Панина Анна Владимировна : другие произведения.

Попутчица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда Юрий ехал по пустой вечерней трассе вдалеке от города, он никак не ожидал увидеть на обочине незнакомку в вульгарной короткой юбочке и вызывающей красной куртке. Ну, как тут не остановиться? И Юрий остановился. Каково же было его удивление, когда девушка оказалось вовсе не той, кем он посчитал её вначале... А ведь нажимая на тормоза, он и не подозревал, что ждет его дальше...


ПОПУТЧИЦА

  

* * *

  
   Начинало смеркаться. Трасса была абсолютно пустой, лишь одинокий, убитый временем и жизнью фургончик медленно полз по дороге, хлюпая колёсами в полурастаявшем снежном месиве. По радио играла заунывная песня, лишний раз навевающая тоску на сидящего за рулём Юрия. Ему и без того было безрадостно - скоро стемнеет, до города доехать не успеет, и снова придётся ночевать на обочине. С габаритами не постоишь - аккумулятор сядет, потом не заведёшься, а торчать в ночной тьме на неосвещённой трассе можно только в одном случае - если хочешь нажить неприятностей. А Юре они были ни к чему. В фургончик и без того пару раз въезжали, утешало лишь то, что оба раза удар был не сильный.
   В колонках одна нудятина сменилась другой, на душе у Юрия стало совсем тоскливо. Отвлёкшись от дороги, он попытался найти другую волну, но ничего не ловилось, кроме помех и загробных песен. Раздражённо цокнув языком, мужчина выключил магнитолу и вновь сконцентрировал внимание на пустой дороге. Справа и слева обступила бесконечная лесная череда, прервавшаяся всего единожды, чтобы проложить путь линии электропередач в полузаросшей просеке. Солнце закатилось за верхушки деревьев, и облака окрасились в розовато-жёлтые оттенки. Но, не смотря на то, что небо оставалось ещё достаточно светлым, трассу стремительно поглощали вечерние сумерки.
   Вдруг справа в темноте придорожного леса Юрий заметил человеческий силуэт и немало этому удивился - до ближайшего населённого пункта, по меньшей мере, километров сто-сто двадцать. Даже автомобили здесь нечастые гости, то, что уж говорить про людей?
   Машина подъехала ближе, и фары осветили довольно колоритную особу в ярко-красной осенней куртёнке и лиловой мини-юбке, даже слишком мини для такой погоды. Если б Юрий встретил усталого, помятого грибника, сутки плутавшего по лесу и, наконец, вышедшего на трассу, он бы ещё понял, но наткнуться на дамочку лёгкого поведения - это уже за гранью. Не то чтобы ему захотелось помочь и подвезти барышню до города, сколько захотелось узнать, откуда она здесь взялась, и мужчина нажал на тормоза. Фургон недовольно взвизгнул, будто не соглашаясь с действиями хозяина, но всё же остановился, устало пыхнув.
   Юра сложил руки на руле и посмотрел в сторону: незнакомка медленно поравнялась с машиной и, будто ничего не замечая, побрела дальше, утопая в придорожной грязи по самую щиколотку. Мужчина удивлённо приподнял брови, проехал вперёд, снова остановился, но на этот раз завалился грудью на пассажирское сидение и открыл дверь.
   - Эй, красавица, ты как здесь оказалась?
   Девушка остановилась и молча уставилась на Юрия, на что он снова удивлённо вскинул брови. "Обдолбаная, что ли?" - подумал он и вновь обратился к незнакомке:
   - Куда идёшь? - мужчина ещё сильнее высунулся из машины, девушка продолжала молчать. - Ты что, немая?
   - Никак нет, - тихо отозвалась она.
   - Тебя подвезти?
   И снова молчание. Юрий пожал плечами и втянулся обратно в салон - у него и в мыслях не было тратить больше времени, чем того требовала галочка на собственной совести: помощь он предложил, а уговаривать не нанимался. Но девица вдруг заскочила в машину и захлопнула дверь, уперев отсутствующий взгляд на торчащие из бардачка карты.
   Теперь у Юрия появилась возможность рассмотреть незнакомку во всех подробностях. Коротко по-мужски стриженые волосы, торчащие ёжиком, совершенно не накрашена, под кожаной курткой разноцветная кофта, без колготок, одна коленка разбита, а на ногах массивные армейские ботинки. После всего увиденного и услышанного, мужчина точно заключил, что она вовсе не ночная бабочка, как подумал вначале. Но тогда кто? Панк, скинхед? Определённо нет, попутчица не походила ни на одну из известных Юрию субкультур. Скорее уж на городскую сумасшедшую, причём настолько сумасшедшую, что даже обходится без города. Но, поразмыслив ещё немного, отринул и этот вариант. Кому как не ему знать взгляд умалишённого? Он половину детства провёл бок о бок с бабушкой, у которой стал подтекать чердак после смерти деда. Сначала килограммы таблеток, запиваемые вёдрами самогона, потом всевозможные "кордебалеты" и галлюцинации. Сложно забыть, как бабулька-божий-одуванчик резво бегает по селу, кидается на прохожих с клюкой, приговаривая что-то про Судный день, всадников Апокалипсиса, трубы Гавриила и прочие прикрасы. Но всё это было лишь для непосвящённых односельчан, в доме же творились вещи и похлеще, как называл их сам Юрий: "экскременты и членовредительство". В общем, картинки не для слабонервных.
   Юрий вынес вердикт, что незнакомка вовсе не сумасшедшая, и снял авто с ручного тормоза, отчего фургон крякнул и медленно сдвинулся с места.
   - Так куда ты всё-таки идёшь?
   - Не могу знать, - ответила девушка, не сводя глаз с бардачка.
   - Хочешь сказать, что ты сама не знаешь, куда идёшь? - удивился Юра.
   - Так точно.
   - А откуда ты идёшь? - мужчина глянул на попутчицу, но она не ответила. - Чудесно, откуда - говорить не хочешь, а куда - сама не знаешь. Звать-то тебя как или тоже не знаешь?
   Юрий даже не удивился, когда девушка всерьёз задумалась над таким элементарным вопросом, и ответила лишь после долгого молчания.
   - Иора.
   - Ты из Южной Ситалии, беженка, что ли?
   - Никак нет.
   - А чего имя такое странное? - Юрий вот уже в который раз не получил ответа на поставленный вопрос и утомлённо вздохнул. - Меня, кстати, Юрой зовут, - он глянул на странную особу на пассажирском сидении и вновь устремил взор на дорогу.
   Следующие пятнадцать минут Юрий молча размышлял на предмет странной манеры Иоры отвечать на вопросы, а когда озвучил мысли, то впервые за всё это время заметил, как на её лице на мгновение промелькнуло смятение вперемешку с испугом, но уже в следующую секунду вернулась привычная непроницаемая маска. Иора так и не ответила, лишь оторвала взгляд от торчащих из бардачка карт и отвернулась к окну.
   "Подобрал на свою голову! - мысленно посетовал мужчина. - Умной беседой она мою скуку явно не разгонит, на кредитоспособную не похожа, и натурой такие обычно не расплачиваются... Мля, ещё и снег повалил!"
   С погодой в последнее десятилетие и, правда, творилось неладное. Зимой - дождь, весной - снег. Юрий ума приложить не мог, зачем сейчас, в апреле месяце - снегопад, тем более такой, что ни зги не видно. Весь мир в одночасье смешался и исчез, осталась только непроницаемая, серая стена снега со всех сторон: сверху, снизу, с боков, перед носом...
   Сначала Юра сбавил скорость, а потом даже додумать не успел, что лучше остановиться от греха подальше, как ощутил полусекундную невесомость, и машина ухнула вниз.
  

* * *

  
   Вцепившись в руль до белизны костяшек и вдавив тормоза в пол, Юрий ещё с минуту сидел неподвижно и соображал - что же произошло. Кое-как разглядев перед носом лес, мужчина понял, что дорога повернула в сторону, а он по прямой вылетел в кювет и провалился в сугроб. Точнее не он, а фургон, но влипли оба по самое не балуйся.
   Разобравшись в ситуации, Юра попытался дать задний ход и выехать обратно на дорогу, но машина даже не пошевелилась.
   - Только не на раму, умоляю, - мужчина вскинул глаза к небу в молитвенном стоне, выбрался из салона и сразу же ушёл в снег по колено.
   Кое-как переступая в сугробе, Юрий добрался до заднего колеса и принялся отгребать снег голыми руками, пытаясь добраться до земли, но это оказалось непосильной задачей. Запустив пальцы в изрядно отросшие волосы, мужчина выразительно матюгнулся и вернулся в салон.
   - Поздравляю, - прорычал он, ёжась от холода, - застряли конкретно.
   Иора безразлично поглядела на Юрия и снова отвернулась к окну. Даже такая новость не смогла пробудить в ней эмоции. Мужчина заглушил мотор, фары погасли, и салон сразу же заволокла непроглядная тьма. Юра привычным движением перемахнул через сидения в фургон, оборудованный под дом на колесах, и включил вделанную в потолок тусклую лампочку. Обернувшись, Иора без интереса наблюдала за водителем; тот вытащил из-под лежанки коробку берёзовых дров и принялся растапливать небольшую печурку. Конечно же, это далеко не самый безопасный способ согреться, зато не надо тратиться на горючее для дизеля, нет неприятного запаха, не потребляет электричества, правда и не производит, зато на печке можно вкусно готовить.
   Растопив печку, Юрий достал из небольшого кухонного шкафчика белую эмалированную кастрюлю с закоптелым дном и протянул Иоре, попросив набрать чистого, нетронутого снега. "Есть", - отозвалась она и незамедлительно отправилась выполнять поручение, отчего мужчина испытал очередную волну недоумения. Дамочка была более чем странная и загадочная, но теперь у Юрия была вся ночь впереди, чтобы хоть что-то выяснить. Всё одно нет никакого смысла даже пытаться достать машину из кювета, пока не рассветёт и не прекратится снегопад, а до тех пор они как на необитаемом острове - отрезаны от мира.
   Иора заскочила в машину и протянула набитую снегом кастрюлю, Юрий поставил её на печку и накрыл крышкой. Теперь оставалось только ждать, когда растопится снег и вскипит вода. Мужчина любил такие минуты бездействия. Что может быть приятнее после целого дня за рулём, чем лёжа на кровати, слушать треск дров и бульканье чего-нибудь вкусненького в кастрюле? Лучше только если ты не один лежишь... Юра покосился на девушку, вздохнул и заглянул под крышку - вода уже вскипела. Он вытащил из кухонного шкафчика две последние пачки лапши быстрого приготовления, залил содержимое пенопластовых лоточков кипятком и накрыл полотенцем.
   - Набери ещё снега, - он протянул кастрюлю.
   - Есть, - снова отчеканила Иора и скрылась за дверью.
   Если на вопросы попутчица отвечала через пень-колоду, то поручения, к удивлению Юрия, выполняла расторопно и, казалось, даже охотно. Как только Иора вернулась, мужчине приспичило проверить наблюдения и немного покомандовать.
   - Иди сюда, - он хлопнул по кровати рядом с собой. Девушка перелезла через сидения, протянула кастрюлю и послушно села. Юрий задумался, о чём бы её ещё попросить, но внезапно столкнулся с противным словосочетанием "никакущая фантазия". Точнее мыслишки-то у него были, но все как одна непотребные... - Ндааа... - вслух протянул мужчина, сам себе удивляясь.
   Распечатывая одноразовую вилку одной рукой, другой Юра приподнял полотенце, заполняя салон специфическим запахом азиатской стряпни, от которого удивительным образом просыпались и аппетит, и отвращение одновременно. "Вроде распарилась", - мужчина задумчиво потыкал лапшу вилкой, а потом протянул лоток Иоре. Девушка недоверчиво понюхала подозрительное кушанье и начала есть только после того, как Юра отправил в рот первую партию тонюсеньких макарон.
   - Если снегопад затянется, то мы, скорее всего, умрём либо от холода, либо от голода, - как бы промежду прочим прочавкал мужчина, желая попугать попутчицу, но та и бровью не повела. - Слушай, а ты не боишься вот так вот к незнакомцам подсаживаться? Вдруг, я маньяк... - он отправил в рот очередные макаронные лианы и хлюпнул, втягивая хвостики, - изнасилую тебя... или вовсе убью... - Юра посмотрел на "собеседницу" поверх лотка лапши. - Ты меня вообще слушаешь?
   - Так то... - хотела ответить Иора, но осеклась и быстро исправилась: - да.
   Юрий на мгновение растерялся, не в состоянии понять, чего в сложившейся ситуации больше: комизма или трагизма. Снежный плен в компании предельно странной девицы, у которой на голове творится такое, будто только сбежала из колонии строго режима, одетая как вечная обитательница панели, и разговаривающая так, будто с пелёнок в армии росла, и всё это приправлено крайней неконтактностью.
   Юра вообще отличался особой любовью почесать языком, но при условии, что ему отвечали, поэтому принял твёрдое решение больше не разговаривать с Иорой. Пусть сама выходить на контакт, а то делать ему больше нечего, кроме как "ковыряться" в этом странном создании.
   Доев лапшу, Юра отставил латок на кухонный шкаф, по совместительству выполняющий функцию стола, и занялся чаем. В старую эмалированную кружку с выщербом на боку отправился чайный пакет, через секунду потонувший в кипятке. Хотя мужчина и не хотел разговаривать с девчонкой, но всё же спросил, сколько ей ложек сахара. К великому удивлению, Иора ответила без промедления, отчего сложилось впечатление, что с сахаром она имела дело гораздо чаще, чем с собственным именем.
   Пока Иора пила чай из единственной кружки, Юрий размышлял о дальнейших действиях. Ну как сказать действиях? Время позднее, не помешало бы вздремнуть, но узенькая лежанка не могла вместить двоих. Впрочем, если б и могла, не скажет же он сходу "ложись ко мне". Юра плотно свернул покрывало и положил между водительским и пассажирским сидениями, чтобы сгладить провал. До того, как обустроить фургон, он и сам ни раз спал на сидениях, поэтому не сомневался в их комфорте.
   - Если хочешь, можешь ложиться спать, - посмотрев на девушку в тонкой куртке и с голыми ногами, Юрий и одеяло перекинул на сидения. Он-то рядом с печью в тёплых штанах и свитере точно не замёрзнет.
   Иора всё так же молча и послушно перелезла на сидения и завернулась в одеяло, Юра тем временем заварил чаю в освободившейся кружке и, погасив свет, начал медленно потягивать напиток, разглядывая черноту за окном. "Снег всего ничего шёл, и уже такие сугробы... Даже думать страшно, сколько придётся машину выкапывать. А если к утру снегопад не прекратится, совсем худо будет", - невесело размышлял мужчина. Он до того ушёл в тяжкие думы о машине, что вовсе позабыл о существовании Иоры, поэтому, когда из темноты раздались шорохи и возня, Юрий даже вздрогнул и удивлённо обернулся. В тусклом красноватом свете, сочившемся сквозь узкие щёлки печки, он с трудом уловил женский силуэт меж спинок сидений. Как показалось мужчине, она сняла куртку, после чего снова улеглась. Юра ещё немного посидел, смотря в сторону попутчицы, а потом отставил кружку, закинул пару поленьев в печь и лёг спать.
   Ночью Юрию пришлось проснуться дважды, чтобы подкинуть дров. Печка была хорошая и быстро согревала воздух, но, как бы мужчина не старался утеплить и заизолировать фургон, он всё равно стремительно охлаждался, отчего периодически приходилось подтапливать.
   В половине седьмого, когда солнце только выглянуло из-за горизонта, но было уже достаточно светло, в машине раздались шорохи. Юрий всегда спал чутко, и сразу же открыл один глаз, поглядев в сторону источника звука. Иора достала из бардачка толстую, потрёпанную карту с отодранной обложкой и оглядела схему расположения листов, где вся страна была поделена на маленькие сегменты с указаниями, на каких страницах искать их увеличенные варианты. Мужчина не понимал, чего ей не спится в такую рань, но внимания заострять не стал и просто перевернулся на другой бок, уткнувшись носом в стенку. Ему не было никакого дела до карты, главное, чтобы по карманам не шарила.
   Иора бросила секундный взгляд на ворочающегося мужчину и снова вернулась к карте, быстро перелистывая страницы. Наконец, найдя нужную, она сосредоточенно оглядела населённые пункты и дороги. Частично девушка знала местность, но по-настоящему ориентировалась лишь в лесном массиве справа от трассы, за пределами которого была практически сумеречная зона. Определить собственное местоположение не составило труда, только что это даёт? Иора захлопнула карту, убрала её на место и легла, уперев взвинчено-раздражённый взгляд в серый потолок. Она совершенно не представляла, что делать дальше; и именно это чувство выводило её из себя. Больше всего на свете ей хотелось прежней однозначности жизни, чтобы никаких дум, сомнений, принятий решений...
   С этими мыслями Иора и погрузилась в сон, проснувшись лишь в начале девятого, когда Юрий громко захлопнул задние двери. Девушка резко села и посмотрела в кузов: в печке весело потрескивали дрова, в кастрюле не менее весело топился снег, на шкафчике-столе покоились вымытая кружка и треть немного подсохшего белого хлеба. Задняя дверь вновь распахнулась, и в машину заскочил полуголый Юра.
   - Доброе утро, - бодро поприветствовал он девушку, захлопнул дверь и подхватил полотенце. - Не, я, конечно, понимаю, что утро добрым не бывает, но, может, хоть для приличия ответишь? - он наскоро обтёрся и поспешил влезть в майку и свитер.
   - Доброе утро, - неохотно отозвалась Иора, наблюдая за мужчиной. Тот кинул пакетик в кружку, залил кипятком, отрезал пару кусков хлеба и протянул попутчице.
   - На завтрак сегодня не густо.
   Иора никогда не отличалась особой притязательностью в еде, и пустой хлеб с чаем её вполне устроили. Всё лучше, чем впроголодь бродить по сугробам. Девушка размашисто откусила чёрствого хлеба, сделала глоток и протянула кружку обратно Юре.
   - Сахар можно?
   - Конечно, извини, забыл, - мужчина вытащил из шкафчика полиэтиленовый пакет сахара и протянул девушке. Она зачерпнула пять ложек, перемешала и продолжила завтракать. - Любишь сладкое?
   Иора серьёзно посмотрела на собеседника поверх кружки и ответила:
   - Глюкоза неплохой источник энергии.
   Юрий довольно долго смотрел на попутчицу, не зная, что ответить, а потом решил вовсе не отвечать. Зачем голову зазря ломать? Он предпочёл сесть у печи и погреть озябшие после обтиранием снегом руки. Может, это и полезно для здоровья, но наводить марафет Юрий предпочитал всё же в теплой воде.
   Иора допила чай, поставила кружку на шкафчик и вышла на улицу. Солнце висело уже достаточно высоко, медленно, но верно прогревая воздух. Если вчера вечером было довольно морозно, то теперь столбик термометра определённо уполз выше нуля, о чём явственно свидетельствовал тающий снег. Спрятав руки в карманы куртки, Иора медленно побрела к дороге, но, не пройдя и трёх метров, её нога резко ушла в бездонный сугроб, и девушка плюхнулась в канаву, прокатившись на пятой точке. Она медленно поднялась, вытряхнула из-под юбки холодные, липкие комья снега и выбралась на дорогу. Проезжая часть и обочина слились в единый белоснежно-белый ковёр, по краям которого еле заметное понижение, в чьих неровностях притаилась канава полуметровой глубины. Затем снова небольшое возвышение между кюветом и лесом, шириной от двух до шести метров. Даже теперь, при дневном освещении, сложно было различить границы дороги, и её траекторию выдавал лишь поворачивающий лес.
   - Чего высматриваешь?
   Иора обернулась. Юрий стоял возле машины с кружкой и куском хлеба, на плечи накинута куртка. Он был среднего роста, среднее телосложения, с обыкновенными русыми, как у всех, волосами, и совершенно ничем не отличался от любого другого среднестатистического человека. Глаза как глаза, нос как нос, рот как рот... Но внешние признаки Иору совершенно не волновали, зато когда мужчина двинулся к ней, она сразу же заметила, что он прихрамывал на правую ногу. Не будь здесь столько снега, мешающего нормально передвигаться, и смотри непосвящённый человек, он бы ничего и не заметил, но ей хорошо были знакомы эти движения. Иора узнала бы неуверенную, подволакивающую поступь и без сугробов, делавших хромату ещё более выразительной и броской.
   Юрий остановился рядом, затолкал в рот последний кусок горбушки и огляделся.
   - Смотрю, с тех пор, как пошёл снег, здесь ещё никто не проезжал, - взгляд мужчины скользнул по идеально гладкому, белому ковру, расстилающемуся впереди, а затем плавно перетёк на две припорошенные колеи позади, уходящие в кювет. - Да мы с тобой первопроходцы! - радостно улыбнулся он и уткнулся носом в кружку.
   Иора поглядела на Юру, затем на его когда-то травмированное колено.
   - Пойдём, поможешь машину выкопать, - он зазывно мотнул головой.
   - Есть, - отозвалась девушка и пошла следом.
   Вылетевший с дороги фургон, улёгся передом в сугробе, в то время как ведущие задние колёса повисли над канавой. Юра выволок из кузова две довольно длинные деревяшки, которые всегда возил с собой на подобный случай, и подложил под заднюю ось. Иоре он вручил небольшую сапёрскую лопату, сам вооружился обычной, и они вдвоём принялись за дело. Час спустя машина просела и, наконец-то, добралась колёсами до земли и любовно подложенных балок. Юра устало воткнул лопату в снег, упёр руки в боки и удовлетворённо оглядел проделанную работу.
   - Ну что, ласточка, давай выезжать, - мужчина похлопал по кузову и заскочил в машину.
   Прогрев двигатель, Юра открыл дверь и, высунувшись на улицу, начал медленно сдавать назад. Вдруг одна из балок скатилась в канаву, и колёса чуть было не отправились следом.
   - Блин, - ругнулся Юрий, выскочил из машины, поправил и прикопал балки, подошёл к кабине, но, постояв в раздумьях, открыл дверь и спросил: - Рулить умеешь?
   - Так тоо... да.
   - Отлично, тогда садись за руль, - он быстро развернулся, перемахнул через канаву и встал на дороге, придерживая концы деревяшек. - Давай назад! - крикнул мужчина. - Чуть-чуть вправо... ага... руль держи! Газку добавь, вот так...
   Машина благополучно выбралась из низины на дорогу и остановилась. Юрий только и успел облегчённо вздохнуть, как Иора вдруг развернула фургон, утопила газ и помчалась прочь по заснеженной дороге.
  

* * *

  
   Юрий на автомате сделал пять шагов за машиной, а потом остановился, прекрасно понимая, что даже будь он олимпийским чемпионом по бегу, всё равно бы не смог догнать фургон. Ему только и оставалось смотреть вслед и посылать проклятия. Причём проклятий удостоилась не только Иора, ответившая на помощь самым скотским образом, но и он сам, за то, что подбирает фиг знает кого.
   Говорят, перед глазами умирающего проносится вся жизнь, но перед глазами Юрия в этот момент пронеслась жизнь фургона. Он был ещё подростком, когда вместе с отцом начал собирать машину фактически из воздуха. У них была лишь почти новая рама, инструменты и очумелые ручки. Юрий так хорошо помнил весь процесс, будто только вчера гулял по автомобильному кладбищу, высматривал непобитый кузов и хорошие, работоспособные запчасти, как докупал недостающие на карманные деньги, как сутками пропадал в гараже, сваривал, паял, красил, свинчивал, развинчивал... Как козырял перед пацанами собственноручно сделанной машиной, как катал с ветерком девчонок, как выезжал за город на шашлыки, как фургон выручал в личной жизни, особенно не имея собственной комнаты, где можно было уединиться с подружкой. Он помнил, как благодаря металлической ласточки семья перебралась из города в село и как потом она была для Юрия единственной крышей над головой. Мужчина отчаянно хорошо помнил всё, до последнего нюанса, ведь машина была практически всем в его жизни: и домом, и боевой подругой, и кормилицей, и семьёй.
   Юрий оцепенело смотрел железному коню вслед, как тот вдруг остановился, а через мгновение помчался обратно. Машина двигалась прямо на него, но мужчина и не думал отходить, в ту минуту он бы предпочёл быть сбитым, чем осознавать, что остался без всего. Зад фургона всё приближался и приближался. Юрий и правда подумал, что она хочет его переехать, но машина ловко вильнула в самый последний момент и проскочила мимо, остановившись так, что водительская дверь оказалась прямо напротив мужчины. Он медленно повернул голову и посмотрел в кабину - Иора перелезла на пассажирское сидение и уселась как ни в чём не бывало. Юрий неотрывно смотрел на девицу. Всё его существо заполнило одно единственное желание - резко распахнуть дверь, выхватить из-под сидения монтировку и бить, бить, бить... Кипучая ярость рисовала красочные картины расправы, он практически слышал хруст ломающихся костей и видел алые брызги, разлетающиеся по салону, стекающие по лобовому стеклу, приборной панели, впитывающиеся в серую обивку сидений...
   Но вот первая вспышка испепеляющего, трудно контролируемого гнева прошла, освобождая место для холодной, расчётливой злобы. Какой смысл её убивать? А вот высадить неблагодарную прямо здесь, и пусть сутки пёхом чапает до города - вот истинное наслаждение. Быть может, если повезёт, она даже замёрзнет в ближайшей канаве - торжество справедливости.
   Юрий нарочито медленно открыл дверь, забрался в кабину, опустил кисти на руль, и от ощущения привычно гладкой и прохладной кожи под пальцами, резко отступили мысли, которые ещё секунду назад казались единственно верными. Родная обстановка подействовала на мужчину самым умиротворяющим образом. Какая теперь разница, что Иора попыталась выкинуть, ведь фургон снова с ним, и это главное.
   Юра включил магнитолу, из колонок заиграла какая-то попса. Пусть. Машина медленно сдвинулась с места, неспешно набирая скорость. За все полтора часа, что они добирались до города, никто не проронил ни слова. Лишь когда Юрий свернул на заправку и заглушил мотор, он произнёс одно единственное слово:
   - Вымётывайся.
   Иора даже не посмотрела в сторону водителя и беспрекословно покинула машину. Избавившись от попутчицы, Юрий испытал самое настоящее облегчение. Он вышел на улицу, открыл бензобак, сунул пистолет в горловину и направился к магазинчику, ощущая, как жизнь возвращалась в привычное, размеренное русло и инцидент, произошедший всего пару часов назад, уже стал отходить на задний план, блёкнуть и забываться.
   - День добрый, - поприветствовал он девушку за прилавком. - На третью колоночку, пожалуйста, девяносто второго сорок литров.
   - Карточка наша есть? - спросила кассир, щёлкая по клавишам.
   - А как же? - Юрий вытащил из кармана бумажник, больше забитый всевозможными дисконтными картами, чем деньгами, нашёл скидку на нужную сеть АЗС и протянул девушке. - Глухо у вас сегодня, смотрю, - произнёс он, окидывая пустой магазинчик взглядом.
   - Скорее спокойно, но к выходным опять дачники попрут. У вас тут уже сумма подошла, вы не торопитесь? Если есть пару минут, то я сейчас поменяю на пять процентов.
   - Да нет, не тороплюсь, меняйте, - Юрий положил деньги на лоток и облокотился о прилавок, наблюдая за девушкой. Она заменила трёхпроцентную карту на пятипроцентную и забрала деньги, немного повозилась, а потом протянула сдачу и чек. - Спасибо, - мужчина сгрёб монетки и пошёл обратно к машине.
   Пока заливался бензин, Юрий протёр боковые зеркала и снял с лобового стекла невесть откуда взявшийся осенний лист, после чего заскочил в авто и с чистой совестью поехал дальше. Он проехал всего ничего и заметил на обочине знакомый силуэт. Девушка в красной куртке и лиловой мини так же, как и вчера, куда-то брела, не разбирая дороги. Она не вызвала у него никаких чувств, ни ненависти, ни сочувствия, просто очередной пешеход, каких он видит сотнями, и все они ему безразличны, пока не выставят руку и не изъявят желания заплатить.
   Юрий глянул в зеркало заднего вида, серебристая иномарка резво объехала фургон по встречке, пошла в отрыв, а потом резко вильнула в сторону и... сбила девушку.
  

* * *

  
   Иора подлетела вверх, кубарем прокатилась по крыше и свалилась в придорожные кусты. Из остановившейся машины выскочили двое: один в гражданском, другой явно в форме, но без кителя, отчего сходу не определить причастность к той или иной структуре. Они подхватили полубессознательную девушку и потащили к автомобилю. Юрий нажал на тормоза, и рука уже потянулась под сидение, но в голове возникла отчаянная, протестующая мысль "куда ты лезешь?!" Один раз она уже отблагодарила, и чуть было не угнала тачку, разве ж этого мало? Или ему больше всех надо? А может, мало своих проблем? Но он уже схватил монтировку, выскочил на улицу и с разгона врезал по голове. Второй мужчина даже обернуться не успел, как тоже получил по затылку.
   Ноги Иоры ещё стояли на земле, животом она лежала на борту багажника, а верхняя половина туловища уже находилась в салоне. Девушка упёрлась руками и попыталась выпрямиться, но Юрий крепко схватил её выше локтя и чуть ли не волоком потащил к фургону. Закинув Иору на сидение, мужчина быстро обежал машину, заскочил в кабину и газанул. Сердце, вопреки всякой логике, набивало дробь где-то в горле, а не в груди, отдаваясь пульсацией в голове. Бум-бум-бум, бум-бум-бум!.. Хоть самбу танцуй. Только Юре было не до танцев. Он молился, чтобы те двое не успели запомнить его номера и подольше повалялись без сознания, ведь начнись погоня, то старый фургончик даже при всём желании не смог бы потягаться с резвой иномаркой.
   Юрий гнал на всех парах, то и дело поглядывая в зеркала заднего вида, но за ними никто не гнался. Добравшись до района с достаточно плотной застройкой, мужчина свернул во дворы и остановился под защитой лабиринта гаражей. Он упёрся лбом в руль, накрыл голову руками и шумно выдохнул. Фора достаточная - ни догнать, ни найти его уже не получится, но если они запомнили номера... Тогда путешествие прервётся досрочно на ближайшем гаишнике. Юра глянул на девушку, она уже пришла в себя и привычно отстранённо смотрела куда-то в сторону.
   - У тебя кровь, - он схватил Иору за ворот куртки и потянул к себе, - дай посмотрю, - раздвинув коротко стриженые волосы, мужчина увидел достаточно глубокую рану. - Неслабо... наверное, швы надо накладывать, сейчас я отвезу тебя в больницу.
   - Нет! - внезапно выкрикнула попутчица и отпрянула в сторону.
   Сказать, что Юра удивился - ничего не сказать, потому что он охренел. Иора производила впечатление полностью отмороженного человека, не способного на проявления эмоций, и тут такой всплеск...
   - Почему? Чем тебе больница не угодила?
   Иора молчала, она коснулась головы и посмотрела на оставшуюся на пальцах кровь. В больницу никак нельзя, там могут раскрыть её "маленькую" тайну и тогда всё пропало.
   - Ерунда, заживёт.
   - Может и заживёт, но ты так башкой об асфальт треснулась, что, наверное, мозги перевернулись. В любом случае, врач не помешает, - Юрий внимательно посмотрел на девушку, она обтёрла кровь об себя и лишь покачала головой. - Ладно, забыли, двигаемся дальше. Ты знаешь тех, кто тебя сбил?
   - Я не успела рассмотреть.
   - Знаешь, я, конечно, не так долго живу, но ни разу не видел, чтобы просто так кого-то сбили на полном ходу. Тебя ищут?
   - Скорее всего.
   - Кто?
   - Я не могу этого сказать.
   - Отлично, а почему тебя ищут? - спросил Юрий, немного раздражаясь.
   - Потому что я не захотела умирать, - как всегда безразлично отозвалась девица.
   Юрий растерянно уставился на Иору. Как-то всё резко усложнилось, и он не был уверен, что хочет знать правду, а ещё понял, что не желает в это лезть, только было уже поздно. И ведь изначально понятно по тому, как ласково они сбили девушку на полной скорости - долгих лет жизни ей не желают. Тогда какой чёрт его за ногу дёрнул сунуться в это де... ло.
   - Скажи, как сильно ты им нужна? Точнее... не нужна?
   - Не знаю, с одной стороны я уже бросовый материал и нет никакого смысла тратить силы на мои поиски, но с другой они могут побояться утечки информации и приложить все ресурсы, чтобы меня устранить, - то, как спокойно Иора говорила о собственном убийстве пугало.
   - А ты собираешься чесать языком? - неуверенно поинтересовался мужчина.
   - Нет.
   - Ох-ох-ох, - последний "ох" перешёл в потерянный вздох, и он упёрся кулаком в лоб, задумчиво прикрывая глаза. И что делать дальше? - У тебя есть родственники, которые могут помочь?
   - У меня нет родственников.
   - А друзья? - Юрий глянул на качающую головой девушку. - Ну и что мне с тобой делать?
   Иора молчала. В салоне нависла гнетущая тишина, и Юрий забарабанил пальцами по приборной панели, рассеянно скользя взглядом по разноцветным гаражам. И он, и она думали примерно на одну и ту же тему: абстрактное "что делать?" в целом и конкретное "что делать?" в ближайшие полчаса-час. Только попытка ответить хотя бы на один из этих вопросов сразу же ставила в тупик. Юрий откинулся на сидение, запрокинул голову и, уставившись в потолок, спросил:
   - Иора, сегодня утром... почему ты вернулась?
   - Я не знаю, куда мне ехать, что делать... я просто хочу жить.
   - А кто ж не хочет? - мужчина поглядел на девушку. - Ладно, я знаю одно место, где тебя, не то что те двое, сам Господь Бог не найдёт. Но там, чтобы жить, нужно работать, я бы даже сказал пахать.
   - Я согласна.
   - Вот так сразу? Даже не спросишь, какого характера эта работа? Вдруг я тебя в бордель сдам.
   - А что это? - серьёзно поинтересовалась Иора. Если бы такое спросил кто-нибудь другой, то Юрий ни на секунду не усомнился, что он шутит. Но в ситуации с Иорой, он не был уверен, знает ли она вообще, что такое юмор.
   - Не важно, - он пришёл к выводу, что безразличие не сошло бы с лица Иоры, даже если всерьёз продать её в бордель. - Лучше скажи, что ты умеешь делать?
   - Ничего, но я могу научиться.
   - А там, где жила прежде, ты чем занималась? Опять говорить не хочешь? Послушай, Иора, я не смогу помочь, если ты будешь всё время отмалчиваться. Мне нужно знать о тебе хоть что-то. Кто ты? Откуда? Как докатилась до жизни такой, что тебя пытаются убить? Я же ничего не знаю! - Юрий всплеснул руками и уставился на попутчицу, но та продолжала молчать. - Хорошо, давай попробуем с самого начала: откуда ты родом?
   - Я не совсем понимаю вопрос, ты хочешь знать из какой я страны?
   - Ну хотя бы.
   - Из Северной Ситалии.
   - Местная значит, уже лучше. А из какого города?
   - Я не из города, у нас было закрытое поселение, - медленно ответила Иора, тщательно подбирая слова.
   - Закрытое?! - взгляд Юрия невольно упал на её стриженую голову. - Ты чё, зечка?
   - Нет, - она уверенно покачала головой.
   - Даже страшно спрашивать - у тебя документы есть?
   - Нет.
   - И почему я не удивлён? - буркнул мужчина, закатывая глаза. - Значит так, наведаться в деревню я планировал недели через полторы-две, так что пока покатаешься со мной на правах разнорабочего. В городе, очевидно, оставаться опасно, значит, заскочим в магазин, купим пожрать, и валим в область, - Юра включил первую передачу, и фургон тронулся с места.
   Протиснувшись через узенькие дворы, машина выбралась на дорогу и проехала всего пару кварталов - магазин не заставил себя ждать. Юра выскочил на улицу и позвал смиренно последовавшую за ним девушку. Всё время, пока он набирал продукты, Иора следовала за ним точно призрак, но при этом не забывала смотреть по сторонам и запоминать местный уклад жизни. Вскоре они уже сидели в машине и ехали куда глаза глядят. Юрий свернул на приглянувшуюся просёлочную дорогу - предыдущие были завалены полурастаявшим снегом, а эта так и манила своей ухоженностью - грех не проехаться. Мужчина остановил машину недалеко от деревенских домов, заглушил двигатель и перелез в кузов.
   - Иди сюда, - Юра схватил пакет и пятилитровую баклажку воды, - я полью, а ты картошку помой, - он открыл задние двери, вскрыл бутылку и приготовился лить.
   Иора вытащила из пакета картофелину и, подсунув её под тонкую струйку воды, начала неловко смывать землю.
   - Господи, ты что, картошку мыть не умеешь? Дай сюда, - он отобрал клубень и выпрыгнул из машины. - Лей давай, с этим хоть справишься? Ну куда ты льёшь? Решила потоп в машине устроить? - взвизгнул мужчина, когда Иора пролила воду на пол машины, вместо того, чтобы лить её на улицу. - Да ты не человек, ты несуразность какая-то! Хватит воду переводить, я её уже помыл, - Юра шлёпнул пальцем по бутыли, сбивая горлышко вверх, и посмотрел на девушку - даже после того, как он изрядно повысил голос, с лица Иоры не сошла привычная непроницаемая маска безразличия. Мужчина вздохнул, заскочил в машину, вытащил из шкафа кастрюлю, бросил в неё вымытую картофелину и снова выпрыгнул на улицу. - Лей, только аккуратно.
   Перемыв всю картошку совместными усилиями, Юрий залил её водой, поставил на печь и принялся разжигать огонь. Иора сидела на кровати и безучастно наблюдала за вознёй. Воздух попеременно заполняли то запах жжёных спичек, то дров, то варёной картошки. Вот Юра снял кастрюлю с печи, слил на улицу кипяток, после чего вскрыл банку шпрот, и к предыдущим ароматам добавился новый - копчёности.
   - Чего сидишь? Ешь давай, - Юра взял картофелину, пару раз перекинул из руки в руку и начал счищать кожицу. Иора, поглядев на него, поступила аналогичным образом. - Знаешь, у меня картошка в мундире всегда с детством ассоциируется. У нас вообще класс был неугомонный, постоянно куда-то ходили, но я особенно любил походы, - он откусил кусок картошки, следом сразу отправилась рыбёшка. - Каждый год на летних каникулах хоть раз, но выбирались за город. Хлеб в костре, запеченная в углях картошка, пальчики, не то что оближешь - обглодаешь, - в расход пошла следующая картофелина. - И, главное, одни и те же продукты на природе всегда в два раза вкуснее. Не знаю, почему так, - зажевав чёрный хлеб, Юра посмотрел на девушку. - Чего ты такая молчаливая?
   - Не привыкла болтать без надобности.
   - А к чему ты привыкла?
   - Не задавать лишних вопросов и делать, что сказано.
   - Полезное для женщины умение, ничего не скажешь, - засмеялся мужчина, чуть не поперхнувшись шпротами.
   Иора безразлично поглядела на водителя и взяла из кастрюли ещё одну картошку, подумала и откусила прямо так, поленившись чистить.
   После трапезы, остаток которой они провели в молчании, Иора и Юрий отправились на поиски ночлега. Для этого им пришлось обойти едва ли не полдеревни, прежде чем попался тот счастливый двор одинокой старушки, где всегда можно рассчитывать на радушие.
   - Мать, работники нужны? - крикнул Юра через дорогу пожилой женщине.
   - Да, забор подгнил, подремонтировать бы, - ответила она, подходя ближе.
   - Без проблем, а переночевать пустишь?
   - Конечно, заходите, - старушка открыла калитку. - Вон, смотри, тот столб совсем сгнил и повалился, прожилины обветшали, а штакетник ещё ничего.
   - Материалы есть?
   - Да, в дровянике сбоку лежат, - она указала рукой. - Сейчас молоток с гвоздями принесу и краску, - старушка заковыляла к приземистому дому.
   Получив всё необходимое, Юрий незамедлительно приступил к работе. Как только он сделал часть забора, сразу же всучил Иоре банку краски, кисть и распорядился не стоять столбом, а заниматься делом. Вдвоём работа пошла быстрее, но всё равно пришлось провозиться до самого вечера, пока старушка не позвала к столу. После еды Юрий не преминул возможностью зарулить в баню, искренне считая, что лишний раз помыться - не лишний, как бы каламбурно это не звучало. Когда он вернулся в дом, старая, но опрятная софа уже была разложена и застелена чистым постельным бельём в маленький синий цветочек.
   - Иора, ты мыться-то идёшь?
   Стоящая у окна девушка обернулась и, покачивая головой, ответила:
   - Нет.
   - У тебя вся башка в крови, помойся, а то постель испачкаешь.
   - Я не умею мыться в бане.
   То, что Иора ничего не умеет, стало для Юрия чем-то обыденным и не заслуживающим внимания, поэтому, даже не потрудившись удивиться, он заглянул в кухню и спросил:
   - Мать, ты моей знакомой помыться не поможешь? А то она городская, баню в глаза не видела.
   - Конечно, помогу. Пойдем, дочка, - старуха схватила Иору за руку и потянула за собой.
   Оставшись в одиночестве, Юрий неторопливо осмотрелся. Справа у стены стоял старый, трёхстворчатый, лакированный шкаф, в углу небольшой столик со старым трубчатым телевизором, но уже с пультом, сверху лежала кружевная салфетка, на ней ваза с искусственными цветами. Прямо по курсу окно с короткими занавесками, висящими на леске, левее два кресла, разделённые тумбой, на которой расположились какие-то газетные свёртки, позади софа - ничего примечательного. Юра отправился в кухню и остановился напротив красного угла. Две иконы не представляли интереса - современные дешёвые копии в пластиковых рамах, а вот третья... Мужчина аккуратно снял с полки старинный образ в медном окладе и внимательно осмотрел, невольно улыбаясь от мыслей, сколько можно за него выручить.
   Юрий сощурился, бросил взгляд в черноту за окном, а потом снова на икону. Каждый раз, когда к нему в руки попадали подобные ценности, его подмывало сунуть вещь за пазуху и тихонько слинять, но вместо этого он поставил образ на место и пошёл в комнату хозяйки. Там находились лишь кровать и комод. На последнем снова лежала кружевная салфетка, чуть слышно тикающие часы, фотография некого мужчины и расписная шкатулка. Едва Юрий потянулся к ручке комода, как на крыльце скрипнула дверь, возвещая о возвращении хозяйки, и он поспешил удалиться.
   Первой в дом вошла раскрасневшаяся Иора с каким-то подозрительным, непривычно растерянным видом, следом вошла хозяйка и позвала чаёвничать, сообщив девушке, что после бани нужно обязательно побольше пить. Возражать попутчица не стала.
   Закончив чаепитие, Юрий навестил будочку во дворе и отправился спать. Погасил свет, завалился на софу и, заворачиваясь в ватное одеяло, пронаблюдал, как рядом укладывалась Иора. Посмотрев на её затылок, он задумался, хочется ли ему что-то предпринимать или нет? Вспомнив перенасыщенность сегодняшнего дня, мужчина пришёл к заключению, что с него хватит выкапывания машин из сугробов, потерь и возвращений имущества, спасения неблагодарных девчонок, влипаний в неприятности и ремонтов заборов. Не хватало ещё под конец дня получить в пах или по физиономии, так сказать, для полноты ощущений. Поэтому Юра отвернулся к стене и позволил сну завладеть собой.
  

