Панина Анна Владимировна : другие произведения.

Стокгольмский синдром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного стрельбы, крови, жизни, философии и секса.


СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ

  

Глава I

Похищение

  
   -- Девушка, можно счёт?
   -- Да, конечно. Одну секундочку, -- поставленным голосом ответила Софья с широкой улыбкой во всё лицо. Но едва она отвернулась от клиента, как лицо снова приняло мученическое выражение. Кто только придумал эту дурь про "работаем до последнего посетителя"? Зачем? Восемь часов вечера, и выгонять их ко всем чертям!
   Софья вложила чек в коричневую книжку, отнесла клиентам и отошла в сторону, чтобы не "маячить" перед глазами, как полагается. Пьяные мужчины оставили деньги и ушли, слегка покачиваясь и опираясь друг на дружку. Как только они скрылись за дверьми кафе, Соня сразу же сгорбилась и измождёно облокотилась о прилавок, стягивая фартук. Пошли вот уже третьи сутки, как она на ногах -- сил не было даже на то, чтобы упасть и умереть.
   С большим трудом Софья сбросила туфли и встала босыми ногами на холодную плитку, испытывая хоть какое-то облегчение. Переведя дыхание, девушка заковыляла к двери, заперла её, сгребла со стола деньги и поплелась на кухню, бурча под нос:
   -- Гады, даже чаевые не оставили...
   Швырнув деньги на стол, Соня шлёпнулась на деревянную табуретку и как-то обречённо посмотрела на свои потрёпанные кроссовки. Они ей сильно напоминали её собственную жизнь: такие же грязные, никчёмные и никому ненужные. Не обращая никакого внимания на боль, девушка сунула распухшие ноги в кроссовки и поползла к выходу, но по дороге ощутила довольно грубое прикосновение пониже поясницы. Затем шлепок. "Только не сегодня, умоляю", -- подумала Софья, с трудом подавляя приступ тошноты. Шаги за её спиной проследовали дальше. Хлопок двери.
   -- Всем пока, -- чуть слышно пробормотала Софья и вышла из кафе.
   Перед глазами плыли странные психоделические картины. Такого буйства красок и форм Соня не видала ни разу в жизни. Попытки проморгаться результатов не приносили. Даже наоборот, когда она закрывала глаза, картинок становилось только больше, а открывались веки с каждым разом всё тяжелее. Ощущение, будто их клеем намазали. Только бы добраться до дома, до кровати... Это единственное о чём она могла мечтать, даже и не предполагая, что её мечте не суждено сбыться.
   Ночную улицу прорезал вой полицейских сирен, но утомлённая Софья даже не заметила его, засыпая прямо на ходу. Последующие события были для неё точно в фильме, в замедленной съёмке; измождённое сознание категорически не хотело воспринимать и анализировать информацию. Визг тормозов и перед девушкой на тротуар выскочила побитая машина, затем несколько выстрелов и чья-то сильная рука схватила её за плечо, притягивая к себе. Холодное дуло пистолета с силой врезалось в висок Софьи, причинив какую-то невразумительную, смазанную боль.
   -- Всем ни с места, а то я пристрелю её! -- ещё один тычок. Стукни чуть сильнее, и раскроил бы височную кость, сделав такой элегантный перелом основания черепа. Какая романтика. -- Бросьте оружие!
   Соня, наконец, разглядела перед собой две бело-синие машины и четырёх защитников правопорядка. Закрыв глаза, она подумала, что было бы неплохо, если кто-нибудь из них пристрелит её -- "там" она точно сможет отдохнуть. Но новоиспечённые полицейские, на спинах которых ещё красовалась надпись "милиция", положили пистолеты на землю, как и было сказано.
   -- А теперь сядьте в машины и не рыпайтесь! -- преступник дождался, когда полицейские выполнят новое указание, а затем пихнул Софью в сторону машины. -- Давай, цыпа, полезай.
   Мужчина практически закинул бедную девушку в салон, затем запрыгнул сам и быстро вырулил на дорогу, продавливая педаль газ в пол. Машина промчалась по дороге и свернула в подворотню, затем снова выехала на дорогу, а потом опять дворы, дворы, нескончаемой рекой...
   Автомобиль так резко остановился за трансформаторной будкой, что Софья едва не стукнулась лбом о приборную панель. Похититель перегнулся через сидение, схватил объёмную сумку и сунул её в руки девушки.
   -- Вылезай, живо! -- махнул он стволом перед носом заложницы и тоже выскочил из салона авто. -- Ну, давай, шевели батонами! -- прикрикнул мужчина и поволок Соню к пролому в железобетонном заборе, походившему на зубастую пасть дракона.
   Пройдя через территорию заброшенного детского садика, преступник и заложница оказались в очередном дворе. Они вошли в грязный провонявший подъезд пятиэтажки и поднялись на третий этаж. Мужчина поставил Софью прямо перед дверью, а сам прижался спиной к стене с облупившейся грязно-зелёной краской, чтобы не попасть в поле зрения глазка.
   -- Звони. И если хочешь жить, цыпа, то лучше сделать так, чтобы тебе открыли.
   Соня позвонила. Через мгновение из-за двери раздалось привычное: "Кто там?"
   -- Я соседка снизу. Вы нас заливаете.
   -- Это, наверное, какая-то ошибка, у меня всё сухо, -- щелчок замка... дверь начала открываться...
   Преступник резко пнул дверь со всей дури, залепив ею по лбу ничего не подозревающего жильца. Мужчина втолкнул Соню в квартиру и быстро захлопнул дверь, оглядывая прихожую.
   -- Брось сумку и свяжи его, -- он указал дулом пистолета на моток бельевой верёвки. -- Крепче вяжи, -- скомандовал похититель, обессилено опираясь плечом на дверной косяк, с трудом сдерживаясь, чтобы не закричать от боли. -- К батарее вяжи.
   Софья послушно выполняла его указания, приматывая руки несчастного к батарее, когда он очнулся. Мужчина дёрнулся и попытался вырваться с воплем:
   -- Лео, твою мать! Во что ты опять вляпался?! Развяжи меня немедленно!
   -- Заткни варежку, пока я не вышиб тебе мозги!
   -- Лео, Леонид!..
   -- Заткнись, я сказал, -- преступник с силой ткнул дулом в лоб. -- Второго предупреждения не будет, ты меня знаешь, -- Леонид посмотрел на сидящую на полу девушку. -- Встань. Стой здесь и без глупостей, -- сказав это, он рванул на кухню. Послышался грохот. -- Хорёк, где аптечка? -- Лео снова вышел в коридор и приставил пистолет к голове мужчины. -- Где аптечка я тебя спрашиваю?!
   -- В ванной, ты же сам сказал мне молчать, -- безразлично отозвался заложник.
   -- Очень смешно, -- прошипел Лео, скрываясь в ванной комнате, но уже через пару мгновений вышел обратно. -- Цыпа, за мной, -- махнул он дулом в сторону комнаты.
   Соня проследовала за похитителем, невидящими глазами наблюдая, как он сначала снял кожаную крутку, а затем окровавленную футболку. Леонид сунул пистолет за пояс джинсов и трясущимися руками начал рыться в аптечке. Закинув в рот пару таблеток анальгетика, он запил их солидным глотком водки, а потом с воплем полил простреленное плечо и завалился в кресло, судорожно дыша.
   -- Значит так, цыпа, возьми стакан, налей туда водки. Вдень нитку в иголку, кинь в стакан. Руки и пинцет полей водкой и достань пулю, -- Лео откинулся на спинку кресла, внимательно наблюдая за Соней.
   Выполнив первую половину указаний и подойдя с пинцетом к мужчине, Софья сказала: "Я не умею". Здоровой рукой Леонид вытянул пистолет и меланхолично приставил к её голове со словами: "А я тебя тогда пристрелю". Это был неоспоримый аргумент, и девушка сунула пинцет в пулевое отверстие. Мужчина вскрикнул и стиснул зубы, стуча кулаком здоровой руки по подлокотнику кресла. Пытка длилась целую минуту, пока Софье всё-таки не удалось извлечь пулю из тела похитителя. Лео перевёл дыхание, сделал ещё пару глотков водки и приказал зашить рану. При других обстоятельствах Соня, наверное, потеряла бы сознание, но в этот раз с трудом осознавала происходящее, будто находясь в отдельной реальности, поэтому принялась шить.
   Неумело перевязав плечо Леонида, Софья отступила назад и присела на кровать. Полежав с минуту в полузабытьи, мужчина медленно открыл глаза и посмотрел на девушку, едва ли не спящую сидя. Водка вперемешку с анальгетиками начали действовать, боль проходила и вместо неё накатывала какая-то приятная наркотическая дымка.
   -- Цыпа, ты же тоже хочешь спать. Предлагаю перемирие до утра, но знай, я сплю чутко и если что -- пристрелю не задумываясь. Идёт?
   Софья не ответила и просто завалилась на бок, моментально провалившись в сон. Даже если бы Леонид снова принялся угрожать и чего-то от неё требовать, она бы предпочла умереть, чем прервать такой долгожданный сон. Преступник безразлично хмыкнул и, откидываясь назад, закрыл глаза.
  

Глава II

"Цыплёнок тоже хочет жить"

  
   -- Цыпа... Цыпа, проснись! -- повысил голос похититель.
   Соня вздрогнула и порывисто села на кровати, с ужасом осознав, что это всё не дурной сон, а суровая реальность. Её действительно взяли в заложники. Как оптимистично. А ещё после отдыха резко проснулось чувство самосохранения, а вместе с ним и страх. Софья отползла назад, вжавшись спиной в стену, с досадой подумав, что быть не в адеквате гораздо выгоднее.
   -- Сходи на кухню, наколдуй нам что-нибудь поесть. И хорька в коридоре накорми, -- Леонид вытряхнул из пачки последнюю таблетку анальгетика и закинул в рот. -- Ну чего ты онемела? Оглохла что ли? Или мне обязательно пушкой перед носом махать, чтобы ты шевелилась? -- он залез на кровать и придвинулся к Соне. -- Послушай, цыплёнок, если будешь делать всё так, как я тебе говорю, то останешься жива и невредима. А теперь сделай милость, сваргань что-нибудь, хорошо?
   Софья нервно закивала и резко сорвалась с места, выскочив из комнаты. Обшарив холодильник, она обнаружила немного макарон и куриные яйца -- для утреннего перекуса и это сгодится. Тщательно перемешивая получившееся нечто, девушка с отвращением пришла к мысли, что готовит завтрак для собственного похитителя, который, возможно, скоро её убьёт. Софья ссыпала макароны с яйцами в тарелку и отнесла Лео, размышляя о дальнейших действиях: не рыпаться или же попытаться что-то предпринять? Отправляя в рот завтрак, она покосилась на кухонные ножи, но сразу же пришла к выводу, что это не лучшее оружие супротив пистолета. А ещё девушка поняла, что голодна как волк.
   Заглотив свою порцию в один присест, оставшиеся макароны Соня отнесла в коридор. Она присела рядом с толстоватым мужчиной за сорок с блестящей загорелой лысиной и поднесла вилку ко рту.
   -- Развяжи меня! -- зашептал мужчина, ёрзая на месте. -- Он ранен, вдвоём мы с ним справимся!
   -- Я всё слышу, -- раздалось из комнаты. -- И на твоём месте, хорёк, я бы не выделывался, если жить не надоело.
   -- Ешь, -- раздражённо шикнула девушка и сунула вилку мужчине в рот, решив не рисковать.
   Приготовив чай, Соня вошла в комнату и поставила кружку рядом с ногой похитителя. Он в этот момент сидел на полу, разложив перед собой карту. "Спасибо", -- буркнул Леонид, отхлебывая чай и продолжая прикидывать маршрут. Соня присела на корточки неподалёку, также разглядывая карту. Первоначальная волна панического ужаса прошла, оставив после себя лишь лёгкий страх и опаску за собственную жизнь. Девушка была вынуждена признать, что Лео не настроен кого-то убивать, и, если его не раздражать, то шансы выжить вполне высоки.
   Леонид допил чай, отставил кружку и начал рыться в шкафу.
   -- Хорёк, у тебя вообще чистые вещи имеются?
   -- Я с тобой не разговариваю, -- недовольно отозвался заложник.
   -- Ну и ладно, -- проворчал Лео и выудил из шкафа чёрную рубашку. При попытке одеться, вскрикнул от боли и схватился за плечо. -- У тебя больше нигде водки не завалялось? -- спросил мужчина, с трудом засовывая больную руку в рукав. В ответ тишина. -- Я тебе это припомню! Цыпа, сделай повязку.
   Соня подошла к Леониду и закинула ему на шею "круг" из бинтов, а затем просунула руку в петлю. Мужчина с интересом посмотрел на девушку сверху вниз и хотел было обратиться, но едва назвал её цыпой, как она взорвалась.
   -- Я не цыпа, у меня, между прочим, имя есть -- Софья!
   Лео удивлённо приподнял чёрную бровь.
   -- Извини, цыпа, но мне по барабану как тебя зовут. Ты просто очень похожа на цыплёнка, так что все обиды к природе, а не ко мне, -- он улыбнулся. Девушка сморщилась.
   -- Отвратительно... А тот что, -- она кивнула в сторону коридора, -- на хорька похож?!
   -- Ага. Ты просто его плохо знаешь.
   -- Ты больной, -- выразительно протянула Софья, совершенно позабыв, что она должна его бояться, а не хамить.
   Леонид пожал здоровым плечом, накинул кожаную куртку и вышел в коридор, обращаясь к "хорьку":
   -- Где ключи от комнаты и машины? Не слышу ответа, -- преступник прижал дуло к голове мужчины. -- Даю пять секунд, после этого нажимаю на курок, и твои мозги красочно выплёскиваются на стену.
   -- Ты как всегда добр. В верхнем ящике, -- мужчина кивнул на стоящую рядом тумбу.
   Леонид взял ключи, отпёр дверь и вошёл. Софья заглянула в комнату и ужаснулась: горы оружия, ящики с патронами, на полу в беспорядке валялись гранаты... Но это были цветочки, ягодки начались тогда, когда Лео прямо на её глазах вытянул совершенно пустую обойму из пистолета. У девушки едва ноги не подкосились от увиденного.
   -- Он что, был не заряжен всё это время?! -- закричала Соня и подскочила к похитителю. Она ещё ни разу в жизни не чувствовала себя такой обманутой дурой.
   -- И что, что пуль не было? -- Леонид вставил теперь уже полную обойму на место и приставил дуло к её виску. -- Ствол-то был. А остальное, цыпа, дело техники.
   Софья едва зубами не заскрежетала от обиды. И ведь не стукнешь -- теперь и правда пристрелить может. Лео зачерпнул горсть патронов и ссыпал их в карман тёмно-синих джинсов. "Уморительнейшая история, -- подумала девушка, наблюдая за действиями мужчины. -- И почему мне вчера не хватило мозгов попытаться сбежать? Вот дура..."
   -- Цыпа, развяжи его. А ты, хорёк, без глупостей, я ведь теперь по-настоящему опасен. Поэтому никуда не звонить, панику не поднимать. Если кто придёт -- ты меня не видел.
   -- Кто тебя на этот раз ищет? -- спросил мужчина, кряхтя поднимаясь с пола и потирая покрасневшие запястья.
   -- Меньше знаешь -- крепче спишь. Все, цып, бери сумку и открывай дверь, мы уходим.
   "Мы... я и не сомневалась, что ты меня не отпустишь".
   Софья и Леонид вышли из зловонного подъезда на улицу. Дул сильный, но вполне уже тёплый весенний ветер. Солнце висело высоко в небе и так радостно светило в глаза, что становилось тошно. Где-то в ветвях раскидистого тополя чирикали воробьи. А Соня, бросив тяжёлую сумку, попыталась дать стрекача, но Лео поймал её на первых же двух шагах, быстро притянув к себе и зашептав на ухо:
   -- Если я не выстрелил, не думай, что я добрый, просто не хочу шуметь и привлекать внимание. Но я без труда могу свернуть твою чудную шейку, -- он скользнул рукой по девичьему горлышку, -- ты даже пикнуть не успеешь...
   -- Ты же всё равно убьёшь меня! -- заплакала Софья, больше не в силах держать себя в руках. -- Тогда какая разница, сейчас или через час?! -- нервы окончательно сдали. -- Стреляй, души, сворачивай шею -- плевать!
   -- Приплыли... Послушай цы... хм... Софья, даю слово, что не убью тебя, если ты поможешь добраться до одного места. Сейчас я тебя отпущу, а ты никуда не побежишь и будешь паинькой, договорились?
   Софья нервно закивала сквозь слёзы. Мужчина медленно отпустил девушку, оглядывая её с головы до ног. Она и правда была похожа на цыплёнка: слегка упитанная, невысокого роста, со светло-русыми волосами, заплетёнными в небольшую косичку, с едва заметными веснушками на щеках и в жёлтой ветровке... Ну чем не цыплёнок?
   Леонид взял Соню за руку и потянул к припаркованной неподалёку "Ладе". Швырнув большую чёрную спортивную сумку с белыми буквами "Adidas" в багажник, он огляделся -- никто не следил. Мужчина сказал Софье сесть за руль, а сам обошёл машину и пристроился на пассажирском сидении.
   -- Поехали, -- Лео протянул заложнице ключи.
  

