Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Кулинарный поединок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кулинарный поединок

   - Бабушка, я купил не только хлеб, как ты просила, но и еще дрожжевое тесто, чтобы ты испекла нам с внуками вкусных пирожков.
   - Нет, дедушка, я не смогу напечь вам пирожков. У меня несколько другие планы. Я записалась в парикмахерскую, и хочу сделать себе прическу.
   Бабушка ушла в свою парикмахерскую, а внуки слегка приуныли. Они тоже надеялись отведать бабушкиных пирожков.
   - Ну вот, теперь неизвестно когда бабушка вернется и напечет ли нам пирожков - грустно подъитожил Влад.
   - Без паники, - заявил дедушка - мы напечем пирожков сами,... как известно лучшие кулинары - мужчины. Недаром в телевизоре, во всех кулинарных передачах показывают в основном мужчин. Нас трое мужчин, так, что с пирожками, мы как ни будь, справимся.
   - Дедушка, но мы, же не умеем печь пирожки. Их умеет печь только бабушка. А мы их никогда не пекли - заявили внуки.
   - Спокойно - сказал дедушка - всем нам приходится делать что-либо в первый раз. И пирожки, прежде чем испечь, нужно сначала слепить. Кто умеет лепить?
   - Я умею. Мы в садике часто лепим из пластилина.
   - Вот, уже хорошо. Кирилл умеет лепить. Значит дела наши, не безнадежны.
   Я объявляю кулинарный поединок. За дело, друзья!- Объявил дедушка.
   Дедушка достал из упаковки тесто и положил его на стол.
   - Ну, вот тесто у нас есть. Нам еще понадобится начинка. Начинка для пирожков может быть самой разнообразной. Какую начинку возьмем мы?
   - Давай дедушка, сделаем начинку из яйца с луком - предложил Кирилл.
   - Нет, Кирюш, мне больше нравится фруктово-ягодная начинка. Давайте посмотрим, что у нас найдется для этого.
   Нашлись: яблоки, бананы и свежезамороженная смородина.
   - Замечательное сырье для начинки. Давайте на нем и остановимся.
   Дедушка достал три пиалы, по количеству ингредиентов и выставил их на стол. Владу досталось приготовить яблочную начинку, Кириллу банановую, а себе дедушка взял самую легкую - смородиновую, чтобы еще и успевать руководить общим процессом. Ему понадобилось только всыпать ягоды в пиалу и размять их с сахаром. И теперь он, справившись со своей задачей, наблюдал, как идут дела у Влада и Кирилла.
   Влад ножом срезал кожуру с яблока. Кирилл на широкой плоской тарелке нарезал тонкими кружками очищенный банан.
   - Влад - заметил дедушка - постарайся снимать стружку с яблока, как можно тоньше, а то у тебя, из круглого, яблоко получается кубическим.
   - Так, Кирилл, замечательные банановые кружочки у тебя получились. А теперь их надо порубить вдоль и поперек, чтобы получилась банановая каша, и добавить в нее ложку меда.
   Влад последним закончил приготовление своей начинки. Ему достался самый сложный процесс. Нужно было не только снять кожуру с яблока, но и вынуть из него семенную камеру вместе с семенами, а затем нарезать яблочные дольки на маленькие кубики.
   Вот, наконец, три пиалы с тремя разными начинками выстроились на столе.
   - Начинка у нас готова - сказал дедушка, - теперь займемся тестом. Нам из этого большого куска нужно сделать много маленьких кусочков. Размером примерно с кулачок Кирилла.
   - Как вы Кирилл, поступаете в садике во время лепки, если от большого куска пластилина нужно отделить маленький кусочек.
   - Да очень просто, дедушка. Мы от большого куска отрываем или откручиваем маленький.
   - Ну, раз ты у нас специалист по лепке - начинай.
   Кирилл, захватил кусок теста нужной величины, стал его отделять от общей массы. Тесто не отделялось. Оно скручивалось, растягивалось, как жевательная резинка, но никак не хотело отсоединяться от общего куска. Изрядно повозившись, Кирилл, наконец, оторвал от общей массы узкую длинную ленту.
   - Однако, сопромат - заметил дедушка.
   - Что такое сопромат, дедушка?
