Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

Портфель валютного спекулянта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Портфель валютного спекулянта
  Есть у меня подарок друга: портфель, из желтой телячьей кожи, на крышке которого оттиснут логотип компании. Той компании, в которой мы с моим другом, служили, в ту пору. Я люблю вещи, с которыми связаны значимые события или приключения, в которых эти вещи поучаствовали. У моего портфеля, именно такая, богатая на события биография. Более того и сам портфель неординарный. Вернее сказать одинарный. То есть, изготовленный в единственном экземпляре. А дело было так. В ту пору наша фирма, находясь на пике своего развития, решила заказать рекламу и сувенирную продукцию не в Китае, как это обычно делали, а в приличной фирме и высокого качества. Чтобы не стыдно было преподнести сувенир, даже зарубежному партнеру на уровне генерального директора. Выбор пал на известную английскую фирму Harley Nichols, которая специализировалась на таких вещах. Разместили заказ: ежедневники, ручки, блокноты, буклетики, и прочую сувенирную ерунду. Но главное в заказе, были портфели из натуральной кожи высокого качества. Когда образцы продукции, и, ее стоимость были получены от компании изготовителя, то оказалось, что портфели съедают весь бюджет, отпущенный на рекламу. В итоге от портфелей решили отказаться. Ну, а тот единственный портфель, изготовленный как образец, остался в нашей фирме. Я сразу на него глаз положил. Только, Вячеслав, мой друг, ответственный за рекламу, все мне отказывал. То у него еще с баланса этот портфель не списали, то, "а если он, генеральному потребуется?". В общем, никак не хочет отдавать. Похоже, он ему и самому приглянулся. Однако, прошло некоторое время, и портфель оказался у меня. Впрочем, закончим на время с портфелем и перейдем к событиям с ним связанным.
  Так вот, достиг я возраста, когда не надо вскакивать в семь утра и бежать на работу; а можно поваляться в постели до девяти или даже до десяти, если есть охота; затем, выпив чашечку кофе и уютно устроившись в кресле, вместо Morning Star, открыть "яблочный" планшет и прочесть свежие новости. Затем можно ответить френдам в фейсбуке, одноклассниках, в контакте; пообщаться с дальними друзьями и родственниками в скайпе, поделиться свежим анекдотом в ватсапе. В общем, не жизнь, малина. Как говорится - "спи, отдыхай".
  Но человек так устроен, что ему мало спать и отдыхать. Ему хочется деятельности. И,чтобы эта деятельность приносила не только моральное, но еще и материальное удовлетворение.
  В общем, решил я подыскать себе занятие по душе и по смыслу. Но занятие такое, чтобы: "Никому, отчета не давать. Себе лишь одному служить и угождать".
  Долго искал и, наконец, нашел. Вот же она, фирма "Теле-Трейд", которая обещает, научить меня, зарабатывать на валютном рынке. "Я бы в дворники пошел, пусть меня научат", как сказал поэт. Я тоже решил, что пусть меня научат, но не на дворника, а на валютного трейдера. В общем, взял я свой эксклюзивный портфель, загрузил в него ноутбук, блокнот, карандаш и отправился на учебу. Хотел было еще смокинг и бабочку одеть, ну чтобы соответствовать. Но, потом подумал, что я пока не Сорос, и решил с бабочкой повременить.
  В "Трейде" меня приняли как дорогого, и принялись учить премудростям валютного рынка.
  Вот смотрите - говорили мне - сотрудники "Теле-Трейда" - вот представьте, что бы вы сделали, если бы заранее знали, что завтра курс доллара вырастет с 35 рублей до 47? И сами же отвечали - вы бы пошли в банк и купили сегодня доллары по 35, а завтра продали бы уже эти же доллары, тому же банку по 47, значительно увеличив свой капитал. Так же вы бы поступили и в случае если бы знали, что завтра курс доллара упадет, скажем, с тех же 47 опять до 35рублей. Сегодня продали свои доллары за 47, а завтра пришли в банк и купили их обратно уже по 35, зарабатывая на колебаниях курса и при росте и при падении цены. Но вы этого не делаете, потому, что не обладаете инсайдерской информацией о завтрашней цене. Мы же, предлагаем, вам, возможность видеть рост или падение в цене валют, на рынке в режиме реального времени и соответственно на этом зарабатывать. Мы предоставляем вам торговую площадку международного валютного рынка Форекс.
  - Но подождите - пытался возражать я, - как же это может быть? Ведь для того, чтобы торговать на Форексе нужен депозит в несколько сотен тысяч баксов.
  - Совершенно верно - отвечает мне менеджер, девушка приятная во всех отношениях, сияя голливудской улыбкой - в том то и дело, что наша фирма предоставляет вам возможность входа на рынок с совершенно небольшой суммой. Нескольких тысяч будет достаточно.
