Панюшенко Михаил Петрович : другие произведения.

В поисках кладов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В поисках кладов

   В свободное время Влад с дедушкой любят ездить в гости к дяде Юре. Дядя Юра это друг дедушки, но еще больше Владика. Дядя Юра живет в индивидуальном доме на улице Тигровой. Когда-то давно, еще до рождения Владика, и дедушка тоже там жил, но потом переехал в многоквартирный, многоэтажный дом.
   Городской транспорт на улицу Тигровую не ходит. Потому, что она, хоть и относится к центральной части города, но совершенно непроходима для общественного транспорта из-за отсутствия дорог. Нет, дороги, конечно есть, и не одна, а целых две. Только они обе труднопроходимы для любого транспорта, за исключением, пожалуй, тяжелой гусеничной техники. Дорога, которая проходит мимо городского парка, называется нижней и имеет асфальтовое покрытие. Только асфальт там был новым, когда еще дедушка был таким молодым, как Владик сейчас. И вот с тех пор от него остались только ямы, похожие на те, которые случаются после бомбометания. Так что, проехать по такому асфальту еще труднее, чем по бездорожью. Вторая дорога грунтовая и называется верхней, по ней нужно ехать все время в гору, потому, что дядь Юрина улица расположена на вершине сопки. Но дедушку с Владиком не смущают плохие дороги, потому, что путешествие того стоит. Да и дорогу они изучили досконально, и дедушка привычно маневрирует на своем автомобиле между ям, промоин, валунов и других препятствий.
   Вообще у нас в стране, все самое замечательное и интересное расположено в самых труднодоступных местах. Улица Тигровая лишнее тому подтверждение.
   Так вот, Тигровая, это такой анклав города, посреди лесного массива. Если стать на самой высокой точке улицы, то перед вами внизу, в голубой дымке, расчерченный вертикальными дымами котельных, расстилается город, а здесь в вышине чистый воздух и голубое небо. А из окна любого дома на Тигровой, можно видеть Синюю сопку. Она действительна синяя, в голубой дымке дали, как на картине художника. Да и название у улицы не случайное - тигры здесь если не водились, то иногда захаживали. Последний такой визит, полосатый зверь нанес в восьмидесятых годах прошлого столетия. Конечно, поднялся переполох среди населения и люди стали бояться не только выходить в лес, но даже без крайней надобности лишний раз выходить за калитку своего забора, за которым начинается лес. Тогда ведомству, отвечающему за зверье лесное, была дана команда, полосатого хищника изловить, наконец. На поимку нарушителя спокойствия, мирных граждан, были брошены лучшие егеря и охотоведы. Они передвигались на вездеходах, устраивали засады и кордоны, строили ловушки в лесу, но так и не смогли отловить зверя. Он обходил хитроумно расставленные ловушки и засады и также неожиданно исчез, как и появился.
   Но мы немного отклонились от темы повествования. Продолжим наш рассказ о том, почему дедушка с Владом, любят Тигровою улицу и дом дяди Юры на ней.
   Дом у дяди Юры, замечательный во всех отношениях. Сразу перед домом зеленая лужайка, куда дедушка с Владом паркуют свой автомобиль. У калитки тенистая черемуха, дающая тень и прохладу в жаркий летний полдень. А, когда она цветет, то во дворе пахнет медом, а пчелы жужжат и роятся над ее цветами, дополняя благоухание от цветения, пчелиной музыкой. За калиткой уютный дворик, деревянное крыльцо перед входом в дом и далее веранда, увитая виноградом. За ней начинается сад и огород, в котором растут всякие вкусности и полезности: морковка и горох, клубника и малина, смородина и крыжовник, вишня и абрикос, яблоки и сливы. Да и сам участок, на котором все это растет не совсем обычный. Он расположен наклонно под углом 25-30 градусов, как партер в театре. И когда стоишь в начале участка, то, как на картине Ван Гога, видишь от первого до последнего ровные зеленые ряды молодого картофеля, чередующиеся светло-коричневыми междурядьями. А сразу за забором участка начинается лес, где и пытались отловить полосатого хищника, и где Владикова мама, будучи в его же, Владиковом возрасте собирала с подружками грибы, да ягоды.