   - Сопромат - это сопротивление материалов. Наука такая. Часть механики деформируемого твёрдого тела. В данном случае мы имеем дело с деформацией и напряжением в тесте, которое подвергается силовому воздействию.
   - Ничего не понятно, дедушка.
   - Ну, если сказать проще, то эластичность и сопротивляемость на разрыв у теста намного выше, чем у пластилина.
   - Нам придется поискать другой способ как из одного большого куска теста сделать много маленьких кусочков.
   - Давайте из этого большого куска теста скатаем такую большую колбаску, а из нее нарежем нужных размеров кусочки. Кто готов с этим справиться?
   - Дедушка...я... я... умею - запрыгал от нетерпения Кирилл.
   - Хорошо, Кирилл, раскатывай колбаску.
   - Друзья - сказал дедушка - пока Кирилл раскатывает колбасу из нашего теста, нам нужно определиться, как мы будем выпекать свои пирожки. Есть два способа, а может быть и больше. Но два я помню точно. Первый это выпекать их в духовке, а второй зажарить во фритюре. Какие будут предложения?
   - Дедушка, а что значит, во фритюре?
   - Во фритюре - значит в раскаленном масле.
   - Дедушка, давай испечем их в духовке - предложил Влад.
   - Хорошее предложение Влад. Но мне кажется, что испечь пирожки в духовке, сложнее, чем зажарить их в кипящем масле.
   - Почему, дедушка?
   - Потому, что запекая пирожки в духовке, сложно определить их готовность. Сверху они подрумяненные и кажутся готовыми, а внутри непропеченное тесто. Мне больше нравиться жарить во фритюре. То есть в раскаленном масле. Там сразу видно, как только пирожок, брошенный в кипящее масло, приобрел золотистый цвет, значит он готов.
   - Хорошо, дедушка, давай во фритюре - согласился Влад.
   - Ладно, пока Кирилл, готовит нам тесто, я займусь фритюром.
   Дедушка налил в глубокую емкость, растительного масла и поставил ее на электрическую конфорку разогреваться.
   Кирилл, к этому времени закончил раскатывать тесто в колбаску и нарезал его ножом на кружки.
   - Кирюш, кружки должны быть одинаковой толщины. У тебя они получились разные. А впрочем, ладно - заметил дедушка, - какие получились такие и будем использовать.
   - Друзья, следующий этап нашей работы, состоит в том, чтобы раскатать нарезанные Кириллом кусочки теста до толщины листа бумаги. Ну, может быть немного толще - объявил дедушка.
   Кирилл первый завладел скалкой и стал раскатывать свой кружок теста. Следом Влад и дедушка раскатали свои кружочки. У всех получились более-менее одинаковые тонкие кружки теста, гораздо большей площади, чем были изначально.
   - Ну, вот... теперь в средину нашей заготовки нужно поместить начинку - пояснил дедушка.
   - А много ложить, дедушка? - спросил Влад.
   - Думаю, что пары чайных ложек, с верхом будет достаточно. Только обращаю внимание, что класть нужно точно в центр нашего тестяного круга.
   - Почему, дедушка?
   - Потому, что если края теста будут измазаны начинкой, их невозможно будет слепить друг с другом.
   - Дедушка, а давай мы не будем проводить кулинарный поединок, а просто напечем пирожков - тихонечко, на ушко попросил Кирилл.
   - Почему, Кирюш?
   - Я боюсь, что я проиграю.
   - Не переживай, я знаю секретик, который не позволит тебе проиграть - также на ушко ответил Кириллу дедушка.
   - Какой?
   - А вот, когда испечем тогда и скажу.
   Работа закипела. Кружки раскатывалось, начинка выкладывалась на раскатанное тесто, скалка переходила из рук в руки. Над рабочим столом одновременно, как в цирке у жонглера, мелькали три пары рук, ложки с начинкой и скалка для раскатывания, и раскатанное тесто.
   - Дедушка, а пирожки у нас получатся вкусные?
   - Конечно, Кирилл. Любое дело, которое делается с любовью и удовольствием всегда получается хорошо.
   - Смотрите, как нужно лепить из нашей заготовки пирожок - стал показывать мастер класс дедушка. Берем противоположные края теста и соединяем их, крепко сжав пальцами, чтобы они хорошо склеились друг с другом. Так продолжаем, пока весь пирожок не будет слеплен, внутри его окажется начинка, а по краю, где мы соединили края теста пройдет ровная и незаметная полоса, как незаметный шрам после хирургической операции.