Глава III

Неправильный выбор

  
   -- Я не умею водить...
   "Ну вот почему из всех семи миллиардов землян мне достался бесполезный цыплёнок?" -- Леонид посмотрел на похищенную. Нет, он пока ещё не хотел придушить девушку за ненадобностью, только лишь сожалел о своём выборе. Хотя какой к чёрту выбор? За ним гнались, в него стреляли, он просто спасал жизнь и схватил первого, кто подвернулся под руку. Только почему не могло подвернуться более полезное существо? Но, как говорится, дарёному коню...
   -- Ладно, опробуем бразильскую систему. Заводи машину, -- вздохнул Лео, наблюдая, как Соня сначала разглядывала область вокруг руля в поисках замка зажигания, а потом трясущимися руками пыталась повернуть ключ. -- В другую сторону, -- подсказал мужчина и, наконец, услышал долгожданный шум мотора, но уже через мгновения он и сам был ему не рад, когда машина "поскакала" вперёд. -- С передачи сними, дура! -- заорал преступник, выкручивая руль, чтобы не въехать впередистоящую машину.
   -- Не ори на меня! -- закричала в ответ Софья, когда машина благополучно заглохла. -- Я от этого быстрее не научусь! Лучше объясни по-человечески, что мне делать?!
   Вот только теперь Леониду захотелось не то придушить девицу, не то выгнать и найти другого, более путного заложника, который сможет довести его без приключений. Но это слишком рисково, похищать одного за другим. Придётся обойтись малым. Эх, если бы только не рука, Лео и сам бы справился, и заложники не понадобились бы.
   -- Посмотри под ноги: слева педаль сцепления, нужна, чтобы переключать скорости. Выжми до конца и заведи двигатель, -- мужчина положил руку девушки на рычаг переключения скоростей. -- Это коробка передач, в центральном положении -- нейтралка, машина никуда не поедет, чувствуешь? Теперь включаем первую передачу -- влево и вперёд. Чувствуешь? Тогда плавно отпускай педаль сцепления, только не бросай, а то машина опять заглохнет.
   Когда автомобиль медленно тронулся с место и покатился на "черепашьем ходу", Лео испытал самое настоящее облегчение. А Соня даже додумалась вырулить от бордюра на дорожку, не задев припаркованную неподалёку машину.
   -- Справа педаль газа, только резко не жми. Теперь отпусти газ, выжми сцепление, переключись на вторую передачу, сцепление плавно отпусти и снова добавь газа. Куда в стену едешь?! Тормози!
   -- Как?
   -- Центральная педаль, блин! -- завопил Лео, снова хватаясь за руль. -- Ты не на ноги смотри, цыпа, а на дорогу и руль не отпускай! -- он закрыл глаза и откинулся на спинку сидения. "Женщина за рулём -- что обезьяна с гранатой". -- Решила не дожидаться, когда я тебя убью и покончить с собой? Ладно, давай заново, только рулить не забывай. Сцепление, передача, сцепление, газ...
   С горем пополам Софья выехала из дворов на дорогу. По мере поездки, девушка всё больше осваивалась за рулём, и под вечер ей уже не надо было говорить: "Поворотник, газ отпусти, светофор -- тормози" и прочее в том же духе. Скорость путешествия также росла. Если вначале Соня ехала по краю дороги едва со скоростью двадцать километров в час, то под конец достаточно уверенно чувствовала себя и на сорока. Но всё же ввиду странной манеры езды, Леониду пришлось в спешном порядке проложить новый маршрут, всячески избегающий посты ДПС, что ощутимо удлинило и без того затянувшуюся дорогу. Расстояние, что нормальный водитель без труда и нарушения ПДД проедет за каких-то пару часов, Софья преодолевала целый день.
   Если навыки вождения Софьи от часа к часу становились только лучше, то самочувствие Леонида -- напротив. Мужчину знобило, мир перед глазами плыл и расцветал причудливыми пятнами, в голове звенело, в висках стучало. Одним словом, все прелести жизни.
   Леонид утёр рукавом куртки испарину с пылающего лба и несколько раз моргнул, пытаясь разобрать дорогу. Увидев огни знакомой гостиницы, испытал облегчение и даже косовато ухмыльнулся.
   -- Цыпа, сворачивай направо и паркуйся, -- он зажмурился и потёр переносицу. Ощущение не из приятных, будто глаза вот-вот полопаются и потекут наружу. -- У тебя паспорт с собой? -- снова открыл глаза. Все светящиеся объекты поплыли, оставляя за собой красочные шлейфы, прямо как в компьютерных гонках во время форсажа.
   Соня молча кивнула и остановила машину, едва не налетев на бордюр. Леонид вновь всучил девушке тяжёлую спортивную сумку, определённо забитую чем-то важным для похитителя. Чем? Вот тут у Софьи щёлкнуло любопытство. Пока Лео оформлял номер, Соня приоткрыла сумку и заглянула внутрь, но к её сожалению там оказалась тряпка, надёжно скрывающая содержимое от посторонних глаз.
   -- Идём, -- преступник крепко схватил Соню выше локтя и потянул к лестнице. Девушка споткнулась, перехватила вверенную ей ношу поудобнее и засеменила за похитителем. Возникло непреодолимое желание закричать: "Спасите!", но здравый смысл остановил. Соня понимала, что вероятнее её пристрелят, нежели спасут. -- Заходи, -- Леонид грубо втолкнул девушку в номер и запер дверь.
   Первым делом Лео опустил жалюзи, потом пинком загнал сумку под кровать и, наконец, обессилено завалился на кровать. Софья стояла столбом посреди комнаты и не двигалась, не зная, что делать. Пару минут спустя, Леонид нарушил тишину:
   -- Как ни прискорбно, но, кажется, я скоро отдам концы.
   Соня медленно подошла к кровати и коснулась лба мужчины.
   -- У тебя жар, -- вынесла вердикт заложница и бочком отошла в сторону. -- Можно посидеть в холодной воде...
   -- Какая к чёрту вода, цыпа? -- Леонид вытащил из кармана деньги, протягивая их девушке. -- У перекрёстка аптека. Купи какое-нибудь жаропонижающее и обезболивающее. Если не вернёшься через пятнадцать минут, то я перестреляю всех постояльцев и персонал. На это мне хватит сил, поверь.
   Соня взяла деньги и поспешила удалиться.
   "За одну ночь точно не скопычусь. Сколько, интересно? Два... три дня?" Леонид приоткрыл слезящиеся глаза -- свет раздражал как никогда. Откуда-то из-за карниза вылезла огромная радужная сколопендра, проползла по потолку, стекла цветком внеземного происхождения и разлетелась бабочками. "Твою ж мать". Лео зажмурился. Под веками поплыли рыбки, а уши так реалистично заложило, будто под водой. В простреленном плече определенно кто-то копошился. Может, черви? Или даже личинки, такие жирные, белые, с чёрными блестящими глазками. "Это температура или таблетки с водкой?"
   Дверь открылась. Лео резко вскочил, вскидывая ствол.
   -- Ты? -- преступник удивлённо сощурился, разглядывая пушистого жёлтого цыпленка. -- Вот уж не ожидал, -- он сунул пистолет обратно за пояс брюк.
   -- Сними рубашку, -- Софья медленно подошла к похитителю, коря себя за безрассудство.
   Едва Соня вышла за дверь, как тут же подумала сбежать. Потом захотела обратиться в полицию, ещё через мгновение решила поднять шум на всю гостиницу, чтобы эвакуировали людей. Затем вновь вернулась к первому варианту. Какое ей дело до всех этих людей? Пусть убивает, главное спасти свою шкуру. На остальное, казалось бы, плевать, но в самый последний момент в её душе что-то щёлкнуло, и Соня вернулась.
   Леонид с трудом снял рубашку и повернулся простреленным плечом к девушке. Софья разбинтовала руку, осторожно обработала воспалённую и загноившуюся рану, наложила мазь и снова забинтовала. Но она на этом не остановилась, вскрыв ампулу и набрав содержимое в шприц.
   -- Ты это чё удумала? Усыпить меня?
   -- Фармацевт сказал, что при всех серьёзных ранах надо колоть антибиотики, иначе заражение начнётся.
   Леонид поморщился. Перспектива скончаться от заражения крови его не слишком-то прельщала. Так же, как и попасть в больницу, из которой его в лучшем случае доставят прямиком в тюрьму, а в худшем убьют бывшие подельники. Мужчина вздохнул, расстегнул пояс и, приспустив штаны, лёг на живот, наблюдая через плечо за девушкой: она старательно пыталась выбить пузырик воздуха из шприца.
   -- Ты хоть умеешь?
   -- Я официантка, а не медсестра.
   Соня долго примерялась и, наконец, воткнула иглу. Лео дёрнулся -- укол получился подозрительно болезненный. А когда лекарство начало выходить из шприца, то преступнику вовсе захотелось завыть.
   -- Чего так больно-то? Ты куда-то не туда попала...
   -- Почему не туда? Филе оно и в Африке филе... И вообще, в тебя стреляли, из тебя на живую пули доставали, а укол больно?!
   -- Ну что ты ворчишь, как моя матушка? -- Леонид натянул джинсы, чувствуя, как немеет нога. -- Лучше дай мне обезболивающее и позвони, закажи ужин.
   Софья протянула пачку таблеток и сняла трубку с аппарата, наблюдая, как мужчина поедает лекарство. "Аптекарь сказал принимать по одной таблетке с интервалом не меньше, чем в шесть часов", -- сказала девушка, нажимая на кнопку вызова ресторана. Похититель зажевал третью таблетку и безразлично отмахнулся -- умирать, так без боли.
   Минут через двадцать в дверь постучали. Софья открыла. Совсем ещё юный паренёк вкатил в номер столик и начал переминаться с ноги на ногу. Лео без труда догадался, чего ожидает обслуга, но вставать с кресла не пожелал. Тогда нашлась Соня, сунув парню пару мелких купюр, оставшихся со сдачи, после чего он тут же удалился. Девушка подкатила столик к кровати и порадовалась, что преступник хотя бы не морит её голодом.
   Поужинав, Софья и Леонид отравились спать. Девушка лежала на спине и таращилась в потолок, слушая, как под боком тихо посапывал похититель. Она продолжала корить себя за возвращение -- не самое лучшее занятие посреди ночи, надо сказать, но другого не было. Соня покосилась на Леонида. "Спит?" -- подумала она, прислушиваясь, а потом тихонько поднялась с кровати и двинулась к двери. Но едва девушка коснулась замка, как сразу же раздался выстрел. Соня вскрикнула и отпрыгнула назад. Ноги сразу стали ватными от страха.
   Номер озарил тусклый свет ночника, и Софья с ужасом увидела вмятину в косяке рядом с тем местом, где буквально секунду назад была её рука.
   -- Ах, это ты, цыпа... -- недовольно буркнул Леонид и, опуская пистолет, откинулся обратно на подушку. -- Сбежать хотела?
   -- Ты... ты чуть не убил меня!
   -- Я тебя предупреждал, что сплю чутко, стреляю метко, но спросонья туго понимаю в кого. Так что не обессудь, сама виновата. У тебя был отличный шанс сделать ноги, но ты им не воспользовалась, а теперь я тебя не отпущу, ты мне вдвойне нужнее.
   -- Зачем? -- обречённо спросила девушка.
   -- До этого я думал, что мне нужен только водитель. А теперь вижу, что мне ещё нужна медсестра, которая будет делать перевязки и уколы. Поэтому ляг, -- Лео указал дулом на противоположный край кровати, -- и спи. Тебе завра весь день за рулём сидеть, набирайся сил.
   Софья тяжёло сглотнула, медленно подошла к кровати и легла, сложив на груди руки точно в гробу.
   -- Сладких снов, цыпа, -- мужчина сунул пистолет за пояс и погасил свет.
  

