Панина Ирина Федоровна : другие произведения.

Золотой век Атлантиды (главы из книги)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В историческом романе рассказывается о лучших и трагических днях Атлантиды, о прекрасных героях-атлантах и любви певицы Лилит к жрецу Атотису, том как хрупко человеческое счастье, о мудром правителе Тхеветате и коварном предводителе черных магов Латере, о внеземном происхождении Цивилизации Атлантов, о борьбе Добра со Злом и победе над ним Добра, о том как погибла Атлантида и как атланты боролись, чтобы передать нам свои лучшие достижения, о мудрых и могучих Кроносе и Антее, традиции которых мы должны продолжать, утверждая ценности высокого героизма и чистой любви в наше время. Приобрести книгу полностью в электронном формате можно в издательстве Стрельбицкого https://andronum.com/product/panina-irina-zolotoy-vek-atlantidy/

  ГЛАВА 1. СФИНКС
  Колоссальный, высеченный из скалы Сфúнкс смотрел своими каменными очами в море. Пенные волны с шумом разбивались недалеко от его ног. Проходили столетия, но незыблемо стоял этот несокрушимый символ природы и человека, олицетворявший все первоэлементы и силы природы. Красное лицо Сфинкса в обрамлении ритуального головного убора было обращено на восток, навстречу восходящему солнцу.
  Атланты изваяли гигантского Сфинкса как ключ к тайне, скрывающейся глубоко под землей, в таинственных хранилищах бесконечного лабиринта с мощными непоколебимыми стенами, не боящимися ни землетрясений, ни наводнений. Стены и колонны больших залов лабиринта были покрыты барельефами, иероглифами и рисунками. Узкие извилистые коридоры, снабженные тайными устройствами и ловушками, вели в обширные книгохранилища, заполненные бесценными папирусными и пергаментными свитками, написанными выдающимися учеными и жрецами Атлантиды. Эти рукописи охватывали различные области знаний, касающиеся счета и измерений, названий и свойств лечебных растений. Здесь же хранились трактаты по хирургии, астрономии, астрологии и подробные географические карты. В специально приспособленных залах лабиринта хранились произведения искусства атлантов.
  Позади символического зверя возвышалась большая горная цепь. Над нею простиралось необъятное небо в россыпи бриллиантовых звезд, с серебристым туманом Млечного Пути, утопающим за горизонтом в глубине моря.
  Теплый влажный ветер развевал золотые волосы Антея, стоявшего на берегу рядом с исполинским Сфинксом. Взгляд Иерофанта был прикован к яркой голове чудовищной Кометы, захватившей половину неба. Антей вдруг понял причину мучившей его непонятной тревоги, и словно миллионы раскаленных игл пронзили его мозг. Именно космическая странница таила в себе страшную угрозу.
  Издав тихий возглас, Атотис молитвенно сложил руки и опустился на колени рядом с вимманом. Сердце Божественного Антея радостно забилось. Над морем вспыхнул столб ослепительно белого лучезарного света, сформировавшийся в парящую в воздухе величественную фигуру Первосвященника Атлантиды Кроноса.
  Проницательный взор Иерофанта мгновенно уловил в бесстрастном облике Верховного жреца скрытое чувство безысходности и щемящей тоски. Озабоченный Антей скрестил на груди руки и почтительно склонился перед Первосвященником.
  - Рад видеть тебя, сын мой! - ласково произнес Кронос.
  - Я приветствую тебя, Божественный отец и учитель! Да продлятся твои благословенные годы! - ответил Антей, с тревогой глядя на постаревшее лицо и утомленные глаза Первосвященника. - Что случилось, отец? И какую опасность несет нам эта Комета?
  Выражение глаз Верховного жреца резко переменилось, вместо потока тепла и мягкости в них вдруг разверзлась черная бездна, наполненная непереносимой болью и отчаянием.
  - Несколько дней назад, - сурово и горестно заговорил Кронос, - распалось ядро Кометы, и примерно через месяц гигантский метеорит - осколок Кометы - столкнется с Землей. Последствия этого столкновения могут быть чудовищны и непредсказуемы. Сегодня в полдень на Посейдонисе состоится экстренное заседание Верховного Совета Атлантиды с участием Царя Тхеветáта, высочайших Посвященных и всех архóнтов1. Совет собирается для обсуждения создавшегося положения и принятия надлежащих мер для спасения населения и ценностей. Антей, мне необходима твоя помощь. В ходе заседания могут возникнуть низменные панические настроения среди архонтов. Твое присутствие на Верховном Совете окажет содействие мне и Тхеветату в выборе единственно правильного решения.
   Иерофант до глубины души был потрясен сообщением Кроноса о неизбежности космической катастрофы. Его лицо, казалось, на миг окаменело. Быстро справившись с охватившим его волнением, Антей твердо заявил:
  - На рассвете я буду в столице! - и, помолчав, добавил. - Я чувствую, что падение на Землю фрагмента Кометы таит в себе угрозу не только для цивилизации атлантов, но и для всего Человечества.
  - Доложи мне вкратце о состоянии дел в Кемете, - сменил тему разговора Верховный жрец.
  - Хорошо, отец, - с легким поклоном проговорил Антей - Лабиринт почти достроен, его хранилища постепенно заполняются бесценными рукописями, произведениями искусства и точнейшими приборами. Начата разработка богатейших залежей железной и медной руды. Налажено производство великолепной ультрамариновой краски из бирюзы. Несколько успешно прошедших обучение местных жителей стали ваятелями. Во всех делах неоценима помощь Атотиса - первого кеметца, ставшего жрецом. Он необычайно талантлив и по многим качествам превосходит большинство атлантов. Его желание познать Истину - безгранично, а терпение - неистощимо.
  Кронос с интересом взглянул на застывшую у виммана коленопреклоненную фигуру черноволосого жреца. Атотис не слышал ни звука, но ясно понимал, что между двумя лучезарными Богами идет напряженная беседа.
  - Атотис! - прозвучал вдруг в голове кеметца мощный, властный голос Первосвященника, заставивший затрепетать и завибрировать каждую клеточку его тела. - Ты удостоился великой чести посетить столицу Атлантиды.
  В смятении Атотис поднял голову, величественная фигура Верховного жреца Кроноса медленно растаяла в воздухе, оставив после себя нежное радужное сияние. Вскоре погасло и оно.
  - Пригласи ко мне дежурного мастера-строителя лабиринта, - обернувшись к своему помощнику, приказал Антей.
