Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Обрывки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Авиалинии

   Как строятся авиалинии?
   Вы, наверное, думаете, что авиалинии строятся для удобства пассажира. Чтобы ему перемещаться было удобнее, между разными географическими точками.
   Ответ неверный.
   Авиалинии строятся не для удобства пассажиров, а для прибыли авиакомпаний.
   Например, на авиалинии между Москвой и ЕКБ (так мы обозначаем Екатеринбург) может летать пять авиакомпаний конкурентов с двумя, темя частотами ежедневно, каждая. Сюда авиакомпании слетаются как воробьи на брошенную горсть пшена. Почему спросите вы?
   Потому, что в Москве пятнадцать миллионов и в ЕКБ миллион с лишним, потенциальных пассажиров. Есть за что побороться. Каждая авиакомпания пытается соблазнить пассажира идти именно на ее рейс, привлекая его разными рекламными придумками.
   А вот между, например Челябинском и Барнаулом, нет вообще никаких авиалиний. Никто не толкается и не жаждет стать здесь на крыло и возить пассажиров. Думаете, пассажиров нет? Есть пассажиры. Но их недостаточно, чтобы обеспечить авиакомпании прибыль. Вот и летят челябинцы в Барнаул через Москву, недоумевая, почему же нельзя напрямую.
   Авиакомпании же не спешат соединить Челябинск и Барнаул прямым авиасообщением. Они размышляют над другими вариантами, где прибыль более или менее, а лучше конечно более, чем менее, ожидаема. Но всегда оказывается, что все лучшее, кем-то до тебя уже занято. Так и с авиалиниями. Наиболее прибыльные, уже давно поделены между авиаперевозчиками. А Барнаул и Челябинск никого не привлекает.
   Но поскольку авиакомпании должны расти и развиваться, наращивать объемы и прибыль, им приходится периодически озабочиваться поискам новых авиалиний. Для того чтобы определить новую авиалинию есть два пути. Один коммерческий и другой волюнтаристский. Первый, это когда менеджмент коммерческого комплекса устремляет свой задумчивый взгляд на карту, чешет в затылке, выбирает два, три направления между населенными пунктами, а затем садится и по каждому направлению подбирает материал: население, экономика, уровень зарплат, мобильность населения и много других факторов. Все это умножается, делится, вычитается, экстраполируется и получается искомая цифра - количество пассажиров на рейсе. Теперь стоит умножить пассажиров на предполагаемый тариф и можно получить теоретический доход. Затем посчитать расходы: на авиатопливо, сборы аэропортов, зарплату персонала, бортпитание, аэронавигацию Затем сравнить обе цифры и если первая окажется меньше второй, то и лететь никуда не надо. Ну, а если повезет и окажется наоборот, то можно подавать начальству победные реляции и докладывать, что на этом вытоптанном поле есть еще места, где что-то еще можно поиметь. И с высочайшего одобрения, начинать вводить новую авиалинию.
   Второй вариант волюнтаристский, это когда генеральный говорит:
   - Полетим в Дальнеград.
   Коммерсанты начинают считать, делить, умножать, экстраполировать.
   - Господин генеральный, в Дальнеград не выплясывается экономика.
   - Что у вас там не выплясывается, я не знаю. Я сказал в Дальнеград, значит в Дальнеград.
   Конечно, куда тягаться простому менеджеру коммерческого комплекса с самим генеральным, к тому же академиком транспорта. На то он и академик, что ему все виднее.
   Подобная ситуация напоминает старый анекдот:
   В брежневском политбюро говорят экипажу космического корабля:
   - Завтра полетите на солнце.
   - Но, мы, же сгорим!!!
   - Не сгорите! Мы все предусмотрели. Полетите ночью.
  

