Панков Андрей Витальевич : другие произведения.

Пятое измерение. Домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир фэнтези - мир вымысла. Случайные совпадения всего лишь совпадения.

1.

Удар. Еще удар и еще. Отражение и снова удар.

В воздухе с треском сталкивались мечи из бамбуковых полос, а два бойца в черных тренировочных балахонах и с полностью-закрытыми защитными масками лицах кружили один вокруг другого в бешеном ритме боевого танца. Мягкая поступь босых ног перемещала гибкие тренированные тела по всему периметру площадки, выделенной для проведения спарринга, а эхо от сталкивающихся друг с другом мечей гуляло по залу, отражаясь от отделанных деревом стен и затухая где-то под потолком.

Несмотря на скрывающие тело балахоны не составляло огромного труда заметить разницу в антропометрии участников боя. Один из них был на пол головы выше другого и намного шире в плечах, но при этом он не имел ни малейшего преимущества. Если бы они встретились на борцовском татами - этот плюс сыграл бы свою немаловажную роль. В Кэндо более важную роль играл профессионализм, мастерство владения мечом, который присутствовал в арсенале каждого бойца. В нашем бое - это мастерство оказалось равным. Сказать больше, оба бойца владели одинаковым стилем ведения боя и, по-видимому, неоднократно встречались друг с другом на спарринге и были знакомы с привычками, повадками и арсеналом приемов своего противника.

Это был не просто бой. Это была шахматная партия на ринге. Отбивая настоящую атаку, противники уже продумывали следующий ход на два, три шага вперед. Ход свой. Ход соперника. Контр ход. Защита. Уход от предполагаемого удара. Нырок. Проход в ноги. Удар в корпус и следующий в голову... но меч рассекает образовавшуюся на этом месте пустоту, а противник, проделав изящное сальто назад, взял секундную передышку, лишь для того, чтобы снова ринуться в бой, но...

Более крупный боец остановился, и скрестил две своих руки, показывая, что бой необходимо прекратить.

- Папа, ты что сдаешься? - Один из бойцов снял защитную маску, и светлые локоны волос заструились по плечам, резко контрастируя с черной тканью тренировочного костюма. Миловидная девушка лет двадцати, опустив свой Синай в пол и продолжая удерживать его обеими руками, удивленно смотрела на своего соперника.

Второй боец тоже снял свою маску и предстал перед девушкой в образе мужчины лет тридцати, без единой морщинки на лице и без единой седой волосинки в голове.

- Оля, я не сдаюсь. Как ты только могла такое подумать? Мы с тобой никогда не сдаемся. Меня срочно вызывают на связь. Нужно ответить.

Мужчина отошел к стоящей неподалеку изящной лавке изготовленной, как и Синай из переплетенных полос бамбука, проделал ряд манипуляций со своим браслетом, присел и для лучшей восприимчивости закрыл глаза.

Местные аборигены умудрялись общаться по видеосвязи с открытыми глазами и даже на ходу, а у Вадима, так и не привыкшего за долгие годы пребывания в чужом мире к современным технологиям, двоилась картинка. Он одновременно видел как вызывающего его абонента вместе с обстановкой окружающей оного, так и обстановку вокруг себя. С закрытыми глазами все было значительно проще...

В принципе, это измерение давно перестало быть для него чужим. Его приняли здесь как своего с самого начала. С самого первого путешествия в Нулевое измерение. А сейчас, после пятнадцатилетнего пребывания в бывшем чужом, а ныне в своем новом мире, Вадим уже и забыл, как выглядит его собственный мир - мир Пятого измерения. Дом, где он родился и провел тридцать лет своей жизни.

Нулевое измерение перестало быть для него чужим и еще по одной причине. Вадим не захотел принимать статус - "Почетного Гражданина Мира", который ему прикрепили пятнадцатью годами ранее. Если быть точнее - то статус, конечно же, присутствовал, но Вадим лично не хотел его воспринимать. Он не собирался проходить здесь всю свою оставшуюся жизнь, задрав нос кверху, как спаситель мира. Вадим пожелал стать частью этого мира. И не счастливым талисманом, а вполне реальным членом социума - найти свою нишу и быть полезным обществу. Особенно сейчас, когда население Нулевого измерения значительно сократилось после двух интервенций Четырехруких, а работы по восстановлению инфраструктуры прибавилось.

Конечно, тягаться в познаниях и умениях с местными мастерами Вадим не мог, но так было только поначалу, а затем пошли уроки. Вадим и не думал, что в начале четвертого десятка ему предстоит снова усесться за парту, а точнее за Информатор, но, учиться никогда не поздно, и пошли часы познавания старой и новой информации.

В первое время Вадим черпал из кладезя познаний все, что только можно: медицина, химия, физика, современные технологии и т.д. и т.п. но вскоре пришел к одному простому выводу - одной задницей даже на двух стульях неудобно сидеть, а что говорить об их большем количестве. Нужно выбирать что-то одно. Как говорится - знай что-нибудь обо всем и все, о чем-нибудь. Что-нибудь обо всем он уже узнал, теперь настала пора выбрать свое направление и узнать о нем ВСЕ.

Тут он и столкнулся с первой проблемой - что же выбрать? Что он вообще умеет и к чему есть стремление? Кем работал до этого? Слесарем на заводе. Стать слесарем и здесь? Как-то несолидно. Не то, чтобы он возгордился и набивал себе цену - но все же, после всего произошедшего - слесарь?.. Кем хотел стать? Тоже сложный вопрос, если не считать спортивной карьеры, то больше желаний в его жизни не было, а со спортом так и не сложилось. Начать спортивную карьеру здесь? А смысл?

Во-первых, для подобных начинаний он уже староват. В его возрасте из многих видов спорта уже уходят на пенсию. А во-вторых, здесь спорт существовал, но отношение к нему было несколько иное. Не было Фан-Клубов. Девочки не пищали при виде известных футболистов, гольфистов, боксеров и не забрасывали их своими трусиками. Наверное потому, что в его родном Пятом измерении в первую очередь у такой звезды ценился не его спортивный талант, а сумма гонорара, отличающаяся от зарплаты того же слесаря в тысячу раз (если не больше), и желания оказаться той единственной, на которую этот гонорар будет потрачен. А здесь, хороший слесарь мог позволить себе все то же самое, что и хороший спортсмен.

Иногда Вадим даже не понимал, за что в его родном Пятом измерении так воспевают спортсменов. Вот Петров - Молодец, он тренируется по четыре часа ежедневно. А Сидоров - тот еще лучше, он тренируется в день по пять часов. А потом они идут к личным массажистам, в спа-салоны, посещают лучшие курорты мира. А если шахтер Иванов отпахал шестичасовую смену в лаве - он что не молодец? Или ткачиха Иванова простояла за ткацким станком восемь часов, а потом пошла домой обстирывать и готовить ужин на семью из пяти человек - она не молодец? Просто каждый занимается своим делом, главное чтобы дело это ладилось, и человек был хороший.

А вообще, без мечты плохо. Вот пришло время выбрать себе путь в будущее, а оттолкнуться не от чего. Мечтать надо. Мечты создают сначала иллюзорные цели, а потом, по мере приближения к ним, начинаешь понимать, что иллюзорное недалеко от реалистичного. А все что реалистично - подвластно и тебе. Тогда можно и велосипед заново изобрести и мир спасти.

Спасти мир? А почему бы и нет? Дважды Вадим уже это проделывал. Что мешает и дальше заниматься в подобном направлении. Нет! Ждать третьего вторжения Четырехруких никто не собирается, но кто отменял: наводнения, землетрясения, пожары. Хотя, конечно же, пожары здесь были отменены, но все остальные природные катаклизмы, начиная от застрявшей кошки в водосточной трубе и заканчивая ураганом с очередным звучным женским именем по-прежнему актуальны. Вот и цель для будущего - защищать местный мир...

- Добрый день, Виэр Вадим! - На видеосвязи появился заместитель Вадима по чрезвычайным ситуациям Восточного региона - Ривор. Он часто связывался с Вадимом, как в личном порядке, так и по профессиональным вопросам. Ривор всегда отличался своей краткостью, сдержанностью и полной отрешенностью. По-видимому, этот отпечаток наложила на него выбранная профессия. Если постоянно сталкиваешься с чем-нибудь отвратительным - поневоле становишься циником. А, несмотря на довольно таки спокойное Нулевое измерение и покладистый характер местного населения, отвратительного хватало и здесь. Сейчас лицо Ривора выражало крайнюю степень озабоченности.

- А точно добрый? - Ответил ему Вадим. - По твоему лицу этого не скажешь. Что там у тебя? Докладывай.

- Над Вересовым морем формируется ураган класса один. Время полного формирования от получаса до двух часов. После этого он двинется на восточное побережье.

- Ураган класса один? - Не поверил сказанному Вадим. - Но ведь это же Тропический ураган! Откуда он здесь?

- Ты абсолютно прав, Виэр Вадим. - Продолжал доклад Ривор. - При наших климатических условиях ураган класса один практически невозможен, но все-таки, раз в год и палка стреляет, так, кажется, у вас говорят? В нашем случае раз в тысячу лет, а иногда и в более длительный срок, но подобным ураганам имеет место быть. В последний раз Тропический ураган был зафиксирован в тысячу двести восемьдесят седьмом году до Войны Пятерых.

- У вас говорят! - Передразнил его Вадим, хотя для шуток и едких замечаний ситуация была не особо подходящая. - Я уже давно вашим стал. - Тем не менее, закончил он свой посыл. - Ладно, оставим этот момент в покое. Давай всю информацию по урагану.

- Как я уже сказал, - продолжил Ривор, - ураган начал свое формирование над Вересовым морем. Поскольку это явление очень редко для нашего мира, то и его изучение у нас стоит не на высшем уровне. Мы больше черпаем информацию не из собственного мира, а из соседних измерений. В том числе и из вашего... Точнее из бывшего вашего Пятого измерения. - Немного осекся, но тут же поправился докладчик. - Ты абсолютно прав. В Пятом Измерении подобные ураганы называют Тропическими, в связи с тем, что они формируются в Экваториальной зоне с наиболее теплой температурой воды в океане и холодных воздушных массах в Тропосфере. Теплые водяные испарения поднимаются вверх и, охлаждаясь, снова опускаются вниз, вследствие чего происходит завихрение воздуха. В связи с тем, что наш ураган зародился в северном полушарии, его вращение направлено против часовой стрелки, а предполагаемое продвижение на Запад с отклонением к Северному полюсу.

- Ривор! - Остановил докладчика Вадим. - Ты сейчас перечисляешь мне энциклопедические данные. Это я и сам знаю. Мне нужны конкретные данные. Широта и долгота зарождения урагана. Его размеры. Скорость ветра. Диаметр глаза. Предполагаемый маршрут движения. Да и вообще, как он смог сформироваться? У вас... - теперь уже Вадим на мгновение запнулся, - у нас, как в теплице, - продолжил он, - по всей планете одна температура - плюс двадцать пять. Откуда температурные перепады для создания завихрения?

- Не совсем одна. - Поправил Вадима Ривор. - У нас с вами температура тела тридцать шесть и шесть. Это уже больше чем двадцать пять. И температура воздуха не всегда двадцать пять. Двадцать пять - это среднестатистическая величина, а она может опускаться до двадцати трех и соответственно подниматься до двадцати семи. Температура поверхности земли и глубинных вод может подняться и до больших величин. Отсюда появляется разница. В отличие от миров типа Пятого измерения, в нашем мире подобные явления происходят редко, но зато могут произойти не только в Экваториальной зоне, но и в любой другой точке мирового бассейна.

Что касается параметров. До конца ураган еще не сформировался. На текущий момент его параметры следующие:

- диаметр завихрения - около шестисот километров;

- скорость ветра - порядка трехсот километров в час;

- диаметр глаза - сорок километров;

- координаты формирования...

Ривор еще некоторое время перечислял все имеющиеся данные, а закончил отчаянной фразой, не соответствующей его сдержанности и цинизму. - Ну почему все эти напасти свалились на нас практически одновременно?

- А потому, - ответил ему Вадим, - что законы Мерфи еще никто не отменял.

- Какие законы? - Не понял Ривор.

- Эдварда Мерфи. Была в нашем измерении такая личность. Когда-то одно из его высказываний вслух о негативном было записано на бумагу и вошло в жизнь под его именем. Впоследствии законы добавлялись различными людьми, но первоначальное имя осталось не тронутым. - Объяснил Вадим. - "Если какая-нибудь неприятность может произойти, она обязательно случится". Это один из вариантов закона Мерфи и он как не зря, подходит под нашу ситуацию. Так что, кроме стреляющей раз в году палки в моем бывшем измерении есть и другие пословицы, цитаты и афоризмы.

Но это все не по сути. Знание цитат не поможет нам в борьбе со стихией. Что мы знаем об урагане? Как с ним бороться?

- Никак. - Обреченно ответил Ривор. - При всей нашей самой развитой технологии бороться с природой бесполезно. Мы можем сколь угодно возводить конструкции, механизмы и машины, но лишь один чих недовольной Земли, сведет все наши потуги на нет. Все что мы можем сделать - это эвакуироваться.

- Местному населению об эвакуации объявление сделали?

- Да, в самую первую минуту. Благо хоть тут у нас никаких проблем нет. При наличии порталов перехода можно эвакуироваться и в последнюю минуту.

- А что по сельскому хозяйству? В первую очередь животноводство.

- С этим сложнее. Времени для эвакуации всего скота будет недостаточно. Тоже относится и к застройкам. Они будут отданы на произвол стихии. Сейчас наши люди начали организовывать вывод скота в безопасные и приспособленные для этого районы и вынос наиболее ценных материалов и приспособлений с предприятий. Спасем все возможное по максимуму.

- Хорошо. Все верно. В первую очередь должны выжить люди. - Согласился Вадим, но что-то грызло его. За пятнадцать лет своей деятельности в службе чрезвычайной ситуации подобных катаклизмов не было. Если не считать, вторжения Четырехруких. Просто сбежать, как-то несолидно. Не по-мужски что ли. А побрыкаться немного. Хоть для вида.

- Ривор, а что может остановить или задержать ураган?

- Чисто теоретически, его нужно разбить. Возможно струей сильного ветра, но нам негде его взять. Ко всему прочему, подобный ветер может взяться из еще одного урагана, но тогда они могут не только не разбиться, но еще и объединиться, и как следствие, стать сильней. Пылевой поток может смог бы помочь, но это из разряда неопробованных фантазий, да и снова взять неоткуда. Практически - ничто. Он сам затихнет, когда зайдет на территорию суши и закончится его подпитка от теплых вод моря.

- Только на тот момент, он успеет разрушить все на своем пути. - Подвел итог Вадим. - На суше увеличится сила трения и как следствие увеличится количество осадков. А еще не стоит забывать о штормовом нагоне. Напоит он землю водичкой. На несколько лет вперед напоит. Волнорезы нужны. А еще лучше ураганорезы. А что - это идея. - Вадим не обращая внимания на собеседника, включил мыслительный процесс и начал осмысливать ситуацию.

- Ураганорезы? - Переспросил Ривор, не понимая, что Вадим говорил это не ему, а сам себе.

- Да. Ураганорезы. - Снова включился в диалог Вадим. - Ты сам сказал о том, что его нужно разбить, разорвать, разрезать и у нас есть такая возможность.

Ривор непонимающе уставился на Вадима. Он ничего не произносил, но это было и не нужно. На его лице было достаточно написано - "Чем можно разрезать ветер?"

И Вадим ответил. - Мобильными Замедлителями. У нас остались все четыре трофейных Замедлителя. Есть еще и пятый - поврежденный. Возможно, удастся за короткое время восстановить и его. Должно ведь чудо враждебной техники принести хоть какую-то пользу.

- А как ты их собираешься использовать? - Спросил еще не до конца понимающий задумку Вадима Ривор.

- По прямому назначению. Ураган пройдет сначала через Курильские... то есть Сореусские острова, - поправился Вадим, живущий географией сразу двух измерений, - и лишь затем выйдет на материк. Сореусские острова нам не сильно жалко, там все равно жизнедеятельности человека нет, а вот побережье материка жалко. Если мы на этих островах разместим и включим Замедлители, то в двухкилометровой зоне своего действия они замедлят, а как следствие практически будут рвать-резать наш ураган. Возможно, это решит нашу задачу. В противном случае мы не слишком много потеряем.

- А кто будет их включать? - Не удержался от вопроса Ривор. - Он не сможет потом уйти с этого места, превратившись в ничего не понимающее растение.

- Я так понимаю, это был риторический вопрос Виэр Ривор. - Не удержался от колкости Вадим. - Есть у нас один человек, на которого не влияет эффект замедления. Он и будет включать.

- Но ведь ты, как командующий, должен корректировать действия команды из штаба?

- Значит, мы поменяемся местами. Ты будешь руководить, а я исполнять. Здесь исполнителей выбирать не из кого.

На самом деле Вадим лукавил. Был еще один человек, который мог справиться с подобной задачей - Оля. Когда-то она уже тестировала мобильный Замедлитель. Тогда, Вадим лежал в больнице, а ей, пятилетней девочке показали, что нужно отключить, если взрослые дяди и тети не справятся. Дяди справились. Но это было тогда, а сейчас, отправить ее навстречу стихии Вадим не мог. Уж лучше пусть ураган разнесет к чертям собачьим всю инфраструктуру Нулевого измерения, чем пострадает один единственный дорогой ему человек.

- Решено. - Подвел черту под диалогом с Ривором Вадим. - Ты сейчас договаривайся с выдачей нам трофеев и посади человека определить наиболее вероятные места для установки Замедлителей. Желательно чтобы попасть на глаз урагана.

Вадим отключился от видеосвязи и, открыв глаза, снова оказался в своем спортзале. Вместо современного кабинета Ривора с парящей мебелью из углеволокна, стеклоэктрена и прочего труднопроизносимого материала, ему снова предстала пред очи вполне приземленная деревянная мебель своего местопребывания. И не просто приземленная, а скопированная из времен прошлого, даже по меркам Пятого измерения.

Оля, отложив в сторону тренировочный Синай и в ожидании отца практиковалась в сторонке уже с настоящей Катаной. Настоящей, она, что правда была лишь наполовину. Произвели ее местные умельцы, но технология производства была скопирована из самой настоящей Японии. Причем из Японии начала четырнадцатого столетия.

По личной просьбе Вадима, Нульмиряне отправились в прошлое его мира. Сначала Вадиму захотелось узнать утерянный секрет Дамасской стали, но как оказалось, это была всего лишь мифология, или выражаясь современной терминологией - Фэйк. Все те мифы, которые вещали, о необыкновенной остроте дамасского металла не имели ничего общего с действительностью. Да, металл был весьма крепок. Да, в меру острый. Да, имел специфический рисунок, выделяющий его из себе подобных, но он не резал кольчуги и доспехи врагов, словно те были сделаны из бумаги и при этом еще и без последствий для себя.

Истории, прошедшие сквозь время и людей имеют свойства приукрашаться. И тогда получается - "Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три".

Немного изучив историю холодного оружия, Вадим пришел к выводу, что наилучшим металлом и технологией изготовления Катаны, является ее собственная история. История Японии. История возникновения этого меча и путь его следования. Так, наиболее интересным периодом и стало начало четырнадцатого века. Именно тогда было время наилучшего мастера изготовления меча - Масамунэ. У всех десяти мечей, хранящихся сейчас в коллекции Вадима, ноги начинали расти из четырнадцатого века Пятого измерения, а заканчивались в современном веке Нулевого измерения, что пошло старым технологиям только на пользу.

Для Нульмирян эта просьба оказалась не просто прихотью Почетного Гражданина. Вадим дал понять местному населению, что в отличие от их мира, где с каждым годом накапливаются новые знания и соответственно все новое априори лучше старого, в измерениях подобных Пятому, иногда старые вещи и события намного лучше новых. Для самого Вадима это открытие вовсе и не было открытием. Достаточно вспомнить свой завод и как они копали траншею для укладки кабеля.

На селекторном совещании начальник упомянул о том, что завтра весь мужской персонал вооружается лопатами и собирается на копку траншеи. Кто-то заметил, что для этой цели давно придумали трактор. На это замечание начальник ответил, что техника в плохом состоянии и ее необходимо беречь, а лопатами оно будет надежнее. Хорошо хоть не черпалками.

Или еще один рассказ, где-то услышанный Вадимом. Поспорили как-то два инженера. Один пытался доказать другому, что до сих пор в тяжелой промышленности применяются металлообрабатывающие станки родом из конца девятнадцатого столетия. Не поверил ему спорщик, а доказательств то и нет. Спустя время не поверивший оказался в одном купе поезда с представителем соответствующего завода и задал ему вопрос - "А правда ли, что у вас на заводе есть станки из девятнадцатого века?"

- Правда, - ответил тот, - есть. - Чем ввел вопрошающего в глубокое замешательство, но тут же добавил, - но мы ими очень редко пользуемся.

- А, - обрадовался неверующий, - понятно, стоит в качестве музейного экспоната, или списать тяжело?

Но тут представитель завода его добил.

- Мы пользуемся ими только тогда, когда нужно выточить особо точную деталь, а в остальное время бережем...

Сейчас, да и каждый раз, когда Оля брала в руки меч, Вадим переживал. Вроде знает, что девочка умеет обращаться с этим предметом. Вроде сам учил, но ведь вещь-то родом из прошлого - острая, надежная, не чета его первой Катане. Порежешься, глазом моргнуть не успеешь. Медицина здесь, конечно же, на высоте, но лучше эти высоты без необходимости не брать.

- Оля! - Обратился Вадим к скучающей девушке. - На сегодня тренировку придется окончить.

- Что-то случилось? - Не замедлила с вопросом девушка. - Это по работе?

- Да, случилось.

- Надеюсь ничего серьезного.

- Как раз наоборот. Очень серьезно. С таким мне еще не доводилось сталкиваться. И не только мне, но и всем здесь живущим.

Тревога Вадима начала передаваться и девушке. - И что случилось?

- На восточное побережье надвигается Тропический ураган.

- А что это?

- Это то, что бывает здесь раз в тысячелетие и приносит огромные разрушения.

- Значит, ты сейчас отправишься в штаб-квартиру? А я хотела с тобой кое о чем поговорить.

- Этот разговор может немного подождать?

- Конечно, может. Безопасность людей в первую очередь. Я дождусь тебя из Тарии, потом и поговорим.

- Вообще-то я отправляюсь не в столицу, а на Сореусские острова, но в любом случае поговорим по моему прибытию.

- Как на острова? - Не поняла Оля. - Твоя штаб-квартира находится в столице. Подожди. - До девушки начало доходить. Ураган надвигается на восточное побережье и Сореусские острова находятся там же. - Ты хочешь его остановить и направляешься в центр событий? Это же опасно.

Вадим уже понял, что сказал лишнее. На самом деле не только он переживал за Олю, девушка в свою очередь тоже переживала за него, но, слово не воробей...

- Мне необходимо туда попасть. - Ответил он как можно более спокойным голосом, хотя внутри все сжималось от нехорошего предчувствия. - Никто кроме меня не справится с поставленной задачей. Обещаю тебе не лезть на рожон и в случае опасности сразу покинуть острова.

- А можно мне с тобой? - Попросилась Оля. - Я никогда не видела Тропического урагана.

- Нет. - Моментально отреагировал Вадим.

- Но ты же сам говоришь, что никакой опасности нет, и в случае необходимости можно будет вовремя уйти.

- Нет. - Еще раз четко обозначил свой ответ Вадим. - Это не то зрелище, на которое можно смотреть ради собственного увеселения. Я тоже никогда не видел подобной стихии и, поверь мне, не хотел бы смотреть на нее и сейчас. У меня просто нет выбора, а у тебя есть.

На самом деле Вадим вспомнил еще и свою бывшую девушку из Пятого измерения. Она вот так же, как сейчас Оля просилась с ним на выполнение задания и он не смог ей отказать. Его девушка погибла на том задании. Кстати, ее звали точно также - Оля. И хотя между тезками не было никаких родственных связей, они были очень схожи и внешне, и внутренне.

Одну и ту же ошибку дважды Вадим совершать не собирался. Тогда не смог отказать, а сейчас сможет. Сейчас, правда, легче. В отличие от той Оли, на эту он имеет большее влияние. Все-таки разница в возрасте и пятнадцать лет знакомства сделали свое дело. А еще и тот факт, что она его дочь.

На самом деле Оля не была дочерью Вадима. Она была дочерью его друга, но после того как друг погиб, а кроме него у маленькой Олечки на тот момент никого не осталось, он взял над ней опеку. Вадим никогда не настаивал на том, чтобы девочка называла его отцом. Изначальное "Дядя Вадим", было для него вполне приемлемо. Но однажды, спустя несколько лет, девочка сама назвала его папой. Вышло это случайно, непроизвольно, но Олечка нисколько об этом не пожалела, и с того момента стала и дальше называть Вадима отцом. А Вадим начал называть ее дочкой.

- Все, вопрос решен. - Поставил точку в споре Вадим. - Я отправляюсь прямо сейчас, а у тебя помимо рассматривания ураганов наверняка должны быть и свои дела.

- Сегодня нет. - Ответила дочка, - Сегодня я выходная, но я найду, чем мне заняться.

Вадим знал, что так и будет. Его дочка тоже не была Почетным Гостем в этом мире. В ней изначально были заложены положительные гены (что правда только от родного отца), а дальше - с кем поведешься, от того и наберешься. А повелась она с Вадимом.

В Вадиме неожиданно проснулась великая тяга к знаниям, к учебе. И маленькая Олечка поддержала его. Они вместе сидели за "партой", и вместе начали грызть гранит науки. В отличие от Вадима, Олечка начала с самого начала: читать, писать, считать. А потом пошло, пошло и пошло. Девочка проявила недюжинное стремление к учебе. Будь она в родном для себя Пятом измерении, золотая медаль была бы ей обеспечена. Да что там Пятое измерение. Она и среди местной детворы выделялась в лучшую сторону, просто здесь за учебу медалей никто не давал. Хорошо учиться - считалось просто нормальным положением вещей.

По окончании общепринятого курса Оля определилась с последующей специализацией и выбрала для себя Экотерику. С подобной специализацией Вадим столкнулся впервые, но знал, что в нее входят: экология, медицина, биология, зоология и еще целый ряд более привычных для его уха предметов, связанных с флорой, фауной, микроорганизмами и прочими рядом стоящими науками.

Насколько важна эта профессия, можно было судить всего лишь по одному слову - Медбокс. Да, этот необыкновенный аппарат придумали именно экотерики, что, правда в соавторстве с механиками, физиками и другими нужными специалистами, но основу заложили именно они. А еще экотерики следили за местной экологией, создавали новые виды растений и животных, боролись с болезнетворными вирусами.

Да, да. Вирусы здесь тоже присутствовали. И такая зараза как: грипп, ветрянка, гепатит, паротит и прочий ...тит точно также третировали местное население, как и население любого другого измерения. Просто здесь лечение происходило более надежным способом и не доводилось до эпидемий. Этому плодотворно помогали экотерики. На любой мутирующий вирус, в считанные дни, а иногда и часы находился антивирус. И в отличие от Пятого измерения антивирус создавался после обнаружения заражения, а не наоборот, когда в одной лаборатории создается вирус, а антивирус из лаборатории напротив уже распространяется в аптечную продажу. Не зря в Пятом измерении фармакология стояла в одном ряду с торговлей наркотиками и оружием.

Оля еще не была полноправным экотериком, но была уже, как бы это сказать - интерном, и больше специализировалась на сельском хозяйстве. Борьба с вредителями, повышение урожайности, скрещивание сортов, наличие в яблочке как можно большего количества витаминов и микроэлементов, а не пестицидов и гербицидов - вот далеко не полный список того, что находилось в ее ведении. Мирная и нужная профессия.

Хотя, насчет нужности... Вадим за пятнадцать лет своего пребывания в этом мире так и не понял этой необходимости. Есть мир - теплица. Урожай три раза в год и в любой (почти любой, пустыни, глина, камни здесь тоже присутствовали) точке планеты. Население искусственно ограничено вполне оптимальной численностью. В общем - проблем с питанием нет, а служба по улучшению пищи есть? Нонсенс!

- Дочка, я надеюсь, ты на меня не обиделась? - Вадим ласково приобнял девушку одной рукой, а она в свою очередь доверчиво уткнулась ему носом в плечо.

- Нет, папочка, не обиделась. Я просто переживаю за тебя. Возвращайся назад поскорее и будь осторожнее.

- Мне ничего не угрожает. Все будет хорошо, обещаю.

***

Вадим покинул спортзал и направился в гардеробную. Скинув тренировочный костюм в утилизатор, он на мгновение задумался на еще одну тему - тему одежды. Эту тему можно было бы назвать и буржуйской, и коммунистической одновременно. С одной стороны, гардероб неограничен. Выбирай, что хочешь и сколько хочешь и переодевайся хоть по несколько раз на день. Выбор одежды ограничивает лишь твое желание и фантазия - чем не буржуй. С другой стороны - все абсолютно бесплатно, прямо тебе коммунизм воплоти. Достаточно загрузить желаемое из базы данных и очередной шедевр легкой промышленности будет сидеть на тебе как влитой без всяких портных и примерочных. Есть талант и желание - создавай свои творения. Что такое стирка и штопка здесь и не ведали, главное - не сори. Ношеную вещь утилизируй. Эта практика Вадиму была очень даже по душе. Ну не любил он стирать и штопать, не лю-бил.

Вадим по привычке начал загружать в программу деловой костюм, но вовремя остановился. Деловой костюм хорош для офиса, а ему сегодня предстоит несколько иная работа. Придется побегать. Кстати, можно было не утилизировать тренировочный балахон, хотя тот больше годился именно для Кэндо, а для пробежек нужен иной прикид.

С новым прикидом долго возиться не пришлось. Если в родном Пятом измерении утром он обходился зарядкой внутри квартиры, то здесь природа и местоположение дома располагали к зарядке изнутри. А самая лучшая зарядка - это бег трусцой. Работают все мышцы тела. Вадим совершал пробежки практически каждое утро.

Свой дом Вадим построил в горах на месте предполагаемой Шамбалы. И хотя такое месторасположение могло отобразиться на душевном равновесии только в виде эффекта плацебо, но, по-видимому, в этом эффекте тоже что-то было.

Уединенное место, спрятанное от людских глаз. Великолепные горные пейзажи. Кристально-чистый воздух. Журчание ручейка, протекающего невдалеке от дома и увеличивающегося размерами в несколько раз в сезон дождей. Парящие стайки облаков, цепляющиеся за макушки высоченных корабельных сосен. Гипотетический Тибет. Гипотетическая Шангри-Ла - место, где по преданиям находились Великие Учителя, продвигающие эволюцию человечества. Что может быть лучше для отдыха от городской суеты?

В этот список можно было смело добавлять и четыре маршрута для пробежек по пересеченной местности лично опробованных Вадимом и утвержденных для последующего использования. На эти пробежки Вадим выходил в шортах, свободновисящих футболках или майках алкоголичках и в неизменных кроссовках. Такая одежда идеальнее всего подходила и для предстоящего забега. Однако с учетом того, что в столичный офис все-таки придется заглянуть, Вадим выбрал не майку, а футболку и заменил шорты спортивными штанами. Так будет более солидно. Все-таки не на курорт собрался.

Приодевшись в нетипичный деловой костюм, Вадим прошел в Портальную комнату и набрал координаты Тарии.

***

Столица встретила его мелким плачущим дождиком и затянувшими все небо низкими серыми облаками. Погода оказалась не ахти какой, но по сравнению с тем, с чем ему предстояло встретиться - это были условия для Эдемского сада.

В центральном офисе уже присутствовала вся его команда, и рабочий процесс напоминал встревоженный улей. Пчелки-работяги носились из угла в угол, а команды исходили от матки или точнее от заместителя Вадима Ривора. Увидев своего непосредственного начальника, он несколько поубавил рвение и даже смутился (не много ли на себя взял), но под ободряющее покачивание головой босса (и его странную форму одежды), тут же возобновил процесс раздачи команд.

- Докладывай. - Попросил Ривора подошедший к нему Вадим. - Что изменилось за прошедшее время?

- Ураган сформировался полностью. - Начал свой доклад зам. - Сейчас его параметры следующие:

- диаметр завихрения - шестьсот двадцать километров;

- скорость ветра - триста тридцать километров в час;

- диаметр глаза остался неизменен - сорок километров;

Низменным остается и маршрут продвижения - через Сореусские острова на восточное побережье континента.

- С ураганом понятно. Что с Замедлителями?

- С Замедлителями все в порядке. Они находились в рабочем состоянии на месте своего хранения, и мы их получили. Проблема только с пятым, поврежденным. Возможность привести его в нормальное рабочее состояние есть, но для этого нет времени. Так что нам придется воспользоваться только четырьмя экземплярами.

- Четыре, значит четыре. - Отреагировал Вадим. - В конце концов, мы все равно не знаем, как они сработают и сработают ли вообще. Возможно, будет достаточно лишь одного, а возможно, не хватит и десяти.

Что с месторасположением Замедлителей, вычислили?

- Если ураган не поменяет траекторию движения, то один из Замедлителей придется точно на центр глаза, а остальные три расставлены произвольно. Никто из нас не имеет ни малейшего понятия, где их лучше расположить. Лишь бы не в стороне от стихии.

- Все ли Замедлители уже установлены?

- Осталось еще два. Жду доклада с минуты на минуту. Время занимает не столько доставка, сколько закрепление Замедлителей на местности. - Отрапортовал Ривор.

- Хорошо. Пока не дан стартовый сигнал, я бы хотел обсудить с тобой свои действия. К каждому из Замедлителей я буду выходить через портал из нашего офиса. Портал необходимо открывать за километр и сто метров от замедлителей, чтобы он наверняка не попал в зону действия замедления, иначе я не смогу выбраться с острова. К самому Замедлителю и соответственно от него мне придется побегать. На преодоление дистанции в километр сто, у меня будет уходить порядка четырех-пяти минут. Столько же мне понадобится и для возвращения назад. Включить Замедлитель еще одна минута. Итак, на обслуживание одной точки у меня должно уйти порядка одиннадцати минут. Если учесть, что таких точек четыре, то в общей сложности мне понадобится сорок четыре минуты. Для того чтобы сэкономить время, по моему возвращению из каждой последующей точки будь готов к загрузке в базу данных новых координат для последующего моего выхода. Я должен войти, развернуться и снова выйти.

- Я сам займусь этим вопросом. - Ответил Ривор.

- Я не против. - Согласился со своим замом Вадим. - И еще одна, а точнее две просьбы. При моем выходе из портала в офисе, расположите в пределах видимости таймер с отсчетом времени, до подхода стихии к островам. Мне будет несколько проще, если я сам смогу контролировать оставшееся время. Вторая просьба, или приказ - не вздумайте выходить за мной сами.

Все указания были розданы, координаты первого выхода введены в базу данных портала, доклады об установке оставшихся двух Замедлителей получены и на таймере высветились цифры, отображающие число девяносто семь. Вадим выскочил в открывшийся портал из уютного офиса, и мгновенно оказавшись на каменистой почве одного из Сореусских островов, побежал в заданном направлении.

***

Бежать по плотной каменистой почве не составляло огромного труда. Кроссовки мягко отпружинивали от поверхности острова и не торопясь несли своего хозяина к поставленной цели. Впереди не видно никаких преград в виде растительности (на камне тяжело чему бы то ни было произрастать), ручейков, хребтов и оврагов. Одна сплошная окаменелая пустошь. В принципе - это нормально. Его команда постаралась на отлично. Место для установки Замедлителя и подход к нему выбраны правильно. Это не полоса препятствий. Рвать жилы и доказывать свое великолепие и мастерство необходимо в других местах, а здесь все должно быть просто и надежно.

Девяносто семь минут. Немногим более полутора часов. Времени более чем достаточно. За это время можно не просто пробежать восемь километров восемьсот метров, а пройтись неторопливым шагом с барышней под руку. И все же Вадим бежал, не изо всех сил, но бежал. Лучше потом посидеть лишнее время с чашечкой кофе в руках и понаблюдать со стороны, чем столкнуться с очередным форс-мажором. Знаем, проходили.

А еще ускорение добавлял потемневший горизонт. Что там происходит невооруженным взглядом разобрать совершенно невозможно, но шестое чувство подсказывало, что это что-то очень не хорошее, заставляющее сердце стучать быстрее, а ноги передвигаться чаще.

Вот и Замедлитель. Конец первого отрезка эстафеты. Сейчас включить поле, передать эстафетную палочку самому себе и вперед на новый отрезок. Вадим с ходу заскочил в открытую дверь Замедлителя, провернул шайбу включения, успел увидеть загоревшийся над ней символ, и тут его накрыла волна тяжести, вязкости и недопонимания. Что случилось?

Изображение, передаваемое собственными глазами, резко потеряло свою контрастность. Краски действительности сгустились и поплыли в разные стороны. На плечи надавила неимоверная тяжесть, как будто на него сверху взвалили мешок с картошкой. Воздух принял желеобразное состояние и вместо привычной прозрачности выглядел в виде вполне осязаемой субстанции. А самое худшее происходило с головой. В ней проносился целой рой мыслей, но их трудно было ухватить за какой-нибудь кончик и вытащить из переплетшегося клубка. Что я здесь делаю? Что происходит? Что делать дальше?

Наконец, немного адаптировавшись к нынешнему состоянию, Вадим начал вылавливать свои мысли одну за другой. Замедлитель. Он его включил. Волна замедления накрыла его самого. Накрыла не в полной степени, иначе он не смог бы контролировать даже эти вяло осязаемые мысли. Почему? Возможно потому, что он прожил здесь пятнадцать лет и успел несколько адаптироваться под новый мир. А возможно, потому что ему пятнадцать лет назад осуществили переливание крови. Местной крови, взятой у местных аборигенов, и этот факт повлиял на его теперешнее состояние. Возможно, оба факта одновременно. И еще одна мысль - нужно идти. Нужно срочно идти и как можно быстрей.

Легко сказать быстрей. Вадим пытался бежать, но из этой затеи мало что получалось. Так можно бежать, находясь в озере и встречая на своем пути сопротивление водной преграды. Или нет. Из памяти выплыла другая ассоциация - сон. Иногда, во сне, ты встречаешься с опасностью и тебе нужно убежать. Ты знаешь, что можешь бежать быстрее ветра, но твои знания здесь ничего не значат. Твои ноги наливаются свинцовой тяжестью, и тебе с трудом удается их переставлять. И тогда, ты начинаешь переставлять их чаше, мельче, подаешь на четвереньки и пытаешься помочь себе руками. Ты делаешь невообразимые вещи и добираешься до цели или просыпаешься.

Вадим добрался. Внезапно воздух приобрел свою прежнюю прозрачность, а манящий к себе вход портала открыл приглашающе свои объятия на расстоянии приблизительно в сто метров. Это стометровку Вадим преодолел быстрее, чем олимпийские чемпионы.

Вадим забежал в офис и, игнорируя непонимающее выражение лица Ривора, взглянул на таймер - семьдесят два. А было девяносто семь. Вместо предполагаемых одиннадцати, взятых с некоторым запасом, он истратил на свою вылазку двадцать пять минут.

- Что произошло? - Вопрошал Ривор.

Вадим отмахнулся от вопроса. - Потом, все потом. Ты забил следующие координаты?

- Да, готово. - Подтвердил зам.

- Я пошел. - Ответил Вадим и в очередной раз выскочил из портала.

На этот раз он бежал быстрее. Гораздо быстрее, хотя и понимал, что может не рассчитать силы. В домашних условиях Вадим пробегал десятикилометровый кросс раз в неделю и не считал это проблемой. Но, одно дело, когда бежишь не торопясь, никем не подгоняем, и делаешь это для души и тела. И совсем другое, когда над тобой довлеет чувство ответственности и приближающейся опасности. Тем не менее, Вадим решил сэкономить время как минимум на дорогу туда и очень надеялся на то, что предыдущий опыт позволит ему если и не быстрее продвигаться назад, то, как минимум быстрее начать соображать.

Он ошибся. Как только Замедлитель оказался включенным, так сразу и пришла очередная волна отупения, потребовавшая заново осознавать кто ты таков, и зачем нужен в этом мире. И это только некая часть поразившая Вадима. А если бы он оказался полностью под воздействием зоны? Что бы произошло с ним тогда? Хотя, что бы произошло, Вадим понимал. Он уже видел подобных людей - человек-овощ.

Хорошо ли, плохо ли, но Вадим снова ворвался назад в портал и первым делом взглянул на таймер - сорок восемь, двадцать пять, двадцать четыре.

- Скажешь о готовности. - Отдал Вадим короткий приказ Ривору.

- Готово. - Тут же отреагировал Ривор, и Вадим выскользнул из портала в третий раз.

Ну, прямо тебе в сказке оказался. - Подумал Вадим, начав очередную пробежку. Портал это камень на распутье, а я бегаю от него то налево, то направо, то прямо. А вот с таймером - это Ривор правильно придумал. Вадим не сомневался, что эта идея принадлежала непосредственно его заму. Вместо того чтобы заниматься на бегу пусть и простейшими но все же математическими вычислениями, Ривор вывел на экран еще ряд чисел. Вверху продолжал тикать таймер, отсчитывая общее оставшееся время, а ниже находились отрезки пройденных этапов. Первый - за двадцать пять минут, второй - двадцать четыре. Вадим начал делать успехи, только он и сам понимал, что данный успех весьма и весьма незначителен...

В четвертый раз он перед ним, в четвертый раз судьбой гоним, выбор делает он свой - выбор в этот раз простой...

- Готовность? - Вопрошает Вадим.

- Не надо, - качает головой Ривор, - не успеешь.

На экране горит двадцать пять, двадцать четыре и снова двадцать пять. А на таймере осталось двадцать три минуты.

- Сейчас ты крадешь у меня драгоценные секунды. - Начальственным тоном говорит Вадим своему заму. - Готовность?

- Готово. - Отвечает Ривор, потупив в пол свой взгляд.

Вадим в очередной, последний раз выскакивает из портала. Зачем он это делает? Таймер четко давал ему понять, что он не успевает. Да, всего лишь на пару минут, но не успевает. Что это? Что и кому он хочет доказать? Что он герой? Нет, не то. Национальным героем его считают уже давно, заново доказывать ничего не надо. Что он хочет спасти самое ценное - человеческие жизни? Снова не то. Все люди давным-давно эвакуированы из опасной зоны, никому ничего не угрожает. Скот? Если хорошо разобраться, то данный скот предназначен для забоя. Несколько цинично звучит - спасти бычка, чтобы потом пустить его под нож. Природа? Природа, за миллиарды лет своего существования переживала и не то. Тогда зачем все это? Ответ очевиден - потому что иначе нельзя. Потому что Вадим любит этот мир, мир, подаривший ему новый дом, и он просто обязан защитить его. Это и есть то, что называется патриотизмом. Когда ни на секунду не задумываешься о том, что будет с тобой ради того, что любишь.