  Слегка покачиваясь от пережитого, Атотис побежал вдоль Сфинкса. У проема, находящегося с тыльной стороны гигантского изваяния, прохаживался угрюмый охранник-атлант, вооруженный луком и висящим на боку коротким мечом. При виде смуглого широкоплечего жреца стражник презрительно скривил губы и отвернулся. Он ненавидел Атотиса и завидовал ему, не в силах понять, что нашел Иерофант в этой черноволосой кеметской обезьяне. С сожалением взглянув на стражника, Атотис покачал головой и исчез в темном проеме. Из проема вели два прохода. Один из них поднимался наверх в потайную камеру, где помещались особо ценные приборы, используемые на строительстве. Другой - спускался в глубину Сфинкса, в просторный зал, от которого начинался лабиринт с его подземными переходами, извилистыми поворотами и тупиками.
  В зале, склонившись над большим столом, заваленным многочисленными чертежами и расчетами, стоял высокий мужчина в удобном льняном одеянии. Густые каштановые волосы, перехваченные золотым обручем, обрамляли его добродушное лицо с горбатым носом и веснушками на светлой коже. Заслышав шаги, атлант поднял на вошедшего голубые глаза с ясным проницательным взором, и приветливо улыбнулся.
  - Атотис, друг мой!!! - громогласно воскликнул он. - Каким ветром занесло тебя в мою каменную пещеру?!
  - Дорогой Гúллус, я рад видеть тебя в добром здравии и хорошем настроении! - отозвался жрец и, окинув наметанным взглядом груду чертежей, громоздившихся на столе, деловито спросил. - Над чем сейчас работаешь?
  - Я разрабатываю проект новых способов орошения кеметской земли,- вдумчиво произнес мастер-строитель.
  - Гиллус, ты прекрасный талантливый человек, сделавший много хорошего для моей родины. Я горжусь дружбой с тобой! - крепко пожав руку атланту, с теплотой и искренностью в голосе проговорил Атотис.
  - Если ты, друг мой, и дальше будешь петь мне подобные дифирáмбы, я покраснею, как девушка, - звонко рассмеялся в ответ Гиллус.
  Взглянув в добродушное лицо атланта, кеметец серьезно заявил:
   - Божественный Антей ждет тебя наверху у Сфинкса.
  Атотис и, немного озадаченный ночным визитом Иерофанта, главный мастер-строитель лабиринта поспешно направились к выходу.
  - Меня пригласили посетить столицу Атлантиды, - на ходу сообщил другу жрец.
  - Я безмерно рад за тебя, Атотис! Ты увидишь самый прекрасный в мире город и сказочную природу Атлантиды: ее бурные реки и бесчисленные водопады, высочайшие горы и безбрежный ослепительно синий океан, - с чувством проговорил Гиллус.
  Выйдя из Сфинкса, Атотис ускорил шаги. Мастер-строитель оглянулся и увидел злобные глаза охранника, устремленные на кеметского жреца, и руку, непроизвольно сжимавшую рукоять меча.
  - А не послать ли тебя в каменоломню простым рабочим? - подумал, нахмурившись, Гиллус. - Нет, пожалуй, ты отравишь своей ненавистью всех работающих там кеметцев. Уж лучше я отошлю тебя на Посейдонис, там ты будешь чистить конюшни на ипподроме и проклинать свое глупое тщеславие!
  Чрезвычайно довольный принятым решением, Гиллус бросил презрительный взгляд на охваченного темной яростью охранника и поспешил вслед за Атотисом к ожидавшему их Иерофанту.
  - Я слушаю тебя, Великий, - низко склонившись перед Божественным Антеем, почтительно произнес мастер-строитель.
  - Мне очень приятно видеть тебя, Гиллус. Я просмотрел чертежи твоих хитроумных тайных устройств, предназначенных для защиты хранилищ лабиринта. Они выше всяких похвал! Какие еще идеи родились в твоей гениальной голове? - поинтересовался Иерофант.
  - Я заканчиваю разработку проекта новых способов орошения земли Кемета, - подняв голову, учтиво доложил мастер.
  - Это замечательно, Гиллус, ты поистине великий строитель и изобретатель, - с лучезарной улыбкой проговорил Божественный Антей. - Я всегда рад видеть тебя в своем дворце и находить достойное применение твоим новым проектам и интересным идеям.
  Иерофант сообщил, что ему необходимо срочно отбыть на Посейдонис и, на время своего отсутствия, отдал Гиллусу необходимые распоряжения относительно работ в лабиринте.
  - У тебя есть ко мне какие-либо просьбы, Гиллус? - закончив деловой разговор, спросил Великий жрец.
  - Божественный, - смущенно, с мольбой в голосе заговорил мастер-строитель. - Позволь Атотису посетить мой дом на Посейдонисе. Моей сестре скоро исполняется восемнадцать лет, и я очень хотел бы передать ей подарок.
  - Он непременно сделает это, - великодушно пообещал Антей.
  Обрадованный Гиллус бережно снял с себя прекрасное жемчужное ожерелье, которое носил на шее под одеждой, и вручил его Атотису. Иерофант взял из рук кеметского жреца украшение и внимательно осмотрел большую, величиной с орех, голубую жемчужину, расположенную в центре ожерелья.
  - Твой подарок великолепен, Гиллус. Он пронизан огромной любовью и нежностью. За твои неоценимые заслуги перед Атлантидой я тоже решил сделать вам подарок, - с уважением проговорил Антей. - Как зовут твою сестру?
  - Лилит, - поспешно ответил мастер-строитель, взволнованный вниманием Божественного Иерофанта.
  Антей простер над ожерельем правую руку, на несколько мгновений жемчуг окутался ярким золотистым сиянием.
  - Теперь ожерелье будет заботиться о здоровье Лилит и оберегать ее от опасности! - торжественно произнес жрец.
  - Благодарю тебя, Божественный сын Солнца! - молитвенно сложив руки, воскликнул Гиллус, до глубины души потрясенный великодушием Иерофанта. - Моей сестре выпала небывалая честь получить оберег из рук самого могущественного Белого мага Атлантиды.
  Антей передал ожерелье кеметскому жрецу и, благословив мастера-строителя, направился к вимману. Тепло попрощавшись со своим другом, Атотис поспешил вслед за Иерофантом. Дельтокрылый корабль легко отделился от земли и взял курс на Атлантиду.
  Гиллус с тоской посмотрел вслед улетевшему вимману, вдохнул полной грудью соленый морской воздух и, вполголоса напевая веселую песенку, зашагал вдоль Сфинкса.
  ГЛАВА 2. СВЯЩЕННЫЙ ОСТРОВ
  Легкий шум подъемника прервал ночные раздумья Первосвященника Кроноса. Он открыл глаза и поднялся из-за стола. В дверях обсерватории появились два жреца. Первым вошел Гадейр с золотым подносом в руках, на котором лежали три небольшие пшеничные лепешки, финики и возвышался кубок, сделанный из страусиного яйца, покрытого цветной глазурью. Рядом с кубком стояла красивая вазочка из оникса, наполненная душистым медом. Следом за Гадейром в обсерваторию вошел молодой белокожий жрец Астéрий в длинном одеянии из лилейно-белого полотна. В одной руке он держал серебряный кувшин, а в другой - таз из золотистого небьющегося стекла. Астерий быстро поставил таз и кувшин на мраморную подставку рядом с дверью, и, скрестив на груди руки, поклонился.
