Панина Яна Олеговна : другие произведения.

Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три маленьких рассказа ни о чем. Но почитать можно

  
   БАНШИ.
  
  Она уже привыкла. Уже год она ходила этой дорогой из колледжа. Конечно не всегда. Иногда ее забирал отец. Но сегодня он не смог. Был на дежурстве. Мать Сони была тяжело больна и поэтому она тоже не могла сегодня забрать ее. Да Соню это не волновало.
  Сегодня был день рождения ее лучшей подруги Риты Баншевой. Все подшучивали над ней: родиться 31 октября, в Хэллоуин. Рите сегодня исполнилось 16. День рождения был на славу. Сначала мирная посиделка с тортом и чаем, затем "мирная" прогулка по парку. Танцы до упаду. И везде Соня видела голубые глаза, обращенные на нее. Эти глаза принадлежали Косте, жениху Риты, с которым они хотели пожениться сразу после окончания колледжа. И почти всегда его глаза были устремлены на Соню. Когда вечеринка закончилась и все начали расходиться Костя подошел к ней и сказал:
   - Соня, я полюбил тебя с первого взгляда, я не смогу жить без тебя. Скажи, ты выйдешь за меня?
  
  Соня была поражена.
   - Ты же встречаешься с Ритой! Она любит тебя, а ты... у меня не хватает слов.
   - Они тебе не нужны, - улыбнулся Костя и крепко поцеловал Соню.
  Девушка попыталась вырваться, но как-то нехотя. Она обняла Костю за шею и не сопротивлялась. Казалось время остановилось. Соня уже забыла и про подругу, и про гордость. Она погрузилась в этот мир блаженства. Но сухой кашель прервал это. Соня и Костя обернулись и резко отпрянули друг от друга: на них смотрела Рита.
   - Я не помешала? - как-то грубо спросила она.
  - Рита, я все объясню, - воскликнула Соня.
   - А я и так все вижу.
   - Рита, - вмешался Костя, - твоя подруга перебрала, стала ко мне приставать, я отошел объяснить ей, что мы не пара, но она накинулась на меня.
   - ЧТО?! Ты мне только что жениться предлагал!
   Костя очень выразительно посмотрел на Риту, как бы говоря: "Вот, видишь!".
  Соня на каблуках развернулась к парню и дала ему такую пощечину, что Рита вздрогнула.
  - Пойдем Костик, - смягчившись сказала она.
   - Нет, Рит, я пойду с ней, - вздохнул он и указал на Соню, - прости, она сказала правду. Я люблю ее. Прости.
  Рита стала похожа на разъяренную кошку.
   - Шлюха, - процедила она сквозь зубы и ушла.
   - Вот мы снова одни, - прошептал Костя, притягивая Соню к себе.
   - Мне противно с тобой находиться! - взвизгнула та и убежала прочь.
   Это обдумывала Соня, идя по кладбищу. Она не задумывалась куда идет. Она шла по-памяти. Где-то зловеще каркнул ворон и Соня вздрогнула. Она почувствовала какой-то леденящий душу холод. Оглядевшись, она поняла, что заблудилась. Соня испугалась и попыталась найти хоть какой-нибудь ориентир. Вдруг раздался пронзительный крик, от которого треснуло стекло на фотографии на одном из памятников, завыла сирена машины, стоящей где-то недалеко. Крик продолжался где-то с минуту. Когда он закончился Соня услышала шорох юбки. Девушка обернулась, но никого не увидела, но опять услышала шорох. Соня снова обернулась и вскрикнула от ужаса: на нее смотрела, зловеще улыбаясь, Рита. Но совершенно другая. Волосы вместо черных стали седыми, лицо изображало только злость и ненависть. На ней был не праздничный наряд, а какое-то серое, ведьминское, рваное платье. Туфлей не было, она была босая.
   - Рита, - прошептала Соня.
   - Нет, я не Рита, - ответила та,- я банши. Ты ведь помнишь кто такая банши?
  Соня кивнула. Недавно Рита защищала доклад по литературе о призраках беды. Крик банши к беде. Тот кто слышит этот крик либо сам умрет, либо потеряет кого-то из близких.
   - Ты не можешь быть банши, - уверенно сказала Соня, - ты сама говорила, что банши - это умершие ведьмы, которые потеряли свою любовь и не успели отомстить.
   - Вот ты и узнала мои два секрета. Во-первых я ведьма, - хищно улыбнулась, оскалив небольшие клыки, Рита, - а во-вторых я умерла. Где-то полчаса назад я спрыгнула с моста. И ВСЁ ИЗ-ЗА ТЕБЯ! - пронзительно прокричала она, - ты украла мою любовь. Ты убила меня! А Я УБЬЮ ТЕБЯ!!!
  - Но ведь я отказала Косте.
  - Ты думаешь он вернулся? НЕТ! УМРИ-И-И!!! - снова над кладбищем раздался душераздирающий вопль.
  
  
  "Утром сторож кладбища пошел осматривать памятники. Дойдя до второй аллеи, он увидел лежащий между двух памятников труп девушки 16-ти лет, одетую в джинсы и топ. Никаких признаков насилия и видимых увечий нет. Вскрытие показало, что девушка умерла от разрыва сердца. Девушка была седая, с голубыми глазами. При ней был обнаружен паспорт на имя Кировой Софии Юрьевны. Отец девушки, Киров Юрий Сергеевич опознал в ней свою дочь. Только на лице его было недоумение. Он сказал, что его дочь была рыжая, но не седая".
   "Из протокола МВД".
  " Вечером, 15 мая, двое рыбаков выловили труп девушки 16-17-ти лет, одетую в рваное, длинное, серое платье, седоволосую, с длинными ногтями. Документов при ней обнаружено не было".
  "Утренняя газета".
  " Вчера, 15 мая, произошло дорожно-транспортное происшествие. Парень 17-ти лет бросился под грузовой автомобиль. Водитель, осматривая тело, заметил, что волосы парня начали стремительно седеть. По этому делу ведется следствие"
  "Дорожный патруль".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  РУСАЛКА.
  
