Панина Анна Владимировна : другие произведения.

Студент и Нёх

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СТУДЕНТ И НЁХ

* * *

  
   Жуткая, адская боль. Денису казалось, что некто вывернул его наизнанку, обмотал внутренности колючей проволокой, хорошенько стянул, а теперь усердно пытается затолкать всё это хозяйство обратно. Проще сдохнуть, чем вытерпеть. И, пожалуй, в сей момент парень был не прочь покинуть этот бренный мир.
   Уперевшись руками в дрожащие колени и прижимаясь для надёжности плечом к стволу ясеня, Денис корчился и судорожно хватал ртом воздух, практически отгрызая от него куски. Боль чуть отступила, но во рту по-прежнему чувствовался тошнотворно горький привкус желчи. Когда же всё закончится? Господи, - в горячке бились мысли о черепную коробку, - я больше никогда не буду пить, только прекрати это!
   - Ах ты, алкаш грёбаный, нашел, где блевать! - раздался раздражённый женский голос. - Почему на весь парк именно здесь?!
   - Да чё тебе надо? Ты ещё кто? - Денис поднял мутный взгляд на незнакомку.
   - Это ты мне?! - девушка ошарашено ткнула себя пальцем в грудь.
   - Отстань, не видишь, мне плохо!
   - Ты что, меня видишь? - миловидный овал лица за секунду вытянулся и превратился в карикатурную сосиску с вытаращенными глазами и отвисшей челюстью.
   - Пошла на хрен! - взбеленился парень и хотел оттолкнуть назойливую особу, но его рука проскочила насквозь, и он повалился на четвереньки. - Тварь! - напоследок ругнулся Денис, прежде чем несуществующий изувер вновь натянул колючую проволоку, оплетающую внутренности. От острой боли потемнело в глазах, и парень потерял сознание.
  

* * *

  
   Стрелка часов неспешно подбиралась к четырём часам ночи. Пока за окном просыпались птички, в стенах общежития происходило чудо: Денис, точно феникс, восставал из праха. Хотя если взять в расчёт то, что данный мифологический персонаж из пепла превращался в совершенно нормальную, дееспособную пернатую тварь, а парню это явно не светит, то лучше его сравнить с зомби.
   Да, безжизненное тело Дениса попало в лапы жутких мамбо, хунганов и бокоров в белых халатах. И после многочасовых устрашающих ритуалов последователям мрачного культа Вуду удалось вдохнуть в свою жертву жалкое подобие жизни. Теперь он ни живое, ни мёртвое иррационально-инфернальное существо из другого мира. Убогое, хаотично шевелящееся зомби с жалкими зачатками мозговой активности. Именно таким сейчас и был Денис, медленно восставая из мёртвых по могущественному велению его величества Барона Самеди.
   Первой мыслью после воскрешения было: "Наверное, я сдох". Затем боль на протяжении всего желудочно-кишечного тракта привела Дениса к заключению, что он всё-таки жив, ведь мёртвый не может испытывать подобных мучений. После этого из глубин памяти полезли обрывки воспоминаний: отдых с друзьями на природе, отравление, больница, злые жрецы Вуду, промывание со всех сторон и куча капельниц с демоническими зельями. На этом всё. Как он оказался в общежитии, парень не представлял.
   Сесть Денису удалось лишь с третьей попытки. Вот уж чудеса: пили и курили все одинаково, только кому-то хоть бы хны, кто-то отделался краткосрочным романом с унитазом, а он едва не преставился. Обидно, конечно, но зато в пьянках в большой компании есть один неоспоримый плюс - есть кому вызвать скорую.
   Денису больше всего на свете хотелось воды и лежать неподвижно, но мочевой пузырь требовал обратного. Пришлось вставать и плестись в туалет. По дороге в уборную, парень в очередной раз отметил, как сильно болят глотка, желудок и кишки от действий эскулапов. На их фоне даже похмельный колокол промеж глаз не сильно беспокоил.
   Сразу после туалета Денис отправился на кухню, залпом прикончил кружку холодной воды и, прикрывая глаза от блаженства и света, устало присел на стул. Пыльная лампочка сама по себе не яркая, но сейчас юноше казалось, что даже этого предостаточно, дабы глаза полопались и вытекли к чёртовой бабушке. Денис посидел пару минут, разглядывая кислотно-зелёные всполохи, возникающие и незаметно пропадающие под закрытыми веками, и пошёл обратно в комнату. Улёгся на кровать и честно попытался уснуть, но лишь проворочался до шести утра, психанул, взял ноутбук и снова отправился на кухню, чтобы не мешать соседям по комнате. Заварив чаю и сделав пару бутербродов с маслом, Денис столкнулся с новой проблемой - смотреть в экран было невыносимо больно. Голова трещала, а глаза вытекали из орбит. Игры и посиделки в интернете отменяются. Парень недовольно посопел, допил чай, выключил ноутбук и поплёлся в комнату.
   "Капец повеселился", - подумал Денис, ёрзая по кровати и пытаясь найти удобное положение, только с тем же успехом, что и героиня мультика "Как Маша поссорилась с подушкой". И кровать у него неудобная, и подушка - душная, и одеяло - кусачее, в общем, все радости жизни.
   Идея чем заняться пришла к Денису спонтанно и в какой-то мере даже неожиданно. С одной стороны состояние у парня не располагало к подобным действиям, а с другой, заключил он, может после хоть заснуть получится... Юноша воровато поглядел на друга: Андрей отвернулся к стене и мирно посапывал. Другой сосед по комнате - Иван - спал на втором ярусе кровати прямо над Денисом, так что его можно не опасаться.
   Денис ещё раз глянул на Андрея и запустил руку под одеяла. Всё равно заняться больше нечем, это единственное развлечение, где не помешают ни головная боль, ни желудочный дискомфорт, а глаза не пригодятся.
   - Он ещё и дрочит ни свет ни заря, - раздался над ухом возмущённый женский голос. - Ну и мерзкий же ты тип!
   Денис резко распахнул глаза и повернулся к источнику звука. Всего в нескольких десятках сантиметрах от него прямо из стены торчала настоящая человеческая голова.
   - Блядь! - взвизгнул парень, шарахнулся в сторону и грохнулся с кровати.
   - Чё случилось? - сонно промычал Иван, свешиваясь с верхней полки.
   - Башка! - заорал Денис, ткнул пальцем в пустую стену и опешил.
   - Дэн, я, конечно, понимаю, спермотоксикоз и всё такое, эмоции через край, но чего так орать? - Андрей неуклюже сел, зевнул и вяло поморщился. - Пипетку хоть спрячь, суходрочер хренов, - и снова завалился на бок, отворачиваясь к стене.
   Денис глянул в низ, заправил хозяйство туда, где ему полагалось находиться и, шипя отборнейший мат, выскочил из комнаты. Он быстро пронёсся по коридору, свернул в туалет и скрылся в кабинке.
   - Всё, больше не пью, - парень устало закрыл глаза и запрокинул голову, шмякнувшись затылком о дверцу кабинки.
   - Ага, зарекалась свинья в грязь не лезть, - отозвался всё тот же женский голос.
   - Бляха муха, ты кто?! - заорал он с замирающим сердцем.
   - Вообще Инга, но не думаю, что это сильно меняет дело. И ты не находишь, что переговариваться через дверь как-то не очень? Я сейчас к тебе подойду, ты только бурно не реагируй.
   В кабинку прямо сквозь перегородку вошла девушка. Денис внимательно оглядел незнакомку. Крашеная блондинка со слегка отросшими корнями, бежевая туника без рукавов, подпоясанная кожаным ремешком, чёрные лосины и такого же цвета балетки. Но больше всего в глаза бросалось то, что её нога частично погружалась в фарфоровый ободок унитаза. Денис несколько мгновений наблюдал это жуткое зрелище, прежде чем сказал "фак", меланхолично открыл дверь и вышел из кабинки.
   - Эй, Денис, ты куда? Тебя ведь Денисом зовут? - Инга рванула следом за парнем. - Стой, куда пошёл? - она преградила ему дорогу. - Давай поговорим.
   Денис помедлил, потом попытался коснуться плеча, но палец погрузился внутрь. Вытаращив глаза, парень всунул руку в грудную клетку Инги и поводил из стороны в сторону. Снова пауза. Затем Денис обошёл галлюцинацию и скрылся в комнате. Девушка расстроено всплеснула руками и только собралась идти за ним, как парень уже вышел в коридор с ноутбуком под мышкой. Он быстро прошмыгнул мимо Инги, "спрятался" в туалете, присел на закрытый унитаз и разложил на коленях компьютер.
   - И что ты собрался делать? - из перегородки высунулась голова Инги и поглядела в монитор. - "Симптомы белой гарячки", - зачитала она, - трындец, гАрячка! Ты вообще в школе учился? Тебе даже гугл подсказывает, что горячка через "о" пишется. И какая к чёрту горячка? Это простонародный жаргон. Пиши: алкогольный делирий.
   - Де или дилирий? - на автомате спросил юноша и только потом сообразил, что советуется с собственной похмельной галлюцинацией.
   Инга не ответила, лишь закатила глаза и покачала головой. Денис поморщился и снова уткнулся в экран.
   - Так... первыми симптомами белой горячки со стороны психики являются необъяснимое беспокойство, - начал читать парень, - предчувствие приближающейся беды, ухудшение сна. Беды вроде нет, но со сном реально проблемы. Соматические проявления - дрожание рук, - Денис вытянул перед собой руки. - Вроде не дрожат... чё там ещё? Повышение частоты сердцебиения, - приложил пальцы к запястью и прислушался, - температуры тела, - пощупал лоб, - артериального давления - ну это фиг проверишь - покраснения лица, глаз... - Денис выскочил в предбанник и поглядел на себя в зеркало. - Да, рожа, конечно, красная... но такое и без белочки бывает, - парень ещё немного покрутился перед зеркалом и вернулся в кабинку туалета к ноутбуку. - В бодрствующем состоянии возможны слуховые и зрительные обманы: звонки, шаги, хлопание дверей, движение теней на периферии зрения. Часто больной "слышит" голоса, иногда не касающиеся его, иногда - обращённые к нему и приказывающие что-либо сделать, издевающиеся над ним, называющие пьяницей, дразнящие. Во, ты же меня обзывала алкашом! - Денис радостно ткнул пальцем в Ингу.
   - И ты правда считаешь, что я галюн? - поинтересовалась девушка, присаживаясь на корточки и подпирая щёку рукой.
   - Даже не надейся, я не собираюсь с тобой разговаривать! Тебя нет, тебя не су-ще-ству-ет! - по слогам протянул парень и захлопнул ноутбук. - Высплюсь хорошенько, и всё пройдёт, - парень поднялся и уверенно направился обратно в комнату.
   Инга вздохнула и поплелась следом.
   - А ничего, что из всех симптомов у тебя только бессонница и красная рожа? Первое, по-моему, после суток отруба нормальное дело, а второе тупо последствие пьянки, ты так не находишь? - спросила девушка, но парень никак не отреагировал. Он безразлично завалился на кровать и отвернулся к стене. - Хорошо, а тебе не приходило в голову, что настоящий шизик никогда не признается в том, что он шизик. Ты же уверен, что у тебя белка - это нелогично! - всплеснула руками Инга и помедлила, выжидая ответную реакцию, но так и не дождалась. - Ты ж, придурок, всё равно не заснёшь, чего мучаешься? Эй, алё! Вот упёртый, - Инга недовольно цокнула языком и подбоченилась, разглядывая затылок нового знакомого. Постояла, подумала, прошлась по комнате, а потом радостно улыбнулась. - Точно, хочешь, докажу, что я не галлюцинация? Молчишь? Я ж всё равно от тебя не отстану, может, выслушаешь? От тебя не убудет.
   - Излагай, - недовольно буркнул Денис и сел на постели, косясь на девушку из-подо лба.
  