Глава IV

Первый щелчок или надлом сознания

  
   -- Цыпа, ну сколько можно?! Живее! -- подогнал Софью Леонид и постучал.
   Дверь щёлкнула, и из душа вышла Соня, покосившись на похитителя. Лекарства явно пошли на пользу -- Леонид был достаточно бодр и, похоже, теперь не собирался умирать, как прежде. Софья внимательно проследила, как мужчина взял сумку и ушёл с ней в ванную комнату. "Что же там лежит?" Девушка присела на кровать, дожидаясь похитителя. В отличие от неё самой, мужчина вышел буквально через пять минут.
   -- Идём, цыпа.
   -- Я не цыпа... -- Соня по-детски обиженно надула губу и, нахмурившись, поплелась за преступником.
   Соне вдруг очень сильно захотелось дать Леониду кличку и, желательно, пообиднее. Девушка внимательно оглядела мужчину. Ещё вчера она была уверена, что ему лет тридцать пять, то сегодня, когда Лео сбрил многодневную щетину, поняла, что ему нет и тридцати. Ростом немного выше среднего, крепкого телосложения, шатен, вполне приятной наружности, только вот незадача -- совершенно обычное, ничем не примечательное лицо. Такого увидишь и через пять минут забудешь. Ни одной хоть сколько-то значимой приметы, как тогда прозвище придумывать?
   Соня обиженно нахмурилась, будучи не в состоянии придумать даже самую банальную и дурацкую кликуху. "Был бы у него нос картошкой, -- размышляла заложница, -- или сам худой и высокий. Или маленький и толстый. Да, так было бы даже лучше. Я бы его пончиком звала".
   -- Как назад ехать? -- спросила девушка, сев в авто.
   Лео глянул по сторонам: перед машиной бордюр и ещё голый весенний газон, справа легковушка, слева ярко-оранжевый дурно пахнущий мусоровоз.
   -- Выжми сцепление, -- убедившись, что девушка выполнила указание, Леонид сам включил заднюю передачу, решив не морочиться с объяснениями. -- Сдавай назад. Помедленнее... ещё чуть-чуть... Руль вправо, быстрее. Выравнивай, а то задом въедем. Ну всё, первая передача и поехали.
   -- Куда мы едем?
   -- В столицу.
   Софья удивлённо уставилась на Леонида, но вовремя опомнилась и направила своё внимание на дорогу. "Этого мне только не хватало!"
   -- Тебя, небось, уже в розыск объявили, -- задумчиво изрёк мужчина, отстранённо глядя в окно.
   -- Кто?
   -- Мне почём знать? Мамки, папки, бабки, дедки...
   -- Тогда можешь возрадоваться, ты украл идеальную жертву, которую некому искать.
   -- Прям совсем? -- Лео недоверчиво посмотрел на девушку: она лишь кивнула. С одной стороны преступник не верил, ведь даже его есть кому искать; с другой стороны он ей сочувствовал. Как пелось в песне: "Лучше быть нужным, чем свободным". И Леонид полностью разделял мнение поэта.
   Дальше Леонид и Софья не проронили ни слова. Лишь через четыре часа, когда машина въехала в очередной городок, девушка пожаловалась на плохое самочувствие и спросила, долго ли им ещё ехать. Похититель сказал притормозить у обочины и выглянул в окно, интересуясь у прохожего, где ближайшая гостиница. Буквально через десять минут Софья и Леонид были уже в номере.
   Соня вошла в уборную. Из-за двери послышались ругательства и шум.
   -- Эй, цыпа, ты что там делаешь? -- Леонид постучал. -- Цыпа, открой! Ты меня слышишь? Открой или я дверь выломаю!
   Замок щёлкнул. Леонид открыл дверь и вошёл в ванную. Руки Софьи были перемазаны кровью. Девушка раздражённо покосилась на похитителя и включила воду.
   -- Ты чего с собой сделала?
   -- Это не я с собой, а природа со всеми женщинами.
   -- Чего? -- автоматически спросил преступник, но осёкся. Пожалуй, он в первый раз в жизни почувствовал себя неуютно, сунувшись куда не просили. Лео растерянно почесал затылок. -- Пойдём, -- он схватил Соню за руку и потянул к выходу.
   На этот раз похититель не осмелился отпустить заложницу одну, понимая, что теперь она непременно сбежит. Леонид довёл Соню до супермаркета, сунул в руку деньги, а сам остался на улице, пока девушка отоваривалась. Присев на холодный грязно-зелёный металлический заборчик, мужчина размышлял на тему похищений и пришёл к выводу, что в фильмах-то оно всё не так, как в жизни. Только не смог решить, к лучшему это или нет. Ведь в фильме его бы уже поймали полицейские и отдали под суд по огромному списку преступлений, а бедную Сонечку освободили и отвезли целую и невредимую домой. Но он ещё на свободе, а она под прицелом.
   Вернувшись в номер, пока Софья пропадала в уборной, Леонид заказал ужин и завалился на кровать, уставившись в телевизор. Замок неприятно клацнул, дверь приоткрылась и в образовавшийся проём выглянула Соня. Она нерешительно выскользнула в комнату и прикрыла за собой дверь, прижимаясь к ней спиной. Девушка бросила взгляд на экран: очередная несмешная комедия с юмором, упавшим до простой физиологии. И подтверждением тому было лицо Лео с застывшей каменной миной, даже отдалённо не напоминавшей улыбку.
   Софья чувствовала себя, мягко говоря, странно. Она сама не понимала, почему ещё вчера ей было безумно страшно, хотелось кричать, плакать, биться в истерике, бежать, а сегодня... А что сегодня? Сегодня всё безразлично. Нет паники, ужаса, инстинкта самосохранения. А хороший был инстинкт, надо сказать. Софья вздохнула, оторвала взгляд от экрана телевизора и посмотрела на похитителя. Куда всё делось? Что за апатия? Где же он, главный инстинкт, доставшийся от животных предков?
   -- Цыпа, перевяжи мне руку, -- прервал её размышления преступник.
   Также безразлично Софья забралась на двуспальную кровать и принялась разматывать руку Леонида. Рана уже не выглядела столь омерзительно, как вчера вечером. Гноя не было, воспаление спало. Хотя косые перетянутые стежки серой шёлковой нитью казались пугающими. Лео глянул на плечо и пришёл к выводу, что у него станет ещё на один шрам больше. Сколько их уже? Пожалуй, звезды легче пересчитать.
   Вскоре привезли ужин. Леонид взял жареную куриную ножку и, сравнив её с ногой своего "цыплёнка", скрылся в душе. Он достал мобильный телефон, включил его, подкинул пару раз, уронил, выругался, поднял и использовал-таки по назначению.
   -- Алло. Товар у меня, еду в Москву. Правда произошёл небольшой форс-мажор, -- Лео сделал паузу, откусил от курицы кусок и выглянул в комнату, чтобы посмотреть, чем занимается заложница. Она послушно сидела на кровати и жевала салат. Мужчина прикрыл дверь и продолжил: -- Я замочил только четверых. Оставшиеся попытаются вернуть товар... Я предвидел твой ответ, -- он откусил ещё кусок и ухмыльнулся, -- и подготовил ответный аргумент. Если они меня пришьют и заберут сумку, то тебе придётся выложить всю стоимость. Так что это в твоих интересах убрать конкурентов, -- Лео отправил в рот очередной кусок мяса. -- Да, ты уж постарайся. Всё, отбой.
   Леонид отключил телефон, вытащил SIM-карту и выкинул её в ведро.
  

Глава V

О значении запахов в жизни человека

  
   За окном медленно проплывали угрюмые поля, кое-где до сих пор лежал грязный снег, на некоторых более-менее подсохших пригорках появились первые травинки, так боязливо выглядывающие меж прошлогодней осоки. Когда бескрайние русские поля закончились, пошли не менее бескрайние леса, ещё не до конца вырубленные бессовестными дельцами и неокончательно спалённые прошлогодними пожарами вследствие аномальной жары. На фоне голых серых неприглядных ветвей лиственных пород, тёмная зелень хвои выглядела неприлично вызывающе. Небо как-то не по-весеннему хмурилось, нависая сизыми тучами. Откуда-то из-за горизонта донёсся угрожающий рокот грома. Заморосил мелкий дождик.
   -- Тебе так удобно? -- поинтересовался Леонид, отстранённо наблюдая, как капельки дождя разбиваются о лобовое стекло. -- Может, дворники включишь?
   -- Спасибо за совет, а то ж я дождя не заметила, -- так же безразлично отозвалась Соня, уже достаточно профессионально глядя в зеркало заднего вида и перестраиваясь в соседний ряд, объезжая ползущий большегруз. -- Ещё бы сказал, как это сделать, -- девушка замолчала на мгновение, а потом добавила: -- И вообще мне в туалет надо. Можно я остановлюсь?
   Леонид печально посмотрел в окно. Бесконечная трасса, проложенная через огромный лес. Ближайший населённый пункт -- километрах в пятидесяти. "В таком месте хорошо труп прятать -- никто не найдёт". Леонид перевёл взгляд на похищенную. Пистолет Макарова приятно грел поясницу, а рука так и чесалась.
   -- Можно, -- наконец ответил мужчина. -- Только я тебя проконвоирую, а то по глазам вижу, что сбежать хочешь.
   Софья свернула на обочину и остановилась. Заглушив мотор и взяв с заднего сидения цветастый полиэтиленовый пакет с женскими принадлежностями, она быстро двинулась к лесу. Леонид подозрительно огляделся и пошёл следом за девушкой. Они отошли на достаточное расстояние, чтобы не просматриваться с дороги. Лео прижался спиной к толстому стволу с рябой корой и вытянул из-за пояса пистолет, слушая журчание. Рана уже не причиняла такой адской боли как прежде, в крайнем случае, можно наесться обезболивающих. Главное, рука восстановила подвижность. Теперь-то он и сам, пусть худо-бедно, но сможет сидеть за рулём. А лишние неприятности в виде свидетелей явно ни к чему. Мужчина снял пистолет с предохранителя.
   -- Готова поспорить на сто баксов, что у тебя не то что жены нет, но даже девушки.
   -- С чего ты взяла? -- Леонид переложил оружие из одной руки в другую, прислушиваясь к возне за деревом. Послышался звук отдирающегося скотча.
   -- Потому что назойливый, как слепень.
   -- Поверь, обычно я по-другому веду себя с девушками. Просто ты заложница, если не забыла.
   -- Забудешь тут, как же. Пописать спокойно не дают.
   Леонид закрыл глаза и улыбнулся. "Как там в фильме было? Ох уж эти женщины! И жить с ними невозможно, и пристрелить жалко". Он спрятал пистолет под куртку и проследил взглядом, как Софья обошла куст и пошла к машине.
   -- Притормози, цыпа, я тоже надумал отлить, -- сказал он, заходя за дерево.
   Софья остановилась, упёрла руки в бока и, прикрыв глаза, запрокинула голову назад, вдыхая свежий лесной воздух полной грудью. Пахло хвоей и подгнившей прошлогодней листвой. Это было странно, но девушка неожиданно ощутила себя счастливой. Она никогда прежде не была в лесу. Ни разу в жизни не стояла вот так вот посреди весенней сказки и не спешила куда-то. Постоянная суматоха, борьба за выживание -- это единственно, что было знакомо Софье до этого момента. И только теперь, оказавшись в заложниках, когда от неё самой не зависела дальнейшая судьба, она вздохнула свободно. Жизнь одновременно обесценилась и приобрела невообразимый смысл и необходимость. Теперь всё было в руках Леонида, само существование вдруг стало таким простым и понятным, что Софья испытала облегчение.
   Сильная рука ухватила её за локоть и потянула к машине. Софья улыбнулась и открыла глаза. Теперь и пулю в лоб получить не так страшно. Это ведь тоже выход... только чёрный.
   Ближе к вечеру Софья и Леонид добрались до города -- очередного пристанища на ночь. Соня с трудом припарковала машину у тротуара и уже без напоминаний взяла сумку похитителя, потащив её в сторону гостиницы. Девушка была уверена, что она весила килограмм двадцать, не меньше.
   Вдруг Леонид выругался, схватил Софью и чуть ли не волоком потащил в сторону. Девушка вскрикнула от неожиданности, но ей тут же заткнули рот. Зайдя за угол, Лео швырнул заложницу в стену, причём, умудрившись также закрывать рот правой рукой, а левой выхватить пистолет. Он прижался к Софье всем телом, ещё сильнее вдавливая её в кирпичную стену. "Тихо" -- шепнул мужчина и медленно убрал ладонь от лица девушки. Она была готова поклясться, что от его руки пахло пистолетом. Ещё пару дней назад Софья не смогла бы ответить, какой запах у оружия, но сегодня знала это на все сто.
   -- Что на тебя нашло? -- тоже шепнула Соня, с ужасом ощущая его горячее дыхание на своей коже. Он был так близко, что она почувствовала запах его тела, от которого как-то предательски потеплело в животе.
   -- Друзей встретил, -- Леонид выглянул из-за угла.
   "Господи, отойди от меня!" Софья облизала неожиданно пересохшие губы и попыталась вжаться в стену сильнее, чтобы хоть чуть-чуть отстраниться от мужчины. К её облегчению, Лео шагнул в сторону. Он повернулся и также откинулся на стену, уперев стеклянный взгляд в асфальт. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем Софья осмелилась нарушить тишину.
   -- Долго мы здесь ещё стоять будем?
   -- Ты куда-то торопишься? -- Леонид посмотрел на руку: костяшки побелели. Понадобилась недюжинная сила воли, чтобы заставить пальцы разжаться.
   Софья поставила сумку на землю и пожала плечами.
   -- Нет. Просто стоять столбом в тёплом номере гораздо уютнее, чем на улице на ветру у холодной стены.
   -- Может. Но прикрываться от пуль я буду твоим цыплячьим тельцем. Поэтому стоять целым у холодной стены комфортнее, чем лежать дырявым на мокром асфальте.
   -- Трудно оспорить, -- Соня чуть наклонилась, желая выглянуть, но Леонид тут же схватил её за ухо и потянул к себе.
   -- Не высовывайся, -- он внимательно проследил за лениво отъезжающей машиной. -- Слушай, цыпа, а вот если бы ты искала человека, то просто пришла в гостиницу, показала фотку портье, спросила, не появлялся ли здесь этот кадр, и ушла? Или ещё оставила номер телефона и пообещала вознаграждение, если он придёт?
   -- Скорее второе. А это намёк на то, что в гостиницу мы не сунемся, и ночевать будем в машине?
   -- Молодец. Быстро соображаешь, цыплёнок, -- Лео убрал пистолет под куртку. -- Пойдём, перегоним машину в какой-нибудь переулок, подальше от посторонних глаз.
   -- Есть предложение получше: купить тебе бейсболку. А в гостинице я номер на себя сниму, меня же не ищут. Потом проведу тебя как гостя. Обычно с этим не возникает проблем. Если что, можно дать охраннику пару бумажек, -- Соня посмотрела на Леонида. Он удивлённо приподнял бровь.
   -- Откуда такое знание дела?
   -- Что если скажу, что меня так клиенты в гостиницы проводили?
   Леонид выразительно присвистнул.
   -- Знаешь, цыпа, меня что-то сильно смущает в сложившейся ситуации, только вот понять не могу, что именно. То, что я опять вляпался в дерьмо, всё ещё не пристрелил ненужного свидетеля, поймал проститутку или то, что заложник даёт совету похитителю, как лучше выкрутиться? Эх! Ладно, пойдём за бейсболкой. Сделаю вид, что верю, будто ты хочешь мне помочь, а не обвести вокруг пальца и драпануть, -- Лео отлип от стены и двинулся вперёд.
   Софья печально покосилась на сумку под ногами.
   -- Слушай, если ты думаешь, будто я сбегу без этого балласта и хочешь притянуть меня к земле, то, может, ты хоть одну ручку возьмёшь, и вместе сумку понесём? Я как бы женщина, а не ишак... Одно дело донести её от багажника до номера, а совсем другое таскаться с нею по городу.
   -- Хорошо, -- Лео взял сумку и без особого труда закинул на здоровое плечо. -- Но не забывай, что пуля летит быстрее, чем ты бегаешь, -- он подмигнул и пошёл дальше.
   Софья пробежалась глазами по его спине, снова облизала губы и последовала за похитителем.
  