* * *

  
   Услышав возню сквозь сон, Юрий сел на постели, зевнул и огляделся. За окном уже рассвело, и комнату залило яркое весеннее солнце. Лениво потягиваясь, он глянул на лежащую рядом девушку, подумав, что она ещё спит, но когда начал перелизать через неё, Иора открыла глаза. Столкнувшись с её взглядом, по спине мужчины пробежал холодок - нечто дьявольское и опасное скрывалось в пронзительно зелёных глазах попутчицы. Юрий так и замер одной ногой опираясь в кровать позади девушки, а другой уже касаясь пола.
   - Привет, - тихо произнёс мужчина, переборов невесть откуда взявшийся страх, и перелез окончательно.
   Иора молчала, на что Юра фыркнул, влез в штаны, свитер и пошёл завтракать.
   - Доброго утречка, - поприветствовал он хозяйку, накрывающую на стол.
   - Доброго, ты уже встал? А я как раз вас будить собралась. Подруга-то твоя ещё спит?
   - Да нет, она бдит, - Юра сел за стол, придвинул к себе тарелку каши и рефлекторно глянул в красный угол, мечтая заполучить икону. Хотя он прекрасно понимал, что старуха не продаст её ни за какие деньги.
   - Дочка, иди есть! - крикнула старушка, выглянув в коридор.
   Иора не заставила себя ждать и сразу же вышла к столу. Отправляя в рот очередную ложку каши, Юрий посмотрел сначала на молчаливую попутчицу, затем на хозяйку. Старушка совершенно спокойно воспринимала иорину отстранённость и даже в какой-то мере грубую невоспитанность: вот так вот приходить, не здороваться, не благодарить за еду и кров. Юра пришёл к выводу, что будь он на месте хозяйки, то непременно бы ткнул гостью носом в дурные манеры и объяснил, как ведут себя культурные люди. И пусть после этого он и сам будет выглядеть не лучшим образом, но его этого не заботило.
   - Мать, а у тебя есть какие-нибудь старые ненужные вещи, например, прялки, веретёнца, чернильницы или часы, - спросил Юрий после завтрака.
   - Да, есть всякое старьё, руки никак не доходят перебрать и выкинуть, пойдём, сынок, покажу, - старуха вышла в сени и открыла дверь, ведущую в старую часть дома, которая после пристройки новой, стала исполнять роль кладовой. - Вот, тут много всякого.
   - Замечательно, я тогда покопаюсь тут с вашего позволения?
   - Конечно, делай, что хочешь.
   - Спасибо, - Юра прошёл в кладовую, подождал, пока уйдёт хозяйка, и обвёл помещение взглядом. Справа тянулись полки со всевозможным барахлом, у дальней стены какие-то тюки, слева старый, зашарпанный комод и картонные коробки. Всё было приправлено густым слоем пыли. Юра взял с подоконника первую попавшуюся книгу, - Что тут у нас? Нудные экономические трактаты... - он открыл страницу с выходными данными, - ...семидесятых годов. Нет, этим только печь растапливать, - мужчина отложил экономику в сторону и принялся перебирать остальные книги. - Детские стишки, какая-то проза... какой тут тираж? Большой, значит тоже неинтересно. Хрестоматия, опять стихи, проза, короче всё в печку, - Юрий бросил книгу поверх остальных, подняв в воздух клуб пыли. Фыркнув и отмахнувшись, он открыл комод, из которого сразу же выпал ворох тряпья с характерным затхлым запахом. - А ещё говорят, деньги не пахнут... да они, порой, смердят! - мужчина брезгливо подцепил передник пальцем и приподнял, осматривая орнамент - этнографического интереса он не представлял, поэтому был отправлен обратно в комод вместе с остальной ветошью. Шмыгнув носом, Юрий принялся шарить по коробкам, обнаружив в одной из них три картины. - Да ладно! - выпалил он, когда взгляд упал на подпись в правом нижнем углу. Не веря собственным глазам, мужчина быстро подошёл к окну, чтобы лучше рассмотреть находку. - Неужели и вправду Горохов? Мазок-то похож... - Юра изучил и две другие картины. - Нет, ну точно Горохов, не может же в этой глуши быть столько подделок такого уровня. Прямо Клондайк какой-то! - мужчина радостно заулыбался и, схватив все три картины, поспешил к хозяйке. - Мать, скажи, а откуда у тебя эти картины?
   - Так раньше по соседству художник жил, он дружил с моим отцом, вот и дарил картины.
   - А ты мне их за шесть тысяч продашь?
   - Да хоть так забирай, они мне всё одно никогда не нравились.
   Юрий вытащил из кармана тысячные купюры, отсчитал шесть и протянул старушке.
   - Из рук не берут, положи на стул, - скомандовала хозяйка, и мужчина послушно выполнил указание.
   - Ладно, мать, спасибо, что пустила переночевать, мы пойдём, - он поудобнее перехватил картины, зажал подмышкой и пошёл в сени, крикнув на ходу: - Иора, мы уходим.
   Юрий занёс свежеекупленные картины в машину и отправился по дворам, выспрашивая об интересных старых вещицах и, особенно, о картинах Горохова. В большинстве домов его ласково послали к чёрту, в других попытались втюхать никому ненужное тряпьё, и лишь в одном обнаружилась ещё одна работа художника.
   - За две тысячи отдадите? - спросил Юрий, после тщательного осмотра картины.
   - Нет, - уверенно покачала головой молодая девушка, всё это время не сводившая с него глаз и пристально наблюдавшая за каждым движением.
   - А за две пятьсот?
   - Нет.
   - Три.
   - Нет.
   - Ну раз вы пустили меня на порог, значит, не против продажи. Тогда назовите свою цену.
   - Десять, - ответила она, не задумываясь не на секунду.
   - Кхм... - Юрий не то усмехнулся от услышанной цены, не то поперхнулся от удивления. - Девушка, понимаете, за десятку мне вообще нет никакого резона её брать.
   - Я несильно разбираюсь в искусстве, - девушка покосилась на Иору, - но неплохо знаю таких, как вы, - она снова перевела взгляд на Юрия. - И раз вам так сильно хочется её купить, значит стоит она немало. Тогда какой мне смысл отдавать её за бесценок?
   - А смысл в том, милая леди, что я могу сейчас развернуться, уйти, и вы вообще ничего не сымеете. Или же получите пусть небольшие, но деньги. Решайте.
   - Как насчёт семи тысяч?
   - Может, лучше - пять?
   - Шесть - и забирайте.
   - А вы мне нравитесь, - радостно протянул Юрий, выуживая из кармана деньги, - есть в вас коммерческая жилка, - отсчитав нужную сумму, он отдал купюры.
   - Так не вчера родилась, - улыбнулась девушка, проверяя деньги.
   - Это заметно, - Юра взял картину и пошёл к выходу. - Ну, всего доброго.
   Юра запрыгнул в фургон, положил картину на кровать и глянул на маленькие часы на приборной панели.
   - Скоро уже ужинать, а мы ещё не обедали, - он присел возле печи и чиркнул спичкой. - Сейчас куснём и поедем в город, нужно в одно место заскочить. Кстати, я понимаю, что наивно такое спрашивать, но ты готовить умеешь?
   - Нет, - Иора покачала головой, присела на кровать и взяла одну из картин.
   - А я, глупый, губу раскатал, думал, нормальной бабьей стряпни поем, - мужчина вытащил из шкафчика две консервные банки голубцов. - Какая-то ты бесполезная, делать ничего не умеешь, знать не знаешь, - вскрыв жестянки, он вытряхнул содержимое в кастрюлю и поставил на печь. - Как ж ты раньше-то жила? - Юра обернулся и посмотрел на девушку, она молчала. Вздохнув, он присел рядом и тоже посмотрел на деревенский пейзаж, изображённый на изрядно потрескавшейся картине. - Чегой-то она тебя так заинтересовала? Понравилась, что ли?
   - Нет, просто не пойму, зачем они нужны, - тихо отозвалась девушка и положила картину на место.
   - Зачем они в общем людям или в частности мне?
   - И то, и другое.
   - У всех свои причины, обычно людям они просто нравятся, красиво, когда что-то висит, другие дыры в стенах прикрывают, богатенькие для престижа покупают, ну, а я просто этим на жизнь зарабатываю. Езжу по деревням и сёлам, скупаю по дешёвке всякое "барахло", а потом перепродаю его в два, а то и в три раза дороже. Все эти древности по возможности реставрируются и выставляются на продажу в антикварных магазинах или пускаются с молотка на аукционах, где их опять же покупают толстосумы, чтобы померяться богатством, - Юрий заглянул в кастрюлю и перевернул голубцы. - Знаешь, большинство людей, когда узнаёт, чем я занимаюсь, сразу начинают песню в стиле "вот, обманываешь бедных бабулек, вор, прощелыга" и прочее в том же духе. Достало подобное отношение. Почему никто не задумывается, что то, что я покупаю, всё равно считалось мусором и оказалось бы на помойке, - он снова перевернул голубцы и облизал вилку, оборачиваясь к "собеседнице". - Я, если хочешь знать, вообще делаю доброе дело и сохраняю историческое наследие, - мужчина достал из шкафа одноразовые тарелки. - Да, не спорю, нехорошо, что это попадает в частные коллекции, а не в музеи, но всё лучше, чем на помойку, - Юрий разложил голубцы по тарелкам и одну протянул девушке, продолжая проникновенный монолог о наболевшем. - Взять хотя бы Горохова, - мужчина подхватил картинку, - он один из известнейших ситалийских художников, его не только у нас, его во всём мире знают! И что? У той девчонки ладно, он хоть на стене висел, а у бабки вообще в чулане в коробке валялся. Ты только посмотри, что с картиной от сырости и перепадов стало! Тут плесень, тут краска растрескалась, - Юрий увлечённо тыкал пальцем, выискивая изъяны. - Не купи я её, она б окончательно сгнила или оказалась на помойке. Так что, надо ещё разобраться, кто больший злодей, тот, кто не уведомил продавца об истинной стоимости и купил за копейки, или тот, кто считал историческую ценность ненужным хламом.
   Юрий отложил картину в сторону, наткнул голубец на вилку и отправил в рот. Сидящая радом девушка слушала больше по привычке, чем из интереса. Ей не было никакого дела ни до его занятий, ни до Горохова, ни до чего бы то ни было другого. Иора просто сидела и, безразлично смотря на мужчину, жевала голубец.
   - Да и вообще, если посмотреть на это с юридической точки зрения, - продолжил мужчина после непродолжительной паузы, - у нас нет статьи за спекуляцию, значит, это совершенно законно. Я же ни у кого ничего не ворую, они сами продают, добровольно. По большому счёту, я даже никого не обманываю, просто немного недоговариваю о рыночной стоимости товара, вот и всё, - Юра развёл руками и снова принялся за голубец.
   Иора была далека от всех морально-этических измышлизмов Юры. Она несильна и в более конкретных вопросах, то что говорить о вещах, с которыми девушка столкнулась впервые в жизни? Юрия же в очередной раз задело её молчание. Конечно, ему не нравилось, когда перебивают на полуслове, но и когда совсем не отвечают - тоже не дело.
   - Смотрю я на тебя, Иора, и никак понять не могу, чего ты такая странная? Впрочем, даже не надеюсь на ответ. Ты это... - он снова откусил голубец и посмотрел на девушку, - кивай хотя бы, когда с тобой разговаривают. А то создаётся впечатление, что ты вообще не слушаешь.
   Иора сразу же исполнительно кивнула. Юрий так и замер с вилкой у рта, а потом помотал головой, закатывая глаза - она была выше его понимания.
   Закончив трапезу, Иора и Юрий отправились в путь. По дороге мужчина не забыл поворчать на тему резкого потепления, растаявшего снега и "метрового" месива. В ответ на каждую фразу наученная жизнью девушка кивала, как болванчик, отчего Юрий пожалел, что вообще дал подобный совет. Уж лучше бы она и дальше делала вид, будто не слушает, чем непрерывно кивала, как заведённая. Впрочем, дальнейшие указания по поведению мужчина решил отложить до лучших времён.
   Добравшись до города, Юрий остановил машину возле неприметного антикварного магазинчика, уютно устроившегося на углу бывшей женской гимназии - роскошного двухэтажного здания в стиле псевдоготики из красного кирпича со шпилеобразными башенками и окнами-арками. Мужчина заглушил двигатель, перелез в кузов, порылся под кроватью и достал небольшую коробку, отдав её Иоре со словами "Держи аккуратно, разобьёшь - прибью". Сам взял какой-то пакет, картины и пошёл в магазин, но дверь его оказалась закрыта.
   - Нет, ну ты только глянь на этого пройдоху, до конца рабочего дня ещё полчаса, а он уже закрылся. Я ему завтра усы повыдергаю, - быстро протараторил мужчина и пошёл обратно к машине. Иора поглядела на стеклянную дверь и поплелась за водителем.
   Юрий разложил вещи по местам, достал из бардачка записную книжку и, листая страницы, выудил из кармана мобильный телефон.
   - Добрый вечер, я звоню по поводу жилья, ещё есть свободные квартиры? - Юрий зажал трубку плечом и расписал на полях ручку. - Однокомнатная до завтрашнего утра. Да, я один, - он бросил секундный взгляд на Иору. - Нет, меня не надо встречать, я на машине. По какому адресу мне подъехать? - мужчина приготовился записывать. - А, да, я там уже бывал, это который длинный дом с аркой? Хорошо, я недалеко, минут через десять-пятнадцать подъеду. Да, до встречи.
   Отключив телефон, Юрий закинул его обратно в карман, завёл машину и поехал по вполне знакомому адресу. Он неплохо ориентировался на местности, так как периодически наведывался сбыть товар. Так же он облюбовал пару квартир, сдаваемых местными частниками за сравнительно небольшую плату. Юрий сразу же ощутил все преимущества такого вида жилья. В отличие от дорогущих гостиниц, где тебе приходится соседствовать с незнакомыми и не всегда приятными людьми, делить с ними туалет, душ и питаться по кафешкам, в квартире ты сам себе хозяин. Можно спокойно помыться, постирать вещи, приготовить поесть, передохнуть в комфортной по-домашнему уютной обстановке, и всё это в два раза дешевле.
   Юрий припарковал машину во дворе и, вытаскивая ключи из замка зажигания, посмотрел на девушку.
   - Я пойду, обо всём договорюсь, а ты пока здесь посиди.
   - Есть, - кивнула Иора. Мужчина замер, немного подумал и произнёс:
   - Помнишь, я говорил тебе насчёт "так точно" и "никак нет"?
   - Да.
   - Так вот новая установка, не говори "есть", а то это как-то невменяемо звучит. Лучше отвечай "хорошо", "договорились", "ладно", "окей" на худой конец. Это понятно?
   - Да, - Иора снова кивнула, Юрий сделал пометку в следующий раз отменить "кивания", выпрыгнул из машины и вновь глянул на попутчицу.
   - В общем, сиди здесь и не высовывайся, тебя без документов лучше никому не показывать. Я скоро вернусь, - мужчина захлопнул дверь, щёлкнул кнопкой на брелке сигнализации и вошёл в подъезд.
   Юрий быстро вбежал по лестнице и позвонил в дверь, хозяин не заставил себя ждать.
   - О, вы уже приехали, проходите, - мужчина средних лет отошёл в сторону, пропуская Юрия в квартиру. - Тут у нас ванная, - он открыл дверь, - чистые полотенца, мыло, шампунь, стиральный порошок, таз, в общем, всё основное есть.
   - Раньше вроде бы стиральная машина была...
   - Да, была, но произошёл неприятный инцидент. Сняли две студентки квартиру на время экзаменов, вроде бы нормальные, интеллигентные. Когда съезжали, как всегда проверил жильё, всё чисто, всё на месте, отпустил их с миром, а потом счёт за воду и электроэнергию пришёл. Я не знаю, они, наверное, прачечную тут устроили, но суммы были запредельные... После этого стиральную машину я убрал, кому надо - и в тазу постирают, - хозяин закрыл дверь и двинулся дальше. - На кухне тоже всё имеется: плита, микроволновка, холодильник, посуда всякая, ну, думаю, разберётесь. Пойдёмте в комнату, - мужчина остановился на пороге и облокотился о косяк. - Кровать, телевизор, шкаф. Кстати, недавно сеть провели, так что, если надо, пароль вот, - он ткнул пальцем в листок, прикнопленный рядом с выключателем. - Вроде бы всё... Вы во сколько съезжаете?
   - Часов в одиннадцать.
   - Хорошо, я без десяти подойду. Можно ваш паспорт?
   - Конечно, - Юрий вытащил документы, деньги и протянул мужчине. Тот со знанием дела осмотрел купюру, убрал в задний карман джинсов, после чего сфотографировал паспорт.
   Отдав документы и ключи от квартиры, хозяин незамедлительно удалился на соседний этаж, где проживал сам, Юрий же отправился к Иоре.
   - Ну всё, квартиру снял, - произнёс он, открыв дверь и дожидаясь, когда девушка вылезет из машины. - Сейчас в магазин сгоняем, есть приготовим и можно отдыхать. И прекрати кивать каждые пять секунд.
   - Ты сам сказал мне кивать, - отозвалась Иора.
   - Да, но я уже пожалел об этом, - буркнул мужчина и захлопнул дверь. - Ладно, идём.
   Иора и Юрий завернули в ближайший магазин, отоваривание не заняло много времени. Самое сложное для мужчины было придумать, что приготовить, а уж набрать продукты не составило труда. На обратном пути, когда они стояли на перекрестке и дожидались зелёного света, их окатила проезжающая мимо машина. Юрий немедля послал вслед трёхэтажное проклятие и водителю, и всей его родне до седьмого колена. Уже поднимаясь по лестнице и подходя к квартире, мужчина от скуки спросил:
   - Иора, а ты стирать умеешь?
   - Да.
   Юрий так и замер, чуть не выронив пакеты от удивления.
   - Да ладно?! Надо красной датой в календаре отметить, - он перехватил пакеты, выудил из кармана ключи и отпёр дверь. - Это ж твоё первое умение! Может, ты прачкой была?
   Иора не ответила, Юрий безразлично пожал плечами и отнёс продукты на кухню, после чего быстро сбегал в машину, собрал всё грязное бельё, прихватил сменные штаны и вернулся в квартиру. Переодевшись, мужчина всучил девушке одежду, рассудив, что от неё тоже должна быть хоть какая-то польза, поэтому, пока он готовит, пусть займётся стиркой. От греха подальше, Юрий дал подробную инструкцию, как и что делать. Он с трудом представлял, что можно напортачить, имея в распоряжении только таз, порошок и вещи, но предпочёл перебдеть, чем недобдеть, так как быстро понял, что в делах с этой загадочной ничего-не-умеющей-особой может случиться что угодно... И не ошибся.
  

* * *

  
   - Иора, иди есть! - крикнул мужчина, расставляя тарелки.
   - Где я могу взять чистое бельё? - спросила она, остановившись у него за спиной.
   Юрий обернулся, открывая рот, но так и не ответил, только выронил половник. Прямо перед ним стояла абсолютно голая Иора и терпеливо дожидалась ответа на вопрос.
   - Твою мать, ты чего без одежды?! - он невольно отвернулся, растерянно шаря глазами по кухни, пытаясь зацепиться за что-нибудь взглядом.
   - Ты сказал мне постирать свои грязные вещи. Я это сделала, - совершенно спокойно ответила Иора.
   - Я имел ввиду юбку, мать твою! Она была в грязи, трусы-то ты нахрена сняла?!
   - Они тоже были грязными.
   - Господи, - Юрий спрятал лицо в ладонях, - твоя прямолинейная логика просто в клочья рвёт мой мозг, - он резко сорвался с места, принёс из комнаты покрывало и накинул на девушку. - Завернись пока, - он подобрал с пола половник, радуясь, что в момент падения в нём ничего не было, и начал разливать суп. - Как я сразу не сообразил, что тебе понадобится одежда? Ладно, завтра купим бельё и штаны, а пока в моём походишь, - Юрий придвинул к девушке тарелку и тоже сел за стол.
   Иора хотела кивнуть, но, вспомнив, запрет и новые наставления, ответила "хорошо". После еды Юрий первым дело сбегал в машину и выбрал самую длинную футболку в надежде, что она достаточно скроет прелести попутчицы и будет, как коротенькое платье, но Иора оказалась немногим ниже мужчины, отчего подол едва прикрывал попу. Впрочем, это открытие следовало за другим, более важным и шокирующим, что на его фоне вульгарность наряда не имела никакого значения.
   - Одевай, - произнёс Юрий, вернувшись в квартиру, и протянул футболку. Иора, ни на секунду не задумавшись, скинула покрывало с плеч прямо на глазах мужчины. - Ну не при мне же! - всплеснул он руками в первое мгновение и отвернулся, но потом до его сознания дошёл один нюанс, вынудив снова повернуться. - Что с твоим телом?!
   - А что с ним? - Иора опустила голову, окидывая взглядом собственное тело и не замечая в нём ничего необычного.
   - Да ты вся в шрамах! - он схватил её за локоть и рванул на себя, разворачивая спиной, чтобы оглядеть это безобразие со всех сторон.
   Иора не была культуристкой, но обычной девушкой её не назвать. В спокойном состоянии руки казались гладкими, но при малейшем напряжении, сразу же выделялась развитая мускулатура, натренированные грудь и спина, рельефный живот, но особой накаченностью отличались ноги - не по-женски крепкие, жилистые. И всё бы ещё ничего, если бы тело не покрывали шрамы, синяки и порезы. На спине, под лопаткой, красовался подживающий зеленовато-синий кровоподтёк, другой, уже почти незаметный, отливал желтизной на бедре. На одной руке не особо явные белые полосы, на другой темноватая пигментация, на плече, груди и животе ярко выраженные круглые шрамы. Не трудно догадаться, что когда-то ран было больше, чем осталось следов, но и их более чем достаточно, чтобы придти в шок. Но всё это вместе взятое вызывало меньше ужаса, чем татуировка на плече в виде цифр "1318" и воспалившаяся рана на внутренней стороне предплечья. Неаккуратные, рваные края выглядели так, будто их расковыряли чем-то тупым, а то и вовсе выгрызали нечто зубами из-под кожи.
   Юрий снова развернул к себе лицом податливую девушку и фактически прорычал вопрос:
   - Да кто ты такая, чёрт тебя дери?!
   Попутчица молчала, спокойно глядя мужчине в глаза.
   - Отвечай, кто ты такая?! - он схватил её за плечи и встряхнул.
   - Иора.
   - Я знаю твоё долбаное имя. Кто. Ты. Такая? - выплёвывая каждое слово в отдельности, спросил Юрий, прожигая девушку взглядом. - Откуда у тебя все эти шрамы? Это же следы от пуль, верно? - он ткнул пальцем в белый кружок на её плече. - А это! - схватив Иору за запястье, Юрий поднял руку к лицу. - Это же ожог! Ты была на войне? Чего ты молчишь? Отвечай! - он вновь встряхнул девушку, но она продолжала всё воспринимать стоически, даже не переменившись в лице.
   Юрий отпустил Иору и обессилено присел на стул. Пользуясь возможностью, девушка надела футболку и тоже села, уперев взгляд в пустую тарелку на столе. Мужчина не сомневался, что Иора была на войне, но она закончилась больше двух лет назад, а синяки на её теле совсем свежие. Сбежала из плена? Нет, Юрий давно не слышал ни о чём подобном, в стране уже давно спокойно и мирно. Может, находилась в концентрационном лагере, чьё существование не слишком афишируется? Это могло бы объяснить и слова о поселении закрытого типа, и татуировку, и шрамы от резаных ран, и причёску, и странное поведение, но никак, не её общий вид. Девушку явно сытно кормили, заставляли качаться и оказывали своевременную медицинскую помощь, иначе бы она давно умерла от полученных ран. После этих мыслей Юрий рассмотрел вариант с тюрьмой, колонией и вольным поселением. Тут, несомненно, будут и кормить, и оказывать помощь, и времени достаточно, чтобы заниматься спортом, и условия подходящие, чтоб ставить клейма, но тогда снова из общей картины выпадали огнестрельные ранения. Где она их получила? Или имело место сочетание войны и, скажем, тюрьмы? Тогда отчего Иору пытаются убить, а не арестовать? И, главное, по какой причине?
   Как бы Юрий не размышлял, в голове оставались одни лишь вопросы. Не помогали даже многочисленные зацепки, коими располагал мужчина. Он ещё долго смотрел на Иору и перебирал в уме всё, что знал о ней, потом психанул, резко поднялся и вышел с кухни, на ходу бросив: "Посуду помой". Девушка послушно кивнула и сразу же начала выполнять указание, но он этого уже не видел. Юрий завалился на кровать, включил телевизор и пробежался по каналам, остановившись на незнакомом боевике. Хоть он и пытался отвлечься, но мысли сами собой то и дело возвращались к Иоре. Загадочная девчонка просто не давала ему покоя, основательно засев в голове, заполнив всё пространство своей странной персоной. Так прошёл весь остаток вечера, к утру Юрия немного отпустило, освободив место для других мыслей.
   В половину одиннадцатого Юрий отправил Иору в машину. Он понимал, что хозяину вряд ли будет хоть какое-то дело до незапланированной гостьи, но предпочёл не рисковать. Мало ли что у него на уме. Домовладелец пунктуально пришёл ровно во столько, во сколько обещал. Бегло осмотрел квартиру на предмет покражи, забрал ключики и распрощался. В приподнятом расположении духа Юрий заскочил в машину и поехал в антикварный магазин.
   Рядом с лавкой не оказалось свободных мест, и Юрий припарковал автомобиль на другой стороне улицы. Он снова, как и вчера, вручил спутнице коробку, сам взял пакет, картины и поспешил в магазин, предвкушая удивление торговца и неплохой заработок. Когда мужчина открыл дверь, пропуская вперёд Иору, висящий у косяка колокольчик радостно звякнул, предупреждая хозяина о появлении клиентов. Юрий уже ни раз бывал в лавке и сразу же направился к узкому, длинному столу, тянувшемуся через всё помещение от правой стены к левой, а вот девушка притормозила, внимательно осматриваясь по сторонам. Небольшой, сумрачный, прямоугольный зал с высоким потолком, под которым целым батальоном висели люстры всех мастей и размеров. Стены, где они хоть как-то видны за многочисленными картинами, часами и бра, оклеены бордовыми обоями в мелкий золотистый орнамент. Кругом стояла ажурная мебель тёмного дерева, заполненная книгами, статуэтками, посудой и прочей мелочью. В прохладном воздухе стоял незнакомый Иоре запах старых вещей и лёгкий, едва уловимый душок нафталина. За столом у стены с газетой в руках пристроился мужчина лет пятидесяти. Аккуратная, ещё тёмная причёска с пробором на бок, ухоженные борода и усы, уже изрядно подёрнутые сединой, приятное, располагающее к себе лицо в очках в металлической оправе с золотой цепочкой. Нарядом торговец производил не менее приятное впечатление: белая рубашка, чёрный жилет в тёмно-серую полоску и брюки со стрелками.
   Едва звякнул колокольчик, как мужчина сразу же отложил газету в сторону и, поднимаясь на ноги, сбросил очки с носа, чтобы лучше разглядеть вошедших.
   - Доброго утра, Натан Рамирович. А что это я вчера пришёл, а у вас закрыто?
   - Сноха рожала.
   - Так она рожала, магазин-то почему закрыт? Или вы ей помогали? - с издёвкой поинтересовался Юрий.
   - Таки да, - невозмутимо ответил торговец и, как только Иора перестала глазеть по сторонам и подошла к прилавку, он сразу же потерял всякий интерес к собеседнику и переключился на девушку. - Доброе утро, милая леди, чем могу помочь?
   - Не напрягайтесь, она со мной, - Юра поглядел на попутчицу. - Да поставь ты коробку, чего ты в неё вцепилась?
   - Жена? - лаконично спросил Натан Рамирович.
   - К счастью нет, - усмехнулся парень и забрал у девушки коробку, поставив её перед антикваром. - Принимайте товар.
   Натан Рамирович кивнул, надел очки и извлёк из коробки изысканную фарфоровую чашку, осматривая её со всех сторон. Облокотившись о прилавок, Юрий спросил:
   - А кто родился то?
   - Внук! - гордо ответил мужчина, изучая чашку на просвет. - Настоящий богатырь, сразу видно, наша порода! - он легонько постучал карандашом по тонкому бортику. - Ну что я могу тебе сказать? Сервиз отменный, но почему только три? Где остальное?
   - Что нашёл, - Юрий развёл руками.
   Натан Рамирович покачал головой, неодобрительно прицокивая языком и выставляя перед собой в ряд три блюдца и столько же чашек. Несколько минут он перекладывал их из стороны в сторону, размышляя о выгоде от данного приобретения. Чайный сервиз и в правду был чуден, но какова вероятность, что его возьмут в такой комплектации?
   - Тысяча, - наконец назначил он цену, приняв окончательное решение.
   - Хорошо, - сразу же согласился Юрий, он и не надеялся на большее за три чашки, которые достались ему совершенно бесплатно. Не теряя времени, мужчина сразу же положил на прилавок увесистый пакет и вытащил из него кольчугу, наблюдая, как у антиквара поползли вверх брови.
   - Где же ты её взял?
   - Где взял, там уже нет, - радостно улыбнулся Юрий и разложил кольчугу.
   - С этим сложно поспорить, только не хочется тебя расстраивать, мальчик мой, но это подделка, - весомо заметил Натан Рамирович, облокотился о прилавок и подпёр подбородок кулаком, придирчиво оглядывая товар.
   - Как подделка? - растерялся мужчина.
   - А вот так. Посмотри на её идеальное состояние. Или думаешь, она специально лет пятьсот лежала и не портилась, чтобы ты её мне продал? Это же современная реконструкция.
   - Я и не утверждал, что кольчуга древняя, но и менее настоящей она от этого не становится. Сидел же какой-то мастер, клепал её, значит настоящая. Брать-то будите?
   Натан Рамирович задумчиво наклонил голову набок, уже собираясь отказаться, так как боевая амуниция не его специализация, но внезапно вспомнил об одном постоянном клиенте, увлекающемся оружием и доспехами, отчего мнение торговца резко изменилось.
   - Хорошо, возьму тыщ за семь.
   - Не маловато ли? Давайте, хотя бы за десятку.
   Из-за рождения внука Натан Рамирович находился в столь приподнятом расположении духа, что даже изменил привычке торговаться и лишь снисходительно махнул рукой, после чего убрал кольчугу под прилавок. Юрий незамедлительно положил на её место первую картину. Антиквар внимательно осмотрел со всех сторон и полотно, и раму, изучил холст под лупой, и спросил:
   - У тебя там ещё картины Горохова? - он перегнулся через прилавок. - Давай их все сюда.
   Юрий разложил картины в ряд и поинтересовался:
   - А вы этой... лампочкой ультрафиолетовой светить будите?
   - Мальчик мой, я таки понимаю, ты не самый последний человек в искусстве, но позволь старику самому решать, чем светить, а чем нет.
   - Да я ничего такого и не говорю. Просто слышал, что у Горохова подмалёвок интересный, вот и хотелось бы посмотреть, что он из себя представляет. Любопытство, мать его.
   Натан Рамирович приспустил очки на кончик носа и поглядел на стоящего перед ним парня, поразмыслил, а потом скрылся за шторкой подсобки, вернувшись лишь минуты через три. Он положил на прилавок несколько раскрытых книг и придвинул к Юрию.
   - Вот рентгенограммы его картин, но чтобы от них была польза, нужно изучить ни один десяток работ и выявить характерные черты и особенности, а для этого таки нужна целая лаборатория, а не вшивая ультрафиолетовая лампа. Я могу посветить, но толку будет не много. Например, будут видны следы реставрации или кустарно замазанные подписи, но по состоянию полотен и так ясно, что их никто пальцем не трогал. Поэтому в данном деле, мой мальчик, я таки предпочитаю доверять интуиции.
   Если бы Юрий не знал, что у Натана Рамировича воистину звериное чутьё на деньги, он бы подумал, что тот просто пытается таким образом оправдать собственную некомпетентность. Но сам факт того, что антикварный бизнес - дело семейное и вполне прибыльное, говорит в пользу успешности выбранных торговцем методов. Этим занимались и его дед, и отец, теперь вот помогает сын, и не надо быть провидцем, чтобы с уверенностью сказать, что всё потом перейдёт внуку.
   - Хорошо, и что же вам говорит внутренний голос? - спросил Юрий.
   - Он мне говорит взять эти картины по пять, а эту за десять.
   - Ну эти ладно, потрёпанные, на реставрацию придётся конкретно вложиться, но по поводу этой картины, - мужчина указал на полотно, купленное у девушки, - я с вами не соглашусь. Это же Горохов, а не абы кто. Тут не меньше тридцати.
   - Мальчик мой, не наглей, - хитро сощурившись, улыбнулся Натан Рамирович и поднял очки на макушку.
   - Взаимно. За сколько вы его продадите? Тысяч за сто? Или за пол-лимона? Да, я не знаю рыночной стоимости раннего Горохова, но что же это у вас за мания такая этим пользоваться, а? Каждый раз одно и тоже.
   - Тринадцать.
   - Всё равно тридцать, - Юрий упёрто покачал головой.
   - Пятнадцать и не грошом больше.
   - Может, упростим процесс и сразу сойдёмся на двадцати пяти?
   - Лучше на двадцати.
   - Тогда двадцать два с половинкой, чтоб ни мне, ни вам.
   - Ни мне, ни тебе это двадцать, ты что, считать не умеешь? - удивился антиквар.
   - А у меня своя математика.
   - Если полагаешь, что я смогу на ней озолотиться, ты таки глубоко заблуждаешься. Моё последнее слово двадцать или можешь уходить.
   Юрий убрал руки в карманы и печально посмотрел на картины, он ожидал большего, но раз Натан Рамирович перешёл к финальному "моё последнее слово", то выторговать не получится ни то что гроша, даже дырки от бублика.
   - Забирайте, - расстроено отмахнулся мужчина.
   Натан Рамирович унёс картины и вернулся с деньгами, извлечёнными из сейфа. Как бы Юрий не старался накидывать цену, последнее слово всегда оставалось за торговцем. Даже если парень прекрасно понимал, что его дурят и обдирают как липку, согласиться на предложенное всегда разумнее, чем пытаться найти новые точки сбыта с сомнительной выгодой.
   - Десять, двадцать, тридцать, сорок и ещё пять, - вслух отсчитал антиквар и придвинул к Юрию деньги.
   - А вам ещё моя математика не нравится, да у вас, что не расчёт, так недостача в вашу пользу. Давайте, вместе посчитаем, - Юрий начал раскладывать деньги. - Десять за кольчугу, три картины по пять, одна за двадцать и чайный сервиз. И того сорок шесть тысяч.
   Натан Рамирович не сильно расстроился, что в этот раз не получилось недодать, и покорно положил ещё тысячу, после чего предложил чаю. Юрий не стал отказываться, и они все вмести отправились в подсобное помещение, представляющее собой небольшой коридорчик с двумя дверьми, одна из которых вела в туалет, другая в довольно большую, но захламлённую комнату, отчего вместо простора ощущалась лишь теснота. Обилие старой зачехлённой мебели, едва ли не штабеля картин, ковров, паласов, картонные коробки всех видов и размеров, и невпопад устроившийся в углу современный холодильник, увенчанный микроволновой печью. Натан Рамирович включил чайник и сел рядом с гостями за антикварный стол, начиная выспрашивать, где Юрий откопал картины Горохова.
   Увлёкшись посиделками и разговорами за жизнь, Иора и Юрий провели у антиквара почти четыре часа. Точнее разговорами увлёкся только парень, девушка же не изменила привычке и молча потягивала чай, проворно подливаемый Натаном Рамировичем. Наконец, голову Юрия посетила мысль, что "сидеть хорошо, но пора и честь знать", чем немало расстроил торговца. Старику было скучно сидеть в одиночестве, и любой посетитель расценивался, как тренажёр лясоточения, а уж вполне знакомый паренёк так и вовсе гость номер один. Но вопреки всем уговорам, Юрий ненавязчиво откланялся и увёл Иору, загоревшись новой идеей.
   Заскочив в машину, Юрий первым делом полез в записную книжку, перебил номер телефона и нажал на клавишу вызова.
   - Привет, как жизнь? - заговорил он заигрывающим тоном. - Замечательно, а у тебя какие планы на вечер? А то мог бы заскочить, вернуть долг... Да, я сегодня богатый Буратино. Ага... - заулыбался мужчина, убирая записную книжку обратно в бардачок. - Ну я ща у лавки Рамирыча, так что, буду где-то через часик. Ну давай, до вечера, - Юра отключил телефон, закинул в карман и отправился в путь.
   Час спустя автомобиль остановился напротив невзрачного пятиэтажного дома из серого кирпича с небольшим, мрачным и неопрятным двором-колодцем, путь к которому пролегал через длинную, плохо освещённую арку.
   - Иора, я отойду по делам на часик другой, - произнёс мужчина и заглушил мотор. - Ты пока посиди, музыку послушай или книгу вон почитай, - он указал на томик на торпеде. - Можешь прогуляться, если хочешь, только машину закрыть не забудь, - Юрий снял со связки ключей брелок сигнализации и протянул девушке. Ключи отдавать не решился, чтобы она не могла завести авто и предпринять очередную попытку угона. - Ну всё, не скучай.
   Юрий выпрыгнул из машины, захлопнул дверь и радостно нырнул в тень арки, скрываясь из вида, в то время как Иора послушно взяла книгу и принялась за чтение. Полтора часа спустя он вышел из подъезда подшофе в слишком приподнятом настроении, чтобы обратить внимания на стоящую неподалёку группу подростков. Поэтому, когда Юрий вошёл в вечерний сумрак арки и услышал за спиной коронную фразу - мужик, закурить не найдётся? - с которой обычно начинаются неприятности, думать уже было поздно.
  

* * *

  
   В первое мгновение Юрий рефлекторно сунул руки в карманы, а потом уже осознанно начал делать вид, будто ищет сигареты.
   - Похоже, в машине забыл, - подосадовал он и незамедлительно предложил: - Она за углом, у меня целый блок, пойдёмте, я вам дам.
   Юрий искренне надеялся, что они поведутся и пойдут за ним. Тогда, возможно, у него появится шанс закрыться в машине и уехать или хотя бы действительно дать шпане, только не сигареты, а монтировкой по зубам. Но надежды не оправдались.
   - Как это забыл? - спросил один из них и пхнул Юрия в плечо, не сильно, но достаточно ощутимо, провоцируя потасовку. - Может, ты плохо куришь? Или ты типа спортсмен?
   Тотчас последовал тычок с другой стороны. Юрию хотелось броситься наутёк, но он прекрасно понимал, что с травмированным коленом далеко не убежит - нагонят в полпрыжка и будет только хуже. Пытаться защищаться? Но что он в одиночку сможет сделать сразу с пятью молодыми и здоровыми парнями? Да, в общем-то, ничего, кроме как обозлить сопротивлениями и пробудить лишний азарт и интерес к расправе. Юрию оставалось лишь не дёргаться, покорно отдать деньги и надеяться, что, стукнув пару раз, им наскучит развлечение, и они уйдут.
   Следующий удар последовал в спину и на этот раз сильный, от всей души. Юрий не устоял и повалился вперёд в объятия пацана, который сразу же оттолкнул его обратно. Чьи-то руки ловко подхватили мужчину подмышки и приподняли, после чего другой мастерски очистил карманы и заехал кулаком в живот. У Юрия перехватило дыхание в болезненном спазме, внутренности, казалось, разбежались в разные стороны, хотелось согнуться втрое, но крепкий захват того, что стоял сзади, не позволял этого сделать.
   - А не многовато ли ты, спортсмен, с собой денег носишь? Время-то позднее, опасное, пусть лучше у меня полежат, - сказал тот, что очистил карманы, помахал перед носом Юрия купюрами и убрал к себе.
   Один из парней замахнулся и сделал выпад, будто собирается врезать по лицу, Юрий зажмурился, но удара не последовало. Все засмеялись.
   - Штрафной за испуг! - выкрикнул другой, и кроссовок полетел под рёбра, вызвав очередной приступ всеобщего гогота.
   - Отпустите его, - раздался не агрессивный, но требовательный голос.
   Юрий сразу же узнал его и, переводя дыхание, открыл глаза, увидев Иору в конце арки. Шпана оценивающе оглядела девушку, задержала взгляд на вызывающе короткой лиловой юбке и все как один засвистели.
   - Оппа, кисонька, иди к нам!
   - Отпустите, и подойду, - спокойно повторила Иора.
   - Дура, не лезь! - прикрикнул Юрий, за что сразу же получил в живот.
   - Не встревай, без тебя разберёмся, - сказал тот, что прежде потрошил карманы, очевидно оказавшись вожаком банды. - Ну же, цыпочка, иди сюда. Мы его уже отпускаем, - он махнул рукой, и подельник грубо отшвырнул Юрия в стену, отчего тот приземлился на больное колено, едва не взвыв от боли. - Давай к нам, ты же обещала, - главарь поманил девушку пальцем.
   Иора бесстрашно, размеренным шагом направилась в их сторону и остановилась напротив лидера, проследив одними глазами, не поворачивая головы, как парни обступают её со всех сторон. Юрий никогда не был особо впечатлительным, но даже ему сделалось нехорошо от мысли, что станет с неразумной девчонкой после развлечений шпаны. Он попытался встать, но не смог, раздираемый жуткой, парализующей болью в ноге.
   - Верни всё, что забрал, - потребовала Иора, переведя взгляд на главаря.
   - Может, мы лучше развлечёмся? - он обхватил её за бёдра и потянул к себе, девушка смиренно шагнула вперёд, но повторила:
   - Верни, что забрал.
   - Да что ты так о нём печёшься? - одна рука парня скользнула по бедру, приподнимая подол юбки, а другая легла на грудь. - Забудь червя, нам же вместе будет веселее, - сжимая упругую ягодицу, он прижался ближе, скользнув языком по щеке и скуле Иоры.
   - Спрашиваю последний раз, ты вернёшь украденное? - проговорила девушка бесцветным голосом, не обращая никакого внимания на руки, лапающие её тело.
   - Сука, да что ты заладила?! - раздражённо зашипел главарь и схватил Иору за глотку. - Не верну я ему ничего!
   Щёлк. И безразличие в глазах девушки переключилось на собранное спокойствие. Доля секунды, Иора стальной хваткой вцепилась в кисть парня, молниеносное движение, хруст и стон. Не отпуская руки вожака, будто в танце, она развернулась и точным движением в шею прибила стоящего рядом преступника ногой к стене. Изо рта брызнула кровь, окропив её ботинок. Вернувшись в исходную позицию, рука Иоры, словно кобра, выстрелила вперёд, ухватившись за глазницы следующей жертвы, и рывком отшвырнула его за спину. Один из оставшихся парней встал в боксёрскую позу, другой выхватил нож и незамедлительно пустил в ход. Иора так быстро перехватила кисть и сбила траекторию движения оружия, что нападавший даже опомниться не успел, как собственноручно вонзил лезвие в приятеля, а потом был сбит с ног мощным ударом, выломавшим коленный сустав. Отфутболив подальше выпавший из его рук нож, девушка обернулась к лидеру, который, следуя инстинкту самосохранения, тщетно попытался скрыться во дворе. Иора быстро нагнала парня, схватив за плечо и развернув к себе лицом.
   - Не бей! - завопил он, падая на колени и прикрывая голову здоровой рукой.
   - Верни украденное, - так же бесцветно, как и всегда, потребовала девушка.
   Сквозь всхлипы и слезы главарь судорожно выхватил деньги, швырнул под ноги Иоре, потом бросил не только украденный телефон, но и свой собственный, начиная отползать назад, не в силах подняться от страха и боли. Едва девушка подобрала вещи, как её взгляд потерял целеустремлённую собранность, вновь приняв привычное выражение апатичности. Иора подошла к по-прежнему сидящему на земле Юрию и протянула отвоёванное имущество. Тяжело сглотнув, мужчина медленно принял вещи и посмотрел в сторону, всё ещё не веря собственным глазам. В его голове не могла уложиться мысль, что женщина в одиночку без видимых усилий могла меньше чем за минуту уложить сразу пятерых парней. Причём голыми руками.
   Юрий оглядел поле брани. Один из шпаны, с резаной раной над ключицей, уже лежал неподвижно, не подавая признаков жизни, другой, со сломанным кадыком, хоть ещё и хрипел, но вряд ли долго протянет без своевременной медицинской помощи и просто задохнётся от отёка гортани. Травмы других не представляли опасности, но с изувеченными конечностями и без глаз жизнь уже не будет такой безоблачной, как пару минут назад.
   Ухватившись за выщербы в кирпичной стене, Юрий кое-как поднялся с земли и захромал к машине, стараясь не наступать на больную ногу.
   - Валим отсюда, а то никому дела не будет, что это самозащита!
   Добравшись до машины, Юрий всучил девушке ключи, сказал сесть за руль, а сам забрался на пассажирское сидение, с облегчением переводя дух.
   - Куда ехать? - спросила Иора, заводя двигатель.
   - По барабану, вперёд, назад, хоть наискосок, только езжай куда-нибудь!
   Автомобиль отъехал от бордюра и неспешно заскользил по плохо освещённым улочкам, рассекая фарами неплотные вечерние тени. Юрий закрыл глаза и прижался виском к приятно холодящему стеклу двери, сосредоточенно растирая правую ногу. Боль постепенно стихала, привлекая к себе всё меньше внимания и освобождая простор для мыслей на другие темы. А сегодня было о чём подумать.
   - Иора, - тихо заговорил мужчина, просто физически не имея сил для бурных, эмоциональных всплесков, - кто ты такая?
   Она молчала.
   - Либо ты мне всё рассказываешь, - он открыл глаза, - либо можешь уходить.
  

* * *

  
   Иора не хотела говорить. Нет, она просто не могла этого сделать. Даже под пытками. Даже под страхом смерти. Её изначально готовили терпеть боль и, не смотря ни на что, держать язык за зубами. Тогда с чего бы теперь, в спокойных, ни чем не угрожающих условиях, рассказывать нечто не пойми кому?
   Иора сильнее сжала руль.
   Она уже однажды предала хозяина и сбежала, тогда какая разница, если сделать это вновь? Что от этого изменится?
   Иора повернула в сторону.
   У неё не то что нет денег, транспорта... нет знаний о мире.
   Да, Иора может выкинуть парня, забрать себе деньги, машину, но надолго этого не хватит. Да, она видела, как Юрий зарабатывал на жизнь, но не видела разницы между тем, что он называл ненужным хламом и тем, что скупал. Девушка понимала, что без него ей долго не протянуть. Иора не умела жить самостоятельно, не умела принимать решения, ей был необходим хозяин, за которым можно пойти, которому нужно служить. Ради жизни, у неё просто не оставалось выбора, кроме как вновь предавать.
   - Что ты хочешь знать? - тихо спросила девушка.
   - Где ты научилась так драться?
   - В войсках секретного подразделения, - уклончиво отозвалась Иора, прекрасно понимая, что организация, в которой она провела всю свою жизнь, далеко не войско и не подразделение. Но называть вещи своими именами не было ни малейшего желания. - Драться - это единственное, что я по-настоящему умею.
   - Да, это ты прекрасно продемонстрировала, - Юрий посмотрел в сторону. - Остановись у того магазина. Я так понимаю, ищут тебя свои же?
   - Да.
   - И что ты натворила?
   - Сбежала.
   - Это понятно, а перед этим? Почему ты сбежала?
   Иора помолчала, мысленно возвращаясь в тот злополучный день, поразмыслила, что именно рассказать, чтобы не выдавать всю свою подноготную, но удовлетворить любопытство Юрия и избежать дополнительных вопросов. Врать и недоговаривать по инструкции легко, а вот фильтровать информацию самостоятельно...
   - Мы как всегда тренировались, когда меня и ещё троих позвали в медкабинет. В тот день у меня с самого утра крутило живот, и я попросила передать врачу, что подойду чуть позже, всё равно бы нас всех сразу не смогли принять. Но когда я пришла, двое уже были мертвы, а третья билась на полу в судорогах, изо рта у неё шла кровавая пена. Врач сказала медбрату унести их на вскрытие. Он спросил, что делать с ещё живой. А она ответила, уноси, всё равно скоро сдохнет, и заметила меня, приказав сесть на стул и закатать рукав, - Иора на мгновение сделала паузу и продолжила. - Мне впервые в жизни стало страшно, хотя я постоянно видела трупы и всегда была готова стать одним из них. Не знаю, что на меня нашло, но я вырубила врача, медбрата и сбежала.
   - Вот так просто удрала с секретного военного объекта? - недоверчиво спросил Юрий.
   - Да, это было несложно, мне знакомы все недостатки системы безопасности: где нет камер слежения, часовых, где местность не просматривается с вышки и можно без труда перебраться через забор. Лес вокруг части я тоже знаю, как пять своих пальцев: прошла по реке до города, чтобы собаки не могли учуять след, потом отобрала у встречной женщины одежду, желая окончательно спутать запахи и не выделяться среди гражданских.
   - Это ты зря, - встрял мужчина в повествование, - на тебя бы в форме меньше внимания обращали, чем в этом!
   - Почему?
   - Потому что нормальные женщины так не одеваются. И вообще, знаешь, в твоём рассказе нет логики. Зачем тратить кучу бабок на подготовку бойца, чтобы потом самим же его и прихлопнуть? Какой смысл?
   Иора молчала, она знала ответ на этот нелёгкий вопрос, но отвечать не желала, поэтому лишь пожала плечами. Юрий прикрыл глаза ладонью и утомлённо помотал головой. Теперь он понимал, почему она называла себя отработанным материалом. Но с тем, что её не станут искать, мужчина был в корне не согласен. На дезертира, обладающего секретными данными, так просто не закроют глаза, его из-под земли достанут и красочно продемонстрируют, кто здесь главный. Заодно и Юрию продемонстрируют, чтоб монтировкой не махал. Если бы он только знал, какой хвостик тянется за незнакомкой на обочине, то ни в жизнь не остановился.
   После всего услышанного, почти всё встало на свои места. Юрий понял, как и зачем девушка оказалась на трассе чёрт знает где, почему так странно выглядит, почему её тело покрывают шрамы, синяки и порезы, почему отвечает на вопросы, как солдафон, где научилась драться и убивать людей не моргнув глазом. Но кое-что всё-таки не сходилось и не давало мужчине покоя. Почему Иора ничего не знает о мире? Почему так странно себя ведёт и порой выкидывает из ряда вон выходящие вещи? Юрий, конечно, догадывался, что у военных не все дома, но не до такой же степени.
   - Иора, а чем ты занималась до того, как пойти на службу?
   Этот вопрос по-настоящему поставил девушку в тупик. Что значит "до"? У неё никогда не было "до", лишь "всегда".
   - Я всегда служила.
   - Как это всегда? На службу принимают с восемнадцати, а до этого возраста ты что делала?
   Иора молчала, просто не зная, что ответить. Сообразив, что не добьётся ответа, Юрий задал следующий вопрос:
   - А твои родители?
   - У меня нет родителей.
   - Ты что, хочешь сказать, что у нашего правительства есть закрытый объект с целой пачкой сирот, которых с детства натаскивают убивать людей?!
   - Да.
   - Твою мать! - Юрий потерянно закатил глаза и откинулся на подголовник сидения. Все странности Иориного поведения стали ясны, но причины мужчине не понравились. Ему не верилось, что подобное может происходить в цивилизованные времена, хотя он и понимал причины.
   После гражданской войны, тридцать лет назад расколовшей страну на Северную и Южную Ситалию, на долгие годы воцарилась разруха и беспредел. И когда, казалось, молодые государства окрепли, расправили плечи, случилось очередное кровопролитие. Ни тогда, ни сейчас никто точно не скажет, что произошло и по какой причине, но последствий всем хватило сполна. Половина Южной Ситалии превратилась в руины, Северная сестра лишилась трети населения, и обе они впали в непродолжительный, но глубокий послевоенный кризис. За незначительный промежуток времени несколько раз сменялась власть, и каждая, дорвавшись до кормушки, первым делом набивала карманы, высасывая последние соки из ослабшего, обескровленного народа. За два послевоенных года было всё: террор, репрессии, рэкет, изъятие земель, имущества, голод, случаи рабства. Но жизнь постепенно налаживалась, отстраивались дома, заводы, восстанавливались инфраструктура, производство, сельское хозяйство, устраивались чистки расплодившихся бандитских группировок.
   По сравнению с тем, что было, Юрий находил нынешнее положение, если не Раем, так точно чем-то на него похожим. Наконец-то появились рабочие места, на которых, к тому же, регулярно выплачивают зарплату. И деньги больше не бесполезные бумажки, с которыми можно ходить в туалет, а вполне самостоятельная валюта. За продуктами больше не нужно выстаивать многокилометровые очереди, не нужно перебиваться с хлеба на воду, достаточно пойти в любой магазин и купить всё, что душе угодно. Выходя на улицу ещё можно наткнуться на разрозненную шпану, но теперь это дело случая, а не закономерный результат.
   Но при всех улучшениях, Юрий понимал, что до полного благополучия ещё далеко, подтверждением чего являются Иора и такие же, как она. После гражданской войны было много сирот, и немудрено, что спецслужбы в условиях крайней нехватки военной силы стали использовать детей. Выращенные особым образом, в случае чего, они представят существенную поддержку. Но при этом о них можно не заботиться, гноить сотнями и никто не спохватится. Идеальное пушечное мясо.
   - Иора, вас таких много?
   - Ты хотел, чтобы я рассказала о себе, я это сделала, о других я говорить не буду.
   - Они тебя хотели убить, а ты всё ещё пытаешься хранить верность? Тебе это глупым не кажется?
   Иора не ответила. У Юрия было ещё много вопросов, но он понимал, что большего не добиться, поэтому молча вышел из фургона и направился к магазину. Не получив никаких указаний - ждать в машине или идти за ним - Иоре сделалось неуютно. Поколебавшись пару мгновений, она поспешила за новым хозяином.
  

