"И за что мне такое наказание?" - со вздохом подумал региональный координатор Макс Рельмо, тоскливо слушая неприятный писк сигнала "тревога-пять". Впервые за прошедшую неделю он намеревался спокойно поспать, и на тебе... Что могло случиться у Мануэля такого, что требовало бы личного присутствия шефа? Неужели с мальчишкой что-то?..
Региональный координатор нажал "сброс" и направился в транспортный блок.
Его настоящее имя действительно совпадало с вымышленным - бывают такие совпадения, редко, но бывают. В свое время мама с папой назвали его Максом, не предполагая, что через четверть века их сыну предстоит принять такое же имя, только чужое, и жить с ним более двадцати лет.
Он действительно принадлежал к семье Рельмо, знаменитой в обоих мирах и в обоих смыслах - как в лучшем, так и в худшем.
Он действительно был магом. Все дети и внуки Дарро Изгнанника были магами в той или иной степени. Степень, как и область применения, зависела от бабушки. Так уж получилось, любил покойный дедушка десяток разных бабушек, вот и народились детки - двух одинаковых не сыскать. И то, что среди прочих бабушек затесалась жрица Эрулы, совершенно естественно - эти дамы всегда в такие компании затесываются, и детей им дает богиня не от кого попало, а от великих людей. За служение. И для дальнейшего служения. Вот только дети у дедушки получались странные и по шархийским меркам, и по человеческим. В частности, дорогой папа, пусть пошлют ему боги здоровья... не то, чтобы отрекся от служения, но, скажем так, путь избрал уж очень нестандартный. Понесли его зачем-то демоны на Альфу, непонятно из каких соображений. И результат - потомок-полукровка, которому достались от отца - благословение Эрулы, а от матери - Тень. Так вышло, что профессией он сделал второе. А первое стало просто приятным добавлением к Силе. Часто бывало полезным. Иногда выходило боком, как, например, в случае с несравненной Алламой... Кто мог знать, что так получится, считалось, что эльфы и шархи принципиально не могут иметь потомства... оказалось, нечистокровных это не касается. Наука пополнилась новым фактом, а семья Рельмо - новым потомком, которому не суждено было даже узнать о ее существовании. И тридцать с лишним лет безуспешно пытался понять Макс Рельмо, благословением или проклятием считать этого неожиданного ребенка. Боги иногда бывают так невразумительны...
"В самом деле, за что мне такое наказание? - повторно подумал региональный координатор, созерцая живописную картину, открывшуюся его усталому взору при выходе из Т-кабины. - Или я пренебрегал заветами, или спутал лики богов, или солнцеглазая Эрула на меня обиделась за то, что предпочел авантюры и путешествия служению жреца?... Впрочем, нет, она бы наказала попроще, так, как она обычно наказывает... Уж во всяком случае, не взвалила бы на меня заботы об этом ходячем недоразумении, которое - смешно подумать! - половина континента всерьез считает моим сыном..."
- Кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит? - медленно произнес он, пытаясь по ходу дела сам догадаться, почему его лучший полевой агент стоит у своего лабораторного стола явно под действием парализующего заклинания и, отчаянно скрипя зубами, продолжает безуспешные попытки до этого стола дотянуться. А также, почему их общий подопечный, маг этот недоделанный, сидит рядом на спинке стула, курит и трясется. И почему у этих деятелей потайная дверь настежь. - Орландо, кто тебе разрешил брать чужой телефон и посылать мне на базу сигнал "тревога пять"?
- Да тут все десять! - судя по голосу, драгоценный воспитанник был близок к истерике. - Амарго рехнулся! Он застрелиться хотел!
В первый момент шеф чуть было не поверил в истинность этого заявления. Отчего ж было не поверить, что Мануэль сошел с ума и собрался застрелиться, если он давно и неоднократно это обещал. Может, действительно не следовало взваливать на него столько, может, он и в самом деле не в состоянии был справляться с двумя ненормальными подопечными одновременно, и следовало внимательнее прислушаться к его жалобам...
- Прикажите ему снять заклинание! Я вам все объясню.
Когда Мануэль, наконец, заговорил, версия о его невменяемости сильно пошатнулась. Вполне разумно и внятно он говорил, хмуро и горько, но без истерики... Для верности Рельмо наскоро прощупал общий фон и не обнаружил там никакой серьезной патологии. Кроме той, что была раньше, разумеется. Общее состояние подавленное, но не до такой степени, чтобы человеку требовался психиатр.
- Орландо! - требовательно произнес наставник, кивая на обездвиженного агента.
- Вы думаете, можно? - с опаской уточнил Орландо.
- Можно. Я проверил, его рассудок в полном порядке. А все остальное он нам, надеюсь, объяснит.
- Только пистолет заберите, от греха подальше.