Глава VI

Прошлое и настоящее

  
   Лео вошёл в номер, снял с головы бейсболку и швырнул её на кровать.
   -- А ты молодец.
   Соня лишь улыбнулась, продолжая вскрывать виски. Леонид подошёл, забрал бутылку, с лёгкостью открутил крышку, сделал глоток и протянул обратно. Девушка обхватила губами горлышко, прищурила один глаз, а другим наблюдала за мужчиной. Он скинул куртку на пол, неуклюже стянул рубашку, повесил её на спинку кровати и аккуратно разбинтовал руку, принимаясь рассматривать рану.
   Софья прижала к груди бутылку, уставившись на спину Леонида. Она была вынуждена признать, что фигура у похитителя что надо. Он и в одежде смотрелся о-го-го, а без...
   -- Цыпа, чё глаза пупыришь? -- резко оборвал её рассуждения преступник.
   -- Э... у тебя шрам такой большой на спине, -- ответила Софья, не найдя ничего лучше. -- Очередная шальная пуля?
   -- Да не! Ещё в детстве отчим поставил, -- отмахнулся Леонид. -- Обработай рану.
   -- За что?
   -- Ради бога, цыпа, какое "за что"? Он пил, как верблюд! -- деланно хохотнул мужчина, старательно изображая, будто его это совершенно не трогает. Но от прошлого ни избавиться, ни забыть, ни тем более простить. Это остаётся на всю жизнь, периодически всплывая и напоминая о себе.
   -- Пил? -- подчеркнула Софья прошёдшее время.
   Лео внимательно посмотрел на собеседницу, потом придвинулся к самому её лицу и шепнул:
   -- Я его убил... Подсунул антифриз вместо водки, а потом с упоением наблюдал, как он подыхал в корчах, блюя собственными внутренностями, -- Леонид юродски улыбнулся, забрал у девушки бутылку и снова отстранился, думая, что испугал заложницу до полусмерти подробностями своей преступной биографии. Но Софья, явно не впечатлённая услышанным, с холодной простотой ответила:
   -- А я одного парня знаю, он тоже незамерзайки напился, правда, не умер. Только ослеп.
   Виски комом встало в горле Леонида. Он так поперхнулся, что на глаза навернулись слёзы. Мужчина прокашлялся, перевёл дыхание и вперил удивлённый взгляд в заложницу.
   -- Да в какой семье ты, чёрт побери, росла, что так спокойно реагируешь?!
   -- Семье? -- теперь была очередь Софьи деланно хохотать. -- Моя мать -- наркоманка. Переспала с кем-то за дозу, родила, мной, естественно, не занималась. Хорошо соседка оказалась доброй старушкой; она меня и вырастила: кормила, поила, одевала. Жаль умерла рано, мне тогда лет одиннадцать было. Потом немного пожила на улице. А там много прикрас -- незамерзайка ещё цветочки.
   -- Да у нас, смотрю, чудесная компания подобралась: убийца и проститутка! Сколько, кстати, твои услуги стоят? -- оживился Леонид и вложил бутылку в протянутую руку девушки.
   -- А ты чё, заплатишь что ли? -- Софья глотнула виски и пьяненько улыбнулась. -- У тебя же пистолет.
   -- Я может и убийца, но не насильник. Пристрелить при попытке к бегству -- пожалуйста, а принуждать, -- мужчина покачал головой, -- нет.
   -- Даже не знаю радоваться этому или печалиться. А вообще я официантка, а не проститутка. А про клиентов, это была шутка юмора.
   Леонид улыбнулся, забрал у Софьи бутылку, сделал глоток, а потом произнёс с печальным вздохом: "Жаль". В номере повисла тишина, нарушаемая лишь стуком дождя по металлическому карнизу. За окном почти стемнело. Леонид и Софья сидели на кровати, неспешно потягивали виски, передавая друг другу бутылку. Девушка, порядком захмелев, решила выполнить давнюю просьбу мужчины по обработке раны. Не смотря на обилие выпитого, она прекрасно понимала, что если примет на грудь ещё немного, то просто вырубится и перевязать уже ничего не сможет.
   Софья и в трезвом виде не слишком-то хорошо справлялась с обязанностями медсестры, то под пьяную лавочку и вовсе намотала невесть что. Она халатно махнула рукой и откинулась на подушку. Наверно, ей следовало бы выспаться, но какой русский будет отдыхать, когда так тянет на душевный разговор? Пусть и с преступником.
   -- А ты чем на жизнь зарабатываешь?
   -- Потрошил ворованные тачки, но надоело. Хочу начать новую жизнь, -- Леонид поднял бутылку над головой, просматривая содержимое на просвет. -- Только на это деньги нужны, -- он отставил виски в сторону и тоже лёг. -- Поэтому решил сыграть по-крупному: кое-чего перевезти. Вот получу деньги и всё! Новый паспорт, новый город, новая квартира...
   -- Ты что, правда веришь, что сможешь завязать?
   -- Почему нет?
   -- Ты выкинешь пистолет?
   -- Зачем выкидывать полезную вещь? -- недоумевал Леонид. -- Вдруг пригодится.
   -- В этом всё и дело. Человек, который так хладнокровно подстраивает убийство, а потом этим хвастается, никогда не сможет остановиться. Это в душе. И пистолет тому подтверждение. Ты будешь жить и тайно надеяться, что когда-нибудь возникнет ситуация, чтобы пустить его в дело. Рано или поздно это произойдёт, и всё пойдёт по кругу, -- медленно пробурчала Софья и прикрыла глаза.
   Лео покосился на девчонку, с трудом справляясь с желанием врезать ей по лбу за такое профессиональное опошливание мечты. Всё-таки бить женщину не по-мужски. Лучше уж сразу пристрелить.
   -- Цыпа, а давай мы с тобой поиграем.
   Леонид поднялся с кровати, подошёл к окну и распахнул его. Слабый ветер задувал в номер мелкие капли дождя, яркими пятнышками расплывающиеся по паркету и подоконнику. Прямо по курсу так удачно не было никаких построек, только дорога и пустырь замороженной стройки. Лео взял пульт и прибавил громкость у телевизора -- уже буквально за дверью сложно будет отличить настоящий выстрел от киношного. Главное не попасть в стену и не оставить следа. А так пуля улетит в окно. Нет, конечно, если эксперт захочет придраться, то можно будет найти и на полу, и мебели, и на его одежде следы пороха, но кто будет этим заниматься?
   Лео схватил Софью за руку, поставил перед окном и примостил у неё на голове яблоко. Насторожившись, девушка спросила, что он задумал. Но мужчина лишь косо ухмыльнулся, сказал не дёргаться и, быстро выхватив ствол левой рукой, нажал на курок.
   Выстрел.
   Крик.
   Леонид медленно опустил руку, наблюдая, как по полу покатилось яблоко. От природы он левша, хотя в трезвом виде недурно стреляет с обеих рук. В трезвом... По большому счёту от ранения в правую руку он не слишком-то огорчился, страшнее если бы в другую попали. Впрочем, это с какой стороны посмотреть. Машину без правой не поведешь -- скорость не переключишь. А стрелять с левой руки удобнее, даже несмотря на то, что снятие предохранителя заточено под правую.
   Лео присел на корточки, подобрал целое яблоко, обтёр об себя и откусил, произнеся:
   -- А в прошлый раз, когда выкинул этот трюк -- отстрелил другу ухо, -- мужчина присел на кровать. -- Так что, считай тебе ещё повезло.
   Софья также стояла у окна, держась за опалённые раскалённой пулей волосы. Весь алкоголь резко испарился из крови, и девушка испытала маниакальную потребность снова напиться. Ноги подогнулись, и она медленно осела на пол.
   -- Закрой окно, дует, -- сказал похититель, но девушка никак не отреагировала на его слова. Лео протянул почти пустую бутылку и мысленно порадовался, что несильно промахнулся. Не столько от доброго сердца, сколько от простой расчётливости: куда потом труп с пулей в башке девать? Да и кровью номер попачкает, ни к чему это.
   Прикончив виски залпом, Софья ощутила себя гораздо лучше и поднялась с пола.
   -- Я солгал, когда сказал, что отпущу тебя. Я хотел пристрелить тебя сразу же, как смогу вести машину. Но теперь передумал. Довезёшь меня до Москвы и гуляй, -- Лео убрал пистолет.
   -- С чего вдруг такой аттракцион небывалой щедрости? -- девушка захлопнула окно и присела на мокрый от дождя подоконник.
   -- Ты не представляешь для меня никакой опасности, даже если сразу же побежишь в ментуру. В твоей смерти нет никакого смысла. Да и я просто не люблю убивать женщин, -- он внимательно посмотрел на заложницу и сощурился. -- Ты говорила, что жила на улице. Как ты там выжила? Мне для этого пришлось научиться грызть глотки и ходить по трупам.
   -- Пока была ребёнком -- побиралась. Но с каждым годом подавали всё меньше и меньше. Потом мне по секрету сказали, что есть дядька -- владелец целой сети кафешек по всему городу -- который любит девочек и предоставляет им работу. И я пошла к нему. Пятнадцать минут и... -- Софья ненадолго задумалась и продолжила: -- Сначала работала уборщицей, посудомойкой, потом вот официанткой. Зарплата небольшая, но стабильная, плюс чаевые, питание за счёт заведения. В общем, не жаловалась, пока ты всё не испортил.
   -- Не сгущай краски. Доедем до Москвы, и возвращайся в свою кафешку.
   -- Моё нагретое место занял кто-нибудь другой. Я даже школу не окончила, мало кто захочет принять на работу такую, как я.
   -- Ну, извиняй, цыплёнок. Если бы знал -- украл кого-нибудь другого, -- Леонид улыбнулся. -- Давай спать, что ли. Поздно уже.
  

