Бриз : другие произведения.

Глава 3. Перья детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди, берем тазики и садимся читать) Герои возвращаются с развалин и поплакав о своей горькой судьбине, топают из деревни.

   Перья детства
  
  Осколки памяти:
  - Пап, расскажи сказку, - маленькая зеленоглазая девочка сиротливо жмется у стены, с надеждой смотря на сидящего у камина эльфа, - ну пожаааалуйста.
  - Я устал, в другой раз,- эльф отвечает не поворачиваясь, продолжая сосредоточенно смотреть на огонь. В его карих глазах отражаются языки пламени. Горечь, боль, печаль о ком то давно ушедшем, о том, что нельзя изменить.... Девочка пока не понимает этот взгляд. Она видит молчаливого и равнодушного к ней приемного отца, который даже сказку ей не хочет рассказать.
  На глазах у малышки наворачиваются слезы.
  - А мама бы мне рассказала, - к горлу подкатывает комок, сквозь льющиеся по щекам слезы ребенок видит спину приемного отца - даже не обернулся! - она меня любила! -почти крикнула девочка и бросилась прочь из комнаты.
   Эльф вздрагивает. Внезапная вспышка гнева от всегда милой и послушной крохи застает его врасплох. С каждым днем все больше похожа на мать. Эльф тяжело вздохнул и вновь погрузился в воспоминания. Дэйгун Фарлонг, лесной эльф, следопыт, убеждавший всех в бессмысленности скорби, сам жил прошлым, не находя в себе сил принять своего настоящего и бедующего, сердито топая ножками по лестнице, убежавшего к себе в комнату.
  
  ******
  - Ну что, заходим?- Кристал с опаской поглядывала на хлипкую деревянную дверь в конце коридора. Кажись пришли. Последний зал. Но если и там сидит какой- нибудь пресмыкающийся, то есть большая вероятность остаться в этих руинах навсегда. Силы у всех на исходе.
  - Заходим, чего ждать, - Мелисса выдернула стрелу из бедра валявшегося у ее ног ящера. Боеприпасов мало, приходится экономить. На их счастье в подземелье оказалось только два стражника. Возле этой самой двери. Врядли они охраняли старинные фрески, но падающие с ног от усталости ребята уже слабо соображали. Взять осколок и как можно скорее вернуться в деревню. И больше никаких мыслей в голове. Ночь и так слишком затянулась.
  Кристал кивнула и пнула ногой трухлявую дверь. Чуть сильнее чем следовало. Дверь вылетела и с грохотом рассыпалась на полу. Яркий свет факелов ударил в лицо. Шагнувшая было вперед ведьма, застыла с каменным выражением на разрисованном к празднику лице. Толкающиеся за ее спиной друзья сунулись было вперед, но приглядевшись мгновенно пожалели что вообще приперлись в эти развалины.
  В центре зала, возле самодельного каменного алтаря, расселось десять рептилии. Самая крупная из них, вероятно вожак, склонив приплюснутую, не пропорционально маленькую голову, бубнила молитву своему божку. Какому-то Каменному богу .
   - Их слишком много, нам не справиться, - Бивил сделал шаг назад и потянулся за мечом .
  Ящеры разом повернули головы в сторону незваных гостей. Вожак прервал молитву и уставился мутными подслеповатыми глазками на яркое белое пятно в дверном проеме.
  - Как вы теплокровные посмели вторгнуться на нашу территорию? Вы оскорбляете каменного бога одним своим присутствием!- вломившихся с грохотом чужаков он видел плохо, зато прекрасно чувствовал исходившее от их тел тепло.
  - Мы посланники Каменного бога, как ты смеешь говорить с нами в таком тоне?! - вдруг выпалила эльфка.
  "Боже, что я несу? Если эта хрень прокатит, то я наверное в политику подамся."
  - Он услышал ваши молитвы - война с другими племенами будет удачной, - обалдевшая от собственной наглости, Кристал решила доиграть спектакль до конца , - а теперь подите прочь!
  "Надеюсь они именно о войне и молились."
  Престарелая рептилия задумалась. Ящерица прожила долгую, не сказать что бы легкую, но весьма достойную по меркам своих собратьев жизнь, за что в ее конце получила плохое зрение, периодическую боль в спине и титул главного шамана племени. В короткой ночной рубашке, с пристегнутым к поясу мечом, дорожных сапогах и нарисованных собственноручно крыльях бабочки на лице, девушка выглядела дико странно. Ничего подобного рептилия раньше не видела. Что если чужаки и правда посланники божества? Тогда за их убийство Каменный Бог покарает все племя.
  - Вы слышали теплокровного?! Победа у нас в руках! Уходим, - Шаман поднялся с колен и схватив лапами идол с алтаря, нырнул в зияющую в стене черную дыру. Его свита переглянулась, но спорить не стала и злобно прошипев на ребят, последовала за вожаком.
  "Охренеть. Сработало!"
  У ребят разом отвисла челюсть.
  -Как тебе это удалось?- изумленно спросил Бивил, - Выгнать ящериц с их терро....терри.... земли .... Наверное этот шаман был совсем слепой.
  - Сама в шоке, - не веря в реальность случившегося девушка продолжала пялиться на дыру, в которой растворился десяток чешуйчатых монстров,- просто иногда нужно мыслить творчески. Ладно. Давайте уже найдем этот чертов осколок и наконец свалим отсюда.
  