Заканчивая свою пробежку, Вадим видел цель - Замедлитель, а еще он видел приблизившийся к нему горизонт. На этот раз не было необходимости, чем бы то ни было вооружать собственный взгляд. Впереди все приобрело мутно-бело-черный оттенок, сопровождающийся неимоверным ревом, и боем в тысячи гигантских барабанов. Наверное, именно после таких стихий и придумывались мифы о сошедших на землю с небес богах, проносящихся над грешным миром на своих колесницах.

История с замедлением, вопреки пожеланиям Вадима сохранилась и в последний четвертый раз. Сначала потребовалось некоторое количество времени на осознание себя самого, а затем, черепашьи бега. Пробиваясь сквозь желеобразный воздух, Вадим постоянно оглядывался назад и зрелище, преследующее его по пятам здорово прочищало мозги, но слабо реагировало на ноги. Ноги по-прежнему не хотели двигаться быстрее.

Наконец ураган достиг зоны замедления и, как и все остальное созданное в этом мире сбавил свою скорость и мощность в тридцать шесть раз, давая последний шанс на спасение крохотному существу, вызвавшему его на дуэль.

***

Ривор смотрел на таймер. Минуты уже закончились, а сейчас заканчивались и последние секунды. Вопреки приказаниям своего начальника он вышел в открытый портал. Перед его глазами разыгрывалась буря тысячелетия. Все пространство впереди сколь охватывал взор, было закрыто пеленой облаков, воды и бог весть чего еще, а прямо по курсу маячила одинокая фигурка Вадима. Вадим бежал к... Нет, не бежал. То, что делал Виэр Вадим, можно было наименовать чем угодно, но только не бегом. Он шел, двигая руками так, будто раздвигал занавес. Падал. Полз на четвереньках. Снова вставал, начинал бежать и снова падал.

Что с ним? Не понял Ривор. Почему он так себя ведет? Впрочем, неважно. Важно то, что он не успевает. Что можно предпринять в качестве помощи? Можно передвинуть ближе портал. Но насколько ближе можно его передвинуть, чтобы сам портал не попал в зону действия замедления? На земле нет никаких четко обозначенных линий. Можно конечно подключить техников, но это все займет лишнее время. А лишнего времени нет.

В руках у Ривора находился переносной Информатор, и он что есть силы, метнул его в направлении Вадима. Информатор пролетел метров тридцать и благополучно приземлился на каменистую почву. Ясно, сверхсовременная техника справилась с вычислением новых данных. Ривор ринулся назад вводить свежие координаты, чтобы открыв портал в новом месте повторить свои вычисления.

***

Вадим все еще находился в зоне замедления, когда вокруг него заплясали гонимые ветром мелкие частицы всего: вода, земля, пыль, крошка, листва, трава. При скорости, сброшенной от первоначальной в тридцать шесть раз, они не наносили огромного вреда, но создавали неимоверный дискомфорт. Идти стало еще трудней, а дышать практически невозможно.

Вадим прикрыл лицо успевшей промокнуть насквозь футболкой, и задался вопросом. А что будет, когда он выйдет на финишную стометровку? Бежать станет легче, но и крошево, окружающее его, закружится в тридцать шесть раз быстрее и словно гигантская наждачная бумага, очистит его до самого скелета.

Мысль о наждачной бумаге перебил другой звук. Новый рокот, доносящийся позади. Вадим обернулся и на мгновение застыл на месте - приливная волна. А вот о ней-то он и позабыл. Медленно, а впрочем, не так уж и медленно, а явно быстрее его самого, приближалась стена из воды метров пяти высотой, и тот факт, что Вадим умел неплохо плавать, эту стену нисколько не волновал. Из такой волны не выплывет никто.

Даже своими плохо соображающими мозгами Вадим понимал, что не успевает, но сдаваться не хотелось. Он продолжал продвигаться вперед лишь потому, что каждый должен бороться за свою жизнь до конца. Приливная волна, наждачный вихрь, что достанет его первым? А первым он увидел вход в портал. Странно, портал должен быть расположен в ста метрах от окончания зоны замедления, а тут до него осталось рукой подать. И если бы не летающее крошево, Вадим заметил бы его значительно раньше.

Тем не менее, зона закончилась, и, преодолев последние два метра вне зоны одним мощным рывком. Теряя по пути клочки своей одежды и получая множество царапин и ушибов, Вадим ввалился в открытый портал с криком - ЗАКРЫВАЙ.

Следом за ним в портал хлынул широкий поток воды, смывая все на своем пути. Присутствующая в воде соль с остервенением принялась разъедать свежие раны Вадима, окончательно приводя его в чувство, а Ривор, также смытый водой, уже лежа на спине, умудрился закрыть портал и тем самым перекрыл образовавшийся водоперегон.

Ривор поднялся на ноги и осмотрел офис. По всему помещению двадцатисантиметровым слоем разлилась морская вода, превращая официальное помещение в детский бассейн. Вадим продолжал лежать на полу, стиснув зубы и имея не очень презентабельный вид. Кроме того на полу, в воде плавали документы, канцелярские принадлежности и прочая утварь доселе мирно находившаяся на своих привычных местах. В качестве квинтэссенции среди всего бардака мирно виляла хвостом небольшая рыбка, волею случая занесенная бушующей стихией.

Ривор взял с полки декоративную вазу, зачерпнул ей заплутавшую гостью, а после этого набрал на портале координаты пустыни Виори. Вода из офиса через открытый портал начала переливаться и мгновенно впитываться в рыхлый песок жаждущей влаги пустыни.

- Там на нас соседи с нижнего этажа еще не жалуются? - Подал голос Вадим.

- Почему они на нас должны жаловаться? - Не понял Ривор.

- Как почему? Потому что мы их затопили.

Ривор улыбнулся. Понятно, шутит - значит, жить будет, и начал набирать на браслете координаты больницы. Медбокс - это хорошо, но судя по внешнему виду своего начальника, понадобится нечто большее.

***

Вадим стоически переносил все экзекуции эскулапов в медицинских халатах, продолжавшиеся уже второй час. Пострадал он прилично, но не смертельно. Несколько ушибов и ссадин, от ударов чем-то покрупнее и множество заноз и мелкого крошева, впившегося во все тело. Время его пребывания на операционном столе ограничивалось не столько серьезностью повреждений, сколько их количеством. Каждую занозу, каждый камешек необходимо было сначала извлечь и только потом заживить рану. К концу операции Вадим сбросил вес в пару кило. Именно столько мусора извлекли из его тела, плюс одежда и обувь которые не подлежали восстановлению даже с помощью утилизатора.

В реабилитационной палате, куда его направили после операционной, уже находилась Оля и, нервничая, ходила из угла в угол. А ведь обещал же, что все под контролем. Что в случае необходимости сразу покинет опасное место. Вот и верь после этого взрослым.

Увидев родное лицо, Вадим улыбнулся. Ничто нас не лечит так, как присутствие рядом дорогого человека.

- Ну, и что ты такая серьезная? - Спросил Вадим дочку. - Ничего страшного не произошло. Все было под контролем. Так, мелкие, незначительные повреждения. До свадьбы заживет. - Вадим, конечно же, многое не договаривал. В самом конце своей миссии никакого контроля над ситуацией с его стороны уже не было. Ну не говорить же об этом своей дочери.

- Можно подумать, ты в скором будущем жениться собираешься. - Пробурчала Оля. - Зная тебя, я вообще не уверена, что ты когда-нибудь женишься.

Это была правда. После своей предыдущей девушки, тезки его дочери, Вадиму совершенно не хотелось заводить ни с кем серьезных отношений. Постоянное присутствие чувства страха, что как только он погрузится в отношения, так сразу произойдет непоправимое, сводило на нет любые потуги в этом направлении. А потом еще и просто привык. Вплоть до сегодняшнего дня у Вадима накопился богатый опыт жизни холостяка.

Привык жить один, в огромном доме, построенном в уединенном месте. Хотя, почему один. С ним жила его дочь, а еще, при наличии порталов перехода, в любое уединенное место, в любую минуту могли пожаловать в гости друзья. А друзей в этом мире у Вадима было в избытке. Чуть ли не каждый житель Нулевого измерения желал попасть к нему в гости и считал себя если и не другом, то хорошим знакомым.

- Давай не будем о женитьбе. - Попросил Вадим Олю. - Расскажи лучше, как ты узнала о том, что я здесь?

- Это не сложно, - ответила Оля, - все новостные каналы только об этом и вещают. О том, как ты остановил ураган. Как сам пострадал при этом. Что сейчас находишься в больнице.

- Остановил? - Выделил нужное слово из всей совокупности сказанного Вадим.

- Ну да. А ты что сам об этом еще не знаешь?

- Нет, не знаю. Мне последние пару часов как-то не до этого было.

- В таком случае я рада, что мне первой выпала честь сообщить тебе эту новость. Ураган, с которым никто не смог совладать до сих пор, остановлен. Пройдя через Замедлители, он саморазрушился.

- Хорошо. - Только и смог сказать Вадим.

На самом деле ему было очень и очень приятно. Не оттого, что ему удалось совершить очередное чудо, нет. Да и чудо это не совсем его. Замедлители изобретены не им. Расчеты, вывод их на местность, оперативность, четкость и слаженность - в этом поучаствовала вся команда. Приятное чувство исходило от хорошо проделанной работы. Наверное, именно так должен чувствовать себя футболист, забивший очередной мяч в ворота соперника. Или сантехник, устранивший течь в водопроводе. Да кто угодно, достойно проделавший свою работу.

- Пап, ты извини меня, - несколько изменившимся голосом проговорила Оля, - понимаю, что сейчас не самое лучшее время, но, я хотела бы продолжить наш утренний разговор. Я тебя хочу кое о чем попросить.

- Почему не самое лучшее время? - Не согласился с дочкой Вадим. - По-моему очень хорошее время. Я только что от тебя получил приятное известие. Что ты там хотела попросить? У тебя послезавтра День Рождение, и я так понимаю, просьба упирается именно в эту дату?

- Ты правильно понимаешь. Я обязательно отмечу его и с тобой, только сейчас, я хотела бы отметить его с друзьями и в одном необычном месте.

- Опять на Луне.

- Где? - Не поняла Оля.

- Ну да, конечно же, на Унии. - Поправился Вадим, использовав местное название спутника планеты. И что вы там хорошего нашли? Кстати, в прошлый раз ты отправилась туда, не спрашивая моего позволения.

- Ну, извини пап. Если бы я спросилась, то ты меня не отпустил бы. А хорошего там действительно очень мало. Так, безжизненная пустыня. Из всех мест, где я побывала, Уния оказалась самым не интересным. Только и делов, что она находится вне планеты.

- А сейчас ты меня заинтриговала. - Заинтересовался Вадим. - На нашей планете не осталось мест, куда бы ты не смогла отправиться, не спрашивая у меня разрешения.

- Есть такое место. Оно находится на нашей земле, но не в нашем измерении. Папа, я хотела бы попасть на нашу с тобой историческую родину - в Пятое измерение. Посмотреть на дом, в котором я родилась. Походить по городу. Папа, я почти ничего не помню о том месте, и мне хочется освежить свои воспоминания.

Вадим задумался. Что ей ответить. Он сам, если не считать информации о Катане, больше ничего не хотел слышать о своем доме. И даже ту информацию, которую можно было беспрепятственно выудить из Информатора, старался обходить стороной. Что там сейчас происходит? Зачем происходит? Его это уже не касается. А дочка продолжает интересоваться.

Очень хотелось отказать, но... как-то грубо это могло прозвучать. На самом деле его дочь уже довольно взрослая и подобные решения может принимать сама, а она его спрашивает. Значит, ей просто необходимо его, отцовское благословение. Но хочет она пойти не только на свою родину, но и в свой отчий дом - дом настоящего отца. Вадим ощутил легкий укол ревности, хотя это было и не правильно. Ведь у нее действительно есть... был, родной отец.

- А как с разрешением? - Наконец спросил он, хотя понимал, что дочка не могла упустить из вида этот момент. - В смежные измерения нельзя попасть всем кому не вздумается. Необходимо заверенное разрешение от правительства.

- Есть разрешение. - Подтвердила Оля. - С нами идет Ивор, а он стал куратором Пятого измерения. Если быть точнее, то это мы идем с ним, но от перемены мест слагаемых...

Помимо моего хочу, нам дали и общественное задание. Так что, мы туда должны отправиться с вполне официальной миссией.

- Мы - это кто? - Задал Вадим риторический вопрос, на который уже и сам знал ответ. Ну, конечно же: Оля, Ивор, Нита и Тоний. Неразлучная четверка. С Ивором и Нитой Оля познакомилась еще в пятилетнем возрасте, находясь в больнице Хрустальная. Продолжили свое общение они и после выписки из больницы, а Ивор из друга переквалифицировался в официального Олиного парня. Тоний добавился немногим позже, но так же уверенно влился в коллектив и параллельно стал парнем Ниты. С тех незапамятных времен они всюду вчетвером и курсировали. И на Луну, и на дно океана, и вот сейчас в Пятое измерение. Ивор и свою будущую профессию выбрал не просто так. По-видимому, хотел угодить Оле.

- Ивор, Нита, Тоний и я. - Подтвердила догадку отца Оля четырьмя именами.

- Кто бы сомневался. - Прокомментировал эти имена Вадим. - Будь там осторожна, пожалуйста. И не забывай слушать Ивора. Из вас четверых, один он профессионал в этом вопросе.

- Так ты не против?

- Не могу сказать, что двумя руками за, но в принципе не против.

- Спасибо папочка. - Оля поцеловала Вадима в щеку. - Обещаю, что буду слушаться Ивора во всем.

- Свежо предание, да верится с трудом.

- Чего-чего?

- Говорили так когда-то. - Прокомментировал свое высказывание Вадим. - Ты же всегда только командовала им и никогда не слушала.

- Обещаю, в этот раз буду.

- Когда планируете отправиться?

- Завтра.

- Так твой День Рождения послезавтра.

- Но нам же еще и общественное поручение выполнить нужно.

- Ну что ж, удачи. А я поваляюсь еще пару дней в этом санатории.

2.

Вместо предполагаемых двух, до полного выздоровления пришлось пролежать целых три дня.

На четвертый день, с утра, к уже планировавшему покинуть больницу Вадиму пришел Ривор.

- Что-то ты поздновато с апельсинами. - Заметил ему Вадим.

- С чем? - Не понял Ривор.

- Не обращай на меня внимание. Просто у меня настроение хорошее. А апельсины - это неизменный продукт приносимый больным в Пятом измерении и непосредственно в моей бывшей стране. Что носили в других странах, я не знаю.

- Извини Виэр Вадим, но с апельсинами ты не угадал, а с Пятым измерением попал в самую точку.

Нехорошее предчувствие зародилось у Вадима глубоко в душе и с неимоверной скоростью начало разрастаться.

- Что-то с Олей?

- Ничего определенного я сказать не могу, но ни она, ни кто-либо другой из их группы так и не вернулись, и не вышли на контакт. Хотя возвращение было запланировано на позавчера. Максимум вчера.

- Но это же ничего плохого не доказывает? - Попытался зацепиться за позитив Вадим.

- И ничего, и одновременно многое. У кураторов измерений есть свои правила и требования. Одно из этих правил гласит о пунктуальности. Если куратор не успевает выполнить задание вовремя, он возвращается назад с невыполненным заданием или как минимум выходит на связь с докладом о проделанной работе и ждет директивы на дальнейшие действия. В случае с нашей группой их нет уже вторые сутки.

- Они ведь, по сути, еще дети. - Заметил Вадим. - Увлеклись, заигрались. Не хотят возвращаться назад ни с чем.

- Если Виэр Ивор мечтает о потере своей работы, то это вполне возможно. - Высказался Ривор. - За подобную импровизацию именно это ему и угрожает. Но такое решение проблемы было бы самым идеальным вариантом. Не для Ивора конечно.

- Почему? - Волна необъяснимого страха уже окутала Вадима с ног до головы.

- Виэр Вадим, ты давно интересовался событиями в Пятом измерении и конкретно своей бывшей страной?

- Я практически вообще не интересуюсь Пятым измерением.

- В таком случае мне очень жаль говорить тебе об этом, но Пятое измерение задыхается от людской ненависти. Во многих странах идут войны, расколы. Правительства притесняют свой народ, а народ уничтожает свое правительство. Вадим, твоя страна не стала исключением. Там сейчас идет гражданская война.

Вадим обессиленно опустился на стул. Худшие опасения подтвердились. Он сам отпустил свою дочь в зону боевых действий.

- Ривор, я должен отправиться за ними. Помоги мне.

В отношениях Вадим-Ривор, именно Вадим был старшим, но сейчас они поменялись местами. Сейчас, Ривор являлся коренным Нульмирянином, а Вадим всего лишь натурализованным. Именно поэтому Вадим просил у своего зама помощи.

- Вадим, я ожидал от тебя подобной просьбы и уже немного подготовился. Начнем с того, что наши службы - Кураторы измерений и МЧС практически не соприкасаются, но сейчас Кураторам нужна помощь и они первыми обратились к нам. Опыта нахождения в чужих измерениях у них, конечно же, больше, а вот опыта разрешения чрезвычайных ситуаций больше у нас. Через час в Доме Советов состоится совещание по этому поводу. Мы приглашены.

- Так чего мы ждем? Идем.

- Виэр Вадим, я хочу напомнить, совещание состоится только через час. Я специально пришел к тебе раньше, чтобы заранее обсудить нашу стратегию. Просто так, лишь по твоему желанию, тебя никто не утвердит на роль спасателя. Для того чтобы стать таковым, придется аргументировать и доказывать свою профпригодность и полезность.

- Там моя дочь! Какие еще нужны аргументы?

- Вадим, сейчас не по службе, а по дружбе - не вздумай привести этот аргумент на Совете. Я тебя понимаю, но не узнаю. Попытайся немного сконцентрироваться. Отбрось эмоции и остуди голову. Если это будет твой единственный аргумент, то Совет не только не рассмотрит его, но и попросит тебя удалиться из зала, и лично я также проголосую за твое удаление. Нулевому измерению очень важно вернуть своих людей (мы своих не бросаем), но есть вещи более важные. Не привлекать ненужного внимания. Не привести в наш мир еще одну войну. Отправившиеся на спасение наших людей, должны иметь холодную голову, четко сформулированный план и понимать чувство ответственности.

- Сколько людей одновременно могут отправить в Пятое измерение? - Немного остыв, Вадим начал задавать вопросы по существу.

- Минимум двоих. Возможно больше. Должны присутствовать представители службы курирования - они знают правила нахождения в чужом мире и представители чрезвычайных полномочий - они лучше справляются с нестандартными ситуациями.

- В воюющей стране, чем большая группа людей соберется вместе, тем большее внимание она привлечет к себе.

- Не могу не согласиться с твоими выводами Виэр Вадим.

- Я знаком и с решением нестандартных ситуаций, и со своим старым миром. Я могу одновременно заменить обоих представителей. Один человек меньше привлечет к себе внимание. А еще у меня остались там друзья и знакомые. Надеюсь, они меня не забыли.

- Вадим, это именно те слова, которые ты должен говорить на Совете, но вообще-то я рассчитывал пойти вместе с тобой. Надеюсь, ты придумаешь нужные слова и для этого.

- Я подумаю над этим - заверил Вадим Ривора, - а сейчас, пойдем уже быстрее на Совет. Не могу больше находиться в неведении.

***

Они оказались не первыми, кто прибыл на Совет, но этот факт ничего не менял. Само совещание должно было начаться через двадцать две минуты и это означало только одно - оно начнется ровно через двадцать две минуты. Ни минутой раньше, ни минутой позже. Пунктуальность - это еще одно качество Нульмирян к которому Вадиму пришлось привыкать не слишком долго. Хотя, это было раньше. Сейчас же двадцать две минуты растянулись до бесконечности.

Наконец время пробило час Икс, и слово взял Бертон. Вадиму было бы проще, если бы вместо Бертона в президиуме снова оказался Корн, но старина Корн окончил свою трудовую деятельность и ушел на заслуженный отдых. В аналогии с Пятым измерением - на пенсию. Только пенсия здесь отличалась от пенсии в Пятом измерении. Или, по крайней мере, в той стране Пятого измерения, в которой жил Вадим: оплата коммунальных услуг - отсутствует как таковая; медицина - бесплатна (для всех); обучение - шутка, вроде как уже и не нужно; одежда - бесплатно (для всех); транспорт - без комментариев; питание - для подобных пенсионеров существовали специальные магазины, или отделы в супермаркетах, где они могли приобрести все необходимое и тоже бесплатно. К чести местных пенсионеров, нужно заметить, что в своих бесплатных магазинах они никогда не набирали продуктов сверх необходимого. В общем, один сплошной коммунизм. Но ради справедливости стоит отметить, что при продолжительности жизни в двести лет и соответствующем трудовом стаже, пенсионеры заслуживали подобный коммунизм. А еще дело не ограничивалось материальными благами. Для местных пенсионеров существовало множество клубов и различных заведений по интересам. Самое худшее для пенсионера - не считать последнюю копеечку. Самое худшее - быть забытым обществом. Вот ты был, и вот тебя нет. Еще раз вспомним о тебе на твоих же похоронах.

Впрочем, сейчас для Вадима важна была не пенсионная реформа, а отстаивание своих интересов. Преемник Корна Бертон, также неплохо справлялся со своими обязанностями, и сейчас как раз заканчивал вступительную речь, еще раз рассказывая о целях сегодняшнего Совета. Окончив со вступительной частью, он дал слово собравшимся. Сразу послышался шум голосов о том, что мы своих не бросаем, мы должны, мы обязаны...

Вадим не стал встревать в эту полемику, а просто встал со своего места и во всеуслышание заявил, - за пропавшей группой отправлюсь я.

На миг общий шум утих и в образовавшейся тишине слово снова взял Бертон.

- Виэр Вадим, мы конечно понимаем, что у тебя в Пятом измерении есть свой интерес - твоя дочь, но в данном случае, твои эмоции только навредят общему делу.

Много ты понимаешь, подумал Вадим, но после подготовительной беседы с Ривором вслух произнес совсем другое.

- У меня действительно есть свой интерес в Пятом измерении. Начнем с того, что я его знаю, а закончим тем, что оно еще не забыло меня. В моем бывшем мире у меня остались друзья, к которым я могу обратиться за помощью, и это не будет выглядеть подозрительным. А поскольку мы готовим не акцию нападения, а всего лишь спасательную операцию, то мне одному будет проще остаться незаметным для местного населения.

Бертон соглашающе покачал головой. - В твои словах, Виэр Вадим, есть доля логики.

Остальные присутствующие также начали кивать в знак согласия. Не все, но изрядное большинство. Одним из не согласившихся, а точнее, не до конца довольным заявлением Вадима оказался Ривор. Он беспорядочно барабанил пальцами по столу и многозначительно поглядывал на своего непосредственного начальника - мол, а как же я. Замолви и за меня слово.

И Вадим, выдержав некоторую паузу продолжил.

- Помимо того, что у меня в моем старом мире остались старые связи, я еще и знаю предполагаемые места, в которых может оказаться моя дочь. Она сама расспрашивала меня о местах, наиболее значимых в ее прошлой жизни. Нет, если Совет примет какое иное решение, то я поделюсь всей известной мне информацией, но я по-прежнему предлагаю свою кандидатуру для единоличного поиска пропавшей группы...

Ривор уже давно перестал барабанить пальцами по столу и не принимал ни малейшего участия в формировании плана - обиделся. Он вообще готов был уйти с Совета, но проделать подобное действо не позволяло чувство такта к остальным присутствующим.

В отличие от него, все остальные активно погрузились в разработку предстоящей операции. Сам Вадим ушел недалеко от Ривора. Он, конечно, подавал все признаки своего участия в обсуждении, но на самом деле четко был уверен лишь в одном. В его мире люди не любят планировать свои действия, а это значит... невозможно предусмотреть следующий ход шахматиста, который не умеет играть в шахматы. Придется импровизировать по ходу, а из общего плана взять только две составляющих.

Первое - переход осуществить в районе озера. Об этом озере Вадим неоднократно рассказывал Оле и есть некоторая вероятность, что они там могут находиться. Лично Вадим в этом несколько сомневался, но чем черт не шутит, а вдруг. На озеро выбор пал еще и в том формате, что в связи со сложившейся обстановкой в стране, лучше было объявиться на нейтральной территории, а не выйти из чужой квартиры, где каждый человек считает своим долгом следить за своим соседом.

В его собственной квартире, как оказалось, давно живут другие люди, что не удивительно. За столь длительный срок своего отсутствия и неимения никакой родни, родная страна экспроприировала пустующую жилплощадь под свои нужды. Выйти в своей квартире, означает еще большее удивление соседей. Вопросы из разряда - "Где пропадал?" и "А как ты умудрился за пятнадцать лет не постареть?", Вадиму были совершенно не нужны.

Кстати, он действительно за эти пятнадцать лет нисколько не постарел. Тягаться в долгожительстве с Нульмирянами Вадим не смог бы. Срок в двести лет отмеривался только аборигенам, но благодаря отличнейшей экологии, качественным продуктам, здоровому образу жизни и современной медицине прожить лет сто с хвостиком было вполне реально...

Помимо первой составляющей, была еще и вторая - связь и отчетность. Совет настаивал, чтобы Вадим вышел на связь через сутки. Сам Вадим выторговал себе двое суток. Озеро находилось на удаленном расстоянии от города, и преодолеть это расстояние пешком как в сторону города, так и в обратном направлении уже отняло бы приличное время, а еще необходимо время и на поиски. Рассчитывать на то, что его кто-нибудь подвезет, Вадим не стал бы. Еще в старые мирные времена человек человеку был волком, а не другом. Сейчас стало еще хуже.

Временем отправки выбрали следующий день в семь утра. Несмотря на то, что Вадиму хотелось отправиться в путь прямо сейчас, доводы о дне следующем были весьма разумны. За оставшийся период времени Вадим должен был изучить всю пропущенную историю своего мира, чтобы не выглядеть белой вороной на остальном фоне. Какую одежду сейчас носят, о чем разговаривают, какой денежной единицей расплачиваются и еще целый ряд факторов, произошедших в Пятом измерении за последние пятнадцать лет.

Кроме того, за это же время, для Вадима местные умельцы должны были замаскировать его вооружение. Несмотря на то, что Вадим шел с мирной миссией, выражение - "Хочешь мира, готовься к войне" никто не отменял. В качестве оружия Вадим выбрал трость Четырехруких, стреляющую энергетическими сгустками и в течение долгих лет хранящуюся на местных складах. Боевую трость должны были замаскировать под самую обыкновенную трость. Не зря Вадим заметил когда-то между ними это сходство. Несколько добавок от мастера и опля, он уже хромает на одну ногу, а поддерживает его совершенно безобидная на внешний вид палка.

Помимо трости, Вадим не мог обделить своим вниманием и Катану. Этот предмет вооружения должны были "загримировать" под удочку. Вроде как тоже к месту: озеро, удочка, рыбалка. По приходу в город, удочка уже несколько диссонировала с местностью, но, мало ли почему кто-то носит удочку в городе. Купил, переносит из точки А в точку Б - это не автомат Калашникова, лишних вопросов не вызывает.

Далее Вадим уселся за Информатор и принялся заполнять пробелы своей памяти о некогда родном мире. Поначалу все шло весьма понятно. Обидно, неприятно, но понятно. Экономика, чем дальше, тем больше катилась в тартарары. Деньги обесценивались, безработица росла, товары теряли свое качество, воровство и бандитизм процветали. Ничего нового не производилось, не строилось, не рождалось - все старое постепенно разрушалось. Страна выживала за счет международных кредитов (которые когда-то придется отдавать), оставшихся полезных ископаемых и веру в последнюю инстанцию - "Надежду".

При всем при этом настоящее правительство упорно пыталось поставить страну в один ряд с успешными государствами, создавая для своего населения иллюзию равного партнерства. При этом любой здравомыслящий человек понимал, что невозможно быть равным в мезальянсных отношениях. Что заведомо слабому партнеру будет отведена роль "мальчика на побегушках" и это в лучшем случае.

А еще огорчила численность населения страны. За пятнадцатилетнее отсутствие Вадима она уменьшилась на несколько миллионов(!) человек. Правительство, у которого смертность больше чем рождаемость должно не просто уйти в отставку, они должны покинуть свой пост через харакири. Однако нет. Даже маломальского чиновника невозможно было заставить покинуть теплое местечко, а что уж говорить о чинах повыше.

Отцы народа и сами переживали о демографическом падении. Приводили в пример какие-то цифры, коэффициенты. Утверждали, что если численность упадет еще на пару миллионов, то государству угрожает катастрофа, и при этом же говорили, что в бюджет страны заложено два миллиона безработных. То есть, если вдруг население увеличится на два миллиона - то безработных станет четыре миллиона. Увеличиться на три миллиона - безработных пять. А где логика?

Обладая новой информацией, Вадим уже и не задумывался о том, с чего началась гражданская война. Странно, что она не началась раньше. Но все же, когда он дошел до этой вехи истории, сердце сжалось от ужаса. Нет ничего страшнее войны, но хуже всего - это гражданская война. Когда на тебя напал враг извне - это понятно. На твою землю посягнул супостат. Необходимо выгнать его с родной земли всеми возможными способами: стрелять, рубить, рвать. Но как можно стрелять в своего друга? Как рубить своего брата?

Вадим понял, что погорячился со своими предыдущими выводами по поводу удочки и автомата Калашникова. Еще спорный вопрос, что сейчас в городе вызовет большее недоумение - удочка или автомат. Информации о сегодняшнем состоянии его родной страны, родного города было крайне мало. Нульмиряне не рисковали посещать страны ведущие военные конфликты, но даже тех присутствующих крох хватило Вадиму для осознания того, что оружие с военных складов перекочевало в частные руки и у большинства из этих рук, неадекватные мозги. А как следствие, пришло осознание всей тяжести предстоящей миссии. Не могла группа Нульмирян вместе с Олей заиграться и забыть о возвращении домой, а это значит, что им не позволили.

Помимо основополагающей информации Вадим почерпнул и более мелкие моменты.

Одежда. За пятнадцать лет практически ничего не изменилось. Нет, если взять модельера с голубоватым отливом, то он наверняка бы поспорил о тонкостях данного вопроса, но фактически, люди ходили, кто, в чем хотел. Все те же джинсы, вошедшие в моду давным-давно и актуальные по сегодняшний день включительно. Футболки, рубашки, куртки, ботинки, кроссовки любых расцветок, размеров и форм. Все годилось для носки.

Деньги. В стране по-прежнему ходила все та же денежная единица. Конечно же, за прошедший период она несколько девальвировала, но от этого ее суть не изменилась, и сегодня можно было расплатиться теми же бумажками, что и пятнадцать лет назад.

Вадим покопался в своем схроне и нашел несколько купюр хранящихся с незапамятных времен. Тогда, прощаясь со своей родиной, он все-таки забрал несколько вещей с собой. Среди этих вещей были кое-какие документы и деньги. Несмотря на то, что в Нулевом измерении от них не было ни малейшей пользы, привычка взяла верх.

Привычка оказала добрую услугу. Сейчас, планируя свое возвращение домой, Вадим понимал, что ему пригодятся и деньги, и самое главное паспорт. В старые времена паспорт был больше необходим для совершения юридических соглашений. Носить его с собой не было никакой необходимости. Сейчас, Вадим предполагал, что наличие паспорта могут потребовать на каждом углу.

Сам паспорт, так же как и деньги не претерпел никаких изменений и даже на удивление не оказался просрочен. Новую фотографию, в сорок пять лет необходимо было вклеить через пару месяцев. Вадим даже позволил себе улыбнуться - зайти, что ли в паспортный стол, продлить документ. На месте была и прописка, не смотря на то, что по этому адресу давно проживали другие люди. Но это не проблема. Бояться того, что тебя остановит с проверкой человек, проживающий сегодня по твоему адресу - это ж, какое совпадение должно произойти. Так не бывает. Большее смущение вызывала фотография, а точнее личная физиономия. Фотография как раз совпадала с оригиналом, а оригинал никоим образом не подходил под возрастной ценз.

Так или иначе, порешав все свои насущные дела: подготовив документы; изготовив комплект одежды; набравшись, максимум информации из имеющегося минимума, Вадим принялся ожидать час своей отправки, и время потянулось неимоверно медленно.

***

Вадим давно уже привык к передвижению в порталах, поэтому сделав быстрый шаг, он тут же закрыл вход в Нулевое измерение за собой. В балке отсутствовали сторонние наблюдатели, но мало ли, вдруг он кого-нибудь да не заметил. Проход в соседнее измерение исчез, и Вадим остался один на один со своими старыми воспоминаниями.

В эту балку он приходил неоднократно со своими друзьями. Да что там он. Эта балка повидала весь город, да еще и во множестве его поколений. В отличие от людей она жила намного дольше и намного больше видела на своем веку. К сожалению, от людей она видела мало что хорошего: следы от кострищ, разбросанные тут и там; мусор, разбросанный везде; сломанные ветки и целые деревца, используемые для костров.

Что греха таить, Вадим и сам оставил след в этой балке. Нет, мусор он и его друзья за собой убирали, но костры палили наравне с остальными, а еще здесь остались следы от испытания оружия Четырехруких.

Вадим подошел к дереву, оказавшемуся первым на пути у трости. Некогда цветущее деревце ныне засохло, по всей видимости, не без вмешательства Вадима и компании. В стволе по-прежнему красовалось сквозное отверстие, а если точнее, то в отверстие была кем-то засунута пустая пластиковая бутылка.

Человечество продолжало соревноваться с природой. Природа уничтожала материалы, придуманные людьми, а люди придумывали все новые и новые материалы с как можно большим периодом разложения и растили идиотов, которые эти материалы разбрасывали по округе. Если взглянуть на окружающую местность, то можно было сделать вывод, что человечество побеждает природу.

Следов от Базуки уже невозможно было различить. Эту рану на своем теле природа умудрилась залечить. Ветер, дожди, листва, снующие туда-сюда люди, стерли отпечаток ударной воздушной волны.

Когда-нибудь природа сотрет отпечаток и с простреленного дерева. А точнее она сотрет само дерево со своего лица, а вместо него вырастит другое. Победит ли природа людей? Это интересный вопрос. Скорее всего, люди когда-нибудь сами победят себя. Своей злостью и бескультурьем, жадностью и жестокостью.

Оценив ситуацию вокруг, Вадим взглянул на себя. Коричневые ботинки немного не по сезону, но лично для Вадима они были неоспоримым вариантом. Мягкие, легкие, невообразимо удобные, добротно защищающие ноги от ходьбы по пересеченной местности и при этом не создающие ни малейшего дискомфорта в отношении температурного режима. Темно-синие джинсы. Ну, тут все просто. Джинсы были, есть и еще долго будут самым популярным видом одежды. В тон ботинкам легкая демисезонная куртка. Точнее таковой она выглядит внешне, а на самом деле, в ней одинаково комфортно будет и в жаркий летний день и в лютый мороз. Но сейчас, для окружающих важна внешняя картинка. А внешне Вадим казался самым заурядным местным аборигеном. Вот если бы он вышел из лесу в Шотландском Килте, то тогда явно привлек бы к себе ненужное внимание. А так, мужик как мужик. Общую картину добавляла несколько громоздкая телескопическая удочка и легкая трость для поддержания слегка хромающего тела.

С тростью у местных (а точнее уже не местных) мастеров получилось очень даже не плохо, а вот спрятать меч в удочке оказалось сложнее. Оттого удочка и получилась толстой. А гарда Катаны так и вовсе выпирала наружу, создавая как бы декоративный элемент самого удила.

Закончив внешний осмотр и удовлетворившись своим видом, Вадим направился к выходу из балки, когда снова остановился и осмотрелся вокруг. Что-то было не так. Что-то было лишним, или наоборот, чего-то не хватало. Ах вот что, мусор. Нет, мусора здесь присутствовало в изобилии, но он был старый, прошлогодний. А где свеженький? Ведь только-только прошли Майские праздники. Здесь должна присутствовать целая гора свежеиспользованных бутылок и пакетов. Или местный люд научился убирать за собой? Маловероятно. Тогда что? В этом году отменили праздник? Или люди побоялись приходить сюда? В таком случае, что здесь делает он?

Вадим замер в нерешительности. Что делать дальше? Плохо когда не с кем посоветоваться. Сейчас явно не помешал бы Ривор. Вадим, конечно же, видел все те мимики и жесты, что подавал его зам. Видел и обиду, но что он мог поделать. Ну не хотел он тащить за собой еще одного человека. Когда-то Вадим повел за собой людей и не сумел вернуть назад никого. Простить себе этого он так и не смог и не собирался повторять подобной ошибки. Ко всему прочему, ему будет трудно объяснить друзьям, к которым он собирался обратиться за помощью, свое исчезновение и странный помолодевший вид, а с Ривором пришлось бы объяснять и непосредственно самого Ривора. Так будет лучше, думал Вадим, а Ривор потом простит. Собственно говоря, он уже простил. Ривор, вопреки ожиданиям Вадима, все-таки пришел к месту открытия портала и на прощание пожал руку. А сейчас его не хватало.

Вадим продолжал стоять и размышлять. Может быть лучше открыть портал и вернуться назад? Еще раз обсудить все с Советом. Возможно, лучше открыть портал прямо в городе? Возможно и лучше, а возможно и хуже - ответил он сам на свой вопрос. Если Совет увидит его через пять минут после отправки вернувшегося назад, то возможно, а скорее всего наверняка в Пятое измерение отправят кого-то другого. Кому нужен такой посланник, который через каждые пять минут будет возвращаться за советом. И махнув на все рукой, Вадим пошел вверх на выход из балки.

После зимней спячки природа оживала и расцветала буйством красок и широкой гаммой звуков. Где-то в кронах деревьев распевалась голосистая пичуга, а в траве шуршали представители самой многочисленной и самой мелкой живности - насекомые. Какая война? Тишь да благодать. Легкий ветерок гнал свежесть с озера, а накатывающиеся на берег волны довершали идеалистическую картину.

Вадим вышел на дорогу, ведущую вдоль озера, и осмотрелся по сторонам. Никого. Абсолютно никого, практически не души. Почему-то вспомнились старые фильмы с постапокалиптическим сюжетом - планета вымерла. Как-то нелепо и он выглядел сейчас, в гордом одиночестве и с удочкой наперевес. А может все значительно проще? Купальный сезон еще не начался, да даже если бы и начался, то еще слишком рано, а рыбаки... а с рыбаками может, вышла его личная промашка.

Что Вадим знал о рыбалке? То, что рыба неплохо ловится в магазине, в рыбном отделе. А еще неплохо ее ловить вилкой по сковородке. Рыболовство никогда не было его страстью ни в старом мире, ни в новом. Возможно, сейчас просто не сезон. Или сегодня погодные условия не сопутствуют рыбалке. В таком случае опытный рыбак быстро раскусит в нем задатки диверсанта. Вот так шпионы и ловятся, на незнании простых истин. Хотя сам Вадим думал, что рыбу можно ловить в абсолютно любой день.

Хватит маячить на виду, - подумал Вадим, - пора выбираться в город. И хотя озеро входило в список предполагаемых мест нахождения искомой группы, что-то подсказывало, что искать их нужно среди людей, а не среди деревьев. Приняв решение, Вадим уверенным, точнее увереннохромающим шагом, заковылял в сторону города.

В старые времена пеший переход от города к озеру занимал приблизительно около часа времени. С учетом искусственного хромания этот переход сейчас обещался занять еще большее время. Вадима так и подмывало перейти на обыкновенный шаг, а можно даже и пробежаться ведь жалко до слез потерянных минуток, а посторонних свидетелей нет. Но от этого шага сдерживало одно простое правило - "Жадный платит дважды". И правило это не замедлило себя подтвердить уже очень скоро.

- А ну стоять, Красавчик!

Вадим резко остановился. Вот тебе и никого нет. А из-за ближайших кустов уже поднимались из засады два камуфлированных человека с автоматами наизготовку.

- Ты кто такой? Откуда здесь взялся? Куда направляешься? Что вынюхиваешь?- Посыпался на Вадима град вопросов.

- Вадим. - Ответил Вадим немного севшим голосом на самый первый вопрос, а остальные пока проигнорировал.

Вадим понимал, что ему необходимо включать актера. Он простой заурядный мужичок, не влезающий в чужие дела и пытающийся просто жить на этом свете. Но если талантом актера он и не обладал, то постановка вопросов, а самое главное интонация обращения к нему этих двух вояк была такой, что играть и не приходилось.

Вадим всегда думал, что человек в форме с выданным оружием должен обладать железной дисциплиной, выдержкой и корректным поведением. А сейчас он слышал обращение к себе не военных, а каких-то гопников. Гопников, носящих на себе эмблемы с символами государства. Так быть не должно, но так было.

- Я пойду, мне в город надо? - Спросил Вадим тем же голосом. - С вашего позволения. - Добавил он тут же для поднятия самооценки воинам и чтоб невидимые короны прочнее держались на их головах.

- В какой тебе город надо? - Спросил один из вояк, и тут же сплюнул сквозь зубы в сторону Вадима, в лишний раз подтверждая предположение по поводу гопника.

- Здесь только один ближайший город, туда мне и надо. До следующего я не дойду.

- Я не понял, ты че решил здесь похохмить? - Продолжил все тот же вояка. Другой пока отмалчивался и только тихо ухмылялся. - Что ты здесь делал?

- Пытался рыбу поймать. - Вадим приподнял удочку, демонстрируя ее своим собеседникам, а в ответ на его действие второй боец нервно дернулся и вскинул свой автомат к плечу.

- Вы чего? - Не понял Вадим. - Я же безоружный и никому не желаю зла.

- Ты никому не будешь желать зла, когда будешь валяться в ближайших кустах с дыркой в голове. - Ответил Нервный. - Отвечай на вопрос, что ты здесь делал?

- Вообще-то я уже ответил, рыбу ловил. - Очень хотелось добавить еще что-нибудь колкое по поводу нервов воина и если бы его не типало, то он смог бы расслышать ответ с первого раза. Но это желание Вадим благополучно не реализовал. Перед ним стояла даже не обезьяна с гранатой. ЭТО, было хуже. Нечто нервное с вывернутым в сторону носом и фиолетовыми разводами под обоими глазами.

- Я не понял, - включился в разговор первый боец, - ты че продолжаешь юморить? Ты еще не вкурил, куда ты попал?

