Панина Анна Владимировна : другие произведения.

Отзвуки прошлого (Глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мирослава с детства зачитывалась книжками про ведьм, колдунов и волшебников и грезила стать одной из них, но вместо этого ей приходилось ездить вместе с родителями в скучные археологические экспедиции и умирать от безделья возле раскопов. Так год тянулся за годом, пока однажды необычная находка не перевернула её жизнь с ног на голову. Теперь, казалось бы, она сможет исполнить все свои мечты, но так ли это просто?

  * * *
  
  Тьма. Бесконечная бездна. Всеобъемлющая пустота, тишина и одиночество. Сотни лет скитания в липком, гнетущем мраке эфира, опутывающего, будто паучья сеть, из которой нет спасения, нет выхода. Дух, потерявший прошлое и не имеющий ни настоящего, ни будущего. Демон, заточённый во тьме небытия...
  
  * * *
  
  - Маменька, мне скучно! - плаксиво заголосила Мирослава, подойдя к краю раскопа. - Долго ещё? - девочка нетерпеливо топталась на месте, строя недовольные гримасы на грани слёз. - Я пить хочу... и есть.
  Раскоп представлял собой яму прямоугольной формы, примерно три на четыре сажени(1) и аршин(2) глубиной. По краям её вбиты маленькие деревянные колышки, между ними натянута нить, делящая для удобства работы пространство на меньшие квадраты. В этом самом углублении в земле сидели двое: Яровит и Бажена - родители Мирославы. Её мама, расположившаяся на маленьком стульчике с планшетом на коленях и парой карандашей в руках, обернулась к дочери.
  - Милая, в телеге вода, печенье и фрукты, перекуси пока.
  - Я устала и домой хочу! - не унималась девочка, хмуря брови и надувая губы.
  - Потерпи ещё немного, мы скоро закончим, - и Бажена снова склонилась над планшетом, педантично прорисовывая план раскопа.
  Мирослава печально и громко вздохнула, развернулась и поплелась к навесу, под которым стояли две телеги с рюкзаками и различными инструментами. Чуть поодаль лошади щипали скудную степную траву. Ещё дальше раскинулся город, кажущийся отсюда рябой буро-серой полосой у горизонта.
  Мирослава забралась в телегу, вытащила из заплечного мешка свёрток с печеньем и с грустью оглядела целый ряд раскопов и копошащихся в них археологов. Семилетнюю Славу совершенно не привлекало это бессмысленное занятие. Ну что может быть глупее, чем сидеть весь день в яме под палящим солнцем или на промозглом ветру и подметать землю маленькой кисточкой? И было бы ради чего! Мирослава недовольно поглядела на лежащий у телеги лоток с черепками. Это же всё ненужный, абсолютно бесполезный старый хлам! Девочка насупилась ещё сильнее, обиженно жуя печенье. Глупые взрослые, неужели им больше нечем заняться? Глупые, глупые, глупые взрослые! Мирослава шмыгнула носом, глотнула воды из бурдюка и печально подпёрла щёку крохотной рукой. Посидев так пару минут, она спрыгнула с телеги и побрела обратно к родителям, попутно пиная каждый подвернувшийся под ногу камень.
  - Маменька, папенька, долго ещё?
  - Мирослава, - обернулся Яровит, - чем чаще ты будешь нас отвлекать, тем дольше мы провозимся, - рассудительно заметил отец и снова вернулся к работе, но тут же добавил: - Сходи, поиграй или почитай, ты же взяла с собой куклу и сказки.
  - Ты же взяла с собой куклу и сказки, - шёпотом передразнила девочка, скривив жуткое лицо и обиженно отвернувшись.
  На глаза навернулись слёзы. Мирослава скользнула рукой под носом и пнула пучок сухой травы, вымещая злость. Глупые взрослые. Ещё один пинок, и неукреплённый край раскопа осыпался, девочка, прокатившись на попе, отправилась вслед за землёй. Дурацкие ямы! Слава замахнулась, но так и замерла с занесённой рукой, тут же позабыв, что собиралась заплакать.
  Из обрушившегося края раскопа торчал угол удивительно красивого, до блеска отполированного, чёрного камня. Мирослава в тоже мгновение принялась раскапывать находку, даже не подозревая, что через пару минут в её руках окажется не просто симпатичный булыжник, а целый ларец.
  Слава внимательно оглядела находку. Шкатулка была чуть меньше средней книги, но значительно толще. Чёрный, великолепно отполированный камень, состоящий из маленьких сверкающих на солнце частичек, точно залакированных блёсток. На крышке гравировка: вписанная в окружность семиконечная звезда на фоне перевёрнутого основанием вверх треугольника. В каждой вершине треугольника по слову "corpus", "spiritus", "anima". Вдоль окружности неразборчивые слова, внутри каждого луча звезды по непонятному символу. На стыке крышки и корпуса шкатулку по периметру обегала вязь витиеватых букв-закорючек.
  Мирослава долго крутила находку в руках, радостно разглядывая её со всех сторон, а потом выскочила из ямы и со всех ног бросилась к родителям, желая похвастаться, какая она молодец - нашла такую красоту! Но, не добежав совсем чуть-чуть, девочка остановилась. Если она покажет шкатулку, то её заберут...
  Мирослава нерешительно поглядела на ларчик: такой красивый, так здорово переливается на солнце и... так хочется оставить себе. Девочка перевела взгляд на копошащихся в земле родителей, потом на шкатулку, на родителей и снова на шкатулку. Маленькие пальчики сильнее сжались на блестящем чёрном камне, и, воровато озираясь, Мира зашагала к навесу.
  Забравшись в телегу, Слава любовно скользнула по выгравированным символам и ощутила странное смутное чувство, будто это не просто шкатулка, а нечто большее. Таинственный чёрный камень словно вибрировал в руках. Девочке казалось, что внутри находится нечто живое, тёплое, пульсирующее... Непонятное ощущение разливалось по всему телу, проникало в каждую клеточку, заполняло её без остатка.
  Живое. Оно живое и очень хочет на свободу.
  Сердце Мирославы пропустило пару ударов, когда пальцы коснулись крышки, чтобы открыть её.
  - Запрягайте лошадей, на сегодня всё, - раздался голос руководителя раскопок.
  Мира вздрогнула и испуганно огляделась - родители шли к телеге. Недолго думая, она сунула ларец на самое дно вещевого мешка и прикрыла книгой со сказками.
  