Без названия

   Невозможно стать настолько большим начальником, чтобы над тобой не было еще большего. На каждого президента найдется свой премьер. Будучи трижды великими князьями перед своими холопами, великие русские князья были такими же холопами перед татаро - монгольскими ханами. И падая ниц, и унижаясь, просили у хана ярлык на великое княжение. Мои предки радимичи не имели над собой княжеской власти. И, свою свободу, и независимость считали высшим благом. Недаром они снялись с насиженных мест обитания на Висле и пришли в Посожье. Не хотели попасть под власть какого ни-будь вождя. К сожалению, им не удалось избежать княжеской повинности.
  

Беломорканал

   Ау-у-у - немцы! Ахтунг! У вас есть сигареты "Дахау"? А шнапс "Бухенвальд"? Нет???!!!
   А у вас поляки, есть чиста водка выборова "Освенцим", или скажем сигареты "Треблинка". Тоже нет???.
   А вот у нас, у русских, есть. И папиросы "Беломорканал" и водка с тем же названием. Папиросы мы курим аж с 1930 года, а водку с аналогичным брендом потребляем не столь уж давно, но отрадно, что она появилась в ряду всевозможных брендов от "Путинки" до... уже в наше "демократическое время".
   Мы русские, удивительный народ. Только мы, можем национальную трагедию всемирного масштаба превратить в фарс. И воспринимать трагичные события в своей собственной, недавней истории не более как популярную марку папирос или алкоголя. Совершенно не отдавая себе отчета, что за этим страшным названием - "Беломорканал" стоят тысячи и тысячи загубленных жизней.
   Либо мы напрочь лишены исторической памяти, либо ее нам отморозили на "Беломорканале", Колымских лагерях и прочих ГУЛАГах.
  

Влад заболел.

   Хорошо быть больным. Не болеть, а быть больным. Влад заболел. Простыл. И ему хорошо. Из школы отпустили. Дома бабушка уложила его в постель. Напоила горячим молоком с медом. Испекла и принесла вкусных блинчиков прямо в постель. Красота. Лежи себе, смотри мультики по телевизору да наслаждайся жизнью.
  

Влад с дедушкой работают...

  
   Влад с дедушкой работают на мебельной фабрике. Дедушка работает с тех пор, как ушел на пенсию. А Влад с тех пор как, ушел на летние каникулы. Дедушка продает свой трудовой ресурс, чтобы пополнить семейный бюджет. Влад, у которого семейного бюджета еще нет, работает, чтобы купить себе новый айпад. Влад работает на свежем воздухе. Дедушка сидит в кабинете. А по окончании рабочего дня они с дедушкой едут домой. Дома, работников, встречает бабушка с ужином. За ужином она расспрашивает мужчин, как прошел их рабочий день.
   - Пока я катаю тачку с песком и щебнем, - рассказывает бабушке Влад - дедушка сидит за компьютером у себя в кабинете и разговаривает по телефону. Периодически он выходит из кабинета с бумагами и идет в главный офис фабрики. А потом садиться в свой автомобиль и уезжает в город, по каким-то делам. Общим хорошо дедушке.
   - Нет, бабушка - возражает Владу дедушка - я с удовольствием поработал бы на свежем воздухе как Влад, а не сидел бы восемь часов за компьютером. Покатал бы тачку с песком и щебнем. Никуда бы не торопился и все бы успевал. И у меня не болела бы голова, от того, что, я чего-то не предусмотрел, и завтра фабрика остановится потому что не поступили необходимые сырье и материалы.
   Так они за ужином обсуждают дела рабочего дня.
   А вообще они оба конечно устают на работе. Дедушка, несмотря на свою долголетнюю привычку работать, устает в силу возрастных особенностей. А Влад устает по причине еще не сложившейся привычки работать.
  
