Панкина Наталья Сергеевна : другие произведения.

Маленький принц и всемирный потоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я сидел за столом и обдумывал разные варианты побега из своей нереализованности. Вроде бы простая физика, всё так просто: есть потенциал, нужно только его реализовать. Но на деле куда проще заниматься любой бессмыслицей, чем реализацией своего потенциала. Я задумался над бестолковостью и бренностью жизни и совсем скис, пока мой взгляд не упал в окно. То, что я увидел, было настолько за гранью разумного, что я неожиданно для себя резко выпал из своих "страданий".
  За окном моей четырёхэтажной квартиры были волны. Ощущение было такое, что я лежу на пляже. У меня пересохло во рту и неожиданно стало грустно за свои недавние стенания. Так захотелось обратно в тот уютный мирок, где основная головная боль была про какой-то потенциал. Тем не менее, вода не попадала в мою комнату, и я подошёл к окну, чтобы быстро принять решение о дальнейших действиях. И каково же было моё удивление, когда с другой стороны своего окна, на карнизе я увидел его.
  ОН сидел на краешке карниза. опустив ноги в воду и удовлетворённо болтал ими из стороны в сторону. Его похоже не смущал тот факт, что карниз был на уровне четвёртого этажа, а всё расстояние до земли было заполнено водой.
  Но он был всё такой же, как и в моём детстве, белокурый, худенький с непонятным взглядом. Это был он, персонаж из повести Антуана Экзюпери - Маленький Принц.
  Я не ожидал подобной встречи и немного опешил.
  - Откуда ты здесь взялся? - спросил я его, не открывая форточки, через стекло.
  - А почему я не могу взяться везде, где мне захочется? - сразу вскинулся он, гордо тряхнув головой.
  - Да пожалуйста, - отступил я, в целом то я был не против, просто удивлён и не более того. - и что происходит, почему кругом вода?
  - Всемирный потоп, - будничным тоном ответил он мне, как будто такие вещи происходят с каждым из нас однажды.
  - Да? - я всё искал тему для разговора, - а ты всегда приходишь во время таких аномалий?
  Он посмотрел на меня растерянно и обиженно, как будто не ожидал от меня подобной тупости. И отвернулся, даже не удостоив ответа. Где-то в уголке моей памяти промелькнули его слова "взрослые... вечно вы всё путаете, ничего не понимаете..." Да, он прав, был и будет. Мы, взрослые, никогда не поймём, почему Маленькие Принцы не приходят во время нормальной погоды через нормальную дверь просто на чай. Почему надо сидеть на карнизе и мочить ноги во всемирном потопе, да ещё нарушив чьё-то депрессивное настроение по поводу своего несчастного нереализованного потенциала.
  Захотелось на этом закончить сказку, как вдруг он повернулся и спросил:
  - Неужели такими соплями ты закончишь этот день?
  - А почему бы и нет, - ответил я, также гордо задрав голову, как и он.
  - Нет, - он улыбнулся и протянул мне руку, - так не закончишь, оно конечно лирично, но скучно. Лирика вообще скучна до безобразия, её надо подавать со специями.
  - А какие тут могут быть специи? - я был очень рад, что он наконец-то удостоил меня своей улыбки и пытался поддержать разговор, хотя вообще то не очень понимал, о чём мы говорим.
  - Пошли! - Маленький Принц встал в полный рост на моём карнизе и протянул мне через стекло руку. Стекло вдруг растаяло как озёрная гладь, и я почувствовал его горячую ладонь на своей руке. Я вдруг забыл, что это окно, что это карниз, четвёртый этаж, всемирный потоп и прочую чепуху. Я увидел только серебряную лунную дорожку впереди и его улыбку и сделал шаг за ним.
  Мы шли молча по городу. Довольно забавно было смотреть на город с высоты где четвёртого, а где и пятого этажа, под ногами вода послушно складывалась в дорогу. ОН молчал и шёл впереди, держа по прежнему меня за руку.
  Я вдруг опять что-то вспомнил из прошлого и спросил его:
  - как поживает твоя Роза? Что на твоей планете?
  Он оживился:
  - Вышла замуж, разрослась в целый сад и мне пришлось строить себе планету по соседству. Потому что любить проще с соседней планеты. Гораздо проще, - он засмеялся.
  Мне вдруг стало опять грустно и лирика снова стала меня захлёстывать. Неужели это не просто потоп, а потоп моей грусти и разочарования. Раз я начал разочаровываться даже в Маленькой Принце - идеале всемирной лирики.
  Но тут я увидел его весёлый взгляд, он похоже читал мои мысли.
  - Не пытайся видеть в других то, что тебе хочется видеть. Это приводит к глупым итогам, когда обижаешься на мороженое за то, что оно ванильное, а не фисташковое.- он опять засмеялся.- Ладно, хватит. Теперь вплавь. - и к моему ужасу дорога вдруг стала опять разжижаться.
  - Нет. Нет, так не... - я стал уходить под воду, - я не умею плавать и... - но вдруг я оказался в озере Селигер, озере своего детства и поплыл, как дельфин, радостно и чувствуя каждой клеточкой любовь воды.
  - Это взрослые стремятся всё уметь: плавать, ходить, писать, говорить, жить.-и в итоге мало что у них получается по-настоящему, особенно последнее, - засмеялся он. - Плавать не нужно уметь, достаточно позволить это себе. Это обычно самое трудное. Особенно для тех взрослых, кто никогда не был ребёнком.
  Я слушал его вполуха, потому что я наслаждался. Мои плавники омывались струями упорядоченных капель, моя обтекаемая форма позволяла мне плыть практически не включая мозгов. Я - дельфин. И мой потенциал как-то само собой реализовался, превратившись в блестящие как крылья плавники и покатую спину. Я скользил в потоке своей жизни легко и с удовольствием.
  Я закрыл глаза, а когда открыл, я снова был в своей комнате, в привычном для себя виде человека, за столом. Я подбежал к окну, но с моего четвёртого этажа до самого первого был только воздух и ни следа воды. Как и от Маленького Принца на карнизе тоже след простыл.
  Я опять вздохнул, пожалев о фантазийном путешествии и несбыточной встрече, и повернулся спиной к окну, но на моём столе были мокрые следы. Я посмотрел на свои руки, на кончиках пальцев быстро мелькнули и скрылись совсем блестящие плавники.
  Значит, всё это было. И я действительно могу позволить себе плавать, ходить, писать, говорить и жить, всегда когда захочу.
  Я потянулся и решил начать с позволения себе поспать. Вот уж где действительно без позволения самому себе никак не обойтись. Спокойной ночи, Маленький Принц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"