  - Останься, Гадейр, ты мне нужен! - приказал Кронос и направился к двери.
  Астерий убрал с плеч рыжеватые, с медным отливом, волнистые волосы и взял кувшин. Первосвященник с наслаждением омыл усталое лицо и руки ледяной водой. Жрец подал ему льняное полотенце.
  - Благодарю тебя, Астерий, - бодро произнес Кронос. - После утренней молитвы пригласи всех магов-хранителей в библиотеку.
  - Да, Божественный! - ответил жрец и, поклонившись, удалился.
  Кронос подошел к столу и, не притронувшись к еде, выпил ароматный настой из трав и плодов.
  Жестом пригласив Гадейра сесть, Первосвященник взял чистый лист папируса, придвинул письменный прибор из лазурита с крышкой, увенчанной золотым дельфином, и стал писать письмо. Рука с длинными сильными пальцами, сжимающими стило, быстро скользила справа налево по белой поверхности свитка. На перстне, надетом на средний палец Великого жреца, в окружении бриллиантов сиял большой сапфир темно-синего цвета. На его полированной поверхности мерцала и вспыхивала двенадцатилучевая звезда.
  - Прочти, - кратко промолвил Кронос, подавая Гадейру готовое письмо, адресованное главе храма Посейдона Озарé.
  Маг-хранитель взял папирус и прочел:
  "Я, Кронос, Первосвященник Атлантиды, потомок Царей Божественной Династии, ведущей свое начало от Посейдона, властью, данной мне Богами, повелеваю всем Посвященным главных храмов столицы, а также архонтам-наместникам колоний срочно собраться сегодня в полдень в храме Посейдона на Верховный Совет!".
  - В столице сейчас находятся всего лишь пять двухместных вимманов, Озаре может не успеть собрать к полудню всех архонтов. Мне помочь ему? - учтиво спросил Гадейр.
  - Нет, ты полетишь на большом двенадцатиместном виммане, оставишь его Озарé, а сам вернешься на двухместном, - мельком взглянув на мага-хранителя, отозвался Кронос и принялся за второе письмо.
  "Брат мой, Царственный сын Солнца!
  Великое несчастье угрожает жизни и процветанию Атлантиды. В скором времени на нашу планету должен упасть гигантский метеорит - осколок распавшегося ядра Кометы. Последствия этого столкновения могут быть гибельными для нашей цивилизации. По этому поводу я собираю сегодня в полдень в храме Посейдона Верховный Совет.
  Наша страна постепенно становится землей порока. Раса атлантов уменьшилась в росте, понизилась ее жизнеспособность, ослаб разум. Не только простые атланты, но уже многие архонты и даже некоторые Посвященные начали слишком глубоко погружаться во грех, им уже нельзя доверить сокровенные тайны Природы. Но что самое страшное - бездуховный человек становится беспомощным и способным оправдать любое Зло и любые преступления. Меня огорчает такое душевное состояние атлантов.
  Мой дорогой брат Тхеветáт, твое высочайшее присутствие на Верховном Совете необходимо, потому как многие из архонтов, в погоне за материальными благами и комфортом, потеряли высоконравственность. Они могут не понять всей глубины грозящей Земле опасности и не примут надлежащих мер для защиты вверенного им населения колоний Атлантиды. Твое влияние на архонтов неоценимо, и я надеюсь на твою помощь и поддержку.
  Да будет благословенно твое правление, Тхеветат!
  Да живешь ты вечно!".
  
  Царь Тхеветат был соправителем Первосвященника Кроноса. Ему было подвластно не только все светское население Атлантиды, но и архонты-наместники многочисленных колоний.
  Кронос свернул письма и скрепил их большой круглой печатью из аметиста с изображением странствующего Солнца. Гадейр бережно принял оба свитка из рук Верховного жреца.
  - Передай главе храма Посейдона Озаре, чтобы утром он лично вручил письмо Царю, - властно распорядился Первосвященник.
  Маг-хранитель почтительно поклонился Верховному жрецу Атлантиды и поспешил к подъемнику.
  
  Кронос вышел на площадку перед обсерваторией. Высоко над головой жреца в величественном звездном небе светил Орион и холодно сияла огромная зловещая Комета. Могучие океанские волны с пенными верхушками гребней, с шумом разбивались о неприступные скалы Священного острова, образуя целые каскады тяжелых брызг. Невдалеке резвились и выпрыгивали из воды дельфины, охотившиеся за летучими рыбками. Верховный жрец с удовольствием вдыхал свежий ночной воздух, пахнущий океаном.
  Над островом беззвучно поднялся в небо большой вимман. Окутавшись серебристым сиянием, он неподвижно завис в воздухе, затем, мгновенно набрав скорость, скрылся из вида. Маг-хранитель Гадейр улетел на Посейдонис.
  Только самые могущественные белые маги Атлантиды, прошедшие седьмую степень Посвящения, обретали способность управлять вимманом, работавшим на пространственной силе Маш-Мак, так как эта вибрационная сила, известная атлантам, в недостойных руках могла превратиться в грозное оружие, обладавшее чудовищной разрушительной силой.
  Верховный жрец устало посмотрел вдаль и погрузился в размышления. В океане между колоссальным материком Евразии и Западным континентом раскинулся гористый архипелаг Атлантида. На Посейдонисе - самом крупном острове архипелага - находилась столица могущественной морской державы атлантов. Прилегающие к Посейдонису небольшие вулканические острова были малопригодны для проживания и использовались жителями Атлантиды лишь для добычи ценного самородного металла орихалка. Но вблизи Посейдониса были расположены два острова, название которых каждый житель метрополии произносил с невольным трепетом и почтительностью. Один из них - Священный остров, а другой - с тремя горными великанами - именовался "трезубцем" Посейдона. Он высился между Посейдонисом и Священным островом, что позволяло Верховному жрецу Кроносу любоваться его суровой красотой. Самый могучий из горных колоссов, составлявших "трезубец" вулкан Áтлас гигантскими ступенями вздымался в заоблачную высь. Его вершина постоянно курилась и озарялась внутренним огнем, а из недр громыхал голос Бога. Дым, поднимавшийся из раскаленного жерла вулкана, напоминал гигантское дерево, что держит в своих ветвях сияющие звезды. Священный Атлас являлся символом гордой расы атлантов и служил местом погребения Верховных жрецов и Царей Атлантиды.
  Там, в большой гробнице, имеющей форму равноконечного креста1, в двух саркофагах, вложенных один в другой, покоилась мумия могущественного Белого мага Асурамáйи - самого выдающегося Первосвященника Атлантиды.