  *****
  - И весь этот кошмар ради какого-то куска серебра?! - Старлонг с недоумением взирал на крошечный светящийся осколок в руках Мелиссы, - Извини за прямоту, но твой отец точно не в себе.
   Высказавшись, так сказать о наболевшем, Бивил помог едва живой от усталости Кристал подняться с валявшегося неподалеку обломка колонны и решительно направился к выходу. Ведьма с трудом встала на ноги.
  - Плевать. Бери его и уходим. Осколок шмасколок. Дома разберемся. Хватит с нас приключений на сегодня. - сердито буркнула эльфка и поковыляла вслед за парнем.
  Мэл внимательно посмотрела на серебряный осколок в своей ладони. Ничего особенного. Ну светится не много. И все. Зачем кому-то жечь целую деревню ради такой чепухи? Что то здесь не чисто. Дэйгуну придется многое объяснить.
   Немного покрутив в руках находку но так и не заметив ничего необычного, девушка сунула ее в карман и побежала в догонку за друзьями.
  
  *****
  Когда заляпанная кровью и болотной тиной троица вошла в деревню на небе уже растаяли последние звезды. Солнце, еще прячущееся где то далеко на востоке, лениво зевало и сонно ворочалось, не спеша показать свою огненно красную, предвещавшую холодный день, макушку. Над головой, ленивно расплывался лилово-сизыми акварельными красками рассвет.
  Новый день затерянная деревушка на болотах сегодня встречала в слезах, как разоренный погорелец на крыльце чужого дома. Не было слышно знакомых уху голосов неторопливо бредущих по своим привычным делам крестьян, мирно сопящих в кроватях ребятишек и нетерпеливо хрюкающей, мычащей, чирикающей и крякающей скотины. Западная гавань оплакивала ночь стонами раненных, плачем родных о погибших, скрипом сгоревших досок и тонким, протяжным воем собаки, оставшейся без хозяина.
  Мелисса судорожно вздохнула. На место где она прожила всю жизнь, где она выросла, место которое любила всем сердцем, теперь было больно смотреть. Как все это могло случиться? Разум искал и не находил ответа. Она пыталась, но не смогла спасти всех. Не смогла спасти даже ту которая была ей лучшей подругой с самого детства. В носу предательски защипало. Только бы не разреветься.
  Навстречу ребятам, вышел невозмутимый Фарлонг.
  - Я рад, что вы вернулись целыми, и полагаю с осколком, - спокойный, сдержанный голос отца, такой же как всегда, словно ничего и не случилось, - мне нужно поговорить с вами девочки, а ты Бивил свободен, можешь идти.
  Старлонг нахмурился, но возражать не стал. Дэйгуна он побаивался, не смотря на то что тот был как минимум на голову ниже и в двое тоньше. Буркнув напоследок что то про не нормального эльфа от которого у него волосы дыбом, юноша скрылся за углом сарая.
  Мэл проводила его печальным взглядом.
  -Не стоило так с ним, - девушка с укором взглянула на отца, - он ведь мой друг.
  -Ты еще молода и плохо знаешь людей, - металлические нотки, появившиеся у эльфа в голосе, заставили Мелиссу невольно вздрогнуть, - у Бивила как и у всех Старлонгов есть качества, из-за которых на него нельзя долго полагаться и называть другом. Он помог тебе, но больше ему в наших делах участвовать не стоит,- Дэйгун серьезно посмотрел на дочь.
  Кристал навострила уши. Неужели еще чем-нибудь нагрузит? Типа пойди к самому глубокому озеру и достань мне со дна древний-предревний амулет, который я спрятал там давным-давно. Но Бивила то тогда зачем прогнал?
  - Вам нужно покинуть западную гавань сегодня же и как можно скорее, - своим обычным, не терпящим возражений тоном продолжил эльф .
  - Чтоооо?- не сдержалась Кристалл.
  " Да мы еле сюда доковыляли! Он что, издевается?"
  У Мэл от удивления глаза на лоб полезли. Вот так новость.
  - Отнесете осколок моему брату Дункану в его таверну "Утонувшая Фляга", она помнится в доках стояла, возьмете у него второй и покажите оба магу, которому можно доверять,- Дэйгун проигнорировал реакцию девушек. Поразительно, как спокойно он отправлял единственного, хоть и приемного ребенка к черту на рога, не дав ему даже как следует отдышаться, - пойдете по северной дороге, через форт Локке до Хайклифа, там вас будет ждать корабль, плывущий в Невервинтер, - закончил эльф.