* * *

  
   - Иными словами, если я и правда галлюцинация, ты не сможешь ответить. Логично? - Инга закончила проникновенную речь и улыбнулась.
   Денис задумался. Он озадаченно сопел, косясь то на Андрея, то на Ингу, не решаясь втянуть друга в этот идиотизм. Не хватало ещё, чтобы по общаге поползли всякие слухи... Не особо хочется стать местным психом. Но что если девчонка говорит правду? Не проверишь - не узнаешь. Денис быстро подошёл к другу и потрепал его по плечу.
   - Андрюх, вставай.
   - Ммм... чё? - Андрей недовольно поморщился.
   - Ты это, извини, что разбудил, но у меня дело к тебе. Ты только не подумай ничего такого, мне просто очень надо.
   - Чё те, блин, надо, задрал уже!
   - Денис, я вообще-то не предлагала его будить, - вмешалась Инга. - Можно было и подождать, пока он проснётся...
   Парень раздражённо зыркнул на девушку; во взгляде читалось чёткое "а раньше не могла сказать?" Но было уже поздно.
   - В общем... это... я сейчас отвернусь, ты покажи сколько-нибудь пальцев, а я попытаюсь угадать. Ты только честно скажи, правильно или нет, хорошо?
   - Тебя ещё трава не отпустила или тебе врачи чё-то не то вкололи? - с долей беспокойства поинтересовался Андрей.
   - Да не, нормально всё, просто кое-что проверить надо. Показывай, - Денис отвернулся.
   Андрей лениво зевнул и поднял пятерню, Инга молча повторила жест.
   - Пять?
   - Ага, а сейчас? - парень сжал кулак, отставив лишь указательный и средний пальцы.
   - Два, - отозвался Денис с холодеющим сердцем, догадываясь, что и в этот раз ответит правильно.
   - У тебя там зеркало? Или чего за прикол такой, я понять не могу? - Андрей возмутился, но всё же показал новый "набор" пальцев.
   - Девять, теперь один, семь... - юноша продолжал безошибочно "угадывать" пальцы. - Чёрт, на руках всего десять пальцев, это может быть тупо совпадением! - Денису категорически не хотелось верить в реальность Инги. - Лучше возьми листок и напиши на нём что-нибудь или нарисуй, так хоть угадать нереально.
   - Дэн, с тобой точно всё в порядке? - подходя к столу, поинтересовался Андрей.
   - Точно, - Денис уверенно кивнул и покосился на галлюцинацию.
   Инга подошла к столу, наблюдая, как Андрей взял не пишущую ручку и чиркнул по бумаге, затем взял другую и написал всего два слова: "Дэн дурак". Девушка прыснула со смеху и озвучила короткое послание.
   - Сам дурак! - незамедлительно огрызнулся парень, обернулся и поймал на себе ошарашенный взгляд друга.
   - Как ты это делаешь? Ты чё, этот... как его? Ясновидящий что ли?
   - Нет, конечно!
   - Блин, что вы орёте? - Иван резко сел на верхней полке, схватил подушку и швырнул в Андрея. - Заткнитесь нахрен, дайте поспать!
   - Иваха, прикинь, Дэн экстрасенсом стал!
   - Вы что уже набухались с утра пораньше? - Ваня пошарил рукой по шкафу, придвинутому вплотную к двухъярусной кровати, взял очки и водрузил их на нос.
   - Да не, правду тебе говорю. Я на листке написал, а он, стоя ко мне спиной угадал, что именно я написал. Интересно, а победителям "Битвы экстрасенсов" деньги дают или только эту хреновину с культяпкой? Давай мы тебя туда отправим, порвёшь их всех, как Тузик грелку, - загорелся Андрей. - Слушай, а у тебя этот дар после пьянки открылся? Не, я, конечно, слышал, что после клинической смерти возникают всякие сверхспособности, но ты ж не помирал. Так только... повалялся немного в отрубе... А как это вообще происходит? Как в фильмах: прям такие вспышки перед глазами, - парень эмоционально взмахнул руками, изображая всполохи, - или как человек рентген видишь насквозь, или какие-то голоса свыше нашёптывают? - не унимался Андрей, не обращая ни малейшего внимания на недовольный взгляд приятеля.
   - Сущность, блин, ко мне прицепилась и подсказывает! - раздражённо выпалил Денис, прекрасно понимая, что лучшая ложь - правда.
   - А что за сущность?
   - Сущность плохопроветриваемой общажной комнаты! Что за хрень ты спрашиваешь? Нет у меня никаких сверхспособностей. И вообще чё-то мне не хорошо, - Денис начал одеваться, - пойду, прогуляюсь, - он быстро всунул ноги в кроссовки, прихватил мобильный телефон и вышел из комнаты.
   Инга поглядела на застопорившихся парней, развела руками и поспешила за своим "психом", пройдя прямо сквозь стену. Она нагнала Дениса и зашагала рядом, дожидаясь, когда он немного успокоится и сам начнёт разговор. Только студент с этим не спешил. Он вышел из общежития, прогулялся по улице, свернул во двор и присел на скамейку возле подъезда.
   - Ладно, кто ты такая? - неохотно пробурчал Денис, посматривая по сторонам, чтобы никто не увидел, как он беседует сам с собою.
   - Кто я такая с физической точки зрения - без понятия. А с технической привидение, призрак, душа ну или фантом, называй, как нравится.
   - А от меня-то тебе чего надо?
   - Не буду ходить вокруг да около: я хочу, чтобы ты нашёл моего убийцу.
   - Час от чесу не легче, - Денис всплеснул руками. - Я что на Шерлока похож? Почему я?
   - Нет, к сожалению, ты даже на Ватсона не тянешь, но выбора у меня нет, - Инга села прямо на землю и посмотрела на парня. - Или, думаешь, я не пыталась найти кого-нибудь с более низким содержанием алкоголя в крови? Я уже всех ведьм, магов, целителей и экстрасенсов города обошла, только никто меня не видит. То ли сплошные шарлатаны, то ли не судьба... - Инга немного погрустнела и отвела взгляд в сторону. - Чего только не пробовала. Даже вспомнила как в фильме "Привидение" псих из подземки главного героя учил банки пинать, так же пробовала - брехня полная. Ещё пыталась вселяться в людей, так что ответственно заявляю: одержимость тоже бред. Но при всём при этом в жопу пьяный студент меня прекрасно видит, - девушка усмехнулась. - Так что, почему именно ты - по-моему, очевидно.
   Денис закрыл глаза и запрокинул голову за спинку скамейки. Он ни разу в жизни не слышал ничего "радостнее". Просто лучше не придумаешь. Парень с минуту посидел в таком положении, затем поднялся и быстро зашагал в общежитие.
   - Э-э-э ты чего? - Инга рванула за ним. - Опять решил поиграть в молчанку. Скажи хоть что-нибудь.
   - Послушай, как там тебя!.. - юноша резко остановился и вперил в неё злобный взгляд.
   - Инга, - подсказала девушка.
   - Не важно. Я не собираюсь искать твоего убийцу, меня это не касается, и не ходи за мной!
   - Тю... - радостно протянула Инга и упорно зашагала за парнем. - Малыш, да ты по ходу не врубился во что вляпался. Думаешь, меня колышет твоё мнение? Или скажешь не ходить за тобой, и я послушаюсь? Даже и не мечтай, у меня всё равно нет более весёлых занятий, чем доставать тебя, так что я не отстану. Кстати, чисто для справки: призраки не спят. А как долго ты без сна протянешь, если я буду болтать двадцать четыре часа в сутки? - трещала девчонка без умолку, демонстрируя способности во всей своей красе. - Я никогда ни устану, ни проголодаюсь, ни отлучусь в туалет, короче времени у меня вагон и маленькая тележка.
   Денис остановился как вкопанный, раздражённо сжимая кулаки и играя желваками на скулах. По его лицу Инга сразу поняла, что ещё чуть-чуть, и она его дожмёт, отчего девчонка самодовольно ухмыльнулась и продолжила:
   - Только представь, мы всё время будем вместе, и ты никуда не сможешь скрыться. Я буду заглядывать в рот, когда ты ешь, я буду ходить с тобой в душ и туалет, наблюдать, как ты моешься, справляешь нужду, я буду всегда рядом, когда ты захочешь подёргать своего дружка, и обязательно отвешу воодушевляющий комментарий. А ещё я очень люблю петь, только у меня дурной музыкальный вкус, да и голоса нет. Вот послушай:
   Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог
   Шла босиком не жалея ног.
   Сердце его теперь в твоих руках,
   Не потеряй его и не сломай...
   - Заткнись.
   - Чтоб мне нести вдоль ночных дорог... - Инга старательно драла глотку, совершенно не попадая в ноты.
   - Ладно, только заткнись! - заорал парень, позабыв, что находится на улице.
   - Ну, наконец-то, я уж думала, придётся применять тяжёлую артиллерию.
   - Какую?
   - Пришла и оторвала голову нам чумачечая весна
   И нам не до сна,
   И от любви схожу я с ума,
   Чумачечая весна! Чумачечая!..
   - Заткнись, садистка! - Денис сделал выпад, пытаясь стукнуть мучительницу по лбу, но его рука проскочила насквозь, вызвав у Инги приступ хохота. - С таким слухом и голосом тебя только как оружие массового поражения использовать!
   - Ладно, ладно, успокойся! - девушка вскинула вверх руки, примирительно капитулируя. - Обещаю быть хорошей девочкой и больше не петь. Но имей ввиду, если взбрыкнёшь, то в моём арсенале имеются: "О боже, какой мужчина", "Чёрные глаза", "Арам-зам-зам", "Гангам стайл" и другие мозго- и зубодробительные хиты. А теперь на этой радостной ноте объявляю расследование открытым, и пошли на место преступления, - Инга бодро зашагала по улице, но Денис даже не сдвинулся с места.
   - Вообще-то я уже сутки не жрамши, и хочу обратить внимание, что помогаю тебе вовсе не по доброй воле, а тупо, потому что ты мне угрожаешь. Посему я требу ответного уважения и личное время на поесть, поспать и прочие нужны. Как говорится расследование расследованием, а обед по расписанию.
   - Не так говорится, ну да ладно. Пошли тогда в общагу кушать, а потом на место преступления...
  

* * *

  
   - Ты прямо здесь валяешься? - настороженно спросил Денис и остановился, когда Инга свернула с ухоженной парковой дорожки и начала углубляться в лес.
   Инга обернулась. Яркое июньское солнце пробивалось сквозь сочную, зелёную листву и бегало по парню весёлыми зайчиками, разгоняя мягкие, голубоватые тени. При таком освещении гримаса отвращения выглядела ещё выразительнее. Девушка сразу поняла, о чём он думает, и предусмотрительно ответила:
   - Не бойся, моего тела там нет, его уже увезли, - Инга двинулась по прежнему курсу.
   Денис помешкал и пошёл следом, наблюдая, как умиротворяюще покачиваются бёдра в обтягивающих чёрных лосинах, и пришёл к выводу, что тот, кто убил обладательницу таких форм настоящий псих. Грешно так поступать с красивыми попками. Правда через мгновение парень вспомнил, как Инга пела, и решил: будь она жива, он бы тоже её убил. Вдруг девушка остановилась, прерывая плавное течение его мыслей.
   - Пришли. Вот у этого дерева ты блевал, а вот в этих кустах, - Инга показала на заросли в полутора метрах от того самого места, где совсем недавно корчился Денис, - меня и убили.
   - Ну, извини, если б знал, что здесь труп, пошёл бы поблевать в другую сторону, - несколько виновато буркнул парень и огляделся.
   Обычная лесопарковая зона. Деревья всех видов и мастей, какие-то травы, кустарники, сухие ветки под ногами и не перегнившие прошлогодние листья. В десяти метрах отсюда нечто вроде небольшой полянки-проплешины под открытым небом. Тут-то и развлекались студенты, оставив после себя угли от костра и одинокую смятую пачку сигарет.
   Денис немного углубился в заросли кустарника и остановился, разглядывая поломанные ветви. "Подумать только, что мы почти пили на месте убийства... Жуть".
   - Как это произошло?
   - Шла домой, следом мужик увязался, потом в лес потащил, по голове стукнул, сознание потеряла, - Инга остановилась рядом, так же задумчиво таращась в одну точку, как и собеседник.
   - Он тебя... - Денис немного замялся, - изнасиловал?
   - Не знаю, - девушка пожала плечами, - очнулась я уже рядом со своим трупом. Одежда была на мне, не похоже, что насиловал. На ограбление тоже не тянет. Сумка тут же валялась: кошелек, деньги, документы, мобила - всё на месте. В общем, не знаю, чего этому ублюдку от меня понадобилось, - голос задрожал от злости, и девушка отвернулась.
   На несколько минут в воздухе повисло молчание, пока парень не решился его нарушить.
   - А полиция?
   - А что полиция? Приехали, оцепили, походили с собаками, погрузили на катафалк и уехали. Свидетелей нет, меня допросить не могут, а убийца, знаешь ли, не оставил записку с чёткими указаниями где его искать. Так что я их вполне понимаю, - Инга немного помолчала, отошла в сторону и указала пальцем куда-то под ноги. - Вот, посмотри здесь.
   Денис подошёл и посмотрел туда, куда указывала девушка. Корни дерева и трава.
   - И на что здесь смотреть? - недоумённо поинтересовался парень.
   - Разгреби траву, там почти под самым корнем лежат часы. Скорее всего, их потерял убийца. Может, помогут выйти на него. Чего стоишь? Подбери их.
   - Не буду, а если на них отпечатки? Или хочешь, чтоб я свои оставил?
   - О господи... - Инга закатила глаза. - Ты чё детективов перечитал? Ну, допустим, там отпечатки убийцы, и что? Ты всё равно их не сможешь снять, а даже если и сможешь, то у тебя нет доступа к ментовской базе и толку от них не будет. А твои отпечатки вовсе никому не сдались, так что поднимай, быстро, а то петь начну! - девушка выжидающе уставилась на парня, сопя от злости. Денису не оставалось ничего другого, как поднять часы.
   - Откуда ты вообще про них узнала? - обиженно пробурчал студент.
   - Меня убили месяц назад, и этого времени, поверь мне, более чем достаточно, чтобы изучить здесь каждую травинку, - Инга с интересом оглядела карманные часы, лежащие на раскрытой ладони Дениса. Круглый стальной корпус, лицевая сторона покрыта замысловатым растительным орнаментом, сверху овальная петля с обрывком цепочки. Совершенно обыкновенные ничем непримечательные часы. - Переверни их, - скомандовала девушка, закончив изучение. С обратной стороны оказалась гравировка в виде двух прописных букв "В.Г." и бессмысленной завитушки под ними. - Открой, посмотрим, что внутри.
   - Молния. Сделано в СССР, - зачитал Денис и посмотрел на персонального призрака. - И как это поможет найти убийцу?
  