Региональный координатор еще раз внимательно оглядел подчиненных и все-таки забрал лежавший на столе пистолет Амарго. Действительно, хоть и не похоже, чтобы бедняга упорствовал в своих намерениях, но от греха...
Освобожденный полевой агент тяжело опустился на стул и, уставившись в пол, принялся объяснять.
- Я не собирался стреляться. Я хотел аккуратно обставить все, как несчастный случай при неосторожном обращении с реактивами. Но этот благодетель не оставил мне времени!
- И это вместо "спасибо"! - вознегодовал благодетель, пришлось попросить его помолчать.
- Почему? - кратко спросил Рельмо, отгоняя навязчивую мысль, посещавшую его в течении последней недели и превратившую эту самую неделю в сплошной кошмар.
- Случилась ужасная вещь... Да нет, не то, что вы подумали, все в порядке с вашим драгоценным ребенком, хотя и случилось из-за него...
Так, спокойно... Придержать сердце, нечего так колотиться... глубокий вдох... медленный выдох... и косу, косу отпустить, что за привычка идиотская, чуть что - сразу себя за волосы драть... Ничего не случилось. С мальчишкой все в порядке. Почти все. А остальное как-нибудь переживем.
- Я провален. - тоскливо сообщил Мануэль, не поднимая головы. - Меня поймали и успешно допросили.
- Кто? - Час от часу не легче!
- Ваш приятель, придворный маг Шеллара. Он засек меня, когда я пришел навестить Кантора.
- Он не мог! - в ужасе воскликнул Орландо. Видимо, мальчик неверно представил себе упомянутый "успешный допрос". Эх, дети, дети... Неужели непонятно, КАК это делают маги уровня почтенного Истрана?..
- Как он тебя засек? - игнорируя невежественное замечание воспитанника, продолжил расспросы шеф. - Это не Мафей тебя сдал?
- Судя по тому, какой нагоняй он получил от наставника, и как он при этом рыдал, скорей всего не он. Наверное, в комнате действительно была сигнализация, как мне и сказали. Старик заметил, что с пациентом возился кто-то посторонний, и решил проверить... И чего меня туда понесло, там и без меня целителей хватало... И вы мне даже не сказали, что я делаю глупость...
- Я сам не понял, - вздохнул Рельмо и принялся теребить кончик косы. Проклятая привычка... да демоны с ней, тут такое творится! - И много ты ему сказал?
- Все. Хоть вы и уверяли, что ваши блоки...
- Ах, ну что ты, Мануэль, какие там блоки... Разве он шарил в твоих мозгах, разве ломал мои блоки? Наверное, просто ввел в транс и заставил говорить.
Поникшие плечи Амарго резко вздрогнули, голова коротко склонилась в утвердительном кивке.
- Я рассказал ему всю свою жизнь... - тихо произнес он с болью в голосе, вполне понятной для шефа, который историю жизни своего агента знал уже давно. - Зачем? Он узнал меня в лицо, это пусть... Он знал, что я работаю на вас и о вас расспрашивал, это тоже понятно... Но это... зачем ему понадобилось знать, как я жил, где я был, и что довело меня до жизни такой?
- Мануэль, успокойся, - перебил его региональный координатор. - Все это очень плохо, но это не причина стреляться.
- А что, я должен был дождаться бригаду зачистки? Если вы не помните, у меня семья.
- Что за глупости, никто бы не тронул твою семью.
- Это если бы бригаду снаряжали лично вы. А если ваш начальник?
- Повторяю, успокойся. Он ничего не узнает. А тебе следовало доложить мне, а не принимать такие безумные решения самостоятельно. Я что, по-твоему, не человек?
- Вы - разведчик, - сумрачно ответил доверенный агент, по-прежнему не поднимая глаз. - И вор-маг к тому же. Знаете, как говорится....
- Знаю, знаю, - недовольно проворчал Рельмо. Знал он эту идиотскую поговорку, и очень ее не любил. - Мало ли что говорят... Может, воры-маги действительно самые страшные люди, но я прежде всего маг. Шархийский маг, посвященный четвертого круга, обязанный следовать определенному кодексу поведения. А потом уж вор, разведчик, и все прочее. Это первое. Я не бросаю своих агентов под колеса неизвестно чьих интересов, это второе. И лично ты, Мануэль, для меня дороже и ценнее всего моего начальства вместе взятого, потому что ты МОЙ человек, и только тебе я могу доверять полностью. Это третье. Как ты мог подумать, что я - лично я! - пришлю к тебе бригаду зачистки, если узнаю о твоем провале!
- Почему нет? - Амарго едва заметно пожал плечами и поднял, наконец, глаза. - Так это вы серьезно? Вы сможете это как-то скрыть?