Глава VII

Сделка

  
   После целой бутылки виски, Леонид и Софья, естественно, проспали дольше обычного. Далее пока завтракали, собирались, отходили, выехали ещё позже запланированного. До следующей ночлежки добрались лишь затемно.
   Софья въехала на стоянку, заглушила мотор и порадовалась, что в этот раз ничего не задела и не погнула. И без того задний бампер помяла, когда парковалась и неосмотрительно "поцеловалась" с урной. В тот момент она подумала, что Леонид её пристрелит сию же секунду, но нет -- обошлось.
   Соня хотела выйти из машины, но Леонид неожиданно схватил её за руку и дёрнул на себя. Заложница немало удивилась, когда мужчина достал пистолет и снял с предохранителя. Она проследила за взглядом Лео: в их сторону направлялся полицейский.
   -- Ты что в мента собрался стрелять?!
   -- Нет, цыпа, поздороваться решил. Опомнись, ты сидишь в ворованной тачке, без прав, рядом с особо опасным вооруженным преступником, находящимся в розыске!
   -- Убери ствол, я сама справлюсь! -- раздражённо зашипела Соня, расстегивая молнию жёлтой ветровки.
   Прежде чем Леонид успел удивиться или сделать хоть что-то, Софья скинула кофту и запрыгнула к нему на колени, припав к губам. На поцелуй он ответил рефлекторно. Впрочем, также как и заключил её в объятья.
   Подошедший полицейский, едва заглянув в окно и увидев такую пикантную сцену, предпочёл сразу же удалиться.
   Лео скользил руками по подозрительно горячему и отзывчивому телу, совсем позабыв о недавнем намерении полить во всё, что движется и носит форменную одежду. Вцепившись мёртвой хваткой в подголовник сиденья, Софья попыталась отстраниться, но тут же была притянута обратно.
   -- Хватит... -- внешне Соня уверенно отодвинулась, влепив похитителю пощёчину, но лишь одному богу известно, каких трудов стоило остановиться.
   Их взгляды встретились. Леонид в замешательстве продолжал держаться за ягодицы заложницы. Соня тяжело сглотнула и, поборов желание снова впиться в его губы, обернулась, взглядом выискивая полицейского, которого и след простыл. Она ловко перескочила на водительское место, снова натягивая кофту.
   -- Умно придумала, -- запрокинув голову и прикрыв глаза, мужчина попытался успокоиться.
   -- Спасибо, -- натянуто улыбнулась девушка.
   -- Я было подумал, что ты это серьёзно.
   -- Ещё чего! -- выпалила она и резко застегнула молнию ветровки, прищемив подбородок.
   Не так просто признаться даже самой себе, что это лишь повод. Пусть хороший и правдоподобный, но повод. И Софья быстро осознала бессмысленность, и даже глупость совершённого ею поступка, только раздразнив не к месту разбушевавшееся тело. И чего ему не живётся спокойно, как прежде?
   -- Цыпа, тебе никто никогда не говорил, что ты на вкус, как яблоко?
   "А ты... а ты... Чёрт! Чего же у меня нет такой больной фантазии?"
   -- У меня есть к тебе деловое предложение, -- Софья убрала руки в карманы куртки и устремила взгляд вдаль.
   -- Вот как? Ну, давай, я тебя внимательно слушаю, -- слова заложницы по-настоящему заинтересовали Леонида.
   -- Я знаю, что ты везёшь наркотики и...
   -- Что?! -- преступник подался вперёд, автоматически хватаясь за пистолет. -- Откуда? Я даже в сортир с сумкой ходил, ты не могла посмотреть!
   Софья действительно этого не делала, но почему-то была уверена, что в сумке именно наркотики. Она мысленно сделала пометку -- позже ужаснуться собственной интуиции и проницательности, но сейчас не время.
   -- Считай, это лишним доказательством моего профессионализма. Так вот я предлагаю помощь. Тебе же выгоднее и спокойнее. Не надо будет постоянно дёргаться, париться, как бы я не сбежала, угрожать, махать пушкой перед носом. Ко всему прочему, я без труда и единого выстрела могу решить многие проблемы. Вчера провела тебя в гостиницу, сегодня избавилась от мента. При необходимости могу изобразить из себя перепуганную до полусмерти заложницу.
   -- И что ты хочешь взамен?
   -- Двадцать пять процентов.
   Всего за секунду Лео сопоставил затраты с потенциальной пользой от сделки -- двадцать пять процентов определённо завышенная планка, и она не окупится. С девчонки и пятнадцати будет предостаточно. За вторую секунду он перебрал все возможные варианты: отказать, принять, поторговаться, якобы согласиться, а потом пристрелить или просто кинуть. Уже на третьей секунде мужчина точно знал ответ, но всё же задал дополнительный вопрос, больше в шутку, чем с конкретной целью:
   -- А что ещё будет входить в твою помощь, яблочный цыплёнок?
   Не услышать неприличный подтекст за, казалось бы, приличными словами просто невозможно. Софья посмотрела на Леонида, по-прежнему ощущая болезненно-сладкое тепло по всему телу, и ответила с такой же двусмысленной интонацией:
   -- Всё, что посчитаешь нужным.
   -- Что ж... раз ты не настолько жадная, чтобы требовать пятьдесят процентов, то я тоже попытаюсь усмирить любовь к деньгам и поделиться ими, -- Лео протянул руку.
   -- И только попробуй меня кинуть, -- ухмыльнулась Соня, пожимая его руку.
   -- Взаимно, -- мужчина перегнулся через сидения и взял сумку с наркотиками. -- Пойдём, ябцып.
   -- Кто?!
   -- Яблочный цыплёнок слишком долго выговаривать. Но если не нравится ябцып, то можно цыпаяб или цыяблик.
   -- Ещё яблицып скажи! -- захохотала девушка. -- А вариант с просто "Софья" ты не рассматривал?
   -- Нет, -- качнул головой Леонид и остановился у стола администратора. -- И куда эта вобла ушла?
   Софья вдруг поняла, что, в сущности, быть хорьком, яблочным цыплёнком или даже цыябликом не так плохо, как воблой или Чингачгуком -- так Леонид назвал паренька на автозаправке за хмуро-воинствующий вид. Соня не спорила, что местный администратор -- сухая старушка -- и правда похожа на полученное ею прозвище, но это просто невежливо, кидаться кличками направо и налево.
   Дожидаясь пока администратор вернётся на рабочее место и соизволит их обслужить, Лео обратил внимание на новоиспечённую напарницу. Соня стояла у стола и беззаботно листала журнал, подперев голову рукой. Сегодня вместо привычной косички, она сделала хвостик, из которого давно выбились пряди, создавая художественный беспорядок.
   Леонид придирчиво изучил девушку с ног до головы до последней детали. Он всегда симпатизировал невысоким блондиночкам, тем не менее, маловероятно, что при других обстоятельствах мужчина обратил на неё внимание. Типаж суетливой легкомысленной лисицы, несомненно, перевесил бы тихого и рассудительного цыплёнка. От семейства псовых всегда шум и неприятности, но жить с такими веселее.
   Лео коснулся Сониной спины и скользнул ниже, сжимая упругую ягодицу. Девушка чуть заметно прогнулась, старательно делая вид, будто ничего не замечает. Преступник улыбнулся и отпустил попу, переключая внимание на подошедшую "воблу".
   Номер снят. Софья и Леонид вошли в комнату. Не успела девушка включить свет, как была прижата к стене. Лео впился поцелуем в её губы, стягивая ветровку и жадно скользя руками по телу, изучая каждый изгиб молодой крепкой плоти. Пока одна рука ласкала грудь, другая так бесстыдно юркнула за пояс брюк. Софья шумно задышала и прижалась к нему сильнее, вцепившись в кожу куртки на его спине.
   -- Что же это за дела? -- укоризненно спросил мужчина и вытянул влажную руку. -- Я её слегка расслабить хотел, а она уже и без меня... -- он облизал пальцы и гадко ухмыльнулся. -- А тут не яблоко.
   -- А что же? -- тихо спросила Соня, нетерпеливо прижимаясь к его ноге.
   -- Рыба.
   -- Любишь рыбу?
   -- Обожаю.
   Лео грубо швырнул Софью на кровать и запрыгнул верхом, но в то же мгновение с криком шарахнулся назад, когда неосмотрительно опёрся на простреленную руку. От боли перехватило дыхание так же, как минуту назад от вожделения. Он медленно присел на кровать.
   -- У меня появилась гениальная идея, цыпа, -- Леонид взял девушку за плечо и потянул к себе, -- давай ты сверху...
   Софья перекинула ногу и села к Лео на колени, самодовольно ощущая его руки на бёдрах. Обвив мужчину руками, она придвинулась, скользнув язычком в рот, упиваясь терпким запахам его тела. Руки судорожно скользили по рельефному животу и накаченной груди, с трудом расстегивая рубашку, едва ли не срывая пуговицы. Голова кружилась, несвязанные мысли бились о череп, будто дикий зверь, заточённый в клетку, в животе пылал пожар, а ноги дрожали, как на сцене детского утренника, подкашиваясь от волнения.
  