* * *

  
   Денис полусидел-полулежал на кровати. Под спиной старая общажная подушка, половина перьев в которой давно превратилось в труху, на животе ноутбук, в левой руке кружка чая. Справа от него на одеяле лежали часы и полупустая пачка печенья. Прямо из изголовья кровати, нависая над плечом и заглядывая в ноутбук, торчала Инга. Они прошерстили всю сеть и не нашли ничего воодушевляющего. Выяснилось, что Челябинский часовой завод "Молния" основали ещё в тысяча девятьсот сорок седьмом году. И немудрено, что за это время было выпущено немало часов; искать хозяина среди этих тысяч, если даже не миллионов - бессмысленное занятие.
   Денис прокрутил страницу в самый конец, просматривая ссылки, выданные по запросу "часы молния" и потянул в рот очередное печенье. Инга расстроено цокнула языком и поглядела на часы.
   - Открой их.
   - Они и так открыты, - булькнул в кружке студент.
   - Нет, совсем, чтоб кишки были видны. Мы же читали, что они все пронумерованы, и по этому коду можно установить год выпуска. Хоть как-то круг поиска сузим.
   Денис поставил кружку на пол, с трудом сдерживаясь от колких замечаний по поводу круга поиска, и попытался вскрыть часы, но ноготь категорически не хотел подлезать под крышку.
   - Андрюх! Андрюха! - позвал он друга.
   Андрей сидел за столом в наушниках и никак не реагировал, полностью погрузившись в компьютерную стрелялку. Денис взял печенье и швырнул в друга, заехав ему по макушке.
   - Чё? - недовольно обернулся парень, одной рукой вытаскивая наушник, а другой, подхватывая со стола расколовшееся печенье и отправляя в рот.
   - Линейку подкинь. Не, не эту, железную. Ага, спасибо, - Денис тут же ковырнул крышку углом линейки, и перед его взором предстали миниатюрные внутренности часов. Малюсенькие серые и золотистые шестерёнки, пластинки замысловатых форм и винтики. На одной из таких пластин стояло шестизначное число, которое юноша тут же перебил в поисковик и разочарованно хмыкнул - ссылки вылезали лишь на интернет-магазины одежды и бытовой техники. - Тупик, - объявил парень, - эти цифры ничего не дадут.
   - А если приписать "молния"? - предложила Инга, но, получив результаты по запросу, тут же цокнула языком. - Понятно, шмотки с молнией... А если вместо "молния" написать "часы"?
   - Ничего не изменится, в сети нет подобных данных. Если только на заводе где-нибудь в архивах сохранились, но кто нам их даст?
   Понаблюдав за другом, Андрей спросил:
   - Ты с кем разговариваешь?
   - Сам с собою, - буркнул Денис и метнул в Ингу недовольной взгляд.
   - А-а-а... ну понятно, - парень кивнул, отвернулся к ноутбуку, одел наушники, но потом снова обернулся к приятелю. - А делаешь что?
   - Играю в сыщика, - после некоторого молчания ответил Денис сквозь смешок. - Вот эти часы, - он поднял их за обрывок цепочки, - были на месте преступления. Чисто теоретически они могут вывести к убийце, но серийный номер загуглить не получается, а людей с инициалами В.Г. туева куча. Короче я в тупике, - парень развёл руками.
   - Дай посмотреть, - Андрей принял часы, заинтересованно их рассматривая. - А зачем тебе это? - юноша глянул на друга, тот лишь пожал плечами. - Железный аргумент. Ты сёдня весь день какой-то невменяемый. То под экстрасенса косишь, то шляешься непонятно где, теперь часы трупацкие приволок, - Андрей поболтал часы за цепочку, как маятник. - Лечиться тебе пора, - весомо заметил парень и бросил улику на кровать. - А вообще если б я спятил, в смысле на твоём месте я бы походил по часовым мастерским.
   - Почему по мастерским?
   - Сам посмотри, там все механизмы тёмные, матовые, а одна шестерёнка блестит, как у кота яйца. Думаю, её недавно меняли. Поспрашивай, может, кто из мастеров чего дельного скажет, - Андрей снова уселся за стол и одел наушники. - Но лучше всё-таки к психиатру.
   - А он дело говорит! - радостно воскликнула Инга, поймала взгляд Дениса и тут же добавила. - Да не, не про психиатра, а про мастерские. Обычно когда в ремонт что-то сдают, то в квитанции как минимум указывают фамилию и номер телефона. А имея это, найти убийцу раз плюнуть! Давай, ищи адреса мастерских и пошли скорее!
   Денис хотел было возразить, но покосился на друга и передумал. Вместо этого он открыл текстовый документ и напечатал: "Я устал. Мы уже ходили смотреть на кусты в которых тебя убили и на сегодня считаю свой долг выполненым".
   - Ты две запятые пропустил и букву эн. Ладно, хрен с тобой, завтра приду, - неохотно согласилась девушка и скрылась в шкафу.
  

* * *

  
   Автобус подъехал к остановке и сварливо пыхнул, открывая двери. Забираясь в его утробу, Денис впервые в жизни порадовался, что учится в сравнительно небольшом провинциальном городишке, а не в какой-нибудь Москве, где быстрее умрёшь, чем обойдёшь все часовые магазины и мастерские. Тут же выбор не велик: всего две лавочки, пусть и в разных концах города.
   Инга и Денис уже посетили ближайший к общежитию магазин и направились к следующему. Парень пристроился на сводном месте в конце салона и проследил за девушкой, радостно заскочившей вслед за ним в автобус. На некоторое время он заинтересованно уставился на её ноги, а потом спросил:
   - Ты умеешь летать?
   - Совсем что ль больной? - Инга одарила парня многозначительным взглядом.
   - Да не, просто спросил. То есть ты не паришь в воздухе, как все киношные призраки, а банально стоишь на ногах, как человек? А можешь тогда встать на сидение?
   - Ты точно дурак. Я же нематериальная, - и, в доказательство своих слов, Инга демонстративно занесла ногу и быстро опустила её прямо сквозь бедро человека и сидение до самого пола.
   - Тогда почему ты не проваливаешься? - поинтересовался Денис и безразлично глянул на сидящую неподалёку бабульку. Она то и дело бросала на парня настороженные взгляды, явно приняв его за психа, ведущего беседу с самим собою. Другим же немногочисленным пассажирам не было ни малейшего дела до странного типа в конце салона.
   - Куда?
   - На землю, естественно. Если ты нематериальная, то должна через всё проваливаться, а не выборочно. Ну, предположим, что полы и лестницы в общаге какие-то особенные, и ты можешь по ним ходить. Статичное сооружение и всё такое прочее. Но автобус по сути своей ничем не отличается от мебели. Можно сказать большая скамейка на колёсиках, тогда как ты тут ходишь? Если ты можешь ходить по любой прочной, горизонтальной, относительно статичной поверхности, то почему не можешь встать ногами на стол или стул? Если всё дело в ступнях, и только они могут взаимодействовать с предметами, то почему у тебя, извиняюсь, задница сквозь пол не проваливалась, когда в общаге сидела? Или почему пинаться не можешь?
   Денис вопросительно уставился на Ингу, та озадаченно молчала с полминуты.
   - Чёрт, зачем ты это спросил? Меня ж теперь вопросы замучают.
   - Ничего, не мне же одному мучиться, тебе тоже полезно, - Денис помолчал немного и спросил. - А если в тебя автобус врежется, он по ногам днищем ударит или нет?
   - Нет, я уже много раз сквозь машины ходила.
   Инга и Денис задумчиво переглянулись. Девушка присела и пощупала пол, затем высунула ногу на улицу через стену, извернулась и завела её под днище автобуса. Денис молча наблюдал за экспериментами призрака. Теперь одна стопа Инги стояла на полу, а вторая выглядела отрубленной по щиколотку культяпкой. Девушка вытянула ногу из днища и беспрепятственно поставила на пол.
   - Капец, ты пока не сказал, я даже не задумывалась об этом. Реально ведь странно. Кстати, а как ты меня видишь?
   - Откуда мне знать?
   - Не, я не в смысле каким образом, а в смысле в каком виде. Я прозрачная? Ты сквозь меня предметы видишь? - Инга покрутилась, рассматривая саму себя.
   - Нет, ты выглядишь как обыкновенный человек. Пересекись мы на улице, я бы и не подумал, что ты призрак. Ты даже совсем не страшная.
   - Э-э-э! Что значит не страшная?! - заголосила девушка и "стукнула" Дениса по голове, проскочив навылет. - Ты не оборзел ли?
   - Ты не так всё поняла! - попытался оправдаться парень, поднимая лапки кверху. - Просто в фильмах призраки вечно в крови, с оттяпанными конечностями, с белой кожей и чернющими синяками под глазами. А ещё они жутко визжат и кидаются на людей из шкафа. Но ты не такая, нормальная... - Денис сделал паузу и добавил, пытаясь сгладить оскорбление, - симпотная даже. Ты при жизни такой же была?
   - Не знаю, - Инга пожала плечами.
   - Как это не знаешь?
   - А вот так. Одета я так же, а что у меня с лицом - без понятия. Саму себя я не вижу, в зеркале не отражаюсь. Так что не удивлюсь, если у меня белая кожа, синяки и глаза светятся инфернальным светом. Или вовсе пустые глазницы. Уээ!.. - девушка театрально выпучила глаза, свесила набок язык и потянула к парню скрюченные кисти.
   Инга и Денис переглянулись, засмеялись.
   Вот и нужная остановка. Инга выпрыгнула из автобуса, не дожидаясь, когда он остановится. Денис же поднялся с места и вышел лишь после того, как водитель открыл двери. Через пару минут "сыщики" вошли в универмаг и сразу же увидели небольшую палатку, пристроившуюся в уголке зала. Вся она пестрила разноразмерными вывесками: "Ремонт часов", "Замена батареек", "Режим работы: 10.00-19.00", "Без обеда" и ниже приписано от руки "Понедельник выходной".
   - Здравствуйте, вам случайно не знакомы эти часы? - Денис положил "ходики" на небольшой прилавок.
   Мастер, не прикасаясь к часам, как-то подозрительно посмотрел сначала на них, затем на парня.
   - А вы почему спрашиваете?
   - На улице нашёл, хотел вернуть их хозяину. Там одну шестерёнку, кажется, меняли. Вдруг недавно ремонтировали, сохранились данные хозяина.
   Мастер кивнул и только теперь взял часы, осматривая их со всех сторон.
   - Да, помню их. Сейчас с такими никто не ходит, старые, немодные, - мастер положил часы на прилавок и достал потрёпанный журнал. - У меня, конечно, есть записи, но не уверен, что найду нужную. Я даже числа примерно не помню, - мужчина медленно перелистывал страницы, просматривая списки.
   - Скажите, а они вообще дорогие?
   - Да нет, это не наградные. Точную цену не могу сказать, она зависит от многих факторов: год выпуска, количества штук в партии, присутствие или отсутствие ремонта, родные детали, царапины и так далее. Но обычно такие можно купить в пределах от тысячи до пяти. Бывает дешевле, бывает дороже. Всё индивидуально. Вот она, - мастер ткнул упитанным пальцем в запись журнала и развернул к Денису. - Фамилия Броварь, и номер телефона, больше ничем помочь не могу.
  

* * *

  
   Денис и Инга вышли из универмага в приподнятом настроении. Теперь-то убийце никуда не деться. Парень остановился у дороги и достал мобильный телефон.
   - Ну что, звоним ему и назначаем встречу? - спросил он, поглядев на Ингу. Девушка задумалась и покачала головой.
   - Нет, представь себя на его месте. Он потерял часы во время убийства, вдруг подумает, что мы менты, задёргается, откажется от встречи или скажет, что это не его. Тем более в лес он за ними не приходил, не искал, значит, не горит особым желанием светиться. Поэтому для начала узнаем адресок этого Броваря, - Инга задумчиво сощурилась и закусила ноготь большого пальца. - Наведаемся в гости, разведаем обстановку...
   - И что ты предлагаешь? Позвонить ему и спросить адрес?
   - Почти, - девушка загадочно улыбнулась, - только спрашивать будем деликатнее...
  