- Я не курю. - Хотелось ответить Вадиму, но вместо этого он тактически промолчал. На самом деле это бойцы не поняли, куда они попали. Если бы Вадим действительно был диверсантом, то вполне возможно, что он шел в авангарде группы и следом за ним идут еще диверсанты, а эти два олуха полностью переключились на демонстрацию своих "интеллектуальных способностей" и совершенно не смотрели по сторонам. Помимо этого они слишком близко подошли к нему и Вадим мог сам справиться с ними даже при помощи Катаны не говоря уже о трости, которая в отличие от автомата не вызывала ни малейшего опасения.

Только вот справиться... И Катана, и трость не обладали оглушающим действием. Это было оружие из разряда - на поражение, а Вадиму никого убивать не хотелось. Для него эти парни не были врагами. Идиоты - да, враги - нет. Он вообще не мог понять, кто в гражданской войне может быть врагом, а кто другом и к убийству не был готов.

- Ну и где твой улов? - Наконец раздался новый вопрос.

- Не клевало. - Ответил Вадим. - Наверное, кто-то разогнал всю рыбу.

- Хе-хе, - выдавил из себя главный переговорщик, - это мы можем. - Но тут же подавил свой смешок и задал следующий вопрос. - Оружие есть?

- Откуда? - Искренне удивился Вадим. - Разве что только это, - и приподнял в руках удочку и трость на этот раз очень медленно, дабы не раздражать воинов.

Эх, если бы они сейчас только знали, насколько недалек он был от истины, демонстрируя им эти два внешне совершенно безобидных предмета.

- А под курточкой что? - Не унимался Переговорщик.

Вадим опустил на землю трость с удочкой, очень медленно расстегнул куртку и, задрав ее полы, обернулся на триста шестьдесят градусов, демонстрируя присутствующим, что у него больше ничего нет. Совсем снимать курточку не хотелось. Не смотря на наличие под курткой свободной футболки с длинными рукавами, фигура атлета сразу бросалась в глаза. Не нужно этим бойцам видеть лишнего раньше времени.

- Обыщи его. - Обратился Переговорщик к своему нервному товарищу, явно не удовлетворившись результатами визуального осмотра.

Его напарник с некоторой неохотой подошел к Вадиму и, не снимая пальца одной руки со спускового крючка автомата, второй рукой принялся ощупывать Вадима со всех сторон.

Вадим несколько сжался от подобной процедуры. Дуло автомата смотрело на него в упор, предохранитель был снят, а нервы данного бойца явно ни к черту. Тут мог запаниковать даже самый выдержанный. Снова мелькнула мысль о том, что лучшая защита - это нападение. Сейчас обезвредить обыскивающего не представляло особого труда, но оставался второй боец, также держащий автомат наизготовку. Степень его адекватности предполагала невысокий показатель. Он сдуру прошьет очередью и чужого, и своего. Лучше потерпеть, тем более что у Вадима в одежде не было спрятано ничего запрещенного.

Нервный закончил свой обыск тем, что достал из внутреннего кармана куртки паспорт Вадима и, отойдя на шаг назад, принялся изучать его вслух.

- Так, с кем мы тут имеем дело? Старов Вадим Анатольевич, год рождения такой-то, проживает там-то.

Вадим напрягся. Год рождения произнесен был. Сейчас осталось сложить в уме два плюс два и посыпятся следующие вопросы о том, почему он не соответствует своему возрасту, но... подобные арифметические действия явно не входили в арсенал знаний двух Аника-воинов и Вадим позволил себе расслабиться.

Боец-переговорщик подошел к своему напарнику и протянул руку за паспортом. Вадим снова немного напрягся, может этот чуть умнее, не зря он в этой паре за старшего. Но, вместо изучения документа, переговорщик просто засунул его к себе в карман.

Вадим и обомлел от подобной наглости. С чего это вдруг у него забрали документ? Шел себе и шел, никого не трогал, и вдруг-те нате. Да что ж тут за жизнь такая настала?

- А может, вы отдадите мне мой паспорт? - Заявил Вадим двум бойцам. - Мне вообще-то домой надо. Меня там ждут.

- Подождут. - Невозмутимо ответил Переговорщик. - С нами пойдешь.

- Куда?

- Не твое дело. Куда поведем, туда и пойдешь. Давай, подбирай свое барахло и топай в том направлении. - Переговорщик указал в сторону, противоположную от города.

Вадим горько вздохнул и наклонился за своими вещами. М-да, он предполагал, что впереди его ждут трудности, но даже и не подозревал, какого рода и насколько скоро.

***

Они шли по пыльной дороге уже в течение получаса и, хотя адресат прибытия произнесен не был, Вадим догадывался о конечном пункте своего вояжа. Впереди располагалась небольшая деревушка под названием - Светлое. В старые времена они с друзьями, с озера заезжали в эту деревушку, чтобы пополнить запасы продовольствия. В отличие от города, здесь можно было разжиться действительно здоровыми продуктами питания, и местные жители всегда были рады видеть таких покупателей. Лишняя копеечка никогда не помешает. А еще, чего греха таить, здесь разживались добротным самогоном. Был здесь один дедушка, очищал и настаивал свою водочку так, что от Шотландского виски не отличишь. Сейчас, что-то подсказывало Вадиму, что в деревне Светлое совсем не светло.

Вадим шел впереди. Его конвоиры следом за ним с отставанием в пять шагов, и постоянно крутили головами по сторонам. Ну, наконец-то они начали заботиться о собственной безопасности. Впрочем, если бы Вадим захотел, он бы убрал этих двоих всего за пару секунд. Только зачем? Это пешки, обыкновенные рядовые. В деревне, скорее всего, присутствуют офицеры. От офицера следует ожидать более адекватного решения. Его выслушают и наверняка отпустят, и он пойдет своей дорогой, а эти два бойца еще найдут проблем на свою голову, но только не от него. Кстати один из них, по всей видимости, уже нашел, судя по непропорциональному изгибу своего клюва. Явно всунул свой нос не в свое дело.

Впереди послышался шум и Вадим со своими конвоирами, свернув за очередной поворот, вышел на финишную прямую. Шум исходил от копачей. Поперек трассы шли работы по рытью окопов. Копачей было человек двадцать. Все они имели усталый и очень перепачканный вид. Еще человек пять в камуфляже и с оружием исполняли роль надзирателей. Эти наоборот выглядели весьма свежо и упитанно, разве что с многодневной щетиной на физиономиях.

Поравнявшись с ними конвоиры, как с окопов, так и непосредственно ведущие Вадима, радостно гыгыкая поприветствовали друг друга. В ходе короткой беседы прозвучали следующие фразы: "Что очередного лоха поймали?", "Ведем его к Князю", "Хорошо, у нас как раз рабочих рук не хватает" и еще несколько в подобном духе. Помимо этих фраз, Вадим услышал и имена, по которым присутствующие на месте обращались к вновьприбывшим.

Ну, с Лохом все понятно, Лох - это он, Вадим. А вот к его конвоирам применялись следующие имена: Переговорщик оказался - Рысью, а Нервный - Скорпионом. Князем, по всей видимости, был какой-нибудь местный Главнюк.

Вадима снова потянуло на улыбку, и он еле-еле себя сдержал. Ну, ей богу, ну как сопляки малолетние, поразобрали себе кликухи. А ничего, что ваши папки с мамками когда-то вам нормальные имена дали? Да еще и: Рысь, Скорпион, Князь, а почему не: Придурок, Идиот, Инфантил. Вот Скорпиону все-таки больше подходит кликуха данная Вадимом - Нервный. Ну, или так и быть - Нервный Скорпион.

А еще вспомнился давнишний футбольный матч. Тогда Вадим с компанией играли против одной дворовой команды. Во время игры естественно было много выкриков, игроки звали друг друга, просили пас. Так вот, со стороны соперника слышались имена: Леший, Кощей, Синий, ну и так далее. Такое ощущение было, что в сказку попал, и даже несколько неудобно на этом фоне стало называть своих партнеров по игре: Сергей, Артем, Дима.

Воспоминания нарушил болезненный тычок в спину стволом автомата. - Ну чего встал, давай вперед двигай.

Вадим обернулся в сторону Переговорщика-Рыси и невозмутимо спросил, - а просто сказать можно было, или обязательно нужно ударить?

Присутствующие камуфляжники дружно заржали. Один из них, самый здоровый и самый заросший весело высказался, - ведите его к Князю и потом поскорее возвращайте к нам, я его научу родину любить.

Вадим снова зашагал по раздолбанной дороге по направлению к близстоящим домам. Штабной дом оказался Вадиму знаком. Именно в нем когда-то и жил дед-самогонщик. Сейчас, то ли дед уже помер, то ли его просто выгнали из собственного жилья, но в его доме расположился местный штаб. В коем-то веке Рысь проявил чувство такта и не вошел в дом напролом, а предварительно постучался в дверь и лишь затем, немного ее приоткрыв, отрапортовал, - Князь, разрешите войти?

Получив в ответ некий нечленораздельный звук, похожий на согласие больше интонацией, нежели человеческим языком, Рысь открыл дверь целиком и предстал пред светлы очи Князя во всей своей красе.

- Князь, - начал свой доклад вошедший, - Рысь и Скорпион из дозора явились, с собой привели пленного.

Из открытых дверей на Вадима сначала дохнуло крепким, застоявшимся смрадом перегара, а вслед за ним явился и сам источник этого запаха. Князь с трудом стоял на ногах, зрачки глаз бессмысленно крутились в своих орбитах, китель был застегнут не на те пуговицы, а взъерошенные волосы и пролежни на щеке рассказывали о том, что Князь только что изволили опочивать и сейчас был явно не в настроении.

- Кого вы там привели? - Наконец смог выдавить он из себя.

- Рыбак. - Ответил Рысь. - Мы нашли его на озере.

- Дурак? - Переспросил Князь.

- Не, рыбак. - На этот раз решился на право голоса Скорпион.

- Рыбак, дурак, какая разница, - невнятно бормотал Князь. - Любой рыбак, пришедший сейчас на озеро, не рыбак, а полный дурак. Рыбак-дурак! - Еще раз, посмаковав на вкус свой собственный талант, произнес Князь и явно остался доволен своими поэтическими способностями. - Ну, заводите его вовнутрь. Сейчас разберемся, какой дурак рыбачит в моих владениях.

Вадима снова толкнули в спину, и он перецепившись через ступеньку чуть было не упал на пол. Ну, неужели в этом была какая-то необходимость. Он не сделал никому ничего плохого, а с ним обращались как с самым последним отщепенцем. Да даже если бы и сделал плохое, все равно существуют какие-то правила обращения с пленными. Но, похоже, об этих правилах здесь ничего не слышали.

Внутри дома "аромат" перегара достиг своего апогея. Похоже, что старые дедовы запасы самогона здесь еще оставались и нашли своего самого ярого поклонника. У Вадима чуть было слезы не пошли из глаз. За пятнадцать лет полного отсутствия алкоголя, сегодняшняя его концентрация в воздухе уже способна была сшибить с ног неподготовленный организм. Если к этому добавить еще и запах пищи со стола, которая явно не убиралась несколько дней, то сила "ароматического" удара по обонянию увеличивалась в разы.

- Кто таков? - Начал свой личный допрос Князь.

- Вадим. - Кратко ответил Вадим.

Князь перевел взгляд на конвоиров Вадима. - А чего он так отвечает? Вы что его не научили по пути уму разуму?

Скорпион предпочел тактически промолчать, а Рысь на правах старшего ответил. - Так это, он как вроде не из мира сего. Такое ощущение, что он не понимает, что здесь происходит.

- А я о чем. - Вставил Князь. - Зашедший ко мне должен понимать, куда он попал. А вы привели какого-то лоха неподготовленного.

Всю дорогу сюда, Вадим мечтал о встрече с офицером. В его понимании, офицер должен являть собой эталон адекватности, который быстро разберется с ситуацией и отпустит его (Вадима) на все четыре стороны. Сейчас перед ним стоял Князь, в форме с погонами капитана. Не самый низший чин, но почему-то к Вадиму приходило осознание того, что понимания он здесь не найдет.

- Товарищ капитан, - наконец с последней надеждой обратился Вадим к стоящему перед ним офицеру, - я хотел бы с вами разобраться в моей ситуации. Прошу вас, выслушайте меня.

- Какой я тебе товарищ? - Вдруг возразил капитан. - Все товарищи закончились вместе с коммунистическим строем.

- А как мне к вам обращаться? - Спросил Вадим.

- Господин капитан. - Ответил Князь. - А можешь и просто - Господин. Для тебя, Сепаратюга, я Господин.

- С чего вы взяли, что я Сепаратист? - Возмутился Вадим.

- Паспорт у него изъяли? - Вместо ответа Вадиму, капитан обратился к своим подчиненным.

- Конечно изъяли, вот он. - Рысь протянул капитану паспорт Вадима.

В душе Вадима снова заскребли кошки. Ну, этот то точно уделит внимание возрасту владельца паспорта, но... не тут то было. Капитан ограничился только пропиской. Закончив с ознакомлением, он поднял глаза на Вадима и произнес, - Я же сказал - Сепаратист.

Вадим недоумевал. - Там что, так и написано, что владелец этого документа - Сепаратист?

- Конечно написано, - подтвердил капитан, - в графе прописка. Из этого города, из этой области - значит Сепаратист.

- Я поражаюсь вашей логике? - Только и смог произнести Вадим.

- Ты лучше поразись моему терпению. - Возразил ему капитан. - Ты тут столько лишнего уже наговорил, а до сих пор еще стоишь на своих ногах.

- Рысь, Скорпион, - на этот раз капитан обратился к своим подчиненным, - а вы его обыскивали?

- Так точно. - Доложил Рысь. - Его обыскал Скорпион.

- А ну ка, ты его еще обыщи.

Рысь еще раз обхлопал Вадима со всех сторон и вытащил из кармана несколько купюр местных денежных знаков и передал их капитану.

- Скорпион, - на этот раз капитан обратился к Нервному, одновременно слюнявя пальцы и пересчитывая купюры, - ну теперь ты понял, почему тебе не светит подняться выше? Ты не можешь найти в человеке самое главное.

А это, - на этот раз капитан обратился к Вадиму и указал на деньги, - пойдет на благо Родины.

- И давно ты себя стал Родиной называть? - Поинтересовался Вадим.

Капитан подошел ближе и, чуть наклонив свою голову, покачал ей из стороны в сторону, а после этого неожиданно врезал Вадиму с кулака по лицу. Удар был не особо болезненный, но несколько не ожидаем. Кровь с разбитой губы скользнула по подбородку и упала небольшой капелькой на пол.

- Ты понял, за что получил? - Задал вопрос капитан.

Вадим ухмыльнулся. - Не особо. А еще я не понял, что оказывается, я получил. Ты, капитан, сначала научись раздавать, а потом только бросайся фразами "получил".

Капитан снова подлетел к Вадиму, и широко взмахнув рукой, очертил ей большой полукруг, целясь в челюсть, но на этот раз Вадим был готов к подобной подлости. Он не стал уворачиваться, не стал ставить блоки, а просто чуть наклонился и встретил кулак лбом, чуть изогнув голову под неудобным для кулака углом. Капитан вскрикнул как девчонка и отскочил в сторону. Вывих запястья был ему обеспечен.

Рысь и Скорпион было бросились на защиту своего кумира, но капитан их остановил. - Потом, ребята, потом. Пусть поработает сначала, а вечером мы устроим шоу. Ведите его на рытье окопов.

Впрочем, нет, стойте. - Остановил капитан своих подчиненных. - Это чего у него в руке - удочка? Дайте ка ее сюда.

Рысь вырвал из руки Вадима удочку и отдал ее своему капитану.

Капитан повертел удочку в руках и поставил в углу возле комода. - Я в этом не разбираюсь, а вот сын у меня любитель. Отправлю ему.

- А ничего, что это моя вещь? - Поинтересовался Вадим.

- Ничего. - Невозмутимо ответил капитан.

- Тогда может, и палочку мою заберешь? Подаришь ее своей маме. - Предложил Вадим.

- Ты, падла, мать мою не тронь. - Капитан начал закипать, но вовремя остановился. - Ничего, ничего. Вечером. Все будет вечером.

Рысь снова пнул Вадима в спину и повел его прочь из дома в сторону окопов.

Возле окопов Рысь передал Вадима из рук в руки Здоровяку, а сам пошел на заслуженный отдых.

- Вот ты и мой. - Зло зашипел Здоровяк. - Сейчас я из тебя всю дурь выбью.

Услышав эту фразу, Рысь остановился и обернулся к Здоровяку, - Медведь, ты не спеши из него дурь выбивать. Князь обещал вечером представление устроить, так что этот Лох до вечера должен целым остаться.

Медведь радостно заржал. - Хорошо, хоть что-то интересное в этом захолустье будет.

- Ну что, Лох, - на этот раз Медведь обратился к Вадиму, - можешь считать, что тебе повезло, а если быть точнее, то не повезло. А сейчас бегом в канаву, крот и грызи землю.

Вадиму всучили в руки старую погнутую лопату и, не обращая внимания на его предполагаемую "инвалидность" очередным за сегодняшний день пинком столкнули в роющийся окоп.

Вадим осмотрелся по сторонам. Соратники по несчастью молча долбили своими лопатами сырую землю и имели далеко не презентабельный вид. Впрочем, этот вид Вадим мог лицезреть и раньше, а сейчас к общей гамме ощущений добавился еще и запах потных, грязных, давно не мытых тел. Попал...

Давненько Вадиму не приходилось копать землю лопатой. Нет, не то чтобы он стал считать себя выше этого. Вадим никогда не отказывался от работы, но, одно дело, делать что либо по желанию или по надобности, а другое - по принуждению.

Лопата жалобно скрипела и неохотно влезала в отсыревший грунт. Влажная земля моментально облепила старое железо инструмента, и еще сильней усугубила работу. Это рытье могло превратиться в сущую пытку. Впрочем, если рассмотреть остальных копачей, то так оно и было. С такой копкой только этот окоп можно рыть не один день. Такой расклад Вадима явно не устраивал. Необходимо было что-то предпринимать.

Первым делом Вадим решил собрать информацию. Поскольку Информаторов здесь не было, то необходимые сведения нужно получать непосредственно из человеческих уст. Надзиратели для этой цели явно не годятся, а вот такие же копачи как и он, пойдут как нельзя лучше.

Для начала Вадим изучил своих соседей по канаве. Слева от него стоял худющий мужичок лет пятидесяти и с трудом держал свой инструмент. Если бы он сильно захотел, то, наверное, смог бы спрятаться за своей лопатой. Справа рылся полный антипод худющего. Причем "полный", во всех смыслах этого слова. Он был молод, и он был весьма объемен.

Вадим решился на беседу с полным молодчиком. В принципе, от кого получить информацию для Вадима не было принципиально важно, но в его далекоидущих планах мог пригодиться и напарник для побега, а молодой Здоровячек больше подходил на эту роль.

Поскольку разговоров среди копающих слышно не было, то можно было предположить, что здесь это не приветствуется и поэтому Вадим начал потихонечку сближаться со своим предполагаемым информатором и дожидаться когда надсмотрщик отойдет на более длинную от них дистанцию.

- Привет! - Очень тихонько начал свое знакомство Вадим. - Меня зовут Вадим.

В ответ на приветствие Здоровячек только недовольно взглянул исподлобья, и ничего не ответив взамен, продолжил свое занятие с лопатой.

- Слушай, друг, мне бы информацией разжиться. Помоги, а?

Наконец Здоровячек ответил. - У нас тут не приветствуются разговоры во время работы. Можем схлопотать оба. Потом, вечером все узнаешь на ночлежке.

- Друг, - не унимался Вадим, - а ты слышал, что они говорили обо мне и о вечере? Может мне вечером уже и не нужно будет все знать?

Здоровячек снова поднял свой взгляд на Вадима, только теперь в нем читалось не недовольство, а сочувствие.

- Что ты хочешь знать? - Наконец произнес он.

- Ты сам здесь давно? - Задал свой первый вопрос Вадим.

- Здесь дней десять, а до этого еще столько же в другом месте был.

Вадим хотел аж присвистнуть от удивления, но вовремя спохватился. Здоровячек уже двадцать дней находится в кабале у непонятно кого и, по всей видимости, конца этому не видать. Его самого такие расклады никак не устраивают. Впрочем, похоже, что сегодня вечером его ждет несколько иной и совершенно не лучший расклад. Именно об этом Вадим и решил расспросить дальше.

- Слушай, а не знаешь, что меня ждет сегодня вечером?

- Догадываюсь. - Ответил Здоровячек. - Ты сегодня будешь Куклой.

- Кем, кем? - Не понял Вадим.

- Куклой. - Снова повторил Здоровячек и пояснил более широко. - Будешь драться против них. Они будут выставлять против тебя бойцов, а ты будешь Куклой для отрабатывания ударов. Я уже видел здесь однажды такое. Причем не просто видел. Они сначала хотели выставить на роль Куклы меня, а потом выбрали другого парня. Этого парня больше нет в живых. Его забили насмерть.

Здоровячек рассказывал Вадиму эту историю, а сам бледнел по ходу рассказа. Кровь отошла от его лица, лишь только от одних ужасных воспоминаний того дня. Пальцы, держащие лопату стали заметно дрожать, а вслед за ними задрожал и голос.

- Они и нас всех заставили смотреть на это. Сказали - "Где вы еще увидите такое?" Мы не хотели смотреть. Нам было страшно. Любой из нас мог стать следующим. А они смеялись и улюлюкали. Подбадривали своих бойцов и советовали им, как можно больнее ударить.

Вадим немного задумался над своей предполагаемой участью. - А если я побью всех этих бойцов?

Здоровячек еще раз поднял на Вадима свой взгляд, и на этот раз во всем его виде присутствовала некая доля скептицизма. Затем его взгляд переметнулся с Вадима на походную трость, прислоненную к стенке окопа и говорящую о некоей степени инвалидности своего владельца, но произнес он все же, не то о чем подумал, а несколько иное.

- И кто ж тебе позволит их побить? Тот парень, который дрался против них, был совсем не слабый. Он даже умудрился с первого удара сломать нос одному из бойцов, а потом ему прострелили руку, которой он сломал этот нос.

Несмотря на всю серьезность рассказа, Вадим не смог не улыбнуться. Так вот куда свой клюв всунул Скорпион. Видать, он из разряда невезунчиков. Вадим таких встречал.

Однако уже спустя секунду Вадим спрятал свою улыбку. Негоже ему сейчас улыбаться. И по отношению к забитому насмерть парню, и по отношению к надзирателю, который на данный момент приближался к ним. Вадим полностью углубился в процесс рытья окопа и несколько отдалился от своего Информатора. Когда надзиратель в очередной раз пошел на удаление, Вадим снова приблизился к Здоровячку.

- Слушай, друг, что-то мне перехотелось дожидаться сегодняшнего вечера. Я, пожалуй, сделаю отсюда ноги. Не хочешь составить мне компанию?

- Ты что? Я жить хочу.

- Именно поэтому я и собираюсь сбежать. - Подчеркнул Вадим. - Я тоже жить хочу. А долго ли здесь протянут все заключенные... или рабы, даже не знаю, как нас можно назвать?

- Не. - Категорически запротестовал Здоровячек. - Даже не уговаривай. Я все-таки надеюсь, что рано или поздно они нас отпустят. А если побегу, то точно шлепнут. Из меня плохой бегун. Да и куда бежать? Они с нас глаз не спускают. Мы или запертыми сидим, или под постоянным надзором. А еще у них тут оружия полно. Пуля быстрей меня. Не. - Закончил он свое повествование.

Вадим снова отошел в сторону. Надзиратель в очередной раз приближался к ним. - Да, - взял Вадим паузу на размышление, - если каждый из здесь присутствующих мыслит также, то искать напарника для побега не имеет смысла. Необходимо самому что-то придумывать и желательно побыстрее. А еще не мешало бы забрать свой паспорт. Впрочем, есть ли в нем необходимость? Не было бы у него документа удостоверяющего личность - арестовали бы, был - тоже арестовали. Так что, не слишком-то он и пригодился. А вот удочку, а точнее Катану жалко.

- Слушай, - обратился Вадим к Здоровячку в очередной раз, - а заключенных куда-нибудь еще перевести могут? Какие-нибудь другие работы здесь есть?

- Не-а. - Ответил тот. - Будем рыть до тех пор, пока Солнце не начнет садиться.

- А сами бойцы часто куда-нибудь выходят?

- В дозоры ходят. А еще на велосипеде в соседнюю деревню ездят за самогоном. Здесь уже все попили.

- На велосипеде? - Удивился Вадим.

- Ну да, на велосипеде. - Подтвердил Здоровячек. - У них тут с техникой проблема и горючки мало, вот они велосипедом и мотаются. Пошлют какого-нибудь своего мальчика на побегушках, тот и крутит педали. В основном ездит тот самый, которому нос сломали.

- А из окопа можно куда-нибудь выйти? До ветра, например, сходить?

- По малому мы прям тут и ходим, а по большому могут отвести... а могут и по ребрам настучать. - После небольшой паузы уточнил Здоровячек. - Они не любят когда их отвлекают по такому поводу. Говорят, чтобы все заранее справляли нужду. Да и кормят здесь так, что в туалет не особо и хочется.

- А все-таки, если ведут, то куда?

Здоровячек кивком головы указал на расположенное невдалеке хозяйство с деревянным домом, большим огородом и садом, и стоящим в этом самом саду, спрятанным за деревьями деревянным сооружением типа уличного сортира и тут же углубился в свою работу и замолчал, поскольку они своим общением успели привлечь внимание надзирателя.

- Эй, Жирдяй, - обратился к нему надзиратель, - ты что это, саботаж решил устроить? А ну иди сюда.

Здоровячек жалобно взглянул на своего собеседника и начал приставлять лопату к стенке окопа, когда за него вступился Вадим.

- Господин рядовой, это я виноват. Я отвлек этого человека. Мне очень нужно в туалет и я спросил, как мне туда попасть, а он мне ответил, что столь глобальные вопросы здесь решаются только с вашей или божьей помощью. А поскольку бога я рядом не вижу, то не могли бы вы разрешить для меня эту непосильную задачу?

Надзиратель застыл на месте и заскрипел мозгами, переваривая полученные данные. И хотя до конца он так и не понял, что от него требовалось, но суть иронии в голосе уловил.

- Жирдяй, можешь копать дальше, - отдал он команду Здоровячку, - а ты, Философ, иди сюда.

Вадим снова улыбнулся. Философ, лучше, чем Лох и оставив свою лопату в окопе, взяв вместо нее трость, начал неуклюже карабкаться из ямы. Он и не заметил, когда надзиратель взял старт, и уже хотел было съездить Вадима по лицу кирзовым берцем, когда его остановил Медведь.

- Отставить, Ястреб. Это главное развлечение на сегодняшний вечер.

- Тебе чего надо? - На этот раз Медведь обратился к Вадиму.

- В туалет.

- А раньше что, не мог сходить?

- А когда раньше? Меня как привели сюда, так сразу после допроса в окоп и бросили.

- Ну, хорошо, пошли. Я тебя лично уважу. Так сказать, выполню последнюю просьбу. Ястреб, я отконвоирую заключенного в сортир, а ты остаешься здесь за главного. Можешь идти.

- Есть. - Довольно откозырял Ястреб. Еще бы, султан назначил его главной женой.

- Лети, лети, птичка. - Пожелал ему и Вадим.

- А я смотрю ты у нас юморист? - Поинтересовался у Вадима Медведь. - Не боишься так себя вести?

- А что, мне после сегодняшнего вечера есть еще чего бояться? - В свою очередь поинтересовался Вадим.

- Это точно, - вполне серьезным голосом констатировал Медведь, - уважаю.

Они не спеша подходили к пункту назначения. Вадим ковылял со своей палочкой, всем видом показывая насколько тяжело ему это дается, а Медведь, поначалу отстававший от своего арестанта всего на пару шагов, теперь практически уперся ему в спину.

- Ну, давай, давай, быстрее передвигай своими ножками, у тебя же их целых три. - Недовольно бурчал конвоир и уже в конце пути стал нетерпеливо подталкивать Вадима в спину стволом автомата.

Да что же у них здесь за мода такая, всех пинать своим оружием. - Подумал Вадим. - Нехорошая мода, причем для них самих.

После очередной попытки подобного придания ускорения, Вадим начал действовать. Появившаяся Майская зелень на деревьях и кустарниках частично скрыла их от глаз оставшихся у окопа надзирателей, а если учесть, что надзиратели уделяли максимум внимания своим подопечным, то Вадим не слишком волновался об этой стороне вопроса. На повестке дня стоял Медведь. И даже не боязнь его размеров - это не проблема. Необходимо было проделать все быстро, четко и самое главное - тихо.

Даже не визуально, а одним лишь слухом и интуицией, Вадим почувствовал, когда автомат Медведя пошел вперед для нанесения очередного тычка и плавным движением отклонился чуть в сторону. Немножко, совсем чуть-чуть, буквально на пару сантиметров и автомат конвоира провалился в пустоту, увлекая за собой и своего владельца. А Вадим немножко помог этому процессу, грациозно, словно танцор, завел свою правую ногу за левую и, развернувшись на одних носочках, левой рукой ухватился за затылок Медведя и продолжил его инерцию падения вперед и вниз, а правой нанес хлесткий удар, начавшийся раскрытой и всего в сантиметре от цели, сжавшейся в кулак рукой в бок противника.

Раздался жалобный хруст ребер. Необходимо было отдать должное Медведю, этот удар его не сломал, но Вадим ведь и не думал останавливаться на достигнутом. Это было только начало, следующим в игру жизни и смерти вступило колено правой ноги.

Увлекаемая левой рукой голова противника оказалась на нужном расстоянии, и тогда, выстрел коленом снизу в подбородок вернул конвоира на прежнюю высоту своего роста, добавив к приятной весенней цветовой гамме разноцветных искорок, посыпавшихся из глаз Медведя вместе с несколькими зубами. А еще в нижней челюсти появилась незапланированная природой трещина.

Любой другой был бы уже в отключке. Медведь же находился в состоянии грогги. Тогда Вадим недолго думая нанес третий удар. Этот удар плавно исходил из двух предыдущих, просто поначалу Вадим сомневался, стоит ли его применять, а увидев не слишком большой эффект от двух предшествующих, снял ограничение и на третий. После удара коленом правая рука Вадима занеслась поперек собственного туловища и из этой позиции, в стиле урокен, пробила ребром ладони в горло противнику.

После этого удара, Медведь упал на колени и, схватившись обеими руками за свою поврежденную гортань, принялся жадно, словно астматик глотать в себя воздух. Еще через мгновенье он уже упал на бок, а потом перевернулся на спину. Его автомат лежал совсем рядом, но, похоже, что Медведь о его присутствии вовсе позабыл.

Не забыл Вадим. Он взял в руки старую модель автомата Калашникова с деревянным прикладом, усовершенствованную тем, что имел сдвоенный при помощи изоленты магазин и обмотанный вокруг приклада медицинский жгут. Вадим с нескрываемой жалостью посмотрел на своего оппонента. Чем-то Медведь ему даже симпатизировал, а затем нанес резкий удар прикладом в лоб противника. На лбу мгновенно выросла гематома и продолжала увеличиваться на глазах до невероятных размеров, а зрачки конвоира закатились в неизвестную область, оставив на обзорность лишь белковую часть.

Вадим не был рыбаком, не был и охотником, но сегодня ему пришлось и сделать вид, что он рыбак, и на медведя сходить. Осталось только этого медведя убрать с глаз долой. Рядом для этой цели было только одно предполагаемое место - сортир. Извини, Медведь, но такая твоя участь. Сегодня твое место возле параши.

Быстренько справившись с поставленной задачей, благо сортир находился совсем рядом, Вадим осмотрелся. Паники не было, он пока никому не нужен. Пора навестить с дружественным визитом господина капитана, с него должок.

От этого хозяйства к штабному дому необходимо было преодолеть всего лишь два двора. Эта деревушка вообще не отличалась большими размерами. Не став изобретать велосипед, Вадим дворами, под прикрытием местных садов беспрепятственно подобрался к своей цели.

Дверь в штабной дом была слегка приоткрыта, и в образовавшуюся щель ощутимо тянуло сигаретным дымом. У Вадима на сегодняшний день исчерпалось чувство такта и, нарушая местные традиции, не стуча, и не спрашивая разрешения, он просто вошел в помещение. Пройдя небольшие сени, Вадим оказался перед развернувшейся картиной - "Пикник на войне".

Грубый, деревянный стол посреди комнаты был завален продуктами, в основном консервированного происхождения. Тут же находился бутылек наполовину наполненный прозрачной жидкостью, предположительно самогоном. Под потолком клубилось смоговое облако из табачного дыма, а в тарелке, используемой вместо пепельницы, лежала немаленькая горка сигаретных бычков.

За столом трапезничали трое. По всей видимости, высший офицерский состав данного гарнизона. Во главе стола сидел уже известный Вадиму капитан, а слева и справа от него восседало два лейтенанта. Все они имели весьма потрепанные продолжительными пьянками физиономии, к которым сейчас добавилась еще и добрая порция удивления.

- Ты кто такой? - Пришел в себя первым один из лейтенантов. - Ты откуда здесь взялся? И почему у тебя в руках автомат? А ну быстро отдал его сюда.

Лейтенант встал из-за стола и нетвердой походкой направился к Вадиму, протягивая руку за оружием.

- Автомат хочешь? - Поинтересовался у него Вадим. - Так на. - И со всего маху съездил прикладом автомата в челюсть лейтенанта.

Лейтенант оказался послабее Медведя. От полученного удара, он оторвался обеими ногами от пола и, залетев под стол, за которым еще недавно трапезничал, затих. А че? Он здесь хозяин, где хочет, там и сидит.

Капитан со вторым лейтенантом оказались поумнее или потрезвее. Они не совершали резких движений против человека с оружием. А капитан, который уже успел познакомиться с Вадимом, даже попробовал произвести психологическое давление.

- Ты же не выстрелишь. - Начал он свое психологическое наступление. - Ты же отлично понимаешь, что как только мои люди услышат выстрел, они все сбегутся сюда и тебе живым не уйти. Давай поговорим, и быть может тогда, у тебя появится шанс остаться в живых.

Вадим открыто улыбнулся капитану в ответ. - Мы оба знаем о том, что я в любом случае не пережил бы этот день. Ты, Князь, уже подписал мой вечерний приговор, а после подобного инцидента, я не доживу и до вечера. Так что, мне терять нечего. А по поводу, останусь я в живых или не останусь, это еще писями по воде виляно. А вот ты Князь, если совершишь резкое движение, то уже точно не увидишь своих бойцов, прибежавших на звук выстрела. И, пожалуйста, положи свои ручонки на стол. Не надо никуда ими тянуться.

Как капитан играл, как играл. Он и так и эдак пытался отвлечь Вадима, давая шанс для броска своему второму лейтенанту. Но Вадим, как и Станиславский, сказал - "Не верю". Он просто немного подыграл и сделал вид, что отвлекся, а когда летеха вскочил из-за стола, то уложил его всего лишь одним ударом приклада. Сегодня этот приклад повидал много интересного за всю историю своего существования.

Оба лейтенанта тряпичными куклами валялись на полу, а Вадим остался один на один с капитаном.

- Ну что, господин офицер, - обратился Вадим к капитану, - ты сегодня хотел поиграть в куклы? Вон две лежат, выбирай любую. Хотя, какой ты к черту господин. Да и офицер из тебя тоже никакой. Ты самый обыкновенный вор. Вор и олух. Где мой паспорт и деньги?

Капитан недовольно скрипел зубами и явно не торопился отвечать на вопрос.

- Капитан, - Вадим добавил металла в голос, - у меня нет времени играться с тобой. Если ты мне прямо сейчас не отдашь мои вещи, я буду вынужден перейти к более жестким мерам. Оно тебе надо?

Наконец капитан заговорил. - Что, смелым стал, когда у тебя автомат в руках? А слабо один на один, на кулаках. Выясним отношения как мужики.

На этот раз Вадим позволил себе не только улыбнуться, но даже и засмеяться. - Ты когда успел мужиком стать? Или, быть может, один из лейтенантов сделал тебя мужчиной. Что-то я не припоминаю, чтобы ты кидался подобными фразами, когда я стоял перед тобой безоружный и в окружении вооруженной толпы. Тогда ты не предлагал мне сразиться один на один, как мужики. А впрочем, мне нравится твоя идея. Я хочу лично проверить какой ты мужик.

Вадим отбросил автомат в сторону и развел руки, показывая, что у него больше ничего нет и что он готов к началу поединка. Капитан также вскочил из-за стола и встал в стойку, заставив Вадима рассмеяться еще раз. Никогда, никогда в жизни он не видел подобных боевых стоек. Это было из разряда - то ли карате-до, то ли балет-после.

Однако капитану необходимо было отдать должное. Он первым бросился в атаку и его широкий мах... поразил пустое пространство, а взамен он получил увесистую оплеуху открытой ладонью. Вадим нанес первый удар из разряда - не больно, но обидно. Впрочем, не так уж и не больно. Хороший удар открытой ладонью, быть может, и не ломает челюстей, но зато потрясает мозги получше кулака. И капитан чуть-чуть поплыл, но попытался нанести еще один удар. И снова в пустоту. И снова очередная оплеуха на этот раз более увесистая откинула капитана в сторону и заставила зашататься на ногах. А Вадиму уже успел надоесть этот бой. Это не дочка - никакого интереса, никакого сопротивления и Вадим сжав руку в кулак, нанес очередной удар, заставивший капитана перевернуться в полете и усесться на пол своей пятой княжеской точкой.

- Где мой паспорт? - В очередной раз спросил Вадим капитана, который уже не рвался ни в какой бой и, размазывая рукой кровь на своем лице, тихонько поскуливал.

Капитан указал окровавленной рукой на ящик в комоде.

Вадим не спеша подошел к этому комоду, постоянно контролируя ситуацию, и открыл ящик. В нем лежала целая стопка паспортов и еще одна стопка наличности, явно превышающая по количеству отобранные деньги у Вадима. Паспорт Вадим забрал только свой. Он лежал на самом верху. А деньги взял все - компенсация за испорченный день.

Вопреки ожиданиям Вадима подлости от капитана не последовало. Вадим победил его и физически, и морально. Князь смирился со своей княжеской судьбой. Рядом с комодом по-прежнему стояла удочка-катана. Вадим взял ее в руки и отщелкнул сложный и замаскированный предохранитель. Рукоять Катаны подалась чуть вперед проявляя на свет блестящий металл.

- Капитан, а ты знаешь, что в старые времена, в некоторых странах делали за воровство? А ты ведь вор, капитан.

Молниеносно мелькнуло острое жало меча, и кисть капитана отделилась от его руки. Вадим ожидал чего угодно: криков, воплей, матов, но капитан от увиденного просто потерял сознание. Да, слабоват оказался господин офицер.

Еще не зная зачем он это делает (капитан явно не вызывал у Вадима симпатии), Вадим снял с приклада автомата Медведя медицинский жгут и перетянул им руку Князя останавливая кровотечение. Пусть еще поживет, а Вадиму пора решать следующую проблему. Как выбраться из деревни?

На ум пока ничего не приходило. В деревне полно вояк, все вооружены. А еще наверняка выставлены дозоры. Может они не самые лучшие и надежные, но они есть. Один из таких как раз его и задержал. Поднять бунт среди гражданских? Бесполезно. Они напуганы до такой степени, что не будут сопротивляться даже тогда, когда их поведут на жертвенный алтарь.

Мысли прервал стук в дверь и вопрошающее - "Господин капитан, разрешите войти?"

Кого еще там черти принесли? Если его не пустить, будет крутиться где-нибудь неподалеку, а это сейчас совсем некстати. - Заходи. - Имитируя пьяный голос капитана, разрешил Вадим.

В помещение вошел вояка и, не успев толком разглядеть масштаб трагедии, получил хороший хук справа, доломавший ему и так уже сломанный нос.

- Какая трогательная встреча! - Не очень добро улыбнулся бойцу Вадим. - Скорпион, ты ли это? Не вздумай кричать и звать на помощь, иначе я тебе голыми руками шею сверну.

Скорпион на поверку оказался не таким уж и глупым. Увидев сквозь слезы боли, сочившиеся из глаз, лежащие на полу три тела офицеров, да и ощутив на себе силу удара Вадима, он понял, что сопротивляться будет себе дороже и превратился в послушного мальчика.

- Ты зачем сюда пришел? - Начал свой допрос Вадим.

- Так это, капитан сам меня вызвал. Я должен был за самогоном поехать. - Как на духу выпалил Скорпион.

- За самогоном - это понятно. А сюда, зачем пришел? - Повторил свой вопрос Вадим.

- Так, за деньгами. Князь должен был денег выдать на самогон. Там просто так не наливают.

- С этим разобрались. - Подытожил сказанное Вадим. - Ты сказал, что должен был поехать. А на чем?

- На велосипеде.

- И где этот велосипед?

- На улице стоит.

- А ехать нужно, если я правильно понимаю в Степное?

- Да. - Ответил Скорпион, хотя Вадим на этот раз задал чисто риторический вопрос и в его ответе не нуждался. Кроме соседней, более большой деревни Степное, рядом ничего не было.

- Замечательно. - Обрадовался Вадим. - В таком случае раздевайся.

- Чего? - Скорпион испуганно попытался отодвинуться от Вадима вглубь комнаты.

- Да не боись ты. Насиловать не буду. Ты меня не возбуждаешь. - Успокоил его Вадим и в стиле Терминатора произнес. - Мне нужна твоя одежда.

Скорпион принялся неохотно раздеваться. Наверное, он уже представлял себя перед своими сослуживцами, когда они найдут его в таком виде и предадут очередным насмешкам. Но, насмешки, это плохо, а стоящий перед ним Вадим, который вдобавок к своим кулакам только что еще и поднял с пола автомат - это еще хуже.

Штаны, китель, кепи, берцы лежали горкой на полу, когда Вадим поднял автомат.

- Не надо! - Захныкал Скорпион и из трусов желтой струйкой хлынул скорпионий яд.

- Да не ссы ты, - попытался немного успокоить его Вадим, - причем во всех смыслах этого слова. У этого автомата сегодня совсем иная функция.

Четвертая обездвиженная кукла лежала на полу, а Вадим примерял на себя обновки. Армейские штаны неплохо налезли прямо на джинсы. Ботинки Вадим решил оставить свои. Они немного отличались цветом, но что-то ему подсказывало, что на это никто не обратит внимание. Зато его ноги будут чувствовать себя комфортнее в обуви по размеру, а не двумя размерами меньше. С кителем вышло сложнее. Нет, он тоже пришелся впору, но тогда пришлось бы распрощаться со своей курточкой, а не хотелось. Не из-за жадности. С чем, с чем, а с одеждой в Нулевом измерении проблем не было, но до Нулевого измерения еще нужно добраться, а в Пятом измерении в одной футболке будет холодновато. А армейский китель придется ведь выбросить. Не пойдешь же в этой форме на враждующую с армией территорию. Докажи потом, что ты это ты. Однако чем-то надо было жертвовать и по всему получалось, что курткой. Кепи на голову. Готово.