  

Время

   Время - что это такое? Физическая ли это величина, как скажем сила тяготения или масса тела или это только суть наших ощущений и никакая это не физика.
   Даже великий Эйнштейн утверждал, что время это лишь наша стойкая иллюзия. Нет времени. Мы его придумали для маркировки событий : вчера, сегодня, завтра.
   Время - это свойство материи. Там, где нет материи, там нет и времени.
   Имеется и другая теория времени. Время никуда не исчезает. Оно вечно, как вечна материя. Время можно сравнивать с дорогой, по которой мы идем. Это значит, что если мы прошли дорогу, то за нашей спиной она не исчезла. Она осталась. Так же и время, которое прошло не исчезло. Оно существует. Ну а раз оно существует, то, наверное, можно вернуться в свое прошлое, как вернуться к уже пройденному участку дороги. Значит, в этом прошлом можно застать себя вчерашнего. Но, наверное, это не так. Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так и нельзя дважды побывать в одном и том же времени. Так, что же такое время? Материя, свойство материи или только наше ощущение, и оно субъективно, как и все наши чувства?

Гимназия

   Отъезжаем с внуком от гимназии.
   - Кирилл, да у вас здесь, как я посмотрю, все мамы модельной внешности и все на дорогих внедорожниках.
   - Конечно деда, у нас же не просто школа, а гимназия.
   - Да, я совершенно не учел это обстоятельство. Значит надо полагать, что и дети у этих мам все отличники, или на крайний случай хорошисты?
   - Нет, деда, не совсем так. Вот, например у Тормашидзе, с нашего класса, мама на джипе, а он двоечник.
   - Ну, вот и здесь нет гармонии. А ты говоришь, гимназия...
  

Идет охота

Идет охота на волков.

На серых хищников.

Матерых и щенков.

Идет охота..!

(В.С. Высоцкий.)

   Идет охота! Охота на всех нас. Молодых и пожилых, юных и старых.
   Мы как волки в загоне, обложены флажками. Флажками-законами, которые специально написаны для ущемления наших прав и свобод. Законы, которые априори написаны не для исполнения, а для нарушения. Так как исполнить их нельзя, и жить с ними нельзя, то получается каждый гражданин потенциальный преступник. И если возникает необходимость, то по существующим законам человека всегда можно привлечь. Так и ходим все под криминалом. Только открой рот и вот тебе статья. За разжигание религиозной розни, за митинги, за хулу на власть, патриарха, за ноль промилле, да за любой пустяк. Повод найдется. Законов репрессивных напринимали кучу. А дума все штампует и штампует.
  

Их бин больной

   Их бин больной. Короче кранк.
   Лежу, болею. Ничего не хочется. Ни есть, ни пить, ни двигаться, ни говорить, ни слушать. Лежу. Никаких желаний. Хочется одного, чтоб не трогали. Не кантовали.
   Болезнь - определение от слова боль. Но, по моим представлениям это, прежде всего отсутствие желаний. Как только захотелось выпить пивка, значит все нормально, организм пошел на поправку.
   Стоит заболеть и попасть в руки к врачам и тебя там быстро вылечат, прописав три круга Дантового ада. Высидеть массу очередей под дверями разных кабинетов. Попасть на прием к разным специалистам, пройти массу анализов и исследований.
   Умрешь в очередях. Не захочется болеть.
  

Лицо государства

   Как часто нам приходиться слышать - "Это лицо нашего института". Или, "Это лицо нашего предприятия. Или, "Это лицо нашего театра".
   У всех есть лицо. Значит можно предположить, что есть оно и у государства. И этим лицом являются государственные институты. И, лицо это многолико, как и многочисленны государевы приказы. При этом лицо, вернее лица, нашего государства не вызывают у нас симпатии. Более того они нам противны. Противны настолько, что только крайняя необходимость заставляет нас иметь дело с этими лицами. Вот, например: лицо Почты России - многочасовые очереди получить или отправить письмо или посылку; лицо Министерства Обороны - коррупция в верхах, дедовщина в низах, полиция - мздоимство, и преступность самих полицейских. Увидев такое лицо на одной стороне улицы, мы предпочитаем перейти на другую, чтобы даже случайно с ним не встретиться; лицо Минздрава - очереди в поликлинику, отсутствие лекарств и самой медицинской помощи. Пропустим лица муниципалитетов, налоговиков и пенсионнофондное лицо. Завершим таможенным лицом. Здесь как в том анекдоте. Чем ближе, я вглядываюсь в лицо таможни, тем больше мне нравится лицо полиции.
  