* * *

  
   Денис немного помешкал, нажал кнопку вызова и набрал в грудь побольше воздуха. Как только на том конце провода раздалось "алло", он тут же затараторил:
   - Здравствуйте, вас приветствует городская аналитическая служба социальных опросов, - у парня начали выползать глаза от натуги, пытаясь дословно повторить наставления Инги. Она сказала, что всё равно люди не запоминают то, что им говорят в подобных случаях, но в тоже время длинные и заумные названия придают весомости. - Мы проводим опрос на тему телевизионных предпочтений. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов, это не займёт много времени, - Денис глотнул ещё воздуха и перешёл к следующему пункту наставлений. Инга утверждает, что "жертве" нельзя давать сориентироваться или взять инициативу в свои руки, поэтому под видом вежливости необходимо наступать, ловить на крючок и тут же натягивать леску. - Как я могу к вам обращаться, представьтесь, пожалуйста.
   - Эм... Владимир Григорьевич, - отозвался нерешительный голос из динамика.
   - Владимир Григорьевич, сколько вам полных лет?
   - Сорок один.
   - Владимир Григорьевич, скажите, пожалуйста, вы или кто-нибудь из ваших членов семьи в настоящий момент смотрит телевизор?
   - Да.
   - Какой канал?
   - НТВ.
   - Спасибо, что приняли участие в опросе. Всего доброго, до свидания, - Денис отключил телефон и облегчённо выдохнул. - Ух, пипец, мне бы такое никогда в голову не пришло.
   - Естественно, у тебя все нейроны давно заспиртовались, приходить некуда.
   - Вот только давай без оскорблений, если бы не мои, как ты выразилась, заспиртованные нейроны, ты бы до сих пор сидела в лесу в гордом одиночестве и пялилась на любимые часы в траве. Так что, выбирай выражения, - Денис забросил телефон в карман и зашагал к остановке.
   - Чё ты бычишься, как девчонка? Слова, блин, не скажи, сразу в позу, - Инга зашагала следом. - Уж и пошутить нельзя. Эй, Денис, ты правда, что ли, обиделся? Да ладно тебе, - она хотела дружески ткнуть его в бок, но локоть погрузился в тело, - я же любя.
   Денис остановился и поглядел на её руку в своём теле.
   - Вот пнуть бы тебе, - мечтательно протянул студент.
   - Ну пни, - добродушно предложило привидение, расплываясь в улыбке.
   - Очень смешно...
  

* * *

  
   Инга и Денис бодро вышагивали по улице. Пришлось изрядно повозиться, прежде чем им удалось пробить в интернете адрес по ФИО и году рождения. Так же они выяснили, что в городе живёт целых пять штук Броварей, но, к счастью, все разновозрастные, разнополые и проживают в одном месте.
   "Сыщики" завернули в подъезд. Остановившись напротив нужной двери, Инга задумчиво поглядела на написанный чёрным маркером поверх коричневой обивки номер и обратилась к приятелю:
   - Подожди здесь, я разведаю обстановку, - и девушка погрузилась в дверь.
   Денис потоптался немного на месте, поднялся на пролёт выше и присел на подоконник. Впервые за время расследования парень озадачился вопросом: а что дальше? Вот за этой самой дверью находится убийца и... и что? Что он должен сделать? Позвонить в дверь? Приветливо улыбнуться и сказать: "Здравствуйте, Броварь, я знаю, что вы сделали этим летом. Советую сдаться в полицию с чистосердечным признанием"? Какой абсурд!
   Денис недовольно поморщился и посмотрел во двор. В голову не приходило ни одной путной мысли. Вызвать полицию? Но что он может сказать? Что вёл расследование с призраком убиенной? Да на этом фоне попросить Броваря написать чистосердечное признание не кажется таким уж бредом, как рассказывать полиции про Ингу. В подобных думах Денис и провёл всё время ожидания призрачной подружки.
   Инга прошла сквозь дверь, медленно поднялась по лестнице, встала рядом с парнем и, как-то разочарованно отведя взгляд в сторону, буркнула:
   - Это не он...
  

* * *

  
   - Что значит не он?!
   - А то и значит, это какой-то другой мужик, - обиженно заголосила девица. - Чего непонятного?!
   - Уверена?
   - Да, я уверена! Чёрт, - эмоционально процедила Инга, уперев одну руку в бок, а другую - запустив в волосы, - что же теперь делать? - отвернулась, взвинчено переминаясь с ноги на ногу.
   - Послушай, а с чего ты вообще взяла, что это часы убийцы? Мало ли кто их мог потерять. Может, какой-нибудь грибник-шизофреник гулял, обронил или специально выбросил. Да и потом, не факт, что в интернете правильный адрес, вдруг мы не туда пришли.
   Инга замерла, а потом резко развернулась к парню.
   - Значит, надо проверить. Позвони, скажи, нашёл часы у подъезда, и спроси, не его ли.
   - А если не его, а он их заберёт на дармовщину?
   - Ну так, прежде чем отдавать, убедись, что они его! - Инга раздражённо всплеснула руками. - Спроси, что выгравировано с обратной стороны.
   Денис вздохнул, кивнул и поплёлся выполнять поручение. Помявшись немного у двери, нажал на кнопку звонка и стал ждать. Дверь открыл долговязый мужчина с первыми признаками седины и вопросительно поглядел на пришедшего.
   - Здравствуйте, я часы у подъезда нашёл, они случайно не ваши? - неуверенно поинтересовался парень, выуживая из кармана находку и демонстрируя её мужчине.
   Броварь чуть подался вперёд, дабы лучше рассмотреть часы, и уже в следующее мгновение изменился в лице. Он отступил в квартиру, сделал рукой приглашающий жест, обернулся и крикнул:
   - Славка, ну-ка поди сюда!
   Слава не заставил себя ждать, и в коридор вышел молодой парень лет шестнадцати-восемнадцати.
   - Где дедовы часы? - сразу же спросил Броварь без малейших предисловий.
   - Эээ... в комнате, - нерешительно отозвался паренёк.
   - Принеси-ка их сюда.
   - Это самое... пап, понимаешь, я просто не хотел тебя расстраивать, но дело в том, что... эээ... я их потерял, - Слава изобразил на лице саму невинность, но это не уберегло его от подзатрещины.
   - Почему я вечно всё узнаю от чужих? Что ж ты за человек-то такой?
   - Понимаешь, я...
   - Ничего не хочу понимать, быстро выгребай всё из своей заначки, и отблагодари парня, - раздражённый Броварь скрылся в комнате. Слава в расстроенных чувствах поплёлся следом. Несколько мгновений и из комнаты до Дениса донеслись очередные возмущённые возгласы главы семьи: - Ты чего там отсчитываешь? Я сказал всё, что есть, всё выгребай, за безголовость нужно отвечать.
   В коридор вновь вышел Слава с ещё более недовольным лицом и молча протянул Денису несколько помятых купюр. Студент рефлекторно потянулся за вознаграждением, но его заставила остановиться проскочившая перед носом рука Инги.
   - Не трогай! - засуетилась девушка. - Спроси у него, как и где он потерял часы.
   - Где ты их потерял?
   - Какая разница? Забирай деньги и отдавай часы! - злобно зашипел Слава и попытался выхватить улику.
   - Не-а, - Денис радостно покачал головой и ловко заныкал часы в карман. - Так просто я их не отдам, только в обмен на информацию. Так что рассказывай в подробностях: где, как и при каких обстоятельствах.
   Слава воровато обернулся, вытолкал Дениса из квартиры, вышел следом и прикрыл дверь.
   - Да не терял я их, - зашептал парень. - Продал одному мужику.
   - Какому? - спросил Денис и мельком глянул на Ингу, глаза у той практически засияли.
   - Откуда мне знать? Я его видел всего один раз в жизни!
   - А как ты с ним вообще пересёкся?
   - В поликлинике в очереди сидел, этот мужик передо мной был. Увидел у меня в руках часы, начал просить продать. Я сначала не соглашался, а потом он три косаря за них предложил. Ну, какой ещё придурок купит это старое барахло за три штуки? Слушай, отдай часы, - Слава вытянул руку, будто просил милостыню.
   - Спроси, что за поликлиника, и как фамилия врача, - вмешалась Инга, заметив, что Денис полез в карман за часами.
   - Какая поликлиника и фамилия у врача?
   - Поликлиника стоматологическая, она вот здесь, - парень сделал жест куда-то в стену, - за углом. А фамилию я не помню.
   - Лучше бы тебе её вспомнить, если не хочешь, чтобы я рассказал твоему отцу как именно и за сколько ты потерял часы.
   Слава плотно сомкнул челюсти и едва не заскрежетал зубами от бессильной злобы. Он несколько минут топтался на месте, смотрел то на Дениса, то куда-то в сторону, а потом побеждено махнул рукой. Парень прошёл в квартиру, надел кроссовки, прихватил какой-то пакет, ключи и снова вышел на лестничную клетку.
   - Пойдём, - хмуро буркнул он и поплёлся вниз по лестнице.
   - Куда? - не понял Денис.
   - В поликлинику. Я всё равно не вспомню фамилию, посмотрим её в карте.
  

* * *

  
   - Доброе утро, Дениска!
   Денис неохотно разлепил один глаз и поглядел на нависшую над кроватью Ингу. Затем снова закрыл и отвернулся к стене, заворачиваясь в одеяло.
   - Денис, уже почти одиннадцать, я устала ждать. Давай, пошевеливайся, нам ещё твоего дружка развести надо, а потом в поликлинику лечить твои зубки, - заулыбалась девушка ещё шире. - Ну, вставай, вставай, вставай! - Инга начала "лупить" парня по плечу навылет.
   - Отстань.
   - Чёрные глаза, вспоминаю - умираю, чёрные глаза! Я только о тебе мечтаю. Чёрные глаза, самые прекрасные чёрные глаза!..
   Денис застонал и накрылся подушкой.
   - Чёрные глаза, вспоминаю - умираю, чёрные глаза! Я только о тебе мечтаю. Чёрные глаза, самые прекрасные чёрные глаза, чёрные глаза, чёрные глаза!..
   Денис резко сел, отшвырнув подушку и бросив на призрак злобный взгляд. Инга временно прекратила экзекуцию и выжидающе уставилась на парня. Гляделки длились около минуты. Первой не выдержала девушка, нарушив молчание:
   - Даю тебе полчаса на то, чтобы ты сходил в душ, в туалет или куда там тебе надо, чтобы убрать свой маячок?
   Денис вопросительно нахмурился.
   - Колдуй баба, колдуй дед, - Инга начала водить руками вокруг денисовых трусов, - колдуй серенький медведь... Член, приказываю тебе опуститься!
   - Дура, - зашипел парень, покрываясь румянцем и вставая с кровати.
   - Зато красивая! - невозмутимо спародировала она фразу из сказки и улыбнулась, наблюдая, как Денис поспешно смывался из комнаты, на ходу натягивая джинсы. - Ох, и впечатлительная нынче молодёжь пошла, так легко в краску вогнать, - сказала она закрывающейся двери и уселась на пол.
   Инга скучающе огляделась. Комната выглядела вполне чистенько, хоть и бедненько. Бежевые крашеные стены, слегка сероватый потолок, линолеум. По обе стороны от окна друг напротив друга расположились две кровати, обычная и двухъярусная. К последней вплотную придвинут трёхстворчатый шкаф, возле которого прямо на полу валялась обувь. У противоположной стены два сдвинутых вместе стола, один условно обеденный, другой письменный, над ними книжные полки. Вот, собственно, и все студенческие пожитки.
   Инга посмотрела на пустующий второй ярус кровати - Иван ушёл на экзамен ещё несколько часов назад, - затем перевела взгляд на другую кровать. Андрей лежал наискосок матраса, раскинув руки в сторону и открыв рот. Девушка усмехнулась и сунула в него призрачный палец, в очередной раз убедившись, как отвратительно выглядят спящие люди, не то что котики.
   - Да сколько можно дрочить? - раздражённо выпалила Инга спустя пятнадцать минут ожидания и пошла на поиски парня.
   Первым делом она заглянула в туалет, затем в душ и на конец на кухню. Денис сидел за столом и вяло дожёвывал доширак. Инга не стала мешать, осталась стоять в стороне, терпеливо дожидаясь, когда парень доест и нальёт себе чаю. Денис взял кружку и пошёл обратно в комнату.
   - Ну что, Дениска, думаю, хватит твоему другу спать, доставай карты и буди его, будем реализовывать наш коварный план.
   Денис остановился у двери в комнату, глотнул чаю и поглядел на призрак поверх кружки.
   - Не сегодня. Я и так вчера весь день на тебя угробил, то по мастерским шлялся, то по квартирам Броварей, то по поликлиникам - хватит. Сегодня я готовлюсь к завтрашнему экзамену, - парень вошёл в комнату и закрыл дверь перед носом Инги. Девушка удивлённо вытянула лицо и прошла сквозь стену.
   - Ты что, правда будешь готовиться?
   - Да, а что? Тебя это так удивляет? - Денис поставил кружку на стол и повернулся к призрачной подружке.
   - Нет, я просто уточнила, - Инга помотала головой и невинно улыбнулась, решив не припоминать ему обстоятельства их знакомства. В конце концов, первое впечатление оказалось ложным: Денис вовсе не конченый алкаш и наркоман, как ей подумалось в парке. Вполне нормальный парень, просто заносит во все тяжкие по молодости и глупости. Инга оглядела его с головы до ног и обратно, после чего в собственных мыслях заменила "глупость" на "тупость" и спросила: - Чего учить собрался?
   - Философию, - парень устроился за столом с толстой книгой.
   - А это такой сложный предмет, что его надо учить? Не проще ли шпоры распечатать?
   - Я почти не ходил на лекции, ещё и с преподом поцапался, короче списать он мне не даст.
   - И ты надеешься за один день выучить весь учебник? - Инга удивлённо приподняла брови, на что парень покачал головой. - Тогда что?
   Денис лишь пожал плечами.
   - Ясно, халява, приди. А как у тебя вообще обстоят дела с сессией?
   - Ну... - он взял зачётную книжку и задумчиво оглядел её содержимое, - с политологией, защитой от коррозии, компьютерной графикой и малоотходными технологиями в энергетике проблем не возникло - проставили автоматом. Матан и механику сдал на четвёрку. Земельное право, думал, завалю, но каким-то неведомым хреном умудрился получить "отлично". И того остаются ещё три экзамена: материаловедение, электротехника и философия. С первыми двумя проблем не возникнет, а вот с третьим... Обидно будет угробить сессию из-за какой-то долбаной философии, которая даже не профильная! - Денис захлопнул зачётку и раздражённо швырнул её на стол.
   - А что у тебя за специальность?
   - Теплоэнергетика и теплотехника.
   - Не знаю, что это, но звучит солидно. Ладно, у тебя есть вопросы к экзамену?
   - Есть, а тебе зачем?
   - Так получилось, но совершенно случайно при жизни я увлекалась всякими философскими штучками, поэтому в благодарность за поиски убийцы, помогу тебе сдать экзамен. Короче, давай вопросы, нужно посмотреть, что я знаю, а что подучить придётся.
   Денис радостно агакнул, поспешно извлёк помятый лист из тетради с конспектами и положил на стол, взволнованно разглаживая.
   - Пифагор, Демокрит, Сократ, - забубнила девушка, пробегая глазами по списку вопросов, - Платон, Аристотель, Бэкон, Декарт, Кант, Гегель... Буддизм, конфуцианство, ком... че? А, космоцентризм с ошибкой, теоцентризм, наукоцентризм, французская, немецкая, марксистская философии и прочий бред. В общем, я всё это знаю. Буди друга.
   - Точно знаешь, не врёшь? - радостно, но всё же немного недоверчиво уточнил студент.
   - Точно, предоставь всё мне. Препод ещё охренеет от твоих познаний в философии, а теперь буди друга.
   - Дэн, ты опять разговариваешь сам с собою? - раздался недовольно-сонный голос Андрея.
   - О! Уже и будить не надо! - обрадовалась Инга.
   - Да, должен же я хоть иногда разговаривать с кем-то нормальным, - подковырнул друга Денис и взял колоду карт. - Как насчёт партийки в дурачка на желание?
  