* * *

  
   В юности Юрий не был фанатиком спиртного, а вот первое время после войны его не покидало стойкое желание напиться, но чувство ответственности за семью и острая необходимость выживать, успешно удерживала мужчину от беспробудного пьянства. Потом полжизни стало проходить за рулём, что как-то само по себе исключало алкоголь. И вот теперь, впервые за долгие месяцы, Юрий решил: не грех и накидаться, тем более что он и так пропустил в гостях стаканчик и за руль уже нельзя.
   Юрий взял полбатона колбасы, немного сыра, банку маринованных огурцов, бутылку водки и вернулся в машину. Иора всё это время ходила за ним точно охранник, держась рядом, но отставая на полшага, при этом, не забывая глядеть по сторонам.
   - Будешь? - спросил Юрий, вскрывая бутылку водки.
   - Нет.
   - Тебе чай к бутербродам сделать?
   - Да.
   Юрий плеснул немного воды в кастрюлю, поставил её на печку и принялся за изготовление бутербродов. Дождавшись, когда закипит вода, заварил чаю и протянул девушке кружку.
   - Давай, что ли, выпьем за то, чтобы у твоих дружков не получилось нас найти.
   Юрий чокнулся бутылкой о кружку и глотнул прямо из горла, за неимением другой посуды. Не из сковородки же пить.
   Следующим утром Юрий проснулся позже обычного. И даже тогда, когда сон окончательно отступил, он не спешил подниматься, прокручивая в голове события последних нескольких дней. От всего этого следовало бы впасть в уныние, но, к собственному удивлению, Юрий ничего не испытывал, ни радости, ни расстройства.
   Мужчина медленно сел на постели, морщась от боли в боку, и снова помешкал, прислушиваясь к ощущениям. Он допускал, что вчера сначала находился в состоянии аффекта, затем в состоянии опьянения, и просто мог не обратить внимания на какую-то травму. То сегодня, отойдя и протрезвев, в полной мере ощутил последствия от побоев. Боль была довольно сильной, пульсирующей, но терпимой, отчего Юрий не без радости заключил, что ничего не сломано и не отбито, а синяки скоро заживут.
   Юрий посмотрел в сторону, Иора, закутавшись в одеяло, сидела и отстранённо глядела на проезжающие мимо машины. Мужчине вдруг вспомнилось, что он говорил под пьяную лавочку, и как спрашивал, станет ли она убивать по его просьбе. Девушка, не сильно озадачившись подобным вопросом, сразу же ответила утвердительно.
   - Привет, - хрипло произнёс Юрий и кашлянул, прочищая горло.
   - Привет, - незамедлительно отозвалась попутчица, усвоив элементарные вещи.
   - Голодная сидишь? - он всунул ноги в ботинки, поднялся, подошёл к сидениям и глянул на часы - начало первого. После чего, кряхтя, присел у печи и принялся её растапливать. - Надо бы ещё дров наколоть и берёсты надрать, а то заканчиваются, - опёршись о кровать, Юрий кое-как поднялся с пола и потянулся к баклажке с водой, но она оказалась пуста. - Иора, ты воду купить сможешь?
   - Да, я видела, как ты это делаешь.
   Юрий запустил руку в карман, достал деньги и удивленно вскинул брови - купюр стало больше, чем было до ограбления. Он невольно покосился на девушку, которая не только вернула украденное, но ещё и сверху наварила.
   - Вот, держи, - мужчина протянул стольник. - Если будет, купи пятилитровую бутылку, если нет, то возьми парочку двухлитровых. Главное, чтоб без газов, - тут Юрий немного стушевался: - Это самое... а ты читать-то умеешь?
   - Да.
   - Ну хорошо, тогда прочитаешь, там обычно на бутылке пишется с газом или без.
   Иора послушно кивнула, взяла деньги и пошла в магазин, напротив которого они простояли всю ночь. Юрий же присел на кровать и задрал свитер - на боку красовалось иссиня-лиловое пятно. Аккуратно коснувшись синяка, он поморщился и снова опустил свитер, возвращаясь к мыслям об убийствах. И чем дольше думал, тем сильнее допускал возможность отдать приказ и выпустить кому-нибудь кишки чужими руками.
   - Иора, - обратился он к девушке, когда та вернулась с баклажкой воды, - а ты умеешь бить поделикатнее, чтобы не было сломанных костей и выбитых глаз? - Юрий плеснул воду в кастрюлю и поставил на печь.
   - Да, мне знакома система "бить, но не калечить".
   - А если этот человек раза в два, а то и в три тяжелее тебя и больше?
   - Он тренирован?
   - Вроде нет, - немного неуверенно ответил Юрий, приступив к изготовлению бутербродов из оставшегося с вечера сыра.
   - Тогда не имеет значения.
   - Уверена? Весовую категорию ещё никто не отменял. Вдруг он тебя массой задавит.
   - Ты сам сказал, что он не тренирован, значит, направить его силу и массу против него же не составит труда. Уязвимые места, вне зависимости от комплекции, у всех людей одинаковы, и чтобы их поразить, необходимо не так много усилий.
   Юрий лишь пожал плечами, признавая, что Иоре виднее. Он налил чаю, протянул девушке кружку, а сам стал жевать бутерброд. Вдруг раздался стук. Юрий, не выпуская изо рта бутерброда, открыл задние двери и заранее расстроился, увидев полицейского.
   - В черте города запрещено разводить огонь, - сказал мужчина в форме, окидывая фургон взглядом.
   - Извините, я сейчас перегоню машину, - Юрий попытался закрыть дверь, но ему помешали.
   - У вас есть разрешение на установку печи?
   - Да, минутку, - он бросил бутерброд на тумбу и вытянул из торчащей из бардачка папки слегка потрепанный листок. - Вот, - Юрий протянул документ, - пол и стены покрыты негорючими материалами, печь отставлена, дымоход обмотан.
   - Огнетушитель есть?
   Юрий, молча, вытащил из-за кровати огнетушитель и предъявил полицейскому, чтобы тот мог проверить пломбу и срок годности. Больше вопросов не последовало. Юрий облегчённо захлопнул дверь, радуясь, что блюститель правопорядка не заметил запах перегара и полупустую бутылку водки у тумбы. Не теряя времени, он сразу сел за руль и перегнал авто, чтобы лишний раз не нарываться на неприятности и штрафы. После чего снова перелез в фургон и заварил чаю в освободившейся кружке.
   - Правильно говорят, что в семье не без урода. Даже среди этих упырей встречаются на редкость милые люди, - Юрий громко отхлебнул чай и поглядел на Иору. - Кстати, тебе же одежда нужна. Как-то я совсем позабыл... Ладно, сейчас съездим, подберём тебе что-нибудь. А потом, если я окончательно не протрезвею к тому времени и не очкану, наведаемся к одному человечку.
   После завтрака Юра вылил остатки водки в бачок стеклоомывателя, чтобы не было соблазна допить, раз уж жаба не позволяла выкинуть. Иора как всегда пристроилась на пассажирском сидении, безучастно наблюдая за расхаживающим вокруг фургона мужчиной. Он лениво отметил, что пора бы подкачать колёса, протёр боковые зеркала, задумчиво постоял, глядя на заляпанные номера и сел за руль.
   Два часа пути, и они въехали в родной город Юрия, где ему были знакомы каждый дом, каждая улочка, каждый булыжник и ямка мощёных мостовых. Каждый раз, возвращаясь сюда, на него накатывали воспоминания и обида. Вот и сейчас Юрий не удержался, чтобы в очередной раз не проехаться мимо своего бывшего дома, и в очередной раз не послать проклятия тем, из-за кого он его потерял. Прошло уже больше полутора лет, а чувства ничуть не изменились.
   Затем путь прошёл мимо очередной обязательной точки - гаража, где некогда работал его отец. Небольшой, но стабильный бизнес, благодаря которому семья Юрия, пусть никогда не была зажиточной, но и никогда ни в чём не нуждалась. Ведь работа матери - искусствоведа в местном музее - практически не приносила дохода и была больше для души, чем для денег.
   Так маленький Юра и провёл детство: попеременно то в гараже с отцом, постигая устройство машин, то в музее с матерью, погружаясь в тонкости искусства. После школы он поступил в техникум на автомеханика, желая пойти по отцовским стопам, но война разрушила все планы. Едва успев доучиться, как тут же отправился на фронт. Семь месяцев спустя получил ранение в ногу, пролежал несколько недель в госпитале, а потом и война закончилась, отчего с больничной койки сразу же вернулся домой. Но там его ждало очередное горестное известие о гибели отца. Юрий пытался продолжить его дело, но клиентов почти не осталось, заработанных денег едва хватало на питание, а тут ещё и бандиты зачастили, вынь да положь им долю. Пришлось продать сначала гараж, а потом и квартиру, и переехать в село, где от покойной бабушки по материнской линии остались дом и земельный надел. Продовольственный вопрос отпал сам собой: земли было достаточно, чтобы, хорошо потрудившись, она кормила семью весь год. Но вот где брать деньги на остальное? Особенно на ремонт дома, который сильно обветшал за время простоя?
   Работы не было, а деньги, вырученные с продажи квартиры и гаража, быстро таяли, как снег под ярким весенним солнцем. И вот в одно прекрасное утро Юрий сел за руль и поехал по городам и весям в поисках заработка. Себя худо-бедно случайной халтурой прокормить получалось, а вот домой привезти было нечего. С каждым днём Юрий отчаивался всё сильней и сильней, пока не дошёл до предела и не вознамерился вернуться с пустыми руками. И, когда казалось, всё уже предрешено, к нему подошла старушка и предложила коллекционную книгу с автографов в обмен на крупу и хлеб. Юрий понимал, сам он с голоду не умрёт и всегда сможет заработать кусок хлеба банальным и тяжёлым физическим трудом, чего не скажешь о пожилой женщине. И, сжалившись, он отдал последние деньги.
   Юрий скучающе листал красочные, глянцевые страницы, когда случилось озарение. Он вдруг сообразил, что найдутся сотни, если не тысячи людей, готовых продать имущество за гроши, которое впоследствии можно перепродать и недурно заработать на разнице. Оставалось лишь найти того, кто всё это купит. И Юрий не стал откладывать, занявшись поисками в тот же час. На сей раз Её Величество Судьба решила проявить благосклонность и свести мужчину с нужным человеком буквально через пару дней. Натан Рамирович не только охотно купил книгу, но и был не против заполучить постоянно поставщика товаров. Но, поскольку у Юрия не было стартового капитала для скупки древностей, на свой страх и риск пришлось идти ва-банк, написав расписку на дом, который должен был отойти торговцу в случае непогашения долга в течение трёх месяцев.
   И вот, сжимая в кармане заветную сумму, Юрий отправился на промысел, где самым неожиданным образом пригодились знания об искусстве, полученные в детстве и юности от матери. Вскоре мужчина погасил долг и пошёл в плюс. И уже через полгода после начала странствий смог вернуться домой с деньгами.
   Но вот Юрий остановил машину, заглушил мотор и, позвав за собой Иору, отправился в магазин. Не желая, чтобы девушка вновь разгуливала без трусов, он первым делом заглянул в отдел женского белья.
   - У тебя какой размер? - спросил мужчина, глядя на ряд приглянувшихся кружевных трусиков. Иора молчала. - Ладно, ты только не пойми превратно, - предусмотрительно произнёс Юрий и со спины запустил руку за пояс юбки, надеясь обнаружить бирку с размером. Девушка никак не отреагировала на подобное нарушение личного пространства и только лишь поглядела через плечо на мужчину. - В резинку не вшито... - он немного растерянно столкнулся с её взглядом и сместил руку в сторону, ощупывая боковой шов сначала с одной стороны, затем с другой. - Тут тоже, - Юрий расстроено убрал руки и пожал плечами. - Значит, будем на глаз, - он взял первые попавшиеся трусы и приложил к Иоре. - Ну в эти ты явно не влезешь... А эти... натянуть можно, но тесновато, да? - Юрий снова посмотрел девушке в глаза. Она так же безучастно стояла и позволяла делать с собой всё, что заблагорассудится. Мужчина приложил следующую пару. - Вроде в самый раз... Ну даже если растянутся, ниже пола не упадут.
   Юрий взял ещё парочку, прихватил носки и пошёл в следующий отдел. Подбор брюк проходил в том же русле. Мужчина прикидывал к Иоре штаны, оценивал на глазок и отсеивал. Найдя нужный, по его мнению размер, встал вопрос о примерке.
   - Значит так, заходишь в эту кабинку - она называется примерочная - задёргиваешь шторку, снимаешь юбку, одеваешь штаны, отдёргиваешь шторку, выходишь. Понятно?
   - Да, - безразлично отозвалась Иора и скрылась в примерочной.
   К счастью Юрия девушка не выкинула ничего эдакого и чётко выполнила указания.
   - Сидят нормально, с размером, вроде, угадал, - оценивающе окинул Иору взглядом. - Тебе самой-то как?
   - Движения сковывает, узко, - ответила девушка, ёрзая в обтягивающих синих джинсах.
   - Хм... - Юрий задумчиво оглядел ассортимент, выискивая самые свободные брюки. Такими оказались немного мешковатые молодёжные штаны из плотной тёмно-серой ткани. - Попробуй эти.
   Когда Иора вышла из примерочной, Юрий сразу же отметил, что в предыдущей паре она выглядела женственнее и привлекательнее, но решил оставить мысли при себе. Он лишь снова запустил руку за пояс, проверяя, не спадают ли штаны, и произнёс: "В талии, вроде, нормально. А эти тебе как?" Иора согнула сначала одну ногу, затем другую, присела и одобрительно кивнула.
   - Эти лучше.
   - Тогда снимай и пошли на кассу, - едва договорил мужчина, как заметил, что Иора потянулась к пуговице, и сразу же всполошился. - Стой! Не здесь! Сначала зайди в примерочную, задёрни штору, а потом уже снимай штаны, одевай юбку и выходи.
   Иора скрылась в примерочной, а Юрий закатил глаза, шёпотом выстраивая десятиэтажные матерные конструкции. Оплатив покупку, они заскочили в небольшой магазинчик бытовой химии, где прикупили Иоре зубную щётку, после чего вернулись в машину. Пока девушка переодевалась, мужчина спросил, не передумала ли она бить морды, и, получив положительный ответ, Юрий направился к бывшему другу.
  

* * *

  
   Иора позвонила в звонок. Хозяин не заставил себя ждать, щелчок замка, дверь распахнулась, и на пороге появился мужчина. Он не был жирным, не был мускулистым, скорее мясистым. Очень крепким и очень мясистым. Широкие плечи, бритый череп, на голову выше Иоры, тренировочные штаны с оттянутыми коленями, слегка застиранная тельняшка и тапки на босу ногу. Девушка за мгновение оценила ситуацию и сразу же заехала тяжёлым армейским ботинком промеж ног. Мужчина взвыл и скрючился, в мгновение ока потеряв преимущество в росте. Иора, не церемонясь, втолкнула его пинком в квартиру и прошла в коридор, за ней следом Юрий.
   - Здравствуй, Петенька, - ласково поприветствовал он старого приятеля. Пётр и не думал отвечать, продолжая лежать на боку, держаться за причинное место и скулить. - А ты долг вернуть не хочешь?
   - Пошёл ты! - наконец отозвался мужчина.
   Юрий немало удивился, когда Иора без приказа по собственной инициативе влепила ботинок промеж лопаток, точно вымеряя силу, чтобы не повредить позвоночник, но высечь очередную порцию боли и криков.
   - Повторяю вопрос: ты не хочешь вернуть долг?
   - У меня денег нет!
   Иора с явным знанием тонкостей подобных "бесед" долбанула Петра под локоть. Любой человек хоть раз, но ударялся этим местом и знает, какое это внеземное "удовольствие". Но всё это рядом не стояло в сравнении с чудовищно ловким и мощным пинком накаченной барышни. От пяток до макушки Петра пробрали электрически разряды так, словно он взасос поцеловался с высоковольтным кабелем. На глазах выступили слёзы.
   - А теперь деньги не появились? - сам себе удивляясь, юродствовал мужчина, наблюдая за агонией бывшего друга.
   - Хорошо!
   Пётр кое-как перекатился на четвереньки, поморщился и встал на ноги, заковыляв в комнату к сейфу. Прикрывая рукой кнопки, он ввёл код, открыл дверцу, запустил кисть в тёмную утробу стального ящика и... резко вскинул пистолет, попытавшись прицелиться в мучительницу, но Иора проворно отняла ствол. Секунда и уже она целилась в голову мужчины. Всё произошло так быстро, что Пётр даже сообразить не успел, как так получилось.
   - Отойди от сейфа, - Иора мотнула дулом в сторону. Мужчина испуганно поднял руки и отошёл, бросая взволнованные взгляды на сбережения.
   - Девочка, сколько он тебе обещал? Я заплачу тебе в два раза больше! - предложил Пётр, но, не заметив на лице грозной девицы ни малейшей заинтересованности, сразу же поднял ставку. - В три! В четыре?
   - Петенька, не напрягайся, я ей ничего не обещал. Вряд ли даме нужно в четыре раза больше ничего, - весомо заметил Юрий, подошёл к сейфу и вынул пачку, туго утянутую резинкой. - Не боись, мне чужого не надо, - он отсчитал четыре пятитысячные купюры, - я только своё заберу... - такого соблазна Юрий ещё не испытывал. И не долго борясь с собой, отсчитал ещё две купюры, добавив: - ...с процентами...
   Юрий заныкал деньги в карман, остальные швырнул обратно в сейф и двинулся к двери, но остановился у порога.
   - Петенька, захочешь кому-нибудь пожаловаться, натравлю на тебя подружку и попрошу её не сдерживаться. Ну пока, - он перешагнул порог. - Иора, пойдём.
   Иора попятилась задом, не опуская руки и всё так же целясь в мужчину. Наконец "грабители" добрались до машины. Юрий заскочил на сидение и облегчённо вздохнул, всё ещё ощущая лёгкую мандражную дрожь и начиная понимать сладкий привкус мелких злодеяний. Это пьянящее, ни с чем несравнимое чувство безнаказанности, замешенное на гремучей смеси жадности и адреналина. Мужчина радостно посмотрел на девушку, когда та запрыгнула в машину, и сразу же переменился в лице.
   - Ты что у него ствол украла?
   Иора туповато посмотрела на пистолет в собственной руке и покачала головой. Для неё он был не покражей, а боевым трофеем: она искренне считала, что имеет полное право на владение отобранным оружием.
   - Забрала.
   - Знаешь, в данном случае небольшая разница, как ты это назовёшь, всё одно незаконно.
   - Почему?
   Вполне простой вопрос поставил Юрия в тупик. Умом-то он понимал, что любое присвоение чужого имущества - незаконно. Но это с его точки зрения, человека, выросшего в обществе, взаимодействующего с людьми, знающего законы. Пусть даже он не со всеми с ними согласен, но воспринимал их как данность и старался особо не нарушать. Особо... Тогда как объяснить вещи, не имеющие здравого смысла даже для него, да ещё и девушке, выросшей в изоляции по каким-то неведомым военным законам, особенно после того, как сам он попросил её вломиться в чужую квартиру, навалять хозяину и отобрать деньги? Предположим, не грех отнять пистолет у какого-нибудь мерзавца, но что потом? Даже хранить оружие в сейфе можно только со специальным разрешением, то что уж говорить про его ношение? Иора о таких вещах и не слышала. Для неё ствол за пазухой всё равно что для Юрия запасная покрышка или канистра с бензином.
   - Потому что ты не в армии, тут на оружие нужно кучу документов иметь, иначе статья и немаленький срок. Так что, вернуть всё равно придётся, - едва договорил Юрий и сразу же схватил подорвавшуюся с места девушку. - Да стой ты! Не прямо сейчас же! Он, наверное, рвёт и мечет, пусть отойдёт. Завтра вернём, - мужчина отпустил её запястье и отодвинулся. - А сегодня, давай-ка, лучше развлечёмся, - он всунул ключ в замок зажигания, стартёр зычно завизжал и смолк, сменяясь равномерным гулом двигателя. - Лёгкие деньги и тратить надо соответствующе, - весомо заметил мужчина, выезжая на дорогу.
  

* * *

  
   Первые пару минут пути Юрий ещё немного порассуждал на тему лёгких денег. Сказал, что не часто такое выдаётся и появляются лишние деньжата, что просто грех не воспользоваться ситуацией и немного не покутить. В конце концов, не всегда же быть скупердяем и трястись над каждым грошом, можно и расслабиться немного, побаловать себя.
   Следующие пять минут Юрий молчал, прокручивая в голове события, всё ещё не веря в безукоризненную гладкость провёрнутого дельца. И чем дольше думал, тем лучше осознавал, что на соседнем сидении живое оружие, безропотно выполняющее любые его указания. Ещё час назад он мечтал только об одном: вернуть свои деньги, то теперь, воодушевившись первым успехом, желания пошли дальше - отомстить тем, из-за кого пришлось придать квартиру и гараж и переехать в село. В душе заворочалась холодная, давняя злоба. Она всегда там была, но прежде помалкивала и не высовывалась - боялась разума, а теперь осмелела, начала подавать голос.
   - Иора, я понимаю, это всего лишь пистолет, а не винтовка, но с какого расстояния ты сможешь убить человека?
   - Ни с какого, - не мешкая, отозвалась она.
   - В смысле? - Юрий округлил глаза.
   - Он травматический, а не боевой, - пояснила Иора.
   Давняя злоба разочарованно вздохнула и снова уползла в дальний угол души. А ведь только было затеплился наивный огонёк надежды и на тебе... "Впрочем, как всегда, - подумалось Юрию. - Не будешь раньше времени губу раскатывать. А то ишь ты размечтался!"
   Мужчина припарковал фургон напротив заведения чуть лучше и солиднее кафешки, но не дотягивающего до гордого звания "ресторан". Заглушив мотор, он снова посмотрел на травматический пистолет в руке попутчицы, засунул мечты куда подальше, утрамбовал воображаемой ногой и сказал:
   - Дай его сюда, - Юрий забрал ствол и затолкал под сидение. - Пойдём, - мотнул головой, выпрыгнул на улицу и, дождавшись, когда Иора покинет салон, щёлкнул кнопкой на брелке сигнализации, направившись к дверям кафетерия. - Ты что вообще любишь? - заранее полюбопытствовал мужчина, смутно догадываясь, что в меню она будет глядеть, как баран на новые ворота.
   - Не понимаю вопроса, - ответила Иора, немного поколебавшись.
   - В смысле из еды, - он придержал дверь, пропуская девушку вперёд.
   Иора растерянно пожала плечами и огляделась. Не слишком большой зал с интимно-приглушённым светом, гармоничным шоколадно-бежевым декором с оливковыми всполохами скатертей на небольших круглых столиках, увенчанными лампами с золотистыми абажурами. Тихая, умиротворяющая музыка и монотонный гул голосов, перемежаемый бряканьем вилок и ложек о тарелки. Пристроившись за ближайшим свободным столиком, Юрий продолжил "допрос":
   - Ну, хорошо, давай попробуем изменить формулировку. Ты когда в своей армии была, тебе какие блюда не нравились?
   - Каша геркулесовая и кисель.
   Юрий невольно улыбнулся - даже у солдафона вроде Иоры оказались маленькие человеческие слабости. А он уж начал думать, что у неё вовсе собственных чувств нет, одни вбитые в голову уставы да приказы.
   - Ну, думаю, такое здесь и не готовят, - Юра стащил с соседнего столика ещё одно меню и протянул Иоре. - Выбирай всё, что пожелаешь.
   Попутчица открыла меню и, в точности как предполагал мужчина, уставилась в него не самым понимающим взглядом. Юрий снова усмехнулся и принялся выбирать блюда не только для себя, но и для неё. Поэтому когда подошла официанта и спросила, определились ли они с заказом, мужчина был готов помочь незадачливой подруге.
   - Иора, ты что-нибудь выбрала? - спросил он на всякий случай. Девушка лишь молча поглядела на него. - Ясно, тогда нам морское ассорти, мясное, два овощных гарнира, облепиховый чай и... - Юра задумчиво поглядел в меню, потом на Иору и вспомнил, как она сыпала в чай по пять ложек сахара, - и какое-нибудь мороженое на ваш вкус.
   - Хорошо, спасибо за заказ, - улыбнулась официантка, забрала меню и поспешила на кухню.
   Юрий подпёр подбородок кулаком и проводил официантку неравнодушным взглядом, загипнотизировано наблюдая за покачивающимися из стороны в сторону бёдрами, обтянутыми короткой чёрной юбкой, соблазнительно выделяющей все округлости. Переведя взгляд на сидящую с ним девушку, мужчина печально вздохнул. Не то чтобы она была дурна собой, скорее уж напротив, но было в Иоре нечто неуловимое, что-то такое, что не позволяло испытывать к ней тоже, что и к официантке. Даже в великолепной осанке, которой можно только позавидовать, чувствовалась не столько девичья грация, сколько воинская выправка. Или Юрию это только казалось?
   - Слушай, Иора, а ты вообще когда-нибудь за пределы части выходила?
   - Конечно, - девушка перестала глазеть по сторонам и устремила всё внимание на собеседника. - Мы постоянно тренировались в лесу вокруг части, во время Северо-Южной войны нас забрасывали то в одно место, то в другое, иногда некоторых направляли на специальные задания во внешний мир.
   - А конкретно тебя на эти задания отправляли? - Юрий несколько удивился формулировке "внешний мир". Уж слишком это дико звучало, будто Иора отгораживалась от всех и не считала себя частью этого самого мира.
   - Да.
   - И что ты там делала?
   Иора задумалась и после недолгих колебаний, рассудила, что ничего секретного в этом нет, и можно удовлетворить любопытство дотошного "хозяина".
   - Один чиновник во время заграничного визита не слишком доверял принимающей стороне и потребовал телохранителя. Меня приставили к нему под видом секретаря.
   - Тебя?! - переспросил мужчина. Секретарей в камуфляжной форме не бывает, а все попытки мысленно переодеть Иору в деловой костюм, поставить на каблуки, накрасить и нацепить парик с треском провалились. Фантазия Юрия категорически отказывалась работать в этом направлении. - Ну, конечно, ты же у нас не только шеи сворачивать умеешь, но и делопроизводство знаешь, стенографию, семью языками в совершенстве владеешь! - язвительно выпалил Юрий.
   - Я не так глупа, как ты полагаешь, - внезапно отозвалась Иора холодно-бесстрастным тоном.
   Юрий осёкся. До него вдруг дошло, если Иора никак не реагирует на его выпады, это вовсе не значит, что она их не понимает. Скорее уж не хочет понимать.
   - Извини, я не хотел тебя обидеть. Просто мы знакомы всего ничего, а я уже насмотрелся на твои "изюминки". Вот и не укладывается в голове, что ты охраняла публичного человека, да ещё и в заграничной поездке. Странно это звучит, - развёл руками мужчина.
   - Меня перед этим тщательно проинструктировали, - объяснила она, искренне полагая, что прояснит ситуацию. Откуда ж Иоре было знать, что обычному человеку недостаточно инструкции, чтобы не с того не с сего овладеть чуждой профессией.
   Юрий не ответил, только вздохнул и заметил официантку, ловя себя на мысли, что снова пялится на её округлости, только на этот раз на те, что с другой стороны и выше уровня талии. Девушка остановилась у столика и, чуть наклонившись, поставила две довольно большие стеклянные тарелки. Опустив голову, мужчина скользнул косым взглядом по глубокому декольте, выглядывающему из-под фартука, и уставился на еду. В тарелке с мясным ассорти, разделённой на секции толстыми перегородками, находились: ломтики жаренной на гриле говядины, куриные крылышки в остром соусе, пара шпажек с бараньими мини-шашлычками, индюшачьи сердечки и ароматная мясная подлива с базиликом и пряностями. В другой тарелке: солёная сёмга, тушёная в сметане треска, креветки, рисовый салат с крабами и малюсенькая кучка щучьей икры. Всё выглядело и благоухало так аппетитно, что желудок Юрия немедля напомнил о своём существовании громким и протяжным урчаньем.
   - Подождите, пожалуйста, минутку, - произнесла официантка, выкладывая перед посетителями столовые приборы, - сейчас я принесу гарнир, - и тут же развернулась, уплывая на кухню и снова притягивая косоватый взгляд Юрия.
   - Не знаю, чем вас там, в армии, кормили, - мужчина развернул из салфетки вилку, - поэтому заказ ассорти, попробуешь всякого и сама решишь, что тебе больше нравится.
   Иора кивнула и тоже взяла вилку, повторяя за собеседником. К столику вновь подошла официантка, поставила тарелки с гарниром и спросила:
   - Чай и мороженое сейчас принести или чуть попозже?
   - Попозже, пожалуйста.
   - Хорошо, приятного аппетита.
   Юрий поблагодарил девушку и сразу принялся набивать рот, Иора же не спешила приступать к трапезе, она внимательно оглядела морское ассорти, затем мясное, потом снова морское и, насадив на вилку креветку, потянула её в рот.
   - Стой! - вовремя спохватился мужчина, чуть было не поперхнувшись от хохота. Иора испуганно замерла с вилкой у рта. - Их не так едят. Вот смотри, - он взял креветку за хвост и за туловище, потянув в разные стороны. Податливое тельце разошлось, открывая маленькую завитушку вкусного розовато-белого мяса. Юрий оторвал его и протянул через весь стол со словами: - Скажи "ааа", - и вложил мясо в послушно открытый рот. - Ну как?
   - Вкусно, - отозвалась девушка после непродолжительных раздумий и добавила: - Только не мог бы ты заранее давать инструкции, чтобы я не делала того, чего тебе не нравится?
   - Ты не так поняла, не то чтобы мне это не нравилось, просто у креветок панцирь несъедобный, его никто не ест. И откуда мне было знать, что ты этого не знаешь? В общем, давай так, я по возможности буду тебе всё объяснять, а ты, если что-то непонятно - спрашивай.
   - Хорошо, - Иора кивнула, сняла креветку со своей вилки и произвела с ней ту же операцию, что и мужчина.
   - Ты, скорее всего, и сама догадаешься, но на всякий случай: вот эти деревянные палочки - шпажки - есть не надо, так же как и кости в крыльях, только мясо обгладывать, - Юрий зачерпнул вилкой икру и размазал по хлебу, после чего протянул Иоре. - На, попробуй.
   Девушка приняла бутерброд, откусила и начала задумчиво пережёвывать. Как бы внимательно Юрий не наблюдал, он так и не смог понять, понравилось ей или нет - лицо попутчицы не выражало ничего, кроме крайней сосредоточенности. "С таким выражением только задачи по математике решать", - подумалось мужчине.
   Юрий потянулся за куриным крылышком и неловко теранулся больным боком о край стола, сразу же перекосившись в болезненной гримасе. Тут его голову посетила мысль, что он до сих пор не поблагодарил Иору за спасение как минимум от побоев, как максимум - от смерти. Откуда же ему знать, что творилось на уме шпаны? Удовлетворили бы их лёгкие побои, или пожелали забить до смерти? Или вовсе пырнули ножом и оставили медленно истекать кровью в подворотне? Да и люди умирают, случайно поскользнувшись на ровном месте, тогда кто поручится, что пацаньё не убьёт нечаянно, без задней мысли, просто не рассчитав силы?
   - Слушай, Иора, спасибо за вчерашнее и извини, что вместо того, чтобы поблагодарить, ещё и накинулся на тебя со своими ультиматумами, расспросами... Просто тоже пойми, я как с первого дня знакомства начал, так до сих пор не переставал от тебя охреневать! То ты чуть тачку не угнала, то тебя сбили, то голая разгуливаешь, теперь еще, оказывается, драться умеешь... Я просто не знаю, чего ждать в следующую минуту. Ты не человек, а сюрприз какой-то!
   Иора молчала, впрочем, Юрий и не рассчитывал на ответ. Он знал её меньше недели, но уже успел привыкнуть ко многим странностям. В том числе и к молчаливости. А ещё мужчина понимал, что мечет бисер, и девушке, скорее всего, нет никакого дела до его благодарности. Впрочем, он бы не сильно удивился, узнав, что спасла она его не по доброте душевной, а из банального расчёта. Ну какой ещё дурак кроме него станет возиться чёрт знает с кем, задарма кормить её и одевать? Впрочем, Юрий ни раз задавался вопросом, зачем он это делает, почему не высадит Иору и не вычеркнет благополучно из памяти, но так и не сумел ответить. А теперь и думать об этом перестал.
   Официантка поставила на середину стола полулитровый керамический чайничек, две чашки, креманку с мороженым перед Иорой и унесла пустые тарелки. Девушка зачерпнула десерт, отправила в рот и замерла. Подержав холодный комочек во рту, Иора тяжко сглотнула, наклонилась и понюхала содержимое креманки, потом потыкала ложкой. Юрий притих и заинтересованно уставился на девушку. Та аккуратно выловила орешек и попробовала его на зуб, зачерпнула варенье, слизнула, затем попробовала в отдельности мороженое и, наконец, зачерпнула всё вместе.
   - Что это? - спросила Иора, сразу же отправляя в рот следующую ложку.
   - Мороженое: сливки, перемешанные с сахаром и замороженные особым способом. Заказать ещё?
   - А можно?
   - Конечно, - Юрий повернулся и отыскал взглядом официантку. - Девушка, повторите, пожалуйста, мороженое.
   Официантка забрала опустевшую креманку и на её место поставила новую, заполненную с горкой сливочным мороженым с вареньем и лесными орешками. Наблюдая за попутчицей, Юрий немало удивился, когда на её лице проскользнула беззаботная улыбка, скрывшаяся за ложкой холодного лакомства. Она впервые улыбалась за всё то время, что они были знакомы. И смотря, с каким аппетитом девушка поедала мороженое, Юрий сделал новое открытие: Иора была взрослой лишь номинально, по факту же, из-за отсутствия должного жизненного опыта, она была скорее ребёнком. Большим, сильным, образованным, психологически устойчивым, но таким несамостоятельным ребёнком... Ребёнком, только начинающим познавать мир.
   От этих мыслей губы Юрия невольно растянулись в улыбке. Он налил ароматного чаю и уткнулся носом в кружку, чтобы скрыть глуповато-довольную физиономию. Иора доела мороженое и тоже принялась за чай, как всегда отправив в него немереное количество сахара.
   - Надо ещё найти, где переночевать, - буркнул мужчина сквозь зевок. После вкусного и сытного ужина его начало клонить в сон. - А то тут вечно с этим проблемы. Ладно, допивай, и пойдём. Девушка, принесите, пожалуйста, счёт!
  

* * *

  
   Фургон устало пыхнул, остановившись у привокзальной площади. Белоснежное здание вокзала с красновато-коричневой крышей было преисполнено торжеством и величием. К внушительной полукруглой колоннаде вела лестница, украшенная огромными вазами-горшками, в которых совсем скоро проклюнутся цветы. Посреди площади, напротив входа, красовался фонтан с величественным конным всадником - основателем города. Умелый наездник, одной рукой натягивая поводья и удерживая вставшего на дыбы ретивого коня, другую вскинул высоко в небо, сжимая длинные, тонкий меч, поблёскивающий в закатном солнце. В обе стороны от недействующего пока фонтана тянулась длинная череда прямоугольных клумб. Снег на них уже давно сошёл, но свежепосаженные семена не спешили всходить - ждали, когда укоренится тёплая погода и по ночам перестанет морозить. Вдоль привычно людной площади тянулась дорога, усеянная автобусами, такси и машинами.
   Юрий выполз из машины и, подбоченившись, окинул площадь долгим взглядом. Рядом встала Иора и тоже огляделась.
   - Значит так, Иора, наша задача найти объявление, это вот такая бумажка, - он ткнул пальцем в трепыхающийся белый клочок бумаги на столбе, - только на нём будет написано: "Сдам квартиру, посуточно" или что-то в этом роде. Возможно, будет стоять человек с табличкой: "Сдам". Я сейчас пойду направо, а ты налево, - мужчина указал в соответствующие стороны. - Если найдёшь объявление, оторвёшь листочек и положишь в карман, если увидишь человека с табличкой, просто запомни, где он стоял. Минут через пятнадцать-двадцать встретимся. Вопросы есть?
   - Никак нет! - по инерции отчеканила Иора, на мгновение поддавшись приказному тону мужчины. Прежде он так не говорил, и девушке было несложно контролировать свои слова, то теперь всё получилось само собой. Но, быстро спохватившись, Иора исправилась: - Я всё поняла.
   Юрий усмехнулся, спрятал руки в карманы брюк и поплёлся в сторону. Иора недолго мешкала и тоже отправилась выполнять поручение, зорко осматривая столбы, заборы и людей.
   Прежде чем поехать на вокзал, Юрий обзвонил все знакомые номера, но в ответ слышал только: "Квартира уже занята", "Извините, я больше не сдаю жильё" и "Абонент временно недоступен". Хотя и теперь он не был уверен, что сможет найти что-то стоящее.
   Проходя мимо полицейского поста и рассеянно глядя на стоящую возле него доску объявлений, ноги Юрия приросли к асфальту. Среди пёстрого разноцветья бумажек красовалась сдержанная, привлекающая внимание чёрно-белая фотография... Иоры. Мужчина сделал шаг на ватных ногах и прочитал: "Внимание, розыск! Следственными органами Северной Ситалии разыскивается опасная преступница, совершившая серию убийств. Приметы: женщина на вид 22 года, рост 170 см., комплекция средняя, волосы русые, коротко стрижены, глаза зелёные. Была одета: в красную крутку, сиреневую юбку, армейские ботинки. Особая примета: татуировка на плече". Юрий покосился на двух стоящих неподалёку полицейских и, убедившись, что они не смотрят на него, сорвал листок, незамедлительно смяв и спрятав в карман.
   Через двадцать минут, как и было обговорено, Юрий вернулся к машине, где его уже ожидала Иора. Мужчина остановился напротив и, чуть помолчав, спросил:
   - Сколько тебе лет?
   - Двадцать два.
   - Значит, не соврали, - Юра вынул из кармана комок и протянул попутчице.
   Иора развернула листок и внимательно ознакомилась с его содержимым. Помолчала, подумала, а потом спросила, спокойно, как и всегда:
   - Что мне делать?
   - На память оставь. Твои тебя и так знают, а легавым до тебя дела нет. Даже если ты к ним лично с этой писюлькой подойдешь и в нос ткнёшь, они от тебя отмахнутся и скажут: "Иди отсюда, девочка". Лучше скажи, нашла что-нибудь?
   - Да, - Иора вытащила из кармана два объявления, причём не маленькую полоску с номером телефона, а всё целиком.
   - Молодец, - радостно выпалил мужчина и хотел одобрительно потрепать девушку по голове, но так и замер с ладонью на её макушке. Едва он вскинул руку, как кисть Иоры наперерез метнулась вверх отточенным, доведённым до автоматизма движением, готовым безжалостно рвать плоть и ломать кости прежде, чем это дойдёт до неё самой или до того, кому не посчастливилось встать у неё на пути. Рефлексы, отрабатываемые годами, говорили сами за себя. И то, что Иора успела остановиться в самый последний момент, едва коснувшись пальцами его запястья, было ничем иным, как счастливой случайностью. Юрий запоздало сообразил, что хотела сделать девушка, и по спине пробежал холодок.
   - Не делай... так... больше... - медленно проговорила Иора, смотря мужчине в глаза.
   Юрий заторможено убрал руку и отступил на шаг, переваривая произошедшее. Ещё утром он наивно радовался "владению" секретным оружием, словно маленький ребёнок, у которого есть суровый старший брат, готовый заступиться за него в любую минуту. Теперь же радость сменилась подёрнутым грустью осознанием: Иора - не старший брат и даже не верный пёс, который никогда не дерзнёт оскалиться на хозяина, она - обоюдоострый меч без ножен, способный убить любого, в том числе и собственного владельца, если тот не научится им пользоваться.
   Юрий развернулся, обошёл машину, сел за руль и начал перебивать номер телефона с листочка на мобильный, но, прежде чем нажать на кнопку вызова, он спросил:
   - Неужели ты подумала, что я хочу ударить?
   - Если бы я каждый раз думала, хотят меня ударить или нет, я бы здесь не сидела.
   Хотя Юрий и понимал, для девушки защищаться жизненная необходимость, но ему всё равно стало неприятно от мысли, что Иора расценивает его как потенциальную угрозу. Скорее уж она представляет угрозу для него, в жизни не убившего никого крупнее крота, и того случайно, перекапывая огород.
   Иногда, уже вернувшись домой из госпиталя, Юрий размышлял, как бы сложилась жизнь, если во время призыва не прознали о его умениях и вместо того, чтобы приставить ремонтировать технику, дали автомат и сказали стрелять. Нет, конечно бы, он не сбежал, и, как тысячи таких же юнцов, впервые державших в руках оружие, пошёл бы в бой. Только в глубине души Юрий всегда знал, хотя и не хотел признавать, что толку от него немного и вряд ли было суждено вернуться живым. Поэтому, прокопавшись всю войну в машинах и бронетранспортёрах, мужчина трусовато радовался, что всего в десятке километров от него на линии фронта гибли другие, а не он. И, что самое главное, у Юрия было оправдание - таков приказ свыше.
   Юрий не без усилия отогнал мысли о войне, о собственном малодушии, об Иоре, убившей немереное количество людей, но защищавшейся от него, не державшего оружия и даже не представляющего, какого это направить дуло на живое существо и спустить курок. И, вернувшись к насущной проблеме, нажал на кнопку вызова, поднося трубку к уху.
   - Добрый вечер. Я звоню по поводу объявления, могу я снять квартиру?.. Извините, до свидания, - Юрий сбросил звонок, скомкал объявление и швырнул на торпеду. - Что ж за нафиг-то такой?.. - он набрал номер со следующего листка. - Здравствуйте, я по поводу объявления. Ещё есть свободные комнаты? На двоих до завтра. И почём? Да, устраивает, подождите секунду, - Юрий быстро схватил записную книжку и ручку. - Диктуйте... ага... ага... Хорошо, через полчасика подъедем, до свидания, - мужчина забросил телефон в карман. - Похоже, сегодня будем спать на нормальных кроватях, - и улыбнулся.
   Не прошли ещё обещанные полчаса, как Иора и Юрий уже поднимались по лестнице. Мужчина оглядел потрескавшуюся краску на допотопной двери и выломанный звонок - в стене у косяка зияла круглая дыра с торчащими обрывками проводов - не самый лучший знак, отметил он про себя и постучал. Квартира не подала признаков жизни. Юрий не без радости подумал, что ошибся дверью, но, когда он уже собирался уходить, та неспешно открылась. На пороге стояла низкая, обрюзгшая старуха с неприятным растёкшимся лицом. Она даже не улыбнулась при виде гостей и просто шагнула в сторону на отёкших ногах-столбах, пропуская пришедших.
   - Здравствуйте, еще раз, - произнёс мужчина и перешагнул порог, ощутив характерный запах старой плоти, пропитавший не только воздух, но и каждый предмет в доме. Проветривай, не проветривай - ничто не поможет. Одна надежда на капитальный ремонт и полную замену мебели. Ещё очищающий огонь, но это крайняя мера.
   В коридоре было сумрачно. Грязная тёмно-синяя краска покрывала стены, кое-где отходя и обнажая цемент, половые доски истёрты до того, что хотелось самому дать деньги на их ремонт, а некогда побеленный потолок посерел, оброс паутиной и неведомым лианоподобным мусором, свисающим с выщербов. У двери стоял побитый жизнь табурет, истёртая старая одежда висела на гвоздях, обувь валялась по углам. И всё это великолепие освещала одна единственная, пыльная, засиженная мухами лампочка, болтающаяся на чахлом проводке.
   Старуха позвала за собой и неуклюже заковыляла в комнату. Юрий глянул на Иору, она как всегда оставалась бесстрастной, а вот сам он едва сдерживал гримасу. В комнате царил аналогичный мрак, тот же пол, те же стены и потолок. Только здесь всё это великолепие дополняли: старый исцарапанный шкаф и две металлические кровати со свёрнутыми рулоном матрасами. Их грязные чехлы покрывали подозрительные буро-жёлтые разводы. В углу, у немытого десятилетиями окна, пристроились заляпанный стол и два стула. Оглядев местный антураж, Юрий с дрожью представил уборную.
   - Боюсь, что нам не подходит эта комната. Извините, за беспокойство, - Юрий развернулся и направился к двери.
   - Почему? - проскрипела старуха, ковыляя за ним. - Если дорого, могу сбросить сотенки две.
   - Нет, спасибо, извините.
   Покинув квартиру, Юрий с облегчением вдохнул относительно свежий подъездный воздух. Он и тут не особо благоухал, но запах сырости показался мужчине во сто крат приятнее, нежели запах старого, затхлого тела.
   Иора и Юрий молча сели в машину. Мужчина взял записную книжку и начал отстранённо листать страницы, думая о ночлеге. Он уже морально настроился на квартиру и менять планы ой как не хотелось. Вздохнув, Юрий захлопнул книжку, забросил в бардачок и потянулся к замку зажигания.
   - Ладно, один раз живём, поедем в гостиницу.
   Вскоре Иора и Юрий уже были в светлом и чистом номере. Голубые шторы, бежевые обои, палас в цветочек. У окна небольшой квадратный столик, на нём два гранёных стакана, пара тарелок, ложек и электрический чайник. По обе стороны от стола располагались кровати, заботливо застеленные чистым постельным бельём. На спинках висело по два полотенца, одно побольше, другое поменьше. У противоположной от окна стены расположились шкаф с зеркалом и невысокий холодильник, увенчанный телевизором. Душ и туалет были не только раздельными, но и принадлежали блоку всего из трёх номеров, а не целому этажу, что гарантировало отсутствие очереди и почти стопроцентную возможность попасть туда в случае необходимости. Иными словами, были созданы все условия для комфортного отдыха.
   Юрий проводил Иору в душ, на всякий случай показал как и чем пользоваться, после чего вернулся в номер, развалился на кровати и включил телевизор. Незаметно для самого себя мужчина прикемарил, но сразу же проснулся, когда вернулась девушка. Юрий сел на постели, зевнул и посмотрел на завёрнутую в полотенце попутчицу. Имей он дело с кем-нибудь другим, то подумал, что его хотят соблазнить, но с Иорой эти мысли никак не вязались. Юрий снова зевнул, прихватил полотенце и отправился в душ. Ему, конечно, хотелось побалдеть в ванне, но, за неимением такой возможности, с радостью довольствовался имеющимся. Все лучше, чем в сугробе или поливать себя из бутылки.
   Намарафетившись, Юрий вернулся в номер... и остолбенел. Как выяснилось, Иора не исчерпала лимит странностей.
  