   Но вернемся во двор, где и происходит, самое интересное. Вот на крыльце сидит кот Барсик, и с любопытством за всеми наблюдает. Пес Барбос просто лежит у своей будки, положив лохматую голову на вытянутые, передние лапы и щурится от яркого солнца. Дядя Юра с дедушкой разожгли мангал, нажгли достаточное количество жарких углей и уже начали раскладывать над мангалом шампуры с нанизанными на них кубиками нежно-розового мяса, перемежающегося ломтиками ярко красного помидора и белыми кольцами лука. Влад же в это время занимается своими делами. Он исследует двор. А двор у дяди Юры, это не то, что двор у дедушкиной многоэтажки. Это совершенно особый двор, можно даже сказать, что это особый мир, таящий в себе много неизведанного и интересного. Влад исследует каждый уголок двора и находит массу всяких интересных вещей. Вот, старые колеса от дядь Юриного автомобиля, а это всякие болтики, гаечки и шестеренки, тоже наверное от автомобиля, а может и от другой какой техники. А вот чулан в котором хранятся: уголь, дрова, огородный инвентарь, топоры и пилы. А вот что-то более интересное - Влад находит лопату, которая вызывает его повышенный интерес. Не то, чтобы он никогда не видел лопаты, даже наоборот. Но те лопаты, которые ему встречались в жизни никак не походили на эту. У дедушки на даче есть лопата с большим черенком и широким лезвием, а эта совсем на нее не похожа. Она гораздо меньше по размеру и черенок у нее кроткий. Нет, она, конечно, не такая маленькая, как была у Владика в садике в младшей группе, но и не такая большая, как у дедушки на даче.
   Мы забыли упомянуть, что дядя Юра военный и Влад обнаружил у него в чулане малую пехотную лопату, ошибочно называемую в народе саперной. Конечно, как любому военному, куда дяде Юре без пехотной лопаты. И хотя ему не приходилось, окапываться под огнем противника, с помощью пехотной лопаты. И хотя она ему, как офицеру не так нужна, как рядовому, но кто, как не дядя Юра объяснит солдатам и покажет на практике, что саперная лопата это не только шанцевый инструмент, но и грозное боевое оружие в руках умелого бойца.
   - А для чего эта лопата? - спросил Влад у дяди Юры.
   - Для раскапывания кладов - пошутил дядя Юра, не предполагая, какие события в дальнейшем последуют за его неосмотрительной шуткой. Но Влад в силу своего возраста не понял "шутку юмора". Тем более, что Влада хлебом не корми, а дай найти какой либо клад. Кладоискательство - увлекательнейшее занятие. К тому же по части кладов Влад большой специалист. Буквально недавно он смотрел по телевизору, как трое из Простоквашино откопали большой сундук с кладом, а еще, множество историй про клады видел он в мультиках про пиратов и прочих разбойников. Влад знал в этом толк. Да, что Влад, многие взрослые, вверяли свою судьбу провидению и отправлялись на поиски кладов.
   По подсчетам ученых в земле и под водой находится кладов на 900 миллиардов долларов. Каждому жителю земли, включая грудных младенцев, приходится как минимум по 150 долларов. Стоит только взять лопату и их окопать. А откопается 150 долларов или 150 миллионов это уж, как кому повезет. Вся земля нашпигована кладами как говядина чесноком, которую временами запекает в духовке бабушка Влада.
   Кладоискатели же делятся на две основные категории - тех, кто поиску сокровищ посвятил всю свою жизнь, и тех, кто в который раз вышел пахать свою пашню, и совершенно случайно, выворотил плугом, кувшин с золотыми монетами. Первые, полжизни проводят в архивах и библиотеках, добывая сведения, о затонувших испанских галеонах с золотом инков на пути в Европу, или исследуют древние рукописи, пытаясь найти в них зашифрованные указатели к золоту скифов, а затем снаряжают экспедиции по его поиску, чаще всего безуспешные. А вторые, выйдя однажды в собственный огород с лопатой, чтобы накопать червей для рыбалки, неожиданно откапывают клад. Это как в той сказке: - "Но давно уж речь ведется, что лишь дурням клад дается; ты ж хоть лоб себе разбей, так не выбьешь двух рублей". Так и здесь. Одним легко, другим - никак. Примеров тому множество. Как шутят поисковики - чтобы найти клад, нужно точно знать, где он зарыт. Но даже точное знание, того, где клад зарыт, еще не гарантирует успеха. Яркий тому пример "остров сокровищ", нет не тот, что у Стивенсона, а настоящий остров, нашпигованный драгоценностями, как кекс изюмом.