  Посреди усыпальницы на узорчатом мраморном полу стоял черный гранитный саркофаг. На его крышке золотыми иероглифами было начертано: "Асурамайя - Божественный сын Солнца, Верховный жрец Атлантиды".
  Боковые поверхности огромного гранитного саркофага были обильно изрезаны мистическими символами. Внутри гранитного саркофага находился золотой гроб с мумией Асурамайи. Она была обмотана красными полотняными бинтами, под которые были вложены священные амулеты. Лицо Асурамайи покрывала искусно сделанная золотая маска. Вокруг саркофага были расставлены постоянно горящие светильники. Рядом с изголовьем лежала большая книга с описанием всех деяний Великого жреца, совершенных им при жизни. На сводчатом потолке гробницы Асурамайи был воспроизведен большой круговой Зодиак. Стены из ослепительно белого алебастра покрывали написанные золотом иероглифы и искусно высеченные барельефы. На красочной фреске, занимавшей одну из стен, была изображена процессия жрецов со священными предметами в руках.
  - Истинно Велик тот муж, который увенчал свою жизнь славой, немеркнущей в веках! - с глубоким уважением произнес Кронос, глядя на грандиозный вулкан, являвшийся местом погребения Асурамайи - мудрейшего из Первосвященников Атлантиды.
  В предрассветном небе вспыхнула зарница и чудесными красками заиграла в облаках. Чайки с громкими криками начали носиться над просторами океана. На востоке занималась заря. Вершины "трезубца" Посейдона заалели, словно загорелись пламенем. Первые лучи солнца заскользили по Священному острову, осветив фантастические очертания гор, окружающих маленькую долину.
  На Священном острове, кроме Верховного жреца Атлантиды, постоянно жили шесть магов-хранителей. До Первосвященника в утренней тишине донеслись слова священного гимна. Кронос посмотрел вниз. В долине, среди неприступных скал, возвышалась большая семиступенчатая пирамида. На ее вершине пятеро магов-хранителей, протянув руки навстречу восходящему солнцу, возносили молитву:
  "Слава тебе, о Солнце, Божественное дитя! Лучи твои несут жизнь как высокодуховным, так и несовершенным. Мы, сыны Бога, которые приближаются к тебе, трепещем от восторга и благоговения. Ты, о Солнце, есть первородный Сын Бога! Ты есть само Слово Бога!".
  Скрестив на груди руки, Кронос почтительно поклонился, но не материальному Светилу, а Духовному, чьи лучи и сияние только отражаются нашей звездой.
  - Тайна Солнца является величайшей изо всех Божественных тайн, - благоговейно прошептал жрец, наблюдая рождение нового дня.
  Спустя некоторое время Первосвященник вновь перевел свой взор на гигантскую семиступенчатую пирамиду. Завершив утреннюю молитву, маги-хранители покинули верхнюю площадку пирамиды и вереницей спускались вниз.
  Ступенчатая форма Священной пирамиды символизировала лестницу с семью огромными ступенями, ведущими в Космос, и являлась храмом семи сфер Мира. Верхняя ступень пирамиды служила платформой для проведения там священных действий и молитв. В глубине этой грандиозной пирамиды находилось тайное святилище, в котором была надежно укрыта бесценная Святыня Атлантиды - совершенной красоты и формы уникальный Кристалл. Он являл собой непостижимо загадочную живую субстанцию - крохотную частицу реликтовой материи развертывающейся Вселенной. Кристалл был доставлен в Солнечную систему из неведомых глубин Вселенной звездолетом Ариана. Арианцы были космическими учителями первых землян. Чудесный Кристалл - подарок более развитой инопланетной цивилизации Ариана молодой цивилизации Земли, оказывал благотворное влияние на развитие духовности и увеличение творческого потенциала того народа, во владении которого на данный момент находился.
  Верховный жрец и шестеро самых могущественных белых магов Атлантиды, уединенно живущих на неприступном Священном острове, являлись хранителями бесценного Кристалла. Но сведения об этой Святыне хранились в строжайшей тайне от простых атлантов. Покров тайны лишь приоткрывался для жрецов при принятии ими седьмой степени духовного Посвящения, происходившем на Священном острове из рук Верховного жреца Атлантиды Кроноса или его преемника Божественного Иерофанта Антея.
  Воспоминание о несущемся к Земле обломке распавшейся Кометы, омрачило сознание Кроноса. Он тяжело вздохнул и вернулся в обсерваторию. Ненадолго задержавшись у рабочего стола, с разложенными на нем расчетами, Верховный жрец проследовал к подъемнику.
  Кабина подъемника, сделанная из нержавеющего металла и небьющегося стекла, скользнула вниз по шахте, проходящей от обсерватории через толщу горы, и плавно остановилась. Кронос вышел из туннеля и направился к отделанному красным гранитом входу в пирамиду. Там его ожидал жрец Астерий.
  Первосвященник и Астерий прошли по освещенному длинному коридору из белого песчаника, с искусно вырезанными барельефами, и очутились у входа в библиотеку.
  Вблизи заполненных бесчисленными рукописями массивных стеллажей, в удобных резных креслах расположились четверо краснокожих магов-хранителей. Их плечи, поверх белоснежных одеяний, покрывали драгоценные туммимы, а на бритые головы были надеты платиновые обручи с эмблемой десятилучевой звезды. Жрецы вели оживленную беседу, но на их строгих лицах лежала тень непонятной тревоги. Могущественные белые маги интуитивно чувствовали приближение беды и пытались найти причину. При виде Кроноса они поднялись и, скрестив на груди руки, почтительно поклонились. Первосвященник пригласил их в свой кабинет для срочного разговора.
  Кабинет Верховного жреца Атлантиды представлял собой большую квадратную комнату с узорчатым полом из малахита и белыми стенами, на которых яркими красками и золотом были изображены торжественные религиозные церемонии. Напротив двери возвышалась массивная нефритовая статуя Асурамайи, изукрашенная золотом и самоцветами. На невысоком алтаре перед статуей курились благовония, а в углу кабинета, на мраморной подставке, стояло небольшое изваяние Сфинкса, выполненное из порфира.
  Кронос и маги-хранители расположились за большим круглым столом, в центре которого возвышался драгоценный платиновый подсвечник с шестью ветвями, прикрепленными к седьмой - центральной. Первосвященник, сообщив собравшимся о грозящей Земле опасности, попросил жрецов высказать по этому поводу свое мнение.
  - Возможно, метеорит упадет где-нибудь в отдаленном от Атлантиды месте - на другом континенте!!! - воскликнул Астерий, с надеждой глядя в глаза Первосвященника.
  - Гадейр высказал такое же предположение, - тяжело вздохнув, ответил Кронос. - Но где бы ни упал осколок Кометы, глобальная катастрофа неизбежна.
