Бриз : другие произведения.

Глава 8. Город. Осень. Тоска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любое действие влечет за собой целую вереницу последствий. Выбор, сделанный вопреки, а не по велению сердца, может выйти боком. Копаясь в прошлом, рискуешь потерять свое настоящее. Жизнь не ждет и не жалеет. (Всех с Новым годом!!!!:))

  Глава 8. Город. Осень. Тоска.
  
  Одиночество и боль. Вот все что остается. И память. Больная, воспаленная память.
  Сила и слабость. Уязвимость такая сильная, что кажется смешной не реальной. Возможность в одночасье отправить полмира в бездну и не способность защитить самых близких.
  Лица, голоса. Просто тени, чего-то очень важного, чего-то почти забытого.
  Огонь и пепел. Тело не может гореть. Но душа сожжена дотла.
  Смех и слезы. Теперь остались только слезы. Раньше часто, почти каждую ночь. Сейчас редко, очень. И это хорошо. Нельзя демонстрировать свою слабость. Ей быстро воспользуются.
  Все изменилось. Воздушные замки мечтаний разбились и рухнули мне на голову. Розовый туман рассеялся, и теперь я, наконец, вижу ясно.
  Осколки хрусталя. То, что когда то было жизнью. Солнечные отблески на острых гранях. То что было единым целым - горка искрящихся стекляшек. Все кусочки разные, одни темные, почти черные, другие совсем светлые, прозрачные. То что было разбито больше не собрать в единое целое...
  
  *****
  В продрогший и вымокший до нитки от зарядивших дождей Невервинтер неожиданно вернулось лето. Не жаркое и душное, с опаляющее горячим солнцем, а теплое и мягкое, с безветренной ясной погодой, пронзительно-синим небом без единого облачка и тонкими сеточками паутинок парящих в воздухе.
  Мэл смахнула с макушки опавший кленовый лист. Ярко-желтый, с тонкими красными прожилками он, колыхаясь из стороны в сторону, плавно опустился на землю к куче своих цветастых собратьев. Пестревший всеми оттенками желтого и красного, городской парк, раскрашенный как балаганный клоун, лениво сбрасывал на землю свой цветной наряд.
  -Думаешь, она согласится? - Элани меланхолично перебирала разложенные на коленях травы сортируя их по одной ей ведомой методике.
  Мелисса пожала плечами:
  -Не знаю. Она в последнее время со мной мало разговаривает. Да и видимся мы редко, - Мэл удрученно покрутила в руках ярко-красный листок, -В крайнем случае, пойдем без нее.
  -Обидится, - заметила друидка.
   Мэл молча откинулась на спинку потрескавшейся скамейки и грустно посмотрела на небо.
  -Что-то с ней не то творится, - не оборачиваясь к собеседнице, наконец, ответила она, - Особенно последнюю неделю. После храма Тира и похода за жрецом в склеп предателей. Ходит мрачнее тучи, огрызается на всех или не разговаривает вовсе, пропадает неизвестно где. В деревне она 6не такой была. Мне кажется, город на нее давит.
  -Я не думаю что дело в городе, - не согласилась эльфийка, - Я не заметила у нее особенной тяги к природе. Скорее ее тяготят, какие-то связанные именно с этим городом воспоминания.
  -Да, она упоминала что-то такое, но всякий раз как я пыталась поговорить с ней на эту тему она замыкается, - подумав, сказала девушка, - Знаю только, что она жила тут когда-то, училась в академии, потом началась чума, и ее призвали к службе. Вот и все.
  - Полагаю когда придет время, она все сама расскажет. Надо просто дать ей прийти в себя, - заверила ее Элани, - Но меня тревожит другое. Ее прошлое мешает не только ее настоящему, но и нашему будущему.
  Мелисса непонимающе посмотрела на эльфийку. Элани выглядела очень серьезной и кажется немного виноватой. Словно собиралась сказать что-то не приятное, но крайне необходимее.
  -Я имею ввиду наше общее дело. Осколки, преследователи с другого плана и проклятие в топях,- пояснила друидка, - Боюсь, Кристал сейчас не в состоянии разобраться со всем этим. Возможно будет лучше, если мы возьмем часть проблем и ответственности на себя.
  -Я не очень понимаю к чему ты клонишь, - нахмурилась Мелисса.
  -Я всего лишь хочу сказать, что имеет смысл делать некоторые вещи самостоятельно. С ее занятостью в процессе обеспечения пропуска, мы теряем непозволительно много времени, которого у нас нет.
  
