистское божество. Да, да... вот так просто, оказывается, влюбиться в многовекового духа, стража кладбища, астральных врат и повелителя душ. Не всех, конечно же, а только тех, кто верен его вудуистской религии, а это по большей части негры Африки, Карибских островов и обеих Америк. Я вообще не негр, славянской не только наружности, но и внутренности. Родилась в России, в детстве крестили, так что я ещё ко всему прочему православная христианка, к тому же верующая. Что, надо обратить внимания, ничуть не мешает любить чужого бога.
   Спросите, каким боком африканское божество оказалось в панельной московской многоэтажке, как меня угораздило в него влюбиться и почему он со мной? Честно сказать, самой интересно.
   Саша (хотя на самом деле это не настоящее имя, но мне так привычнее, просто так он представился при нашей первой встрече, да и по паспарту он также записан), как и любое другое божество, как мне кажется, довольно своенравный. Он с презрением взирал на всех и на меня в том числе, но только поначалу. И сейчас, конечно же, он часто бросает на меня надменные и презрительные взгляды, но теперь уже не как на личность, а лишь на моё сиюминутное поведение. А меня саму, как ни странно, он перестал считать простой смертной. Так вот, ни я, ни моя душа, не принадлежали ему, они принадлежат другому, христианскому Богу и поэтому он даже не смотрел на белых вроде меня, как на человека и предпочитал игнорировать, оставив нас, кому положено. Хотя среди белых не только в Америке, но и в России есть последователи Вуду, верующих в тамошних богов. Я не меняла вероисповедание, но верила в существование и других божеств, интересовалась всем подряд, увлекалась мистикой, эзотерикой, в том числе залезала в Вуду, даже что-то практиковала. Очевидно, Сашу позабивала моя биография, вот он и начал проявлять ко мне интерес. Потом так и вообще понял, что я ненормальная, в хорошем смысле этого слова, и удумал украсть мою душу у нашего Бога и забрать себе.
   Вот такое сумасшествие, являющееся ответом на первый вопрос "почему он со мной". Просто захотелось вот и рядом. Так, назло всем, на развлекаловку себе. А вот почему я с ним, сама не знаю. Это из разряда: с ним плохо, а без него ещё хуже. Просто что-то есть в этом нахальном надменном недоноске, что держит меня и не даёт уйти, хлопнув дверью.
   Но вернёмся к тому моменту, где я оборвала повествование. Похитив меня, Кера рассказала, что Саша на самом деле представляет собой. Конечно, это странно, страшно и шокирующе, но я как-то быстро смирилась с этой мыслью. Буквально за то время, пока она меня везла в парк, в котором, как она предполагала, произойдёт обмен. Но произошла потасовка, Саша убил её и... вырубил меня, потом отвёз домой, сдал маме на руки и скрылся. Просто взял и исчез. Как уже говорила, продал квартиру и уволился. Что делать? Где искать? Пришлось учиться жить заново, хотя так и не получилось, надо признаться. Спустя четыре долгих и мучительных месяца, он вдруг вернулся. Также неожиданно, как и исчез. Я выгуливала свою собаку, когда ко мне в парке подошёл он и молча, без единого слова протянул бусы, ставя перед тяжелейшим выбором.
   Это только кажется: бусы - милый подарок, но в действительности это его символ, фактически ошейник, знак того, что я его физически и духовно. И своего рода пугало для других богов, что мол "это моя добыча". И мне нужно было решить. Я не знала. Я любила его, хотела быть с ним, была готова простить всё, но в тоже время не желала быть собственностью. А он тот ещё своенравец и максималист - всё или ничего. Взять - принять все его условия, стать игрушкой и быть со слепо любимым вольнодумцем. Не взять - остаться свободной и под опекой прежнего бога, но без него. А что бы выбрали вы?
   Я взяла бусы... но тут же их выбросила. А потом просто на свой страх и риск схватила его и не отпускала. Он бог, ему не нужны горделивые дурочки, он мог убить меня, мог снова морально надругаться, как сделал это однажды или просто уйти. Но, должно быть, это то счастливое исключение, когда даже такие, как он, забывают о гордыни и допускают маленькие слабости. И эта слабость - я. Простая, маленькая, глупенькая, бледнолицая, смертная слабость.
   Теперь вот, сидя у него на кухне, на единственном стуле, и вспоминая, как он исчез, даже обиды уже не возникает. Как ни странно, но он соизволил объяснить свой поступок. Как уже говорила, он убил Керу, а она была совсем из другой оперы и принадлежала Аиду. Он не слабее Саши. Их поля деятельность схожи, только Аид, можно сказать, отживший бог, которому давно никто не поклоняется, не верит и относится не более чем к мифу, ему больше не поступают новые души, его загробный мир фактически замер. А Вуду смогло пережить все другие религии, выжить в натиске христианства, сохранить свой народ, последователей, почитателей и поклонников, а значит и их души. Поэтому Саше, в отличие от греческого духа, по сей день есть, чем заняться, ведь его до сих пор вызывают в разнообразных магических обрядах и просят о тех или иных услугах. Думаю, вы и сами прекрасно понимаете, что началось, когда "действующий" бог вдруг убивает служанку "недействующего".
   В конечном итоге получилась глобальная возня, шумиха и неразбериха в высших эшелонах власти, так сказать. Во всё это втянулись не только непосредственно конфликтующие - Аид и Саша, но и другие боги, поддерживающие само собой "своих". Мрачного владыку загробного мира другие греческие духи, а владыку кладбища - африканские. Далее подключились и другие божества из других религий, и начался полнейший сыр-бор. И если бы Саша остался со мной на этот период, то, несомненно, привлёк бы внимание "общественности" к той самой смертной, из-за которой и произошёл конфликт. Одни бы просто посмотрели, как выразился парень, а другие "и забрать не отказались лишь от праздного любопытства". А делить меня ещё с кем-то, он не желает, а уж тем более не позволить забрать насовсем. Вот поэтому и исчез, чтобы уберечь меня от чрезмерного влияния богов. А как только всё утряс и уладил, то сразу же вернулся ибо, как ни раз мне говорил: "Я тебя никому не отдам и не отпущу".
   В общем, не соскучишься. И этот мешок тратила вперемешку с гексогеном я люблю. Что он удумает дальше? Кого убьёт, с кем подерётся или чего хуже устроит войну? Мне никогда этого не узнать, пока это не произойдёт, так как он не считает нужным вначале посвятить меня в свои планы, а уж потом делать. Ведь если бы он сказал мне тогда, что ему придётся какое-то время отсутствовать, чтобы не навлечь на меня беду и всё утрясти, мне было бы гораздо легче. Наоборот, я бы с радостью ждала будущего и того дня, когда он вернётся. Так нет! Ему ж нужно без единого слова скрыться и свести меня с ума окончательно. Рррр!..
   Вот так странно и живу. Кому расскажи - не поверят. Впрочем, если бы сама не была эпицентром событий и лично всё это не видела, никогда бы не поверила. Ой... что-то я совсем увлеклась и заговорилась не о том. Действительно, какие там к чёрту Керы? Сидя у Сашки на кухне, я даже и не подозревала, что завтра меня повторно затянет в водоворот событий и привычная размеренная жизнь разлетится в пух и прах...
  

*****

  
   Я стояла у плиты и, как порядочная девушка, готовила Саше ужин. По правде сказать, нечасто это делаю, просто иногда хочется его побаловать. Или самой покушать? Тьфу ты! Али хорошая девочка и парня своего балую, али засранка и себя единоличницу кормлю - фиг поймёшь. Ладно, истина, как известно, где-то посередине. Для нас обоих стараюсь. Так вот я хозяйничала на кухне, пока ждала его с работы. Вообще я живу с родителями и лишь на выходные приезжаю к Сашке в гости. Если бы он не продал прежнюю квартиру, то всё было бы гораздо проще: вышел за дверь, прошёл два шага по лестничной площадке и уже у него, а теперь катайся через всю Москву... Немного надоедает. Можно и к нему, конечно, перебраться, он даже предлагал, но тогда придётся каждый день по полтора часа кататься в институт. А из отчего дома всего-то полчаса, явно удобнее.
   Как только я подняла крышку, кухню наполнил приятный аромат тушёного мяса с картошкой, специями и лавровым листом. Я облизнулась и отправила в рот кусочек мяса. У мамы, конечно, получается лучше, но и у меня довольно недурно. Снова закрыла сковороду крышкой и принялась нарезать салат. Чед, который всё это время крутился на кухне, выпрашивая чего-нибудь вкусненькое, рванул в коридор, едва не сбив меня с ног, заливаясь лаем, что аж в ушах зазвенело. Я отложила нож в сторону и пошла за псом.
   - Фу, Чед! Тебе не стыдно в чужой квартире кипеш наводить?
   Дверь открылась, и в квартиру вполз Александр. Не на четвереньках, конечно, но и словом "зайти" это не назовёшь, разве что с большой натяжкой. Парень швырнул ключи от квартиры на полку, на которой стояли многочисленные статуэтки, и попал прямиком в одну из них, расхреначив её вдребезги. Стянул крутку, не разулся и пошёл в комнату, оставляя за собой грязные следы на линолеуме. Я так и замерла с открытым ртом, ибо вначале хотела сказать ему "привет", но так и не решилась.
   Когда вошла в комнату, Саша валялся на кровати. Хорошо хоть ноги в ботинках на полу оставил, и пастель не испачкал. Я пару минут простояла в дверях, ожидая от него хоть какой-то признаков жизни, но, похоже, тщетно.
   - Саш, что случилось? - я подошла к нему и присела рядом на краешек кровати.
   - Уволили, - ответил он удивительно лаконично и информативно.
   - За что?
   - Сестра в больнице. Хотел взять отпуск за свой счёт недели на две. Сказали, если переступлю порог - уволят.
   - Ты его естественно переступил, - утвердительно кивнула я и обняла парня. - Ничего, найдёшь другую работу. А что с сестрой?
   - Ты поедешь со мной в Питер?
   - Не знаю, надо у родителей просить, есть ли у нас сейчас лишние деньги, чтобы по другим городам разъезжать.
   Александр чуть приподнялся, вынул нечто из заднего кармана брюк и протянул мне. Я взяла протянутые бумажки и... два билета Москва - Санкт-Петербург. Отбытие завтра вечером в двадцать минут девятого, прибытие - в пять утра с копейками.
   - Меня всегда удивляла в тебе эта дурацкая черта: всё за всех уже давно решить, но в тоже время сделать вид, будто тебя колышет чьё-то мнение и от него что-то зависит. Если ты уже всё купил, поставил меня перед фактом, тогда зачем вообще спрашивать, поеду я или нет?! - я искренне возмутилась, потому что парень поступал подобным образом регулярно.
   - Наличие билета не означает твоего согласия.
   - Железно, ничего не скажешь. Ой! - завопила я и, как ошпаренная, выскочила на кухню, вспомнив, что у меня на плите картошка с мясом стоят. Хорошо хоть не подгорели. Навалила парню целую тарелку стряпни, заправила салат майонезом и отнесла в комнату. - Ешь, - сказала я приказным тоном и протянула тарелки. - Или я зря готовила?
   Бывший соседушка социофоб (частенько его так называю, уж больно он нелюдимый) покорно взял тарелку и начал трапезничать, громко хрумкая салатом. Я стояла рядышком и задумчиво пялилась на подлинник трудов Эпикура (которые якобы не сохранились, и я даже знаю почему...), являющие собой заменитель ножки тумбочки, которую я благополучно сломала, неосмотрительно сев на неё. Тумба, как оказалось, была не рассчитана на мой вес.
   Я тяжело вздохнула, взяла мобильный и позвонила маме, чтобы сообщить, что еду завтра в Питер. Называется огорошила. Мама была в полном недоумении, отчего так неожиданно, да ещё и посреди учебного года. Но ничего уже не поделаешь, и она согласилась собрать вещи и выделить мне энную сумму в дорогу.
   Можно считать, что так вот наша поездка в северную столицу и началась. Поначалу ничего примечательного. Легли спать, проснулись, поехали ко мне, оставила пса на родителей, не ехать же с ним, взяли вещи, деньги и отправились на вокзал. Приехали, как полагается, чуть пораньше, чтобы не суетиться, не опаздывать. Потом подъехал поезд, мы нашли нужные вагон и купе, и сразу же заняли его. Я, как последний ребёнок, с радостным возгласом: "Моя верхняя!" - закинула на полку довольно тяжёлый рюкзак и пошла "охотиться" на что-нибудь съестное, только не на чебурек, который прежде гавкал или мяукал. Правда, прежде чем успела найти еду, наткнулась на мужичка торгующего книгами. Он неосмотрительно заявил "книги на любой вкус", отчего я просто уже не могла пройти мимо, чтобы не вмешаться.
   - Мне, пожалуйста, библию Иоганна Гуттенберга со вкусом пончиков!
   - Чего? - мужчина обернулся ко мне и вытаращил глаза.
   - Ну, а что-нибудь из творчества Вальтера Скотта есть?
   - Девушка, вам чего надо?
   - А говорите на любой вкус. А если я учебники по сопромату люблю? Ладно, - снисходительно махнула я рукой, понимая что, либо у продавца сейчас котелок закипит от обилия информации, либо он начнёт на меня орать, - дайте какой-нибудь детективчик.
   Взяв первую попавшуюся книженцию и булочку якобы с повидлом, которого там не оказалось, пошла обратно в купе. Я забралась на верхнюю полку, включила на мобильном телефоне музыку, надела наушники и погрузилась в мир чтива. Никогда прежде не читала подобную литературу, но не повезёшь же с собой хорошую добротную книгу в твёрдом переплёте? Так что на время поездки буду приобщаться к дешёвым детективам.
   Поезд тронулся с места, когда главный герой купленной мною книги уже вляпался по самые уши. Я перевернула страницу и боковым зрением заметила вошедшего в купе мужчину. Он снял куртку-дутик, положил её поверх вещей и сел на нижнюю полку, посмотрев сначала в окно, а потом на меня. Через пару мгновений сообразила, что он ко мне обращается, вытащила один наушник и спросила:
   - Вы что-то сказали?
   - Да. Может, познакомимся?
   - Женя, - ответила я, безразлично пожав плечами.
   - Захар, - ответил попутчик, протягивая мне руку.
   Я пожала ему руку и только снова повернулась к книге и потянула наушник к уху, желая вернуться в печатный мир, как Захар опять заговорил:
   - Вы уже бывали в Питере?
   - Нет, как-то не доводилось, - ответила я и отключила плейер на мобильном телефоне понимая, что спокойно послушать музыку он мне не даст. Никогда не понимала таких чрезмерно общительных людей, но что уж поделаешь, не пошлёшь же его. - А вы?
   - Я сам петербуржец. В Москве в командировке был. По работе часто ездить туда-сюда приходится.
   - Ясно, - я понимающе кивнула. Наверное, из вежливости следует задать вопрос: "А кем вы работаете?", но меня, если честно, это совсем не интересовало. На данный момент мне было интереснее почитать дальше книгу и узнать, как же выпутается главный герой из сложившейся ситуации, а не расспрашивать о командировках коренного жителя Санкт-Петербурга.
   - Евгения, давайте выпьем за знакомство, - предложил Захар и достал из сумки бутылку водки и закуску, на что я отрицательно покачала головой и ответила:
   - Я не пью, - немного, конечно, соврала. Не то чтобы я совсем не пью, но водку так уж точно. А всё остальное только исключительно по праздникам за столом в кругу родственников и близких друзей, а не случайных попутчиков под солёный огурец сомнительного происхождения.
   - Ну и правильно, плохое это дело. Может, я тогда в вагон-ресторан схожу, сока куплю или ещё чего-нибудь. Что вы любите?
   Я даже и ответить не успела, как дверь в купе открылась, и вошёл Александр. Он аккуратно поставил две кружки на стол, чтобы не расплескать содержимое, а потом схватил соседа по койке за глотку. Я чуть с полки не навернулась, всполошившись.
   - Господи, Саш, что ты делаешь?!
   - Не лезь! - гаркнул парень и вновь устремил остервенелый взгляд на Захара. - Даже думать в этом направлении не смей, ты понял?!
   - Что? Я не понимаю о чём...
   - Всё ты прекрасно понимаешь, - перебил его социофоб, сжав руку сильней. - Ещё одна подобная мысль в адрес Жени - прирежу, как барана. Ты меня понял? Не слышу!
   - Да! - едва прохрипел мужчина в ответ.
   Саша отпустил Захара, который сразу же закашлялся, хватаясь за покрасневшее горло и жадно глотая воздух. А мой отшибленный на всю голову парень, как ни в чём не бывало, протянул мне кружку чая. Я приняла её и ошарашено уставилась на попутчика, который предпочёл выйти из купе.
   - Ты чего вообще делаешь?
   - Защищаю тебя.
   - От чего, блин? Мы просто общались!
   Отмороженный на оба полушария смерил меня недовольным взглядом и сразу стало ясно, что спорить с ним бесполезно. Тогда я решила попробовать по-другому.
   - Хорошо, тогда о чём же он таком страшном думал, что ему угрожать сразу надо?
   - Про вас, про баб, всегда только в одном направлении думать и можно, - ответил он, попивая кофе.
   - Ладно, я, может, тоже часто думаю, что тебя лопатой по голове стукнуть надо, но я же этого не делаю. Мало ли кто о чём думает!
   - Он не только думает, но и регулярно практикует.
   Я недовольно зарычала. Его послушаешь, вокруг сплошные маньяки и убийцы расхаживают, причём главный псих-извращенец он сам. На этом нашу беседу можно считать закрытой. Я вернулась к чтению и прослушиванию музыки, а мой шибанутый растёкся по нижней полке и благополучно дремал. Даже удивительно как много времени он может проводить в бездействии. Просто лежать с закрытыми глазами и ничего не делать. В самом лучшем случае сидеть на подоконнике, смотреть в окно и пить кофе со скоростью кружка в час...
   Так шёл час за часом. Наш попутчик несколько раз заходил в купе, выпивал пару рюмок и снова уходил. Около часа ночи, когда я легла спать, он вновь вошёл, но я уже особо не придала значения, как поживала его бутылка и уснула. Спала до тех пор, пока не была разбужена истошным женским воплем...
  

*****

  
   Я резко вскочила, совсем позабыв, что нахожусь в поезде, да ещё и на верхней полке, отчего чуть не навернулась со всей верхотуры, но наступила на голову удачно подвернувшегося Сашки, который задержал моё падение. Затем намеренно спустилась с полки, а не по формуле F=mg, впихнула ноги в ботинки и вышла в коридор, в котором к этому моменту было столпотворение. Послышался возглас "врача", и Александр направился в гущу событий. Я, не понимая, в чём дело, направилась следом за ним, пробиваясь сквозь толпу. Наконец добралась до нужного места и заглянула в туалет, в котором и скрылся мой парень. От представившейся картины, меня неслабо застопорило. Я замерла, как каменное изваяние, уставившись на повешенного Захара. Саша подошёл к нему, открыл веко и сдавил глазное яблоко, обращаясь явно не ко мне.
   - Реанимировать смысла нет - умер минут 30-40 назад. Теперь уже пусть менты достают, - парень вновь вышел в коридор. - Туалет заприте и народ разгоните.
   - Да, - растеряно кивнула проводница, закрывая дверь.
   - Врача! - вдруг раздался возглас из соседнего купе.
   Саша направился туда, а я ещё пару секунд стояла, как вкопанная, на прежнем месте. Мне было, мягко говоря, не по себе. Нет, трупов я не боюсь. Мне было тошно от мысли, что это сделал мой любимый человек. Хотя какой к чёрту человек?! Он только лишь косит под него, являя собой нечто ужасное, бесчувственное и бесчеловечное.
   Я сжала кулаки и пошла за парнем. Если бы вокруг не было столько свидетелей, и он не был занят делом, я бы непременно его убила. Заглянув в купе, увидела, как Александр нанёс два прекардиальных удара по грудной клетке женщины и коснулся её шеи. Несколько секунд задумчивого лица и парень пошлёпал пациентку по щекам, отчего она медленно открыла глаза.
   - Жень, поспрашивай у людей что-нибудь от сердца.
   Я кивнула и сразу же рванула на поиски, думая про себя о том, что он вот врач, а говорит как чёрти кто. От сердца... это чтобы оно вывалилось? Не понятно. Впрочем, это ненужная болтовня. Найдя лекарство, сразу же вернулась к Сашке, протягивая ему оба флакончика.
   - Мне тут корвалол и валокордин дали. Что лучше?
   - Один хрен, - ответил он, взяв ближайший к нему флакончик и принимаясь капать в стакан с водой. - Проблемы с сердцем часто?
   - Нет. Впервые. Я не думала, что там этот... - она схватилась руками за горло, изображая повешенного. Очевидно, она была первой увидевшей это безобразие.
   Александр напоил женщину лекарством, открыл окно, чтобы поступал свежий воздух и, уходя сказал: "Если что зовите". Мы вернулись в наше купе, и я взорвалась, не в состоянии больше сдерживаться.
   - Ты совсем придурок?! - зло, но тихо зашипела я, всё-таки не желая, чтобы кто-то это услышал. - Зачем ты это сделал?!
   - Сделал что? - спросил Саня, явно кося под дурака.
   - Ты, блин, имбецил недоделанный! Ты теперь любые проблемы через повешение решать будешь?!
   - Ах, ты об этом, - он безразлично зевнул и сел на полку. - Во-первых, есть такие люди, которым уже ничего не поможет кроме виселицы. Во-вторых, я тут ни при чём. В тот момент я спал. И потом не мой почерк. Если бы его нашли прибитым к стене с выпотрошенными кишками, которыми было написано: "Салют" - моя работа. Даже если бы мне так сильно захотелось его убить, я не стал бы этого делать здесь, при тебе. Разобрался бы позже, когда ты этого не сможешь ни увидеть, ни узнать.
   - Ты правда этого не делал? - я внимательно посмотрела в его угольно-чёрные глаза, пытаясь найти хоть частичку человечности.
   - Правда.
   - Но тогда кто?
   - Я не судмедэксперт, но следов борьбы нет, характерный след на шее есть, руки в естественной позе.
   - Что за бред? Зачем ему это было надо?
   - А чего у меня спрашиваешь? - Саша снова лёг, укрываясь одеялом. - У него и спроси, ему виднее. Позвать?
   - Как смешно! - прошипела в ответ и недовольно скрестила на груди руки.
   "Хорошенькое начало", - подумала я, смотря на парня, которому было всё до лампочки. Вот как так можно? Остаётся только надеяться, что он сказал правду и не имеет к этому никакого отношения. Хотя сама логика происходящего явно нарушена: зачем человеку покупать билет на поезд, чтобы повесится, если это без проблем можно сделать там, где ты находишься? Странно. Очень странно.
   Оставшиеся полчаса пути до Санкт-Петербурга провела в раздумьях, которые, конечно же, ни к чему не привели. Нет больше человека и всё, что ж теперь поделаешь? Очевидно, что ничего. Примерно с такими мыслями я прибыла в город, а потом... Потом приехала милиция, которая никого не впускала и не выпускала из поезда, что-то вынюхивая, выслушивая и высматривая. А Сашка знамо дело, сидел себе спокойненько и кофе попивал с привычно безразличным выражением лица. Ему вечно всё индифферентно, выражаясь умным языком. Парень минут двадцать сидел и в ус не дул, потом посмотрел на время, улыбнулся и куда-то собрался идти.
   - Ты куда?
   - Метро открылось, нам пора ехать. По-быстрому с ментом перетрём и...
   - Стой. Я надеюсь, ты не убил человека только для того, чтобы посидеть в тепле двадцать минут до открытия метрополитена?
   Александр улыбнулся привычно нахальной улыбочкой и вышел, так и не ответив на мой вопрос. Буквально через минуту он вернулся в сопровождении милиционера, что-то активно ему втирая:
   - ...понимаете, она сейчас в больнице, в тяжёлом состоянии, мне ехать надо...
   - Подождите, я всё понимаю, - прервал его мужчина в форме и посмотрел на меня. - Можно ваши документы?
   Я только полезла в карман за паспортом, как Саша его уже протянул. У меня челюсть от удивления отвисла. Нормально, этот жук спёр мой паспорт. Я недовольно вздохнула и бросила на парня многозначительный взгляд, но он его проигнорировал. Милиционер тем временем записал наши данные, спросил номер телефона и цель поездки. Затем последовала ещё кучка вопросов из разряда: "Где вы были в ночь с такого-то на такое". А если серьёзно, то он спрашивал, знали ли мы погибшего, о чём с ним разговаривали, не вёл ли он себя странно или подозрительно и так далее. Наконец допрос был окончен, и нам разрешили идти.
   Саша взял наши вещи и быстро направился прочь из поезда. Я прихватила куртку и поспешила за ним, на ходу одеваясь. Честно сказать, до самого последнего момента боялась, что милиционер каким-то образом поймёт, что это сделал Саша и арестует его, хотя очень хотелось верить, что он тут ни при чём, но сомнения всё же были.
   Метро оказалось совсем близко. Приобретя жетончик, я пришла в неописуемый восторг. Никогда не думала, что подобная ерунда может радовать взрослого человека. Было бы здорово, будь в московском метро жетончики, а не карточки. А ещё по ценам Санкт-Петербурга. Странно, что здесь одна поездка на порядок дешевле. Мне всегда казалось, что в обеих столицах цены примерно одинаковые. Впрочем, не о том речь.
   Мы вышли из метро и куда-то направились. Спрашивать у Александра куда, мне не хотелось, поэтому просто брела за ним. И судя по тому, как он уверенно шёл, бывал он здесь ни один раз и прекрасно ориентируется на местности. Вскоре мы вошли в парадную дома, поднялись на четвёртый этаж и позвонили в квартиру. Дверь открыл мужчина довольно приятной наружности: эдакий интеллигент, будто сошедший со страниц романа конца XIX века. Субтильного телосложения, с аккуратной причёской, небольшой бородкой и подозрительно умным лицом в очках, что сразу почему-то вспомнился доктор Поляков из фильма "Морфий". Но в отличие от Булгаковского героя, он не был похож на наркомана. Увидев нас, мужчина очень обрадовался.
   - Наконец-то вы приехали. Проходите, - сказал хозяин квартиры, впуская нас, но при этом довольно удивлённо поглядывая на меня, из чего можно сделать вывод, что Саша его не предупредил, что приедет не один.
   - Познакомься, это моя девушка Евгения. Это муж моей сестры - Роман.
   - Очень приятно, - сразу же сказал Рома, протягивая мне руку.
   - Взаимно, - ответила я, пожимая его тонкую руку.
   - Вы раздевайтесь, проходите. Есть хотите?
   - Кружки кофе и пары бутербродов будет достаточно. Потом сразу в больницу, - сказал Александр, снимая дублёнку.
   - Посещение только с четырёх.
   Саша разочарованно кивнул, проходя на кухню, а я, как хвостик, следом. Сев за стол, он сразу же принялся расспрашивать Романа, как всё произошло. Ничего необычного: переходила дорогу и сбила машина. Радужные реалии мегаполиса. Затем Саша спросил про травмы, но на этот вопрос Рома достойно ответить не смог, сказав только про сотрясение мозга, кому и переломы. Тоже очень оптимистично.
   В их разговор я не встревала, молча кушая бутерброд. Впрочем, разговор продлился недолго. Саша задал всего пару вопросов по существу и замолк, а Роман, очевидно, уже зная его характер, на дополнительные разговоры не нарывался, покорно приняв тишину. Оставшееся время до поездки в больницу пролетело как-то незаметно, я бы даже сказала улетучилось. И вот мы уже втроём выходили из вагона метро. Затем маршрутка и мы были на месте. Вывеска заведения, в которое мы приехали, гласила "Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы". Роман сказал, что в народе её называют просто Елизаветинской больницей. Странная шутка судьбы, что Лизу - так зовут сестру Саши - положили именно в Елизаветинскую, а не в какую-нибудь другую больницу.
   Мы вошли в палату. На кровати лежала перебинтованная с ног до головы девушка, точно мумия из фильма ужаса. К ней была подключена целая пачка разного рода аппаратов, пищащих и шипящих на разный мотив. Я посмотрела на Сашу и несколько удивилась: не то мне показалось, не то на его лице проскользнули ноты боли. Парень медленно подошёл к кровати и коснулся головы сестры.
   - Выйдите, - попросил он. Роман сразу же покинул палату, а вот я на свою голову не сдвинулась с места. - Тебе особое приглашение надо? Выйди, пожалуйста, - на этот раз Александр несколько повысил голос.
   Я пожала плечами и вышла. Сложно представить, что он собрался с ней делать. Хотя нет, скорее страшно это представить. Роман сел на банкетку, я встала рядышком, откинулась на стену и сложила на груди руки, ожидая, когда Саша закончит таинства. Время как назло тянулось очень медленно, а любопытство подмывало заглянуть в палату и подсмотреть, чем там занимается парень. Я тяжело вздохнула и начала ходить из стороны в сторону.
   - Надеюсь, он поможет, - тихо пробормотал Роман и тоже поднялся на ноги, начиная ходить. Очевидно, ему ожидание давалось ещё сложнее, чем мне. Впрочем, не удивительно, там судьба его жены решалась, а у меня лишь праздное любопытство.
   - Не переживайте, он врач всё-таки, - сказала я, желая хоть как-то успокоить мужчину.
   - Да, от этих врачей... их вон полная больница... - разочарованно констатировал Рома, снова присаживаясь, - а толку-то? Мне уже всё равно, хоть пусть с бубном скачет, главное, чтобы вылечил.
   - С бубном?!
   - Я не знаю, как он лечит, но явно не как все врачи. Ещё когда Лиза в Москве жила, я приходил к ним. Он не пускал в свою комнату, но я её видел... Так думаю, что обычные врачи не хранят на письменном столе человеческий череп перемазанный кровью и не исписывают стены непонятными символами.
   Я несколько прибалдела от подобной информации. Прежнюю Сашкину квартиру в глаза не видела, а две последующие выглядели вполне прилично. Правда на музей похожи из-за обилия религиозных вещиц, но никаких черепов в крови нет. Вздохнув, я присела рядом с Романом.
   - Пожалуй, да, обычным человеком его в любом случае не назовёшь.
   - Он с тобой хоть разговаривает? - после недолгого молчания спросил Рома.
   - В каком смысле? - покосилась я на него.
   - В прямом. Он не очень разговорчив. Когда Лиза привела меня с ним знакомиться, он сказал: "Могло быть и хуже", - и ушёл к себе в комнату. В следующий раз он заговорил со мной только через год, когда я увозил её в Питер.
   - И что сказал? - меня пробирал неподдельный интерес.
   - "Обидишь мою сестру - у ментов появится лишний висяк. Или как у вас в Питере говорят? Глухарь?".
   - В его стиле... Но мы нормально общаемся. Бывает, конечно, не отвечает на вопросы, пропуская их мимо ушей, а в остальном без проблем.
   - Это хорошо, - вздохнул Роман.
   Тут дверь распахнулась. Александр шагнул в сторону, опираясь плечом о косяк, пропуская в палату вскочившего с места Рому, который сию секунду рванул к жене. А вот я осталась стоять, позабыв про своё любопытство, увидев бледно-зелёное лицо парня.
   - Ты в порядке?
   - Пока жить буду, - тихо отозвался социофоб и вошёл в палату.
   Сделав глубокий вдох, вошла следом и посмотрела на Елизавету. Наверное, это чудо, когда человек за полчаса выходит из комы. Передать словами радость Романа невозможно, он разве что не душил жену в крепких объятиях. Я невольно улыбнулась и снова посмотрела на Сашу - улыбка исчезла. Он выглядел так, будто вот-вот упадёт, причём не просто потеряет сознание, а замертво.
   - Роман, - обратился к нему Александр, - ты останешься с ней?
   - Да, конечно. А что? - обернулся мужчина.
   - Мы едем домой. Дай ключи от квартиры.
   Рома кивнул и тут же их протянул. Саша отошёл от стены, на которую опирался всё это время, его явно занесло в сторону, но он не подал виду, лишь выхватил из рук мужчины ключи и быстро направился прочь. Роман, казалось, был слишком занят женой, чтобы замечать подобные "мелочи" или же его не волновало состояние Александра в принципе.
   Мы с Сашей кое-как добрались до метро. Отвечать на мои вопросы о самочувствии, он не намеревался и молчал всю дорогу. Войдя в вагон, я облокотилась о поручень и уставилась на парня, потому что как только двери закрылись, и поезд поехал, он как-то подозрительно бочком пододвинулся к стоящему рядом мужчине и, воровато озираясь по сторонам, поднёс руку к его спине. Все те две минуты, которые электричка ехала от одной остановки до другой, Сашка так и стоял позади незнакомца, как тень. Потом резко отдёрнул руку, встряхнул ею, будто смахивал нечто и окинул вагон очередным долгим взглядом. Он потёр руки, перешёл к противоположной двери, так же пододвинулся к ничего не подозревающему человеку и поднёс кисть к его плечу. Лицо Александра стало вновь нормального здорового цвета. Честно говоря, со стороны он походил на маньяка, разве что не прикасался ни к кому. У меня всего одно предположение на эту тему - энергетический вампиризм. Но не уверена в правильности умозаключений - мне всегда казалось, подобное делается как-то иначе.
   На следующей остановке Александр вновь сменил жертву. На этот раз он незаметно поднёс руку к сидящей с краю девушке. Несколько мгновений и она едва ли не с воплем шарахнулась в сторону.
   - Что за чёрт? - прошипела она, удивлённо уставившись на Сашу. Похоже, что и сам социофоб не ожидал такой реакции, вытаращив на девушку глаза. - Не приближайся ко мне! - незнакомка угрожающе сощурилась и попятилась. Как только открылись двери, она пулей выскочила из вагона.
   Все пассажиры с интересом уставились на Александра, он недовольно порычал, подошёл ко мне, взял под руку и выволок из вагона.
   - Что происходит? Ты так и будешь молчать? Может, объяснишь?
   - Девка - ведьма, засекла меня.
   - Вот спасибо, только всё усложнил!
   - Чтобы вывести сестру из комы, пришлось потратить слишком много энергии, мне необходимо её восполнить.
   - Значит всё-таки вампирил, - улыбнулась я и засеменила за парнем, так как он вновь потащил меня за собой. Странная привычка таскать меня, будто я сама ходить не умею. Раньше меня это раздражало. А после того, как он исчез из моей жизни на долгие четыре месяца, я даже скучала по этому. Так что пусть таскает. - А почему у нескольких людей?
   - Мне надо слишком много. Если возьму всё у одного, то в лучшем случае он тяжело заболеет, в худшем - умрёт, а это не входит в мои планы. Я выбираю наиболее сильных энергетически людей и забираю небольшую часть, не принося вреда. А теперь не мешай, - Саша отпустил мою руку и пошёл в толпу людей, явно приглядев себе очередную жертву.
   Я лишь пожала плечами, предоставляя ему полную свободу действий. "Съев" ещё двоих, Саня вернулся ко мне, счастливо ухмыляясь. Мы так и молчали, причём не только всю дорогу, но и весь оставшийся день. Почему-то говорить совершенно не хотелось, да и не о чем особо. Потом из больницы вернулся хозяин квартиры, и мы втроём сели ужинать. Закончив трапезу, Роман начал решать, куда нас положить спать.
   - У нас диван и оба кресла раскладываются. Вам на диване постелить? - как-то неуверенно поинтересовался мужчина, потирая бородку. Саша в страхе уставился на этот самый диван, как на какое-то орудие пытки, и замотал головой.
   - Мне на полу.
   - Почему?
   - У него шея больная, - ответила я на вопрос вместо Александра. - Если будет спать на мягком и бугристом, то утром не сможет разогнуться. А мне можно и на кресле.
   Роман понимающе кивнул и принялся за работу. Вскоре было разложено выделенное мне кресло и застелено цветастым постельным бельём, а между моим временным ложем и стеной появился тоненький ватный матрасик. Я присела на подлокотники и с интересом начала наблюдать, как Сашка вправлял одеяло в пододеяльник.
   - Надо тебя, как спартанских детишек, на циновку и на свежий воздух. Вот это здоровый сон. И шея болеть не будет.
   - Да, после такого ничего болеть не будет, ибо умру.
   - Чёй-то вдруг?
   - Наверное, потому что в Греции нет зимы и снега. А у нас минус десять за окном.
   Я захохотала. Да, к утру помрёт от переохлаждения и превратиться в синюю безобразную ледышку. Наверное, опыт Спарты несколько сложно перенести на наши климатические условия. На этой оптимистической ноте я погасила свет и легла спать.
  