- Элементарно. Не беспокойся. - На самом деле это было не так просто, как он сейчас уверял беднягу, но действительно вполне возможно. Разговор не прослушивался, значит никто еще не знает. В том, что не прослушивался, Рельмо был полностью уверен, так как при всяком важном разговоре сам же всегда глушил возможные жучки. Не утруждая себя их поисками, независимо от того, были они или их не было, просто автоматически, по привычке глушил. Небольшое мысленное усилие, сущая мелочь для посвященного четвертого круга. А все остальное решалось еще проще. Но сначала надо кое-что выяснить...
- Мэтр Истран поделился своим уловом с его величеством? - осторожно уточнил он.
- Нет. Он обещал, что ничего не скажет королю, и более того, будет всеми силами удерживать его от контакта, к которому тот стремится. Ему можно верить?
- Можно. Старик как-то несовременно честен, и зря обещать не стал бы. Он еще что-то говорил?
- Да. Он просил вас о личной встрече. Через меня или Пассионарио в качестве посредников. Время и место - на ваш выбор. И еще просил передать на словах, что обещает морочить голову королю так долго, как только сможет, но если вдруг с его любимым воспитанником что-то случится по нашей милости, всей нашей конторе тут места мало станет.
- И это не пустая угроза, - невесело усмехнулся региональный координатор, продолжая издеваться над многострадальной косой. - Уж я-то знаю, я этого старого пройдоху видел сквозь все щиты... Только ему об этом не проговоритесь, а то еще припомнит при личной встрече.
- А как это у вас получается? - не удержался любопытный Орландо. - Сквозь щиты? Профессиональный интерес.
- А вот так и получается. Несовместимость наших школ дает иногда поразительные эффекты. Я тебе никогда не рассказывал, с чего началась наша дружба с покойным мэтром Хавьером? С поединка. Могу поспорить на что угодно, комичнее поединка не было в истории... А вспомнить нашу милую потасовку с мэтрессой Джоаной... Впрочем, все эти истории представляют интерес только для специалистов, так что, не будем перегружать товарища Амарго лишней и неуместной информацией. Сейчас мы его усыпим, а сами тем временем решим оставшиеся проблемы. Понял, Мануэль? К моменту твоего пробуждения тебе не о чем будет беспокоиться.
- Спасибо... - тихо произнес алхимик.
- Не за что, Мануэль, действительно не за что. Ты делаешь для меня больше. А теперь расслабься, закрой глаза, и ни о чем плохом не думай...
Очень хорошо, замечательно... Спи, дружище, глубоко и крепко... нет, нет, со стула падать не надо, держись пока... Обычно с алхимиками адски тяжело, но в таком состоянии, как ты сейчас, и алхимики становятся податливыми. Мы спустимся по ступеням вместе, а потом немного пройдемся, и я закрою несколько дверей. Это быстро, ты даже не поймешь, что с тобой случилось. Может, так и нехорошо поступать с человеком, который мне доверяет, но поверь, так будет лучше для тебя. Ты уже никому ничего не расскажешь, да и самому тебе так будет спокойнее... Вот и все. А теперь поднимись, иди в каморку, что служит спальней мэтру Альберто, и ложись на свою кушетку. Для этого тебе и просыпаться не надо. Спи спокойно и ни о чем не переживай, ведь переживать-то тебе уже не о чем...
Тихо стукнула дверь за спящим агентом, бредущим, как лунатик, в свою спаленку. И только тогда притихший Орландо решился подать голос.
- Мэтр Максимильяно, а как же?..
- Через двое суток он проснется, - пояснил Рельмо и поймал себя на том, что рука сама тянется цапнуть за косу. Ну что тут поделаешь, никакая магия не помогает. И ведь Диего эту привычку перенял, чуть что - точно так же серьгу теребит... - Он ничего не будет помнить, и позаботься о том, чтобы не сболтнуть ненароком лишнего.
- А как же мэтр? А Мафей? И Кантор мог его видеть...
- Кантору скажете, что ему привиделось, сойдет. Мало ли что могло привидеться, когда человек бредит. А наставнику своему объяснишь ситуацию. Если до кого-то из нашего начальства дойдет хоть слух, что агент Мануэль раскрыт, его убьют. Возможно, вместе с семьей и одним бестолковым учеником. Понял? Это чистая правда, и ты объяснишь это мэтру Истрану и Мафею. Я знаю этого старикана, он гуманист до мозга костей, его проймет. Никогда и ни за что он не посмеет так подставлять невинных людей, и оставит Мануэля в покое. А я... видимо, все-таки придется мне с ним действительно встретиться. Надо кое-что обсудить. Скажешь ему, что я согласен. Но не сейчас. Чуть позже. Когда настанет время. Понял?
- Понял, мэтр, - с готовностью согласился Орландо. Даже повеселел, заулыбался... Рано радуешься, паршивец, сейчас я тебе радужное настроение подпорчу... - Что-нибудь еще?