* * *

  
   Иора сидела на кровати по-турецки и смотрела... порнографию. Юрий отошёл от первоначального шока, сообразил, что стоит с открытым ртом, и захлопнул его, начиная разбираться в ситуации. Мелькающие на экране картинки оказались не столько порнографией, сколько вульгарной эротикой. Без подробностей и крупных планов, но зато с душещипательным сопровождением из стонов и вздохов. Юрий не понял, почему в первую очередь отметил эту недопорнографичность и переэротичность, если надо было обратить внимание на логотип в углу экрана и пульт, по-прежнему лежащий на его кровати. Тогда до него дошло, что Иора не переключала каналы и без разбора смотрела всё, что показывали.
   Юрий облегчённо вздохнул, присел на кровать и пощупал чайник - ещё тёплый. Залив чайный пакетик водой, мужчина взял пульт и пробежался по каналам. В тот самый момент, когда он поднёс кружку ко рту, Иора спросила:
   - Что они делали?
   Юра поперхнулся.
   - Ты... блин, - он отставил кружку и утёр чай с подбородка. - Ты что, не знаешь, откуда дети берутся?
   - Знаю, - уверенно ответила она. - Сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку в ампулярной части фаллопиевой трубы, после чего начинается сложный процесс деления. Я, к сожалению, не помню точные названия всех стадий. Под действием мышечных сокращений трубы и движений ворсинок мерцательного эпителия, оплодотворённая яйцеклетка примерно через три дня попадает в матку, где начинается процесс имплантации к...
   - Всё, ясно! - прервал её Юрий, вскидывая вперёд руки. - О биологической составляющей этого процесса ты лучше моего осведомлена, а, так сказать, о технической стороне? Ты вообще в курсе, откуда эти самые сперматозоиды берутся рядом с яйцеклеткой?
   На этот раз Иора ответила не так бегло и, прежде чем затянуть очередную лекцию, на мгновение задумалась.
   - Половой член мужчины во время эрекции вводится...
   - Хватит, я понял, ты в курсе, - Юра снова прервал девушку. Вначале его передёрнуло от такой анатомичности, а потом дошёл один нюанс: почему Иора спросила, что делали герои по телевизору, если и сама всё знает? - Погоди, ты что, никогда не... ээ... не того?
   - Чего?
   - Ну это... - мужчина смущённо сложил большой и указательный пальцы на одной руке в колечко и сделал в него поступательное движение пальцем другой руки. Иора безразлично глядела на его подсказки. - Твою мать, не занималась сексом, половым актом, сношением, коитусом или как там это называется в твоём мозгу?! - раздражённо выпалил Юрий, пытаясь выразить мысль так, чтоб она дошла даже до её атрофированного солдафонского сознания.
   - Нет, мне некогда заниматься подобными глупостями. Беременность слишком надолго выводит из боевой формы.
   - Оуу... как всё запущено. Может, ты ещё думаешь, что у людей, как у животных? Вскочил на самку, снул-вынул и дальше пошёл?
   - Нет, я знаю, что во внешнем мире принято создавать браки для совместного воспитания детей.
   - Хорошо хоть это знаешь, только я открою тебе страшную тайну, но большинство людей сексом не для продолжения рода занимаются. Да и вообще, тебе самой-то не кажется странным рассуждать о глупости того, чего ты никогда не делала?
   Иора задумалась и неуверенно ответила:
   - Возможно, ты прав. А для чего тогда, если не продолжение рода?
   - В идеале для удовольствия, а там кому как повезёт.
   - Какое в этом удовольствие?
   - Ну... на пальцах-то и не объяснишь. В общем, выбрось из головы, - отмахнулся мужчина и потянул ко рту кружку с изрядно поостывшем чаем.
   Иора вновь погрузилась в раздумья, а потом предложила с убийственной простотой:
   - Давай совершим половой акт.
   Юрий поперхнулся.
   - Чё?! - хрипло кашлянул мужчина, утирая проступившие на глазах слёзы. - Ты в своём уме? Так не делается, - он снова закашлялся. - Пойми, у нормальных людей это иначе происходит. Парень с девушкой встречаются, сближаются и всё как-то само собой происходит. Даже если они изначально чисто для секса познакомились и потом ничего серьезного не планируют, всё равно никто такого никогда не скажет! Существует что-то вроде неписанного закона на такую прямолинейность, табу, если хочешь. Всё равно есть какие-то ритуалы ухаживания, кино там, ресторан или парк. Девушки приглашают к себе в гости на чаёк, парни марки посмотреть, и всем прекрасно понятно, что подразумевается под этими "марками" и "чаем", - Юрий поднял кисти и посгибал указательный и средний палец на обеих руках, вырисовывая в воздухе кавычки. - И для отчётности они попьют чай и посмотрят марки, а только потом пойдут в кровать, чтобы на следующее утро разойтись и больше друг друга не видеть.
   - Зачем такие сложности?
   - Не знаю, просто так принято. Ты что в своей армии много задумывалась, почему, скажем, вы сначала делали зарядку, а потом шли завтракать, а не наоборот? Или ещё над чем-то подобным? Просто так заведено.
   В номере воцарилась тишина, если не брать в расчёт монотонный бубнёж телевизора. Иора пыталась проникнуться местными моральными устоями, а Юрий... Юрий тихо охреневал, уткнувшись носом в кружку.
   Даже в спокойные годы природой заведено численное преимущество женщин, то после войны не покалеченные, не свихнувшиеся и не спившиеся мужчины не то, что на вес золота, на вес платины! И Юрий, как представитель редкого вида, мягко говоря, пользовался спросом. Поэтому давно привык к тому, что особо ушлые, наглые и распутные женщины пытаются взять его в оборот, соблазнить, женить, едва ли не силой затащить в кровать и изнасиловать. Были даже такие отчаявшиеся, которые открытым текстом говорили, что им от него ничего не нужно, просто хочется ребёнка - для себя, для души, а он может гулять аки ветер в поле и больше не появляться. Иными словами, мужчина повидал разных представительниц слабого пола и разное отношение к себе, но такого, какое минуту назад продемонстрировала Иора - ни разу.
   Допив чай, Юрий лёг спать, но Морфей долго обходил его стороной. Мужчина проворочался полночи, а другую половину проспал урывками, не способными в полной мере восстановить силы после очередного насыщенного дня. Утром Юрий проснулся в пограничном состоянии между "нормально" и "разбитое корыто". Сел на постели, потирая по-прежнему болящий после побоев бок, и заметил отжимающуюся от пола Иору. Она не только закинула ноги на кровать для усложнения упражнения, но и опиралась не на ладони, а на кулаки. Девушка была в одном нижнем белье: кружевных чёрных трусиках, купленных Юрием, и белом, спортивном топе, оставшемся при ней со времён побега из части. Лицо её раскраснелось, тело блестело от пота, губы беззвучно отсчитывали отжимания. Наблюдая за попутчицей, сгибающей и разгибающей руки, как автомат, Юрий подумал, что сам он подобным образом смог отжаться от силы раз пять-семь, а потом бы благополучно впечатался физиономией в цветочек на паласе.
   Иора заметила проснувшегося мужчину и тут же подскочила на ноги, потрясла всеми четырьмя конечностями, позволяя мышцам расслабиться и напитаться кислородом, после чего сказала:
   - Ударь меня.
   - Зачем? - удивился Юрий. - Что за мазохизм с утра пораньше?
   - Ты же не от праздного любопытства спрашивал, с какого расстояния я могу убить человека? Если ты планируешь меня использовать, то мне необходимо поддерживать форму.
   "Использовать, - мысленно повторил мужчина. - Прямо как какую-то вещь... Звучит не очень".
   - Боюсь тебя расстроить, но я не умею драться.
   - Этого и не требуется. Просто бей, как умеешь.
   "Ага, чтоб ты мне на автомате бубен проломила? Нашла дурака".
   - Я не буду контратаковать, - произнесла Иора, будто прочитав его мысли. - И использовать буду только левую, - в подтверждении своих слов, девушка спрятала правую руку за спину, а левую приподняла так, что расслабленная кисть была на уровне челюсти, готовая в случае необходимости сжаться в кулак, вытянуться в струнку, принять форму "клюва", "вилки" или опасной "лапы дьявола".
   Поколебавшись, Юрий всё же встал с кровати, сжал кулак и попытался стукнуть Иору по лицу. Девушка даже не попыталась парировать удар, лишь отступила на полшага и подставила руку, принимая кулак на ладонь и тут же его сжимая.
   - Не смотри, что я женщина, бей в полную силу, не сдерживайся.
   Юрий и не думал сдерживаться, прекрасно понимая, что не сможет причинить вред, даже если сильно захочется. Просто у него была та же проблема, что встречается, если не у каждого человека, так точно у подавляющего большинства - он психологически и физически не мог использовать свой организм на полную катушку. В сознании плотно укоренился предрассудок, упорно нашёптывающий "не получится". Даже если человек догадывается, что может большее, на этот случай где-то в мозгу сидит вредный гномик, каждый раз дёргающий стоп-кран, когда тело пытается перешагнуть некий порог. Лишь в экстренной ситуации, сопряжённой с опасностью для жизни, или в бешенстве, замутнившим сознание, когда некогда прислушиваться к предрассудкам и всяким недоросликам, когда некогда рассуждать, что ты можешь, а что нет, только тогда человек способен совершить невозможное, а потом долго удивляться, как это у него получилось. Поэтому, не имея ни одного из катализирующих факторов, Юрий не мог ударить Иору сильнее, чем того позволял гномик.
   Иора отпустила кулак и вернулась в первоначальную стойку. Юрий вновь размахнулся, но на этот раз прицелился в солнечное сплетение. Девушка повернула корпус, пропуская кулак дальше, и, как только мужчина по инерции сделал шаг в пустоту, она зажала его руку под мышкой и чуть потянула на себя, одновременно с этим вскидывая колено. Юра невольно зажмурился, но удара не последовало.
   - Обезврежен, - тихо произнесла она и отпустила руку, возвращаясь в исходную позицию.
   - Какой в этом смысл? Я не смогу тебя ударить.
   - В этом и смысл, чтобы не смог.
   Юрий фыркнул и попытался пнуть под колено, но девушка, конечно же, среагировала и одернула ногу. Воспользовавшись моментом, он тут же размахнулся кулаком, надеясь, что первый удар сгодится как отвлекающий, но ошибся. Иора наотмашь поймала его за предплечье, утягивая влево, при этом подсекая опорную ногу вправо. Юрий, едва не закрутившийся волчком, повалился передом на кровать и скорчился.
   - Твою мать, полегче! - он перекатился на спину и схватился за потревоженный синяк.
   - Извини, я забыла, что у тебя бок болит, - Иора протянула руку.
   Юрий помедлил. Он и сам прекрасно мог подняться без посторонней помощи, но проигнорировать жест доброй воли не решился. Мужчина ухватился за протянутую кисть, и девушка ответила тёплым и сильным рукопожатием. Поднимаясь с кровати, Юрий отметил, что рука Иора оказалась не такой грубой, как думалось. Конечно, не бархатная кожа городской неженки, но и не грубее, чем у его матери, работающей на земле. Оказавшись нос к носу, он впервые обратил внимание на лицо девушки, к удивлению чистое, гладкое, без единого шрама, без единой царапинки. Учитывая род её деятельности, это было, мягко говоря, странно, особенно если посмотреть на тело, покрытое всевозможными отметинами.
   Юрий оторвал взгляд от ярко-зелёных глаз и посмотрел ниже, на руку. На внутренней части предплечья по-прежнему красовалась жутковатая рана, только теперь, не смотря на воспаление, она начала подживать. Не то что два дня назад, когда он впервые увидел свежее увечье. Мужчина с трудом представлял, кем надо быть, чтобы умудриться так исполосовать её руку.
   - Кто тебя так?
   - Я сама.
   - Зачем?
   - Доставала передатчик, в противном случае меня либо нашли, либо убили.
   - В смысле убили?
   - В передатчике содержалась капсула с ядом на случай вражеского плена, чтобы можно было устранить меня на расстоянии, - и вновь это хладнокровие в разговоре о собственной смерти, от которого у Юрия волосы дыбом вставали.
   - Зачем? Если ты сама достала, захватчики тоже смогли бы! - всплеснул он руками.
   - А откуда им знать?
   Юрий переменился в лице. Он представил, как Иору берут в плен и как она, конечно же, ничего не сказав, спокойно сидит в ожидании смерти. А кто-то где-то хладнокровно нажимает на кнопку, приводящую механизм в действие, и вот уже яд медленно, но верно разносится кровью по всему организму...
   - Знаешь, Иора, я действительно не от праздного любопытства спрашивал про убийства, но ты сама сказала, что это просто травмач. А посылать тебя на верную смерть врукопашную на толпу вооружённых охранников, я не хочу. Поэтому забудь, - мужчина повернулся, взял со стола зубную щётку, пасту и пошёл к двери. - И потом, - произнёс он, остановившись на пороге, - его смерть ничего не изменит, - и вышел из номера.
   Иора смотрела на закрывшуюся дверь, даже не подозревая, что последняя фраза была адресована вовсе не ей, а самому себе, в надежде хоть когда-нибудь в неё поверить.
  

* * *

  
   Щеколда звонко клацнула и приподнялась на не до конца закрученных саморезах. Начиная снимать топик, Иора подумала о ненадёжности такого запора, решив, что смогла бы сбить его с одного удара ноги. Избавившись от белья, она включила воду, шагнула под тугую струю и задёрнула тонкую, зелёную шторку. Тёплые ручейки тотчас заструились по взмокшему, потному телу. Иора закрыла глаза и подняла голову в глупой надежде, что вода смоет пустые тревоги и поможет отвлечься, но этого не происходило. Девушку беспокоило странное поведение Юрия: прежде он никогда не оставлял её одну, сегодня же сказал, что подождёт в машине и ушёл. Лишь попросил закрыть номер и не забыть отдать ключ администратору.
   Иора упёрлась лбом в плитку и уставилась на водоворот вокруг сливного отверстия. А она только порадовалась, что сможет вернуться к привычной для себя работе - бить и убивать. Только ощутила себя нужной, и вдруг он отказывается от её помощи. Почему? Не решил ли Юрий бросить попутчицу? Не для того ли оставил её в номере, а сам ушёл?
   Всю свою жизнь Иора была зависима и никогда прежде об этом не задумывалась, тогда отчего сейчас начала? Ведь по большому счёту ничего не изменилось. Просто прежде она зависела от целой группы людей, теперь же от одного единственного человека, но технически всё осталось по-старому. Не надо ни о чём думать, заботиться, кто-то другой всегда примет решение, прикажет, а ей останется лишь выполнить. Тогда почему теперь в голову лезет столько ненужных мыслей? Отчего Иора впервые задумалась о собственной зависимости и беспомощности?
   Девушка выключила воду, насухо обтёрлась полотенцем, оделась и посмотрела на своё отражение.
   - Где я допустила ошибку? - спросила она у зеркала, но то осталось безмолвным.
   Иора вздохнула и отправилась выполнять поручение: запирать номер и отдавать ключи администратору. Вот она вышла на улицу и остановилась. Машины у входа не было.
   Сложно сосчитать, сколько раз на Иору направляли дуло пистолета, но ни разу это не заставило её дрогнуть. Сегодня же она вздрогнула, просто не увидев машины на прежнем месте. Девушка продолжала стоять, пока её внимание не привлёк клаксон, вынудив повернуть голову. Из-за угла гостиницы торчал знакомый нос потрёпанного фургончика.
   - Тебя там чё, контузило? - закричал Юрий, высовываясь из окна.
   Иора повернулась и быстро зашагала к машине, запрыгнула на сидение и бросила на торпеду тюбик зубной пасты и футляр со щёткой.
   - Ключи отдала?
   - Да.
   - Молодец.
   Через четверть часа машина остановилась у дома Петра. Юрий вытащил из-под сидения пистолет и двинулся к подъезду. Постоял в задумчивости у почтового ящика, примеряя оружие к прорези, а потом поплёлся к лестнице, бурча под нос нечто неразборчивое. Мужчина положил пистолет рядом с ковриком у косяка так, чтобы его не задела открывшаяся дверь и не вытолкнула из поля зрения, после чего позвонил в звонок и спрятался за угол. Он хотел убедиться, что Пётр дома, и ствол вернётся к первоначальному владельцу, а не проваляется под дверью, пока его не подберёт какой-нибудь малолетка, который, непременно, либо сам покалечится, либо других изувечит.
   Едва открылась дверь, и Пётр заметил пистолет, как сразу же взорвался, изливая поток ругательств.
   - Паскуда хромоногая, ещё раз явишься, я тебе твою культяпку вырву и в жопу затолкаю! Чтоб тебя, гнида, черви живьём сожрали! - а потом чуть слышно, но очень выразительно добавил "урод" и с такой силой захлопнул дверь, что не только стёкла в окнах задрожали, но и стены.
   Юрий зевнул, повернулся и поплёлся вниз, ловя себя на мысли, что больше всего на свете ему хочется плотно позавтракать и завалиться спать до следующего утра, но нужно было работать. Мужчина запрыгнул в машину, включил магнитолу погромче и вырулил на дорогу.
   Дома, улочки, парки и остановки проплывали за окном убаюкивающей чередой. А когда автомобиль упёрся в хвост пробки, стало совсем тошно. Потирая одной рукой слипающиеся глаза, другой Юрий опустил солнцезащитный щиток, пытаясь спастись от слепящего небесного ока, которое наконец-то начало светить по-весеннему. В голове не укладывалось, как быстро могло меняться настроение у Матери Природы, а вместе с ним и погода. В начале недели всех заметало метровыми сугробами, в середине можно было утонуть в грязи и снежном месиве, и вот, пожалуйста, к концу уже можно едва ли не загорать.
   Стоя в пробке под солнцепёком, машина стремительно нагревалась, а лобовое стекло, словно огромная линза, только усугубляла картину. Первой не выдержала Иора и сняла некогда украденную у проститутки красную куртку, оставшись в тонкой трикотажной кофточке с того же плеча. Последовав примеру, Юрий снял свитер, но в майке оставаться не захотел и запустил руку на небольшую полочку над кабиной, пытаясь нащупать футболку. Впередистоящая машина проехала вперёд, и мужчине пришлось бросить поиски, чтобы тоже продвинуться на пару лишних метров.
   - Тебе футболку дать?
   Иора поглядела на изогнувшегося мужчину и покачала головой.
   - Как хочешь, - он, наконец, выудил футболку, оделся, а свитер забросил на лежанку в кузове. - Как-то распогодилось резко... Ещё пару таких дней и земля просохнет. А я думал недельку покататься, ну да ладно! Что сегодня найдём, загоним Рамирычу и домой, - тут Юрий заметил небольшой съезд с дороги. - Может, свернём, а то чего в этой пробке жариться?
   - Как скажешь.
   - Я то много чего сказать могу, сама ты как думаешь? Не, я понимаю, в армии собственное мнение не приветствуется, а инициатива вовсе наказуема, но ты сейчас не в армии. И я был бы не против, если ты хотя бы изредка озвучивала свои мысли.
   - Мне всё равно, свернёшь ты здесь или нет, - ответила Иора после непродолжительного молчания.
   - Как же с тобой тяжело, - вздохнул Юра и включил поворотник.
   Фургончик с трудом втиснулся в крайний ряд меж машин, а потом свернул на просёлочную дорогу, перемешивая колесами грязь в неглубоких колеях. В открытые окна сразу же ворвался прохладный ветерок. С обеих сторон быстро обступили высокие кустарники, покрытые изумрудными, набухшими почками. Они тянули свои длинные, тонкие ветви, цеплялись за зеркала и стучали по кузову, грозясь ободрать краску. Кустарники незаметно сменились сначала маленькими, чахлыми деревцами, а потом многовековыми исполинами, уходившими высоко в небо во владения птиц и мошки. Справа меж стволов Юрий заметил отблески воды - не то речушка, не то болотце, притаившееся в леске. Просёлочная дорога вильнула в сторону, открывая затем "живописный вид" на поваленное дерево, вальяжно развалившееся посреди грунтовки.
   - Приехали, - объявил Юрий. - Ну что, назад или пешком пойдём? Ээ, - отмахнулся он от молчаливой девушки, понимая, что не добьётся ответа. - Давай сначала позавтракаем, потом решим.
  

* * *

  
   Свежий весенний ветер вольно залетал через раскрытые нараспашку задние двери, радостно крутился по кузову, а потом выбегал через окна, чтобы сделать круг и повторить замысловатый танец. В воздухе стояли запахи сырой земли, смолы, костра и макарон по-флотски. Где-то в ветвях пели птицы. Иора сидела на кровати у печи, Юрий, с тарелкой в руках, стоял возле фургона и любовался оживающим пролеском. Зевнув вот уже в миллион первый раз, мужчина запрыгнул в машину, заварил чаю и присел рядом с девушкой. Иора отставила пустую тарелку, глотнула воду прямо из пятилитровой бутылки и вышла на улицу. Огляделась, а потом медленно поплелась к воде, вдавливая в податливую сырую землю не перегнившие за зиму листья.
   Покрытые мхом деревья торчали прямо из синевато-зелёной водной глади, создавая довольно странное впечатление. Кое-где валялись коряги, походя на жуткие, изуродованные лапы лесных чудовищ. Метрах в десяти за "водяным лесом" начиналась то ли подтопленная поляна, то ли болото. Из серовато-голубой жидкой стали живописно выглядывали жёлтые кочки, покрытые густым, длинным ковром засохшей травы. За поляной-болотом снова начинался лес, но было не разглядеть, рос ли он так же в воде или нет.
   Иора повернулась и зашагала вдоль кромки воды, ощущая, как подошвы погружались в землю, увязали там и неохотно выбирались на свет с громким чавканьем и хлюпаньем. Вдруг она остановилась. Меж двух деревьев нечто блеснуло на солнце и снова скрылось из поля зрения. Иора шагнула в сторону и присела возле дерева, осматривая намотанную вокруг ствола леску.
   - Ты чего там ползаешь? - раздалось у неё за спиной.
   - Тут очень странная растяжка... - она приподнялась и пошла вдоль лески.
   - Ты совсем с ума сошла? Какая растяжка? - Юрий подошёл, подцепил леску ботинком и резко потянул на себя. Та взвизгнула, как оборванная струна и упала в грязь. - Пацаньё какое-нибудь в шпионов играло, ловушки делало или рыбак какой моток уронил, вот она от ветра на деревья и намоталась. Иора, ты больше не в армии, тут нет растяжек. А вот неразорвавшиеся с войны снаряды тут могут валяться, - Юрий двинулся дальше, смещаясь к дороге. - Этот район южане довольно сильно бомбардировали. Тут столица недалеко, города крупные, заводов много, в общем, тянуло их сюда. Ну сама понимаешь, стратегические объекты и всё такое прочее. Вот, кажется, война закончилась, всё должно быть тип-топ, а как радио послушаешь, так страшно становится. Каждый месяц то кто-то на мине подорвётся, то снаряд сдетонирует... А чё, они ж никому не нужны, валяются кругом, служб специальных нет, чтоб собирали и обезвреживали. Сколько вон снарядов крышу пробьют и лежат хоть бы хны. Один хозяин вынесет и ничего, а у другого прямо в руках взорвётся. Короче, хреново всё это, - подытожил мужчина и остановился, увидев деревню, к которой они вышли.
   Лес не обрывался резко, как это обычно бывает, а плавно переходил в заброшенное, обветшалое селение. Всюду росли деревья, на участках, меж них, даже посреди дороги проклюнулась молодая поросль. У ближайшего дома обвалилась крыша, и одинокая осина гордо торчала прямо из него, вызывая уважительный трепет к жизненной силе природы. Кругом покосившиеся и обвалившиеся заборчики, заваленные набок избы с заколоченными окнами, гнилые доски, торчащие кольями из земли, проржавевшие вёдра и прочая мелочь, напоминавшая о людях, которые когда-то здесь жили. Кое-где чернели пепелища. Печные трубы печально, но несломлено щетинились закоптелыми боками средь чахлых берёзок и нагло толстых стеблей борщевика-завоевателя. Открывшаяся перед взором картина, вызывала у Юрия грусть и несмелую радость - в подобных местах всегда есть, чем поживиться, и за это не нужно платить.
   - Н-да... - задумчиво протянул мужчина, окидывая взглядом округу, - с пустыми руками здесь делать нечего. Пошли обратно, - он зазывно мотнул головой.
   Надев рабочие перчатки, Юрий вооружился фонариком, монтировкой, ножом, верёвкой и рюкзаком, в который сложил все пожитки и отправился мародёрствовать. Он остановился у первого попавшегося дома, посмотрел на основательно заколоченную дверь, потом на выбитое окно и принял решение лезть через него. Добил стекло, смахнул осколки и, пока наклонился убрать монтировку обратно в рюкзак, едва успел заметить, как Иора собралась лезть в окно, и остановить её.
   - Стой, руки порежешь! - Юрий отстранил девушку и сам ухватился за подоконник, подтянулся и закинул ногу за раму. - Давай руку, - сказал он, взобравшись в покосившийся дом.
   Иора послушно ухватилась за его руку и позволила втянуть себя в дом. Внутри не оказалось того бедлама, который Юрий ожидал увидеть. Комната была абсолютно пуста, ни мебели, ни мусора, только занесённые ветром листья и земля.
   - Эти дома бросили во время войны? - спросила Иора, следуя за мужчиной.
   - Вряд ли, Северо-Южная закончилась всего два года назад, а, судя по тому, как разросся лес, в деревне уже лет пять никого нет, может и больше. Осторожно, не наступи сюда, тут пол просел, - Юрий подсветил фонариком прогнившие доски, обходя их стороной. - Может, вода из колодцев ушла или работы не стало, и люди разъехались, может, бандиты зачастили или жила одна ленивая алкашня, запустившая деревню. Кто ж теперь разберёт? - он остановился, заинтересованно глядя на висящий на стене старый, выцветший агитплакат. - Но в любом случае, если судить по этому дому, спешки не было. Хозяева не убегали, а планомерно переезжали, вон всю мебель подчистую вывезли. Ладно, пойдём отсюда, ловить здесь нечего.
   Юрий неуклюже выбрался через окно, повернулся и только вытянул руки, собираясь ловить девушку, как Иора уже ловко соскочила с подоконника, мягко приземлилась на усыпанную осколками землю и недоумённо поглядела на странную позу мужчины. Он ощутил себя неловко из-за своих джентльменских замашек, и лишний раз припомнил, с кем имеет дело. Иора солдат и не нуждается ни в чьей помощи. Он бы не удивился, если она сиганула с третьего этажа и даже ногу не подвернула, то что ей окно старого сарая?
   Юрий развернулся и поплёлся к следующему дому. На этот раз ему пришлось взламывать дверь, так как окна были тщательно заколочены едва ли не в два слоя. Интерьер этого дома оказался полной противоположностью предыдущему. Кругом перевёрнутая и разбитая мебель, какие-то обломки, тряпьё, осколки, игрушки и бог ещё знает что. Щёлкнув фонариком, Юрий шагнул в затхлый сумрак комнаты, натягивая горловину футболки на нос и стараясь дышать ртом. Вдруг под ногами что-то мелькнуло. Жёлтый круг света вздрогнул и на мгновение выхватил из тьмы толстую, отъевшуюся крысу, тотчас скрывшуюся в расщелине между стеной и полом. Юрий не без удивления поморщился, подсвечивая небольшую дыру - как такая жирная тварь умудрилась тут просочиться? Уму непостижимо.
   Прижав футболку поплотнее к носу, Юрий поднял с пола ободранный, поржавевший до неузнаваемости расписной металлический поднос. Он долго крутил жестянку, а потом печально прогундосил:
   - Жалко сгнил, можно было бы задорого загнать.
   - Как ты это определяешь? - Иора подошла ближе и тоже посмотрела на искорёженный, ржавый кусок металла.
   - Есть такой город, Лосевск. Там до гражданской войны была крупнейшая фабрика народного промысла. Посуду изготавливали: кружки всякие, тарелки, подносы. И у них была печать в виде лося, - Юрий ткнул пальцем в погнутое донышко подноса, на котором всё ещё можно было разглядеть изображение парнокопытного зверя в прямоугольной рамке. - После того, как Ситалия распалась на Северную и Южную, фабрика обанкротилась и закрылась, - он небрежно швырнул поднос под ноги и пошёл дальше. - Лет через пять какой-то богатей восстановил производство, но, сама понимаешь, все секреты глины, обжига и краски остались за прошлым владельцем, а у нового всё это не лучшего качества. Да и прежний товарный знак использовать было нельзя, а лавров хотелось, вот он и закосил под лося, залепив оленя на логотип. Люди же особо не присматриваются, видят, что-то с рогами, ну и берут. Лосевская продукция всегда была дорогой и престижной, а после закрытия фабрики цены и вовсе взлетели до небес и продолжают расти. Не то, что у этих оленей, - Юрий пренебрежительно поморщился.
   Иора поглядела на поднос. Ещё пару минут назад она хотела помочь Юрию и узнать, что искать и как это отличать от мусора, но, выслушав историю о каких-то оленях, глине и товарных знаках, девушка передумала. Кесарю кесарево, а солдату солдатское. Иора перевела взгляд в черноту дверного проёма, где скрылся Юрий, и двинулась следом, но чуть было не упала, споткнувшись невесть обо что. Пучок света ударил в глаза, сразу же соскользнув по телу на пол.
   - Ты там как, не убилась? - поинтересовался мужчина, высвечивая хлам под ногами попутчицы.
   - Нет.
   - Осторожнее, не отставай, а то без фонарика не ровён час шею свернуть.
   Как только Иора пробралась через обломки старой пружинной кровати, Юрий сразу же вернулся к изучению обнаруженной им шкатулки для украшений. Последних в ней, конечно же, не было, но мародёр и не надеялся их найти. Зато сама шкатулка на удивление хорошо сохранилась. Блестящие, чёрные бока и яркий пейзаж на крышке, лак только потрескался, но это даже придавало определённый шарм. Забросив шкатулку в рюкзак, Юрий продолжил поиски, но более не обнаружил ничего примечательного и покинул дом. Оказавшись на улице, он задумчиво поднял голову и спросил:
   - Если я тебя подсажу, сможешь забраться на чердак?
   Иора поглядела на небольшую дверцу в крыше.
   - Думаю, смогу.
   Юрий снял рюкзак и присел на корточки, дожидаясь, пока девушка взберётся к нему на плечи, а когда начал подниматься, услышал хруст травмированной коленки. Мужчина замер. Боли не было. Вытянув лицо в недоумённой гримасе, Юрий выпрямился в полный рост. Иора тем временем подцепила доску и потянула на себя, но дверь, вместо того чтобы открыться, отбросила ненужную деревяшку, словно ящерица хвост. Девушка упёрто повторила попытку, но результат тот же. Юрия внезапно посетила мысль, что попутчица начала набирать вес, и он был вынужден опереться рукой о стену сарая. Наконец, Иора открыла заветную дверь и играючи подтянулась.
   - Ну чё, есть там что-нибудь? - спросил мужчина, потирая плечи.
   - Полно, - Иора посмотрела вниз.
   - Ща, погоди, - он вытащил из рюкзака верёвку и подкинул девушке. - Привяжи к чему-нибудь прочному, что меня выдержит, я тоже поднимусь.
   Иора кивнула и скрылась, но не прошло и минуты, как она крикнула "поднимайся". Ухватившись за верёвку, Юрий подумал, что за такое короткое время её невозможно крепко завязать, но особого значения не придал, понадеявшись на секретное военное умение по плетению сверхпрочных и сверхбыстрых морских узлов. Каково же было его удивление, когда он увидел сидящую на полу Иору. Она упиралась ногами в балку и просто держала верёвку, предварительно обмотав её вокруг запястий.
   - Ну ты, блин, муравей! - не удержался он от комментария.
   - Почему? - Иора поднялась и отряхнула попу.
   - Потому что больше своего веса поднимаешь! Это ж ненормально!
   - Почему?
   Юрий удивлённо уставился на попутчицу. Действительно, кто сказал, что это ненормально, когда девушка может поднять парня? Подумаешь, делов-то! Бывает и хуже... Юрий покачал головой, включил фонарик и посветил вокруг.
   - Да не почему, забудь.
   Кружок света остановился на сравнительно большом предмете полуцилиндрической формы. Юрий подошёл ближе, снял фанерную крышку и внимательно оглядел старую швейную машинку с ручным приводом. Красивый золотой орнамент огибал чёрную стальную платформу по периметру, а на рукаве гордо поблёскивал логотип с какой-то незнакомой мужчине птицей. Не прекращая разглядывать находку, он выудил из кармана телефон и позвонил антиквару.
   - Доброго, Натан Рамирович, не отвлекаю? Отлично, тогда скажите, пожалуйста, вам швейная машинка нужна? Ну... такая... - Юрий неуверенно развёл руками, пытаясь подобрать нужные слова, - как бы объяснить? Она как бы на платформе стоит, а сверху ещё крышкой закрывается, ну такой... арочкой... - он снова замахал в воздухе руками, вырисовывая полукруг. - Да, тут на логотипе чё-то написано, но не по-нашенски: еи-чел-ха-хер, - медленно по слогам прочитал мужчина. - Как? Ну, может, и айхелхеа, без понятия. Так что, нужна? Не, вы уж определитесь, нужна или не нужна, а то мне как-то не с руки переть её через весь лес на своём горбу, да и фургон не резиновый, чего полезную площадь будет занимать? Хорошо, подожду, - Юрий отключил телефон и посмотрел на спутницу. - Не, ты представляешь, что он заявил? "Привози свою машинку, я посмотрю, подумаю". Ага, - всплеснул он руками, - может мне ещё всю деревню ему привезти? Пусть, мля, смотрит!
   Иора стояла столбом и отстранённо глядела на взбеленившегося мужчину. Ей его терзания было не понять. Если, как говорится, партия прикажет, Иора безропотно взвалит злосчастную машинку на горб и кротко потащит, куда пальцем ткнут.
   - Да? - Юрий поднёс зазвонивший телефон к уху. - Не знаю... - он сосредоточенно покрутил маховое колесо, - во всяком случае, эта штука вверх-вниз ходит, а конкретно проверить не могу, тут же иголки нет... и нитки, - добавил Юрий через мгновение. - Хотя в общем плане выглядит она неплохо, крышка только исцарапана, но её отреставрировать можно. Да, хорошо, до свидания, - мужчина забросил трубку в карман и принялся обматывать швейную машинку верёвкой.
   Иора и Юрий ещё долго бродили по деревне, переходя от дома к дому, пока не наткнулись на непредвиденного жителя...
   Юрий обошёл обгоревший остов машины, пробрался через заросший кустарниками участок и только приладил монтировку к покрывающим дверь доскам, как за спиной раздалось: "Отойди от дома, вор проклятущий!" Мужчина обернулся и увидел чахлого старичка с двустволкой. А потом сам не успел сообразить, как умудрился ухватить Иору за руку и не позволить наломать дров. Девушка замерла и покосилась на Юру, тот поднял руки в знак капитуляции.
   - Отец, не руби с плеча, мы уже уходим, - он начал отодвигаться бочком.
   - Я вам уйду, черти немытые! - старик воинственно потряс ружьём.
   - Тихо, успокойтесь, мы не знали, что здесь кто-то живёт, - громко произнёс Юрий, а потом чуть слышно шепнул: - Иора, возьми рюкзак.
   - Я вас в полицию сдам!
   - Не надо полиции, мы уходим, - Юрий обошёл старика кругом и попятился к дороге. - Всё хорошо, нас здесь уже нет... Мы всё поняли, мы виноваты, извините за беспокойство, - отойдя метров на десять, Юрий посчитал, что инцидент исчерпан, и повернулся к старику спиной.
   Раздался выстрел.
  

* * *

  
   - Аа!.. - взвыл Юрий, и ему захотелось бежать, куда глаза глядят, но пришлось рвануть за попутчицей. - Иора, нет! - истошно завопил мужчина и вцепился в её руку, потянув в противоположную сторону.
   Иора не стала сопротивляться и засеменила за прихрамывающим мужчиной, безуспешно пытаясь подстроиться под его темп - она не могла ни так быстро ходить, ни так медленно бегать, тем более, когда тащат за собой через кусты, отчего постоянно сбивалась и едва не путалась в собственных ногах. За спинами раздался ещё один выстрел, но он не достиг цели. Юрий бежал всё медленнее, быстро выбиваясь из сил, а потом и вовсе перешёл на шаг. Иора обернулась - позади никого не было; заброшенная деревня быстро скрывалась из вида за разросшимся лесом.
   - Почему ты дважды не дал его обезоружить? - спросила Иора, переводя взгляд на шипящего от боли мужчину.
   - Потому что ему и так от судьбы досталось. Живёт тут в одиночестве полувыживший из ума старикан в богом забытых развалинах, ещё мы ходим, грабим, такого врагу не пожелаешь. Твою ж мать, как щиплет! - взвизгнул Юрий и пнул лежащее посреди дороги дерево.
   - Почему у него такая дробь странная? - Иора задрала рукав и посмотрела на одинокую красную точку на плече.
   - Какая нахрен дробь?! - Юра раздражённо перелез через дерево, на ходу избавляясь от футболки. - Это в твоём мире бегают накаченные мужики с навороченными винтовками и палят боевыми патронами, а в нашем мире старики солью стреляют из допотопных ружей, - он изогнулся, пытаясь вытащить из-под кожи серовато-голубые шарики соли. - Повезло, что стояли далеко, и почти вся соль разлетелась, а то как всей кучей в жопу - мало не покажется. И хорошо джинсы плотные, не прорвались, а то как сидеть потом? - Юрий достал из фургона баклажку воды и начал промывать три небольшие ранки на пояснице. - В тебя попали?
   - Одна, - девушка выковыряла из плеча "дробину" и попробовала на язык. - И вправду соль...
   - А ты думала, я тебя обманываю? На, промой, - он протянул бутылку. - Блин, как же жжёт! - Юрий с размаху впечатался лбом в кузов фургона. - Ааа... долбанный дед... - отодвинувшись, парень снова стукнулся о машину. - Что ж за жизнь-то такая? - очередной удар.
   Иора вернула бутылку и спокойно присела на поваленное дерево, наблюдая, как Юра промывал ранки и безостановочно матюгался. Когда закончилась вода, мужчина открыл дверь, завалился животом на сидения, уткнулся носом в серый чехол и притих, так и валяясь с торчащими из кабины ногами. Настроение у него было не к чёрту. Успокаивало лишь то, что удалось унести рюкзак вместе со всеми трофеями, и соль не оказалась бессмысленной жертвой. Но было обидно за швейную машинку - Юрий поленился сразу отнести её в фургон и оставил у дома, решив забрать вечером, когда будет возвращаться. Теперь же идти за ней не с руки. Да и вообще мужчина хотел здесь заночевать, чтобы завтра с утра закончить осмотр тех домов, что не успеет обойти сегодня, но все планы полетели коту под хвост.
   Пролежав пятнадцать минут, Юрий резко выскочил из машины и зашагал к деревне.
   - Всё равно я её заберу! - упёрто прорычал парень и глянул на поравнявшуюся с ним девушку. - У вас же, у солдат, слух хороший? Следи, чтоб этот старикан не подкрался. Если что - драпаем.
   - Поняла, - коротко кивнула Иора, сразу же начиная шарить глазами по округе.
   Швейную машинку получилось забрать без приключений, так же как и вернуться в фургон. Юрий решил не задерживаться и сразу поехать в город, переночевать там, отмочить остатки соли, а утром с новыми силами отправиться к Натану Рамировичу. Уже в обед фургон остановился возле антикварной лавки. Накинув на плечо рюкзак с уловом, Юрий подхватил швейную машинку и вошёл в магазин. У длинного стола-прилавка стояла большая, синяя коляска, рядом высокая, темноволосая девушка в белой рубашке и широкой, чёрной юбке по щиколотку.
   - Здравствуйте, - поздоровался он с незнакомкой и перевёл взгляд на стоящего за прилавком молодого мужчину с ребёнком на руках. - Привет, Колян, а где Натан Рамирович?
   - Привет, он сегодня отдыхает, я за него, - антиквар обошёл прилавок и протянул девушке ребёнка. - Адин, ступай в комнату, - тихонько шепнул мужчина и повернулся к посетителям. - Что интересненького привёз?
   - Так... всякого... - Юра поставил швейную машинку на прилавок и глянул на скрывшуюся в подсобке Адину. - У тебя, смотрю, сын едва успел родиться, а ты его уже к бизнесу приобщаешь?
   - Да нет, соседи тараканов потравили, вонь жуткая стоит, дышать невозможно. Не на улице же целый день с ребёнком сидеть. А тут хоть и поесть можно, и прилечь, и подмыть в случае чего.
   - Логично, - одобрительно кивнул мужчина. - Как назвали-то?
   - Пока никак. Отец настаивает на традициях, хочет назвать его в честь деда - Рами. А мы с Адиной хотим дать ситалийское имя, чтобы проблем лишних не было. Сейчас время такое, что без повода убивают, а за "неправильную" национальность и странное имя - сам бог велел, - Калев посмотрел на стоящую в стороне Иору, придвинулся к собеседнику и снизил голос: - А кто это с тобой?
   - Это мой персональный телохранитель, - засмеялся Юра.
   - А если серьезно? Подружку завёл?
   - Нет, девчонкам своим помощницу везу. Меня ж постоянно нет, а в деревне, сам понимаешь, работы невпроворот. Нам лишние руки не помешают, а ей как раз жить негде. Девка она крепкая, вот и пусть помогает.
   - Как грубо, - улыбнулся Калев и снял крышку со швейной машинки. - Зачем ты её принёс? Мы таким не занимаемся, можешь сразу выкидывать.
   - Мы с твоим отцом уже говорили на эту тему, он обещал её взять.
   - Да? - юный антиквар задумался. - Хм... ну раз с ним договаривались, пусть он и оценивает. Подожди минутку, - Калев скрылся в подсобке, но почти сразу же вышел с цифровой "мыльницей". - Юр, свет поярче включи, выключатель вон там, у двери.
   Под потолком загорелось сразу три огромных, ярких люстры, за мгновение порвавших привычный прохладный полумрак лавочки. Юрий прищурился и посмотрел наверх. Высокий потолок, обычно прятавшийся в темноте, оказался покрыт лепниной и четырьмя небольшими фресками по углам. Юрию подумалось, что это кощунство прятать такую красоту в тени люстр, хотя и понимал, что это необходимо для сохранности других товаров антикварного магазина.
   Пока Калев с маниакальной тщательностью фотографировал швейную машинку со всех боков, Юрий от скуки разглядывал люстры. Одна из тех, что засветились, выглядела как шедевр средневекового искусства: массивная, кованая конструкция со множеством завитков и лампочек, имитирующих свечи. Другая люстра празднично сверкала россыпью хрустальных шариков и капелек, третья красовалась позолоченными ангелочками с молочно белыми плафонами в руках.
   - Адина, отправь, пожалуйста, фотографии отцу, - Калев заглянул за шторку подсобки, протягивая фотоаппарат. - Как ответит, скажешь, - мужчина снова вернулся к прилавку. - Ещё что-нибудь есть? - обратился он к Юрию.
   - Да, мелочёвка всякая, - отозвался парень, выкладывая из рюкзака шкатулки, пепельницы, портсигары и прочие находки.
   - Ты барахолку ограбил?
   - Практически... оптом взять не хочешь?
   - Тыщи за две можно.
   - Знаешь, Коль, мне не довелось познакомиться с твоим дедом, но Натан Рамирович на твоём фоне просто легкомысленный транжира. И если у вас действительно жадность из поколения в поколение удваивается, то я заранее не хочу иметь общих дел с твоим сыном, а то сам же в долгу и останусь! - подковырнул Юрий торговца.
   - Хорошо, сколько ты хочешь? - усмехнувшись, спросил Калев.
   - Хотя бы пять, чтобы бензин окупить и гостиницу.
   Калев задумался, ещё раз оглядел лежащие на столе предметы, задержался взглядом на табакерке - её одну при хорошем раскладе можно продать тысяч за пять-шесть, остальной хлам стоит не больше трёх сотен за штуку.
   - Ты губу-то закатай, - фыркнул антиквар, принимая надменный вид. Он и так был поразительно похож на отца, а в такие моменты становился точной копией, разве что чуть помоложе и без растительности на лице. - За этот мусор и трёх с половиной много.
   - Ага, - ответил Юрий такой же высокомерно-агрессивной интонацией, - а за соль в жопе и пяти мало.
   - Это издержки твоей профессии и меня они не касаются. Четыре - больше не дам.
   - Ну и мерзостная у вас семейка, - Юра полушутливо поморщился. - Давай деньги.
   - Калев, твой отец ответил, - из подсобки вышла Адина в обнимку с ноутбуком, прерывая беседу мужчин. Антиквар заглянул в экран.
   - "Машинка поточная, интереса не представляет. Такую в сети за полторы можно взять. Раз обещал выкупить, чтобы не подводить человека, дай ему пятьсот-восемьсот. Если как всегда начнёт торговаться - предложи самостоятельно найти покупателя", - зачитал мужчина и развернул ноутбук к Юрию. - Будешь торговаться? - беззлобная усмешка.
   Юрий покачал головой. Отсчитав и отдав деньги, Калев занялся купленными товарами: что-то отнёс в подсобку, что-то выставил в зале, а что-то и вовсе выкинул. Не рассчитывая более на внимание, Юрий распрощался, ухватил Иору за руку и потянул на улицу. Мужчина не желал изменять традиции навещать подружку после каждого посещения антикварной лавки и сразу же навострился по излюбленному адресу, сделав небольшой крюк через ресторанчик быстрого питания.
   Несколько часов спустя фургончик остановился у хорошо знакомой кирпичной пятиэтажки, выглядящей при свете дня не так убого, как в злополучный вечер ограбления. Юра, как и в прошлый раз, отдал Иоре брелок сигнализации и поспешил к подружке. Вынырнув из арки во двор-колодец, мужчина, сам того не желая, прирос к истоптанной в пыль земле и уставился на двух парней у подъезда. Одного, сидящего на ступеньках с костылём в руках, он бы не узнал, а второго, с гипсом на руке - запомнил надолго. Ребята перехватили взгляд Юрия и тоже поникли, безошибочно узнав бывшую жертву. Мужчина ощутил странную гамму эмоций: с одной стороны ему стало жутковато, что парни захотят отомстить за увечья, а с другой было упоительно смотреть на их гипсы, костыли и оторопевшие лица. Не без усилий подавив высокомерную усмешку, которая так и лезла наружу, Юрий сознательно медленно прошёл мимо шпаны и скрылся в подъезде. Бывший главарь банды переглянулся с приятелем, присел рядом на ступеньку и начал нервно лузгать семечки.
   Иора, предоставленная сама себе, тем временем неспешно прогуливалась по улицам, глазея по сторонам. Дойдя до перекрёстка, она остановилась у обшарпанного, колоннообразного стенда с обколотой по краям гранитной крышей, из центра которой торчал уродливый, проржавевший штырь. Когда-то афишную тумбу венчала небольшая фигурка орла, теперь же единственным "украшением" были граффити поверх ободранных, аляповатых листовок. Иора повернулась и зашагала дальше, вглядываясь в лица редких прохожих. Эта улица была разительно непохожа на те, что девушка видела прежде, когда посещала антикварную лавку, кафешку, вокзал, съёмное жильё или даже дом Петра. Здесь дух послевоенных лет ощущался так остро, будто бомбёжки закончились только вчера.
   Иора обогнула развалины дома, свернула в сторону, прошла квадратом с десяток кварталов и вернулась к фургону, когда солнце уже начало клониться к горизонту. Юрия всё ещё не было. Сидеть в душной машине не хотелось, и девушка осталась стоять на улице.
   Метрах в трёх от Иоры скрипнула дверь подвала, и из отстающей от стены дома пристройки появился подвыпивший мужчина. Он закусил сигарету, чиркнул зажигалкой, потом ещё раз и ещё. Матюгнулся, потряс рукой и снова чиркнул, но с тем же результатом.
   - Дрянь, - заключил незнакомец и с силой отшвырнул зажигалку, заметив Иору, обернувшуюся на ругань. - Огоньку не найдётся?
   - Нет.
   - Дерьмо, - подытожил он ситуацию, пошатнулся и чуть было не упал, но вовремя опёрся о стену. Вытащив изо рта незажжённую сигарету, мужчина вновь обратился к Иоре: - Стоишь?
   - Стою, - просто ответила девушка, не уловив подтекста и поняв вопрос буквально.
   - Под кем?
   - Не понимаю вопроса.
   - На кого работаешь, ёпта? - мужчина снова пошатнулся и закусил фильтр сигареты.
   - Ни на кого.
   - Ааа... - понимающе кивнул незнакомец и нетвёрдой походкой направился к девушке, - залётная, заработать решила. Так это наш район, нельзя здесь стоять. Пойдём, - он приобнял Иору за плечи и потянул в подвал. Она обернулась - Юры по-прежнему не видать - и безвольно последовала за мужчиной. - Как звать, залётная?
   - Иора, - спустившись в подвал, девушка остановилась перед лежащим посреди коридора дурно пахнувшим человеком.
   - А меня Хасан. Не бойся, идём, - он перешагнул через пьянчугу и свернул в комнатку, в которой играла клубная музыка, и коромыслом стоял едкий, сладковатый дым наркотических трав. В центре в угаре танцевали люди, по углам стояли топчаны и низкие столики, в противоположном конце помещения пустовал потёртый диван, к которому и направился Хасан, продолжая пожёвывать сигарету. - Дунуть хочешь?
   - Куда?
   Новый знакомый удивлённо посмотрел на Иору, а потом заржал.
   - Веселая ты чикса. Эй, Кривой, подгони зажигалу, - прикрикнул Хасан и махнул рукой. Заполучив желаемую вещь, он, не выпуская изо рта обычной сигареты, закусил ещё и самокрутку, раскурил их, после чего "косяк" отдал Иоре. - На, ёпт, затянись.
   Иора поколебалась, но всё же обхватила самокрутку губами и сделала вдох, сразу же закашлявшись. Хасан снова захохотал.
   - Откуда ж ты такая взялась? На, глотни, - мужчина протянул алюминиевую банку пива, но Иора отрицательно помотала головой. - Как хочешь, - пожал он плечами и сам сделал глоток, откидываясь на спинку дивана. - Значит так, чикса, расклад такой. Мы сейчас расширяемся, и нужны новые работники. Клиенты у нас состоятельные, так что за час буду платить штуку, за ночь - семёру, - Хасан затянулся, выдохнул сизое облачко и в без того мутный воздух и продолжил: - Как это происходит: ты сидишь на телефоне, нах, ждёшь звонка. Если есть клиент, за тобой приезжает водитель, отвозит на хату, ты отрабатываешь, и тебя снова увозят, - мужчина затянулся и потушил бычок прямо об стол. - Для тебя в натуре одни плюсы: на улице стоять, мёрзнуть не надо, легавым и браткам отстёгивать не надо, риска минимум, а бабосов на порядок больше. Насчёт клиентов, ёпта, не волнуйся, на новеньких спрос хоть отбавляй. А дальше, чика, всё от тебя зависит: проявишь себя хорошо - появится постоянная клиентура. Не проявишь... ну, - Хасан развёл руками. - Таки дела. Ну чё, если тебя типа всё устраивает, давай проверим твой уровень, - молчание Иоры мужчина воспринял как согласие, отчего смело обнял девушку за плечи и притянул к себе. - Проведём, так сказать, экзамен, ёпта, - заржал Хасан и уткнулся носом в декольте, запуская одну руку под кофту, а другой оценивающе ощупывая бёдра.
  