*****

  
   - Минералку без газов, аскорбиновую кислоту в драже, пару инсулиновых шприцов и любой антибиотик, главное, чтобы в баночке, - сказал Александр, оглядывая витрину.
   - В баночке? - переспросил фармацевт, удивлённо смотря на парня. Очевидно, она прежде никогда не сталкивалась с подобным способом выбора медикаментов. - Тетрациклин пойдёт? - растерянно поинтересовалась она.
   - Да, - кивнул социофоб.
   Как только Саша получил баночку желаемого препарата, он прямо на месте, не отходя от кассы, высыпал содержимое в коробочку для ненужных чеков, на удивление мне и фармацевту. Затем пересыпал аскорбиновую кислоту в банку из-под тетрациклина, снова её закрыл и самодовольно ухмыльнулся. Прихватил бутылку минеральной воды и пошёл на выход.
   - Зачем ты выкинул таблетки? - сразу же поинтересовалась я.
   - Они не нужны.
   - Тогда зачем ты их купил?
   А в ответ тишина... Н-да... Вот и поговорили. Я недовольно надулась, как мышь на крупу, и нахмурилась. Вот чего он такой? Говнюк. Даже слов других не нахожу.
   - Ты мне поможешь? - не с того, не с сего спросил Саня, сгребая меня в кучку и притягивая к себе, зажимая у колонны.
   - Наверное, я для этого с тобой в Питер и поехала. Чего делать-то надо?
   - Мне нужна твоя энергия, чтобы зарядить воду.
   - Чё? - я вылупила глаза. Не совсем уверена, что правильно расслышала слова парня, так как когда он это говорил, к платформе уже подъезжал поезд, громыхая колесными парами. Дождавшись, пока люди заполнят вагоны, поезд уедет и снова наступит относительная тишина, я произнесла: - Я не умею заряжать воду! Как ты себе это представляешь?
   - Я сам всё сделаю, мне нужно лишь твоё согласие.
   - Ну, хорошо... аа... я... не умру от этого?
   - Нет, - тихо ответил он и наклонился, целуя меня в щёку. - От этого не умирают. Максимум почувствуешь слабость, как от переутомления, - парень запустил шаловливые ручки ко мне под куртку.
   - Опять ты за своё! - прошипела и оттолкнула его от себя. - Не лапай меня на людях!
   Мы вошли в поезд, я огляделась: все места как всегда заняты, поэтому пристроилась у поручня, но Александр крепко схватил меня за раку и оттащил в сторону, к ближайшему сидящему парню.
   - Уступи даме место, - сказал он приказным тоном.
   - А ты дама что ли? - хохотнул парень.
   Саша подтянул меня поближе, показывая этому хмырю. Я только хотела обернуться и сказать социофобу, что прекрасно могу постоять, но попутчик заговорил первый:
   - У неё чё ноги больные?
   - Если не встанешь, у тебя голова больная будет, с дырками... сквозными... - добавил Александр и мечтательно ухмыльнулся. Незнакомец предпочёл не связываться с сумасшедшими и уступил место, отходя подальше. - Садись, - Саня практически завалил меня на сиденье и протянул бутылку минералки. - Зажми меж коленей, положи на неё руки, закрой глаза и расслабься.
   Я послушно выполнила все указания: села поудобнее, поставила бутыль на край сиденья, зажала коленями, положила руки и зажмурилась, ожидая чего-нибудь страшного. Как он её заряжать-то собирается? С бубном скакать будет, как выражается Роман? Хотя с чем с чем, а именно с бубном не получится: он его дома оставил. Да и не по-вудуистски это как-то. Тут надо с бата скакать - африканским барабаном, которым пользуются народы йоруба.
   Саша положил свои руки поверх моих. Пауза.
   - Не подглядывай.
   - Я не подглядываю!
   Александр смерил меня недовольным взглядом. Я побеждено вздохнула и снова закрыла глаза, сказав: "Хорошо, больше не буду". Минута. Другая. Ровным счётом ничего не происходило. Хотелось снова подглядеть, но всё же воздержалась.
   - Расслабься, тебе говорю, - парень встряхнул меня. - Не замыкайся. Открой мне свою душу.
   - Чё? - тут я всё-таки не выдержала и снова открыла глаза.
   - Ты закрываешься, блокируешь любое воздействие.
   - Как я могу делать то, чего не умею?
   - Это умеют все, иначе бы давно умерли. Сильные "съели" бы слабых. Закрой глаза и доверься мне. Не бойся, не ставь блоков, думай о чём-нибудь хорошем, - он вновь накрыл мои руки своими. - Расслабь всё тело, каждую мышцу, будто пахала весь день, а потом залезла в тёплую воду. Никакого напряжения, только гармония, спокойствие и доверие.
   "Доверие?" - повторила про себя. Я же и так ему доверяю! Куда сильнее? Ладно, буду думать о хорошем, как он и сказал. Только о чём именно? Пораскинув мозгами, решила вспомнить нашу с ним первую близость, пожалуй, именно в тот самый день поняла, что всецело доверяю ему. И душу, и тело, и жизнь... Банально, конечно, но это так. И не важно, что на следующий день мы поссорились, я на него обиделась, а потом потеряла на четыре месяца. Я всё равно была счастлива, что узнала его, что он был со мной, что он был моим... Да что там скрывать? Я и сейчас счастлива, что он просто держит меня за руки и...
   Стоп. Это было странно, но в это мгновение ощутила странное тепло, исходящее от его рук, не то, что чувствовала обычно. Это не его тепло. Будто от обогревателя, но то не живое, мёртвое тепло, а это живое... пульсирующее... точно шевелится... Оно медленно поднималось вверх по рукам, заполняя всё моё тело. В жизни не ощущала ничего подобного. Просто потрясающее, безумное чувство. А потом... потом я увидела тоненькие святящиеся нити, опутывающие тело, прямо как кровеносная система. Удивительные ручейки, несущие тепло и практически детский восторг. Мне казалось, что всё моё тело светится, как фонарик, и парит в воздухе. Я не выдержала и открыла глаза: никакого свечения и левитации. Руки как руки, бутылка как бутылка. Поезд так же ехал, люди сидели, никаких чудес не происходило, всё как обычно. Я посмотрела на Сашу - закрытые глаза, умиротворённое лицо и вновь ничего сверхъестественного. Странно. Тогда я снова зажмурилась и опять увидела эти светящиеся ручейки. Правда буквально через пару мгновений чуть не упала и даже не сразу поняла почему. Оказалось, что это Сашка схватил меня за локоть и вытянул из вагона.
   - Что случилось?
   - Ничего, - в одной руке держа бутылку минералки, другой парень обнял меня за плечи, притянул к себе и повёл к противоположной стороне платформы. - Просто проехали остановку.
   - А вода?
   - Всё хорошо, зарядилась. Спасибо.
   Я улыбнулась. Пусть сама ничего и не сделала, но вклад внесла. Надеюсь, эта водичка поможет его сестре. Тут подъехал поезд, и мы поехали в обратном направлении. Это ж надо было так увлечься, что станцию пропустили.
   - Слушай, Саш, а почему ты сказал, что я должна плохо себя чувствовать? Наоборот, прямо какой-то подъём сил, тепло и тело такое лёгкое... даже не знаю, как объяснить.
   - Как возбуждение, только не в одном месте, а по всему телу и гораздо сильнее?
   - Да, - как-то смущённо ответила я от подобной подробности.
   - Это нормально. Я вскрыл все твои энергетические центры и разогнал энергию до предельной скорости. Скоро центры снова закроются, поток замедлится до нормального состояния, тогда эйфория пройдёт и до организма дойдёт, что его обокрали.
   - Понятно.
   Мы вышли из метро, поймали маршрутку и поехали в больницу. Всю дрогу у меня из головы не выходили эти светящиеся ручейки и вообще те переживания, что я испытала в тот момент. Уже сходя с маршрутного такси, спросила у Александра, что это было и было ли на самом деле или же это плод моей больной фантазии, или и того хуже - галлюцинация. Парень посмотрел на меня и улыбнулся, только не привычной циничной ухмылочкой, а вполне себе обыкновенной, доброй, человеческой улыбкой.
   - Ты ненормальная, - констатировал он и пошёл через дорогу.
   - Почему? - спокойно поинтересовалась у него. В отличие от других людей, мне подобные слова никогда не казались оскорбительными. Что ж плохого в том, чтобы быть немного не такой, как все, и чем-то от них отличаться? И потом, кто сказал, что норма обязательно хорошо, а отклонение от неё - плохо?
   - Потому что обычно люди не могут этого видеть. Хотя и ты не могла. Видеть - это воспринимать мир по средству глаз, а то, что сделала ты - нечто большее. Это восприятие мира на духовном уровне, и в вашем языке нет слова, отражающего это явление.
   - А как я это сделала? Ты же ведь так умеешь, да?
   - Умею, но я тут ни при чём. Ты говорила, что пробовала практиковать что-то оккультного характера, возможно, не прошло даром.
   - Ничего себе! - протянула я, искренне удивившись, потому что всегда была убеждена, что у меня ничего не получалось и что зря тратила время на всю эту ерунду. Может в свете последних событий возобновить занятия?
   С этими довольно радостными и увлекательными для меня мыслями, мы вошли в Лизину палату. Девушка выглядела всё также плачевно. Саша поприветствовал её и присел рядом на край кровати, а я не решилась подходить и осталась в сторонке.
   - Как себя чувствуешь?
   - Нормально, - еле слышно ответила Елизавета.
   - Голова болит, кружится? - спросил он. В ответ девушка лишь покачала головой. Похоже, говорить ей было сложно. - Сама дышать сможешь?
   Лиза кивнула. Саня снял с неё маску и выключил аппарат искусственной вентиляции лёгких, сказав:
   - Если станет сложно, сразу скажи, - он поднялся на ноги и стянул с сестры одеяло: она оказалась совсем голая и вся в бинтах, разве что сиреневые трусики, но мне так кажется, что они особой погоды не делают. Парень вскрыл шприц, - Скажи, когда почувствуешь боль, - и, не церемонясь всобачил иглу в ногу - никакой реакции. Тогда он уколол её в бедро, руку, грудь... - Хренова, - вздохнул Саша и закрыл колпачком иглу, швырнув шприц на тумбу. - Хочешь, чтобы я тебя лечил?
   - Да.
   - Это будет не так, как у здешних врачей. И дьявольски больно. Единицы выдерживают.
   - Поставь меня на ноги, - твёрдо сказала Елизавета.
   Александр кивнул, сказал: "Хорошо", - и вышёл из палаты. Я отправилась за ним. Парень выловил лечащего врача Лизы и начал его "третировать", едва не доведя до белого каления. Долго и упорно требовал историю её болезни и список всех препаратов, что уже применялись и те, что ещё планировалось использовать. Доктор не выдержал и дал ему всё, что тот просил, с недоверием наблюдая, как он изучает полученные документы. Саше понадобилось всего пару минут, чтобы всё оглядеть и заявить: "Отмените всё, кроме обезболивающего, и то колите только вечером, перед сном, чтобы она могла заснуть". Вот тут лечащий врач не выдержал и послал назойливого посетителя к главному врачу, сказав, что не обладает полномочиями, решать подобные вопросы. И мы отправились к главврачу: я осталась за дверью, а Сашка вошёл в его кабинет, пропав на целые полчаса. Вышел он с кипой бумаг, потом вновь отыскал лечащего врача, впихнул ему в зубы половину листов и пошёл к Лизе. На этом наши странствия закончились.
   - Мы тебе тут купили самый лучший препарат из аналогов, - сказал Александр, доставая из кармана банку из-под тетрациклина с аскорбиновой кислотой внутри. - Будешь принимать два раза в день по одной таблетке, - он высыпал на ладонь одну дражешку, дал её Лизе, напоив заряженной водой.
   Даже интересно, как обычная аскорбинка будет помогать при параличе. Или он надеется на эффект плацебо? Сашка тем временем залез на Лизу верхом, всунув ей в рот деревянную палочку, и положил правую руку на её правое плечо, а левой рукой прижал правую кисть к кровати.
   - Боль не пройдёт до тех пор, пока рука не начнёт двигаться, так что оттолкни меня, - сказал он. Слово "оттолкни", обращённое к парализованному человеку, звучит, как издевательство. - И постарайся не кричать, а то вся больница сбежится.
   Как только Саша это произнёс, Елизавета резко стиснула челюсти и завопила. У меня аж все кишки опустились от этого крика. Она так смыкала зубы, что казалось, вот-вот перекусит деревяшку, оно мотала головой из стороны в сторону, шипела и рычала, точно обезумевший зверь, хотела метаться по кровати, но не могла, так как была парализована. Господи, как же мне её жалко стало. А Саша всё так же сидел верхом с каменным лицом и продолжал пытку, но тут я не поверила глазам - пальцы девушки дёрнулись. Затем ещё раз. Из её глаз брызнули слёзы, а рука... согнулась в локте.
   - Молодец! Давай! - Саня сразу же отпустил сестру, но рука тут же обмякла. - Работай рукой! - закричал на неё социофоб и снова упёрся ладонью в плечо. Лизавета взвизгнула и потеряла сознание. - Чёрт, - выругался он, схватил бутылку минералки, набрал в рот воды и оросил лицо девушки, затем похлопав по щекам. - Очнись. Открой глаза, - парень чуть встряхнул девушку из-за того, что она никак не реагировала на его слова. - Ты меня слышишь? - он ещё раз побрызгал её лицо водой. - Не теряй сознания, давай, работай рукой.
   Елизавета медленно сжала кулак, сквозь слёзы и всхлипы.
   - Хорошо, молодец, - Александр сполз с сестры. - Сама теперь можешь отдохнуть, а рукой продолжай работать. Импульсы уже пробились, проводимость восстановилась, дальше всё зависит от тебя. Вечером не забудь выпеть таблетку. И на, - он протянул свой мобильный телефон. - Если что - звони.
   - Ладно, - с трудом пролепетала Лиза и взяла трубку дрожащей рукой. Движения не координированные, медленные, тяжелые.
   - Завтра мы привезём тебе поесть. На этом всё, отдыхай.
   Саша взял дублёнку и вышел из палаты, я поплелась за ним. Он оказался прав, к этому моменту вся эйфория уже прошла, а вместо неё накатила усталость, будто весь день вагоны разгружала. Добравшись до маршрутки и приткнув попу, пришла в неописуемый восторг. Я устало положила голову на Сашкино плечо, закрыла глаза и на всякий случай полюбопытствовала:
   - Как сегодня себя чувствуешь? Опять будешь "кушать" в метро?
   - Нет, сегодня не так много потратил. Да и тебе надо восстанавливаться. Поэтому вместе будем, дома.
   - А как?
   - Домой приедем и узнаешь.
   - Так сложно сказать?
   Тишина... Я лишь издала очередной усталый вздох - сил вытягивать из него клещами информации просто-напросто не было. Не хочет говорить и нехай. По дороге домой заскочили в магазин. Саша взял пару куриных ножек и, кидая их в корзину, спросил:
   - Я отварю Лизе бульон, ты из остального сделаешь какой-нибудь суп?
   - Ладно, а какой ты хочешь?
   - Борщ.
   - Ничего другого я и не ожидала, - буркнув ему в ответ, поплелась в овощной отдел за капустой и свёклой. Картошку я вроде бы у Романа дома видела, а вот насчёт морковки не помню.
   И почему все мужики как один любят борщ? Даже хреново вудуистское божество смерти и то туда же. Прямо высший пилотаж кулинарии настрогать капусты и сварить её... Пусть мужчины старательно и опротестовывают странную физиологию, в которой путь к сердцу лежит через желудочно-кишечный тракт, но огромный ломоть правды тут явно есть. Может, чужого дядю с улицы тарелкой борща и не охмуришь, а вот уже охмурённого явно надо периодически подкармливать, они от этого счастливее становятся. И как бы и мужчины и женщины не давили на индивидуальность, что все люди разные, что потребности у всех разные, что одним ум подавай, другим внешность, деньги, секс или ещё чего. Не отрицаю, каждый любит по каким-то своим индивидуальным причинам, но желание вкусно пожрать от этого никуда не девается. Пожалуй, для большинства современных людей основными источниками удовольствия являются еда и секс. Тогда почему блуд мы не отрицаем, а чревоугодие - отрицаем? Или есть уже стало постыднее, чем развратничать? Что-то не туда меня потянуло...
   Остановившись у кассы, я устало упёрлось лбом в Сашкину спину. Наверное, это меня от переутомления в глобальные вопросы потянуло. Да ну их чёрту. Мне ещё готовить сегодня. А так спать хочется... Украли всю энергию. Как говорил Шпак: всё, что нажито непосильным трудом! Так вот пока расплачивалась за покупки, парень раскладывал их по пакетам. Я сгребла сдачу в кучку, запихнула в карман куртки и пошла за Александром. Вот что мне в нём нравится, так это спокойствие ко всем жизненным вещам. Ни разу не делал заявлений вроде того, что моя обязанность ходить по магазинам и снабжать его продовольствием. Наверное, он в отличие от других мужчин понимает, что я не ишак ходить навьюченная тяжеленными сумками. Там вон одна капуста на три килограмма потянула.
   Как пришли домой, Александр сразу же занялся бульоном для сестры. Я налила себе кружечку чая и присела в уголке, наблюдая за парнем. По-моему мужчина на кухне это просто потрясающее явление. Не зря же все самые лучшие повара в мире - мужчины. Эх... чего греха таить-то? У них вообще всё лучше получается, если захотят. Природа дала им огромнейший потенциал, жаль только пользуются им единицы, а остальные предпочитают быть аутсайдерами по сравнению с женщинами, но в тоже время строят из себя... Но не будем об этом.
   Саша перелил в небольшую кастрюльку немного готового бульона, кинул туда пару кусочков курицы, а остальное оставил на меня. Тяжело пыхтя, закинула картошку в кастрюлю и задумчиво почесала репу. Хотелось удивить Сашу и приготовить вкусный сладкий борщ, но было крайне лень возиться с этим уксусом, сахаром, пассеровать эту свёклу, поэтому махнула рукой и решила сделать обычный.
   - И так сойдёт, - протянула я, как Вовочка из тридевятого царства, и закинула капусту вслед за картошкой. Потом как-нибудь в другой раз поражу мастерством воровства рецептов у подруг.
   Наконец борщ был готов и разлит по тарелкам. Шлёпнув по ложке сметаны в каждую порцию, я вышла в коридор, заглядывая в комнату.
   - Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста, - что-то меня сегодня на цитаты потянуло. Когда развернулась, собираясь обратно на кухню, услышала скрежет в замке, затем дверь открылась, и в квартиру вошёл Роман. - Здрасте, - я несколько натянуто улыбнулась. Не знаю почему, но мне до сих пор было как-то не совсем удобно, что Саша меня вот так без предупреждения притащил в чужую квартиру. Это уж чересчур бесцеремонно с его стороны, особенно если учесть, что Роман слишком тактичен, чтобы выставить нас за дверь. Чтобы уж не быть совсем наглым постояльцем, буду хоть готовить. - Вы как раз вовремя, я только борщ сварила. Проходите к столу.
   - Ой, ничего себе. А я думаю, чем так вкусно пахнет? - лицо мужчины стало на порядок веселее. - Я сейчас, только руки помою.
   Я кивнула и пошла на кухню, налить ещё одну порцию. За столом Рома первым делом начал расспрашивать Сашу о жене, на что к моему большому удивлению, он ответил довольно уклончиво, совершенно не упомянув об огромном, на мой взгляд, прорыве - восстановление подвижности пусть всего одной руки, но всё же. После еды Роман любезно согласился помыть всю посуду, поэтому я счастливая, но усталая, как собака, поползла в комнату к креслу, завалилась, завернулась в одеяло и уже собиралась безвозвратно провалиться в сон, как мои планы попытался нарушить Александр. Парень самым наглым образом запустил хищные лапки под одеяло, хватая меня за щиколотки, что я демонстративно проигнорировала. Но он, как самый настырный мужчина на свете, не унимался и пополз выше.
   - Сааааш!.. - недовольно протянула, отдергивая ногу. - Я так устала, дай мне спокойно поспать.
   - Не дам. Я тоже устал, отдал приличное количество энергии сестре, поэтому нам обоим и нужно восстановиться... - он снова потянулся, пытаясь стащить меня с кресла к себе на матрас.
   - Я фигею с тебя, - я приподнялась на локте и обернулась через плечо, смотря на парня. - С каких это пор процесс, отнимающий и без того уйму сил, начал их восстанавливать?
   - Я божество не только смерти, но и секса, мне, наверное, виднее, - на его физиономии расползлась перекошенная надменная ухмылка.
   - О да! - я недовольно закатила глаза. - Теперь понятно, почему один бог отвечает за два совершенно не связанных явления, - села и пристально на него посмотрела, произнеся: - Ты, очевидно, всех измождённых людей на всякие гадости разводил, вот они и умирали. Так за Богом Секса и закрепилась слава Бога Смерти. Поздравляю. А теперь отвяжись и дай поспать, - я снова завалилась на бок, натягивая на себя одеяло.
   - Хорошо, - как-то подозрительно радостно согласился социофоб, - сегодня будем пытаться восстановить энергию по твоей методике, а завтра без препирательств по моей. После завтра сравним. Идёт?
   - Идёт, идёт, - пробормотала в ответ, лишь бы он от меня отвязался.
  

*****

  
   Где-то вдалеке раздался до ужаса знакомый звук, но он был не в силах поднять меня. Затем звук начал подозрительно приближаться, и над самым ухом раздался голос Александра:
   - Возьми трубку, твоя мать звонит, - и впихнул мне мобилу в руку.
   Не разлепляя глаз, на ощупь включила телефон и поднесла его к уху, всё ещё продолжая спать.
   - Алло?
   - Женечка, чего так долго не берёшь?
   - Сплю...
   - До сих пор? - раздался до ужаса удивлённый голос мамы.
   - А сколько времени?
   - Половина первого!
   - Уже? - сиплым голосом прохрипела я в трубку и села на постели, в этот момент, напоминая скорее зомби, чем человека. - Хорошо встаю... вот уже... - спустила ноги на пол и нащупала тапки.
   - Как у вас дела? - поинтересовалась мама из динамика.
   - Всё хорошо, не волнуйсяааа... - я широко зевнула, едва не вывихнув челюсть, и направилась на кухню. Включила чайник и шлёпнулась на стул. Что-то чувствовала я себя так, будто совершенно не спала. Или может наоборот пересып? Обычно ложусь спать позже, а встаю раньше, даже по выходным и праздникам. Пса-то всё равно нужно выгуливать, у него режим. А тут легла ещё одиннадцати не было, а проснулась после двенадцати.
   - Как у вас там? Где остановились? Как Сашина сестра?
   - Сестра уже лучше, вышла из комы, идёт на поправку. Мы сейчас у её мужа живём. Скоро вот опять в больницу поедем. А у вас там как дела?
   - Нормально всё.
   - Ну и хорошо. Ладно, мама, давай, я завтракать буду.
   - Ты только не пропадай, звони почаще, мы же с отцом волнуемся.
   - Я не пропадаю, просто устала вчера. И не волнуйтесь, чего с нами сделается? Ладно, я завтра вечером позвоню. Пока.
   Я отключила телефон и отложила его в сторону на стол. Потом посмотрела на окно - какое-то оно отвратительно яркое, аж до рези в глазах. Даже на мгновение домой захотелось, в мою тёмную комнатку с вечно плотно задёрнутыми шторами, не пропускающими ни одного лучика света.
   - Долго не раскисай, через полтора часа поедем, - неожиданно раздалось у меня за спиной. Я даже вздрогнула и резко обернулась, вопросительно посмотрев на парня. - У тебя на лбу написано: "Пристрелите меня". Я тебя вчера предупреждал, - с привычной издёвкой сказал он, наливая себе чёрный кофе.
   - О чём ты меня предупреждал?
   Саша повернулся ко мне, внимательно оглядел, подошёл, наклонился к моему лицу, пристально вглядываясь в глаза и ухмыляясь.
   - Что профессионалов надо слушать. А время-то ещё есть, можно всё исправить, - он обвил меня руками, будто питон кролика. Опять это чувство...
   - Ты опять залез в мою голову? - я недовольно сморщилась и врезала парню по руке, после чего он меня отпустил.
   - Нет. Мы же договорились, что я больше не трогаю твои мысли.
   - Так сказать ты можешь что угодно, я же не могу проверить.
   Я поднялась со стула и направилась к чайнику. Да, именно на этой почве мы с ним в тот раз и поссорились. Единственный раз за всё время. Он просто самым наглым образом копошился в моей голове, читал мысли. После поставила ему ультиматум: либо он больше не трогает мои мысли, либо пусть катится на все четыре стороны. Странно всё это. Я бросила чайный пакетик в кружку, залила водой и заглянула в холодильник, в поисках чего-нибудь съестного, чем можно было позавтракать.
   - Мне на крови поклясться?
   - Да, хоть на лимфе, - безразлично ответила, продолжая разглядывать содержимое холодильника. Мне даже смотреть на него не надо, чтобы со стопроцентной уверенностью заявить, что он сейчас ухмыляется.
   Позавтракав и подогрев Лизе бульон, мы отправились в больницу. По пути снова заглянули в аптеку и купили минералки. В метро Александр вновь согнал с места какого-то парня и усадил меня, протянув воду. Я так и оторопела с бутылкой в руках.
   - Опять? - неуверенно пролепетала, смотря то на минералку, то на Сашу.
   - У неё ещё как минимум одна рука и две ноги. Ты передумала помогать или это для тебя слишком много, и мне следует отпилить лишние конечности?
   В этот момент Сашино лицо приняло такое выражение, что не оставалось ни одного грамма сомнений, что он способен на это. Просто взять ножовку и отпилить сестре ногу. Представив эту картину, мне стало не по себе, а по спине поползли мурашки. Ганнибал Лектор нервно курит в сторонке.
   Шмыгнув носом, я обхватила бутылку руками и закрыла глаза со словами "дерзай". Саша коснулся моих рук. Пауза. Опять что ли по кругу? Я такая бездарность, что даже с первого раза не могу достигнуть нужного состояния? Бред какой-то... Я постаралась максимально расслабить всё своё тело. Шум прибоя, лёгкий бриз, тёплый песок... А ещё полное отсутствие лежаков, грязная вода и гомон со всех сторон. Нет, морское побережье определённо не то место, где бы я смогла полностью расслабиться. О чём бы тогда хорошем подумать на этот раз?
   Моя тёпленькая, тёмненькая, родненькая комнатка, мягкая кроватка, кружка сладкого чая, нет, лучше даже без сахара, но с шоколадом и Чед под ногами. Вот оно счастье. Именно на этой самой ноте я поймала себя на мысли, что прямо как вчера вижу светящиеся ниточки, опутывающие всё моё тело. И вновь это безумное тепло, сводящее с ума. А ещё вдруг осознала, что весь мир потерял всякое значение, просто исчез без следа, будто его никогда и не было: ни стука колёс, ни свиста ветра, ни разговоров людей, ни качки, ни мигающей лампы над головой, абсолютно ничего. Лишь чернота, светящиеся ручейки и полная тишина, но вовсе не свистяще-гнетущая, а приятная. Понадобилось несколько минут, прежде чем я осознала, что никакой на самом деле тишины нет, напротив - тихий гул, правда не сразу поняла, что это такое, но потом сообразила, что это звук моей собственной крови, текущей по венам. Похоже на невероятно странную и необычную мелодию, но от этого она становилось только пленительнее и безумнее. Будто лежишь на дне реки и слышишь, как она гудит, неся свои тёплые воды.
   Я потеряла счёт времени, поэтому не знаю, как долго пробыла в этом состоянии, пока Саша не вырвал меня из сладкой неги, резко поставив на ноги, и всё осыпалось в тоже мгновение, будто карточный домик. На меня самым настоящим цунами обрушились звуки: грохот колёс, чей-то возмущённый возглас, ту-ду-ду из динамика и "Академическая. Следующая станция Гражданский проспект". Снова эта возня, суета, толчея. Я невольно мотнула головой, желая избавиться от этого наваждения, но, само собой, от реальности так просто не отмахнёшься. Хочешь не хочешь - она будет окружать тебя все триста шестьдесят пять дней в году, двадцать четыре часа в сутки.
   Но на меня обвалились не только звуки и зрительные образы, но и мысли. Минуту назад в голове был полный вакуум, просто тишина и спокойствие, теперь же какой-то хаос ошмётков собственного сознания. Пожалуй, единственная сколько-то связанная мысль: "Большевики даже название для станции придумать не могут: в Москве Академическая, в Питере - опять Академическая". А уж о количестве улиц Ленина в России вообще молчу. Где-то читала, что их более пяти тысяч шестисот штук. Нет, я ничего не имею против истории, советские годы это несомненной важный период нашей страны и о нём должны быть упоминания в названиях, но не до такой же степени! Построил город Магнитогорск - называй Ленинградом, Свердловградом, да хоть 1-й пятилеткой. Ну, стояла себе спокойно Вятка, каким боком Киров, который даже не бывал там ни разу? Впрочем, снова увлеклась.
   В этот раз подъехал автобус, а не маршрутка. Я быстро просочилась в него и села на одно из немногих пустых мест, правда практически сразу пришлось уступить место старушке. Тогда перетекла в самый конец салона, пристроившись у окошка. Александр встал рядышком, сложив на груди руки и начав разглядывать окружающих людей. Довольно странная привычка. Хотя понимаю, что для него, читающего мысли, все люди, как книги, или даже сериалы, которые он слушает от праздного любопытства. Я тоже окинула салон беглым взглядом и прикрыла глаза. Ручейки. Странно, причём очень странно, что вчера всё пропало в одночасье, как только Сашка вытянул меня из вагона, то сегодня я продолжаю видеть. Ещё более смущает моё состояние. Буквально час назад я еле ноги переставляла от упадка сил, то теперь такой подъём, что хочется скакать по автобусу, как кенгуру.
   - Ты что делаешь?
   - А? - я перевела на Сашу недопонимающий взгляд. - Ничего не делаю, стою.
   - С таким лицом? - он поднял бровь, рассматривая меня. Потом качнул головой. - Не бойся, это не опасно. Как кровопускание: если правильно делать - даже полезно.
   - Опасно? - теперь и я удивлённо подняла брови. - Я об этом как-то и не думала.
   - А о чём думала?
   - Нуу... как сказать? Об энергии. Я почему-то продолжаю её видеть. Правда она тускнеет понемногу. Так и должно быть или я опять ненормальная?
   - Должно. У человеческого организма есть свойство достаточно быстро обучаться, развиваться и приспосабливаться. Если так пойдёт и дальше, то скоро это станет нормальным для тебя состоянием. Если же перестанешь пользоваться энергией, то она вновь скиснет и придёт к первоначальному виду.
   - Ээ!.. - недовольно протянула, хмурясь. - Ты чё хочешь сказать, что у меня энергия скисшая?!
   - Не как молоко, - произнёс Саня, бросив на меня снисходительный взгляд, как на дурочку и вышел из автобуса.
   Ну вот опять ничего не понятно. Я недоумённо почесала в затылке и пошла за парнем. Ладно, дома поговорим, если, конечно, к этому моменту я не умру от потери энергии.
   Когда мы пришли в Лизину палату, она как раз допивала воду, принесённую нами вчера. Девушка перевела на нас взгляд и улыбнулась, сказав: "Привет". Выглядела она всё так же бледно и болезненно, хотя в общих чертах состояние, несомненно, улучшилось. Саша вынул из пакета новую порцию "живой воды", поставил на тумбу, затем достал термос.
   - Ты таблетку сегодня принимала? - спросил он, переливая содержимое термоса в небольшую мисочку.
   - Да.
   - Врач тебе уже разрешил есть?
   - Нет. Сказал ещё денёк подождать. Говорит у меня там что-то с кишечником.
   - Понятно, - кивнул парень и протянул миску. - Ешь, потом будем разрабатывать другую руку.
   - Посади меня, я же не могу есть одной рукой и лёжа. И ещё ты принёс мне какую-нибудь одежду?
   Александр кивнул, отставил бульон в сторону, достал из пакета футболку, потом приподнял Лизу и попросил меня поднять подушку, сам тем временем одевая сестру. Надо сказать, что ему пришлось повозиться - не так-то просто одевать парализованного человека. Я облокотила подушку о спинку кровати и снова отошла на шаг назад, наблюдая за происходящим. Сашка аккуратно усадил сестру и снова протянул тарелку. Елизавета взяла её, вздохнула, и начала потихоньку пить, так как это явно было быстрее, чем хлебать ложкой. Наконец девушка допила бульон, съела пару кусочков мяса и отставила миску в сторону.
   - Ты готова? - спросил Саша, закручивая термос и убирая его обратно в полиэтиленовый пакет.
   Елизавета не ответила. Она как-то потупила взгляд и уставилась на тёмно-синий ромб на одеяле. Я невольно ужаснулась - неужели она отступит на полпути? Хотя побег не менее страшен согласия - если она согласится, то снова обречёт себя на страшные муки. Правда есть ради чего их терпеть.
   - Лиза? - социофоб внимательно посмотрел на сестру, покручивая в руке деревянную палочку. - Ты не передумала?
   - Нет, - ответила она дрожащим голосом, будто собирается заплакать. Девушка шмыгнула носом и подняла на брата влажные глаза. - Ты хоть положи меня.
   Александр снова приподнял Елизавету, я сразу же поправила подушку, хотя парень даже не успел меня об этом попросить. Саня точно как вчера залез на девушку верхом. Сложно сказать, чем это обосновывается, наверное, ему так удобнее, хотя утверждать не буду, вдруг он просто извращенец. Кстати, не исключено. Даже если и не извращенец, то маньяк так уж точно, причём со стажем. И не маленьким.
   - Жень, держи руку.
   - Ага, - я кивнула и взяла девушку за руку.
   - Не так! За запястье к кровати прижми. И смотри, чтоб не вырывалась.
   Бросив на Саню мимолётный взгляд, я выполнила его указания, каждой поджилкой чувствуя неслабое отвращение ко всему происходящему. Парень предупредил Лизу и начал экзекуции. В первое мгновение я с трудом удержала её, чуть не выпустив, что пришлось навалиться едва ли не всей массой. Надо было одеть наушники и врубить музыку погромче. Описывать муки Лизаветы повторно не буду, да и я просто отвернулась, разглядывая потолок и думая о всякой чепухе. Когда вновь перевела взгляд на Лизину руку, в этот самый момент боковым зрением заметила открывающуюся дверь.
   - Что здесь происходит?! - практически завопил вошедший доктор и рванул к кровати, схватил Александра за плечи и потянул назад.
   Тут к глубочайшему удивлению врача, Лизина рука согнулась в локте, пронизываемая судорогами. Я выпустила здоровую руку, она сразу же схватилась ею за ту, которую лечил Саша. Парень обернулся, бросил презрительный взгляд на врача, вырвался из его рук и подался вперёд.
   - Лиза, ты меня слышишь? - он не сильно похлопал её по щекам. - Успокойся, всё нормально. Просто работай рукой, боль сейчас пройдёт. Сожми кулак.
   - Ты что сделал?! - протянул врач, поражённо смотря, как Лиза медленно сжимает и разжимает ещё полчаса тому назад парализованную руку. - Эй! - он вновь схватил парня за плечо, разворачивая его к себе лицом.
   - Руки убрал, - Сашка всегда был мастаком говорить тихо и спокойно, но в тоже время с такой интонацией, что в панике сбежать хочется. А уж про взгляд, которым он сопровождает слова, вообще молчу.
   Врач естественно отдёрнул руки, как-то странно смотря в Сашины глаза. В них, конечно, есть на что посмотреть. Радужка у него практически чёрного цвета, при большинстве типов освещения полностью сливается со зрачком и складывается впечатление, будто у него не глаза, а дыры какие-то бездонные, в которые может засосать далеко и надолго. Ни у кого более не видела таких глаз. А когда Сашка злиться, то ко всему прочему добавляется ещё и что-то по-настоящему дьявольское и пугающее.
   - Ты как? - осведомился Александр, сползая с кровати.
   - Уже терпимо, - Лиза размазала слёзы по лицу и взяла бутылку воды, делая довольно большой глоток.
   - Хорошо. Тогда мы оставим тебя? - спрашивая это, парень покосился на стоящего рядом врача.
   Елизавета кивнула.
   - А вам совет на будущее, - Саня натянул дублёнку и взял с тумбы пакет с пустым термосом, - не морите голодом пациентов. Откуда организм будет брать силы для заживления ран?
   Саня как обычно сгрёб меня в охапку и потянул к двери. Я когда-нибудь ему руки переломаю, чтоб не таскал меня. Прямо как будто нельзя просто сказать: "Идём" или ещё что в этом роде. Хлебом не корми, только дай меня потискать или потаскать.
   До дома добрались без приключений. По дороге снова зашли в магазин, купили картофель и пару баночек селёдки, чтобы не разделывать, открыл и порядок. Вернувшись домой, начистила картошку и кинула вариться, потому что сил жарить её у меня не было. Замечательный корнеплод. Не представляю, как раньше без него жили? Спасибо Екатерине II за старательное введение картофеля в обиход.
   Уже слив из кастрюли воду, до меня вдруг дошло, что я забыла посолить картошку. Я растерянно смотрела на плоды моей неумелой кулинарии, а потом ухмыльнулась. Откопала в ящике толкушку, спрятала её за спину и пошла в комнату. Ну что я не женщина в конец-то концов?
   - Саааш, - протянула я, присев рядышком на диван и начиная подлизываться, - а ты на всё готов ради меня?
   - Уже подозрительно, - как-то рассеянно ответил парень, не отрываясь от телика.
   - Ну Сашуль... сделаешь одну маааленькую вещичку? - показала пальцами эту самую граммульку, высотой в сантиметрик.
   - Сделаю, - неосмотрительно согласился социофоб на свою голову.
   - Отлично! - я всучила ему толкушку. - Разомни картошку с молоком и посоли, - чмокнув парня, быстро слиняла из комнаты, оставив его наедине с толкушкой, на которую он заворожёно уставился.
   Сашка естественно всё сделает, но на сто процентов уверена, что он мне это обязательно припомнит, и даже знаю в каком эквиваленте. Устало вздохнув, завалилась на кресло. Как же я вымоталась. Не представляю, как он ещё держится? Отдавать энергию сестре, перенаправлять мою и ещё умудряться пялиться в ящик? Похоже, его запасы энергии во много раз превосходят мои.
   - Пюре готово.
   - Ага. Спасибо за помощь, - я села и открыла глаза. Сашка стоял в дверях, опёршись плечом о косяк и похабно слизывал пюре с толкушки.
   Я прошла мимо, направляясь на кухню, но Александр схватил меня за руку. Медленно развернулась к нему лицом, прямо как в фильме ужасов, когда героиня слышит за спиной хрип какого-нибудь монстра. "Захвати", - сказал он, протягивая орудие убийства картофелин до состояния кашицы. Я нервно хохотнула и пошла на кухню.
   Хотя есть особо не хотелось, но всё же пожевала немного пюрешки, понимая, что двух съеденных на завтрак бутербродов явно не достаточно для нормальной жизнедеятельности. А то я так коньки протяну. Поев, я отправила грязную тарелку в раковину и поплелась обратно в комнату. Посуду пусть снова Роман моет. Я вырубила свет и завалилась на уже вполне полюбившееся кресло, заворачиваясь в одеяло, как рулетик.
   - Кто-то что-то обещал... - неожиданно раздалось у меня над самым ухом, и тёплые руки быстро и довольно грубо утащили меня на пол. Хорошо хоть не холодные склизкие щупальца и не под кресло.
   - А может не надо? - спросила я, потирая ушибленную руку, на которую приземлилась при падении. Он не ответил, тогда я спросила: - Ты уверен?
   - В чём?
   - Нуу... что от этого силы восстанавливаются?
   - А это я тебе завтра расскажу... - парень уткнулся носом в шею, стягивая с меня футболку.
   - Тогда я бревно. Делай всё сам. И вообще я сплю.
   - Через полчаса спать будешь.
   - Ха-ха! - загоготала, уползая от него под кресло. - Не преувеличивай!
   - Ах, ты... - зашипел Саня, выковыривая меня из-под моего ложа. - Я тебе сейчас утрою!
   - Ты б лучше на работу устроился! - я продолжала хихикать. Наверное, забавно это со стороны смотрится, когда взрослый мужик пытается отковырять от подлокотника визжащую точно поросёнок девку, которая к тому же брыкается, как коза. Уже через полминуты не очень активной борьбы я совсем выбилась из сил и отпустила диван, позволяя повязать себя по рукам и ногам. Сил сопротивляться больше не было.
  

