Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Обрывки2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кирюшка и смерть

   Я не хочу умирать. Я не хочу умирать, кричит и плачет Кирюшка.
   - Стоп - говорит ему мама - остановись, объясни, что случилось. Кирюшка, растирая по лицу слезы и всхлипывая, объясняет маме, что все люди умирают, значит и он умрет. Доводы мамы, что это произойдет еще не скоро, ведь ему еще только 6 лет, и он будет жить еще очень долго, вызывают новый взрыв рыданий.
   - Мама, я совсем не хочу умирать... никогда - глотая слезы, повторяет Кирюшка. С трудом маме и взрослым удается успокоить Кирюшку.
   Через несколько дней та же мысль посещает Кирюшку. И снова слезы и горькое рыдание несчастного ребенка, никак не желающего смириться с тем, что все живое смертно. На этот раз аргументы мамы, что все это его ждет еще не скоро, не только не успокаивают ребенка, но и приводят к еще большему огорчению, поскольку оказывается смерти никак не избежать. Тогда мама прибегает к отвлекающему маневру и говорит, что вот, мол, жители Индии, не считают, что человек умирает, просто его душа переселяется в другое тело и человек продолжает жить в новом обличье. Это как, к примеру, человек меняет старый костюм, на новый. Данный разговор с мамой вполне устроил Кирюшку, он успокоился и перестал плакать. А через несколько дней Кирюшка заявляет дедушке - дедушка, а ты знаешь, что твой папа не умер.
   - Почему не умер? - удивляется дедушка, не зная о разговоре Кирюшки с мамой о реинкарнации.
   - Деда, да потому, что он переселился в другое тело - объясняет Кирюшка.
   - А, почему же он не пришел ко мне?
   - Потому, что он не знает путь к тебе.
   - Да!? - удивляется в ответ Кирюшке, дедушка и думает про себя - ну и зачем мне такая реинкарнация.
   Через пару тройку дней Кирилл снова возвращается к вопросу жизни и смерти. Видимо все это время он обдумывал и искал ответ как избежать смерти, но не нашел его. И вот он снова затевает этот разговор с дедушкой, пытаясь найти хоть какую либо надежду на благополучный исход.
   - Дедушка, я не хочу умирать.
   - Кирюш, к тому времени, когда ты станешь таким взрослым, как я сейчас, я думаю, что появятся таблетки от всех болезней и люди станут бессмертными.
   - Я думаю, что таблетки от бессмертия еще не изобретут. Я боюсь.
   - Кирюш, ну я же не боюсь. Хотя у меня больше оснований беспокоиться.
   Никакие уговоры не действуют на Кирюшку. Он заливается безутешными слезами.
   - Кирюш, ну что ты так расстраиваешься. Может, такие таблетки уже изобрели - говорит дедушка.
   - Хорошо дедушка, давай посмотрим в интернете - предлагает Кирюшка.
   Вдвоем с дедушкой они вводят в поисковое окошко ГУГЛа запрос таблетки для бессмертия. Поисковик выдает с десяток ссылок начинающихся словами таблетки для бессмертия.
   - Вот видишь, - говорит дедушка - сколько их уже наизобретали. Когда понадобится, кликай на любую ссылку, заказывай и получай свои таблетки.
   - Дедушка - сквозь слезы, но уже совершенно счастливый говорит Кирилл - мы закажем две упаковки... нет, пять упаковок, чтобы хватило на всю нашу семью.
   Через некоторое время:
   - дедушка, а тебе не пора ли заказывать таблетки? Я хочу, чтобы ты не умирал.
   - Кирюш, а я и не собираюсь умирать, поэтому таблетки заказывать, давай еще, немного повременим.
  

Об олигархах

   Мама, я хочу, чтобы наш папа был олигархом. Мам, он много поработает, заработает много денег и станет олигархом.
  

Вопросы демографии

   Кирюшка очень смышленый и любознательный мальчик он всегда задает вопросы с философским подтекстом, на которые всегда нелегко найти адекватные ответы. В очередной раз он ведет беседу, уютно расположившись у меня на коленях.
   - А, вот почему дедушка, животные рожают много детей, а мамы только по одному ребенку?
   - Ну, вообще-то и мамы бывает, рожают двойню, а иногда и тройню - отвечаю я.
   - А, четверню мамы рожают? - спрашивает Кирюшка.
   - Могут и четверню родить - отвечаю - но это происходит достаточно редко.
   На минуту задумавшись, Кирюшка выдает:
   - Когда поженюсь, попрошу, чтобы мне родили четверню.
   ???!!!. От неожиданности хода мысли ребенка не нахожу, что ответить. Только думаю про себя - да-а-а...за демографию будущих поколений можно быть спокойным.
  