* * *

  
   Из подъезда Юрий вышел, когда солнце уже закатилось за дома, и улица стремительно погружалась в прохладный вечерний сумрак. Он остановился у фургона и озадаченно покрутился на месте, высматривая попутчицу, но в поле зрения её не было. Мужчина тяжко вздохнул - брелок сигнализации был у девушки, а без него машину нормально не откроешь. Можно, конечно, и ненормально - для Юры не составляло труда вскрыть машину и отключить сигнализацию - но делать этого не хотелось. Прежде чем он нашёл, куда присесть, дверь подвала открылась, и на улицу вышла Иора в спортивном топе, с расстёгнутыми штанами и кофтой в руках. У Юры отпала челюсть.
   - Ты... ты чего там делала?!
   - Ничего, - она остановилась возле мужчины, вывернула кофту с изнанки на лицо и оделась.
   - А почему ты без одежды? - совершенно упавшим голосом поинтересовался Юрий, таращась на красное пятно на её шее.
   - Хасан снял, - Иора застегнула пуговицу и ширинку.
   Сердце Юрия оборвалось и упало куда-то под ноги. Если в первое мгновение он ещё пытался придумать какое-то наивное и нелепое объяснение, как девушка могла оказаться в подвале в полуголом виде, то теперь все надежды рассыпались, как карточный домик. Всё было слишком очевидно.
   - Я сделала что-то не так? - поинтересовалась девушка, не понимая причины остекленевшего взгляда мужчины.
   - Не... так?.. - тихо выдавил Юрий, оторвал, наконец, взгляд от засоса и посмотрел ей прямо в глаза, ощущая, как земля уходит из-под ног. - Не так?! Да всё, блядь, отлично! - взорвался мужчина. - Лучше не придумаешь! - всплеснул он руками вне себя от ярости. - Молодец, так держать! Ты какого вообще лешего туда попёрлась?! Тебе жить надоело?! Как ты только до такого додумалась?! У нас ни одному ребёнку в голову подобное не придёт, а ты, блядь, взрослая девка, попёрлась хрен знает куда, хрен знает с кем! Или, думаешь, драться умеешь и всё - неуязвимая?! Думаешь, все честно в лобовую нападают? А снотворное в пойло подмешать или кирпичом по затылку заехать не могут?! Может ты забыла, как тебя свои же на полном ходу сбили? Тогда какие к чертям хасаны?! Ещё и... и... - слова встали комом в горле, когда его взгляд упал на красное пятно на шее. - Твою налево! - заорал мужчина, развернулся и врезал кулаком по фургону.
   Руку охватил огонь боли, но Юрия это не остановило. Он занёс кулак и снова ударил, содрогаясь всем телом при каждом астматически хриплом вдохе. На разбитых костяшках проступила кровь. Юрий судорожно всхлипнул и обессилено уткнулся лбом в кузов фургона, пытаясь сохранить остатки самообладания и не воспользоваться любимым металлическим аргументом, лежащим под сидением. Его трясло от злости и... обиды. Мужчину выводил из себя не столько сам факт того, что Иора так безрассудно пошла с незнакомцем, сколько то, что этот незнакомец с ней сделал. Юрию хотелось взять монтировку, спуститься в подвал, разыскать Хасана и объяснить на самом понятном интернациональном языке физической расправы, чья это была женщина, и как непорядочно трогать чужое. И ему было всё равно, что сам он только вышел от любовницы, что Иора взрослый человек и хотя бы в теории имеет равные с ним права на плотские утехи, что она не его собственность, и, сверх того, он сам отверг её предложение днём ранее.
   Юрий медленно открыл глаза и уставился на грязно-синий кузов фургона. Давно на душе не было так погано. Он обошёл машину, потянулся к двери и замер.
   - Дверь открой, - зло прорычал мужчина.
   Иора вытащила из кармана брелок и отключила сигнализацию. Юрий открыл дверь, запрыгнул в салон и раздражённо ткнул ключом в замок зажигания, но промазал. Всего десять минут назад он хотел попить чай и беззаботно лечь спать, теперь же, после всего увиденного и услышанного, мужчина остро ощутил - заснуть не получится. Остаётся только гнать машину всю ночь; быстрее устанешь - быстрее успокоишься и уснёшь. Или попадёшь в аварию и тоже уснёшь, но уже вечным сном. Юрий косо ухмыльнулся и с третьей попытки таки вставил ключ в замок зажигания, и завёл машину. Включил радио, подождал, пока прогреется двигатель, и выехал на дорогу.
   В непроглядной ночной тьме медленно и убаюкивающе плыли красные габаритные огоньки впереди едущих автомобилей. Они, вместе с поздним часом, хорошо усыпляли бдительность, но вовсе не злость, как того хотелось Юрию. Он нахмурился и бросил взвинченный взгляд на потирающую глаза попутчицу. Недовольно посопел и произнёс:
   - Ложись спать.
   - Как? Ты же за рулём.
   Юрий сам не понял, как умудрился сообразить, что она имела ввиду. Иора привыкла спать на сидениях, и раз он сидел на одном из них, то и лечь ей было некуда. Мужчина помешкал и указал большим пальцем за спину.
   - Ложись на мою кровать.
   - Хорошо, - Иора перемахнула в кузов, разулась, стянула джинсы и завалилась на бок, заворачиваясь в тёплое одеяло.
   Юрий бросил взгляд в зеркало заднего вида и одёрнул себя, напомнив, что нужно следить за дорогой, а не за девушкой.
   С каждым часом машин становилось всё меньше, пока фургон Юрия не пополз по бетонке в гордом одиночестве. Тёмный лес обступил узенькую, неосвещённую дорогу со всех сторон, даже, казалось, навис сверху. Небо заволокли тучи, скрыв последние всполохи света, отчего возникло ощущение, будто во всём мире осталась одна единственная машина и малюсенький клочок земли, освещаемый фарами. А всё остальное исчезло, кануло в небытиё. Во всей вселенной остались только он и... Юра невольно глянул в зеркало заднего вида, но тут же заставил себя смотреть на дорогу, и очень вовремя - фары высветили трёх человек на дороге.
   Юрий вдавил тормоза в пол, фургон недовольно завизжал от непривычно грубого обращения, но остановился. Трое парней, неожиданно выскочившие из кустов, испуганно отпрянули назад, посмотрели на замеревшую на месте машину и поспешили на другую сторону дороги. Мужчина облегчённо выдохнул и порадовался, что ехал не быстро и успел затормозить, а то бы пешеходы-полуночники уже летели на тот свет.
   Вдруг, к удивлению Юрия, следом за парнями из кустов вышли две девушки, затем ещё трое: двое юношей и молодая особа. Последняя ко всему прочему была боса и одета в один лишь ярко-алый шёлковый халат, накинутый на голое тело. Юрий не без аппетита поглядел на пышные формы незнакомки, на смоляные кудри, спадавшие до талии, и только собрался ехать дальше, как из кустов вывалился ещё один...
   - Ребята, не бросайте меня, я больше так не буду, честное слово! - орал всклокоченный, невысокий блондин с колючками и листьями на одежде и в волосах. Парень запоздало заметил, что стоит на четвереньках перед машиной, и переменился в лице. - Слышь, а может у чувака дорогу спросим? - он бестактно ткнул в Юрия пальцем. Компания остановилась, посмотрела на водителя и поспешила к машине.
   - Дружище, - обратился к Юрию высокий темноволосый парень с хвостиком, - не подскажешь, где город с отстойным названием Берестяные Лукошки?
   - Подскажу, - мужчина вытащил из бардачка карту, включил свет в салоне и безрассудно опустил боковое стекло. Он понимал, что безопаснее этого не делать, но странная компания не вызывала опасений. Только недоумение. - Мы сейчас примерно здесь, а Лукошки вооот тут, - он указал на небольшой кружок на карте. - Вам сейчас лучше до конца бетонки дойти, это где-то километра три-четыре. Сразу на перекрёстке будет остановка, до утра там подождёте, часов в шесть начнёт курсировать автобус. Номер не помню, но вам тот, что с конечной в Грязях, он как раз мимо Лукошек едет.
   - Не, до утра нам нельзя. Можно? - парень с хвостиком покачал головой и вытянул из рук Юрия карту. - Клыкастый, давай, ты у нас тут навигатор, запоминай дорогу, - он помахал атласом автомобильных дорог перед носом ненормально бледного, беловолосого юноши с чёрной повязкой на голове.
   - Не беси меня, а то покусаю, - огрызнулся тот, выхватывая карту. Изучив маршрут, беловолосый вернул атлас Юрию, отошёл от машины и поглядел на друзей. - Пёхом до утра не успеем, так что разбирайте девчонок и полетели, - парень уверенно двинулся в лес по другую сторону дороги.
   Следом за ним поспешила черноволосая красавица, на ходу избавляясь от халата. Брови Юрия поползли вверх. Каждый раз, встречая на дороге что-то или кого-то странного, мужчина наивно полагал, что теперь-то он видел всё, и ничто более не сможет его удивить. Но Жизнь столь многогранная и разносторонняя штука, что неустанно подсовывала новые странности, раз за разом поражая разум Юрия... Да что там! Ходить далеко не надо, ведь главная странность лежала сейчас за его спиной. Он обернулся. Иора приподнялась на локте и настороженно смотрела на водителя.
   - Всё хорошо, спи, - успокоил он девушку, погасил свет и поехал дальше.
  

* * *

  
   На заправке в столь ранний час было пустынно. Заспанный продавец облокачивался о столешницу и невидящими глазами смотрел на гудящую микроволновую печь. Громкий дзинь, парень достал два хот-дога и протянул Юрию.
   - Спасибо за покупку, приходите ещёоо... - пожелание переросло в затяжной зевок.
   Юрий кивнул и поплёлся к машине. Бессонная ночь не прошла даром: глаза слипались, голова болела, а колено гадко поднывало. Мужчина отогнал авто от заправки, перебрался в кузов и начал растапливать печурку.
   - Доброе утро, - произнесла вдруг Иора, усаживаясь на постели.
   Юрий замер и удивлённо уставился на попутчицу. Она уже давно привыкла к местному укладу жизни, и если с ней поздороваться или пожелать спокойной ночи, девушка больше не молчала, как партизан, а сразу же отвечала. Тем не менее, первой на контакт или любезности не шла. И Юрия поразило, что впервые за время знакомства, Иора сама сделала первый шаг, а не предоставила это ему.
   - Доброе, - отозвался мужчина и вдруг заметил свежий синяк на берде Иоры. - А ты, я смотрю, конкретно покувыркалась со своим Хасаном. Он аж тебе синяков наставил.
   - Это сделал не Хасан, - ответила она после того, как поглядела на ногу, - а двое других мужчин.
   - Д-двое?! - взвизгнул Юра, округляя глаза. - Охренеть, вы всколькером там трахались?!
   - Что делали?
   - Трааа... - мужчина злобно открыл рот, но так и не договорил. Он сделал глубокий вдох, досчитал до пяти, выдохнул и нарочито спокойно ответил: - Хорошо, сформулирую на понятном тебе языке. Ты половой акт с каким количеством человек совершала?
   - Ни с каким, - Иора недоумённо пожала плечами, смотря на Юрия, как на душевно больного. - Я не совершала полового акта.
   - Тогда какого хрена ты была полуголой?
   - Хасан снял с меня одежду.
   - Это я уже слышал, - утомлённо прошипел мужчина, закатывая глаза. - Зачем он снял с тебя одежду, если вы ничем не занимались? Ты можешь внятно объяснить, что вчера произошло?
   - Я стояла у машины, ждала тебя, ко мне подошёл Хасан и позвал за собой. Начал предлагать работу, но я не поняла её сути. Потом снял с меня одежду и попытался заломить руку за спину. Я его вырубила, тогда на меня набросились двое мужчин. Наверное, бывшие военные, хорошо дрались, пришлось повозиться. Один вот даже синяк поставил, - Иора виновато посмотрела на ногу. - Больше на меня никто нападать не стал, я забрала одежду и пошла на улицу, у машины ты стоял. Всё.
   Мир в глазах Юрия снова перевернулся, только на этот раз с головы встал на ноги, как положено. Он помолчал, а потом оробело тихо обратился к девушке:
   - Иорочка, а почему ты вчера этого не рассказала?
   - Ты не спрашивал, - невозмутимо парировала попутчица.
   Юрий запрокинул голову, помахивая в воздухе руками, отчаянно пытаясь подобрать цензурные выражения, но так и не смог. Обессилено повесил голову и закрыл глаза рукой. Он пришёл к выводу, что даже во всём ситалийском мате нет подходящего слова, чтобы точно охарактеризовать Иору.
   - На будущее тебе: никогда не ходи с незнакомыми людьми, это банально опасно. Даже если не для тебя, так уж точно для того, с кем ты пойдёшь. Мы неделю знакомы, а я до сих пор не могу понять, что происходит в твоей голове. То куда там понять ход твоих мыслей человеку, который впервые тебя видит? Хотя в данном случае я даже рад, что тебе попался не особо нежный любовник. Ты, кстати, их убила?
   - Нет, только оглушила.
   - Ну да бог с ними, - отмахнулся мужчина и снял кастрюлю с печки. - Я тебе чашку купил, а то надоело из одной пить, - Юра разлил кипяток по кружкам и развернул бумажный свёрток, в котором покоились два ещё тёплых хот-дога. - Налетай, - он побулькал пакетиком и присел на кровать рядом с Иорой, закинув ногу на ногу. - Ты, кстати, хорошо водишь? Педали не путаешь?
   - Нет, не путаю, - Иора взяла хот-дог, примеряясь, с какой стороны лучше откусить.
   - А правила знаешь? Разметка там, знаки? Или ты только по бездорожью привыкла?
   - Знаю, у меня есть практика по городу, - прочавкала девушка в ответ.
   - Это хорошо, а то я думаю пару часиков покемарить. Вряд ли тебе будет интересно смотреть, как я сплю, а так сможешь поводить. Если хочешь, конечно.
   - Хочу, - согласилась Иора после долгих раздумий.
   - Тогда смотри, - Юрий достал карту из бардачка. - Проедешь по тридцатой до съезда на Морошково, - мужчина скользнул пальцем по тоненькой линии, - перед ним на развязке направо и первый поворот на бетонку, потом по прямой. Как доедешь до шестьдесят первой трассы, остановишься. Там постов много, и объехать никак не получится, без документов лучше не рисковать. Поэтому разбудишь меня, поменяемся местами, - протянул он девушке карту. - Всё запомнила?
   - Да.
   - Хорошо, смотри, съезды не перепутай, а то прямиком к легавым приедем. Если что, лучше разбуди и спроси. И не забывай, что ты не на гоночном болиде; больше девяносто она не выдаёт, можешь даже не стараться, а то движок угробишь. Или чего-нибудь отвалиться, кто ж её знает? Машина-то старая. Так что, заряди километров шестьдесят-семьдесят и чеши спокойненько. Тише едешь - дальше будешь, - назидательно улыбнулся парень и протянул ключи.
  

* * *

  
   Бабах! Юрий резко сел на постели и посмотрел в окно. Мимо проносились деревья, одетые в маленькие изумрудные листочки, покрышки размеренно шуршали по асфальту, магнитола монотонно бубнила новости. "Приснился бум?" - подумал мужчина и обернулся: Иора неспешно вела машину. Он потянулся, зевнул и спросил:
   - Сколько времени?
   - Пять минут двенадцатого.
   Юрий сразу же высчитал, сколько он проспал - четыре часа - как раз столько, сколько и планировал. По его расчётам они как раз должны подъезжать к съезду на шестьдесят первую трассу. Он подошёл к сидениям и поглядел на дорогу - всё верно, почти доехали. Юрий присел у печи, закинул в неё пару поленьев и потянулся к спичечному коробку, лежащему на шкафчике-столе, когда снова раздался оглушительный бабах, и по крыше забарабанили редкие, но крупные капли дождя. "Не приснился", - улыбнулся мужчина, возясь с берёстой.
   Готовить Юрию было лень, поэтому он ограничился чаем и хлебом. Быстренько перекусил и сменил Иору. Девушка самостоятельно заварила чай в персональной кружке, насыпала пять неизменных ложек сахара и пристроилась на кровати. Первое время всё, что её окружало, казалось таким диким, странным и противоестественным, что постоянно хотелось вернуться в часть, туда, где всё знакомо, просто и понятно. Или хотя бы найти нечто более подходящее и покинуть Юрия. Теперь же Иора вполне обвыклась с новым положением дел и оставила прежние мысли, пустив всё на самотёк. Конечно, многое по-прежнему казалось ей непонятным и нелогичным, но теперь это было не столь важно. День ото дня девушка обретала чувство "своей тарелки" и жизнь во "внешнем мире" уже не казалось такой абсурдной, как поначалу.
   Дождь усиливался. Небо заволокли настолько плотные, тяжёлые, чёрные тучи, что стало темно, как ночью, хотя время едва приближалось к обеду. Огненные змейки без труда прошивали стальные махины, озаряя почерневший мир, воздух жалобно содрогался под натиском мощных раскатов грома, тугие струи дождя нещадно колотили всё и вся без разбору. Вода в мгновение ока заливала все выбоины и неровности дороги, стремительно переросла в несмелые ручейки, а затем и вовсе в грозные потоки. Машины сбавляли скорость, робко пробирались через затопленные низины, шли в горку против течения, словно лосось на нерест, чтобы через минуту ухнуться вниз, будто подгоняемые стремительными волнами дождя. Встречные автомобили окатывали друг друга из луж и получали в отместку такой же бодрящий душ, безуспешно отмахиваясь дворниками.
   Иора допила чай и попыталась перелезть на своё законное место на пассажирском сидении, но Юрий её остановил:
   - Извини, но тут постов слишком много, тебе лучше в кузове посидеть. Если остановят, сразу ложись и делай вид, будто спишь.
   Иора кивнула, вернулась на кровать и упёрла взгляд в водяное буйство за окном.
   Полчаса спустя Юрий заметил на обочине человека в ярко-розовой ветровке, отчаянно махавшего встречным автомобилям, включил указатель поворота, принял вправо и остановился. Девушка тут же рванула к нему, радостно шлёпая по лужам, и рывком распахнула дверь.
   - До Сталеварска подбросишь?! - закричала она, пытаясь заглушить шум дождя и проносящихся мимо машин.
   - Сколько? - спросил Юрий больше по привычке, чем из реального желания торговаться - девушка выглядела слишком жалко, чтобы всерьёз заниматься таким постыдным делом. Мужчина сразу заметил, как колотило незнакомку от холода. А торчащие из-под ярко-розового капюшона мокрые сосульки длинных, рыжих волос, окаймлявших бледное лицо с посиневшими губами, только усиливали впечатление.
   - Денег нет, но могу отработать! - не теряя оптимизма, прокричала девушка.
   - Как?
   - Ртом, - улыбнулась она, не мешкая ни секунды и вдруг заметила Иору, сидевшую в фургоне. - Ой, у тебя, смотрю, уже есть, кому работать, - досадливо всхлипнула незнакомка.
   - Кому? - Юрий поначалу удивлённо обернулся, а затем усмехнулся. - Не, она не по этой части, запрыгивай, - мужчина зазывно махнул рукой.
   - Вот спасибо, - девушка радостно запрыгнула в машину и, неуклюже стягивая с плеч насквозь сырой рюкзак, захлопнула дверь, - а то уж думала так там и потону, - она скинула капюшон и отжала волосы. - Вот так дождина зарядил, давно такого не было, - девушка потрясла головой и начала избавляться от мокрой ветровки. - Холодно тут у тебя, - пожаловалась гостья и оценивающе поднесла ладонь к дефлектору, - можешь тёпленький поддув посильнее включить?
   - Могу, а толку? Лучше сними мокрое и повесь на верёвку над печкой, она ещё тёплой должна быть, - Юрий указал за спину.
   - Ого! - удивлённо-восторженно протянула незнакомка. - У тебя ещё и печка есть! Круто! Можно я её растоплю?
   - Можно, если умеешь. Дрова под кроватью.
   - А чего там уметь? - девушка нетерпеливо ринулась к печи, чуть было не перекувырнувшись через спинки сидений. - Ой, скользко как...
   - Раз уж пошла такая пьянка, может ты и поесть что-нибудь наколдуешь? - вдруг Юрия посетила мысль, что постоянно тыкать не дело и тут же спросил: - Тебя, кстати, как зовут?
   - Вика, а тебя? То есть вас, - девушка поспешно избавлялась от мокрой одежды и развешивала её над печкой.
   - Я - Юра, рядом с тобой - Иора.
   - Безмерно счастлива знакомству, - без капли иронии отозвалась Виктория и глянула на покрывало, на котором сидела Иора. - Можно, пожалуйста, одеяльце позаимствовать, - жалобно проскулила девчонка и уцепилась за шерстяной край. - Мерси, - кивнула она, заворачиваясь в одеяло, всё ещё сотрясаясь от холода, и присела возле печки. - Так что ты там говоришь приготовить?
   - Да всё что в столе найдёшь - всё твоё, - пошутил мужчина, поглядывая в кузов.
   - Можно забирать и уходить? - улыбнулась новая знакомая, но тут же поёжилась. - Ой, как же холодно! Юрка, у тебя что-нибудь с градусом есть? - полезла обшаривать шкафчик.
   - Какое с градусом, я же за рулём!
   - А тебе никто и не даст! - с театральной сварливостью парировала Виктория. - Юрка, темно в твоём столе, ничего ж не видно! - посетовала она, пытаясь разглядеть припасы в неверном свете фар, проникавшем с улицы.
   Прежде чем Юрий успел открыть рот, Иора проявила инициативу и включила тусклую лампочку. Вика запрокинула голову, удивлённо поглядела на светящуюся грушу и не удержалась от комментария:
   - Не кисло вы тут устроились. Может вы бомжи?
   - Нет, мы номжи!
   - А кто это? - серьёзно спросила девушка.
   - Ну как бы тебе объяснить... У бомжа совсем дома нет, а у номжа - не совсем определённое место жительства. Дом есть, но ты так редко там появляешься, что его как бы и нет.
   - Аа... - понимающе кивнула Виктория, - тогда я тоже номж. Может даже существует какой-то неведомый закон взаимопритяжения номжей? - она задумалась, но тут же сменила тему. - Гречка, рис, картошка... одни гарниры, а где что-нибудь сопутствующее? Консервы там какие-нибудь, мясные, рыбные, овощные. Или чего, макароны рисом заедать?
   - Знаешь, я уже не первый год катаюсь, - продолжил Юрий прерванную тему, - и могу с уверенностью сказать, что такой закон существует и даже действует. А сопутствующее мы уже съели, - так же резко, как и Вика, перескочил он с мысли на мысль, - а в магазин идти лень.
   - Всё с вами понятно. Гречка с сахаром сгодится?
   - Сгодится, только сахара побольше.
   - А это зависит от местных запасов. У вас сахар имеется? - Виктория обернулась к Иоре, полагая, что в подобных вопросах женщина лучше ориентируется, чем мужчина.
   - Имеется, если Иора не весь съела.
   Иора, будто не согласившись с такой формулировкой, привстала с кровати и достала пакет сахара, протянув Виктории.
   - Спасибо, - кивнула девушка, принимая пакет. - Говорите, давно катаетесь? Вы дальнобойщики? - Вика занялась гречкой.
   - Почти, только грузы не возим и работаем на себя.
   - Это как? Чем же вы тогда занимаетесь?
   - Девчонок встречных якобы подвозим, а сами в бордель сдаём, - ухмыльнулся мужчина.
   - Очень смешно, - Вика недовольно цокнула языком, - а серьёзно?
   - Если серьёзно, я одно из звеньев антикварного круговорота в стране. Скупаю-перепродаю, живу на разницу. А ты чем занимаешься? - Юрий глянул на завёрнутую в покрывало девушку, греющую руки над печкой.
   - Стьюдент я. Грызу гранит науки, а там посмотрим, - девушка помешала гречку.
   - А едешь куда?
   - К подруге на день рождения. Потом вместе к Поющим водопадам отправимся. Ну и, конечно, что по дороге интересное встретится, всё смотреть будем.
   - Если смотреть всё интересное, домой вы только лет через пять вернётесь. Часто автостопом катаетесь?
   - Я второй раз, подруга первый. И гречка готова, - Виктория разложила на столе три пластиковые одноразовые тарелки. - Не знаю, кому сколько, накладывайте сами.
   - Может, ты меня покормишь? - сквозь смешок полюбопытствовал Юрий.
   - Ишь, какой наглый выискался! А больше мне ничего не сделать?
   - Ну, пожалуйста, ааа... - мужчина обернулся и театрально открыл рот.
   - Хорошо, только на дорогу смотри, - Вика наложила гречку в тарелку, аккуратно перелезла на сидения и поднесла ложку ко рту водителя. - Открывайте ворота, тра-та-та, тра-та-та! - радостно запела девушка.
   - Я же пошутил! - хохотал и отворачивался мужчина, но было уже поздно - девушка вошла в раж и настойчиво подсовывала ложку, рассыпая гречку по всей машине. - Вика, хватить, мы же сейчас врежемся!
   - Сам захотел, чтоб я тебя кормила, неча теперь оправдываться - жри.
   - Она ж горячая!
   - Ничего не хочу слушать, открывай рот.
   - Вика, блин, прекрати! - Юрий перестал смеяться, так как шутка явно затянулась и стала действительно опасной. Он свернул на обочину, едва ли не на ходу включил ручной тормоз, отобрал тарелку с ложкой, поставил на торпеду, а потом, ухватив девчонку за руки, завалил на сидения. Покрывало слетело с её плеч, девушка сникла и лежала теперь в одном лишь влажном нижнем белье. Юрий поглядел на грудь, перевёл взгляд на лицо и спросил пугающе серьёзно: - Может, мне тебя изнасиловать? - он склонился ниже.
   Вика по-детски обиженно надула губу и отвернулась.
   - Извини, увлекалась, - пробурчала она точь-в-точь так же, как когда-то в детстве бурчал сам Юрий, когда понимал, что виноват, признавать этого не хотелось, а кто-то более сильный давил авторитетом.
   - Так и быть, извиняю, - мужчина отпустил Викторию. - Как насчёт отработать обратной стороной туловища, а я тебя не только до Сталеварска подброшу, а до самого дома подруги.
   - Вот ещё тебя баловать, - фыркнула девица, подобрала с пола покрывала и завернулась, бросив взгляд на меланхолично жующую Иору. Мужчина это заметил и поманил Вику пальцем. Та помешкала, но всё же решилась приблизиться.
   - Расслабься, - зашептал Юрий, - она не понимает подобных метафор. Так как насчёт?..
   - Я подумаю, - гордо ответила Виктория, деловито вздёрнула нос и хотела перелезть обратно в кузов, но запуталась в одеяле и упала. Передняя половина туловища оказалась в кузове, руки упёрлись в грязный пол, талия застряла меж сидений, а бёдра с ногами торчали в кабине.
   - Так вот он какой язык тела! Это твой недвусмысленный ответ на моё предложение? - мужчина шлёпнул девушку по попе.
   - Дурак, вытащи меня! - потребовала Виктория с прежним оптимизмом, будто ничего не случилось. Юрий обхватил её за бёдра и приподнял, проталкивая в кузов. - Мерси, - девушка шмыгнула носом, наложила себе гречки, засыпала сахаром и присела рядом с Иорой.
   Юрий и Виктория продолжили беседу за трапезой. Травили анекдоты, смеялись, подкалывали друг дружку, рассказывали о жизни, делились впечатлениями, в то время как Иора сидела в стороне и молчала. Первое время Вику это смущало, она пыталась затянуть девушку в разговор, но быстро оставила глупую затею. Поев, они продолжили путь, но Госпожа Судьба повернулась к ним спиной - на ближайшем посту ДПС полицейский махнул волшебной чёрно-белой палочкой, призывая остановиться.
  

* * *

  
   - Иора...
   Юрий даже договорить не успел, как она ответила "поняла" и тут же легла, натягивая одеяло и закрывая глаза. "Сообразительная девочка", - подумал мужчина, опуская боковое стекло. Гроза стихла, и полицейские вышли на промысел, накинув дождевики с кислотно-зелеными нашивками.
   - Лейтенант Емельянов, ваши документы, пожалуйста, - представился полицейский.
   - Я что-то нарушил? - Юрий протянул права.
   - Нет, плановый рейд, - Емельянов изучил документ. - Вы, смотрю, печку установили, разрешение есть? - едва он поднял глаза, как Юрий уже протягивал бумагу. - Хорошо, - полицейский вернул документы. - Могу я взглянуть на паспорт вашей спутницы?
   Вика порылась в рюкзаке и протянула паспорт через весь салон. Емельянов без интереса сверил фотографию с самой девушкой, захлопнул маленькую книжицу и уже хотел вернуть, как вдруг остановился. Он снова открыл документ, посмотрел на фамилию и, хмурясь, произнёс:
   - Подождите минутку, - мужчина обошёл машину и направился к небольшому одноэтажному зданию поста.
   Виктория резко скинула покрывало, накинула отсыревшую ветровку и выскочила из машины прямо так, босиком и с голыми ногами. "Твою мать, она что, тоже в розыске? - Юрий в ужасе обхватил голову руками. - А ещё говорят: снаряд дважды в одну воронку не падает!" Он испуганно посмотрел на девушку. Вика нагло уцепилась за рукав полицейского и что-то ему объясняла... или внушала? А потом сжала кулак сильнее и потянула мужчину к посту. Емельянов попытался одёрнуть руку, что-то возразить, но уже через мгновение они оба скрылись за дверью.
   "Блин, что же делать? - Юрий неотрывно смотрел на пост, пытаясь понять, что там происходить, но все стёкла как назло оказались зеркальными. - Уехать? Документы мне вернули, я могу... Нет. Если уеду, то они точно подумают, что я что-то скрываю. А если начнут спрашивать про Вику? Отвечу, впервые вижу, подобрал на дороге. Если полезут досматривать кузов, скажу, девушка спит. Блин, а если не подействует, и они найдут Иору? Хотя чего мне париться, её я тоже просто подвёз. Не обязан же я знать в лицо всех людей в розыске, а за "подвести" статьи не существуют, - Юрий удовлетворённо кивнул, но быстро нашёл брешь в своей легенде. - Только Иора не будет стоять столбом и убьёт их... - поникнув, мужчина поглядел на камеру под козырьком. - Интересно, запись здесь хранится или куда-то пересылается? Если здесь, то можно выломать винт и... Нет, о чём я думаю? Тут такое движение, что будет сотня свидетелей, - Юрий поглядел на проезжающие мимо машины. - У какого-нибудь козла и видеорегистратор обязательно окажется. К вечеру Иора станет звездой сети, расшвыривая легавых, как кегли. Влип конкретно, - мужчина опечаленно повесил голову. - Надеюсь хотя бы деньги у Рамирыча нормальные. А то весело будет: везу двух беглых и пачку фальшивок, при этом смею утверждать, что ни при чём!.."
   Юрий окончательно впал в уныние, когда на улицу выскочила Виктория, бодро прошлёпала босыми пятками по луже и запрыгнула в машину.
   - Поехали, - скомандовала девушка и вытащила из рюкзака бутылку.
   - Чего он от тебя хотел?
   - Расслабься, криминала нет, - Вика набрала в рот воды, тщательно прополоскала его и сплюнула в окно. - Просто из дома сбежала, родня ищет, - она снова припала к горлышку бутылки и повторила процедуру. - Как-то не хочется возвращаться в шаге от цели, - посмотрела на Юру и скользнула рукой по губам, утирая капли. - Да и у вас, похоже, не всё чисто, раз уж твою подружку так резко потянуло в сон.
   - Ночью плохо спала, устала, - спокойно возразил мужчина.
   - Конечно, сморило у поста, - Вика усмехнулась. - Не хочешь рассказать?
   - Не хочу, - Юрий покачал головой.
   - Ну и ладно, не больно хотелось. Главное, не загребли с вами за компанию и собак не навешали. Меня бы потом всё равно отпустили, но неохота ж на таком ветру новую машину ловить, уж лучше с вами доехать, - Виктория снова прополоскала рот, сплюнула и закрыла окно.
   Юрий промолчал. Опасность миновала, если только за время его отсутствия не наставили новых постов, далее их не предвидится, но у мужчины всё равно осталось неприятное, тягостное чувство волнения. Даже словоохотливая гостья не спешила начать новый разговор, и вяло закутывалась в покрывало. Каждый притворил поплотнее створку шкафа и остался при своём скелете. Юрий прекрасно понимал, если Виктория и не врала, так точно недоговаривала. Полицейские даже ориентировку на Иору не потрудились запомнить, тогда с чего им обращать внимание на подростка, всего-то сбежавшего из дома? Не украли же её злые дяди, по доброй воли гулять пошла, таких обычно не ищут. Тогда почему Викой так заинтересовались? Юрий глянул на девчонку и вздохнул - ответ ему так или иначе не узнать, значит и голову ломать бессмысленно.
   Сорок минут спустя они прибыли в Сталеварск, и Юрий притормозил неподалёку от автобусной остановки.
   - Как насчёт моего предложения?
   - Сама доберусь, дождь уже закончился, даже солнышко выглянуло, - Вика беззаботно улыбнулась, снимая покрывало.
   - Как знаешь, - мужчина безразлично пожал плечами и обернулся. - Иора, погуляй, пожалуйста, минут пятнадцать.
   - Юра, - зашептала Виктория, придвигаясь к водителю, когда Иора покинула салон, - у неё отставание, да?
   - В каком смысле?
   - Ты же сам говорил, что она не понимает метафор, молчит всю дорогу, да и вообще... странная немного. На аутизм похоже... Она больная, - Вика крутанула рукой у виска, - да?
   Юрий никогда прежде об этом не задумывался, но теперь подумал, что Иора и вправду немного напоминает аутиста. Проблемы с коммуникацией, отсутствие социальных связей, убогая мимика, нарушенное проявление эмоций и собственных потребностей, узость интересов, бытовая и жизненная несамостоятельность, привязанность к "опекуну". При всём при этом Юрий не мог назвать её отсталой или тупой. Он подозревал, что способность запоминать и анализировать у неё во много раз выше, чем у него самого. А потом с грустью подумал, что в то время, как врачи отчаянно ищут методы лечения аутизма, военные осознанно и целенаправленно растят неполноценных людей, силой выбивают из них всё человеческое, пытаясь вырастить живые машины для убийств. Юрий не представлял, к какому идеалу они стремились, но был уверен, что те достигли колоссальных высот в своих чудовищных изысканиях. И пример этих изуверств уже вторую неделю катается с ним под боком. Иора отменный, первоклассный солдат, но при этом лишь некое подобие человека... карикатура на человека.
   - Нет, она здоровая, - Юрий не стал выказывать переживаний, и решил отшутиться: - просто считает нас говном, недостойным внимания.
   - Что?!
   - Да шучу я, стеснительная она, вот и всё!
   - Ну и шуточки у тебя, - буркнула Вика с показным недовольством, хотя сама хохотнула. - Вы с ней... - девушка расстегнула пуговицу на джинсах Юрия.
   - Да не, нету у нас ничего. Чисто рабочие отношения.
   - Так вот почему ей всё равно, что ты ко мне клеишься. Даже оставила нас наедине.
   - Я клеюсь?! Ну, знаете ли, девушка, не я тут отрабатываю! - Юрий ухмыльнулся и погрозил пальцем, в ответ Виктория лишь фыркнула и наклонилась. - Ого, а ты, я смотрю, частенько без денег ездишь...
   Вика выпрямилась и удивлённо посмотрела на мужчину.
   - Почему? С чего ты это взял?
   - Чувствуется.
   Вика растерялась, задумалась, а потом самодовольно улыбнулась.
   - Буду считать это комплиментом, - и снова склонилась.
   Юрий блаженно прикрыл глаза и скользнул рукой по спине девушки. Некоторое время спустя Виктория резко отшатнулась от мужчины и закашлялась.
   - Ты чего не предупредил?! - её снова скрутил кашель.
   - Ты не предупредила, что тебя надо предупредить! - попытался оправдаться водитель.
   - Ну вы, блин, мужики даёте, всё-то вас предупреждать надо! - обиженно забормотала девица, перебираясь в кузов. Она стянула с верёвки подсохшую одежду, быстро оделась и подскочила к сидениям. - Слушай, Юрка, я тут подумала, если через два дня подбросишь нас до водопадов, отблагодарю той стороной туловища, которой ты хотел, - её лицо украсила самая обворожительная улыбка, которую он когда-либо видел в жизни.
   - Шельма! - засмеялся мужчина.
   - Так что? - Виктория перелезла на пассажирское сидение и заискивающе заглянула в глаза Юрия, всё так же очаровательно улыбаясь.
   - Крайне заманчивое предложение, но боюсь не судьба, я здесь лишь проездом. Через два дня меня здесь не будет.
   - Жаль, - Вика выпрыгнула из машины, стянула рюкзак с сидения и, закидывая его на плечо, обернулась. - Гладкой тебе, Юрка, дороги.
   - Спасибо, и вам с подружкой удачи.
   Вика улыбнулась и быстро зашагала по дороге, помахав Иоре рукой. Попутчица заскочила в машину, захлопнула дверь и спросила:
   - Что значит "отработать ртом"?
   Юрий добродушно-мечтательно подпёр щёку кулаком и задумчиво поглядел на девушку, помолчал минуту и ответил:
   - Домой приедем - в сети почитаешь.
  