- Много чего, - Нет, ведь этот негодник свято уверен, что тема исчерпана и сейчас его отпустят, как есть, даже не напомнив, чего он наворотил и с какими последствиями! - Нам надо побеседовать. Я давно собирался с тобой поговорить, а то к бедному Мануэлю ты уже потерял всякое уважение. Тебе что, телепортация голову вскружила? Возомнил себя повелителем стихий и вершителем судеб? Осознание собственного могущества еще не причина так по-хамски обращаться с наставником! Ты его доводишь до нервных срывов своими выходками!
- Кантор его доводит точно так же! - попытался возражать непочтительный ученик. И хватает же наглости! Впрочем, на самом деле это вовсе не наглость, вдруг поймал себя на мысли региональный координатор. Это детская непосредственность. И никаким воспитанием невозможно заставить этого тридцатишестилетнего ребенка отвечать за свои поступки и думать об их последствиях заранее. Пока не вырастет. Занесла же нелегкая Хоулиана в спальню принцессы!
- Кантор хоть в какой-то степени управляем! - перебил наставник неудачные попытки товарища принца оправдаться. - Он взрослый человек, он понимает слово "нельзя", не теряет разум от двух рюмок... И телепортироваться не умеет! Нечего переводить разговор на других, речь сейчас идет конкретно о тебе!
- Я больше не буду! - тут же с готовностью откликнулся непутевый вождь, сообразив, видимо, что не спорить и со всем соглашаться обойдется дешевле.
- Что - не будешь?
- Пить не буду, телепортироваться куда попало не буду, - охотно принялся перечислять вождь и идеолог сто раз уже повторенные и на память заученные обещания. - Траву курить не буду, медитировать без вас не буду, наркотики из сейфа брать не буду, в комнате приберусь...
Неисправим. Что ему еще сказать, как ему еще объяснять... Ох, и король будет в бедной многострадальной Мистрали... Впрочем, если подумать, править страной будет вовсе не он, а, так сказать, группа товарищей. Старый наставник, которому не видать пенсии в ближайшие двадцать лет, несколько верных агентов старого наставника, король соседней страны, по совместительству... и придворный маг доброго соседа, тоже наставник. Эх, как ни крути, все-таки придется со стариком встретиться. Раз уж он так правильно понимает ситуацию, надо с ним поговорить и как-то скоординировать действия. Пока любопытный Шеллар не натворил ничего непоправимого. Двуликие боги, кто бы мог подумать, что из того самого нескладного ребенка, о котором они столько спорили, вырастет такая угроза межмировому равновесию! Хотя, с другой стороны, может, он просто был необходим именно в это время и в этом месте, потому Судьба и потрудилась такого умника создать. Если вдуматься, оно и к лучшему оказалось, что принц Шеллар так вовремя сменил на престоле своего недалекого дядюшку. Еще неизвестно, как отреагировал бы на предостережение Жака повеса Деимар, который даже на пороге старости больше думал о турнирах и о бабах, чем о политике. А вот Шеллар среагировал правильно. Диверсии, саботаж, массовый вывоз гномов - и развитие оборонной промышленности в Мистрали резко снизило темпы. Государственная программа отбора и обучения одаренных детей из тех слоев общества, для которых путь к образованию всегда был закрыт - и Ортан имеет целое войско боевых магов, пусть еще молодых, но уже чему-то обученных и впервые в истории подлежащих призыву на военную службу. Только король-юрист мог до такого додуматься - заключать с будущими магами договор, согласно которому те всю жизнь будут расплачиваться за свое очень дорогое образование... Словом, милый мой недотепа Орландо, если вдруг ты влипнешь в неприятности и твой друг Шеллар окажет тебе военную помощь, то можешь не сомневаться, у тебя не будет никаких проблем. Кроме одной. Во что тебе эта помощь обойдется. Шеллар, конечно, не Факстон, и обдирать друга на предмет денежных компенсаций не станет, но вот с некоторым количеством территории тебе наверняка придется расстаться. Ортан не имеет выхода к морю, и вся его военная история - это история попыток туда пробиться. К счастью, Кендар Завоеватель приблизился к морю почти вплотную, и парой провинций дело обойдется. Либо Шелар просто попросит тебя по-приятельски об ответной услуге, либо поступит в своем стиле, то есть, как юрист. Стремительно оккупирует и аннексирует нужную ему территорию точно в тот промежуток времени, когда прежнее правительство уже свергнуто, а ты еще не коронован. Юридически она будет в это время считаться ничейной. Ты обидишься, конечно, но не надолго. Дружище Шеллар извинится, что-нибудь взамен подарит, и тем дело кончится. А вот если все-таки попросит, лучшим выходом будет подарить ему Золотую подкову. Местечко как раз пограничное, тебе оно только хлопоты будет доставлять, очень уж я сомневаюсь, что ты сможешь навести там порядок, а Шеллару и такое сойдет. В течение года-двух этот пиратский рай придет в упадок и запустение, господа пираты перережут друг друга в междоусобных разборках, некоторые быстро присягнут на верность короне, а оставшихся без труда вырежут королевские паладины и выжгут боевые маги. И настанет в Золотой Подкове благоденствие и процветание, и никто никогда не узнает, что междоусобная резня была аккуратно спровоцирована агентами короны. Я, конечно, не предсказатель, но я точно знаю, что этот прием Шеллар уже успешно отработал на разбойниках Маковой Пустоши. А тебе следовало бы не хлестать с ним коньяк, которого тебе вообще в рот брать нельзя, а брать уроки практического управления государством. Поскольку я, к сожалению, могу рассказать только теорию, а Мануэль... Бедный наш товарищ Амарго может дать тебе два практических урока, которые ему обошлись очень дорого, а тебе могут и не пригодиться. Первый - "Как захватить власть", а второй - "Как ее потерять в тот же день из-за предательства лучшего друга и соратника"...