Готово, то готово, но тут все знают друг друга в лицо. Что с этим делать?

Вадим подошел к висящему на стене зеркалу и посмотрел на свое отражение. Не годится. Уже один лишь факт бритости выделял его на фоне остального заросшего грубой щетиной личного состава. Хоть сажей перепачкайся. А это что?

Из кармана кителя выглядывало что-то черное. Вадим потянул за эту ткань, и в его руках оказалась Балаклава. Еще одна хрень, суть которой Вадим понять не мог. Если ты преступник - самое оно, а если ты борешься за правое дело, то зачем прятать свое лицо. Или все-таки дело не правое. В таком случае, хорошо, что хоть не женский чулок. Впрочем, это была лирика, а для него самого, сейчас, Балаклава стала просто манной небесной. Натянул на голову и все... в доску свой.

Вадим вышел из дома. Рядом никого, что не могло не радовать, но в принципе не было удивительным. Правило - "Держись подальше от начальства и поближе к кухне" никто не отменял. Велосипед стоял на месте, прислоненный к стенке дома. Обыкновенный стандартный велосипед отечественного производства, усовершенствованный своим (наверняка бывшим хозяином), хозяйственной сеткой, установленной над передним колесом. В этой самой сетке находилась обыкновенная холщовая сумка. Вадим заглянул в нее и увидел два пустых бутылька.

Вот еще. Будет тут всякая гадость место занимать. Это место для куртки. Вадим изъял из сумки стеклянную тару и вместо нее поместил свое имущество. Вот так лучше. Удочку и трость привязал к раме бечевкой найденной в сенях. Практически и не заметно, если не приглядываться. Можно ехать. Что правда, в последний раз на велосипеде Вадим ездил очень давно, но это же так просто. Как на велосипеде. Один раз научился и навсегда.

Деревушка была маленькая и имела всего лишь одну улицу. Именно по ней и крутил велосипедные педали Вадим. Кое-где бродили люди в камуфляже, но на него никто не обращал внимание. Так, неторопливым темпом Вадим и подъехал к окопу. В районе дороги, через окоп было перекинуто несколько досок. Именно по ним Вадима еще не так давно перевели как пленника, а сейчас он направил свой велосипед в обратную сторону.

- Скорпион, ты что ли? - Окликнул Вадима один из надзирателей, тот самый, которого оставили за главного.

Вадим молча кивнул в ответ.

- А зачем ты этот презерватив на морду натянул? - Не успокаивался Ястреб. - Хочешь спрятать свои фонари? Так они и через ткань просвечиваются.

Ястреб прилагал все усилия, чтобы продемонстрировать свое остроумие.

Вадим в ответ молча отмахнулся рукой, мол, не приставай. Натянул и натянул, какое твое дело.

- Слушай, - никак не мог угомониться Ястреб, - а ты Медведя не видел, вместе с пленником, которого вы с Рысью привели.

На этот момент Вадим уже успел проехать мимо него и, развернувшись в седле, указал рукой в район штабного дома, мол, там они.

Ястреб понятливо махнул головой и, оставив Вадима в покое, вернулся к наблюдению за своими подопечными. Вадим вырвался на свободу.

Повернув за поворот, Вадим поднажал на педали и, увидев развилку дорог, свернул не на Степное, а в сторону озера. Ему самогон ни к чему. Пора выбираться в город.

3.

Вадим уже достаточное время крутил педали по дороге и постоянно оглядывался назад в ожидании погони. Сколько у него есть времени в запасе? Либо кто-нибудь из пятерых вояк ставших ему на пути придет в себя и поднимет тревогу, либо бессознательных обнаружит кто-то сознательный и тогда наверняка начнется преследование. Направление для преследования долго искать не надо, все прекрасно понимают, в какую сторону он побежал, а при всей скороходности велосипеда, машина все равно быстрее.

Вадим понимал, что рано или поздно от велосипеда нужно избавляться, а еще уходить с дороги, но, черт возьми, он и так потерял слишком много времени, а велосипед приближал его к городу намного быстрее, чем ноги. Вот он уже проследовал выход из балки. Даже мелькнула шальная мысль, что сейчас есть возможность вернуться в спокойное, нормальное, гостеприимное Нулевое измерение. Впрочем, от этой мысли Вадим тут же избавился. Один он не вернется.

Следующим ориентиром стало то самое место, где Вадима арестовал дозор. Кстати, это была еще одна проблема. Вадим прекрасно отдавал себе отчет в том, что если он один раз попался в сети дозора, то нет никакой гарантии, что ему не встретится еще один. В этом случае он надеялся на форму. Должны же они различать своих. Впрочем, понятие свои - тоже понятие растяжимое. Где-то здесь расположена нейтральная полоса, а дальше заканчиваются свои и начинаются чужие и тогда эта форма станет, словно красная тряпка для быка. Поэтому, покрутив педали еще чуть-чуть, Вадим увидел впереди железнодорожный переезд и решил, что он станет его конечной точкой в велопрогулке.

Железнодорожный переезд сначала огорчил Вадима. Он не увидел привычной будки дежурного по переезду. Впрочем, после освоения краткого курса развития своего бывшего мира этот факт только лишь огорчил, но нисколько не удивил его.

Родные предприятия, в родной стране пытались всячески сэкономить денежные средства, а самым излюбленным методом экономии стало сокращение штата своего персонала. Эта экономия не обошла стороной и железную дорогу. Чиновники подсчитали, что убрав несколько человек с этого переезда, они сберегут кучу денег, невзирая на повышавшуюся вслед за этим опасность для участников дорожного движения. Что такое человеческие жизни по сравнению с деньгами?

Вадим был далек от экономики и в своем родном Пятом измерении, и в гостеприимном Нулевом, но, тем не менее, считал, что экономическую революцию можно произвести несколькими путями:

- во-первых, перестать продавать дипломы в учебных заведениях, а начинать выпускать оттуда действительно специалистов;

- во-вторых, предложить этим специалистам достойную зарплату, чтобы они не посматривали на развитые страны и не пытались в них сбежать;

- в-третьих, перенимать передовые технологии и вводить их на своих предприятиях;

- в-четвертых (и это самое важное), перестать воровать.

А то получалось как-то неправильно. Вроде бы людей сократили, а значит сэкономили. Теперь у оставшихся должна увеличиться заработная плата? Как бы ни так. Все, что у них увеличилось - это физическая нагрузка. Теперь оставшиеся должны были работать и за себя, и за того парня. А доходы увеличились только у властьимущих олигархов.

Обо всем этом Вадим успел подумать, докручивая последние метры к переезду, а потом пришло чувство страха. На этом самом переезде была оборудована огневая точка, и Вадим мог снова попасться на крючок... На этот раз повезло - огневая точка оказалась заброшенной.

Вадим осмотрелся по сторонам, вроде бы никого нет. В небольшом отдалении стоял одинокий дом, и все, ни души.

Этот дом Вадим помнил еще с давних времен. Он не являлся хозяйственной постройкой, а был самым настоящим жилым домом. Еще тогда и он, и его друзья удивлялись, как здесь можно жить в полном одиночестве? Нет, до города отсюда недалеко, но все же: ни соседей, ни магазинов, ни водопровода, ничего от общепринятой цивилизации. И, тем не менее, кого-то это устраивало.

- Наверняка сейчас здесь уже никто не живет. - Подумал Вадим и дальше его взяло любопытство, и он начал рассматривать огневое укрепление.

Беглый осмотр его несколько расстроил. Это укрепление было направлено против удерживающих его еще недавно людей, а это означало, что он добрался на нужную территорию к своим и вряд ли за ним сюда увяжется погоня, но... из приятного это было все. В остальном приятного было мало. Получается, что эту точку отстроили и отстаивали защитники города, а вот следы жизнедеятельности говорили об обратном.

Точка была оборудована не рядом с переездом, а непосредственно на нем, под шкафами с обслуживающей аппаратурой для сигнализации. Там был вырыт блиндаж высотой, или точнее сказать глубиной в рост человека. Из открытой ямы на свет божий выглядывали обрывки перерезанных кабелей. На самих шкафах были оторваны двери, вырезан монтаж и перебиты все реле. Эти реле валялись тут же простреленными и с отсутствующими медными катушками. Светофорные головки также были прострелены во многих местах.

Все бы ничего, война и есть война, она несет за собой разруху, но по характеру вхождения пуль, не составило труда определить, что стреляли не с вражеской территории, а непосредственно сами "защитники" и именно этот факт стал для Вадима непонятным. Либо они так развлекались, либо тренировались.

На самом шкафу краской из баллончика было написано "Ополчение сила".

- Сила есть, - согласился Вадим, - ума бы еще. Восстановление этого всего стоит кучу денег и неимоверных человеческих усилий. Кто-нибудь задумывался об этом? Или люди, отстаивающие этот город, не собираются жить в нем?

Вокруг блиндажа было разброшено множество стреляных гильз - это нормально, а вот разбросанный тут же мусор - совсем ненормально. Нет, это конечно не элитная новостройка, где стоят мусорные контейнеры и ежедневно заезжают работники коммунального хозяйства, но все же... где жрали, там и...

Можно же было где-то в сторонке ямку на полметра глубиной выкопать или даже не копать, а просто относить мусор в сторону и ссыпать все в одно место, но нет, пустые банки из-под консервов и такие же пустые бутылки из-под водки усеивали все пространство вокруг.

Вадим успел скинуть с себя военную форму и закинул ее в дальний угол блиндажа (нечего больше ей на нем делать), когда прозвучавший рядом голос заставил его вздрогнуть от неожиданности.

- А вы никак железнодорожник? Будете переезд восстанавливать? Неужто поезда опять пойдут?

Вадим обернулся на голос. Рядом с ним стояла пожилая женщина. Непонятно каким образом она здесь появилась и вместо ответа на кучу вопросов, Вадим задал свой.

- А вы откуда здесь взялись? Я вроде никого не видел.

- Да живу я здесь, - по-простому ответила женщина, - вон дом мой, - и указала на одинокостоящий дом, развеяв недавние выводы Вадима.

- Как же вы тут одна все это время находились? - Удивился Вадим.

- А почему одна? Тут наших мальчиков много было, защищали меня. Только вот когда сильная бомбежка началась я убегла отсюда и три дня просидела на ближайшей железнодорожной станции в подвале, а когда вернулась, то застала свою квартиру пустой. "Наши мальчики" даже мебель увезли. Обидно мне стало. Зашли бы сюда чужие и разворовали, или снаряд попал бы, да разнес все к чертовой матери, не так обидно было бы. А так...

Она какое-то время помолчала, а потом все же задала опять свой вопрос.

- Так что вы, восстанавливать будете? Я ведь и сама железнодорожница, работала дежурной по переезду, пока меня не сократили. О том, что меня обратно на работу возьмут, я даже и не мечтаю, но очень хочется снова на проезжающий мимо поезд посмотреть. Раньше ездили спать мешали, а сейчас я бы и сном пожертвовала ради них. Соскучилась.

- Нет, я не железнодорожник. - Чистосердечно признался Вадим. - Просто заехал посмотреть, поэтому ничего вам сказать не могу.

Послушайте, - Вадим попытался отреагировать на жалобу женщины по поводу личного имущества, - а вы сообщали о воровстве куда-нибудь? Должен же здесь быть хоть кто-то, кто за этим следит? Возможно, вам бы и вернули ваши вещи.

- А чего ж не обращалась, - ответила женщина, - обращалась. Пешком в город ходила, в комендатуру.

- И какой результат?

- Отсутствующий. Нет, мне сказали, что будем искать, виновных накажем, да только с тех пор времени прошла уйма, а ко мне так никто и не появился даже чтобы опись пропавшего составить или посмотреть на жилье. А что уж тут говорить о возврате. Я так думаю, что когда я выходила, то комендант скомкал мое заявление и кинул мне его в спину.

- А можно я вам подарок сделаю? - Предложил Вадим.

- Подарок? - Удивилась женщина.

- Ну да, подарок. - Подтвердил Вадим. - Вам велосипед нужен?

- Пригодился бы. - Несколько недоверчиво произнесла женщина. - Здесь и раньше транспорт ходил не очень, а сейчас и подавно. У меня раньше свой велосипед был, но "Наши мальчики" и его забрали.

- Тогда берите и пользуйтесь, - Вадим указал в сторону велосипеда, - а мне пора идти дальше.

Оставив недоуменную женщину с вновьприобретенной вещью, Вадим заковылял через поле в город.

Родной город, встречай меня!

***

Вопреки ожиданиям Вадима, военных с противоборствующей стороны он не встретил. Возможно, потому что он пошел не по дороге, а возможно по какой иной причине. Впрочем, это не важно. Хотя Вадим эту сторону не боялся (если для тех он враг, значит для этих друг), но, не встретил, и к лучшему. Меньше народа - больше кислорода.

Солнце неторопливо начало клониться в сторону заката, и необходимо было решать насущные вопросы. Своего жилья у него здесь уже нет, а что-то подсказывало, что шататься ночью по улице, в темное время суток не безопасно даже среди своих. Необходимо устанавливать контакты со своими бывшими друзьями: и ночлежка нужна, и информация, и помощь в поисках. Ближе всех к этой черте города жил Илья. Именно к нему и направился Вадим.

В подъезд Ильи теперь попасть оказалось не так просто. Вместо старых деревянных дверей стояли металлические, оборудованные массивным замком и домофоном. Вадим покопался в своей памяти и, вспомнив номер квартиры, набрал ее на домофоне.

В динамике раздался приятный женский голос. - Кто там?

А вот тут память подвела Вадима. Он не узнал этот голос. А быть может, это была и не память. За пятнадцать лет может измениться не только внешность, но и голос. У Ильи была жена - Марина, и маленькая дочка - Света.

- Кто там? - Снова прозвучал вопрос, выводя Вадима из задумчивости.

- Марина - это ты? - Наконец спросил Вадим.

- Нет, меня зовут не Марина. - Ответил голос.

- Света? - Сделал вторую попытку Вадим.

- Вы что, гадаете? - В голосе появились сердитые нотки. - Я сейчас отключусь.

- Подождите, не отключайтесь. - Попросил Вадим. - Я, не желаю вам зла. Я не был в этом городе пятнадцать лет. В этой квартире жил мой друг - Вишневетский Илья, а Марина и Света это его жена и дочь, поэтому я и назвал вам эти имена.

- Меня зовут Оксана, - наконец ответил голос, - и я купила эту квартиру два года назад, но не у Вишневетского Ильи, а у другого человека.

- Извините. - Ответил Вадим Оксане, не скрывая нотки отчаяния. - Больше я вас не побеспокою.

Он отошел от двери дома и уселся на близстоящую лавочку. Кто следующий? Ближе всех к Илье жил Сергей. А если и его нет в городе? Если нет ни Ильи, ни Сергея, ни Юры? Все-таки пятнадцать лет прошло, а он за все это время ни разу не поинтересовался их судьбой. План Вадима по поиску Оли рассыпался как карточный домик.

- Молодой человек! - Раздался уже знакомый голос с балкона второго этажа.

Вадим встал с лавочки и посмотрел на бывший балкон Ильи. Обладательница красивого голоса обладала и симпатичной внешностью.

- Это с вами я только что общалась по домофону?

- Со мной. - Подтвердил Вадим. - Извините еще раз за то, что я вас потревожил.

- Ничего страшного. А вы и вправду не были в этом городе пятнадцать лет?

- Не был, - подтвердил Вадим, - и прибыл только сегодня. Мне кажется, здесь многое изменилось.

- А вам есть куда пойти? У нас сейчас многое не работает. В том числе и гостиницы.

- У меня здесь живут... - Вадим сделал короткую паузу, - жили, еще два друга. Надеюсь, хоть один из них по-прежнему находится в городе. Сейчас я планирую это узнать.

- Знаете что? - Сказала Оксана. - Если вы не найдете себе ночлега, возвращайтесь сюда. Номер квартиры вы знаете, наберете на домофоне. Ночью у нас гулять не безопасно.

Вадим немножко оторопел от подобного предложения. Девушка приглашает на ночлег незнакомого мужчину, да еще и в Пятом измерении, в его бывшей родной стране в такое смутное время - чудеса! И все же он не мог позволить себе принять подобное приглашение.

- Спасибо вам огромное. Вы меня сейчас очень сильно удивили, но я не хотел бы доставлять вам неудобств. Я давно потерял контакты со своими друзьями. Я плохо поступил, но... "То, что ты сделал, не так важно, как то..."

- "... что ты сделаешь". - Закончила за Вадима эту фразу девушка.

- Все верно. - Согласился Вадим. - Я обязательно их всех найду. А вам огромное спасибо за поддержку и удачи.

Вадим попрощался с девушкой и с новым появившимся чувством уверенности в себе отправился к Сергею.

То ли эта девушка зарядила его положительной энергией, то ли просто началась белая полоса (когда-то же она должна была начаться?), но Сергей оказался дома.

Сначала они продолжительное время смотрели друг на друга. Впрочем, это было не из-за неузнаваемости. Вадим практически вообще не изменился, а Сергей, если не считать округлившегося животика, седины в волосах и нескольких дополнительных морщин, так же остался прежним. Наконец смотрины были закончены и они сошлись в крепких, дружеских, мужских объятиях.

- Ты где пропадал, Чертяка? - Выпалил Серега и на Вадима дохнуло перегаром, но почему-то перегар от друга не вызвал в нем такого отвращения, как перегар от Князя и компании. - И почему ты выглядишь так, как будто никаких, хрен знает сколько лет, не прошло? Ты что, все это время в холодильнике просидел, и, кстати, а действительно, сколько лет прошло?

- Пятнадцать, Дружище. - Ответил Вадим. - Пятнадцать долгих лет.

- Ну, и где ты был эти пятнадцать лет? - Не унимался Серега.

- Слушай, - остановил друга Вадим, - я тебе обязательно все расскажу, но сейчас мне нужна твоя помощь. Во-первых, мне негде остановиться. Пустишь меня на ночлег.

- Ты еще и спрашиваешь? - Обиделся Серега. - Да даже если бы ты и не попросился, я бы тебя все равно никуда не отпустил. И вообще, а почему мы до сих пор стоим на пороге? Пошли внутрь.

Серега завел дорогого гостя к себе в квартиру и тут же поинтересовался с профессиональной точки зрения. - Ты голоден?

Вадим улыбнулся. Повар, он и есть повар.

- Если честно, то да.

- Тогда сразу на кухню, только извини, французскими блюдами я тебя сейчас не угощу. Сам знаешь, сейчас с едой полная проблема.

- Если честно не знаю. - Признался Вадим. - И, кстати, это мое, во-вторых. Расскажи мне, что сейчас у вас происходит.

- У вас? - Переспросил Сергей. - Ты откуда прибыл? Разве есть в мире хоть одна страна, в которой бы еще не знали, что у нас происходит?

- Дружище, потом. Обо мне обязательно, но потом. А сейчас, поверь мне на слово, я действительно не знаю, что у вас происходит, но мне очень нужно это знать. Пожалуйста, введи меня в курс событий.

- Хорошо, - согласился Сергей, - тогда стоит начать с самого начала. И, это, ты водку будешь? Точнее самогон.

- Если только чуть-чуть. - Согласился Вадим. - Я пятнадцать лет не пил.

- Молодец! - Поддержал его Сергей. - Я раньше тоже почти не пил, а если и пил, то только благородные напитки. Эх, Вадим, если бы ты только знал, чего я добился и где нахожусь сейчас. А впрочем, я тебе все расскажу. Ночь длинная.

Ты когда пропал, пятнадцать лет назад, мы ведь тебя искали. Долго искали, но так и не нашли. На работу твою ходили, но там пообщались только с твоим злым начальством. Девушку твою пробовали найти, но мы ведь о ней не особо много знали. Помнили, что она вроде как в институте училась. Ходили в этот институт, но там ее тоже не было, как и тебя. Кстати, она где-то с тобой?

Вадим отрицательно покачал головой. - Нет, со мной ее нет. - В подробности сейчас вдаваться не хотелось.

- А еще мы навещали твой спортзал и вызывали участкового, чтобы попасть к тебе в квартиру. - Продолжил Сергей. - Кстати, после этого случая менты на твою квартиру глаз положили и уже через короткое время мы узнали, что ее продали. Я лично по этому поводу в участок ходил, но где там, мне быстро дали от ворот поворот. Вот так вот, искали, искали, а потом и перестали.

Вадим извиняюще посмотрел на Серегу. - Прости, друг. Оттуда, где я находился, трудно было с вами связаться. - И, в общем, Вадим не кривил душой. Согласившись на место жительства в Нулевом измерении, он принял и все правила Нулевого измерения. А просто так ходить по гостям между мирами там не приветствовалось. - А дальше что? Рассказывай дальше.

- А дальше. - Продолжил Сергей. - А дальше, вслед за тобой и остальная наша компания начала рассыпаться. Сначала уехал Юра, вместе со всей своей семьей. Ты ведь помнишь, что Юра работал стоматологом?

Вадим в ответ кивнул головой. Конечно, помнит.

- Так вот. Юра уехал в Израиль. Там оказался какой-то его родственник, неплохо стоящий на ногах и он пригласил Юру к себе. Сейчас у него там своя практика и, в общем-то, неплохая жизнь.

Следом за Юрой уехал и Илья соответственно с семьей, только не в Израиль, а в Америку. Илья у нас стал компьютерным гением и чтоб не зарывать свой талант в местный плодородный чернозем, уехал развивать его в ту страну, в которой таланты ценят.

Твой покорный слуга, тоже не пас задних и развивал свой талант, только в отличие от двух "предателей", решил поставить его на службу Родине. Ты меня кем помнишь - поваришкой в мелкой забегаловке? Так вот, с тех пор я изменился. Масса прочитанной литературы, еще больше практики, походы на мастер-классы и огромные суммы потраченных на все это денег. В связи с этим от меня ушла жена и забрала с собой дочь. Я ей говорил о том, что все, что я делаю - это ради них, ради будущего. А она мне - хочу жить здесь и сейчас. И ушла к другому. А ведь я добился своего. Меня заметили. Из забегаловки забрали в более престижное место, а потом еще в лучшее и закончилось тем, что я стал шеф-поваром в лучшем вновь открывшемся Французском ресторане города.

Впрочем, нет, это я поторопился. В лучшем Французском ресторане я работал. Имел очень приличную зарплату. Мог позволить приобрести себе дорогую иномарку, ездил по заграничным курортам, а закончилось все год назад с приходом гражданской войны. Закончилось все тем, что я, шеф-повар Французского ресторана уже год сижу без работы, готовлю одни каши и вместо Мартеля, Дом Периньона и Чиваса, пью самогон.

- Так что же все-таки в стране произошло? - Не мог понять Вадим. - Жили, жили. Ну не очень хорошо конечно, но не до такой же степени. И потом, кто хотел и стремился, тот добивался. Взять в пример хотя бы вас. Юра - имеет практику в Израиле. Илья - программист в Америке. Ты - шеф-повар Французского ресторана. Если не ждать когда на тебя свалится манна небесная, то своим трудом и упорством можно добиться многого.

- Эт точно. - Согласился Сергей. - Не всякий идущий доходит до цели, но если не двигаться с места, наверняка никуда не дойдешь. А по поводу твоего вопроса - почему произошло, отвечу словами Рея Бредбери - "Тот, кто ничего не создает, тот стремится разрушать". Наши новые лидеры, о которых я толком ничего не знаю (кто такие, откуда взялись, чем занимались до этого?), захотели все и сразу. Под великими лозунгами о правом деле, они застолбили себе хлебные места, выгнав прочь предыдущих владельцев этих самых мест. Лично я шел к своей цели много лет, проявляя упорство и растрачивая на ходу свои силы, энергию и сбережения. А тут, бац, и в дамках. Да еще и чужими руками, чужой кровью.

Я не хочу возводить все сказанное в догму. Это не единственное правильное мнение. Сколько существует людей, столько существует и мнений, но все что я сказал выше - это мое мнение и никто его у меня не отберет. Давай посмотрим на нашего самого главного. Информации о нем минимум. Я должен был за него голосовать, но как мне знать за кого я голосую? Кроме имени практически ничего нет. С таким условием, можно было просто написать список имен: Иванов, Петров, Сидоров, а потом перетасовать их и выбрать первое попавшееся. Что я еще знаю о нем? Когда-то, в мирное время он руководил шахтенкой, или мы, как местные, знаем ее другие названия: копанка, дырка. Что означает эта должность? Эта должность означает, что он руководил нелегальной добычей угля, или попросту разворовывал природные ресурсы страны. Кроме того, мы все прекрасно знаем, каким образом там рассчитывались с шахтерами - нелегальные, серые зарплаты в обход налогов. Какой вывод? Человек, который разворовывал страну и не уплачивал налоги стоит во главе новой страны. Нонсенс?

Есть еще один нонсенс. Когда-то, еще Владимир Ильич Ленин, сказал о том, что страной может управлять простая кухарка, но лично я с этим не согласен. Если бы в моем ресторане на место шеф-повара поставили уборщицу, то уже на следующий день мы бы разбирали иски в суде о пищевых отравлениях. Не может не сведущий в той или иной области человек занимать не свое место. Он может научиться этому, но для этого как минимум должно пройти какое-то количество времени. Так что у меня остается только два предположения. Первое - он собрал вокруг себя толковых людей, которые работают за него. Но тогда новые два вопроса - зачем нужен он сам и где результат? И второе - он всего лишь марионетка в чужих руках. Дергает ручками, ножками, открывает рот, когда нужно. Только мне такой лидер не нужен.

А его опричники? Я тут недавно встретил одного знакомого. Проехал мимо меня на машине в форме ополченца, посигналил, поздоровался. Все вроде ничего, кроме некоторых моментов. Я поразмыслил, что я знаю об этом человеке. Лично для себя ничего страшного. Лично мне он ничего плохого не сделал - просто знакомый. А что еще? А еще я знаю, что у него нет машины, и это значит, что машина, на которой он ехал не его. Допустим, ему ее выделили. Эта машина была не просто в плохом состоянии, она была убита. Какой владелец доведет свою машину до такого состояния - только тот, кто эту машину отжал у местного населения. У своих же. У тех, кого должен защищать. А еще я знаю, что у него нет прав, а он сидит за рулем. Сейчас он является угрозой не только для себя, но и для окружающих его людей. Что еще? Еще он разведен. Вроде бы ничего особенного. Я вот тоже разведен и еще очень многие люди разведены. Но его жена ушла от него, потому что он алкоголик и наркоман, и выносил вещи из дома (в том числе и ее личное золото) на продажу для своей дозы наркоты. А еще он, вместе со своими друзьями проявил силушку свою молодецкую и ограбил женщину, за что отсидел в тюрьме. Вывод - алкоголик, наркоман, грабитель, сиделец строит новое государство, в котором я должен жить. Я не хочу жить в таком государстве.

Нужно заметить, что после первого раза я встретил его еще раз. На этот раз он шел с перемотанной бинтами рукой от кончиков пальцев до самого плеча. Стыдно мне тогда стало. Я думал о нем плохо, а он получил ранение за свои идеалы. Возможно, человек по-настоящему изменился? Я подошел к нему, поздоровался, поинтересовался. А он, не задумываясь ни на секунду о чем говорит, тут же и поведал мне, да еще и в хвастливом репертуаре - "Это мы на Майские праздники пьяные на машине катались и в аварию попали". Дальше, как говорится, "без комментариев".

- Ну не все же так плохо, как ты рассказываешь. - Наконец проявил себя Вадим. - Наверняка ведь вам и помогают и делают что-то хорошее, а плохое нужно просто перетерпеть. Все-таки идет война. Она закончится рано или поздно и все наладится.

- О-о-о. - Продолжительно пропел Сергей. - Ты затронул сразу несколько интересных тем. Я ведь пока сижу без работы да на голодном пайке уже и философом стал в этой области.

Начнем с того как нам помогают. Гуманитарные грузы с соседней дружественной страны идут постоянно и длинными конвоями. Во всех местных новостных СМИ широко обсуждается это действо. Все красиво, все замечательно, вот только одно но... В телевизоре картинка красивая. Один человек дает другому пакет с едой, а он в ответ говорит что-то в духе - "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство". Или такая картинка. Привозят гуманитарку в школу, совершенно случайно выбранную, а в этой школе, единственный педагог, который мелькает перед камерой, также совершенно случайно пришел на работу в своем самом красивом праздничном платье и с час назад уложенной в парикмахерской прическе. Надо же, какое совпадение. А фактически, все мои знакомые, включая мать-пенсионерку и сестру-инвалида, не видели этой гуманитарной помощи даже вблизи. Те, кто пытался ее получить на пунктах выдачи, занимали очередь с вечера, стояли всю ночь, успевали за это время возненавидеть друг друга и всех в округе, теряли пуговицы, карманы и здоровье в давке и, не смотря на все это многие, практически большинство уходили ни с чем. Красота только там, где есть камера и нужна картинка для ТВ. Хотя мне всегда нравилась поговорка - "Сделай добро и брось его в воду". Сделал хорошее дело, нечего хвалиться им на весь мир.

А теперь по поводу твоего - "плохое нужно перетерпеть". Нашему терпению может позавидовать весь мир. Мы всю жизнь что-то терпим. Лично я уже много чего перетерпел. Я перетерпел развод. Свое голодное время, когда все мои средства уходили на перспективы на будущее. И я добился своего. Мне никто ничего не дал. Ни добрый дядечка, ни государство. Я сделал себя сам. А теперь все это у меня снова отобрали якобы на благо мне же. У меня снова ничего нет, и мне снова предлагают потерпеть. Извини, но продолжительность моей жизни не двести лет и я понимаю, что больше, по крайней мере здесь, меня ничего не ждет. А в других местах мы не слишком-то кому-то и нужны. Ты знаешь, люди разговаривают на разных языках. Есть: Русский и Английский, Немецкий и Французский. А еще есть самый бестолковый язык, называется он - язык Эмоций, и самый толковый - язык Цифр. Так вот, мои цифры говорили мне о том, что мне война не нужна. Меня никто не обижал, не унижал, у меня все было и не было необходимости у кого-то что-то отнимать. Да были кое-какие неурядицы, но по сравнению с тем, что творится сейчас - это были сущие пустяки.

- Но ведь есть не только ты. Есть еще люди и нужно думать и о них. В конце концов, есть такое понятие как Патриотизм. - Вадим, упомянув о Патриотизме, вспомнил свою битву с ураганом. Тогда он мог распрощаться с жизнью, но если еще раз случится нечто подобное он, не задумываясь ни на секунду, снова повторит свой поступок. Именно этот Патриотизм он сейчас и имел в виду.

- Э нет. - Покачал пальчиком из стороны в сторону Сергей. - Ты меня хочешь взять пламенной речью о патриотизме, не выйдет. Давай разберемся сначала, а что такое вообще, этот загадочный Патриотизм. Мне почему-то вспоминается армейский анекдот:

"Собирают солдат на лекцию о Любви с показом слайдов. Набился весь зал, яблоку упасть негде. Выходит Лектор и говорит.

- Есть любовь Гетеро (это когда мужчина любит женщину).

Солдаты в крик - слайды, давай слайды.

- Есть любовь Розовая (женщина любит женщину).

И снова солдаты дружным голосом - слайды.

- Есть любовь Голубая (мужчина любит мужчину).

По рядам проносится - фу. И только одинокие голоса по-прежнему требуют слайды.

- А есть любовь к Родине. И вот сейчас мы посмотрим слайды".

Вот так и сейчас. А не обманывают ли нас с этим патриотизмом. Что есть такое Патриотизм? Патриотизм - это любовь. А когда любовь хороша? Тогда, когда она взаимна.

Вот представь себе семью. В моем понимании любая семья - это маленькая страна. В ней есть своя территориальность - квартира или дом. В ней есть население - члены семьи. Есть свои семейные правила - законы. Есть Президент - Папа или чаще Мама. И вот ты спрашиваешь жителя этой страны - маленького ребенка, любишь ли ты свою маму? На что ребенок не задумываясь отвечает, конечно люблю. А за что ты ее любишь? Самым популярным ответом станет - за то, что она у меня самая лучшая и за то, что она у меня есть. Ребенок не ответит тебе, что он любит свою мать, за то, что она его кормит, одевает, обстирывает, учит и вообще выполняет все то, что должна выполнять любая нормальная мать. А фактически именно за это он ее и любит, а еще за то, что она сама любит его. Это и есть взаимная любовь, семейный патриотизм, за который ты пойдешь и в огонь и в воду.

А теперь представь другую семью. Мать алкоголичка от случайной связи залетела. На контрацептивы у нее деньги не предусмотрены. Потом, вместо того, чтобы сделать аборт (на это нет ни денег, ни времени, ни желания), она продолжает вести разгульный образ жизни: пьет, курит, наркоманит. Ребенок, выношенный в таких условиях, станет инвалидом, но ей все равно. Она собирается родить сама и выкинуть дитя в мусорный бак, но в последний момент передумывает. Оказывается за ребенка, государство дает деньги, а от них отказываться не хочется. И вот ребенок-инвалид растет в семье, где нет отца, мать постоянно пьет, на него не обращает ни малейшего внимания. Впрочем, нет, обращает. Когда он громко плачет, она его бьет. Чуть подросши, ребенок начинает зарабатывать на алкоголь своей мамаше попрошайничеством и сбором бутылок. Об учебе и образовании он может даже не мечтать. Вот ты и спроси этого ребенка о его патриотических чувствах к своей матери. Мне интересно, что он тебе ответит? Я люблю свою мать за то, что она у меня есть.

Когда государство к тебе относится подобным образом, а ты продолжаешь его любить, то это уже не Патриотизм, а Раболепие. Так Раб относится к своему Хозяину.

- Но ведь именно с этим и пытаются бороться новые лидеры. - Как-то неуверенно сказал Вадим.

- Друг, а ты в этом уверен. За свою жизнь я уже столько слышал пламенных речей и обещаний, что у меня выработался к ним устойчивый иммунитет. Чем эти отличаются от предыдущих? Как по мне, так ничем. И если они собираются изменить мир, то где результат? Нет, я понимаю, что на все это требуется время, но я хочу увидеть хотя бы первоначальные шаги. А их нет. Почему-то каждый новый представитель из семейства Обещалкиных не делает ничего нового, но перетаскивает из старого мира за собой все самое гадкое. В одном только нашем городе уже сменили трех новых мэров. За воровство. За коррупцию. Каждый вновь пришедший в первую очередь беспокоится не о вверенных ему людях и хозяйстве, а о себе любимом.

Вот, например, последнее из мною услышанного с экрана телевизора. Выступает наш новый Глава (а он вдруг стал медийной персоной и, наверное, считает себя непревзойденным оратором). Ему по ходу беседы задают вопросы. Один из вопросов звучит следующим образом - "У нас появилась своя служба инспекции на дорогах. Как они себя ведут? Нет ли нареканий? И как вы планируете бороться со всем известными коррупционными схемами в подобной организации?"

Глава отвечает - "Этот вопрос не ко мне, а к соответствующему министру. Вот он рядом, пусть ответит".

Слово берет вышеуказанный министр и отвечает - "В нашей системе все замечательно. За время ее существования не поступило ни единого замечания, ни единой жалобы от населения".

А я слушаю все это и думаю, да у меня каждый день есть к вам жалобы и замечания, и, пожалуй, не у одного у меня. Но я вас боюсь и не пойду к вам со своей жалобой. Возможно, кто-то и ходил, но если не обращать внимания на устные жалобы, а письменные выбрасывать в мусорную корзину - то получается, что жалоб и замечаний нет. Удобно.

Затем слово снова берет Глава. Я говорит, понимаю, у нас, конечно же, сейчас есть проблемы на дорогах и понимаю, что эти проблемы исходят от наших же бойцов, но... поймите правильно ситуацию. Они нарушают правила, выполняя боевые задания, и делают это для того, чтобы защитить мирное население.

Хорошо, что хоть он понимает, потому что я этого не понимаю. Человек, летящий сломя голову на машине, и угрожающий этим жизни мирного человека делает это для того, чтобы защитить этого самого человека. Звучит алогично. Помимо этого, судя по количеству "летающих" машин, у вас невероятное количество боевых заданий. А еще вопрос, находиться пьяным за рулем или без прав и навыков вождения - это тоже чье-то задание?

Следующим вопросом я хотел бы подчеркнуть смысл всего этого. Если работник данной службы должен следить за порядком на дороге, а этот порядок де факто не обеспечивается и он не может на это повлиять (потому как, нарушителей не имеет право задерживать и наказывать), то зачем все это? Зачем эта служба сейчас нужна?

Есть у меня и свой ответ. Потому что встал вопрос с государственным бюджетом, а данная служба обеспечивает его пополнение. Никогда в жизни я не верил, что работник ГАИ борется за безопасность движения на дороге. Это все равно как хозяин ликероводочного завода на доходы от своего предприятия будет бороться с алкоголизмом, и продвигать идеи здорового образа жизни в массы. У гаишника есть только одна цель - принести прибыль государству. Хотя нет, вру, две цели и государство как раз на втором месте. Первой целью является прибыль для себя любимого. Вот их и выставили на дороги, как попрошаек с протянутой рукой, вместо того, чтобы начать ремонтировать эти самые дороги.

Ну а квинтэссенцией этого выступления стало предложение Главы по борьбе с коррупцией и взяточничеством среди работников ГАИ. Он сказал, что данные работники должны получать достойную зарплату и предложил им ее поднять. Я и дар речи потерял от услышанного.

Допустим, в темном переулке на меня нападет пара преступников и отберет личные вещи. Их поймают, начнется следствие.

На допросе следователь задаст им вопрос - "Почему вы это сделали? Зачем ограбили гражданина?"

А они ответят - "Да зарплата у нас на заводе маленькая, вот и ограбили".

"А, - скажет следователь, - понимаю и выношу вам меру пресечения - увеличить зарплату на заводе".

Достойной зарплаты достойны не только представители правоохранительных или левоохранительных органов, но и все остальные люди. А если ты взял взятку, нарушил закон, то бороться с тобой необходимо только одним способом. За уголовным преступлением должно следовать уголовное наказание, а не пакет с пряниками.

Разговор прервала длинная автоматная очередь за окном.

- Это что, - всполошился Вадим, - военные действия начались?

- Не. - Успокоил его Сергей. - Не переживай, это местные ополченцы опять напились и развлекаются. Хотя нет, переживать стоит. Давай отсядем от окна. Иногда шальные пули залетают и в дома.

- Но ведь так нельзя! - Возмутился Вадим. - Они же находятся в центре населенного пункта, а не на полигоне?

- А ты пойди им скажи об этом. У них же короны на голове и никто им не указ, вплоть до народноизбранного лидера. Кто сильнее - тот и прав. Мы сейчас живем в период Махновщины. А еще у них в отличие от нас есть деньги на водку, вот и жрут ее безмерно.

Ты знаешь, у меня племянница работает в супермаркете на кассе, так вот она мне говорила, что о состоянии человека можно узнать по алкоголю который он покупает. Простой работяга никогда не позволит купить себе виски восемнадцатилетней выдержки. Так вот, сейчас дорогое бухло покупают только люди в форме. Еще один момент, который можно обсудить.

Лично я считаю, что есть две самые важные профессии в мире - это Учитель и Врач. Один делает из ребенка человека, а другой этому человеку спасает жизнь. По всей логике именно они и должны больше всех зарабатывать. Как бы ни так. Если не считать властьимущих и наворававшихся бизнесменов, то лучше всех живут Церберы.

Я так называю любые правоохранительные органы. Или, если быть точнее, то не правоохранительные, а властьохраняющие. Любая власть в первую очередь собирает возле себя тупые озабоченные мускулы и щедро оплачивает их службу. Что еще нужно цепному псу от хозяина? Почесал за ушком, бросил косточку, он и служит.

Кстати, я тут после выстрелов перескочил на другую тему, а ведь остался не отвеченным еще один твой вопрос - по поводу людей. Что я не один и нужно помочь ближнему. Так вот. Не хочу быть циником, но каждый человек в первую очередь думает о себе и о своих близких. И это правильно. Не позаботишься о себе сам - не дождешься помощи от других. Ты помнишь нашего общего знакомого - Стешина Славу и его дочь - Олю?

Вадим сразу напрягся. - Да помню.

- Наши жены рожали в один день, и я знал его девочку. Мне стыдно об этом говорить, но когда я ее видел сидящей в инвалидной коляске, я думал только о том, хорошо, что это случилось не с моей дочерью. Понимаю, что неправильно, что подло, но думаю и все. Не всем можно помочь. Нельзя помочь тому, у кого клинический случай. А еще тому, кто сам не хочет себе помочь. Я считаю, что для того, чтобы помочь кому-то, в первую очередь нужно хорошо делать то, что ты умеешь делать. Изготовил ты деталь на станке, и эта деталь надежна. Человек, который приобрел аппарат с надежными деталями, будет им пользоваться долгими годами и вспоминать о мастере только хорошее. Вылечил Юрка зубы человеку, перестала того мучить боль - доволен человек. Придумал Илья или подобный Илье человек Скайп. Общаются люди в интернете друг с другом, видят друг друга, хорошо им. Пришел ко мне в ресторан человек в плохом настроении, попробовал вкусное блюдо и ушел совсем другим человеком. Вот чем должны заниматься люди, чтобы помочь друг другу. А я недавно услышал беседу двух бойцов. Один хвастался другому, сколько он успел человек убить. Разве можно таким хвастаться? Такого стыдиться надо. Будь твоя война хоть трижды справедлива и праведна, не хвастай убийством. Хвались созиданием, а не разрушением.

Да и вообще, не пойму я людей. Мы, будучи взрослыми, учим наших детей: не лезь в драку, веди себя спокойно, любую проблему можно решить разговором. А что делаем сами? Дети, те хоть синяков друг другу наставили и разошлись, а то еще и подружились после этого. А взрослые, уж если вцепятся в горло друг другу, то не разойдутся, пока кто-то один еще дышит. А разберитесь вы по-другому. Захотела от вас часть страны отсоединиться, проявила такое народное желание - пожалуйста. В конце концов, кто главнее - народ, или Президент, которого назначил на этот самый пост тот же вышеупомянутый народ? Раз народ назначал, значит, народ и главнее, и будь добр смириться с его волей. А не нравиться? Докажи, что народ не прав. Подними то, что у тебя осталось до экономических высот и скажи - "Видите, чего вы лишились?" к тебе народ сам обратно на поклон пойдет с просьбой - "Забери нас назад". А так. Королей много, толку мало.