* * *

  
   Инга, Денис и Андрей стояли у двери в кабинет стоматолога. Парней заметно мандражило, а девушка периодически отвешивала подбадривающие шуточки, чем больше раздражала приятеля, нежели успокаивала.
   - Капец, что я здесь делаю? - Андрей нервно топтался на одном месте. - Чтоб я ещё раз с тобой играть сел... да никогда!
   - Хватит ныть, карточный долг - святое.
   - Вот ты сам придурок, и желания у тебя такие же придурошные!
   - Следующий, - сказала вышедшая из кабинета девушка.
   Парни испуганно переглянулись и ощутили холодок по спине.
   - Не дрейфить! - Инга резко сделала выпад в попытке пнуть Дениса. Парень, к её удивлению и веселью, шарахнулся в сторону, потом возмущённо зыркнул на неё и вошёл в кабинет.
   Денис поздоровался с врачом и зашуганно присел на стул. В этот момент дверь приоткрылась, и в кабинет заглянул Андрей:
   - Извините, пожалуйста, можно вас на минутку?
   - У меня пациент, дождитесь своей очереди, - ответила врач, оборачиваясь к двери.
   - Да мне только спросить надо, я спешу, - протянул Андрей плаксивым голосом.
   - Ничего страшного, я подожду, - поспешно вмешался Денис.
   Врач кивнула, поднялась из-за стола и пошла к двери.
   - Чего расселся? - закричала Инга? - Действуй!
   Денис испуганно посмотрел на врача, быстро придвинул к себе журнал, лежащий на столе, и стал судорожно листать страницы в поисках нужного числа. Цифры, фамилии и адреса мелькали перед глазами, сливаясь в единую, неразборчивую, синюю вязь. Руки готовы были отказать от страха, но каким-то чудом продолжали делать своё дело. Вот оно. Денис бросил ещё один испуганный взгляд на врача, выхватил из кармана мобильный телефон и быстро сфотографировал запись в журнале, после чего привёл его в прежний вид и невинно отодвинулся в сторону.
   - Молодец, горжусь тобой, - Инга довольно улыбнулась. Денис только поморщился и посмотрел на врача.
   Медицинский работник закрыла дверь и вернулась к пациенту. Через пятнадцать минут Денис вышел из кабинета со свеженькой пломбой, задумчиво ощупывая её языком. На первом этаже возле регистратуры он столкнулся с Андреем.
   - Как успехи? - поинтересовался друг.
   - Пломбу поставили, - Денис улыбнулся.
   - Ты прекрасно знаешь, о чём я.
   - Не кипишуй, всё же получилось, - Денис обошёл Андрея и бодро зашагал к общежитию.
   - Я с тобой больше никогда не буду играть!
   - Ну и не играй.
   - Денис, покажи мне адрес, я схожу на разведку, послежу за ним пару дней, - Инга бестактно вклинилась в дружескую перепалку студентов. Парень остановился, посмотрел на приятеля, затем на девушку, а потом снова на приятеля.
   - Андрюх, ты иди, я тебя попозже догоню.
   - Чё опять случилось?
   - Ну... это... понимаешь... мне тут с самим собой побеседовать надо, - хохотнул Денис.
   - Беседуй, - невозмутимо ответил Андрей, скрестил руки на груди и с интересом уставился на друга, в ожидании очередного представления.
   Денис немного помялся, плюнул на всё и заговорил с призраком в открытую:
   - Какие, блин, несколько дней?! У меня завтра экзамен, ты обещала помочь! Короче так, ты месяц терпела и ещё день потерпишь, не развалишься. Сначала помогаешь мне, а потом можешь хоть до посинения разведывать, идёт?
   - Не идёт, я так сосредоточиться не смогу, буду о постороннем думать. Дай хоть посмотрю, он это или не он, а потом сразу же вернусь, честное слово.
   - Ты как ребёнок, - Денис поморщился и вытащил из кармана телефон. - Экзамен завтра в десять. Если опоздаешь, можешь больше не приходить, - он открыл фотографию и показал девушке.
   - Дэн, я понял, тебе срочно нужна подружка, - произнёс Андрей, осенённый идеей.
   - Почему?
   - Да потому что у тебя даже глюк женского пола. Это ж явно что-то по Фрейду.
   - Да пошли вы оба! - возмущённо закричал Денис. - Одна к убийце, а другой в жопу!
  

* * *

  
   Утром Инга не появилась в общежитии и даже изменила привычке терроризировать Дениса и будить его самым наглым образом. Проснулся парень по будильнику и отправился наводить марафет. Время шло, а персонального призрака так и не видать. Покинув стены ставшего родным общежития, Денис начал стремительно грустнеть.
   Андрей и Денис молча плелись в институт под ярким июньским солнцем, каждый, думая о своём. Первый проиграл полночи в ноутбук, ни черта не выспался и теперь грезил лишь о подушке, второй сокрушался, что понадеялся на Ингу, ничего не выучил, отчего завалит сессию и не получит в следующем семестре стипендию. Обидно.
   Парни вошли в институт. Денис чуть замедлил шаг, увидев в холле Ингу, сидящую по-турецки прямо посреди пола. Девушка улыбнулась, помахала ему рукой, поднялась и зашагала за парнями.
   - Дениска, не хмурь бровки, а то морщинки появятся, - язвительно протянула девица, наблюдая за недовольным студентом. Денис ничего не ответил, старательно делая вид, будто её нет.
   Недолгое ожидание под дверью, и Платонов - преподаватель философии - запустил первую партию "смертников". Каждый студент вытянул по билету и пошёл готовиться за самовольно выбранное место, лишь одного Дениса усадили за первую парту перед самым носом педагога, ещё и телефон заранее конфисковали. Парень самодовольно щёлкнул авторучкой, придвинул альбомный лист и быстро застрочил ответ под диктовку Инги.
   Чуть больше получаса спустя, Денис подсел к Платонову и начал читать с листочка:
   - Пятнадцатый билет, первый вопрос: сократическая беседа. Сократ - выдающийся древнегреческий философ, свершивший поворот в философии от изучения природы и мира к познанию человека. Одним из средств этого познания выступала так называемая сократическая беседа. Сократ считал, что Истина изначально заложена в каждого человека, и цель его учения заключалась как раз в том, чтобы помочь человеку "разродиться" мыслью, как ребёнком, отчего метод Сократа часто называют майевтикой, что дословно означает "повивальное дело". Он стремился сделать людей лучше, помочь им обнаружить в себе это истинное Знание. В основе метода лежит диалог, основанный на способе "наводящих вопросов", при помощи которых...
   - Всё-таки умудрился списать? - прервал его педагог. - Давай, мы сделаем вот так, - Платонов забрал лист и отложил его в сторону. - С первым вопросом уже всё понятно, поэтому давай второй. Что там у тебя? - он посмотрел в билет. - Марксистская философия, моё любимое, дерзай.
   Денис жалобно поглядел на праздно смотрящую в окошко Ингу. Девушка обернулась.
   - Иду, иду. Значит так, родоначальниками философии диалектического материализма считают Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Что ты на меня смотришь? Повторяй, тренируй синхронность.
   - Эм... ну родоначальниками философии диалектического эээ... - Денис начал неловко повторять за девушкой.
   - Материализма, - подсказала Инга.
   - ... материализма считают Карла Маркса и Фридриха Энгельса, - парень сделал небольшую паузу, слушая дальнейший текст. - Поэтому часто эту теорию называют марксистской философией. Она возникла в середине девятнадцатого века в Германии. Её предпосылками были эээ... во-первых, промышленная революция в Европе. Во-вторых, эээ... идеи классической немецкой философии, особенно Фейербаха и Гегеля. В-третьих, это... открытия в области... естественных наук и... Просто естественных наук, - Денис глуповато улыбнулся, косясь на Ингу. - Если говорить об особенностях марксистской философии, то это... о-о-о... неразрывность диалектического метода с принципом матера... тьфу, материализма.
   - Достаточно. Расскажи-ка, что ты подразумеваешь под словосочетанием "диалектический метод"?
   - Ааа... нуу... диалектика - это искусство спора, умение рассуждать. Например, у Платона, два человека, имеющие разные точки зрения по какому-то поводу, могли вести беседу, чтобы в процессе обмена мнениями, найти истину, - Денис говорил медленно, но уже не так сбивчиво, как в самом начале, и приловчился повторять за Ингой без явных пауз.
   - Хорошо, давай зачётку, - Платонов открыл книжечку и заинтересованно полистал её. - Смотрю, у тебя одни четвёрки-пятёрки... Вот ты ж парень не глупый, чего на лекции не ходил? - преподаватель посмотрел на пожимающего плечами студента. - Ответил-то неплохо, видно, что учил, мог бы "отлично" получить, но только не с такой посещаемостью, - мужчина покачал головой и склонился над зачёткой, заполняя соответствующую графу.
   - Спасибо, - Денис с благоговением принял зачётку со свеженькой четвёркой и поспешил вон из аудитории, пока Платонов не передумал.
   У двери парень подвергся стандартному допросу сокурсников на темы: можно ли списать, сильно ли палит препод, не валит ли и как вообще настроение у Платонова. После этого Денис отправился в туалет, огляделся, убедился, что он один и спросил:
   - Ну, давай, рассказывай как успехи?
   - Пока никак.
   - Опять не он, что ли?! - удивился парень. - Дежавю какое-то!
   - Я пока не знаю, он это или не он... - Инга растерянно пожала плечами. - Дома никого не было. Пыталась заглядывать в шкафы, чтобы по шмоткам определить, но там темного, ничего не видно. Хотя по косвенным признакам, могу сказать, что в квартире обитают два человека, один из которых немолодая женщина.
   - С чего взяла?
   - В ванной две зубные щётки, вряд ли она сразу двумя орудует. А женщина, потому что в коридоре стоят "бабушеские" туфли тридцать седьмого размера. Вряд ли нормальный мужик может расхаживать в подобной обуви.
   - Нормальные мужики никого по паркам не убивают, - возразил Денис.
   - Сложно поспорить. Но, в общем, никаких других ярко выраженных гендерных признаков в квартире я не заметила. В ней с одинаковым успехом могут проживать и мужчина, и женщина, и чистоплотная таджикская семья из двенадцати человек. Всё аккуратно убрано, попрятано, ни косметики, ни журналов, ни музыкальных дисков, на виду вообще ничего нет! - Инга эмоционально всплеснула руками.
   - Тогда там точно обитает женщина, сложно представить себе мужчину, до такой степени повернутого на чистоте... Впрочем, ладно, - Денис отмахнулся. - У меня есть новости. Вчера от скуки лазил по сети и нашёл о-о-очень интересную информацию... Тебе понравится.
  

