Панина Валерия : другие произведения.

19. Я устал. Я ухожу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Слух пронесся по столице моментально, как пожар. И к трем часам пополудни добрые горожане затопили дворцовую площадь подобно идущему на нерест рыбному косяку. Никто не знал, зачем, собственно, пришел и чего ждет. Но почему-то ждали хорошего. Такого... такого... Предчувствие праздника заставляло людей улыбаться, что-то выкрикивать, пританцовывать, и хотя музыка не звучала, каждый явственно ее слышал!
   Наконец, на балконе появились действующие лица. Королевская семья в полном составе, включая Дрюню и Стрему, была, в прямом смысле слова, ожидаема. Но герцогиня рю Филонель? Министр Свин? Разразившаяся было радостными криками толпа настороженно замолкла. Их Высочества, оглянувшись, тоже удивились.
   - Нарррод мой! - голос принца Аркея разрезал тишину. - Народ мой!
   Он стоял, чуть наклонившись над перилами. Молодой, красивый, настоящий Принц. Одной рукой он прижимал к себе жену, вторая взметнулась вверх, требуя внимания. Народ внимал, забыв дышать, превратившись в одно большое ухо.
   - Я благодарю вас за то, что вы пришли разделить с нами ... радость. Ее Высочество принцесса Брунгильда скоро подарит мне сына - наследника престола Ласурии.
   Крики, овации, пожелания, гвалт! Бруни и Кай, счастливые, обнявшись, улыбались, махали в ответ.
   Вышедший вперед король, в свою очередь, поднял руку. Голос звучал ... чуть иронично?
   - Народ мой! Помнится, сын мой Аркей просил совета, когда женился. И так удачно, что я не гнушаюсь последовать его примеру. Народ мой! Я прошу у тебя совета. - Дорогая! - кивок, и в протянутую руку Редьярда легла рука герцогини. - Народ мой! Герцогиня рю Филонель оказала мне честь, согласившись стать моей женой.
   Народ внизу и балконные обитатели, за исключением жениха и невесты, являли собой одну пантомиму - брови вверх, челюсть вниз. Стук падающих челюстей был подобен обвалу. Не удивились только Аркей, Стрема и Свин.
   К чести королевских подданных, до ропота и свиста они не опустились. Но и криков ликования - не было. Агнуша еще больше выпрямилась, король усмехнулся.
   - Я, король Ласурии Редъярд, находясь в трезвом уме (Дрюня фыркнул, но тихо) и твердой памяти, с сего дня отрекаюсь от престола в пользу старшего сына, Его Высочества принца Аркея. Я удаляюсь на покой, что бы насладиться, наконец, семейной жизнью с моей драгоценной женой. Я оставляю трон достойному наследнику. Да здравствует Король Аркей.
   В абсолютной тишине министр Свин зачитал последний указ Короля Редьярда. Под подписью короля, удостоверяя ее подлинность и подтверждая добровольность принятого решения, стояли подписи всего Тайного совета.
   Невообразимый шум, поднявшийся сразу после того, как министр замолчал, заглушил сдавленный крик Агнуши. Король с силой сжал ее ладонь, не позволяя вырвать руку и уйти. На счастливую невесту страшно было смотреть.
   Но смотрели не на нее. Все глаза смотрели на Аркея. Мужчины, женщины, дети - вопили, орали, выкрикивали! И наконец, над столицей понеслось слаженное "Да здравствует король! Да здравствует король Аркей! Слава королю Аркею и королеве Брунгильде!"
  
   Дрюня Великолепный подлез сбоку, заслоняя собой Редьярда и из последних сил сдерживающуюся Агнушу.
   - Народ Его Величества! Это еще не все! Люди, крепитесь! Я подаю в отставку! Я устал! Я ухожу! - -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"