Долго еще Вадим беседовал с Сергеем и пришел к одному выводу - никакой Информатор не заменит простого человеческого общения.

***

Проговорили они пол ночи и поспать получилось всего пару часов, но на утро Вадим не чувствовал ни малейшей усталости. Встреча с давешним другом и его радушный прием зарядили не хуже чем полноценный сон.

Утро началось с завтрака, на который была подана пустая овсяная каша. Быстро расправившись со своей порцией, Вадим задал интересовавший его вопрос.

- Слушай, Серега, а на что ты живешь, если уже год не работаешь?

- Хороший вопрос, - ответил друг, - только поставлен не правильно. На что МЫ живем? Я ведь умудряюсь еще как-то помогать своей сестре и матери. А ответ очень прост - доедаю старые запасы. У меня ведь была неплохая зарплата, вот и скопил немного. А вот, на что мы будем жить дальше? На этот вопрос у меня нет ответа. Все мы рассчитываем на чудо, что скоро все закончится. Хочется же быть оптимистом. А еще мне дочь помогает. Дожился я. Когда-то я дочь поднимал, а теперь она меня удерживает на плаву.

Слушай, Вадим, я же тебе вчера про дочь свою ничего не рассказал. Она у меня просто умница. Пошла по моим стопам, выучилась на повара. Несмотря на наш с мамой развод, мы никогда не переставали общаться. Я вносил свою долю в ее воспитание. А еще она замуж вышла и родила, так что теперь я дедушка. Моему внуку уже три года исполнилось. Одна беда. В связи со всеми этими событиями, она приняла статус беженца в другой стране и вот уже десять месяцев, как я не видел ни ее, ни своего внука. Еще один повод ненавидеть эту войну и всех ее зачинщиков.

- А ты почему не сбежал в другую страну?

- Слово то ты, какое плохое выбрал - "Сбежал". - Обиделся Сергей.

- Ну, извини. - Начал оправдываться Вадим.

- Да не извиняйся. По сути, так оно и есть. Бегут люди. Бросают все, что нажили за долгие годы и бегут. Чтобы спасти свои жизни, чтобы не видеть этой грязи. А я? Куда мне бежать, если здесь моя сестра и мама? На кого я их оставлю?

- А принять участие во всем этом? - Задал очередной вопрос Вадим. - Так сказать внести свою лепту.

- А на чьей стороне? - Сразу поинтересовался Сергей. - Какую мне сторону выбрать, если я одновременно ненавижу обе стороны. Люди поделились на наших и не наших, вот только моих нет ни там, ни сям. По логике вещей я должен стать в ряды тех, кто защищает старую страну. Я служил в армии и давал им присягу. Только чего стоит эта присяга? Ты знаешь, меня вообще раздражают люди, которые успели дать вторую присягу, второй стране. Если ты изменил Родине один раз, то нет никакой гарантии, что не нарушишь свою присягу и этому государству. Да и вообще, сама присяга родом из детского сада. "Я обещаю тебе, что мы с тобой будем лучшими друзьями!" и подержались друг за друга мизинчиками, а на следующий день поссорились и обзавелись новыми друзьями.

Вообще-то я об этом много думал. Вспоминалась даже поговорка кого-то из великих - "Будь в начале или будь в конце, но не будь посередине". Только вот где это начало, или конец? Хорошо если перед тобой отрезок. В нем есть вышеуказанные и начало, и конец. А если перед тобой круг? А ведь наша жизнь сейчас сплошная задница, иначе и не назовешь, а задница больше напоминает собой форму круга и мы, обыкновенные люди как раз и находимся в ее середине.

- Слушай, - Вадиму захотелось переключиться на другую тему, пора ведь уже и поиски начинать, - у меня тут есть сумма денег, посмотри и скажи мне - это много или мало? - И Вадим вытащил на свет божий стопку купюр отобранных у Князя.

Сергей с впечатлением посмотрел на стопку и констатировал, - сейчас это целое состояние.

- А можно я большую часть у тебя оставлю, чтобы не носить с собой в кармане?

- Да не вопрос. Не бойся, у меня не пропадут.

- Спасибо, друг. Я и не боюсь. Скажи, а паспорт с собой нужно брать?

- Обязательно. Без паспорта и местной прописки тебя тут же загребут. Кстати, а у тебя какая прописка в паспорте? - Заволновался Сергей.

- Не переживай, местная.

Еще Вадим обсуждал с Сергеем правила поведения в городе. Куда можно ходить, а какие места лучше обходить стороной и еще целый ряд интересующих его вопросов, после чего наконец-таки отправился на поиски.

***

Утренний город на удивление дышал Майской свежестью и вскоре Вадим осознал источник этой свежести, а точнее сведенное до минимума количество источников загрязнения. На дорогах практически отсутствовали машины. Город, освободившийся от главного источника загрязнения, вздохнул полной грудью.

Несмотря на минимум автотранспорта, дорожные светофоры работали в штатном режиме и, дождавшись разрешающего зеленого огня, Вадим ступил на пешеходную зебру, чтобы тут же отскочить назад едва не попав под легковой автомобиль.

Этот автомобиль, ранее обладающий желтым цветом, а ныне раскрашенный в непонятные тона, промчал на всей скорости, на запрещенный сигнал, мигая аварийными огнями и оставляя за собой чадящий дым и фразу - "Куда прешь, Сука?" Сука - это он, Вадим. Вадим как-то задумчиво почесал затылок. Что-то он не понял. Правила нарушили они, а сука он. И еще. В стане врагов он был Лохом, а в стане друзей стал Сукой. А где-нибудь в этом мире есть место, где его будут считать нормальным человеком?

Первым делом он решил отправиться на Грушевского семнадцать, в квартиру, где когда-то жила Оля. Наверняка она там побывала и возможно оттуда удастся зацепится за ниточку дабы размотать весь клубок. Но тут же его подстерегла и первая неудача, муниципальный автотранспорт в городе ходил отвратительно, а с эффектом хромания скорость передвижения резко падала. Тем не менее, постукивая тростью по тротуару, Вадим, не нарушая выбранной легенды, прихрамывая, продвигался в нужном направлении. От удочки пришлось временно отказаться и оставить ее вместе с деньгами у Сергея. Ничего страшного. Здесь вроде как ему ничего не угрожает (если не считать летающих автомобилей), а на всякий случай трости будет более чем достаточно.

Уже на следующем квартале его остановил патруль и потребовал документы. Вадим протянул свой паспорт и несколько сжался. Проблема ведь оставалось прежней - возраст и вид, но также, как и противоборствующую сторону, этот факт здесь никого не взволновал, или попросту остался не замечен. Вадиму вернули паспорт назад и, обращаясь очень культурно, на Вы, пожелали счастливого пути.

- Вот это дело. - Подумал Вадим. - Что значит я дома. Возможно, Сергей несколько предвзят и не прав и все здесь будет хорошо? Осталась правда история с дорогой и пешеходным переходом, но возможно это всего лишь недоразумение?

В бывшей квартире Стешина, также как и в квартире Вишневетского проживали другие люди, но с Вадимом поговорили и на вопросы ответили. Да, девушка похожая под описание здесь была, вместе с молодым человеком. Да она просилась войти в квартиру и задавала множество вопросов, но теперешняя хозяйка ее не пустила. Извините время такое и Вадима она тоже не пустит.

О, вот тут нормальный член местного общества, не то, что Оксана из квартиры Ильи. Оценивающий взгляд, любопытство, перемешанное с подозрением в глазах и полный отказ в оказании помощи. Да была, но что дальше? А ничего. Ниточка из клубка так и не показала свой хвостик. Возможно, стоит зайти в дом к Ярославу. Оля знает, что он был ее Крестным. Тем более он и жил недалеко от Стешина.

В доме Ярослава его ждало очередное фиаско. На звонок в дверь никто не отвечал. Жил тут кто или не жил, приходила сюда Оля или не приходила, осталось под покровом таинства.

Куда дальше? Что-нибудь перекусить. За время хождения по адресам Вадим успел нагулять аппетит. Тем более что завтрак у Сергея сложно было назвать высококалорийным и питательным. Вадим знал, что где-то здесь неподалеку был супермаркет. Именно туда он и направился.

Супермаркет оказался на своем привычном месте и даже вполне рабочим, что не могло не радовать, а вот дальше пошло одно сплошное разочарование. Прилавки в этом супермаркете оказались наполовину пусты, а цены заоблачными. Погорячился Сергей, называя деньги Вадима состоянием. Впрочем, смотря что покупать. Если коньяк и балык, то намного не хватит, а если крупу и хлеб, то действительно можно растянуть на продолжительный срок. И все же Вадим позволил себе взять дорогой колбасы, бутылку кефира и булку, и направился к кассам.

По пути к кассе он стал свидетелем разыгравшейся сцены. Двое неимоверно пьяных бойца ополченца с оружием в руках (что уже само по себе вызывало негатив, можно же было оставить его в казарме или, по крайней мере, с одним человеком на входе) выдавали перлы (иначе это и не назовешь).

- Эй, а ну иди сюда. - Призывно махал один из них администратору заведения.

К ним подошла женщина с бейджиком на груди.

- Сышишь! - Промямлил один из них. - А ну объясни нам, сколько стоит это шампанское, а то мы в ваших ценах до сих пор разобраться не можем. Мы с другом приехали защищать вас из дружеской соседней страны.

- Здесь указаны все ценники. - Сдержанно объяснила Администратор. - Это шампанское стоит сто двадцать.

- Сто двадцать чего? - Не понял боец.

- Вообще-то у нас до сих пор ходит только одна денежная единица, местная.

- А, не важно. - Пьяно отмахнулся рукой боец. - А подороже у тебя че-нибудь есть?

- Все перед вами. Все что есть, выставлено на витрине вместе с ценниками.

- Да чего ты прицепился к этому шампанскому? - Вмешался в разговор второй боец. - Давай возьмем водку. Пили ее до этого и дальше продолжим, а я еще и закуску под водочку нашел. Смотри, здесь мандаринки есть. - И ухватив с лотка мандарин, он начал его есть тут же, не снимая с фрукта кожуры.

- Что вы делаете? - Оторопела Администратор.

- Мандарин ем. - Безапелляционно заявил ей боец.

- Но его сначала купить нужно.

- Не переживай, я потом оплачу. - И достав толстую пачку денег, принялся небрежно размахивать ей по сторонам, заставляя присутствующих рядом людей коситься на эту пачку и тихо его ненавидеть.

- И что вы собираетесь потом оплачивать? Его необходимо было предварительно взвесить, а потом уже оплачивать.

- Слушай, Тетка, отстань а. Достала уже. Иди, занимайся своими делами, мы и без тебя разберемся, что нам делать дальше. - И отвернувшись от Администратора, обратился уже к своему корешу. - Витек, пошли водку брать.

- А если боевая? - Вопросил кореш.

- Ну и че? - Ответил любитель мандарин. - Я их и пьяный стрелять буду, а не получится стрелять, ножом резать буду.

Мандориноед разошелся до такой степени, что уже не просто говорил, а кричал на весь зал, привлекая к себе внимание людей. Впрочем, люди молча обходили этих горе воинов стороной и по большей части отмалчивались. Только одна женщина тихо сказала, - и эти люди меня защищают? Боже, упаси меня жить в этой стране.

А любитель мандарин уже отправился к стендам с соками, возле которого сейчас трудилась молоденькая девочка и выкладывала на стенд из тележки только что привезенные пакеты.

- Привет, Красавица! - Принялся заигрывать с девушкой Мачо. - А ну ка, выбери мне что-нибудь на запивончик.

- Я не знаю ваши предпочтения. - Ответила ему девочка.

- Так в чем дело? - Продолжал заигрывать воин. - Пошли с нами, и ты узнаешь мои предпочтения. А заодно прихвати с собой подругу. У меня есть клевый друг.

- Нет, спасибо, не надо. - Тактически отказалась девочка.

- Да че ты выделуешься? - Усилил голос Боец и ухватил девочку за руку. - Когда тебе еще выпадет шанс провести время с защитниками Родины?

- Эй, Защитник Родины, - наконец не выдержал Вадим, - оставь девочку в покое.

- А я не понял, а что это было? - Мандариноед действительно оставил девочку в покое и направился к Вадиму. - У нас тут что, объявился враг в глубоком тылу, сомневающийся в героизме патриотов?

- Я так понимаю, ты свой героизм проявляешь только в бою с водкой и беззащитной девочкой. - Не замедлил с ответом Вадим.

- Почему с водкой и девочкой? - Удивился боец. Ему еще никто не мог перечить из гражданского населения, а тут на те, выискался какой-то хромой прыщ. - Я еще могу проявить героизм с ножом. - С этими словами он снял с пояса нож и неприятно поводил им около лица Вадима. - Что, страшно стало?

- Нет. - Ответил Вадим и, перехватив запястье с ножом, выверну руку бойца, заставив его уронить нож на пол, да и самому опуститься на тот же самый пол, практически прижавшись к нему щекой. Героизм тут же, как рукой сняло.

- Ай, больно, больно, больно, отпусти, - завопил он.

Его друг стоял какое-то время в нерешительности. Он то смотрел на свой автомат, то на разыгравшуюся перед ним сцену, то снова на автомат, но стрелять не решался. Все-таки среди людей. Наконец, он сообразил, что пауза явно затягивается и бросился на помощь к другу с кулаками, но успел произвести лишь три шага, после чего получил тычок тростью в солнечное сплетение и уселся на пол, жадно вдыхая воздух.

А Вадим, взял их как провинившихся пацанов за шкирку и, выпроводив из магазина, снова вернулся к своим покупкам и к кассе. Нужно заметить, что люди и в этот раз никак не откликнулись на сложившуюся ситуацию. Не было ни возгласов одобрения, ни попыток негодования. Да, в их глазах появилась некая доля уважения, адресованная ему, Вадиму. Но намного большую долю там занимал страх. Большинство людей стремились покинуть данный супермаркет, даже забыв про покупки, дабы избежать неприятностей, грозящихся совсем в скором времени разыграться на этой сцене. А именно, прихода подкрепления к пострадавшим героям-патриотам. Вадим вдруг понял, что мирные люди одинаково боятся как нападающих, так и защищающих их людей. Почему-то вспомнился бородатый анекдот:

"Отец пришел к сыну с синяком под глазом.

- Откуда? - Вопросил сын.

- Да сосед, Егор поставил.

- А ну пошли, разберемся! - Завелся сын.

Подошли они к Егору и сын ему вещает.

- Это ты моего отца ударил?

- Я. - Спокойно отвечает Егор.

- А как ты это сделал? - Не успокаивается сын.

- Да вот так. - Отвечает Егор и бьет его отца под другой глаз.

Отец падает на землю и под вторым глазом начинает проявляться второй синяк.

- Ничего себе ты даешь! - Продолжает разборки сын. - А быть может, ты и еще сможешь повторить.

- А чего ж не повторить. - Отвечает Егор и размахивается еще раз уже с ноги.

Отец на четвереньках начинает убегать со своего места и на ходу кричит, - все, сынок, с меня хватит на сегодня разборок. Я домой".

Похожее происходило и здесь. После защиты подобных "Защитников", люди теряли свое имущество, здоровье, жизнь. Поэтому винить людей в желании как можно быстрее покинуть место предполагаемого восстановления справедливости нельзя. Каждый из присутствующих опасался за себя.

Нужно заметить, что Вадим и сам не собирался оставаться здесь и дожидаться разворачивания сюжетной линии. Боялся ли он возможных последствий - а почему нет, конечно, боялся. Только дурак ничего не боится. А помимо этого у него здесь была еще и своя миссия, и именно ее он собирался осуществлять, а не попытки изменить местный мир.

Найдя свою корзинку с покупками нетронутой на полу возле соков, Вадим подошел к ближайшей кассе и, достав деньги, столкнулся с глазами кассира. В этих серых глазах, на удивление от других глаз, он увидел совсем немножко признаков страха и намного большее количество восхищения. А еще он признал обладательницу этих глаз, являющуюся одновременно обладательницей бывшей квартиры Ильи.

- Оксана? - Удивленно-вопросительно произнес Вадим. - Вот уж не думал, что снова столкнусь с вами. А впрочем, мы живем с вами в удивительно большом и одновременно маленьком мире, где плохое притягивается к плохому, но иногда встречается и хорошее.

Судя по выражению глаз Оксаны, она совсем не хотела, что бы Вадим ушел быстро, но, несмотря на это все-таки сказала. - Вам бы побыстрее уйти отсюда. Если вам интересно, то я на вашей стороне, а вот закон, боюсь, нет. Здесь сейчас закон силы - кто сильнее, тот и прав.

- "Если судишь по закону - забудь о справедливости..." - начал Вадим.

- "...если судишь по совести - забудь про закон". - Снова закончила фразу за него Оксана.

- Верно. - Заметил Вадим. - Вам бы не на кассе работать, а где-нибудь в другом месте.

- А я и работала в другом месте, я преподаватель. А за кассовый аппарат меня жизнь усадила. - Ответила Оксана и тут же добавила. - Послушайте, я не знаю, как вас зовут, но, пожалуйста, уходите быстрей отсюда. Так будет лучше для вас.

Вадим молча кивнул ей в ответ, забрал свои покупки, отправился в сторону выходной двери, и уже взявшись за ручку, обернулся и сказал, - Вадим. Меня зовут Вадим.

Выйдя на улицу, Вадим еще раз обернулся на магазин. Различить что-либо за матовой дверью было невозможно, но Вадим все-таки попытался увидеть хотя бы силуэт Оксаны. Зачем он это делает, Вадим не знал. Просто, почему-то вдруг потянуло. Так и не увидев девушку, Вадим зашагал по улице тем не менее неся в голове другую, увиденную им информацию - супермаркет работает до двадцати ноль ноль.

Куда дальше? А дальше не мешало бы перекусить. Отойдя от супермаркета на безопасное по меркам Вадима для него расстояние, он увидел детскую площадку. Несмотря на теплый день, на этой площадке не наблюдалось ни одного ребенка, зато наблюдалось пару разрывов от каких-то боеприпасов.

Вадим осмотрелся по сторонам. Слева школа, справа детский садик. Никаких намеков на штабы, парки боевых машин или какие другие военные объекты. Какая сволочь могла выстрелить по объекту с детскими горками и каруселями? У этой сволочи, наверняка тоже есть свои дети, мама, или какие другие родственники. Нажимая на спусковой механизм своего орудия, эта нелюдь хотя бы на миг задумалась о том, что подобный снаряд может прилететь в песочницу, где гуляется его ребенок. У каждого человека должна существовать своя планка, свой критерий сволочности. Но сколь высока бы она ни была, для выстрела туда, где могут находиться дети, нет никакой планки, нет никакого критерия. Сделавший это - он просто уже не человек и даже не животное, ведь животному тоже присуще такое качество, как защита детеныша.

Разложившись на лавочке, Вадим еще толком не успел приступить к трапезе, когда его отвлек очередной патруль.

- Ты что тут делаешь?

Два бойца стояли неподалеку от него и в упор разглядывали приступившего к трапезе Вадима. Один из бойцов был неимоверно большого размера с выдающимся вперед пузом, другой являл собой его явную противоположность и был настолько тонок, что практически просвечивался насквозь. В паре они представляли собой полнейший диссонанс.

Вадим посмотрел на бойцов, на себя, сидящего перед ними словно на ладони и на разложенные, на лавочке продукты питания. Как-то дико звучал вопрос о том, что он делает. Вроде бы все понятно, он ест. И Вадим не стал отвечать на вопрос, который счел риторическим.

- Ты что тут делаешь? - Снова задал вопрос один из присутствующих в патруле.

По-видимому, с риторикой у вопрошающих не все было в порядке и для патрульных риторический вопрос оказался вовсе и не риторическим, а все-таки требующим ответа.

- Ем. - Наконец удовлетворил любопытство патрульных Вадим. Хотели услышать ответ, так получайте его.

- Иди сюда. - Позвал Вадима один из патрульных.

Вадим посмотрел на десятиметровое расстояние разделяющее их. Им что, самим тяжело подойти.

- Вам надо, вы и идите. - Наконец ответил он на пожелание патрульных.

Эти патрульные оказались намного озабоченнее тех, которых Вадим уже встречал ранее. Они не собирались употреблять не только обращение на "Вы", но и тактичность как таковую. А, кроме того, они явно получали моральное удовлетворение от вопиющего чувства власти, находящегося на этот момент в их руках. Это чувство было сравнимо с эйфорией наркомана: ощущения всемогущества и вседозволенности. И даже, наверное, больше. У наркоманов присутствует постоянное чувство страха (он же нарушает закон), а здесь к вышесказанному добавлялось ощущение ненаказуемости. Такие себе местные шерифы-царьки.

- Ты что думаешь, я тебя уговаривать буду? - Выкрикнул толстый шериф и, передернув затвор автомата, прицелился в Вадима. - Быстро пошел сюда.

Дальше спорить перехотелось, и Вадим начал не спеша вставать с лавочки выискивая взглядом свою трость.

- Ты похож под описание одного хромого диверсанта, - между тем продолжал шериф, - и если это ты, то можешь считать, что тебе очень сильно не повезло.

Вадим моментально оставил желание взять в руки трость и уверенной походкой направился в сторону патруля.

- Тот факт, что мне не повезет, я осознал. А если я не этот, хромой диверсант, тогда что - мне повезет? - Спросил Вадим, доставая из кармана паспорт и протягивая его патрульным без их напоминания.

- Ты еще похохми тут. - Недовольно пробурчал патрульный, явно разочарованный, что подходящий под описание "диверсант" не хочет хромать и, по всей видимости, это не он, а как хотелось сегодня отличиться. Тогда можно было бы реабилитироваться перед начальниками за свой вчерашний залет. Впрочем, время еще есть и нужно отпускать этого и искать настоящего. Патрульный отдал паспорт Вадиму, предварительно его изучив, и снова промямлил, - можешь быть свободен. Пока.

Тут в поле зрения Вадима попал шеврон пузатого шерифа и, увидев его, он с трудом сдержал смех. На шевроне был нанесен силуэт летучей мыши. Вадим еще мысленно дорисовал ему темный плащ и резиновую маску с небольшими ушками. Получился пузатый Бэтмен.

Очень захотелось взглянуть на шеврон второго, но от этой мысли Вадим сразу же отказался. А вдруг второй окажется человеком-пауком? Тогда он точно не выдержит. Вместо этого Вадим обернулся к своему праздничному обеду и увидел, как здоровый лохматый пес уверенной поступью подкрадывается к его сервированной лавочке.

- Не тронь. - Крикнул Вадим и побежал на опережение.

Ага, щас. Пес также ускорил свой шаг и первым подбежав к столу, ухватил самое вкусное - колбасу, после чего в несколько своих собачьих скачков скрылся из вида.

Вадим обиженно оглянулся на патрульных, а те стояли довольные и ржали над ситуацией в два горла, после чего развернулись и зашагали в своем направлении. Пришлось довольствоваться кефиром и булкой.

Уничтожив уменьшившийся рацион, Вадим, взяв палку под мышку (в дальнейшем хромании не было необходимости), зашагал по улицам города.

4.

Оля переступила портал следом за Ивором и легкая дрожь прошлась по ее телу. Вот оно - Пятое измерение, ее Родина. Родина, которую она за прошедшие пятнадцать лет уже совершенно не помнила. И дело даже не в прошедших пятнадцати годах, а в том возрасте, в котором она была сама на тот момент, когда покидала это измерение. Ей было всего пять лет. Что она могла запомнить? А сейчас, по прошествии долгих лет, она снова оказалась у себя дома. И когда Ивор вел их группу вперед и считал себя главным, она, ничего ему не говоря вслух, про себя сказала, - нет, это я здесь главная. Это моя Родина, моя Земля, мое Измерение.

А потом, вся четверка оказалась в новом мире, и пятно портала стерлось из виду. Можно приступать к выполнению задания.

Они оказались здесь и случайно, и неслучайно одновременно. Случайно - потому что вход в чужое измерение (пусть оно на самом деле даже и твое родное) разрешен только специально подготовленным и аккредитованным для выполнения подобных миссий людям. В их группе таковым являлся только Ивор. А неслучайно, потому что в связи с гражданской войной, происходящей сейчас в ее бывшем мире, Совет Нулевого измерения наделил их неординарным поручением - получить информацию из первых рук, с чего зарождаются подобные войны.

В их обязанности входило расспросить местное население и выяснить взгляды людей на происходящее. Откуда рождается ненависть к своему ближнему? Что люди хотят приобрести в результате подобной войны? Что боятся потерять? Все ли придерживаются взглядов своих лидеров? Что движет людьми: желание наживы, справедливости ли, страха, злобы или чего иного?

Группа из четырех человек также была сформирована не зря. Обычно в параллельные измерения всегда отправлялся один человек, дабы не привлекать лишнего внимания. Сейчас, во время беспорядков, решено было отправить большую группу. Во-первых, так надежнее, остальные члены группы будут присматривать друг за другом, и помогать в нестандартных ситуациях. Во-вторых, они должны были сыграть роль репортеров, которые производят опрос граждан, при этом один является как бы оператором, а другой непосредственно репортером. Перемещаться должны были парами. Одна пара - "работает", другая - контролирует.

Тот факт, что отправляемые люди не являлись профессионалами в своем деле, так же нес в себе некий смысл. Совету необходим был не заранее написанный сценарий событий, а незамыленный взгляд непрофессионалов в общении с неподготовленными людьми. Так сказать - "Без купюр".

Впрочем, назвать группу совсем неподготовленной было нельзя. Ивор, как раз таки был куратором данного измерения и знал о нем все от и до. Нита - медик, а хороший медработник не помешает ни в какой группе. Тоний - военный и, не смотря на то, что военная служба в Нулевом измерении только зарождалась, это не уменьшало его талантов. Ну и Оля. Достаточно было уже того, что Оля была родом из тех мест, в которое отправлялась группа и, не смотря на небольшую (всего лишь пятилетнюю историю ее нахождения в Пятом измерении), да еще и не в самом удачном возрасте (с нуля до пяти лет), зов крови значил многое. Помимо этого она владела не самой худшей специализацией - Экотерикой и была подготовлена своим отцом в не популярных в Нулевом измерении боевых искусствах получше, чем местные военные.

Группа была утверждена Советом и отправлена на задание.

Оправившись немного от первого, нахлынувшего на нее чувства ностальгии, Оля вдруг зашмыгала носом, вдыхая воздух Пятого измерения.

- Ребята, здесь что-то не так. - Обратилась она ко всем остальным. - Я не уверена, что этим воздухом можно дышать. Быть может, местные военные провели в городе химическую атаку. Сейчас я проверю кислород на содержание химических элементов, Анализатор у меня с собой.

- Успокойся. - Остановил ее Ивор. - И не нужно демонстрировать на улице наши технологии. А с воздухом здесь все в порядке.

- Ивор, Анализатор может рассказать о содержании вредных веществ в воздухе с точностью до цифр, но для того чтобы просто констатировать тот факт, что с ним не все в порядке мне прибор не нужен. - Возразила своему парню Оля. - Поверь мне как специалисту в этой области.

- Олечка, - улыбнулся своей девушке Ивор, - я тебе конечно верю, но и ты поверь мне как человеку, успевшему неоднократно побывать в твоем родном мире, сейчас здесь воздух даже стал чище, чем был при моих более ранних визитах. Пока не могу сказать почему.

- Но ведь так нельзя! - Удивилась Оля. - А как здесь тогда живут люди? Как они дышат этой гадостью?

Вместо ответа Ивор просто развел руками и чуть позже все-таки сказал, - добро пожаловать домой.

Оля недовольно поморщила носиком, но ничего не сказала в ответ. Не так она себе представляла первый шаг в свой старый дом, да еще и с гостями, но...

- Предлагаю начать с моего бывшего жилья, - наконец начала она исполнять роль хозяйки "дома".

Нита и Тоний тактически промолчали, а вот Ивор не преминул заметить. - А ничего, что мы прибыли сюда в первую очередь с заданием, а уже потом со своими делами?

- А что нам мешает совмещать приятное с полезным? - Невозмутимо ответила ему Оля. - Нас кругом будут окружать люди. Мы можем одновременно расспрашивать и о моей семье, и о положении в стране.

- Вообще-то логика в твоих словах есть. - Согласился Ивор. - Пойдемте друзья. Кстати, куда нам идти? - На этот раз Ивор обратился непосредственно к Оле.

- Улица Грушевского, дом семнадцать.

Переход по улицам занял продолжительное время. Оля шла впереди и вращала головой на все триста шестьдесят. Ивор неоднократно шептал ей на ухо, что она сейчас похожа на туристку, а туризм в этом городе не процветал и ранее, не говоря уже о сегодняшних временах, но Олю вразумить было тяжело.

В этом городе было что-то и привлекающее и отталкивающее одновременно. Серое потрескавшееся полотно дороги. Такого в Нулевом измерении нет. С виду что-то страшное и нелепое, в сплошных выбоинах и с кучками мусора, сгрудившимися у бордюр, но при прикосновении, приятно отдающим саккумулированное солнечное тепло и забавно вибрирующем от проезжающих мимо металлических отвратночадящих монстров.

Цветочные клумбы разбитые тут и там в больших количествах, радующих глаз вылезающими из зимней спячки зелеными ростками своих жильцов и огорчающие тут же сожительствующими пустыми бутылками и окурками от сигарет.

Дубовой аллеей, тянущейся словно стрела, между двух дорог, выложенной фэмкой приятного розового оттенка и со стоящими по краям деревянными лавками: исцарапанными, исписанными матерной нецензурщиной, а кое-где и вовсе лишенные своих деревянных настилов.

На одной из таких лавочек сидела пожилая женщина в видавшей лучшие времена одежонке и тяжело дышала.

- Вам плохо? - Спросила тут же подошедшая к ней Оля. - Я могу вам чем-нибудь помочь.

- Ой, деточка, да чем же ты мне поможешь? - Тут же в ответ ей высказалась женщина. - Ты же не заставишь эти проклятущие автобусы по своему маршруту ходить. А мне пешком добираться нелегко с моим-то повышенным давлением. И живу от аптеки недалеко, а пока дойду, раз пять присесть отдохнуть нужно. Хорошо хоть лавочки по пути есть.

- А зачем вы ходите далеко от дома, если вам тяжело?

- Как зачем, деточка? Ты никак с Луны свалилась? А кто ж мне продукты принесет или вот в аптеку за лекарством сбегает?

- А что у вас родни нет?

- Отчего ж нет, есть. Сын есть, невестка есть и внуков двое, большие уже. Только живут они на территории, от которой мы откололись. К себе звали, а я не поехала, дом здесь мой. Здесь родилась, здесь и помирать мне.

- А сами, почему к вам не приехали?

- Так врагами они считают всех местных жителей и не поедут к врагам. Разве что только с оружием, чтобы стрелять в нас.

- Но здесь же и вы живете. Как можно считать врагом собственную кровь?

- А можно оказывается. Как только я отказалась ехать к ним, так врагом и стала. Даже не звонят больше, хотя раньше приезжали по два три раза на год. А до этого, как молодые были, детей мне своих на воспитание сдавали, сами отдохнуть хотели. И денег постоянно просили на обустройство в жизни. А сейчас вот дожилась, врагом стала.

Женщина пустила одинокую слезу. Видать уже не одна слеза выкатилась из этих глаз, и не осталось в них большего, чем на еще одну скупую старческую слезинку.

- А как же социальные службы? - Не унималась Оля. - Они обязаны заниматься такими как вы. Помогать.

- Деточка, да ты не с Луны, ты откуда повыше свалилась. Какие социальные службы? Они и в мирное время только для красоты числились, а сейчас их и подавно нет. Никому мы старики не нужны - ни старой власти, ни новой. Для всех мы только помеха, да обуза. Им сейчас нужны только те, кто с оружием за них бегать будет, ну, в крайнем случае, кормить их будет да обстирывать. А я уж на это не гожусь. Да и толку от той социальной службы, будь она на месте. Если в аптеке лекарства нету, так и неважно кто за ним пришел.

- Так вы только зазря сходили?

- Зазря, дочка, зазря.

- А можно мы вам поможем? - Предложила Оля. - У меня подруга медик, вон она стоит. - Оля указала женщине на стоящих поодаль Ниту и Тония, и, не дожидаясь от женщины согласия, помахала им рукой не смотря на отрицательную жестикуляцию Ивора.

Нита с Тонием подошли к лавочке.

- Нита, - обратилась Оля к подруге, - у этой женщины повышенное давление можешь помочь?

- Конечно могу, - тут же ответила Нита, так же игнорируя жесты Ивора. Из походной сумки на свет появился блестящий металлический предмет замысловатой формы, который Нита тут же приложила к запястью старушки.

- Не убирайте руку и не волнуйтесь, - обратилась девушка уже к пожилой женщине, - сейчас вас немножко пощиплет, но уже через пять секунд вы почувствуете облегчение.

И вправду. Не успела Нита спрятать свой аппарат назад в сумку, как ожившая бабулька поднялась с лавки.

- Ой, деточки, и вправду полегчало. Да вы прямо как ангелы с небес ко мне спустились. Дай бог вам здоровья и счастья побольше.

Коротко попрощавшись с бабушкой, компания двинулась дальше, и Ивор по пути принялся отчитывать свою девушку.

- Ты знаешь, что кураторам запрещено вмешиваться в личную жизнь жителей чужих измерений?

- Ну и хорошо. - Ответила Ивору Оля.

- Что же тут хорошего? - Не понял Ивор.

- Хорошо то, что ни я, ни Нита, кураторами не являемся, и это значит, что мы не нарушили ни единого правила. - При этом Оля довольно улыбалась, а Нита ей вторила.

Ивор отмахнулся. - Да ну вас, девчонки. Я из-за вас могу работу потерять. - А после этого все же поинтересовался.

- Нита, и насколько хватит твоей помощи бабушке?

- Не знаю. - Чистосердечно ответила Нита. - Быть может на полгода, а может всего на месяц. Зависит от многих факторов, но если в ближайшее время ситуация в этой стране не изменится, то и эта бабушка и многие другие с подобными проблемами будут уже не жильцами. Так что если новое государство делает подобные шаги целенаправленно, можно с уверенностью заявить, что они избавляются от финансопотребляющего балласта.

Делясь впечатлениями от встречи с первым жителем Пятого измерения, компания вышла к намеченному адресу.

- Грушевского, семнадцать. - Объявил Ивор. - Прибыли. Какая квартира?

- Двадцать восьмая. - Ответила Оля, а сама во все глаза рассматривала дом и прилегающую к нему территорию.

В этом доме она прожила свои первые пять лет и память должна была выдать хоть что-то мало-мальски знакомое, но... нет. Ничего. То ли она была слишком мала, и время выветрило из ее головы все воспоминания, то ли здесь что-то изменилось за прошедшее время. Возможно, она сможет вспомнить квартиру?

Уже спустя короткое время она вместе с Ивором стояла у двери с номерком двадцать восемь и нажимала пальчиком на кнопку звонка. Нита и Тоний остались ждать у входа в подъезд.

На звонок долго никто не отвечал, и разочарованная Оля уже собралась было уходить, когда все же раздался щелчок замка и дверь в квартиру немного приоткрылась.

- Кто вы и что вам надо? - Спросила высунувшаяся в дверь женская голова.

- Здравствуйте, Хозяюшка! - Как можно более миролюбиво начала Оля. - Вы знаете, я пятнадцать лет не была в этом городе и...

- И чем я могу тебе помочь в связи с этим? - Перебила Олю хозяйка квартиры.

Оля немного замешкалась. Заготовленная речь была перебита буквально в самом начале и тогда она пошла другим путем. - Меня зовут Стешина Оля.

- Это замечательно, - ответила хозяйка, - а меня зовут Семенова Варвара Дмитриевна. И что это меняет?

- Ничего не меняет. - Ответила вконец обескураженная Оля. Как могло бы быть все проще, если бы эта женщина ее сначала выслушала, а уже затем начала задавать вопросы. - Я Стешина Оля и я когда-то жила в этой квартире. А еще здесь жил мой папа - Стешин Вячеслав Викторович, и моя бабушка Стешина Любовь Семеновна.

- Я законно приобрела эту квартиру, - Ответила Варвара Дмитриевна, - у меня и документы все имеются в наличии.

- Да я не за этим сюда пришла. - Оля уже готова была биться головой об стену. - Я не претендую на вашу квартиру. Я просто не была в этом месте уже пятнадцать лет, и мне очень хотелось освежить воспоминания. Может быть, вы смогли бы рассказать мне что-нибудь о временах пятнадцатилетней давности.

- И что ты хочешь услышать?

- Все, что угодно. Мне тогда было всего пять лет. Может быть, вы что-то знали о моем отце или бабушке.

- Ничего я не знала. Я купила эту квартиру тринадцать лет назад и тогда она была уже не жилой. Я здесь все заново делала: и ремонт, и отопление новое, и проводку заменила, и...

- Послушайте, - теперь уже Оля перебила, пытающуюся затянутся речь хозяйки обо всех тех новшествах, которые она привнесла в ее бывшую квартиру, - все это замечательно, но меня не интересуют материальные ценности. Для меня более ценна информация. А можно я зайду к вам, буквально на пять минут? Может, я тогда что-нибудь вспомню из своей прошлой жизни.

- Нет, нельзя. - Остановила Олю хозяйка. - Я не знаю кто вы такие и не пущу вас в СВОЮ квартиру. - Категорически заявила Варвара Дмитриевна, сделав ударение на слове "Свою".

- Мой парень подождет меня здесь. - Еще раз попыталась договориться Оля. - А в ВАШУ квартиру я войду одна, на ОДНУ минуту.

- Нет. - Высказала свое последнее пожелание Варвара Дмитриевна и закрыла дверь буквально перед Олиным носом.

Оля еще стояла перед закрытой дверью своей бывшей квартиры, когда открылась дверь у соседей. На пороге этой квартиры появилась пожилая женщина и внимательно разглядывала присутствующих на лестничной площадке.

- Олечка, неужто это действительно ты? - Наконец произнесла она. - Ты извини меня дуру старую, но вот не выдержала и стояла под дверью, подслушивала ваш разговор.

Оля в свою очередь внимательно рассматривала соседку и вдруг память начала выдавать воспоминания: вечноулыбающаяся женщина; часто угощала ее конфетами; иногда она оставалась у нее, когда папа и бабушка были оба заняты. Сейчас сильно сдала: пропала улыбка; появилась согбенность; в глазах присутствовала усталость. Как же ее звали?

- Тетя Маша? - Выдала даже не память, а скорее подсознание. Нет, не так. - Тыта Ма-а. - Именно так она выговаривала ее имя тогда.

- Точно ты. - Всплеснула руками соседка, услышав давно забытые слова. - Господи, да как же ты изменилась. Какой красавицей стала. Да чего ж вы на пороге-то стоите. Заходите ко мне в гости, я вас чаем напою.

Пусть не в двадцать восьмую, но в двадцать седьмую квартиру в этом доме Оле все же удалось попасть.

Тетя Маша усадила гостей на почетные места в гостиной, а сама принялась хлопотать на кухне, но Оля не выдержала и пошла следом за ней, оставив своего парня сидеть на месте.

- Теть Маш, расскажи мне о моих.

- А что ты хочешь услышать Олечка?

- Все, тетя Маша. Абсолютно все, что ты помнишь.

- Помню то я многое, но все ли ты захочешь услышать? - Начала тетя Маша. - Папа у тебя был замечательный - жил ради тебя. И бабушка тоже отличная была. О маме ничего не скажу, плохо я знала твою маму.

Лукавит тетя Маша, поняла Оля. Все она прекрасно помнит о маме, говорить не хочет. Потому как ничего хорошего о маме она услышать не могла. Ее папа... второй папа, тот, что ее воспитал, не жалел ее, а рассказал все как есть. И она была в курсе, кто есть кто, и знала, что ее мама отказалась от нее еще в младенчестве.

- Бабушка твоя померла. - Продолжала свой рассказ тетя Маша. - Аккурат пятнадцать лет назад. Как папа забрал тебя на очередное лечение, тут Любовь Семеновна и захворала. Заходила ко мне, жаловалась на свое здоровье. А в последний раз зашла похвалиться. Сказала, сын звонил, говорил, что у внучки улучшение пошло. Ты уж извини меня за прямоту, Олечка, но никто ведь не верил, что тебе наши медики смогут помочь... Впрочем, - она тут же поправилась, - никто, кроме твоего отца. Он один до последнего верил в твое выздоровление. И вот зашла она ко мне и рассказала о твоих успехах. Тут ее и прихватило. Видать перенервничала. Скорую то я ей вызывала, но не довезла ее скорая до больницы. Скончалась твоя бабушка по дороге.

- Так выходит, я виновата в смерти бабушки? - Заметила Оля.

- Что ты Олечка! Не бери дурного в голову. Ты заставила свою бабушку прожить еще несколько дополнительных лет. Заботилась она о тебе и радовалась твоим успехам. А хворь - это такая зараза, которая косит всех без разбору, и плохих и хороших.

Так вот, - продолжила тетя Маша, - померла твоя бабушка, а вас мы так и не дождались. Ни тебя, ни твоего отца. Пропали без вести. На похороны приехал брат твоей бабушки. Он и хоронил, он и оформлял впоследствии документы на квартиру, он и продал эту квартиру. Не хотел он этого делать, ждал вас, да не дождался. А сейчас я и не знаю, жив ли он сам. У меня есть его контакт, я тебе его отдам.

- Тетя Маша, а что это у вас за вода такая? - Оля внимательно слушала разговор, но при этом просто не могла не уделить внимания на воду, лившуюся из крана в чайник.

- Вода как вода. - Обыденно ответила тетя Маша.

- Да нет, с ней что-то не так. - Заметила Оля и пока Ивор не мог ее контролировать, все-таки достала свой Анализатор и сделала замер.

- Тетя Маша, а вы знаете, что, судя по химическому анализу, в этой воде даже купаться нельзя? Это я вам как эколог говорю.

- Так я тебе в ней купаться и не предлагаю. - Безапелляционно заметила тетя Маша. - Это на чай. Просто попить. Ты кстати, где пропадала все это время, что не знаешь наших простых истин? Мы сейчас радуемся, что у нас хоть такая вода есть. До этого так вообще дождя ждали. Другой воды не было. Цедили его через марлю, да кипятили подольше. Еще и кипятили на улице, на костре, ведь напряжения то тоже не было. Сейчас хоть сто шестьдесят вольт есть. Долго закипает, но закипает и в электрическом чайнике.

- Как же вы тут живете?

- А вот так и живем. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Наверное, сильнее нашей нации никого и не найти.

- А как вы сами относитесь ко всему тому, что сейчас происходит в стране? - Задала вопрос Оля.