  * * *
  
  Мрак окутывал Его, обволакивал со всех сторон, точно дым. Проникал в душу, отбирал волю и чувства. Казалось, что это длится уже целую вечность. И не было никакой надежды на избавление, как впереди забрезжил свет. Совсем слабый, еле заметный и такой зыбкий, но в тот момент он показался Ему маяком. И Он устремился к нему всем своим естеством.
  
  * * *
  
  За окном стояла глубокая ночь, когда в сознании Мирославы раздался властный, пронизывающий до мозга костей голос: "Открой". Девочка проснулась в ужасе, сердце бешено колотилось, готовое выпрыгнуть из груди. Испуганно она оглядела небольшую комнатку постоялого двора - никого, но спокойствия это не прибавляло, а по спине всё ещё бегали мурашки. Широко раскрытыми от страха глазами, Мирослава вновь вгляделась в окружающую темноту и прислушалась.
  "Открой", - приказал всё тот же голос внутри её головы.
  Мирослава хотела закричать, но поперхнулась воздухом, издав лишь сдавленный всхлип. Она в панике подскочила на ноги и рванула к родителям, спящим на соседней кровати, но так и не смогла дойти.
  "Не смей!"
  По телу девочки прокатилась волна чужой энергии, от страха подкосились ноги, и она беспомощно осела на пол у кровати родителей. Глаза наполнились слезами.
  "Открой", - повторил властный голос, и по телу Славы вновь пробежал импульс, от которого перед глазами всего на одно мгновение возникла чёрная шкатулка и тут же исчезла. Мирослава тяжело сглотнула, растёрла по щекам слёзы и посмотрела на лежащий на полу заплечный мешок. Переведя дух, девочка боязливо запустила руку в тряпичный рюкзак и вытащила ларчик. Тот оказался удивительно тёплый, и притом мелко вибрировал.
  "Открой..." - вновь раздалось в голове Мирославы, но в этот раз голос потерял прежний холод и напор, став почти что ласковым. Девочка крепко зажмурилась, задержала дыхание и одним отчаянным махом подняла крышку...
  Ничего. Слава медленно открыла один глаз, затем другой. В шкатулке что-то лежало, но в неверном свете не рассмотреть. Вмиг позабыв про страх, девчушка вышла в коридор и, шлёпая босыми ногами, побежала к одинокой масляной лампе, висящей на стенном крюке. Оказавшись в небольшом круге пляшущего света, Мирослава тут же заглянула в шкатулку и вытащила из неё необычный кулон: необработанный кристалл горного хрусталя в форме шестигранной призмы, один конец которой скрывался в небольшой серебряной оправе. Девочка подняла находку за толстую цепочку над головой и посмотрела на лампу сквозь камень. Грани хрусталя чарующе засверкали в свете огня, кристалл будто наполнился красными, оранжевыми и желтыми искрами, всполохами, бликами... Мирослава открыла рот от восторга и ещё несколько минут заворожёно разглядывала камень, с одного конца прозрачный, как утренняя роса, а с другого мутноватый, как лёд, от малюсеньких пузырьков воздуха и причудливых изломов.
  Мирослава радостно надела кулон на шею и чуть не вскрикнула от прокатившейся по телу чужеродной энергии. Яркая вспышка ледяного белого света на миг озарила коридор, но уже в следующее мгновение обагрилась и поглотила пространство. Из кулона с вьюжным свистом вырвался чёрный вихрь, он повалил Мирославу на пол и окутал её точно облако раскалённого, удушливого дыма.
  
  * * *
  
  Заклятие слабнет. Печать разрушена. Тьма, сковывающая Его столетиями, начала отступать и рассеиваться. Наконец-то долгожданная свобода! Он взломал жалкие остатки сдерживающего заклятия, и сумрачным вихрем вырвался на волю.
  
  
  Примечание:
  (1) Сажень - 2,13 метра.
  (2) Аршин - 71,12 сантиметра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"