  Мелисса растерянно смотрела на отца. Что? Почему? Зачем? В голове не укладывается. Девушка смогла выдавить лишь что то невнятное и так тихо, что слов никто не разобрал.
  - Я если честно не особо понимаю, о чем речь и зачем вообще все это нужно. Может мы пойдем поспим а вечерком все как следует обсудим? - ведьма попыталась мило улыбнуться. Хорошо бы оттянуть увлекательное путешествие к "жемчужине севера" на сколько возможно.
  Дэйгун отрицательно покачал головой.
  -Оставаясь в Западной гавани, вы подвергаете деревню большой опасности. Захватчики пришли за осколком и могут в любой момент за ним вернуться.
  Мэл нащупала в кармане сверток. Ткань стала холодной как лед, словно в нее завернута сосулька, а не кусок серебра. Прохлада пробежавшая по телу помогла собраться с мыслями.
  - Зачем он им?- спросила девушка.
  Эльф ненадолго замолчал, подбирая слова для объяснений.
  - Видишь ли, когда-то давно, в западной гавани состоялась битва. Ты была слишком маленькой и не можешь ее помнить, - взгляд Дэйгуна неожиданно стал отстраненным и печальным, - Никто не знал за что в ней дрались, точно известно одно - в ней были замешаны демоны под предводительством сильного чернокнижника - Короля теней. Твоя мать Эсмераль.....и моя жена Шэйла....тогда погибли. А после мы нашли два серебряных осколка. Один забрал я а второй отдал Дункану. Тогда мы не придали нашей находке особого значения. Но похоже ошиблись. Я не хотел ввязывать вас в эту историю, но по-видимому у меня нет другого выхода, - в глоссе Дэйгуна далеким эхом прозвучало сожаление,- Вам нужно отправляться немедленно. Идите в дом , возьмите все необходимое и возвращайтесь ко мне. Я провожу вас до тракта.
  - Дэйгун, ты в своем уме?! Мы устали и измазались как черти. А ты отправляешь нас в охренительно долгое и опасное путешествие по болотам, в котором нас скорее всего сожрут?! - колдунья была готова голыми руками придушить эльфа,- Нам нужен отдых! Более того он нам необходим!
  - Мне жаль, но на отдых у вас нет времени. Остановитесь на ночлег в Плакучей Иве, а пока возьмете настойку розмарина и жимолости, Мелисса знает где она стоит. Что касается опасности, - Фарлонг сделал небольшую паузу и пристально посмотрел Кристал в глаза, - по этому я и отправляю тебя вместе с моей дочерью. Вдвоем у вас есть все шансы справиться с моим поручением.
  Эльфка поджала губы и прищурилась. Ответ на давно мучавший ее вопрос оказался не очень приятным, но вполне четким.
  "Ах вот зачем я тебе.... Ну что ж, я в большом долгу перед вашим семейством и теперь ты предоставляешь мне шанс его отработать. Предчувствовал, значит, неприятности."
  -Ясно,- Кристал коротко кивнула и повернулась к подруге. Мэл вопросительно посмотрела на нее своими большими печальными глазами. Вот ей сейчас действительно не сладко. Хорош папаша. Нечего сказать.
  - Ну что, пойдем, выжрем настоечки что ли? - попыталась пошутить колдунья.
  Девушка шутку не оценила и перевела взгляд на эльфа.
  Дэйгун одобряюще кивнул. Мол идите собирайтесь уже, и двинулся к бегающему от одного раненного к другому Меррингу.
  Мелисса молча смотрела ему в след. Она снова почувствовала себя никому не нужной маленькой девочкой, прячущейся от всего мира у себя в шкафу. Беспомощной и ничего не решающей...
  - Пошли..... только потом мне еще попрощаться со всеми нужно,- подала, наконец, голос девушка.
  "Ага, к тому времени они как раз очухаются и за вилы схватятся. "
  - Нет, давай ка сейчас прощайся, пока твои односельчане по домам не разошлись, а я тебя в сарае подожду - ведьма с опаской посмотрела по сторонам. После феерического представления с дико орущими, пылающими как факелы захватчиками, крестьяне шарахались от нее как от прокаженной. Не ровен час и ее решат подпалить.
  