*****

  
   Сквозь сон услышала скрип половицы, затем ещё одной. Всегда удивляло, почему, когда человек старается передвигаться как можно тише, обязательно получается наоборот. Я отпустила Сашку и села, разлепляя глаза. Ну вот, руку отлежала. Ненавижу это чувство, как будто сотню иголок в тебя запихнули. Я потёрла руку и посмотрела в сторону: в шкафу рылся Роман.
   - Доброе утро. Сколько сейчас времени?
   - Доброе. Где-то половина восьмо... - Рома обернулся, и его лицо как-то подозрительно вытянулось. Он ойкнул и снова отвернулся к шкафу.
   Я удивлённо посмотрела на себя и едва не взвизгнула, прикрываясь одеялом. Если голова не работает, это на всю жизнь. Дождавшись, когда хозяин квартиры выйдет из комнаты, первым делом надела футболку. Я перелезла через Сашку, забираясь к себе на кресло, намереваясь вздремнуть ещё полчасика, как вдруг поймала себя на мысли, что замечательно себя чувствую. Никакой слабости, плохого самочувствия, упадка сил, всё как рукой сняло.
   - Саш, - я потыкала соню пальцем в бок. - Саша, так это чё правда?
   - Ммм? - только лишь и прозвучало мне в ответ.
   - Да проснись ты! - начала его тормошить.
   Александр сел, не открывая глаз. Он по утрам всегда такой забавный. На миленького хомячка похож, даже сразу и не скажешь, что он злое загробное божество, убивающее от нефиг делать. Саша открыл глаза, почесал спину и вопросительно на меня посмотрел.
   - Ты что правду сказал про восстановление энергии?
   - Про чакры слышала? - парень покрутил головой, разминая шею.
   - Да, а что? Какое это имеет отношение?
   - Прямое. В человеческом теле есть энергетические узлы, центры, чакры, спирали, свастики, коловраты, называй, как хочешь - суть не меняется. Они отвечают за циркуляцию энергии не только внутри отдельно взятого организма, но и за обмен между другими живыми и не совсем живыми телами и пространством. Каждая отвечает за свой тип энергии. Если у тебя вырубится этот энергетический узел, - Саша достаточно болезненно ткнул меня пальцем в копчик, - ты быстро и красочно умрёшь. А если вдруг заработает этот, - он постучал мне кулаком по макушке, - сравняешься с Буддой, то есть станешь просветлённой. А теперь дай мне поспать.
   - Стой! Я всё равно ничего не понимаю. Объясни популярно. И на пальцах.
   - Ой, - утомлённо вздохнул Саня и положил руку мне на живот, - вот тут у тебя есть центр, который отвечает не только за репродуктивные функции, но и за обмен энергией между живыми организмами. Секс пусть и примитивное явление, но, пожалуй, это самый простой и приятный способ расшевелить энергию и подзарядиться. Большинство современных жителей Земли вообще выше третей чакры никогда не поднимались. И судя по нынешней численности населения - ваш вид достаточно успешно существует на этом физиологическом дне.
   - Ну, с нами-то, со смертными, всё понятно. А чё ж ты, наш продвинутый, на дне валяешься? За компанию, что ли?
   - Я разве сказал, что такой способ получения жизненных сил плох? Он нормален, естественен и даже необходим для человека. А во мне гораздо больше человеческого, нежели ты полагаешь, - медленно проговорил Александр, внимательно оглядывая меня так, будто укоряя. Неужели его задевает моё отношение к нему? Я же не спорю, что в нём много человеческого, но и полностью человеком его назвать сложно. Он многовековой бессмертный дух, естественно, это оставляет отпечаток.
   - Саш, а у меня тоже только три работают?
   - Как не удивительно, но нет. Четыре постоянных центра и остальные даже иногда включаются.
   - Правда?
   - Нет, пошутил, - Александр снова завалился и отвернулся к стене. Вот засранец.
   - Хорош дрыхнуть, подъём! - прикрикнула на него. - У нас ещё вагон работы: Лизе надо поесть приготовить, да и нам не помешало покушать, ещё рубашку твою постирать, на которую ты борщ позавчерашний пролил. Что берёшь?
   - Стирку.
   - Отлично. Рубашка в ванной лежит. Вот тебе ещё мои майка и трусы, - я положила перечисленные вещи рядом с ним на кресло. - И носки свои не забудь постирать, - я быстро влезла в джинсы и направилась на кухню, но притормозила в дверях. - Ах да, и только посмей запихнуть всё в один таз. Тогда как в Москву вернёмся, я весь твой ром в один мусоропровод засуну, - на моём лице отразилась самая милейшая улыбка на свете. - Так что мне приготовить?
   - Лизе овсяную кашу на воде, а нам на молоке с сахаром и сливочным маслом.
   Я утвердительно кивнула и пошла стряпать. Вскоре мы с Александром позавтракали, собрались и поехали в больницу. День складывался по уже вполне привычному графику: магазин, вода, метро, зарядка воды, маршрутка и конечный пункт - больница. Мы вошли в Елизаветину палату. Теперь девушка выглядела очень даже хорошо. Синяки под глазами и отёки спали, все царапины и гематомы почти зажили, даже повязки на голове не было. И находилась она в достаточно приподнятом настроении.
   - Привет, - заулыбалась Лиза, завидев нас.
   - Ага. Как самочувствие? - Саня стянул дублёнку и повесил её на спинку стула.
   - Замечательно.
   Выложив из пакета заряженную воду, я начала выгребать из термоса в тарелку кашку. Потом протянула Лизе. Девушка оглядела поданное блюдо и, улыбнувшись, сказала:
   - Опять каша.
   - Почему опять? Вчера вроде бульон привозили, на овсянку не похоже.
   - Утром тоже геркулесом кормили. Правда, там такая порция маленькая, как кутёнку. Я даже не наелась, - девушка отправила в рот полную ложку каши. Съев ещё пару, она посмотрела на брата. - Саша, мы сегодня ноги разрабатывать будем?
   - Нет. Мы сегодня ничего разрабатывать не будем. Прежде чем переходить к ногам, надо привести в должный вид тело. А у тебя недавно была полосная операция, половина органов разорвана, пусть немного подживут. Сама знаешь, какое это напряжение для всего организма, ещё швы разойдутся.
   - Понятно. И сколько дней?
   - Дня два. Вы посидите пока, я пойду с врачом пообщаюсь, - и скрылся за дверью.
   Я присела на край тумбы, смотря в стену перед собой. Хотелось нарушить образовавшуюся паузу, но не знала что сказать. Мы даже с ней и не познакомились толком. Если Роману он меня прямо с порога представил, что Лиза в начале в коме была - представлять некому, а потом как-то недосуг.
   - Женя... - как-то неуверенно начала Елизавета. Я сразу устремила на её взгляд, - а вы давно встречаетесь?
   - Уже больше года. А что? - нормальный вопросик для начала разговора, ничего не скажешь. Я ей что, не нравлюсь? Мало того родители не в большом восторге, от моих встреч с Сашей, особенно мама - говорит он слишком взрослый для меня. Хотя я не понимаю данного оборота, что значит "слишком"? А можно быть не совсем взрослым для меня? Или не слишком, не до конца, недостаточно? Теперь ещё, наверное, и я слишком маленькая для него.
   - Нет, ничего. Просто мы недавно созванивались, он не говорил, что у него появилась девушка, - Лиза отправила последнюю ложку в рот и отставила тарелку в сторону. - Если честно, то я очень рада.
   - Почему?
   - Пару лет назад вывела его на разговор о семье, на что он мне заявил, что ни одна женщина в здравом уме с ним жить не станет. Он никогда не заводил серьёзных отношений. Я даже волноваться за него начала. И то, что он взял тебя с собой о многом говорит. Я рада, что он наконец-то впустил кого-то в свою жизнь.
   Я пребывала в лёгком замешательстве. То, что она не знает правды очевидно, а ещё даже не подозревает, насколько она права в своих страхах. Здравомыслящий человек даже связываться с Саней не стал бы, не то что строить какие-то долгосрочные отношения, а о любви так и подавно молчу. Хотя на самом деле Александр не такой уж плохой, как кажется. Просто его формы поведения не совсем привычны для нашего социума.
   - Я тоже очень этому рада, - наконец ответила на слова девушки.
   В палату вошёл Александр и, увидев, что мы с Лизой активно болтаем, предпочёл нас оставить, сказав, что вернется через полчасика. Должно быть моё лицо в этот момент растянулось от удивления. Вот чего-чего, а такого я от него не ожидала. Он всегда считал болтовню пустой тратой времени и сам же позволяет заниматься этой тратой. Бывает же.
   Надо также отметить, что мы очень мило пообщались с Лизой. Она оказалась до ужаса приятным человеком, я бы даже сказала полной противоположностью брата. Болтали всего каких-то минут сорок, а казалось, будто уже пару лет друг друга знаем. Не часто у меня возникает такое чувство.
   Уже подходя к самому дому, я начала озвучивать Сашке своё мнение по поводу его сестры. Судя по лицу, ему было глубоко всё равно, что я там думаю. Он просто молча шёл рядом. Я посмотрела в сторону: на дворовую дорожку с улицы свернул дорогой спортивный автомобиль и быстро помчался вдоль дома. "Вот придурок", - невольно выругалась, наблюдая за этим Шумахером и остановившись у дорожки. Последующие события больше походили на низкопробный фильм. Подъездная дверь открылась, и из неё выбежал мальчишка, радостно рванув во двор через дорожку. Но если быть точнее, то прямо под колёса мчащегося авто. У меня все кишки опустились. А когда Саша кинул пакеты с продуктами и бросился вперёд, у меня так и вовсе оборвалось сердце и упало в пятки, а вслед за сердцем ещё и душа отправилась.
   В тот самый момент, когда по идее машина должна была сбить мальца, Александр сшиб его с ног. Они оба прокатились по скользкому тротуару и врезались в мусорную урну. Парень приподнялся с земли, вставая на колени.
   - Ты в порядке? - спросил он.
   - Да, - как-то слишком беззаботно ответил мальчишка для подобной ситуации. Глупые дети. Они, похоже, никогда не понимают серьёзность происходящего.
   - Смотри куда прёшься, сучий отрок! - неожиданно зашипел Саша, схватил ребёнка за шиворот и одним резким движением поставил на ноги. - Пошёл вон, щенок! - и дал ему чересчур сильный пинок для этого маленького тельца, что оно ещё метров пять просеменило, а потом грохнулось носом в сугроб.
   Александр меланхолично одёрнул задравшуюся дублёнку, вернулся ко мне, подобрал с земли пакеты и направился к подъезду. Бросив на барахтающегося мальчика в снегу взгляд, я пошла за своим суженным на всю голову героем. Только он мог сначала спасти, а потом сам же и отпинать.
   Мы вошли в квартиру, молча разулись, разделись и пошли на кухню выкладывать продукты, и заниматься ужином. Я достала из пакета упаковку охлаждённых куриных грудок, покрутила в руках и подняла взгляд на Сашу.
   - Почему ты спас его? Мне казалось, ты не любишь вмешиваться в человеческие жизни. Тем более не своего народа.
   - Не люблю, - тихо ответил парень. - Но ещё больше не люблю, когда умирают дети.
   - Любишь детей?
   - Люблю.
   - А как любишь: с точки зрения людоеда или педофила? - в шутку спросила, чтобы немного разредить обстановку.
   - Педоедонекрофила.
   - Да? Теперь точно детей рожать не буду. Не хочу в муках рожать, чтоб ты убил, изнасиловал и съел.
   - А вот это уже не смешно! - угрожающе зашипел Саша, схватил меня за плечо и пришпорил к стене, от соприкосновения с которой я невольно крякнула. Через мгновение у самого моего лица оказалось лезвие кухонного ножа. Я сначала посмотрела на озлобленное лицо парня, затем на оружие.
   - И чего замер? Ну, давай, что же ты! - прошипела ему в ответ, гадко ухмыляясь, и быстро задрала свитер, подставляя грудь. - Режь! Чего уставился? Мантры или веды на этот раз хочешь вырезать?
   - Ну ты тварь... - блаженно протянул социофоб и отпустил нож. Холодное оружие звонко брякнуло о пол и улетело под стол. Парень скользнул рукой по моему телу, обхватил за талию и резко притянул к себе, шепнув: - весь кайф обломала...
   - А то! Я дважды на одни и те же грабли не наступаю. Эээ! Саш, что ты делаешь? Не на кухне же! - я начала протестовать, когда его действия стали принимать какой-то непотребный вид, но Александру как всегда было плевать на мои возражения, поэтому он подхватил меня на руки и потащил в комнату. - Поставь меня на место, педоедонекровил! Отпусти меня, тебе говорю!
   Лишь через полчаса смогла от него отбрыкаться. С воплем: "Уйди от меня, противный", - я выскочила задом из комнаты, отмахиваясь тем временем газетой, от идущего за мной Сашки. Правда я тут же на что-то наткнулась попой. Замерла, медленно обернулась, косо улыбнулась и сказала: "Здравствуйте". Что же сегодня за день такой? Так и буду перед Романом позориться? Я покосилась на виновника - Александра - и пошла на кухню со словами: "Из-за тебя ужин приготовить не успела".
   Запустив макароны в воду, я сходила в коридор, выудила из сумки телефон и позвонила маме.
   - Привет. Как дела? - я зажала трубку плечом, тем временем начиная вскрывать упаковку грудок. - У нас тоже всё хорошо. Как там Чед? Понятно. Слушай, мам, а как гуляш готовить? Ага... Не, в магазине говядины хорошей не было, я курицу взяла. Да. А чё потом? Аа... ясно. Ну всё, давай, я готовить буду.
   Я отключила телефон и принялась стряпать. Чувствую, такими темпами в кухарку превращусь. Наконец все доделала, разложила макароны по тарелкам, сверху полила гуляшом или чем-то в этом роде, так как на венгерский оригинал совсем не похоже. Да и вообще вместо картошки макароны. Так что это какое-то новое блюдо по-русски. Облизывая ложку, отправилась в комнату, звать мужчин к столу, но невольно притормозила в коридоре у самой двери.
   - Сань, это, конечно, не моё дело, но ты головой думал, когда с ней связывался? А если она забеременеет. Тебе в тюрьму захотелось? - раздался голос Ромы.
   - Ты прав только в одном, интеллигентишко недоделанный, - не твоего собачьего ума дело. А ещё у тебя, похоже, память короткая: забыл, как мою шестнадцатилетнюю сестру окучивал? - вызывающе спросил Саша. Умеет он слова подбирать. Я подошла ближе и заглянула в комнату. - Я тебе, между прочим, ни слова не говорил, а знаешь почему? Только потому, что ты её любил, иначе бы я тебе давно ноги повыдёргивал, - парень поднялся с дивана и направился к двери, но вновь обернулся к собеседнику. - Да, а ещё Жени через пару месяцев будет двадцать, так что надо разобраться, кто из нас не той головой думает.
   Александр снова развернулся к двери и сделал шаг вперёд. Прежде чем он успел выйти, я быстро зашла в комнату и радостно произнесла: "Всё готово, идите есть!". Мужчины кивнули и отправились на кухню. Как только осталась в комнате одна, улыбка сразу же сползла, а изо рта так и вырвалось: "Козёл". Всегда знала, что выгляжу несколько моложе своих лет, но чтоб за малолетку приняли - что-то новенькое.
   После ужина решила выполнить поручение по подбору книги. Я открыла стеклянные дверцы шкафчика и оглядела книги - практически вся школьная программа. Хотя были книги и не входящие в список ночных кошмаров учеников.
   - Саш, а какой у Лизы любимый автор? Или может произведение? - не оборачиваясь, спросила у парня, сама тем временем, доставая с полки книгу красивого бирюзового цвета, не имеющей подписи на корешке.
   - Не знаю.
   - Что, значит, не знаешь? - я всё же обернулась, чтобы возмущённо посмотреть на этого лентяя валяющегося на полу, на матрасе.
   - Алексей Толстой есть?
   Со словами: "Сейчас посмотрю", - начала внимательно оглядывать полки, наконец, нужное мне издание было уже в руках.
   - В оглавлении посмотри. Если "Баня" есть, то бери.
   - Ага, - рефлекторно кивнула и полезла в оглавление. До меня только через пару мгновений дошла коварная шутка парня. - Извращенец! - я швырнула в него книжкой. - Уж лучше на свой вкус выберу.
   В конечном итоге остановилась на Гоголе. Понимаю, что другие люди видят в нём в первую очередь социального писателя, а по мне так хорошие мистические произведения. Хорошо прослеживается культура, быт, религиозные воззрения и суеверия. Если что Лиза сама виновата, что не сделала конкретного заказа, даже подсказку не дала, какой жанр она любит. Значит, будет читать "Вия".
   Отложив Гоголя, начала подбирать что-нибудь для себя. Каково же было моё удивление, когда среди нормальных классических произведений нашла "Дракулу". Даже интересно стало, кто из них такую литературу читает? Роман или Лизавета? Или же они, как истинные советские люди, поддались моде держать дома книги, отчего без разбору скупали всё, что находили? Хотя это вряд ли, слишком молодые для данного периода.
   Я завалилась на кресло, открыла книгу и начала читать. Правда уже минут через сорок мне стало скучно. Должно быть, это не то произведение, которое можно читать по третьему разу. Я отложила книгу, уселась в позу лотоса и посмотрела на Сашку. Он всё так же валялся на матрасе, только теперь просто с закрытыми глазами, а не уставившись в зомбоящик.
   - Саш... - загадочно протянула, наклонилась, коснулась указательным и средним пальцами его груди и, изображая человечка начала медленно вышагивать, царапая его коготками. - Топ... топ... топ... а я тут скучаю... может развлечёшь меня, а? Или на сегодня порох в пороховницах закончился? - я закусила губу.
   - Что-то новенькое, - Александр сразу же сел, с интересом на меня смотря. - С каких это пор ты стала интересоваться моим порохом?
   - К сожалению, природа сыграла с нами злую шутку и вы нам иногда нужны.
   - Жаль, что вы нам нужны гораздо чаще, чем мы вам.
   - Уж извини, ничего не могу с собой поделать - физиология.
   - И ты меня извини за физиологию, которая на сегодня израсходована, - Сашка подобрал одеяло, завалился на бок, носом к стене, и укрылся.
   Я, как рыба, несколько раз беззвучно открыла рот, даже не находя что ответить. Называется, второй раз в жизни решила взять инициативу в свои руки, и он опять меня обломал. Вот что за человек? В кайф издеваться надо мной? Или он просто реагирует на меня тогда, когда мне вообще не сдалось, и я сопротивляюсь? Хищник недоделанный, вечно у него всё наоборот.
   Вздохнув, я взяла пульт от телевизора, намереваясь что-нибудь посмотреть, как в этот самый момент Сашка резко вскочил с воплем: "Шутка", - выхватил из рук пульт, швырнул его на пол и завалил меня на кресло, укусив за плечо.
   - Дурак! - я завизжала и попыталась врезать ему подзатрещину за то, что пугает меня, но он поймал руку и ещё назло цапнул за кисть. - Ты чё пиранья, что ли? Чего кусаешься?
   - Я тебя съем! Я же людоед! - протянул он и начал вгрызаться в шею.
   - Ай! Больно! Уйди от меня зубастое чудище! И дверь закрой!
   Александр охотно вскочил на ноги и закрыл дверь.
   - И свет выключи, - сказала парню, когда тот уже пошёл обратно.
   - Что за архаизм? - пробурчал он мне в ответ, хотя свет всё же погасил.
   - Архаичный дух кладбища будет рассуждать про архаизмы? Ты ж сам практически пережиток прошлого!
   - Съем! - предъявил не слабую угрозу социофоб и медленно направился ко мне.
   Улыбка. Малолетка я значит? Вот я этому Роману устрою, он у меня локти кусать будет и ещё полночи уснуть не сможет...
  

*****

  
   Проснулась я в прекрасном расположении духа. Мы все трое позавтракали, собрались и поехали в больницу. Была суббота, поэтому Роман сегодня не работал и отправился с нами, безмерно радуясь, что наконец-то увидит жену. По дороге заскочили в магазин, я набрала разных кроссвордов, сканвордов, анекдотов, в общем, полный набор развлекалок для любого болеющего человека. Так же не забыли и о нашем привычном атрибуте - воде. Правда на этот раз спустившись в метро, Александр не стал никого сгонять с места и просто зажал меня у поручня, рядом с дверью, всучив мне в руки бутылку. Я сразу же закрыла глаза, настраиваясь на нужный лад. Не смотря на то, что в стоячем положении было несколько непривычно и не совсем удобно, однако всё совсем скоро удалось. Даже быстрее обычного. Прежде Саша меня всегда практически вырывал из вагона, то сегодня даже на две остановки раньше зарядили воду и оставшееся время мы просто стояли рядышком. Я то и дело бросала на Романа насмешливые взгляды: у него прямо под носом происходят самые настоящие чудеса, а он даже и не подозревает об этом. Причём чудеса персонально для его жены, он должен быть рад.
   Мы с Саней в больнице пробыли не долго - чисто символические пятнадцать минут: оставили книгу, журналы и целительную воду, от которой все раны заживали буквально на глазах. Сегодня всего четвёртый день лечения, а она уже практически в полном порядке. Если бы не была парализована, то уже вполне могла идти домой. Во всяком случае, её лечащий врач каждый божий день не переставал удивляться, и это мягко сказано. Хотя, по-моему, его больше поражала не быстрая реабилитация пациентки, а её неадекватный родственник, который над ней измывался, что та кричала едва ли не на всю больницу.
   Роман остался с Лизой в больнице, а мы, как уже говорила ранее, практически сразу отправились домой. Вскоре мы вернулись, подъели, как хомяки, все вчерашние продукты и счастливые завалились переваривать. Саша по привычке устроился на подоконнике с кружкой чернейшего кофе и уставился в окно. Не знаю чего там можно разглядывать часами, особенно если учесть, что взору предстают: кусок соседнего дома, обрывок дороги и покромсанная какими-то вандалами детская площадка, выглядящая как после бомбёжки. Погнутый турник, завязанный узлом, что называется сила есть - ума не надо, горка с выломанным железным листом из самого спуска и оторванной одной ступенькой, ржавые качели и металлические штыри неопределённого назначения. По-видимому, раньше здесь ещё была карусель, но теперь уже сложно сказать наверняка по оставшимся ошмёткам.
   Я же устроилась на диване с путеводителем по Санкт-Петербургу, который приобрела сегодня, покупая Лизе журналы. Букв там было немного, по большей части одни картинки, поэту прочитать всё от корки до корки не заняло много времени. Я подняла на Сашу взгляд - он всё так же сидел на окне.
   - А у нас так и будет: дом, больница, магазин, дом? Может, мы куда-нибудь сходим? Тут вот достопримечательностей полно, а то когда ещё в Петербурге будем, - на мои слова Александр никак не отреагировал, продолжая сидеть всё в той же позе, совершенно не двигаясь. - Ты не любишь ходить по музеям?
   - За свою долгую жизнь я был едва ли не во всех хоть сколько-то примечательных местах Земного шара. А то и не по разу. Потом музей - это история, а я лично в ней жил.
   - Понятно.
   Я открыла путеводитель на первой странице, теперь намереваясь хотя бы рассмотреть получше глянцевые фотографии, раз уж не светит увидеть воочию.
   - Ты уже решила, куда завтра идём?
   Сашин вопрос меня приятно удивил. Я снова подняла на него взгляд, расплываясь в улыбке и, не задумываясь, выпалила:
   - В Кунсткамеру! Всю жизнь мечтала туда попасть!
   - Ненормальная ты моя, - парень оторвался, наконец, от окна и устремил на меня чёрные глаза, - в Эрмитаж для приличия сходить не хочешь?
   - Нет. Тут вот в путеводителе написано, что в нём более трёх миллионов экспонатов и если у каждого стоять по минуте, то на осмотр всей экспозиции понадобится восемь лет. Не думаю, что мои родители очень обрадуются, если, отпустив дочь на недельку другую в Петербург, она пропадёт без вести. А потом, когда меня все уже мысленно похоронили, через восемь лет я заявляюсь - картина Репина "Не ждали". Мама спросит: "Доченька, где же ты была?". А я отвечу: "В Эрмитаже, мама, соприкасалась с прекрасным". Так что нееее... - протянула и помотала головой, - до тех пор, пока у меня не выдадутся лишние восемь лет жизни, я туда ни ногой.
   Саша улыбнулся. Так редко вижу просто улыбку на его лице, а не злорадную физиономию, с которой он идёт по жизни.
   - Выбрала маршрут?
   - Да, вот смотри, - я быстро подхватила книжечку и мигом оказалась подле него. - На метро до Василеостровской, потом пешочком вот так, - я скользнула пальцем по карте, показывая маршрут, - заодно по пути город посмотрим, пофоткаем. Зайдём сначала в Зоологический музей, потом в Кунсткамеру и если силы останутся, то ещё в Меньшиковский дворец. Если верить фотографиям, то там должно быть офигительно красиво.
   На том и порешили предстоящую культурную программу. И, передохнув, отправились на кухню, заниматься ужином, правда почти всё я бесчестно свалила на Александра. Я открыла симпатичную резную деревянную хлебницу, расписанную под хохлому, и обнаружила лишь попку от хлеба. Надо было по дороге домой в магазин заскочить, а то теперь снова одеваться, тащиться... Ладно, бешеной собаке семь вёрст не крюк.
   Закинув горбушку обратно в хлебницу, пошла собираться, благо с приобретением собаки научилась быстро одеваться, прямо как в армии, за сорок пять секунд. Купив батон белого и половинку чёрного, я вышла из магазина и поплелась домой, но дорогу мне преградил мужчина. Я попыталась обойти его, но он сделал шаг в сторону, снова оказываясь прямо передо мной. "Вот тебе и на", - промелькнуло в голове в этот момент.
   - Добрый вечер, сударыня, - хотя слова незнакомца и прозвучали приветливо, но легче мне от этого не стало.
   - Вечер добрый, - так же приветливо отозвалась и сделала очередную попытку обойти этого хмыря, правда вновь безрезультатно. Я отступила на пару шагов назад и окинула округу взглядом. Это закон подлости такой, что когда нужно, никогда нет прохожих? Впрочем, магазин был всего в пятидесяти метрах, и добраться до него в случае чего не составляет труда.
   - Позвольте, я понесу вашу сумку, - он потянулся к пакету с хлебом. Я сделала ещё один шаг назад.
   - Благодарю, она не тяжёлая.
   - Не имеет значения, это дело принципа.
   - Если это способ познакомиться, то, надо заметить, он не совсем удачный, - я предприняла новую попытку обойти надоедливого прохожего, но всё так же тщетно. В любом случае буханка хлеба не стоит того, чтобы связываться с этим мужиком, поэтому быстро всучила ему пакет. Хочет - пусть несёт.
   - Не бойтесь меня, я не сделаю вам ничего дурного.
   "Очень оптимистично", - подумала я, оглядывая мужика. И откуда вы только все берётесь на мою голову? Даже в магазин спокойно сходить не дают.
   - Идёмте, - незнакомец чуть качнул головой и повернулся ко мне спиной, намереваясь возобновить путь. Идти за ним даже и не собиралась, желая пойти обратно к магазину от греха подальше и позвонить Саше, чтобы встретил меня, но мужчина сразу это заметил и вновь повернулся ко мне со словами: - Не бойтесь, я друг Барона Самеди.
   После этих слов совсем перестала понимать, что происходить и стоит ли мне его бояться. Не думаю, что у Александра вообще имеются друзья. Но факт того, что этот человек осведомлён о Сашиной сущности, говорит хотя бы о том, что он не просто бандюга с большой дороги, а как минимум какой-нибудь дух, если не бог.
   Не знаю почему, но я всё же двинулась следом за этим человеком. Мы молча дошли до дома, точнее, до самой двери в квартиру, так как он не захотел возвращать мне хлеб у подъезда. Я позвонила. Саня не заставил долго ждать и практически сразу открыл, и я моментально вскользнула в квартиру словно угорь, просочившись между незнакомцем и металлической дверью, и с облегчением спряталась за Сашину спину. Парень окинул мужчину взглядом, наклонился, забрал у него пакет с покупками и бесцеремонно захлопнул дверь прямо перед самым носом.
   - Ужин готов, пойдём есть, - социофоб притянул меня к себе за плечи и повёл на кухню.
   Незнакомец в свою очередь явно не захотел униматься и позвонил в дверь. Саша отпустил меня, впихнув в руки пакет, и направился обратно, открывать этому зануде.
   - И чего тебе надо? - как змея просвистел Александр, буравя мужчину взглядом.
   - Может, впустишь?
   Саша шагнул в сторону, впуская человека. Мы трое прошли на кухню: гость присел за стол, парень остановился напротив него, а я отошла к окну.
   - Есть не предлагаю по известной тебе причине, - сказал Саня. - Поэтому давай ближе к делу. Зачем ты снова выполз? Мне казалось мы в расчёте.
   О подобном явлении читала во многих источниках, относящихся практически ко всем народам мира. Еда для древних была не просто насыщением, а чем-то большим, своего рода Причастием. А те люди, которые сидели за одним столом и делили трапезу, становились практически родственниками. Возможно, по этой причине граф Монте-Кристо не стал есть в доме, где собирался мстить. И, судя по всему, Александр не собирался "брататься" с этим мужчиной и вовсе не желал иметь с ним ничего общего, и открыто это демонстрировал.
   Также интересен и ещё один из аспектов пище вкушения. Все мы помним из сказок, как Баба-Яга кормит и поит Ивана. А поскольку Ягинишна никто иная, как страж Мира Мёртвых, а избушка на курьих ножках - КПП между нашим и её миром, если выражаться современной терминологий, то момент трапезы - переход на новый уровень. То есть Иван частично прощается с человеческой сущностью и приобщается к Миру Духов по средству их пищи. Тут сразу вспоминается прочитанная мною где-то история о попавшем под дождь антропологе. Он пришёл в ближайшее индейское поселение, его сразу же пустили в хижину и дали сырую воду. Тот отказался, боясь заболеть. Тогда ему предложили еду, от которой он также отказался, посчитав неаппетитной. Антрополог приготовил на походной газовой горелке ужин из пакетика и лёг спать. В эту же ночь он был убит...
   Спросите почему? Да потому что здесь каждый ребёнок знает, что во время дождя с гор спускаются демоны. Но люди ещё надеялись, что это просто заплутавший путник, поэтому предложили ему воды и еды, чтобы проверить, а может ли он употреблять человеческую пищу? "Демон" отказался. Дальше - больше. По желанию "демона" без дров прямо в воздухе появился огонь, а порошок становился съедобным. И индейцы просто убили его, когда тот уснул. Так что не ходите, детки, в Анды гулять, особенно если не знаете местных традиций.
   - Ты в курсе того, что происходит в Мире Духов? - спросил незваный гость.
   - Глаза разуй, я в Мире Людей и без малейшего понятия, что у вас там творится, - социофоб сощурился и вновь скользнул прожигающим взглядом по лицу собеседника. - Что за игру ты на этот раз затеял?
   - Ты знаешь, что Куль-Отыр и Кокопелли развязали очередной спор?
   - Мне нет до этого никакого дела.
   - А мне кажется есть. Объектом их спора стала небезызвестная тебе особа, - говоря это, мужчина искоса поглядел на меня.
   Надо быть полным дебилом, чтобы не понять такого недвусмысленного намёка. Саша целую минуту стоял не двигаясь, пристально смотря на незнакомца немигающим взглядом, а потом молниеносно схватил со стола нож. Для него нож в любом деле самый любимый и неоспоримый довод.
   - Ты же не забыл, что меня этим не убить? А вот это тело можно, а у него жена и дети... Ты не оставишь их без кормильца, не так ли, Барон? - спросил гость и засиял от счастья, что попал в больное место Саши, зная, что он не будет вредить детям.
   - Нет, не забыл, - тихо мурлыкнул ему в ответ Александр. - Так же как и то, что пока ты в нём, - парень наклонился к его уху, щурясь от предстоящего удовольствия, - ты всё чувствуешь... - он размахнулся и воткнул нож в кисть мужчины.
   Человек закричал и дёрнулся, пытаясь оттолкнуть от себя Сашу здоровой рукой, но маньяк с ножом оказался куда проворней, с силой прибив противника локтем к стене. Ещё мгновение и гость потерял сознание. Александр вовремя поддержал его, чтобы тот не повалился на пол и выдернул нож, отложив его в сторону. Я посмотрела на рану: лезвие вошло прямо между костьми кисти, совершенно их не задев. Такое ранение явно не опасно, не думала, что от подобного взрослый мужчина может потерять сознание.
   - Жень, принеси аптечку.
   - А где она?
   - Не знаю, поищи.
   После достаточно долгих поисков аптечку я обнаружила в шкафчике на верхней полке и сразу же вернулась на кухню, протянув парню находку. Александр щедро полил руку мужчины перекисью водорода и начал её бинтовать.
   - Почему он потерял сознание? Это так болезненно?
   - Человек был одержим духом. Захватчику не захотелось терпеть боль, и он покинул тело. А к истинному владельцу тела сознание ещё не вернулось. Подай ножницы, - Саша кивнул в сторону.
   Я вынула ножницы из чехла и протянула Сане. Он отрезал бинт и завязал бантик, взяв затем мужчину подмышки и потащив в коридор. Следуя его указаниям, я открыла входную дверь. Александр выволок его в подъезд, точно труп, спустил на лифте на первый этаж и затолкал под лестницу.
   - А с ним ничего не будет?
   - Нет, от таких царапин не умирают.
   - Я не про руку, а про валяния под лестницей. Всё-таки не май месяц.
   - Через пару минут очнётся. Идём, - социофоб огляделся, мотнул головой, зовя за собой, и пошёл пешком по лестнице, пройдя мимо лифта.
   - Кто он?
   - Локи. Тебе это о чём-нибудь говорит?
   - Трикстер из скандинавской мифологии. Проще говоря лжец, виновник практически всех бед асов, хотя так же помощник в добывании некоторых артефактов, один из основных действующих лиц мифов. Так же частый персонаж многих книг, фильмов и игр, - без запинки выдала в ответ. А потом следом задала вопрос: - Только что ему от нас понадобилось? Чего он хотел?
   - Ты практически сама ответила на вопрос. Ничего он от нас не хотел. Он не вымогатель и не шантажист, он не преследует никаких целей, он просто лживый, коварный червяк, получающий удовольствие от самого процесса плетения интриг, - парень замолчал, но с такой интонацией, будто намеревался продолжить предложение. Он внимательно посмотрел на меня, отвернулся, подошёл к окну и добавил. - Хотя возможно мне он мстит.
   - За что?
   - За Керу.
   Я воздухом подавилась, честное слово. Вот только Керы мне не хватало. Мне и прошлого общения выше крыше. Я взяла чайник и сделала пару солидных глотков прямо из носика. Не выпуская чайника из рук, повернулась к Саше и произнесла:
   - А теперь расскажи мне всё с самого начала, по порядку и в подробностях об огромных чёрных дырах своей биографии, из которых мне периодически прилетает.
   - Рассказывать особо нечего: я просто увёл у него Керу.
   - Поэтому он теперь хочет, чтобы меня у тебя увели?
   - Нет, - вздохнул Саня и присел на подоконник, утомлённо подперев голову, - всё несколько сложнее. Он хотел, только чтобы она меня бросила и ушла к нему, поэтому пустил слух, будто у меня есть бессмертие. Другие боги пошушукались и забыли - они и так бессмертны, их это не интересует. А вот духи вроде Керы живут не более пятисот лет и она начала выпрашивать у меня вечную жизнь. Моим словам, что я не могу ей этого дать, она не верила. В конечном итоге Кера меня вывела из себя, и я едва не убил её. Казалось, что Локи добился своего, но, как выяснилось, он сильно просчитался - к нему она не вернулась.
   - А к кому она тогда пошла?
   - Ни к кому. Просто скрылась на неопределённое количество лет. Я о ней и думать забыл, в очередной раз поселился на земле, и так получилось, что влюбился в девушку. Она была истинно верующей мусульманкой, для неё просто думать о чужом боге было грехом, не то что общаться, поэтому, я не говорил ей правды о своём происхождении. Потом откуда не возьмись, появилась Кера и похитила её, пообещав вернуть взамен на бессмертие. Так получилось, что она убила её раньше времени. Я был слишком далеко, не смог придти вовремя, и её душу забрал Аллах. Мне же осталось лишь бездыханное тело, которое я сжёг, и теперь прах храню у себя дома. А Кера опять сбежала на долгие годы. Затем ещё несколько перерождений, моя новая нынешняя жизнь и ты. Но вместе с тобой объявилась и она. Впредь я не хотел повторять ошибок прошлого и сразу надел на тебя бусы, чтобы Бог не забрал тебя, как это сделал однажды с ней.
   - Получается, ты убил девушку Локи, а она убила твою?.. - я замолчала.
   - Именно. Мне казалось, что ему этого достаточно, но, похоже, нет.
   - И что тогда делать?
   - Не знаю. В любом случае он великий комбинатор и предугадать его действия невозможно. То, что написано в мифологии - ерунда. Его планы не столь примитивны, как там описано, и носят глобальный характер. Он, как часовщик, собирает огромный механизм из множества пружинок, винтиков и шестерёнок. Я не могу сказать, являемся ли мы целью этого замысла или же просто винтики, для достижения чего-то иного.
   - Если он, правда, так умён, тогда получается, что он заранее предвидел, как ты себя поведёшь, и получается - всё идёт по его плану?
   - Знаю, но это не имеет значения, что бы он ни затевал, я никому тебя не отдам.
   Не отдаст? И это он говорит после того, как только что красочно расписал, как влюбился в другую женщину?
   - Ты всё ещё любишь её? - мой вопрос прозвучал скорее как утверждение.
   - Да.
   - Тогда зачем все эти пафосные слова? Зачем я тебе нужна? - я сделала ещё один глоток и, наконец, поставила чайник на место.
   - Ты любишь мать с отцом?
   - При чём здесь это?
   - Отвечай!
   - Да, люблю!
   - А пса своего, а меня? - спросил Александр, прожигая меня взглядом, будто хочет дырок насверлить и превратить в решето. Не дожидаясь ответа, более мягким голосом он добавил: - Человеческое сердце может вместить многих. Мне ничто не мешает хранить в сердце вас обеих. Только она моё прошлое, а ты - настоящее. И я бы очень хотел, чтобы ты стала ещё и будущим.
   На какое-то мгновение он даже подкупил меня словами, но потом я отрицательно покачала головой.
   - Не надо сравнивать любовь к мужчине с любовью к домашнему животному.
   - А нет никакой разницы, если это настоящее чувство. Любовь - это любовь и не важно к кому её испытывать: к родителям, друзьям, мужчине, женщине или ребенку. Та разница, которую вы придумываете - лишь оправдание собственной слабости. Любовь - это когда, не задумываясь, жертвуешь всем, даже жизнью. И любить можно не только людей, но собственную работу, родину...
   После этих слов я естественно замолкла. Как глупо было с моей стороны затевать этот разговор. Он был как всегда ужасающе прав и точен в каждом высказывании, в каждом слове. Мы действительно всегда оправдываем себя, придумываем несуществующее, пытаемся казаться лучше, чем мы есть на самом деле и боимся признать собственные слабости.
   Я подошла к Саше и обняла его. Парень почему-то помедлил, но потом так же обвил меня руками, погладив по спине. Ощущала я себя не лучшим образом. Было как-то тошно, даже до конца не понимая, по какой именно причине. Потому что страшно вновь попадать в божественные разборки? Или потому что я не хочу делить его сердце ещё с кем-то? Или потому что боюсь, что он снова уйдёт от меня, как тогда? Просто оставит и... вернётся ли? Или же меня пугает собственное подсознание, которое до сих пор не может точно ответить, хочу ли я быть с ним? Хочу ли такую жизнь, что веду сейчас и захочу ли я то, что ждёт меня после? Хочу ли участвовать в этом ужасе?
   Тут в замочной скважине послышался скрежет ключа, затем хлопнула дверь. Неторопливый шорох и через минуту из коридора на кухню направились шаги. Я чуть отстранилась от Саши и обернулась, желая убедиться, что это Роман, а не очередной непрошенный гость. Мужчина притормозил в дверях, вначале посмотрел на наши с Саней невесёлые лица, затем поглядел на капли крови на столе и нож.
   - Что случилось?
   - Ничего, - покачал головой Александр.
   - А кровь тогда откуда?! Что здесь произошло?! - потребовал объяснений хозяин.
   - Вор на огонёк заглянул. Женя возвращалась из магазина, он проследил за ней до самого дома, а когда она заходила в квартиру, он вломился, очевидно, думая, что она здесь одна. Я его немного порезал.
   - А с вами всё в порядке? - в его голосе послышалось неподдельное волнение, на что Саша лишь кивнул. - Точно? Женя, он тебя не поранил? - рассказ Александр похоже взбудоражил сознание Ромы, не на шутку перепугав его.
   - Точно, всё хорошо. Просто испугалась немного, - честно ответила Роману на его вопрос, вновь прижимаясь к Саше, стискивая его в объятиях.
  