- Мэтр, - робко вклинился в невеселые размышления наставника голос принца Орландо, исчерпавшего список деяний, которых он "больше не будет", - А теперь можно мне идти?
- Идти? - встрепенулся мэтр Максимильяно, возвращаясь в реальность. Надо же, чуть не уплыл, давно не медитировал, наверное, вот и получается непроизвольно... - Постой, я тебе еще не все сказал. Расскажи-ка мне, Мануэль что, вошел в контакт с Жаком? Я хотел его самого спросить, но сейчас это было бы не к месту, а мне нужно знать.
- Разве вы сомневались? Вы что, полагаете, его доклад о королевской свадьбе - продукт личных наблюдений? Жак очень полезен в этом плане, Он по дружбе, так сказать, сообщает Амарго много интересного...
- Это я понимаю, но зачем, во имя двуликих богов, он пускает его к машине? Ты знаешь, что по Альфе уже ходят слухи, будто в мегасети завелся призрак Жака? Что, якобы, в момент смерти его личность скопировалась на какую-то долбаную матрицу и он остался жить в виде некоего бестелесного разума?
- Не знаю, - хихикнул товарищ Пассионарио. - А что, это чем-то опасно?
- Это, возможно, и нет, но паршивец пытался взломать мои личные файлы! Я вот еще сам его поймаю, и скажу все, что по этому поводу думаю! А ты позаботься о том, чтобы больше этого ворюгу к компьютеру не подпускали! Это добром не кончится ни для нас, ни для него самого.
Не хватало только, чтобы его милые шалости вылились в масштабный контакт... Вот будет потеха - контакт с магической цивилизацией через мегасеть!
- Знаете, мэтр, - улыбнулся легкомысленный ученик, - я думаю, дальше сплетен о загадочной матрице дело не пойдет. Уж очень похоже, что сам Жак ее и пустил. Наверное, встретил кого-то из знакомых, и придумал правдоподобное объяснение своему появлению. Я его предупрежу, чтобы никуда не лазил и ничего не ломал. А перестанет Амарго пускать его к компьютеру, он перестанет ходить к Амарго в гости и поставлять информацию...
- Вы с ним дружите, вот пусть тебе и поставляет, - решительно заявил наставник. Последовала долгая пауза, в течение которой он пытался бороться с недостойной слабостью, не замечая, что опять принялся теребить косу. Затем все-таки не выдержал. - Говоришь, ты видел Диего?
- Да, - охотно и с живейшим сочувствием отозвался Орландо. - Видел. Сегодня. Он неплохо выглядит, и вполне бодро себя чувствует. Не беспокойтесь, мэтр Максимильяно, с ним уже ничего плохого не случится. Он полностью в своем уме, если вы переживаете именно об этом, никаких признаков расстройств. Разве что некоторая раздражительность, но он вообще не особенно жизнерадостный парень.
- А он... - мэтр приостановился, словно пытаясь получше сформулировать вопрос. - Ты не заметил, он не изменился как-либо с тех пор, как... перестал шарахаться от женщин?
- Как вам сказать... Уже то, что он перестал от них шарахаться, само по себе означает, что он изменился. А в целом... Немного. Стал спокойнее, терпимее... мягче как-то... и еще... я только сегодня заметил, и не знаю, стоит ли ему об этом говорить... У него скачет искра.
- Что это значит? Ты можешь найти более понятный термин?
- Я не знаю, как это правильно называется. Понимаете, это не совсем Огонь... а как бы маленькая искорка, она то вспыхивает, то гаснет... Я боюсь ему сказать, боюсь дать напрасную надежду...