- А как я могу относиться? Конечно негативно. Какой человек в своем уме будет прославлять войну? Вот только выбора у нас нет. Кашу заварили одни, а расхлебывают ее другие. Вот сын у меня есть, Степан. Ты не помнишь его?

Оля отрицательно помахала головой. Нет, не помнит.

- Ну, ничего удивительного, - снисходительно махнула рукой тетя Маша, - он у меня всегда шалопаем был. Все жил только для себя, ни тебе жены, ни детей. Вступил в ряды ополченцев. Ты думаешь, я горжусь им? Нет. Он ведь вступил туда не ради великой цели. Цели нет как таковой. Просто это одно из немногих мест, где сейчас платят деньги. Вот он и пошел зарабатывать. А я посмотрю на таких же "героев" как и он и сердце кровью обливается. Неужто и он станет таким же: бездушным, циничным, грубым. Нет, когда Степан появляется домой, он само совершенство. Продукты привозит, деньги дает, Мамочкой называет. Но ведь не зря говорят - "С кем поведешься, от того и наберешься". Как он ведет себя вдали от дома? А еще боюсь, что его убьют. Какая мать не переживает за своего сына? А больше всего боюсь другого. Племянник мой, его двоюродный брат, живет, как то говорится по другую сторону баррикад и вступил в ряды армии. Вот и боюсь я, что встретятся они в одном бою. Как приснится, что один брат стреляет в другого, так и просыпаюсь в холодном поту.

- Значит, у вас нет гордости за сына? - Констатировала Оля.

- А откуда ей взяться? Не правое это дело в соотечественников стрелять. А если и правое, то невесть для кого. Как посмотришь телевизор, так и диву даешься. Одна сторона свое вещает, обвиняя другую сторону во всех грехах и восхваляя свои заслуги, а другая с точностью до наоборот. Вот и верь, кому хочешь. А потом, так нас и вообще от другой стороны отключили. Живем как в старые времена, "за железным занавесом". Получаем только порционную, предварительно просеянную информацию. А я ведь неглупый человек и сама способна отделить зерна от плевел. Не надо меня пичкать только тем, что вам выгодно. Все говорят, что делать и что хорошо для тебя. Они не хотят, чтобы ты сам искал ответы на свои вопросы. Они хотят, чтобы ты поверил их ответам. Потому сейчас телевизор вообще не включаю.

- А ведь мой отец тоже погиб в бою. - Впервые приоткрыла завесу таинства перед соседкой Оля. - И я очень горжусь им. Он погиб защищая друзей. Защищая вверенные ему жизни ни в чем неповинных людей, защищая меня и сражаясь за правое дело, несмотря на то, что сам находился среди абсолютно чужих для себя людей.

- Ой, Олечка, извини, я не знала этого.

- Да ничего теть Маш, не извиняйтесь. Давно это было. Я уже свыклась.

Еще какое-то время они пили чай, приготовленный из отвратительной воды, а после, Оля, ссылаясь на заждавшихся их друзей, все же распрощалась с бывшей соседкой и покинула гостеприимную квартиру.

- Куда дальше? - Поинтересовался у своей девушки Ивор. - Что у нас следующее по плану?

- Ничего. - Ответила ему несколько разочарованная в происходящем Оля. - Что-то огорчает меня моя Родина. - Давай выполним поручение Совета, а напоследок можем посетить озеро. Папа рассказывал, что озеро было для них местом сборов, местом отдыха, местом релаксации. Может, там я получу положительные эмоции?

Выбор в определении дальнейшего направления движения был предоставлен Ните. Показывай, куда душа пожелает. Цель - найти ближайшее скопление людей и провести некий социологический опрос.

Несмотря на то, что Нита практически тыкнула пальцем в небо, выбор был осуществлен удачно. Уже через пару сотен метров они наткнулись на весьма большую группу людей. Шумная толпа стояла перед входом в какое-то административное здание и создавала впечатляющую какофонию звуков.

- Работаем. - Предложил Ивор. - Нита, Тоний, на подстраховке, а мы с тобой Оля пошли брать интервью.

Ивор вытащил из дорожной сумки аналог местной камеры и направил ее в толпу, а Оля вышла вперед в роли репортера. На самом деле в камере не было ни малейшей необходимости. Устройства, которыми они пользовались, позволяли им вести съемку в режиме объемного вида на все триста шестьдесят градусов, но антураж есть антураж. Необходимо соответствовать месту и времени.

- Меня зовут Стешина Ольга, и я веду новостной блок для канала Ютюб. - Начала Оля свое представление. Мы сейчас находимся в эпицентре неопределенных событий и наша задача расставить все приоритеты данных событий. Скажите, - она выхватила из толпы первого попавшегося кандидата и попыталась задать ему вопрос, - что здесь происходит? По какому поводу собрался народ?

- Ты че прикалуешься? - Ответил ей первый кандидат в завоевании Пулитцеровской премии, мужичонка бомжацкой наружности и с неприятным запахом изо рта. - За жрачкой мы пришли.

- А можно у вас поинтересоваться?..

- Не, не. - Остановил Олю на недосказанном бомжик. - Ты пока будешь интересоваться, я здесь все пропущу. А мне необходимо быть в первых рядах. Так что давай других ищи. - И мужичок растворился в непроходимой толпе.

- Женщина, - Оля попыталась привлечь внимание следующего человека, - не могли бы вы дать мне небольшое интервью?

- Интервью! - Усталая женщина словно попробовала на вкус это слово. - Я никогда не давала интервью. А по какому каналу вы будете это показывать? Где вас искать в телевизоре?

- Дело в том, что нас не будет в телевизоре. - Поправила женщину Оля. - Ютюб - это интернет. Вы потом сможете найти себя в интернете.

Впрочем, Оля кривила душой. Ни по телевизору, ни в интернете этой записи потом найти было бы невозможно. Эта информация предназначалась совсем для другого мира и других людей. Наглядное пособие для того, чтобы иметь представление, чем угрожает человеческая жадность. Жадность к деньгам, славе, власти.

- Интернета у меня нет и пользоваться я им не могу, - разочарованно произнесла женщина, - а вот от телевизора не отхожу. Постоянно новости смотрю.

- И что вы можете сказать о ситуации в вашем регионе?

- А что сказать? Сволочи они и твари. Лезут и лезут к нам. Когда уже от нас отцепятся и оставят в покое? Мы, здесь живущие, проголосовали на народном референдуме против них, а они решили, что живя где-то там, имеют большее право голоса, чем местные. Ну, ничего, наши ребята им еще покажут.

- А здесь вы что делаете?

- Так помощь наши ребята привезли. Продукты. Ждем, когда начнут выдавать.

- И давно ждете?

- Со вчерашнего вечера.

- Как со вчерашнего вечера? - Не поняла Оля. - Вы что, хотите сказать, что простояли здесь всю ночь?

- Простояла, девочка, простояла. А как иначе? Стоит только отлучиться на часик и считай все, пропала твоя очередь.

- Но ведь ваши... - у Оли чуть не вырвалось ваши ребята, но она вовремя остановилась - ... ваше сегодняшнее городское управление, ваши Лидеры, должны были организовать все более тщательно: заранее всех уведомить; поделить население, требующее помощи, на категории; организовать максимальное количество пунктов выдачи, чтобы разгрузить человекопоток; оборудовать места для нахождения людей - создать вам комфорт и уж никак не заставлять вас стоять здесь всю ночь.

- О чем ты, девочка? - Удивилась женщина. - Нас и не уведомлял-то никто. Это сарафанное радио. Кто-то один услышал, вот весть и разнеслась. А может, и нет никакой помощи. Еще с полдня постоим, да разойдемся по домам.

- Граждане, всем внимание! - Раздался громкий голос со ступенек административного здания, пытающийся перекричать шум толпы. - Сейчас начнется выдача гуманитарной помощи. У нас есть в наличии пятьдесят пакетов. Пожалуйста, ведите себя спокойно и не создавайте толчеи. Прошу всех выстроиться в очередь.

Какое там спокойствие. То, что началось дальше, можно было назвать чем угодно, но только не спокойствием. Толпа в пятьсот (по предварительным оценкам Оли) человек, загудела, словно встревоженный улей и одновременно кинулась к входным дверям здания. О создании очередей не было и речи. Пятьдесят на пятьсот не делится и это понимал каждый и каждый желал войти в список пятидесяти счастливчиков.

Женщина, дававшая Оле интервью, мгновенно забыла о карьере интернетовской звезды, и ринулась туда же, практически сбивая девушку с ног. У Ивора выбили из рук камеру, и она покатилась по грязному асфальту. Повсюду слышался треск рвущейся ткани. В людском гомоне невозможно было выделить речь отдельного человека, это был какой-то горный водопад. А потом раздались звуки выстрелов, и толпа отхлынула назад.

- Вы, стадо баранов, а ну успокоились. - Наконец-таки послышалась речь с порога.

Оля рассмотрела говорившего. Мужик в военной форме, в окружении таких же камуфлированных бойцов - "Наши ребята".

- Если вы сейчас же не успокоитесь, помощи никто не получит.

Оля вся аж кипела от негодования. Да как же так. Это ведь они довели людей до подобного состояния. Правы они или не правы, не ей решать, она здесь не живет. Ее, несмотря на местные корни, можно смело назвать человеком со стороны. И не владея в полной мере ситуацией, она не могла сказать, кто из враждующих сторон прав, а кто виноват. Возможно, правы обе стороны, бывает и такое. Ведь у каждого своя правда. Но в одном Оля была уверенна точно - простые люди ни в чем не виноваты и не заслужили подобного обращения к себе. Тем более что, называя людей стадом баранов, оратор забыл упомянуть о том, что самый главный баран здесь он.

Именно он и его сотоварищи довели людей до подобного состояния. Именно он не смог довести полноценную информацию к населению и обеспечить порядок на пункте выдачи помощи. Именно он упомянул о том, что в наличии имеется всего лишь малые крохи этой самой помощи и на всех ее не хватит. А теперь виноваты все, кроме него.

А более всего Оля злилась даже не на вопиющие факты, а на свое бессилие. Ощущение бессилия, когда ты все видишь, все понимаешь, но ничего не можешь изменить - вещь жестокая и обидная.

Оля продолжала разглядывать толпу и искала варианты помощи, своего вмешательства в ситуацию, когда ее отвлек Ивор.

- Оля, нам нужно срочно уходить отсюда.

- Как уходить? - Возмутилась девушка. - Нам нужно что-нибудь предпринять для урегулирования ситуации.

- Нам нельзя вмешиваться в дела этого мира. - Напомнил Ивор своей девушке. - А кроме того на нас уже обратили внимание. Давай не будем дожидаться, пока это внимание не переродилось в нечто большее.

Они начали выбираться из толпы, но было уже слишком поздно. На них действительно обратили внимание. На фоне качающейся толпы с авоськами, человек с камерой вызывал подозрение. И тот факт, что Ивор опустил свою камеру и решительным шагом направился прочь с этого места, только усилил подозрение.

Не успев выбраться на свободное пространство, они оказались окружены вооруженными людьми.

- Стоять. Кто такие? Чем занимаетесь здесь? - Посыпались на них вопросы с совсем не дружелюбной интонацией.

Оля, продолжая кипеть от возмущения, хотела было высказать все, что думает об этих "бравых" воинах, но Ивор мягко остановил ее за плечо, и сам немного выдвинувшись вперед, принялся вести диалог.

- Мы обыкновенные студенты. Ходим по городу, снимаем все, что попадется под руку, иногда выкладываем в интернет. Сейчас многие так делают. Выкладывают в интернет свои ролики, чтобы немного попиариться. Мы не делаем ничего плохого.

- А вы в курсе, что сейчас нельзя все снимать?

- Конечно в курсе. Я неправильно выразился, когда сказал, что мы все снимаем. Конечно же, мы не снимаем те объекты, которые находятся в засекреченных зонах. Да и кто нас туда подпустит?

- Но здесь то вы вели съемку? - Не унимался вояка.

- Да, вели. - Согласился Ивор. - А что же здесь такого секретного? Сверхсовременная тушенка и засекреченные макароны? Люди пришли получать помощь, а мы хотели заснять, как это происходит. Ваши спецкоры тоже занимаются этим, а потом еще и показывают по телевидению.

- Ты еще поюмори мне здесь, юморист малолетний. - Недовольно пробурчал вояка. - То, что снимают наши операторы им разрешено, а вам никто не разрешал. И вообще, не такой уж ты и малолетний. А ну скажи ка мне оператор, а ты записался в ряды добровольческой армии.

- Нет. - Ответил Ивор. - А должен?

- Что значит должен! - Возмутился вояка. - Обязан. Ты местный?

- Да. - Кивнул головой Ивор. - Могу паспорт показать.

- До этого мы еще дойдем, а пока другой вопрос. Почему я, житель соседней страны, должен вас защищать, а вы местные прячетесь от службы?

Долго молчавшая Оля не выдержала и вставила свои пять копеек. - Может быть потому, что основная масса людей, не нуждалась ни в какой защите. Жили себе и жили, работали, отдыхали, создавали семьи, рожали детей и радовались тому, что у них есть. Возможно, жили, не так хорошо как им хотелось, но уж во всяком случае, лучше, чем сейчас. И вообще напомните мне о том, когда кто-то из людей лично обращался к вам за помощью? Кто лично у вас просил помощи, что вы прибыли сюда из другой страны? Вы можете показать мне хотя бы одного человека, который попросил лично вас? И как я успела понять, вы ярый борец за справедливость, за человеческое счастье? Наверняка вы успели уже осчастливить всех жителей своей страны, каждый ваш гражданин переполнен счастьем до отказа и вы решили поделиться счастьем с соседями? Или все значительно проще и вы прибыли сюда просто заработать денег или по приказу некоего главнокомандующего в этих "Играх престолов?"

Вояка на какое-то время прямо потерял дар речи. - Чего? - Наконец смог произнести он. - Ты сама-то хоть поняла, что ты сейчас наговорила? Ты себе приговор подписала.

- Я-то все поняла из мною сказанного. А если чего и не поняла, так при чем тут приговор? Разве вы сюда прибыли не за установлением справедливости? А справедливость - это в первую очередь и есть свобода слова, свобода мнения. Я высказала свое мнение. Оно может совпадать с мнением других или не совпадать, но это то, о чем думаю я. И именно это, судя по вашим словам, вы сюда прибыли защищать. Или же для вас существует только два мнения - одно из них ваше, а другое неправильное?

- Ну ты, Коза договорилась.

- Вообще-то меня Ольга Вячеславовна зовут. Можно просто Оля. А Коза - это, наверное, твоя мама, раз она такого Козла родила.

- А ну иди сюда. - Вояка протянул к Оле раскрытую пятерню, пытаясь ухватить ее за одежду, но девушка проделала легкое движение и толстые пальцы воина сомкнулись на пустоте.

- Послушайте, хватит конфликтовать. - Вступил в дискуссию Ивор. - Нам никому это не нужно. Девушка немного понервничала, такое бывает. Здесь нельзя вести видеосъемку значит нельзя. Я отдам вам флешку с камеры, а если хотите, полностью камеру отдам. Давайте заканчивать этот конфликт и расходиться в разные стороны. Я больше чем уверен, что нам всем есть чем сегодня заняться.

- Конечно есть чем. - Подтвердил Заграничный воин. - Вот я сегодня вами и займусь. - И он сделал еще одну попытку захватить девушку, на этот раз, пытаясь ее схватить рукой за шею.

И снова чуть уловимое движение, не больше и не меньше, а ровно столько сколько нужно и рука воина лишь слегка скользнув по волосам, не встретила на своем пути ничего кроме воздуха.

Заграничный воин даже немного смутился. Как-то неловко ему стало перед своими собратьями. Он такой грозный, такой всемогущий, а девушку поймать не может. Причем она от него никуда и не убегает. Просто стоит на месте и уворачивается, будто издевается.

Оставив свои безуспешные попытки по поимке девушки, он включил командирский голос и произнес. - Так, прошу проследовать вас за мной для выяснения ваших личностей.

- Ты лучше свою личность выясни для начала. - Несмотря на отчаянную жестикуляцию Ивора, не унималась Оля. - Ты кто такой? Ты сам только что признался, что ты здесь всего лишь турист. Так чего тогда раскомандовался в чужой стране? Это мой город, я здесь родилась, а ты, иди и осматривай местные достопримечательности. Можешь вот с собой камеру взять, чтобы запечатлеть события на память. Если, конечно, уже не смародерничал себе такую же у местного населения.

Ивор готов был схватиться за голову. Все. Миссия провалилась. Эту миссию инициировал он сам (не без Олиного давления конечно). Идея была интересная, но опасная. Неподготовленный человек мог подвести в простой ситуации. То, к чему готовят кураторов: оставаться незаметными среди местного населения; не вмешиваться ни в политику чужого измерения, ни в здравоохранение, ни в личные дела; быть спокойным, хладнокровным, рассудительным. Всем этим не обладал человек неподготовленный. А если еще учесть, что у этого человека в венах течет местная кровь, то могло случиться непоправимое. Именно это и случилось.

Миссия провалена. Да что там миссия! Сейчас под вопросом находятся их собственные судьбы. В этом измерении и в мирное время было не очень хорошо с судопроизводством, невиновного могли с легкостью наказать, а виновного с такой же легкостью отпустить. А сейчас, в эпоху военного времени, для устроения суда (или правильнее будет сказать самосуда), вообще не понадобится много времени и доказательств. Ты виноват лишь в том, что я сильней.

- Послушайте, - еще раз попытался стабилизировать ситуацию Ивор, - ну покричали, ну понервничали, время сейчас такое. Все нервные ходим. Если каждого нервного вести на проверку, то нужно забирать не только нас, но и всех здесь присутствующих. Я думаю что люди, отстоявшие в очереди всю ночь, и услышавшие что их ожидает всего пятьдесят пакетов еще более нервные, чем мы. Давайте заканчивать наше общение. Вам нужны наши паспорта? Мы вам их предоставим. Убедитесь что мы это мы, на том и разойдемся.

Говоря о паспортах, Ивор не кривил душой. За прошедшие годы их кураторская служба продвинулась немного дальше и сейчас они не только бродили по чужим мирам в поисках новой информации, но как бы уже и жили в этом мире. У них у всех были паспорта, фальшивые конечно, но ничем не отличающиеся от местных аналогов. В паспортах присутствовала прописка и вот тут можно сказать, что она была совершенно не фальшивая. Нет, в паспортный стол за пропиской, конечно же, никто не обращался, но квартиры и дома к которым были приписаны кураторы, существовали фактически и были сняты, выкуплены или арендованы, в самом что ни на есть законном виде. В службе кураторов пришли к выводу, что выходить в чужой мир из своей квартиры, а не из случайно выбранной будет гораздо проще и надежней.

Не исключением оказалась и эта вылазка. Они вышли в своей квартире, и на эту квартиру была оформлена прописка всех четверых. При желании или необходимости они могли привести на эту квартиру и желанных или нежеланных гостей. В паспортах, правда помимо фальшивости самих корочек еще и были записаны фальшивые имена. У всех кроме Оли, она шла под своим именем. А вот такие имена как Ивор, Нита и Тоний могли поставить знаки вопросов для местного населения. Поэтому Ивор стал Игорем, Нита - Ниной, а Тоний - Антоном и вопрос проверки паспортов не предоставлял проблемы.

- Ну так что? - Еще раз спросил Ивор. - Что мы делаем?

- Вы идете с нами. - Бескомпромиссно заявил воин.

- Да пошел ты, со своим стадом куда хочешь. - Снова не удержалась Оля. - А я пойду туда, куда я хочу. - И развернувшись, она демонстративно начала свое движение в первом же попавшемся направлении.

Наконец-то воин уже с третьей попытки осуществил давно задуманное. Он подскочил к девушке сзади и, ухватив ее за плечи своими пятернями, попытался хорошенько встряхнуть...

Зря он это сделал. Физически он может и превосходил ее в полтора раза, но все что отбирает физика, компенсирует техника. Оля нанесла первый несильный хлопок своей левой рукой по правой ладони воина, чем с одной стороны отвлекла нападающего, а с другой задала себе начальную амплитуду движения для выполнения дальнейшей серии приемов. Уже через мгновение ее тренированное тело пошло в противоположном направлении с продолжающим подниматься вверх локтем левой руки, который отводил руку нападавшего в сторону, а правая рука зашла за шею воина и помогла ему раскорректироваться, осуществив свое давление. Воин несколько потерялся в пространстве, но девушка вернула ему устойчивость. Ударом. А если быть точнее, то даже и не ударом, а всего лишь толчком левой руки в подбородок, она даже не посадила, а положила воина на спину, на грязный асфальт приадминистративной площади, а сама отскочила на несколько шагов назад.

Подобный прием не мог причинить какую-то необыкновенную боль или иные повреждения. Он был скорее из разряда обидных и показывающих превосходство. Все, что хотела сейчас продемонстрировать Оля, так это то, что она не мальчик для битья (а точнее, не девочка) и пожалуйста, оставьте нас в покое. Однако до воина посыл не дошел. Вместо осознания своего проигрыша, мужик в девяносто килограмм вскочил с асфальта и пошел на шестидесятикилограммовую девушку с кулаками и вполне серьезными намерениями нанести ей увечья.

На его пути попытался встать Ивор, но был безжалостно отброшен рукой озверевающего воина в сторону. О чем только думал этот воин? Девушка ведь тоже была уже зла. После рассказа женщины с повышенным давлением, после услышанного от тети Маши, после лично увиденного, заграничный воин позволил себе наглость расшвыривать дорогих для Оли людей. Зря это он.

А воин уже находился в двух шагах от девушки и начал заносить свою руку со сжатым кулаком для нанесения удара. И тут, стоящая до этого с опущенными руками девушка перешла в свою атаку. Резко рванув с места и буквально забежав на противника отталкиваясь своими ногами от его колен и паха, Оля нанесла на этот раз не обидный, а самый что ни на есть болезненный удар своим коленом снизу в челюсть воину. После этого, обхватив одной рукой воина за шею, она резко пошла вниз, увлекая за собой противника и переворачивая его в полете. Приземлились они как положено. Сначала воин, своей привыкшей к асфальту спиной, а сверху на нем девушка и уже в положении лежа она нанесла еще два удара локтем в область - куда достала.

Спеси у воина явно поубавилось и на этот раз он уже не торопился никуда вставать. Казалось бы, инцидент должен быть исчерпан, но где там. На момент начала этой заварушки их окружало четыре бойца из которых один уже лежал на земле, но с тех пор ситуация изменилась. Они явно привлекли к себе внимание, и к месту событий стягивалось еще около десятка воинов. Запахло "жареным".

- Всем стоять на месте. - Крикнул один из вновьприбывших.

- Ага, - ответила несколько успокоившаяся после стравливания накопившейся злости Оля, - где-то я это уже сегодня слышала. Осталось еще добавить, кто такие и чем занимаетесь.

Говоривший не обратил на девушку ни малейшего внимания, полностью проигнорировав ее замечание и обратился к лежащему на земле воину. - Вепрь, что здесь произошло?

Оля снова не удержалась от замечания. - Надо же, так ты не Козел, ты Свинья!

- Их нужно арестовать. - Вепрь протянул палец дрожащей руки в сторону Оли и Ивора. - Слишком они мутные.

- Ага, - ответила Оля, - точно. У тебя сейчас все перед глазами мутное. А вел бы себя как нормальный человек, жил бы в прозрачном мире.

- Вы отправляетесь с нами. - Снова полностью игнорируя замечания Оли, произнес, по всей видимости, старший этой группы.

- Хорошо, мы пойдем с вами. - Согласился Ивор.

- С чего это вдруг я должна идти с ними? - Не поддержала своего парня Оля. - Сначала один главнокомандующий выискался. Раздавал тут указания налево и направо. Теперь другой нашелся. Ты сам-то кто такой? Тоже из соседней державы прибыл сюда? Еще один турист?

Наконец-то новый говорящий удосужился обратить свое внимание на девушку, но обратить - это не значит заговорить. Он просто смерил ее с ног до головы презрительным взглядом и при этом обратился к одному из своих бойцов. - Селезень, одень на гражданку наручники и посади ее в машину.

Парень как-то неуверенно пошел в сторону Оли. В отличие от вновьприбывших, он находился здесь с самого начала и успел увидеть, на что способна эта девушка.

- Ну что ты такой неуверенный, пернатый. - Подначила девушка бойца с позывным Селезень. - Иди быстрей. Чем быстрее подойдешь, тем быстрее ляжешь рядом с Вепрем. Заодно и узнаем, товарищ гусь свинье, или не товарищ?

Селезень остановился, неуверенно посмотрел на своего командира и получил в ответ командирский окрик, - выполнять приказание.

Нехотя Селезень снял с пояса наручники, подошел к Оле вплотную и, протянув свою руку, удерживающую наручники, попытался усилить свой мужской баритон, обращаясь к девушке, - руки за спину.

Оля пожала плечами. - Да не вопрос. За спину так за спину. - И перехватив руку Селезня в районе запястья, она сначала вывернула ее вверх, а потом, прокрутившись вокруг своей оси, завела ее Селезню за спину. Все, как и просил. А затем добавила еще и от себя, ухватив и так уже стонущего бойца за пышную шевелюру, Оля ногой подбила его под колени и отшвырнула, как и обещала спиной на асфальт в направлении Вепря.

- Взять их. - Завопил командир.

- Это мы еще посмотрим, кто кого возьмет, - подумала девушка, принимая боевую стойку, но тут зазвучал голос автомата и у нее возле ног вспыхнули искры от срикошетивших пуль.

- Ты что, совсем не в себе! - Возмутилась Оля. - Здесь же люди стоят.

- Взять их. - Еще раз завопил командир, теперь переведя автомат с земли непосредственно на Олю.

Оля вышла из боевой стойки и тут же получила болезненный удар в лицо, а затем еще один и еще, и еще.

Ивор бросился на помощь к своей девушке, но был также встречен кулаками со стороны воинов. Не смотря на то, что он все это время пытался разрешить конфликт миром, досталось и ему. За что? Да ни за что. Просто, за компанию.

Оля уже лежала на земле, но по-прежнему продолжала получать болезненные удары и не только руками, но и ногами. И лишь тогда она поняла, какую ошибку только что совершила. Нет, ее мнение все равно осталось при ней. Его не могли выбить никакие удары, а вот гибкости в ситуациях ей не мешалось бы научиться. К сожалению, в том мире, где она жила ей никогда не доводилось встречаться с подобными отношениями. Полное отсутствие практики. И сейчас из-за нее, достается не только ей, но и ее парню, а еще, полностью провалена их миссия.

Ивор также воспринимал все болезненно. И удары, и провал задания, и свою будущую судьбу. А в довершение ко всему, он еще и стал свидетелем, как Нита с Тонием бросились им на помощь. Он не мог им кричать, чтобы не привлечь не нужного внимания, он только отчаянно махал головой. Нет, нет, не надо. Вы ничем не сможете помочь. Возвращайтесь назад, доложите в Совет о ситуации, и мы будем ждать помощи, но все его знаки остались незамеченными.

В итоге их избили всех четверых, надели наручники, усадили в машину и отвезли куда-то на допрос. В машине им не позволили общаться друг с другом, а в помещении сразу развели по разным комнатам и принялись вызывать на допрос по одному. Быть может, в Нулевом измерении лучше знали прикладную медицину, физику, экономику, зато в Пятом измерении лучше владели прикладным допросом. Уже через короткое время они посыпались и дабы не продолжать и дальше погружаться в пучину несогласованной друг с другом лжи, по заранее согласованному плану все дружно замолчали.

Привезли их, как оказалось позже, в местный бывший участок милиции. В этом участке не было предусмотренных для задержанных камер, но был так называемый Обезьянник. Именно в этот Обезьянник, после максимально выжатой из них информации и посадили представителей Нулевого измерения. Именно в нем они и просидели следующие пять суток и как им сказали, завтра прибудет тот, кто будет вершить их судьбы.

5.

Быстро разобравшись с кефиром и булкой и в очередной раз пожалев о колбасе, Вадим шагал по давно забытому городу. Забросив свою хромоту, Вадим ощутил прилив сил - идти сразу стало проще и легче. И все бы ничего, если бы ни одно, но... а куда идти?

Когда он, будучи в Нулевом измерении рвался на помощь, то все казалось легко и просто. Veni, vidi, vici, - пришел, увидел, победил. Ну, пришел он, ну увидел, а дальше что? А если быть точнее, то даже и не увидел. Да, есть тут у него друзья, а точнее, остался лишь один друг и что? Чем он может ему помочь? Да ничем. Ну, ввел его в курс дела, излагая ситуацию, виденную со своей колокольни. А эта информация к пропавшей группе и к дочке не приблизила его ни на миллиметр. Ну прошелся он по адресам и даже убедился в том, что Оля на одном из них была - и снова безрезультатно.

Есть такая поговорка - "Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам". Неправильная поговорка. Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - доверь это профессионалу. Ну не будешь же ты, в конце концов, делать, кому бы то ни было операцию на сердце, если совершенно не разбираешься в медицине? Если ты действительно желаешь добра пациенту, то доверь это действо в руки опытного хирурга.

А сейчас с ним просто сыграли эмоции. Эмоции хороши для отношений, в остальном, эмоции - это то, что никогда не сделает нас умнее. Эмоции - это то, что может погубить и нас, и наших близких. Ко всему нужно подходить с холодной головой и чем серьезней проблема, тем холоднее должна быть голова.

Вот и куда дальше идти? Адресов больше не осталось. Просто бесцельно бродить по городу в надежде где-нибудь с ними пересечься? Глупо. Если бы Оля с друзьями просто гуляли по городу, то им бы хватило ума дать о себе знать. Значит: либо они сидят где-то взаперти; либо их вообще уже нет в этом городе. А это снова означает, что ему нужен совет. Совет человека, или совет Совета.

С Советом Нульмирян все понятно. Чтобы получить помощь от них необходимо снова вернуться на озеро. Не наилучший вариант. Остается еще один вариант. Найти умного человека здесь. А где его найти? А ведь есть один такой. Кассир из супермаркета - Оксана. Эта девушка показалась Вадиму весьма неглупой, и быть может она сможет подсказать что-нибудь дельное? Во всяком случае, попытка - не пытка. Если он ничего не приобретет, то, по крайней мере, ничего и не потеряет. Впрочем, как минимум там можно снова обзавестись колбасой, что уже хорошо.

Вадим остановился и осмотрелся на местности. А ведь далеко он уже успел зайти в своих размышлениях. Возвращаться к супермаркету не ближний свет. Не пора ли опробовать местный транспорт? Сергей говорил, что транспорт сейчас ходит отвратительно, но ведь ходит же.

От принятого решения стало немного спокойнее. По крайней мере, появилась хоть какая-то цель.

Выбравшись на ближайший остановочный пункт и убедившись, что на нем люди все-таки присутствуют, Вадим поинтересовался, сможет ли он доехать отсюда к супермаркету Андреевский. Получив утвердительный ответ, и номер нужного маршрута он приступил к ожиданию.

Людей на остановке к удивлению было немного. К удивлению, потому что маршруты ходили крайне редко и люди должны были накапливаться. Но с другой стороны, как ему объяснял Сергей, очень много людей покинули свои дома и сейчас город сильно опустел. Многие боялись ездить на автобусах, так как были уже случаи попадания в них снарядов и тогда, как правило, было много жертв. А еще у ряда людей не было денег даже на проезд, и они передвигались по городу пешком или на велосипедах.

Вообще, в коем-то веке, велосипед приобрел невероятную популярность. И если бы не война, то этот факт не мог бы не порадовать. Лишнее здоровье от кручения педалей, плюс чистый воздух в округе еще никому не навредил. Но все это "Если бы".

Ожидая свой маршрут, Вадим стал невольным слушателем телефонного разговора, который ввел его в еще большее уныние. Страна разлагалась на глазах. Именно "разлагалась", другого слова Вадим подобрать не мог.

Говорила девушка. Не в обиду будет сказано слабому полу, но зачастую они отстают в умственном развитии от мужчин. Эта отставала не только от мужчин, по всей видимости, она безрезультатно пыталась догнать отстающих женщин иначе не стала бы говорить то, о чем говорила во всеуслышание для всех присутствующих на остановке.

Кто был ее собеседником на том конце провода, Вадим не знал, не слышал он и разговора оппонента, но одних реплик присутствующей рядом девушки хватало для воссоздания общей картины.

- ...

- Ага, а мой в ополчение пошел.

- ...

- Да ничего там страшного нет. Звонит мне каждый день, обещался заехать на днях.

- ...

- Что рассказывает? Рассказывает, что бухают каждый день и траву курят.

- ...

- Конечно, платят и неплохо, но там у них свои моменты есть, можно меньше зарабатывать, а можно больше, смотря, где ты находишься. А еще левак есть.

- ...

- Какой левак?

По-видимому, абонент на той стороны провода удивился, услышав о леваке на войне. Надо сказать, Вадим тоже был весьма удивлен и, несмотря на, казалось бы, нехорошее занятие - подслушивать (а впрочем, кто ее заставлял в людном месте рассказывать об этом во весь голос), был заинтересован в продолжении.

- Да все что хочешь, - продолжила девушка, - начиная от мобилок, продолжая быттехникой и заканчивая машинами.

- ...

Дальше Вадим отошел в сторону и просто не хотел больше ничего слышать. Ну ладно те вояки из деревушки Светлое, которые заработали свой левак, отобрав у Вадима деньги и удочку, но ведь девушка же говорила об ополченце. О человеке, который вызвался защищать свою землю. Он не ушел на чужбину, а воюет на своей земле, среди своих людей. И если мобилкой он еще и может разжиться от пришедшего на его землю врага, хотя для Вадима и этот факт был бы омерзительным. Одно дело оружие, провиант - это естественные трофеи любой войны, но лазить по карманам и доставать оттуда мелочь, снимать кольца и выбивать золотые зубы - это кощунство. Так в разговоре у девушки еще и упоминались бытовая техника вместе с машинами. Вряд ли враг приедет на передовую, на своем автомобиле и с погруженным в багажник холодильником. Значит, мародерничают у своих. У тех, кого вызвались защищать. Что ж это получается - мы вас в обиду не дадим, сами обижать будем?

От очередной порции неприязни отвлек подъезжающий автобус. Ну хоть тут ждать не пришлось, какой-никакой, а позитив. Еще одним позитивом стал номер маршрута. Он не изменился за последние пятнадцать лет и был знаком Вадиму еще по воспоминаниям былой давности. Скорее всего, не изменился и сам автобус. В этой стране нет такого понятия как списание по старости, по амортизации, в связи с обновлением парка. Здесь техника будет кататься до тех пор, пока не станет больше похожа на груду металлолома. Легко и быстро можно привыкнуть к хорошему, но также легко вспоминается и былое. Этот автобус стал живым воспоминанием о его прошлом, его стране, его доме.

Тяжело урча и надрываясь на подъемах, старенький автобус повез его в нужном направлении. Вадим осмотрел пассажиров. Когда-то вот также он любил изучать человеческие лица и человеческие эмоции. У каждого они были свои: горе, радость, смех, слезы, удивление, восхищение, да всего и не перечесть. Вот так когда-то в транспорте он и познакомился со своей девушкой и тогда его радовал этот город. Сейчас было все иначе и на лицах всех людей присутствовали практически одинаковые эмоции: боль, отчаяние, усталость и только чуть-чуть, где-то скраешку, теплилась надежда. А как же без нее, без надежды. Теряешь жену - приобретаешь свободу, теряешь здоровье - приобретаешь удовольствие, теряешь деньги - приобретаешь опыт, теряешь надежду - теряешь ВСЕ.

Автобус, чихнув очередной порцией гари, поехал дальше по своему маршруту, а Вадим уже стоял на очередной остановке. Прибыл. Это ближайшая остановка к супермаркету.

При подходе к супермаркету, Вадим все-таки решил вернуть свое реноме хромого. Для личной конспирации в этом не было уже большой необходимости и даже наоборот - антинеобходимость, но для предстоящего разговора с Оксаной хромота снова нужна. Почему? Да все просто. Он с ней встречался два раза и оба раза хромал. Сейчас, увидев его чудесным образом исцелившегося, она может задаться вопросом - а почему? А потом придется долго и нудно объяснять, почему и зачем. А может и не придется. Может она пошлет его сразу куда подальше, без малейших объяснений. Сейчас здесь каждый человек может вызвать подозрение, а он так тем более. Не было пятнадцать лет, появился неизвестно откуда, ведет себя не как все, да еще и, то хромает, то не хромает.

Подходя к магазину, Вадим во все глаза уставился на входную дверь. А точно ли он идет сюда за помощью, или ему просто понравилась девушка и он ищет повода для встречи? Обмануть можно кого угодно, но только не самого себя. Конечно же, ему нужна помощь, но и девушка ему понравилась в том числе. За пятнадцать прошедших лет у него так ни разу и не случилось серьезных отношений, и вот сейчас кто-то его по-настоящему зацепил.

Отношения у Нульмирян между мужчиной и женщиной были немножко иные. Нет, поначалу все было практически также (достаточно взглянуть на дочку и Ивора): влюбленность, переходящая в любовь, ухаживания, ревность. А потом приходил быт, и все начинало охладевать. У Нульмирян ко всему прочему добавлялись такие критерии как продолжительность жизни и действительное равноправие между полами.

Если в Пятом измерении муж и жена начинали ненавидеть друг друга и искать у своего партнера изъяны уже через несколько лет после свадьбы, то только представьте себе, что можно было найти за двести лет отведенной Нульмирянину, из которых добрых сто семьдесят - сто восемьдесят лет он должен был прожить в браке со своей второй половинкой? А при этом еще и равноправие, а именно то, что в семье никто не превалировал. И у мужа, как правило, была достойная работа и соответствующие возможности, и у жены то же самое. Никто из них не мог сказать, что - "ты сидишь на моей шее, а значит должен меня слушать".

Поэтому, все как в старые времена. Человек находил себя в другой стране. Делал там свою карьеру, устраивал свой быт, а затем возвращался в свою бывшую страну в поисках супруги. Нечто подобное случилось и с Вадимом. Прожив в чужом мире пятнадцать лет и не найдя родственной души он увидел ее в своем прошлом мире. У себя дома. Оставался открытым вопрос - а быть может, она занята? Но это была уже совсем другая история.

Настоящая же история гласила о том, что он был замечен. Некто, увидев хромающего мужчину с палочкой, заходящего в супермаркет Андреевский, не преминул достать свой мобильный телефон и сделать один звонок. Все это осталось Вадимом незамеченным.

Зайдя внутрь магазина, Вадим первым делом уставился на кассу и сразу получил очередное за сегодняшний день разочарование. За кассовым аппаратом находилась совсем другая девушка - не Оксана. Сегодня был явно не его день. График работы магазина - это, конечно же, хорошо, но это для покупателей, а у персонала наверняка существует свой график, и он отличается от общего. Вадим был далек от сферы торговли и не разбирался в тонкостях этого дела. Разбирался он только в одном. Оксаны нет.

Разочарованный Вадим прошел по торговым отделам и немножко приободрился - колбаса была. Хоть что-то в этой жизни находится на своем месте. Прихватив с собой новую палку колбасы и убедившись в отсутствии в магазине лохматых собак, Вадим снова прошел к кассе.

Можно конечно проехать к бывшей квартире Ильи и соответственно нынешней квартире Оксаны, но где гарантия, что он застанет девушку там, да и приезжать к ней домой было как-то неудобно. Здесь, в магазине, вроде как нейтральная территория, а визит на квартиру, больше похож на напрашивание в гости.

От мыслей о дальнейших действиях Вадима отвлекла ватага камуфлированных бойцов ворвавшихся в магазин. Не успел он даже предпринять хоть каких-то малейших действий, как кулак ближайшего бойца врезался ему в лицо, и Вадим широко взмахнув руками, отлетел от кассового аппарата и, сбив с ног пожилую женщину, стоящую за ним, упал и сам. От падения, его, только что проплаченная палка колбасы выскользнула из рук и укатилась куда-то под ближайшие прилавки. Благо трость осталась в руке.

А боец и не думал останавливаться на достигнутом. Не удовлетворившись своим первым напором, он бросился на лежащего Вадима, пытаясь угодить в него своим ботинком, но запутался между Вадимом и тут же лежащей и стонущей женщиной. Откинув своим ботинком ногу женщины в сторону, он все же занес свое обувное оружие для удара, но не учел одного, эффект неожиданности для него уже исчерпал свой сегодняшний лимит. Вадим разозлился.

Трость, перехваченная второй рукой Вадима, ответила на движение ноги бойца и, ударив ее в районе щиколотки, повела вперед, уводя удар от своего хозяина и заодно усаживая любителя помахать ногами на шпагат. А поскольку боец не был подготовлен к сидению на шпагате, то уже через короткое расстояние он стал заваливаться на бок.

И хотя Вадим не был приверженцем подобных приемов, но сейчас не удержался. Он поднял вверх обе ноги согнутые в коленях и резко разогнул их, целясь в центр раскоряченного и заваливающегося вбок тела.

Бойца сначала подбросило вверх, заодно перевернув в полете, а потом он неконтролируемо завалился на пол супермаркета и заверещал что-то невразумительное фальцетом.

Вадим не стал разбирать словарный запас этого воина, это было бесполезно, несмотря на то, что сам Вадим прекрасно владел несколькими сотнями языков. Вместо этого, Вадим еще раз взмахнув ногами, не прикасаясь к полу руками, оказался снова в вертикальном положении. Лучшая защита - это нападение.

Первым на его пути оказался еще один боец со следами недавней драки на лице. Чем-то он напомнил ему Нервного Скорпиона. Еще один Невезунчик недавно от кого-то отоварившийся. Сделав короткую пробежку по расстоянию, разделяющему их, Вадим буквально прошелся по этому Невезунчику, оттолкнувшись сначала от его же колена и закончил свой спурт ударом с колена в подбородок.

Невезунчик очень неудачно приземлился на пол, но сейчас он этого явно не почувствовал, так как отключился еще в полете. Время охов и ахов придет чуть позже.

Вадим осмотрелся по сторонам. Еще четверо - не проблема. Сейчас он расставит все точки над "Ё", но, не тут то было. Больше драться с ним никто не собирался. Оставшиеся бойцы просто передернули затворы своих автоматов и уставили их на Вадима. Драка переходила в войну. Вадим скосился глазами на свою трость. Не пора ли ее расчехлять?

В принципе, еще спорный вопрос была ли она серьезнее автомата Калашникова, но эффект неожиданности еще никто не отменял. Именно так его и уложил на пол тот боец, что продолжал скулить фальцетом, а сейчас такая возможность есть и у него. Выстрелить разочек, а дальше как пойдет. Одна беда, он не собирался стрелять в стане гипотетических врагов, а сейчас готов бить на поражение в стане гипотетических друзей. Так, где все-таки друг, а где враг?