Глава VIII

Пятнадцать килограммов дури

  
   -- Спасибо, -- Соня повесила трубку. -- Что-то мы вчера так увлеклись, даже поужинать забыли, -- она откинулась на подушку и блаженно потянулась.
   Леонид пододвинулся, коснулся губами её плеча и погладил бедро. Софья улыбнулась, радуясь, что больше не реагирует так бурно на его прикосновения, как раньше. Взяв с тумбы пистолет, она прицелилась в люстру.
   -- Научишь меня стрелять? -- Соня опустила оружие и посмотрела на Леонида.
   -- Зачем? -- поинтересовался он, не оставляя своего занятия. Ему нравилось прикасаться к нежной коже, ощущать тепло её тела.
   -- Вдруг пригодится.
   В дверь постучали. Софья суетливо спрятала пистолет под подушку и прикрыла обнажённую грудь одеялом, после чего сказала: "Войдите". Худощавый паренёк вкатил в номер столик, спросил, не надо ли ещё чего, и ушёл. Сев на постели, Софья взяла тарелку и примостила её на коленях.
   -- Так что? Научишь?
   -- Нет, -- лаконично ответил Леонид и забрал пистолет.
   Сказать, что Лео неуютно, когда кто-то вооружён -- ничего не сказать. Даже прекрасно понимая, что Софья не посмеет в него выстрелить, его передёргивает от одного вида оружия в её пухлых ручках. Это началось с того дня, как он встал на скользкую дорожку. Лёгкая опаска за жизнь постепенно переросла в панический страх, который и заставил задуматься о выходе из игры. Невыносимо жить и постоянно бояться. Нельзя вечно оборачиваться в ожидании пули.
   -- Почему? -- так по-детски наивно спросила Соня.
   -- При всём моём уважении к тебе, женщинам нельзя доверять оружие. У вас вмиг сносит башню вместе со всеми стопорами. Нет более изощрённого, коварного, мстительного и безжалостного существа, чем женщина. Поверь моему опыту.
   Софья предпочла не спорить. За свою недолгую, четвертьвековую жизнь, она прекрасно усвоила, каким мужчинам можно перечить, а каким не стоит. И Леонид, несомненно, относился ко второй категории сильного пола.
   -- Кто были те люди? -- сменила тему Софья.
   -- Бывшие подельники.
   -- Ты украл у них наркоту?
   -- Ох, и сообразительный цыплёнок попался! -- Лео улыбнулся. -- Нас было одиннадцать человек. Мы планировали загнать сумку за пятнадцать лимонов. Нам всем по одному, главному -- пять. Меня это устраивало, пока я случайно не услышал разговор двух особо предприимчивых наглецов, -- мужчина отставил пустую тарелку и взял чашку крепкого кофе. -- Они решили, что много народа это ненадёжно, и захотели скосить его вдвое. Меня в том числе. Я не стал дожидаться, пока меня пристрелят, и украл товар. Правда, убил только четверых -- нас накрыли менты, пришлось бежать раньше времени. А выжившие теперь охотятся за мной.
   Софья, наконец, смогла составить полную картину событий. Леонид сцепился с собственными братьями по оружию, но не успел убить всех и сбежал с наркотиками. В перестрелке словил правым плечом пулю, понял, что не сможет оторваться от преследователей, и похитил Соню. Пользуясь моментом, скрылся от полицейских и переждал ночь на квартире друга. Или не друга, но девушку это особо не волновало. Она посчитала это незначительным нюансом, никак не влияющим на общую картину.
   Поразмыслив, Соня пришла к выводу, что ситуация не слишком-то радужная. Прятаться придётся не только от полиции, но и от бывших подельников Леонида. И вторые явно опаснее первых. Если поймают правоохранительные органы то, если не получится откупиться, посадят в тюрьму. А "товарищи" пристрелят без разбирательств.
   Пока Софья одевалась, высчитала двадцать пять процентов от пятнадцати миллионов и пришла к выводу -- оно того стоит.
   -- У тебя уже есть покупатель? -- девушка вышла из номера, следуя за Лео. Когда он кивнул, она спросила: -- Ты в нём уверен?
   -- В каком смысле? -- Леонид отдал ключ администратору и двинулся к выходу.
   -- В прямом. Есть гарантия, что он не пристрелит нас, как только получит наркотики?
   -- Во-первых, -- мужчина резко обернулся и схватил Софью за руку, -- прекрати произносить это слово! Не чупа-чупсы везём! А во-вторых, тебе никто не даст таких гарантий, -- Лео швырнул сумку на заднее сидение.
   Софья недовольно цокнула языком и села за руль. Теперь оставалось только гадать, надёжный покупатель или нет. Но умирать в любом случае не хотелось. А ещё Софья неожиданно поняла: Лео согласился на помощь только потому, что не уверен в клиенте. И на обмен непременно отправит её, чтобы в случае чего пулю получила Соня. Да, он останется без товара и денег, но зато живой.
   Машина медленно выехала со стоянки на дорогу, тихонько шурша покрышками по мокрому асфальту. Дождь шёл всю ночь, не переставая. Утром тучи стали нехотя расходиться, и уже к обеду на небе не осталось ни облачка. В многочисленных лужах плескались солнечные зайчики вместе с радужными искорками света. В приоткрытое окно задувал прохладный свежий ветер, он, как самый настоящий шалунишка, носился по салону и трепал Сонины волосы, заплетая их в морские узлы.
   -- Если повезёт, к вечеру будем в Москве, -- изрёк Лео, после довольно продолжительного изучения карты.
   -- А если не повезёт?
   -- Должно повезти, цыпа, должно! Мы уже пятый день едем, вместо положенных двух!
   -- Уж извини, как могу, -- набычилась девушка. -- Что это за знак?
   -- Какой?
   -- Который мы только что проехали! Что он значит?
   -- Не знаю, -- Леонид обернулся, -- не обратил внимания.
   Софья закатила глаза, вдруг осознав, что это просто чудо какое-то, что она до сих пор не попала в аварию с таким чудесным учителем. Куда рулить -- сказал, а как -- не объяснил.
   -- В городе хоть за знаками следи.
   -- Как скажешь, цыплёнок.
   На лице Леонида заиграла улыбка. Соня глянула на мужчину и тоже усмехнулась. "Как странно, ещё вчера он мне приказывал, а теперь я ему".
   По дороге Соня и Лео притормозили у ресторанчика быстрого обслуживания. Мужчина вернулся в машину и протянул напарнице бурый бумажный пакет, что-то ворча под нос. Софья достала картонный стаканчик с коктейлем и, обхватив губами трубочку, проследила, как преступник вставил новую SIM-карту в телефон.
   -- Что-то случилось?
   -- Нет, -- качнул головой Леонид и взял пакетик с картофелем фри.
   -- Куда ты поедешь, когда всё закончится?
   -- Так я тебе и сказал. А что ты будешь делать с деньгами?
   -- Не знаю, -- Софья приподняла пластиковую крышку от коктейля и заглянула в стаканчик: мороженое. Втянуть его через трубочку не представлялось возможным. -- Я пока не думала об этом, -- девушка зажала стаканчик промеж коленей, желая подтопить содержимое. -- Что именно мы везём?
   -- Героин.
   -- Много?
   -- Пятнадцать килограмм. Чистый, как снег. Были мысли разбодяжить, но решил не связываться -- себе дороже выйдет.
   -- А где вы его взяли?
   -- Цыпа, отучайся задавать столько ненужных вопросов. Ты ж меня достанешь, и я тебя пристрелю, -- Леонид демонстративно достал пистолет и прижал дуло к Софьиной голове.
   -- Не пристрелишь, я тебе нужна сильнее, чем кажется, -- Соня безразлично отодвинула ствол и продолжила кушать картошку. -- Всё же откуда он у вас? Вы не похожи на постоянных торговцев. Это какая-то сомнительная разовая партия.
   -- Ты будешь смеяться, но мы случайно угнали тачку набитую наркотой. Нелепо, правда?
   -- Да уж... Вам не приходило в голову, что хозяин попытается вернуть товар?
   -- Как? Обратится в полицию? Или позвонит в бюро находок? "Алло! Здравствуйте, вы случайно не находили пятнадцать килограммов героина? Нет? Жаль, а то мы его в двери сунули, но видимо где-то обронили"...
   Софья захохотала. Подобная ситуация действительно комична. Только всерьёз её никто не воспримет. Любой подумает, что это обычный розыгрыш. А ещё немного поразмыслив, пришла к выводу: в стране, в которой ежегодно распространяются десятки тонн наркотиков, пропажу каких-то жалких пятнадцати килограммов просто не заметят.
   Допив коктейль, Соня завела машину и выехала на дорогу.
   -- Последний день гуляем, цыпа.
   -- Почему?
   -- В дороге нас не перехватили, значит, будут ждать в Москве. Покупателя, скорее всего, пасут круглые сутки. Едва мы появимся в поле зрения -- тут же попытаются завалить. Так что, завтра станет жарко. Но ты ещё можешь сойти с подводной лодки, пока не погрузились, -- Леонид внимательно посмотрел на Соню, ожидая ответа.
   Как и любой нормальный человек, Софья задумалась, стоит ли игра свеч. Она взвесила все "за" и "против", покопалась в душе, пораскинула мозгами, но так и не смогла понять, что ею движет в большей степени: жажда наживы или желания быть с Лео.
   Соня сощурилась, улыбнулась и объявила:
   -- Задраить шлюзы! Погружаемся...
  

Глава IX

С колёс на одиннадцатую модель

  
   -- Мм... н-ну хватит... цыпа, прекрати. Ты что, нимфоманка?
   -- Ну ты же мне вечером спать не давал! -- пробурчала Соня, выползая из-под одеяла и вытирая губы.
   -- А ты решила не дать мне поспать утром? Мстишь?
   -- С чего бы? Поднимаю боевой дух.
   -- Мой дух устал, упал и морально истерзан.
   Улыбнувшись, Софья поднялась с узкой кровати и отправилась в ванную комнату. Леонид заранее снял квартиру в спальном районе Москвы, будто предчувствуя, что за ним будут охотиться и первым делом искать по всем гостиницам. При таком раскладе найти человека всё равно что иголку в стогу сена.
   Уже полностью собравшись, Соня, держась одной рукой за косяк, а другой натягивая кроссовок на ногу, обратилась к Леониду:
   -- А ты сумку брать не будешь?
   -- Нет.
   -- Думаешь, тебе деньги за красивые глазки дадут?
   -- Прежде чем обмениваться, нам необходимо кое-что проверить.
   -- Что? -- Софья открыла дверь и неспешно поплелась вниз по ступенькам.
   Вместо ответа Лео лишь хмыкнул, проследовав за девушкой. Соня села за руль. Ей вдруг очень сильно захотелось погулять по городу, поглазеть на людей, дома, местный уклад жизни, но необходимость следить за дорогой всё портила. По пути Софья несколько раз приходила в ужас от количества светофоров, непонятных знаков и лихачей, передвигающихся по собственным, никому неизвестным правилам.
   -- Вон, -- Леонид указал пальцем на пыльный внедорожник, -- видишь, машина отъезжает? Вставай на её место.
   -- Я не смогу туда въехать.
   -- Цыпа, не нервируй меня. Поравняйся с впередистоящей тачкой. Теперь давай потихоньку назад и руль до конца вправо. Так, -- протянул мужчина, внимательно смотря по сторонам, чтобы не задеть соседние автомобили, -- ещё чуть-чуть... Выравнивай руль. Немного назад сдай, а теперь руль влево. Стоп, -- Лео глянул в окно -- бордюр несколько далековато, но для первого опыта параллельной парковки сойдёт. -- Глуши мотор, ждать будем.
   -- Чего? -- спросила Соня, поворачивая ключ в замке зажигания.
   -- Скорее кого. Моих друзей.
   -- С чего ты взял, что они будут именно здесь?
   -- Тут офис покупателя.
   Софья скрестила на груди руки и начала внимательно вглядываться в лица всех прохожих. Но её выдержки хватило ненадолго. Через пятнадцать минут девушка стала скучающе вздыхать. Спустя полчаса, достала из бардачка карту и от нечего делать принялась читать названия улиц. Этого занятия надолго также не хватило. С тяжким вздохом Соня кинула карту на заднее сидение и, откинувшись на подголовник, закрыла глаза. Время тянулось мучительно долго.
   -- Мы уже три часа ждём. Мне кажется, никто не придёт. Ты уверен, это правильный адрес?
   -- Уверен, -- Леонид посмотрел на разломанную магнитолу. Он отличался гораздо большим терпением, нежели Софья, но и ему ожидание порядком поднадоело. Хотелось хотя бы включить музыку, но и такой возможности не было. У Лео вдруг возникло непреодолимое желание позвонить "хорьку" и сказать: "Ты, скупердяй хренов, почему магнитолу не починил?!"
   Скучающий взгляд Лео медленно скользил по округе. Вдруг он выхватил того, кого искал всё это время. Мужчина прищурился и облизнул губы.
   -- Видишь, вон там машины местами меняются? -- Лео указал пальцем. -- Это они.
   -- Смена пажеского караула?
   -- Похоже на то. Заводи, покатаемся за ними.
   -- Не получится. У нас бензина мало.
   Леонид наклонился и глянул на датчик топлива.
   -- Твоя правда. Тогда поступим по-другому, -- Леонид вытащил обойму и вставил недостающие патроны. -- Пусть эти отъедут подальше, а с остальными мы поиграем, -- магазин с громким щелчком скрылся в утробе пистолета.
   У Софьи засосало под ложечкой от противного звука. Она медленно отвела взгляд от машины и посмотрела на Лео. К её удивлению, мужчина сделал повязку из остатков бинтов и подвесил руку.
   -- Что ты делаешь?
   -- Создаю видимость беспомощности. Заводи, поехали, -- он накинул на руку куртку, точно официант полотенце, прикрывая пистолет. -- На перекрёстке направо, там недалеко заправка. -- Леонид внимательно посмотрел в боковое зеркало. -- Клюнули голубчики... -- улыбка.
   Софья включила поворотник и суетливо глянула в зеркало заднего вида -- на хвосте висела машина. Мысленно перекрестившись, она повернула к АЗС.
   -- Запомни, ты перепуганный заложник, -- Лео надел бейсболку и надвинул козырёк на глаза. -- Без моего слова не делаешь ни шагу. По сторонам не смотри, голову высоко не поднимай, чтобы лишний раз не светить физиономией в камерах слежения.
   -- Надеюсь, ты не собираешься стрелять на заправке? Мы же взлетим на воздух!
   -- Именно, -- Леонид вышел из машины, сказал пареньку налить полный бак и быстро обошёл капот, остановившись у двери водителя. -- Выйди.
   Соня послушно выполнила указание, ощутив, как в бок упёрлось дуло. Она медленно двинулась вперёд к магазину. Внезапно стало душно, к спине прилипла кофта. Расплатившись за бензин, Софья и Леонид пошли обратно к машине.
   -- Сейчас сядешь за руль и включишь первую передачу, будь готова быстро уехать по моей команде. И только попробуй заглохнуть -- оба в морге окажемся.
   Сердце сначала замерло, а потом панически стукнулось о рёбра, будто предупреждая хозяйку об опасности и прося одуматься пока не поздно. Но Софья не вняла предупреждению и села за руль, выжала сцепление, включила передачу и задержала дыхание. Мысленно она попыталась вспомнить, сколько раз глохла при трогании. По спине поползли мурашки.
   Леонид медленно обошёл машину, открыл дверь, но вместо того, чтобы сесть, резко вскинул руку и выстрелил. Затем ещё раз и запрыгнул в салон, крикнув: "Рви когти!" Софья резко газанула и бросила сцепление. Машина забуксовала, но не заглохла, через мгновенье сорвавшись с места.
   Переведя дыхание, Лео начал прикидывать в уме, как всё пошло и что делать дальше. Он точно видел, как первая пуля пробила грудь мужчины, находящегося на заднем сидении. Леонид первым делом целился именно в него, расценивая наиболее опасным из всей банды. Неплохой стрелок и просто смекалистый мужик, чего он не мог сказать о других подельниках.
   Вторая пуля полетела в пассажира на переднем сидении, но Лео не был уверен, что вообще попал, не то что убил. При других обстоятельствах он бы предпочёл выстрелить в водителя, но обзор загораживала бензоколонка, в которую, конечно же, не хотелось попасть. Но даже если не попал, устранить и одного противника -- неплохо. Лео расстроила лишь мысль о том, что засветил машину и её придётся бросить.
   -- Чего тормозишь? Вперёд!
   -- Красный же! -- Софья в ужасе вцепилась в руль.
   -- Плевать!
   Автомобиль выскочил на перекрёсток, чудом проскользнув между другими участниками дорожного движения, и помчался дальше, лавируя меж машин. По приказу Леонида, Соня въехала на подземную стоянку многоэтажного торгового центра.
   -- Снимай куртку! -- сказал Лео, вылезая из машины. -- Быстрей! -- он выхватил ветровку из Софьиных рук и швырнул в сторону.
   -- Что ты делаешь? -- возмутилась девушка.
   -- Тебя в этой желтизне за километр видно! Хочешь пулю словить? -- Леонид схватил Соню за руку и потянул к выходу.
   -- Нет, но... на улице же холодно.
   Недовольно рыкнув, Леонид швырнул Софье свою куртку. Мужчина вышел на улицу, осмотрелся, спросил у прохожего, где ближайшее метро и спокойно двинулся в указанном направлении. Соня поразилась, как после всего случившегося можно сохранять такое спокойствие и невозмутимость. У неё до сих пор ноги подкашивались от пережитого стресса, и сердце билось где-то у самого горла.
   -- Алло? Извини, хорёк, я твою тачку светанул, так что беги в ментуру, пиши заявление об угоне, -- Леонид сморщился, отведя мобильный телефон от уха. -- Не ори. Почём мне знать, почему тачку угнали неделю назад, а ты только сегодня пишешь заявление? Придумай что-нибудь. Скажи у друзей всё это время жил, а тут домой вернулся, глядь, а машины нет. Короче не мои проблемы, я тебя предупредил, дальше сам выкручивайся, -- Лео отключил телефон. -- Вот нормально, а? Я его по-дружески предупредил, чтоб на него стрельбу не повесили, а он ещё орёт, виноватого из меня делает. Возмутительно! На две поездки, пожалуйста, -- мужчина сунул стольник в небольшой вырез в стекле и мысленно переименовал хорька в неблагодарную скотину.
  