  *****
  Подошва сапога шлепнула по луже. В растекшейся дождевой влаге отразилась искаженная рябью и тусклым светом уличного факела закутанная в темно-бордовый плащ эльфийка. Лужа поймала угрюмое отражение смуглого лица, окрасив его в серо-коричневой гамме и тут же отпустило, увлекшись светом дымящего огня у стены, а эльфийка быстро зашагала дальше, растворившись во тьме ночных улиц.
  Последние пару дней светило солнце, но к вечеру небо затянуло тучами и прошел небольшой дождь.
  "Если я наткнусь в этой дыре на какого-нибудь громилу и муар опять предъявит мне что-то по поводу уменьшения численности ее организации, ей богу, я пошлю ее куда следует."
  Кристал перепрыгнула через очередную лужу, немного не рассчитала и едва не свалилась.
  "И Меф где-то шляется. Как бы собаки не подрали или живодерам не попался"
  Под ногами пробежало нечто мохнатое и шустрое. Предположительно крыса. В одном из окутанных мраком углов послышался чей-то сухой кашель. За кашлем не последовало предложения поделиться наличными или составить компанию в каком-нибудь трактире, значит обычный бездомный.
  Ночью город преображался, отдавая свои улицы во власть преступности и мраку, выгонявшему из своих углов таких существ, которых следовало бояться не меньше, а порой и больше бандитов.
  Колдунья опасливо оглянулась, проверяя не следует ли кто за ней. Кажется шорох за предыдущим поворотом. Ничего. Показалось. Наверное. В этом городе никогда не знаешь наверняка. Кристал прибавила шагу. До лавки Сенда оставалась всего два квартала. Пройти их без приключений не так уж и сложно. В принципе будить мага посреди ночи не было особо необходимости, но день выдался на столько тяжелым, что ей просто необходимо было на что то отвлечься. Эв уехал, у Дункана все равно сегодня стража тусуется. Ни поорать, ни напиться. И потом волшебник сам пригласил ее заходить в любое время дня и ночи. Вряд ли он говорил это в буквальном смысле, ну да ладно, там разберемся.
  "Пошлет он меня нахрен или не пошлет?"
  Последняя неделя прошла паршивей некуда. И дело было даже не в корявых заданиях муар типа подкупа городской стражи. Совсем нет...
  "-Добро пожаловать незнакомцы. Я могу вам чем-нибудь помочь?
  -Да, пропуск в лунную Маску и не могли бы вы посмотреть мой камень телепортации, а то он что-то в последнее время барахлит.
  -Ты?!..."
  Храм Тира. Жрец. Олеф...
  "-Ну и как нынче дела? Не ищите больше гробницу Лорда как его там по батюшке, основателя Невервинтера?
  -Нет. Больше в этом нет необходимости. Теперь у нас другие проблемы.
  -Ну кто бы сомневался..."
  "Никогда не забуду выражение его лица. Побрился. Похудел. Сочувствие в глазах, вина. Даже жалость. А остальное по-старому. Кем был, тем и остался. Священник хренов. Судья. Законы, правила, каноны церкви."
  "-Ты мне кое-что должен Олеф. Тебе так не кажется? И не только мне.
  -Я ничего не могу тебе сказать. Это не моя тайна.
  -Олеф! Какого черта?! Знаешь, где я эти твои правила видела? Не отмахивайся от меня своими обетами, поздно. Ты не хуже меня знаешь, что должен сделать! Я что, многого прошу?"
  Задание это его, мать вашу за ногу. Призрак. Я думала, что забыла его лицо. Как живой... "Один из величайших предателей Невервинтера" Скоты. Повесили самого наивного и преданного дурака на всем белом свете и за что? За то, что до последней секунды верил в справедливость? В народ? В своего Лорда? Дурак, просто дурак. Козел отпущения. Урок всем восторженным патриотам. Всегда смотрела на него снизу вверх... И она...
  Не замечая ничего под ногами Кристал споткнулась о подвернувшийся на пути булыжник и чуть не врезалась в возникшее, словно из ниоткуда дерево. В бешенстве стукнула по почерневшей от времени коре. Ноги подкашивались., отказываясь идти дальше. Колдунья глубоко вздохнула уткнулась лбом в пропитанный влагой и осенним увяданием ствол. Внутри что-то просыпалось, ворочалось, царапая острыми когтям, надрывно кричало и ползло куда-то вверх, к горлу, глазам. Слезы? Крик?
  Нет. Она не плакала даже тогда. На ее могиле. Только стиснуло грудную клетку, не давая дышать, скрутило и бросило куда-то вниз как со скалы. Кристал не знала, сколько она падала и куда. Мир растворился в сером могильном камне и ее боли. Она пришла в себя уже вечером, когда на небе зажглись первые, по осеннее яркие звезды, а воздух заметно похолодел. Она лежала сверившись клубком на холодной земле с дикой головной болью и совершенно сухими глазами.
  Что-то сломалось. Когда-то, очень давно...
  Колдунья поднялась и на не гнущихся ногах побрела во Флягу. Остаток ночи она провела на подоконнике в соей комнате, ни на что не реагируя, не отрываясь глядя во тьму. В эту ночь она едва не ушла из города.
  Она была для нее почти богом. Идолом. Непостижимым идеалом. Вся академия буквально молилась на нее. Прекрасная, благородная, величественная. Когда она впервые заговорила с ней, тогда еще тощей, нескладной девчонкой с сомнительными способностями, у Кристал едва не поехала крыша от счастья. Она была для нее учителем, примером, другом. У колдуньи до сих пор хранился ее подарок. Серебряное эльфийское кольцо. А потом его смерть... Убийство. Тогда девушка впервые усомнилась в непоколебимости своих идеалов. Хрустальный замок веры дал первую трещину у самого фундамента. Но ей пришлось гораздо хуже. Потом все превратилось в сплошное месиво из пестрящих лиц слов и событий. Куда-то бежали, что-то делали, кого-то спасали. И новый удар. Ее предательство. Все возненавидели ее. Все кроме одной маленькой девочки. Она никогда не верила в это. Ее заставили. Обманули. Как оказалось да. Но лишь от части. Она не убила ее, нет, это сделали уже после их исчезновения, после победы над Мораг и Лусканом. После. Когда надо было кого-то наказать. Жаль только старое дерево у стен к тому времени уже сгорело, но ни что не может помешать правосудию.
  За спиной раздался шорох. Кристал резко развернулась и выбросила вперед руку, подбросив предполагаемого нападавшего в воздух телепатическим импульсом. В метре от нее завился скулящая, тощая дворняга. Ведьма раздосадовано выругалась и опустила собаку на землю. Нервы. Накинула сползший с затылка капюшон и продолжила путь к лавке волшебника.
  Тогда ей хотелось убежать. Безумно. Куда глаза глядят. Не оборачиваясь и не разбирая дороги. Убежать в никуда. Раствориться в ночи. И больше никогда не возвращаться. Никогда.
  Она осталась. Не понимая истинной причины. Страх одиночества, привязанность к этой эльфийской полукровке? Может она видела себя в ней и не хотела повторения истории? Или попросту обрадовалась хоть какой-то компании, возможности играть в лидера и прятаться от проблем за чужими спинами? Это не ее приключение, так что же ее держит?
  Дверь волшебной лавки. "Я на месте."
  
  *****
  -Ты изменилась.
  -Знаю.
  Маленький камушек пролетел низко над водой, соприкоснулся с темной, зеркальной гладью, запрыгал по поверхности, через пару метров затормозил и погрузился под воду пустив за собой череду широко расходящихся кругов.
  -А руки как были кривыми, так и остались.
  -Дурак.
  Второй камень побольше со свистом полетел следом, проскакав гораздо дальше предшественника и скрылся в камышах у другого берега, распугав дремавших в них уток.
  Кристал фыркнула, давая понять собеседнику, что его бросок ее ничуть не впечатли. Молодой эльф с длинными светло-коричневыми волосами, заплетенными в косу самодовольно улыбнулся. Его большой синий глаз смотрел на нее хитро и с прищуром. Второй, бесцветный, с длинным шрамом через бровь и скулу, глядел холодно и мертво.
  "Никак на войне лишился. И все равно симпатичный сволочь."
  Эльф, заметив, куда смотрит ведьма, понимающе усмехнулся и выпустил из-за уха темную прядь, закрывая свое уродство.
  -Так значит ты теперь на другой стороне? - парень испытывающее посмотрел на ведьму своим единственным целым глазом.
  Девушка отвернулась и угрюмо уставилась на озеро, втянула голову в плечи. Она ждала этого вопроса.
   К их берегу подплыли потревоженные камнем утки и, нахохлившись, горделиво нарезали круги, демонстрируя свои толстые откормленные тушки.
  Кристал нервно постучала пальцами по бортику беседки, в которой они с эльфом стояли. В голове роился целый вихрь мыслей, но отчаянно не хотел складываться в нужные слова.
  - Понимаешь, я просто не могла пойти на службу к Нешэру... Не после всего этого, - голос колдуньи звучал тихо, с хрипотцой. Она с трудом выдерживала пристальный взгляд эльфа, - Но это все временно... Когда мы разберемся с осколком, я выйду из игры и на долго свалю из города. И Эв, даже будь я в гильдии наемных убийц, я никогда не выступлю против тебя.
  Эльф смотрел на ее молча, серьезно и напряженно, словно пытаясь прочитать по ее глазам все мысли. Смотрел с укором, кажется даже с жалостью и сожалением. Молчание длилось считанные секунды, но колдунье показалось, что прошло не меньше часа, прежде чем эльф снова заговорил.
  -Хочется в это верить,- эльф грустно улыбнулся и облокотился на бортик беседки,- ты больше не похожа на ту наивную девчушку которую я знал когда-то.
  Кристал резко повернулась к парню. В ее глазах вспыхнул ведьмин огонь.
  -Эвермит, я и правда больше не та перепачканная грязью и гов.... то есть помоями полудохлая, одичавшая сопля, которую ты подобрал на городской свалке, отмыл и вывел в люди. Раньше у меня не было мозгов. А теперь появились. Я больше не нуждаюсь, в том, что бы меня с ложки кормили, но и в исчадие ада тоже не превратилась. Я никогда не забуду, что ты для меня сделал и готова ради тебя голову в пасть баллору сунуть, если потребуется. Ты же знаешь...
  Эльф грустно улыбнулся и тихо ответил:
  -Не надо, я не хочу лишиться своей лучшей подруги. Снова, - и лукаво добавил, - К тому же город мне не простит, если такая хорошенькая колдунья достанется какому-то там баллору.
  Ведьма поймала себя на том, что стоит и глупо улыбается другу, и с досадой запульнула камнем в нагло покрякивающих на них уток, требовавших свою долю от лежащей рядом с эльфами свежей булки.
  "Да что со мной такое? Веду себя как девчонка. Он просто старый друг."
  Получив вместо обеда по спине, крупная серая утка сердито закрякала, встрепенулась и, хлопая большими крыльями, быстро побежала по воде, перебирая красными, перепончатыми лапами, едва касаясь поверхности, но все же не взлетая. Добежала до середины озера и плюхнулась в воду, обиженно повернувшись к эльфам пернатым задом.
  Друзья удивленно переглянулись. Эвермит пожал плечами. Не спрашивай мол, сам впервые таких уток вижу.
  - Все еще воюешь с городскими кряквами? - эльф рассмеялся и потрепал колдунью за кудрявые волосы, приведя ее прическу в полнейший беспорядок,- Значит не все потеряно. Давай покажу как надо кидать, что бы по попе ей попасть.
  