  Маги-хранители в ужасе переглянулись между собой.
  - Может быть, следует еще раз проверить расчеты! - задумчиво предложил самый старший и опытный из них.
  - Ошибки нет, наши расчеты с Гадейром подтверждаются каждый день и каждую ночь, - с уверенностью отозвался Верховный жрец. - Поэтому я и решил в начале собрать вас и сообщить об этом.
  - Я думаю, необходимо принять срочные меры, чтобы не допустить паники среди населения Посейдониса! - с тревогой заявил могучий маг с мудрым пронзительным взглядом.
  
  А между тем, вимман Божественного Антея, направлявшегося из Кемета в Атлантиду, подлетал к Посейдонису. Внизу простирался красивый гористый архипелаг, омываемый лазурными водами океана.
  - Смотри, Атотис, - с чувством проговорил Иерофант, указывая на "трезубец" Посейдона. - Самый высокий исполин - это Священный Атлас - гора Богов. Могучий вулкан, как маяк, виден морякам, плывущим издалека к берегам Атлантиды.
  Со стороны Посейдониса в небе вспыхнула золотая точка. Через несколько секунд золотистый двухместный вимман неподвижно завис рядом с вимманом Иерофанта. Перед воздушным кораблем Великого жреца возник образ краснокожего мага-хранителя.
  - Я рад приветствовать тебя, Божественный Антей! - почтительно произнес Гадейр и широко улыбнулся.
  - Да не померкнет над тобой сияние Вечной Истины, достойнейший Гадейр! - учтиво ответил на приветствие Иерофант. - Сообщи Кроносу о моем прибытии.
  Вокруг вимманов вспыхнуло яркое радужное сияние, и они разлетелись в разные стороны: вимман Антея - в сторону Посейдониса, а Гадейра - к Священному острову.
  В библиотеке Верховного жреца раздались торопливые шаги, и в дверях его кабинета появился Гадейр. Низко поклонившись Кроносу, он доложил:
  - Я только что видел Божественного Антея, но он прибыл не один, с ним кеметец в одежде жреца Атлантиды.
  - Это Атотис, первый помощник Иерофанта, - пояснил Первосвященник.- Он прибыл на Посейдонис по моему приглашению.
  - Кеметец? - невольно вырвалось у Астерия.
  - Я узнал воплотившегося в нем одного из мудрейших Посвященных Атлантиды. За Кеметом - большое будущее! Мудрейший пришел в этот мир для того, чтобы помочь Антею в выполнении возложенной на него задачи. Я думаю, Иерофант тоже знает об этом, - многозначительно произнес Кронос.
  Пригласив Гадейра занять место за круглым столом, Верховный жрец продолжил прерванный разговор.
  
  ГЛАВА 3. Горный храм
  После совещания в храме Посейдона заносчивый и самолюбивый Минелай решил жестоко отомстить Царю Тхеветату, лишившего его короны и титула архонта. А унижение, которое ему довелось испытать, когда Тхеветат на глазах многочисленных Посвященных и наместников-архонтов с позором выгнал его из ритуального зала, приводило Минелая в безумную ярость.
  В подвластной ему колонии Атлантиды, архонт Минелай слыл среди своих подданных как чрезвычайно жадный и деспотичный правитель. Недовольство им неоднократно перерастало в общественные волнения, но при помощи близких ему по духу черных магов, Минелай безжалостно расправлялся с восставшим народом, а зачинщиков смуты подвергал лютым пыткам и казнил.
  Чтобы отомстить Тхеветату за унижение, Минелай решил организовать на Посейдонисе заговор с целью захвата власти и убийства Царя, а также принцессы Альционы. Переговорив с несколькими архонтами, недовольными правлением Тхеветата, и получив их согласие на участие в заговоре, Минелай приступил к осуществлению своего коварного замысла. Разузнав, что двое живущих в столице Посвященных имеют довольно натянутые отношения с Верховным жрецом Атлантиды Кроносом, считая себя ущемленными в каких-то своих интересах, Минелай решил осторожно склонить их на свою сторону. Он полагал, что эти жрецы, в случае необходимости, могли как-то отвлечь внимание белых магов от готовящегося в тайне заговора. Посвященный, к которому вначале обратился Минелай, не пожелал бросать пятно на свою репутацию и уклонился от предложения бывшего архонта, предпочтя занять нейтральную позицию по отношению, как к заговорщикам, так и Божественным жрецам. Зато другой Посвященный, по имени Плúний, охотно согласился помочь. Но Минелай понимал, что для успеха дела ему нужна еще более мощная поддержка, и потому задумал привлечь к заговору черных магов Посейдониса. Вынужденные скрываться от бдительного ока могущественных Посвященных, черные маги устраивали свои тайные храмы высоко в горах, расположенных на северном побережье Посейдониса. Часто они использовали для этой цели пещеры, образовавшиеся в недрах спящих до поры до времени грандиозных вулканов.
   Единственным другом и советником Минелая был черный маг Сéрвий. Он занимал одну из ключевых должностей при дворе архонта и помогал Минелаю держать в страхе и повиновении подданных. С помощью Сервия Минелаю удалось под разными предлогами выслать из своей колонии верных Первосвященнику Атлантиды жрецов и заменить их черными магами. Однажды, в дружеской беседе Сервий открыл Минелаю тайну, сообщив, кто является главой тайного Сообщества черных магов Атлантиды.
   Решив, что ради успешного осуществления задуманного ему стоит воспользоваться вверенной ему тайной, Минелай направился в удаленный от столицы Посейдониса горный храм, на встречу с самым могущественным черным магом Атлантиды.
   Извилистая мощеная дорога, по которой, погоняя лошадей, мчался на колеснице Минелай, соединяла между собой высокогорные города и поселки, окруженные полями с пшеницей и ячменем. Все северное побережье Посейдониса занимал гигантский хребет с десятью высочайшими горными вершинами, покрытыми сияющими на солнце ледниками. В потрясающе красивых местах были расположены величественные, щедро украшенные горные храмы. В один из них и держал путь опальный архонт Минелай. На полпути к намеченной цели над его головой стремительно пронесся вимман и скрылся меж горных исполинов.
  Переправившись по широкому мосту через ущелье с бушующей глубоко внизу порожистой рекой, вельможа остановил свою колесницу у великолепного, искрящегося позолотой горного храма. Главным жрецом этого храма, был Посвященный Латéр. Но никому, даже подчиненным ему жрецам не было известно, что этот могущественный Посвященный являлся главой тайного Сообщества черных магов Атлантиды.
  Сойдя с колесницы, бывший архонт мельком взглянул на стоявший у храма двухместный дельтокрылый корабль. Гордо вскинув голову, Минелай зашагал по широкой гранитной лестнице ко входу в храм, обрамленному массивными лазуритовыми колоннами с золотыми капителями в виде бутонов лотоса. При его приближении резные украшенные бирюзой и орихалком двери храма распахнулись.