Глава X

Как друзья становятся врагами

  
   Софья настойчиво мерила комнату шагами. Делала она это с того самого момента, как вернулась с весёленькой прогулки по городу. Лео сидел в кресле, подперев голову рукой и отрешённо наблюдал за девичьими метаниями. Минут десять спустя он спросил:
   -- Долго ещё маячить будешь?
   -- Что? -- Софья остановилась посреди комнаты, как вкопанная, и уставилась на мужчину. -- А ты не хочешь объясниться, какого чёрта лысого ты из себя Рэмбо строишь?! Их трое, а ты один! Ты понимаешь, что нас могли изрешетить?!
   -- Не изрешетили же. И потом я тебя...
   -- Да, -- перебила его Соня, -- предупреждал, что будет жарко. Но не предупредил, что ты с головой не дружишь, лезешь на рожон и палишь на заправках!
   -- Умерь свой пыл, -- вздохнул Леонид и отвернулся.
   Соня закатила глаза и зарычала. "Он просто невыносим!" -- подумала девушка и пошла на кухню. Обшарив холодильник и все шкафчики на предмет съестного и, ничего не обнаружив, со злости пнула стул. После чего снова принялась ходить из угла в угол.
   -- От нервов так есть хочется...
   -- Так сходи в магазин, купи чего-нибудь, -- Лео порылся в кармане и выудил три последних жалких стольника. На дорогу ушло гораздо больше, чем он рассчитывал. Изначально мужчина собирался добраться до Москвы всего за два дня с одной ночёвкой в гостинице. Вместо этого получилось пять дней и дополнительные расходы на медикаменты и попутчицу. -- Только не шикуй, это последние, а нам ещё здесь пару дней жить, -- он протянул купюры.
   -- Не переживай, экономить я умею, -- взяв деньги, Софья вышла из комнаты.
   -- Цыпа, и пива мне купи, -- крикнул он девушке вдогонку, когда та уже выходила из квартиры.
   Дверь хлопнула. Леонид испытал облегчение от ухода Софьи. Умом-то он понимал, что Соня совершенно права и его поступки, мягко говоря, безрассудны. Но её причитания Леонида раздражали.
   Прокрутив в голове события прошедших дней, Лео внезапно пожалел обо всём, что произошло. И во всём были виновны проклятые наркотики. Леонид с друзьями всегда стояли на скользкой преступной дорожке, тем не менее, оставались большой и дружной семьёй. Стояли горой друг за друга, покрывали, выручали. Когда деньги текли в их руки небольшим ручейком, всё было замечательно, а как только появилась возможность без особых усилий заработать кругленькую сумму -- мир рухнул.
   Если бы они только не угнали машину, набитую наркотиками, ничего этого не было. Всё было бы по-старому. Наиболее жадным индивидуумам не захотелось бы два миллиона вместо одного. Они бы не стали планировать убийство пятерых подельников, Лео ничего бы ни услышал, ни украл сумку, ни словил пулю, ни бросился в бега, ни похитил Софью.
   Лео открыл глаза и подался вперёд, упираясь локтями в колени. В любом случае сидеть и жалеть себя, такого бедного и несчастного, просто глупо и бессмысленно. Необходимо как-то выкручиваться из сложившейся ситуации.
   -- Алло, -- мужчина поднёс трубку к уху. -- Объясни, какого хрена твой офис пасут? Ты же обещал помочь избавиться от них. Да, представь себе, я уже в Москве и почти что был у тебя в гостях, но меня чуть не порешили! -- он порывисто поднялся из кресла. -- Я тебе не чайник, чтобы кипятиться! И только попробуй сказать, что ни ты, ни твои люди не заметили слежки. В общем, слушай сюда, либо ты их всех убираешь, либо я продаю товар другому. У тебя два дня на то, чтобы разобраться с ними, -- Леонид отключил телефон.
   Блеф чистой воды. В глубине души Лео понимал, что разбираться придётся ему, но всё же надеялся на обратное. В Москве у него не было никаких подходящих связей, чтобы реализовать товар. Не придёт же он к незнакомому дяде и не скажет: "Купите у меня героин". И на рынок не подашься: "Граждане, не проходите мимо! Подходим, подходим, не стесняемся, покупаем: лучшая наркота в городе!"
   Тихий стук в дверь. "Какого хрена, я ж тебе ключи дал" -- подумал Леонид и поплёлся в коридор. Стук повторился, только на этот раз громкий и настойчивый. И из-за двери раздалось:
   -- Чего копаешься, открывай. Я цыплячьи хвостики принесла, как ты любишь.
   "Цыплячьи... хвостики?!"
   В первое мгновение Леониду захотелось спросить, что за чушь она несёт. Потом вдруг понял, что ни разу не видел в магазинах цыплячьи хвостики. Да и как такое может быть? Цыплята же маленькие, сложно нарубить столько хвостов. Затем подумал, чего бы вдруг они стали его любимым блюдом? Вся эта каша пронеслась в Леоновой голове за какие-то полсекунды.
   Следующая половина секунды ушла на то, чтобы выхватить пистолет, повернуть щеколду и мощным пинком выбить дверь. Леонид выскочил на лестничную площадку и нажал на курок -- пуля угодила в живот непрошенного гостя. Выбив пистолет из его рук, Лео окинул подъезд беглым взглядом -- никого.
   -- Цыпа, пистолет!
   Леонид втолкнул гостя в квартиру и захлопнул дверь, как только вбежала Софья. Мужчина прижал бывшего приятеля к стене и приставил дуло к его голове.
   -- Сколько вас приехало?!
   -- Один... я... один, -- забормотал парень, одной рукой закрывая рану, а другой, пытаясь отстранить Лео.
   -- Не ври! Сколько?!
   На холёную скулу неудачливого преступника обрушился удар огромного кулака. Парень повалился на пол, хрипя от боли. Из рассеченной губы текла кровь, от перемазанной одежды на полу оставались пугающие алые разводы.
   -- Нет, Лео... не надо... мы же друзья. Нет. Я... я один, честно. Я хотел предложить поделить деньги пополам...
   -- Тогда какого хрена прятался?! -- Леонид нанёс ещё один удар. Парень вскрикнул.
   -- Лео, прошу тебя... -- окровавленная рука вцепилась в штанину Леонида. -- Помоги...
   Пауза.
   Выстрел.
   Софья вскрикнула и зажмурилась. Леонид медленно опустил пистолет, наблюдая, как вокруг головы молодого паренька медленно расходилось нимбом кровавое пятно. Всхлипы и стоны прекратились в туже секунду. Остекленевшие глаза замерли в одной точке.
   Присев на корточки и, убрав пистолет за пояс брюк, Леонид закрыл покойнику глаза и принялся его обыскивать, выгребая содержимое карманов. Деньги и ключи от машины "гостя" в туже минуту перекочевали к Леониду. Сигареты, зажигалка с изображением Че Гевары, презервативы и жвачка халатно брошены на пол.
   Соня, прикрыв рот рукой, с едва сдерживаемым приступом тошноты, наблюдала за актом мародёрства. Она вдруг осознала, что не такие уж у неё и железные нервы, как всегда полагала. Лужица крови на полу в равной степени ужасала и завораживала, не позволяя отвести глаз.
   -- Цыпа, как он тебя по... -- обернувшись и увидев позеленевшее лицо Сони, мужчина замолчал на полуфразе. -- Сходи, умойся.
   -- Нет, -- девушка замотала головой и отбросила пистолет, который всё это время держала в руке, -- со мной всё хорошо.
   -- По тебе заметно. Приведи себя в порядок, успокойся, потом расскажешь, что произошло.
   -- Я в порядке! -- упёрто повторила Софья. -- Я выходила из магазина, когда этот тип схватил меня и начал требовать отвести к тебе. Сначала говорила, что не понимаю о чём он, потом согласилась. По дороге думала, как тебя предупредить, но ничего умного не придумала.
   -- С ним ещё кто-нибудь был?
   -- Нет, -- Софья отрицательно покачала головой и снова покосилась на труп. -- Что нам теперь с ним делать?
   -- Нуу... -- Леонид задумчиво почесал затылок, затем глянул на грязные руки и поморщился. -- Можно оставить здесь. За два дня с ним ничего не сделается, а после, надеюсь, нас тут уже не будет. Можно выкинуть. Но я бы предпочёл первый вариант. Выбирай, -- он посмотрел на девушку.
   -- Второй. Не смогу спать в одной квартире с трупом.
   Леонид безразлично пожал плечами, пошарил по квартире, нашёл мусорные пакеты, скотч и ножницы. Так как обычные пакеты не в состоянии вместить человеческое тело в целом, не расчленённом виде, то их пришлось склеивать между собой.
   Софья всё это время внимательно наблюдала за происходящим. Она была готова поклясться, что всё, до последней детали навсегда врезалось в её память. Бурое пятнышко на лбу, маленький подтёк, рассечённая губа, судорожно сжатая рука на животе, кровавый пол, одежда... И самое главное -- лицо.
  

Глава XI

Неизвестность

  
   Леонид вошёл в комнату и замер от удивления. Софья сидела на полу перед открытой сумкой и крутила в руках тщательно заклеенный пакет героина.
   -- Украсть решила?
   -- Скажи, а у тебя никогда не возникало желание попробовать? Они же не будут взвешивать до последнего грамма.
   Вначале Лео хотел сказать, что он не настолько полоумный и может найти в жизни множество других развлечений, но практически в то же мгновение передумал, и сказал:
   -- Нет, не возникало. Хочешь попробовать?
   Софья не стала говорить, что это не просто желание "попробовать", а необходимость узнать, чем так хорош белый порошок, что её мать предпочла наркотик родной дочери.
   -- Ты умеешь его готовить? -- девушка обернулась и посмотрела на Лео. -- Просто разогревать или чем-то разбавлять?
   -- Не парься и просто занюхни. Слизистые неплохо впитывают всякую дрянь, -- Леонид подошёл ближе и присел на кровать. -- Только оно тебе надо? Я знаю лучший способ развлечься и снять напряжение, -- он взял Соню за руку и потянул к себе. -- Он не вредит здоровью как наркотики, -- Лео расстегнул пуговицу на её брюках. -- Ощущения не исчезают, дозу повышать не надо, -- расстегнул молнию. -- Не стоит бешеных денег, и за него не сажают, -- мужчина прикрыл глаза и коснулся губами Сониного живота.
   Софья посмотрела на пачку героина в руках, отложила в сторону и обняла Лео, тем самым давая ему разрешение к дальнейшим действиям. Преступник улыбнулся и обхватил её талию.
   За окном огромная капля, упавшая с крыши, издала такой грохот при соприкосновении с металлическим подоконником, что разбудила Леонида. Он резко вскочил, выхватив из-под подушки Макарова, и панически оглядел тёмную комнату. Тихонько выругавшись, Лео включил ночник и посмотрел на часы -- четыре утра. Или ночи? Не столь важно, главное, это самое "мёртвое" время. Все хулиганы-полуночники, подростки-гулёны и просто задержавшиеся на работе уже вернулись домой, большинство людей ещё не проснулось, а те, кому рано на работу -- ещё не успели выйти из квартир. Вероятность быть замеченным -- минимальна.
   Лео оделся, взял пистолет и хотел разбудить Софью, но остановился. Девушка спала в позе эмбриона, подложив ладошку под щеку, точно ребёнок. Ему стало как-то жалко её будить, и он отправился на "задание" в одиночку. Закинул труп на плечо и пошёл на помойку. Всю дорогу Леонид воровато озирался, но, к счастью, по пути никто не встретился. Закинув бывшего друга в ближайший мусорный контейнер, Лео отправился на поиски машины покойника. Обнаружить пыльную синюю "Шкоду" в соседнем дворе не составило особого труда.
   Первым делом Леонид огляделся, дабы убедиться, что нет слежки. После этого обошёл автомобиль, внимательно оглядывая его. Ничего кроме разбитого бокового окна не напоминало о произошедшем инциденте: в салоне до сих пор валялись небольшие аккуратные осколки закалённого стекла. Лео остановился у багажника и, открывая его, невольно задержал дыхание. В тусклом оранжевом свете фонаря, он разглядел, как из тёмной утробы автомобиля на него уставились холодные безжизненные глаза. Сердце ёкнуло.
   Спустя пару мгновений, поборов бессмысленные сантименты, Лео подсветил багажник мобильным телефоном. Обыскивая трупы на предмет денег и оружия, мужчина выругался, когда случайно заметил две дырки в одном теле. Ведь он в каждого выстрелил всего по разу, а значит вторую пулю выпустил...
   -- Вот стервец! -- Лео захлопнул багажник. -- Миха был ещё жив, когда этот Дрыщ добил его. Настоящий друг, ничего не скажешь!
   Лео открыл машину, сел на пассажирское сидение и начал рыться в барахле на торпеде. Фантики, зажигалки, скрепки, ручки, салфетки, талоны техосмотров за разные года, пластиковые карты, атлас автомобильных дорог России и бог знает что ещё. В бардачке творилось то же самое. Леонид захлопнул крышку и задумчиво оглядел салон. Потом наклонился, достал из-под сидения аптечку, вскрыл и улыбнулся. Небольшая пачка денег, заботливо перетянутая канцелярской резинкой, лежала между жгутом и бинтами. Собственно, в аптечке больше ничего и не было. Леонид убрал деньги во внутренний карман куртки и снова огляделся, размышляя о дальнейших действиях.
   Было бы неплохо оставить машину себе, но велика вероятность, что её номерные знаки попали в объективы камер видеонаблюдения или же их просто запомнили работники автозаправки. Скорее всего, автомобиль уже находится в розыске и безопаснее достать новую тачку, чем разъезжать на этой. С навыками Леонида угнать машину не составит труда. А вот что делать с оставшимися тремя "друзьями" -- непонятно.
   Позвонили ли покойники напарникам и сообщили ли о том, что преследуют Леонида? Маловероятно, умозаключил мужчина. Наверняка они захотели их кинуть, по-тихому убить Лео и забрать товар себе. Тогда напрашивался другой вопрос: с каким интервалом происходила смена караула? Обнаружила ли живая троица отсутствие подельников или ещё нет? Если нет, то можно устроить засаду и довольно легко перестрелять оставшихся. Если да, то в голову Леонида лезло только два варианта: либо они подумали, что их кинули и бросились на поиски, либо посчитали друзей трупами и стали вдвое внимательнее.
   Леонид пришёл к выводу, что всё равно не знает, как действовать дальше, а рассуждения не дают ровным счётом ничего, слишком уж много неизвестных в этой задачке.
   Окинув улицу взглядом, Лео вышел из машины и двинулся домой, по ходу продолжая искать варианты выхода из сложившейся ситуации. Поразмыслив, мужчина даже нашёл два неоспоримых плюса: он всё ещё жив, а оставшаяся троица не знает о Соне, которую можно использовать как козырь. Только вот как? На размышления и подготовку у Лео было ещё два дня. И эта мысль грела душу. Леонид никогда не считал себя дураком и был уверен, что обязательно что-нибудь придумает.
   Когда Лео вернулся домой, Софья уже не спала и ожидала его в коридоре. Мужчина прикрыл за собой дверь, посмотрел на девушку и начал разуваться.
   -- Я думала, ты сбежал, -- произнесла Соня.
   -- Герыч в шкафу, ствол на тумбе... Тебе удобнее бежать.
   -- Как всё прошло?
   Леонид не стал ничего скрывать и рассказал, как есть. О троих оставшихся конкурентах, о двух днях на размышления и, главное, о том, что не знает, как действовать дальше. Софья внимательно его выслушала, немного помолчала и спросила:
   -- А если не к нему в офис ехать, а где-нибудь в другом месте встречу назначить?
   -- Встречаться, по-любому, надо в людном месте. Проблема в другом: его пасут и куда бы он ни поехал, они будут там же. Теперь уже они не будут вмешиваться до сделки, позволят мне обменяться и нападут позже. Есть только два варианта: либо убить, либо перехитрить. Первое технически сложно исполнить. Второе проще, но надо придумать как. Есть идеи, смекалистая ты наша?
   -- Надо подумать, -- Соня вновь принялась мерить комнату шагами. -- А если я пойду?
   -- Ничего не изменится, они же не идиоты. Или ты сможешь спрятать пятнадцать кило героина под миниюбочку? -- Лео усмехнулся.
   -- Под мини нет, а вот под длинной -- могу. Только как потом всё это снимать? Или в гостинице и опять из себя путану изображать?
   -- Нет, в гостинице тебя тихонько пристрелят. Ни товара, ни денег не увидим. Нужно что-то такое, чтобы прямо у них под носом можно было обменяться, а они ничего не поняли...
   -- Под носом, говоришь? Мм... кажется, у меня есть идея, -- Софья довольно улыбнулась.
  