*****

  
   После ужина мы с Александром пошли спать. Я погасила свет и легла на кресло, уставившись в потолок. В голову так и лезла всякая чепуха, не позволяя заснуть. Иногда так хочется отключить мозги на пару часиков, чтобы они ни о чём не думали и просто поспали, но, к сожалению, в набор биологической единицы "Человек" рубильник вкл. и выкл. мозга не предусмотрен.
   - Ты спишь? - отвратительно избитая фраза для полпервого ночи, но ничего более умного я не придумала, чтобы потревожить сон второй половинки.
   - Смотря для чего.
   - Расскажи мне о тех духах, что теперь будут на меня охотиться.
   - Охотиться громко сказано. Особенно в случае Кокопелли, его можешь не бояться, он не злобливый, хоть и сумасшедший. Полностью оторван от реальности и от происходящего вокруг, живёт своим внутренним миром, в котором круглый год праздник и фанфары. Самая страшная из его возможных затей - затанцевать тебя до смерти, но на это надо много времени - я пять раз успею затолкать его дудку ему же в глотку.
   - А тот другой?
   - С ним сложнее. Злом по определению назвать трудно, но гадости делать любит. Без труда может тебя убить, только чтобы Коко не выиграл спор. Выводы сама делай.
   Я честно задумалась, пытаясь понять, что за вывод мне необходимо сделать, но так и не поняла. Разве что приходила к мысли, что вляпалась по самое не балуйся. Ну и что за хлебом больше одной ходить нежелательно. На этом моя фантазия оборвалась.
   Ввиду последних событий спала беспокойно, периодически просыпалась, отчего создавалось впечатление, что вообще и не засыпала. Под утро даже сон приснился, будто передо мной стоят Саша, Куль-Отыр, Кокопелли и требуют, чтобы я выбрала одного из них. Проснулась от писка будильника с мыслью цитирующей какой-то анекдот: "Не, не, не! Я в вашем любовном треугольнике участвовать не буду! Вас там и так уже семеро!". Не смотря на недосып, как не странно, чувствовала себя вполне хорошо и бодро. Проснувшись, первым делом поинтересовалась у Саши, не отменились ли наши планы на сегодня, в связи с этим ажиотажем к моей скромной персоне и получила воодушевляющий ответ.
   Совсем скоро мы были уже в святая святых - Кунсткамере. К моему большому разочарованию баночек с гадостями там оказалось не так много, хотя впечатлений всё равно было выше крыши. Все эти вещицы, артефакты, целые сцены с людьми... А попав в японский зал я практически влюбилась в маску демона-женщины. После моего клятвенного обещания непременно украсть её прямо из музея, Саня пообещал подарить мне точно такую же. Пожалуй, если бы это сказал мне кто-нибудь другой, я бы подумала, что это очковтирательство, но ему верится - дома у него целая коллекция всяких древностей, правда конкретно такой маски не видела.
   То, как мы ходили с Сашей по музею отдельная история, я бы даже сказала анекдот. Некий отшибленный зомбообразный парень, еле переползающий от одного стеллажа до другого с непрошибаемым каменным лицом без единой эмоции. Который, к тому же, по несколько минут зависает и внимательно, вдумчиво читает все вывески и подписи! В то время как я носилась по залу, будто с пропеллером в попе и не прочла ни одной буквы, да ещё и периодически сопровождая всё это возгласами вроде: "Офигеть, Сашка, иди сюда!". А когда мы добрались до экспозиции анатомических редкостей, моё оживление только усилилось. Саша с трудом успевал откликаться на мой периодический зов с разных концов зала, так как я металась, как блоха, которую пытаются вычесать. Пока он медленно полз в ту сторону, откуда я его позвала, чтобы посмотреть, что же вызвало у меня такой бурный приступ радости, я тем временем уже переходила к другому экспонату и снова его звала. Так продолжалось практически всё время.
   А уж сесть прямо на пол в позу лотоса рядом с восковым шаманом с требованием: "Сфоткай меня с этим дядечкой", - было практически моей обязанностью. Когда же мы пришли в зал, посвященный Ломоносову, тут уже отчебучил Александр. Он минут пять задумчиво стоял напротив портрета Михайло Васильевича, а потом изрёк:
   - Всё-таки хороший мужик был. Помню, пришёл он ко мне как-то с бутылкой и...
   После этих слов лицо смотрительницы музея резко растянулось, а глаза вышли из орбит. Наверное, она подумала, что он сумасшедший. Но когда я на полном серьёзе ответила:
   - Здорово! Так ты с самим Ломоносовым знаком. А кого ещё из знаменитых мужей ты знал?
   - Нее... - Саша как-то подозрительно сморщился и произнёс: - меня всегда больше их жёны интересовали. Ладно, идём, а то во дворец попасть не успеем - кассы закроются.
   Александр повернулся и направился к выходу. Как же на нас смотрительница смотрела - ни в сказке сказать, ни пером описать.
   На Меньшиковский дворец сил было уже не так много, поэтому теперь прямо как Сашка медленно перетекала из зала в зал, без особых всплесков эмоций. Пожалуй, если бы мы день начали с него, то впечатлений было бы больше, а так после двух музеев третий воспринимался с трудом. Но, не смотря на усталость, мне всё равно там очень понравилось. А дополнительные эмоции можно будет получить потом, когда вернусь в Москву, и буду просматривать фотографии.
   Домой мы вернулись в состоянии полутрупов. Сожрав всё, что было в холодильнике, точно саранча и, выпив две кружки чая, я доползла до дивана и моментом вырубилась. Усталая, но счастливая - план максимум на сегодня был выполнен. И самое приятное, что Саша всё это время был со мной, послушно терпя мою тягу к прекрасному и не очень.
   Утром проснулась от злобного свистящего шёпота Романа. Я поморщилась, потирая глаза, села и устремила заспанный взгляд в том направлении, откуда исходят звуки.
   - Ты что с ней делал?! - мужчина схватил Саню за грудки, но тот никак не отреагировал ни на вопрос, ни на проявляемую по отношению к нему агрессию, продолжая безразлично смотреть на Рому. - Ты отвечать собираешься?! Почему врачи говорят, что каждый раз, когда ты приходишь, она орёт на всю больницу! Что ты с ней делаешь?!
   - Она же орёт, у неё и спроси, - пофигистически ответил парень.
   - Не беси меня!
   - А то что? - Александр сощурился и подался вперёд, приближаясь к лицу Романа, пристально вглядываясь в глаза. Затем он аккуратно снял левой рукой с его переносицы очки и отложил их на книжную полку. Как-то мне всё это не нравилось. Я только поднялась с кресла, чтобы вмешаться, но опоздала: в следующее мгновение Саша щедро заехал Роману кулаком по лицу. - Окстись, очкарик, иди детвору во дворе пугай.
   - Ты совсем рехнулся?! - теперь уже в полный голос заорал мужчина, поднимаясь с пола и прикрывая рот рукой.
   Сашка ему ещё и губу разбил - чудно. Хорошее утро, просто лучше не придумаешь. А дальше... дальше Роман полез бить морду обидчику. Такого я не ожидала от вполне адекватного и интеллигентного человека. Думала, что он окажется умнее Саши.
   - Прекратите! - заорала я на обоих дерущихся, влезая в самое пекло.
   Зря, надо сказать. Александр расшвырял нас в разные стороны: меня кинул на диван, а Романа - на пол. Потом грубо схватил его, как нагадившего в тапки кота, зашеек и за пояс брюк и выкинул из комнаты в коридор, захлопнув дверь с такой силой, что известка с потолка посыпалась.
   - Очки верни! - раздалось из-за двери.
   Саша взял с полки очки, выглянул в коридор, протянул вещь владельцу и снова захлопнул дверь, замерев на месте. Шмыгнув носом, я медленно села, убирая с лица взъерошенные волосы.
   - Шизофреники - вяжут веники, параноики - рисуют нолики. Ты совсем придурок, да?
   - Жень... - как-то подозрительно сдавленно пробормотал парень. - Шея...
   О Господи! Горе луковое! Я отодрала скрюченного парня от дверной ручки и с трудом уложила его на матрас. В Сашином случае лекарством от всех проблем была бы гильотина. И от больной шеи поможет, и от дурной головы и от скверного характера. Прямо панацея какая-то! Я стянула с ног носки и медленно встала Сашке на спину.
   - Ты что делаешь?! - завизжал он, как поросёнок.
   - Я это... - начала медленно перетаптываться с ноги на ногу, - недавно книгу по тайскому массажу прочитала... Говорят помогает...
   - Ты меня сейчас раздавишь! Ты представляешь, сколько ты весишь, а сколько тайка? У тебя только одна грудь, как полтайки! Слезь с меня!
   - Не думала, что большая грудь это недостаток. И не скули! - я грубо примяла парня к матрасу, отчего он жалобно крякнул. - Я ж не спорю, что больше среднестатистической азиатки во всех плоскостях и местах, но так ты радоваться должен.
   - Да, я радуюсь, только не когда ты на мне! Слезь, садистка!
   - Оуу... Александр, да вы первый мужчина, которому не нравится, когда женщина сверху. Ладно, - я сошла с его спины и села ему на попу, начиная разминать шею по-старинке руками, - так нормально?
   - Да, - жалобно простонал парень и обречённо закрыл глаза. - С этого момента запрещаю тебе читать книги...
   - Спасибо. Теперь у меня в институте будет железная отмаза почему я не прочитала учебник и не подготовилась к занятию - любимый читать запрещает. Кстати, страшилка на ночь: я перед отъездом в Питер начала читать книгу по акупунктуре. Как ты к иглоукалыванию относишься?
   - Пристрели меня.
   - Только если подаришь мне свой дуэльный пистолет чёрти какого года выпуска, который лежит у тебя в классной резной деревянной шкатулке с красной бархатной обивкой в дальнем правом углу нижнего ящика стола под кружевным чулком и любовным письмом от некой Софии, дотированным 1831 годом.
   - Ты что рылась в моём столе?! - возмутился парень и попытался подняться, но я снова примяла его к матрасу. Ой, и нравится же он мне в скрюченном состоянии, такой слабый и беспомощный, просто загляденье!
   - Ага, в отместку за то, что ты в моей голове копошился и мысли читал. Между прочим, узнала о тебе много нового. Кстати, кто эта София?
   - Никто. Мы просто спали.
   - А чулок у неё в качестве трофея спёр?
   - Это не её. Помнишь картину у меня на кухне? Ну, с той придушенной девкой. Она как-то ночью приходила, придушить меня хотела, вот я чулок у неё и отобрал.
   - Ты это серьёзно? - я даже массаж перестала делать, замерев, как парализованная, ожидая ответа, но, естественно, так и не дождалась.
   Я снова шмыгнула носом, положила руки ему на плечи и продолжила разминать шею и область вокруг. Жалко, что я не мануальщик и выбитые позвонки на место вправлять не умею. А он тоже хорош, знает же что шея больная, одно неловкое движение и всё - приятного вам времяпрепровождения, корчась, стеная и ползая по полу. Вроде взрослый мужик, а ведёт себя хуже ребёнка.
   Уже сидя за столом и завтракая, не удержалась и спросила, почему он завязал драку, вместо того, чтобы просто объяснить Роману, что это такой способ лечения? Ответ меня немного удивил: "Я не обязан перед ним оправдываться". Интересно, он, правда, дурак и не видит разницы между оправданием и объяснением или притворяется? По-моему, невозможно быть таким непрошибаемым идиотом.
   После сегодняшних Сашиных экзекуций Лиза уже могла самостоятельно садиться. На обратном пути из больницы, у меня возникло странное чувство, будто за нами кто-то наблюдает. В метро это чувство пропало, а, поднявшись на поверхность - вновь появилось. Дома решила озвучить Саше своё сумасшествие на нервной почве, которое, похоже, скоро перерастёт в маниакальную идею преследования, но, к сожалению, парень лишь укоренил мои страхи.
   - А это, Женечка, не глюк, нас действительно целый день пасли, - Александр протянул мне две чистые тарелки и деревянную лопатку.
   - Кто? - я протёрла мытую посуду и отправила её в навесной шкафчик.
   - Без малейшего понятия. Оно же не показалось на глаза.
   Более гениального ответа я даже не ожидала. Сашка проявил практически верх шпионских способностей...
   Почему у всех жизнь как жизнь, парень как парень, а у меня как всегда не пойми что, сам чёрт ногу сломит во всех этих дебрях. У других вот всё предельно просто и понятно, ну объявилась бывшая с ребёнком, ну потребовала алименты, ну и ладно, что ж поделаешь, нагуляли - дело житейское. Только у нас всё ни как у людей: Локи, Куль-Отыры, Кокопелли, Керы - голова кругом едет.
   Мои размышления прервал телефонный звонок, и я мигом рванула в комнату, правда в коридоре споткнулась на коврике у двери, упала и со всего размаху треснулась плечом об угол калошницы. Надо сказать сильно стукнулась. "Ты в порядке?" - Саня выглянул в коридор. Как-то это на него не похоже, обычно он не проявляет подобных чувств. "Вроде того", - отозвалась с пола, шипя и потирая больное место. К тому моменту как я поднялась и вошла в комнату, телефон уже замолк. Я посмотрела на дисплей - мама. Вот чёрт, я же опять позвонить забыла. Точнее два дня подряд забываю.
   Я сразу же перезвонила. Потом целая минута оправданий, почему я не звонила, две минуты пересказов, как всё хорошо и у нас с Сашей, и у Лизы, как хорошо мы съездили в воскресенье в музеи и, естественно, не слова ни о Локи, ни о новых планах богов на моё не то похищение, не то ещё что-то мне неизвестное. Похоже, мама осталась удовлетворённая моим повествованием и успокоилась, правда заверению, что я завтра позвоню, она не поверила, впрочем, не без оснований.
   После ужина Саша сделал себе неизменную кружку крепкого кофе и ушёл в комнату, очевидно, к себе на окно, оставив нас с Романом одних на кухне. Я доела и хотела налить чая, но как-то неудачно дёрнулась, задев ушибленную сегодня руку. Задрав рукав, глянула на плечо - на нём красовался огромный лиловый синяк.
   - Чудесно, ещё и синяк остался, - подосадовала я и потёрла руку так, будто таким образом синяк можно смыть. Этого естественно не произошло, и я просто опустила рукав, направившись с кружкой к чайнику.
   - Он тебя бьёт? - спросил Рома.
   - Что? - я в начале даже смысл вопроса не уловила, а как только уловила, то сильно возмутилась. - Ты что с ума сошёл? Думай, что говоришь! - я даже невольно с привычного "вы" на "ты" перешла, позабыв всякую субординацию. - Он меня пальцем не трогает!
   - Прости, - мужчина смутился, виновато опустив голову. - Просто после сегодняшнего я даже не знаю, чего от него ожидать. Он бесился, ты с синяком...
   - Ну, может, звучит, как оправдание, но я тупо упала. А что касается "бесился", так ты сам хорош. Он старается, лечит её, а ты его за грудки таскаешь. Да, ты ему спасибо должен сказать, если бы не он, то Лиза до сих пор в коме валялась после такой черепно-мозговой. И далеко не факт, что она вообще пришла бы в себя, а даже если и пришла, то был бы у тебя на руках инвалид, - заварив чай, я вернулась за стол и добавила: - Он, конечно, неправ в данной ситуации. А про Лизу, если тебе интересно, то ей действительно больно и она кричит. Я не медик, но, вроде бы, во время реабилитации так и должно быть. Тут уж никуда не денешься. Просто смирись и жди.
   Я взяла кружку и пошла в комнату. Сашка, как я и предполагала, сидел на подоконнике, с отрешённым видом смотря в окно. Подойдя ближе, тоже выглянула в окно - на улице ровным счётом ничего не изменилось, та же раскуроченная детская площадка, машины, грязные сугробы вперемешку с солью и небольшие клочки белого, искрящегося в лучах фонарей снега.
   - Что интересного увидел?
   А в ответ тишина... Я пожала плечами, отошла от окна и села на диван, подтягивая под себя ноги, усаживаясь по-турецки. Сделав пару глотков чая, вновь обратилась к Сане:
   - За что ты его ненавидишь?
   - Он не сделал мне ничего, за что бы я мог его ненавидеть.
   - Тогда зачем ты его побил?
   - Побил громко сказано. Стукнул пару раз. И потом не я один его бил, он меня тоже. У нас взаимообоюдная любовь, - тихо ответил Саша и немного выгнулся, вытягивая шею, пытаясь что-то увидеть в окне. Он чуть сощурился и самозабвенно закусил губу. Мне даже самой любопытно стало, что его там так увлекло, но всё же подходить не стала.
   - Ладно, спорить не буду, оба хороши. Но всё-таки это был неравный бой и его исход был предрешён заранее - это просто не честно.
   - И что ты предлагаешь? Чтобы я извинился?
   - Нет, я тебя слишком хорошо знаю и понимаю, что извинений от тебя не дождёшься. Поэтому просто предложение на будущее: будь посдержаннее, не бей его, ладно?
   - Не ладно. Опять рот раскроет - ещё раз получит.
   - Саш, поимей совесть! - от безысходности я начала повышать голос, теряя терпение и подбирая в голове аргументы в свою пользу.
   - Совесть? - спросил социофоб и, наконец, оторвался от окна, посмотрев на меня. Он покачал головой, потом быстро одним глотком допил кофе, отставил кружку и стёк с подоконника, направившись в мою сторону. - Нет, я лучше тебя поимею... и то веселее... - он остановился напротив, потянувши руки.
   - Осторожней, чай прольёшь, он же горячий! - недовольно забурчала ему в ответ, морща носик.
   - Так я ж всё равно тебя бью, колочу, буду ещё кипятком поливать для полного счастья, - Александр отнял кружку и поставил её на книжную полку.
   - Очень смешно. Петросяну заявку напиши, он обязательно возьмёт тебя к себе в театр с таким искромётным юмором. Прямо с руками и ногами оторвёт. Или руки и ноги оторвёт... ну, это вы сами по ходу разберётесь...
   - Тебе он, похоже, тоже и ручки... - парень скользнул пальцем по моей руке, - и ножки, - рука поползла по ноге, - за такой юмор повыдёргивает...
   - Чай верни, - последовал от меня приказ.
   Саня ухмыльнулся, вернул кружку и ушел, шаркая тапками.
   - Не смей его бить! - крикнула парню вслед и вернулась к чаепитию.
  

*****

  
   - Саш, погоди, не собирайся, я только бутерброд доем, - крикнула я парню и запихнула в рот последний кусок хлеба, заливая его кофе.
   Не знаю, что на него сегодня нашло, но он мало того не разбудил меня, да ещё и собираться в больницу начал больно рано. Там же посещение только с четырёх, а сейчас и одиннадцати нет, а Сашка уже одевается. Даже позавтракать спокойно не даёт.
   Я быстро убрала всё со стола, на ходу дожёвывая, и пошла в комнату собираться.
   - У тебя начались? - спросил Александр, застёгивая последнюю пуговицу рубашки, а потом натянул свитер.
   - Что? Ааа... да, утром.
   - Тогда оставайся дома, - он подобрал с пола ключи от квартиры и отправил их в задний карман брюк.
   - С каких пор это стало мешать передвигаться? Я ж не при смерти.
   - Воду тебе сейчас заряжать нельзя, так что посиди дома.
   - Это из-за слежки? - я вышла в коридор вслед за парнем, который уже начал обуваться.
   - Из-за неё, родимой, тоже, - Саша натянул дублёнку и напялил шапку. - Просто общее стечение обстоятельств. Ладно, дверь никому не открывай, если что звони.
   - Даже тебе не открывать?
   - Мне особенно, - он бесцеремонно схватил меня за грудки, притянул к себе и поцеловал. - Поесть что-нибудь приготовь, - и ушёл.
   "Дверь не открывай"! Он бы ещё со спичками попросил не играть и пальцы в розетку не совать. Точно за ребёнка держит. А жрать всё равно приготовь. Что за жизнь?
   Часа через три, в тот момент когда я лениво валялась на диване, врубив на телике Первый Альтернативный и строчила на мобильном СМСки, в дверь постучали. Точнее даже начали ломиться, так как дверь явно пнули пару раз. Я вышла в коридор и глянула в глазок: к удивлению на пороге стоял Саша, причём с Лизой на руках. Хотя парень и дал мне указание никому не открывать, но я всё равно отпёрла дверь. Александр занёс девушку в квартиру и усадил на стул, а сам вновь ушёл.
   - Он что тебя из больницы украл?
   - Нет, меня выписали, - Лизавета начала снимать пальто.
   - Тебе помочь?
   - Нет, не надо. У меня же нога сломана, а не руки, - девушка приподняла загипсованную ногу, демонстрируя её мне. Тоже мне нашла, чем хвататься, потом я уже ни раз видела этот сапожок.
   Дверь вновь распахнулась, и в квартиру вошёл Саня, положил на пол Лизину сумку с вещами и приставил к стене костыли.
   - Жень, давай паспорт, я на вокзал.
   - Зачем?
   - За билетами. Или ты решила здесь остаться?
   - Нет, - я помотала головой и пошла в комнату, порылась в рюкзаке, откапала паспорт и вернулась в коридор. - У тебя деньги есть? Тебе дать?
   - Давай, - убрав деньги и паспорт во внутренний карман дублёнки, парень глянул на сестру, а потом на меня. - За Лизой следи, чтобы по квартире не носилась. У неё сейчас пастельный режим и покой, - сказав это, Саша снова ушёл.
   Лиза взяла один костыль и поднялась на ноги, похромав в комнату. Она достала из шкафа одежду, кинула её на кровать и присела рядом, начиная снимать с себя больничные вещи, правда избавиться от штанов у неё не получилось.
   - Ой... - недовольно пропыхтела Елизавета. - Жень, можешь брючину с гипса стянуть?
   - Конечно, - я присела на корточки и быстро стащила плотно сидящую штанину на огромном гипсовом сапожке. - А вы как добрались?
   - На такси. В метро с таким подарком, - она указала на гипс, - не удобно.
   - Ну да... Слушай, Лиза, а... как же... ну... у тебя же все рёбра были переломаны.
   - А, сегодня снимок сделали, ты представляешь, всё срослось. Врачи в недоумении. Говорят, так быстро кости не срастаются. Да и мягкие ткани тоже. Но у меня всё в порядке, швы сняли. Ну... только вот нога.
   - Почему?
   - А там не просто перелом. Кость раздробило, они туда какой-то штырь железный вставили, - Лиза надела шёлковую комбинацию, а поверх накинула хэбэшный халатик.
   - Это срастётся?
   - Врачи не очень хороший прогноз дают, а Саша сказал, что нормально будет.
   - Думаю, что Саше больше доверия, - я улыбнулась. - Тебе поесть принести, пока тёплое? Я только сготовила.
   - Нет, спасибо, я не голодная. Лучше что-нибудь попить.
   - Чай, кофе?
   - А молоко есть? Саша сказал побольше кальция кушать.
   - Да, там ещё где-то полпакета оставалось. Сейчас принесу.
   Налив себе чаю, а Лизе молока, я вернулась в комнату, присев рядом с ней на кровать. За всё время пока здесь живу, ни разу в их спальне не была, всё время только в гостиной находилась. Надо признать, что здесь было уютно. Сине-золотые обои с ромбообразным рисунком, походившим на дворянский стиль. Только в те времена они не бумажные были, а суконные - штофные обои, как их называли, но это не важно, всё едино похоже. Симпатичная люстра, шкаф-купе с зеркальными дверцами, стеклянный овальный столик, торшер. Правда, кровать беспонтовая. К слову сказать, при всей симпатичности обстановки, совершенно не хотела бы жить в подобном месте, тем более, когда на тебя спящего зеркало направлено. Не то чтобы я суеверная; в бред вроде "чёрный кот дорогу перейдёт" я, само собой, не верю, а вот с зеркалами не шучу. Не та эта штука, которую в спальне держать можно.
   За болтовнёй время пробежало незаметно, и вернулся Саня. Буквально следом за ним пришёл Роман. Лиза решила не выходить в коридор, встречать его, и сделать сюрприз. Рома разулся, разделся, устало всунул ноги в тапки и вошёл в комнату, замерев, будто увидел приведение.
   - Лизанька! - мужчина безумно обрадовался, сразу же заключив жену в объятия. Дальше смотреть не стала, выйдя из комнаты и направившись к Саше на кухню.
   Александр уже вовсю поглощал запасы. Поесть он не дурак, как оказалось. А раньше когда он жил по соседству, и я к нему заглядывала в гости, то у него никогда не было еды. Я уж начинала подумывать, что он либо солнцеедством занимается, либо ему калорий из рома и кофе хватает, но, как выяснилось, он либо самым наглым образом пользовался добротой подворачивающихся под руку женщин, которые ввиду особенностей нашей Российской культуры охотно подкармливали его, надеясь приручить таким образом, либо он готовил себе сам, но всё сразу же съедал за один присест. Вот поэтому еды-то я и не заставала у него дома.
   - Купил билеты? - я присела за стол рядом с парнем. Он, не отрываясь от трапезы, протянул мне мой паспорт с вложенными в него билетами. - Плацкарт? - спросила его, оглядывая документ. - Это хорошо, может, в этот раз свидетелей побоишься, прежде чем убивать.
   - Не убивал я его. Он сам.
   - Никогда не поверю, что ты совершенно ни при чём.
   - Отчасти при чём. Просто припугнул его, я же не думал, что он так серьёзно это воспримет. Я много кого пугаю, тебя в том числе, но ты же не вешаешься, более того, умудряешься огрызаться.
   - Потому что знаю, что ты свои угрозы никогда не воплотишь в жизнь. Вчера вот кипятком меня полить хотел и чё теперь в страхе убегать? А вот другие люди мою уверенность не разделяют. Я бы на их месте тоже боялась, - я снова посмотрела на билеты и убрала их обратно в паспорт. - Я папе позвоню, попрошу, чтобы он нас встретил. Неохота после восьми часов поезда ещё и в метро кататься, - я пошла в гостиную, взяла мобильный телефон и позвонила домой. После пары гудков на том конце взяли трубку. - Привет, мам, как дела? Как Чед? Что он? Ест плохо и с кровати моей не встаёт? Скучает, наверное. Ты его выгуливаешь? Понятно. Слушай, ма, дай-ка ему трубку, - подождав пару мгновений, я позвала пса, и из трубки в тоже мгновение раздалось счастливое тявканье. - Чед, малыш! Тихо, не гавкай, я скоро вернусь, мой хороший, не скучай!
   - А мне ты таких слов не говоришь, - раздалось у меня за спиной. Я обернулась. В дверях стоял Александр.
   - Ты мне тоже не говоришь, - недовольно буркнула парню в ответ. - Ой, не мам, не тебе, - вернулась я к разговору по телефону. - Я что звоню-то? Лизу сегодня из больницы выписали, послезавтра днём мы выезжаем домой, Саша билеты уже купил. Ага. А папа дома? Дай ему трубочку... Привет, скажи, а ты можешь нас встретить? Курский вокзал, прибытие ровно в десять вечера. Чего? А! Послезавтра, девятнадцатого. Ну, давай, я тебе сейчас СМСкой всё продублирую. Пока.
   Я уселась на диван и начала усердно строчить сообщение, закусив губу. "Отправление: 19.11. 13:50; прибытие: 19.11. 22:00 Курск.".
   - Саш, а номер поезда писать надо?
   - Нет, - Александр присел рядом, закинув руки за спинку дивана и прикрыв глаза.
   - А поезд, кстати, до Кисловодска едет. В Москве не сходить и на курорт махнуть, - я улыбнулась и пододвинулась к парню, устраиваясь под "крылышком" и включая телик.
   Этот вечер пролетел в одно мгновение, впрочем, так же как и следующий день - последний день пребывания в северной столице, который мы посвятили поездке в Выборг, точнее в Выборгский Замок. Не знаю, какой стукнутый на голову сказал, что это пригород Петербурга, но мы учухались туда добираться, а к тому моменту как вернулись домой, я в конец промёрзла до самых костей и всё на свете прокляла. Нет, зима это не лучшее время для таких дальних поездок. Определённо надо было остановиться на парочке каких-нибудь музеев в черте Санкт-Петербурга и никуда не дёргаться. Но это всё неважно.
   Вот уже и четверг. Роман проводил нас до поезда, Лиза, по понятной причине, осталась дома. Устроившись в вагоне, я начала просматривать многочисленный фотографии, сделанные за время пребывания в Питере. У меня на фотоаппарате даже память закончилась, если бы знала, то обязательно стрельнула у подруги карту памяти эдак гигабайтов на шестнадцать.
   На станции Окуловка я купила двухлитровый пакет сока, потому что страшно хотелось пить после съеденной курицы, которую нам в дорогу дала Лизавета, по её особому рецепту. Курица была безумно вкусна, не спорю, но уж очень острая и солёная. Саня почему-то отказался от сока и я, как последняя единоличница, весь пакет влила в одну персону, то есть в себя. Потом, правда, пожалела об этом, когда пошла в туалет, а он оказался закрыт на санитарную зону. Как писал Пушкин в Онегине "его пример другим наука". Кстати, какое совпадение, Онегин тоже Женей был, прямо как я. Впрочем, про пример это не о нём, а о дяде. Хотя не суть неважно, опять не о том речь.
   Я снова вернулась на место, но усидеть долго не смогла - уж очень в туалет хотелось. Я обречённо уткнулась носом в Сашкино плечо и заскулила:
   - Саш, я ща умру... Это ты во всём виноват.
   - Я? - искренне удивился он.
   - Конечно. Если бы ты полпакета выпил, то мне бы теперь так сильно не хотелось. Ой, всё! Не могу больше, пойду кусты искать.
   Я схватила куртку и пошла к выходу, благо поезд как раз остановился на десять минут. Соскочив с подножки, огляделась по сторонам. "Бологое-Московское" гласила надпись на платформе. Ох, и сразу мне не понравилось это название, но думать было некогда, меня на тот момент больше кусты волновали, а не название. Найти подходящее место для мокрого дела оказалось проблематично, но я успешно справилась. Уже возвращаясь к поезду, я пребывала в довольно приподнятом расположении духа и любовалась красноватой кромкой горизонта. Было примерно пятнадцать минут седьмого. Смеркалось, как принято писать в подобных ситуациях.
   Уже практически у самого поезда меня неожиданно схватили, плотно закрыв рукой не только рот, но и нос. Попытка врезать нападавшему локтем под дых не увенчалась успехом, сложилось впечатление, что у него под рубахой в районе живота металлический лист, а не нормальное человеческое тело. Зато мне удалось прокусить ему руку, выиграв пару мгновений на то, чтобы истошно закричать "помогите", а потом больно получить по голове чем-то тяжёлым и провалиться в черноту.
  