- Пообщались бы вы с ним сами, мэтр, - со слабой надеждой попросил Пассионарио. - Как у вас только хватает сил столько лет не видеться с сыном из-за каких-то дурацких служебных ограничений...
- Не твое дело, - оборвал назревающую нотацию наставник. Может, мальчишка в чем-то и прав, может, так действительно нельзя, и возможно, ему доведется увидеть собственного ребенка только когда его опять позовут на опознание тела... но все же... правильно - не его высочества сопливого дело, и не хватало, чтобы региональный координатор Рельмо выслушивал нотации от инфантильного полуэльфа! - Лучше посоветуйтесь с Мануэлем и вот над чем подумайте. Может, кстати, его это хоть немого утешит, а то он вечно жалуется, что не в состоянии уследить за вами обоими. Я избавлю его от необходимости присматривать за Диего, если вы сможете устроить так, чтобы этот сорванец остался там, где он сейчас находится. При дворе Шеллара, или просто в объятиях своей переселенки, словом, там, где за ним не надо будет присматривать... Чего ты улыбаешься, паршивец!
- Вы полагаете, - еще шире улыбнулся паршивец, - Такое место на земле вообще существует?
- Будут у тебя когда-нибудь свои дети, посмотрю я на тебя. Это серьезно, пойми. Если к нему действительно вернется Огонь... Ты же сам знаешь, что такое бард на поле боя. Жертвенная курица. Лучшее, что он может - это красиво умереть, вдохновив товарищей своим примером. Я этого не хочу. Он у меня один.
- Да разве этого кто-нибудь когда-нибудь хочет? - Пассионарио мгновенно помрачнел, наглядно демонстрируя скорость, с какой у эльфов может меняться настроение. - А почему-то всегда именно так и получается... Я что-нибудь придумаю, мэтр. Лишь бы только сам Кантор не догадался, иначе сами знаете, назло всем пойдет и торжественно сложит голову за свободу родной Мистралии, просто из духа противоречия.
- Знаю, конечно, поэтому придумывай аккуратно и с умом. Можешь с Шелларом посоветоваться, в этом вопросе разрешаю.
- Обязательно. Кстати, о советах. Как вы смотрите на... э-э... в общем, я хочу жениться.
- Опять?
- На этот раз все серьезно!
- Надеюсь, объект твоего пылкого обожания не поменялся с прошлой недели, и им по-прежнему является придворная дама, а не какая-нибудь...
- Мэтр, на надо смеяться, все действительно серьезно. Шеллар, кстати, не смеялся! И посоветовал мне жениться как можно скорее.
Региональный координатор едва сдержал смех. Советчик нашелся, на себя бы посмотрел! Пять с половиной лет тянул резину и морочил головы всему королевству, а другим полезные советы раздает!
- Что ж, если все так серьезно, как ты говоришь, женись. Только, во-первых, тайно, а во-вторых, чтобы Шеллар впоследствии мог засвидетельствовать законность твоих наследников, если с тобой что случится.
- Он тоже так сказал, - заулыбался жених. - Без проблем, конечно, так и сделаем. Лишь бы невеста согласилась.
- Так ты еще даже не получил ее согласия? Ох уж, эти восторженные эльфы! Разберись сначала сам в своих сердечных делах, прежде чем спрашивать моего благословения на брак. И, кстати, будешь у Шеллара, спроси его... как-нибудь, между прочим... не чувствует ли он чего-то такого...
- Какого?
- Опасного. Меня в последнее время преследует ощущение, будто вокруг что-то происходит. Что-то такое, чего я не знаю, и очень нехорошее. Шеллар тоже вор, он должен чувствовать, если это правда, и если это не одного меня касается. Пусть посоветуется с Элвисом, с Флавиусом, с принцессой Элизабет, с другими собратьями по классу, чье мнение считает авторитетным. Не кажется ли им, как и мне, что мир пребывает на пороге грандиозного шухера?
- Я спрошу, - послушно кивнул Орландо. - А теперь мне можно идти?
- Можно, - со вздохом кивнул наставник, сознавая, что воспитательная беседа так и не состоялась.
- Тогда до свидания...
- Стой! Куда! Никаких больше телепортов, через кабину иди! Не хватало, чтобы ты опять потерялся! Я и так всю родню поднял на уши, чтобы тебя вернуть!
Его высочество растерянно опустил уже поднятые руки и изумленно переспросил:
- Так что, этот Толик...
- А ты думал, - перебил его Рельмо, дабы не углубляться в подробности насчет Толика, - Тебе тут на каждом шагу подарки судьбы с неба падают? В кабину немедленно! И кепочку свою идиотскую сними, ничего этому Толику нельзя поручить, из чего угодно цирк сотворит, шут гороховый!..
- Нет, в самом деле, - всерьез заинтересовался воспитанник, - Толик - тоже ваш родственник? И его отец тоже?