Кирюшка и племянники

   Кирюшка, узнав от мамы, что у тети Кати ожидается рождение маленькой лялечки, заявил:
   - Ну вот, у меня накапливаются племянники.
  

Череповато

   Череповато - это самое популярное слово, нашей авиационной тусовки. Череповато - это новообразование от слова череп и слова чрево. Слово неправильное, а смысловая нагрузка совершенно точная. В черепе мысль об опасности, которая во чреве.
   Череповато, это даже не слово, а слоган, передающий одним словом и образность события и философскую глубину мысли и многословность описываемых понятий. Если пилот хочет сказать, что погода по трассе сложная и представляет собой опасность для полета, он скажет: - Погода череповата.
   - Погода череповата, и в двух словах выразит то, на что потребовалось бы много слов и понятий.
  

Именем Российской Федерации.

   Именем Российской Федерации - судья сама строгость и воплощение закона, в судейской мантии с лицом египетской мумии вершит правосудие - я, Федеральный судья, вершу суд неправедный, незаконный и несправедливый и объявляю судебное решение: в иске истца к ответчику отказать. Решение может быть обжаловано в вышестоящий суд, путем подачи кассационной жалобы в суд совершивший правосудие.
   Ваша честь! Вы не судья, Вы третье лицо на стороне ответчика. В силу Вашей ангажированности, Вы судили необъективно и предвзято, Вы попрали нормы судейской этики и морали. Я не могу Вам доверять. Я заявляю Вам отвод. У меня все, Ваша честь.
   Кассационный суд высшей инстанции. Три патронессы в судейских мантиях рассматривают мою кассационную жалобу. Точнее не рассматривают, потому, что они ее даже не смотрели. Они вершат суд не на материалах дела, а по внутреннему убеждению, мотивированному деньгами, начальством, либо другими причинами. На истца, пытающегося найти истину в суде, они смотрят с нескрываемой враждебностью. Попытки донести до них обстоятельства дела только усиливают их раздражение. Они уже все для себя решили, а эти непонятливые истец с представителем пытаются еще что-то им объяснить. Привычка вершить суд не на основе законодательства, а на основе личной убежденности и безнаказанности за принимаемые судебные решения привела к тому, что они утратили профессиональные навыки. Законодательство забыли, а может и не знали за ненадобностью. Попытка аргументировать свои доводы ссылкой на статью закона, показывает полную профнепригодность судьи.
   - Какую статью вы читаете? - спрашивает адвокат.
   - Какую надо, такую и читаю - тоном, не терпящим возражений, с неприязнью базарной торговки к привередливому покупателю отвечает судья.
   - Ваша честь, 46-я статья не относится к рассматриваемому делу - пытается вразумить ее мой адвокат.
   - Вы еще меня поучите!!! - отвечает она со злобой.
   Наш Российский суд самый независимый суд в мире. Он не зависит ни от нормы закона, ни от обстоятельств дела. Он зависит только от начальства, и от размеров подношений.
   Прошло пятьдесят лет, а судебная система совсем не изменилась. Судьи, как не знакомились с материалами дела, так и не знакомятся. Судят, как бог на душу положит и вершат судьбы людей без жалости и сострадания, как будто решают судьбу пешки на шахматной доске.
   Совершенно замечательный текст Виталия Вульфа, из телепередачи "Линия жизни" на эту тему:
   "Меня приняли в Бакинскую адвокатуру. Ко мне хорошо относились судьи, особенно женщины. Я помню, Юсупова была, которая, когда начинала процесс, обычно говорила: "Народный суд... Гюля, ты что написала, а? Народный суд 4-го участка Дзержинского района. Полная тишина зала. В составе судьи Юсуповой и народных заседателей. Твоя как фамилия, быстро говори, а? А твоя фамилия как? И армянки Геворкян рассматривает дело... Встань! И расскажи, что ты украл. Быстро только говори! Жарко". Потом она обращалась ко мне и говорила: "Виталий, эти туфли ты где купил?". - Я говорю: "Как где? В магазине на Торговой". Прокурор говорит: "О чем вы переговариваетесь?". - "По делу! Все ему надо знать, а. Ты говори, мы слушаем тебя, да". Я говорю: "Но он ничего не крал". - "Как не крал?" - "А почему я решила, что он крал?". Она дела никогда не читала. Вообще. Я говорю: "Это же дело о спекуляции". - "Ты спекулянт? Совсем не думала. Такой молодой!". И она всегда меня спрашивала: "Если я дам пять лет, хорошо?". Я говорю: "Он молодой мальчик, ерунда, спекуляция". - "А ты бы сколько дал?". Я говорю: "Три". - "Я дам четыре"".
   Более, чем за полстолетия ничего не изменилось в нашем правосудии. Такие же судьи и так же вершат правосудие - неправедное, незаконное, несправедливое. Так же судьи, рассматривающие всевозможные кассации и апелляции не читают дел.
  