*****

  
   Монотонный шум. Мозги, будто какой-то старый и давно отслуживший свой срок механизм, начинали медленно и неохотно раскочегариваться, снова включаясь в работу и принимаясь анализировать происходящее вокруг. Стоящий в ушах гул потихоньку разделился на вполне знакомые и привычные звуки: людские разговоры, хохот, звон чего-то стеклянного, звук перетасовываемых карт и стук колёс. Поезд - наконец разродил мой звенящий мозг. Да, определённо я в плацкартном вагоне. После этого сверхгениального умозаключения, я медленно открыла глаза.
   - Жень, ты как?
   Передо мной возникло обеспокоенное Сашино лицо. Уже радует. Когда я попыталась сесть, парень сразу же помог мне, придерживая под спину.
   - Голова не болит?
   - Голова? - не совсем понимая, в чём дело, переспросила его, прислушиваясь к собственной голове. Она не то, что не болела, ее будто вовсе не было. - Нет... - неуверенно отозвалась и коснулась затылка. Вот тут-то и стрельнуло. - Теперь болит, - морщась и тихо шипя, я ощупала голову - шишка. Большая такая... - А что произошло-то?
   - Ты ничего не помнишь? Тебя тошнит?
   - Тошнит, а что случилось?
   - Похоже, сотрясение мозга, - весомо ответил Александр и притянул меня к себе. - Ему это с рук не сойдет. Я шкуру с него спущу.
   - Саш, я очень рада за того, с кого ты собрался спускать кожу, но, может, объяснишь?
   - Куль-Отыр пожелал с тобой пообщаться, за что ты, очевидно, откусила ему полруки, в благодарность он стукнул тебя по голове и хотел потащить дальше, но я помешал. Пока Куль меня бил, ты подняла кирпич и довольно хорошо приложила его по голове. Мы пошли к поезду, и ты вырубилась. Знаешь, вообще-то нормальные люди сознание от удара теряют. Ты даже тут отличилась.
   - А почему я ничего не помню?
   - При сотрясении это бывает, скоро пройдёт.
   Я тяжело вздохнула, обняла парня и положила голову ему на плечо. Что ж меня вечно по голове-то бьют? То Кера об дерево стукнула, правда в тот раз обошлось, теперь вот Куль чем-то стукнул. В следующий раз каску шахтёрскую одену и, попробуй, доберись до моей черепушки!
   В сильных и надёжных объятиях Александра я совсем успокоилась, начиная потихоньку прокручивать события в голове, пытаясь установить, до какого момента я помню. Вспоминать почему-то начала с самого утра. Помню, как проснулась, как потом всё утро пыталась угомонить Лизу, которой в больнице, похоже, кто-то пропеллер в попу вшил. Она никак не хотела соблюдать постельный режим, только и норовила то полы помыть, то пыль протереть, то есть приготовить, аргументируя это тем, что она уже належалась в больнице и больше не может бесхозно валяться.
   Потом помню, как на вокзал ехали, как в поезд сели, как курицу ели, как меня чёрт за ногу дёрнул этот пакет сока купить, как выпила его в одну харю, как потом по путям бегала, приглядывая подходящее место. А потом... потом, как ни странно, пришла к мысли, что вполне хорошо помню, как он меня схватил, как я его укусила и получила по голове, упала, а он меня подобрал и поволок куда-то от платформы. Потом Саша налетел на Куля, выбил меня из рук и... Хорошо я в снег упала и ещё раз башкой не долбанулась. Хотя всё равно мало приятного в валянии в грязном сугробе. Когда выползла из сугроба, увидела, как этот двухметровый шкаф Сашку по платформе катает, и, что самое главное, ни одна зараза даже не попыталась помочь. Пришлось брать ситуацию в свои хрупкие женские руки, под которые подвернулся кирпич, ну и врезала я ему по голове от всей души. А вот после того, как мы пошли к поезду - ничего не помню. Весёленький выдался вечерок.
   Оставшееся время пути провела в размышлениях. Вот на кой ляд я им всем сдалась? Ну ладно Кера, мной она Сашу шантажировала, тут хоть смысл есть. Ну, а Кулю этому я зачем? Явно не для большой и светлой любви, иначе по голове не бил. Чучело сделает и на стену повесит?
   Наконец поезд прибыл в Москву. Я взяла куртку и привычно резко поднялась на ноги, но перед глазами всё поплыло, я сначала обеими руками вцепилась в Саню, но потом, ощутив сильный приступ тошноты, закрыла рот рукой. До этого момента даже не думала, что всё обстоит так серьёзно, полагала, что это всё ерунда, ну подумаешь, помутило пару минут и прошло, а не тут-то было.
   Саша взял мой рюкзак, закинул его на плечо, потом в одну руку взял свою сумку, а другой взял меня под локоть и потянул к выходу. Покинув душный вагон со специфическим запахом курева и алкоголя, и, оказавшись на свежем морозном воздухе, я сразу же почувствовала себя гораздо лучше. А пока мы добрались до машины отца, которую он припарковал немного поодаль от вокзала, я практически пришла в норму, хотя лёгкое тошнотворное ощущение сохранилось.
   - Привет, пап! - я обняла его, стараясь вести себя непринуждённо, чтобы он ничего не заподозрил.
   - Как добрались? - папа отпустил меня и протянул Саше руку. Не знаю почему, но у меня возникло какое-то смутное чувство ужаса, которое тут же улетучилось, когда парень ответил на рукопожатие.
   - Отлично, - сказал он и закинул наши вещи в багажник, открыв затем дверь, пропуская меня в салон первой. Я с облегчением заскочила в родную машину и растеклась по сидению. Какое-то странное волнующее чувство возвращаться домой даже после всего-то десятидневного отсутствия. Хотя, возможно, этому поспособствовали последние события. Тут Саша нарушил мои рассуждения, обратившись к моему отцу: - Извините, мы могли бы заскочить по этому адресу? - он протянул лист, выдранный из пружинного блокнота.
   - Без проблем. А что там? - папа сунул лист за солнцезащитный щиток и выехал на дорогу.
   - Я там раньше работал, нужно забрать кое-какие документы.
   Когда машина притормозила на обочине, я увидела знакомый медицинский центр. Саша взял меня за руку и потянул за собой со словами: "Пойдём со мной". Я покорно вышла из машины, но поинтересовалась, зачем мне идти и не может ли он сам забрать документы.
   - Какие документы?! У тебя сотрясение мозга, надо снимок сделать.
   - Я уже нормально себя чувствую, всё прошло.
   Мои слова Александр пропустил мимо ушей. Мы вошли в здание, и подошли к девушке на ресепшн, которая сразу же засияла, как медный тазик, только завидев Сашу, а вот на меня она бросала взгляды, как на прокажённую.
   - Шишечка здесь? - спросил Саша, даже не поздоровавшись.
   - Да, он сегодня дежурит. Мне набрать его? - девушка схватила трубку, но осеклась, когда парень развернулся, не ответив на вопрос, и зашагал к лестнице. Довольно грубо с его стороны.
   Мы поднялись наверх и остановились напротив белой пластиковой двери, в которую Саня постучал и сразу же вошёл, я последовала за ним. В кабинете оказалось темно, горел только светильник, стоящий на столе, за которым сидел мужчина и заполнял какие-то бумажки. Врач оторвался от своего занятия и посмотрел на нас.
   - Санька? Здорово, какими судьбами? - мужчина встал из-за стола и протянул Александру руку.
   - Здравствуй. Черепушку надо снять, - ответил он после крепкого рукопожатия и указал на меня большим пальцем.
   Уже буквально через пять минут снимок был готов и врач приделал его к негатоскопу. Я подошла к разглядывающим мой череп мужчинам и спросила:
   - Так что там с моей головой?
   - Ничего, к счастью обошлось лёгким сотрясением, - ответил Саша.
   - Да, повреждения отсутствуют, всё в норме, - добавил доктор, подходя к столу и беря лист в руки. - Рекомендации по лечению написать?
   - Не надо, - Александр снял снимок и протянул его мне. - Держи свой череп.
   Кивнув, взяла в руки это чёрно-белое нечто и тоже глянула на свет. Как они здесь что-то понимают?
   - Ты сейчас чем занимаешься-то?
   - Ничем, полторы недели безработный. Тут, кстати, нечем поживиться?
   - Ммм... даже не знаю, сам понимаешь, здесь за места держатся, - развёл руками мужчина, снова присаживаясь на стул, отчего бейджик на его груди попал в пучок света и я была приятно удивлена, прочитав на нём фамилию Шишечка. Я даже невольно примерила её на себя: Евгения Шишечка. Забавно звучит, особенно если через дефис написать. - В принципе я могу утром к Кочеляеву зайти, спросить. Ты у него на хорошем счету, может для тебя свободное место найдёт.
   - Был бы очень признателен, - парень взял лист со стола врача и написал номер мобильного телефона. - Это мой новый номер. Позвони, как только поговоришь с ним. Мы пойдём, нас ждут. Спасибо за помощь. Если вдруг что-то понадобиться - обращайся.
   Мужчины вновь пожали друг другу руки, и мы с Сашей вышли из кабинета. А он не перестаёт меня удивлять. У Александра то и дело проскакивают нотки адекватности в общей какофонии отшибленности, отмороженности, грубости, наглости, упёртости, безалаберности, самонадеянности и прочих расчудесных прикрас его многогранного характера. Когда мы проходили мимо девушки-администратора, Саша удостоил её вниманием, помахав на прощание рукой, причём, даже не повернув головы в её сторону.
   - Почему она так косо на меня смотрела?
   - Ревнует.
   - Ты и с ней спал? - я даже немного удивилась. - На свете есть хоть одна девушка, которую ты не трогал?
   Саня не ответил, остановился у машины и открыл дверь, внимательно посмотрев на меня и улыбнувшись привычной самодовольной ухмылочкой. Он неисправим.
   Через двадцать минут мы подъехали к дому, папа и Саша взяли вещи, я пошла налегке. Едва я подошла к квартире, как из-за двери начал доноситься радостный лай Чеда, а уж когда открыла дверь, тут на меня налетели все его шестьдесят килограмм чистого веса, повалив на пол прямо на лестничной площадке. Он вообще пёс-то не маленький, семьдесят сантиметров в холке, а силищи, как у буйвола, на нём пахать в самую пору. И это вот существо встало на меня всеми четырьмя лапами, старательно вылизывая лицо, причём, умудряясь сопровождать данное действие лаем, визгом, сопением и кряхтением. Так же затруднительно ответить, кто кем вилял: Чед хвостом или хвост Чедом.
   - Ну-ну всё, хватит! - я упёрлась обеими руками в массивную грудь собаки, пытаясь отстранить её.
   Наконец мне удалось вылезти из-под него и подняться на ноги, растирая по лицу слюни пса. Мама обняла меня со словами: "Целовать не буду". В данном случае я её так понимаю...
   - На, - я протянула маме снимок собственного черепа.
   - Что это? - мама подняла его над головой, просвечивая на свету.
   - Презент из кунсткамеры.
   - Фу! Гадость какая! - воскликнула она, возвращая мне снимок.
   - Шучу, это по работе у Саши.
   Раздевшись, первым делом зарулила в ванную, желая умыться, как бы не любила Чеда, но в том, чтобы быть покрытой тремя слоями слюней - приятного мало. Потом мы с Сашей пошли есть, за столом мама попыталась начать расспросы, пришлось от неё отмахнуться, сославшись на усталость с дороги и перенести все разговоры на завтра. Всё время пока мы трапезничали, Чед сидел рядом, положив голову мне на колени, так что одной рукой приходилось чесать его за ухом, а другой орудовать вилкой в тарелке. К нашему приезду мама наделала вкуснейших голубцов.
   После еды мы пошли ко мне в комнату. По дороге подобрала в коридоре рюкзак, покоящийся на коврике у двери, и загнала его под стол, чтобы не мешался в проходе. Разбирать завтра буду. Тут мой взгляд упал на часы.
   - Вот блин, уже полвторого ночи, - ухватившись за подол водолазки, неуклюже стянула её с себя и швырнула на спинку стула. - До института выспаться не успею, - я присела на кровать, стягивая с себя несколько перепачканные джинсы. Только два дня назад их стирала, теперь по-новой придётся, и всё из-за этого Куль-Отыра, обвалял меня всю в грязи, в сугробах, платформу мною протёр...
   - По-хорошему говоря, ты сейчас в больнице должна лежать со своим сотрясением и таблетки кушать. Так что никакого института.
   - Помыться-то мне хоть можно?
   - Не можно, а нужно, от тебя кровью воняет.
   - Кровью? - я автоматически схватилась за голову, ощупывая затылок. - Чего ты врёшь? Нету крови, только шишка...
   - Его кровью, ты ему голову раскроила. Да и моей... - умолкнув, Саша посмотрел на разбитые костяшки руки, покрытые запёкшимися корочками. А потом добавил, ехидно улыбнувшись: - Хотя твоей тоже пахнет.
   - Дурак, - развернувшись, направилась в коридор, но в дверях обернулась и произнесла: - Ладно, первые две смываются легко, а вот последняя... Знаешь, я могу устроить, что в течение девяти месяцев ты её не будешь чуять, но потом тебе придётся сильно морочиться с пелёнками и распашонками. Выбирай! - теперь была моя очередь злорадствовать.
   Долго в ванной засиживаться не стала, лишь быстренько ополоснулась под душем и сразу же вышла. Александр так же поспешил в освободившуюся ванну. Я устроилась в кресле, поставив босые ноги на спину Чеда, развалившегося на полкомнаты, и тщательно сушила волосы полотенцем. Затем в комнату вернулся Саня, правда, на этот раз абсолютно голый и мокрый в придачу.
   - Так смотрю, манную кашу в своей голове по назначению ты не используешь. Если не заметил, у меня родители дома.
   Саша меланхолично стоял посреди комнаты, вытираясь фиолетовым полотенцем, которое он затем обмотал вокруг бёдер и направился ко мне, по пути прихватив со стола пузырёк с кремом. Парень взял меня за руку и потянул к себе, поднимая с кресла, усадил на кровать и по-хозяйски стянул майку. Я равнодушно продолжала сидеть, пока он не завалил меня на живот. Саня выдавил на ладонь немного крема и скользнул рукой по спине.
   - Расслабься, ты слишком напряжена, выкинь всё из головы.
   - Я бы посмотрела, каким ты был расслабленным, если бы тебя попытались похитить и огрели по голове, - недовольно пробурчала ему в ответ.
   Александр болезненно сжал мои плечи, отчего я жалобно заскулила, что Чед воспринял, как потенциальную угрозу для меня и, громко зарычав, едва не цапнул парня за ногу. Я шикнула на пса и обессилено уткнулась носом в подушку. Всё это время, в особенности с того момента, как сошла с поезда, старалась вести себя как можно обыденнее, чтобы родители, не дай бог, ничего не заподозрили и не догадались. Да и самой себе старательно внушала, что ничего не случилось, и старалась ни о чём не думать. И только теперь вдруг осознала, насколько в действительности была напряжена. Банальное сравнение, но нервы у меня действительно на гитарные струны походили, а тело на сухарь. Каждая мышца в теле была в таком напряжении, что вообще странно, как ещё конечности умудряются сгибаться и разгибаться по моему велению.
   - Расслабься, - практически приказал Саня, чуть встряхнув меня.
   Легко сказать, да трудно сделать. Я глубоко вдохнула, чуть задержала дыхание, а потом медленно выдохнула, мысленно представляя, как вместе с воздухом из меня выходит напряжение. Через некоторое время ощутила теперь уже вполне знакомое чувство тепла и светящиеся нити, тянувшиеся из рук Саши, опутывая всё моё тело.
   - Что ты делаешь? - чуть слышно поинтересовалась у него, но он промолчал.
   На меня накатила свинцовая тяжесть, всё тело стало неподъёмным, голова затуманилась, окутанная непонятной дымкой, а мысли становились всё медлительнее, ленивее и заторможеннее, пока совсем не оборвались в один момент.
  

*****

  
   Сквозь сон я услышала телефонный звонок, затем Сашин голос.
   - Слушаю. Ничего, это было ожидаемо. Что? А чего там? Погоди, - Александр ловко перелез через меня. Я приоткрыла один глаз, наблюдая за роющимся на моём столе парнем. Наконец он выудил какой-то клочок бумажки, ручку и произнёс: - Диктуй. Да, и кого спросить? - он ещё что-то чирикнул на листе и отложил ручку. - Ясно. И на том спасибо, пока.
   - Не взяли?
   - Нет.
   - А чего записывал?
   - Дали телефон полулегального медицинского центра, - Саша снова перелез через меня, укладываясь и зарываясь в одеяло. - Им как раз анестезиолог нужен.
   - А ты это умеешь? Какая у тебя вообще специальность?
   - Сначала лечебное дело, потом интернатура анестезиологии-реаниматологии, в ординатуру не пошёл.
   - Понятно, - я пододвинулась к парню и обняла его, утыкаясь носом в татуированную спину. - Спокойной ночи ещё на пару часиков.
   Но эти самые часики мне не светили - Чед приволок поводок прямо в пастель, жалобно скуля и тыркая меня попеременной то лапой в бок, то мокрым носом в щёку. Зачем я завела собаку? Эта мысль возникает у меня регулярно - каждые выходные. По будням и так надо куда-то идти, просыпаться, поэтому Чед ничего не меняет, но вот по выходным страсть как хочется поспать, а он не даёт. Пробубнив: "Иду", - медленно сползла с кровати, наскоро натянула на себя джинсы, обулась, надела куртку прямо поверх домашней футболки и пошла на улицу. Идти до парка было лень, поэтому мы с Чедом вышли лишь за территорию дома. Пока он носился в округе, я стояла столбиком и досматривала сны. Было довольно зябко, но двигаться было ленно. Через пару минут, удостоверившись, что Чед сделал всё, что необходимо, мы пошли домой. Я быстро скинула с себя одежду и опять забралась под одеяло, моментом вырубившись.
   В следующий раз проснулась около одиннадцати, когда Александр вновь перелизал через меня. Надо было мне у стенки ложиться, а то ползает через меня прямо, как Чед через барьер на собачей площадке, разве что не гавкает. Но моё сумасшедшее сознание тут же явственно представило эту картину, как Сашка на четвереньках берёт собачий барьер и тявкает. Нет, это ужасающее зрелище. Я быстро выгнала эту чушь из травмированной головы, нащупала тапочки и пошла на кухню.
   Включив чайник, начала вскрывать консервы для Чеда. Он встал на задние лапы, передними упёрся мне в спину и едва не повалил с ног. Вроде высокоинтеллектуальное животное, а иногда ведёт себя так, будто не понимает, что делает. Я раздражённо шикнула на пса, после чего он шарахнулся в сторону, сев по стойке смирно рядом с подставочкой, на которой обычно ест.
   - Я смотрю, ты без меня совсем распустился, - я поставила его миску на подставку, но как только радостный Чед рванул есть, я властно протянула: - Фуу! - пёс мигом замер, подняв на меня удивлённый взгляд. - Сидеть, лежать, кувырок, сидеть, - отдавала команды, которые он сразу же приводил в действие. Тогда я присела рядом с ним на корточки. - Дай лапу, другую. А носик... - на этот раз в моей интонации уже не было властных ноток, но Чед всё равно послушно вытянул мордочку вперёд, подставляя носик. Я обхватила его массивную голову обеими руками, притянула к себе и чмокнула в солёный нос. - Ух, ты мой сладенький. Ну ладно, ладно, больше не мучаю, кушай, - я потрепала Чеда по загривку, он в благодарность лизнул меня в щёку и принялся есть.
   - Сладенький... бррр... - Саша демонстративно сделал вид, будто его передернуло, и полез обшаривать кухонные шкафчики.
   - Не ревнуй, - я подошла к парню и выхватила из его рук бутылку Амаретто. - Совсем оборзел?
   - Ага, - он грубо отнял у меня ликёр.
   Я вытаращила глаза от такой наглости и попыталась снова завладеть бутылкой, но Саня, естественно, оказался сильнее. Не выпуская бутыль из одной руки, другой он быстро схватил меня за запястье и закрутил руку за спину, пихнув меня бедром в поясницу и пришпорив животом к краю стола. Я не удержала равновесия и повалилась вперёд, распластавшись грудью по столу, а Сашка тем временем победоносно вцепился зубами в пробку, выдернул её, сплюнул в сторону и сделал глоток, продолжая удерживать меня.
   Переведя дыхание, свободной рукой я попыталась стукнуть нахала, но он отставил Амаретто и поймал мой кулак, затем рывком притянул меня к себе. От силы секунд десять борьбы, и я уже была на полу, прижатая к батарее.
   - Опять забываешься? - зашипел Саня, перехватил мои запястья поудобнее и поднял над головой, примяв их к краю подоконника.
   - Одно моё слово и Чед перегрызёт тебе глотку.
   - А ты произнеси, попробуй, - и он подался вперёд, вцепляясь в мои губы.
   Я замычала, пытаясь отбрыкаться от него, но парень всей своей массой сел мне на ноги, так что пошевелиться не получалось даже при всём желании. Когда Александр посчитал нужным, он оторвался от моих губ, но так же продолжал удерживать. Дыхание сбивалось, а сердце билось где-то у самого горла. Я медленно открыла глаза.
   - Пусти, мне больно, - на этот раз меня хватило лишь на чуть слышный шёпот.
   Александр медленно ослабил захват, чуть отодвигаясь от меня. Пользуясь моментом, я сразу же посмотрела на свои запястья - они немного покраснели. Правда, долго рассиживаться парень мне не позволил, резко схватил за талию и рванул наверх, поднимая с пола, пришпорив затем к этому проклятущему подоконнику так, что я едва не повалила глиняные горшки с цветами. Но дальше больше - он схватил меня за горло и притянул к себе, одарив таким поцелуем, что у меня разве что ноги не подогнулись.
   - И где же это ты меня такую сумасшедшую откапал? - тихо поинтересовалась, когда он несколько ослабил объятия. Саша вопросительно на меня посмотрел. - Ну, где ты найдёшь ещё одну такую дуру, которую заводит, когда с ней так грубо обращаются?
   - Не поверишь, таких дур - каждая вторая, - его руки скользнули по моей спине, спускаясь всё ниже и ниже.
   - Не надо, я не могу ещё, в лучшем случае завтра вечером.
   - Лучше утром, тестостерона в крови больше.
   - Да у тебя он круглые сутки выше нормы, аж из ушей сыплется! Отпусти, чайник вскипел, - я настойчиво выскользнула из его хищных клешней и начала заваривать кофе.
   В свою кружку я налила сливок, в его плеснула ликёр, затем закупорила бутылку и убрала обратно в шкафчик. Со словами: "На, алкоголик!" - протянула Саше его кружку чёрного кофе с градусом. Он определённо был этим доволен.
   Сделав себе пару бутербродов, я отправилась в комнату, но едва села за стол и потянулась к кнопке включения компьютера, как получила по руке. Не сильно и не больно, конечно же, но получила.
   - Лечение любых черепно-мозговых травм заключается, прежде всего, в восстановлении функций головного мозга; для это пострадавшему необходимо обеспечить покой, оградить от всех видов физических и умственных нагрузок, а именно: запрещается читать, разгадывать кроссворды, вышивать, рисовать, смотреть телевизор, сидеть за компьютером, слушать музыку в наушниках или чрезмерно громко, управлять транспортными средствами, заниматься спортом, уборкой, стиркой и прочими видами деятельности. Медикаментозное лечение заключается в приёме седативных, снотворных и анальгезирующих средств. Также в отдельных случаях могу применяться...
   - Ну всё, хватит, поняла! - сдавленно зашипела, прерывая его тираду. А он, оказывается, умеет быть занудой. - Можно мне хоть почту проверить?
   Александр молча указал на кровать. Я вздохнула, затолкала бутерброд в рот, залила остатками кофе и завалилась на кровать.
   - Саш, ну я же хорошо себя чувствую, правда, зачем эта перестраховка? Меня больше не тошнит, голова не болит, не кружится, всё нормально, - я внимательно уставилась на парня, надеясь увидеть хоть какую-то поддержку, но он так же безразлично сидел на подоконнике и попивал кофе с ликёром. - А родителям я что скажу? Почему я целыми днями лежу на кровати и в институт не хожу?
   - В Выборге простыла, плохо себя чувствуешь.
   - И как долго мне плохо себя чувствовать?
   - Две недели.
   - Ты очумел?! - я даже подпрыгнула от возмущения.
   - Эти три дня спокойно полежи, потом видно будет. Может, в понедельник уже в институт пойдёшь, - Александр спустился с окна, подошёл к столу, пододвинул лист с номером, начиная набирать его на мобильном телефоне. - Могу я услышать Жанну Алексеевну? Насчёт работы. Да. У меня-то государственные диплом и сертификат, а у вас? - после он долго молчал, чего-то выслушивая. - Это я уже слышал, сколько платите? Хорошо, куда и во сколько мне подъехать? Да, знаю, приеду, - Саша отключил телефон и задумчиво почесал затылок.
   - Ну и сколько тебе обещали?
   - У них всё не телефонный разговор. Честно говоря, не горю большим желанием работать подпольно. Впрочем, посмотрим, сколько дадут, - Саша прилёг рядом. - Ты меня из тюрьмы ждать будешь, если что?
   - Не-а, я при первой же возможности передам тебе в буханке хлеба напильник, нет, лучше сразу циркулярку. Ты перепилишь жерди, сбежишь, потом мы оба сделаем пластические операции в том же салоне красоты, сменим паспорта, и вместе будем скрываться от блюстителей закона. Как тебе? - я развернулась поперёк кровати и положила голову на Сашкин живот.
   - Мне будет проще в новое тело вселиться, а тебя и искать не станут, ты же не при делах.
   - Чего? - у меня глаза сами собой округлились. - Это как в новое тело?
   - А ты думала у бесплотного духа тело по щучьему велению из ниоткуда появляется? Я могу лишь вселиться в человеческое тело, нечто вроде одержимости, только не временно, на период обряда, а на безграничное пользование, пока какой-нибудь орган не откажет.
   Чудесно. И это он сообщил только сейчас. Ещё бы лет через десять сказал, совсем великолепно было бы. Прямо как будто я могу знать, откуда у вудуистских духов тела появляются. Он, наверное, полагает, что я на эту тему диссертацию написала и защитила... Или может докторскую? Да я вообще об этом даже не думала! Ну, может колданул, руками взмахнул - или что там у духов? - и опля - новенькое тело.
   - И кому принадлежало это тело?
   - Чернову Александру, это ж очевидно. Документы я не подделываю, просто живу его жизнь.
   - Как ты его отнял и когда?
   - Я ничего не отнимал, он сам обменял его на жизнь родных, причём достаточно давно, чтобы я успел привыкнуть к этому телу. Мне оно определённо нравится.
   - Расскажи, - я была удивлена собственному спокойно-настоятельному голосу. Когда вокруг постоянно чёрт знает что твориться, начинаешь безразличнее и безразличнее воспринимать любые новости. И без того с вудуистским божеством живу. Куда уж хуже?
   - Он с детства зачитываться книгами про магов, волшебников. Затем начал пробовать силы в этой области, вскоре мелкие пакости вроде прорыва трубы в школе - стало хобби. Однажды по странному стечению обстоятельств к нему в руки попала книга по европейской магии, и решил он, что детские шалости не для него: удумал вызвать демона, хотел, как Соломон подчинить его и заточить в кольцо, - говоря это, парень разве что ядом не брызгал. Сколько же в нём сарказма и желчи. - И, надо отметить, потенциал у него был, обряд призыва сработал, только откликнулся не тот дух, более того - пришло сразу двое. Я и один демон, бывшее божество, но это не важно. Его не устроила жертва - кролик - которого заготовил пацан в качестве оплаты, и решил демон забрать жизнь его сестры, что как раз находилась в комнате по соседству. Он бросился её защищать и... говорить про несовместимые с жизнью травмы? - Александры цинично ухмыльнулся, закинув руки за голову. - Поначалу я не вмешивался и просто наблюдал, а потом предложил умирающему мальцу сделку: обменять тело на спасение девчонки. Он согласился: демон был отправлен в небытие, Лиза спасена, а я получил тело.
   Говорит так, будто это что-то само собой разумеющееся. По крайней мере, понятно, почему он так отдалён и холоден с Лизой, она ему и не сестра по большому счёту. Точнее она генетическая сестра его телу, но не ему самому... Бред какой-то. Вчера говорила, что у Саши в голове каша манная, а сегодня такое чувство, будто у меня теперь аналогичный наполнитель.
   По-моему, о таких глобальных вещах надо заранее предупреждать. Теперь как-то странно осознавать, что "человек", которого я люблю, вовсе не этот человек, а совсем другой, и тело его принадлежало кому-то другому. Абсурд, одним словом. Чувствую утрамбовывать и переваривать буду ещё ни один день.
   - Ты сказал, он получил травмы, почему тогда он или ты... или тело... не знаю, как правильно сказать. В общем, ещё не умерло?
   - Прежде чем вселиться, я залечил все раны, кроме одной - шеи - банально не заметил смещённых позвонков, за что расплачиваюсь по ныне. В следующий раз буду более предусмотрительным.
   - В следующий? И как часто ты воруешь тела?
   - Бывает, столетиями не подворачивается удобного случая, а бывает подряд несколько тел. Я не могу просто взять и вселиться, тело должны отдать добровольно. Причём в основном не за так, мне приходится их отрабатывать.
   - Каким образом? - я услышала скрежет и чуть приподнялась на локте, обернувшись посмотреть, чем там занимается Чед. Он выгребал из-под стола мячик, который загнал ещё до моего отъезда. Я достала мяч, снова села на кровать и кинула его псу. Чед с невероятной ловкостью и точностью поймал игрушку прямо на лету и снова принёс мне.
   - Обычно все просят чего-то взамен. Этот шкет потребовал не только единовременного спасения Лизы, но и постоянную защиту до тех пор, пока функционирует тело. Так же условиями было поступление в медицинский, помощь людям и нормальные отношения с его родителями, но это уже потеряло силу.
   Я также сидела на кровати и продолжала играть с Чедом - это несколько успокаивает, а придти в норму мне сейчас необходимо. Даже такой, как я, не так просто принять услышанное. Это просто за гранью понимания. А ещё у меня определённо разболелась голова, но я не собиралась останавливаться, продолжая задавать вопросы, благо в последующих Сашиных ответах не было ничего ужасного или сверхъестественного.
   Мне было интересно, что же было потом, после того, как Барон вселился в тело мальчика? А далее была обычная человеческая жизнь под чужим именем. К тому моменту, как Александр заканчивал первый курс, погибли его родители. Малолетнюю Лизу хотели забрать в приют, чтобы этого избежать, Сане пришлось продать какие-то вещи и дать взятку работникам, чтобы оформить на себя опекунство. После "веселье" дневной учёбы и ночных подработок, чтобы хоть как-то остаться на плаву и поднять сестру на ноги. Едва Лизе исполнилось восемнадцать лет, как она сразу же выскочила замуж и уехала в Петербург, чтобы больше не обременять брата и не чувствовать себя обузой. Александр окончил институт, затем интернатуру и зажил один в своё удовольствие. Потом получил квартиру в том же доме, что и я, вот собственно и всё.
   Хотя для меня не всё, мне стало интересно, как бы всё было, если настоящий Саша не умер и его тело не забрал сам Барон Самеди? Родители, так понимаю, так же погибли, Лизу, возможно, забрали бы в детский дом, и она не смогла познакомиться с Романом и выйти за него замуж. Саня, наверное, не поступил в медицинский ВУЗ и сразу пошёл работать. Думаю, что их ветхий дом всё одно снесли и дали новую квартиру в моём доме, разве что на другом этаже или в другом подъезде. Познакомилась ли я с настоящим Александром в таких условиях или нет? Понравился бы он мне, начали ли мы встречаться?
   Я не на шутку задалась этим вопросом, но, само собой, не нашла решения. Как говориться, история не терпит сослагательного наклонения. Какой теперь смысл думать, как всё было бы, если бы... Оно уже не если и не бы. Вне зависимости каково это принять, всё именно так, как оно есть.
  

