Панков Анатолий : другие произведения.

Метасимволика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышление на тему герба ГОРФ


   Как-то мой товарищ ухитрился вытащить меня на прием к какому-то большому насяльника, у которого с ним была деловая встреча. А поскольку в делах приятеля я особо не сведущ, то пришлось сидеть в приемной, со скучающим видом слушать их инфернальные разговоры (а говорили они о земле, что навевало мысли о кладбищах, могилах и их жителях) и рассматривать настенный календарь с гербом Жырафии.
   Сие созерцание навело на мысль, что у эрэфии даже в символах скрывается подвох.
   Во-первых, сам орел о двух головах. Как помню еще с универовских лекций по истории "Одна голова смотрит в славное прошлое, другая -- в якобы светлое будущее".
   Ну да... действительно получается как по зомбоящику. На одном канале какая-нибудь "историческая" поделка про "хороших царей", "славные победы" и прочее, на другом -- мечты о будущих "высоких технологиях" или каком-нибудь "оружии будущего". А в настоящем - нанозарплаты, космические цены и бомжи на помойке за окном. Правильно, на настоящее головы-то не хватает. Да и короны на гербе три. Логичнее, на месте чернобыльской курицы, видеть Змея Горыныча, третья голова появилась бы, может быть и настоящим было кому заняться... Так что Софочка Палеолог, наследница с треском лопнувшей Византии, подарив Ивану III родовой герб, подарила и незавидную судьбу Рима второго Риму третьему. Фигурально выражаясь "подложила орла", на мистико-символическом уровне.
   К слову, о змеях. Точнее, о Георгии Победоносце, который сего змея рубит. В школе, да и в универе объясняли, что змей символизирует врагов России. Но ведь если обратиться к более древним, языческим временам, змей предстает отнюдь не в образе врага. Это и символ мудрости (вспомнить хотя-бы античный кадуцей Меркурия), и символ вечности Уроборос и скандинавский Мировой змей Ёрмунганд, обвивающий землю и защищающий ее от хлябей. С этими большими змеями перекликаются сонмы более мелких хозяев гор, подземных сокровищ, а также различные варианты Ящеров, Яш, и возможно, произошедших от родственного корня Щуров (т. е. предков).
А Гришка Победоносец все это немилосердно рубит, в угоду московитскому царству. Вот и нет в Жырафии ни защиты, ни мудрости, ни вечности. Одни временщики, забывшие предков и выкачивающие из недр не охраняемые более Царевной-Змеевной сокровища...
   Ощущение, что коммунисты на подсознательном уровне хотели от всего этого избавиться. Но у них тоже что-то не заладилось. То ли груз веков свое взял, то ли красные пентаграммы были лишними.
   Значит, нужны какие-то новые символы, иначе постоянно будем плавать в старом г...
   Вот такая вот метасимволика, вот такая вот вечная задница.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"