Домашнее животное

   Кирюшка с мамой обсуждают, какое домашнее животное завести.
   - Мам, а давай заведем рыбок - предлагает Кирилл.
   - Нет, Кирюш, ну что это за животные. Их даже в руки не возьмешь и не приласкаешь - говорит мама.
   - Тогда давай Кролика. Он пушистый и ушастый.
   - Нет, кролик мне тоже не нравится. Он очень пахнет в квартире - опять не соглашается мама.
   - А, может, черепашку заведем? - вопросительно глядя на маму, спрашивает Кирилл.
   - Нет, черепашка самое глупое животное. С ней ведь и не пообщаешься - опять не соглашается мама.
   - Тогда купите марсианина. Он умный и с ним можно общаться - предлагает дедушка.
   - Дедушка, ну где ты видел, чтобы марсиане продавались в зоомагазинах? - возмущенно вопрошает Кирилл.
   - Я не знаю, продаются ли марсиане в магазинах, но только марсианин может соответствовать всем тем требованиям, которые вы с мамой предъявляете к домашнему животному - отвечает дедушка - Он и не рыба, и не кролик, и умный и с ним можно общаться.
   - Да дедушка, ты же заешь, что я уже взрослый и знаю, что марсиане не существуют - заканчивает тему марсианина Кирилл.
  

Проблемы языкознания

   В школе учил немецкий, в институте немецкий. В итоге не знаю английского, поскольку учил немецкий, но и немецкого тоже не знаю - лингвистика блин.
   В нашей деревенской школе преподавал немецкий язык, Анатолий Максимович, который с войны пришел обогащенный знанием этого языка. В отличие от других участников войны он знал не только хальт, хенде хох, но еще и гутен морген и ауфвидерзеен, за что и получил право обучать нас, деревенских несмышленышей, своим познаниям иностранного языка.
  

В бассейне

   Бабушка, дедушка, Влад и Кирилл плавали в бассейне. Дедушка плавал, как большой морж, не спеша, пыхтя и отдуваясь. Бабушка плавала, как осенний лист в пруду, с еле заметным движением на поверхности дорожки. Кирилл носился как головастик в луже, постоянно меняя скорость и направление. Влад плавал, делая мощные гребки и извергая фонтаны брызг.
  

О выгодной цене.

   Кирилл вернулся из гостей от бабушки с новым подарком. Роботом на радиоуправлении.
   Мама: "Кирилл, я разве тебе не говорила, что разводить бабушку на игрушки нехорошо".
   Кирилл: "Мама, а я не разводил бабушку. Разводить это значит, просить купи, купи, купи... Я не просил и не канючил. Мы просто пошли в магазин, где продаются игрушки и я сказал бабушке, что вот этот робот стоит 980 рублей, а этот 936, а этот всего лишь 920 рублей и поэтому его покупать выгодней. И бабушка мне его купила. Она не могла устоять против такой выгодной цены.
  

Юбилей

   - Дедушка, а что такое юбилей?
   - Это Кирюш, такой день рождения.
   - А, он лучше, чем просто день рождения?
   - Ну, как тебе сказать, наверное, лучше, потому что в юбилей все поздравляют именинника и дарят ему ценные подарки
   - А, как отличить обычный день рождения от юбилея?
   - Юбилей, это день рождения, в котором число прожитых лет делится на десять.
   - Значит и десять и двадцать и тридцать, и сорок и пятьдесят - юбилей.
   - Ну в общем так.
   - Мой день рождения будет через 100 дней. А юбилей, когда мне станет десять - будет через четыре года.
  