  - Мне необходимо встретиться с главой храма Латером! - высокомерно заявил Минелай появившемуся в дверях жрецу.
  - Вам повезло! - вежливо отозвался жрец. - Высочайший Посвященный Латер только что вернулся из отдаленной колонии после трехдневного отсутствия.
  Поклонившись знатному вельможе, жрец пригласил гостя следовать за ним. Пройдя вслед за жрецом по длинным хорошо освещенным коридорам и величественным залам, под сводами которых гулко раздавались их шаги, Минелай очутился перед позолоченной дверью.
  - Это кабинет главы храма Посвященного Латера, - сообщил жрец и с поклоном удалился.
  Пытаясь совладать с внезапно охватившим его волнением, Минелай несколько секунд постоял за дверью. Ему было известно, что черные маги, памятуя о бесславной участи своих предшественников, не шли на открытое противостояние с Божественными жрецами и могущественными белыми магами, предпочитая искусственно и незаметно разжигать раздор между различными слоями населения Атлантиды. Не раскрывая своего истинного лица, действуя в облике Посвященных или благонравных жрецов храмов, черные маги часто злоупотребляли своим положением в обществе и прививали необразованному народу порочные взгляды, исподволь настраивая его против правящей Династии. Минелая такое положение дел вполне устраивало и придавало уверенности в успехе своего преступного замысла.
  Набравшись наконец смелости, Минелай решительно открыл двустворчатую дверь и вошел в кабинет. Вельможа замер, встретившись с холодным, если не сказать враждебным взглядом Латера - главы тайного Сообщества черных магов. От этого пронзительного взгляда могущественного Посвященного у Минелая бешено заколотилось сердце, а по спине пробежал холодок. Не отрываясь, глядя на высокого величественного жреца с красивым властным лицом и горящими, как уголья, черными глазами, Минелай ощутил вдруг себя неким зверьком, беспомощно застывшим перед гигантским, свивавшимся в кольца удавом.
  Глава черных магов Латер вынашивал тайный замысел: найти способ избавиться от Верховного жреца Кроноса и его преемника Божественного Антея, после чего, обосновавшись на Священном острове, установить жесткий контроль Атлантиды над остальным населением планеты, а непокорных превратить в рабов. Латер с презрением относился к выродившимся, погрязшем в блуде и обжорстве архонтам, считая их лишь помехой на пути к своему Мировому господству. И вот один из них, Минелай, вызывающий наиболее глубокое отвращение, осмелился явиться к нему по неизвестно какому делу.
  Внимательно посмотрев в заплывшие жиром глаза архонта, Латер ощутил бушующую в вельможе неукротимую ярость, направленную против Царя Тхеветата и счел разумным выслушать непрошеного гостя и использовать его в своих личных целях.
  - Я слушаю тебя, архонт, - снисходительно улыбнувшись, проговорил Посвященный.
  Приободрившись, Минелай приложил правую руку к сердцу и с гордостью заявил:
  - Я покровительствую нескольким черным магам, обосновавшимся в подвластной мне колонии. А они, в свою очередь, помогают мне усмирять вспыхивающие время от времени бунты неблагодарного населения. Однажды мне удалось случайно подслушать их разговор, из которого я и узнал, что ты, Латер, являешься главой тайного Сообщества черных магов Атлантиды.
  Услыхав эти слова, Посвященный резко выпрямился, а вокруг его властного лица, с загоревшимися жестокостью глазами, вспыхнуло яркое кроваво-красное сияние.
  - Ты лжешь, Минелай!!! - в ярости закричал Латер. - Я знаю, кто посмел выдать тебе мою тайну! Презренный Сервий должен умереть!
  Подняв вверх руки, Посвященный быстро начертал в воздухе магический знак, и в то же мгновение его высокую, облаченную в белоснежную одежду фигуру окутал зловещий багровый туман. Когда туман рассеялся, Латер, обращаясь к опешившему вельможе, леденящим душу голосом произнес:
  - Предатель Сервий уже мертв! Так будет с каждым, кто осмелится пойти против МЕНЯ!!!
  Минелаю вдруг стало дурно от подкатившей к горлу тошноты. Он был уже не рад, что явился сюда. Но отступать было поздно. Словно услышав его мысли, Латер хищно улыбнулся и вкрадчиво спросил:
  - Так что же все-таки привело тебя ко мне, архонт?
  Минелай испуганно посмотрел на стоявшего перед ним преобразившегося жреца, увенчанного платиновым обручем с десятилучевой бриллиантовой звездой. Трудно было поверить, что этот величественный Посвященный с благородным приветливым лицом и лучистыми добрыми глазами на самом деле являлся самым могущественным черным магом Атлантиды.
  Обреченно вздохнув, Минелай с возмущением принялся рассказывать Латеру о том, как он был унижен Царем Тхеветатом в храме Посейдона, куда на срочное совещание по поводу приближавшегося к Земле осколка Кометы, были приглашены все архонты и высочайшие Посвященные Атлантиды. В заключении он с ненавистью заявил:
  - Я во что бы то ни стало отомщу Тхеветату, лишившему меня короны и звания архонта! Он не считает нужным относиться к наместникам-архонтам с должным уважением и оскорбляет их. - Сжав кулаки, Минелай вдруг выкрикнул, - Тхеветат очень стар, и слабеющему Правителю - не место на троне Атлантиды!!!
  - Изложи свой план! - сурово проговорил Латер, пристально глядя в обрюзгшее, искаженное злобой лицо вельможи.
  - Я предлагаю дождаться, когда Иерофант Антей отправится в Кемет, - с жаром заговорил Минелай, - после чего убить Царя Тхеветата и принцессу Альциону, и тем самым прервать правление царствующей ныне Династии. Находясь на Священном острове, вдали от столицы, Кронос не сможет нам помешать в этом. После смерти Тхеветата и Альционы Божественным жрецам придется смириться с происшедшим и возвести на трон одного из архонтов. Я уже получил согласие пятерых наместников, которые не прочь свергнуть Царя и самим занять место Повелителя Атлантиды. Но для успешного осуществления заговора нам необходима поддержка черных магов. Ведь убедить невежественный народ в правоте наших действий могут только достойные доверия жрецы, в данном случае - черные маги. К тому же нам надо объединиться, чтобы оказать сопротивление высочайшим Посвященным Посейдониса, если те заподозрят вдруг что-то неладное. Подготовку убийства Царя Тхеветата и Альционы я беру на себя!
  Взглянув на внимательно слушавшего его могущественного черного мага, Минелай с воодушевлением продолжил:
  - Если вы сочтете наше предложение приемлемым, то мы могли бы обговорить условия, на которых, впоследствии, предстоит разделение власти между архонтами и черными магами.