Глава XII

Операция "Обмен под носом"

  
   Два дня Софья и Леонид сидели тихо, как и планировали. На третий день Лео позвонил покупателю и первым делом спросил:
   -- Ты избавился от них?
   -- Да, отправил на тот свет всех шестерых, как ты просил.
   Леонид едва зубами не заскрежетал от злости. Как у него только наглости хватает? Врать вот так вот... Сначала Леонид хотел спросить прямо, сколько тот убил, но передумал. Полагать, что он убил хоть кого-то -- слишком наивно. Но сбыть наркотики надо в любом случае.
   -- Сегодня в два в кафе "Красный Помидор" в конце зала в углу, -- сказал Леонид.
   -- Хорошо, -- раздалось из трубки.
   -- Только положи деньги в челночную сумку.
   -- Зачем?
   -- Слушай, я же не спрашиваю, зачем тебе пятнадцать килограмм героина, тогда какая тебе разница, зачем мне сумка? -- Лео возмутился.
   -- Хорошо. Буду тебя ждать.
   -- Жди, жди, придурок, -- буркнул мужчина, уже отключив телефон. -- Цыпа, одевайся, он согласился. Ты точно справишься?
   -- Конечно, -- кивнула Софья, натягивая джинсы.
   -- Не забудь проверить деньги. Двадцать пачек пятитысячными купюрами. Смотри, чтобы не было резаных газет или подделок.
   -- Двадцать? -- переспросила девушка, замерев с кроссовкой в руке. -- Два на пять, это же десять миллионов. Ты говорил про пятнадцать.
   -- Пятнадцать было для нас всех. Индивидуально со мной покупатель согласился работать только со скидкой. Так что десять лимонов. Тебе мало?
   -- Нет, пойдёт.
   -- Возьми с собой, -- Леонид протянул пистолет, некогда принадлежавший его подельнику. Трупу в мусорном контейнере оружие без надобности, а вот живым оно пригодиться. Соня посмотрела на ствол и отрицательно покачала головой, на что мужчина сказал: -- Лучше сесть за убийство, чем умереть. Бери.
   Софья послушно спрятала пистолет под одежду, но надеялась, что применять его не придётся. Взяв две клетчатые челночные сумки, она отправилась на обмен. Кафе находилось буквально через дорогу, поэтому торопиться было некуда. Соня медленно вышла из подъезда, огляделась и поплелась к месту встречи. У самого кафе девушка притормозила, достала из сумки первую подвернувшуюся под руку книгу и вошла.
   Покупателя Софья никогда в глаза не видела, но, тем не менее, сразу же приметила его в конце зала. Он был не один, а в сопровождении ещё двух солидных мужчин. "Телохранители" -- подумала Соня и остановилась напротив ближайшего столика.
   -- Книги не интересуют? -- спросила она у сидящей за столом парочки.
   -- Нет, -- покачала головой девушка.
   Софья подошла к следующему столику и задала тот же самый порос, затем к ещё одному и только после этого приблизилась к покупателю.
   -- Книги интересуют? -- поинтересовалась Соня, протягивая фолиант.
   -- Нет.
   -- Хорошие книги от Лео, -- сделав акцент на имени, девушка настойчиво всучила мужчине книгу, поставила на пол сумки и, пока копошилась в одной, доставая ещё издания, другую загнала под стол. -- У нас большой выбор, правда остальные в сумке. Проверять будите? -- Соня разложила перед клиентом три книги.
   -- Буду, -- он кивнул сидящему рядом мужчине, тот сразу же заглянул в сумку, -- только вот... Лео сказал, что работает один. Кто ты?
   -- Заложник. Он держит меня под прицелом и готов выстрелить в любую секунду, поэтому можно получить то, зачем я здесь?
   Покупатель поставил на пол свою сумку и подтолкнул её ногой к девушке. Софья собрала со стола книги, присела, расстегнула молнию и, убирая чтиво, умудрилась проверить пару пачек -- никаких газет, все купюры на месте. Если и подделки, то очень качественные, так как на ощупь совсем как настоящие. А уж в этом Соня знала толк, проработав официанткой ни один год и имея дело с деньгами ежедневно.
   Софья выпрямилась, закинула сумку с деньгами на плечо, с книгами просто взяла в руку и собралась идти на выход, как её остановили, схватив чуть выше локтя.
   Соня замерла, ощущая, как все, до самой последней маленькой волосинки на теле встали дыбом. Она мысленно попрощалась с жизнью, совершенно уверенная, что её пристрелят прямо на этом месте. Просто убьют и даже многочисленных свидетелей не побоятся. А может это вовсе не случайные посетители, а его люди? И официант, и уборщица, и повар... Все!
   -- Ну-ка, девочка, подожди...
   Софья тяжело сглотнула и зажмурилась в ожидании пули.
  

Глава XIII

Женская логика

  
   Леонид сидел в кресле и, дожидаясь напарницу, крутил на пальце пистолет. В этот раз они оказались гораздо предусмотрительнее и заранее обговорили систему скрытых знаков, чтобы не пришлось в очередной раз нести ерунду про цыплячьи хвостики. Если всё пройдет без эксцессов, то Софья просто постучит, если её снова схватят, то она позвонит столько раз в дверь, сколько будет людей.
   Наконец раздался долгожданный стук. Лео облегчённо выдохнул и пошёл открывать напарнице.
   -- На, -- Софья протянула Леониду сумку с деньгами, а другую небрежно швырнула к стене.
   -- Как всё прошло, цыпа? -- спросил мужчина, проходя в комнату и сразу же проверяя содержимое баула.
   -- Нормально. Покупатель просил тебе передать, -- Соня протянула фотографию.
   Лео нерешительно взял снимок. Лесистая местность и не очень глубокая яма, на дне которой лежало шесть трупов. Троих из них Леонид безошибочно признал как бывших друзей, а вот кто остальные -- осталось для него загадкой. Но теперь уже было неважно, кто подвернулся под горячую руку наркоторговцев, они всё одно мертвы. Лео пренебрежительно кинул фотокарточку на пол.
   -- А ты давно их знал?
   -- Кого-то со школы, кого-то пару лет, -- Лео достал из сумки пачку денег, пересчитывая их с маниакальным упоением.
   -- Тебе правда всё до фонаря или ты вид делаешь?
   Леонид замер.
   -- А ты сама подумай, что я могу чувствовать, когда человек, с которым я сидел за одной партой с первого класса, вдруг решает меня убить из-за какого-то вшивого миллиона? Что я чувствовал, когда перестрелял половину друзей, а вторую убили наркоторговцы? Что я даже не похоронил их по-человечески: одного выкинул в помойку, а других оставил разлагаться в багажнике машины? Что ты, цыпа, конечно же, мне плевать! -- показушно-радостно ответил мужчина. -- Ты мне теперь на луну предлагаешь выть или из окна выброситься? Их жадность уже погубила, и от моих сантиментов они не оживут. Ах да, ты как-то сказала, что человек, который гордится убийствами, никогда не сможет завязать. Так вот я не горжусь, я сожалею о том, что сделал с отчимом. И даже не потому, что мне его жаль или меня мучает совесть, нет. Потому что я потерял любовь единственной женщины, которая мне не безразлична на этом свете. И тебя я не убил только потому, что не хочу совершать очередное бессмысленное убийство, о котором потом буду жалеть, -- Лео положил перед Соней пять пачек. -- Бывай, цыплёнок.
   Леонид закинул на плечо сумку и направился к выходу.
   -- И ты вот так просто уйдёшь? -- спроса девушка.
   -- А что не так? Я же отдал твою долю. Или двух с половиной лимонов тебе мало?
   -- Я не про деньги. Я про нас.
   Лео едва сумку с деньгами не выронил из рук, удивлённо уставившись на Софью. Он и так-то по жизни никогда не думал ни о каком "нас", а в случае с Соней и подавно. Да, Лео неоднократно пользовался избитыми фразами вроде "я тебе позвоню", а сам, конечно же, исчезал после бурной ночи. Но он всегда был искренне уверен, что для женщин это так же очевидно, как и для мужчин, что это просто развлечение и ни на что серьёзное не стоит рассчитывать. В конце концов, Лео никогда не давал пустых обещаний, не клялся в вечной любви.
   В случае с Софьей всё было даже проще и понятнее: они заключили взаимовыгодный договор, установили таксу. Поэтому ничего сверх этого даже не могло придти в голову Леонида.
   -- Расслабься, -- произнесла Соня и натянуто улыбнулась, поняв всё без слов, -- я пошутила.
   -- Смешно, -- улыбнулся он в ответ. -- Ладно, удачи тебе.
   -- Прощай, -- её голос прозвучал холодно-отстранённо.
   Леонид вышел из квартиры. Послышался тихий хлопок на лестничной клетке, затем глухой удар. Софья вздрогнула. Сердце замерло, к горлу подступил комок. Девушка медленно вытянула пистолет из-под кофты и направила дуло на входную дверь, а затем нажала на спусковой крючок, едва начала опускаться ручка. В квартиру ввалился простреленный и едва живой мужчина. Соня пинком выбила из его руки пистолет с глушителем, быстро подобрала оружие вместе с сумкой с деньгами и, перешагнув через тело, вышла на лестничную площадку.
   Леонид лежал на полу, рубашка на его груди медленно пропитывалась кровью. Соня присела подле него и скользнула рукой по его небритой щеке.
   -- А ведь всё могло бы быть совсем по-другому. Мы могли бы уйти вместе... Но ты сам сделал свой выбор, -- Софья поцеловала Леонида. -- Извини.
   Соня поднялась на ноги и быстро сбежала на пролёт ниже, выглянув в окно. У подъезда стояла машина -- уйти ей не позволят. Софья развернулась и побежала наверх. Остановившись у запертой на замок двери, девушка снова достала пистолет, зажмурилась и выстрелила, слыша, как по её душу уже поднимаются люди. В следующее мгновение она выскочила на крышу дома и рванула к пожарной лестнице.
   Софья была уже у самой земли, когда на крыше возникли телохранители покупателя, сразу же открывшие пальбу. Девушка спрыгнула на козырек подвала и побежала со всех ног. Пули свистели над самой её головой. Поначалу она спряталась за гараж, затем пробежала вдоль машин и, наконец, скрылась за углом дома.
   Выскочив на дорогу перед проезжающей машиной, Соня вскинула ствол.
   -- Вылезай, живо! -- прикрикнула она на пожилого водителя.
   Мужчина покорно вышел из автомобиля и отошёл в сторону. Софья заскочила в машину и дала по газам, быстро скрываясь из вида.
   Растерянный мужчина ещё долго смотрел в след преступнице, посылая проклятия.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"