К вопросу сна

   Кирюшка ходит в садик и там ему очень не нравится послеобеденный сон. Потому, что сон, это время вычеркнутое из жизни. Сколько можно сделать интересных дел, если не спать: поиграться в машинки, порисовать цветными карандашами, полепить из пластилина, помериться силой или даже подраться с другом Костей. Но, в садике всеобщая дисциплина и приходится подчиняться и идти спать. Но даже лежа в постели, Кирюшка, спать не собирается. Он лежит, с открытыми глазами уставившись в потолок и думает о том, когда закончится это наказание - дневной сон и можно будет вставать. Но Татьяна Васильевна, воспитательница, следит, чтобы дети спали и строго и требовательно говорит детям:
   - Закрыли все глазки...всем спать...Кирилл, а тебя это касается в первую очередь.
   Кирюшка закрывает глаза и лежит в темноте сомкнутых глаз и все равно мечтает, о том, когда будет команда подъем.
   Когда же Кирюшка остается дома с бабушкой, то бабушка, чтобы не нарушать режим, тоже пытается уложить его, днем, спать. При этом обе стороны проявляют чудеса находчивости: бабушка, чтобы уложить внука, а Кирюшка чтобы избежать сна.
   Бабушка: "Кирюш ну пойдем, полежим вместе"
   - Нет, бабушка, я не хочу лежать.
   - Ну ладно, можешь не лежать. Только вот я хочу немного отдохнуть, пойдем, ты усыпишь меня, а сам можешь не спать.
   - Ладно, бабушка. Но я спать не собираюсь.
   - Хорошо, Кирюш, хорошо. Меня усыпишь и все..., сейчас возьму газету и пойдем.
   - Нет, бабушка, так не честно. Ты что будешь читать газету...? А, как, я, тебя буду усыплять?
   - Хорошо, я не буду читать газету. Давай обними меня, чтобы я лучше уснула.
   Через четверть часа тишины, Кирюшка, приходит к деду в другую комнату.
   - Кирюш, а ты что не спишь?
   - Дедушка, а я не должен был спать. Мы договаривались, что я усыплю бабушку... вот... я ее и усыпил... бабушка спит.

Кстати о посуде

   Вот видите - говорит дедушке воспитатель Ирина Михайловна - это у нас в группе небьющиеся кружки. Но Кирилл с Колей их умудрились разбить. Сегодня они за обедом чокались компотом и вот теперь на обоих кружках трещины. Теперь их нельзя использовать их нужно заменить.
   - Хорошо - говорит дедушка - если нужно значит нужно. Я готов возместить ущерб.
   Дедушка отдает деньги и вместе с Кириллом уходит из садика.
   - Дедушка, а это были не те кружки, которыми мы чокались. Мы с Колей чокались зелеными кружками, а тебе Ирина Михайловна показала желтые.
   - И почему же ты мне не сказал это в садике, а говоришь теперь?
   - Ага, дедушка, я же понимаю, что взрослые никогда не поверят, что ребенок говорит правду, а не они.
   - Нет, Кирилл, ты не прав. Я тебе верю. Верю, что ты говоришь мне правду. Верю, потому, что ты мне никогда не врал. И, мы, на месте выяснили бы правду. Возможно, Ирина Михайловна ошибается. Ведь могут же взрослые ошибаться.
   - Да, дедушка, дети сказали, что это мы чокались, и Ирина Михайловна подумала, что мы с Колей разбили. А мы чокались другими кружками.

Беспокойство Кирилла

   Дедушка с Кириллом потеряли маму и бабушку в торговом центре. Еще недавно они были здесь и вот их уже нет. Дедушка с Кирюшкой сопровождали маму и бабушку по торговому центру. Мама и бабушка выбирали обои бабушке для кухни. Они уже трижды обошли все стеллажи с обоями, и трижды оценили, и мысленно примерили их для бабушкиной кухни. Но подходящего варианта пока не нашли и начали обход отдела обоев в четвертый раз. Кириллу с дедушкой это порядком надоело, и они решили предоставить продолжать трудный выбор обоев бабушке с мамой. А сами ушли посмотреть, что есть интересного в отделе, где продавались всякие технические вещи: телевизоры, мониторы для компьютеров, принтеры и факсы, цифровые фотоаппараты и телефоны. Ознакомившись с ассортиментом предлагаемой к продаже техники, они обсудили с продавцом достоинства и недостатки моделей принтеров для дедушкиного компьютера и вернулись снова в отдел обоев.
   Ни мамы, ни бабушки в отделе обоев не было. Кирюшка дважды обежал все закутки отдела, но и там их не обнаружил.
   - А, может они поднялись на второй этаж - предположил дедушка.
   - Давай посмотрим - согласился Кирилл.
   Они снова поднялись на второй этаж и там их тоже не обнаружили.
   Спускаясь вниз по лестнице, Кирилл сказал дедушке: "Беспокоюсь я за маму".
   - А, за бабушку ты не беспокоишься - поинтересовался дедушка?
   - За бабушку я беспокоюсь еще больше - ответил Кирилл.
   - Почему? - удивился дедушка.
   - Потому, что мама у меня сообразительная... она не потеряется. А вот бабушка уже хуже помнит, чем мама...
  