   Однако рассказать было проще, чем выполнить то, что дедушка показывал. В итоге пирожки получались даже у дедушки не совсем такими, какими их делает бабушка. Скорее они походили на чебуреки. Такие же плоские и с неровными краями лепки.
   - Да, - сказал дедушка - это самая сложная операция из всей технологии приготовления пирожков. Мне вспоминается старая корейская сказка о том, как мать отдала сына в обучение. А когда он выучился и вернулся к матери, то застал ее за изготовлением пирожков. Мать, захотела увидеть, каких успехов достиг в учебе сын.
   - Ты будешь писать буквы, а я лепить пирожки и посмотрим, кто справиться лучше - предложила она.
   При этом она погасила светильник и продолжала лепить пирожки в темноте. Сыну ничего не оставалось, как тоже последовать примеру матери. Когда работа была закончена и зажгли свет, то оказалось, что у матери все пирожки оказались ровными и правильной формы, а на листе бумаги у сына были сплошные каракули.
   - И это все, чему ты научился за три года? - язвительно спросила мать.
   Она потребовала, чтобы он вернулся обратно прямо сейчас же и продолжил учебу.
   Сын, продолжил учение более прилежно, чем ранее и стал известным каллиграфом, которому не было равных не только в Корее, но и в Китае.
   - Нет, Влад это я не об учебе, а только о пирожках, если ты чего подумал - заметил дедушка.
   Однако у нас уже достаточно разогрелось масло можно приступить к окончательному этапу - жарке.
   Дедушка взял приготовленные пирожки и осторожно опустил их в разогретое масло. Масло сразу заскворчало, запузырилось и запенилось. Пирожки, оказавшись в масле, постепенно меняли цвет. Белые вначале они сначала слегка пожелтели, затем набрали густой соломенный оттенок и вот окончательно подрумянились, сначала с одного бока, а затем и с другого. Дедушка достал их из кипящего масла шумовкой и выложил в большую, глубокую салатницу.
   - Дедушка, их уже можно кушать?
   - Можно, Кирюш, но пусть немного остынут. Они еще очень горячие.
   Влад и Кирилл заинтересованно наблюдали за манипуляциями дедушки у плиты с пирожками.
   -Так, а что это у нас за простой? Где у меня новая порция для жарки? Давайте быстренько лепите. Не отвлекайтесь на созерцание готовых пирожков - подгонял Влада с Кириллом дедушка - не должно быть простоя, иначе масло у нас не только перегреется, но и начнет подгорать.
   Наконец все тесто и начинка были истрачены, пирожки слеплены, зажарены и горкой лежали в салатнице, такие золотистые, ароматные, пышущие жаром.
   - Вот теперь можно произвести дегустацию, того что у нас получилось и определить победителя нашего кулинарного поединка - сказал дедушка выставляя на обеденный стол гору пирожков.
   - Дедушка, а как же мы узнаем где, чей пирожок. После жарки они стали неотличимыми один от другого. Где мой, где Кирилла, а где твой, дедушка, ничего не поймешь - разглядывая пирожки, сокрушается Влад.
   - Давайте мы их попробуем съесть, может на вкус, определим какой, из них вкуснее - предложил дедушка.
   - Дедушка, я уже три съел. Один со смородиной и два с яблоками. Они все очень вкусные - поделился результатом своей дегустации Кирилл.
   - А мне попался пирожок с банановой начинкой - сказал дедушка. - Мне он показался самым вкусным. Очень необычный вкус. Вернее вкус не необычный, а такой свежий и ароматный. Ингредиенты банановой начинки по отдельности обладают привычными вкусами банана и меда. Все их знают. А вот вместе, это что-то необычное. Это вкус тропических фруктов и запах меда исходящего от поля цветущей гречихи или цветения липового дерева, над которым кружат пчелы.
   - Да дедушка, я согласен с Кириллом - все очень вкусные. Их никак не отличишь. И как мы теперь узнаем, кто победитель кулинарного поединка?
   - Раз они все вкусные значит мы все победители. Как говорится, победила дружба - сказал дедушка.
   - А где же секретик, дедушка?
   - А вот это и есть, Кирилл, тот секретик, о котором я тебе говорил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"