Решение вопроса немного отложила женская реплика. - Что же вы делаете? Вы же находитесь в общественном месте, среди людей. Опустите ваше оружие пока не пострадали невиновные.

На сцене с разыгравшейся баталией появился новый персонаж - Оксана.

- Вам говорили, - Оксана обращалась к военным, - что вас боятся не только ваши враги, но и те, кого вы взялись защищать. Если еще не говорили, то я об этом скажу. И так будет продолжаться до тех пор, пока вы будете вести себя как гопники. Пока будете жрать водку, стрелять посреди города и наводить оружие на людей. Вы не пробовали сначала поговорить с человеком, а не бить его в лицо?

Вадим, - теперь Оксана обратилась к Вадиму, - пожалуйста, остановитесь и вы. Вы уже достаточно продемонстрировали и наверняка способны на большее. Мне кажется, что вы умнее их шестерых вместе взятых, задумайтесь о том, что кроме вас здесь еще присутствуют люди.

Оксана давно раскусила Вадима. Он не тот за кого себя выдает. Или, если быть точнее, то лично для нее он никем и не старался показаться, но доля загадочности в нем присутствовала слишком большая.

До работы в супермаркете на кассе, Оксана преподавала математику, но было у нее еще и личное хобби - психология. Психология по отношению к Вадиму началась с голоса. У Вадима был уверенный голос. Голос человека, знающего свое место в жизни и умеющего отдавать команды. Он не серая личность в этом мире.

Далее короткая информация о себе самом. Он рассказал ей о том, что не был в этом городе пятнадцать лет. Обходиться пятнадцать лет без визитов и вдруг прибыть во время войны? А где логика? Люди массово бегут отсюда, а он прибыл сюда. Значит для него это очень важно. Важнее жизни, а человек, который ставит свою жизнь на второе или даже более дальнее место может быть непредсказуемым человеком. А еще он сказал ей о том, что у них многое изменилось. Да, изменилось многое, но об этом знает весь мир, а он, похоже, нет. Здесь психология давала сбой. Эту информацию она объяснить не могла.

Визитной карточкой, конечно же, стала и внешность. Лет тридцати, но в глазах присутствует опыт. Огромнейший богатый опыт жизни. Что-то видел он на своем пути. Что-то сильное и мощное. И не просто видел, но и наверняка принял участие. Наверное, именно про таких людей и говорят - "Не спрашивай старого, спрашивай бывалого". А за основную массу людей Оксана могла бы процитировать другую пословицу - "Опыт приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один".

А его телосложение? На нем, конечно же, была надета курточка, но отличить тренированное тело от обрюзгшего, или тремпелеобразного, или с рюкзаком вместо живота можно и в курточке. А еще больше по походке: спина ровная; грудь вперед; поступь пружинистая; голова не болтается на шее как китайский болванчик, а уверенно смотрит вперед. Кстати, еще о походке. Он хромал, но хромал как-то искусственно. Как будто это была игра и сейчас, в короткой драке, никто кроме нее и не заметил, что его хромота временно исчезла.

В общем, он был странным. Вдвойне странным, в связи с наступившими временами, но эта странность не только не отталкивала, но даже притягивала к себе. Тогда, стоя на балконе своей квартиры, Оксана удивилась сама себе, когда пригласила его в гости, да еще и на ночлег. Никогда и не с кем из незнакомцев она бы так не поступила, а тут... ее подсознание выдало эту речь раньше, чем сознание.

Оксане исполнилось двадцать девять лет, но она так ни разу и не была замужем. Ей хотелось, как в сказке, встретить рыцаря на белом коне, но жизнь говорила о том, что рыцари закончились и остались одни лишь кони, а выходить замуж за коня не хотелось, несмотря на то, что эти кони паслись рядом с ней табунами.

И вот перед ней появился кто-то похожий на мужчину, а вслед за этим разыгралась целая драма с участием солдат и оружия. Если бы все произошло с кем-то другим, возможно, она уподобилась бы большинству людей и не только не вмешалась бы в происходящее, но и постаралась уйти с места событий, но сейчас ноги сами понесли ее к этой кассе, за которой еще недавно сидела она сама.

- Вадим, - еще раз обратилась она к этому парню, и вдруг поймала себя на мысли, что ей очень приятно называть его по имени, - не делайте больше ничего. Остановитесь.

- И вы остановитесь. - На этот раз просьба была направлена к воинам. - Среди вас есть кто-то, кто может не только щелкать затвором, но и разговаривать? Если есть, то скажите, пожалуйста, зачем он вам нужен?

Наконец автоматы действительно один за другим опустили свои стволы к полу, и один из четырех стоящих на ногах воинов заговорил. - Он отправится с нами.

- Зачем? - Спросила Оксана.

- Не твое дело. - Коротко ответил солдафон.

- Нужно говорить не ВАШЕ дело. - Поправила его Оксана. - Я не припомню, чтобы я с вами на брудершафт пила. Но даже, если вы и скажете - "Не ваше дело", то снова будет неправильно, потому как это мое дело. Здесь он мой гость и значит все, что связано с ним - это мое дело.

Вадим уже давно выполнил просьбу Оксаны (просьбу остановиться) и сейчас только тихо прозревал. Мир перевернулся с ног на голову. Когда-то он в трамвае заступался за девушку, защищая ее от троих парней с ножом. Сейчас хрупкая девушка пыталась защитить его от шестерых мужиков с автоматами. Один из них, что правда, до сих пор лежал без сознания, а еще один только начал осуществлять попытки подняться, но этот факт нисколько не уменьшал заслуги Оксаны. Вадим не сдержался и улыбнулся девушке.

- Ты че лыбишся? - Не выдержал солдат.

- Мне нравится эта девушка, вот я и улыбаюсь. - Сказал не столько ему, сколько непосредственно Оксане Вадим.

- А я тебе не нравлюсь? - Поинтересовался вояка.

- Нет. - Коротко ответил Вадим, а потом добавил и еще. - Ты не девушка, чтобы мне понравиться и даже не палка колбасы.

Вспомнив о колбасе, Вадим мимо воли взглянул в направлении ее исчезновения и понял, что это безнадежно. Колбаса укатилась безвозвратно.

- Так что мы будем делать? - Вадим, наконец, взял инициативу в свои руки. - Возможно, вы мне сейчас расскажете, зачем я вам нужен? Может чем обидел? Али чем заинтересовал?

- Тебе мало этого? - Единственный говорящий воин указал Вадиму на двоих своих собратьев пострадавших от встречи с ним.

- Вообще-то маловато. - Подтвердил Вадим. - Это все следствия, а где причина?

- Пойдешь с нами, там тебе все объяснят.

- А среди вас нет человека, умеющего объяснять, или девушка оказалась права, насчет умственного соотношения сторон?

Своим вопросом Вадим поставил в тупик говорящего и чтобы выйти из тупика, воин использовал принцип попугая. - Пойдешь с нами, там тебе все объяснят.

- Тогда я тоже с вами пойду. - Сказала и Оксана.

А вот с этим Вадим был в корне не согласен. Нет, ему, конечно же, приятно было слышать все то, что прозвучало из ее уст, но втягивать совершенно постороннюю девушку в свои дела явно не входило в его планы. Мало того, что он до сих пор не продвинулся ни на шаг в поисках пропавшей группы, так теперь на него ложится еще и ответственность за эту девушку.

- Нет. - Ответил Вадим девушке. - Я выполнил вашу просьбу и остановился. Теперь выполните и вы мою. Оставайтесь там где вы есть и занимайтесь своими делами, а мы с товарищами, или господами... Кстати как вас можно называть? - На этот раз Вадим обратился к воякам. - Проследуем туда, где мне все объяснят.

- А это не тебе решать. - Снова ответил говорящий воин. - Девушка тоже проследует с нами.

- Слушай, - заметил ему Вадим, - так, а чего мы тогда мелочимся? Давай проследуем за тобой всем магазином. Закроем его на большой замок и всем составом: работники, покупатели и мы с вами проследуем туда, где нам всем все объяснят? Заодно, может быть там и вам, что-нибудь объяснят.

- Хватит ерничать, пошли.

- Ух ты, конечно пошли. - Ответил ему Вадим. - После того, как вы поразили меня таким словом как "Ерничать", я готов проследовать за вами куда угодно, а вдруг еще какое новое слово услышу.

Вадим вместе с Оксаной вышел из магазина, а за ними следом по пятам шли два конвоира. Еще двое оказывали помощь до сих пор не пришедшему в себя воину и где-то позади телепался приходящий в себя самый ретивый боец.

- Зачем вам это нужно было? - Спросил Вадим у Оксаны. - Я имею в виду... - начал пояснять Вадим, но девушка его перебила.

- Я прекрасно понимаю, что вы имеете в виду, но я же вам не задаю вопрос, например: зачем вы хромаете, если у вас все в порядке с ногой?

Вадим улыбнулся. - А я все искал подходящие слова, как потом объяснить вам эту необходимость.

- А чего их искать? - Девушка тоже улыбнулась и ее улыбка на миг осветила эту мрачную улицу. - Для этого достаточно владеть хотя бы одним языком. В нем есть все необходимые слова. А если вы пожелаете, то в будущем я бы могла обучить вас еще паре языков. Я неплохо говорю на Английском и немного знаю Французский.

- Cras amet, qui numquam amavit, quique amavit, cras amet.

- Это не Английский... и не Французский. - Добавила девушка. - Сдается мне, вы тоже знаете не только родной язык? И сколько у вас их в багаже знаний?

Вадим пожал плечами. - Не знаю, никогда не задумывался над этим, наверное, несколько сотен.

- Вы сейчас пытаетесь шутить?

- Нет, это правда.

- Но, наверное, в мире нет такого количества языков?

- А это как посмотреть. Если брать официальные языки, то их насчитывается немногим меньше сотни. Причем ваш Английский и Французский занимают в этом списке почетные первое и второе места. И Латинский язык, на котором я говорил выше, не считается умершим, а входит в список официальных языков мира и является государственным языком Ватикана.

А вот если говорить обо всех языках мира, то здесь лингвисты расходятся в своих суждениях от трех тысяч до шести, а возможно и больше. А еще есть мертвые языки, или, вы никогда не задумывались о том, что могут существовать другие миры со своей культурой? И тогда количество языков сможет возрасти до неприличного числа.

- А что вы сказали мне? Вы можете перевести?

- А ну хватит разговаривать. - Не выдержали конвоиры. - Вы что там договариваетесь, о чем будете врать?

- Вот видите, - обратился Вадим к Оксане, - наш конвоир также является знатоком латыни и осуществил перевод фразы вместо меня.

Вскоре их переход по улице оборвался у здания участка милиции, наверняка бывшего.

- Вам сюда, заходите. - Обратился к ним один из конвоиров. - У нас здесь комнаты ожидания нет, так что посидите пока в Обезьяннике.

- А как же объяснения? - Уточнил Вадим. - Вы нас собирались привести сюда для того чтобы получить или дать объяснения.

- Завтра все получите.

- А чем сегодня хуже завтра?

- Завтра сюда прибудет человек, который и будет с вами разбираться, а сегодня вами заниматься некому.

- Да, - с сожалением констатировал Вадим, - обмельчал наш народ. Все меньше и меньше становится людей, которые способны принимать самостоятельные решения.

- Давай, давай, Философ, проходи вперед. У тебя будет и время, и место пофилософствовать. Там вас даже компания уже ждет, не скучно будет. Кстати, вон сидит девочка, такая же шустрая, как и ты. Вепря точно так же недавно уделала. Не твоя сестра?

Вадим взглянул в указанном направлении и увидел Олю с компанией. Ничем не выдавая своих эмоций, он ответил конвоиру, - а почему сразу сестра? Бери выше - дочка это моя.

Оксана улыбнулась, заходя следом за Вадимом. Хочешь понравиться женщине - заставь ее улыбнуться. Этот парень уже не единожды вызывал у нее улыбку и это с учетом сложившейся ситуации. А если бы было все нормально? Все как когда-то, в мирное, доброе время.

Конвоир никак не отреагировал на замечание Вадима. В отличие от Оксаны, эта реплика не вызвала в нем улыбки. Он просто закрыл клетку на ключ и пошел по своим делам.

Вадим смотрел на компанию, а компания смотрела на него. Наконец Вадим нарушил взятую паузу и произнес, - ну что же, давайте знакомиться. Мою спутницу зовут Оксана, а меня Вадим.

- Игорь. - Протянул руку для приветствия один из парней.

- Нина. - Отрекомендовалась одна из девушек.

- Антон. - Назвал свое имя второй парень.

- Оля. - Последней поздоровалась девушка, которую Вадим наименовал своей дочерью.

Как психолог, Оксана могла с уверенностью сказать, что все ребята, присутствующие в этой клетке были весьма неплохие. На здоровающегося с ними незнакомого человека смотрели с уважением, с вежливостью. А еще у них у всех было что-то... аристократическое, наконец, подобрала слово Оксана. Но стоило протянуть руку для пожатия последней девушке, как помимо уважения и вежливости по лицам здоровающихся проскользнула волна тепла и нежности.

Оксана не могла знать, кем они являются друг для друга, но одно она могла сказать с уверенностью - эти люди знают друг друга и они очень близки. А если они близки, но Вадим устроил этот спектакль со знакомством, для находящихся вне решетки воинов, то это может означать только одно - это и есть его секрет. Вадим пришел туда, куда направлялся сквозь пятнадцатилетнюю давность.

6.

Закончив знакомство со своими соседями по несчастью, Вадим с Оксаной отошли на другую сторону клетки и уселись на грубую деревянную скамью, накрепко привинченную к единственной стене. Со всех остальных сторон их окружали стальные прутья.

- Да-а, - протяжно произнес Вадим, - не самое лучшее место для знакомства. А впрочем, познакомились мы с вами Оксана немного ранее, а это уже больше напоминает первое свидание, что в принципе не меняет моего первоначального замечания - не самое лучшее место. Поверьте мне на слово, я знаю намного лучшие места, и если вы согласитесь, то приглашу вас туда немножко позже.

- Для начала, - ответила Оксана, - я бы согласилась перейти на Ты.

- Правда? - С энтузиазмом отреагировал на подобную просьбу Вадим. - Я с превеликим удовольствием. Мне намного удобнее обращаться к людям на Ты, нежели на Вы.

- Правда? - Теперь уже с долей некоего удивления отреагировала Оксана. - Мне почему-то показалось с точностью до наоборот. Что вы... точнее ты, - тут же поправилась девушка, - привык общаться с людьми на Вы.

- Внешность порою бывает обманчива. - Заметил Вадим. - Впрочем в моем случае дело не во внешности, а скорее в банальном правиле - "С кем поведешься, от того и наберешься". Там, где живу я, люди не употребляют слово "Вы".

- А где ты живешь?

Странно, задав этот вопрос, Оксана краем глаза заметила, как напряглись их четверо соседей по камере. Как будто их тоже очень сильно волновал этот вопрос.

- Когда-нибудь мы об этом еще поговорим, - тактично ушел от ответа Вадим, - а сейчас, с твоего позволения, я бы немного поспал. У меня выдались два не самых лучших дня, да и ночь была слишком урезана. Признаюсь честно - устал. Как говорится - "Ночь вечера мудренее".

- Вообще-то "Утро вечера мудренее". - Поправила Вадима Оксана.

- Э нет, я не ошибся. В нашем случае ночь намного мудренее. - Не согласился с девушкой Вадим и, бросив легкий взгляд на соседнюю компанию, получил такой же легкий утвердительный кивок в ответ.

Он был понят. Ночью они начинают действовать. Ночь для побега самое наилучшее время суток. Темнота. Все вокруг спящие, а если и не спящие, то достаточно уставшие.

Вадим закрыл глаза и действительно готов был уснуть. Во-первых, он действительно устал за эти два весьма насыщенных дня и практически бессонную ночь, проведенную в доме Сергея. А во-вторых, а чем еще можно здесь заниматься в ожидании ночи? Все равно до завтрашнего приезда Большого Босса их никто не потревожит, а завтра их здесь уже не будет. Извини Босс, знакомство отменяется. Но прежде чем окончательно заснуть, Вадим прокрутил в голове короткий план побега.

Запертая клетка, в которой они находятся? Абсолютно не проблема. Эти уверенные в себе воины не удосужились отобрать у него трость, а с ее помощью он сможет не только сбить замок одним выстрелом, но и проделать несколько новых дверей.

Сторожа? Вряд ли их будет много, и те предпочтут если и не сон, то легкую дрему. Но даже если они и будут бдеть на посту, то придется справиться с ними физически. В положительном решении этого вопроса Вадим практически не сомневался. Он и раньше не был слабаком, а за последние пятнадцать лет не только не растерял навыков, но даже приумножил. А еще рядом присутствует его дочь, и она владеет боевыми искусствами не хуже него. Есть еще и Ивор с Тонием, но это на самый крайний случай.

Добраться до портала. Это уже первая проблема. Плюс в том, что не обязательно выходить к озеру. Здороваясь за руку с искомой группой, Вадим обратил внимание на то, что браслеты-ключи открытия городского портала, через который в этот мир попала Оля с друзьями у них на месте. Значит, уйти можно и через него. Минус - комендантский час. Бродить ночью по городу не резон, можно нарваться на патруль или просто пьяных местных вооруженных героев, стреляющих без разбору во все стороны. Как далеко расположен городской портал от места их задержания, Вадим не знал. Этот момент еще предстояло выяснить, но не сейчас.

Второй проблемой стала Оксана. С ними все просто - ушли и ищи ветра в поле. Ни с собаками, ни с миноискателем, ни с палкой колбасы не найдешь. Хотя сейчас, палкой колбасы Вадима можно было заманить куда угодно, уж больно хотелось есть. А вот Оксане податься некуда. Она живет в этом городе и, по всей видимости, жить ей в нем и дальше. И найти ее не составит труда. Взяли их в супермаркете Андреевский, а значит туда после и придут с расспросами. А в магазине явно и ее знают, и адрес проживания. А ведь не простят потом. Что же делать?

Оставить здесь? Не по-человечески это. Забрать с собой? А пойдет ли она? Возможно, она, как и Сергей имеет привязанность к этому городу? Да что там городу. К этому миру. Не так уж много в этом мире людей похожих на Вадима, которого в свое время ничего не держало. Обязательно найдутся родственники, друзья, а возможно у нее есть и свои дети. Да что он вообще знает о ней? Практически ничего. Только то, что она живет на бывшей квартире Ильи и работает в магазине. Ах да, еще то, что раньше она преподавала. И все.

А ведь ее желание еще и не самое главное. Еще нужно чтобы Нулевое измерение ее приняло. Нужно согласие Совета. Нельзя так просто взять и привести с собой кого угодно в другой мир. Тут ни ночь, ни день, ни утро, ни вечер не мудренее. Тут, без бутылки не разобраться. Плохо, что Нульмиряне не пьют.

А впрочем, почему кого угодно? Имеет и он какое-то право голоса в том мире? Вадим вспомнил фразу процитированную девушке на латыни: Cras amet, qui numquam amavit, quique amavit, cras amet. Тогда он и сам не понял, зачем сказал ее. Просто захотелось и все. Потом при просьбе перевести сослался на перевод конвоира, а ведь переводилась она совсем иначе. Вадим перевел ее про себя и с этими словами заснул.

"Завтра познает любовь не любивший ни разу, и тот, кто уже разлюбил, завтра познает любовь".

***

Внезапно на мирный сон Вадима навалилась какая-то тяжесть. Стало трудно дышать, появилась вязкость ощущений. Он пытался проснуться, но никак не мог. Что-то довлело над ним и не отпускало из своих крепких, липких объятий.

Вадим начал рваться наружу, пытаться скинуть с себя оковы сна, но его попытки оказались вялы, неуклюжи и малоэффективны. Затем его начало трусить. Тело ходило из стороны в сторону, а голова грозилась оторваться и оставить бренное тело в одиночестве.

Наконец он смог открыть глаза и перед ним сразу все поплыло. Сначала даже показалось, что это сон во сне, и он до сих пор не проснулся... но, нет. Сознание не достаточно быстро, но все же по чуть-чуть начало появляться и перед глазами замаячили две тени постепенно превращающиеся в пусть размытые, но все же фигуры.

***

Оля со своими друзьями просидела в этой клетке уже пять суток. Не такой встречи она ожидала от своего родного мира. Нет, отчасти она сама была виновата в том, что их задержали - не сдержалась, но если зайти с другой стороны - а в чем ее вина? В том, что она высказала свое мнение? Теперь по улицам города нужно ходить либо с закрытым ртом, либо кричать надиктованные речевки? Или в том, что уронила достоинство вооруженного мужика? Так достоинство мужчины не в силе. На самого сильного человека всегда найдется кто-то сильнее. Достоинство мужчины в других вещах: чести, пунктуальности, уравновешенности, доблести, отваге, самопожертвовании и многом, многом другом. Но только не в силе. А больше всего Оле импонировали умные люди, умные мужчины, способные думать и принимать самостоятельные решения. Сила - ключ для входа, ум - для выхода.

Но даже если откинуть в сторону их задержание, Олю уже очень сильно начинало злить дальнейшее бездействие местного руководства. Если не считать первого дня допросов, то все остальное время они просто сидели на одном месте. Ни единого продвижения, ни вперед, ни назад. Ни единого мало-мальски значимого события. Они просто ждали кого-то, кто решит их судьбы. Каждый мнит себя вершителем судеб, но как только приходит время для принятия важного решения, ждет кого-то, кто примет это решение за него.

Так они и сидели: ели (кормили просто отвратительно); спали (на холодном жестком полу); ждали (непонятно чего). Последнее было самым отвратительным. Тот, кто принимает решение, имеет широкий спектр выбора: от - отпустить, до - расстрелять. Все зависит от степени адекватности этого человека, а с адекватностью в этом мире происходил полнейший дефицит.

Так проходил день за днем, и ожидание превратилось в сущую пытку. Наконец их уведомили о том, что, человек, способный принимать решения прибудет завтра и это означало, что ждать осталось совсем недолго.

Однако, ближе к вечеру, в помещении участка началась какая-то суета и их клетку стали открывать. Первым делом Оля подумала, что обещанный человек прибыл раньше и их судьба решится прямо сейчас, но каково же было ее изумление, если вместо неизвестного вождя в клетку завели ее отца.

Первым порывом эмоции стало желание подбежать к нему и крепко обнять, но в последний момент Оля подавила эту эмоцию. Не в том месте они находятся, чтобы демонстрировать свои эмоции и не надо никому показывать своего знакомства. Не смотря на то, что они оба были выходцами из этого мира, сейчас они здесь гости и, судя по месту своего нахождения - не самые желанные.

Папа отреагировал точно также. Он окинул изучающим, небрежным взглядом их группу и предложил познакомиться, хотя знал всех как облупленных. Его лицо не излучало никаких эмоций, обыкновенная жизненная ситуация - встретил на улице нового человека и знакомишься. Только глаза выдавали его. В них зажглась искорка тепла и спокойствия.

Он искал их, он искал ее - свою дочь и нашел. Большой, сильный, умный. Он знает, как поступить. Он пришел за ними и уйдет вместе с ними, и совершенно неважно, где они в данный момент находятся: в изысканных ли садах Ревии, любующихся коллекцией лучших экземпляров растений, собранных со всех известных миров; подводном ли ресторане на дне Антайского моря; тюремной камере. Он пришел, а это значит, что скоро их здесь не будет.

Немного смущала его спутница. Оля не могла ее припомнить. У нее была отличная память на лица, но эту женщину она никогда не видела. В принципе, это ничего не меняло. Не могла же она знать всех жителей Нулевого измерения. Хотя, было в ней что-то и не Нулевое. А к Нулевому, Оля могла отнести взгляд этой женщины: глубокий, умный, изучающий.

Все вопросы решила небольшая беседа между этой женщиной и папой. Женщина, или Оксана, как ее представил папа, явно не имела никакого отношения к Нульмирянам и, по всей видимости, познакомились они недавно. А еще в ходе беседы с Оксаной папа передал информацию и им. Сегодня ночью они уйдут, надо только разбудить его вовремя.

Оставалось немного непонятным как папа в такой ситуации может спать, но либо он действительно очень сильно устал, либо у него нервы намного крепче ее и, понимая, что до ночи все равно заняться нечем, то можно и поспать. В любом случае она точно не уснет. Она дождется нужного времени и распрощается с этой клеткой и этим миром.

Ее друзья молчали, но иногда не нужно слов, все предельно ясно. Ее мысли текли один в один с мыслью любого из здесь присутствующих. Все знали, что сегодня ночью они совершат побег. Единственным отличием стало дополнение к слову побег. Оля знала, что они это сделают, а Ивор, Нита и Тоний думали о попытке побега.

Во всем этом был только один минус. Если раньше время тянулось просто медленно, то сейчас оно практически остановилось или замедлилось до небывалых величин. Оказывается время можно замедлить не только Замедлителем, но и ожиданием.

Хорошо ли, плохо ли. Медленно ли, быстро ли, но ночь пришла. Люди в пятнистой форме, целый день бегающие взад вперед по помещению куда-то рассосались, и остался как обычно лишь один служака за конторкой и тот клевал носом в какую-то бумажку.

- Скоро можно будить папу, - подумала Оля и увидела улыбку на лице своего парня. Неизвестно чему он улыбался, но она улыбнулась ему в ответ. Эта улыбка и эта мысль стали последним, что она запомнила. Ни с того, ни с сего Оля ушла в небытие.

***

Во всем произошедшем с ними Ивор винил только себя. Это была целиком и полностью его затея и его провал. Нет, если разобраться досконально, то затея родилась в голове его девушки. Она просто мечтала посетить свою родину, но остальным занимался он. Именно он принес этот проект на Совет. Именно он лоббировал его продвижение.

Отстаивая этот проект, Ивор попытался поймать сразу двух зайцев. С одной стороны угодить своей девушке, а с другой - внести свежую профессиональную идею. Так сказать - рацпредложение. Каждый человек тщеславен. Каждому хочется оставить свой след в истории, и он не исключение. Захотелось отличиться, вот и отличился. Такого еще не было за всю историю кураторства, чтобы кто-то попадал в тюрьму в чужом измерении.

Впрочем, за всю историю кураторства не было случаев посещения воинствующих стран. У них все происходило по методу большинства измерений, стоило только в какой стране завязаться вооруженному конфликту, как соседние страны, имеющие свои диппредставительства, отзывали своих служащих назад. Так поступало и Нулевое измерение. Стоило только любой стране, где находился их куратор устроить небольшую заварушку, как куратор тут же возвращался домой и не показывался там до полного урегулирования ситуации. А о происходящем в этой стране всегда можно было узнать и из других стран. Средства массовой информации доносили новости со всех уголков планеты.

Из чего вообще черпали свои познания кураторы? Да из тех же источников, что и местные жители: газеты, журналы, телевидение, интернет и, конечно же, личное общение. Личное общение с людьми ценилось наиболее высоко, потому как все остальные источники подвергались жуткой корректировке со стороны своих издателей и покровителей. В них могли предоставляться либо отдельновзятые кусочки наиболее выгодные для своих владельцев, либо и вовсе исковерканные или придуманные сюжеты и из этой мозаики приходилось долго и нудно собирать целостную картину.

При личном общении с людьми также происходили нестыковки, но все же их было значительно меньше. Большинство обычных граждан не умели изыскано врать, и у них не было времени для обдумывания своего вранья.

Именно этот вариант больше всего предпочитал использовать Ивор. В квартире, которую приобрели специально для перемещения в Пятое измерение, провели и все необходимые местные коммуникации. В ней находилось спутниковое телевидение, высокоскоростной (по меркам местных технологий) интернет и даже выписали несколько печатных изданий, которые периодически пропадали из почтового ящика, но Ивор предпочел всему этому прогулки по городу.

Сколько интересного можно было узнать, просто перемещаясь по городу. Да что там по городу, его знакомство с миром началось на пороге собственной квартиры. Не успев выйти в Пятое измерение впервые, он уже познакомился со своей соседкой по лестничной площадке. Совсем молоденькая, полненькая девочка, но уже с полугодовалым младенцем на руках. Она попросила помочь его спустить со второго этажа на улицу детскую коляску.

Преодолев всего лишь один этаж, Ивор узнал, и как ее зовут, и сколько ей лет, и что все мужики сволочи, а ее бывший их возглавляет. А еще отдельная каста сволочей засела в ее учебном заведении, и не дает ей нормально его закончить. И что он сам вроде бы ничего и если захочет ее куда-нибудь пригласить, то она не откажется.

А транспорт! Это же сплошной источник информации. Не успеваешь все услышать, благо записывающая аппаратура помогает восстанавливать пробелы. А пивная! Пивная - это родоначальник Информатора. Здесь вращаются терабайты разнообразнейшей информации вперемешку с пивными парами. Только и успевай отсортировывать.

В общем, живое общение не заменит ни одна сверхсовременная аппаратура. Именно на этом и настаивал Ивор, убеждая Совет дать им добро на посещение воинствующей страны. Добро это получил и сейчас сидит вместе с ним и своими друзьями за стальными прутьями решетки.

Что касается конфликта, спровоцированного его девушкой, то Ивор никогда не мог предположить, что Оля на такое способна. Он ее знал с детского возраста и знал как спокойного, рассудительного человека.

Впрочем, о спокойствии можно было бы и поспорить. Если взглянуть на нее со стороны активности, то она была самым беспокойным человеком в мире. Ее постоянно куда-то тянуло. В самые отдаленные уголки планеты, на Унию, в параллельные измерения.

Она сама объясняла это тем, что слишком долго просидела на одном месте в детстве и сейчас никак не может находиться.

Но одно дело беспокойство в движении, а совсем другое в общении. В общении Оля была очень и очень рассудительна. Быть может потому, что в качестве собеседников ей встречались вполне адекватные и также уравновешенные люди, а сейчас она столкнулась совсем с другой ситуацией. Да и сила крови взяла свое. Вот и результат.

И он лично, и любой другой куратор проходили специальную подготовку, прежде чем войти в чужой мир. Так сказать адаптировались к местным реалиям. Ни Оля, ни Нита, ни Тоний подобной подготовки не проходили. Второй частью эксперимента и должен был стать взгляд на реалии неподготовленного человека. Чтобы не получилось так, как с местными СМИ, а именно предвзятость профессионала. И выбор сюжета, и людей для общения, и постановка вопросов - все это должно было идти от обывателя.

Будь Оля профессионалом - она бы не затеяла этот конфликт. Будь Нита с Тонием профессионалами - они бы не стали вмешиваться в подобную ситуацию.

Одно дело если бы на них напала парочка хулиганов. Помахались бы кулаками немного и разошлись в разные стороны. Но воевать с армией вчетвером так же немыслимо, как и вдвоем. Им необходимо было вернуться домой и рассказать о случившемся, а вместо этого они сидят здесь все вчетвером.

Конечно же, дома уже давно подняли тревогу по поводу их исчезновения. Наверняка была организована спасательная операция. Только где и как их будут искать? Куратор здесь играет роль обычного человека, а кто обычного человека просто так пустит в полицейский участок, да еще и в такое неспокойное время? И дело не только в этом. Как Нульмирянам вообще определиться с местом их нахождения?

Здесь Ивору пришло в голову новое рацпредложение. Простое до необычности, но до сих пор неиспользуемое ими за ненадобностью. Необходимо обеспечить кураторов маячками. Любой сигнал между измерениями пройти не может. На сегодняшний день таких технологий не существует, но если войти в это измерение, то тогда маячок можно было бы засечь. Как провести операцию по спасению своего представителя стало бы вторым вопросом, но, по меньшей мере, был бы решен вопрос с поиском.

Дело осталось за малым, выбраться отсюда и доложить о своем изобретении. Только тут возникала насущная проблема - самим выбраться не удается, а помощи ждать...

Когда к ним в клетку вошел Виэр Вадим, Ивор был и удивлен и не удивлен одновременно. Удивлен больше. Помощи от родного мира Ивор все-таки ждал, но удивлением стал вопрос о том, как их нашли? И почему за ними пришел отец Оли, а не профессионал из их службы?

Однако, невзирая на все свое удивление, Ивор был рад. Рад бесконечно. Он прекрасно знал отца Оли, неоднократно бывал у них дома и имел возможность общаться с ним. Хотя при этом он знал, что Виэр Вадим не родной отец Оли. Впрочем, в таком случае он также мог назвать его своим отцом.

Во время первого вторжения Четырехруких погибли его собственные родители, и на фоне их гибели он получил жесточайшее детское нервное потрясение. С этим он и оказался в больнице. Там познакомился с Олей. Там и сам попался в лапы Четырехруких и лишь благодаря Виэру Вадиму остался жив. Можно смело заявить о том, что Олин приемный отец подарил вторую жизнь и ему.

И сейчас, увидев его рядом с ними, Ивор подумал о том, что это самый лучший вариант, который он только мог себе представить. О том, что один в поле не воин, Ивор не хотел воспринимать. Весь взрослый рационализм затмил детский восторг. Виэр Вадим может все. Он уже дважды спасал весь их мир, что для него вытащить из клетки четверых человек!

Необходимо только помочь ему. Чем он может помочь? Для начала нужно подыграть. Виэр Вадим сделал вид, что не знает их - значит так и есть, они не знакомы. Намекнул о том, что побег будет ночью - ждем ночи.

Ожидание длилось мучительно. Сам Виэр Вадим заснул, а он и вся их компания не могли сомкнуть глаз. И как только у него это получается? Спать в такой момент. Впрочем, не важно. Важно то, что ночь уже пришла и скоро его необходимо будет разбудить. Над ними остался только один соглядатай и тот уже вовсю клюет носом. Скоро он совсем сдастся и будет пускать свои слюни на бумажку, которую делает вид, что изучает. Тогда все и начнется.

Ивор посмотрел на свою девушку. Как он рад, что она у него есть. Он сейчас многому был рад: своей девушке; своим друзьям; Виэру Вадиму; и даже той женщине, что пришла с Олиным папой, хотя он не имел понятия кто она такая.

Ивор улыбнулся своей девушке, и она ответила ему такой же теплой улыбкой родного человека. Все бы ничего, но эта улыбка застыла нелепой маской на ее лице и вместо ощущения радости вдруг принесла возникший холодок тревоги. Что-то не так.

Ивор коснулся руки Оли, но не увидел отдачи. Тогда он потянул ее на себя, и девушка пошла за движением просто как какой-то предмет. Волна непонимания и дрожи прошла по телу Ивора. Он обернулся за поддержкой к своим друзьям, но те и сами видели все происходящее и были в полном недоумении.

Ивор оглянулся по сторонам. Голова соглядатая лежала на столе и не подавала признаков движения. Виэр Вадим по-прежнему спал. Его спутница, Оксана, сидела с открытыми глазами и также не подавала признаков жизни. Быть может, она тоже заснула и спит с открытыми глазами?

Ивор встал и подошел к ней.

- Оксана, Оксана, можно вас на минутку?

Ни единого слова в ответ не прозвучало.

И тогда Ивор сделал невероятное. Он обратился к их сторожу, сна которого они так долго дожидались.

- Эй, служивый, тебя можно на минутку?

Соглядатай не ответил.

Ивор позвал громче.

- Эй, боец, проснись.

Бесполезно. Никакой реакции в ответ.

За это время Тоний подошел к Вадиму и стал его трясти за плечо, пытаясь разбудить. Виэр Вадим совершал какие-то движения, но просыпаться не спешил. Однако уже этих мало-мальских движений хватило Тонию, чтобы понять, что он может добиться положительного результата, и он начал трясти сильнее. Вскоре к нему подошел и Ивор, и они начали трясти Вадима вместе. Нита осталась сидеть возле Оли.

***

Вадиму удалось на максимум сфокусировать свой взгляд, и размытые фигуры превратились в Ивора и Тония. Впрочем, одного взгляда поначалу оказалось недостаточно. Прежде чем он узнал двух парней, пришлось еще побороться с осознанием.

Где-то он это уже встречал - подобные ощущения, и буквально совсем недавно. Наконец память выдала желаемое. Ураган. Замедлитель. Он подвергся частичному воздействию. Что же получается? Что где-то снова включился Замедлитель? Но он же не в Нулевом измерении, а в своем родном - Пятом.

А кто сказал, что это невозможно? Чем его родной мир отличается от Нулевого, или любого другого. Он создан по образу и подобию, и тот факт, что раньше никто ни с чем подобным не встречался, еще не означает, что этого не существует. В его мир пришел конец света? А почему бы и нет? Кто знает, как он должен выглядеть? Наводнение ли, землетрясение, столкновение с метеоритом или нашествие чужого разума и воли?

Ясно одно, даже не смотря на его затуманенный разум - Четырехрукие здесь.

Следом за осознанием действительности пришло чувство страха. Чтобы там не думали о нем Нульмиряне, какие бы титулы не присваивали, но он не супер герой, а самый обыкновенный человек, а обыкновенному человеку свойственно бояться. Два раза он уже пережил подобные вторжения, но какой ценой - ценой жизни своих друзей. Он единственный, кто оставался в живых и снова, не потому, что супер герой, а потому, что повезло. Сколько еще ему может везти? Не исчерпался ли кредит везения?

И дело не только в этом. Есть еще Ивор, Нита, Тоний, за которых он в ответственности. Есть Оля, за которую он, не задумываясь, отдаст свою жизнь. А еще есть Сергей и Оксана - старый друг и новое знакомство. Есть Юра и Илья, а кто сказал, что Израиль и Америка недосягаемы для Четырехруких. Есть их жены, дети, матери, отцы. Есть соседи по лестничной площадке, знакомые продавцы, мастер с завода, водитель трамвая... есть все те, кто окружал его в этом мире и никто из них не заслужил участи уготованной Четырехрукими. Даже Скорпион с Князем, или Вепрь с Мандариноедом.

А что может он? Что, кроме как рассчитывать на везение? Сейчас ситуация еще хуже. В теперешнем состоянии он не может защитить сам себя, не говоря уже об окружающих. И все же действовать нужно. Для начала необходимо предупредить парней об опасности. Теперь они поменялись местами. Нульмиряне могут свободно передвигаться в Пятом измерении, а местные жители застыли, как манекены. И, похоже, что Ивор с Тонием еще не осознали масштаб трагедии.

Вадим попытался им сказать о своем открытии, но вместо этого сделал новое открытие - он разучился разговаривать. Если мысли еще могли гулять в голове, тяжело, натужно, но все же... то слова произноситься не желали. Язык словно бы налился свинцом и с трудом ворочался во рту. Вместо привычных слов, Вадим произвел лишь какое-то мычание. Естественно парни его не поняли.

Тогда Вадим пошел другим путем. Он снял с трости маскировку, превратив ее в боевую единицу, и протянул парням.

Снова безрезультатно. И Ивор, и Тоний непонимающе уставились на него и не знали, что им предпринять. Они то поочередно, то одновременно что-то говорили, но все не то. Что толку, что они говорили о застывшей Ольге, о молчавшем охраннике? Вадим уже и сам разобрался в причинах, а вот суть донести не мог.

Тогда он решился на выстрел сам. Взяв трость на изготовку и неуверенным движением, через призму затуманенного взора, Вадим попытался попасть в замок на двери клетки с очень близкого расстояния... Не попал. Сгусток зеленой энергии скользнул выше и выжег кусок металла на стальном пруте решетки.

Впрочем, это было неважно. Не попав в замок, Вадим попал в более нужное место - в головы парней. Наконец-то они поняли, что он им демонстрировал.

- Это же оружие Четырехруких! - Первым отреагировал Тоний, что было не удивительно, учитывая его военную специализацию.

Вадим утвердительно кивнул головой и показал жестами, дальше, развивай свою мысль.

- С его помощью ты планировал вывести нас из клетки? - Подключился к дискуссии Ивор.

Началась самая настоящая игра в Крокодила. Вадим показывал жестами слова, а парни пытались в них вникнуть, хотя они до сих пор еще не вникли в общую ситуацию. Зачем все это, не проще ли просто сказать? Игра могла затянуться, но ответ давать было необходимо. Хотел ли Вадим с помощью трости их вытащить из клетки? Конечно хотел и продолжает хотеть, но самое главное это донести информацию о вторжении Четырехруких в этот мир. И донести как можно быстрее, до тех пор, пока они не увидели их воочию.

Но парни, как нарочно не улавливали самого главного, пока, наконец, Вадим не услышал нужные слова сбоку.

- Четырехрукие здесь? - Это произнесла Нита. - Они в Пятом измерении?

Вадим облегченно кивнул головой. Ну, наконец-то, информация донесена.

- Виэр Вадим, что нам делать? - Это спрашивал Ивор.

Вадим знал, что ночь должна выдастся сложной, но не думал что до такой степени. Как донести до присутствующих следующую информацию, если уже на одну предыдущую потрачена уйма времени? А проблема не только в этом. Проблема в том, что он и сам не знает, что им делать. Впрочем, нет, знает. Для начала необходимо выбраться из клетки, а затем... лучшая защита - это не нападение. Если на дороге на тебя несется на всей скорости машина, ты же не побежишь ей навстречу в целях самозащиты? Хочешь выжить в джунглях, научись оставаться невидимым и потихоньку ищи оттуда выход.

Вадим протянул трость Тонию и показал на замок. Он военный, ему и карты (а точнее оружие) в руки. Пора начинать свой поход в обратном направлении. Любая дорога начинается с первого шага, а для них первым шагом станет выход из клетки.

Тоний весьма быстро освоил для себя новый вид вооружения, все-таки теория из Информатора и недавняя демонстрация владения тростью Вадимом облегчили ему это занятие. Замок на дверях камеры после двух выстрелов превратился в оплавленную дыру, и арестанты осуществили давно желаемое, а именно, покинули место своего заточения. Однако дальнейшее передвижение обещалось затянуться на неопределенный срок. Олю, нес на руках Ивор. Оксана, стала ношей Тония. А самого Вадима, словно какого инвалида, поддерживала под руку Нита.

Да, не самое впечатляющее зрелище они сейчас из себя представляли. Тоний, единственный из всех присутствующих был готов к боевым действиям и морально, и физически. За ним шел Ивор. Как физик он был слабоват (все-таки больше ученый, нежели боец), но он по-прежнему оставался мужчиной и был полноценным мужчиной. Следующей в этом списке стояла Нита. Хоть она была и женщиной, а точнее еще девушкой, но умение нормально перемещаться уже давало ей дополнительные бонусы. Себя Вадим мог поставить на четвертое место по боеспособности. Соображать худо-бедно соображает, а оказать хоть какое сопротивление в случае необходимости не сможет. Оля и Оксана завершали этот список - две ничего не соображающие и полностью обездвиженные тушки.

С такой группой не то, чтобы совершать боевые вылазки - за покупками в магазин и то не сходишь.