  

Остров Петрова

   В мире есть места таинственные и загадочные. Остров Петрова один из них. И не каждому повезет посетить, хоть раз в жизни, такое место.
   Нам повезло. После шестичасового автобусного переезда к побережью Лазовского заповедника, движемся вдоль кромки моря по заповедной территории к кордону заповедника, откуда нас должны переправить на сам остров. Расстояние от места высадки до кордона небольшое. Но, его не принято мерить в километрах. Его, как и ранее наши предки, мерят по времени пути. Время в пути в нашем случае от сорока минут до двух часов. Зависит от физической подготовки паломника. То, что это паломничество - несомненно. Не всякий человек станет преодолевать трудности ради того, чтобы приобщиться к духовному, а не к материальному.
   Идем. Наша группа растянулась по побережью в пространстве и времени. Идем. Ноги утопают в мелкой гальке. Закачивается галечная осыпь, начинается валунная осыпь. Теперь приходится прыгать с валуна на валун, рискуя подвернуть голеностоп, или того хуже. Преодолен валунный участок пути и впереди ровная и счастливая дорога - песчаная береговая линия с почти белым песком. Однако идти по этой песчаной поверхности ничуть не лучше, чем по галечнику или валунной россыпи. Ноги увязают в песке и шаг замедляется. Нужно дождаться пока стопа окончательно погрузится в песок, чтобы почувствовать под ней опору и, оттолкнувшись носком стопы одной ноги погрузить другую ногу снова в песок. И так раз за разом на протяжении оставшегося участка пути. Можно попытаться идти по самой кромке прибоя. Там песок идеально разглажен волнами и смоченный водой он более плотный и не проваливается под весом идущего. И все было бы замечательно, если бы не волны. Каждая волна имеет разную энергию и неодинаково выкатывается на берег. Приходится постоянно уходить от набегающей тебе на ноги волны и это тоже мешает движению.
   Наконец, кто рано, кто поздно все преодолели дистанцию. Теперь группами по пять человек нас перевозят на моторной лодке на сам остров. На острове экскурсия по заповедному лесу, где основная достопримечательность тисовая роща с полутора тысячелетними деревьями. Два часа на острове и в обратный путь. Теперь уже с минимальными остатками сил нужно снова преодолеть весть этот путь вдоль береговой черты. Усталость такая, что, ноги уже не несут твое свинцовое тело. Они волочатся вслед за телом, движимым только усилием воли.
  
  

Поездка

   Дедушка, бабушка и мама поехали во Владивосток. Поездка во Владивосток дело непростое. Город переполнен автомобилями и имеет сложную транспортную схему. Особенно сложно добраться до места назначения, когда не знаешь дороги. Но дедушка, бабушка и мама к поездке подготовились. Дедушка погуглил в интернете карту Владивостока и задал маршрут движения. От пункта А в пункт Б. И получил ответ умной машины, как нужно ехать, чтобы кратчайшим путем достичь цели. Бабушка, которая и была инициатором этой поездки, получила подробное описание маршрута в телефонном разговоре со знающими людьми. Мама, тоже автолюбитель и тоже знает, как нужно ехать без всяких интернетов. Особенно после консультации с папой, который, сказал:
   - Не нужен вам никакой интернет. Маршрут есть более простой...
   И он рассказал маме как нужно правильно ехать. И вот сели они в дедушкин автомобиль все трое и поехали. До места назначения добрались нормально. И стали на местности искать тот объект, который собственно и был целью их путешествия. Адрес совпадал, а объекта на нем не было. Опрос местного населения не только не прояснил картину, но и еще больше ее запутал. Каждая новая порция опрашиваемых посылала их в сторону противоположную той, в которую они в данный момент ехали.
   Убедившись в тщетности попыток выведать у местного населения правильный маршрут, они поняли, что помощи ждать не от кого и полагаться приходится на самих себя. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Остановились и стали думать. Стали анализировать. Так... есть несколько контрольных точек: название улицы и номер дома искомого объекта, есть общее географическое направление (на бухту Тихую), есть топографическое расположение объекта (на вершине сопки), есть сопутствующие объекты - ориентиры (Энерготехникум). А вот искомого дома нет. Все совпадает, а объект не обнаружен. Достаточно долго поплутав по территории, нужный объект наконец обнаружили. Только номер дома не совпадал с тем, что искали. Бабушка в разговоре со знающими людьми, перепутала номер искомого дома. Мама, ориентируясь на папин рассказ неверно представила путь. Дедушка, получив от бабушки неправильный адрес, ввел неправильный запрос в компьютер и получил неправильную информацию. У семи нянек дитя без глазу.
  