  
  *****
  "Интересно, это с живого нарисовано или из головы автора?"
  С искусно написанного полотна на колдунью, пронзительно-золотыми глазами, смотрело тонкое, с красивыми, правильными чертами лицо молодого эльфа. Бронзовая кожа и светлые, яркие как солнце волосы остроухого говорили о его принадлежности к расе солнечных эльфов. Гордое и самоуверенное выражение ничуть не портило, а наоборот, придавало особый шарм и без того прекрасному созданию.
  Кристал внимательно вглядывалась в лицо эльфа, старательно запоминая каждую черточку его утонченного лица.
  "Кто-то из моих родителей выглядел примерно так же. Мать, отец? Такая заносчивая физиономия. Неужели у меня такая же бывает?"
  -Бывает, бывает. И частенько, - весьма комично смотревшийся в ночном колпаке и пижаме эльф потянулся и сонно зевнул,- И убери ка руки от моей картины. На ней заклинание защитное от вашей братии. Чтоб не утянули. Дотронешься - и больше некому будет меня по ночам беспокоить.
  Кристал машинально отдернула руку от картины, едва не поддавшись искушению провести пальцами по полотну.
  - У меня очень хорошая сопротивляемость к защитным заклинаниям, - опомнившись ответила эльфка, - Я сшибаю защиту как дети шляпки с грибов. Хочешь - проверим?
  Опростоволосившийся эльф кисло скривился, но спорить не стал:
  -Не сомневаюсь. Вас на боевом отделении и нее на такое выдрессировывали. В таком случае, не порть мне сетку. Сшибить ты мне ее сшибешь, а вот починить ее вряд ли сможешь.
  "Вот не может, что бы последнее слово не за ним оставалось"
  -И в этом мы с вами барышня схожи,- усмехнулся Сэнд.
  -Эй! Хорош мне в голову лезть! - возмутилась колдунья,- Я ведь могу и в обратную.
  Волшебник с абсолютно бесстрастным видом покосился на девушку и еще раз зевнул:
  -И в это я охотно верю. Извини. Не удержался. Впредь будь поаккуратнее. Не все так любезно сообщат тебе о наличии телепатических способностей. А теперь может, пояснишь мне, зачем собственно ты потревожила мой мирный сон? Налоги и взятки я плачу сполна и вовремя.
  Кристал только насмешливо фыркнула.
  -Да хорош тебе. Кому ты что платишь? Стражникам мозги промываешь, а мы с тебя денег почти не берем, так что нечего прибедняться.
  Пойманный на горячем эльф попытался изобразить кровную обиду, но с просоня актерское искусство шло туговато и он махнул на это дело рукой.
  -Ладно, будем считать, что на этот раз ты меня убедила. Рассказывай. Зачем пришла. Очередной осколок от метеорита посмотреть надо, или зелье для дядюшки Дункана потребовалось?
  Посерьезневшая Кристал отрицательно покачала головой и протянула волшебнику два кинжала с бедер:
  -Не угадал. Вот. Давно хотела тебе показать. Не знаешь из чего они и какая на них магия?
  Эльф внимательно оглядел клинки, но трогать не стал и сощурив свои умные светло-голубые глаза внимательно посмотрел на ведьму:
  -Где ты их взяла, - сухо спросил он.
  -Я полагаю ты уже догадался, так что нечего задавать бессмысленные вопросы, - тихо ответила ведьма, - так ты можешь их изучить?
  Эльф с отвращением опустил взгляд на острые как бритва лезвия, задумчиво посмотрел на ведьму, и видимо решив, что отказываться себе дороже, согласно кивнул:
  -Неси мне их на стол. Сейчас посмотрю.
  
  *****
  -Думаешь, мне стоит бросить это грязное ремесло и посвятить себя учебе? - с усмешкой поинтересовалась Кристал, оторвавшись от чтения здоровущего магического фолианта.
  Лавка волшебника была битком набита самой разной заколдованной всячиной. Магические свитки, книги, древние артефакты, волшебные палочки, кольца и ожерелья, зелья и волшебные камни. Картины опять же. Всего и не счесть. У Сенда можно было торчать часами, рассматривая, изучая и экспериментируя с его товарами и экспонатами.
  Сосредоточенно изучавший ее кинжалы через зачарованную лупу эльф поднял голову. В выпуклом с обеих сторон стекле моргнул огромный голубой глаз с маленькими редкими ресничками. Кристал не сдержалась и прыснула со смеху.
  Не догадывавшийся о том, что вызвало такую реакцию эльф не довольно наморщил лоб и отложил инструмент в сторону:
  -Не нахожу причин для смеха. Ты одаренная колдунья. Это факт. И мне как опытному волшебнику жаль видеть, как ты растрачиваешь свои годы и талант в пустую.
  -И что ты предлагаешь? Пойти попроситься в академию на первый курс?
  -Можешь смеяться сколько хочешь, но вот тебе мой совет - не зарывай свой талант в землю. Найди хорошего учителя. Читай книги, учи заклинания. Тренируйся, и тогда через пару десятилетий ты заткнешь за пояс всех шишек из академии, а еще через какое-то время возможно и звездных плащей вместе с лусканскими магами в придачу.
  "Угу, что-то такое уже было, и очень плохо кончилось."
  -Спасибо. Я это учту, - грубо оборвала его ведьма, - А теперь может, скажешь, что с моим оружием.
  Эльф ничего не ответило, но было заметно, что он серьезно обиделся.
  -Кинжалы-вампиры. Принадлежали одному из властителей Иллуска. Какому и когда - почитаешь сама в учебнике по истории. Том пятый, десятая книга на второй полке в шкафу слева от тебя. Один выпивает из своей жертвы жизнь, другой - магическую энергию любого рода, если таковая имеется. При схватке с нежитью клинки обращают противника в прах, - четко и коротко ответил волшебник, - Сами находят цель, наиболее уязвимое место, бьют без промаха, служат хозяину до самой смерти, но становятся неразрывно связанными со своим обладателем и являясь порождением тьмы, сами постепенно погружают душу владельца во мрак. Но это только в том случае если ими постоянно пользоваться.
  -Хреново. То есть они могут причинить мне реальный вред?- с тревогой спросила колдунья.
  -Вред? Больший чем ты можешь причинить себе сама? Нет. Определенно,- толи в серьез, толи в шутку ответил волшебник.
  -Хм, ну тогда ладно. Оставлю, - Кристал покрутила в руках волшебное оружие. Простые, без инкрустированных камней и золотым покрытием, с черными, обмотанными обычной тканью рукоятями. Только рунические знаки на лезвиях. Ни намека на смертоносную магию.
  Сэнд с отстраненным видом наводил порядок на рабочем столе, давая понять, что его это не касается и с нажимом спросил:
  -Я надеюсь это все? Могу я вернуться к своим делам?
  -Почти. Еще кое-что. Разреши Мелиссе пользоваться твоим магическим верстаком. А еще лучше позанимайся с ней немного,- вспомнила эльфка и подумав добавила, - Пожалуйста.
  Сэнд удивленно приподнял брови:
  -Неожиданно. И зачем мне эти хлопоты?
  -Да боюсь посадят ее однажды, - притворно опечалилась колдунья.
  Брови эльфа поползли еще выше:
  -И за что же это интересно? - недоверчиво поинтересовался волшебник. Представить себе наивную как пятилетний ребенок Мелиссу в роли преступницы, было сложновато.
  -За изготовление зелья противоречащего законам Невервинтера и алхимии,- хохотнула Кристал и примирительно улыбнулась, - Ну так что поможешь?
  -В принципе я мог бы выкроить для нее уголок и возможно немного своего драгоценного времени. Надо посмотреть мое расписание, - нехотя протянул маг, но по интонации девушка поняла, что он согласится, - Если конечно мне за это доплатят.
  -Да хорош тебе. Мы тебя крышуем, не забывай, - уже с порога ответила эльфка, - Короче я говорю ей что ты согласен. Спасибо! - крикнула на последок ведьма и захлопнула за собой дверь, не дав эльфу возможности опомниться.
  На душе стало полегче.
  