* * *

  
   Юрий лежал на боку и смотрел на коротко стриженый затылок Иоры. В небольшой, но опрятно обставленной съёмной комнате оказалась кровать-полуторка, отчего пришлось потесниться, зато впервые за долгое время удалось хорошо отужинать с хозяевами квартиры. Юрий перекатился на спину и жалобно погладил раздувшийся живот, сожалея, что съел так много. Сон не шёл. То ли от переедания, то ли оттого, что спал днём, то ли от удушливо близкого соседства с полуголой девушкой, то ли от всего разом. Мужчина ощутил непреодолимое желание почесать языком и прислушался к дыханию Иоры, пытаясь понять, заснула она или нет. Не разобрав ничего, он придвинулся ближе и попытался подставить ухо, но девушка тут же повернула голову и, недоумевая, поглядела на него.
   - Ой, я тебя разбудил, извини.
   - Я не спала.
   Юрий снова отодвинулся на противоположный край кровати и упёр взгляд в потолок.
   - Слушай, я давно спросить хотел... тебе нравится такая жизнь? Ну, которую мы сейчас ведём, - Юрий покосился на девушку, не поворачивая головы. - Я понимаю, что всё здесь не так, как ты привыкла, но... как тебе здесь... во внешнем мире?
   Иора как всегда не спешила отвечать, она помолчала, подумала и заговорила:
   - Я здесь чужая. Я не понимаю этого мира. Не могу сказать, что он хуже моего, просто он другой. Он создан для вас, а не для меня.
   - Ты бы хотела вернуться?
   - Да, - на этот раз ответ не потребовал раздумий.
   Юрий замолчал. Всё это время он считал себя добрым дядей, спасшим бедную и несчастную девочку от злых преследователей. Думал, что избавившись от постоянного давления и оказавшись в нормальных человеческих условиях, Иора будет до потолка скакать от счастья, но этого не произошло. Впервые он осознал, что чувствовала попутчица. Она была не создана для человеческой жизни, так же как человеческая жизнь не создана для неё. Мужчина был бы и рад помочь, но как? Что он мог сделать?
   - Иора, если бы я не подобрал тебя тогда на дороге, ты бы смогла выжить?
   - Технически да, у меня есть соответствующие знания и умения, я могу выжить и в лесу, и в степи, и в горах. Но практически мне не дали этого сделать. Ты сам видел, прежде чем я успела покинуть зону досягаемости, меня уже выследили. Если бы ты не вмешался, я бы лежала в печи крематория.
   Юрий тяжело сглотнул и попытался сменить тему.
   - А ты была хорошим солдатом?
   - Одним из лучших. Каждый месяц мы сдавали нормативы, по результатам которых составлялся список, и я ни разу в жизни не спустилась ниже пятой позиции, гарантировав себе неприкосновенность.
   - Неприкосновенность от чего? - спросил Юрий и сделал паузу. Он привык, что Иора практически никогда не отвечает сходу, но в этот раз молчание затянулось. - Опять не хочешь говорить? - мужчина приподнялся на локте. - Иора, уже вторая неделя пошла, как мы живём вместе, едим из одной тарелки, пьём из одной кружки, столько всего пережили, жизнь друг дружке не по разу спасли, и ты всё ещё мне не доверяешь? Ты что думаешь, я тебя брошу или военным сдам? Чего ты боишься? - он снова сделал паузу, но девушка продолжала молчать. - Эй, Иора, ответь уже что-нибудь!
   - Ты либо не поверишь, либо станешь относиться ко мне так же, как те, что меня сбили.
   - Что за глупость? Я тебя уже достаточно знаю, чтобы не изменить своего отношения из-за каких-то мелких нюансов твоей прошлой жизни. Тем более если я не поверю, чего тебе бояться?
   - Что ты знаешь о генетической инженерии?
   - Да ничего конкретного. Слышал, каких-то овечек клонируют. А почему ты спрашиваешь?
   - Потому что я не человек, - ответила Иора невыразительным голосом. - Я продукт биоинженерии. Ты был на войне и должен знать, что многие солдаты умирают вовсе не от ранений в жизненно важные органы. А от голода, жажды, общего физического и психологического истощения, от перегревов, обморожений, кровотечений, отсутствия гигиены, инфекций, эпидемий. Создание таких, как я, позволяет решить некоторые из этих проблем. Мы сильнее, выносливее, можем дольше обходиться без еды, воды, пить из грязных, заражённых источников, некоторые виды способны переносить экстремально высокие температуры, другие адаптированы к низким, - монотонно бубнила Иора, будто преподаватель на лекции. - Ты спросил, от чего спасены пятеро лучших? А как, по-твоему, узнать, соответствуют ли созданные тобой существа желаемым параметрам или нет? Пока ты не прострелишь во мне дыру, тебе не узнать, как хорошо свёртывается моя кровь, пока не введёшь холерный вибрион, тебе не узнать потенциал моей иммунной системы.
   - Что?! - Юрий резко подскочил, шаря рукой по стене в поисках выключателя. Он и до этого ошарашено таращился на затылок Иоры, с трудом веря ушам, то теперь просто не мог сдерживаться. - На вас ещё и опыты ставят?! - мужчина включил светильник и опомнился, что в соседней комнате спят хозяева - пожилая интеллигентная пара - и будить их посреди ночи воплями не самая лучшая идея. Он взял себя в руки и снизил голос. - Иора, ты это серьёзно? Сейчас-то хоть не молчи! - Юрий раздражённо схватил девушку за плечо и развернул к себе лицом. Иора лежала на спине и безразлично глядела на сидящего рядом мужчину.
   - Что ты хочешь, чтобы я сказала?
   Юрий открыл рот, попытался собраться с мыслями, но так ничего и не сказал. Он резко завалился на кровать рядом с девушкой и уставился в потолок. "Ну и дурак! Нахрена я вообще завёл этот разговор? Тем более посреди ночи. Считай можно попрощаться со сном".
   - Иора, у вас часто уми... - но Юрий так и не договорил. Он понял, что пока не готов услышать ответ на этот вопрос. - Хотя ладно, завтра поговорим, спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, - безразлично отозвалась Иора и снова отвернулась к стене, натягивая на себя одеяло.
   "Дурак", - заключил мужчина и отвернулся в другую сторону.
   Опасения Юрия подтвердились - уснуть он не смог. Пришлось долго и нудно наблюдать за комнатой. Закрыл глаза, открыл - темно, снова закрыл и открыл - появились очертания предметов. Закрыл, открыл - из зыбкого сумрака вынырнула мебель. Закрыл, открыл - комната окрасилась в розоватые предвосходные цвета, а за окном запели птицы. Закрыл, открыл - воздух пронизали яркие, утренние лучи, и пространство будто засияло волшебным светом.
   Юрий вздохнул и снова закрыл глаза, надеясь, что хотя бы эта попытка заснуть увенчается успехом. Позади заворочалась Иора, и через пару мгновений он ощутил, как её лоб уткнулся в его спину. Мужчина аккуратно развернулся, подпёр голову рукой и, сам того не осознавая, умилённого оглядел попутчицу. Иора размеренно посапывала, прижав руки к груди и чуть подогнув ноги.
   - Не человек, говоришь? - чуть слышно спросил мужчина и легонько скользнул пальцем по её плечу. Девушка почесалась, замычала, согнулась ещё сильнее, принимая форму эмбриона, и уткнулась макушкой в грудь Юрия. - А спишь совсем как человек. Интересно, какие сны тебе снятся?
   Потом его голову посетила мысль, что в полночь даже страшный трансгенный солдат, будто в сказке про Золушку, превращается в обычную уязвимую, беспомощную и беззащитную девочку. Что ему мешает встать с кровати, не таясь подобрать предмет поувесистей, размахнуться и... Если сам он спал чутко и просыпался от малейшего постороннего шороха или движения, то Иора преспокойно посапывала в обе дырочки, когда Юрий над ухом гремел кастрюлями и хлопал дверьми - поразительная беспечность.
   Юрий поднялся с кровати и подошёл к окну. Внизу у стены дома росли яблони, потом шли небольшая асфальтовая дорожка, детская площадка, заросли кустарника, а напротив разместилось невысокое белое здание, похожее на школу. На улице было безлюдно. Юрий развернулся и оглядел комнату. Слева придвинутая к стене кровать и двустворчатый шкаф, справа пустой письменный стол, книжные полки, выставленные одна на другую, и в самом углу у двери примостился маленький чёрно-белый телевизор на малюсенькой тумбочке.
   Юрий подошёл к некому подобию книжного шкафа и принялся читать названия на корешках - сплошь одна классика. "Ни купить, ни украсть нечего", - вздохнул мужчина и поплёлся на кухню. Налил в чайник воды, поставил на огонь, бегло поискал заварку, но нашёл лишь жестяную банку быстрорастворимого кофе. Он не сильно жаловал заморский напиток, но устраивать обыск ради обнаружения чая не хотелось, поэтому довольствовался тем, что есть.
   Юрий уже вовсю завтракал, когда в коридоре появилась Иора. Привыкшая к казарменному режиму, она всегда вставала в шесть утра, но поскольку мужчина в это время обычно спит, то и девушка, сходив в туалет, либо снова ложилась, либо так и сидела истуканчиком, пока он не соизволит проснуться. Сегодня же, посетив уборную и ванную комнату, Иора вышла к столу.
   - Доброе утро, - девушка присела рядом с мужчиной.
   - Доброе. Ты кофе пьёшь, а то я чай не нашёл.
   - Не знаю, никогда не пробовала.
   - Ну так попробуй, - Юрий придвинул полупустую кружку. Иора сначала понюхала содержимое сосуда и только потом решилась продегустировать незнакомый напиток. - Наливать?
   Иора кивнула. Юрий достал ещё одну кружку, забросил в неё ложку кофе, залил кипятком на три четверти, разбавил молоком и поставил перед попутчицей, старательно намазывающей масло на хлеб.
   - Иора, а что тебе снилось? - решил он удовлетворить любопытство.
   - Будто мы пошли в ресторан и ели мороженое, - девушка отложила нож, закрыла маслёнку и потянула бутерброд ко рту.
   - Мороженое? - переспросил Юрий, не веря своим ушам. А потом, поддавшись неведомому порыву, схватил Иору за плечи и притянул к груди. - Господи, какой же ты после этого убийца, если тебе по ночам мороженое снится? - он сильнее стиснул объятия. В первое мгновение Иора напружинилась, но, не уловив угрозы в его действиях, покорно сникла. - Не знаю, с чего ты взяла, что ты не человек, но это неправда! Пусть даже тебя не мамка с папкой родили, а учёные из пробирки - это ничего не меняет. Клонированная овечка не превращается в помидор, а остаётся овечкой. Так же и ты остаёшься человеком!
   - Нет, между мной и овечкой слишком большая разница, - Иора отстранилась от мужчины, - меня не клонировали с уже существующего организма, а изначально создавали как новый гибридный вид. Нас называют химерами. Хотя с биологической точки зрения это неверно, ведь клетки нашего организма однородны и не содержат чужеродных включений, тем не менее, термин прижился, - закончив объяснение, Иора поспешно потянула бутерброд в рот, пока Юрий не успел задать очередной вопрос, на который снова придётся долго отвечать.
   - А правительство вообще в курсе, чем военный занимаются? Это же!.. Это... - Юрий раздражённо махал бутербродом, пытаясь подобрать слова. Откусил, прожевал и закончил мысль, - негуманно!
   - Конечно в курсе, правительство и финансирует этот проект.
   - Капец, да какому только придурку это в голову пришло?!
   - Ринхельхофу, - объяснила девушка с привычной непосредственностью, даже не догадываясь, что вопрос был риторическим и не требовал ответа.
   - Ах, у придурка и имя конкретное оказалось, - злорадно протянул мужчина, присосался к кружке и вдруг переменился в лице, осознав одну неприятную вещь. - Стой, Иора, если тебе уже двадцать два, то... - внутри похолодело от ужаса, - сколько же существует этот проект?!
   - Официально тридцать лет, но основоположником военной генетики считается профессор Ринхельхоф, он начал свои исследования чуть более сорока лет назад. Тогда изыскания носили скорее теоретический характер, но именно в те годы были выявлены основные возможности, принципы и закономерности. Профессор погиб во время гражданской войны, исследования прекратились, но через полгода его сын и дочь создали новый проект под названием Искусственное Оружие Ринхельхофа, сокращённо ИОР.
   - Как, ИОР? Почти как твоё имя, что ли?
   - У меня нет имени, есть только порядковый номер, - Иора посмотрела на татуировку на плече. - Первые две цифры - номер поколения, две другие - мой индивидуальный номер. Я знаю, что у людей приняты имена, поэтому, когда ты спросил, как меня зовут, я не могла назвать число.
   - И ты решила приписать окончание к проекту, чтобы походило на женское имя?
   - Да, - Иора кивнула, возвращаясь к завтраку.
   - С ума сойти, и всё это время я звал тебя аббревиатурой? - всплеснул руками мужчина. - Хотя, что цифра, что сокращение - хрен редьки не слаще... - Юрий подпёр щёку кулаком, поглядел на татуировку и задумчиво прочитал: - Тринадцать, восемнадцать... А что значит поколение?
   - Партия химер с одинаковой генетической мутацией. Обычно двадцать пять женщин и двадцать пять мужчин.
   - То есть в одном поколении пятьдесят человек? Проекту тридцать лет, тебе двадцать два. Не нужно быть математиком, чтобы высчитать, что за каких-то восемь лет и тринадцать поколений, они уже создали шестьсот пятьдесят человек. Сколько же тогда тысяч вывели за последующие двадцать два года? Это же целая армия!
   - Нет, ты неправильно считаешь, - Иора допила кофе и отставила кружку. - Первые двенадцать поколений были неудачными. У одних суррогатных матерей происходило отторжение эмбриона на ранних сроках, у других плод сам гиб в утробе, третьи рождались настолько слабыми и нежизнеспособными, что сразу же умирали, четвертые хоть и выживали, но были хилыми и не представляли практической пользы, поэтому их уничтожали или использовали как генетический материал. Моё тринадцатое поколение было первым по-настоящему удачным, мы практически полностью соответствуем запланированным параметрам. Те, что создавались после, тоже далеко не все удачные. А выведенные в последние четырнадцать лет ещё слишком малы, чтобы применяться в боевых действиях, поэтому на данный момент они лишь проходят обучение. Иными словами взрослых, дееспособных химер не более трёхсот.
   В коридоре послышались шаги. Иора и Юрий резко замолчали и посмотрели в сторону. Из-за угла появилась помятая и сонная хозяйка.
   - Ой, вы уже проснулись, - удивилась пожилая женщина.
   - Да, вы извините, мы похозяйничали немного. Просто хотели пораньше выехать, пока солнце не сильно жарит, - Юрий поспешно сгрёб со стола грязные кружки и повернулся к раковине.
   Уже через десять минут они сели в машину и продолжили путешествие. Юрий включил магнитолу, и первые несколько часов ехал молча, переваривая услышанное, но чем ближе становился дом, тем лучше осознавал, что он не мог представить Иору родственникам как генетический эксперимент военных, вышедший из-под контроля и сбежавший от создателей. Попутчице необходима легенда.
  

* * *

  
   Фургон лениво съехал с асфальтовой дороги на укатанную грунтовку и медленно пополз вдоль разноцветных и разносортных деревенских домов. Кирпичные и деревянные, голые и свежевыкрашенные, зелёные и красные, синие и белые, коричневые и бежевые. Хорошие, новенькие, деревянные заборчики сменялись покосившеюся гнилью, кое-где высился профнастил, выглядящий чем-то чужеродным в сельской местности. Старые развалюхи и сравнительно новые иномарки соседствовали с коровами и свиньями. На обочинах сквозь плотный, прошлогодний, пожелтевший ковёр пробивалась молодая травка. Деревья зацветали, обласканные тёплым весенним солнцем. Воздух наполнялся жизнью тысяч запахов и звуков. Ароматы трав, цветов, выхлопных газов, скотных дворов и печных дымов вплетались в птичьи трели, стрекот кузнечиков, людской гомон и шум машин.
   Едва фургон остановился у весёлого, розового забора, как из-под крыльца выскочила крупная чёрная собака с белыми грудью и носочками. Заливаясь радостным, приветственным лаем, она наскочила на калитку передними лапами и жадно втянула воздух. Затем отбежала к дому, разогналась и перепрыгнула через забор. К этому моменты на крыльце уже появилась молодая девушка, увидев фургон, она улыбнулась и пошла навстречу. Собака вставала на задние лапы, передними скребла по двери и нетерпеливо заглядывала в окно. Юрий улыбнулся, заглушил двигатель и выбрался из машины.
   - Ну, привет, привет, - мужчина потрепал её по мохнатому загривку и посмотрел на подошедшую девушку. - И тебе привет, - обнял и поцеловал. - Как вы тут?
   - Неплохо, а ты как съездил? - девушка отпустила Юрия и удивлённо посмотрела в сторону. Иора обошла нос машины и остановилась рядом.
   - Хорошо. Кстати, познакомься, это Иора. Иора, это моя сестра Даша.
   - Очень приятно, - тут же отозвалась попутчица. На лице появилась тёплая улыбка, а в глазах зажёгся незнакомый блеск дружелюбия. Юрий не поверил своим ушам и глазам. Та, что пред ним стояла, была не привычная Иора, а какая-то новая, неизвестная личность. И, как бы мужчина не старался, он не смог заметить фальши ни в её приветливой улыбке, ни в добродушной интонации. Поведение попутчицы казалось настолько естественным, настолько искренним, что Юрию стало жутко.
   - Взаимно, - улыбнулась Дарья. Она не заметила странностей новой знакомой так же, как и ошалелых глаз Юрия. По дороге домой он попросил Иору вести себя не так отстранённо и более по-человечески, но ничего подобного даже представить не мог.
   - А мама где? - Юрий попытался сменить тему и прервать это ненормально добродушное сумасшествие, от которого становилось не по себе.
   - На работе, сегодня её смена. Пойдёмте в дом, вы, наверное, устали с дороги, есть хотите.
   Даша вошла на участок, следом Юрий, но когда войти попыталась Иора, собака сразу же окрысилась и зарычала.
   - Нюся, нельзя! Свои, - гаркнул мужчина и, хотя собака сразу же сникла, он всё равно ухватил её за ошейник. - Заходи скорее.
   Иора ускорила шаг. Юрий подождал, пока она поднимется на крыльцо, и только после этого отпустил Нюсю, потрепал косматую чёрную макушку и поспешил за девушками. Он быстро вбежал по ступеням, сбросил ботинки и ступил на полосатую, деревенскую дорожку. В доме приятно пахло свежесваренным супом. Хотелось наесться до отвала, завалиться на диван и целую неделю плевать в потолок - мечтать не вредно. Но и не полезно. Юрий присел за стол и посмотрел на стоящую у плиты сестру. Невысокая, крашеная блондинка с характерной грушевидной фигурой, когда сверху не хватает, а снизу явно перебор. Во всём она была самой обыкновенной девушкой, кроме губ - удивительно чувственных, пухлых с идеально правильной формой - тут её природа смело одарила, и Дарья всячески старалась это подчеркнуть. На фоне целого батальона помад одна единственная тушь для ресниц выглядела жалкой, обездоленной сироткой в косметичке.
   Даша разлила суп по тарелкам и поставила на стол. Иора сразу же сказала "спасибо", а Юрий усиленно напряг память, но так и не смог вспомнить, чтобы она прежде кого-либо благодарила. С того самого момента, когда она рассказала о себе правду, он непрерывно к ней присматривался, пытался понять, уловить, что отличает её от человека, но так ничего не находил. Иора - самый обыкновенный человек, а странности лишь дело воспитания. Хотя сию секунду Юрию более странным казалось отсутствие странностей, чем их наличие.
   - Я, честно говоря, не ожидала, что ты на этой неделе приедешь, - Даша повернула вентиль газового баллона и зажгла газ. - Думала, мне одной придётся огород перекапывать, - поставила чайник на плиту.
   - Да я тоже планировал ещё недельку покататься, но, смотрю, распогодилось, ну, думаю, домой пора, - Юрий взял кусок хлеба и снова покосился на Иору. - А то выйдет Дашка в гордом одиночестве огород копать, так там и останется, и появится у местного кладбища свой филиал на нашем огороде.
   - Ты как всегда сама доброта, - Дарья оскалила зубы в театральной улыбке и села за стол. - Сегодня приступим? - девушка отщипнула от буханки небольшой кусочек корочки и отправила в рот. - Или у тебя выходной и уже завтра с новыми силами?
   - А соседи чё? - спросил Юрий и невольно вспомнил, как в прошлом году они с сестрой впервые в жизни столкнулись с работой на земле. Как ходили по селу, заглядывали в чужие огороды и пытались понять, а не пора ли копать? Если видели, что люди зашевелились, тут же бежали к себе и начинали повторять за всеми. На следующий день брат и сестра с непривычки умирали от боли везде, где только можно и нельзя. А тут глядь - соседи картошку сажают. Стиснув зубы, раком-сраком Юрий и Дарья выползли на грядки, исполнять свои аграрные обязанности.
   В детстве каждые летние каникулы они приезжали сюда погостить у бабушки, но огородом никогда не занимались и имели о нём, мягко говоря, смутные представления. И хотя их мать - Ирина Петровна - родилась и выросла в селе, последующая четвертьвековая городская жизнь успешно вытравила все прежние знания. Она покинула родной дом сразу же после школы и отправилась учиться в столицу, там же повстречала будущего мужа и отца двоих детей, всё, как это бывает, закрутилось, завертелось. Так Ирина и осталась в городе, даже не помышляя вернуться на малую родину и смело вычеркнув из памяти прежнюю жизнь. Отчего теперь в огороде она ориентировалась не многим лучше собственных детей.
   - Смотря какие, - отозвалась Даша, и по её виду Юрий сразу понял, что думала она о том же, о чём и он. - Кузнецовы, например, завтра собирались, а Радунские ещё в начале апреля траншейку вырыли, туда прошлогодних листьев набросали и картошки.
   - Зачем?
   - Кто бы знал, - Даша развела руками. - Говорят так возни меньше. Хотя после вчерашнего ливня, думаю, картошка у них уплыла. А там чёрт его знает.
   Хлопнула форточка. Все трое сразу же обернулись к окну: антрацитово-чёрная кошка медленно, точно смола стекла с рамы на подоконник, а затем на пол, лениво двинувшись к людям.
   - О, Клёпа, иди ко мне, - обрадовался Юрий, увидев любимицу, и похлопал по коленям. Клеопатра даже не повела ушами, грациозно подойдя к Иоре и пренебрежительно понюхав её ногу. - Клёпа, ну Клёпочка! - разорялся мужчина, продолжая зазывать кошку, но та не реагировала. Она запрыгнула к Иоре на колени, ткнулась носом в руку, затем привстала и обнюхала лицо. - Я буду ревновать!
   - Похоже, ты ей понравилась, обычно она не лезет к чужим, - Даша встала из-за стола и выключила вскипевший чайник. - Тебе чай или кофе?
   - Чай, - Иора без интереса глядела на кошку. Клеопатра презрительно сморщила нос, сощурила выразительно-янтарные глаза и плавно перетекла на колени к Юрию.
   - Изменщица, и ты ещё смеешь после этого ластиться к Властителю Женского Царства? Ты заслужила самого ужасного наказания на свете! Я покараю тебя, изменница! - Юрий обхватил Клёпу за щёки, быстро притянул к себе и припечатался губами к холодному, влажному носу. Кошка резко извернулась, оттолкнулась и вся всклокоченная и оскорблённая умчалась в коридор.
   - Опять за старое? - Даша поставила на стол две кружки чая. - Иора, этот ханурик ещё не говорил тебе, что он Властелин Женского Царства?
   - Нет, - Иора придвинула к себе сахарницу и серьёзно спросила: - А бывает такой титул?
   "Ну вот ты и прокололась, - усмехнулся про себя Юрий. - Недолго нормальной притворялась!"
   - Да нет, конечно, это мы с Дашкой так шутим. Просто в этом доме я единственный представитель мужского пола. Мама, сестра, собака - одни девчонки. Котёнок и тот, взял его, думал кот, компанию мне составит, а он, засранец - кошкой оказался! Нет, ты представляешь, засада какая? Теперь вот ещё тобой гарем пополнил. Потом на ком-нибудь женюсь - очередная девчонка в моё царство. Не дай бог, дочка родится - повешусь, - радостно заключил мужчина.
   А вот у Даши после его слов радости не возникло. Она извинилась, схватила брата за руку и со словами "можно тебя на минутку?" утащила в комнату.
   - Юр, я что-то не поняла твоих высказываний по поводу пополнения гарема. Она к нам надолго?
   - Я так понимаю навсегда, - Юрий виновато развёл руками.
   - А я-то подумала она проездом на пару дней, - Даша недовольно подбоченилась и строго посмотрела на брата из-подо лба. - Залетела?
   - О господи, - мужчин раздражённо закатил глаза. - Да не спал я с ней. И вообще между нами ничего нет!
   - Тогда зачем ты её привёз?
   - Моча в голову стукнула, и привёз. У неё дом во время войны разбомбили, все документы сгорели, а поскольку она детдомовская, нет ни родни, ни знакомых, личность подтвердить некому, новые документы поэтому сделать не может, регистрацию оформить не может, а на работу без всего этого не берут. Или мне нужно было проехать мимо, чтобы она сдохла с голоду на обочине? Давай, выгони её на улицу, раз такая правильная! - напористо декламировал Юрий, наблюдая, как сестра меняется в лице. Он всегда читал Дашу, как открытую книгу, и понимал, что добился своего. Оставалось дожать. Юрий снизил голос и заговорил спокойнее. - Послушай, Даш, ты сама говорила, что не справляешься в одиночку с хозяйством. Так вот тебе помощница! Сильная, крепкая, здоровая. Идти ей некуда, вот и пользуйся. Посади на грядку, пусть сорняки выдирает. Да хоть гречку с рисом перемешай и заставь перебрать, за крышу над головой и кусок хлеба она всё сделает!
   - А ты в курсе, что рабство запрещено мировой конвенцией?
   - В курсе.
   Наступило молчание. Юрий наблюдал за Дашей, а она отсутствующим взглядом смотрела в окно. Наконец девушка вздохнула и побеждено прикрыла глаза.
   - Ладно, надо это как-то маме преподнести.
   - Не переживай, как-нибудь справлюсь. А насчёт грядок: завтра займёмся. А то вскопать-то я вскопаю, а на посадку сил уже не будет. Так что лучше сегодня я отдохну. Или вон, Иоре экскурсию по селу устрою, - Юрий повернулся и поплёлся на кухню. Когда он вошёл, попутчица тянула в рот полную ложку сахара. Она так и замерла с ложкой у рта, а потом высыпала в полупустую кружку чая и начала перемешивать. - Да чего ты боишься? Ешь, если хочешь. Только у тебя попа не слипнется?
   - Она не может слипнуться, - как всегда серьезно ответила Иора, помешивая чай.
   Юрий помедлил, а потом захохотал.
  

* * *

  
   Грунтовая дорога вывела Иору и Юрия к центральной улице. Мужчина остановился. Всё это время они шли молча: Иора, потому что привыкла молчать, а Юрий, потому что не знал, что сказать.
   - Это у нас главная улица, - наконец заговорил мужчина, оглядывая взглядом довольно широкую, заасфальтированную дорогу. - В общем-то, всё важное и нужное на ней находится. Вон тот дом, - он указал на четырёхэтажное здание из серого кирпича, - больница. Напротив торговый центр, ну как центр... Я бы это скорее назвал крытым рынком, но не суть, - Юрий махнул рукой и пошёл вдоль центральной улицы в противоположную от обозначенных объектов сторону. - В общем, там продаётся всё, кроме еды: бытовая химия, одежда, обувь, мебель, какая-то мелочёвка, сувениры и прочее. Туда мы ещё как-нибудь сходим, ознакомишься поближе, что да как. Но так, чисто к сведению, если тебя вдруг отправят за мылом или зубной пастой, это туда, - он, не останавливаясь, указал за спину в направлении торгового центра. - Вон тот домик впереди - краеведческий музей, только он не работает. Это местная управа, - рассказывал Юрий по мере того, как они продвигались по улице. - Булочная, школа, если вон туда пройти, там овощной рынок. Тут отделение полиции, - мужчина невольно задержал взгляд на доске объявлений: ориентировки на Иору не было. - В этом магазине в основном мясная продукция, а вон в том всё остальное. Пойдём, зайдём.
   Юрий свернул к небольшому деревянному домику, выглядящему, как обычная жилая изба, только с вывеской "Продукты" над входом. Внутри по периметру стояли прилавки и торговые холодильники, вдоль всех стен тянулись полки с различной снедью, в углу располагалась касса с миниочередью из двух человек. Юрий подошёл к холодильнику с мороженым, долго пытался соотнести представленный ассортимент с кучей ценников, но, так и не разобравшись, взял два рожка и отправился на кассу.
   - Привет, а эти почём? - он положил мороженое на прилавок.
   - Привет, по двадцать семь, - вяло отозвалась немолодая продавщица. Юрий положил на лоток полтинник, вытащил из кармана небольшую горсть монеток и отыскал пятачок, который тут же передал женщине. Она пробила чек, отдала сдачу, посмотрела на Иору, поняла, что та не будет ничего покупать, и сразу же присела на табуретку, утыкаясь в газету.
   - Держи, - Юрий протянул один рожок попутчице.
   - Спасибо.
   Юрий всего второй раз в жизни услышал благодарность, сорвавшуюся с уст Иоры. И, в отличие от первого раза, теперь он был уверен, что она говорила это от чистого сердца, а не играла роль "нормального человека". Мужчина чуть улыбнулся и вышел на улицу, продолжая путешествие по селу. Они прошли мимо почтового отделения, ритуального агентства, детского сада и ещё нескольких магазинов. Слева на холме средь деревьев проглядывала церковь, впереди высокий спуск и широкая река, главная улица поворачивала вправо, уходя к съезду на шестьдесят первую трассу.
   Поднимаясь по деревянной лесенке, ведущей к церкви на холме, Юрий заметил, что Иора уже съела своё мороженое и теперь бросала косяки на его порцию. Он остановился и поднёс рожок ко рту девушки. Она тоже притормозила, поглядела на мороженое и откусила. Третьим укусом Иора приговорила лакомство. Юрий подошёл ближе, стёр большим пальцем мороженое с уголка её губ и облизнул его. Мужчине столько всего хотелось спросить, что он не знал с чего начать, поэтому просто вздохнул и молча продолжил восхождение по лестнице. С самого утра он постоянно думал об истинной сущности попутчицы, о других химерах, о проекте ИОР, о бесчеловечных опытах. Всё услышанное беспрерывно крутилось в голове, прокручивалось раз за разом, но хоть сколько-то связные мысли разбегались, как тараканы при включённом свете. Юрий был в тупике.
   Ступени закончились, и началась небольшая огороженная парапетом площадка перед входом в церковь. Юрий подошёл к заборчику, сразу за которым начинался резкий, поросший деревьями и кустарником овраг, плавно перетекающий в поляну с широкой, изогнутой водяной змейкой. Почти сразу за рекой, насколько хватало глаз, возвышался лес, теряясь в голубоватой дымке. Дул сильный, но тёплый ветер. Иора и Юрий стояли рядом и, облокотившись о парапет, вглядывались в сизую даль.
   - Я когда мальчишкой был, - заговорил вдруг мужчина, - приезжал сюда каждое лето и первым делом бежал на речку. Можно сказать, все каникулы там и проводил. Сейчас ещё холодно, но когда вода прогреется, можно будет сходить. Ты плавать-то умеешь? - Юрий повернулся к девушке.
   - Да.
   - Действительно, было бы странно, если элитный солдат топором шёл ко дну, - мужчина развернулся, опёрся спиной о парапет и поглядел на небольшую и сравнительно бедно оформленную церковь. - А ты вообще любишь плавать? - он покосился на пожавшую плечами девушку. - Ну, ничего другого я и не ожидал. Ладно, пойдём домой.
   Юрий неохотно отлип от заборчика и поплёлся к лестнице, вдруг осознав, что просто не хочет ничего знать. Он понял, что для начала должен утрамбовать то, что уже услышал, разложить по полочкам, осмыслить, принять. А те вопросы, что крутятся на языке, должны сперва вызреть. Разговор просто не вырос, не сформировался, не сложился. И подгонять его не было ни малейшего желания - когда придёт время, он сам собой сплетётся из отстоявшихся чувств, мыслей и вопросов.
   Дорога незаметно вывела Иору и Юрия к дому. Когда они подошли совсем близко, мужчина заметил, что дверь фургона приоткрыта, а внутри хозяйничала Ирина Петровна.
   - Иора, погоди, пожалуйста, - обронил он и заскочил в машину. - Привет, мамуль.
   - Привет, опять ты вещи в стирку не отнёс, - проворчала женщина, вытаскивая с полки пожитки сына и складывая столбиком на кровать.
   - Забыл. Слушай, мам, я тебе сказать хотел... - Юрий сделал паузу, собираясь с мыслями.
   - Про девушку? - Ирина Петровна обернулась. Она была невысокой полноватой женщиной с большими, печальными глазами. Создавалось впечатление, будто вся боль и грусть женской доли собралась в этих уставших от жизни очах. - Даша мне уже всё рассказала.
   - И как ты на это смотришь?
   - Нормально смотрю, пусть живёт. Места у нас хватает, а помощница и правда не помешает, раз уж от меня толку мало.
   - Мам, не говори так!
   Ирина Петровна утешительно посмотрела на сына двумя печальными омутами глаз и попыталась взять вещи, но Юрий вовремя их перехватил.
   - Пойдём, познакомлю вас, - он выпрыгнул из машины. - Мам, это Иора. Иора, это моя мама Ирина Петровна.
   - Очень приятно, - Иора снова растянула губы в добродушной улыбке.
   Юрию подумалось, что лучше бы она этого не делала, и пошёл в дом. Он предполагал, что мать начнёт обсыпать его и попутчицу вопросами, но женщина молчала. Юрий не знал, радоваться этому или нет. С одной стороны он мог сделать передышку, подумать о брешах в легенде, подготовить её получше. Но с другой - отсутствие вопросов беспокоило. Неужели мать настолько от всего устала, что ей даже безразлично, кого он в дом привёл? От подобных мыслей Юрию сделалось совсем безрадостно, и он решил, что лучше об этом не думать. Только не сейчас, когда голову и без того есть, чем занять.
   Желая уединиться, мужчина растопил баню и, погружаясь в раздумья, присел на полок, но не прошло и пяти минут, как дверь открылась, и на пороге появилась завёрнутая в полотенце Иора. Она спокойно прошла в парилку и, не обращая внимания на удивлённые глаза Юрия, присела рядом.
  

* * *

  
   Юрий молча таращился на Иору, а она отстранённо разглядывала половые доски. Время шло, секунды медленно, тягуче и неохотно сплетались в минуты. Пауза продолжалась. Наконец мужчина тяжело сглотнул и отвернулся.
   - Иора, а почему ты вдруг решила придти?
   - Даша сказала помыться с дороги.
   - Ах, Даша, ну понятно, - он кивнул и откинулся спиной на стену, ощутив, как из кучи камней, лежащей на сердце, упало пару штук. Разница вроде небольшая, но всё легче. - Ты, наверное, не знаешь, но у нас не принято, чтобы мужчины и женщины мылись вместе.
   - Мне уйти? - Иора оторвала взгляд от досок и посмотрела на мужчину.
   - Да не, чё уж там, сиди, раз пришла. Просто в следующий раз тебе лучше пойти с Дашей и с мамой, а не со мной.
   - Понятно, - кротко кивнула девушка и продолжила разглядывать пол.
   Снова молчание, снова секунды исподволь склеивались в минуты, а связные мысли медленно, но верно покидали голову Юрия, оставляя после себя невразумительную пустоту. Мужчина за компанию скользил глазами по древесному узору, пытаясь отыскать в нём смысл жизни. Спустя пару минут, Юрий вытащил из таза веник и задумчиво поглядел на него.
   - Вроде размок. Тебя попарить?
   - Да, - Иора кивнула, бесстыдно сняла полотенце, неспешно расстелила его на полке и легла на живот, подложив ладони под подбородок.
   Юрий встряхнул веник, смахивая излишнюю влагу. Брызги, попавшие на раскалённые камни, истошно зашипели в предсмертной агонии и испустили мутный, парной дух. Мужчина занёс руку, но помешкал, разглядывая её тело. Он видел его прежде, но вначале это вызвало смятение, а потом больше взволновали шрамы и синяки, отчего до самих форм уже не было дела. Теперь же отметины несильно интересовали мужчину, да и стало их на порядок меньше. Почти все синяки, ссадины и царапины зажили, остались лишь почти затянувшаяся рана на предплечье от извлечённого передатчика и лиловое пятно на бедре - след от неудачного похода во взрослую жизнь в компании Хасана.
   Веник полетел вниз поперёк рельефной спины, тонкой талии, чётко очерченных мускулистых бедёр, накаченных ног. Юрию вспомнилось, что до войны были в "моде" девушки спортивного телосложения и пришёл к заключению: в те годы у неё не было бы отбоя от ухажёров.
   Хорошенько пропарив девушку, Юрий устало швырнул веник в таз и, присаживаясь, скользнул рукой по лбу, утирая крупные бусины пота. Иора села, и мужчина не смог отказать себе в удовольствии посмотреть на её пикантно раскрасневшееся, томное лицо и поблёскивающую в тусклом свете лампочки влажную грудь. Но почти сразу отвернулся, не желая, чтобы мысли нашли анатомическое проявление, понятное даже такой, как Иора.
   - Раз уж я в коем-то веке не один, попаришь меня? А то самому себя не слишком удобно.
   - Хорошо, - Иора встала с полки и наклонилась к тазику с веником.
   Юрий с усмешкой поглядел на развратную позу девушки, и ему стало интересно, что будет, если он её шлёпнет? Начнёт драться, посчитав это угрозой, или не обратит внимания, ничем не посчитав? Мужчина решил, что для его же безопасности лучше этого не проверять и улёгся поудобнее. Иора, в меру способностей, принялась орудовать веником, а Юрий, прикрыв глаза от удовольствия, покорно отдал свою плоть на неумелые терзания. В детстве он ненавидел баню всеми фибрами души и искренне не понимал, чего в ней такого находят? Какое удовольствие дышать раскалённым воздухом, водяным паром, обливаться потом, как толстенная баба в климаксе, и невесть зачем дубасить себя березовыми ветками? Вот уж сложно придумать более сомнительное занятие...
   Но минули года, и теперь он сам блаженствует в "душегубке". Нет, конечно, Юрий не разлюбил городскую ванну и боготворит её так же, как и прежде. Просто это удовольствия разного порядка, которые никак нельзя сравнивать. Так же, как нельзя сравнить озеро с бассейном.
   Юрий остановил Иору, понимая, что она со своим солдатским усердием будет трудиться до тех пор, пока не рассечёт его спину в кровь или пока у самой руки не отсохнут от усталости. Он лениво потянулся, размял шею, полил голову из ковшика и выдавил на ладонь немного шампуня. Иора поглядела на мужчину и последовала его примеру.
   Помывшись и одевшись, Иора и Юрий пошли в дом. Поели, попили и стали готовиться ко сну. Мужчина разложил диван, застелил его свежим постельным бельём и заглянул в кухню, где попутчица допивала чай и радовалась печенью.
   - Иора, я тебе постелил, если хочешь, можешь ложиться спать.
   - Хорошо, - она закинула в рот ещё одно печенье и допила чай.
   - Вам в армии вообще ничего сладкого не давали?
   - Давали, - Иора начала мыть кружку.
   - Странно, а ведёшь себя так, будто впервые увидела сахар и теперь пытаешься отъесться за все годы недоедания. У тебя диабет не начнётся?
   - А что это?
   - Ну... это такое заболевание, когда... - Юрий задумался. Он знал, что при диабете повышенный уровень сахара в крови, а вот по какой именно причине - терялся в догадках. Как тогда объяснить девушке, в чем суть болезни, если он сам не имел об этом ни малейшего представления? - Это самое... короче, когда не вырабатывается инсулин и его приходится постоянно колоть... - неуверенно разъяснил мужчина и задумчиво почесал в затылке. - Ну и сладкое есть нельзя, как-то так, - он натянуто улыбнулся.
   Иора внимательно смотрела на мужчину, явно обдумывая его слова, а потом ответила:
   - По нашему поколению нет данных о возможности развития подобного заболевания, но я думаю, это маловероятно. Тем не менее, если по какой-то причине произойдёт деструкция бета-клеток поджелудочной железы, то умру я довольно быстро.
   Юрий онемел, осмысливая услышанное. Хотя он и понимал смысл фразы, но крайне смутно, и, то только благодаря общему контексту разговора. Мужчина ещё немного постоял в раздумьях, а потом спросил:
   - С чего ты взяла, что должна непременно умереть?
   - Мой обмен веществ отличается от твоего, - Иора чуть наклонила голову вбок, рассматривая собеседника. - И если человек способен жить с подобными отклонениями, то химера - нет.
   Юрий невольно оглянулся - не слышат ли этого мама и сестра. А потом ухватил Иору за руку и потянул на улицу. Они вышли на крыльцо, мужчина захлопнул дверь и повернулся к девушке, пристально вглядываясь в её ненормально яркие, зелёные глаза. Если ещё несколько минут назад он ни о чём не хотел спрашивать и планировал делать вид, будто ничего не знает, то теперь передумал. А ведь Юрий всего-навсего задал невинный вопрос о сахаре и загремел прямиком в осинник. Теперь ещё удумал разворошить его под самое основание.
   - Давай, рассказывай, чем ты там от меня отличаешься? - спросил мужчина с вызовом, переходящим в отчаянье.
   - Запас глюкозы в моём теле в несколько раз больше, чем у тебя, и мне необходимо его постоянно поддерживать. Он выполняет не только энергетическую функцию, но и позволяет без повреждений переносить заморозку.
   - Чего?!
   - Тебя нельзя заморозить, потому что при охлаждении вода, что содержится в твоих тканях, начнёт кристаллизоваться, повреждая мембраны клеток, - разъяснила Иора. - В моём же организме при достижении пороговой температуры запускается защитный механизм. Печень расщепляет гликоген и выбрасывает в кровь огромное количество глюкозы, препятствуя формированию внутриклеточного льда. Высокий уровень сахара вызывает гипергликемическую кому, переходящую в состояние, близкое к анабиозу. Температура тела падает ещё ниже, замедляется дыхание, сердцебиение, организм переходит в своего рода экономный режим, в котором может находиться до четырёх недель, - Иора замолчала.
   - Ты это серьёзно? - нахмурился мужчина, недоверчиво покачивая головой. - Как... - он запнулся, сделал паузу и спросил: - Как вообще такое возможно?!
   На этот раз Иора молчала, будто колебалась: рассказывать или нет? Она опустила глаза к полу, подумала и заговорила чуть тише, чем прежде.
   - Есть вид древесных лягушек, живущих за полярным кругом. Они уникальны тем, что не избегают холодов, как все остальные, а переносят их напрямую. Зимой в теле лягушек этого вида замерзает от тридцати до сорока пяти процентов жидкости - это внеклеточный лёд, расположенный в основном под кожей и между мышцами, из-за чего она становится твёрдой, как лёд. В самих же клетках в качестве криопротектора выступает всё та же глюкоза, - Иора сделала паузу, разглядывая ступеньки крыльца. - Я уже говорила тебе прежде, что мы гибриды, - снова задумчивая остановка. - И генетическим материалом для нашего поколения послужил именно этот вид лягушек, - Иора оторвала взгляд от ступеней и внимательно посмотрела на мужчину, будто пытаясь забраться в его голову и понять, о чём же он думает.
   Юрий молчал и неотрывно смотрел на девушку. Нет, на химеру. На какой-то странный, немыслимый эксперимент учёных. Юрий опустил голову и с силой потёр переносицу большим и указательным пальцами. В голову внезапно влетело: "Чем дальше в лес, тем толще партизаны", - мужчина непроизвольно усмехнулся, но смешок получился больше нервный, чем весёлый.
   - Ты что, лягушка? - хохотнул он, поднимая глаза.
   - Нет, с анатомической точки зрения меня ничто не объединяет с лягушкой, моё строение идентично твоему или любому другому человеку. В генетический код нашего поколения добавили лишь гены, отвечающие за резистентность к низким температурам, в остальном мы обычные люди, - девушка посмотрела в сторону на вспыхнувший квадрат окна. - Поэтому мы уступаем нашим прототипам, - свет снова погас, и попутчица вернула внимание собеседнику. - У древесных лягушек полностью останавливаются дыхание и сердцебиение, благодаря этому они могут находиться в спячке более шести месяцев. У нас же нет механизма, способного вновь запустить сердце после разморозки, из-за этого постоянно расходуются ресурсы на поддержание жизнедеятельности. Мы не хладнокровные и не можем сравнять свою температуру тела с окружающей средой, поэтому глюкоза также тратится на удержание определённой пороговой температуры, при которой наш организм способен функционировать. Всё это ведёт к тому, что уровень сахара в крови постоянно падает, криопротекторные свойства теряются, и если состояние анабиоза продлится более четырёх недель, начнётся постепенное промерзание наших тканей. После пятой недели повреждения становятся необратимыми, и мы погибаем.
   - Бред! - хрипло выдохнул Юрий после продолжительного молчания и помотал головой. - Какой бред!
   - Если не веришь, - Иора сощурилась, - можешь поместить меня в морозилку на пару недель.
   - Да не буду я тебя никуда помещать! - закричал мужчина, но быстро одумался и замолчал. - Вот же бред, - спокойно буркнул Юрий и присел на ступеньки.
   На улице уже совсем стемнело. Маленький, ущербный огрызок месяца ярко светился в густо-синем небе. Вечерний ветерок приятно холодил после дневного пекла. В траве оглушительно стрекотали сверчки, где-то вдалеке заливался дьявольским хохотом неясыть.
   Иора постояла немного и присела на ступеньку рядом с мужчиной. Он не посмотрел на неё, продолжая вглядываться в жёлтые квадратики окон и еле различимые очертания домов, деревьев, электрических столбов. Юрий молчал несколько минут, пока не решился спросить, нарушая и бестактно вклиниваясь в гармоничный природный оркестр.
   - Тебя замораживали?
   - Да.
   Снова молчание, снова сверчки и неясыть, перешедший на заливистый крик.
   - Тебе было больно?
   - Нет, - Иора безразлично покачала головой, - но и приятного мало.
   Юрий вздохнул и опустил голову, разглядывая собственные руки, мирно покоящиеся на коленях. Вот, в общем-то, и всё. Мужчина хмыкнул, упёрся ладонями в колени и медленно поднялся.
   - Ладно, пойдём спать, а то завтра много работы, - он открыл дверь, пропуская Иору.
  

* * *

  
   Утром Юрий проснулся от доносившегося с кухни разговора и прислушался. Слов не разобрать, но мама определённо задавала Иоре вопросы, а та отвечала с привычной безразличной задумчивостью. Мужчина быстро сел и спустил на пол босые ноги, желая поспешить на кухню, на случай, если Ирина Петровна спросит нечто такое, на что девушка не сможет самостоятельно ответить, но почти сразу замер. Он постоял, подумал и неспешно поплёлся в туалет. Юрий не сможет всё время находиться рядом и всегда выручать. Иора сама должна научиться вести себя как нормальный человек, научиться отвечать на вопросы, принимать решение, понимать, когда сказать правду, а когда приврать. В этом он ей не помощник.
   "Ну, хорошо, пока я дома, могу что-то помочь, подсказать. А когда снова уеду?" - Рассуждал мужчина. - "Тогда что? Не, пусть социализируется, а девчонки сразу привыкают к её странностям, чтоб потом вопросов не возникало, чего она такая ушибленная", - твёрдо заключил Юрий и спустил воду, после чего, широко зевая и почёсываясь чуть пониже поясницы, побрёл на кухню.
   - Всем доброе утро, - обронил он сквозь зевок и первым делом ухватился за кружку.
   - Доброе, - Ирина Петровна глянула на сына. - Яичница в сковородке.
   - Угу, - Юрий налил в кружку заварку и пощупал чайник - почти остыл. Чиркнул спичкой, зажёг конфорку. Дожидаясь, пока вскипит вода, мужчина взял вилку и, не отходя от плиты, начал есть прямо из сковороды, краем уха подслушивая разговор.
   - И что вас из детдома в чисто поле выгоняют? - участливо поинтересовалась Ирина Петровна.
   - Нет, мне предоставили комнату в общежитии.
   - А сейчас что с этой комнатой?
   - Во время войны несколько снарядов попали в общежитие. Так я и оказалась на улице.
   - Ужас-то какой, - Ирина Петровна покачала головой. - И ты все эти годы живёшь на улице? - в ответ на её вопрос Иора лишь кивнула. - А на что ты жила?
   - По-разному, когда получалось устроиться на работу, когда побиралась, когда... - Иора сделала паузу и стыдливо закончила: - воровала.
   Юрий наклонился ниже, чтобы не капнуть желтком и, потянув вилку в рот, заинтересованно посмотрел на попутчицу. Всё, что говорила Иора, было плодом его собственного воображения, но то, как она это делала - её личная интерпретация. И хотя мужчина точно знал, попутчица никогда не делала ничего из того, что перечислила, но говорила она так убедительно, что он начинал ей верить. Ему сразу хотелось пожалеть и приласкать несчастную сиротку, сделать для неё что-нибудь хорошее, утешить...
   Дожёвывая яичницу, Юрий ухмыльнулся от собственных мыслей и выключил газ под чайником. Если даже он вёлся на эту игру, то мама точно поверит. Иора оказалась редкостной артисткой и могла бы дать фору любой профессиональной актрисе. Она не билась в истериках, не плакала, не сетовала на жизнь, не просила сочувствия, девушка говорила с обречённым спокойствием, как говорит человек, повидавший лихо и примирившийся с ним. Человек, принявший свой крест и не ищущий помощи. В голосе Иоры слышались покорность неизбежности, легкая грусть, раскаянье за грехи и стыдливая нерешительность. Всё это производило сильное впечатление на публику.
   А ещё Юрий подумал, что зря он вчера переживал за маму. Наверное, она просто не хотела напрягать уставшую с дороги Иору и оставила все расспросы на сегодня. Это не могло не радовать мужчину, ведь в памяти ещё были свежи события двухлетней давности. Он прекрасно помнил, как после демобилизации вернулся из госпиталя домой и застал такую тяжёлую, гнетущую атмосферу, что хотелось сбежать, куда глаза глядят. Первое время мать и сестра плакали не переставая. Он и сам был близок с отцом и тяжело переживал потерю, но ему было некогда распускать нюни - Юрий с головой погрузился в выживание, всеми правдами и неправдами стараясь заработать деньги, чтобы оттянуть голодную смерть ещё на один день.
   Юрий помнил, как его мать, ещё совсем недавно молодая, стройная и привлекательная женщина, постарела буквально на глазах. Осунулась, поседела, обзавелась ворохом неслыханных доселе болезней. Первый месяц она остро реагировала на всё, что напоминало о муже, и сразу же пускалась в рыдания. Потом слёзы иссохли вмести со всеми чувствами, и наступила безысходная апатичность. Женщина потеряла всякий интерес к жизни. Доходило до того, что Юре и Даше приходилось чуть ли не насильно её кормить.
   Но время шло, боль притуплялась, Ирина Петровна начинала оживать. День за днём по крупицам возвращалась прежняя мама, хотя Юрий и понимал, что совсем как раньше никогда не будет. Да, она смирилась с утратой, перестала хоронить себя заживо, но это другой человек. Нет больше бойкого любознательно искусствоведа, есть лишь печальная пожилая женщина. И немудрено, что Юрия радовала даже такая на первый взгляд глупость, как мамин интерес и жалость к Иоре.
   - Ой, бедная ты девочка, - Ирина Петровна сочувственно покачала головой. - Ну ничего, не переживай, всё будет хорошо.
   - Ага, - встрял Юрий и поставил кружку на стол, присаживаясь рядом с Иорой, - сейчас грядочки вскопаем, картофан посадим - и будет хорошо.
   - Ты что, собрался её заставлять грядки копать? - возмутилась женщина. - Пусть отдохнёт ребёнок!
   - Мам, во-первых, она не ребёнок. А во-вторых, реальность штука жестокая. Если хочется жить, в особенности хорошо жить, то отдыхать некогда, - весомо заметил Юрий, шлёпнул колёсик колбасы на хлеб и отправил в рот.
   Позавтракав, Юрий отправился в сарай за домом, чтобы взять лопаты и заодно провести ознакомительную экскурсию для Иоры. Он щёлкнул замком, прошёл внутрь и едва сказал: "Только дверь не закры..." Как девушка уже совершила то, чего не должна была. "...вай", - закончил мужчина и обернулся.
   - Я ж ведь сказал не закрывать! - Юра отстранил девушку и подёргал ручку. - Блин, теперь будем тут до посинения сидеть, - забарабанил кулаком. - Да-ша! Ма-ма! Ау!
   Иора оглядела сарай профессиональным взглядом и сразу же предложила:
   - Тут доски плохо прибиты, - она пошатала одну из реек, - я могу их выломать.
   - Я те выломаю! - Юра беззлобно замахнулся кулаком. - А ремонтировать, кто будет?
   Иора не ответила и как-то сконфуженно потупилась. Юрий прыснул со смеху, никогда не видя у девушки подобного выражения лица.
   - Ладно, расслабься, - мужчина присел на деревянный ящик. - Посидим, подождём, когда Дашка придёт за лопатой.
   Иора перемялась с ноги на ногу и присела на соседний ящик. Юрий упёрся локтем в коленку, подпёр подбородок и задумчиво поглядел на попутчицу. Вчера после бани Даша выдала ей свою старую одежду, и теперь бывший солдат щеголяла в голубых спортивных шортах и весёлой фиолетовой футболке с крупными цветами на груди. Когда Иора ходила в наряде с плеча проститутки, она выглядела одновременно вульгарно и брутально. Теперь же Юрий находил её чертовски милой, и даже короткая мужская стрижка не могла испортить впечатления. "Всё-таки не человек красит одежду..." - заключил он, немного поразмыслив.
   - Иора... - тихонько позвал мужчина. Едва девушка повернулась, как Юрий придвинулся и попытался её поцеловать, но она совершенно никак не отреагировала. Он снова отстранился. - Ты это... рот-то открой, - подсказал мужчина, но тут же захохотал - Иора открыла его от всей души, будто у стоматолога. - Ну не так же! Прикрой! Ага, хотя бы так, - Юрий зарыл лицо в ладони и заскулил от хохота. - Вот ты умора, - он шмыгнул носом, взял себя в руки, перестал смеяться и хотел повторить попытку, но столкнулся с её взглядом. - Закрой глаза, - дал он очередной совет. - И повторяй что ли как-то за мной...
   Иора послушно прикрыла глаза. Юрий помешкал, медленно коснулся пальцами её щеки, нерешительно придвинулся и дотронулся до губ. Девушка предприняла неловкую попытку ответить на поцелуй, но лишь стукнулась зубами. Юрий не обратил на это внимания, изучающе скользнул языком по её языку, чуть прикусил губу и отодвинулся.
   - Да уж... - чуть слышно буркнул, отводя глаза в сторону, а про себя подумал: "Более странного поцелуя у меня ещё не было..."
   Юрий слегка стыдливо посмотрел на девушку, она уже как всегда безразлично глядела прямо перед собой и разглядывала дверь. Её лицо не выражало ни единой эмоции. И хотя мужчина понимал, Иоре нет никакого дела до его действий, и вряд ли она подумала о нём плохо или хорошо, но Юрий всё равно ощутил себя неловко, сам не понимая причины. Отчего, почему? Вот уж загадка... Он отвернулся и ухватился за черенок лопаты, желая чем-то занять руки.
   Замок щёлкнул, дверь отворилась, и в проёме появилась Даша. Она удивлённо приподняла брови и спросила:
   - Вы чё тут делаете?
   - А чё, не видно? Сальсу танцуем, - невозмутимо ответствовал мужчина.
   - Да видно, - как-то громко и недовольно протянула девушка и тут же спросила: - Замок починить не хочешь?
   - Да я вот посидел, подумал, наверное, хочу.
   - Как на тебя сальса положительно влияет... Может, мне тебя ещё закрыть, посидишь, подумаешь, глядишь, розетку починишь!
   - Починю, починю, - недовольно буркнул Юрий, взял вторую лопату и вышел из сарая, волоча их по полу.
   Иора поднялась с ящика и зашагала следом.
   - Я так предполагаю, - тихонько заговорил Юрий, чтобы не услышала сестра, - тебе уже доводилось копать всякие траншеи, окопы? Это ж обычная армейская практика копать от забора и до заката. Так что, вряд ли тебе нужны объяснения. Выбирай грядочку и вперёд, - Юрий торжественно протянул лопату.
   До самого обеда Даша, Иора и Юрий провозились с огородом. Сначала перекапывали грядки, потом сажали картошку. Втроем работа спорилась и ладилась. И если Юрий и Даша с тем же объемом задач возились бы до самого вечера, то с Иориной поддержкой управились намного быстрей. Её производительность так поразила сестру, что, оставшись наедине, она шепнула брату: "А ты не прогадал с помощницей".
   Подкрепившись и немного передохнув, Юрий неохотно поплёлся ремонтировать замок сарая. Работать совершенно не хотелось, но он понимал: если не сделает это сегодня, то завтра подавно проленится. А уж про послезавтра и говорить не стоит, особенно если учесть, что замок уже полгода заедает...
   Едва Юрий разобрал замок и стал вяло изучать его внутренности, пытаясь понять, отчего дверь открывается только снаружи и заедает изнутри, как с дороги раздалось "Юраа..." ласково мурлыкающим голосом.
   Расплываясь в улыбке, Юрий бросил отвёртку и направился к стоящей у забора девушке. Она была его ровесницей, лет двадцать пять-двадцать шесть, не больше. Среднего телосложения, с длинными русо-рыжими волосами и миловидным круглым лицом с гусиными лапками у серо-голубых глаз. Чёрная юбка чуть ниже колена и бежевая трикотажная кофта с короткими рукавами.
   Одной рукой Юрий упёрся в невысокий забор, другую уверенно положил на затылок девушке и притянул к себе, впиваясь в губы поцелуем.
   - Привет, Лара, - ответно мурлыкнул мужчина.
   - Ну привет. Чего не заходишь?
   - Да вчера как-то некогда было, а сегодня с утра картошку копали. Но я как раз думал, замок доделаю и загляну, - Юрий снова потянулся к губам Ларисы, но она отвернулась.
   - Ты, говорят, жену привёз?
   - Кто говорит?
   - Все говорят.
   - Про тебя тоже много чего говорят, и что из этого? Ты их больше слушай!
   - Так что, не привёз? - не отступалась Лариса.
   Юрий недовольно цокнул языком и отвернулся. Ни оправдываться, ни ссориться у него не было ни малейшего желания, но чем дольше он будет молчать, тем подозрительнее это будет выглядеть.
   - Она мне не жена, - буркнул мужчина.
   - Значит, не врут, привёз, - констатировала девушка.
   - Да, привёз девчонкам помощницу, - Юрий пристально поглядел на любовницу. - А ты что ли ревнуешь? - он выжидающе сощурился.
   - Возможно... дай-ка руку.
   - Я в масле - петли смазывал, - попытался оправдаться мужчина.
   - Ничего страшного, помою. Или ты веришь в то, что про меня рассказывают? Боишься? - с вызовом спросила Лариса, растягивая губы в косоватой ухмылке.
   - Да не боюсь я! - раздражённо выпалил Юрий и протянул руку.
   Лариса крепко уцепилась за его кисть обеими руками, сосредоточенно заглянула в глаза и облегчённо усмехнулась.
   - Странный ты, Юрка, но так и быть, поверю, - её пальчики нежно соскользнули с руки. - Заходи, как закончишь, - она повернулась и зашагала по дороге, бросив напоследок: - Кстати, не садись завтра за руль.
   - Как это не садись? - растерялся Юрий. - Мне завтра за сайдингом ехать.
   Лариса обернулась, бросила в мужчину озлобленный взгляд и внезапно повысила голос.
   - Я сказала, не смей садиться за руль! - также неожиданно её лицо разгладилось, и она добавила спокойно: - Если так надо - езжай сегодня.
   - И я ещё странный? - подивился мужчина.
   - Ну не я же, - Лариса беспечно пожала плечами и продолжила путь домой.
  