  - Как ты посмел, ничтожный, заявлять мне о каких-то условиях! Об этом не может быть и речи!!! - зловеще зашипел Латер. - Ты забыл, перед кем находишься?
  Опомнившись, Минелай втянул голову в плечи и с опаской поглядывал на разъяренного черного мага.
  - У меня совсем другая задача! - немного успокоившись, сухо проговорил Латер. - Но подвластные мне черные маги примут участие в заговоре архонтов. Я прикажу им разнести слух о якобы принятом Божественными жрецами и Царем решении скрыть от своего народа тайну о падении на Землю осколка Кометы, а также о возможных катастрофических разрушениях и многочисленных человеческих жертвах, последующих вслед за этим.
  Латер задумчиво прошелся по кабинету, обставленному изысканной мебелью из драгоценных пород деревьев, гармонирующей с мозаичным полом. Остановившись у рабочего стола, жрец взял в руки небольшую золотую статуэтку Царя Тхеветата. Повертев статуэтку в руках, Латер небрежно швырнул ее на стол. Приблизившись к Минелаю, черный маг пристально посмотрел ему в глаза и сказал:
  - Убить принцессу Альциону не представляет труда, так как она живет уединенно и не позволяет выставлять охрану вблизи своего дворца. Но как ты собираешься расправиться с Царем Тхеветатом? В его дворце многолюдно. Там постоянно находятся не только его приближенные, но и несколько могущественных белых магов.
  Минелай гордо поднял голову и, хитро улыбнувшись, заявил:
  - Я беседовал с одним из Посвященных, который за что-то люто ненавидит Верховного жреца Кроноса и не прочь поквитаться с ним. Вот он-то и проведет в царский дворец убийцу.
  - А Посвященный знает, какого рода услугу он должен оказать заговорщикам? - спросил Латер.
  - Нет, но обещал сделать все, что от него потребуется! - самодовольно отозвался Минелай.
  - Как зовут этого Посвященного? - поинтересовался жрец.
  От пронзительного взгляда могущественного черного мага у вельможи потемнело в глазах, а тело покрылось испариной. Судорожно сглотнув, Минелай торопливо ответил: - Плиний. Его имя Плиний!
  - Да, жрецу Плинию действительно есть, за что быть недовольным Первосвященником Кроносом, - мрачно усмехнувшись, проговорил Латер. - Я был уверен, что настанет время и Плиний перейдет на сторону Черной Магии.
  - Заручившись Вашей поддержкой, уважаемый Латер, - почтительно поклонившись, заговорил приободрившийся вельможа, - я завтра же отправлюсь к Плинию, и мы с ним подробно обсудим план действий в отношении Царя Тхеветата.
  - Запомни, Минелай! Веди себя с ним крайне осторожно. Плиний очень умен. Жрец столь высокой степени Посвящения не потерпит лжи и ошибок в высказываниях! - строго предупредил Латер. - Как только Иерофант Антей покинет Посейдонис, я незамедлительно пошлю за тобой, Плинием и союзниками-архонтами верных мне черных магов, они отведут вас в тайный пещерный храм, где мы окончательно обсудим весь план заговора. А теперь ступай! И не забудь, что может случиться с тем, кто осмелится выдать Мою тайну!!!
  Латер взял со стола орихалковый колокольчик и позвонил, при этом на красивом волевом лице могущественного и чрезвычайно жестокого черного мага появилась столь лучезарная улыбка, что Минелай невольно вздрогнул. Еще раз почтительно поклонившись Латеру, вельможа попятился к двери, опасаясь повернуться к нему спиной. В кабинет поспешно вошел тот же жрец, который и привел бывшего наместника-архонта к главе храма.
  - Проводи нашего почетного гостя, - мягко проговорил Латер, обращаясь к своему подчиненному
  Проходя через один из великолепных, украшенных росписями залов, сопровождавший Минелая жрец с благоговением проговорил:
  - Мудрость и доброта высочайшего Посвященного Латера поистине безграничны.
  - Да уж! Это ты точно подметил! - с опаской озираясь по сторонам, пробормотал Минелай.
  Выйдя из храма, вельможа облегченно вздохнул, сел в колесницу и, нещадно погоняя лошадей, направился в столицу.
  После того, как за Минелаем закрылась дверь кабинета, Латер сбросил с себя личину великодушия. В его больших черных глазах вспыхнул зловещий огонь, а на губах появилась жестокая усмешка.
  - При помощи этих тщеславных, расчетливых и лицемерных архонтов, - прошептал маг, - я смогу приблизиться к заветной цели. А уж после убийства Тхеветата и Альционы я детально продумаю дальнейший план действий. Этот безумец - Божественный Антей - насаждая среди невежественных народов и племен идеалы добра и духовной красоты, пытается достичь того, чтоб на Земле настал Золотой Век! Мой замысел намного мудрее, я порабощу всю планету и сделаюсь ее единовластным Правителем. Ибо что может быть прекрасней чувства своего Величия, безграничного Могущества и Славы!!!
  Уверенной твердой поступью Латер проследовал в дальний конец кабинета. Отодвинув стоявшее у стены кресло, жрец начертал в воздухе магический знак. Скрытая под фрагментом красочной фрески панель двери медленно ушла в пол и вернулась на прежнее место, после того как черный маг ступил на крутую каменную лестницу, ведущую в подземелье под храмом. Быстро спустившись вниз по высеченным в скале ступеням, тускло освещенным мерцавшим пламенем светильников, Латер очутился в довольно просторной пещере. Между колоннами, образованными причудливо слившимися воедино сталактитами и сталагмитами зияли темные зевы многочисленных подземных галерей, уходящих вглубь горы. Часть пещеры была освещена жемчужным светом больших серебристых шаров, свисающих с каменного свода. Пещера была обитаема. В одной из ее естественных ниш, устланной и увешанной коврами, стояли удобные низкие диваны. На них, вокруг уставленного яствами стола, расположились несколько черных магов с хрустальными кубками в руках. Жрецы о чем-то оживленно беседовали между собой, не забывая при этом подливать себе в кубки янтарный напиток.
  Увидев появившегося в пещере главу тайного Сообщества черных магов Атлантиды, они поспешно поднялись со своих мест и устремились навстречу Латеру. Почтительно склонившись перед могущественным Посвященным, жрецы с трепетом ожидали его приказаний.
  Сурово взглянув на своих подчиненных, Латер заявил:
  - Мне стало известно, что на экстренном совещании в храме Посейдона Верховный жрец Кронос сообщил, что к Земле приближается огромный метеорит - осколок распавшейся Кометы! Но точного прогноза, где и когда он нанесет свой удар по планете, до сей поры нет. Нельзя сбросить со счетов то, что последствия его столкновения с Землей могут быть чрезвычайно разрушительны, и связаны с большими человеческими жертвами. Я желаю воспользоваться удобным случаем и донести эту информацию до широких масс населения не только Посейдониса, но и всех колоний Атлантиды!