- Магазин. Магазин. - Вадим мысленно уцепился за это слово. В бою побеждает сильнейший боец, а в войне лучший стратег. Умение махать кулаками, это здорово, но еще здоровей умение думать. Пока что слово "магазин" Вадим оставил на потом. Для начала необходимо определиться со следующим шагом, в каком направлении портал перехода Ивора и компании, и как долго к нему добираться?

Снова пришлось включиться в игру. Вадим указал Нульмирянам на свой браслет, а после на их браслеты и начал вертеться по сторонам и показывать направления.

Этот жест поняли все и Ивор на правах старшего группы ответил сам. - Портал перехода находится в той стороне и указал направление.

Это направление следовало в другую сторону от слова "магазин".

Дальше Вадима интересовал вопрос о том, как далеко к нему идти, но как это объяснить? Для начала он развел в стороны большой и указательный пальцы правой руки, а затем, увеличивая дистанцию, развел в стороны руки, как бы пытаясь спросить - далеко, или близко.

Парни его не поняли и смотрели глупыми взорами. Снова выручила Нита. По-видимому, эта игра могла прийтись ей по душе. Вместо ответа словами она и сама развела руки на максимальную дальность и лишь затем, пояснила для всех присутствующих. - Далеко. Очень далеко туда идти.

- "Магазин". - Снова всплыло недавнишнее слово. Супермаркет, из которого их с Оксаной доставили сюда находился в противоположном от указанного Ивором направлении, но к нему рукой подать, а в нем присутствовали продуктовые тележки. Возможно, в такой тележке и стыдно будет перемещаться по городу, но из двух зол выбирают меньшее. Лучше один раз пережить чувство стыда, чем не пережить сегодняшнюю ночь. Поездка Оли, Оксаны и его самого в тележках намного ускорит процесс перемещения. Это сейчас Ивору может показаться, что любимую девушку он готов всю жизнь носить на руках, но пройдет совсем немного времени и он поймет, что либо жизнь слишком коротка, либо любимая девушка внезапно потяжелела, либо не такая уж она и любимая.

Вадим указал Нульмирянам нужное направление и первым начал выдвигаться из участка. Объяснения потом, слишком много времени они занимают. Стоит им прийти в магазин и все само станет на свои места. Лучше сейчас потратить несколько дополнительных минут на то, чтобы потом наверстать упущенное. Лишь бы не встретились Четырехрукие на пути.

На выходе из участка они столкнулись... нет, не с Четырехрукими, а с двумя бойцами курильщиками. Если бы они встретились им в обычной ситуации, то могли бы стать серьезной проблемой. Сейчас же, везение было на их стороне. Курильщики, освещенные бледным лунным светом, замерли на месте и лишь окурки дымящихся сигарет по-прежнему продолжали тлеть: у одного бойца в руке, а у другого в губах. Вадим изъял у них оба дымящихся окурка и отбросил в сторону. Это было меньшее, чем он мог помочь этим бойцам. Если на их пути встретятся Четырехрукие, то их ничего не спасет, но, по крайней мере, у них не будет ожогов ведь окурки, несмотря на свое замедленное тление, все равно продолжали дымиться.

По пути к магазину, несмотря на его небольшое удаление, они останавливались несколько раз для передышек, что в очередной раз подтвердило выводы Вадима. Если быть точнее, то останавливались как раз Ивор с Олей на руках и Тоний, соответственно с Оксаной, а сам Вадим, по-прежнему поддерживаемый Нитой, продолжал продвигаться вперед замедленными шагами.

Хорошо ли, плохо ли, медленно ли, быстро ли, но до магазина они добрались без происшествий и, превратив замок на входной двери супермаркета в очередную дыру при помощи трости, проникли внутрь.

Нульмиряне все еще вопросительно посматривали на Вадима, и Вадим не стал разогревать дальнейшее любопытство, тем более что и время играло явно не на их стороне. Продуктовые тележки не нужно было долго искать, они стояли совсем рядом с входом и, потянув одну из них на себя, Вадим продемонстрировал всем присутствующим цель их визита.

Улыбки понимания осветили лица присутствующих, и они тут же принялись укладывать свои драгоценные ноши в необычные транспортные средства. Только один Тоний задался вопросом.

- А они выдержат?

Вадим утвердительно кивнул головой, а про себя подумал, - выдержат, это не детские коляски, которые постоянно ломаются от присутствующих в них пяти килограммовых карапузов. Эти коляски делались для местных толстосумов, а не для малообеспеченных мамаш. А толстосумы не любят, когда им подсовывают плохую продукцию. Да и кто из взрослых не испытывал эти тележки на прочность и не пытался и сам прокатиться на них, разогнавшись между прилавками с продуктами и не став на тележку ногами? Выдерживала раньше, выдержит и сейчас. Тем более что им не нужно накручивать на них многокилометровые пробеги. Лишь бы хватило на один заезд.

С девушками дело обстояло проще, их положили в тележки и эта процедура заняла не слишком много времени. С Вадимом оказалось посложнее. Он был и потяжелее, и что самое главное, в сознании. Брать его как ребенка, или как манекен на руки парням было неудобно. Все-таки старше их, да еще и национальный герой. Если в Нулевом измерении и не применялось обращение на "Вы", то это совсем не означало, что там не присутствовало уважения к окружающим. "Вы" - это не показатель.

Вадим помнил, как однажды побывал в деревушке, где у детей было принято называть своих родителей на Вы. Все окружающие были с этим знакомы и воспринимали естественно. А для самого Вадима было не естественным услышать беседу матери и сына, копошащихся на огороде. Тогда сын выдал в адрес матери следующую текстовку - "Мама, а не пошли бы Вы на ... (в длительное эротическое путешествие). Вот интересно, в данном тексте, употребление термина "Вы", вносило долю уважения от сына к матери, от младшего к старшему?

Впрочем, это была лирика, а суть в том, что объяснить парням свою готовность к погрузке в корзину (а иначе эту процедуру и не назовешь), Вадим не мог, а потому просто теряя собственные силы и время, пытался помочь в этом процессе насколько мог.

Наконец процесс погрузки был окончен и они уже были готовы к выезду, когда со стороны улицы раздался посторонний скрежет, нарушая царившую до этого гробовую тишину. Вот те и раз. Не успели. Четырехрукие пожаловали собственной персоной.

В том, что это были именно они, Вадим практически не сомневался. Две предыдущие встречи с представителями этой расы, наверное, уже на интуитивном уровне научили его распознавать присутствие четырехруких гигантов. По-видимому, ему предначертано судьбой, до конца своих дней сталкиваться нос к носу с этими тварями. Врагу не пожелаешь таких предначертаний, а впрочем, жаловаться рано. Можно сказать, что им повезло, они находятся внутри помещения, а не на открытом пространстве. Внутри помещения легче спрятаться. А еще на улице, пусть и насыщенная лунным серебром, но все-таки ночь.

В том, что нужно прятаться, а не сопротивляться, Вадим ни на мгновение не сомневался. Не в том они положении, чтобы вести полномасштабные боевые действия. Вот только куда, прятаться? В прошлый раз мастером маскировки стала Оля. Да и от Боры зачастую приходили дельные советы. Сейчас в его распоряжении находились сразу три девушки, но две из них были немногословны, а от третей тоже не приходилось ждать мудрых идей. Нита стояла в полном недоумении и во все глаза уставилась на Вадима.

Понятно, присутствующие ждут команду и эту команду пора отдавать. Самым ценным советчиком в этом магазине могла стать Оксана. Именно она на правах работника супермаркета могла знать все ходы и выходы, а также ниши и кладовки, но Оксана сейчас не советчик. А впрочем, это и к лучшему. Ну, укажет она на какую-нибудь кладовку и предложит закрыть дверь и подпереть ее чем-нибудь, и что толку? Когда Четырехрукие пользовались дверями? Они предпочитают проделывать дыры в стенах. Тут лучше поможет пройденный когда-то этап с пятиэтажкой. Необходимо спрятаться на самом видном месте и затем ходить следом за Четырехруким. Для Четырехрукого возвращаться назад не имеет смысла, а они займут позицию в уже пройденной им зоне. Долго он здесь не пробудет. Здесь нет ничего интересного для него.

И Вадим, как заправский командир на боевом коне (а точнее, боевой тележке), тыкнул пальцем внутрь магазина. Для начала необходимо занять выжидательную позицию, а то толпиться у дверей не самое лучшее место. Неизвестно с какой стороны Четырехрукие могут устроить себе проход, поэтому лучше будет находиться в центре. А может и повезет, и они пройдут мимо.

Не повезло, одна из стен супермаркета хлопнула взрывом, и волна воздушного потока увлекла за собой строительную крошку и понесла ее по помещению. История повторялась, он снова в одном помещении с врагом. С самым настоящим врагом, который не испытывает к тебе ни малейшего чувства жалости и сострадания. Здесь задумываться надолго не надо: либо бей, либо беги. Сейчас - беги.

Но, прежде чем бежать, необходимо определиться с направлением и Вадим попросил жестами своего водителя (а его помощницей-водителем снова оказалась Нита) подвезти его ближе к краю торгового стенда для установления наблюдательного пункта.

А вот и первая проблема. Ниту трясло от страха. Это уже не игра в Крокодила. Здесь мало угадать заданное слово (жест поданный Вадимом, как движение вперед был вполне понятен), более важным является возможность его выполнения, а Нита боялась даже пошевелиться.

Тогда Вадим указал пальцем на Тония и предложил ему заменить Ниту, а после этого снова указал вперед.

Боялся ли Тоний? Наверняка. Но все же он, в отличие от Ниты с точностью выполнил поручение и подвез Вадима к самому краю стенда, а помимо этого и сам занял наблюдательную позицию.

Со стороны дыры, несмотря на густое облако пыли, Вадим отчетливо различил давно забытую громадную фигуру. Четырехрукий неторопливо пробирался по заваленному после взрыва помещению и вертел своей головой во все стороны.

А интересно он здесь один или до него вошел еще кто-то? Вадим мысленно отругал Ниту за ее нерешительность. Вроде и винить особо не в чем (достаточно вспомнить самого себя в первый раз), но если они прозевали еще одного (а Вадим помнил, что Четырехрукие предпочитают перемещаться парами), то это может стать проблемой. А еще не следует забывать про Летунов. Потолок супермаркета позволяет не только подняться вверх, но еще и произвести петлю Нестерова.

А в это время Четырехрукий продолжал свой обход. Как и предполагал Вадим, его обход не должен был занять длительное время. В ночное время суток персонал в магазине отсутствовал, а предоставляемый магазином продуктовый ассортимент его явно не устраивал (возможно, ему, как и многим местным жителям не понравились цены на продукцию, или ее качество).

Наконец Вадим указал направление и дал команду на движение, и они покатились. Не спеша, постоянно оглядываясь по сторонам и стараясь не производить лишнего шума, они начали выполнять свою передислокацию на новое место.

Все прошло гладко, без сучка и задоринки. Они сместились к месту входа Четырехрукого, а рукастый гигант, закончив свой обход, вышел через новую дыру, проделанную им же в противоположной стене магазина. Четырехрукие по-прежнему оставались верны себе и не искали нормальных дверей.

Что делать дальше? Оставаться сидеть в магазине глупо, необходимо пробираться к порталу, но как это произвести в городе наводненном врагами? Да точно так же, как и в магазине, идти вслед за ними. Судя по входу и выходу Четырехрукого "гостя" в супермаркете, они движутся в нужном направлении. На улице по-прежнему царит ночь и на текущий момент она является их союзницей. Четырехрукие работают определенными командами и стараются держаться вместе. Так что, нужно выбрать мертвую зону и удерживаясь в ней двигаться вслед за ними до нужного адреса.

Приняв решение, Вадим указал необходимое направление и дал команду на движение. Нульмиряне непонимающе уставились на него, мол, как же так, там же враги? Но Вадим, успокаивающим кивком подтвердил свое предыдущее решение и снова указал направление. Небольшая колонна Нульмирян со своими тележками отправилась в путь.

В отличие от Четырехрукого они вышли через нормальную дверь. Это обуславливалось не тем, что они пытались сохранить человеческий облик, а вполне обыкновенными техническими характеристиками транспортных средств. Продуктовым тележкам необходима была ровная дорога. Проходя мимо прилавка с колбасой, Вадим проводил ее обожествляющим взором и сглотнул слюну. Сейчас бы остановиться и прихватить одну палочку с собой, но... в истории известно много командиров на коне и с шашкой наголо, а в тележке и с палкой колбасы наперевес, он будет первым. Не хотелось бы остаться в истории в подобной ипостаси.

Выйдя на улицу, они проверили отсутствие сторонних наблюдателей и лишь затем, отправились в путь, придерживаясь стен ближайших домов. Вадим не знал, как долго им добираться до пункта назначения, но это явно должно занять немало времени. Есть возможность подумать о насущном.

Когда-то он задумывался на тему, почему он остался жив? Возможно, кто-то свыше сохранил ему жизнь для чего-то важного? И вот сейчас настало это самое важное - его родной мир в опасности, а он бессилен чем-нибудь ему помочь. А может и не бессилен? В его руках есть нечто большее, чем сила его тела. В его руках есть добрые отношения с Нульмирянами, а Нульмиряне могли бы помочь в избавлении Пятого измерения от нашествия этой двухметровой саранчи. В конце концов, долг платежом красен. Когда-то он как представитель Пятого измерения помогал Нульмирянам, теперь пришел их черед. И все что от него сейчас требовалось - это добраться невредимым к себе домой, и обратиться к Совету и ко всему Нулевому миру с просьбой о помощи. Сейчас, это его самая главная цель.

К себе домой. Домой! Вадим вдруг поймал себя на простой мысли о том, что он стал считать Нулевое измерение своим домом. Что это, предательство по отношению к родному миру? А почему предательство? Почему человек обязан считать своим домом, то место где он родился? То место, где он родился - это его Родина, но Родина не всегда бывает дорогой и близкой. Плоха та Родина, в которой тебя величают либо Лохом, либо Сукой.

В последнее время его домом стало Нулевое измерение. Там он пустил свои корни, там нашел новых друзей, там нашел себя. Ни один из Нульмирян никогда не величал его Лохом, наоборот, в обращении часто употребляли приставку "Виэр", что у местных считалось, как обращением к незнакомому человеку, так и данью уважения. Он там чувствовал себя на своем месте. Частью чего-то большого, общего. Это приятное чувство, знать, что ты нужен.

А здесь, в своем родном мире? Не успев толком осмотреться по сторонам, он уже успел побывать в двух заточениях и это при всем при том, что прибыл, как то говориться - "С миром". Понятно, сейчас напряженная ситуация, но это не меняет человеческих отношений. Если ты человек, то останешься человеком в любой ситуации, а если сволочь, то подобные кризисы раскроют твою негативную сторону до максимума.

От размышлений его отвлекло присутствие, а точнее отсутствие двух бойцов курильщиков. Они как раз проходили мимо места своего заточения в обратном направлении и те самые два бойца, у которых Вадим изъял дымящиеся сигареты, отсутствовали на своих местах. Вот и первые жертвы четырехрукой интервенции. А точнее совсем не первые. За время подхода к участку Вадим успел увидеть множество дыр в домах. Наверняка Четырехрукие гиганты успели загрузить в свои контейнеры уже не одно тело, но их Вадим не видел, а этих двоих видел, и теперешнее их исчезновение могло означать лишь одно, они уже в чреве контейнера. А судя по дыре в здании, там же находится и охраняющий их сторож, задремавший за конторкой. Там же находился бы и он с Олей и Оксаной, не будь с ними рядом неподверженных замедлению Нульмирян.

А где-то не так уж и далеко в этом городе находится и самый близкий для него человек - его друг Сергей. Как он там? Жив ли еще, или уже лежит в бездушном металлическом ящике? Тревога сковала и без того наполовину обездвиженное тело Вадима, но что он мог поделать.

После того как они проследовали участок прошло порядочно времени. Вадим в душе превратился в маленького нетерпеливого мальчика, который в ожидании чуда без устали твердит своим родителям - "Ну когда мы уже придем? Ну когда мы уже придем?" А необходимого адреса все нет и нет. Одно радует, его план по нахождению в мертвой зоне действует. Даже Нита позволила себе расслабиться, не говоря уже о парнях. А вот это зря. Нельзя расслабляться. Ни на минуту, ни на секунду, нельзя. Только когда они войдут в свой мир, только когда закроют за собой двери портала, только тогда можно будет расслабиться.

И зачем он только об этом подумал. Вадим никогда не был суеверным, но в то, что мысль материальна верил. Стоило ему только подумать об опасности, как раздались новые звуки, и эти звуки он не мог ни с чем перепутать. Так звучали крылья Летунов.

Звук стрекота приближался, а это значит, что они летят им навстречу, а тут еще и Луна, освещает улицу не хуже прожектора. Все не к месту.

Вадим привлек к себе внимание Нульмирян и указал на звук. Впрочем, они и сами все прекрасно слышали. Проблемой оставалось определение направления источника. В центре города с многоэтажными постройками эхо отражалось от стен домов и тщательно скрывало источник звука.

Что происходит? Почему они возвращаются? Что делать? Вопросы носились в голове один за другим, а ответы явно запаздывали. Обнаружили их? Вряд ли. Скорее всего, они работают по секторам. Это как комбайн в поле, дойдя до межи, он возвращается назад по следующей полосе. Затем дальше, дальше и дальше, и так до тех пор, пока не закончится рабочий день комбайнера или само поле. Сейчас "четырехрукие комбайнеры" вполне могли дойти до своей межи и возвращались назад по соседней улице.

В таком случае, что делать им? Свернуть на противоположную улицу? А на какую, влево или вправо? По звуку не определишь. Остаться на месте? А если они возвращаются назад по этой же улице. Здесь слишком много домов и обойти каждый дом и каждую квартиру составит огромный труд. Почему-то раньше Вадим не задумывался на эту тему. Если бы Четырехрукие тщательно обследовали каждую квартиру, то они плелись бы за ними с черепашьей скоростью, а так продвижение осуществлялось достаточно быстро как для пешеходов.

Какое же из трех решений выбрать? Остаться на месте, свернуть налево или направо? Это словно игра в наперстки - кручу, верчу, обмануть хочу. Даже если Наперсточник честный, то все равно шансы выиграть на его стороне, потому что в ход вступает простая математика. Определить где находится шарик невозможно, а значит, приходится угадывать при раскладе один к двум не в твою пользу. Не хотелось бы и тут прибегать к гаданию.

Вадим еще раз внимательно осмотрелся по сторонам и только сейчас заметил, что они находятся рядом с домом Сергея. Это стало решающим фактором для выбора. Можно конечно было сказать, что с ним снова сыграли эмоции, но если все равно не знаешь какую сторону выбрать, то почему бы этой стороной ни стало направление к другу?

Вадим уверенно показал рукой с выставленным вперед указательным пальцем в направлении необходимого дома, и Нульмиряне не вдаваясь в длительные дискуссии, абсолютно доверяясь своему лидеру, покатили тележки в указанном направлении ускоренным шагом.

Подъехав к нужному подъезду, Вадим дал команду на разгрузку. Угадал он или не угадал неважно, а важно не оставаться на улице. Для них сейчас является необходимым быстро попасть внутрь дома. Двери на подъезде Сергея также охранялись при помощи замка и домофона, но на этот счет Вадим беспокоился меньше всего. У них с собой имелся ключ от всех дверей. Больше он беспокоился насчет самой разгрузки. Парни опять станут с ним нянчиться, а это сейчас совсем ни к чему, поэтому, не дожидаясь, когда очередь после девушек дойдет и до него, он сам вывалился из тележки.

Вывалился, как получилось, а получилось больно. В голове тут же застыла новая мысль - почему, нормальные чувства во время замедления затормаживаются и притупляются, а боль отразилась сразу же, да еще и в полном объеме? Несправедливо. Впрочем, боль не причиняет вреда. Намного больший вред может применить вражеское оружие. Потом будет охать, ахать и считать синяки, а сейчас пора заходить внутрь.

Подъезд на поверку оказался и вовсе не закрыт, применять трость не пришлось. Кто-то подложил под дверь обломок кирпича, не давая ей закрыться, и Вадим догадывался, кто это мог сделать. Конечно же, Сергей и, конечно же, ради него. Вадим пообещал ему после поисков снова вернуться на ночлег, а сам по ряду причин задержался. Наверняка друг его ждал, наверняка беспокоился и кирпич наверняка тоже положил он, чтобы Вадим смог беспрепятственно попасть в подъезд.

О том, что это дело рук Сергея вскоре стало ясно и еще по одному факту - самому Сергею. Он стоял на площадке третьего этажа возле раскрытой настежь двери своей квартиры. Сергей не сидел дома на диване за просмотром телевизора. Он не мог отправиться на поиски по двум причинам - это комендантский час и не знание куда идти, но он и не мог находиться дома, а стоял на лестничной площадке и ждал своего друга. Именно в этом месте его и застала волна замедления.

Вадим указал Нульмирянам на открытые двери и на своего друга. Здесь долго объяснять не пришлось. Совсем скоро все присутствующие находились внутри квартиры, а двери были закрыты на замок. Оставалось ждать и надеяться.

Квартира у Сергея была не самая маленькая (по меркам местных стандартов), трехкомнатная, но рассчитывать на везение можно было лишь в одном случае - в случае, если Четырехрукие сюда вообще не зайдут. В противном случае прятаться особо и некуда, места маловато для семерых человек. В этом отношении, супермаркет или какое другое производственное помещение подходили значительно больше. Но, выбирать не из чего, они имеют то, что имеют.

Помимо этого Вадима волновала еще одна проблема, они начинают терять контроль над ситуацией. Если поначалу они четко видели противника и могли отталкиваться от формулировки - "Предупрежден, значит, вооружен", то сейчас утерян контроль над местоположением враждующей стороны. Теперь они смогут столкнуться с Четырехрукими где угодно: и здесь, в квартире Сергея; и в любом другом месте на пути к порталу. А в том, что движение необходимо продолжать, Вадим не сомневался ни на секунду. Оставаясь на одном месте, они и сами пропадут, и никому другому не помогут. Сейчас необходимо переждать только основную волну, а затем снова выдвигаться в путь.

Вадим указал Нульмирянам на окна предлагая занять наблюдательные позиции. Это максимум, что они могли сейчас сделать - установить контроль над ситуацией.

Первой тревогу подняла Нита. Ее наблюдательный пункт находился на кухне и именно с той стороны появились нежданные гости.

Вот и не повезло - игру в наперстки он проиграл, несмотря на то, что сейчас сам был Наперсточником и имел ставку два к одному. Что дальше? Понадеяться на то, что Четырехрукие пройдут мимо, или не поднимутся до третьего этажа в пятиэтажном доме. Глупо. Здесь "Авось" может стоить слишком дорого. Спрятаться? А куда? По шкафам, да под кровати, как захваченные врасплох любовники? Это возможно и вариант, только успеют ли они всех распределит по тайникам, хватит ли для всех мест, и не найдут ли из них хотя бы одного? Даже потерю одного из своих людей Вадим счел бы провалом.

Значит бой. Они дадут Четырехруким сражение. Эх, если бы он только владел своим телом, никакой гигант был бы ему не страшен. С этим он уже сталкивался. Эффект неожиданности никто не отменял. Потихоньку убрать любого вошедшего в квартиру и все шито-крыто. Да сделать это быстро и тихо, чтобы не только пикнуть не успел, но и свой мысленный посыл оставил при себе. Но телом он не владеет. Остается надеяться на Тония.

Только выгорит ли эта надежда. Вооружение у Тония то, что надо. Трость для их мероприятия подходит как нельзя лучше: действует на расстоянии; убойная сила на высоте; звук выстрела отсутствует. По своим параметрам она превосходит Катану.

Катана. А ведь точно, есть еще и Катана. Вадим прошелся в прихожую и увидел свою удочку на том же месте где и оставлял. Освободив меч от маскировки, Вадим и сам приготовился к встрече врага, несмотря на то, что боец из него сейчас никакой.

Теперь необходимо переместить всех в самое безопасное место. Откуда могут войти Четырехрукие? Как из подъезда через дверь, так и из соседней квартиры. Хорошо, что у Сергея квартира была угловой, это значит, есть та сторона, с которой они зайти не смогут. Вадим направил всех присутствующих в "правильную" комнату.

Теперь боевое охранение. Основной боевой единицей является Тоний, ему и принимать на себя первый удар. Теорию у себя в войсках он уже получил, теперь пора переходить к практике. Но сомневался в нем Вадим, ой как сомневался. Что такое теория без практики в военном деле? Ничего. Да и воин здесь сейчас не слишком нужен. Здесь пригодился бы кто-то другой. Кто-то, вроде Каре: хитрый, скрытный, привыкший к борьбе за жизнь и с отсутствующим чувством благородства. Максимум эффективности при минимуме затрат. Чик, и ты уже на небесах, или куда там отправляются Четырехрукие представители, покинувшие бренный мир: в Валгаллу, в Рай, в Ботанический сад...

А потом... отряд не заметил потери бойца. Толи пропал без вести, толи дезертировал. Ищите где хотите, а мы за это время уйдем, куда нам нужно. Но это все мечты, а в реалии у него есть только Тоний, а Тоний явно не готов. Вадим видел, как он нервничает, как переминается с ноги на ногу, как постоянно заглядывает в лица присутствующих, ища поддержки. Не будет тебе сегодня поддержки. Захочешь выжить, должен будешь все сделать сам, и сделать правильно.

Сам Вадим стал рядом с ним для подстраховки, хотя, какой из него подстраховщик, самого бы кто подстраховал. Максимум на что он сможет сгодиться - это отвлечь на себя внимание. Впрочем, это тоже может пригодиться.

Вадим в последний раз окинул взглядом обстановку. Они в спальне Сергея. Сам Сергей, а также Оля и Оксана лежат обездвиженными на кровати. Ивор и Нита с бледными лицами стоят рядом с ними. Тоний, хоть и храбрится, но чувство страха просматривается через эту маску храбрости. Остается ждать, и потекли секунды-часы. Может, на этот раз пронесет?

Не пронесло. Хлопок взорвавшейся стены раздался не со стороны двери, а из соседней комнаты-гостиной, граничащей с соседской квартирой, и вскоре послышалась тяжелая поступь шагов. Если они сейчас ничего не предпримут, то следующей разлетится уже их стена и Вадим, сейчас уже как заправский командир с мечом в руке, отдал приказ на свою атаку.

Необходимо было отдать должное Тонию. Несмотря на свой страх, он с полужеста понял команду Вадима и тут же ринулся вперед из своей засады, а сам Вадим, еле переставляя ноги "помчался" за ним.

Тоний первым ворвался в гостиную и, встретившись взглядом с Четырехруким, первым открыл огонь на поражение. Заряды летели хаотично и беспорядочно. Часть из них угодили в стены, превращая и так уже разрушенную квартиру Сергея в полнейший бардак, но вторая часть попадала в тело гиганта и разрывала его на куски. Он уже давно был мертв, а Тоний все продолжал и продолжал стрелять, при этом сближаясь со своей уже жертвой.

Этого нельзя было делать. Он закрыл себе обзор и не заметил второго гиганта, подошедшего сзади первого. У Четырехруких явно отсутствовало чувство сострадания не только к своим жертвам, но и друг к другу. Прикрываясь своим соратником, как щитом, второй гигант подошел к нему вплотную и толкнул своего собрата на Тония.

Тело Великана, хотя и было уже не функциональным и частично лишенным своей плоти все же оставалось весьма и весьма массивным и своей массой накрыло и Тония, и его трость, выводя его на время из боя. А времени как раз и не было. Второй Четырехрукий, хотя и был вооружен менее смертоносным оружием (всего лишь алебардой), мгновенно перешел в свою атаку и ринулся вперед. А за его спиной, в проделанной дыре между квартирами, Вадим увидел еще два гигантских силуэта.

- Вот и все. - Мелькнула последняя мысль. - Это конец.

Что мог предпринять Вадим? Только одно, то для чего он и собирался себя реализовать - отвлечь Гиганта от Тония. Дать парню шанс выбраться из-под лежащей на нем туши. Вадим поднял свой меч и пошел в наступление.

Он действительно перенес огонь на себя. Четырехрукий сделал широкий шаг в его сторону и начал очерчивать круг своей алебардой.

Острое жало топора летело в сторону Вадима. Ничего страшного, мелочь, всего лишь сделать один нырок и оно пройдет выше, а он смог бы следующим молниеносным движением отсечь смертельное жало от древка. А дальше отрубить руки и ноги, чтоб неповадно было тут топорами махать, но... не тогда, когда твое тело тебя не слушается. Не тогда, когда твое тело владеет молниеносностью улитки.

Вадим начал совершать свой нырок. Медленно очень медленно, и вдруг, в самый последний момент, когда трагический финал казался неизбежным, его тело резко ушло вниз, и смертельная сталь пронеслась выше. Подъем, удар и стальное жало топора летит вниз. Еще удар и навстречу к топору летит отрубленная мохнатая голова.

Замедление перестало действовать и выпустило его из своих липких объятий. Почему? Неважно. Наверное, потому, что он еще не все успел сделать в этой жизни.

Вадим стоял недвижимо и смотрел сквозь поверженное им Чудовище в соседнюю квартиру. Там было еще как минимум два существа. Главный вопрос, чем они вооружены? Алебардами. И один и второй. Уже легче. Эти ребята пришли сюда не на войну, а на работу. Пора устроить им производственный травматизм - "А несчастные случаи у вас на производстве были? Будут".

Обезглавленный Четырехрукий начал заваливаться, и Вадим придал ему нужное направление, после чего услышал знакомое дыхание за своей спиной. Улыбка незамедлительно тронула его губы. Он знал это дыхание. Так дышит его дочь в предвкушении боя. Замедление отпустило и ее.

Ну что ж, в жизни все переменчиво. Еще недавно он считал себя слабой стороной, а теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот. Извини Тоний, но в тебе необходимость отпала. Не оборачиваясь, Вадим отбросил Катану назад, а сам нагнулся за лежащим древком от алебарды. Для него и это оружие.

***

Оля несколько раз моргнула глазами пытаясь сосредоточиться. Пора будить отца, но что это? Вместо привычной камеры с металлическими прутьями она лежала в какой-то комнате на кровати. Рядом с ней лежала та самая женщина, с которой к ним в камеру посадили ее отца. Ее лицо выражало крайнюю степень недоумения. По всей видимости, лицо самой Оли сейчас ничем не отличалось от лица Оксаны.

Где-то совсем рядом послышался шум, сначала свист, а потом падение. Этот свист Оля могла идентифицировать где угодно и когда угодно. Так рассекает воздух Катана. А если рядом засвистела Катана, то значит и отца необходимо искать там же.

- Папа. - Непроизвольно выкрикнула девушка и, вскочив с кровати, понеслась в соседнюю комнату.

***

Сидя в камере, Оксана долго размышляла над сложившейся ситуацией. Правильно ли она поступила, что встала на защиту незнакомого ей человека? Да и защитой это можно было назвать с большой натяжкой. Защитил - это когда избавил человека от проблем. В ее же ситуации, она не только не избавила от проблемы Вадима, но, похоже, и сама вляпалась в историю. Чем теперь все это закончится?

А что она вообще знает об этом парне? Только то, что он ей понравился. Это плохо. В подобной ситуации рефлекторно срабатывают эмоции, а для принятия важных решений, должна работать голова. Уже одного того, что она пригласила его на ночлег, было более чем достаточно, но сейчас она пошла еще дальше и теперь разделяет с ним одну камеру.

Оксана всегда была законопослушным человеком и никогда не могла поверить, что окажется в подобной ситуации. Поговорку - "От сумы и от тюрьмы не зарекайся", она воспринимала с некоей долей скептицизма. Эта поговорка для кого угодно, но только не для нее. И вот те раз - она в тюрьме. Что правда, это еще не считается тюрьмой, но уже неприятно и кто знает, что ее ждет впереди.

А вдруг Вадим действительно окажется каким-нибудь мутным типом? Тогда она пойдет прицепом за ним просто как соучастник. Докажи кому-нибудь, что это не так.

А во всем виновата ее личная жизнь. Несмотря на окружающих ее людей, Оксана чувствовала себя одинокой. Родителей уже нет в живых. Братьев, сестер нет. Друзей настоящих тоже нет, все больше знакомые. В Вадиме она как раз и почувствовала, что-то родственное, потому и пошла на этот шаг.

На этот момент Вадим уже крепко спал.

- И как он так может? - Удивлялась Оксана. Она вся извелась, а тут тебе крепкий здоровый сон.

На самом деле, еще больше Оксана удивлялась другому фактору. Сон Вадима не только не раздражал ее, но и придавал какую-то уверенность. Так безмятежно спать во время подобной ситуации может только уверенный в себе человек. У Вадима явно есть какой-то план, и он ему четко следует. Остался последний вопрос, входит ли в этот план она? Если нет, то ее проблемы не только не исчезают или уменьшаются, но и возрастают.

Она просто обязана с ним поговорить. Необходимо его разбудить, только есть одна проблема, их соседей по камере также беспокоила бессонница, а поговорить с Вадимом она хотела с глазу на глаз, без свидетелей. Она не заснет, пока не дождется сна этой четверки молодых людей и не поговорит с Вадимом. А впрочем, заснет ли она и после этого? Похоже, что у нее предстоит сегодня бессонная ночь...

Этот вопрос еще не до конца выветрился из ее головы, когда она осознала себя лежащей в чужой квартире на чужой кровати. Ее удивлению не было предела. Что она здесь делает? Как здесь оказалась?

Первым предположением стало то, что ее опоили, но Оксана не помнила, чтобы вообще пила и самое главное, а зачем? Никакими сверх секретами она не владела, и взять у нее особо нечего. Квартира, и та в кредите, а остальное имущество... На зарплату педагога многого не наживешь.

Немного успокоило наличие узнаваемых лиц. Напротив нее лежала Оля и с недоуменным выражением лица взирала на нее. Похоже, что у нее возникли те же самые проблемы и похоже, что ее собственное выражение лица на текущий момент не особо отличается от Олиного. Рядом с кроватью стояли еще один парень и девушка из Олиной компании. Их имена Оксана не запомнила за ненадобностью. Она не думала, что им еще когда-нибудь предстоит встретиться. Вадима и второго парня из Олиной компании Оксана не увидела, но зато появилось еще одно, новое действующее лицо. Этот слегка полноватый мужчина также лежал на кровати и степень его недоумения, выраженная на лице, явно преобладала над Олиной и вероятно над ее самой.

Где-то совсем рядом послышались непонятные звуки и вдруг девушка, лежащая рядом с ней, с криком - "Папа", сорвалась с кровати и куда-то побежала.

"Папа" - это слово четко запечатлелось в голове у Оксаны. Сама не зная почему, она отнесла его к Вадиму. Теоретически это было невозможно. Вадим выглядел ненамного старше этой девушки, но почему-то Оксана была уверена, что так оно и есть. И эта шутка Вадима для конвоира по поводу дочки была вовсе и не шуткой, а самой настоящей правдой. Тогда этим можно объяснить и то тепло, которое проскочило между ними при яко бы знакомстве. Именно так и могла выглядеть встреча двух родных людей.

Еще не понимая, зачем она это делает, наверное, снова под властью эмоций, Оксана вскочила с кровати и помчалась вслед за Олей. То, что открылось ей в соседней комнате, было далеко от обычного удивления - это повергло ее в шок.

Там, спиной к ним, стоял Вадим и держал в руках самый настоящий меч. Он был недвижим, словно застывшая скульптура. Но не это повергло ее в шок, а то, что стояло перед ним. Громадное мохнатое Чудище с четырьмя руками и отсутствующей головой. Никогда в жизни она не видела ничего подобного, не хотела видеть и сейчас. Разум ей подсказывал, что подобное явление невозможно, но глаза твердили обратное.

Вся комната была усеяна обломками кирпича, мебели и бог знает чего еще, и в этом хаосе Оксана не сразу заметила второе мохнатое тело, лежащее на полу, хотя подобные размеры не заметить было просто невозможно. Лежащее тело зашевелилось, и Оксана непроизвольно вздрогнула. Впрочем, пугаться было рано, из-под него просто вылезал еще один парень, с которым они знакомились, находясь за решеткой.

Обезглавленное тело четырехрукого Чудовища начало заваливаться и тут очнулся Вадим. Он протянул к нему руку и придал его падению нужное направление, по-прежнему оставаясь к ним спиной и не отводя взгляда от проема в стене. Проследив за взглядом Вадима, Оксана по-настоящему испугалась. Через дыру в стене отчетливо просматривались еще такие же Чудовища, но в отличие от находящихся здесь они были живы и уставились на них.

Вадим произвел несколько изящных движений мечом, и полоска блестящей стали превратилась в смазанное движение. После этого он, не оборачиваясь, откинул меч в их с Олей сторону.

Меч летел плавно, не спеша и рукоятью к ней, но Оксана не понимала, зачем Вадим это сделал. Она не умеет им пользоваться. Тем не менее, что-то предпринимать нужно, рядом стоит Оля и она не должна упасть лицом в грязь. Оксана, попыталась выставить вперед руку, но ее опередила девушка. Она резко сорвалась со своего места и, перехватив меч на лету, проделала им не менее изящные пируэты, после чего подошла к своему отцу и плечом к плечу они вошли в дыру в стене.

***

Бой длился не больше минуты. Еще ни разу Вадим не бился со своей дочкой не друг против друга, а вот так, стоя в паре и защищая друг другу спины. О таком партнере можно было только мечтать. Четырехрукие не имели ни единого шанса. Проблема была в другом. Информация о них явно просочилась наружу и вскоре придется встречать новых гостей. Если бы у врага были только алебарды, это было бы замечательно, но у них есть и другое вооружение, поэтому расслабляться рано. Необходимо выстраивать защиту.

Вадим вместе с Олей вернулся назад в квартиру Сергея. К этому времени в гостиной собрались все присутствующие и Вадим выступил с речью.

- Сергей, Оксана, - начал он свое вступление, - сначала для вас. Вы не в теме, что здесь происходит, я вам все расскажу, но только потом. Скоро нас навестят новые гиганты, информация о нас вышла за пределы этого дома. Вам лучше вернуться назад в спальню. Сейчас это самое безопасное место.

Ивор, Нита, - продолжил свое выступление Вадим, на этот раз, обращаясь к Нульмирянам, - не обижайтесь, но вам я тоже рекомендую пройти в спальню. Мы с Олей и Тонием займем оборону.

Оксана была полностью дезориентирована. Какая оборона, какая война? Нет, война, конечно же, сейчас идет, но это что-то другое. И откуда взялись эти: Ивор, Нита и Тоний. Оксана не запомнила их имен при знакомстве, но она была уверенна, что они звучали не так. Да и что это за имена такие? Таких имен не существует.

- Слушай, друг, хоть вкратце ты мне можешь объяснить, что происходит? - Обратился к Вадиму Сергей. - У меня уже голова раскалывается от недопонимания.

- Вкратце? - Вадим задумался, подбирая слова, но в этот миг раздались шаги со стороны входной двери.

- Тоний пост возле дыры, Оля за мной к двери. - Выкрикнул команды Вадим, игнорируя дальнейшие объяснения для Сергея.

Слишком быстро они их нашли, он ожидал, что у них будет немножко больше времени. Базука? Первый Четырехрукий вошедший в квартиру Сергея был с Базукой. Она лучше, чем деревянная палка. Вадим наклонился за оружием и тут же про себя выругался. Тоний уничтожил не только врага, но и его оружие. Ну что ж, предсказание кого-то из великих сбывается - "Я не знаю каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая будет вестись камнями и палками". Сегодня его оружием будет палка.

- Виэр Вадим, - раздался голос из-за дверей, - не убей меня, пожалуйста. Это я Ривор.

***

Оксана не могла понять радости этих людей. Из-за двери слышалась какая-то тарабарщина, а они радовались как дети. Она конечно не великий спец в языках, но все же могла отличить иностранный язык от наборов звуков, а именно такой набор оттуда и доносился. Вадим и все присутствующие из клетки молодые люди бросились к дверям, позабыв обо всем на свете, а она осталась вместе с Сергеем.

- Слушай, - обратилась она к Сергею, - ты можешь хоть что-то понять из того, что здесь происходит?

Сергей не ответил, а просто отрицательно покачал головой.

- А где мы хоть находимся, ты не знаешь?

- Стены мои, мебель моя, фотографии мои, квартира моя, - произнес Сергей и тут же добавил, - наверное. Просто я сам, в своей собственной квартире, чувствую себя сейчас гостем.

***

В это время в квартиру зашел еще один гость. Не Четырехруий, не гигант, не мохнатый и, слава богу. Он продолжал издавать какие-то невнятные звуки, пока Вадим, наконец-таки на понятном языке попросил его, - Ривор, говори, пожалуйста, на местном языке. Здесь тебя не все понимают.

Новый гость, оказывается, владел и нормальным языком, только говорил не нормальные вещи.

- В Пятое измерение вторглись Четырехрукие. Они включили Замедлитель и начали сбор урожая. Нульмиряне продолжали следить за ситуацией. Включение Замедлителя не осталось для них незамеченным. Они определили его координаты и выслали группу бойцов для уничтожения Замедлителя. В уничтожении самих Четырехруких для них нет необходимости, потому как местное население и само с этим прекрасно справляется (что-что, а воевать местные умеют). Ждать атаки не нужно, потому как Четырехруких массово уничтожают и им сейчас не до Нульмирян. Им всем пора отправляться домой и к порталу идти нет необходимости, на нужной квартире сидит их человек и ждет пересылки новых координат. Он, Ривор, их ему вышлет, и портал перехода откроется прямо здесь. Скрываться от местного населения сейчас нет необходимости, им и так есть чем заняться.

Половины из сказанного Оксана не поняла, но извлекла из всего рассказа самое главное. Скоро Вадим уйдет, и она его никогда больше не увидит.

- А как ты нас нашел? - В это время интересовался у нового гостя один из парней.

- Мы в браслет Виэра Вадима вставили маячок.

- Эх, - махнул разочарованно рукой этот парень, как будто у него что-то украли.

Еще через какое-то время возле одной из стен вспыхнуло из ничего в воздухе голубое свечение и принялось разрастаться во все стороны. Вадим отвел в сторону Сергея, и какое-то время поговорил с ним, а потом подошел к ней.

- Оксана, тебя что-то держит в этом мире?

В этом мире? Было в этих словах что-то страшное, величественное и загадочное одновременно.

- Разве что только банк, выдавший мне кредит на квартиру. - Ответила она.

Вадим по-доброму улыбнулся. - Я и сам шутить люблю. Давай пошутим над коллекторами? Пусть поищут нас.

- Это как? - Не поняла Оксана.

- Пойдем со мной, и я покажу тебе другую жизнь.

- А куда?

- ДОМОЙ!


Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"