Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

К истокам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К истокам
  Не могу не согласиться с президентом - нам нужно обратиться к истокам. К корням российской идентичности. Обрести наконец национальную идею. И таки да. Уже многое сделано на этом поприще. Мы углубились внутрь нашей истории до самого до князя Владимира - крестителя Святой Руси, и вынули оттуда наши духовные ценности -православие, самодержавие, народность. Вынули и пользуемся, потому как они, как новенькие, ничуть не потускнели под наслоением десяти веков. Пользуемся, но все равно, что-то не так. Наши ценности, они же наши скрепы, не скрепляют больше население и власть. Похоже в отличие от духовных ценностей они сильно заржавели и не обеспечивают больше скрепность. Может копнули не там и откопали не то? Может другое нужно было копать? Давайте вспомним чего на Руси больше всего не хватало? Православия?.. Нет православия было достаточно и даже с избытком - золотые купола по всей Руси, даже в самой захудалой деревеньке. Самодержавия?.. - полные штаны. Народность тоже вроде была на месте и при деле, при барине-крепостнике. Все это было в наличии. А чего ж не хватало? А не хватало на Руси всегда и всем, и крепостному, и крепостнику, и самому государю земли русской, одного - порядка. Всегда и власти, и народ были озабочены отсутствием именно порядка. Недаром Иван Васильевич, который Грозный капризничал и уезжал в Александровскую слободу, требуя себе права "казнить невозбранно" не развлечения для, а для наведения порядка ради. И опричную росгвардию напускал на народ с той же целью - не помогло. А Петр Великий бороды стриг и плетьми сек - тоже не помогло. А уж как за дело взялся генералиссимус, великий кормчий, то казалось, что уж он то наведет порядок. Полстраны сидело в лагерях, полстраны охраняло сидельцев; строем рыли Беломорканал и строили Днепрогэс и Магнитку. Шаг влево, шаг вправо... Не помогло. Чуть-чуть не дожали. Кормчий кончился. А без него... Кто ж осилит?.. Хотя генералиссимуса и нет с нами уже более полувека - запрос на него, то есть на порядок остался - "Сталина на вас нет" - говорит народ. Нет порядка и нет. Кто бы не брался за него - ничего не получается. Вот и наш теперешний властитель, покоритель Крыма, тоже не достиг успеха на этом поприще. А все потому, что не глубоко копал внутрь истории. Чуть-чуть глубже надо было, к самому основанию, к фундаменту, к началу Руси. Туда, где еще никакого Владимира-крестителя не было. Туда, где наши предки просят варягов: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: приходите княжить и володеть нами". Вот оно что, вот она, где собака порылась. Дело то оказывается в том, что самостоятельно россияне навести порядок в своем доме - не могут. Пробовали. Не получается. Так вот она какая национальная идея то получается, вот они наши исконные ценности - пригласить на царство варягов. Ну, датчан там или шведов. Да и хоть бы тех же литовцев. Повиниться, конечно, что погорячились в 1612 годе и зря их тогда выгнали из Кремля. Вот тогда и наступит у нас в стране порядок и процветание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"