* * *

  
   Юрий вышел со двора и бодро зашагал по дороге. Следом за ним увязалась Нюся. Не замедляя шага, мужчина обернулся. "Иди домой. Домой, говорю, иди!" - он махнул рукой в направлении участка, но собака упорно рысила за ним. "Ну и хрен с тобой", - подумал Юрий.
   Солнце медленно клонилось к горизонту, окрашивая облака в насыщенный пурпур. Стояла беззвучная духота. Люди расползлись по домам, собаки попрятались по будкам, даже птицы разом умолкли, отчего возникало непривычное чувство пустоты. Впрочем, Юрия оно совершенно не смущало. Он даже порадовался умиротворяющему спокойствию, застывшему на улицах села.
   Ещё один поворот и перед взором мужчины предстал старый, но опрятный деревенский дом. Зелёная вагонка, ажурные белые наличники на окнах и небольшое крылечко с цветочным горшком на перилах. Аккуратный, свежевыкрашенный деревянный заборчик обегал совсем маленький участок, на котором помещались лишь небольшой дом, баня, нужник, дровяник да пяток грядок.
   Уже подходя к калитке, Юрий увидел, как из бани вышла Лариса в коротеньком махровом халате и с пластмассовым тазом в руках. Погружённая в домашние хлопоты, девушка не заметила гостя и принялась развешивать какие-то тряпки и полотенца на верёвку. Юрий хотел тихо подкрасться, но Нюся разрушила все планы: она быстро промчалась через весь участок, подскочила к Ларисе и, наворачивая круги вокруг ног, радостно залаяла.
   - Ой, - девушка вздрогнул, чуть не выронив полотенце из рук, - ты чего тут делаешь? - а потом обернулась и увидела Юрия. - Пришёл-таки?
   Юрий не удосужился ответить, крепко обхватил Ларису руками, припал к губам и потянул в дом. Уже в сенях девушке удалось на мгновение освободиться и сказать: "Юра, в доме..." Но он не дал договорить и занял рот очередным поцелуем, не приложив ума, с чего вдруг она начала упорствовать.
   Мужчина втянул Ларису в просторную комнату, выполняющую функции и кухни, и гостиной, и столовой, и рабочего кабинета и бог весть чего ещё. Здесь царила атмосфера необычного слияния стилей и эпох: русская печь соседствовала с современным холодильником, большая старинная икона в красном углу располагалась прямо над столом с электрическим чайником, а небольшой плоский телевизор чудесно себя чувствовал на полке возле мешочков с сушёными травами и банками с неопределимым содержимым. Когда-то весь дом был одной сплошной огромной комнатой, но позже позади печи сделали перегородку, получив ещё две небольшие спаленки, и Юрий увлёк девушку в ближайшею из них. Оторвался от губ, мельком глянул через её плечо, чтобы не промахнуться мимо дивана и остолбенел.
   На диване, завёрнутая в тёплое одеяло, лежала бледная, словно лист бумаги, девушка. Измождённое лицо, синяки под глазами, растрёпанные волосы. Она выглядела так, будто её пытали несколько дней и не давали спать.
   - Зззздрасте, - заторможено протянул мужчина, растерянно разглядывая незнакомку.
   Девушка почти беззвучно шевельнула сухими посиневшими губами и чуть заметно кивнула. Юрий схватил Ларису за руку, выскочил из комнаты, обогнул печку, втолкнул любовницу в соседнюю спальню и притворил дверь настолько, насколько позволял распухший косяк.
   - Лара, ты что, опять делала аборт?! - зашипел мужчина, старательно борясь с желанием закричать в голос. Девушка молчала и спокойно на него смотрела, явно ни чуточки не раскаиваясь. - А если бы она умерла?!
   - Не умерла же, - ответила Лариса с непрошибаемой интонацией. - Даже если и так, ты бы ведь помог мне вывезти труп?
   - Твою мать, Лара, какой труп?! - Юрий схватился за голову. - Ты вообще слышишь, что ты несёшь?! - он отчаянно взмахнул руками. - Ты понимаешь, что это опасно? Тебя же могут посадить!
   - Ты бабулек обманываешь, а я убиваю нерождённых детей. Каждый зарабатывает, как может, - девушка безразлично пожала плечами.
   - Сколько тебе надо? - он рефлекторно потянул руку в карман, но тут же вспомнил, что не брал с собой денег. - Ты только скажи! Я дам, мне не жалко. Только прекрати этим заниматься!
   - А кто ты мне? - осадила его Лариса.
   - В смысле? - Юрий опешил.
   - В прямом. Вот будь ты моим мужем, привозил бы деньги в дом и никаких вопросов. А так... - небольшая пауза. - Меня и без того ведьмой считают, не хватало, чтоб ещё проституткой называли.
   - Да при чём здесь проститутка?! - Юрий раздражённо взмахнул руками, снова переходя на крик шёпотом. - Что за хрень? Деньги можно только у мужа брать?
   - Да, - Лариса ответила с такой интонацией, будто это что-то само собой разумеющееся, при этом для большего эффекта невозмутимо пожала плечами. - А что, хочешь на мне жениться?.. - снова пауза. - Молчишь? Ну то-то и оно. Поэтому, давай, каждый будет заниматься своим делом и не мешать другому, договорились?
   - Я же за тебя волнуюсь, как ты этого не понимаешь? - мужчина обессилено присел на кровать.
   - Понимаю, - Лариса опустила голову. - У тебя тоже, знаешь ли, не самая безопасная работа... - печально проговорила девушка и присела рядом, смерив, наконец, свой норов. - Или, думаешь, я за тебя не волнуюсь?
   - Нет, я так не думаю, - Юрий утешительно обнял её за плечи и притянул к себе.
   Лариса прикрыла глаза и уткнулась носом в его футболку. Чуть улыбнувшись, мужчина скользнул рукой по девичьей голове, приглаживая длинные волосинки, выбившиеся из хвостика. Рука неспешно проследовала дальше: по затылку, шее, спине, пояснице, бедру. На мгновение остановилась и чуть вернулась назад, забираясь под подол короткого халата. Лариса потянулась за честно заслуженным в ожидании поцелуем. Юрий наградил девушку, попутно борясь с узлом на поясе халата. Но вот препятствия героически преодолено, рука легла на грудь и скользнула выше к плечу, стягивая одеяние. Мужчина приподнялся, разворачиваясь к Ларисе лицом, и неосторожно попал коленом не на матрас, а на деревянную боковину кровати.
   Юрий взвыл от боли. Шмякнулся боком на кровать и вцепился в коленку.
   - Потерпи, я сейчас, - халат соскользнул с плеч, когда Лариса резко подорвалась с места и выскочила из комнаты, в чём мать родила, если не считать трусиков. Через пару мгновений она вернулась с небольшой стеклянной баночкой из-под горчицы - этикетка сильно выцвела, обтрепалась и ободралась по краям, но её прошлое предназначение ещё без труда угадывалось. - Снимай штаны, - скомандовала девушка.
   Кряхтя и корчась, Юрий кое-как расстегнул ширинку и спустил джинсы, пытаясь снова принять сидячее положение. Лариса присела на пол возле его ног, уверенно зачерпнула содержимое баночки и начала растирать колено. Холодная вязкая мазь со странным запахом приятно холодила больной сустав. Пальцы нежно скользи по коже, принося облегчение. Боль медленно угасала.
   - Ты, наверное, чувствуешь себя исключительным.
   - Исключительным? - не понял Юрий. - Шутишь? Мне ещё тридцати нет, а я уже мучаюсь с ногой, как старый дед. Что же в старости будет? Совсем к чертям развалюсь? Чего в этом исключительного?!
   - Ну как это? У твоих ног сидит вся такая голенькая ведьма и натирает твоё больное колено какой-то непонятной субстанцией. Ничего не напоминает? - Лариса улыбнулась и подняла глаза. Юрий задумался, усмехнулся и нежно скользнул рукой по её щеке.
   - Вот ты о чём... К сожалению, меня с ним объединяет только коленка.
   - Ничего страшного, - девушка закрутила баночку. - А насчёт старости не волнуйся. Я не дам тебе развалиться, - протянула мазь. - Возьми с собой на всякий случай.
   - Спасибо, - Юрий принял баночку и озадаченно поглядел на неё. - А из чего ты её сделала?
   - Из одного вредного мальчика, который любил задавать глупые вопросы, - Лариса поцеловала мужчину. - Сильно болит?
   - Уже нет, жить можно. И не только жить... - заулыбался Юрий, притягивая любовницу.
   - Вот уж кто о чём, а вшивый о бане! - злорадно хихикнула девушка.
   От Ларисы Юрий вышел поздним вечером или даже лучше сказать ранней ночью. На крыльце его дожидалась Нюся. Едва он открыл дверь, как собака тут же подскочила, радостно гавкнула и завиляла хвостом. Юрий потрепал Нюсю по голове.
   - Пойдём домой, - позвал он её за собой и медленно побрёл через участок к дороге, прихрамывая чуть сильнее обычного.
   На чёрном полотне неба ярко светились белые точки, но Юрий не обращал на них внимания, он сосредоточенно глядел под ноги, чтобы не навернуться в темноте. Через пару минут глаза достаточно привыкли к скудному свету и начали различать очертания предметов. Теперь ночное странствие несколько упростилось.
   Рядом с ногами промелькнула большая чёрная тень и бодро помчалась дальше. Юрий завистливо посмотрел Нюсе вслед, которая, судя по скорости, прекрасно себя чувствовала в темноте. Да и вообще из неё бил фонтан энергии, чего не скажешь о её хозяине. Юрий чувствовал себя, как выжатый лимон, и его страшно клонило в сон. "Нахрена я вообще куда-то поперся? Спал бы и спал", - мужчина широко зевнул. В какой-то момент он даже подумал вернуться, но быстро передумал, так как прошёл уже больше половины пути и преодолевать его снова было лень.
   Юрий вполз по ступеням на крыльцо, дёрнул дверь, но та оказалась закрыта. В первое мгновение он хотел постучать, но потом передумал - не хватало ещё весь дом на уши поднять. Мужчина прошёл вдоль стены, остановился у окна, в котором горел тусклый свет и легонько потыкал стекло костяшкой пальца. Почти сразу же из полумрака гостиной выплыло лицо сестры.
   - Дверь открой, - на всякий случай Юрий указал в сторону крыльца.
   Даша кивнула и снова скрылась. Ключ звонко повернулся в замке, и дверь открылась.
   - Ты чего посреди ночи шастаешь? Поссорились, что ли? - полюбопытствовала Дарья.
   - Да не, нормально всё, - оперевшись о косяк, Юрий сбросил с ног шлёпки.
   - А чего тогда вернулся?
   - Ты мне не рада, сестрёнка? - мужчина состроил жалостливое лицо и театрально шмыгнул носом.
   - Рада, просто ты обычно раньше утра не возвращаешься. Случилось чего? - не унималась девушка.
   - Нет, просто домой захотелось, - пожал он плечами. Юрий и сам не знал с чего вдруг ушёл посреди ночи, хотя никогда прежде этого не делал.
   Даша внимательно посмотрела на брата, ничего не ответила и вернулась в гостиную. Юрий остановился на пороге и заглянул в комнату, освещённую тусклым светом ночника. На разложенном диване, не обращая ни на что внимания, преспокойно спала Иора, закутавшись в одеяло, как в кокон. В углу гостиной пристроилась Даша за стареньким компьютером - одна из тех немногих громоздких вещей, которую Юрий перевёз из города в село. Ведь основной их скарб составляли одежда, обувь да постельное бельё.
   Мужчина снова зевнул и поплёлся к себе в комнату, на ходу избавляясь от футболки. Затем снял штаны и с блаженством погрузился в ещё холодные воздушности подушки и одеяла, практически сразу погружаясь в сладостный дрём. Но его тут же вырвал из неги удар в пах.
   - Твою мать, Клёпа, - зашипел мужчина, скручиваясь рогаликом и отталкивая кошку. - Что за дурная привычка? А на кровать запрыгнуть нельзя или обязательно на меня?
   Клеопатра, не обращая ни малейшего внимания на его крики, настойчиво подошла ближе и боднула хозяина в лицо, всем своим существом выражая внеземную любовь и готовность получать ответные ласки. Чёрной гладкой волной скользнул её бок по лицу Юрия, забивая шерстью нос, рот и глаза. А через секунду хвост угрём прополз по губам.
   - Да блин! Ляг уже, наконец! - Юрий перевернулся на спину, примял кошку к груди и погладил. Клеопатра тут же прищурила янтарные глазки, заурчала и принялась перебирать пальчиками одеяло. - Спокойной ночи, - вяло буркнул мужчина, лениво почёсывая Клёпу за ухом. С каждой минутой движения его становились всё медленнее и медленнее...
   После перекапывания огорода, посадки картошки и страстных ласк Ларисы сон не заставил себя ждать.
  

* * *

  
   Юрий проснулся, но не спешил вставать, блаженно ворочаясь с боку на бок. Он провалялся ещё полчаса, пока нашёл в себе силы выскользнуть из тёплых объятий одеяла. Сходил на кухню, заварил чаю, сделал пару бутербродов и, глянув на часы - почти двенадцать, - пошёл на улицу. Иора и Даша уже вовсю трудились на огороде. Мужчина усмехнулся, присел на ступеньку крыльца и заинтересованно поглядел на девчонок. К Даше он привык в любом виде, а вот созерцать Иору в белой панамке было довольно необычно.
   - Чего не разбудили?
   Даша выпрямилась, упёрлась обеими руками в поясницу и немного прогнулась, разминая затёкшее тело.
   - Так я ж будила. Ты сказал "отстань, я спать хочу".
   - Я? - Юрий округлил глаза.
   - Ну не я же.
   - Чё-то не помню такого, - хмыкнул мужчина и потянул бутерброд ко рту.
   - Да ты в последние дни вообще какой-то странный. Обычно как уйдёшь, так с концами, а тут припёрся посреди ночи. Или в комнату к тебе только заглянешь, уже просыпаешься, а тут вдруг хрен разбудишь... Не заболел ли ты часом?
   - Нет, вроде.
   Наступило молчание. Юрий дожёвывал бутерброд, Даша снова занялась грядкой, Иора даже и не прерывала работу.
   - Даш, а о какой розетке ты вчера говорила?
   - На кухне, - коротко ответила девушка.
   Юрий допил чай, поднялся на ноги и заметил маму, идущую по дороге в сопровождении Нюси. Собака необычайным образом умудрялась быть везде и всюду: сопроводить Ирину Петровну на работу, сбегать в магазин за компанию с Дашей, вместе с Юрой заглянуть в гости к Ларисе и побывать дома возле полной тарелки. Вот Нюся разогналась, перемахнула через забор, недовольно гавкнула на Иору и подскочила к мужчине, проверяя, нет ли у него чего-нибудь вкусненького, что можно нагло отобрать. Юрий показал собаке язык и пошёл в дом.
   Ковыряясь с розеткой, Юрий размышлял над запретом садиться сегодня за руль. С одной стороны, что за абсурд? А с другой - один день погоды не сделает. Раз уж Ларисе так этого не хочется, то так и быть, можно отложить поездку до завтра. В конце концов, сайдинг никуда не убежит и дом за день не развалится.
   После смерти матери, Ирина Петровна перестала отправлять детей в деревню, и в то время как все односельчане обживались и привносили цивилизацию в свои владения, их дом приходил в упадок. Практически все семьи, в которых не злоупотребляли алкоголем, благоустроились ещё до войны. Одни построили новые дома, другие надстроили второй этаж, третьи сделали пристройку. Прорыли скважины, обзавелись водопроводом, душевыми кабинами, водонагревателями и прочими чудесами техники.
   Когда Юрий с семьёй переехал из города в село, то застал дом в крайне плачевном состоянии. Крыша прохудилась, вагонка прогнила, дом отсырел, а участок порос бурьяном. Практически всё требовало либо ремонта, либо полной замены. Радовала лишь сама площадь дома: четыре комнаты, просторная кухня, коридор и даже туалет в доме, а не на улице.
   Поначалу Юрия и Дашу испугали трудности, но, как говорится, глаза страшатся, а руки делают. Старый, запущенный деревенский дом, будто птица феникс, начал медленно, но верно возрождаться из праха.
   Первым делом Юрию пришлось перекрыть крышу, ведь жить в доме, когда течёт на голову - не сильно большое удовольствие. С непривычки мужчине пришлось изрядно повозиться, прежде чем он освоил это хитрое дело. Затем, насмотревшись на соседей и осознав, что к колодцу не набегаешься - прорыли скважину. Теперь в раковине на кухне и в бане было столько воды, сколько пожелаешь и не нужно никуда идти. Постепенно, по мере новых "ходок", Юрий прикупил водонагреватель, стиральную машину, плиту, газовый баллон и даже унитаз. Причём на последнем элементе настоял именно он, заявив, что уже насиделся в лесу под кустами и хочет хотя бы вернувшись домой, сесть в туалете, как белый человек, и в полной мере ощутить себя Властителем Женского Царства на законном троне. Ирина Петровна и Даша лишь отмахнулись: раз уж он зарабатывает, то имеет полное право на маленькие причуды. И уже на следующий день небольшой деревянный помост с дырой в полу преобразился в трон местного самодержца.
   Теперь в планы Юрия входило заменить старую прогнившую вагонку на новенький сайдинг. Так и сруб дольше простоит, и дом будет презентабельнее выглядеть. Только он с трудом представлял, как это правильно делается, поэтому заранее накопировал в сети разных уроков и мастер-классов.
   Почти весь день Юрий провозился с мелкими поручениями по дому, и вечером с чистой совестью уселся за компьютер, пострелять по южанам. С собой на "войну" мужчина прихватил чай и мешок сушек, щедро посыпая клавиатуру крошками. Пройдя очередной уровень и откинувшись на спинку стула, он заметил, что позади стоит Иора и с интересом глядит в монитор.
   - Хочешь поиграть?
   Иора задумалась, закусила губу и скромно кивнула.
   - Чё ты как неродная? Если чего-то хочется, так сразу и говори, - Юрий вошёл в главное меню. - Сейчас я тебе включу первый уровень, тут рассказывается, как играть. Всё, садись, - мужчина уступил девушке место. - Вон, видишь, в низу экрана пишется: "Чтобы начать движение, воспользуйтесь клавишами W, A, D, S. Для управления камерой подвигайте мышкой".
   - Да, я поняла, - кивнула Иора не раздражённо, но было понятно, что в подсказках она не нуждается.
   - Я за чаем. Тебе сделать?
   - Да.
   Юрий быстренько сделал две кружки чая и вернулся в комнату.
   - Почему патроны не заканчиваются? - наивно полюбопытствовала девушка. - У этой модели их всего восемь в магазине, - Иора повернулась к мужчине и посмотрела на него так, как ребёнок смотрит на родителей, когда спрашивает, почему трава зелёная.
   - Эм... - Юрий растерялся. - Это оружие по умолчанию, у него не заканчиваются патроны, - он впервые осознал, как глупо это звучит. Особенно для Иоры, чья жизнь, возможно, зависела от одного единственного патрона... - Там иногда по локациям разбросано более крутое оружие, вот у него патроны заканчиваются, поэтому нужно подбирать обоймы.
   - Странно, - буркнула Иора и взяла кружку.
   - В общем да, но это же игра, а не симулятор войны. Если б всё было как на самом деле, её бы никто не прошёл, - Юрий присел на подлокотник дивана, наблюдая за девушкой. Она явно недоумевала, но всё же отставила кружку и продолжила играть. Мужчина молчал несколько минут, размышлял о попутчице, о войне, о химерах... - Слушай, Иора, я много думал о том, что ты мне рассказала, но так и не понял кое-что, - Юрий сделал паузу, собираясь с мыслями. - Ты говорила, что на лучших не ставят опыты, тогда почему тебе хотели вколоть ту дрянь, от которой все умирают?
   Иора нажала на паузу и задумчиво поглядела на клавиатуру.
   - Я не знаю точно. Ни военные, ни учёные никогда не посвящали нас в свои планы, хотя порой обсуждали какие-то вопросы в нашем присутствии. За пару недель до того инцидента, я слышала, как Амалия Ринхельхоф спорила с кем-то по телефону. Она говорила, что не может постоянно работать с бросовым материалом, и для полноценных исследований нужны сильные особи, - Иора спокойно разглядывала кнопки, ещё раз прокручивая в голове все факты и домыслы. - Дело в том, что у самих учёных нет средств на подобные исследования, и поскольку спонсируют их военные, то и все результаты в рамках проекта ИОР принадлежат армии. Они разрешили Ринхельхофам экспериментировать только на пяти слабейших особях мужской и женской групп. При этом запрещены опыты, заведомо приводящие к смерти. В отдельных случаях позволялось использовать других химер, за исключением пятёрок лучших. Но я предполагаю, что Ринхельхофы добились частичного изменения этих правил, - девушка сделала небольшую паузу и заговорила не так уверенно, как прежде. - Я никогда особо не интересовалась результатами мужской группы, меня больше заботило, как не вылететь из своей пятёрки, поэтому не могу со стопроцентной уверенностью сказать, на каких позициях находились химеры, которых вызвали в медкабинет. Но один из них точно был в первой десятке, другой всегда был в хвосте. Я в том месяце была на пятом месте, а химера из моей группы - на последнем.
   - Это что получается?! Тебя хотели убить только потому, что ты была худшей среди лучших?!
   - Похоже на то, хотя это лишь предположение и реальных доказательств у меня нет.
   Юрию захотелось закричать нечто вроде: "А какие ещё доказательства тебе нужны? Этой маньячке с дебильной фамилией понадобились лучшие, и хоп - тебя не с того не с сего погнали на опыты. Всё же и так очевидно!" - но мужчина сдержался. Зачем сотрясать воздух ненужной полемикой? Вместо этого он помолчал и тихо спросил:
   - Ты же говоришь, вас нельзя убивать, тогда почему?..
   - Нельзя, но один раз по требованию военных уже был проведён эксперимент с летальным исходом. Им нужно было установить, сколько заморозок мы сможем перенести. Одного мужчину и одну женщину подвергали заморозке-разморозке с последующим перерывом на восстановление гликогена, после чего всё повторялось вновь. Женщина выдержала одиннадцать циклов, мужчина девять. Ринхельхофы тогда просили провести контрольный эксперимент, чтобы подтвердить данные, но военных удовлетворил результат, и они отказались. Возможно, в этот раз учёным удалось убедить, что без этого никак, - Иора пожала плечами.
   - А тебя... - нерешительно начал Юрий, - сколько раз тебя замораживали?
   - Два.
   На сердце у Юрия отлегло. Ему было приятно узнать, что Иора не измождена постоянными заморозками, и не умрёт от первого холодного сквознячка. Но даже от радостных новостей вопросов у него не стало меньше.
   - У вас вообще часто умирали? - мужчина как-то виновато опустил глаза в пол.
   - В нашем поколении нет. От опытов умерло три женщины, я, скорее всего, должна была стать четвёртой. Среди мужчин от экспериментов погибло столько же, плюс ещё двое во время Северо-Южной войны. По другим поколениям я не знаю точных цифр.
   - Кошмар, это получается, от своих же погибло больше, чем на войне!
   - Юр, это ты открыл грибы? - раздался вдруг голос Даши за спиной.
   - Да, - мужчина испуганно обернулся к сестре, но тут же сообразил, что она не интересовалась их разговором. Даже если девушка что-то услышала, то, скорее всего, отнесла это на счёт компьютерной игры, но никак не тёмного прошлого Иоры.
   - Давно?
   - В обед, а что?
   - Часа два уже прошло, да? Ты там как... не отравился, ничего? Можно мне их есть?
   - Блин, ты такая заботливая, я ж охреневаю! - Юрий возмущённо всплеснул руками.
   - Это ты очень заботливый, насобирал в том году ложных опят. Хорошо соседка в гости зашла, а то потравил бы нас всех.
   - Ты меня теперь до старости попрекать будешь? Вот делай после этого доброе дело, собирай грибочки - всю плешь прожрёте. Иди уже ешь, нормальные они! - раздражённо отмахнулся мужчина и немного обиженно отвернулся.
   - Бу-бу-бу, - огрызнулась девушка и, уходя из комнаты, нетерпеливо запустила вилку в банку, которую держала в руках всё это время.
   Юрий покосился через плечо, убедился, что сестра ушла, и тихонько обратился к Иоре:
   - А ты в грибах разбираешься?
   - Да, у нас был курс выживания, нам объяснили, как отличить съедобные от ядовитых.
   - Отлично, как грибы пойдут, я тебя с собой возьму. Будешь контролировать, что я собираю.
   - Хорошо, - безропотно согласилась Иора, пожимая плечами.
   Остаток вечера Иора и Юрий провели за компьютером. Следующим утром мужчина проснулся пораньше, позавтракал и собрался ехать в город. Уже в сенях его остановила мама.
   - Вещи захвати, - Ирина Петровна протянула столбик перестиранной одежды. - Сразу на место положи, а то опять что-нибудь забудешь.
   - Угу, - послушно кинул парень, взял свой немногочисленный скарб и понёс в машину.
   Юрий небрежно распихал вещи на небольшую полочку над кабиной и сел за руль. Заводя двигатель, он поглядел на светящийся диск в небе. Солнце только начинало припекать, и машина ещё не успела нагреться, но это было лишь вопросом времени: уже через пару часов мужчина будет ехать в духовке.
   Автомобиль медленно развернулся на узенькой просёлочной дорожке и заковылял к шоссе, лениво петляя меж выбоин и кочек. Выруливая одной рукой, другой Юрий мучил магнитолу, пытаясь отыскать волну повеселее. Так незаметно он доехал до трассы, но едва увидел, что там творится, невольно дал по тормозам.
  

* * *

  
   Вдоль дороги прямо на разделительной полосе лежали сгоревшие остатки бензовоза, в нескольких метрах от него стояла вплавившаяся в почерневший и вспученный асфальт легковушка. В обе стороны по трассе тянулась пробка, медленно огибающая место аварии.
   Юрий вышел из машины, потоптался на месте и пошёл к небольшой придорожной кафешке, уютно расположившейся на перекрёстке. Возле белого домика под открытым небом стояли пластиковые столики, рядом под полосатым навесом пристроился мангал и витрина. Тут же стоял высокий, черноволосый мужчина в белоснежно-белом фартуке на голое тело.
   - Привет, дружище, а что здесь произошло? - обратился Юрий к шашлычнику.
   - Ой, дарагой, нэ паверишь, - охотно отозвался мужчина с акцентом. - Самий настаящий ужас! Вот по эта дарога машина ехал, - шашлычник указал на прилегающую дорогу, ведущую к селу Юрия, - на трасса выехал, и в нэго бэнзавоз на полный ход хрясь! - мужчина эмоционально хлопнул в ладоши, изображая тот самый хрясь. - Они оба как пэрэвэрнулся, как закрутился. Кругом бэнзин, агонь, крики, что тварилось! Думал, мой палатка сгарит, - пожаловался он, покачивая головой, а потом без перехода спросил: - Шаашлык брать будешь?
   - Не, мне вон ту воду без газов, - Юрий указал ему за спину на холодильник со стеклянной дверцей и положил деньги на монетницу.
   - Дэржи, дарагой.
   - Спасибо, - мужчина взял бутылку, прижал её прохладный, тут же покрывшийся испариной бок к щеке и пошёл обратно к машине.
   В голову лезли разные мысли: и хорошие, и не очень. Для упрощения мыслительных процессов, Юрий вскрыл бутылку и с блаженством отхлебнул, чётко ощущая, как прохладная жидкость спустилась по пищеводу и потерялась где-то в районе груди. Он забрался в машину, сделал ещё пару глотков и извлёк из кармана мобильный телефон.
   - Алло? - раздался из динамика голос Ларисы.
   - Привет. Ответь мне, пожалуйста, только честно, ты правда ведьма?
   - Что?! - недоумённо переспросила девушка.
   - Вчера на трассе произошла жуткая авария. С нашей дороги съезжала легковушка, а в неё врезался бензовоз. Огонь был такой, что обе машины в асфальт вросли. И не давеча как позавчера ты запретила мне садиться за руль. Возникает обоснованный вопрос: почему? Может, потому что я должен был быть на месте этой легковушки, а? Лара, ответь, пожалуйста.
   - Ой, - на том конец провода раздался утомлённый вздох, - сколько раз ещё повторять? Ну не ведьма я, не ведьма.
   - Тогда откуда ты узнала про аварию? - Юрий настойчиво повысил голос.
   - Да не знала я про неё. Юр, я не могу видеть ни прошлого, ни будущего, ни даже настоящего, - отозвался усталый голос Ларисы. Её явно утомили все эти подозрения и обвинения, и оправдываться не сильно хотелось, но приходилось. - Я не знала, что будет авария. Я и сейчас без понятия, кто там и на чьём месте должен оказаться. Просто мне стало неспокойно за тебя, вот и всё. Если хочешь, можешь считать, что это банальное совпадение, ну или везение, как там тебе больше нравится...
   Юрий помолчал, задумчиво разглядывая обгоревшие остатки посреди дороги, и ответил:
   - Всё-таки все вы женщины поголовно ведьмы, только кто-то больше, кто-то меньше...
   - Ладно, с такой формулировкой я ещё готова примириться, - усмехнулась девушка.
   - Ну так что, ведьмочка ты моя, в город мне ехать можно или лучше домой? Нет там у тебя никаких предчувствий?
   - Нету, можешь ехать. Но вечером, как полагается всякой ведьме, буду лечить тебя травами.
   - В смысле?
   - Крапивой по заднице, чтоб не было болезненных желаний обзываться ведьмой.
   - Замётано, - мужчина прыснул со смеху, - до вечера, - и повесил трубку.
   Юрий завёл двигатель, снова глянул на остатки бензовоза, включил указатель поворота и начал медленно, но настырно вклиниваться в автомобильный поток. Час спустя он доехал до города, прошёлся по рынку, подыскивая стройматериалы подешевле, отоварился, загрузился и отправился домой. При выезде в область фургон остановился на очередном светофоре. От скуки Юрий барабанил пальцем по рулю в такт музыке и глядел на ножки переходящих дорогу девчонок. Коротенькие юбочки, шортики, сарафанчики - какой выбор. Взгляд мужчины скользнул к тротуару и остановился на подозрительно знакомой шапке медно-рыжих волос. Губы растянулись в улыбке, а рука легла на клаксон.
   - Эй, Вика! - Юрий высунулся из окна и помахал рукой.
   Девушка обернулась, внимательно поглядела на мужчину и на её лице отразилась напряжённая мыслительная активность. Юрий явно показался ей знакомым, но вот где она его видела - припомнить не получалось. Пока Виктория насиловала собственный мозг, на светофоре уже загорелся зелёный свет, и стоящие за фургоном машины начали нетерпеливо сигналить, но мужчина и не думал сдвигаться с места. Ещё через пару мгновений его начали объезжать, один из водителей крикнул "баран", впрочем, Юрий не обратил на это никакого внимания.
   Вдруг лицо Вики озарилось улыбкой узнавания. Она радостно подскочила к фургончику и распахнула дверь.
   - Привет, Юрка! Как жизнь?
   - Привет, неплохо. А вы с подружкой уже с водопадов возвращаетесь? - Юрий чуть вытянул шею, смотря Вики поверх головы на стоящую позади неё девушку с рюкзаком.
   - Да не, какое там, - Виктория отмахнулась. - Сплошные форс-мажоры, мы считай только вышли. А что, ты решил принять моё предложение и подвести нас до водопадов? - девушка обворожительно улыбнулась и подалась вперёд, сверкая глубоким декольте.
   - Не, я ща гружёный, - Юрий указал за спину, - нужно всё это отвезти, установить, не до водопадов. Но раз нам в одну сторону, могу подбросить, только чуть-чуть.
   - Да хоть сколько! - радостно согласилась Виктория и незамедлительно запрыгнула в машину. - Настя, иди к нам! - позвала она подругу и сдвинулась в сторону, чтобы освободить достаточно места.
   В кабину забралась худенькая блондинка, захлопнула дверь, устроила на коленях рюкзак и скромно поздоровалась с Юрием. Мужчина ответил более уверенным приветствием и сразу же поехал дальше, не желая слушать в свой адрес всякую ругань из проезжающих мимо автомобилей.
   - Что у вас за форс-мажоры? - спросил Юрий.
   - Приличные девушки такое мужчинам не рассказывают, - игриво отозвалась Виктория.
   - А ты что ли приличная?
   - Конечно! Или ты сомневаешься?
   - Ни в коем случае, - мужчина замотал головой.
   - А ты где свою подружку потерял? - Вика посмотрела на лежащие в кузове тонкие и настолько длинные коробки, что они не вмещались и торчали из открытых задних дверей.
   - Дома осталась, - ответил мужчина и при мыслях об Иоре, сразу подумал о гаишниках, а затем вспомнил, какой нездоровый интерес они проявляли к Виктории. - Кстати, тут по дороге пост ДПС, если нас, не дай бог, остановят, к тебе снова не привяжутся?
   - Ко мне где угодно привяжутся, - вздохнула девушка без привычного оптимизма.
   - Почему?
   Вика поглядела на Юрия, подумала, а потом махнула рукой.
   - Ладно, так и быть, расскажу. Дело в том, что я сбежала из дома. А папочка у меня гаишник всея Ситалия... Ну и, конечно же, он сразу разослал мою ориентировку на все посты, а там, сам понимаешь, каждый хочет выслужиться перед начальством. В общем, вот такие пироги.
   - А чего сразу не рассказала? Я в прошлый раз о тебе такого напридумывал...
   - Поэтому и не рассказала, - захихикала девчонка, - чтоб помучился.
   - Как тебе не совестно! - укоризненно покачал он головой.
   - Абсолютно не совестно.
   - Я так и понял, - Юрий глянул на девчонок. - Настя, а ты чего молчишь?
   - Ну... не знаю... - Анастасия покрылась смущённым румянцем. - А что говорить?
   - Да что угодно, а то молчишь и молчишь... Вот, Вика, а тебе ещё не нравилось, что у меня подружка тихая, а у самой-то?
   - Тут совсем другое дело! - возразила Виктория и отставила кверху указательный палец, подчёркивая важность сказанного. - Настя в первый раз едет автостопом и жутко боится, что я взвалю оплату на её хрупкие плечи...
   - Вика! - девушка возмущённо ткнула подругу под рёбра, краснея ещё сильней.
   - А шо сразу Вика? Он спросил, я - ответила.
   Юрий прыснул со смеху, когда девушки начали спорить и пихать друг дружку локтями. Они ещё минут пять пререкались, пока не отвернулись в разные стороны, обиженно надувая губки. Впрочем, "ссора" продлилась не долго, и совсем скоро троица оживлённо затрещали на разные темы. Так в праздной болтовне компания и проехала весь путь. Фургон остановился на обочине недалеко от знакомой кафешки.
   - Ну вот и всё, приехали. Мне здесь поворачивать, - Юрий указал большим пальцем в направлении села.
   - Ясно, спасибо, что подвёз, - Настя натянуто улыбнулась и поспешно слиняла из машины.
   Вика глянула на закрывшуюся дверь и уверенно потянулась к поясу мужчины.
   - Не, не надо, - Юрий остановил девушку. - Догоняй свою подружку.
   - Почему? - Вика искренне удивилась, а потом хихикнула. - Или ты за пару дней стал импотентом?
   - Сама ты импотент, не хочу просто.
   - Воо... а ещё говорил, что твоя подружка не по этой части, - нагло ухмыльнулась Виктория. - По-моему, очень даже по этой. Сильно утомила, да? - девушка закусила ноготь, похабно стреляя глазками.
   - Пшла вон отсюда, пока я не передумал, - засмеялся мужчина и сделал жест "кыш". - А то заставлю отрабатывать обратной стороной туловища!
   - Меня уже нет! - Вика радостно рванула к двери, но сразу же вернулась, пододвинулась к Юрию и чмокнула его в щёку. - Спасибо, - она выпрыгнула из машины и, захлопывая дверь, прикрикнула: - Счастливо!
   Юрий улыбнулся, помахал рукой и поехал домой в умиротворяющую череду сельских будней. День за днём он неспешно возился с домом, Иора помогала Ирине Петровне и Даше по хозяйству, попутно познавая местный уклад жизни. Девушка посматривала на людей, поглядывала в телевизор, посиживала в сети и почитывала книги, впитывая новую информацию, как губка. Буквально с каждым часом она всё лучше и лучше понимала новый мир. Он больше не казался ей таким чуждым и диким, как в первые дни. Более того, Иора начала постепенно внедрять в новую жизнь привычки старой...
   Ощутив некую свободу, девушка, не таясь, стала просыпаться в шесть утра и уходить на пробежку, как привыкла за долгие годы в армии. Пока она каталась с Юрием по стране, у неё не было такой возможности. Да и первые дни в деревне Иора просто не понимала, что ей дозволено, а что нет. Впрочем, девушка быстро поняла, что особого контроля за ней нет, и начала потихоньку проявлять самостоятельность.
   Однажды утром Юрий проснулся раньше обычного, сходил в уборную, задумчиво постоял у холодильника и поплёлся обратно в кровать, но, проходя мимо гостиной, заметил Иорино отсутствие. Диван был уже застелен, а самой девушки нигде не оказалось. Мужчина в недоумении вышел на веранду и увидел в окне, как бывшая попутчица бежала по дороге в компании Нюси. Иора ловко перепрыгнула прямо через забор, остановилась меж грядок и принялась лупить воздух. Юрий наблюдал за ней несколько минут и вышел на крыльцо.
   - Зачем ты это делаешь сейчас, когда никто не заставляет? - мужчина облокотился о перила, оглядывая попутчицу.
   - Не знаю, - Иора утёрла пот со лба. - Мне так привычнее.
   Юрий постоял, подумал и предложил:
   - Хочешь, мешок песком набью и подвешу, будет груша, а то чего ты воздух молотишь?
   - Если тебе не сложно.
   - А чё там сложного? Хоть сейчас!..
   В тот же день Юрий исполнил угрозу, и теперь каждое утро Иора охотно практиковалась с новой игрушкой.
   Две недели спустя Юрий поехал в город за автомобильными запчастями, чтобы подремонтировать машину перед очередной "ходкой". Он закупил всё необходимое, вышел из магазина и увидел, как какой-то мужчина крутился вокруг фургона. Незнакомец заглянул в окно кузова и сложил ладони на манер домика, отгораживаясь от солнца. Затем обошёл его, почти полностью скрываясь из поля зрения, хотя Юрий смог разглядеть, что мужчина присел на корточки. Но потом, когда подозрительный элемент дёрнул дверь за ручку, парень не выдержал.
   - Эй, мужик, те чё надо?
   Незнакомец совершенно не испугался и заинтересованно поглядел на поспешно подошедшего Юрия.
   - Эта ваша машина?
   - Допустим, а что? - с лёгким гонором поинтересовался Юрий.
   Мужчина извлёк из нагрудного кармана строгой белой рубашки удостоверение.
   - Полковник МВД Самойлов. Ваши документы, пожалуйста.
  