  *****
  На улице моросил мелкий дождь. На лужах надувались и тут же лопались большие пузыри, предвещая продолжительные осадки. На востоке едва теплился холодный осенний рассвет.
  "Засиделась я у Сэнда. Задремала наверное."
  Глаза слипались. Предвкушая теплую, уютную кровать, и толстое, пуховое одеяло, эльфийка закуталась в плащ и быстрым шагом направилась к таверне. Хорошо бы не столкнуться ни с кем из людей Муар, а то доложат, что мол такая знатная ведьма и не при деле. Не порядок. Мигом задание найдется.
  Поручения Муар были, как правило, не пыльными. Отнести-принести. Когда что. Или "сопроводить" доставку груза. Иногда случались стычки с особо непонятливыми стражниками или конкурирующими группировками, но в целом больших напрягов не было. Единственное, вращение в преступной среде откладывало свой отпечаток. Всегда следовало быть на стороже. Вечный поиск подвоха в купе с опасностью получить ножом под ребро от преступников и мечем по шее от стражников делали ведьму все более нервной и замкнутой. Зато имелся постоянный выход на все черные рынки. Достать запрещенные или уникальные товары не составляло труда. Последним приобретением стал легкий как перышко меч из мудреного сплава и несколько грамм "Пыльной стрекозы". Пользовалась Кристал подобным препаратами крайне редко, но так как наркотики доставались ей с большой скидкой, отказаться было тяжело, и за месяц у колдуньи скопилась уже приличная коллекция подобного добра. Травы, порошки и отвары на любой случай жизни.
  Работать в этот день не пришлось. Его отравили другим, способом. Его. И еще много дней после.
  