- Меньше будешь знать - дольше проживешь, - невежливо пресек расспросы наставник. Если вдуматься, сводный брат жены кузена тоже считается родственником, но не объяснять же такие подробности легкомысленному полуэльфу. Интересно, насколько хватит его обещаний "больше никогда..."?
И все-таки, почему старого мага-вора Макса Рельмо так настойчиво посещает чувство, что мир находится на грани каких-то глобальных потрясений?
Эпилог.
В королевских апартаментах царили разруха и хаос, неизменно сопутствующие всяческим ремонтным работам. Мэтру Истрану этот разгром почему-то напоминал о мятеже Небесных Всадников, и это было крайне неприятно. Королю, по-видимому, тоже. Или же его величество просто переживал за свой любимый кабинет, опасаясь, что трудолюбивые подданные забудут о просьбе не трогать это помещение.
Просмотрев план будущего своего жилища и эскизы интерьера, Шеллар III заинтересованно уставился на авторов этих шедевров и поинтересовался:
- Позвольте спросить, откуда вы берете подобные оригинальные идеи?
Архитектор и декоратор смущенно переглянулись, видимо, оценивая возможность солгать в присутствии друг друга, затем художник признался, что некоторые идеи ему подсказал господин королевский шут. Король рассмеялся, довольный тем, что опять угадал правильно, и украсил оба проекта своей подписью.
- Позвольте спросить, ваше величество, - поинтересовался придворный маг, когда окрыленные творцы покинули кабинет. - Вам действительно понравился столь экстравагантный проект, или же вы настолько доверяете вкусам вашего шута?
- Действительно, - подтвердил король, продолжая улыбаться. - Мне будет чрезвычайно приятно сознавать уникальность моих новых апартаментов и их отличие от общепринятого стандарта. А вам разве что-то не понравилось?
Мэтр мысленно отметил, что если бы воспитанника всерьез интересовало его мнение, то спросить следовало до утверждения, а не после. Но вслух останавливаться на этом моменте не стал и перевел разговор на другую тему.
- Нет-нет, ваше величество, это я исключительно из любопытства. Лучше ответьте мне, что вы намерены делать с драконом, которого с таким энтузиазмом решили включить в число своих подданных?
Как и предполагал почтенный мэтр, прежде всего любопытный Шеллар намеревался с бедным драконом ОБЩАТЬСЯ. Несчастному новому подданному можно было только посочувствовать - вынести ежедневные многочасовые расспросы его величества далеко не каждому под силу. А вот к коллеге Силантию, которому все это предстояло переводить, мэтр не испытывал ни малейшего сочувствия. Сам создал проблему, сам пусть и расхлебывает.
- А кроме того, - продолжал неугомонный король, - я подумываю о том, чтобы призвать господина Хрисса на военную службу. Давно мечтал создать собственные военно-воздушные силы...
- Из одного дракона?
- Пока из одного, а в будущем, может быть, и еще подберем. Это не последний дракон-изгнанник, и не всегда они злодеи и преступники, так что...
Мэтр тут же представил себе целую общину драконов и перепуганное население королевства, и напомнил себе обсудить этот вопрос с коллегой Силантием. Спорить с его величеством - занятие утомительное и неблагодарное, лучше решить проблему тихо и без его участия. Одного дракона волне хватит.
- Кстати, о злодеях, - спохватился король. - Мэтр Истран, мне необходима квалифицированная консультация некроманта. Вы не могли бы...
- Ваше величество, - страдальчески заломил брови старый волшебник. - Вы же знаете, как
мэтресса Морриган относится к подобным просьбам! Почему бы вам не обратиться опять к мэтру Наргину? Хотя он действительно ограничивается только теоретическими консультациями и составлением мемуаров, все же...
- В том то и дело, - вздохнул король. - Мне необходима не чисто теоретическая консультация. Специалисты из службы Безопасности обработали все здание дворца, установив защиту на помещениях, в которых можно подслушать важные разговоры. Но мне хотелось бы, чтобы кто-то проверил надежность их стараний. Крайне неприятно сознавать, что в любой момент меня может подслушать призрак господина Хаббарда и передать кому-нибудь информацию, которую я предпочел бы сохранить в тайне. А упокоить его вряд ли удастся, если он сам так этому сопротивляется. Я ведь не прошу чего-то неподобающего, всего лишь проверить защиту и в случае надобности ее подправить. Что-то мне в последнее время не по себе, как будто я что-то упустил и это упущение чревато серьезными неприятностями.
- Посмотрим, что можно сделать, - уклончиво пообещал придворный маг. Уговаривать Морриган бесполезно, придется тряхнуть стариной и самому все проверить... - Не переживайте, ваше величество, если мэтресса откажется, у меня есть другие знакомые коллеги. И оставьте эти разговоры о делах, извольте отдыхать. Полагаю, королева уже заждалась вас.