Народ и партия едины

   Ну наконец то свершилось. Наконец то мы снова вместе. Народ и партия.
   Давно это было. Забываться стало. И вот опять снова, как выстрел - народ и партия едины.
   Мы кисло прозябали под этим лозунгом лет эдак ...надцать назад. И вот он обрел новое звучание и смысл. Народ и партия (власть) снова едины. Народ и власть в едином порыве патриотизма с восторгом встретили аннексию Крыма. "Веселится и ликует весь народ".
   Народ собственно никто и не спрашивал о затеваемом в Крыму. Сообщили по факту. А че с ним, с народом, церемониться. Власти давно все понятно про свой народ. Народ всегда одобрит все, что-бы власть ни отчебучила. Так вот бодренько и с энтузиазмом мы вернулись в советский "одобрямс". Мы российский народ, удивительный народ. За те двадцать с небольшим, что нам дарована свобода, даже и не свобода, а только часть ее - свобода на информацию, мы не удосужились потрудиться составить себе, хотя бы представление о том, кто мы и где наши интересы. Как сказал поэт, "мы ленивы и не любопытны". Обладая свободным доступом к информации мы до сих пор пользуемся враньем из телевизора. Опять приходит на ум цитата из классика: "Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе". Вот мы, "дорогие россияне", с такой кашей в головах и живем. Мы считаем своими врагами тех, на кого укажет власть: проклятых омерикосов, сионистов, мировую закулису, не понимая, что главный наш враг не извне, а внутри страны. В самом сердце нашей Родины в Кремле. Мы по-прежнему путаем, либо вообще не различаем таких понятий, как Родина, страна, государство. Для нас Родина и государство одно и то же. Мы не понимаем, что Родина, она нам мать, а государство наш злейший враг. Мы не понимаем, что государство и власть (подлая и воровская) это две стороны одной медали. Мы не знаем своих прав, и никогда не читали своей Конституции: "статья 3.1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". Поэтому они считают, что власть они, а не мы - народ. Мы делегировали этому государству и этому правительству право осуществлять властные полномочия в интересах себя - народа. Но они узурпировали власть в интересах своей небольшой кучки жуликов и воров, окопавшихся в кремле и направили общенародное достояние в свои бездонные карманы. А для того, чтобы мы не спрашивали у них, откуда деньжищи, они нам вешают лапшу на уши и промывают мозги всякими байками о внешних врагах и угрозах. Так называемые "внешние вызовы России". Методика фокусника в отвлечении внимания - внимательно смотрите сюда. Пока мы смотрели сюда, самое интересное произошло в другом месте. Поэтому всякие крики этой воровской власти: "нас обижают", "наших бьют", всякие нажимы на патриотизм имеют одну цель - отвлечь внимание от себя любимой. Чтобы и дальше им было комфортно врать и воровать. В том числе и Крым имел именно такой умысел. Отвлечь народ от внутренних проблем созданных нам этой воровской властью и направить наш праведный народный гнев на тех, кто против возвращения Крыма на историческую Родину. Под этот патриотический шумок власти, как и прежде вольготно лгать и воровать. Внимание общества отвлечено от ее загребущих рук (как в случае с фокусником).
   Вообще власть очень жестока к народу выражающему несогласие с ее воровской властью. Только за митинг на Болотной площади в Москве в 2012 году, кстати совершенно конституционный, власть, посадила некоторых его участников на: от "двушечки" до пяти лет реальной отсидки. В то же время власть, своих воров и жуликов не сдает. Не сел ни один фигурант воровства в Минобороны. Не сел ни один из фигурантов списка Магницкого. Эти люди нанесшие стране и нам с вами миллиардные убытки не интересуют власть. Они ей социально близкие. Ее интересует Навальный, который ей враждебен, поскольку раскрывает все воровские схемы этой власти. При этом власть сама назначает как внутренних, так и внешних врагов. И как правило эти враги не всегда враги нашего отечества, а враги власти, поскольку они компрометируют эту власть. Штаты, которых мы со времен Хрущева "догоняли и обгоняли" наш враг, поскольку живут лучше нас и тем самым компрометируют, на своем фоне, нашу национальную самобытность. Да, что там штаты. Маленький Израиль, "где на четверть наш народ", наш сионистский идейный враг. Враг потому, что своим примером стойкости духа, народа и власти (кстати несмотря на заслуги, сменяемой власти) показали пример того, что если не врать и воровать, то на маленькой пустынной территории можно в короткий срок создать прекрасную страну-оазис. Вот эти примеры и мешают нашей воровской власти. Они ничего не могут, по причине неспособности. Остается врать и дурачить свой народ сионизмом и кровожадными америкосами. Это явление известно на бытовом уровне. Маргиналы завидуют более успешным соседям и поэтому ненавидят их. Так и наше родное государство и власть отвергают сотрудничество с успешными и дружат со странами-маргиналами: Сев. Корея, Куба, людоедские африканские режимы. На их фоне они выглядят вполне себе успешными и цивилизованными. Ругают и позорят штаты и стагнирующую Западную Европу, но свои наворованные в России денежки предпочитают хранить там. Там же они покупают недвижимость, обучают своих детей, содержат жен и любовниц. Да что там персоналии. Само государство, всячески поносящее Соединенные штаты, хранит стабилизационный фонд в тех же Штатах. Что это, как не двойная мораль. Для народа Штаты и Европа враг. А для власть предержащих, убежище и надежная пристань...
  