  *****
  -Ну же? Чего вы ждете? Здесь нет инструкторов, которые будут вас защищать. Струсили? - запальчиво выкрикнула молоденькая, коротко остриженная рыжеволосая девушка и нервно сдула свалившуюся на лицо прядь. На вид ей можно было дать не больше восемнадцати, но держалась она с величием королевы.
  Стоявшие напротив нее девушки примерно того же возраста громко рассмеялись. В длинных, темно-сиреневых мантиях до пят, заспанные, взъерошенные. У каждой синяки под глазами как у ниспавших трое суток перед экзаменом ботаников. Но судя по резкому запаху, девушки были далеко не самыми прилежные ученицы на курсе. Дочери знатных вельмож, вряд ли одаренные в магии, тратящие время не на учебу, а на увеселение в компании таких же избалованных детишек, как и они сами.
  -Конечно нет. Это тебе в пору испугаться. Подпали хоть одну ветку и в академию тебя больше не пустят, но ты и здесь неплохо устроишься, верно? Будешь торговать собой за медяки. Работенка как раз для такой неуравновешенно истерички как ты, - елейным голосом проворковала одна из девушек.
  Кристал невольно передернуло. Глядя на таких, радуешься, что люди не умеют плеваться ядом.
  Щеки рыжеволосой запылали алой краской. Вот-вот грянет буря. От девушки шла теплая, отливающая красным аура. Аура огня.
  "Колдунья. Ну конечно. И специальность у нас разумеется огонь"
  -Вы только и можете, что языком у меня за спиной трепать, а как до дела доходит, так сразу бегом жаловаться учителям. "Плохая девочка Кара нас обижает, она такая опасная, а мы такие слизняки" - передразнила обидчиц колдунья, - да у меня в одном мизинце больше силы чем во всем вашем хлипком теле! И я с удовольствием вам это продемонстрирую!
  Взбешенные меткой колкостью однокурсницы, волшебницы направили на девушку свои посохи и приготовились читать заклинание.
  - Дисциплиниравнность и самоконтроль - признаки мастерства, а не бесконтрольные вспышки пожара. С первыми двумя у тебя всегда были проблемы. Сейчас проверим, чья теория верна.
  Кара самоуверенно усмехнулась. Вокруг таверны уже начала собираться небольшая толпа зевак. Все это могло кончится очень плохо.
  "Утихомирить их или пусть сами разбираются. Давно я не развлекалась"
  -Дамы. Дамы, успокойтесь! Споры можно решать цивилизованным способом! - всполошившийся не на шутку Дункан вылетел на крыльцо своей таверны. За ним, потягиваясь и сонно щурясь выглянули Мэл и Нишка. Композицию завершил полупьяный Келгар, еще не протрезвевший от вчерашней попойки, выползший на свет божий если не поучаствовать, то хоть посмотреть на баталию.
  "Ах ты чтоб меня! Пред самой Флягой надумали драться и где был мой мозг?"
  -Ну что ты стоишь?! Ты же магичка, сделай с ними что-нибудь! - отчаянно всплеснул руками Дункан. Видавший всякое трактирщик с легкостью разруливал все драки в соей таверне, но разнимать пьяных драчунов это одно, а бешеных магов - это совсем другое.
  -Ладно, щас что-нибудь придумаю, - нехотя согласилась Кристал. Заморачиваться с разгоряченными недоучками было лень.
  -Так, а ну ка, опустили руки. Только попробуйте сотворить здесь хоть одно заклинание и в свою общагу вернетесь по частям. Я вам сейчас живо мозги вправлю, - скорчив серьезную мину пригрозила колдунья.
  Одетая в короткую бордовую мантию Кара смерила эльфийку презрительным взглядом и даже не удостоила ведьму ответом.
  Одна из волшебниц, до сих пор молчавшая в нерешительности опустила посох и обратилась к колдунье:
  -Мы маги из академии. Если ты вмешаешься, то нам придется и тебя... обезвредить, так что лучше отойди,
  Угроза прозвучала не очень уверенно и поняв, что дала промашку, девушка поспешно отвернулась, в надежде, что ее более бойкая подруга разберется с ситуацией.
  -Хета говорит правду. Мы маги. Из академии, - гордо подтвердила вторая девушка, - Нам только пальцами щелкнуть и тут все разлетится на куски, так что отойди-ка подальше и впредь не лезь, когда маги разбираются.
  Кристал почувствовала себя лучшим учеником в школе, случайно зашедшим в класс коррекции.
  -Да пускай дерутся, - великодушно разрешил Келгар, - парочка фейерверков еще никому не мешала.
  -Да ты в своем уме, дворф?! Они же все доки своими заклинаниями спалят! - взвился на него трактирщик
  Мелисса и Нишка с любопытством и тревогой наблюдали за происходящим. Вернее Нишка с любопытством, а Мэл с тревогой, но обе продолжали молчать и таращиться то на магов, то на ругающихся Дункана и Келгара.
  Пора было заканчивать это представление.
  -Щас вы у меня фейерверки из задницы пускать будете, - со зловещей улыбкой прошипела Кристал. По телу побежали теплые волны,- Посмотрим, сколько секунд ваша "броня мага" протянет.
  "Первое заклинание. Нападайте. Ну же!"
  Волшебницы с тревогой переглянулись
  -Рита, давай уйдем. Они точно из какой-то преступной гильдии,- видимо почувствовав идущую от колдуньи ауру, испуганно прошептала Хета.
  Ее подруга искоса глянула на ведьму, быстренько прикидывая их шансы. И судя по перекосившемуся лицу волшебницы расклад, выходил не в ее пользу.
  - Наверное, ты права. На сегодня с нас этих вонючих доков довольно, - брезгливо бросила студентка и торопливо зашагала прочь. Не смотря на показную уверенность, по ее интонации и походке было ясно, что она напугана. Хета последовала ее примеру.
  Прохожие, рассчитывавшие поглазеть на битву магов, разочарованно зашумели и потихоньку начали расходиться.
  -Я не просила вас вмешиваться. У меня все было под контролем,- рыжая колдунья зло сверкнула ярко-зелеными глазами в сторону трактирщика и ведьмы.
  -Да вы мне едва таверну не спалили! Совсем с ума посходили двки. Сначала научились бы посохи за тот конец брать. Силой они тут мне меряться решили. Хуже пьяных ей богу, - отчитал девушку чудом избежавший разорения Дункан. Замолк, набирая воздуху в грудь для новой тирады, но осекся, упер руки в бока и подозрительно оглядел девушку, - Постой ка, так ты же та самая сопля, которая мне на той неделе сарай подожгла!
  Колдунья безразлично повела плечом:
  -Подумаешь, пара бревен задымилась. Потушили же все.
  -Пара бревен? Ну ты посмотри на нее, - ошалел от такой наглости Дункан, - Да я чуть со всеми своими постояльцами не сгорел заживо! Ну теперь то ты не отвертишься. Или возмещай весь ущерб сразу или иди отрабатывай.
  -Что? Да я в твою грязную халупень в жизни не войду! Не буду я на тебя работать!- взвилась рыжая.
  -пускай валит куда хочет, - встряла в перепалку Кристал. Заносчивая, вспыльчивая колдунья ее уже бесила. Перспектива видеть ее бледную рожу каждое утро в трактире, мягко говоря не радовала. "Хватит с меня этого угрюмого бомжа у камина". - Думаешь от нее много пользы будет? Поверь мне - не окупится.
  -Нет, никуда она не пойдет, - категорично заявил эльф,- А если вздумает спорить, то тем самым покажет, что те шмакадявки из академии правы были. И дисциплины и ответственности у них в разы больше чем у тебя. Сделали они тебя все-таки.
  "Тупой развод. Зачем ей что-то кому-то доказывать? Вряд ли эта выскочка на столько тупа"
  Казалось Кара колебалась. Помочь ей принять решение вызвалась Мелисса:
  -Оставайся. Сможешь с нами попутешествовать заодно. Ты ведь не против Дункан? - приветливо улыбнувшись спросила девушка.
  Дункан недовольно скосил на племянницу глаза , но возражать не стал.
  -Очень мне надо с вами путешествовать. Я и сама справлюсь, - колдунья презрительно скривила полные губы, - Так и быть, я останусь. Но только до тех пор, пока Я этого хочу.
  С этими словами девушка гордо прошествовала мимо сонной компании во Флягу.
  "Значит на столько."
  
  *****
  День прошел прекрасно. По крайней мере для Кристал. Она проспала с утра и до самого вечера, не пропустив ничего сколько-нибудь важного.
  Около девяти объявился гонец Муар и затребовал ее немедленного визита к начальству, за каким-то неотложным делом.
  Делать нечего, пришлось подниматься и тащиться по лужам к ее логову. Но узнав. ЧТО ЖЕ потребовалось от колдуньи на этот раз, Кристал пожалела, что на улице не идет проливной дождь.
  -Меня не интересует твое мнение. Просто сделай что я сказала,- в голосе хозяйки доков лязгнул метал.
  -Ты сама говорила, что стража слаба. Незачем убивать их всех, да еще таким варварским способом! - пыталась возразить колдунья.
   "Чекнутая, что она творит? Поджечь здание стражи, с людьми! Не нормальная!",
  Муар раздраженно отмахнулась от ведьмы как от назойливой мухи. Отпирательства подчиненной начинали ее утомлять. В ее банде ВСЕ приказы выполнялись безприкасловно.
  - Я не нанималась к тебе в убийцы. Это не моя работа, - эльфка решила использовать последний аргумент.
  Муар злобно оскалиась:
  -Думаешь все так просто? Ты зашла слишком далеко. Тобой заинтересовались на верху. Выполнишь это задание - и пропуск почти у тебя в кармане. Нет - сдохнешь как обычная дворовая шавка.
  Взяли за горло. Сама виновата, к этому все и шло. На лице Кристал застыла смесь отвращения и ненависти. "Убью суку."
  -Хорошо,- деревянным голосом ответила она, - Я сожгу задние, а после этого ты выполнишь свою часть договора.
  Муар удовлетворенно скривилась в похожей на звериный оскал улыбке.
  "Не сейчас. Позже."
  
  *****
  -Ты серьезно? Так и сказала?
  Кристал кивнула.
  Нишка озадаченно нахмурилась. Дело пахло жареным. Во всех смыслах.
  Колдунья сидела в кресле, напряженно всматриваясь в пейзаж за окном. Выполнить задание надо было до конца ночи, следовательно, в их распоряжении осталось от силы часа четыре, не больше.
  -Кому-нибудь еще рассказывала? - спросила после недолго го молчания тифлинг. В голову не лезло ничего путного, а таких случаях лучше всего переложить решение на кого другого.
  В ответ эльфка отрицательно мотнула головой. Нишка печально вздохнула. Значит придется расхлебывать вдвоем.
  -Где они кстати?- поинтересовалась эльфка.
  -Не знаю. Утром были, а за обедом уже нет. Даже эта рыжая выскочка пропала, - отозвалась тифлинг, - Элани кажись упоминала про какое то озеро, но для купаний вроде поздновато. Может рыбу ловить пошли?
  Колдунья лишь мрачно усмехнулась в ответ.
  "Скаймиррор. Отлично. Смотаться втихаря решили."
  -Да нет. Они ушли совсем за другим, - протянула Кристал, - Они пошли разбираться с делами Элани. Без нас. Улавливаешь?
  Нишка вопросительно посмотрела на ведьму:
  -Ээээ... Нас забыли? - предположила она.
  -Нет. На нас забили, - с сарказмом объяснила колдунья, - Ладно, потом это обсудим, собирайся. Я кажется придумала, как нам выкрутиться.
  