* * *

  
   Инга с Денисом "уединились" в одной из кабинок туалета, так как в комнате им бы непременно помешали Иван или Андрей. Хватало того, что последний и без этого только и делает, что подкалывает приятеля на тему шизофрении и призрачных голосов. Поэтому Денис решил лишний раз не светиться перед друзьями.
   Парень устроился поудобнее на закрытой крышке унитаза и примостил на коленях старенький ноутбук. Пока он загружался, Денис спросил:
   - Ты уверена, что тебя не ограбили?
   - Уверена, после того, как милиция всё сфоткала, они прямо на месте стали выкладывать и описывать содержимое сумочки. Ничего ценного не пропало.
   - Хорошо, тогда смотри, что пишет пресса о твоём убийстве, - Денис открыл браузер. - В парке имени Маресьева было найдено тело молодой девушки, погибшей от полученной черепно-мозговой тра-та-та, - пропустил парень несущественную писанину, пробежался глазами по тексту и продолжил с другого места. - Следов сексуального насилия не обнаружено. Тра-та-та... предположительная версия убийства - как тебе нравится? - ограбление, - Денис посмотрел на торчащую из перегородки девушку.
   - Н-да... любопытно получается, - Инга с интересом рассматривала собственную фотографию. - Спасибо хоть лицо замыли и фамилию не написали.
   - Это ещё не всё, что я хотел тебе показать, - Денис переключился на другую вкладку в браузере. - За полгода до этого в парке был обнаружен ещё один труп. Девушка так же убита ударом по голове, не изнасилована и якобы ограблена, хотя после предыдущей заметки глубоко в этом сомневаюсь. Фоток, к сожалению, нету. Двигаемся дальше, - Денис открыл следующую вкладку. - За год до этого убийства в парке было найдено ещё одно тело. По словам корреспондента, девушка задушена в другом месте и только потом была перенесена в лесополосу. Следов сексуального насилия не обнаружено. Из-за отсутствия личных вещей, причина убийства, естественно, ограбление. Но посмотри на фотку - у неё на пальце кольцо, а в ушах серёжки.
   - Ну да, хорошенькое ограбление, ничего не попишешь.
   - Я вот ещё о чём подумал... - продолжил было Денис, но дверь в туалет скрипнула, и парень замолчал.
   Кто-то вошёл в соседнюю кабинку. Послышалось чирк зажигалкой, затем зажурчала струйка. Инга сунула голову в перегородку и крикнула: "чтоб у тебя лёгкие вывалились за испорченный воздух, грёбаный курильщик!" Денис хрюкнул в кулак, с трудом сдерживаясь, чтобы не заржать в голос. В соседней кабинке спустили воду и клацнули замком, после чего незнакомец сразу же ушёл.
   - Вот свинья, даже руки не помыл, - с какой-то подозрительной радостью протянула девушка и повернулась к Денису. - Так о чём ты там подумал?
   - Да много о чём. Во-первых, о том, что удушение довольно странный метод для грабежа, когда можно просто сорвать с девчонки сумку и дать стрекача - хрен она тебя догонит. Допустим, ты не умеешь бегать, тогда тюк по голове - и вещи твои. Согласись, душить это как-то геморно... - Денис поморщился. - Но даже если предположить, что грабитель реально душит, то вряд ли он оставит на трупе серёжки и кольцо, во всяком случае, я бы обобрал до нитки, - парень поймал удивлённый взгляд призрака и тут же добавил: - Про себя это я чисто гипотетически, не надо делать такое лицо, - он поднял кверху обе "лапки", "демонстрируя" невинность помыслов и действий.
   - Продолжай уже, - Инга нетерпеливо прервала его оправдания.
   - Во-вторых, перетаскивания трупа. Обычно когда грабишь, счёт идёт на секунды: стукнул, схватил и смылся, чтобы не спалили. А перетаскивать тело определённо рисковое занятие, пока доволочёшь - десять раз попадёшься. В-третьих, насчёт личных вещей. Логично предположить, сумки у неё нет не потому, что её ограбили, а потому что она осталась в том месте, где произошло убийство, - Денис посмотрел на Ингу, ожидая одобрений или возражений, но девушка лишь задумчиво молчала, разглядывая фотографию покойницы.
   - Думаешь, один и тот же? - спросила она, наконец, после довольно продолжительного молчания.
   - Просто предполагаю, - парень пожал плечами. - Но совпадения в любом случае подозрительные. Один и тот же парк, плюс все убиты непонятно зачем, не ограблены, не изнасилованы...
   - Да, только третья жертва убита в другом месте и не ударом по голове, как я, а задушена.
   - Я думал об этом, почерк действительно отличается, поэтому почитал про всяких маньяков-убийц. В общем, системы в их действиях, насколько я понял, не бывает. Одни убивают в любимом месте, другие где угодно, одни убивают по пятницам, другие как моча в голову стукнет, одни имеют свою фишку и, например, на трупе оставляют игральную карту, другие теряются в массе прочих убийц. Короче один и тот же психопат вполне мог сначала душить, а потом переключиться на удары по голове. Кто ж этих идиотов поймёт?
   - Хм, - Инга выпрямилась и озадаченно почесала подбородок. - А ты искал только по парку?
   - Вначале смотрел по городу, но ничего похожего не нашёл. Девяносто процентов убийств банальные бытовухи и пьяные разборки. В оставшиеся десять входит всё остальное, а именно: три трупа в лесу, два заказных убийства каких-то бизнесменов, одна изнасилованная и убитая девушка и один нарочно перееханный человек.
   - А зачем его переехали? - как-то наивно поинтересовалась девушка.
   - Мне-то откуда знать? - удивился Денис. - Написано только то, что машина сбила человека, вернулась, целенаправленно его переехала и умчалась. Думаю, к нашему делу это отношения не имеет, поэтому внимания заострять не стал, - он поглядел на призрак. - Ещё вопросы?
   Инга отрицательно покачала головой.
   - Я, наверное, пойду, послежу ещё за квартирой. Завтра днём заскочу, расскажу как успехи, - девушка потонула в перегородке.
   - Инга, погоди! - Денис захлопнул ноутбук, подорвался с места и хотел открыть дверь, но его остановила высунувшаяся из перегородки вопрошающая физиономия. Парень встретился с девушкой взглядом, помедлил немного и спросил: - Что будет потом?
   - В каком смысле? - Инга наполовину вошла в кабинку.
   - В прямом, когда мы его найдём. Надеюсь, ты не думаешь, что я стану за тебя мстить и кого-то убивать?
   - Нет, конечно.
   - Тогда что?
   Инга молча смотрела на парня. Она закусила губу, посмотрела в сторону и ответила:
   - Давай для начала найдём его, а потом уже будем думать. До завтра, - улыбнулась девушка и снова потонула в белой пластиковой перегородке.
  

* * *

  
   Лейка душа издала странный хрюкающий звук, и резко пошла холодная вода. Денис взвизгнул фальцетом от неожиданности и отскочил в сторону.
   - Вот блин, - парень начал раздражённо крутить вентиля, - помылся называется!
   - Он всегда такой маленький от холода?
   С матерным воплем Денис рефлекторно пнул торчащую из стены Ингу, но лишь ушиб ногу.
   - Уйди на хрен, дура!
   - Да ладно, чё ты так взбеленился, будто я мальчиков голых не видела? - девчонка злорадно ухмыльнулась. - И вообще, после всего того, что между нами было...
   - Пошла вон! - истошно орал парень, старательно прикрываясь ладошкой.
   - Нервный какой, - Инга пожала плечами и погрузилась в стену.
   Денис выключил воду, обтёрся полотенцем, оделся и с хмурым лицом побрёл в комнату, встретившись с Ингой на полпути. Парень остановился, огляделся, убедился, что рядом никого нет, и зашипел озлобленным шёпотом:
   - Ты, блин, извращенка или издеваешься? Ни помыться спокойно, ни в туалет сходить, ни п... - студент запнулся и снова воровато оглянулся.
   - Подрочить? - предложила Инга, приподнимая бровь в озорной гримасе.
   - Да, блин! Я, знаешь ли, не люблю, когда вторгаются в моё личное пространство!
   - Ты так взъелся из-за того, что я его маленьким назвала?
   - Ты совсем безмозглая?!
   - Конечно, я же хренов призрак, у меня и тела-то нет, откуда мозгу взяться? - в первое мгновение хохотнула девушка, радостно разводя руками, но быстро осеклась, увидев лицо Дениса. - Ладно, извини, - Инга виновато потупилась, - признаю, иногда я бываю невыносимой.
   - Иногда?
   - Хорошо, периодически веду себя, как последняя сволочь. Но ты тоже войди в моё положение: меня убили, лиши всех удовольствий. Я не могу спать, не могу наслаждаться вкусом еды, не могу общаться с людьми, не могу даже тупо лечь на диван и посмотреть зомбоящик! - девушка перешла на повышенные тона, активно жестикулируя. - Ты даже представить себе не можешь, что такое целый месяц изоляции: двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю! Да будь моя воля, я бы вообще от тебя ни на шаг не отходила и болтала, болтала, болтала без умолку, восполняя недостаток общения. Но не делаю этого, потому что понимаю, тебе надо и поспать, и поесть, и с друзьями потусить, и от меня отдохнуть. Честно, я никогда не пыталась подловить тебя за чем-нибудь таким... - Инга перебрала пальцами в воздухе, - непотребным. А то, что прихожу иногда не вовремя, ну уж извини, я не экстрасенс, я не знаю, когда ты идёшь в душ или в туалет, это чистая случайность. Да, не буду отрицать, увидев, что ты моешься, я могла бы не лезть и смирно подождать в комнате. Только может пугать тебя и вгонять в краску - это единственное доступное мне развлечения, и я не могу удержаться от такого соблазна. Такая вот я тварь, приятно познакомиться, - Инга закончила пламенную речь, разведя руками в стороны.
   Денис помолчал и спросил:
   - То есть тебя это тупо веселит?
   - Да, тупых призраков веселят тупые вещи. Уж извини, но ты реально забавно стесняешься. Короче прости, обещаю больше так не делать. Мир? - протянула она мизинчик.
   - Опять издеваешься? - Денис подбоченился, хотя после пламенной речи призрака стал несколько иначе смотреть и на Ингу и на ситуацию в целом.
   - Нет, опять забываюсь, что я нематериальный труп... - Инга закатила глаза и недовольно запрокинула голову. - Ладно, раз ты сегодня не в духе, не буду тебя бесить. До завтра, - девушка помахала рукой и зашагала по коридору.
   Денис вот уже в который раз бросил взгляд на попку Инги, устало вздохнул и, потирая переносицу, остановил призрака:
   - А чё приходила-то? - спросил студент. Он ещё немного обижался на Ингу, и особого желания общаться с девушкой не возникало, тем не менее, отпускать её, посчитал неправильным. Из интонации призрака он прекрасно понял, что уходить ей не хочется.
   Инга остановилась и обернулась. Она недолго боролась с собой, и уже через пару мгновений вернулась к парню с радостной улыбкой.
   - В квартиру хозяйка вернулась, - охотно затараторила девушка. - Как я и предполагала, довольно немолодая дама. А ещё она разговаривала по телефону с неким мужчиной, начало я пропустила, а из того, что слышала, не смогла понять кто он: муж, брат, сын, зять или просто приятель. Но зато он обещал завтра приехать, так что погляжу, что там за тип. У меня всё, а ты больше ничего интересного не нарыл?
   Денис увидел, как в конце коридора из комнаты вышла группа студентов, поэтому отвечать не стал, лишь покачал головой и тоже зашагал по коридору. Парни поздоровались с соседом по этажу и скрылись за поворотом, ведущим к лестнице.
   - Когда следила, что-нибудь подозрительное заметила? - тихонько шепнул Денис, проходя на кухню.
   - Неа, женщина как женщина. Лет шестидесяти-шестидесяти пяти, работает в школе, преподает немецкий язык, - ответила девушка, наблюдая за вознёй парня. Денис налил в чайник воды и поставил на плиту. - Жизнь довольно прозаическая: работа, тетрадки, контрольные, подготовка к ЕГЭ, дом, магазин, уборка, стирка да готовка. Что в этом может быть подозрительного?
   - Не знаю, я просто спросил.
   - Вот и я не знаю.
   Инга снова замолчала, наблюдая за парнем. Разговор не клеился.
   - Ладно, Дениска, приятного аппетита. Я, наверное, всё-таки пойду, послежу ещё. Чау, - Инга помахала рукой и в этот раз не прошла сквозь стену, а просто вышла через дверной проём, как все нормальные люди.
  