   Если посмотреть на карту западного полушария, то взгляд упадет между двух Америк. В то место, где узкий перешеек разделяет континент на Северную и Южную Америки. На этом перешейке есть страна Коста-Рика. Теперь если мысленно провести линию на юго-запад от побережья этой страны, то она через 360 миль, упрется в небольшой остров. Это и будет "остров сокровищ". Официальное его название остров Кокос. Это самый большой необитаемый остров в Тихом океане. Свое неофициальное название остров получил из-за спрятанных на нем, на протяжении нескольких веков сокровищ. Сокровища спрятаны на острове не в глиняных горшках и не в пиратских сундуках, как мы привыкли видеть в приключенческих фильмах. Их такое количество, что никаких сундуков не хватило бы, потому что это буквально горы золота.
   На протяжении нескольких веков суда с полными трюмами золота везли сюда свою добычу, чтобы быстро спрятать ее на время, а оказывалось навсегда, и поскорее отправиться за новой.
   Золотая история Кокоса начинается с 1532 года, когда конкистадоры Франсиско Писарро разгромили и разграбили империю инков. А еще это и история о том, как небольшой, но целеустремленный отряд авантюристов, разгромил могущественную, но аморфную, имеющую одну вертикаль власти империю. Все решения в которой принимались единолично верховным инкой. Испанцы успешно продвигались по территории империи, одерживая все новые победы над местными, а верховному инке никто не осмеливался сообщать плохие вести.
   Примерно подобную историю повторила и наша страна в 1941.
   В итоге испанцы разграбили столицу инков Куско, взяли богатую золотую добычу и казнили верховного инку.
   Однако существует легенда, что не все золото досталось испанцам. Большую часть золота индейцам удалось сохранить и надежно спрятать в тайниках и пещерах на острове Кокос.
   Второй клад оставил на острове Генри Морган в 1668 году после удачного набега на Портобело, где испанцами была подготовлена крупная партия золота для отправки в Испанию. Следующим вкладчиком в этот золотой остров был пират Уильям Дампир, который даже сделал остров своей резиденцией. Очередным пиратом, облюбовавшим остров, был Бенито Бонито, который в 1819 году захватил испанский конвой с золотом в районе Мехико и тоже спрятал золото на острове. Последние закладки на острове относятся уже к периоду войны испанских колоний за свою независимость. После поражения испанцев в Перу они вынуждены были договориться с пиратом Скоттом Томпсоном, чтобы вывезти золотой запас в Испанию на его корабле. После того, как судно было загружено, пираты исчезли вместе с золотом. Брошенный на поимку пиратов Испанский фрегат настиг пиратское судно у острова Кокос. Золота в трюмах пиратского корабля уже не было. Пиратов испанцы развесили на реях, их капитана взяли в заложники, но золото, так и не нашли. С тех пор начинается период активного кладоискательства на острове. Нужно сказать, что кладоискатели и всякие авантюристы липли к острову, как мухи к бисквитному торту. Всего на Кокосе побывало более трехсот экспедиций кладоискателей. Но, ни одна из них не смогла разыскать спрятанные клады. Остров не желал расставаться со своими сокровищами. Люди гибли от укусов ядовитых змей, тропической лихорадки, тонули в прибрежных водах, погибали в пещерах. Так остров наказывал тех, кто рискнул покуситься на его сокровища. Недавняя по времени, но, наверное, не последняя гибель очередной экспедиции произошла в 1962 году, когда двое французских кладоискателей во время высадки на остров утонули со всем снаряжением. Третьему посчастливилось доплыть до берега, и его через несколько месяцев сняло проходившее мимо судно. Но отвлечемся от кладоискателей острова сокровищ и вернемся к нашему кладоискателю.