  

Не люблю я власть

  
   Не люблю я власть. Любую, в любом виде и под любым соусом. Федеральную, региональную, муниципальную, корпоративную. Не люблю этих воров и жуликов. Не люблю их жлобства и воровства. Демагогии. Вранья. Цинизма.
  
  

О защите богохульства

   Ну, вы, блин, даете! Уважаемое правительство. Уважаемые законодатели.
   Готовите закон о богохульстве, святотатстве и уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих.
   А где же тогда закон о защите и уголовной ответственности за оскорбление антирелигиозных чувств атеистов. Где, я вас спрашиваю равенство всех граждан, независимо от цвета кожи, национальности и вероисповедования.
   Где, я вас спрашиваю, Конституция Российской Федерации, устанавливающая в Российской Федерации светское государство.
   Почему тогда, вы, насаждаете в светском государстве инквизиторские законы и правила?
   Вы, что там, совсем охренели, или белены объелись?
  

Отдых

   Отдых - это великий труд !
  

Роспрофжел и Дорпрофсож

   Не перевелись еще на Руси со времен Ильфа и Петрова жемчужины русской словесности. Ну, до чего же здорово звучат Роспрофжел и Дорпрофсож. И не знаешь, что это. Неизвестные науке животные и растения или неизученные природные явления. А может это имеет отношение к нанонауке и, это их новые научные термины.
   Нет. Ни то, ни другое и не третье. Роспрофжел и Дорпрофсож - аббревиатуры названий, каких-то внутренних структур РЖД, которые вывешены на доске объявлений в железнодорожной конторе по работе с грузополучателями. Сама контора, офисом ее назвать нельзя, такая же убогая, как и какой ни-будь железнодорожный тупик. В ней сидят сотрудницы этой ж/д структуры. У каждой на столе компьютер и современная оргтехника. Но методика работы та же, что и на заре "колхозного строительства". Отношение к посетителям скучающе - пренебрежительное: "ходють тут всякие...". Мотивации к труду никакой. Распечатать и выдать документы грузополучателю, в какой- либо коммерческой структуре заняло бы не более трех минут. Здесь же вальяжно-прохладное отношение к работе и наплевательское отношение к клиенту - не барин, подождет - выливается в полтора - два часа потерянного времени. И это притом, что основной доход железные дорожники получают от перевозки грузов. Пассажир у них, видишь ли, убыточный. Они, с него, с пассажира, доходов не получают. Возят себе в убыток и требуют дотаций, от государства. В других странах пассажирские перевозки приносят прибыль, а у нас одни убытки. И это при том, что пассажирские ж/д тарифы сравнялись с авиационными. Например, из какого ни-будь областного центра долететь до Москвы дешевле, чем доехать на поезде. И при этом авиационные перевозчики не просят дотации у государства на свои перевозки, а еще и конкурируют между собой, заманивая пассажира всякими бонусами и скидками. А все потому, что железная дорога монополист. Ей не с кем конкурировать и нет необходимости снижать издержки. Можно сколько угодно вести неэффективное хозяйство - за все заплатит государство, то есть, мы с вами. И главный железнодорожный начальник у нас в почете, и все ему нипочем. Монополия, что скажешь. Одно не понятно, почему неэффективные монополии мы должны содержаться за наши народные деньги. Одним словом Роспрофжел и Дорпрофсож.