*****

  
   Обилия информации мой бедный и несчастный мозг не мог вынести и я поспешно слиняла погулять, чтобы хотя бы немного обдумать услышанное. Саша, правда, и гулять не хотел отпускать из-за сотрясения, но я нашла аргументы. А чем ещё заниматься-то, если читать нельзя, за компьютером сидеть нельзя, телевизор смотреть нельзя, музыку слушать нельзя, короче вообще ничего нельзя!
   Мы с Чедом шатались по "Лосиному острову" часа два как минимум. Этого времени мне в принципе хватило, чтобы развеяться, успокоиться и придти в относительно нормальное душевное состояние. Да и Чед, наконец-то, погулял вдоволь, ведь пока меня не было, мама с ним особо не занималась, выводила только чтобы он физиологическую нужду справил. А он-то псина "сельская", ему для здоровья необходимы каждодневные нагрузки.
   Уже подходя к подъезду, мы столкнулись с Александром. Причём парень был с вещами - явно не погулять вздумал.
   - Ты это куда? - спросила у него, наматывая поводов вокруг запястья ещё на пару оборотов, чтобы удержать пса, который не желал идти домой, норовя ещё побегать.
   - Домой. Погостил и хватит.
   - А кто за мной следить будет? Если ты уйдёшь, я сразу за комп сяду.
   Саша внимательно на меня смотрел, будто дожидаясь, что я ещё начну городить, чтобы остановить его. Невольно ощутила лёгкий приступ разочарования и упёрла взгляд в землю. Чего он добивается?
   - Я думала, эти дни мы проведём вместе. Почему всегда я должна быть с тобой, а не ты со мной? Мы уже год встречаемся, а мои родители до сих пор с тобой по-человечески не познакомились. Каждый из них тебя всего пару раз видел, и то когда ты в соседней квартире жил, - я бросила на него мимолётный взгляд, но поспешно отвернулась, не желая сталкиваться с его чёрными, как ночь, глазами. - Они хотели с тобой познакомиться, а ты втихую сбегаешь, стоило мне отвернуться. Если тебе никто не нужен, то я так не могу. Либо смирись, что ко мне в довесок прилагаются родители, либо... - я замолчала. - Чед, домой, - открыв подъездную дверь, шагнула вперёд, потянув за собой собаку, но социофоб схватил меня за руку, останавливая.
   - Хорошо, эти выходные в полном твоём распоряжении, можешь знакомить меня с кем угодно, хоть с чёртом лысым.
   - Спасибо, что сделал одолжение. Может, тогда сделаешь ещё одно?
   - Вести себя прилично? - хорошо знакомый циничный голос. Спиной чувствую, что он опять ухмыляется. Меня передёрнуло. - Не злись, - его голос чуть смягчился, потеряв эти металлические нотки и став более живым. - Они не довесок, они наша семья. Мне это не безразлично.
   Александр сжал мою руку сильнее, вошёл в подъезд и потянул за собой. "Наша"? Я подняла глаза, но, идя за ним, ничего кроме затылка в шапке было не видно. Вот что ты будешь делать? Только и остается, как смириться.
   Ближе к вечеру, родители вернулись с работы и мы все четверо сели за стол. В течение всего ужина я пребывала в предынфарктном состоянии, боясь, что Саша снова начнёт кидаться, нести бред, угрожать и язвить, но вопреки всем моим опасениям он вёл себя предельно прилично. Через себя и свои принципы, конечно, переступать не стал, не лебезил и держался в привычном флегматично-холодном русле, но проявил непривычную для него учтивость. С вежливой терпеливостью отвечал на все вопросы о себе, родителях, работе, личных взаимоотношениях с людьми и прочем. Что самое странное, что он даже не врал совершенно. Нет, конечно, заявлений, что он вудуистское божество он не делал, но и ничего не скрывал.
   Наконец ужин подошёл к своему логическому завершению и, судя по лицам родителей, они были вполне удовлетворены знакомством с моим молодым человеком. Я облегчённо перевела дух. Даже в какой-то мере была благодарна ему за то, что он с пониманием отнёсся к моей просьбе и не стал устраивать спектаклей.
   Суббота и воскресенье также прошли без эксцессов. Чувствовала я себя замечательно, поэтому Саша позволил мне в понедельник пойти в институт.
   Утром, после завтрака, отправилась в ванную. К моему удивлению там уже находился Александр. Подбородок, щёки и скулы его были в пене для бритья. Он сунул бритву под струю воды, смывая белые хлопья, а потом продолжил бриться, с каким-то больно сосредоточенным лицом.
   - А ты чего так рано встал? - я пристроилась рядом с ним у раковины и взяла зубную щётку.
   - На собеседование.
   Я понимающе кивнула, выдавила на щётку пасту и принялась начищать зубу. Александр закончил процедуры, смыл с лица остатки пены и внимательно посмотрел на моё отражение в зеркале.
   - Если голова заболит, закружится или тошнить начнёт, сразу же звони, я заберу тебя.
   - Ничего у меня не заболит! - начала возмущаться, предварительно сплюнув пасту в раковину. - Я хорошо себя чувствую!
   Александр перевёл на меня взгляд, чуть ухмыльнулся и скользнул большим пальцем по моим губам, стирая пену от зубной пасты.
   - Бешенство? - тихим, вибрирующим голосом спросил он.
   Я ещё демонстративно порычала на социофоба. Парень улыбнулся и вышел.
   Вдоволь наплескавшись, я быстро собралась, выгуляла Чеда, завела его домой и поехала в институт. Когда добралась до корпуса, все мои однокурсники уже стояли неподалёку и как обычно курили. Я поприветствовала всех и остановилась рядом с подругой, из уст которой сразу же посыпались шуточки в мой адрес, вроде того, что они все думали, что я останусь жить в Кунсткамере. Вся группа захохотала. На мгновение захотелось их всех послать, но я передумала, поддержав шутку и начав красочно описывать закатанных в банку уродцев, которых я ела и запивала спиртом. После этого девчонки едва ли не с воплями разбежались от меня, а парни сморщились и хором протянули: "Фууу". В это мгновение поймала себя на мысли, что не далеко ушла от шибанутого на всю голову социофоба.
   В общем, день провела весело. Ещё и предметы все интересные были. Правда учителя начали интересоваться, где это я пропадала две недели, впрочем, не очень активно. Также удачно отменили четвёртую пару, и я счастливая поскакала домой. Едва я переступила порог квартиры и захлопнула дверь, как сразу же раздался звонок. Это оказался Саня.
   - Как собеседование? - первым делом поинтересовалась и невольно окинула его взглядом: парень в руках держал какой-то объёмный свёрток.
   - Нормально. Держи, это тебе, - он протянул этот самый свёрток.
   - Что это?
   - Я же обещал, - Александр стянул дублёнку и прошёл в комнату.
   Я аккуратно сняла бурую обёрточную бумагу, в которую в советские годы колбасу заворачивали, и обомлела. Передо мной оказалась та самая маска женщины-демона, которая мне понравилась в Кунсткамере. Когда Саша пообещал мне её подарить, я даже значения этому не придала и давно думать о ней забыла.
   - Саш, это чего... прямо вот настоящая японская маска чёрти каких веков?
   Александр молча смотрел на меня, а я на маску. Даже сложно представить, сколько тысяч, если не миллионов "зелёных" она стоит. Такой дорогой подарок невольно обязывает... Хотя пусть обязывает, меня это не волнует. Я подошла к стене и приложила маску, прикидывая, как она будет на ней смотреться. Всё-то у нас не как у людей. Нормальные парни девушкам цветы, конфеты, духи дарят. Те, что побогаче - драгоценности. И только мне мой маски демонов. Что самое странно - меня это совершенно не смущает и даже устраивает.
   - Жень, у меня ещё кое-что для тебя, - социофоб протянул мне маленький полотняный мешочек. - Только не открывай, травы рассыплешь.
   - Травы? - я взяла мешочек и покрутила его в руках. - Это случайно не гри-гри?
   - Да.
   - Эээ... я надеюсь, в нём нет кладбищенской земли?
   - Есть, и не только она. Там ещё костяной порошок.
   У меня по спине мурашки поползли.
   - Сааааш, я, конечно, всё понимаю, но и ты пойми, что в нашей культуре не принято носить с собой землю с кладбища и чьи-то кости! Это ужасно!
   - А с собой и не надо. Убери в стол, в шкаф или над дверью повесь. Он будет защищать дом и домочадцев. Теперь ни один дух не сможет сюда проникнуть, пока ты сама не позволишь. Мне будет спокойней, если ты будешь под защитой.
   - Ну да, мой дом - моя крепость, - я подошла к столу и затолкала мешочек в дальний угол ящика, чтобы пореже его видеть и не думать о костях и земле. - А на улице как быть?
   - Я есть хочу, - произнёс Александр, садясь на кровать. Мне показалось или он банально ушёл от ответа? Ладно, я и сама была голодная, да и Чеда надо покормить.
   Пока подогревался суп, на скорую руку приготовила Чедди овсяную кашу и вывалила её в миску, поставив на холодильник, чтобы он до неё не добрался, пока не остынет. Выключив конфорку под кастрюлей, я пошла в комнату, позвать Сашу к столу, но к моему удивлению он оказался в коридоре, причём одетый и обутый.
   - И куда ты опять собрался? - на этот раз он не стал брать с собой вещей.
   - Жень, я лист у тебя на столе забыл. Можешь принести?
   Я пожала плечами, вошла в комнату и оглядела стол. Лист? Немного порывшись среди собственного барахла, нашла его под учебником по зоопсихологии. Со словом: "На", - я вышла обратно в коридор и оторопела - парня не было. Проверив на кухне, в ванной и туалете, окончательно убедилась, что в квартире его нет. Странно как-то. Я развернула лист. У меня едва ноги не подкосились: "Если не вернусь завтра к вечеру, позвони по телефону..." - а ниже неизвестный мне номер телефона.
   Быстро открыв дверь, я выскочила на лестничную клетку и рванула вниз, надеясь перехватить его раньше, чем он уйдёт, но в подъезде его не оказалось. Тогда вышла на улицу и огляделась. Пусто. Не мог же он сквозь землю провалиться? Времени не так много прошло, он должен быть ещё во дворе, ну или хотя бы за забором в поле зрения, но его не было. Нигде. Он что бегом убегал?
   Потерянно вздохнув, пошла домой. Что он мог затеять на этот раз? Что ж он за человек-то такой? Я вошла на кухню, сняла с холодильника миску и поставила на подставку, затем присела на стул, наблюдая, как Чед кушал кашу, размышляя тем временем о случившемся. Что мне теперь делать? Сидеть, как баран, и сутки ждать у моря погоды, вернётся, али нет?
   В конечном итоге просидела около получаса, а потом не выдержала и взяла в руки мобильный телефон. Плевать, что он там сказал, позвоню прямо сейчас. Перебивая цифры с листочка, судорожно думала, а куда я собственно звоню? Что говорить, что спрашивать?
   - Слушаю? - раздался немного странноватый женский голос из динамика.
   - Здравствуйте... - меня хватило лишь на приветствие, не зная, что делать дальше.
   - Здравствуйте, - женский голос казался таким же растерянным, как и мой. - Чем могу помочь?
   - Честно признаться, не знаю. Вы знакомы с Черновым Александром?
   На том конце на пару мгновений воцарилась давящая тишина, а затем женщина спросила:
   - Вы Евгения?
   - Д-да... - несколько запнувшись, ответила я ей, поражаясь, откуда она может меня знать? Что вообще происходит? И кто она такая?
   - С Бароном что-то случилось?
   - Возможно. Во всяком случае, если не уже, то в скором времени может.
   - Вы сейчас дома?
   - Да.
   - Никуда не уходите. Я приеду, как только смогу, через час, максимум - полтора.
   Незнакомка бросила трубку. Приедет? Куда? А она ещё ко всему прочему знает мой адрес и вот так просто приедет? Если я и до этого ничего не понимала, то теперь и вовсе пребывала в прострации от происходящего.
   Через час десять в квартире раздался звонок. Чед с громким лаем рванул в коридор, прыгая под дверью. "Фу!" - шикнула я на пса, открыла дверь и обомлела. На пороге стояла... негритянка. Она не менее любознательно, чем я её, окинула меня взглядом, улыбнулась белоснежной улыбкой и чуть склонила голову.
   - Меня зовут Шанис, я жрица Барона Самеди, - она выпрямилась и посмотрела на Чеда. - Расскажите, что произошло?
   - Да вы проходите, - я отошла в сторону, отстраняя пса и пропуская женщину в квартиру. - Он просто взял и обманом сбежал. Оставил только это, - я протянула Шанис Сашину записку.
   - Он это вчера написал?
   - Нет. Сегодня, но я не стала ждать до завтра. Вдруг с ним что-нибудь случится...
   - У вас есть его личная вещь?
   - Полно, - подвинув Сашину сумку с вещами, с которой он ездил в Питер, я достала первую попавшуюся рубашку и показала её жрице. - Эта пойдёт?
   - Да, - Шанис взяла рубашку и покрутила её в руках. - Вы пойдёте со мной?
   - Конечно, - я быстро надела ботинки и куртку, и направилась следом за женщиной. Чед выскочил из квартиры. Я несколько замешкала, но загонять пса обратно не стала, лишь закрыла дверь на ключ и направилась к лифту, у которого уже стояла жрица.
   - Евгения, когда мы найдём Барона, он будет сильно зол, что мы не выполняем его указаний. Поэтому если что... - она сделала паузу и посмотрела на меня, - вы обманули меня и сказали, что его уже нет сутки.
   - Без проблем.
   Уже в лифте Шанис поинтересовалась подробностями произошедшего. Вкратце рассказала ей, что мы ездили в Петербург к его больной сестре. Там к нам привязался Локи, а на обратном пути на меня напал Куль-Отыр. На этом, собственно, все подробности и обрываются. Ничего большего я и сама не знаю.
   Мы прошли через калитку, и жрица остановилась напротив припаркованного у тротуара массивного чёрного джипа с тонированными стёклами, открыв заднюю дверь. Я, не задумываясь, заскочила в авто, затянув за собой Чеда и оглядевшись. На водительском месте сидел презентабельного вида чернокожий мужчина, постукивая пальцами по рулю в такт раздающейся из динамиков музыке до тех пор, пока в салон не села Шанис, сразу же выключив магнитолу. Она порылась в бардачке, вытащила карту и разложила её на коленях. Уперев отсутствующий взгляд куда-то в район коробки передач, одной рукой она мяла Сашину рубашку, а другой скользила по карте. Больше всего меня поразили её стеклянные глаза, которые не то совершенно ничего не видели, не то видели насквозь, и она сейчас разглядывает скрытый где-то в глубинах машины двигатель. Вдруг Шанис сощурилась и сказала что-то неразборчивое, наверное, на другом языке, и судя по интонации - ругательное.
   - Что такое? - я подалась вперёд.
   - Я смогла коснуться Барона всего на мгновение. Он сразу же заметил меня и обрубил, - ответила женщина, продолжая скользить рукой по карте. Если честно, то я совершенно не поняла, о чём она говорит.
   - Так куда едем? - спросил мужчина. У него оказался очень низкий, утробный голос. Он завёл машину и внимательно посмотрел на Шанис, ожидая указаний.
   - Он где-то здесь, - она уверено очертила на карте круг ногтём указательного пальца, на котором красовался огромный перстень с увесистым желтовато-коричневым камнем. Серебряное украшение практически бросалось в глаза, выделяясь на фоне её идеально бронзовой кожи. - Поехали в этот район, когда приблизимся, мне будет проще.
   По лицу мужчины явно было видно, что этот достаточно размашистый круг юго-восточнее Москвы был более чем эфемерной целью и ехать туда - не знаю куда, не слишком удобно, но он без препирательств выехал на дорогу. Шанис тем временем полистала карту, найдя необходимый клочок земли в более крупном масштабе с отображением всех дорог.
   Почти всю дорогу мы ехали в тишине. Лишь когда машина съехала с МКАД и начала двигаться по Новорязанскому шоссе, Шанис ткнула пальцем в карту и обратилась к мужчине за рулём: "Он здесь, в этом лесу". Водитель понимающе кивнул и прибавил газа. За окном как-то резко начала портиться погода. Абсолютно чистое, вечернее небо быстро заволокло тучами, и пошёл снег, большими липкими хлопьями, прилипая к лобовому стеклу. На улице потемнело и явно похолодало.
   Мы к тому времени свернули на какую-то небольшую двухполосную дорожку и сбавили скорость из-за плохой видимости - снегопад становился всё сильнее, превращаясь в плотную белую стену, что уже в пятидесяти метрах ничего не было видно. Я посмотрела в окно и спросила, где мы находимся.
   - На лыткаринской дороге, - ответил мне мужчина.
   - Лыткарино? - это название мне показалось знакомым. Я на мгновение задумалась, пытаясь вспомнить, где могла его слышать, а потом погрустнела. - Это которая "дорога смерти"?!
   - Да, - на этот раз ответила жрица. - Здесь много аварий, смертей, страха... Более идеальное место для Барона придумать сложно. Здесь он на своей территории, это эго стихия, - вдруг Шанис прильнула к окну. - Останови! - потребовала она.
   Мужчина с трудом удержался, чтобы не вдавить педаль тормоза в пол, ведь тогда в нас бы сзади наверняка кто-нибудь въехал. Он медленно сбавил скорость и съехал с дороги, припарковав автомобиль практически в сугробе меж деревьев. Впрочем, при такой видимости так было даже безопаснее, чтобы не создавать аварийной обстановки.
   Едва машина остановилась, как Шанис выскочила на улицу с каким-то обеспокоенным лицом. С трудом открыв дверь, упёршуюся в сугроб, я тоже вышла из авто и посмотрела туда, куда пристально уставилась женщина. Меня ожидал самый настоящий шок от увиденного.
  

*****

  
   Из огромной чёрной тучи прямо в лес спускался смерч! Никогда прежде не видела ничего подобно. Максимум летом в жаркую погоду за городом маленькие вихри, бегающие по полю, но чтобы самый настоящий смерч! Причём зимой! Снежная "лохматая" воронка извивалась, гнулась, то вновь становилась прямой, но не двигалась, ни приближаясь, ни отдаляясь, находясь на одном месте. Небо расколола яркая молния, затем ещё одна. Я практически не верила своим глазам. Такого просто не может быть посреди зимы!
   - Что это?! - спросила я у Шанис или точнее практически прокричала, стараясь пересилить свист ветра.
   - Барон, - ответила она, морщась от летящих снежных хлопьев, вперемешку с водяными каплями и колючими льдинками, царапающими лицо. - Это люди колдуют незаметно для глаз, а если за дело берётся бог...
   Шанис направилась вглубь леса, мужчина следом. Позвав Чеда, я пошла за новыми знакомыми. Чем дальше в лес мы заходили, тем сильнее становился ветер и непроницаемее снежная пелена. Пёс вдруг остановился, поджав хвост под брюхо, оскалился, подняв верхнюю губу, и зарычал, прижимаясь к земле. Он водил головой из стороны в сторону, будто следя за кем-то, но я ничего не видела. Через мгновение Чед сделал выпад, клацнув в воздухе зубами, и залаял.
   - Что случилось, Чед?
   Я посмотрела на собаку и в этот момент периферическим зрением заметила промелькнувшую мимо тень. Я резко обернулась, но там никого не было. Затем с боку снова пронёсся чей-то силуэт. Воздух резко стал тяжёлым и как будто вязким, обволакивая и сдавливая меня. Чед снова кинулся на невидимое мне существо, вновь переходя на утробный рык. Я практически физически ощутила нечто ужасающее, отчего внизу живота сжались поджилки, дыхание перехватило, вставь комом в горле. А от мысли, что я потеряла Шанис в снежной пурге, на меня окончательно накатил панический страх.
   - Чед, ко мне! - мой голос больше походил на визг.
   Страшно боялась потерять из вида и его, так как он всё больше отдалялся от меня, кидаясь на кого-то. Он уже был с трудом различим. Но, услышав мой голос, верный друг сразу же вернулся. Озябшей рукой вцепилась в ошейник, сожалея, что не взяла поводок. На подкашивающихся ногах, я двинулась вперёд, боковым зрением видя, как вокруг мелькали тени, проносясь мимо нас. Пожалуй, ещё ни разу в жизни я не ощущала такого всеобъемлющего ужаса.
   Пройдя дальше, снежная стена стала настолько плотной, что уже на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. А ветер едва не сбивал меня с ног. Но вдруг резко всё прекратилось. Просто ежесекундно стих ветер и перестал идти снег. На небольшом клочке, свободном от стихии, я увидела Александра. Поначалу обрадовалась и хотела рвануть к нему, но не сдвинулась с места, испуганно уставившись на плывущий вокруг него воздух. Вроде бы он ничем не отличался от обычного воздуха, но где-то на подсознательном уровне он казался угрожающе алого цвета, извиваясь, будто щупальца осьминога и хватаясь за окружающие предметы. Стоящие в паре метров от меня Шанис с водителем также не решались приблизиться к нему.
   Тут мой взгляд упал на расположенное прямо перед Сашей дерево. Мне казалось, что после всего этого меня уже ничто не сможет напугать, но я ощутила очередную волну ужаса и тошноты. В дерево был вморожен человек! Его тело наполовину погрузилось в ствол, а всё остальное было ободрано. Саша исполнил угрозу и действительно спустил с него кожу, которая лоскутами валялась на земле в брызгах крови. Те самые, почти неуловимые чёрные тени проносились мимо вмороженного, раздирая оставшееся красное месиво, плохо похожее на человека.
   Я медленно осела в сугроб, беспомощно наблюдая, как медленно исчезает смерч, расходятся тучи, пропадают чёрные силуэты. Красное марево вокруг Саши постепенно уменьшалось, распадаясь на куски и пропадая вовсе. Александр чуть пошатнулся и повалился навзничь.
   - Саша! - я быстро поднялась и рванула к парню.
   Перевернув его на спину, запустила руку в горловину куртки, питаясь нащупать пульс. Едва я коснулась его кожи, как сразу же ужаснулась от того, насколько он был холодным. Но меня практически сразу отстранила Шанис, начиная ощупывать Сашу.
   - Луол, неси его в машину.
   Мужчина, которого, как оказалось, зовут Луол, сразу же подхватил Александра и закинул его себе на плечо, будто мешок с картошкой и пошёл обратно к машине. Я, конечно, могу ошибаться, но, мне кажется, надо обращаться нежнее с человеком, которому служишь.
   Бросив ещё один взгляд на вмороженного в дерево человека, я направилась за Шанис и Луолом. В это мгновение, сама не знаю почему, меня вдруг посетила странная для данной ситуации мысль: вообще я никогда не считала Сашу тщедушным, но на фоне высокого и широкоплечего Луола, Саня выглядел как-то щупло. Это даже несколько удивляло, с какой лёгкостью он нёс его на плече, особенно притом, что приходилось идти по глубокому снегу по колено. Хотя это мне снег по колено, ему лишь до середины голени.
   Мы вернулись в машину. Когда Луол развернул автомобиль и поехал в обратном направлении, я задала Шанис единственный волнующий меня вопрос - умрёт ли Саша, но вместо ответа, она сказала следить за его пульсом. Задача была не из простых, так как он практически не прощупывался.
   Авто тем временем всё ехало и ехало куда-то, и явно не в Москву. Я довольно быстро перестала ориентироваться, но меня это совершенно не интересовало. Мы въехали в какой-то дачный посёлок и остановились напротив высокого кирпичного забора, за которым находился шикарный двухэтажный каменный дом. Он выглядел несколько вульгарно на фоне обыкновенных дачных домиков обитых вагонкой.
   Луол нажал на кнопку на брелке сигнализации, и ворота сами начали раздвигаться. Въехав во двор, мужчина посигналил вначале один раз, затем ещё. Из дома вышли двое: девушка примерно моего возраста и парень лет семнадцати на вид. Потом на крыльцо выскочили маленькая девочка лет семи-восьми и два рослых добермана, рванувших к машине вперёд остальных, пронзительно лая. Шанис вышла из машины и сразу начала раздавать указания:
   - Ананси, помоги отцу перенести Барона наверх. Ошун, запри псов, прими гостью и следи за сестрой, чтобы она мне не мешала, - женщина быстро направилась к дому.
   Луол вместе с Ананси взяли Сашу и понесли его к крыльцу. Девушка же сразу схватила обоих доберманов за ошейники и потянула в сторону вольера. Загнав их за решётку, она задвинула засов и направилась обратно к машине.
   - Идёмте в дом, - обратилась ко мне Ошун.
   Бросив ещё один взгляд в сторону вольера, убедившись, что собаки точно закрыты, я вышла из машины, крепко сжимая ошейник Чеда, чтобы он не рванул на разборку к доберманам. Сложно сказать, кто бы вышел живым из драки, случись это. С одной стороны Чед может задавить лишь одно массой, будучи повыше сантиметров на пять и тяжелее килограммов на пятнадцать. Но с другой стороны он в первую очередь пастушья собака, а не бойцовская, хоть и натасканная.
   Вопреки всем моим опасениям, Чед даже ухом не повёл в их сторону, очевидно продолжая выполнять мою давнишнюю команду: "Рядом". Вот чем мне нравится мой большой швейцарский зенненхунд, так это его непрошибаемой флегматичностью.
   Ошун проводила меня в гостиную.
   - А где Саша? Я могу его видеть?
   - Не беспокойтесь, он наверху, сейчас им занимается мама и лучше ей не мешать. Вы располагайтесь, чувствуйте себя как дома, - девушка сделала жест в сторону диванов. - Желаете чай, кофе или что-нибудь покрепче?
   - Нет, спасибо, - я присела в кресло, окидывая комнату взглядом. В таком обставленном замке сложно почувствовать себя по-домашнему.
   - Вы не голодны?
   - Да, нет, спасибо, ничего не надо.
   Ошун пожала плечами, подошла к телевизору, взяла пульт и положила его рядом со мной на журнальном столике.
   - Если вдруг что-то понадобиться, не стесняйтесь, обращайтесь, я буду поблизости, - девушка вышла из гостиной, утянув за собой младшую сестру.
   Я включила телевизор. Не потому что хотела смотреть, а в попытке отвлечься, но безуспешно. Раздражённо промотав с полсотни каналов, особо и не вдаваясь, что по ним показывают, остановилась на семьдесят каком-то и отложила пульт, тупо уставившись в экран. Как там Саня? Что, интересно, с ним делают? Я поднялась на ноги и прошлась по комнате, остановившись напротив деревянной маски в перьях, висящей на стене. Этот дом, завешенный и заставленный древностями, несколько напоминал Сашину квартиру. Только здесь масштабы побольше и все предметы хорошо и гармонично вписываются в интерьер, не создавая впечатления захламлённости. В Александровской же квартире несколько тесновато и кажется, будто всё в беспорядке навалено. Многочисленные полки, стеллажи, статуэтки, фигурки, подносы, истуканы, свистульки, сабли, барабаны... они практически наседают на тебя, нависают, создавая не совсем приятную, гнетущую атмосферу. Они будто сдавливают и вот-вот попадают с полок прямо на голову.
   Чедди также ходил по гостиной, с интересом обнюхивая мебель. Должно быть, здесь везде пахло теми доберманами. Я вздохнула и в ожидании начала ходить из угла в угол, когда в кармане зазвонил мобильный телефон.
   - Привет, ма. Я? - глупая привычка русских переспрашивать, даже если к тебе по фамилии обращаются. Нет, разговаривая со мной по телефону, мама не мной, а Васей Пупкиным интересуется. Только вот что можно ответить на вопрос: "Где ты?". Я невольно окинула гостиную взглядом. Собственно говоря, сама без малейшего представления, где нахожусь, но без зазрения совести соврала: - У Саши. Да не, не буду я институт прогуливать, успокойся. Чеда у него оставлю и поеду. Обещаю, не переживай. Ладно, давай.
   Я отключила телефон, кинула его в карман, продолжая расхаживать по гостиной. Вот какая ей разница, хожу я в институт или нет? В конце концов, мне не пять лет и я вполне могу сама решать, куда и когда мне идти. Только вот как мне теперь до ВУЗа добираться? Я даже приблизительно не в курсе своего местоположения.
   Делая очередной круг по гостиной, вот уже в который раз заметила заглядывающую Ошун. На третий раз она пришла с подносом.
   - Выпейте, пожалуйста.
   - А что это? - я взяла кружку с мутной буровато-зелёной жидкостью.
   - Травяной отвар. Он снимет напряжение и поможет расслабиться.
   - Расслабиться, говорите? - я качнула кружку, наблюдая, как заколыхался отвар.
   Пожалуй, расслабиться мне и, правда, не помешало бы. Поднеся кружку к лицу, понюхала её содержимое. Пахло самой обыкновенной травой, чем-то на зверобой похоже. Вкус у этого отвара оказался довольно приятным, поэтому без препирательств выпила всё без остатка, протянув кружку обратно. Девушка приветливо улыбнулась и снова вышла из гостиной. Пройдясь ещё несколько раз по комнате, ощутила лёгкую слабость и головокружения. Я присела на кресло и сама не заметила, как уснула.
   Проснулась от рыка Чеда. Открыв глаза, увидела перед собой Ошун с пледом в руках. Она несколько попятилась от злящегося пса, который, понятное дело, не подпускает чужих к спящей хозяйке.
   - Простите, я не хотела вас будить. Просто здесь довольно прохладно, - как-то оправдательно проговорила девушка.
   - Ты мне что, снотворное дала!? - как бы не старалась смягчить голос, но он прозвучал чересчур раздражённо.
   Я подалась вперёд, потирая глаза, а потом поднялась на ноги, разминая затёкшее тело. Спать в сидячем положении, как оказалось, не очень-то удобно. Впрочем, об этих мелких неудобствах особо и не думала, меня больше этот беспардонный жест с усыплением волновал и возмущал.
   - Не совсем. Хотя... можно и так сказать, - Ошун повесила плед на руку, будто официант полотенце и оглядела меня. - Вы были чрезмерно напряжены и это вовсе не минутный стресс. У вас сильное эмоциональное истощение. Отдых просто необходим, иначе психика не выдержит.
   Значит эмоциональное перенапряжение? Ну ладно, может она и права. Я действительно уже не первый день в состоянии стресса из-за всех этих Локи и Куль-Отырей и, возможно, отдых был не лишним.
   Тут вдруг я вспомнила, почему собственно здесь нахожусь, отчего всё постороннее резко отошло на задний план, вместе с нагловатым поведением Ошун.
   - А Саша? Как он?
   - Мама ещё не закончила.
   Я посмотрела на часы и ужаснулась: двадцать минут шестого. Она работала всю ночь и до сих пор не закончила? Не знаю, что конкретно Шанис делает с Сашей, но на сто процентов уверена - это очень сложно и, скорее всего, за гранью моего понимания.
   - Я могу посмотреть? - зачем-то спросила, прекрасно понимая, что мне откажут. И Ошун действительно отрицательно покачала головой. - Ну, хоть одним глазком? Пожалуйста... я не буду мешать.
   Ошун озадачилась на добрые пять минут, пока, наконец, не мотнула головой в сторону двери со словами: "Но только одним глазком". Я едва не завизжала от радости, получив согласие, хотя радоваться-то особо нечему. Мы с Ошун поднялись по винтовой лестнице на чердак или точнее мансарду, судя по окнам в крыше. Здесь, за городом, поразительно чёрное небо и удивительно яркие звёзды... Жаль мне сейчас не до романтики и нет никакого желания любоваться через окошко на ночные светила. Я ступила на небольшую площадку и едва потянулась к дверной ручке, как она повернулась, чуть слышно скрипнув. Дверь, отделяющая меня от чердачного помещения, в котором находился Александр, распахнулась, и в ноздри мне сразу же ударил насыщенный запах свечей, прогорклого масла и трав.
   Луол, взяв Сашу подмышки, выносил его с мансарды, Ананси придерживал за ноги. Они обошли нас с Ошун и начали спускаться по лестнице. Я в каком-то непонятном замешательстве наблюдала за ними, пока мой стоп-кадр не нарушил голос Шанис:
   - Я полагала, что будет проще, - негритянка подошла ко мне, грузно опёршись о кованые перила. Она уже не выглядела той бойкой женщиной как прежде, больше походя на выжатый лимон. Ночной обряд её сильно истощил.
   - Он... - я замолчала на полуфразе, не желая завершать её. Или просто не в состоянии это сделать? Слово "умер" встало комом в горле, наотрез отказавшись выходить наружу.
  