* * *

  
   Юрий автоматически протянул техпаспорт и водительское удостоверение. Самойлов их принял, но не проявил особо интереса.
   - Ваш паспорт, пожалуйста, - так же официально попросил полковник.
   - А в чём, собственно, дело? - поинтересовался мужчина, протягивая документ.
   - Ваша машина объявлена в розыск, - безразлично ответил Самойлов, разглядывая паспорт. Изучив данные, мужчина закрыл книжечку, но так и не отдал Юрию, хотя тот и потянул руку. Вместо этого сотрудник МВД убрал все документы в папку и внимательно посмотрел на водителя: он не выглядел испуганным, скорее растерянным.
   - Моя? - переспросил Юрий. - Почему?
   - Посмотрим, - Самойлов зажал толстую чёрную папку подмышкой. - Откройте кузов.
   "Твою мать, - потерянно подумал Юрий, заторможено открывая задние двери. - Это из-за Иоры? Но как он меня нашёл?" Мужчина посмотрел на забравшегося в кузов полковника. Тот огляделся, присел, вытянул из-под кровати коробку и явно был разочарован, обнаружив там лишь берёзовые дрова и пару спичечных коробков. Самойлов снова задвинул её под лежанку и открыл кухонный шкафчик. Там его ожидала ещё большая скука: сковородка, кастрюля, одноразовые тарелки, крупы, лапша быстрого приготовления, соль, сахар да пара рулонов туалетной бумаги. Сверху на тумбе пристроились коробка пакетированного чая, старая эмалированная кружка с выщербом на боку, мыльница, футляр с зубной щёткой, пена для бритья, станок и стаканчик с вилкой, ложкой и парой ножей. Самойлов внимательно оглядел немногочисленное добро и переключил внимание на небольшую полочку над кабиной. Там лежали пара штанов, свитер, толстовка, футболки, сменное бельё и несколько полотенец разного размера. Мвдшник перевёл взгляд на висящую рядом тёплую куртку, затем на валяющиеся на полу зимние ботинки.
   - Могу я задать вам пару вопросов? - спросил он, вылезая из кузова.
   - Конечно, - Юрий безразлично пожал плечами.
   - Тогда давайте присядем в кабину, - мужчина обошёл машину, устроился на пассажирском сидении и открыл чёрную папку. - Скажите, вам знакома эта женщина? - он протянул фотографию.
   Юрий даже не удивился, увидев Иору на фото, и, не подавая вида, убеждённо покачал головой.
   - Вы уверены? Посмотрите повнимательнее.
   - Уверен, - твёрдо ответил Юрий.
   - Хорошо, а вам знаком некто, - Самойлов сделал паузу и посмотрел в папку, - Грушин Пётр Алексеевич?
   - Да, - холодно отозвался мужчина и невольно сжал кулаки. "Так вот откуда ноги растут... А я, дурак, думаю, как он меня нашёл? А это Петька гнида заложил, чтоб ему пусто было!"
   - В каких вы отношениях?
   - Раньше дружили, сейчас ни в каких.
   - Могу я узнать по какой причине?
   - Потому что мразью оказался.
   - И в чём это проявляется? - не отступался Самойлов.
   - Ещё до войны я денег ему одолжил. Потом призыв был, естественно не до этого. А когда домой из госпиталя вернулся, в общем-то, о долге уже и забыл... да и если б помнил, время тяжёлое, откуда у него деньги? Все тогда впроголодь ходили, - Юрий сделал паузу, мысленно возвращаясь в послевоенные годы. - Но потом я узнал, что Петька едва ли не миллионами ворочает. Пошёл к нему, а он, мол, денег нет, всё в обороте, с хлеба на воду перебиваюсь, а сам харю отъел - в дверь не пролезает, - мужчина с отвращение поморщился. - Он же в институте худющий был, как жердь, а щас вон какой... Ну и говорит мне, приходи через неделю, я деньги обналичу и отдам. Естественно, что ни через неделю, ни через две, ни через пять он мне ничего не вернул. Только завтраками кормил и оправдания придумывал. А у нас тогда совсем хренова стало, пришлось квартиру продать, чтоб с голоду не сдохнуть, а он, урод, икру чёрную жрал и на крутой иномарке рассекал. Короче, тот ещё друг, - раздражённо заключил Юрий.
   - Хорошо, а у вас есть документ, подтверждающий его долг? Может быть расписка?
   - Да какое там! Я же его другом считал, какая к чёрту расписка?
   - То есть, доказательств у вас нет? - спокойно уточнил Самойлов.
   - Нет, - хмуро отозвался мужчина.
   - Ясно, а на данный момент он вам ещё должен?
   - Нет.
   - То есть как? Господин Грушин вернул вам долг?
   - Нет, - выпалил Юрий, но тут же добавил: - в смысле не совсем... - парень окончательно смутился. - Короче да, вернул! - раздражённо выкрикнул Юрий и закрыл глаза ладонью. Он ощутил себя загнанной в угол мышью и безвольно ожидал финальный бросок кошки.
   - Сам?
   - Да, - сдавленно отозвался мужчина, не открывая глаз, уже сообразив, куда клонит собеседник.
   - А господин Грушин утверждает, что вы вломились в квартиру, избили его и ограбили.
   - Вот падла! - выразительно прошипел Юрий, судорожно размышляя, какую линию занять: сказать правду или соврать? И пришёл к выводу, что если начнёт отнекиваться, а потом выяснится, что в волшебной папочке Самойлова лежат показания какого-нибудь свидетеля или того хуже - фотографии, то и ко всем последующим словам полковник будет относиться предвзято. А рассказав правду, можно будет притвориться честным дурачком. Тогда, возможно, и последующее враньё прокатит. - Так и знал, что заложит! Да, вломился, да стукнул пару раз, но я не избивал его! - Юрий возмущённо посмотрел на мвдшника. - И уж тем более не грабил! Эта тварь может говорить всё что угодно, но я забрал только своё!
   - Допустим, - Самойлов согласно кивнул, - но как вы объясните один интересный факт. Долг за ним тянулся уже более двух лет, но вернуть силой вы его решили только сейчас... почему?
   - Так получилось, был там проездом, настроение ни к чёрту, выпил ну и... сами знаете, пьяному море по колено. Сейчас, конечно, в своём уме, я б такого никогда не сделал, но чё теперь-то кулаками после драки махать? Лучше сразу скажите, что мне за это будет? - Юрий решил перейти в наступление и изображать из себя раскаявшегося преступника, надеясь таким образом убедить Самойлова, что за ним не тянется ничего страшнее пьяной выходки, но полковник не повёлся на провокацию и спокойно ответил:
   - Я не судья, чтобы принимать подобные решения. И потом, я ещё не всё выяснил, что хотел, - мужчина пристально поглядел на Юрия, будто пытаясь прочитать его мысли, но явно безуспешно. Не сводя глаз, он спросил: - Вы были один в квартире Грушина? - и отметил, что допрашиваемого не испугал подобный вопрос.
   - Да.
   - А Грушин утверждает обратное. Значит, один из вас врёт.
   - Да он меня тупо подставить хочет! Это же очевидно, что если я один пришёл, по роже стукнул, своё забрал и ушёл, то мне в лучшем случае пальчиком пригрозят, в худшем - дадут условное. А если я пришёл с толпой амбалов, избил его до полусмерти и обчистил квартиру, так это у меня по-любому до старости будет небо в клеточку и друзья в полосочку! Естественно он будет гнуть, будто я с целой бандой пришёл!
   - С бандой, говорите? - заинтересованно переспросил Самойлов, внимательно наблюдая за реакцией мужчины. - Ну, допустим, с этим мы разобрались. Ответьте ещё на пару вопросов, - он вытащил из папки паспорт Юрия и открыл на странице с пропиской. - Вы проживаете по этому адресу?
   - Нет.
   - А где?
   - Нигде.
   - Как вас понимать?
   - Так и понимать, я же сказал, что квартиру мне пришлось продать, поэтому живу в машине. Иногда снимаю квартиру или комнату, бывает, люди добрые пускают переночевать. В общем, раз на раз не приходится.
   - А почему не поставили печать о выписке?
   - Я чё дурак что ли? - удивился Юрий. - Я катаюсь по стране, у меня постоянно документы спрашивают. Так видят, что есть прописка и отпускают, они же запросы никакие не посылают. А если б не было, так это куча ненужных вопросов и проблем. Зачем мне это? - немного слукавил мужчина.
   Первое время Юрий хотел сделать официальную прописку в селе, но ему было некогда. То переезд, то ремонт крыши, то поиски работы, то ещё что-то. А потом банально стало лень. Вроде и со старой, пусть уже и недействительной, неплохо жилось, тогда зачем делать лишние телодвижения и что-то переоформлять? Теперь же, впервые в жизни, Юрий искренне порадовался своей безответственности. Ведь не поленись он и сделай всё, как полагается, то вывел бы Самойлова прямиком к Иоре, а так можно и дальше косить под бездомного.
   - Скажите, у вас есть родственники?
   - Да, мать и сестра, - Юрий не стал врать, рассудив, что мвдшнику не составит труда установить родство по какой-нибудь базе данных.
   - Какие у вас с ними отношения?
   - Да нормальные отношения, как у всех, - пожал он плечами.
   - Где они проживают? - Самойлов задумчиво разглядывал водительское удостоверение.
   - Сестра с парнем встречается, ну и мама с ними живёт, - Юрий начал сочинять байки.
   - А почему вы с ними не живёте?
   - Там квартира однокомнатная и так места мало, меня ещё только для полного счастья не хватало.
   - Понятно, - полковник открыл папку и приготовил ручку, - какой у них адрес?
   - Ой, а я... эм... не знаю, - Юрий невинно потупил взгляд. - Дело в том, что я к ним всё время на машине ездил, чисто зрительно дорогу знаю, какой там дом, этаж, а конкретный адрес не помню, - он покачал головой и мысленно взмолился, чтобы мвдшник не попросил его нарисовать схему проезда.
   Самойлов помолчал, задумчиво глядя в папку, а потом произнёс, возвращая Юрию документы:
   - Оставьте, пожалуйста, свои контактные данные, чтобы я мог с вами связаться в случае необходимости.
  

* * *

  
   Прошло минут десять, прежде чем Юрий немного отошёл после беседы с полковником. Он непрерывно прокручивал в памяти разговор, пытаясь понять, не допустил ли где-то фатальный просчёт, но, как ему казалось, всё прошло вполне сносно. Вряд ли Самойлов что-то заподозрил.
   "Ладно, хватит сидеть, домой пора", - Юрий потянул ключ к замку зажигания, но замер. "А если он мне не поверил и теперь следит?" Мужчина невольно огляделся, но, естественно, никого не увидел. Что теперь делать? Забыть и спокойно ехать домой или... или что? "Нужно посоветоваться с Иорой", - решил он, доставая мобильный, но тут же передумал. "А если этот мвдшник и телефон прослушивает? Проклятье, кажется, я спятил!"
   Юрий раздражённо откинулся на сидение и загипнотизировано уставился в потолок. После долгих раздумий он пришёл к выводу, что в данной ситуации лучше показаться параноиком с манией преследования, чем оказаться наивным простачком и вывести Самойлова прямиком к Иоре. В конце концов, если за ним не следят, то, что не делай, хуже не будет. А вот если следят... лучше быть осторожнее.
   Мужчина быстро перебрался в кузов, достал из тайника под тумбой небольшую жестяную коробочку из-под монпансье и пересчитал лежащие в ней купюры.
   - Деньги положить не забыл, уже легче, - Юрий убрал жестянку обратно под тумбу и огляделся. - Так, одежда у меня с собой, дрова... - он вытянул из-под лежанки коробку. - Мало, ну да ладно. Сейчас тепло, топить не надо, а на готовку хватит, - мужчина поднялся с пола и присел на кровать. - Вроде бы всё есть... - Юрий снова огляделся и обдумал дальнейшие действия. Посидел, достал мобильный телефон. - Привет, Ларис. Слушай, у меня тут халтурка подвернулась, так что задержусь на пару дней. Ага. Ты девчонок моих предупреди, чтоб не волновались, ладно? Спасибо, целую, - Юрий отключил телефон и ухмыльнулся. "Обломись, легавый, даже если ты меня подслушиваешь!"
   После этого Юрий со спокойным сердцем начал ремонтировать машину. Провозился до самого вечера, сходил в магазин за продуктами, поужинал и лёг спать. Следующим утром, чтобы не терять зря время, мужчина отправился на привычный промысел по скупке антиквариата. И уже к вечеру Юрий понял, что его опасения оказались не беспочвенны, и не зря он вглядывался в машины и запоминал номера - за ним действительно следили.
   Доехав до стоянки, где всегда ночуют дальнобойщики, Юрий остановился и поглядел на "хвостик". Машина поначалу сбавила скорость, но потом ускорилась и проехала мимо. Мужчина заглушил двигатель и пошёл к кучке водителей, сидящих вокруг костра и травящих анекдоты.
   - Привет, мужики. Дайте, пожалуйста, позвонить, а то у моего зарядка кончилась.
   Пожилой мужчина молча протянул трубку старенькой модели. Юрий буркнул благодарность и сразу же позвонил домой, чуть отходя в сторону.
   - Алло? - раздался голос Ирины Петровны.
   - Привет, ма, как у вас дела?
   - Хорошо, а ты когда домой собираешься? Что у тебя за халтура?
   - Да мебель попросили перевезти, ерунда. Слушай, Иора там далеко? Можешь её позвать?
   - Конечно, сейчас.
   Трубка ненадолго замолчала, а потом раздалось официальное "слушаю?"
   - Привет, у нас проблемы, - Юрий мельком глянул на хозяина телефона и снова отвернулся, снижая голос и прикрывая динамик рукой. - Меня вчера мвдшник допрашивал, тобой интересовался, а сегодня за мной следят. Иора, что мне делать?
   - Для начала расскажи подробности: кто именно допрашивал и какие вопросы задавал?
   - Ой, ща, как же его... - мужчина закрыл глаза и упёрся кулаком в лоб, - полковник Самойлов. Он показал мне твою фотку, спрашивал, знакомы ли мы.
   - И что ты ответил?
   - Что впервые вижу, конечно же! Иора, извини, это я во всём виноват. Если бы я тогда не пожадничал и не повёл тебя к Петьке выбивать долг, ничего бы этого не было! Это он нас сдал. Сказал, что мы вломились к нему в квартиру, избили и ограбили. Самойлов интересовался подробностями, спрашивал правд ли это. Пришлось признаться, но я сказал, что был один, и Петька просто наговаривает, чтоб подставить меня. Не знаю, поверил мвдшник или нет, но потом он начал спрашивать, где живу, есть ли родственники, какие у нас отношения и где они проживают. Я ещё вчера хотел тебя предупредить, но побоялся, что он может прослушать телефон. Только сейчас появилась возможность позвонить с чужого.
   - Ясно, - задумчиво отозвалась Иора. - Хотя непонятно почему он всё ещё не прислал сюда людей... - рассуждала она вслух.
   - Он не знает про дом, я там не прописан, и вообще сказал, что живу в машине. По большому счёту не особо соврал. Только вот что беспокоит, он наверняка может установить родство, а мама там всю жизнь была прописана. Хотя для отвода глаз я сказал, что она с Дашей в городе живёт, но чёрт его знает, что там, на уме, у этого легавого. Короче, технически он может заявиться в любой момент, - Юрий поймал на себе недовольный взгляд мужчины, одолжившего телефон. Ему явно не нравилось, что парень злоупотреблял добротой.
   - Понятно, я сейчас же подготовлю Ирину Петровну и Дашу, как правильно отвечать на вопросы Самойлова и сегодня же ночью уйду. Тебе придётся ещё пару дней покататься, чтобы дать мне фору, а потом можешь смело возвращаться.
   - Хорошо, а когда ты вернёшься?
   - Никогда.
   - Что? - Юрий чуть трубку от удивления не выронил. - Как это никогда?
   - Ты же должен понимать, что само наше знакомство подвергает вас опасности. Если Самойлов лично пришёл допрашивать, значит, он конкретно за тебя взялся и не слезет, пока не добьётся цели. Я не могу здесь больше оставаться, мне ещё нужно успеть спутать следы и покинуть зону досягаемости.
   - Куда ты собралась?
   - Неважно, чем меньше ты знаешь, тем лучше.
   - Иора, ты не выживешь одна в городе! Или собралась до конца жизни прятаться по лесам? Нельзя же так вечно! - Юрий повысил голос, наплевав, что его могут услышать. - Иора, я!.. - он запнулся, - я не хочу, чтобы ты уходила! Неужели нет другого способа? - спросил мужчина, но в трубке повисла лишь тишина. - Алло?! Иора, ты меня слышишь?
   - Слышу, помолчи, я думаю, - оборвала она крики Юрия твёрдым голосом. - Сколько человек у тебя на хвосте?
   - Ну... я не специалист... заметил только одну машину, в ней двое, - неуверенно отозвался мужчина.
   - У них были татуировки, как у меня?
   - Не знаю, они держались на расстоянии двух-трёх машин, я не видел.
   - Сможешь их устранить?
   - Что?! Ради бога, Иора, я автомеханик, а не супергерой, как ты себя это представляешь?!
   - Ладно, забудь, ты далеко от дома? - спросила Иора так же сдержанно, как и всегда.
   - Нет, часа три-четыре езды, а что?
   - Помнишь кафе у съезда к селу?
   - Конечно.
   - Приезжай туда завтра к девяти утра и иди есть. Как только закончу, я сама к тебе подойду. До завтра, - и, не дожидаясь ответа, Иора повесила трубку.
  

* * *

  
   - Ну вот, он жрать пошёл, - недовольно буркнул парень, сложил руки на руле и устало положил голову. - Может, тоже по шашлычку запилим? - он перевёл взгляд на сидящего рядом мужчину. - А, Геннадьич?
   Геннадьевич задумчиво поглядел на дымок, поднимающийся от мангала.
   - Ну, давай, - как бы неохотно согласился мужчина, хотя и сам был не против перекусить. - Дуй за провизией, малой, - он протянул несколько купюр. - И пивка мне захвати.
   - А чё я-то?
   - А ты по званию младше и вообще.
   - Вот так всегда, - печально вздохнул "малой", забирая купюры у напарника. - А я, может, тоже пива хочу, - пожаловался он и вышел из машины, направившись к кафешке.
   Уже через пять минут они оба уплетали шашлыки. Отправляя в рот очередной кусок мяса, "малой" поднял глаза от тарелки и увидел, как по обочине от автобусной остановки в их направлении вышагивала девушка. Высокие каблуки, насыщенно-красное платье-футляр с длинными гипюровыми рукавами и невообразимо глубоким декольте. Короткая мелированная стрижка и броский макияж. Пережёвывая шашлык, парень невольно засмотрелся на незнакомку, как та вдруг оступилась и упала едва ли не на капот машины.
   - Девушка, вы в порядке? - спросил он, выходя из салона.
   - Да, - она попыталась подняться, но снова осела на землю, - Ой-ёй-ёй, как больно, кажется, я ногу сломала.
   - Давайте я посмотрю, - "малой" опустился рядом и стянул туфельку. - Пошевелите пальцами. Так больно?
   - Нет.
   - А так? - он слегка повернул ступню.
   - А-ай, больно! - взвизгнула девушка и дёрнулась в сторону.
   - Ничего страшного, обычное растяжение. Дома холодненькое приложите, а потом плотно эластичным бинтом замотаете, и через пару дней пройдёт. Давайте, я вам помогу, - парень поднял девушку с земли, но едва она ступила на ногу, как тут же навалилась на него грудью.
   - Ой, как же я до дома дойду?
   - А вы далеко живёте?
   - Нет, вот тут в деревне за поворотом, - она указала в сторону. - На машине минут пятнадцать.
   "Малой" вопросительно поглядел на напарника, тот лишь хмуро покачал головой.
   - Да ладно, Геннадьич, давай, никуда он не денется!
   - Хорошо, только быстро, - сдался мужчина, помог довести хромающую красавицу до машины и усадить её на заднее сидение.
   - Спасибо, не знаю, что бы без вас делала, - произнесла она, когда мужчины расселись по своим местам, и улыбнулась.
  

* * *

  
   Юрий сидел за столиком перед пустой тарелкой и скучающе булькал вот уже во второй кружке чая. Он давно доел и теперь не знал, чем заняться в ожидании попутчицы. На сердце у него было неспокойно. И время как назло тянулось мучительно долго. Юрий допил вторую кружку чая, глянул на часы и только хотел купить третью, как на улице раздался страшный грохот.
   Юрий выскочил из кафе вслед за официанткой и ещё одним посетителем. Метрах в тридцати от них полыхала машина, языки пламени со свистом вылизывали металлический корпус и убегали в небо, превращаясь в клубы едкого чёрного дыма. Проезжавшие мимо водители начали останавливаться, создавая пробку. Кто-то бежал на помощь с огнетушителем, кто-то праздно наблюдал, кто-то звонил пожарным, а кто-то и вовсе снимал интересное зрелище на мобильный. Юрий же прирос к земле и заворожёно уставился на два человеческих силуэта, на мгновение показавшихся в огне. К горлу подступил комок.
   - Ты поел? - раздался рядом знакомый голос.
   Юрий с трудом оторвал взгляд от горящей машины и перевёл его на незнакомку в вызывающе красном платье. Он несколько мгновений смотрел на неё недоумённо, а потом брови поползли на лоб, а глаза попытались вылезти из орбит.
   - И-и-иора? - заторможено протянул мужчина. - Мать моя женщина, что с тобой?!
   Иора опустила голову, внимательно оглядела себя и снова посмотрела на Юрия.
   - Даша помогла. Так ты поел?
   - Д... да... это ты сделала?
   Иора обернулась и безразлично поглядела на суматоху вокруг машины.
   - Пойдём, у нас мало времени, - она наклонилась, подняла с земли рюкзак и быстро зашагала к фургону. Юрий невольно проводил её взглядом. Девушка шла по обочине босиком, держа в одной руке туфли, а в другой рюкзак.
   Иора заскочила на пассажирское сидение и первым же делом начала стирать ярко-красную губную помаду. Юрий сидел рядом и неотрывно наблюдал за каждым её движением. Девушка плюнула на ватный диск и смело скользнула по глазу, стирая серые тени и чёрный карандаш, быстро приобретая привычный вид. Пожалуй, шоком для Юрия не стала лишь причёска попутчицы. За то время, что она прожила во внешнем мире, волосы сильно отросли. И несколько дней назад, когда мужчина отправился в город по делам, на голове у неё творилось чёрти что, но, вернувшись через пару часов, он с удивлением столкнулся с совершенно новой Иорой. Аккуратная мелированная и, что самое главное, женская стрижка, а не мужской "ёжик", существенно изменила её образ. И Юрий только-только к нему привык, как вдруг снова испытал шок.
   - Расстегни, - Иора повернулась к мужчине спиной.
   Юрий ухватил язычок молнии и медленно потянул вниз, недоумевая, как Даша умудрилась его застегнуть. Иора обладала не только существенно большей грудной клеткой, но и самой грудью, чем владелица платья, отчего оно практически трещало по швам - загадка, как ещё не разошлось.
   Иора быстро выскользнула из платья и оглядела запылённый бок после театрализованных валяний по земле.
   - Как думаешь, Даша сильно будет ругаться, что я его испачкала?
   - Не знаю, я её вещи никогда не пачкал, - отозвался Юрий не своим голосом, всё ещё находясь в прострации от происходящего и не сводя глаз с девушки.
   Иора надела привычный спортивный топ, который не только хорошо поддерживал грудь, но ещё и утягивал, позволяя с комфортом совершать физические упражнения. После этого девушку быстро влезла в футболку, штаны и принялась шнуровать армейские ботинки.
   - Иора, что ты задумала? - Юрий, наконец, решился задать вопрос.
   - Потом, для начала нужно позаботиться о жучке.
   - Каком жучке? - но прежде чем он успел спросить, Иора уже выскочила из машины.
   Юрий последовал за девушкой, которая уже вовсю ползала вокруг фургона и заглядывала под кузов.
   - У них в машине была техника для слежения, - пояснила Иора, выгибая шею, пытаясь лучше осмотреть днище. - Наверняка они тебя не круглосуточно пасли и отлучались на время, но для этого нужно быть уверенным, что не потеряешь объект... А вот и он, - Иора вытащила из-под машины небольшую чёрную коробочку. - Я избавлюсь от него, а ты пока сними дымоход.
   - Зачем?
   - Фургонов в Ситалии тьма, а вот с печкой не так много. Это слишком бросается в глаза, - ответила девушка и быстро направилась к машинам зевак. Несколько секунд и жучок оказался под одной из них. Возвращаясь к фургону, Иора глянула на мужчину, растерянно стоящего с куском печной трубы в руках. - Всё, поехали.
   - Куда?
   - Помнишь, где ты меня подобрал? Вот туда, самой кротчайшей дорогой и как можно быстрее, - Иора запрыгнула на сидение и захлопнула дверь. - Я не знаю, как часто они должны были выходить на связь с Самойловым, и как скоро он заподозрит неладное. Конечно, жучок на той машине сможет выиграть немного времени, но лучше не медлить. Ехать будем по возможности без остановок. Когда устанешь, скажи, я сменю тебя. Ещё нужно заехать в магазин, купить недостающие вещи.
   - Какие?
   - Хороший нож, прочную верёвку, жесткий диск с максимальной ёмкостью и по возможности штурмовую кошку или хотя бы что-то подобное.
   - Зачем? Что ты задумала? Или опять скажешь, чем меньше я знаю, тем лучше? - Юрий недовольно глянул на девушку, наконец-то придя в себя.
   - Я собираюсь проникнуть на базу, скопировать данные по проекту ИОР и предать их огласке. Это должно поднять сильный шум и вынудит их в срочном порядке заметать следы, возможно, заморозить, перенести или даже закрыть проект. В таких условиях им будет не до бежавшей химеры.
   - Ты с ума сошла? Это же верная смерть! - закричал мужчина.
   - Я уже сбежала однажды экспромтом, неужели думаешь, что теперь, имея время на подготовку, у меня не получится? - Иора прищурила ярко-зелёные глаза.
   - А если в прошлый раз была счастливая случайность? - не унимался Юрий.
   - Случайность? - презрительно переспросила попутчица. - Я знаю объект изнутри, и не думаю, что после моего побега они внесли существенные изменения. Проникнуть на территорию не составит труда, сложнее получить доступ к данным. У меня нет ни малейшего представления о системе безопасности внутри лаборатории, придётся действовать по обстоятельствам.
   - Ну, отлично, у тебя даже плана нет?!
   - Есть и не один. Только нет гарантии, что всё пройдёт по одному из запланированных сценариев. Поэтому всегда нужно быть готовым к неожиданностям.
   - Не нравится мне это, другого способа нет?
   - Опять? - Иора внезапно усмехнулась, чем немало удивила Юрия. - А тебе сложно угодить.
   - Возможно, - Юрий печально улыбнулся. - Я так понимаю, у нас нет обратного хода?
   - Нет, - Иора покачала головой.
  

* * *

  
   Фургон свернул с хорошо освещённой трассы в темноту небольшой прилегающей дороги и, сбавив скорость, поехал через лес. Юрий напряжённо вглядывался в сумрачную даль, Иора сидела рядом и отстранённо наблюдала за проползающими мимо окна деревьями. Спустя почти месяц скитаний она вернулась домой... Голову заполняли странные мысли, а душу - противоречивые чувства. Как опрометчиво в такой момент забивать сознание ненужной чепухой. Иора вздохнула и прикрыла глаза.
   - Остановись перед поворотом и сразу разверни машину, - скомандовала девушка, снова открывая глаза и притягивая к себе рюкзак. - Отсюда до блокпоста метров двести пятьдесят-триста. Тебя они увидеть не смогут, зато ты, в случае чего, сможешь услышать сирену. Если это произойдёт, сразу же уезжай.
   - А ты?
   - За меня не волнуйся, о себе я позаботиться смогу, а вот защищать сразу двоих будет проблематично, поэтому не создавай мне проблемы. Ты меня понял?
   - Да, - сдавленно отозвался мужчина и потянулся к замку зажигания.
   - Не глуши двигатель, будь готов уехать в любой момент. Если засвечусь, я буду прорываться к городу, там затаюсь на пару дней, а потом через Натана Рамировича попытаюсь передать тебе жёсткий диск с дальнейшими указаниями.
   - Через сколько дней мне к нему подъехать?
   - Думаю, четырёх-пяти дней мне хватит. Если через полторы-две недели от меня не будет вестей, то дальше действуй по обстоятельствам, но я надеюсь, что до этого не дойдёт. В идеале я должна вернуться через пару часов, но если до рассвета меня не будет - уезжай, и снова действуй по ситуации. Вопросы есть?
   - Нет, - Юрий покачал головой. - Будь осторожнее.
   - Хорошо, - девушка кивнула, выпрыгнула из машины и, закидывая на плечо полупустой рюкзак, трусцой побежала в лес.
   Иора долго двигалась вдоль периметра, не приближаясь к забору. Вдруг она ускорилась и с разбега запрыгнула на дерево, взобравшись на него с ловкостью обезьянки. Девушка огляделась, сняла рюкзак, перекинула через забор и прыгнула вслед за ним. Мгновение спустя она спряталась в высокой полевой траве и посмотрела на вышку, стоящую посреди ярко освещённого пустыря - пройти незамеченной не удастся. Иора вытащила нож из ботинка и медленно двинулась вперёд к границе света и тьмы, следя за часовым. Он стоял к ней спиной, облокотившись о перила, и курил.
   Подобравшись под прикрытием травы так близко, как только возможно, Иора замерла. До вышки оставалось чуть меньше четырнадцати метров. Чтобы в реальных боевых условиях, а не на тренировочной площадке поразить цель с такого расстояния, нужно быть метателем семи пядей во лбу. Это только в фильме, схватив первый попавшийся нож можно сходу попасть в яблочко, а на деле достаточно неверно рассчитать дистанцию на какой-то десяток сантиметров и в мишень вместо клинка попадёт рукоять. Не говоря уже о куче других нюансов.
   Иора перехватила нож ближе к центру тяжести, обеспечивая максимальную дальность поражения, и стала ждать, когда стихнет ветер. По дороге на базу, во время немногочисленных остановок перекусить, справить нужду и заправить машину, девушка, конечно, потренировалась и "пристреляла" нож, но всё ещё не чувствовала его продолжением руки. Это не учебный бросок и второй попытки не будет...
   Ветер стих. Глубокий вдох, замах, а затем одновременный выдох, поворот корпуса и взрывной выброс руки. Часовой пошатнулся и упал на перила. Иора стремительно выскочила из укрытия, в мгновение ока преодолела пустошь и взлетела по ступеням на вышку. Выхватив нож из тела и обтерев его о форму покойника, она снова убрала оружие в ботинок, забрала автомат и поспешила к лаборатории. Следующая пересмена будет лишь через два часа, этого должно хватить, но лучше не мешкать. Если она задержится или разводящий придёт раньше времени, то всё пропало. Он обнаружит труп и поднимет тревогу - уйти в таких условиях практически нереально.
   Но вот показалось здание лаборатории. Иора замедлила шаг, настороженно поглядывая по сторонам. В своё время, когда она ходила в дозоры и наблюдала за непонятной ночной активностью местного персонала, девушка пришла к выводу, что учёные странный народ. Вместо того чтобы спокойно спать, они просиживали в кабинетах и шастали по территории. А ещё Иора не понимала, почему некоторые из людей Самойлова, нарушая внутренний режим, наведывались посреди ночи в общежитие, где жили учёные. Теперь же знала ответ.
   Вся структура объекта, в общем-то, делилась на четыре составляющие: военных, учёных, охрану и подопытных. Первые представляли собой горстку высокопоставленных министров, генералов и их представителей, которые полностью заправляли проектом. По правительственному заказу на военных работали учёные. Они проживали прямо на объекте и являлись его движущей силой. Охрану проекта обеспечивали внутренние войска, подведомственные МВД. Руководил службой безопасности не безызвестный Самойлов, который совместно с военными и решал все вопросы по внутреннему устройству и режиму объекта. Далее шли химеры, которые находились в распоряжении всех вышеперечисленных. Первые обучали их и использовали в военных целях, вторые изучали, чтобы создать более совершенных солдат, третьи задействовали в охране базы. Поэтому каждая химера прекрасно знала систему безопасности на самой территории, но внутрь лаборатории их почти не пускали. Безопасностью учёных занимались исключительно люди Самойлова.
   Сегодня удача была на стороне диверсантки, и по дороге ей не встретились ни учёные, ни караульные, ни бывшие соратники по оружию. Иора беспрепятственно добралась до стен лаборатории и приметила открытое окно на втором этаже главного корпуса. Девушка огляделась, убедилась, что поблизости никого нет, и уцепилась за решётку, быстро взбираясь наверх. Схватившись за подоконник, Иора подтянулась и аккуратно заглянула в окно - коридор был пуст. С этого момента наступала самая сложная и непредсказуемая часть операции, исход которой зависел не столько от её действий, сколько от счастливого стечения обстоятельств.
   Иора знала, что Ринхельхофы часто засиживались до глубокой ночи, а то и до утра. И она искренне надеялась, что сегодня был именно такой случай, ведь они были единственными, кто имел доступ абсолютно ко всем данным проекта. Другие учёные, в зависимости от степени значимости, отвечали лишь за большие или меньшие части исследований. Порой доходило до того, что один отдел не имел ни малейшего представления о том, что изучали в соседнем кабинете через стену, не говоря уже о работе соседних корпусов. Иными словами, Ринхельхофы были единственными, от кого Иора могла получить необходимые данные, и весь исход предприятия зависел лишь от степени их трудоголизма.
   - Эдик, вода в кулере закончилась, поменяй, пожалуйста, - внезапно раздался голос из-за поворота.
   Иора на мгновение испуганно замерла, а потом аккуратно заглянула за угол. Словно по заявке трудящихся Амалия Ринхельхоф собственной персоной. Иора молниеносно сняла с плеча автомат, врезала прикладом по затылку женщины и, вскидывая ствол, шагнула в кабинет.
   - Не двигаться! - приказала девушка, окидывая помещение взглядом. В кабинете находился только Эдуард Ринхельхоф. Удача снова улыбнулась, ведь лишние свидетели ни к чему. - Попытаешься поднять тревогу - пристрелю, поэтому без глупостей, - продолжая удерживать учёного на мушке, Иора наклонилась, на ощупь ухватила Амалию за шиворот и втащила в кабинет, захлопнув затем дверь. - У кого из вас код доступа к данным проекта ИОР?
   - У-у-обо-обоих, - заикаясь от страха, протянул мужчина, испуганно смотря на автомат.
   Иора вытащила из рюкзака внешний жёсткий диск и протянула Ринхельхофу.
   - Скопируй сюда все основные данные.
   - Но...
   - Никаких но, - Иора поставила ботинок на голову бессознательной Амалии. - Тебе же прекрасно известны физические данные моего поколения: мне ничего не строит раскроить ей череп. Поэтому, если не хочешь, чтобы она умерла, лучше делай, как я говорю.
   - Хорошо, только убери от неё ногу! - Эдуард в панике выхватил диск и рванул к компьютеру. Иора подошла ближе, внимательно наблюдая за каждым действием учёного. Вот он трясущейся рукой с трудом попал в USB-разъём, ввёл пароль и поставил файлы на копирование. - Довольна? - Ринхельхоф опасливо попятился. - Только это тебе не поможет, тебя всё равно не выпустят!
   Иора спокойно поглядела в монитор - копирование шло в штатном режиме - и снова повернулась к мужчине. Эдуард был прав, стоит ей выйти за порог, как он тут же поднимет тревогу... Девушка перехватила автомат и впечатала приклад в висок Ринхельхофа, а затем повернулась к его сестре, лежащей на том же месте у двери. Какая удача... Иора медленно подошла к женщине, постояла над ней, перекинула ногу и села верхом, влепив мощную пощёчину.
   - Приходи в себя, давай! - кулак сжался на волосах и рванул их на себя. - Ну же! Доставь мне удовольствие, открой глаза! - Иора грубо встряхнула стонущую женщину. Затем ещё раз. Сознание медленно и неохотно возвращалось к Амалии. - Ну, здравствуй, помнишь меня, нет? Или ты нас без татуировок совсем не узнаёшь? - Иора наклонилась ниже, почти касаясь кубами уха.
   - Пусти, - зашипела Амалия, хватаясь за руку химеры и пытаясь отнять волосы.
   - А что такое, больно? - ласково полюбопытствовала девушка. - Ничего, мне тоже было больно, когда ты пожадничала анестетик... и, сука, прооперировала меня на-живую! - Иора резко перешла на озлобленный свист и несколько раз с силой впечатала физиономию женщины в пол. - Я всё помню, что ты со мной делала, всё, до последнего укола, - она приподняла полубессознательную Амалию за волосы, наблюдая как от рассечённой губы потянулась вязкая, кровавая слюна. - А хочешь, я открою тебе мааааленькую тайну? - и вновь слащаво-ласковый тон. - У всех химер есть мечта... выпустить тебе кишки... - Иора плотно закрыла ей рот рукой и неспешно вытянула нож из ботинка. - И я безумно счастлива, что эта честь досталась именно мне...
   Холодная сталь коснулась шеи. Амалия извивалась, мычала, роняла слёзы и судорожно хваталась за руки, пытаясь хоть как-то помешать мучительнице. Клинок с лёгкостью погрузился в плоть, точно в подтаявшее масло, и по телу заструился алый ручеёк. Амалия дёрнулась ещё несколько раз и стихла. Обтерев нож, Иора убрала его на место и подошла к компьютеру - копирование явно занимало больше времени, чем она ожидала.
   - Не двигайся, - раздался за спиной спокойный приказ. Рука Иоры чуть заметно дёрнулась в сторону автомата. - Лучше не делай этого, я пристрелю тебя раньше, чем ты успеешь до него дотронуться. Подними руки.
   Иора помешкала и медленно подняла руки над головой. Самойлов подошёл, упёр дуло пистолета в затылок и снял с её плеча автомат, тут же вытряхнув из него обойму.
   - Вот уж где меньше всего ожидал тебя увидеть, так это здесь. Руки вниз и за спину, - не отнимая дула от головы, свободной рукой мужчина одел на Иору наручники. - Ну и зачем ты их убила, а? - Самойлов перевёл взгляд на монитор. - Чего молчишь, отвечай.
   Иора безразлично смотрела на заваленный бумагами стол и никак не реагировала на вопросы.
   - Ну же, Восемнадцатая, смелей, раскрывай карты, зачем ты здесь? Или мне начать тебя пытать? - широкая ладонь легла на живот Иоры и потянула к себе, ствол с затылка передвинулся к виску. Девушка опустила голову, глянула на руку и внезапно спросила:
   - Хочешь меня?
   - Что?!
   - Я буду очень нежной и послушной девочкой, если пообещаешь, что отпустишь меня потом, - отозвалась Иора тихим томным голосом и посмотрела на него через плечо.
   - А ты, я гляжу, неслабо нахваталась...
   Иора медленно, чтобы Самойлов не воспринял движение как угрозу и не выстрелил, повернулась к нему лицом и потянулась к губам... Мгновение, и мужчина с силой, едва не выбив зубы, сунул ей в рот ствол.
   -Хорош блефовать! Я не настолько идиот!
   - А я не блефую, - Иора чуть отодвинулась от оружия. - Дай слово, что дашь мне уйти и делай, что пожелаешь, - на этот раз она не пыталась соблазнить и говорила холодно-деловым тоном.
   Самойлов долго разглядывал химеру и опустил пистолет до уровня сердца. В голову полезли неуместные мысли. Мужчина вспомнил, когда только создали тринадцатое поколение, у него как раз родилась дочь, и он, сам того не желая, начал их невольно сравнивать. Самым ужасным оказалось то, что химеры ничем не отличались. Такие же обычные, глупые, непоседливые, любознательные и беспомощные дети. А ведь когда Самойлова направляли курировать проект, то сказали, что он будет охранять каких-то особых зверушек с небольшими зачатками разума... Чисто по-человечески полковнику стало их жаль. Только потом эти непоседливые детишки превратились в жестоких, агрессивных, зацикленных на себе подростков, не знающих, что такое дружба, команда, взаимовыручка. Они, конечно, работали на заданиях в группах и притом шикарно работали, но лишь потому, что так приказали. И то, что химеры без зазрения совести бросали раненых, хорошее тому подтверждение. Они бы с удовольствием перестреляли друг друга, но не делали этого, только потому, что боялись наказания.
   Время шло, и на глазах Самойлова произошли новые метаморфозы. Вспыльчивые подростки превратились в сдержанных, холодных, опасных и расчётливых убийц. Ко всему прочему они стали по-своему красивыми и привлекательными женщинами...
   - Не буду отрицать, - наконец, заговорил мужчина, - что, глядя на вас, меня часто посещал вопрос, как сильно вы похожи на обычных женщин? Способны ли вы любить, испытывать удовольствие от близости, есть ли у вас материнский инстинкт? - Самойлов сделал паузу, неотрывно смотря в ярко-зелёные глаза химеры, тщетно пытаясь уловить хоть одну-единственную эмоцию, но лицо девушки сохраняло каменную беспристрастность. Невозможно было понять, о чём она думает, и делает ли это вообще. - Восемнадцатая, ты же неспроста сюда пришла, едва я придавил тому парню хвост. Вы ведь знакомы. И раз ты предлагаешь такие вещи, то, может, ответишь на пару вопросов, а? Он же наверняка делал это с тобой?..
   - А ты проверь, - маска безразличия резко сменилась задорным вызовом.
   - А так ответить не хочешь? - пистолет медленно пополз вниз, от груди к животу.
   - Не хочу, - Иора сощурилась, прислушиваясь к ощущениям. - Ты уже всем о нём рассказал?
   - Нет, я думал, это ложный след, отработал исключительно для галочки. Если б знал, что вы такие близкие друзья, надавил бы посильнее... Впрочем, теперь не имеет значения, всё равно попалась. А вообще зря ты сюда пришла, жалко тебя убивать. Ты ведь была смышлёной.
   - Так не убивай, отпусти.
   - Ты прекрасно знаешь, я не могу этого сделать, - Самойлов печально вздохнул. Ещё пару минут назад он собирался чётко следовать указаниям, но вдруг передумал. - Сейчас я должен отвести тебя в камеру, а утром передать военным, чтобы они решили твою дальнейшую судьбу. Хотя и так ясно, что отдадут на опыты... Знаешь, мне приказали взять тебя живой, но хочешь, я скажу, что ты рьяно сопротивлялась, и отдам им тело?
   Иора молча смотрела на Самойлова всё такими же стеклянными, ничего не выражающими глазами.
   - Решай, Восемнадцатая.
   Иора сделала плавный, глубокий вдох и сдвинулась в сторону на пару сантиметров, чтобы дуло от живота переместилось ближе к боку. А затем резко нырнула вперёд, целясь головой в переносицу. Выстрел заглушил звук ломающихся хрящей. Прежде чем Самойлов успел опомниться, Иора сбила его ударом ноги по голове, а потом с размаха расплющила горло. Из перекошенного нечеловеческой болью рта потекла кровь.
   - Ты допустил главную ошибку, когда убрал ствол от моей головы. Попавшийся в капкан зверь всегда морально готов отгрызть себе лапу!
   Судорожно дыша, Иора медленно убрала ногу от шеи Самойлова и осела на пол. Если к боли ещё можно привыкнуть, то к дыркам в теле - никак. Каждый новый раз, будто бы в первый... Но рассиживаться некогда. Переведя дух, Иора изогнулась и ощупала карманы покойника. К счастью, ключ от наручников был при нём. Девушка избавилась от "пут" и сразу же задрала футболку - на этот раз удача от неё отвернулась, и пуля попала в тело не так, как планировалось... Иора вздохнула, опустила подол и посмотрела в монитор - копирование почти завершено. Нужно уходить и как можно быстрее, пока тело категорически не отказалось двигаться. Химера подобрала пистолет, убрала за пояс, а потом медленно и неуклюже поднялась на ноги. Вставила магазин обратно в автомат, закинула ремень на плечо и стала ждать, когда закончится копирования. Это были одни из самых долгих минут в её жизни. Но вот, наконец, Иора отсоединила жесткий диск, закинула его в рюкзак и поспешила к машине.
   Покинуть здание лаборатории тем же путём не составило труда. Основной проблемой был забор, реагирующий на движения: коснешься, и набежит толпа военных. Добравшись до места, Иора достала из рюкзака кошку, раскрутила, закинула на дерево, растущее по ту сторону ограды, и привязала свободный конец к вышке. Теперь перебраться за периметр было лишь делом техники и... выносливости. Преодолеть несколько десятков метров по верёвке вверх тормашками и с дыркой в животе задача не из лёгких, но Иора с ней справилась.
   Подходя к машине, Иора увидела Юрия, наматывающего круги вокруг фургона. Когда он заметил девушку, то не сдержал облегчённый возглас и едва не бросился к ней навстречу.
   - Слава богу, я тут уже чуть не гикнулся!
   - Поехали, - скомандовала Иора, запрыгнув в машину и обессилено развалившись на сидении. - У тебя есть аптечка?
   - Да, ты поранилась? - Юрий вытащил из-под сидения небольшую коробочку и протянул девушке.
   - Немного, - Иора приняла аптечку, но, прежде чем её открыть, она взяла с торпеды ручку и первый попавшийся лист бумаги, записала на него пароль, который вводил Ринхельхоф, и только после этого подняла футболку.
   - Твою мать, и это немного?! - в ужасе вскрикнул мужчина, увидев рану. - Что там произошло?
   - Самойлова встретила, но теперь это неважно...
   - Господи, Иора, прости, это я во всём виноват! Если б я дал тебе уйти, ничего бы этого не случилось и...
   - Помолчи! - оборвала его девушка. - Слушай и запоминай, пока я ещё могу говорить. План по разоблачению отменяется. О нашей связи знал только Самойлов, выход на тебя был тоже у него, но он уже никому ничего не скажет, так что можешь спать спокойно, - Иора посмотрела на пачку бинтов в аптечке, крепко зажмурилась и снова открыла глаза. Предметы расплывались, сознание плавно пропадало. Девушка неохотно призналась, что бинтовать уже нет смысла, и захлопнула аптечку. - Данные я на всякий случай скопировала, диск в рюкзаке, код доступа записан на листке, - Иора указала на торпеду, - не выкидывай его. Если так случится, что на тебя кто-то выйдет, и ты решишься их потопить, то не вздумай угрожать и шантажировать - пристрелят. Просто сразу рассылай копии в СМИ. Вот, кажется, и всё, что я хотела сказать, - она снова прикрыла глаза, зажимая рану рукой. - Хотя нет... я ещё хотела сказать тебе спасибо.
   - Спасибо? За что?!
   - За то, что показал мне свой мир. Это... было весело.
   - Твою мать, Иора, ты что, умирать собралась?! - в панике закричал мужчина и судорожно сжал руль. - Не смей так говорить, слышишь? До города осталось минут двадцать, там больница, тебя прооперируют, полежишь пару неделек, полечишься, а потом поедем домой! - глаза предательски заблестели.
   - Юр, я уже потеряла столько крови, что нормальный человек на моём месте давно бы умер. Да и со мной это лишь вопрос недолгого времени.
   - Нет, Иора, держись! - дорога расплылась от слёз. - Я в госпитале лежал, там люди без рук, без ног, да что там, без полтела были и ничего! А ты собралась умереть от какой-то маленькой дырочки? - влажные дорожки побежали по щекам. - Не смей умирать, держись!
   - Жаль, что сейчас не зима...
   - Что? Почему? Твою мать, очнись! - Юрий схватил Иору за руку и попытался встряхнуть, но она завалилась на бок. Руль вылетел из рук, машина резко вильнула в сторону, чуть было не вылетев в кювет, тут же взвыли тормоза. - Иора, открой глаза! - мужчина встряхнул попутчицу, судорожно коснулся шеи и задержал дыхание.
   Юрий медленно отпустил Иору и, прикрывая голову руками, уткнулся в руль.
  

* * *

  
   Ступенька, ступенька и последний пролёт преодолён. Он подошёл к двери, большой палец лёг на кнопку звонка. В квартире визжал непрерывный, настойчивый звонок. Замок клацнул, и на пороге возник недовольный хозяин с праведным чувством наподдать полночному непрошенному гостю, но, едва он увидел пришедшего, как злоба сменилась ужасом.
   Пётр попытался захлопнуть дверь, но Юрий с силой дёрнул ручку на себя, врываясь в квартиру. Кулак сжался сильнее, и монтировка со свистом описала в воздухе дугу.
   - Ублюдок, это ты во всём виноват! - холодная сталь снова обрушилась на уже лежащего на полу мужчину. - Ненавижу тебя! - монтировка взвилась вверх и вновь упала, превращая голову в неузнаваемое кровавое месиво. - Ненавижу! - заорал Юрий, занёс оружие, но так и не ударил.
   Сердце бешено колотилось, грозясь выпрыгнуть наружу, в глазах всё расплывалось, а пальцы сжимали прут до невыносимой боли. Юрий судорожно всхлипнул и медленно опустил монтировку, глядя на расплывающийся по полу красный ореол. Потом развернулся и медленно поплёлся на улицу. Мужчина открыл машину, взял рулон туалетной бумаги, отмотал немного и тщательно обтёр оружие. На асфальт беззвучно упал кровавый комок. Положив монтировку на место, Юрий сел за руль и дрожащей рукой завёл машину.
   Начинало светать. Трасса была абсолютно пустой, лишь одинокий, убитый временем и жизнью фургончик медленно полз по дороге, тихонько шурша покрышками по влажному асфальту.
  
  
  
  
  
  
   П.С. Для тех, кто совсем не приемлет подобные концы, как моя подруга, пнувшая меня и потребовавшая альтернативный конец, вот другой вариант )))
   * * *
  Юрий стоял у двери и взволнованно мял в руках футболку. Время тянулось мучительно долго. Но вот, наконец, в коридор вышел врач, стягивая с лица повязку.
  - Забирайте её и уходите. Больше я ничем помочь не могу.
  - Спасибо, - кивнул мужчина и поспешил в предоперационное помещение.
  У стены на каталке лежала Иора, укрытая простынёй. В стороне у раковины возилась медсестра с какими-то штатными обязанностями, даже не посмотрев на вошедшего. Юрий тяжело сглотнул, подошёл ближе и снял простыню с обнажённого, перебинтованного тела. Иора сразу же открыла глаза и посмотрела на мужчину.
  - Я думал, ты ещё под наркозом.
  - Нет, - чуть слышно отозвалась попутчица.
  - Как ты? - спросил Юрий и принялся натягивать на Иору трусики.
  - Не очень, - честно призналась девушка.
  - Плохо. Я еле уговорил их прооперировать тебя, но в больнице они тебя даже за деньги оставлять не хотят. Боятся связываться с огнестрелом, это ж надо легавых вызывать, протокол составлять и все дела, - Юрий взял её за плечи и аккуратно усадил. - Короче нас выгоняют. Сможешь поднять руки?
  Иора медленно приподняла руки, и Юрий натянул на неё свою футболку.
  - Ты выдержишь переезд?
  - Да.
  Юрий взял Иору на руки и пошёл к выходу. Когда они уже выходили из больницы на улицу, девушка вдруг спросила:
  - Юра, ты купишь мне мороженое?
  - Какое ещё мороженое? Ты только после операции, тебе нельзя, - усмехнулся мужчина и заметил грустную моську попутчицы. - Но как поправишься, обязательно куплю. Хоть сто штук.
  Иора улыбнулась, прикрыла глаза и уткнулась носом в Юркино плечо.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"