   Р.S. Ну, просто в тему. Главный железный дорожный начальник считает, что приватизация госимущества не нужна. Ему и так хорошо. О чем, размещает свой блог на сайте "Эхо Москвы". "Вообще, в ответе на вопрос, что лучше - государственное или частное, пора уходить от клише и стереотипов. Думаю, "что все зависит от целей и эффективности управления". Цитата из поста главного начальника. Ну, что тут можно сказать. Уважаемый главный дорожно-железный начальник видимо преуспел в эффективном управлении отраслью.
   А недавно главный дорожно-железный начальник открыл офис представительства в Париже. На Елисейских полях. О чем не преминул похвастаться в своем блоге. Ну, что тут скажешь. Конечно, можно позволить себе дорогостоящие игрушки, и не заморачиваться об их стоимости, когда платишь не из своего кармана.
   А совсем недавно этот главный по Роспрофжел и Дорпрофсож снова удивил нас всех, тем, что простроил себе любимому огромный дворец с молельными комнатами и шубохранилищами, доказав тем самым, нам лохам, "что все зависит от целей и эффективности управления".
  
  
  

Синдром старшего брата

Данный текст посвящается моим младшим

братьям и сестрам, как извинение

за этот синдром.

   Синдром старшего брата - надавать младшим подзатыльников, построить их в шеренгу и объяснить, кто здесь главный. А если кто не понял, тот получает наставление от братской длани в утроенном размере. Старший на то и старший, что по причине первородства он уже главный по жизни. И по тому, что он старше, а значит опытнее и мудрее. И по тому, что первенец в семье, и вся любовь о ожидания родителей связаны с первенцем. За исключением, конечно самого младшенького, которому достаются все остатки родительской любви и восхищения. Хотя все-таки старший есть старший. И поэтому даже в сказочном эпосе народов мира, не говоря уже о королевских фамилиях где старшему достается трон, "старшему завещал отец мельницу, среднему осла, а младшему кота". Вот как-то так. Мне казалось, что с временем синдром старшего брата проходит. Ведь раздавать подзатыльники, это свойство незрелой детской психики. Однако я ошибался. Этот синдром сохраняется и в зрелом возрасте. Правда он трансформируется от раздачи подзатыльников, в простое доминирование. Я, старший, и поэтому прав. Делай, как я.
   Еще раз мои извинения.
  

Снова о сексе

   Из выложенных в интернет, моих текстов, наибольший интерес вызывает текст "О сексе". Это настолько меня поразило, что сам заинтересовался: "А что же я там такого написал"? Перечитал свой текст, но так и не понял причину его популярности.
  
  

Стой, стой бабушка...

   - Стой, стой бабушка... Ты главное не огорчайся... - пытается успокоить бабушку Кирилл и по возможности подготовить ее к восприятию случившегося.
   - Ничего страшного не случилось. Просто я бежал, упал и сломал руку.
   - Как, Кирюш ?! - в ужасе от услышанного, переспрашивает бабушка.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"