Несмотря на то, что его величество тоже успел соскучиться по супруге, которую оставил всего пару часов назад, выпроводить его стоило большого труда. Раз пять он поднимался, чтобы уйти, и каждый раз вспоминал о каких-то неотложных делах, которые не мог доверить Элмару. Мэтр Истран заверял его, что лично пересмотрит подписанные принцем-бастардом документы, торжественно клялся не подпускать его высочество к иностранным делегациям даже трезвым, обещал каждые два дня подвергать казначея допросу с магическим воздействием и обязательно выслушивать все, что найдет нужным сообщить господин Флавиус, особенно касательно голдианского вопроса...
Когда король все-таки изволил отбыть, старик вздохнул с облегчением. Его величество как был неугомонным, так и остался, и по-прежнему норовит во все сунуть нос лично. Даже в те дела, которые и без его участия прекрасно идут своим ходом. Неужели Флавиус не сумеет создать проблемы господину Дорсу без того, чтобы король лично контролировал каждый его шаг? Можно подумать, это первое подобное дело, которым занимается почтенный глава департамента! Все получится как было задумано и пройдет по плану, и не напрасно мэтресса Джоана не устает повторять любимому внуку, что его дружок плохо кончит. Кстати, надо будет еще раз напомнить уважаемой коллеге, что надо хоть немного сортировать клиентов и не связываться с подобными типами, как бы хорошо они ни платили.
А в остальном, кажется, все идет неплохо. По крайней мере, его наконец-то удалось его величество женить, и династия благополучно продолжится. Да и принц-бастард Элмар сможет с чистой совестью жениться на своей нимфе. Когда она уже наконец станет взрослой? Хотелось бы посмотреть на взрослую нимфу и проверить одну гипотезу о сущности этих волшебных существ, за которую почтенного мэтра три с половиной века назад высмеяли высокоученые старшие коллеги... а ему до сих пор кажется, что гипотеза была очень даже правдоподобная...
Наметился некоторый прогресс в решении мистралийской проблемы - теперь, когда Орландо нашелся, уже можно строить какие-то конкретные планы. А если он все-таки уговорит Эльвиру на законный брак, то будет просто замечательно. Хотелось бы, чтобы у него тоже появились наследники. Также хотелось бы все-таки найти контакт со старым приятелем, мэтром Максимильяно, который до сих пор руководят мистралийским принцем. Раз уж вышло, что почтенные мэтры оба стали его наставниками, желательно свои действия согласовывать. Мистралийский коллега в очередной раз передал привет и обещание навестить, однако с визитом не торопится. И с мэтром Альберто теперь нельзя посоветоваться, жаль, что с ним так получилось... Разве что, попытаться еще раз разговорить дона Диего? Но вряд ли этот молодой человек знает что-либо о пропавшем родителе, он уже как-то упоминал об этом, и наверняка не лгал. А навестить сына мэтр Максимильяно себе не позволит, знает ведь, что там его могут поджидать. Хотелось бы, конечно, чтобы Диего больше не исчезал. Сам он пока не сознает, что с каждым днем, медленно, но вполне заметно превращается обратно в барда. И чем дальше, тем меньше остается воином. Будет очень печально, если этот милый юноша станет очередным подтверждением нежизнеспособности мультикласса "бард-воин". Остался бы здесь, и Ольге было бы спокойнее, да и полезно ей было бы общение с бардами, а то никак бедная девушка не найдет себя в жизни. Вместе они бы... да что загадывать, все равно не угадаешь, а ясновидением мэтр Истран никогда не блистал.
Мафей возобновил контакт со своей поморской родней, и хотя из-за его частых отлучек может пострадать учеба, это все же к лучшему. Если обстоятельства сложатся удачно, возможно, в ближайшее время Шеллар все-таки помирится с Зиновием. Даже то, что дамой сердца юного эльфа стала простая деревенская девчонка, тоже к лучшему. Влюбленные подростки могут предаваться счастью в свое удовольствие, не опасаясь, что в их отношения вмешаются заинтересованные родители девицы. А там видно будет. Как сложится, так и сложится. Жениться этому оболтусу еще рано, а пока придет пора, бедная девочка и состарится, но и это не трагедия. Зачем молодой ведьме заводить семью и рожать детей, рискуя лишиться способностей?
Словом, все складывается хорошо, и совершенно непонятно, почему его величеству "не по себе"? Отдыхать мальчик не умеет, вот в чем причина всех его тревог и сомнений. Но этот пробел в воспитании исправлять уже поздно. Не об этом нужно заботиться, уважаемый мэтр. Теперь ваша главная задача - новый наследник, новый воспитанник, который скоро появится на свет. Ведь будущее всегда превыше, ради него мы, собственно, и живем.