   Влад не относится ни к той, ни к другой категории кладоискателей. Он, по духу и образу мыслей кладоискатель из Простоквашино. Это когда знаешь, что земля таит в себе огромное количество кладов и достаточно лопаты, чтобы их откопать.
   Поэтому, не теряя времени, Влад принялся за раскопки. Кто ищет, тот всегда найдет. Копнув несколько раз, он к удивлению взрослых действительно откопал бронзовую монету. Монета окислилась от долгого лежания в земле, и прочитать ее номинал и год чеканки было невозможно. Но находка воодушевила Влада на дальнейшие поиски, и он с удвоенной энергией продолжал копать. Однако лопата хоть и была малой пехотной, но все, же была тяжеловата для Влада. Он вскоре устал, но интерес к раскопкам не утратил, поэтому призвал на помощь дядю Юру. Они стали копать вдвоем. Но по-прежнему ничего не находили. В это время тетя Шура с бабушкой позвали всех мужчин в дом к столу. Но Влад не хотел отпускать дядю Юру, пока не найден клад. Все ушли в дом, а дядя Юра с Владом продолжали раскопки. Дядя Юра одной рукой копал, а другой стал почесывать затылок, не представляя, как поскорее отделаться от Владика. Ведь в доме остывал шашлык и грелся напиток в запотевшем графине, а перспектива для дяди Юры вырисовывалась без вариантов. Найти клад, либо копать, как говорят в армии "от забора до обеда". А обедать дяде Юре хотелось уже давно, с момента готовности последнего шампура с шашлыками.
   Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И дядя Юра решился на отчаянный шаг. За спиной у Владика он достал из кармана несколько мелких монет и положил их в лунку, где недавно они с Владом копали. Засыпав землей схрон и притоптав землю, он обратился к Владику - Влад, мне кажется, что вот в этом месте должен быть клад.
   Влад вонзил лезвие лопаты в то место, куда указа дядя Юра. Рыхлая почва легко поддалась. Два, три копка и на дне лунки что-то блеснуло. Влад отложил лопату и начал расчищать землю руками.
   Наш-е-е-е-л - раздался его торжествующий голос. И он протянул дяде Юре свою находку. На грязной Владиковой ладошке лежали три сверкающие бронзовые монеты. Две монеты номиналом по десять и одна пятьдесят копеек.
   - Отлично - сказал дядя Юра - но мне кажется, что там еще должны быть монеты. Две как минимум.
   - Нет, дядя Юра, только одна - заявил Влад, просеивая землю сквозь пальцы.
   - А ну-ка, покажи - попросил дядя Юра, склоняясь над лункой. Он тщательно переворошил рукой вынутую землю, но тоже ничего не нашел.
   -Да - философски заметил он - земля не только отдает свои клады, но и кое-что оставляет себе.
   - Ну, что закончим? - попытался подытожить дядя Юра.
   - Нет, дядя Юра - не согласился Влад - у нас только начало получаться, а ты уже хочешь закончить. Давай поищем еще.
   Они поискали еще. Теперь уже Влад спрашивал у дяди Юры, где нужно копать, а дядя Юра уверенно показывал место, где может находиться клад и как всегда безошибочно. Таким образом, в глазах Влада, дядя Юра становился главным экспертом по кладам. Они откопали еще два клада, причем в каждом последующем кладе номинал отыскиваемых монет увеличивался. А в последнем обнаружилась даже одна пятирублевая монета. Наконец они довольные результатом и друг другом закончили поиски и поспешили предъявить их результаты тем, кто уже был за столом, и в силу этого, пропустил самое интересное.
   Теперь, всякий очередной раз, встречаясь с дядей Юрой, Влад неизменно приглашал его на поиски кладов. Будь, то у дяди Юры во дворе, или в лесу на пикнике. И неизменно они всегда откапывали клады и приносили полную горсть монет, которые затем Влад тратил на покупку леденца чупа-чупс или даже шоколадного батончика. Поиски кладов продолжалось у Влада с дядей Юрой до тех пор, пока однажды Влад не уличил взрослых в подлоге. Так, к сожалению, закончилась мечта, ставшая реальностью. Ну, что возьмешь с этих взрослых?! Сказку - былью, они могут сделать только в песне. Не дано им большего.
   2002
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"