  В общем, убедили меня попробовать. Тем более, что это совершенно не страшно, то есть совершенно бесплатно. Настроили на моем ноутбуке торговый терминал, провели краткий обучающий курс, показали, где sell, где buy. Рассказали "как ходят, как сдают". Более того предоставили учебный депозит для практических тренировок. Дело пошло, я увлекся и активно совершал учебные покупки и продажи на валютном рынке. Результат был не всегда в мою пользу, но сам процесс увлекал и обещал успех.
  Пришло время попробовать торговать за реальные деньги. Для этого нужно было положить на свой депозит определенную сумму. Я по-прежнему колебался, размышляя внутри себя: "Если этот проект так замечателен, так успешен, то почему на парковке перед офисом "Теле-Трейда" не стоит стадо Гелендвагенов и Феррари с Порше?". Меня убеждали, что дело не в доходах, а в том, что они люди скромные и довольствуются подержанными Тойотами. Ладно, подумал, я, и усомнился с другой стороны. А вот же известный трейдер, финансовый аналитик и экономист Нассим Талеб, бросил свое трейдерство и занялся написанием книг. Ну, вы, знаете его знаменитую книгу "Черный лебедь". Если такой успешный и профессиональный специалист бросил трейдерство и стал зарабатывать написанием книг то, наверное, это что-то да значит. Кстати термин "черный лебедь" имеет непосредственное отношение к трейдингу. Это, если кто забыл или не знал, ситуация которой не может быть в принципе, но она возникает неожиданно и из ничего и приводит к катастрофическим последствиям. Как сказал бы Виктор Степанович Черномырдин: "Не было никогда и вот опять снова...". Почему то, чего не может быть, названо "черным лебедем"? Да потому, что белая ворона может быть, а черный лебедь не может быть никак и никогда. Так оно всегда и было, пока голландцы в XVII веке не обнаружили черных лебедей в Австралии. И вот теперь всякое неожиданное, катастрофическое событие называется "черным лебедем".
  Я еще колебался, взвешивая "черных лебедей" и возможность стабильного заработка в тысячу долларов ежемесячно, при внесенном депозите всего в три тысячи.
  Человек существо слабое и его легко обмануть. Тем более, что он и сам хочет верить в лучшее. Как сказал поэт: "Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!". Короче, забил я на Талеба, на "черных лебедей" и решил - попробую! Кто не рискует, тот не пьет шампанское! Тем более, что меня охмуряли не, как несчастного Козлевича ксензды, а вежливые, образованные, интеллигентные молодые люди, которые обещали, что все будет о кей. Внес на свой счет депозит и начал "трейдить", то есть спекулировать на валютном рынке, то есть извлекать прибыль непосредственно из процесса торговли. Но одно дело торговать на демо-счете (учебном), когда очередная твоя ошибка не приводит к потере реальных денег, а как ошибка в тетрадке у первоклашки - вырвать первый лист и все начать заново. Здесь нет. Каждая твоя ошибка это потеря реальных денег. К тому же когда ты стоишь перед выбором сделать ставку или подождать - это все равно как принять решение перейти реку вброд, в которой кишат крокодилы. Не буду долго рассказывать. Первый свой депозит я расторговал в пух и прах за месяц. Все. Решил, на этом хватит. Фокус не удался. Но вежливые менеджеры "Теле-Трейда" меня убедили, что ничего страшного. Все еще впереди. Можно ведь не самому торговать, а нанять обученного профессионального трейдера, из их же списка, и он уж точно все наладит и исправит, и станет зарабатывать вам деньги, за всего лишь 30% от выручки. Ладно, подумал я, стоит попробовать. Это же, как в рекламе: "Мы тут сидим, а денежки идут". Взял трейдера, доверил ему свой счет. За первый месяц трейдер наторговал убыток, но обещал, что в следующем месяце все исправит и даст прибыль. И дал аж 300 баксов. Хватит, подумал, я, снова. Но мои вежливые молодые менеджеры не хотели со мной расставаться и снова убедили меня закопать свои денежки на поле дураков, в смысле, в "Теле Трейде". Мне пообещали, что если внесу на счет еще несколько тысяч баксов, то получу статус ВИП-клиента и буду иметь массу бонусов, преференций и привилегий. И тогда моя жизнь валютного спекулянта будет успешной и безоблочной, почти как у Джорджа Сороса. Конечно, я согласился. Ведь как не согласиться, когда тебе обещают не какие то жулики, из очередного лохотрона, а вполне респектабельные менеджеры, вполне известной компании, абсолютно правдивые и честные.