  *****
  В сарае сильно пахло гарью. Под ногами хрустнул пепел - не измазаться бы в саже. Кристал нащупала не тронутый пожатом ящик и с удовольствием уселась на него. Вот теперь можно и отдохнуть. Ободранное колено ссадило - жаль не подошла сначала к Меррингу. Колдунья нервно прикусила маленькую монетку висящую на шее. Сколько она себя помнила, талисман всегда был на ней. Величиной с ноготь, с выгравированной восьмиконечной звездой на фоне солнца, кулон приятно согревал ложбинку между ключицами. Не любившая всякого рода бусы, и даже волшебные их разновидности носившая в качестве браслета, обмотав вокруг запястья, девушка никогда не расставалась с монетой, частенько теребя ее в минуты раздумий.
  В голову лезли малоприятные воспоминания о минувшей ночи. Горящая деревня, орущие люди.....лязг железа......Кровь и пот....вонючее болото.....А теперь еще и Невервинтер.
  
  "Как же все не вовремя....Не хочу я никуда...."
  
  Ведьма тяжело вздохнула и облокотившись на стоявший сзади пыльный мешок с картошкой закрыла глаза.
  В деревне Кристал в принципе нравилось. Фарлонги делать ее ничего не заставляли, кормили и поили совершенно бесплатно. В благодарность девушка делала то не многое что могла - учила Мелиссу эльфийской грамоте, да рассказывала той сказки.
  Большую часть времени ведьма тратила на учебу у Тармаса, возвращаясь, домой лишь под вечер. Хотя учебой их занятия назвать было сложно. Почти все навыки девушка восстановила в течение пары месяцев. За них дом мага четыре раза перестраивали. Волшебник громко ругался и клялся всеми богами Фаеруна, что больше никогда и близко к себе колдуна не подпустит. А на следующий день орал на нее еще громче за опоздание. Кристал тоже орала. А потом они вместе тушили пожар и молча шли тренироваться.
   Преподававший когда то в академии Тармас, быстро сообразил, кого лепили из его ученицы. Взрывающая предметы любых форм и размеров одним усилием воли она не могла вспомнить ни единого заклинания. Боевой маг - элементалист. Новый класс колдунов, созданный по указу Нэшера, для более эффективного ведения боя. Для самых одаренных. Ребята проходили ускоренный курс и большую часть времени проводили в тренировочных залах, а не за книгами в библиотеке. Только прикладная магия, теоретическая как внеклассное чтение. На ночь. Базовые навыки - максимальный урон от пяти видов элементальной энергии плюс негативная и от них же защита. В итоге уже через три-четыре месяца любой ученик мог разнести пол академии одним взмахом руки. Очень эффективно и очень опасно. Поэтому параллельно с обучением магии ребятам методично промывали мозги, читая бесконечные лекции о лирично - высоком смысле долга, о бренности земной жизни и о первостепенности интересов государства. С третьего семестра вводились специальные, не привычные для магов дисциплины - лечение и боевое искусство. Но девушка либо не добралась до него, либо попросту не помнила. Попытка вылечить пустяковую царапину закончилась обширным ожогом, после которого Кристал наотрез отказалась продолжать попытки. Не знавший чему и учить такого студента Тармас начал гонять ее по разным магическим школам. Заклинания выходили у девушки необычайно мощными, не всегда правильными и энергии забирали немерено. Волшебник до сих пор заикался, вспоминая, как на заклинание призыва вместо сильфа откликнулся древний земляной элементаль, пробивший своей башкой потолок и сделавший не хилую вентиляцию на чердаке, снеся добрую половину крыши. В общем учиться у Тармаса ведьме нравилось.