Окружающий мир

   - Дедушка! Нам сегодня на уроке по окружающему миру рассказывали про звезды и планеты. И многие дети плакали.
   - Почему же они плакали? - не понял дедушка.
   - Ну, потому, что учитель рассказывал, что в космосе есть звезды и планеты. А еще есть черные дыры. И эти черные дыры засасывают все в себя. Даже планеты. Они не сразу проглатывают планету, а засасывают ее по частям. Как соломинка на дне стакана всасывает остатки коктейля. Вот и нашу землю, какая ни-будь черная дыра может засосать и все погибнут. Поэтому многие дети плакали. Они не хотели умирать.
   - Что же и ты плакал?
   - Нет, дедушка, я не плакал.
   - Тогда, наверное, ты подбадривал своих друзей, чтобы им было не очень страшно.
   - Нет, дедушка, я не оборачивался назад, чтобы не смущать их.
   - Ну и чем же закончился урок?
   - Когда урок закончился, то некоторые плакали, а некоторые уже нет. А Башидзе сказал: Я не хочу умирать! Я еще слишком молод".
   А мой друг Костя сказал ему: "Ты, Башидзе еще не умрешь... пока не сделаешь задание по математике".
   Все рассмеялись. Так и закончился урок в нашем Первом А классе.
  
  

И еще раз о плавании

   - Кирилл - говорит тренер по плаванию - я недовольна твоим выступлением на сегодняшних соревнованиях.
   - Почему, Оксана Сергеевна?
   - Потому, что ты плохо проплыл.
   - Но я же занял второе место, Оксана Сергеевна?
   - Именно второе, а должен был первое.
   - Но серебро, это тоже хороший результат.
   - Да, серебро для кого-то возможно и хороший. Но только не для тебя, и не в этих соревнованиях. В общем, я в наказание приняла решение не брать тебя в Арсеньев на следующие соревнования.
   - Ну, тогда, Оксана Сергеевна, я заканчиваю с большим плаванием.
   - Да!? Ты серьезно?
   - Да, Оксана Сергеевна. Я очень серьезно.
  

О разности взглядов

   Один и тот же предмет в оценке разных категорий людей будет совершенно разным.
   - На нашей фабрике...- скажут работники предприятия.
   - На моей фабрике...- скажет директор этой же фабрики.

Основные инстинкты

   Ученые выделяют основные инстинкты, присущие современному человеку, и пронесенные им через эпохи и тысячелетия от первобытного сородича: пропитание - размножение - доминирование - безопасность.
   В современном обществе это звучит примерно так: пожрать (набухаться) - потрахаться - настучать по башке более слабому - сделать ноги от более сильного.
   Пропитание - инстинкт пропитания у современного человека превратился в стяжательство и накопительство. Квартира в Москве, две в Майами, яхта чуть поболе, чем у катарского шейха, личный остров в Ионическом море.
   Размножение - по-прежнему давлеет над человеком. Теперь уже не в смысле продления рода, а по причине получения сексуального удовольствия. Оттого так часты сексуальные скандалы среди доминантных самцов (президенты, генеральные прокуроры, меры, премьер-министры, не считая прочей мелюзги). Господь дал нам секс для продления рода, а человек подумал - для удовольствия.
   Доминирование - не самый главный инстинкт, но с его помощью легко удовлетворяются два первых.
   Инстинкт доминирования присущ любому биологическому существу человеческого социума. Если не доминирую в качестве начальника, или интеллектуального лидера, то хотя бы в образе уличного хулигана - вот какой я доминант - любому могу в харю дать.
   Безопасность (трусость) - инстинкт, который страхует биологическое существо от чрезмерных рисков.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"