  И снова, пошла у меня торговая жизнь валютного трейдера. Правда никаких бонусов и привилегий мне так не дали, да и я сам уже понял сущность фирмы, с которой связался. Но я был у них в заложниках, и мне нужно было выручать свои деньги. Поэтому, прикинув, что к чему, я попытался зайти с другой стороны. Так, подумал я, если моей квалификации, да и нанятых трейдеров, не хватает, чтобы успешно торговать на рынке, то может быть стоит привлечь в это дело безусловного специалиста. Таким специалистом оказался финансовый аналитик компании. Я предложил ему объединить мои деньги и его знания, чтобы успешно извлекать прибыль из валютного рынка к нашему общему интересу. Ударили по рукам и дело пошло. Теперь, я уже торговал не по своему наитию, а по строго научному анализу, аналитика. Прежде, чем открыть ордер на продажу или покупку, я получал одобрение, либо не одобрение сделки. Окрыленный такой поддержкой я воспрянул духом и сутками сидел в рынке, отслеживая колебания валютных пар, замечая наметившуюся тенденцию к покупке или продаже, и согласовывая свои действия, с аналитиком, делал ставки. Я так увлекся, что забыл про сон и отдых. На дворе стояло лето, мои друзья, родственники и знакомые звали меня на море, но я не мог покинуть электронную площадку валютного рынка и сутками сидел в компьютере, открывая покупки и продажи. Ну как скажите можно отвлекаться, когда на кону твои деньги. Вот с самого раннего утра открывается Тихоокеанский валютный рынок. На нем лишь две валюты - австралийский и новозеландский доллары. Это так называемый тонкий рынок. На нем легко торговать, потому что пока остальные рынки спят, эти две валюты движутся плавно, без скачков и колебаний, либо вверх, либо вниз. И если тренд понят правильно, то на этом рынке можно спокойно зарабатывать. Но уже после первой утренней чашечки кофе включается еще один рынок - азиатский. Япония, Корея, Сингапур, Гонконг. Здесь страсти замешены, уже погуще. Валютные пары то поднимаются, то падают в цене и найти правильный тренд еще труднее. Но и это еще не все. Когда открывается европейский рынок, со своими брекзитами, курсами евро и доллара, бурление валютных рынков превращается в кипение. Уже голова кругом и пора бы отдохнуть, но тут подоспевает американская торговая сессия и все начинается с удвоенной или даже утроенной энергией. Валютные пары стремительно взлетают в цене и также стремительно падают. Тут, только успевай поворачиваться, чтобы не попасть впросак. И такая активность продолжается до самого утра. Только бы соснуть немного, но уже на подходе, снова Тихоокенская сеесия. Итак, пять дней в неделю - ежемесячно. Как раб на галерах. Правда, финансовый аналитик мне помогал и поддерживал. Когда наша ставка срабатывала, он с удовольствием фиксировал свой успех, а если не срабатывала, он находил тому обоснование. Дело в том, говорил он, что цена шла в правильном направлении, но уперлась в двадцать второй мовинг, не смогла пробить линию сопротивления и откатилась вниз, к линии поддержки. Ну, что тут возразишь, специалист, однако. А тут, как-то встали мы в продажу, легкой такой валютной пары доллар/иена. Встали в продажу, а она возьми, да и развернись в покупку. То есть, вместо прибыли идут убытки. И чем дальше, тем больше. Вот уже 300 долларов убытков натикало, вместо планировавшихся 100 прибыли. Я и говорю своему партнеру-аналитику, что пора прикрывать сделку и фиксировать убытки, пока больше не набежало. Но, аналитик, на то и аналитик, что он знает законы движения валютных рынков. Он говорит, что нет повода паниковать и закрывать убытки. Рынок имеет волновую тенденцию и развивается по синусоиде - то вверх, то вниз. Стоит немного потерпеть и цена упрется в линию сопротивления и, оттолкнувшись от нее, пойдет вниз, и мы отыграем свои денежки обратно, да и еще возможно заработаем, успокаивает он меня. Я, стиснув зубы, терплю и только с ужасом наблюдаю растущие убытки: 300 - 1300 - 1500 - 2000 долларов. Может, хватит терпеть, говорю аналитику. Нет, успокаивает он меня, не стоит волноваться. Мы стоим в тренде, тренд идет вниз, так что все нормально, скоро выправимся. Но тренд вниз, а цена все вверх и вверх и уже 4000 тысячи убытков набежало. У меня начинается мандраж и легкая паника. Я, говорю, аналитику, что боюсь, что депозит может не выдержать, если цена будет продолжать расти, то рынок съест все деньги на депозите и выщелкнет нас с рынка. Но аналитик дока, такого попробуй, срежь, на страхах рынка, мне отвечает: "Не трусь, депозит хороший, запас прочности есть. Держимся". Держимся, говорю, но вот опасаюсь за сегодняшнюю американскую сессию, как бы она наши ожидания разворота рынка совсем не похоронила.