  *****
  -А шуму-то сколько подняли. Ведь это даже не центральный штаб, - вслух рассуждала Нишка, с любопытством наблюдая за суетящимися вокруг пожарища людьми, - Всех же вывели, а они носятся как сумасшедшие. Подумаешь здание. Новое отстроят.
  Сидевшая рядом колдунья ничего не ответила, продолжая, не мигая, смотреть на мечущихся с ведрами фигур в темно синих плащах. В ее пустых, не выражавших ничего глазах, потухали отблески пожара, растворяясь в бескрайней тьме черных ночных озер, густо обведенных такой же черной краской.
  Вздымавшиеся до небес языки пламени лизали облака, окутав полнеба над городом едким черным дымом.
  Сквозь перемолотые и скрученные в мягкую бумагу высушенные травы, в легкие ворвался горячий горький воздух. Угольки на конце сигареты заискрились красными всполохами теплящегося в них пламени. Город под стеной преображался, преломляясь через помутневшие линзы сознания, становясь почти не реальным. Ведьма стряхнула серо-красную горку с кончика сигареты. Огненные сестры-звездочки мягко вспорхнули к небу и подхваченные струей прогретого пожаром воздуха полетели вниз затухая и превращаясь в труху. Еще одна затяжка и новая партия взлетает ввысь и оседает где-то далеко внизу на пыльных улицах, рядом с осыпавшейся в пепел цитаделью справедливости и порядка.
  Горящий, больной город...
  -Эй, мне оставь! - требовательно пищит где-то рядом Нишка и вытаскивает из пальцев почти выкуренную сигарету. Затягивается, немного задерживает дым во рту, закрывает глаза от удовольствия и с шумом выдыхает, выпустив в воздух длинную белую струйку дыма.
  Колдунья безучастно смотрит на воровку, наблюдая как та опять затягивается и выпускает просмоленный сизый дым ровными, большими кольцами и снова отворачивается .
  Внизу, в паре кварталов от стены, темно-бардовое пожарище жадно лижет каменные стены и тянется к небу. Все что могло, уже давно сгорело, но оно будет полыхать до тех пор, пока ему не прикажут остановиться....
  
  *****
  Мелисса быстро ходила взад вперед по комнате, заложив за спину руки, отчаянно сражаясь с желанием добежать до Дункана и спросить его про нее еще раз.
  -А может... - начала было Мэл, обратившись к сидевшей на кровати Элани. Эльфийка отрицательно помотала головой.
  -В этом нет смысла. Мы должны просто сесть и подождать, - спокойно рассудила друидка. Некоторая вина, которую она за собой чувствовала, не могла повлиять ни на ее планы, ни на настроение.
  -И все таки надо было взять их с собой! - расстроено сказала девушка глядя в пол. "И как я ей это объясню?"
  Элани устало вздохнула. Эти слова она слышала только за последний час раз десять. Повторять одно и тоже начинало надоедать.
  От очередной порции объяснений ее спас просунувший свою остроухую голову в комнату Дункан, бодро возвестивший о возвращении приблудившейся части отряда.
  Элани облегченно улыбнулась. Наконец у нее появилось время спокойно обдумать сказанное старейшиной Нэваном через Скаймиррор.
  
  *****
  В тарелке медленно остывало жаркое. Немного пережаренное - спасибо Сэлу, политое толстым слоем густого острого соуса. В кружке покрывалось пенкой кофе с молоком. Еще немного и пить его будет невозможно. Есть не хотелось совсем. Кристал провела пальцем по соусу. Палец оставил четкий след на мясе. Подумав провела еще, нарисовав на ужине грустную рожицу. Настроение было ... да никаким. Вот просто никаким. Ни хорошим, ни плохим. Некоторое раздражение и усталость. От города, от людей, от работы, от погоды, от их компании, от постоянной ругани. От самой себя наконец.
  У стены с бочонками буянил Келгар размахивавший пустой кружкой как дубиной народной войны и грозившийся показать кузькину мать тому, кто осмелится тронуть его друзей. Последняя стычка с лусканцами вдохновила приунывшего было без дела дворфа на новые ратные подвиги.
  Покрикивавший на него то и дело Дункан тихо чертыхался, проклиная тот день, когда он согласился поселить этот "бородатого недомерка" в своем заведении.
  Сколько времени прошло с того знаменательно события? Кажется почти два месяца. Кристал сбилась со счета. Подпольная деятельность отнимала почти все ее время, а то что оставалось ведьма тратила на сон или прогулки по городу, иногда заходила к Сенду почитать книги или поболтать, и неизменно натыкалась там на Мелиссу. Волшебник выделил ей отдельный стол для экспериментов, и теперь она торчала у него днем и ночью. Ее познания в алхимии с их отбытия из Западной Гавани заметно улучшились, и, что забавно, вместе с ними улучшился и характер эльфа. Несмотря на то, что он продолжал то и дело брюзжать по любому поводу и даже без него, надменности и презрения в его голосе поубавилось. Мэл перестала проситься с колдуньей на задания и выглядела вполне довольной, особенно от того, что не приходилось ни с кем драться и никого убивать. Компанию ей составляли Элани и изредка Келгар, предпочитавший искать себе приключений во Фляге. Куда они с друидкой таскались, Кристал было не известно. Пересекались подруги редко и в минуты этих встреч Мэл всегда пахла лесом или лабораторией. В принципе, для колдуньи было достаточно знать, что девченка жива- здорова и она старалась закрывать глаза на резко сократившееся время их общения, хоть и чувствовала, что ни к чему хорошему это в результате не приведет. Так оно и оказалось.
  Бесспорно, жрица деревьев была куда лучшей компанией, чем то отребье, с которым вынуждена была общаться эльфка, но как и криминальная среда оставлявшая отпечаток на характере и поведении повидавшей не мало на своем веку колдуньи, так и общение с новой подругой не могло не менять еще совсем юную и толком не сформировавшуюся психику деревенской девушки. Так что жаловаться было не на кого.
  