* * *

  
   На следующий день Инга не пришла. Поначалу Денис даже обрадовался, вздохнул с облегчением и понадеялся, что больше этот назойливый призрак не появится в его жизни. Правда, ещё через сутки Ингиного отсутствия, парню сделалось как-то совестно и неспокойно. С одной стороны он понимал, что беспокоится за давно мёртвую девушку как-то странно, а с другой - не такая она уж и мёртвая...
   И Денис отправился на поиски, хотя и понимал, что розыск призрака, мягко говоря, глупая по своей сути затея. Но что поделаешь.
   Первым делом студент отправился по адресу предполагаемого убийцы. Походил вокруг дома, заглянул в подъезд, думал покричать, позвать Ингу, но быстро передумал. Сделав ещё один кружок, Денис пошёл в парк с мыслью, что если и там её не окажется, то он бросит это глупое занятие с чистой совестью - главное ведь помыслы, а не результат. Попытался же...
   Суета шумной улицы сменилась природной тишиной, так парадоксально заполненной шелестом листвы, птичьими трелями, стрёкотом кузнечиков и другими звуками. Узкая дорожка быстро уводила Дениса в самую "чащу" лесопарковой зоны. Он уверенно шёл проторенным путём и быстро прибыл на место назначения. Парень немного притормозил, свернул с дороги в кусты и почти сразу же увидел знакомый блондинистый затылок. Инга сидела на земле, обхватив колени руками, плечи её характерно вздрагивали под аккомпанемент не менее характерных звуков.
   - Не знал, что призраки умеют плакать.
   Инга вздрогнула и резко обернулась, растирая по лицу слёзы.
   - Как ты меня нашёл?
   - Логически, вряд ли ты в театр решила сходить, - несколько самодовольно заговорил Денис и присел рядом с девушкой. - Да и потом, я просто не знаю, где тебя ещё искать, - добавил он с усмешкой, спустя мгновение.
   Инга чуть улыбнулась и спросила:
   - Как дела?
   - У меня-то нормально, а вот у тебя походу не очень. Так понимаю, это не он, а зацепок для дальнейших поисков нет?
   - Он.
   - А чего тогда ревёшь? - удивлённо спросил Денис.
   - Помнишь, ты спрашивал, что будет потом? - Инга шмыгнула носом и скользнула рукой по щеке. - Так вот я не знаю... Думала всё это время и... - она сделала паузу и покачала головой, - не знаю. Сама я с ним сделать ничего не смогу, а просить тебя убить его - сумасшествие. В милицию позвонить тоже не можем. Что ты им скажешь? Что вёл расследование с призраком? Что за бред? Улик у нас нет, часы мы отдали. Да если б не отдали, на них уже твои отпечатки. Даже если предположить, что на часах сохранились его пальчики, то причастность к убийству они не доказывают, мало ли где ты их подобрал или даже украл, - Инга недовольно взмахнула руками, проскочив кистью сквозь парня. Денис рефлекторно отодвинулся в сторону. - Или ждать, когда он пойдёт на очередное дело и поймать его с поличным? Так ведь не факт, что он серийный, это, во-первых. А во-вторых, если верить той информации, которую ты нарыл в интернете, то между первым и вторым убийством прошёл год! Целый год, ёпрст! - от обилия эмоций Инга подскочила на ноги, продолжая озлобленно помахивать руками. - И что? - девушка замерла и выразительно посмотрела на притихшего Дениса. - Мне всё это время ходить за ним и смотреть реалити-шоу о забитом, закомплексованном, сорокалетнем маменькином сынке, который на досуге убивает молодых девчонок?! - вопросительно воскликнула Инга, на что парень лишь молча пожал плечами, не зная, что ответить. - Да это просто предел моих мечтаний! - зашипела девушка и начала расхаживать взад-вперёд. - Хорошо, давай предположим, что я дождалась, когда он пойдёт убивать, и побежала за тобой в общагу. Пока я до тебя доберусь, пока ты вызовешь ментов, пока они доедут, да он за это время уже пять раз успеет убить, придти домой и сесть пить чай со своей мамашей! И где вообще гарантия, что через год ты не перестанешь меня видеть, и я смогу хоть что-то сообщить? - Инга остановилась и снова посмотрела на Дениса. Весь её пыл улетучился, и она заговорила без прежней злобы, тихим и неуверенным голосом.
   Где гарантия, что я вовсе не исчезну? Никто же не знает, сколько живут призраки. А если загробного мира не существует? Что если я навсегда здесь останусь, среди живых? Что мне тогда делать? Я всего месяц в этом.... - Инга задумалась, подбирая подходящее слово, - состоянии, и уже чуть с ума от одиночества не сошла. А если это будет до скончанья веков? Я же точно гикнусь! Ты даже представить себе не можешь, чем я занималась весь этот месяц. Сначала как последняя дура караулила убийцу сутки напролёт, потому что наивно полагала, что все они возвращаются на место преступления, - девушка ткнула в землю пальцем. - А он взял и не пришёл. Потом ходила, искала экстрасенсов. Думаешь, без тела это очень удобно делать? Искать объявления на столбах, заглядывать в помойки, пытаясь рассмотреть соответствующий текст в журналах и газетах, караулить у палаток с печатью и ждать, когда кто-нибудь купит эзотерическую хрень. При жизни мне было бы сложно придумать более дебильное занятие. Хотя днём ещё ничего: можно в кино сходить, в театр, семью, в конце концов, проведать. Хуже всего ночью, когда все легли спать, а ты не можешь... Только и остаётся, как ходить по улицам и искать, в каком окне свет горит. Так можно час-другой развлечься, наблюдая, как какой-нибудь задрот-полуночник режется в "контру". А там уже пока его родители спать не загонят или пока самой не надоест смотреть на эту малолетнюю задротину и критиковать её. Потом опять поиски светящегося окна, - Инга вскинула руку и резко растопырила пятерню, изображая это самое окно. - Там девчонки с сериалами а-ля "Сверхъестественное", пацаны тупо с порнухой, влюблённые парочки с какими-то странными сексуальными фантазиями, пенсионеры с бессонницей. И так всю ночь от окна к окну, от окна к окну... - Инга замолчала, тяжело вздохнула и снова присела рядом с парнем. - Денис, можно я буду к тебе приходить? Так... просто пообщаться, - девушка скромно повесила голову, разглядывая траву под ногами. - Обещаю не издеваться и уходить по первому требованию. Ты только не забивай на меня, ладно? А то призраком быть чертовски хреново...
   - Эко тебя развезло-то... - удивлённо протянул Денис, покачивая головой. - Не будь ты призраком, подумал бы, что ты набухалась. Но так и быть, сделаю вид, будто я ничего не слышал, - Денис поднялся с земли и отряхнул штаны. - А теперь врубай свой несуществующий призрачный мозг и начинай соображать. Да, ментура не вариант, убивать его я тоже не собираюсь, но поиздеваться-то можно, - парень улыбнулся и посмотрел на Ингу. - Ну, чего сидишь? Пошли, помогать будешь, - он зазывно кивнул и пошёл к дороге.
   Инга подскочила на ноги и рванула за студентом.
   - Что? Как?
   - Жопой, блин, об косяк, головой об стенку, писькой об коленку. Включай свою фантомную соображалку, - Денис засунул руку в голову Инги и принялся перемешивать мозги.
   - Не надо во мне ковыряться! - взвизгнула девушка и отскочила в сторону. Пауза, и они оба захихикали. - Ладно, идём уже! - Инга театрально раздражённо скривилась, передёрнула плечами и быстро зашагала к общежитию.
  

* * *

  
   Инга и Денис пришли в общежитие и первым делом уселись за ноутбук. Девушка, забывшись, приказала парню отвернуться и радостно потянулась к клавиатуре; пальцы благополучно просочились сквозь кнопки. Денис удивлённо уставился на замершую подружку. Инга переменилась в лице, отступила в сторону, сказала "вводи" и задиктовала адрес электронной почты и пароль. Мгновение, и на экране появилась её страничка в социальной сети.
   - Давненько я тут не была, - произнесла девушка с тёплой тоской в голосе и улыбнулась.
   - А чё это за чувак с тобой на аватарке?
   - Это не чувак, а мой муж.
   - Муж? - переспросил Денис, вытягивая лицо от удивления.
   - Да, а что такого? Или тебя удивляет, что меня такую вредину замуж взяли?
   - Да нет, просто ты не говорила.
   - А мне надо на каждом углу орать?
   - Нет, наверное, - Денис пожал плечами, помолчал, разглядывая фотографию, и спросил: - А тебе не стыдно при живом-то муже ко мне в душ вламываться?
   - Абсолютно не стыдно. Как там говорится? Клянётесь ли вы любить друг друга в горе и радости, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит вас? - высокопарно вопросила девушка, торжественно разводя руками. Потом усмехнулась и заговорила привычным голосом: - Так вот она нас разлучила, так что имею полное право вламываться к кому угодно. И хватит обо мне, заходи в поиск, ищи: Кирков Филипп. Ага, вот он мерзавец, давай, добавляй его в друзья, - Инга дьявольски улыбнулась, нетерпеливо потирая ручки. - Это хорошо, что он первым делом в интернет полез, как домой вернулся, я хоть его страничку увидела...
   - Угу, чё писать-то будем?
   - Ну... напиши "зачем ты меня убил?"
   - И смайлик? - хохотнул Денис.
   - Нет, без смайлика, - Инга тоже засмеялась. - Лучше приложи фотку моего трупа. Как думаешь, он испугается?
   - Трупа? Вряд ли, он же их сам и производит. А сообщения... - Денис задумался. - Сомневаюсь, что он поверит, будто это ему призрак с того света письма строчит. Во всяком случае, мне было бы очевидно, что это делает человек. Хотя от этого только страшнее. Значит, кто-то тебя вычислил и в курсе всех дел, и он, в отличие от призрака, может пойти в полицию...
   - Кстати, насчёт ментов. А наш-то Филиппок маляву не накатает, что ему угрозы с этой страницы приходят?
   - Да, вряд ли. Хотя кто его знает. Не, не парься, максимум администрация сайта твою страницу заморозит, а менты этим точно заниматься не станут. А себе на будущее возьму на заметку - если я кого-нибудь убью, и мне от трупака начнут приходить сообщения, значит, не исключено, что это злой призрак эксплуатирует несчастного, ни в чём неповинного человека.
   - Вот ты редиска, - Инга подбоченилась, смотря на парня.
   - Ага, - Денис довольно улыбнулся, но быстро переменился в лице. - Слушай, мне тут в голову мысль пришла, а ты других призраков не встречала?
   - Нет, наверное, а ты?
   - Что значит "наверное"?
   - Да то и значит, что, наверное. На лбу-то не написано кто пред тобой, человек или призрак. А вообще я тоже об этом думала, даже несколько теорий построила.
   - Ну-ка, с этого места поподробнее, - Денис отложил ноутбук в сторону, взбил подушку, удобно полу-улёгся-полу-уселся и закинул руки за голову. - Вещай, я тебя внимательно слушаю.
   - Ух, ну и мерзкий же ты сегодня, я прямо в восторге, - Инга шагнула к парню и уселась на пол по-турецки так, что всё её тело оказалось под кроватью, а над поверхностью осталась торчать лишь голова. - Ладно, послушай мыслишки профессора Доуэля. Версия первая: я единственный в мире призрак. Тут, в общем-то, всё предельно понятно и дополнительных пояснений не требуется. Версия вторая: у каждого призрака своя, скажем так, частота существования. Поэтому если ты видишь меня, то это вовсе не значит, что сможешь пообщаться с кем-то другим. И наоборот, если, скажем, твой дружок, - из кровати высунулась рука и указала на Андрея. Тот сидел за столом и безразлично смотрел фильм. Он уже настолько привык к странностям Дениса, что перестал обращать внимания, когда приятель начинал болтать сам с собою, - не видит меня, то потенциально он может встретить другого призрака, который подходит ему по духовным вибрациям... - рука Инги плавно изогнулась, точно змея, и снова скрылась в кровати.
   - А, я понял, это ты типа к длине волны клонишь.
   - Возможно, слушай дальше. Версия третья - моя любимая. Призраков много и они все одинаковые, но поскольку визуально мы ничем не отличаемся от обычных людей, то просто не замечаем друг друга.
   - Не отличаетесь? - удивился студент. - И это мне говорит торчащая из кровати башка?
   - Ага, ну ты же сам говорил, что я выгляжу как обычный человек. Я не полупрозрачная, не летаю, не исчезаю, не телепортируюсь, не свечусь, цепями не гремлю, из колодцев не вылезаю и по телефону никому не звоню. Повадки у меня, в общем-то, тоже человеческие. Я как все хожу по тротуару, а не по дорогам по встречке, хотя знаю, что машина меня не собьёт, и по привычке обхожу людей, препятствия и дома, а не иду напролом. Сам представь, идём мы с тобой по улице, мирно беседуем, никого не трогаем. Встречные люди меня не видят и думают, что ты болтаешь по гарнитуре, а встречные призраки меня видят и думают, что мы два живых человека, потому что на лбу у меня ничего не написано. И вообще я не всегда придуриваюсь и торчу из кровати, предполагаю, что и другие духи не постоянно шастают сквозь предметы. Так что чисто технически мы могли встречать других призраков, но даже не подозревать об этом. Вот как-то так, - заключила девушка, опускаясь ещё ниже, и над кроватью остались только глаза и макушка.
   - Ну, может ты и права, - пожал парень плечами.
   - Однозначно права, я ж не только экстрасенсов искала, но и призраков, - Инга полностью скрылась в кровати, а через мгновение над одеялом появилась попа. - Че за дрянь у тебя под кроватью лежит? - попа поплыла над поверхностью точно акулий плавник.
   - А призраков ты как искала?
   - Капец помойка!
   - Вылезь, блин, оттуда! - Денис, вот уже в который раз, попытался пнуть ягодицы девчонки, но нога пролетела навылет.
   - Ты бы хоть убрался, - округлости потонули в матрасе, и над кроватью снова появилась голова. - Какие-то носки, крошки, фантики - ужас! - Инга брезгливо поморщилась.
   - Ты на вопрос ответишь?
   - Ну, на кладбище я ходила, думала, где им ещё тусоваться как не на боговой делянке? Мне казалось, что у них там нечто вроде призрачной диаспоры. Такие толпы трупаков по команде из могил вылезают, в кучку сбиваются и начинают базарить промеж себя. Но ничего подобного там не оказалось. Впрочем, ничего удивительного, я же на кладбище не околачиваюсь, а в городе пытаюсь развлекаться, логично предположить, что и другие так же приходят, посмотрят - нет никого - и уходят, - Инга вздохнула и начала медленно сползать в кровать. - Как думаешь, он уже прочитал?
   - Никак не думаю, это уже твои трудности.
   - Ох-хо-хох... - девушка покачала головой и на четвереньках выползла из кровати. - Пойду тогда следить за ним, а то интересно, как он отреагирует, - она поднялась с пола и поглядела на парня. - Я, может, сегодня ещё приду.
   - Ладно, ладно, иди уже, - Денис помахал рукой.
   - Гонишь?
   - Ага.
   - Злыдень, - снова вздохнула девушка и вышла в коридор.
  