  - Не вижу опасений, - говорит аналитик - сессия должна быть спокойной, особых новостей не предвидится, за исключением выступления Джаннет Йеллен - главы ФРС.
  Финансовые аналитики люди ученые, хотя и немного странные. Они строят графики и каналы движения валют на финансовых рынках, они в поисках решения устремляют свой взор вверх к небесам и закатывают глаза к подлобью и внутрь своей черепной коробки, ища там правильные ответы. Они наблюдают движение рыночных индикаторов и сверяются с трендовыми линиями, прежде чем стать в сделку. Но они никогда не руководствуются простыми бытовыми знаниями, теми, которыми руководствуемся мы - простые обыватели. Так и мой аналитик, просмотрев индексы, тренд пары доллар/иена, активное движение цены вниз, решил открыть ордер на продажу от цены 99,6 иен за доллар, полагая, что пара опустится еще на 10-12 пунктов, на чем можно будет заработать сотню долларов. Чтобы было понятно, мы вступили в сделку, когда за доллар давали только 99 иен. Простой обыватель удивился бы, глядя на эту цену. Никогда еще доллар так низко не падал по отношению к иене. Никогда еще не было, чтобы иена была дороже доллара. Но, это же, обыватель. Он помнит на подсознательном уровне, как таблицу умножения, что евро всегда дороже доллара, так же как и иена, всегда дешевле доллара, так же как и рубль, начиная с советских времен, всегда оценивался ниже доллара. Хотя нет, не всегда. Был в советской истории период, когда рубль котировался ниже доллара. Я еще помню это время. В СССР, в царствие Хрущева, за один доллар давали 65 копеек. Но в тоже время за доллар и срок давали, так что не будем считать ту цену рыночной. Кстати цену за доллар давали смешную, а срок реальный. Поэтому, простой обыватель, не аналитик, находясь в трезвом уме и твердой памяти, не стал бы спешить с продажей пары, понимая, что такая запредельная цена уже не имеет оснований к дальнейшему снижению и благоразумно отказался бы от сделки. Но это ж обыватель. А аналитик видит, что оба мовинга и стохастик рисуют ему тренд на дальнейшее движение цены вниз и на четырехчасовом и на дневном графике, поэтому он уверенно рекомендует сделку на продажу. В итоге сделка открыта, а тренд разворачивается в противоположную сторону, цена вместо того, чтобы продолжить падение, начинает расти, с каждым пунктом принося убытки. Убытки идут, а мы держимся и крепимся, в надежде на разворот рынка. День крепимся, другой, третий, четвертый - ожидаем. А на пятый день, в пятницу, дождались - выступления главы Федеральной Резервной системы США Джанет Йеллен.
  Аналитик, со спокойной совестью и чувством выполненного долга отправляется отдыхать, а я, остаюсь один на один со своими страхами, ожиданиями выступления Йеллен, и роста, либо падения торгуемой нами валютной пары. Ведь эта Йеллен, дама не простая, только одно появление ее на трибуне, приводит мировые валютные рынки к легкой панике, а если она еще и рот откроет, а хуже того, что-либо еще и скажет, то это вообще, катастрофа - буря, тайфун и торнадо в одном стакане. Валюты молниеносно взлетают в цене и также молниеносно падают. И вот она, американская сессия - началась. Все произошло как по писанному. Наша пара сначала слегка сходила вниз, а с момента выступления Йеллен, резко пошла вверх. В течении пары минут она поднялась на сто пунктов, добавив к нашим минусам еще тысченку. Рынок проглотил мой депозит, как медведь воробушка, и выщелкнул меня с рынка с убытками восемь тысяч долларов. Вот и все. Вот и кончилась моя торговля. Рынок не отдал мне своих денег, а мои - забрал.
  Все плохо кончилось. Но еще хуже, что жена требует отчета о том как мои финансовые успехи. Ведь, я же обещал, что все будет хорошо. Что буду работать осторожно, и риска никакого нет, а деньги, что взял из семейной заначки в любом случае будут возвращены.
  В итоге, недостачу пришлось возвращать обратно. Пришлось расстаться со своими любимыми вещами. Сначала продал свой самурайский меч. Затем коллекцию старинных карманных часов, затем по мелочам, затем взгляд упал на мой эксклюзивный портфель, участника моих финансовых авантюр. Вот его, подлеца, и продам, чтобы впредь никогда не смущал, прикидом, финансово успешного человека. Но в последний момент, что-то дрогнуло в моей душе, и рука не поднялась. Оставил у себя, как память о тех временах, которые мы с ним вместе пережили. Да и не он один виноват. Пожалуй, и моей вины достаточно. Да и жена... Тоже хороша... Поверила, что деньги можно зарабатывать легко.
  В общем, с портфелем я не расстался. И вот теперь думаю, куда его можно еще применить. Ведь скучно ему там... на антресолях лежать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"