  Правда летом она подзабросила это дело, целыми днями пропадая за пределами деревни одна или в компании неразлучной троицы. Никакая сила не могла заставить усидеть эльфку в такую пору дома. Лето на болотах конечно не совсем такое как на ее родине, но тут свои прелести. Другие, но от того не менее чарующие . За три теплых месяца Мелисса показала ей почти все укромные места на болотах. И своды пещер, покрытые прозрачной слизью, с торчащими из каждой дыры пучками фиолетовых грибов и армией летучих мышей свисающей с потолка , и небольшие черные озера, с всегда холодной, даже в самой жаркий день водой, и старые, разлапистые деревья, согнувшиеся над зеркальной гладью водоемов, словно решившие помыть в них свои спутанные ветви, и большое дупло в одном из таких деревьев, в котором, по словам Мелиссы она когда-то пряталась от дразнивших ее деревенских детей.
  Не то что бы ведьма планировала остаться в Западной Гавани навсегда. Как и большинство эльфийских полукровок воспитанных людьми, Кристалл страдала от переменчивого характера и неумения найти своей долгой жизни применения. Вечно разрывавшаяся между теплым уютным креслом и походным костром, эльфийке всегда чего- то не хватало. И это противоречие заставляло ее все время бежать куда-то, снова и снова искать непонятно что. ...
  Девушка зябко поежилась и открыла глаза. День обещал быть по осеннему холодным.
  "Добраться бы до первых дождей. Эх, неудачное время ....Почти осень. Не люблю осень..."
  За стеной сарая, над самым ухом послышались знакомые голоса.
  - ...Для меня это уже слишком Мэл. - взволнованный мужской голос явно принадлежал Бивилу,- Эми погибла, деревня горит.... тоесть горела, мы сражаемся с кучей монстров, а теперь еще и поход до Невервинтера. Я всегда хотел быть одним из этих искателей приключений, таким как Брэунор Молот или лорд Нэшер, но после всего того что случилось ночью, я думаю мое место здесь, в Западной гавани. Поиск приключений это замечательно, но кому то ведь нужно оставаться дома и заботиться о семье.
  Кристал хмыкнула.
  "Вот они, границы дружбы. Никому не охота своей шеей рисковать. Детство кончилось девочка, пора взрослеть. Хорошо, что хоть сейчас, а не в бою бросает."
  Второй голос растерянный и немного писклявый без сомнений принадлежал Мелиссе.
   - Не понимаю, мы же вместе хотели отправиться за приключениями, чтобы этот мир стал лучше...
  Последние слова прошлись по уху словно лезвие ножа.
  "- ....зачем вы хотите учиться в академии? Как вы хотите использовать полученные у нас знания?
  - я не знаю....я просто хочу сделать наш мир лучше...."
  "Дааа... чувствую проблем у нас с тобой из-за этой дури много будет"
  - Не пойми меня не правильно... - тон парня стал немного виноватым,- я бы с радостью пошел, но я состою в ополчении и поклялся защищать нашу деревню. Я не могу вот так вот об этом забыть.
   Печальный вздох за стеной.
  - Ну если ты так решил....тогда я наверное пойду.
  - Подожди, - Бивил зашуршал в кармане,- вот, это мой заработок в ополчении, не много, но больше у меня нет.
  Мэл попыталась отказаться, но Старлонг силой запихнул ей деньги в карман.
  - И вот еще что, - голос Бивила перешел в шепот, - ты поосторожнее с Кристалл, она точно немного чокнутая. А может и много. Я видел ее глаза, когда она блэйдлингов жгла. Как у зверя.
   "Щас он договорится. Чувствую пора нам отсюда."
  Вскипев от возмущения, эльфка вскочила и, сбив ногой пустое ведро, вылетела из своего укрытия.
  Не ожидавшие ее появления ребята мгновенно замолчали.
  - Ну что, со всеми попрощалась? - свирепо посмотрев на Бивила, сквозь зубы процедила Кристал.
  Старлонг потупил взгляд и слегка порозовел.
  - Да...почти,- Мэл еще раз вздохнула, Ей не нравилась сложившаяся ситуация - ссориться сейчас хотелось меньше всего,- можно идти домой.
  "Наконец-то."
  