* * *

  
   Филипп лежал на кровати и смотрел телевизор, даже не подозревая, что в эту самую минуту к нему в гости зашла Инга. Она прошлась по квартире, проверила, где сейчас убийца и его мать, после чего подошла к окну и высунулась на улицу. У подъезда сидел Денис со скучающим лицом и считал ворон.
   - Он дома, звони, - крикнула Инга вниз со второго этажа. - Только под козырёк спрячься, чтоб он тебя не видел. Ещё чуть-чуть. Ага, вот так, и не высовывайся.
   Инга втянулась в квартиру и, оборачиваясь, ухмыльнулась лежащему на кровати мужчине. После первого пробного сообщения парень и призрак отправили Филиппу ещё несколько, но они не произвели на него ожидаемого эффекта. Убийцу это явно задело и позлило, но ни страха, ни тем более паники мстители не добились, поэтому и решили перейти на новый уровень. Весь день Денис провозился с разными звуковыми программами и их настройками, и добился определенных результатов. Отчего теперь, когда Филипп подошёл к телефону, из трубки раздался женский голос с инфернальными металлическими нотками, как у робота.
   - Скоро, очень скоро я до тебя доберусь.
   - Что? Алло, кто это?
   - Это я - Инга, которую ты убил. Помнишь, как ты тащил меня в лес? Помнишь, как убивал? Скоро с тобой будет то же самое...
   Внутри у Филиппа похолодело, но он постарался не подавать вида.
   - Хватит баловаться, я в милицию позвоню! - и повесил трубку.
   Инга хохотнула и снова выглянула на улицу через стену.
   - Давай, Дениска, поднажми, чтоб он кирпичами срать начал!
   Телефон вновь зазвонил. Филипп замер и заворожёно уставился на него - отвечать не хотелось. Пожалуй, он бы и не стал этого делать, если бы с кухни не раздался голос матери, вопрошающий кто звонит. Мужчина медленно поднял трубку и поднёс к уху.
   - Алло?
   - Думаешь, отключился и избавился от меня? Не надейся, я рядом и слежу за тобой...
   Убийце сделалось неуютно от таких заявлений, и он подошёл к окну, посмотрел по сторонам и задёрнул шторы.
   - Денис, он шторы закрыл! - незамедлительно крикнула Инга.
   - Не старайся, шторы тебе не помогут, потому что я у тебя за спиной, - усмехнулся голос из трубки. Мужчина рефлекторно обернулся.
   - Хватит хулиганить! - Филипп попытался повторить манёвр "моя хата с краю", но дрогнувший голос выдавал его с потрохами. - Ещё раз позвонишь - милицию вызову! - он нервно выскочил в коридор и схватил с тумбы пачку сигарет, о чём Инга тут же сообщила Денису.
   - Правильно, покури, недолго осталось...
   Филипп замер с незажженной сигаретой во рту.
   - Что?! Как... ты?.. - заикаясь, протянул мужчина.
   - Я рядом, - повторил довольный голос из трубки. - И скоро стану ещё ближе к миру живых. Я доберусь до тебя... очень скоро...
   Денис повесил трубку, а Филипп ещё некоторое время слушал монотонные гудки, растерянно таращась в одну точку.
  

* * *

  
   Не останавливаясь, Денис прямо на ходу ставшим привычным за пару дней движением закинул сложенный втрое альбомный лист в почтовый ящик так, чтобы край послания торчал из прорези и привлекал внимание.
   - На стрёме стой, - скомандовал парень призраку, быстро вбежал на второй этаж, вытащил из кармана маркер и написал на двери одно единственное слово "убийца", после чего снова направился вниз. - Ну всё, я на консультацию, а ты развлекайся.
   - Ага, удачи, - Инга помахала студенту рукой и пошла к "жертве". - Ух, мы тебе подпортим утречко...
   Филипп в это время собирался на работу. Не ожидая ничего кроме очередной записки в почтовом ящике, он спокойно обулся, вышел из квартиры, захлопнул дверь и остолбенел. Несколько секунд замешательства и мужчина принялся тереть надпись - без толку. Раздражённо ругнувшись, Филипп вернулся в квартиру и стал искать, чем можно вывести послание от убиенной девушки, но ничего кроме жидкости для снятия лака под руку не подвернулось. Безрезультатно надраивая дверь, мужчина ещё несколько раз матюгнулся и отступил на шаг назад, задумчиво глядя на надпись.
   - Я так на работу опоздаю! - убийца нервно отшвырнул тряпку в сторону. - Что же делать? - издёрганно потоптавшись на месте, мужчина посмотрел на время и принял решение действовать радикально. Он взял с кухни нож и просто вырезал из двери кусок обивки. - Будем считать, в подъезде завелись хулиганы. - Филипп запер попорченную дверь и поспешил вниз. Увидел торчащую из почтового ящика бумагу, резко выхватил её и развернул. На листе красовалось одинокое слово "убийца". - Твою ж!.. - мужчина судорожно смял послание и отправился на работу в, мягко говоря, взвинченном состоянии.
  

* * *

  
   К вечеру Денис подготовил убийце новый сюрприз, и когда Филипп вернулся с работы, его терпеливо дожидался усыпанный листовками подъезд. Мужчина остолбенел и как заворожённый смотрел на выстилающие пол бумаги. Убийца. Убийца. Убийца... - пестрило у него в глазах. По спине побежали мурашки. Ещё несколько мгновений и он рухнул на колени, судорожно собирая листы.
   - Нет, нет, нет! - приговаривал Филипп, сгребая послания в кучу, комкая и разрывая бумаги.
   Рядом стояла Инга и злорадно улыбалась. Тут Филипп заметил целый веер бумаг, торчащих из почтового ящика. Быстро подскочил к нему, распахнул дверцу и злобно запустил руку, желая одним движением вытряхнуть всё на пол, но в тоже мгновение вскрикнул и одёрнул кисть. С пальцев закапала кровь. Один был порезан, а из другого поперёк ногтя торчало лезвие бритвы. Филипп дрожащей рукой выдернул стальную пластину и посмотрел в почтовый ящик. В нём вперемежку с заляпанными кровью листами лежали лезвия. Мужчине сделалось не по себе. Он отшвырнул лезвие и побежал вверх по лестнице, кое-как открыл дверь, наскоро промыл раны, обмотал руку полотенцем и, взяв с собой мусорный пакет, снова вышел в подъезд.
   Инга перестала улыбаться, когда убийца собрал все бумаги в мешок и куда-то отправился. Она выскочила из подъезда вслед за Филиппом, глянула на него и поспешила к другой стороне дома, где скучал Денис.
   - Дениска, он попёрся куда-то!
   Из-за угла высунулась голова студента.
   - Что?
   - Пойдём за ним скорее, пока из виду не потеряли, - Инга зазывно махнула рукой.
   - Ну пойдём, - парень неохотно поплёлся за убийцей. - А чё было-то?
   - Ааа... нуу... Он подёргался, попсиховал, поматерился, поползал на карачках, собрал бумажки и вот, пожалуйста, попёрся куда-то. В общем, сегодня было интереснее.
   Денис улыбнулся и глянул на девушку, но ничего не сказал. Дальше призрак и парень шли молча. Через пару минут стало ясно, что Филипп направился в лесопарк, а когда вошёл в кованые ворота, Инга и Денис многозначительно переглянулись.
   Войдя на территорию парка, студент сразу же свернул с асфальтированной дорожки в кусты, дабы продолжить наблюдение за убийцей и остаться незамеченным. Филипп несколько углубился в охваченный сумраком парк, огляделся, вытряхнул содержимое мусорного пакета в урну у скамейки и поджёг. Бумага быстро занялась, и всего через минуту из стальной бочки в тёмное вечернее небо взвились языки пламени. Воздух мгновенно наполнился запахом гари.
   Филипп несколько мгновений наблюдал за огнём, подбросил в него мусорный пакет и уже собрался уходить, но ему помешал укоризненный женский голос:
   - Что ж ты ирод делаешь? Взрослый мужик, а ведёшь себя, как подросток.
   Филипп резко обернулся. Перед ним стояла немолодая - лет под шестьдесят, - но бодрая, хорошо сохранившаяся женщина.
   - Туши давай, - приказала она властным голосом.
   - Отстань, - огрызнулся мужчина, - не до тебя.
   - Потуши немедленно или я в полицию позвоню! А то развелось тут хулиганья, понимаешь ли.
   Терпение лопнуло вместе с последними остатками самообладания, и Филипп бросился на женщину. Она закричала и попыталась вырваться из его рук, но мужчина крепко уцепился за пиджак и поволок её в лес прочь с дороги.
   - Господи, Денис, сделай что-нибудь! - Инга в панике попыталась ухватить парня за руку, но лишь проскочила насквозь.
   Денис суетливо выхватил мобильный телефон и набрал ноль-два.
   - Заткнись, - зашипел Филипп на вопящую женщину, повалил её в траву и схватил за горло. Крик тут же оборвался, сменяясь сдавленным хрипом от недостатка воздуха. Женщина беспомощно брыкалась и царапалась, быстро теряя силы.
   Наконец из Денисовой трубки раздался заветный голос дежурного.
   - Парк Маресьева, западный вход, убийство, приезжайте скорее! - быстро протараторил парень, сбросил звонок, схватил первую попавшуюся корягу и рванул в атаку.
   Денис с разбега врезал Филиппу по затылку и снова замахнулся, но второй раз бить уже не понадобилось - убийца завалился набок и явно не собирался вставать. Жертва хрипло и судорожно задышала, хватаясь за горло.
   - Вы как?
   Женщина не ответила, но благодарственно кивнула, давая понять, что более-менее в порядке. Денис облегчённо вздохнул, опустил корягу и, поворачиваясь к Инге, спросил:
   - Теперь ты доволь... - но замолчал на полуслове. - Инга?
   Рядом никого не было.
  

* * *

  
   Журналистка. Как вы подошли к первому убийству? Вы готовились?
   Филипп (качая головой). Нет, это произошло случайно. Она кричала на меня, я просил её замолчать, но она не послушалась.
   Журналистка. И что вы тогда сделали?
   Филипп. Начал душить. Я не хотел её убивать, только припугнуть, но... (задумался) Меня это очень... возбудило, я не смог остановиться. А когда понял, что делаю, было уже поздно - она не дышала.
   Журналистка. Вы сказали, что вас это возбудило, в каком смысле этого слова?
   Филипп. Во всех. Это непередаваемый подъём сил и энергии. Я никогда прежде не испытывал такого прилива чувств, эмоций, наслаждения, они даже пересилили жуткий страх. Я долго не мог успокоиться и... ну... сделал это...
   Журналистка. Вы занялись сексом с покойной?
   Филипп. Нет, я не трогал её. Только смотрел, меня это возбуждало.
   Журналистка (немного смущённо, старательно подавляя и скрывая омерзение в голосе). Я правильно вас поняла, вы мастурбировали на её труп?
   Филипп (после непродолжительного молчания). Да.
   Журналистка. А потом?
   Филипп. Потом я отнёс её тело в лес.
   Журналистка. А вторая девушка, её вы тоже убили случайно?
   Филипп. Нет. Я постоянно вспоминал то чувство, когда убивал её, и мне очень хотелось испытать его вновь, но было страшно, что меня найдут. Долгое время я подавлял желание, но как-то раз возвращался домой через парк, а передо мной шла девушка. Красивая такая. И я подумал, что было бы здорово её убить. Ну и взял камень и стукнул. С третьей было так же.
   Журналистка. А последняя женщина, на которую вы напали, она тоже вам понравилась?
   Филипп. Нет, она меня просто взбесила.
   Журналистка. Почему?
   Филипп (долго молчал, а потом подорвался с места и закричал). Я не хочу об этом говорить! Отведите меня обратно в камеру!
   Журналистка. Но постойте... вы...
   Филипп. Нет, я не буду отвечать, уведите меня!
  
   До конца документального фильма оставалось меньше минуты, и Денис захлопнул ноутбук.
   - В общем, вот такие дела, - он поднял взгляд на надгробие, с которого улыбалась фотография Инги. - Теперь ты знаешь, зачем эта мразь убивала, - парень замолчал и снова опустил голову, разглядывая аккуратный газончик на могиле. - Ну всё, наверное, я пойду, - Денис начал убирать ноутбук в сумку и остановился, увидев её содержимое. - Блин, чуть не забыл, - он вытащил из сумки небольшую прозрачную коробочку с одним единственным цветком орхидеи, стоящим в малюсенькой баночке с питательной средой. - Ты как-то говорила, что они тебе нравятся. Правда я целиковую орхидею не нашёл, в цветочном была только такая, так что не обессудь, - Денис поставил коробочку на могилу. - Понимаю, что положено чётное число, но в магазине была только одна. Хотя будь вторая, я бы всё равно не купил - бедный студент и всё такое, - парень посмеялся, утрамбовал ноутбук, поднялся с земли и снова посмотрел на надгробие. - Ну всё, бывай, - Денис помахал рукой и пошёл в общежитие.
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"