*****

  
   Я умоляюще уставилась на Шанис, а она будто назло молчала, сводя с ума ожиданием.
   - Нет, - качнула она наконец головой, - жив. Но он, мягко говоря, в тяжёлом состоянии. Барон практически уничтожил своё тело, все внутренние органы износились, как у девяностолетнего старика и могут отказать в любой момент. Я сделала всё, что было в моих силах, остальное зависит от него. А теперь, прошу прощения, мне необходимо отдохнуть, - женщина медленно побрела вниз, крепко держась за перила, и бросила напоследок: - Ошун, приберись в алтарной.
   Девушка угукнула и отправилась выполнять указание матери. Я вошла в алтарную и огляделась. В центре мансарды лежал небольшой матрасик, рядом с ним свеча и тазик с водой, с плавающими в нём травами. В стороне стоял маленький прямоугольный столик - алтарь, застеленный тёмной тканью. На нём стояли зажжённые свечи, явно гипсовый череп, толстая книга в переплёте из натуральной кожи, колода карт Таро, какие-то камни и небольшая чаша, до краёв заполненная остатками палёных трав. Рядом с алтарём на полу был веве - особый символ, принадлежащий тому или иному богу Вуду. Что-то вроде печатей европейских демонов. Только вопреки распространённым заблуждениям веве вовсе не кровью рисуется, а обыкновенной мукой. Да и вообще никаких убитых младенцев, вырезанных сердец, луж крови и гор трупов, мною не было обнаружено. Кто сказал, что Вуду это кровавые жертвоприношения и пьяные оргии?
   Ошун включила электрический свет, затушила свечи, свернула матрас и отставила его в сторону. Воду из таза она просто выплеснула за окно, а муку и ошмётки трав замела обыкновенным веником. На этом уборка была окончена и девушка вышла, позвав меня за собой.
   Мы спустились на второй этаж и зашли в одну из комнат. Александр лежал на широкой деревянной кровати, укрытый двумя тёплыми одеялами. Лицо его по-прежнему бледное, похожее на воск. Глаза закрыты.
   - Когда он очнётся?
   - Ещё не скоро, - ответил Ананси. В тот момент, когда мы с Ошун пришли, парень задергивал шторы. Он обернулся и посмотрел на сестру. - Ош, иди спать. На тебе лица нет.
   - А кто если не я Ойю в школу соберёт? Мама же спит.
   - Я сам её соберу и отвезу, не парься, иди. Ты всю ночь на ногах, а я спал.
   Ошун пожала плечами, махнула на брата рукой и ушла. В её жесте чётко читалось безразличное "делай что хочешь". Ананси посмотрел на меня взглядом полного недоумением, будто мальчик на первом свидании, не знающий что делать с девушкой, и почесал в затылке.
   - Ты с Бароном останешься? - странно, но он единственный, кто обратился ко мне на "ты". Даже Шанис, которая мне в матери годиться, почему-то выкает.
   - Нет, наверное... - я покосилась на бессознательного парня. - Раз уж Саша не скоро очнётся, то я, пожалуй, пойду. Не буду же я вас и дальше напрягать. Ты когда сестру в школу повезёшь, можешь меня до ближайшего общественного транспорта подбросить? Автобус, маршрутка... что у вас тут до Москвы едет?
   - Отвезти я тебя, конечно, могу, но Барон приказал нам тебя охранять. Будет лучше, есть ты останешься, иначе нам придётся круглые сутки тебя пасти. Это только создаст лишние неудобства.
   - То есть я под домашним арестом?
   - Нет. Если куда надо, только скажи - я отвезу.
   - Вообще в институт надо, но не в таком же виде... Мне даже расчесаться нечем.
   Парень молча мотнул головой, зазывая меня за собой. Он проводил меня по коридору и открыл одну из дверей.
   - Гостевая ванная. Думаю, найдёшь всё необходимое. Если нет - скажи, мы потом докупим. Я тогда пойду, завтрак приготовлю, - Ананси прикрыл дверь и оставил меня одну.
   Всем бы так жить и иметь отдельные ванные комнаты для гостей. Я взяла с маленькой полочки над раковиной тюбик зубной пасты и открутила крышку - защитная плёнка была на месте. Повторю предыдущую мысль, но всем бы так жить, чтобы держать в доме столько нетронутых принадлежностей для потенциальных гостей, которые могут и не появиться.
   В голубеньком стаканчике стояла пара запакованных зубных щёток, рядом массажная расческа, гребень, одноразовые бритвы, пена, причём та самая, которую предпочитает Александр. На раковине пузырёк с жидким мылом, над джакузи баночки с шампунями, пенами для ванн. Банный халат, полотенца на любой вкус.
   Пока приводила себя в порядок, сильно озадачилась вопросом, почему Саша живёт в обыкновенной квартире, в то время как те, кто ему служат, живут в таком шикарном доме и явно не бедствуют? Уж больно нелогично это.
   Едва я вышла из ванной комнаты, как на меня налетел Ананси, помахивая упаковкой сухого собачьего корма.
   - А чем твою собаку кормить? Этим можно?
   - Можно, я всем подряд кормлю, ну кроме костей, конечно.
   Сказав: "Ну и отлично", - Ананси пошёл обратно, правда, через пару шагов опомнился и позвал меня к столу. Столовая находилась на первом этаже, рядом с гостиной, где меня по-прежнему дожидался Чед. Парень поставил перед псом полную миску корма, но тот даже не соизволил понюхать кушанье, уставившись на меня. В своё время Чед неоднократно получал по носу, когда смел есть у чужих. Этот урок он освоил превосходно.
   Мучить бедное животное я не намеревалась, поэтому сразу сказала: "Можно". Чед засиял от счастья и принялся хрустеть сухарями.
   Позавтракав, я повела Чеда на прогулку, пока Ананси помогал маленькой сестрёнке собраться в школу. Потом загнала пса в Сашину комнату, быстро сбежала вниз по лестнице и вышла на улицу. Вопреки ожиданиям у входа стоял вовсе не джип, на котором меня привезли, а ни много ни мало - "Мазерати". Спорткар глубокого кровавого цвета с чёрным символом Барона Самеди на капоте.
   - Охренеть у тебя тачка, - произнесла, усаживаясь в авто.
   - Спасибо, - Ананси самодовольно улыбнулся. - Ойа, пристегнись, - обратился он к девочке, сидящей на заднем сидении в обнимку с ядовито-розовым рюкзаком.
   Ойа послушно вытянула ремень безопасности. Я решила последовать её примеру и тоже пристегнулась. Машина медленно выехала с участка, заурчав всеми четырьмя сотнями лошадок под капотом, а затем неспешно покатилась по грунтовой дороге. Практически сразу стало ясно, что для подобных трактов она не создана - слишком маленький дорожный просвет и жёсткая подвеска, отчего создаётся впечатление, будто попой каждую кочку собираешь. Когда мы съехали с грунтовки на асфальтовое покрытие, поездка сразу стала мягче. И вопреки всем моим опасениям, парень вовсе не стал гнать, как сумасшедший, держась в общем потоке автомобилей.
   - Откуда у вас столько денег на такую машину?
   - Во-первых, я подрабатывал с четырнадцати лет, во-вторых, мне добавили родители, в-третьих, она поддержанная. Машинка огромная, прошлый водило не рассчитал габаритов и при парковке втемяшился в соседнее авто - помял бампер, поцарапал попу, облупил краску. Так что мне её продали меньше чем за полцены.
   Ананси свернул с дороги и притормозил на обочине, напротив невысокого бежевого здания. Судя по количеству детворы вокруг - это и была школа. Ойа открыла дверь и ловко выскользнула на улицу, поскакав к воротам. Странно, что в машине четыре места, а двери только две.
   Ананси внимательно наблюдал за сестрой, пока она не скрылась за дверьми школы, а затем взял с заднего сидения диск, показав его мне.
   - Ты не против рэпа?
   - Если качественного, то нет.
   - Само собой! - парень сунул диск в магнитолу, а коробку швырнул обратно на заднее сидение.
   Из мощных колонок заиграла характерная ритмичная музыка. Ананси прибавил громкость, даже чересчур сильно. Собрав множество мелких косичек в солидный хвост, он затянул их пёстрой резинкой с бубенцами в виде человеческих черепов, потом пристегнулся ремнём безопасности, закинул в рот пару подушечек жвачки и посмотрел в боковое зеркало, врубая режим "Спорт". Не смотря на то, что по соседней полосе ехала машина, парень уверенно вдавил газ в пол. Спорткар злобно заревел, пересиливая громкий речитатив, забуксовал на месте, а потом быстро сорвался с места, выскочив точно чёрт из табакерки перед соседним авто.
   Похоже, раньше времени обрадовалась и похвалила его аккуратный стиль вождения. Даже странно, как быстро может меняться человек. Значит пока в машине маленькая сестрёнка, он едет в тишине и спокойствии, никого не обгоняет, все сигналы светофоров выполняет. Едва она за порог, так сразу рэп на полную, газ в пол, долой правила дорожного движения, скоростной режим и других участников движения?
   Пока ехали, меня не раз посетила мысль, что мы вовсе не доберёмся до института. Один плюс - на такой скорости дорога немного времени заняла и долго думать не пришлось. Пшик и уже на месте!
   А ещё Гоголь писал "и какой же русский не любит быстрой езды?". В самую пору перефразировать в "какой африканец не любит быстрой езды?". Хотя надо признаться, мне понравилось. Большая скорость это действительно здорово, но пугающе.
   - Во сколько за тобой заехать? - спросил Ананси, притормозив у института.
   - Часов в пять.
   Я вышла из машины, захлопнула дверцу и направилась в сторону ВУЗа, но обернулась, услышав скрежет колёс и рёв мотора. Авто забуксовало, из-под багажника поднялся дым, а затем железный конь быстро тронулся с места, помчался по дороге и совсем скоро скрылся из вида. Не жалеет он покрышки, нет.
   Когда я вышла из института, "Мазерати" уже стоял у дороги. Бросив однокурсникам бегло: "До завтра", - направилась к машине, ощущая на себе с полдесятка удивлённых взглядов. Чувствую, завтра мне устроят допрос охочие до денег девчонки, каждая из которых мечтает пристроиться к олигарху и жить на широкую ногу. Интересно, Ананси пользуется такими? Или принципиально игнорирует белых?
   - Привет ещё раз. Скажи, а мы можем заехать ко мне домой? - я растеклась по сидению с красно-чёрной обивкой и сразу потянулась к ремню безопасности. Как говориться "бережёного бог бережёт".
   - Ты в том же доме, что и Барон живёшь?
   - Да.
   - Тогда без проблем. Ща с ветерком доедем!
   - А мы не могли бы ехать хотя бы в пределах восьмидесяти километров в час?
   - Ладно, - парень засмеялся. - Но я быстро ещё и не ехал. Если хочешь, на выходных могу отвезти туда, где настоящая скорость.
   - Стрит-рейсингом занимаешься?
   - А чем ещё заниматься, имея такую тачку? Ну, разве что сексом...
   - Надеюсь это не предложение? Я как-то уже отошла от экспериментов в машине, предпочитаю кровать.
   - Можно расценивать, как намёк? - Ананси притормозил на светофоре и плотоядно уставился на меня. Наглости не занимать.
   - Что за крамольный взгляд? Покушаешься на собственность того, кому служишь?
   - А почему нет? И как человек и как женщина ты мне довольно симпатична. Потом я ему не служу. Что он мне сделает?
   Первую половину его высказываний решила пропустить мимо ушей, а вот вторая меня заинтересовала.
   - Ты разве не Сашин жрец?
   - Я? - парень как-то удивлённо поднял брови и отрицательно покачал головой. - Жрецом или жрицей может быть только один человек. Сейчас моя мать - мамбо. И у меня не так много шансов стать хунганом. Так что могу творить чё захочу, Барон мне не указ.
   Похоже, мне не понять их взаимоотношений. Прежде думала, хунганов и мамбо может быть сколько угодно. В каждом поселении или что-то в этом роде. А Саша мало того, что завёл себе персонального жреца, служащего исключительно его эгоцентричной натуре, так ещё он должен быть всего один. Почему не целое семейство? Почему он выбрал только Шанис?
   Мои попытки разобраться в данном вопросе ни к чему не привели. Ананси и сам без понятия, почему Саша хочет, чтобы ему единовременно служил только один человек. Зато узнала, по какому признаку он выбирает жрецов - из всего потомства банально выбирает наиболее сильного и молодого. Поэтому у Ойи, по словам Ананси, больше всего шансов стать следующей. А ещё узнала, что их род служит Саше едва ли не с доисторических времён.
   Я вылезла из машины и направилась к калитке, но остановилась, когда меня позвали по имени. По тротуару шла мама, загруженная продуктовыми сумками. Я забрала у неё пакеты, и мы вместе пошли домой.
   - А где Чед? - спросила мама после того, как мы обменялись приветами.
   - Так я только из института, Чед у Сашки, - войдя в квартиру, поставила пакеты у двери, а сама прошла в комнату, начиная рыться в шкафу. Как только я начала убирать вещи в рюкзак, мама спросила:
   - Евгения, что ты делаешь?
   Всё, приехали. Если мама с "Жени" перешла на "Евгению", то ничего хорошего это не сулит. После всегда крайности: то скандал, то нескончаемые поучения, то сопли и слюни. Что будет на этот раз?
   - По-моему, это очевидно - собираю вещи.
   - Я вижу. Зачем? Ты опять куда-то уезжаешь? И кто это был на машине?
   Как много вопросов за один раз...
   - Это Сашин друг.
   - А сам Саша как на это смотрит?
   - Мам! - моему возмущению не было придела. - Ты что этим хочешь сказать?!
   - Я ничего не говорю. Я просто хочу разобраться, что происходить с моей дочерью, единственной, между прочим!
   О да! Мамин великий и непоколебимый довод. Каждый раз так и хочется дать совет родить ещё одну дочь. Впрочем, при тех жилищных условиях, в которых по молодости жили родители, второго ребёнка разве что на голову первому ставить. Так что их тоже вполне можно понять. Но всё же это не повод меня шантажировать.
   Мама тем временем продолжала:
   - То ты встречаешься с Сашей, то он тебя бросает. У тебя депрессия, шляешься со своим псом по лесу сутки напролёт, дома не появляешься. А потом он объявляется такой хороший - любите меня. То вы магией занимаетесь. Теперь какие-то непонятные друзья тебя до дома подвозят. Что происходит? Вы опять расстались?
   - Нет, мам, всё хорошо. Расставаться мы не собираемся. Во всяком случае, я его так просто не отпущу. А вещи... - я посмотрела на рюкзак в руках. И чего мне сказать? Что Санька в полудохлом состоянии валяется у каких-то абсолютно незнакомых мне негров? Которые к тому же вудуистские жрецы? Нее... - У Сашкиных друзей большой загородный дом и нас пригласили в гости. Природа, свежий воздух и всё такое.
   Мама как-то обречённо-утомлённо воздохнула и махнула на меня рукой. Она не поверила в этот бред? Или он ей просто не понравился? Не знаю, но потом мама сказала: "Делай, что хочешь, только звони почаще. Мы с отцом волнуемся", - и вышла из комнаты. По ходу дела опять её обидела. Что ж я за дочь такая? Будь я на её месте, то уже давно саму себя прибила за такие выходки.
   Ладно, а кому сейчас легко? На кого-то боги охотятся, других в деревья вмораживают, третьи сами себя изнутри испепеляют, четвёртым приходится лечить предыдущих, а кому-то терпеть несносных дочек. Каждому по-своему не повезло.
   Чмокнув маму перед уходом, поспешила на улицу к ожидающему меня Ананси. Впрочем, когда я пришла, не скажу, что парень сильно скучал и довольно громко подпевал неизвестному мне негритянскому коллективу. Юноша с чувством читал рэп, помахивая в воздухе руками. Причём моё появление, его ничуть не смутило. Он допел куплет и только после этого обратился ко мне:
   - Куда теперь?
   - К Саше.
   Ананси понимающе кивнул, завёл мотор и выехал на дорогу, продолжая петь.
   На кольцевой мы попали в небольшую по Московским меркам пробочку, и в общей сложности до места добрались только полтора часа спустя. Ананси загнал машину в большой просторный гараж. Вдоль стен располагались длинные полки, загруженные какими-то ящичками и коробками. В углу за джипом стояли газонокосилка и небольшой четырёхколёсный велосипед. В гараже было довольно тепло, а ещё удобно, что дверь вела прямо в дом и не надо выходить на улицу.
   Как только мы вошли в дом, нас сразу же перехватила Шанис, позвав к столу. Столовая у них была такая же впечатляющая, как и весь дом. Тройное окно, широкий карниз, имитирующий лепнину, шикарные сине-золотистые шторы с ламбрекеном, кистями и каскадами. Большой овальный стол, застеленный кружевной скатертью, резные деревянные стулья с мягкой обивкой. Напольные часы, как мне кажется, антикварные. Размашистая стеклянная люстра с висюльками. Живут, как буржуи. Может разжечь классовую ненависть?
   За столом я села рядом с Шанис. Вопреки моим ожиданиям, никакой напыщенной атмосферы, какую можно увидеть по телевизору, когда показывают светские застолья, не было. Луол и Ананси вели непринуждённую беседу про машины, что-то вроде рекламы "в карбюраторе конденсат". Ошун так и вовсе трепалась по телефону, эмоционально размахивая вилкой. Причём говорила она на английском языке и, насколько хватило моего скудного знания языка разобрать суть разговора, девушка обсуждала какой-то концерт. Ойа тем временем неохотно ковырялась в тарелке, особо-то и не участвуя в трапезе.
   На обед Шанис приготовила очень вкусный рис с овощами и... улиток, лежащих на отдельном блюде в центре стола. Больше удивляет не сам факт присутствия брюхоногого на столе, сколько его размеры. Это были самые настоящие мутанты переростки. Впервые вижу таких дурочек. Само собой я сразу же взяла одну улитку, но не столько от большого желания съесть её, сколько от детского исследовательского интереса. Шанис, конечно же, заметила, с какими ошарашенными глазами я ковырялась в этом существе.
   - Ой, простите, я не сообразила, что вы не едите такую кухню. Надо было приготовить что-то русское.
   - Да не, ничего. Рис очень вкусный, а улитка... я просто не знаю, ем я её или нет. А она сырая?
   - Варёная, - улыбнулась женщина и тоже взяла улитку, демонстрируя, как её извлечь из панциря.
   - Это же виноградные улитки? Почему они такие большие?
   - Нет, это ахатины - африканские улитки. А вы курицу любите?
   - Угу, - с замиранием сердца я отправила в рот улитку.
   - Тогда на ужин забью курочку.
   В этот момент я подавилась. Хорошо рядом бокал вина стоял.
   - Что вы сделаете?
   Шанис застопорилась. Нет, мне определённо не послышалось, что она собралась забить курицу! Птичка живая что ли?! После непродолжительного раздумья, женщина ответила: "Пожарю курицу". В этом доме определённо много непонятного.
   После того, как мы съели рис, Шанис подала первое. Странно, что в этом доме суп едят после вторых блюд. Хотя какая разница? В животе всё равно перемешается.
   После обеда... или ужина? По времени больше на ужин похоже, но, судя по тому, что Шанис планирует приготовить ещё что-то чуть позже, значит, это было чем-то вроде позднего обеда. Впрочем, опять же не суть важно. Так вот я решила принять ванну. Странно и непривычно мыться в чужом доме, но не ходить же грязной до скончания веков? Ну, или точнее до того, как Александр придёт в себя.
   Замок звонко щёлкнул. Я разделась и шагнула через бортик ванны, ступив в воду. Немного перестаралась с температурой. Ладно, буду варёным раком, не страшно. Делать особо нечего, поэтому я начала копошиться на угловой полочке, рассматривая многочисленные баночки, бутылочки и флакончики. Особенно меня заинтересовало жасминовое масло. Умопомрачительный аромат. Я не удержалась и капнула три капельки в ванну, потом блаженно откинулась назад и прикрыла глаза. Но нега продлилось недолго.
   С потолка на меня свалилось нечто. Испуганный вопль поднялся сам собой, даже ещё не разобравшись, что же упало. И я с идиотским визгом вскочила на ноги, скинув с плеча огромного паука. Так и заикой остаться недолго.
   - Евгения, что случилось? Вы в порядке? - забарабанила в дверь Шанис.
   - Да, всё хорошо. На меня просто паук свалился. Я испугалась от неожиданности.
   - Паук? - переспросила негритянка, а потом заорала во всё горло: - Ананси! Иди сюда, быстро, негодник! Опять твои пауки по дому расползлись! Я их когда-нибудь всех повыкидываю! - а потом чуть тише снова обратилась ко мне: - Евгения, оденьтесь, пожалуйста, Ананси его сейчас заберёт.
   Я натянула халат и открыла дверь, впуская парня.
   - Извини, я ему лапку сломала.
   - Ничего, через пару линек отрастёт, - Ананси подобрал с кафельного пола паука и отломанную лапку. - Это ты меня извини, плохо за питомцем слежу. Уже два дня его ищу. Всё перерыл, что только возможно, нигде нет. Ах да, можешь свою собаку успокоить? А то она как твой крик услышала, так из комнаты рваться начала и гавкать.
   Не судьба мне спокойно помыться. Я забрала Чеда и загнала к себе в ванную комнату. Счастливый пёс улёгся под раковиной и засопел. Сейчас как возьму да и нанюхаюсь с горя жасмина... Интересно, а чего-нибудь от этого произойти может?
   Выйдя из ванны и посидев немного истуканчиком подле Саши, начала от скуки слоняться по дому. Сорока минут вполне хватило, чтобы устроить себе экскурсию и изучить предметы древности, развешанные по стенам. Чем заниматься дальше - не представляла. Но, как это часто бывает, развлечение само нашло меня, к тому же довольно спонтанно. А именно меня заинтересовала комната Ананси.
   Я постучала по косяку и вошла в приоткрытую дверь. Комната обставлена в стили минимализма: заваленный хламом компьютерный стол, стул и взбаламученная кровать. Мебель на этом заканчивалась. Но наибольший интерес для меня представляли другие элементы декора. Например, заклеенное красным скотчем окно. Он пересмотрел ужастиков? Или это просто своеобразный вкус? А как, интересно, он комнату проветривает? Следующим интересным дизайнерским решением было - граффити на стене. Перекошенные буквы, ядовито-жёлтые смайлики, непропорциональные человечки, малиновое небо, синие деревья... Да здравствует мухоморы!
   Противоположная от граффити стена заставлена многочисленными террариумами с живность. В основном пауками, но также были тараканы и не то кузнечики, не то сверчки. Поскольку вторые разводились в качестве корма для первых, то за живность их можно не считать.
   - На Сашку насмотрелся и тоже решил пауков разводить? - поинтересовалась у копошащегося в аквариуме Ананси.
   - Вообще-то наоборот. Это я ему паучиху подарил. С детства пауков люблю. Наверное, имя повлияло, я ж сам практически паук, - парень закрыл террариум и внимательно посмотрел на питомца.
   - Да, я смотрела в детстве мультик про паучка Ананси. Только тогда это для меня был просто мультфильм, это сейчас я понимаю, что его на основе африканских легенд о культурном герое сняли.
   - Обо мне мультфильм сняли? Не знал. Надо будет посмотреть.
   Я прошлась вдоль ряда террариумов и изучила всех паучков. Одни попрятались в домики, другие в норки, третьи трапезничали тараканами. Среди пушистиков заметила хорошо мне знакомого - красноколенного птицееда. Точно такой же живёт у Саши дома. Только у него красные пятнышки ярче, чем у этого экземпляра. Но особенно моё внимание привлёк ярко-синий паук. Довольно красивый, если, конечно, в понимании обычных людей паук вообще может быть красивым. У большинства они вызывают банальный страх, а не эстетические чувства.
   - А этот паук как называется?
   - Гаплопельма ливидум.
   Вот она разница в мышлении. Когда у Александра ещё в своё время спрашивала, что за паук у него живёт, он просто ответил "мексиканский паук-птицеед". И сразу всё ясно. А вот Ананси решил забить меня латынью.
   - Если хочешь, я тебе тоже паука подарю. Но только не этого. Он агрессивный, нападает при любой возможности, ядовитый, для новичка не подходит. Лучше начинать с чего-то более спокойного... например вот с этого, - Ананси вытащил из террариума чёрного паука с белыми полосками на лапках. - Красивый, спокойный, неприхотливый. И довольно символично - полоски на скелет похоже. Под имидж Барона хорошо подойдёт.
   - Нет, спасибо. С меня гавкающего паучка хватает, - я посмотрела на Чеда. Пёс ходил по комнате и внимательно всё обнюхивал. - И мама на порог с таким сюрпризом не пустит. А это всё птицееды?
   - Да, они проще в содержании.
   В конечном итоге всё оставшееся время я провела в компании Ананси, расспрашивая о пауках. Узнала много нового. Теперь вот в курсе, что у Александра живёт Брахипельма смити. Другие умные слова даже в голову не поместились.
   После ужина, когда я пошла выгуливать Чеда, Ананси увязался с нами, продолжая подбивать меня на разведение пауков. Поначалу не понимала, зачем ему это надо, но потом узнала, что у него целая куча паучков вылупилось и девать их в таком количестве некуда. Вот и втюхивает кому попало. Практически как дядя кота Матроскина, живущий у сторожа на гуталиновой фабрике. И у которого этого гуталина, ну просто завались!
   Так вот и прошёл день.
  

*****

  
   - Встаю, встаю... - я упёрлась рукой в морду пса, отстраняя его. Вот чем хорошо иметь домашнее животное, что оно никогда не позволит тебе проспать, даже если будильник забыл поставить.
   Я нащупала выключатель ночника и зажгла свет, садясь на кровати и потирая слипающиеся глаза. Полночи проворочалась, никак уснуть не могла на новом месте. Да и в голову откровенная чушь лезла. Теперь вот спать хочется. Страшно хочется.
   Чед скрёб лапой по двери и активно вилял хвостом, вполне красноречиво демонстрируя желание выбраться на свободу. Я перевела невыспавшийся взгляд на противоположный край кровати. Саша лежал в той же позе, как его уложила Шанис, без видимых признаков улучшения. Такая же мёртвенно бледная, холодная и липкая кожа.
   Пока на занятиях сидишь, по городу катаешься, по дому шатаешься, оно как-то проще. Меньше думаешь. Я вот когда вечером легла на кровать рядом с бессознательным Саней, сразу грусть-тоска накатила. И мысли эти гадкие, противные, этот страх скользкий... Шанис ещё как назло ничего путного не говорит. Она же жрица, почему она ничего не сделает?! Почему позволяет своему богу тихо умирать?
   Отвратительное чувство беспомощности.
   Чед заскулил и уткнулся мокрым носом в мою руку. Я потрепала пса по макушке. Как бы я тут не раскисала, но пора вставать. На то, чтобы одеться и зачесать волосы в высокий конский хвост понадобилось не больше пяти минут. И вот мы с Чедом уже вышли на улицу. Утренний морозный воздух меня несколько взбодрил. Хорошая в этом году зима: снежная, без слякоти.
   Пока я выгуливала Чеда, Ананси любезно приготовил завтрак, а потом отвёз меня в институт. На этот раз он даже скорость ни разу не превысил. Учебный день незаметно просвистел мимо моего сознания, как и большинство предыдущих. На обратном пути мы с Ананси загремели в огромную пробку. Парень практически благим матом орал на GPS навигатор, что тот его не предупредил о заторе. А потом и вовсе выключил чудо техники и закинул в бардачок, как говорится с глаз долой - из сердца вон.
   В заторе мы потеряли почти два часа. Когда проезжали мимо виновников пробки - трёх столкнувшихся автомобилей, я не удержалась и сказала Ананси: "Ты вот по дорогам гоняешь. Смотри, а то твой мегакрутой "Мазерати" превратится в точно такую же гармошку". На что парень радостно ответил, что он заговорённый.
   Ананси привёз меня домой, передал с рук на руки, а сам куда-то уехал. Старшей дочери также не было дома, младшая играла в компьютер, а Луол и Шанис занимались домашним хозяйством. Поначалу я полагала, что на них целая рота прислуги горбатится, но никаких горничных, поваров и садовников не оказалось в помине. Всем в доме заправляла Шанис. Не завидую я ей, как женщина женщине. Поди, попробуй, убери двухэтажный дом. А если учесть мансарду, то трёхэтажный.
   Чтобы никому не мешать, сначала мы с Чедом сходили на пару часиков погулять по окрестностям, а потом я самым наглым образом вломилась в кабинет, где находились огромные книжные шкафы, надыбала заинтересовавшие меня экземпляры и уползла читать к Сашке в комнату. Так и провалялась весь день на кровати.
   Следующий день прошёл ещё более серо и бестолково.
   А вот потом... Послезавтра, если так можно выразиться. В институте меня вызвали с рефератом, о котором я давно позабыла. Не голова, а кочан капусты какой-то! Совершенно вылетело, что мы темы рефератов разбирали ещё в самом начале семестра, на первых занятиях. Потом минут десять выслушивала, какая я бестолковая, безответственная, безалаберная и далее по списку. Что теперь всей группе придётся писать проверочную работу из-за того, что я не подготовила выступление к семинару. Как хорошо, что у нас нашёлся ботаник, который выполняет задания раньше времени и смог провести семинар вместо меня. Как гора с плеч, что не подвела целую группу. Но к следующему занятию надо обязательно всё сделать. Думаю, что Ананси не будет против, если я немного попользуюсь его компьютером.
   Машина как всегда стояла у дороги, когда закончились занятия. Разве что в ней не громыхала музыка. Я вполне привычным движением открыла дверцу, шлёпнулась на сидение и забросила сумку назад.
   - Ага, заеду, - Ананси разговаривал по телефону. Так вот почему музыку выключил, а я уж думала чудо произошло. - Угу... угу... Да, понял я, понял! Всё, давай, - парень сунул мобильный телефон в карман и покосился на меня. - Барон пришёл в себя.
   - Как он?
   - Хренова! - негр развёл руками и сопроводил это многозначительное слово такой раздражённой интонацией, будто так и должно быть, а я не понимаю очевидного.
   - Тогда поехали к нему побыстрее. Можешь даже скорость превышать.
   - Сначала надо к одной бабке-травнице заехать, - ответил Ананси, заводя авто.
   Всю дорогу мы ехали молча, отъезжая от Москвы всё дальше и дальше. Заехав в какую-то глушь, Ананси остановил машину и сказал мне: "Дальше дороги нет, придётся немного прогуляться". Это самое немного заняло полчаса. Преодолев все сугробы, мы таки добрались до вполне приличной деревни. Ананси постучал в один из домов и из-за двери раздался дребезжащий старческий голос. Войдя, парень отвесил чуть ли не земной поклон, сопроводив это действие пожеланиями довольствия дому и здравия хозяевам. Старуха приспустила очки на переносицу и посмотрела на нас исподлобья.
   - Ах, это ты мавр. Проходи, присаживайся. А кто это с тобой? - она перевела на меня взгляд и сощурилась.
   - Невеста моего господина. Он сейчас в тяжёлом состоянии, поэтому у нас нет времени рассиживаться. Не могли бы вы дать нам лекарственные травы?
   - Какие? - старуха больно прытко для своего возраста поднялась со старого бурого потрёпанного дивана и направилась к развешенным на верёвке пучкам трав. Ей на вид было лет восемьдесят, но двигалась она без стеснения.
   - Сейчас вспомню, - парень почесал покрытую множеством мелких косичек голову и закатил глаза. - Значит листья яблони, смородины и земляники. Потом зверобой, шиповник, девясил, щирица и... что-то ещё... А! Вспомнил. Иголки этой... как её?
   - Сосны, - подсказала бабка.
   - Ага, - кивнул Ананси и достал из заднего кармана джинсов деньги. Не то чтобы пачку, но и не пару бумажек. Он отсчитал пять тысячных купюр, покосился на старушку и положил деньги на комод, придавив их сверху вазочкой с искусственными цветами.
   - Мавр сделал своё дело, мавр может уходить, - изрёк Ананси, забирая протянутые ему травы.
   - Матери привет передавай.
   Парень кивнул, отвесил ещё один поклон и, поблагодарив старушку, мы побрели обратно к машине. Едва выйдя за околицу, я сразу же спросила:
   - А что эти травы такие дорогие?
   - Как сказать? В природе бесплатно берёшь, а по лечебным свойствам они бесценны. Мы не заготавливаем местные травы и не очень хорошо в них разбираемся. Поэтому покупаем их у местных старожил, они умеют правильно собирать, сушить и хранить. Этим мне, кстати, очень нравятся ваши славянские ведьмы, что они никогда не назначают цену. Наши мамбо и хунганы не стесняются сшибать бабло. И у нас нет предрассудков, что если деньгами возьмёшь, то у тебя дар пропадёт.
   - Что, не понять широкую русскую душу?
   - Почему же? Очень даже понять. Я может и чёрный, и родился на Кубе, но вырос-то в России. Я мыслю на русском языке, у меня ваш менталитет, повадки, я уже ничем от вас не отличаюсь. Это мой дом. Моя родина, - Ананси остановился рядом с машиной и любезно открыл дверь.
   - Неожиданно, - я села в машину, подождала пока парень обойдет авто, устроится на водительском месте, и спросила: - А почему вы приехали в Россию?
   - Странный вопрос, - искренне удивился юноша и покосился на меня, заводя машину. - Я думаю, тебе известно, что четырнадцать лет тому назад Барону вздумалось вселиться в тело русского мальчика. Моя мать, как жрица, обязана за ним следовать, вот, и взяла детей, мужа и уехала в Россию.
   - Так говоришь, будто легко просто взять, всё бросить и уехать в чужую страну, не имея там ни дома, ни родственников, ни зная языка... Для меня это дико.
   - Таковы правила. Если по чесноку, то я поэтому и не хочу быть жрецом. А если Барону в следующий раз на Аляску приспичит или в Гренландию? Хотя матери было не так-то сложно. СССР же поддерживал дружественные отношения с Кубой. Русский язык, как иностранный, изучали как в школах, так и в ВУЗах. Поэтому мать русский немного знала. А мы с сестрой тогда совсем мелкие были: мне пять, Ошун шесть, нам без разницы какой язык изучать. К тому же это был девяносто пятый год, Советский Союз развалился, граница открылась, и эмигрировать не составило труда.
   - А гражданство есть?
   - Да, у всех кроме отца. Он гражданин Кубы, на него там дом оформлен.
   Я понимающе кивнула. Всё же надо быть отчаянным человеком, чтобы в одночасье уехать в чужую страну. К тому же с двумя малолетними детьми на руках. Хотя Сашу, наверное, это не волновало. Зато теперь я знаю, кто оказывает ему постоянную поддержку в случае непредвиденных ситуаций вроде потасовок с Керой или Кулем. Очень удобно. Живешь своей жизнь, ни от кого не зависишь, а чуть что - есть к кому приползти за помощью. Хорошо пристроился.
   Когда мы въехали на участок, я даже не стала дожидаться, пока Ананси загонит машину в гараж, и сразу же помчалась к Александру. Пулей вбежала вверх по лестнице и волнительно вошла в комнату. Саша лежал на кровати. Под боком у него пристроился Чед, положив голову на грудь. Если бы парень не почёсывал пса за ухом, я бы подумала, что он спит. Для меня было шоком увидеть подобную идиллию. Они друг дружку на дух не переносили, постоянно ревновали, а тут лежат в обнимку. Саня никогда не пускал Чеда на кровать, говоря, что грязной псине самое место у двери. А Чед только и норовил цапнуть парня за ногу при любой возможности.
   - Саш, ты как?
   Не открывая глаз, Александр отрицательно качнул головой. Я медленно подошла и присела на кровать.
   - У тебя что-то болит?
   - Всё болит.
   К горлу сам собой подкатил комок. Понадобилась не мало усилий, чтобы подавить слёзы и не расплакаться.
   - Хочешь, возьми мою энергию.
   - В этом нет надобности. По мере возможностей мне помог твой пёс.
   - Он не заболеет от этого?
   - Ты быстрее, чем он заболеешь. Животные умеют пользоваться энергией.
   Я прилегла под другой бок, положила голову на плечо и обняла парня. Он даже будучи при смерти не оставляет надменных интонаций. Разве ж так можно? Но как бы то ни было, я всё равно безмерно счастлива, что Саша пришёл в себя. За эти три дня, что он пролежал без сознания, безумно соскучилась по его циничным ухмылочкам, презрительным словечкам и пленительному голосу.
   В дверь постучали и, не дожидаясь разрешения, в комнату вошла Шанис. Женщина подошла к кровати, поставила на пол весёленький зелёненький тазик в цветочек и протянула Александру кружку.
   - Пей. Если до вечера удержится - получишь ужин.
   Хороший стимул. Только какой-то нечеловеколюбивый.
   Саша попытался сесть, но безуспешно, лишь обессилено откинулся обратно на подушку и злобно покосился на жрицу. Шанис безразлично поставила кружку на тумбу, абсолютно не заботясь, как парень будет пить и обратилась ко мне:
   - Евгения, идёмте к столу. И ты, собака, - женщина почесала Чеда за ухом, - пойдём кушать. Я тебе мяса нарезала.
   Меня не перестают удивлять взаимоотношения Александра и Шанис. Не нормально это, когда человек так обращается с тем, кому служит.
   Я помогла Саше приподняться и поднесла кружку с травяным отваром к его губам. Напиток был красивого насыщенно-жёлтого цвета и обладал приятным цветочно-медовым ароматом. Даже захотелось попробовать, какой он на вкус, но не стала отбирать у парня. Для него же готовили, пусть пьёт, поправляется.
   Александр безропотно выпил всё без остатка и сразу откинулся обратно на подушку, кутаясь в одеяло. Выглядел он не самым лучшим образом. Я наклонилась и коснулась губами лба - холодный. Даже слишком холодный. Не думала, что с такой температурой возможно существовать.
   - Я скоро вернусь, не скучай, - поцеловала его в щёку и пошла в столовую. - Чед, пойдём есть.
   Чед поднял голову, повёл ушами, узнал приятное слово "есть" и рванул за мной. Его миска стояла рядом с обеденным столом полная еды. Присаживаясь на стул, обратила внимание, что сегодня не было Луола. Не знаю где он, но прежде мужчина никогда не отсутствовал за столом.
   Для меня не совсем привычна эта традиция семейных трапез. Так повелось, что у меня родители встают в одно время, я в другое, завтракаем порознь. Обедают они на работе, я в основном в институте, иногда в ресторанчиках быстрого обслуживания или дома. Разве что ужинаем все вместе и то не всегда. А их семья всегда собирается вместе. Шанис накрывает на стол, подаёт кушанья. Что-то в этом есть, такое душевно-тёплое. Я бы даже сказала аристократическое.
   Сегодня Шанис решила не шокировать меня кулинарными изысками африканских народов и приготовила обыкновенные спагетти, правда не с привычным томатным соусом, а сладким фруктово-овощным. Чем больше за ней наблюдаю, тем сильней начинаю восхищаться этой женщиной. Она не только прекрасная хозяйка, свившая уютное гнёздышко, поддерживающая его в идеальном порядке, вкусно готовящая, но и любящая жена, прекрасная мать троих детей. При этом она не запустила саму себя, чему подвержены многие домохозяйки, и осталась ухоженной, привлекательной женщиной. Более того, она ещё и самая настоящая ведьма, хранящая культ древнего божества. Притом что её взаимоотношения с Саней заслуживают отдельного уважения. Шанис не пресмыкается, не лебезит, сохраняя чувство собственного достоинства, хоть "юридически" и является его собственностью.
   Я отправила в рот спагетти и посмотрела на хозяйку дома. Достаточно светлая бронзовая кожа, сердцевидное лицо, чёрная шапка курчавых волос, спадающих чуть ниже плеч, пухлые губы и, как не странно, небольшой аккуратный нос. Создавалось впечатление, что европейская кровь тут уже побывала.
   Шанис сразу же заметила мой любопытствующий взгляд и вопросительно посмотрела, после чего я незамедлительно задала сильно мучавший меня вопрос:
   - Саша говорит, у него всё болит. С этим можно что-то сделать?
   - Нет, - лаконично отозвалась жрица и снова устремила взор в тарелку. Но спустя мгновение дополнила: - Обычное обезболивающее не поможет. Не героином же колоть, он потом с него не слезет. Пусть терпит.
   При таком раскладе действительно пусть лучше терпит, а то мне только наркомана для полного счастья не хватало.
   - Давно хотела спросить: что всё-таки произошло тогда в лесу?
   - Гмм... - Шанис воровато покосилась сначала на дочь, затем на сына и снова опустила голову, разглядывая полупустую тарелку спагетти. - А что именно вас интересует?
   - Я не понимаю связь между тенями, смерчем, Сашей и его нынешним состоянием.
   - Дух Барона столь силён, что ни одно человеческое тело не смогло бы его выдержать. Вселяясь в людей, он практически становится заложником плоти. Не может пользоваться силой, поэтому живет обычно человеческой жизнью. Для этого мы ему и нужны - жрецы компенсируют многие неудобства плоти в случае необходимости. А в то время, когда он в Мире Духов, мы служим обряды, приносим жертвы, нагоняем новую паству, подпитывая его новой энергией, - женщина перпендикулярно тарелке воткнула вилку в макароны и начала накручивать. - Если бы Барон воспользовался всей своей силой, то от тела ничего не осталось. Он же рассчитал ровно столько, чтобы повреждения, при всей своей критичности, были обратимыми. Обычно он не сильно держится за тела, но в этот раз явно не хотел умирать.
   - А тени?
   - Души давно умерших людей. Как уже отмечала, Барон сильно скован телом и мало что может. Ему было проще призвать на помощь пару десятков духов и вложить в них немного энергии, чтобы те стали достаточно материальными и расправились с недругом. Смерч тоже определённо его рук дело, но с какой целью - не знаю. Это вам лучше спросить у него само. Извините, - Шанис поднялась из-за стола и вышла.
  