  Услыхав о надвигающейся всепланетной катастрофе, черные маги в ужасе переглянулись и растерянно уставились на спокойное, невозмутимое лицо своего предводителя.
  Тоном, не допускающим возражений, Латер продолжил:
  - Мне необходимо, чтобы среди атлантов началась паника! Вы должны донести до народа сведения о том, что Божественные жрецы и Царь якобы вступили в сговор против своего народа, скрыв тайну о грозящей планете чудовищной катастрофе. А ваши убедительные рассказы о намерении Царя Тхеветата тайно бежать с Посейдониса, бросив на произвол разбушевавшейся стихии беззащитных людей, должны наводить страх и сеять смуту в умах различных слоев населения Атлантиды. Любое неповиновение моим указаниям будет караться немедленной смертью! - повысив голос, грозно воскликнул Латер. - Вам все ясно?!
  - Да, Могущественный! - хором ответили маги, с трепетом глядя на своего крайне жестокого, беспощадного предводителя.
  Вокруг высокой стройной фигуры Латера разливалось мрачное багрово-фиолетовое сияние, а в глубине его темных, вселяющих животный ужас глаз, полыхали отсветы адского пламени. Низко поклонившись, жрецы взяли по факелу и один за другим стали исчезать в темных зевах подземных галерей.
  Когда последний из черных магов покинул пещеру, лицо Посвященного Латера приобрело выражение поразительной мягкости и великодушия. Окинув взором опустевшую пещеру, он быстро поднялся по крутым ступеням каменной лестницы и возвратился в свой кабинет.
  
  Когда одержимый жаждой мести Минелай прибыл в столицу, он развил бурную деятельность в подготовке заговора с целью свержения правящей царской Династии. Встретив сочувствие и поддержку у одного из своих родственников, живущих во дворцовом комплексе, бывший архонт решил для удобства поселиться в его скромном дворце.
  План убийства Царя Тхеветата и принцессы Альционы Минелай продумал с особой тщательностью. Появление в дворцовом комплексе незнакомого человека могло привлечь внимание бдительной охраны и придворных. Поэтому, чтобы не вызвать подозрений, Минелай, по совету приютившего его родственника, за щедрое вознаграждение нанял для убийства Альционы стражника акрополя. У этого грубого невежественного воина по имени Брут не было ни семьи, ни друзей. Офицер, ответственный за охрану дворцового комплекса, зная о роковом пристрастии Брута к вину и бурной разгульной жизни, пригрозил с позором выгнать его со службы и оставить без средств к существованию. Минелаю не составило труда уговорить обозленного до безумия стражника совершить убийство Альционы.
  Брут деловито поплевал на короткие толстые пальцы и тщательным образом пересчитал деньги, заплаченные ему вельможей за убийство принцессы Альционы - будущей царицы Атлантиды. Пригладив торчащие усы, стражник криво усмехнулся и хладнокровно заявил:
  - Что ж, за эти деньги можно убить не только принцессу, а также всех ее слуг и служанок! Когда прикажете приступить к делу, господин?
  - Я извещу тебя об этом позже, Брут, - проговорил Минелай и, пристально глядя в маленькие бесцветные глазки стражника, грозно добавил. - Но запомни, если ты вдруг вздумаешь обмануть меня, черные маги сдерут с тебя кожу и изжарят живьем! Тогда ты горько пожалеешь, что родился на свет!
  При упоминании о черных магах, Брут нервно передернул плечами и, с опаской покосившись на знатного вельможу, заверил:
  - Не сомневайтесь, господин! Принцесса Альциона будет убита! Я перережу ей горло!
  Удовлетворенно кивнув головой, Минелай отпустил убийцу, после чего с большим аппетитом поужинал и лег спать.
  Проснувшись на рассвете, бывший архонт восстановил в своей памяти весь разговор с главой тайного Сообщества черных магов Атлантиды. Вспомнив зловещий голос и леденящий душу взгляд Латера, Минелай зябко поежился, шумно вздохнул и поднялся с постели. После завтрака Минелай направился к Посвященному Плúнию. Идти было недалеко, так как Плиний жил на территории дворцового комплекса.
  Минелай был предупрежден Латером, что Плиний может легко распознать ложь и ошибки в высказываниях. Поэтому он решил напрямик, не кривя душой, предельно просто и ясно изложить Посвященному, что от него требуется лишь провести убийцу в царский дворец. Роль убийцы Правителя Атлантиды взял на себя юноша - родственник одного из архонтов, участвующих в заговоре. Этот юноша, живущий в безвестности, считал себя по вине Царя Тхеветата несправедливо обделенным почестями и богатством. Он никогда не получал приглашения ни на торжественные приемы в царский дворец, ни на празднества. Минелаю было известно, что молодой атлант был недалек умом и глубоко порочен, и решил этим воспользоваться. Так, за размышлениями, вельможа незаметно дошел до дворца Посвященного Плиния.
  Жрец принял Минелая в своем рабочем кабинете, уставленном дорогой роскошной мебелью и многочисленными стеллажами, на которых лежали исписанные иероглифами свитки из папируса и пергамента. Посвященный внимательно выслушал опального архонта, но, узнав, что его роль в заговоре определена лишь тем, чтобы беспрепятственно провести во дворец убийцу Царя Тхеветата, задумался. Плиний с неприязнью относился к Верховному жрецу Кроносу, так как считал себя незаслуженно оскорбленным им. Когда во время перелета через Атлантический океан трагически погиб один из магов-хранителей Священного острова, перед Кроносом встал вопрос о выборе нового хранителя. Плиний считал себя по мудрости и величию неизмеримо выше других Посвященных и достойным занять место погибшего мага. Но Верховный жрец предпочел взять на Священный остров не его, а молодого Посвященного Астерия, наставником которого был глава высшей школы зодчества Эласипп. Желая отомстить Кроносу, Плиний решил, наконец, принять предложение бывшего архонта. Подойдя к терпеливо ожидавшему его ответа Минелаю, жрец, пристально глядя ему в глаза, решительно произнес:
  - Я согласен на участие в заговоре наместников-архонтов и проведу убийцу в царский дворец.
  Минелай облегченно вздохнул и сообщил:
  - Черные маги помогут нам подготовить сознание населения к мысли о необходимости свержения правящей Царской Династии. Когда Иерофант Антей покинет Посейдонис, все участники заговора соберутся в потаенном месте для окончательного обсуждения плана действий.
  Плиний молча проводил вельможу до двери и, как только она закрылась за ним, вновь глубоко задумался. Известие о том, что к заговору причастны черные маги, неприятно поразило жреца и вызвало сомнение в правильности принятого им решения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"