  *****
  - Слушай, а где мои сапоги?- Кристалл пошарила рукой под кроватью. Выудить удалось только потрепанный справочник по зельеварению. Покрутив его в руках, и не найдя ни единого сходства с искомым объектом, девушка брезгливо отшвырнула книгу в сторону.
  - Они на тебе, забыла?- из соседней комнаты с куском колбасы в руке выглянула собиравшая провиант Мелисса .
  Ведьма рассеяно посмотрела себе на ноги. Действительно. Ее старые, добрые волшебные сапоги. Из мягкой коричневой кожи на шнуровке, высотой до голени, с тряпичными отворотами для наколенников. Если бы не они, не пройти бы ей и половины своих дорог. А грязные то, жуть. Жаль чистить времени нет - лицо отмыть бы,
  - Ты это, все зелья свои бери, пригодятся, и жратвы побольше, - девушка отхлебнула из бутылки бодрящего отвара. На вкус кисловат, девочка переборщила с жимолостью, зато сон как рукой сняло - не плохо, на этой хрени можно пару суток продержаться.
  - Хорошо, - крикнула Мэл уже через стену.
  Дома ведьма первым делом вытряхнула на пол свой сундук. Брать надо все, что можно унести на себе.В ноздри ударил приятный запах мяты и ежевики исходящий от ее барахла. Скинув почерневшую от грязи и крови ночнушку, Кристал принялась торопливо напяливать всю свою дорожную амуницию. Колдунья не носила ни горячо любимых воинами тяжелых доспехов, ни традиционных для магов мантий. Куда лучшую защиту ей давало ее старое, декольтированное, сшитое с малиновым корсетом короткое белое платье, разрезанное по боками для свободы движений и просторными, зауженными чуть ниже локтя рукавами. Наряд выдаваемый всем членами гильдии Зведных плащей первой ступени. Зачарованный индивидуально под каждого мага доспех, обладал рядом весьма ценных свойств. Стреле или клинку попасть в колдунью было крайне сложно - противник мазал, в не зависимости от того как хорошо тот прицеливался и сколько лет тренировался. К тому же платье давало серьезную защиту от всех типов энергии и не смотря на видимую легкость согревало даже глубокой осенью. Когда то у девушки был и зимний вариант , но вероятно он остался в где то в ее прошлой жизни.
  Надев потасканные перчатки с обрезанными пальцами и небольшие, выкованные из легкого, гибкого сплава наручи, Кристалл начала наматывать на бедра кожаные ремни с крепящимися к ним ножнам с кинжалами. Покончив с ними, девушка задумчиво закусила губу. На полу не оприходованными остались только бронированные наплечники и наколенники. Тащить их на себе тяжеловато.
  "В бездонную сумку кинуть что ли. Если пролезут. А потом побьют мне в ней все бутылки."
  -Эй, Мэл! Тебе случайно дополнительные доспехи во временное пользование не нужны?, - ответа не последовало.. Тонкий слух эльфки уловил приглушенный вторым этажом звук, похожий на всхлипывание.
  "Да что ж они тут все ноют то?"
  Внизу прижав кубок к груди, хлюпала носом Мелисса. Как тогда, на вручении ей как лидеру победившей команды кубка и трофейного плаща, когда все жители деревни хлопали и поздравляли девушку с заслуженной победой, восхищались ее силой и ловкостью. Только тогда у девушки по щекам катились слезы радости.
  Кристал нахмурилась. Утешать она не умела.
  - Слушай....я....тоесть ты.....в общем не плачь, все не так плохо. ...как могло бы быть, - колдунья неуверенно, сомневаясь стоит ли так делать, положила ладонь девушке на плечо.
  "Дааа Кристал, гениальная фраза. Сейчас она мигом успокоится."
  Неожиданно Мэл выпустила из рук кубок и уткнувшись ведьме в плечо зарыдала.
   "Ладно, пусть поревет, выскажется."
  - Я, я...просто хотела ....хотела их защитить, - заикаясь начала Мэл, - Веру, Пирсона, ...и Эми. Она ведь была моя лучшая подруга. Моя единственная подруга...Я не хотела никого убивать. Ни тех дворфов, ни шипастых уродов, ни даже людей - ящеров. А отец....он ведь меня совсем не любит, но кроме него у меня никого нет. И...и теперь он прогоняет меня....в этот, ну как его, Невервинтер, с каким то осколком... Даже Бивил отказывается идти со мной... Я еще не готова стать героем, понимаешь?.... Кристал, мне так страшно.
  - Знаешь... ну....это жизнь, - хрипло ответила ведьма. В груди что-то болезненно сжалось и заскреблось, - на самом деле все могло быть хуже, гораздо хуже. Понимаю, утешение слабое, но иногда помогает.
  Кристал стояла, высоко запрокинув голову, стараясь заставить слезы катиться назад. Девушка знала что такое лишиться всего в одну ночь, знала каково жить без нормальной семьи, знала что такое настоящий страх. Не слишком привязанная к Эми, эльфка все же чувствовала на себе некоторую вину за ее смерть. Ведь с появлением колдуньи Тармас почти забросил занятия с волшебницей, для которой был не только учителем но и какой никакой семьей. Девушка ругала себя за свою слабость. За то, что дала себе расклеиться. И клятвенно обещала больше никогда и ни кому не показывать своих настоящих слез.
  Так они и простояли обнявшись около четверти часа. Вспыльчивая, острая на язык, эгоистичная ведьма и мягкая, застенчивая девочка с болот, горюя каждая по своему. Жалея себя и оплакивая безвозвратно потерянную прежнюю жизнь.
  