*****

  
   После беседы с Шанис, возникло ощущение, что она чего-то недоговаривает. Решила последовать её совету и спросить всё у Саши. Правда сразу после обеда я пошла выгуливать Чеда, а когда вернулись с прогулки, то Александр спал. Будить не стала. Крепкий сон - залог здоровья. Правда он не проснулся ни через час, ни через два, как я предполагала. Наверное, он бы и дальше дрых, если бы не пришла Шанис и не растормошила его самым наглым образом.
   - Просыпайся, я тебе поесть принесла, - женщина протянула тарелку овсяной каши.
   Саша приоткрыл глаза и посмотрел на жрицу невидящим взглядом. Медленно и неохотно высунул руку из-под одеяла. Шанис поставила тарелку на Сашкину ладонь и недовольно нахмурилась.
   - Ешь, что дают, а то вообще ничего не получишь. И не забудь выпить травы, - она указала на кружку, стоящую на тумбе.
   - Холодно.
   - Сейчас грелку принесу.
   - И ром, - всё таким же отсутствующим голосом пробормотал парень.
   - Ещё чего! Обойдёшься.
   Шанис незамедлительно ушла, а Александр так и лежал с высунутой из-под одеяла рукой, удерживая тарелку и пялясь в потолок. Никогда бы не подумала, что буду кормить его с ложечки, но ничего не поделаешь. Забрала у него тарелку, помогла сесть, затем зачерпнула немного каши и поднесла ложку ко рту парня.
   - Я ещё не овощ! Сам справлюсь! - просипел Александр и отобрал у меня тарелку с ложкой. От резких движений ему явно стало больно. Он сморщился, едва не завалился на бок, судорожно хватая воздух ртом и похрипывая. Жалкое зрелище. Неужели он этого не понимает? Лучше бы не вредничал.
   Отдышавшись, Саша принялся за еду без видимого аппетита. Вскоре в комнату заглянула Шанис, положила грелку на кровать и снова скрылась. Парень заныкал её под одеяло и продолжил кушать.
   - Саш, зачем ты это сделал?
   Александр молчал.
   - И кому ты сделал хорошо? Убил ни в чём неповинного человека, сам чуть не умер, всех на уши поднял, а Куль всё равно ни сегодня завтра вселится в новое тело и придёт меня воровать!
   - Не придёт.
   - Откуда такая уверенность? Думаешь, ты его сильно перепугал своими спецэффектами?
   - Мёртвые не возвращаются.
   - Хочешь сказать, ты его убил? Как так? Локи говорил, что ты не можешь его убить, ты подтвердил, что умрёт лишь тело, а не дух, - я окончательно запуталась в происходящем.
   - Нельзя убить кухонным ножом, но вовсе не значит, что нельзя растерзать и поглотить каждый кусочек... - он привычно цинично ухмыльнулся и отправил в рот последнюю ложку каши.
   - Ты его съел?! - моему шоку не было предела.
   Саша захохотал, отставил тарелку и притянул меня к себе, стискивая в объятиях. В его действиях не было обычной твёрдости и силы. Жесты казались неуверенными и неуклюжими. Александр как-то по-пацански похлопал меня по спине и отпустил. Думаю, это можно расценить как то, что он не ел Куль-Отыра. Но что он тогда с ним сделал? Спрашивать бессмысленно, всё равно не ответит. Только опять на смех поднимет.
   Прикончив целую кружку травяного отвара залпом, Саня спустил босые ноги с кровати и попытался подняться.
   - Куда собрался?! - я вцепилась в его руку. - Ты сидишь с трудом, упадёшь же!
   - Я трое суток в отключке был, можно мне хоть в сортир сходить?!
   - Д-да, наверное...
   Я медленно убрала от Александра руки. Он поднялся и... практически сразу с грохотом повалился на пол. Я скривила недовольную гримасу, но поспешила ему на помощь. Это было ожидаемо. Даже если он не был столь слаб, в любом случае он пролежал слишком долго без движения, и все члены затекли. Полежал бы ещё недельку, то и атрофироваться начали.
   В таком русле прошло два дня. Шанис кормила его одними кашами, на которых Саша определённо начал звереть. Он их просто видеть уже не мог и запихивал в себя через силу, от большого голода. Травы вроде бы пил без особых мучений и, пусть медленно, но шёл на поправку. Так что в понедельник он уже вполне мог ходить, хотя и держась за стену.
   Я полулежала-полусидела на кровати и читала книгу, рядом в позе эмбриона дремал Санёк, всё также закутавшись в два тёплых одеяла. Обычно он спит на спине солдатиком. Кстати где-то читала, что так спят люди замкнутые, не любящие суеты и никогда никуда не спешащие. В принципе согласна с этим. Только теперь не понятно, почему он так резко поменял предпочтения на сворачивание клубочком. Не думаю, что у Александр изменился темперамент. Может от холода?
   - Долго подглядывать будешь? Заходи, - неожиданно произнёс Саня. Я даже вздрогнула и посмотрела на дверь. В комнату вошла Ойа и остановилась у кровати. - Чего ты хотела? - парень приподнялся на локте и подпёр голову рукой.
   - У тебя облачко странное.
   Нам с Сашей только и оставалось, как переглянуться и уточнить, что за облачко.
   - У всех людей вокруг есть разноцветные облачка, - девочка обрисовала в воздухе шар. - А у тебя не так. Похоже на ленточки, - она расставила руки в стороны и начала гонять волну на манер Би-гёрл. Как не странно, но я даже поняла, о чём она говорит. Я видела тоже самое в лесу, правда всего на мгновение и у меня это вызвало менее радужные ассоциации.
   - Ты по этим облачкам можешь что-нибудь рассказать про человека? К примеру, хороший он или плохой?
   - Могу, - Ойа не задумываясь кивнула и сразу же так по-детски заявила: - У тебя плохое облачко. Ты злой.
   - А не боишься мне это говорить? - Саша взял её за острый подбородочек, чуть притягивая к себе.
   - У меня папа сильный. Он тебя побьёт, если ты меня обидишь! - спесиво изрекла девица, вырвав подбородок и гордо вздёрнув носик.
   - Да, он у тебя сильный, раз смог приручить твою мать. У меня так и не получилось.
   - Почему?
   Александр пожал плечами, а потом спросил:
   - Фокус хочешь?
   Ойа кивнула и с любопытством уставилась на Сашу, предвкушая любопытное зрелище, но парень лишь протянул руку и... вытянул конфету из-за уха девочки. Хотя, похоже, её и это сильно обрадовало. Саня протянул сладость и сказал: "Ступай". Ойа послушно ушла, бросив скомканное: "Спсбо".
   - Жень, приготовь, пожалуйста, ванну, - говоря это, социофоб с таким отвращением смотрел на свои руки, будто они по локоть в мазуте.
   Я кивнула, спрыгнула с кровати и поскакала к двери, но остановилась.
   - А мне конфетку?
   Санька улыбнулся, перебрал пальцами в воздухе и материализовал трюфель. Оказывается, он умеет не только ножи, но и что-то полезное наколдовывать.
   - Как ты это делаешь? - я взяла конфету и развернула фантик, желая убедиться, что там действительно трюфель. - Разве можно из ничего сделать шоколад... в фабричной упаковке...
   - Из ничего - нет, а вот махнуть с кухни... - Александр наколдовал ещё один трюфель и протянул мне. - Если предмет рядом и, я точно знаю, где он находится - без проблем.
   Всё равно не ясен принцип переноса предметов, ну да ладно. Я закинула конфету в рот и поплелась в ванную, размышляя о телепортации. Набрав воды, позвала Сашку и проконвоировала его до самого джакузи. Если первое время он пытался вредничать, мол, нечего за ним ходить, то теперь смирился с моим постоянным надзором. Удостоверившись, что социофоб не свалился где-нибудь по пути, а залез в ванну, хотела уйти, но парень схватил меня за руку.
   - Посиди со мной. А то меня вырубит и захлебнусь.
   Я вздохнула, присела на бортик и посмотрелась в зеркало, занимающее всю стену. Странное оно здесь какое-то. С зеленоватым оттенком. Я показала отражению язык и приставила рожки. Даже пить не надо, чтоб зелёных чертей увидеть.
   Саша чуть приподнялся из воды и потянулся к флакончику с шампунем, повалив все пузырьки с полки. Если худо-бедно передвигаться по дому он уже мог, то мелкая моторика явно не в лучшей форме. Я отобрала у парня шампунь, быстро собрала поваленные флаконы и расставила по местам.
   Как не странно, но Александр даже не попытался возражать, а даже напротив - охотно подставил голову, чтобы я её помыла. Ощутила себя матерью, моющей дитё малое. А вот Саше, похоже, понравилось. Когда смыла пену с головы, парень самым наглым образом протянул мочалку и развернулся ко мне спиной. Я даже невольно засмеялась.
   - Слушай, давно хотела спросить, а что эти символы означают? - я отложила мыло и скользнула мочалкой по татуировке на его спине.
   - Не ищи смысла там, где его нет, - саркастически изрёк парень.
   Я тщательно смыла с Александра мыльную пену, помогла вылезти из ванны и протянула махровый халат. Едва парень его надел, то сразу же стал похож на какого-нибудь героя романа XVIII-XIX веков, как раз ходящего по дому в шлафроке. Но полюбоваться и мысленно похихикать он мне долго не дал, потянувшись к бритве.
   - Не надо, пожалуйста, а то ты сейчас себя пол-лица сбреешь! Когда лучше станет, тогда и побреешься, - сделала настолько жалобно-плаксивый голос, насколько только была способна. Что ни говори, но подобные интонации на Сашку действуют.
   Александр недовольно почесал заросший подбородок, но станок положил на место. Последний раз он брился неделю назад, в тот день, когда сбежал на разборки с Куль-Отыром и, естественно, довольно сильно оброс с того момента. Но сейчас в любом случае ему опасно доверять бритву. И откуда только в нём взялась эта мания к гладковыбритому лицу?
   Когда мы вышли из ванной комнаты, по коридору как раз проходила Шанис, и Сашка незамедлительно её поймал, закинув руку на плечи и повиснув точно на дружбане, а не на даме.
   - Организуй-ка мне, Шанис, стаканчик рома.
   - Руки убрал! - предупредительно сощурилась женщина. - А то пожалеешь... - её голос сорвался на угрожающий шёпот.
   - Ты что, чёрная сучка, ещё и угрожать мне будешь? Ща как трахну, - Саша занёс руку, хотя явно видно, что бить на самом деле он и не собирается.
   - Что? - возмутилась Шанис и с силой отпихнула от себя Александра. Здоровый человек от подобного удара лишь отступил бы на пару шагов назад, но для нынешнего состояния Саши и этого хватило, чтобы упасть. - Да ты труп ходячий, не заносись, - жрица упёрла руки в боки и чуть наклонилась вперёд, глумливо ухмыляясь. - Я пальцем щёлку - станешь лежачим. И вообще, если есть силы слоняться по дому, то сам спустишься к столу. В постель еду носить больше не буду. Хватит кочевряжиться, вставай и пошли, утырок ты мой, - она одарила его ещё одной насмешливой улыбкой, развернулась и зашагала к лестнице.
   Александр уставился Шанис в след. Пожалуй, с таким счастливым остервенением может смотреть только волк, перегрызающий глотку оленёнку. Он, как оказалось, получает истинное удовольствие не только проявляя агрессию к окружающим, но и когда с ним обращаются соответствующим образом. Очевидно это особая форма садомазохизма.
   Я протянула руку. Саша медленно перевёл на меня взгляд, взял за ладонь и вместо того, чтобы подняться, ещё и меня на пол утянул. Он крепко обхватил меня, прижал к себе и уткнулся носом в затылок. Пауза. А затем он начал принюхиваться, зарываясь в мои растрёпанные волосы, как ищейка.
   - Чем это от тебя пахнет?
   - Не знаю, может жасмином. Перелила, когда мылась, вот и пропахла.
   - Вкусно пахнет. Хочется съесть.
   - Ты правда что ли людоед? - я улыбнулась и скользнула по его руке, обвивающей мою талию. - Тебе нравится? Хочешь, всегда буду пользоваться.
   - Не хочу, - сердито ответил Александр.
   Я пожала плечами и посмотрела в сторону, услышав шаги. По лестнице поднимался Ананси, но, увидев нас с Сашкой сидящих в обнимку посреди пола, развернулся и пошёл обратно.
   - Хватит токсикоманить, пойдём, - на мои слова Саня никак не отреагировал, продолжая занюхивать волосы. - Ты не забыл, что мы в гостях и это не совсем культурно стеснять хозяев нашим аморальным поведением?
   - Каким-каким поведением?
   - Пойдём, пока там без нас всё не съели.
   Выскользнув из цепких Саниных коготков, позвала Чеда и пошла на первый этаж. За столом уже сидело всё семейство и трапезничало. Я пожелала всем приятного аппетита и присела на стул, глянув на пса, уверенно подбежавшего к миске. Чед определённо освоился в новом доме и чувствует себя замечательно. Тут и Саша подтянулся, присел рядом со мной и был крайне удивлён, что его тарелка была заполнена гречневой кашей, а не сочной отбивной, как у остальных. Для него это равноценно самой настоящей пытке. Лицо парня помрачнело, как на похоронах. Вздохнув, Александр зачерпнул ставшую ненавистною за это время кашу и, с глазами полными печали, скорби и горькой обиды, отправил ложку в рот.
   - Шанис, мне нужно моё родовое кольцо, - сказал Саня, разглядывая листик, прилипший к стенке полупустого стакана.
   Шанис вскинула на него изумлённые глаза и оторопела на добрые пять минут.
   - Челюсть подбери. И не надо так на меня смотреть, - парень отставил стакан с травяным отваром и глянул на жрицу. - Найди хорошего ювелира, пусть приведёт его в подобающий вид.
   - Хорошо, - загадочно протянула женщина и покосилась на меня. - К какому сроку надо всё сделать? Когда ты собираешься де...
   - Замолчи, - оборвал её социофоб. - Это не срочно, но хочу, чтобы оно было наготове. Вдруг мне приспичит...
   - У меня есть один знакомый ювелир, я позвоню ей, договорюсь. Сделает по лучшему разряду. Ананси, слетаешь за кольцом? - обратилась Шанис к сыну.
   - Мам, можно я?! - резко встряла в разговор Ошун, даже подскочив на стуле от возбуждения и выронив из рук вилку.
   Шанис неуверенно кивнула.
   - А что за кольцо?
   - Золотое с лазуритом, оно в сейфе, в деревянной шкатулке. Привези вместе со шкатулкой. И примерять не смей.
   - Больно надо. Я тогда пошла бронировать билеты и собирать вещи? - радостно прощебетала девушка, вскочила из-за стола и подлетела к матери с протянутой рукой.
   - Твой лимит сто тысяч, - Шанис достала депозитную карту.
   - Что?! Да, только билеты до Кубы и обратно в экономе на восемьдесят потянут! А надо ещё на такси, на питание и... - весь ее пыл быстро улетучился, Ошун сникла. - Ладно, - она потянулась к карте, но Шанис её отвела от дочери.
   - У тебя не больше недели и только попробуй снова сбежать или не вернуться. И детей не начуди со своим дружком.
   - Мам!
   - Ты меня поняла?
   Ананси с трудом сдерживался, чтобы не прыснуть со смеху и булькал в кружке сока. А Саша попытался воспользоваться моментом и полез ко мне в тарелку за отбивной.
   - Барон, фу! Я всё вижу!
   - Что ты со мной, как с собакой? - возмутился парень.
   - А чем ты отличаешься? Я вот своим собакам тоже вечно говорю не есть всякую дрянь, а они не слушаются и продолжают.
   Александр сжал ложку в кулаке, а потом с какой-то подозрительной улыбкой обратился к Ошун:
   - Ош, я разрешаю, размножайся с другом активнее. Я твоего ребенка следующим жрецом назначу.
   - Да пошли вы оба, придурки! - взорвалась девица, выхватила депозитную карту из рук матери и ушла, хлопнув дверью.
   Ананси заржал, сказав что-то на другом языке, а Сашка злорадно захихикал, косясь на жрицу, которая в него едва ложкой не пульнула от возмущения.
   - Саша, а что это за кольцо такое? - а отрезала небольшой кусочек мяса и незаметно кинула его в Санину тарелку.
   - Семейная реликвия.
   - Зачем оно тебе так резко понадобилось?
   - Много будешь знать - скоро состаришься.
   Я обиженно надула губу и передумала делиться с ним отбивной, отодвинув тарелку подальше и отвернувшись.
  

*****

  
   Саша резко завалился на кровать и ойкнул.
   - Расперманганат твою тиопентал, - он вытянул из-под попы книгу, которую я ненароком забыла на кровати, сощурился, отвёл её от себя будто у него дальнозоркость и прочитал: - Тутуола? - парень поморщился и откинул книгу на другой край кровати.
   - Хотела ознакомиться с африканским эпосом, но не нашла целостного произведения, вроде финской Калевалы, вот и остановилась на Тутуоле. Особенно впечатлил собранный джентльмен, - последнее слово я произнесла на английский манер.
   Я опустилась на колени возле Чеда и начала его вычёсывать. Хорошо он у меня не бернский и шерсть не длинна. Хотя в период линьки и от него вся квартира в шерсти, чеши не чеши. Пёс перевернулся на спину, подставляя чернявый животик и радостно виляя хвостом.
   - Санька, ты с нами гулять пойдёшь? - я перекатила Чеда на бок, продолжая орудовать расчёской.
   - Не сегодня.
   - Как хочешь, - и швырнула расчёску в пакетик с шерстью. Надела джинсы, свитер и обратилась к косматому другу: - Гулять идём? - в ответ Чед радостно гавкнул, скача вокруг меня. И мы пошли вниз. - Роял, Тиса! - на ходу позвала доберманов, которые не заставили себя долго ждать.
   К счастью Чед обладает добродушным характером, и быстро подружился с местными обитателями. Теперь не надо ни его, ни доберманов запирать по разным комнатам. Но на ночь Чеда всё равно закрываю. А то они и так весь день по квартире носятся, как слоны, в салочки играют. Не хватало, чтобы эти тыгыдымские кони ещё и по ночам скакали. В особом восторге Ойа, запрягающая собак в самодельную упряжь, и катающаяся по коридору с громким улюлюканьем. В качестве телеги выступает скейтборд. Не могу сказать, что пёсикам это не нравится, они охотно катают девочку и, судя по всему, счастливы от подобных развлечений.
   Мы вышли за пределы участка и собаки сразу же рванули на перегонки. Но не прошло и пяти минут, как Чед где-то откопал огромную корягу и притащил мне. Я обломала все сучки и швырнула палку как можно дальше, отдав команду "апорт". Чед в отличие от Тисы и Рояла хорошо воспитанный пёс, поэтому сразу же принёс ветку назад. Почему-то доберманы Шанис команды выполняют в выборочном порядке, а "апорт" им и вовсе неизвестен.
   Вдоволь нагулявшись, позвала святую троицу домой. Я открыла перед ними калитку, загнала на участок и пошла к дому, но остановилась, услышав голос Шанис.
   - Стой! Стой, тебе говорят!
   Я подошла к гаражу и заглянула за угол. По притоптанному снегу бежала курица, а следом Шанис. Женщина поймала пернатую, ловко опутала ноги верёвкой, размахнулась и... срубила голову большим поварским тесаком. Она поднялась и встряхнула трупик со словами: "Говорила же, от меня не сбежишь". Тут жрица заметила меня и несколько изменилась в лице. Я посмотрела на капли крови на снегу и спросила:
   - Где вы их берёте?
   - В курятнике.
   - Логично. А зачем они вам?
   - Для некоторых обрядов нужно довольно большое количество энергии, которое можно получить, только умертвив какое-нибудь существо. Да и в пищу домашние гораздо вкуснее покупных, - Шанис пошла домой. Я следом.
   Мы вошли на кухню. Шанис подвесила тушку над раковиной, вымыла руки и принялась замешивать тесто.
   - А вы могли бы научить меня что-нибудь готовить? Если не сложно, конечно.
   - Не сложно. Что именно интересует?
   - Ну, вот сейчас, что собираетесь готовить?
   - Суп с лапшой.
   У Шанис всё получалось невероятно быстро и ловко. Совсем скоро тесто было готово, завёрнуто в полотенце и отложено в сторону. Потом она сняла с крючка стёкшую курицу и на минуту окунула в горячую воду, после чего начала ощипывать. Избавившись от перьев, обваляла в муке и опалила оставшийся пух.
   - Выпотрошить сможете? - спросила женщина, протягивая тушку.
   - Наверное, - я взяла курицу и положила на разделочную доску, оглядывая птичку со всех сторон. - Честно говоря, никогда не разделывала свежеубитых кур. Потроха выкидывать?
   - Да. И с желчным пузырём осторожно.
   Я кивнула и начала примеряться, как бы её лучше разрезать, чтобы пузырь не задеть и желчью всё не залить. Особенно сложно, если учесть то, что я не знаю, где он у кур находится. Решила действовать, как хирург, и понемногу надрезать кожицу и мясо, пока не доберусь до брюшной полости. Шанис определённо повеселили мои неумелые действия, но долго жрица не прохлаждалась и занялась подошедшем тестом, раскатывая его в тонкие блинчики и нарезая полосками.
   - Если для Барона стараетесь, то зря - он не оценит, - вдруг произнесла Шанис, скользнув рукой под носом, оставив забавный мучной след на бронзовой коже.
   - Да, знаю. Для него лучшая еда собственноручно забитый мамон, насажанный на палку и пожаренный на костре. Просто для себя хочу чему-то научиться. А что дальше с курицей делать? Её прямо так варить или на кусочки нарезать?
   - Нет, нет. Сегодня из неё ничего готовить не будем.
   - А суп на чём?
   - На говядине, - женщина указала на эмалированную миску, в которой размораживалось мясо. - Курица должна сначала отлежаться и остыть. Я из неё завтра на обед что-нибудь приготовлю. Может, так зажарю - Барон любит куском.
   - А почему вы его всё время по титулу зовёте?
   Шанис удивлённо посмотрела на меня и захохотала. Я смущённо завернула куриную тушку в протянутую мне салфетку и отложила в сторону. Чего такого смешного-то сказала? Шанис попыталась успокоиться, ещё раз прыснула со смеху, извинилась и, продолжая улыбаться, объяснила, в чём дело:
   - Барон это не титул, а имя. Самеди - день недели. Это если на русский манер, то что-то вроде Субботнего Васи получится.
   - Н-да... Что-то сглупила... - я "почесала опилки" в голове. - Про субботу знаю, это день почтения умерших, вот за божеством кладбища и закрепилось. А про Барона как-то не подумала.
   - Не страшно. Он вместе с телами сменил столько имён, не думаю, что ему теперь есть хоть какая-то разница, как его звать.
   - Да, горшком и в печь ставить.
   Мы на пару с Шанис засмеялись, так по-женски ехидно, пока объект насмехательств не слышит. А ведь если бы сразу представился Бароном, а не Александром и не вносил путаницу в наши отношения, я бы нынче так не глупила. А то ж семь пятниц на неделе. Хотя у него скорее суббот...
   Мы с Шанис совершенно сдружились, пока готовили суп. Даже на брудершафт выпили по рюмашке наливки, которую, между прочим, жрица приготовила собственноручно. За что я её в шутку прозвала самогонщиком. Вначале мы болтали о собаках, потом постепенно беседа перетекла в русло сильного пола. В ходе разговора узнала странные подробности из жизни Шанис и Александра. Как оказалось, Саша в прошлой реинкарнации, точнее Борон, попытался домогаться к Шанис, за что она ему сломала руку. Отчего парень пришёл в такой неописуемый восторг, что в этот же день назначил её следующей жрицей, на удивление всему роду. Все полагали, Барон убьёт юную особу за подобное, ан нет. Сашку так сильно раздражали услужливые сёстры Шанис, бегающие перед ним на цыпочках, полагая таким образом получить титул мамбо, что холодная, отстранённая, вольнодумная и взбалмошная девчонка на их фоне была практически исчадием ада. Александр никогда не любил лебезящих, поэтому выбор был очевиден. Шанис согласилась, но предупредила, что если тот будет распускать руки - она "сравняет его с кладбищенской землёй" и вообще он "пожалеет, что выполз из своей могилы".
   Что ни говори, а Александр не перестаёт меня удивлять. Он даже жрицу без приключений назначить не может. Как же потом будет выбирать между Ананси, Ошун и Ойей? Первый, по-моему, думает только о девочках и пауках, вторая вечно у себя на уме, а третья так и вообще считает Сашу злым. Или и в правду будет ждать, когда Ошун родит ребёнка от кубинского друга?
   Как это часто бывает: вспомнишь кого-нибудь, и он сразу появляется. Так в кухню вошла Ошун, перекладывая мобильный телефон из руки в руку.
   - Мам, билеты до Кубы я уже заказала и оплатила. Ещё хотела посоветоваться насчёт обратной дороги, - старый и изъезженный приём ненавязчивого выклянчивания каких-либо поблажек: сострой из себя невинного ангела и сделай вид, будто тебя очень волнует мнение человека, от которого тебе что-то надо. Как бы ни было банально и избито, но действует. - Ты говорила не больше недели, но свободные рейсы есть только на шестой день и на девятый. Можно я чуть попозже вернусь?
   - Ладно.
   - А ещё можно мы потом вместе вернёмся? У него сейчас отпуск, пусть у нас недельку погостит. Он в России никогда не был. Повожу его по достопримечательностям, покажу город...
   - Ну, хорошо, только за развлечениями не забудь, зачем ты туда едешь, - с явной издёвкой сказала Шанис.
   - За кольцом Барона, я всё помню: в сейфе, в шкатулке, быть аккуратной и не примерять. Ладно, пойду собирать вещи, - девушка засияла, как лампочка Ильича, и быстро ускакала с кухни.
   Шанис тихо буркнула под нос мысль в слух: "Хоть познакомлюсь с ним". А я не преминула под шумок снова спросить о кольце, но жрица не захотела отвечать.
   - В этом деле даже я не хочу идти наперекор Барону. Придёт время, и ты всё узнаешь.
   - А когда оно придёт?
   - Ускорь события, ты же женщина. Подведи Барошу к этой мысли, чтобы он больше не раздумывал, - уклончиво и загадочно ответила Шанис.
   - Да, блин, к какой мысли-то? Долго вы ещё с Бароном за моей спиной интриги плести будите?! Ты хоть намекни, в какую степь мне курс держать?
   Шанис покачала головой, сделала жест, будто закрывает рот на молнию, потом запирает на замок и выкидывает ключик. И как дальше жить?
  

*****

  
   - Подводя итоги, отмечу, что на данный момент одорология ещё не раскрыла себя в полной мере. Интерес к данной науке не падает, а, напротив - с каждым годом только возрастает. Это, несомненно, связано с тем, что запахи играют огромную роль в жизни каждого человека. В своём докладе я делала небольшие экскурсы и в криминалистику, и в медицину, что только подчёркивает важность одорологии, как науки. Мы с вами даже виртуально заглянули в супермаркеты, которые окружают нас везде, и никому не придёт в голову, что заходя в магазин, на нашу психику начинается самая настоящая незримая атака, а за ростом продаж стоит просто психология запахов. На этом всё. Спасибо за внимание, какие есть вопросы? - я облегчённо выдохнула, перевела дыхание и окинула аудиторию взглядом. Никаких вопросов ни у кого естественно нет, все также продолжали заниматься своими делами: кто-то играл в мобильный, кто-то рисовал, кто-то тихо перешёптывался и никому не было дела ни до моего реферата, ни до одорологии. Ну, за исключением двух клуш на первой парте, которые даже что-то записали.
   Я посмотрела на преподавательницу, сидящую в самом конце аудитории и возящуюся с неизменными листочками, записными книжками и блокнотиками. Она создаёт впечатление упавшего с луны человека. И это только кажется, что она совершенно не слушает, а что-то пишет. Нет! Она настоящий Цезарь и вслушивается в каждое слово, а потом обычно задаёт вопросы. Часто каверзные.
   - Спасибо, сдавай работу и садись.
   Меня прилично удивило, что она не стала задавать вопросов, впрочем, оно и к лучшему. Всё равно бы не смогла ответить. Я быстро засунула все листы в файл, положила всё это хозяйство перед преподавателем и юркнула на место. Можно считать отделалась. Я посмотрела на преподшу - она чиркнула что-то на титульном листе моего реферата и убрала его в папку. Затем посмотрела на часы, сделанные в виде кулона, который неизменно висел у неё на шее.
   - Кто выступает на следующем семинаре? - она оглядела аудиторию. В крайнем ряду у стены поднялась одинокая рука с длиннющим когтевидным маникюром. - Вострикова, что ты нам поведаешь?
   - Ааа... ща... - однокурсница начала усиленно листать тетрадь в поисках темы.
   - Всё ясно, работу даже и не начинала, - преподаватель сделала какие-то пометки в записной книжке и захлопнула её. - К следующему занятию не забудь подготовиться. На этом сегодня закончим.
   Все студенты сразу же повскакивали с мест и ринулись вон из аудитории. Я неохотно затолкала тетрадь в сумку и поплелась к двери. Торопиться было некуда - Ананси подъезжает минут за пять до окончания занятия, сейчас же ещё четверть часа до звонка.
   - Жека, пойдём с нами бухать!
   - Ещё раз так меня назовёшь, - я обернулась, - зубы повышибаю. И бухать сегодня не буду.
   Номерок из гардероба звонко брякнул о столешницу, а затем скрылся в мясистой руке гардеробщицы. В следующее мгновение ощутила тычок в бок.
   - Ну, пойдём, днюха всё-таки.
   - К тому же твоя шоколадка на "Порше" не приехала.
   - Во-первых, он не моя шоколадка, а во-вторых, не на "Порше", а на "Мазерати", - я недовольно закатила глаза и надела куртку. Крайне сложно объяснить этому стаду, что я не сплю с Ананси, и он подвозит меня чисто из дружеских побуждений.
   - Ах, ну да, "Мазерати" сильно меняет дело. Если передумаешь - приходи. Пока.
   Однокурсники гурьбой вышли из института и пошли праздновать день рождения по подъездам. Я натянула перчатки, закинула сумку на плечо и неспешно пошла к дороге, где обычно паркуется Ананси, но на пути встал мужчина. Попытка обойти его не увенчалась успехом - он шагнул в сторону, снова преграждая дорогу. Я невольно отступила, чувствуя, как к горлу подкатывает комок.
   - Локи?!
   - Польщён, что вы меня узнали, - он взял меня за руку и попытался поцеловать. Я отступила ещё на шаг и отдёрнула руку.
   - Чего тебе от меня надо?
   - Помилуйте, мне ничего не надо. Просто решил справиться здоровьем Барона.
   - К твоему сожалению он жив и здоров.
   - Ну что вы, я, напротив, очень рад, что он жив. Он ведь такой молодец, что сделал всё именно так, как мне хотелось, - улыбнулся Локи.
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Скажу вам по секрету: на самом деле не было никакого спора между Кокопелли и Куль-Отыром.
   - А что тогда было? - я удивлённо захлопала глазами.
   - У меня были небольшие разногласия с Куль-Отыром. К сожалению, я никогда не обладал такой звериной силой, как Барон, и предпочитал пользоваться умом, - мужчина постучал пальцем себе по лбу. - Достаточно было пары тройки небольших штрихов, и Барон со своей ревностью и необузданной агрессией сделал всю грязную работу за меня. За что я ему безмерно благодарен, а то сам бы я не справился.
   - Быть не может... Зачем тогда Куль на меня напал?
   - Ой, - Локи так добро по-детски посмотрел в сторону, на мчащийся по дороге "Мазерати", - кажется, к вам уже едет подмога, поэтому смею откланяться, - он взял меня за руку и, прежде чем я успела её отдернуться - поцеловал. - Но не беспокойтесь, на этом моя игра не закончилась, - мужчина пододвинулся ко мне поближе и шепнул, чуть наклонившись к уху: - У нас ещё будет время пообщаться...
   Едва Локи успел это произнести, как из по-киношному припаркованной на полной скорости машины выскочил Ананси с воплем: "Убери руки, гад!" - и быстро подскочил к нам. Правда, он даже пальцем не прикоснулся к одержимому духом человеку. Вместо банального мордобития, Ананси остановился в паре метрах от нас и вскинул руку, сжав затем кулак и дёрнув его на себя, будто перетягивает канат. К моему удивлению человека забило мелкой конвульсивной дрожью, и через мгновение он повалился на обледенелый асфальт. Мой негр-спаситель ещё несколько раз махнул кулаками в воздухе, крикнул: "Проваливай", плюнул во что-то невидимое и повернулся ко мне.
   - Ты в порядке? Он ничего тебе не сделал?
   - Нет. Он, вроде, и не хотел... - тут я заметила фингал под глазам Ананси. На его шоколадной коже синяк не был так заметен, как на белой, но если присмотреться, то увидеть можно. - Тебя Локи ударил?
   - Что? - Ананси сначала не понял, о чём я говорю. - Ааа... нет! Он же нематериальный, он не может. Это Барон.
   - Он еле на ногах стоит, как он мог стукнуть?!
   - Это он вчера еле стоял, а сегодня чудесно бегает, грубит и дерётся.
   - За что?
   - Ревнует. Ему не понравилось, что я тогда к тебе попытался подкатить. Сказал, ещё одна такая выходка, и мне больше никогда и ни к кому не захочется подкатывать, - парень беззаботно улыбнулся. Его, похоже, не сильно волновали Сашины угрозы.
   - Поехали, - я направилась к машине, - я этому ревнивцу по башке настучу, чтоб кулаками не махал.
   Ананси явно приглянулась данная идея. Через час мы уже были у дома. Выходя из машины, была едва не сбита с ног мчащимися по двору доберманами и собственным псом. Правда, едва Чед увидел, что это я, так сразу позабыл о приятелях и начал накручивать круги вокруг меня, гавкая и пытаясь вылизать лицо. Я одобрительно почесала пса за ухом и пошла к двери.
   - Зачем ты это сделал? - сразу же услышала возмущённый крик Шанис, едва переступила порог дома.
   Я прошла в гостиную и увидела колоритную картину. На диване вразвалочку валялся Саша. Причём только в семейных трусах в обезьянку, носках и, что самое странное - цилиндре. Ну, просто недоразумение какое-то. В одной руке парень держал бутылку рома, другой придерживал большую стеклянную чашу полную жареного арахиса. Напротив дивана стояла Шанис и размахивала в воздухе куриной тушкой.
   - Да не кричи ты, - небрежно отмахнулся Саня, закинул пару орешков в рот и запил ромом. - Я думал мне пары курочек хватит, но немного не рассчитал, извини, - отстранённо бросил парень, желая отделаться от женщины.
   - Не рассчитал он! Да ты вредитель самый настоящий! Нужна энергия - иди в лес, поймай кого-нибудь покрупнее и ешь на здоровье! Ты знаешь, сколько эти несушки стоили?! Куда мне теперь столько трупов девать?
   - Разделай и заморозь. Или у тебя холодильника нет, потому что ты не куришь? - принялся ёрничать парень.
   - Слышь, это у тебя чё за сексуальная девиация? Нудизм или эксгибиционизм? - обратилась я к своему полуголому чудику в шляпе.
   - О! Женечка! - Сашка подозрительно обрадовался моему появлению. Поспешно глотнул ром, отставил бутылку и бодренько рванул ко мне. Если бы вчера не видела его собственными глазами, то не поверила, что ему было плохо, и он с трудом ползал по стеночке. - Как хорошо, что ты пришла. Я как раз проголодался... - Парень схватил меня за плечо железной хваткой и прижал к косяку.
   - Хочешь есть - сходи на кухню. Тем более ты кур набил на месяц вперед. И вообще нам надо поговорить. Во-первых, какого хрена ты...
   Но договорить Александр не позволил, приложив палец к моим губам.
   - Молчи, - он скользнул большим пальцем по подбородку, скуле, запустил руку в волосы, подозрительно внимательно рассматривая моё лицо, будто впервые видел и непременно хотел запомнить. - Всё потом...
   - Но понимаешь!.. - я снова попыталась рассказать о Локи, но Саня вновь заткнул мне рот, покачав головой.
   - Молчи, - настойчиво повторил Александр. - Шанис, оставь нас и смотри, чтобы нам никто не мешал. А то я бываю зол в припадках альтруизма, - он снял цилиндр и одел на меня. Потом оценивающе осмотрел и бережно поправил шляпу, чуть надвинув мне на глаза. Его губы тронула едва заметная улыбка, глаза сощурились, смотря так по-хищному притягательно, что сразу возникло волнительное чувство уязвимости, а сердце забилось быстрее.
   Он грубовато подцепил цепочку на моей шее и потянул к себе...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"