  Осколки памяти:
  Совершенно сбитая с толку неожиданным поворотом разговора полуэльфка беспомошьно хлопала длинными ресницами. Что делать в такой ситуации она не представляла. И Кристал полностью ее понимала.
  "Раз мы так вопрос ставим..." Опустив подбородок на сцепленные пальцы колдунья напряженно хмурила брови, стараясь собрать не желавшие работать мозги в кучу. Молчание начинало затягиваться. "Собственно к этому все и шло. Я могла бы это предвидеть"
  "И зачем они вообще тащатся за нами? Ну с Нишкой все понятно. Ее попросту убьют люди Лелдона без нашей защиты. А дворф и эльфийка? Эту недоделанную магичку в расчет можно не брать. Она нас всех презирает, и таскается только от скуки. Дворфа отвели к храму, проинформировали, все - разошлись пути-дороги, так нет, решил остаться. Зачем? Пить за наш счет и кости ломать кому попало? А Элани? Это вообще темная лошадка, что то мутит всегда, в голове кристальное озеро, скользишь по глади а внутрь не нырнуть. Что ей от нас надо?"
  -Ну так что? Вы это, уже решили че нибудь? - не выдержал Келгар. Терпение у дворфа было сродни его росту.
  Остальные смолчали, и просто с нетерпением уставились на ведьму.
  "Жалко, что моя разрисованная рожа и бешеный взгляд их уже не так пугают. Раньше было проще"
  "-Я за Крис! Ой, Прости, за Кристал!
  -Ну еще бы, второй такой крыши тебе в жизни не найти!
  -Кто бы говорил! Самого поят и кормят до отвала на халяву, вон из под пуза сапог уже, небось, не видишь!
  -Простите, но мне кажется, мы забываем о нашей истинной мисси. А она непосредственно связана с совсем другой."
  Лидер. Они хотели выбрать лидера. Вожака. Того, кто поведет их за собой. К исполнению их собственных целей. Тот на кого можно опереться. И свалить всю ответственность за свои косяки. Тот, кого они будут слушать и слушаться. Иногда, когда это выгодно. Тот, кто будет носиться с ними как с детьми, вытаскивать их из неприятностей и подтирать им сопли. Тот, кого они будут боготворить или молча ненавидеть. Герой или полный идиот. Я ни то ни другое. Ну может чуточку второе. Да и какой смысл? В самом деле, а на кой мне это нужно? Они уже выбрали его. Все и так всем понятно. Меня они, конечно, боятся, и иногда даже слушаются, но ежу понятно, что это не мой поход. Не моя история. Я не хочу нести ответственность за их жизнь и за их смерть. А этим однозначно закончится, если я в это ввяжусь. А так у них будет хотя бы шанс. Как говаривал старый добрый Томми Висельник: "Главное вовремя отскочить", верно?"
  -Мне кажется... - начала и тут же запнулась Мелисса, - Ну то есть, я думаю, что...
  -Я думаю, что из тебя выйдет прекрасный лидер, - оборвала ее колдунья и поднялась со стула, - Не надо ни голосования, ни дебатов. Все и так всем понятно.
  - Только боже тебя упаси приказы мне отдавать. Ты можешь быть начальником этому балагану, но мне - никогда, - отрезала ведьма, и не дожидаясь ответа она вышла из комнаты. Завершение не приятного разговора в привычной манере: сказала и ушла. Все и так всем понятно...
  
  На стол рядом с тарелкой опустилась миска с яблоками. Кара мельком взглянула на художества ведьмы, презрительно скривив губы, отвернулась и не спеша направилась к следующему столику. Крики Дункана по поводу ее не расторопности рыжеволосую колдунью не волновали, изредка она одаряла его колкими ответами, но чаще просто игнорировала, демонстративно поворачиваясь к трактирщику спиной.
  Кара. Взбалмошная, высокомерная выскочка. С ней ведьма была на ножах. Одно ее появление в комнате приводило эльфийку в бешенство. Соплячка, ничерта не видевшая в жизни кроме своего особняка и стен академии мнит себя королевой мира и презирает всех, чьи способности меньше ее собственных. Тех же, чьи способности превосходят ее она просто ненавидит. Любой из разговор заканчивался склокою. Впрочем, разговоров этих было не много.
  Вспомнив их первую перебранку Кристалл невольно улыбнулась.
  
  Осколки памяти:
  Кристал уселась на высокий табурет у стойки и заказав Cэлу завтрак сонно зевнула.
  По утрам во Фляге было не многолюдно, и сегодняшний день не стал исключением. В общем зале ошивались лишь участники недавних событий и пара, спящих со вчерашнего вечера моряков, разбудить которых Дункану так и не удалось. Не наблюдалось лишь Элани, толи еще спящей, толи гулявшей неизвестно где. Новая огневолосая официантка с безграничным презрением и отвращением обвела глазами зал и, не зная чем бы заняться, поставил у стены посох и опустилась на ближайший стул. Вид у нее был скучающий.
  Мэл немного посидев с колдунье, пошла досыпать в комнату.
  Рядом увлеченно доказывали ущербность друг друга Келгар и Нишка. Все давно поняли, что эта ругань доставляет им невероятное удовольствие, и не лезли с нарвоучениями.
  - Ну и что ты на это скажешь эээ... тощая коза, - закончил ехидную тираду дворф, подкрепив свои аргументы сей меткой остротой.
  - Тощая коза? И это все на что ты способен? - не впечатлилась Нишка, и закатив в раздумье глаза, каким бы словом обозвать оппонента ответила - Пивной бочонок.
  Ничуть не обиженный Келгар хохотнул в ответ:
  -Пивной бочонок? Да это не оскорбление, а комплемент для клана Айронфистов! - довольно пояснил он.
  -Дилетанты, - тонкий, стервозный голос, безусловно, принадлежащий Каре, - Да вы не узнали бы оскорбление, даже если бы оно подошло и покусало вас.
  От неожиданности Келгар едва не подавился бараньей ногой.
  Эльфка потерла слипавшиеся от усталости глаза и заинтересованно повернулась к колдунье. Свара намечалась знатная.
  -Ой, правда? И что же наша маленькая рыжая ведьма может кроме как щеки надувать? - ехидно поинтересовалась Нишка.
  -Я бы объяснила, да тебе все равно не понять, - с издевкой бросила Кара, - Мозги у тебя хоть и с дыркой, да воздуху в них все равно мало. Наверное когда сидишь, вообще думать не можешь.
  Нишка недоуменно наморщила лоб и обратилась за разъяснением к Келгару. Восполнив пробел в познаниях анатомии, тифлинг обиженно вспыхнула, и не найдясь что ответить молча отвернулась.
  "Кажется кто-то нарывается на грубость"
  - Не расстраивайся, если шутка не дошла, то она не считается, - утешил тифлинга дворф,- Твое достоинство не задето.
  -Тебе то что может быть известно про достоинство? Твое собственное вообще кто-нибудь видел, или оно на столько крохотное, что его и не разглядишь без лупы, - не унималась Кара.
  - Что?! Да его тут просто не видели! Спроси любую, ну это, как его, дворфийку, она тебе скажет!,- задетый за живое Келгар в сердцах стукнул по столу кулаком, - А ты ведьма молчала бы в тряпочку, да не говорила о том чего не знаешь и молча шла бы мне за пивом.
  -Сам сходи, обрубок бородатый, я вам прислуживать не собираюсь, - надменно парировала Кара, - Я не просила вас с волшебницами помогать, у меня все было под контролем!
  -Под контролем? Да ты чуть всю Флягу не спалила, - не удержалась Кристал, - Помогать тебе никто и не думал. И запомни на будущее, хочешь помериться с кем-то яйцами, иди к пустырям. Тушить за тобой пожары никто не собирается.
  Щеки колдуньи вспыхнули ярко-алым румянцем. Судя по всему, подобный тон она не любила.
  - Мериться? Да мне достаточно одним пальцем пошевелить и весь ваш клоповник станет кучкой головешек, - зло прошипела она, - Я самая сильная колдунья в академии, так что в следующий раз думай с кем разговариваешь!
  