  Уже уходя из деревни, Мэл напоследок обернулась, что бы помахать на прощание Бивилу и на всякий случай получше запомнить очертания своей родной деревни. Своего дома. Кто знает когда она вернется сюда вновь.
  
  *****
  Проводивший девушек до большой дороги Дэйгун, грустно смотрел им в след до тех пор пока те совсем не скрылись из виду. Костяшки его пальцев побелели - так сильно он сжимал воткнутый в землю лук. Постояв еще не много, эльф тяжело вздохнул и повернул назад в деревню.
  
  *****
  Осколки памяти:
  - Мам, расскажи сказу, - кудрявая как барашек малышка с нетерпением теребит мать за подол платья, - ну расскажи, ты обещала!
  - Конечно, солнышко. Какую хочешь?- немного уставшая от домашних хлопот женщина с любовью смотрит на ребенка - дитя эльфийской крови, явно не родное, но ей похоже это совсем не важно.
  - Хочу про Эльнара и Синего дракона, я когда вырасту тоже героем стану, - девочка гордо задирает вздернутый к верху носик.
  Мать смеется и теребит ей волосы.
   - Конечно станешь малыш, только вырасти сначала.
  Девочка обиженно надувает губы. Внезапно выражение ее лица меняется.
  -Мам,.... а вы с папой всегда будете со мной?- в глазах дочери нет и следа былого озорства, только бескрайняя грусть и страх, страх что ее родители однажды могут оставить ее, что с ними случится эта ужасная штука, которой она так боится - смерть.
   Женщина прижимает к себе ребенка. Ей пока рано знать правду, пусть живет беззаботно.
  - Конечно доченька, всегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"