  Марина спешила. Она уже должна была быть на пляже, нежиться на солнце и сплетничать с подругой Тиной. Но из-за этой работы ни личной жизни, ни свободного времени. Но вот она уже видит машущую ей подругу.
   - Почему опоздала? - прозвенел колокольчиком голос платиновой блондинки Тины.
   - Начальник задержал.
   - Как всегда, - вздохнула девушка, - давай что ли поплаваем.
   Через секунду девушки уже плескались. Тина как всегда плавала как спортсменка. Марина тоже неплохо плавала, но не так как подруга. Несколько раз, Марине казалось, что когда Тина ныряла, то она видела хвост, как у кита или дельфина, но это сменялось хихикающим личиком подруги.
  После этого заплыва за буйки они лежали на песке, попивая коктейли и обсуждая мужиков, новые тенденции моды и жизнь звезд. Потом Тина вдруг спросила:
   - Ты веришь в русалок?
   - Не знаю, - протянула Марина, - вроде их нет, но домового я уже видела, так почему бы не существовать русалкам.
   - Да. Точно, - натянуто улыбнулась подруга.
  Через пару часов девушки разошлись. Марина ушла к себе домой, а Тина отправилась к своему парню.
  
  
  - Мара, - всхлипнула Тина в трубку.
   - Что случилось? Почему ты плачешь?
   - Мара, дав...давай вс...встретимся на пляже, на том же месте, что и месяц наз...назад.
  
  Тина стояла на берегу и плакала. В руке у нее был зажат малюсенький сундучок.
   - Тиночка, милая, что случилось?
   - Кир...Кирилл.
   - Что? Что сделал этот гад? - Марина подошла к подруге и обняла ее.
   - Он...он...предложил мне вы...вый...выйти замуж.
   - Так радоваться надо!
   - Но я не могу.
   - Что за глупости!
   - Я должна тебе кое в чем признаться. Я...я русалка.
   - Ты... что?
  Тина повторила.
   - Но этого не может быть!
   - Почему? - удивилась Тина. - Ты же недавно верила в домовых.
   - Я шутила.
   - А я нет. Слушай. - Тина посмотрела на подругу. - Когда-то моя прапрапрапрабабушка влюбилась в человека. Но он отверг ее любовь. И тогда она прокляла наш род, сказав, что проклятие спадет лишь в том случае, если на одной из русалок ее рода женится человек. Только тогда вместо нее должна пойти на дно человеческая дева. Каждую русалку нашего рода отправляют на землю найти любовь, но нашла ее я. Если я выйду замуж, я должна отправить кого-то на дно, но мне некого отправить.
   - Есть. Я пойду. Семьи у меня нет, личной жизни нет, работа ужасная. Я хочу пойти вместо тебя.
   - Нет, я не приму эту жертву.
   - Да, ладно тебе. Я ради тебя могу сделать что угодно. А может быть я встречу очаровательного тритона, - Марина мечтательно начала крутить локон.
  
  Через месяц состоялась свадьба Тины и Кирилла. Марина была подружкой невесты. Торжество праздновали на пляже. После пятого "горько" невеста отвела Марину в воду. В то место, в котором их не могли заметить. Марина стояла по колено в воде. Тина достала пузырек с какой-то зеленоватой жидкостью и дала Марине. Та выпила содержимое и упала в воду. У нее вырос чешуйчатый хвост.
   - Плыви ко дну. Там тебя встретит мой брат Эванс. Он покажет тебе всё. Спасибо тебе, прощай.
   - Прощай, - сказала Марина, - спасибо тебе. Я чувствую себя великолепно.
  И Марина уплыла. А Тина ушла к мужу.
  
  
  Тина родила мужу троих детей. Марина вышла замуж за Эванса. Подруги встретились один раз и то, мельком. Но они всегда были благодарны друг другу.
  
  
  Жизнь и Смерть.
  
  Это был последний человек на Земле. Он также как и все предыдущие заболел странной, неизлечимой болезнью, которая начала распространяться многие века назад. Сначала умерли животные, затем растения. Люди не испугались: они уже научились вырабатывать кислород искусственно. Ученые пытались найти вакцину против этого вируса, но тщетно. Всё нужное осталось за куполом. Этим куполом человечество оградило себя от творения рук своих: озоновых дыр, погибшей природы. И вот вирус начал подходить к людям. Сначала робко, затем все смелее. И вот Земля оказалась просто шаром, на котором не осталось ничего, кроме маленькой искорки жизни, чуть-чуть сверкающей в сердце последнего. Его время потихоньку уходило. Рядом с ним стояла невидимая для него Жизнь. Она скорбно стояла и смотрела на то, как последний из ее детей умирает. Вдруг повеяло холодом. Напротив Жизни из темного облака появилась Смерть. Она хищно улыбнулась и потушила искру. Человек умер.
   - Что ж, сестрица, настал и твой черед! - ликующе сказала Смерть. - Многие века я пыталась уничтожить тебя. И я победила.
   - Уничтожай. - Жизнь улыбнулась. - Но я вернусь, а ты нет. Не будет меня, не будет и тебя.
  Смерть ничего не сказала, она просто взмахнула своей косой и перерубила Жизнь пополам. Жизнь растаяла белым дымком. Вдруг Смерть поняла, что натворила. Она издала душераздирающий вопль и превратилась в прах. Ветер подхватил его и унес прочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"