  Кристал даже бровью не повела. Подобные бравады были свойственны многим молодым колдунам и заканчивали они их как правило в могиле. Самоуверенность и вспыльчивость не доводят до добра.
  -О, я вся дрожу, - притворно ужаснулась эльфийка, - подожжешь Флягу и сгоришь вместе с ней, идиотка, прямо на этом стуле. На универсальную защиту к огню у тебя банально времени не хватит, если ты ее до автоматического выброса не довела. В чем я сильно сомневаюсь.
  Раздраженная отсутствием какого либо эффекта от ее угрозы Кара подозрительно сощурилась:
  - Что еще за автоматическая защита? Сама только что придумала?
  -Лучше учиться надо было, девочка, - широко зевнув, ответила ведьма. Бесполезные препирательства с малолетней колдуньей ее утомляли, - Прочистить бы тебе мозги, да времени нет. И кстати, прежде чем еще раз заикнуться про поджег или на моих друзей бочку катить, советую для начала хотя бы элементарный энергетический щит ставить научиться, потому что валить тебя с одного удара мне лично скучно, - спокойно проинформировала девушку эльфка, - И не забывай присматриваться к ауре тех, с кем драться собираешься - не то быстро нарвешься на вражину не по статусу.
  На всеобщее удивление Кара выслушала всю лекцию молча, поджав пухлые губы, лишь гневно сверкая глазами на ведьму.
  -Спасибо, я как ни будь сама разберусь, на что мне смотреть, - огрызнулась колдунья, но с заметно меньшим запалом чем раньше. А в ее случае это говорило о многом.
  Кристал понимающе усмехнулась. Забавно, безразличие и спокойствие всегда действуют на таких людей куда лучше криков. Проблема в том, что ведьма сама была вспыльчивой и не уравновешенной, похлеще Кары. Сегодня она попросту устала. А дальше? Не смотря на зашкаливавшую заносчивость и самоуверенность, клинической дуррой рыжая не была, и в драку во второй раз за день лезть не стала, но стоит ей чуток попрактиковаться, и чувство собственного превосходства взыграет с новой силой, а значит, конфликтов не избежать. И как ни странно, эта мысль скорее радовала, чем огорчала.
  
  "Сколько раз мы после этого еще ругались? Кем только друг друга не называли. И как я ее еще не убила?"
  Особенно забавной Кристал казалась их перебранка, случившаяся по поводу вынужденного визита эльфки в Лунную Маску. Тогда спор зашел на тему внешних данных и способа зарабатывания на жизнь. В итоге кристалл была именована дешевой проституткой по спец заказу для особо извращенных клиентов, а Кара записана в лигу вечных девственниц-истеричек не привлекающих даже слепых одноногих матросов и послана искать удовлетворения в темную аллею и исключительно ночью.
  Ссора обошлась без крови и дыма, но день ото дня ухудшавшийся настрой колдуньи предвещал грандиозное побоище как минимум с одним трупом.
  Кристал хмуро покрутила в руках яблоко. Неодолимо хотелось на кого-то наорать. Эльфкаокинула ищущим взглядом зал.
   Между столами плавно, собирая пустую и грязную посуду ходила Кара. Лучший кандидат, но ушла далековато.
  У стены с бочками все еще бушевал Келгар, понося на чем свет стоит преступников, власть и тех, кто разбавляет пиво.
  В углу у камина завтракал взъерошенный следопыт с дремавшим у ног серым волком - человек, вызывавший у эльфки крайнюю неприязнь и инстинктивное напряжение во всем теле. Амулет на груди защищал его от телепатических атак, и предугадать, чего ждать от такого противника в следующую секунду было не возможно, а значит, следовала держаться от него подальше - нож летает быстрее заклинания.
  У окна Мелисса без особого энтузиазма ковыряла вилкой рис с мясом, с интересом глядя на улицу. Воспользовавшись отсутствием присмотра за обедом Меф запрыгнул на стол, принюхался к содержимому тарелки, облизал, и осознав свою полную безнаказанность, сожрал все мясо. А затем подумав, вылезал еще и подливу.
  " И ЭТО наш лидер? Кто ни будь, разбудите меня"
  -Я смотрю ты не очень рада предстоящему путешествию? - поинтересовался из-за бара Дункан. Вечно занятой и никогда не затыкающийся дядька Мелиссы обладал невероятной способностью произносить больше слов в минуту, чем заправская деревенская кумушка и стремлением быть в курсе всех дел.
  -Ты как всегда проницателен Дункан, - сухо ответила колдунья, - Я не испытываю поросячьего восторга от необходимости переть в горы в разгар осени.
  "У нас тут ветер с дождем до костей пробирает, могу себе представить, что творится в Старом Филине"
  -Ты ж колдунья, согреешься заклинанием, в чем проблема? - простодушно удивился трактирщик.
  -Они долго не греют, а от обилия настоек у меня несварение, - объяснила эльфка.
  -Кому ты это рассказываешь. Только вчера пол кое за кем отмывали. У тебя от всего не сварение, даже от голода, - пошутил эльф, попутно оглядев свое заведение, и не заметив никаих недостатков кроме орущего дворфа, присел отдохнуть на высокий табурет за стойкой.
  -Ну как у тебя дела на работе? Стража не сильно прижимает? - эльф был явно настроен поболтать.
  -Да ничего, нормально, ставим их на место понемногу, - отмахнулась колдунья, - Я стараюсь особо не лезть во все эти разборки.
  "Только меня все равно в них втягивают"
  В последнее время у Кристал создалось ощущение, что ее попросту используют как раба на плантациях. Особенно после знакомства с главным начальством воровского мира - Эксэлом. После поджога здания городской стражи, Муар соизволила объяснить, что вовсе не она являет собой оплот единоличной власти воров в городе, а некий великий и могучий Эксел Деври - пердставитель обширнейшей лиги преступников - Воров в тенях. И этот самый Эксел, услышав о заслугах колдуньи перед теневым миром, решил взять ее под свое крыло. А поскольку, как выяснилось, пропуск может обеспечить лишь он, отказываться было глупо. И первым же его поручением стала командировка в горы на поиски пропавшего посла из Вотердрипа, столь ценного и необходимого для каких-то мудреных теневых игр, в которые Кристал было не охота вникать, что ей надлежало незамедлительно выдвигаться одной или со всем своим отрядом прямо до места назначения с поддельными бумагами, обеспечивающим им неприкосновенность в лагере серых плащей.
  Тащиться туда по такому холоду у теплолюбивой колдуньи не было ни малейшего желания, но отказаться от задания означала еще на пол года застрять в изрядно доставшей ее организации, разнося нелегальные гостинцы по адресатам и вытряхивая деньги из должников.
  -А кого брать будешь, уже решила?
  -Точно еще не знаю, - пожала плечами эльфка, - Пока согласились Мэл, Келгар и Нишка. Элани отказалась - она лесной эльф, да еще и друид, горы на нее давить будут. Кара под вопросом, но я надеюсь, она не пойдет.
  -Лучше б пошла, - вздохнул Дункан, - Взял на свою голову. Всех клиентов распугала и не делает ничерта.
  -По-моему ты не плохо с ней управляешься, - улыбнулась эльфка, - Заставить эту выскочку столы протирать дорогого стоит.
  - Слишком дорогого. Она разорит меня так скоро, - сокрушенно покачал головой Дункан, - Ладно, ты ешь давай, а то совсем все остынет, особенно яблоко,- подмигнул эльфке трактирщик,- А я пойду вам в дорогу провиант соберу. И не хмурься так, тебе полезно прогуляться будет, отдохнешь хоть от этой дыры.
  Кристал благодарно кивнула и впервые за долгое время искренне широко улыбнулась своей тарелке. С этой стороны она ситуацию еще не рассматривала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"